Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Гастрономъ
СаняДата: Пятница, 21 Февраля 2025, 19.26.38 | Сообщение # 721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()

А вообще, какао-напиток весьма пользительный.


То да. _1_


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Февраля 2025, 18.44.25 | Сообщение # 722
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Росстат отметил, что рост цен на бананы в РФ за неделю ускорился в 3,3 раза

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Цены на бананы в РФ за неделю с 18 по 24 февраля повысились на 2%, сообщил Росстат в среду.

По сравнению с предыдущей неделей темпы роста ускорились в 3,3 раза - с 0,6%.

В целом цены на плодоовощную продукцию в РФ за неделю с 18 по 24 февраля повысились на 1%, сообщил Росстат в среду.

По сравнению с предыдущей неделей, когда фрукты и овощи подорожали на 0,7%, темпы роста ускорились.

Лидерство сохраняет картофель, подорожавший на 3,1% (на 2,1% неделей ранее). Цены на помидоры выросли на 1,9% (на 1,4%), капусту - на 1,5% (на 1,8%), морковь - на 0,9% (на 0,8%), яблоки - на 0,8% (снижение на 0,1%), лук и свеклу - на 0,6% (снижение на 0,3% и рост на 0,2% соответственно). Цены на огурцы опустились на 1,4% (рост на 0,4%).

С начала года наибольший рост цен демонстрирует картофель - на 10,8%. Огурцы подорожали на 10,4%, капуста - на 8,3%, яблоки - на 5,4%, лук - на 5,3%, бананы и помидоры - на 4,9% свекла - на 4,1%, морковь - на 2,9%.

В 2024 году плодоовощная продукция подорожала в РФ на 22,1%.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Февраля 2025, 18.45.31 | Сообщение # 723
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦБ РФ ожидает ускорения годовой инфляции в России на конец марта до 10,6%

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Банк России ожидает ускорения годовой инфляции в РФ по итогам первого квартала 2025 года до 10,6% с 9,5% по итогам 2024 года, говорится в комментарии ЦБ к среднесрочному макроэкономическому обзору.

"Высокое инфляционное давление в устойчивых компонентах инфляции, обусловленное сохраняющимся положительным разрывом выпуска, повышенными инфляционными ожиданиями населения и ценовыми ожиданиями предприятий, стало причиной пересмотра Банком России прогноза инфляции на 2025 год", - отмечает ЦБ.

"В обновленном базовом прогнозе текущий рост цен в первом квартале 2025 года составит 10,2% с сезонной корректировкой в годовом выражении. В течение года прогнозируется его замедление (за исключением июля, что связано с запланированной индексацией платы за коммунальные услуги). К концу 2025 года текущие темпы роста цен снизятся до целевого уровня в 4%", - полагает Банк России.

ЦБ в феврале повысил прогноз по годовой инфляции на 2025 год до 7-8% с 4,5-5,0%. Базовый прогноз Банка России предполагает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики и по мере возвращения экономики к траектории сбалансированного роста годовая инфляция в 2026 году вернется к целевому уровню в 4% и стабилизируется на нем в дальнейшем.

Годовая инфляция в РФ на 17 февраля ускорилась до 10,00% с 9,96% на 10 февраля, если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Февраля 2025, 08.09.16 | Сообщение # 724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие продукты и услуги подорожают в России в марте
Сколько будет стоить хлеб

С 1 марта в России заметно вырастут в цене хлеб и хлебобулочные изделия. Крупные производители предупредили торговые сети о повышении отпускных цен на свою продукцию на 10–12%. К слову, в минувшем году, по данным Росстата, «хлебная» инфляция составила 14,7%. Среди причин подорожания назывались изменения в стоимости складской и транспортной логистики, рост цен на сырье, увеличение налоговой нагрузки и прочие факторы.

В Минсельхозе, однако, заявили, что ситуация на российском рынке хлеба стабильная, за последний месяц пшеничный хлеб подорожал на 0,1%, а ржано-пшеничный — на 0,6%. При этом в министерстве признали факт роста издержек хлебопеков на производство, упаковку и транспортировку изделий.

Сколько будут стоить овощи

Значительного роста цен на всю плодоовощную продукцию в марте не будет, но сезонные овощи подорожают, говорит NEWS.ru доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

«Возможно небольшое повышение цен на картофель, как нового, так и прошлогоднего сбора, который в феврале, согласно ЕМИСС, дошел до уровня 56,51 рубля за килограмм. По сравнению с январем цена увеличилась на 7,47 рубля», — отмечает она.

Также эксперт допускает повышение цен на морковь и капусту. По словам Лебединской, в феврале производители подняли прайс на последнюю на 6,25 рубля, при этом сезон свежей капусты начнется только через два месяца, в мае.

Сколько будут стоить сладости

Сразу несколько зарубежных кондитерских брендов собираются поднять цены на свою продукцию в России. По данным производителей, увеличение может составить 20%.

В частности, шоколадки Mars, Snickers, Milky Way и Bounty подорожают на 16–19%, конфеты «Коркунов» — на 11–19%, шоколад Alpen Gold, печенье Oreo, круассаны 7 Days и пирожные «Барни» — на 5–15%. Причиной называют рост биржевых цен на сырье — какао-бобы и масло. Повышение произойдет в два этапа: с 20 февраля и с 24 марта.

«Мы сталкиваемся с беспрецедентным ростом издержек и себестоимости производства продукции из-за рекордно высоких биржевых цен на какао-бобы и какао-продукты, а также с подорожанием других ингредиентов, растущими логистическими и операционными затратами плюс ростом стоимости упаковки и волатильности валютных курсов», — пояснили представители производителей.

Что еще может вырасти в цене в марте

Сколько будут стоить строительные материалы

Как рассказал NEWS.ru генеральный директор архитектурно-проектной компании «Вектор Проект» Антон Баксараев, в цене традиционно растут базовые строительные материалы, например цемент и пиломатериалы. Ужесточение экологических норм и требований к энергоэффективности повлияет и на повышение стоимости изоляционных материалов.

Весной появится еще один фактор роста цен — требование по маркировке. Эксперимент по ее применению уже начался, эта процедура станет обязательной с 1 марта 2025 года, рассказал эксперт. Также цены толкает вверх повышенный спрос. Баксараев пояснил, что строительный сезон заканчивается ближе к октябрю — ноябрю и возобновляется как раз в марте.

Сколько будет стоить электроника

Глобально благодаря укреплению рубля рост цен на импортные товары должен затормозиться, полагает автор Telegram-канала «Развитие на маркетплейсах» Максим Попов. «Опускать цены поставщики вряд ли станут, потому что курс рубля может вновь упасть, но и поднимать сейчас, наверное, не будут», — рассуждает собеседник NEWS.ru. Исключением могут стать товары из категории сложной электроники — начиная со смартфонов и заканчивая кофемашинами. Тут общее подорожание может случиться за счет поступления на рынок новых и, соответственно, более дорогих моделей.

По мнению IT-эксперта, преподавателя факультета игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия» Даниила Аржакова, конкуренция на рынке комплектующих для ПК и телефонов остается стабильной, поэтому существенного роста цен ожидать не стоит. «Вероятны лишь незначительные повышения. А благодаря укреплению рубля цены на некоторые новые устройства могут даже немного снизиться. Но это не относится к уже вышедшей (поставленной в Россию. — NEWS.ru) продукции», — говорит он NEWS.ru.

Гендиректор компании-разработчика компьютерного программного обеспечения «ИОН» Николай Скаржинский прогнозирует «незначительное повышение» цен на компьютеры, ноутбуки, игровые приставки и комплектующие.

Основными причинами этого роста он называет увеличение налоговой нагрузки, рост ключевой ставки Центробанка, усложнение логистики из-за санкций. По словам эксперта, ноутбуки в марте могут подорожать на 5–10%, игровые ноутбуки — до 15%, смартфоны — на 5%, настольные ПК — на 10%, а комплектующие — на 5%. Впрочем, за счет укрепления рубля цены могут остаться на прежнем уровне или даже снизиться, допускает эксперт. Это особенно актуально для серого рынка техники, где курс является волатильным и может быстро менять стоимость товаров.

Сколько будут стоить кредиты

Потребительские кредиты до изменения ставки ЦБ (следующее решение по ней примут 21 марта) будут и дорожать, и падать в цене, считает основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.

«Дорожать (то есть ставка по кредиту может стать еще выше. — NEWS.ru) - так как все больше и больше спроса будет со стороны тех, кто выглядит более рискованно для кредиторов из-за большой долговой нагрузки, рисков падения доходов и т. п. Падать — так как на фоне снижения спроса со стороны самых надежных заемщиков банки будут активнее конкурировать за лучших клиентов, то есть снижать ставки», — объясняет эксперт.

https://news.ru/economi....-spisok


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Марта 2025, 08.55.50 | Сообщение # 725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Макароны в России подорожали в среднем на 7,4%

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская.

«Средние цены за 2024 год выросли на 7,4%. Макаронные изделия входят в рацион 94% населения страны, а уровень их потребления составляет около 8 кг на человека в год», – сказала Лебединская.

По ее словам, подорожание связано с ростом цен на муку и зависимостью от импортных поставок. В 2025 году средняя стоимость макарон составляет 111,77 руб., уточнила эксперт.

«Ежегодный экспорт макаронных изделий составляет около 100 тыс. тонн. В течение последних нескольких лет емкость российского рынка макаронных изделий в натуральном выражении практически не менялась. В ближайшее время серьезных изменений в сторону роста самого рынка не ожидается», – отметила Лебединская.

Эксперт добавила, что среди россиян популярны макароны «Шебекинские» и продукция бренда «Макфа».

Ранее в СМИ сообщалось о том, что производитель макаронных изделия Barilla увеличивает стоимость своей продукции на 15–30%.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Марта 2025, 08.56.46 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Макароны в России подорожали в среднем на 7,4%

Кормить воров в тюрьмах становится дорогим удовольствием.
Дешевле расстреливать. _8_


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Марта 2025, 08.48.12 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Яйца в России оказались самыми дешевыми среди стран Большой двадцатки

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Среди стран "Большой двадцатки" дороже всего куриные яйца обойдутся жителям США - эпидемия птичьего гриппа в стране разогнала цены на них до 370 рублей, в России они втрое дешевле, выяснило РИА Новости по открытым данным.

Россия в рейтинге доступности цен на яйца в странах "Большой двадцатки" оказалась первой - десять штук в среднем по стране обойдутся в 115 рублей. Немного дороже придется отдать в Индии и Индонезии - там они стоят 120 и 123 рубля соответственно. При этом если в России и Индонезии этот продукт потребляют повсеместно, то в Индии он особой популярностью не пользуется - среднестатистический индиец съедает лишь четыре килограмма яиц в год.

В пятерку стран с самыми низкими ценами также входят Бразилия (144 рубля) и Турция (147 рублей). Ниже двухсот рублей они еще в Саудовской Аравии, Мексике и Китае, который является лидером по потреблению этого продукта среди крупнейших экономик мира - 22 килограмма в год на человека.

Жители Канады, ЮАР, Аргентины, Италии, Германии, Японии и Франции должны будут отдать за десяток яиц от двухсот до трехсот рублей. В Британии коробка будет стоит 305 рублей, Южной Корее - 338 рублей, Австралии - 364 рубля.

Дороже всего десяток яиц обойдется в США: в стране уже несколько месяцев бушует эпидемия птичьего гриппа, на фоне которой розничные цены достигли 371 рубля в среднем по стране. Еще в декабре Австралия была лидерах.
Таким образом, в среднем жителям стран G20 десяток яиц обходится в 224 рубля.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Марта 2025, 08.49.35 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Яйца в России оказались самыми дешевыми среди стран Большой двадцатки


А что про зарплаты в странах Большой двадцатки не рассказали? _9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Марта 2025, 19.19.49 | Сообщение # 729
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аграрный комитет Думы поддержал ограничение торговых наценок на продукты

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал к первому чтению депутатский законопроект, вводящий предельные торговые наценки на социально значимые продукты. Ранее правительство подчеркивало важность предотвращения ценовых диспропорций на продовольственных рынках, но отмечало, что законопроект требует доработки.

Законопроект № 713607-8 пять депутатов от "Справедливой России" внесли в палату в сентябре 2024 года.

Законопроект предлагает наделить регионы правом устанавливать предельные торговые наценки на продукты первой необходимости, а также закрепить их максимальные размеры: для оптовиков - не более 5%, для розницы - не более 15% к отпускной цене производителя.

В законопроекте также прописан перечень товаров, на которые могут быть установлены ограничения. В него включены мясо, курица, рыба, молоко, яйца, хлеб, сахар, мука, овощи и яблоки.

Комитет по аграрным вопросам в своем заключении отметил, что такой механизм регулирования позволит исключить необоснованное завышение цен и обеспечит справедливое распределение прибыли между участниками рынка.

"Введение механизма регулирования торговых наценок позволит не только исключить необоснованное завышение цен на продовольственные товары первой необходимости, но также обеспечить справедливое распределение прибыли от реализации таких товаров между всеми участниками их производства, переработки и реализации", - говорится в заключении комитета.

Одновременно в комитете указали, что перечень продуктов, предлагаемый законопроектом, уже установлен постановлением правительства. Также отмечено, что документ требует уточнения в части разграничения полномочий регионов и федерального центра.

Комитет указал, что на законопроект получен официальный отзыв правительства, где подчеркивается важность предотвращения ценовых диспропорций на рынке пищевой продукции и обеспечение экономической доступности продуктов питания для населения.

"Комитет считает возможным поддержать принятие законопроекта в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению в соответствии с настоящим заключением", - говорится в документе.

Правительство представило заключение на законопроект в начале февраля. В документе отсутствовала прямая формулировка о необходимости его отклонения. При этом в отзыве отмечалось, что введение предельных наценок может привести к дефициту товаров, росту цен на другие продукты и созданию теневых схем расчетов. Возможна ситуация, при которой товары с фиксированной наценкой будут активнее продаваться в одних регионах, тогда как в других может возникнуть их нехватка, говорилось в отзыве.

Правительство напомнило, что уже действует механизм временного ценового регулирования, позволяющий точечно стабилизировать цены, а также система соглашений с бизнесом, направленная на удержание стоимости социально значимых товаров.

"На основании изложенного законопроект нуждается в существенной доработке", - говорилось в отзыве.

Профильный комитет Госдумы по промышленности и торговле пока не представил заключение.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Суббота, 15 Марта 2025, 06.35.52 | Сообщение # 730
Группа: Администратор
Сообщений: 17229
Статус: Отсутствует
Главный производитель синтетических заменителей мяса, Beyond Meat, близок к банкротству - стоимость акций упала с $200 до $3.

Три кита провала - вкус, полезность и цена. Никто из производителей так и не смог представить похожее по вкусу мясо. Во-многом из-за того, что оно итак кишит ароматизаторами и маслами - это вторая проблема, ведь анализ показывает что никакой пользы в сравнении с обычным мясом нет. Ну а высокая цена окончательно добивает индустрию - либералы как и всегда не готовы платить за высокие идеи свои кровные.

КБ. экономика ТГ


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Суббота, 15 Марта 2025, 08.27.36 | Сообщение # 731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Пост принял

Какие продукты предпочитают религиозные граждане

Начало Великого поста привело к более чем 30-процентному спросу в рознице на тематические товары и растительные продукты питания, а год к году их продажи могут прибавить до четверти. Интерес к «зеленой полке», помимо верующих, обеспечивают потребители, которые стремятся активнее пробовать новинки и вести здоровый образ жизни. На это указывают и участники ресторанного рынка, прогнозирующие год к году рост спроса на позиции постного меню на 20%.

За первые десять дней Великого поста (3–12 марта) спрос на соответствующие товары (как постная еда, так и религиозная литература и продукция) вырос на треть по сравнению с предыдущей декадой, продажи продукции с пометкой «для Рамадана» увеличились в 2,2 раза, подсчитали в Wildberries. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов говорит, что продажи альтернатив молоку, продуктов и десертов на его основе с началом поста увеличиваются на 30% по сравнению с обычными днями, замороженных овощей, круп, орехов и сухофруктов — на 10–20%. Год к году спрос на товары постного ассортимента может вырасти до 25%, ждут в Fix Price.

Великий пост в 2025 году проходит в период с 3 марта по 19 апреля. Он частично совпадает с месяцем Рамадан, который продлится с 28 февраля по 29 марта. По данным ВЦИОМа, в 2024 году Великий пост планировали соблюдать 18% россиян. Показатель был максимальным с 2018 года.

В сети «Вкусвилл» говорят, что в первую неделю поста (3–9 марта) выручка по ключевым постным товарам выросла на 40% по сравнению с предыдущей. Основной вклад обеспечили кулинария, замороженная продукция, десерты и растительное мясо. В «Магните» говорят, что спрос растет преимущественно на источники растительного белка. На первой неделе ограничений продажи консервированной фасоли прибавили 31%, растительных аналогов молока — более 30%, свежих грибов — 25%, чечевицы — 21%, гороха — 7%. В сети Metro отмечают устойчивый рост покупающих позиции постного ассортимента.

Директор брендового дивизиона ГК «Эфко» Евгений Шулепов говорит, что торговые сети сейчас активно вкладываются в расширение «зеленой полки». Спрос ритейлеров на растительные аналоги мяса в пост, по его словам, увеличивается в пять раз, на вегамасло и постный майонез — в полтора, растительное молоко — на треть. Станислав Богданов говорит, что в зависимости от формата магазина постный ассортимент может насчитывать от 80 до 1 тыс. позиций. В Metro отмечают, что халяльный ассортимент за год вырос на 12%. В «Ленте» сообщили, что расширено предложение постных пирогов.

Во «Вкусвилле» отмечают, что 30% потребителей выбирают постные позиции, соблюдая ограничения, а 12% отказываются от продукции животного происхождения.

Все остальные стремятся попробовать новинки либо находят постные блюда менее калорийными и более полезными. Станислав Богданов говорит, что растительные и вегетарианские продукты ежедневно присутствуют более чем в половине чеков. Спрос на продукты с маркировкой «халяль» стабильно растет на 10–12% в год.

В «Крошке Картошке» прогнозируют, что в заведениях общепита спрос на постные блюда в марте—апреле вырастет на 20% год к году. В структуре натуральных продаж самой сети их доля может увеличиться за год с 18,2% до 25%. Директор по развитию «Ясно Рестораны» (бренды «Хочу Пури» и «Горячий цех») Ирина Измайлова говорит, что за первые полторы недели поста трафик заведений вырос на 3% год к году. На специальные блюда в них приходится 9% ассортимента. Операционный директор сети Ribambelle Елена Нарыжная в начале марта отмечает увеличение посещаемости на 15% год к году.

В TanukiFamily отмечают, что внедрение постного меню обычно не снижает, а расширяет аудиторию заведений: позиции привлекают вегетарианцев, которые приходят попробовать новинки. Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, впрочем, считает, что смысла продавать специальные постные блюда в течение всего года нет: «Спрос недостаточный». В период ограничений их продажи показывают хорошие результаты, хотя основная часть гостей и продолжает заказывать обычные позиции.

Не все типы заведений отмечают приток посетителей. Директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» Александр Муратов говорит, что трафик в пост может снижаться. «Это период самоограничений и отказа от любых увеселений, в том числе от удовольствия побаловать себя роллами»,— говорит он. В Gagawa отметили сокращение продаж на 0,6% год к году, частично связывая тренд с Рамаданом: базовое меню сети халяль-френдли.

Александра Мерцалова, Дарья Андрианова, Алина Мигачёва


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Суббота, 15 Марта 2025, 09.03.58 | Сообщение # 732
Группа: Администратор
Сообщений: 8357
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Три кита провала - вкус, полезность и цена. Никто из производителей так и не смог представить похожее по вкусу мясо. Во-многом из-за того, что оно итак кишит ароматизаторами и маслами - это вторая проблема, ведь анализ показывает что никакой пользы в сравнении с обычным мясом нет. Ну а высокая цена

захотели нажиться на человеческих слабостях, имхо

Нет в Природе, созданной Богом, никаких заменителей животным белкам.
Искусственное мясо — это не веганские сосиски из сои или тофу. Его получают благодаря культивированию клеток животных.
Опять-таки -"Клеток животных", т.е. это один большой обман.

Второзаконие 12:20-28 Синодальный перевод (SYNO):
Когда распространит Господь, Бог твой, пределы твои, как Он говорил тебе, и ты скажешь: «поем я мяса», потому что душа твоя пожелает есть мяса, — тогда, по желанию души твоей, ешь мясо.

Да и веганские соевые продукты, скорее, вредны (ГМО, не считая всяких ароматизаторов и Е) и только очень частично и жалко заменяют животные белки.

За "покушать" как-то забывается основной смысл постов.
Пост в христиа́нстве — аскетический порыв и система воздержания от жизненных удовольствий и благ, которые берёт на себя христианин на определённое время.
ПИЩЕВОЙ пост - это только инструмент в достижении задач Поста, маленький винтик для достижения цели - очищения души.

(Мф. 15:11). не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.


Можно строго поститься, не пропускать ни единой постовой службы, выполнять все требования канонов и при этом быть злыднем, находящимся в прелести ощущения достижения святости.

У каждого мирянина СВОЯ МЕРА ПОСТА (пищевого), по совести и возможностям.
Главное "друг друга не есть" и по мере сил делать добро, помогать неимущим. _1_


Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 19 Марта 2025, 12.16.33 | Сообщение # 733
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Торговая сеть «Светофор» массово реализует фальсифицированную продукцию, а ее магазины можно назвать площадками для сбыта товаров, произведенных или хранящихся с грубыми нарушениями. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство указало, что начавшиеся в феврале проверки торговых точек дискаунтера по всей стране позволили выявить неисполнение требований технических регламентов и ветеринарного законодательства.

Среди нарушений указаны наличие растительных жиров в сливочном масле и сырах, бензойной и сорбиновой кислоты в масле и сметане, не заявленных на упаковке компонентов в мясных продуктах, антибиотиков в говяжьем фарше, сосисках, ветчине и колбасе, патогенные микроорганизмы в субпродуктах птицы, сальмонеллы и листерии в мясе курицы.

В Бурятии изъяты и уничтожены 6,6 тонны небезопасной продукции животного происхождения. В Краснодарском крае аналогичный «улов» составил четыре тонны, а в Кировской области — 2,7 тонны. Что касается нарушений прослеживаемости в компоненте «Меркурий ФГИС «ВетИС» поступающей на реализацию продукции, то они найдены в каждом магазине каждого региона, в который приходили сотрудники ведомства.

К масштабным проверкам магазинов сети «Светофор» привело обращение депутата Госдумы Сергея Лисовского, обвинившего компанию в реализации некачественной продукции.

В конце февраля Роспотребнадзор сообщил об изъятии 5,7 тысячи партий небезопасной продукции объемом более 300,1 тонны. В январе директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил, что почти половина всех исков Роспотребнадзора в отношении розничных сетей связана с нарушениями в магазинах «Светофор».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Марта 2025, 10.30.11 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России снизились оптовые цены на курятину

По данным «Коммерсанта», оптовые цены на курятину в России уменьшились на 7-23% в зависимости от части тушки. Яйца стали дешевле на 13-17%.

Средняя оптовая цена тушки бройлера упала на 9% по сравнению с прошлым годом и составила 150 рублей за килограмм. Также отмечено снижение цен на филе (на 7%, до 278 рублей за кг) и бедро (на 12%, до 116 рублей за кг).

Сильнее всего подешевели крылья и окорочка (на 15%, до 175 и 153 рублей за кг соответственно), а также голень, стоимость которой уменьшилась на 23% и достигла 150 рублей за килограмм.

Эксперты связывают снижение оптовых цен с восстановлением рынка после эпидемии птичьего гриппа, произошедшей два года назад. Сезонное снижение также связано с Великим постом, однако к майским праздникам спрос восстановится.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Марта 2025, 10.31.25 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
однако к майским праздникам спрос восстановится.

И цены взлетят до небес. _9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Марта 2025, 10.21.07 | Сообщение # 736
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России рекордно выросло потребление ключевых продуктов питания

По итогам 2024 года потребление белка животного происхождения в России достигло максимального показателя за всю историю статистических наблюдений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка.

Речь идет о рекордном росте потребления ключевых продуктов питания, включая мясо, рыбу, молоко и яйца. В прошлом году показатель на одного человека в РФ достиг 27,9 килограмма. С 1999 года, отметили эксперты, значение увеличилось примерно на 11,9 килограмма. В конце прошлого века показатель в стране составлял около 16 килограммов на душу населения, резюмировали в ЦОЭ.

Главным драйвером роста стало потребление мяса, показатель на одного человека в 2024 году оказался на уровне порядка 11,7 килограмма. Следом идет молоко (11,33 килограмма), рыба (2,86 килограмма) и яйца (2,02 килограмма). Наибольший прирост за отчетный период продемонстрировало потребление рыбы, оно выросло на 129 процентов в сравнении с показателем за 1999 год, заключили аналитики.

Ранее президент России Владимир Путин включил заметный рост потребления в список основных причин подорожания ключевых продуктов питания в стране. В то же время его данные сильно разошлись со статистикой, приведенной ЦОЭ. Так, он отметил, что ежегодные объемы потребления мяса в РФ за последнее время увеличились вдвое и достигли 80 килограммов на человека при среднемировом показателем в 42 килограмма. Заметный прирост, по его словам, продемонстрировало и потребление молочной продукции. Последнее обстоятельство стало одной из причин резкого подорожания сливочного масла, заключил Путин.

Эксперты же объясняют подобную динамику в первую очередь значительным ростом издержек отечественных производителей, логистическими трудностями и увеличением себестоимости выпуска продуктов питания. На ситуацию с ценами на сливочное масло, которое подорожало в РФ среднем на 33-34 процента в 2024 году, в частности, оказали влияние рост затрат на упаковочные материалы и импорт сырого молока. На этом фоне средняя наценка на эту продукцию в российских магазинах к середине октября достигла 70 процентов, отметил замглавы ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 25 Марта 2025, 12.55.23 | Сообщение # 737
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1341
Статус: Отсутствует
Цитата ;994260 ()
яйца (2,02 килограмма


яйца в кг - интересно


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ГалинаДата: Вторник, 25 Марта 2025, 13.06.05 | Сообщение # 738
Группа: Администратор
Сообщений: 8357
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
яйца в кг - интересно


Куриные Средняя масса 1 яйца, г 55 , Минимально допустимая масса 1 яйца 35


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Вторник, 25 Марта 2025, 13.21.40 | Сообщение # 739
Группа: Модератор
Сообщений: 3875
Статус: Отсутствует
Рекордно выросло? Ну, ну! Жертвы ЭГЭ наверное считают статистику. Берем СССР, деревня, перед зимой забивали поросенка, семья 5 человек, пусть в среднем свинка, в чистом весе будет 100 кг, резали овцу, пусть будет чистый вес 12 кг, петушки, цыплятки, куры на легкие супчики, пусть будет 10 кг. Считаем- 100 +12 + 10 = 122 кг, делим на 5 чел.,получается 24.4 кг на год.
24.4 и 11.7 кг- есть разница? Я бы сказал, что рекордно уменьшилось.
 
СаняДата: Вторник, 25 Марта 2025, 13.45.26 | Сообщение # 740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
указан рост на 11,9 кг
27,9 + 11,9 = 39,8 кг
С учетом худеющих женщин и веганов мужикам даже больше достается.
Вообще с мясом нет проблем,это факт.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 25 Марта 2025, 14.18.48 | Сообщение # 741
Группа: Администратор
Сообщений: 8357
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
С учетом худеющих женщин и веганов мужикам даже больше достается.

Худеющие женщины едят больше мяса, чем нехудеющие.
Гарнир из каш, картофеля и макарон они заменяют на овощи, особенно зелёные, квашеную капусту.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2025, 12.50.48 | Сообщение # 742
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Худеющие женщины едят больше мяса, чем нехудеющие.

вон оно что _7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2025, 12.52.33 | Сообщение # 743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мишустин не исключил жестких мер по регулированию цен на продукты

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Российские власти должны активизировать взаимодействие с рынком по вопросам цен на продовольствие в стране, а в случае необходимости - принимать самые жесткие меры, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, представляя в Госдуме отчет о работе правительства в 2024 году.

"По продуктам, где невозможно было достичь быстрого результата, принимали оперативные меры и временно ограничивали вывоз, чтобы товары оставались внутри страны, а, соответственно, не уходили за рубеж", - добавил он.

"В итоге – интересы российских потребителей защитили. Так было по зерновым культурам, по подсолнечному маслу. И наоборот, если видели, что нужно дополнительно было насытить рынок продуктами, – временно расширяли ввоз продуктов из дружественных стран. Напомню, мы обнулили пошлины на импорт сливочного масла, мяса, картофеля, моркови и яблок.

Важно было в целом выстроить баланс спроса и предложения и сгладить ценовые колебания, чтобы избежать крайне резких скачков", - привел пример глава правительства.
Он отметил, что значимая роль в вопросах регулирования цен, "особенно если говорить о продуктах первой необходимости" - у Федеральной антимонопольной службы.

"Служба регулярно проводит выездные проверки, выдаются предостережения, возбуждаются дела. Но считаю, надо еще активнее взаимодействовать со всеми игроками рынка и, если необходимо – принимать самые жесткие меры. И напомню, что правительство специально предоставило регионам серьезные инструменты и возможности для совместной работы с производителями, поставщиками и торговыми сетями по ограничению цен и наценок", - подытожил премьер-министр.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2025, 12.54.39 | Сообщение # 744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мишустин не исключил жестких мер по регулированию цен на продукты

Плохо пугаешь. Хотя бы разок ввели жесткие меры для острастки.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2025, 09.17.05 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ВАРПЭ сообщили о росте вылова рыбы в Черном море
ВАРПЭ: в Черном море добывают меньше процента от общего вылова рыбы в РФ

В Черном море добывается меньше 1% от общего вылова рыбы в России, при этом к середине марта там было добыто 12 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

«В Черном море мы добываем в целом небольшие объемы в разрезе страны – менее 1% от общего вылова», — заявил он.

Анализируя ситуацию в Черном море, Зверев отметил, что ассоциация находится в контакте с Роспотребнадзором, который не допускает на российский рынок поставки опасной рыбы. Он отметил, что вся продукция перед реализацией проходит лабораторные проверки.

До этого стало известно, что российские рыбаки восстановили темпы промысла в Азово-Черноморском бассейне после небольшого отставания в начале года из-за ЧС в Керченском проливе.

По данным ВАРПЭ, к 10 марта вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне достиг 10,8 тыс. тонн — почти на 20% больше аналогичного показателя 2024 года. В публикации подчеркивается, что основным объектом промысла стала хамса, ее добыча составила 9,8 тыс. тонн.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2025, 11.37.46 | Сообщение # 746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посол Хуан Ольгин: доля бананов из Эквадора в России составляет 98 процентов

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Доля бананов из Эквадора на российском рынке по итогам 2024 года осталась на уровне 98%, несмотря на частичную приостановку в начале года поставок и сокращение потребления бананов населением, рассказал в интервью РИА Новости посол страны в Москве Хуан Фернандо Ольгин Флорес.

Собеседник агентства отметил сокращение поставок в 2024 году на 12% в сравнении с 2023 годом. По его словам, речь идет о снижении стоимости экспорта бананов с примерно 757,8 миллиона долларов до 665,3 миллиона долларов.

"Эквадор поставляет примерно 98% всех бананов на рынке России. И в 2023 году, и в 2024 году наша доля составляла 98%. Это означает, что не наше присутствие на рынке РФ уменьшилось, а сократился сам рынок. Люди стали меньше покупать, и это отражается в виде такого снижения. Причин и факторов много. Рост цен, падение стоимости рубля, хотя сейчас она восстанавливается", - сказал при этом посол.

Он добавил, что, в соответствии с текущей ситуацией, объем поставок эквадорских бананов в Россию в 2025 году может быть сопоставим с 2024 годом, однако есть и надежда превзойти прошлогодний результат.

В феврале 2024 года Россельхознадзор, обеспокоенный ситуацией с поставками бананов из Эквадора, в которых была выявлена муха-горбатка, попросил министра сельского хозяйства и животноводства южноамериканского государства приостановить сертификацию пяти экспортеров этих фруктов.

Позже Россельхознадзор вернул право пяти компаниям из Эквадора поставлять бананы под гарантии эквадорского ведомства, прошли технические консультации. По их итогам Эквадор предоставил Россельхознадзору информацию об усилении контроля за поставщиками бананов, также ведомство получило приглашение убедиться в этом в ходе визита.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2025, 11.41.05 | Сообщение # 747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия в феврале нарастила импорт китайского кофе в пять раз

Поставки чая из Китая в Россию в феврале сократились почти вдвое в годовом выражении, до двухлетнего минимума, а вот кофе - выросли впятеро, подсчитало РИА Новости по данным китайской таможенной службы.

Так, по итогам февраля 2025 года Россия закупила китайского чая на 2,5 миллиона долларов – это стало минимумом с февраля 2023 года. В годовом выражении поставки снизились в 1,9 раза, а в месячном – в 1,8 раза.

Больше всего в феврале Россия покупала у Китая зеленый чай упаковками объемом более 3 килограммов - на 1,7 миллиона долларов. Кроме того, импортировались черный чай упаковками свыше 3 килограммов (427 тысяч долларов) и до 3 килограммов (180,4 тысячи), а также зеленый чай в небольших упаковках (177,8 тысячи).

При этом Россия за год впятеро нарастила импорт кофе из Китая - до 493 тысяч долларов. Однако в месячном выражении его закупки сократились на 19%. Главным образом закупались нежареные зерна, содержащие кофеин.

Также Москва приобретала у Пекина некоторые виды специй: имбирь - на 1,3 миллиона долларов, перец - на 977 тысяч долларов.

В китайском чайном экспорте за февраль Россия стала десятой, а больше всего чая Китай продавал в Марокко (13,8 миллиона долларов), Малайзию (6,4 миллиона), Гану (5,7 миллиона), Узбекистан (4,7 миллиона) и США (4,6 миллиона). В кофейном экспорте Россия заняла восьмое место, а в пятерку лидеров вошли Нидерланды (5,3 миллиона долларов), Германия (3,3 миллиона), Япония (1,6 миллиона), Южная Корея (865 тысяч) и Швеция (777 тысяч).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2025, 11.45.03 | Сообщение # 748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия в феврале этого года впервые за более чем 30 лет год купила у Китая детское питание, при этом сразу на более чем 2 миллиона долларов, выяснило РИА Новости, изучив данные китайской таможенной службы.

Так, в феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Это стало первой покупкой с 1994 года - тогда объем импорта детского питания составил лишь 30 тысяч долларов за весь год.

Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов. За месяц их импорт сократился в 2,3 раза, а в годовом выражении на треть - до минимума с марта 2022 года.

Больше всего в феврале Москва покупала у Пекина детские велосипеды, самокаты и игрушечные коляски - на 9,2 миллиона долларов, пазлы - на 5 миллионов, кукол - на 2,9 миллиона, игрушек с моторчиком - на 2,6 миллиона, а также прочих игрушек - на 19,6 миллиона долларов.

Импорт детской одежды из КНР в феврале также сократился: за месяц втрое, а за год на 3% - до 162,3 тысячи долларов. Больше всего поставлялось одежды из хлопчатобумажной ткани - на 109,9 тысячи долларов и из синтетической - на 50,7 тысячи.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2025, 14.50.51 | Сообщение # 749
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Норвежский лосось "отъедает" мойву у россиян, заявили в ВАРПЭ

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Норвежский лосось "отъедает" мойву у россиян: Норвегия добывает достаточно большой объем мойвы - делают из нее муку и кормит лососей, тогда как для России мойва – это продукт питания, однако страна имеет нулевую квоту для добычи рыбы, рассказал в интервью РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

"Меня больше беспокоит ситуация с мойвой. В прошлом году квота, установленная в ходе совместной сессии российско-норвежской комиссии, составляла для 78,2 тысячи тонн, добыли из них мы 51,7 тысячи. А в этом году - у нас нулевая квота. Решение спорное, потому что у норвежской стороны квота есть. Норвегия добывает достаточно большой объем мойвы - это рыба, которая поддерживает их лососевую индустрию, они делают из нее муку и кормят лососей, а для нас мойва – это продукт питания", - сказал он.

По его мнению, было бы правильно, если ежегодно Россия имела хотя бы небольшую, усредненную квоту в 30-35 тысяч тонн. Потому что иначе это приводит к очень сильному колебанию цены на мойву у трейдеров.

Что касается вылова трески и сельди в 2025 году - он будет примерно на уровне 2023 года. По иваси Зверев ожидает вылов больше прошлогоднего. Он добавил, что в целом ассоциация ожидает в этом году вылов рыбы и морепродуктов порядка 5 миллионов тонн.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 31 Марта 2025, 14.22.13 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России резко подорожали пельмени

Цены на пельмени в российских магазинах в марте 2025 года выросли на 10,7% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Елена Степанычева. Зафиксированное увеличение связывают с инфляционными процессами в стране.

«По состоянию на начало марта 2025 года средняя цена пельменей (в российских магазинах — прим. URA.RU) составила 404,92 рубля, что на 10,7% выше показателя среднерыночной цены, достигнутой в марте 2024 года. К концу текущего года рост средней цены на пельмени по сравнению с декабрем 2024 года может составить 2-3%, что обусловлено инфляционными процессами», — рассказала Степанычева в беседе с «Газетой.ru».

Несмотря на заметное увеличение стоимости, ожидается, что спрос на пельмени среди россиян сохранится на высоком уровне. Это связано с традиционностью этого продукта в рационе жителей страны и увеличением числа специализированных магазинов, предлагающих полуфабрикаты.

Ранее экономист Виталий Супруненко дал прогноз относительно роста цен на колбасные изделия в розничных сетях России к 2025 году. Он указал, что при стабильности потребительского спроса на уровне 2023–2024 годов, цены могут возрасти на 20%, пишет 360.ru. Супруненко подчеркнул, что формирование цен на колбасу зависит от ряда факторов, прежде всего от изменений в стоимости сырья.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: