Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Гастрономъ
Рашид56Дата: Воскресенье, 19 Мая 2019, 19:14:47 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Свойства кофе, о которых еще вчера не знала наука

Кофе — самый популярный напиток в мире. Его вкус сочетается практически с любыми продуктами, аромат же способен выделиться из самой насыщенной запахами среды. Без чашки кофе с утра не просыпается почти ни один житель большого города.

И, тем не менее, напиток этот до конца не изучен. Существует масса исследований, доказывающих вред кофе и масса доверяющих подобным исследованиям людей. Но, на самом деле, потенциальное влияние этого ароматного напитка на здоровье удивительно велико. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных фактов о кофе, открытых наукой буквально на днях.

— Кофе и печень —

Ученые итальянского университета Марио Негри случайно выяснили, что кофе прекрасно действует на печень. Случайно — потому, что исследовали влияние этого напитка на желчный пузырь (выяснилось, что он снижает риск появления здесь камней), риск же развития цирроза печени снижается на целых 50%.

— Кофе и биоритмы —

Каждому современному человеку известно понятие джет-лага. Справиться с ним может, как ни странно, все тот же тонизирующий напиток. Кофе не только бодрит, но и способствует быстрой акклиматизации и нормализации биоритмов.

— Кофе и слабоумие —

Это исследование провели уже ученые из Швейцарии. Эксперимент ставился на людях старшего возраста, входящих в группу риска болезни Альцгеймера. В результате проведенных работ выяснилось, что три чашки кофе в день на целых 65% этот риск снижают.

— Кофе и лишний вес —

Кофеин повышает ваш метаболизм и, одновременно, снижает аппетит.

К чему это ведет? Правильно, к здоровой и крепкой фигуре. Только не забывайте подкреплять кофейную диету тренировками, мода на чрезмерно худых парней прошла уже несколько лет назад.
— Кофе и сердце —

Одно из распространенных заблуждений — отрицательное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. На самом же деле, недавние исследования ученых из Беркли показали, что выпивающие ежедневно пять чашек кофе люди страдают от заболеваний сердца почти в три раза меньше тех, кто выбирает другие напитки.

— Кофе и рак —

В 70-х годах прошлого века некоторые исследования косвенно доказали влияние кофе на повышение угрозы раковых заболеваний. Повторные же эксперименты 2007 года это опровергли: кофе, напротив, снижает риск заболевания раком предстательной и молочной железы.

— Кофе и диабет —

Опубликованный в 2005 году материал японских ученых наглядно доказал положительное влияние кофе на риск заболеть диабетом. Была собрана огромная контрольная группа в 1 миллион участников — более, чем репрезентативное количество.

— Кофе и потенция —

Практически каждый год появляются противоречивые исследования относительно влияния кофе на мужскую потенцию. С одной стороны, кофе блокирует усвоение железа, которое отвечает за насыщение кислородом крови. С другой, кофейные зерна считаются сильным и действенным афродизиаком. Вывод простой: перед ночью любви кофе лучше пренебречь. А вот чашечка-другая в течение дня пойдет только на пользу.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 11:38:43 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названы правила выбора вкусной клубники



В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбрать вкусную клубнику. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт ведомства.

Как отмечается, желательно покупать сухую клубнику с насыщенным запахом и однородного цвета.

В ведомстве отметили, что степень сладости ягоды можно определить по черенку: если между ягодой и листиками есть расстояние, то она будет сладкой, если нет — то с кислинкой.

Кроме того, в Роспотребнадзоре подчеркнули, что у клубники короткий срок хранения, поэтому следует покупать ее столько, сколько вы планируете съесть за ближайшие несколько дней.

Также в ведомстве отметили, что клубнику надо тщательно промывать, чтобы не заразиться кишечными и паразитарными инфекциями.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/06/16/n_13098199.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Июля 2019, 13:00:31 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Последняя блажь: на чем россияне не экономят

Даже если в кошельке кончаются деньги, россияне не могут отказать себе в покупке мороженого. Более половины наших соотечественников балуют себя этим лакомством минимум раз в неделю. На тысячу покупок в российских магазинах приходится 56 брикетиков или рожков мороженого.

Падение доходов заставляет россиян экономить на продуктах питания, но при этом почти никто не может отказать себе в покупке мороженого. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods.

Как выяснили эксперты, более половины (56%) россиян покупают мороженое раз в неделю, 21,9% — дважды, 8,5% — трижды, 4,1% — четыре раза. Около 4% наших граждан приобретают мороженое ежедневно и даже несколько раз в день, отмечается в исследовании, данные которого приводит РИА «Новости».

Специалисты проанализировали данные 235 тыс. чеков, полученных по итогу 224,5 тыс. произведенных нашими гражданами покупок в мае и июне этого года. Оказалось, что в среднем по России

на каждую тысячу товаров, пробитых при покупке в чеке, приходится 56 единиц мороженого.

Причем женщины покупают мороженое чаще, чем мужчины. В чеках мужских покупок мороженое составляет 53 штуки на каждую тысячу покупок, а у женщин этот показатель на 10% выше — 59 штук. Что и логично — женщины чаще, чем мужчины ходят в магазины с детьми, а май и июнь в этом году были по всей стране довольно жаркими. Мороженое в летнюю жару — это тот товар, который очень часто просят купить дети.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мороженого: ведомство обратило внимание, что качественный товар должен иметь плотную консистенцию, быть правильной формы, кусочки мороженого должны хорошо отделяться от слитка. Упаковка должна быть герметичной, маркировка — четкой и легко читаемой. Наличие на поверхности упаковки инея или кристалликов льда, деформированный брикет или рожок мороженого свидетельствуют о несоблюдении продавцом условий хранения продукта.

Роспотребнадзор также посоветовал покупателям внимательно читать этикетку и изучать состав мороженого и дату его годности. Согласно техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции»,

«мороженое» — это взбитые, замороженные и употребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

В зависимости от того, из чего состоит мороженое, определяется его сорт и торговое название. Молочный продукт может быть изготовлен только из молока, его компонентов и сахара и стабилизаторов. К сортам мороженого с таким составом относятся пломбиры.

Молочный составной продукт, используемый в мороженом, кроме молока и сахара, может содержать дополнительные компоненты — фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад. Все эти компоненты добавляются в мороженое не для того, чтобы скрыть в нем отсутствие молока.

К такому мороженому относятся фруктовые и шоколадные виды продукта.

В молокосодержащем мороженом (в маркировке должно быть указано «Мороженое с заменителем молочного жира») часть молочного жира заменена на растительные жиры.

На этикетках мороженого, содержащего растительные жиры, запрещается употреблять названия «молочное», «сливочное», «пломбир».

Такой сорт мороженого обязательно должен быть по цене дешевле аналогов из цельного молока, так как введение растительных жиров вместо молочных в состав продукта всегда используется производителем для снижения стоимости производимого им товара.

Компоненты в составе продукта указываются по мере убывания массовых долей. Поэтому в качественном мороженом в начале списка всегда стоят молоко или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить натуральные красители (ягодный сок, сгущенное молоко, какао) и ароматизаторы.

По технологии производства, мороженое подвергается замораживанию до температуры не выше минус 18°C после обработки во фризере. Также мороженое должно храниться, перевозиться и продаваться при указанной температуре — до минус 18 градусов. Срок годности его может достигать шести месяцев.

Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5°C до минус 7°C и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере. Чаще всего такое мороженое можно купить в стационарных кафе.

Как показывает исследование, проведенное в июне этого года холдингом «Ромир», хотя в общей массе доля экономящих россиян сократилась с 89% до 82%, оставшиеся стали больше экономить практически на всех статьях расходов.

Четверо из десяти россиян вынуждены экономить на продуктах питания, каждый третий сокращает расходы на путешествия, развлечения, одежду, каждый пятый — на рестораны и алкоголь.

https://www.gazeta.ru/busines....updated


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Июля 2019, 19:12:00 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названо количество поддельной питьевой воды в России

В среднем по России около 25-30% продаваемой питьевой воды является фальсификатом. Об этом сообщил президенту России Владимиру Путину гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов в ходе встречи. Причем в некоторых регионах, по словам Чемезова, подделкой является около 80% продаваемой питьевой воды. Вода — самая часто подделываемая продукция: затрат почти никаких, а какие есть — окупаются быстро и просто. Для начала производства достаточно наладить самую простую упаковочную линию. Чемезов предлагает решить эту проблему с помощью маркировки питьевой воды. В настояшее время идет и к концу года должна закончиться маркировка молочной продукции, среди которой, напомнил глава "Ростеха", тоже много поддельных продуктов. Маркировкой занимается "Ростех". Как следует из слов Чемезова, с января будущего года россияне будут защищены от фальсификата в "молочке", а следом настанет через и питьевой воды.

https://woman.rambler.ru/cooking....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 27 Сентября 2019, 07:20:47 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые признали чайные пакетики премиум-класса опасными для здоровья



Некоторые пакетики с чаем премиальных брендов могут оставлять в вашей чашке миллиарды микроскопических пластиковых частиц. К такому пугающему выводу пришли ученые из Канады после проведения тестирования заварки.

Микропластик широко распространен в окружающей среде. Он содержится в водопроводной и бутилированной воде, и даже в некоторых продуктах питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раньше считала, что такие частицы не представляют опасности. Однако недавно ее представители заявили, что прежние результаты исследований были основаны на «ограниченной информации», и проблема требует более глубокой проработки.

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале также призвали к более тщательному изучению воздействия микропластика на здоровье, имея в виду кусочки любого вида пластикового мусора длиной менее пяти миллиметров. И вот почему.

Для собственного исследования они купили четыре разных вида чая популярных марок в пластиковых пакетиках. Большинство подобных одноразовых упаковок сделано из бумаги, но некоторые премиальные бренды переключились на использование пластиковой сетки.

Исследователи высыпали сам чай и поместили пустые пакетики в воду, нагретую до 95 градусов. Ученые имитировали заварку чая. Выяснилось, что один пластиковый пакетик выпускает в горячую воду около 11,6 миллиардов микропластиковых частиц и еще 3,1 миллиарда более мелких нанопластиковых. Все они не видны невооруженным глазом.

По словам ученых, уровень содержания микропластика в таком чае намного выше ранее заявленного показателя для продуктов питания, пишет издание.

Уровень «частиц, высвобождаемых из упаковки чайного пакетика, на несколько порядков выше, чем пластиковые нагрузки, ранее сообщавшиеся в других продуктах питания», согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology.

По словам авторов исследования, они были удивлены количеством выпущенного пластикового материала по сравнению с теми данными, о которых говорилось в прежних работах, использованных в отчетах ВОЗ. Возможно, когда организация говорила об отсутствии опасности микропластика, она не рассматривала воздействия кипящей воды на пластиковую упаковку, добавили ученые.

Авторы работы отметили, что не видят необходимости производить заварочные пакеты из пластика. Людям приходится глотать пластмассу, а природа получает дополнительный мусор, плохо разлагающийся в естественных условиях. Ученые подчеркнули, что их исследование заставит потребителей задуматься о том, что они пьют.

https://www.ridus.ru/news/308998


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Октября 2019, 08:53:40 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Диетологи назвали самое вредное мясо для человека



По мнению специалистов, хуже всего организм человека усваивает гусиное, утиное мясо, а также баранину и свинину.

Специалист по рациональному питанию, врач-физиотерапевт Марина Ваулина заявила, что при покупке мяса стоит обращать внимание на срок годности, а также учитывать время транспортировки.

Она также призвала потребителей иметь чувство меры.

«Деликатесы» можно иногда есть, но не стоит делать это постоянно. Мясо не должно быть пережаренным, готовиться с избытком специй, жира и соли. Также нельзя после разморозки мясо долго держать в холодильнике», — пояснила она.

Кроме того, она добавила, что миф о вреде красного мяса не подтверждается исследованиями.

https://www.gazeta.ru/science/news/2019/10/03/n_13535425.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Октября 2019, 08:54:16 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские и украинские цены на продукты сравнили в сети

Основные продукты питания в России преимущественно стоят дешевле, чем на Украине, это следует из ролика, опубликованного в YouTube.

Автор видео Иван Проценко сравнивал цены на продукты в магазинах торговой сети «Ашан» в Саратове и Киеве.

Отмечается, что минимальная стоимость килограмма картофеля на Украине составляет 14 гривен (39 рублей), а в России — 12 рублей. Цена килограмма риса в Киеве стартует от 20,95 гривны (55,14 рубля), в Саратове — от 59 рублей. Минимальная стоимость макарон в российском магазине — 50 рублей, а на Украине — 42,53 гривны (111 рублей). Литр молока в саратовском магазине можно купить за 41,9 рубля, а в киевском — от 18,16 гривны (47,8 рубля).

Ранее ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила россиян о росте цен на продукты питания на 3-3,5 процента. Эксперты сообщили, что заметнее всего вырастут цены на яйца, сахар и мясо птицы. Кроме того, из-за введения с 1 ноября электронной ветеринарной сертификации стоимость молочной продукции может повыситься на 10 процентов.

В сентябре стало известно, что среди стран Европы самая дешевая продуктовая корзина овощей и фруктов — на Украине. Отмечалось, что в среднем продукты на неделю обходятся в 27 евро, самый дорогой продуктовый набор — в Швейцарии: там фрукты и овощи стоят 141 евро. Самыми дешевыми на Украине оказались яблоки, бананы, лук и картофель, дороже всего эти продукты стоят в Швейцарии, Монако и Норвегии.

https://lenta.ru/news/2019/10/09/food/


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 09 Октября 2019, 09:36:17 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
Цитата
Эксперты сообщили, что заметнее всего вырастут цены на яйца, сахар и мясо птицы. Кроме того, из-за введения с 1 ноября электронной ветеринарной сертификации стоимость молочной продукции может повыситься на 10 процентов.


Это как раз те продуктовые товары, на которые обещало Правительство Медведева, цены сдерживать и не повышать. Товаров, в т.ч. и продуктовых, в магазинах и на рынках с избытком. Покупательная способность населения низка, особенно малоимущих, оборот денег слабый. Центробанк дает рост экономики за 2019г в 0.8- 1.2%. Это что такое? И как называется? Конечно же не рост. Где тот "прорыв", обещанный Президентом? Зато в политике- амбиций "море"! Мне кажется, что Президент и Премьер (тандем), уже "устали".
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Октября 2019, 18:38:31 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чудо-дерево. Сколько молока в России «из-под пальмы»?

В России могут быть запущены дополнительные системы контроля качества молочной продукции. Эксперты пока видят лишь один эффект от их введения – подорожание товаров. Но снизится ли при этом количество фальсификата? И уменьшилась ли доля подделок после того, как вступили в силу другие законы, направленные на борьбу с ними?
Вам сырок или табличку?

Закон о разделении на прилавке продуктов, сделанных из молока и из его растительных «заменителей», действует уже три месяца. «АиФ» прошёлся по магазинам, чтобы понять: помогает ли новая норма потребителю разобраться, что произведено «из коровы», а что – «из пальмы»?

Первый выбранный нами небольшой супермаркет экономкласса. На полке с молочной продукцией весь товар стоит вперемешку. Отдель­ного прилавка для продуктов с заменителями животного жира нет. Приходится внимательно присматриваться к ценникам: искать на них аббревиатуры «БЗМЖ» и «СЗМЖ», расшифровывать в уме (без заменителей молочного жира или содержит заменители молочного жира). «Почему хотя бы не расставить продукты на разные стороны полки: направо – натуральное молочное, налево – с заменителями?» – задаём вопрос. Продавцы делают вид, что не слышат.

Следующий магазин – здорового питания. Здесь информирование более понятное: над полками, где стоят молоко и молочные продукты, висит табличка, сообщающая, что здесь представлена продукция без заменителей молочного жира. Но удобно это только для особенно внимательных покупателей – бумажку, которая находится выше уровня глаз, заметить сложно.

Теперь отправляемся в магазин премиум-сегмента. Для молочных продуктов здесь отведены отдельные холодильники, на которых крупными буквами написано: «Продукты без заменителей молочного жира» и «Продукты с заменителями молочного жира». Беру с полки «без заменителей» сырок и читаю состав: «Молоко обезжиренное, ЗМЖ (заменитель молочного жира), яичный порошок и т. д.». Несколько соседних продуктов такие же – «растительные», а «выдают себя» за молочные. Получается, что здесь броская маркировка полок не только не помогает, но ещё и вводит покупателей в заблуждение: обещают одно, а положили на эти полки совсем другое!

И последний в нашем «инспекционном списке» – магазин класса масс-маркет, один из самых популярных в стране. Здесь вообще нет никаких обозначений – ни на ценнике, ни на прилавке, ни в чеке. На вопрос, как же так, администратор зала закатывает глаза: «Вы покупать что-то будете или так, поговорить пришли?»

С нашими выводами – что магазины не торопятся этот закон исполнять – согласны и честные производители. «Государство вроде старается бороться с фальсификатом, заставили вот писать вместо «молоко» «молокосодержащий продукт». Но вы много видели таких полок в магазине? – замечает председатель СПК «Коелгинское» Челябинской обл. Анатолий Шундеев. – Как говорил ещё Карамзин, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Лобби молокопереработчиков настолько сильное, что они блокируют или саботируют любые нормативные акты, которые касаются качества. Потому что им важна прибыль. Стоит им развести порошок с водой – прибыль уже больше. Если добавить молочный жир и белок – ещё больше! А если жиры животного происхождения – прибыли фантастические! К тому же, пока не вырастет уровень доходов населения, любые потуги государства поставить заслон фальсификату бессмысленны. Литр честного молока должен стоить минимум 70–80 руб. Всё, что дешевле, – фальсификат. Но вы вынуждены его пить, потому что ваши доходы не позволяют вам покупать более дорогую продукцию».
А как у них?
В Германии полномочия контрольно-надзорного органа переданы общественной организации, которая не зависит от государства. Она проверяет продукцию без предупреждения. А выявление фальсификата разорит компанию-производителя. Такие карательные меры будут работать!

Мнение эксперта

Председатель регионального отделения Объединения потребителей России в г. Москве Наталья Старостина:

– Любая хорошая инициатива должна прорабатываться детально. Пока же получается следующее: закон вышел, но многие магазины подошли к его исполнению формально – мелкими буквами пишут в углу ценников, что продукт с заменителем молочного жира. Да, буква закона соблюдена, но потребителям от этого не легче – эта информация мало кому заметна и понятна. Добросовестные продавцы делают большие таблички, но их крайне мало. Хотя, по задумке законотворцев, это должно сразу бросаться в глаза, чтобы потребитель мог различать, где стоит натуральная продукция, а где нет, в идеале натуральным продуктам должны выделяться отдельные полки. Да и потребитель не обязан обладать специальными знаниями в производстве молока, он должен иметь возможность купить то, что хочет, а не одно под маской другого.

Уже сейчас магазины штрафуют за несоблюдение правил, но штрафы очень маленькие, и магазинам легче их заплатить, нежели обустраивать полки и терять выручку из-за снижения продаж продуктов с заменителями жира. За исполнение этого закона ответственен Роспотребнадзор. Если столкнулись с нарушениями, обращаться нужно в территориальное управление ведомства или на «горячую линию» 8-800-555-49-43. P. S. Предоставить комментарий для материала ведомство не смогло.

Пальмовое масло потеснил говяжий жир

За последнее десятилетие произошла глобальная перестройка рынка молочных продуктов. Если в СССР выпускали простую молочку – молоко, кефир, творог с простым составом и минимумом добавок, то теперь производство кефира и молока год от года падает. Зато растёт производство составных молочных (и молокосодержащих) продуктов – творожков, коктейлей, йогуртов, пудингов и др. Крупные производители прекрасно понимают: накрутка на многосоставной молочке куда выше, чем на молоке и кефире. Как правило, в таких сложных молочных продуктах ещё и высокое содержание сахара – это уже не полезная молочка, а высоко­калорийный и потому вредный десерт.
24% фальши

Но высокое содержание сахара не самая большая беда. Самой острой по-прежнему остаётся проблема подделок. По данным Россельхознадзора за 2018–2019 гг., доля фальсификата в России достигает 24%. Цеха с поддельными молочными продуктами закрывают по стране ежемесячно. На днях «накрыли» поддельщиков в подмосковном Ступине: они разливали якобы сгущёнку.

В список регионов, уровень фальсификата в которых наиболее высок, входят Астрахан­ская, Мурманская и Ленин­градская области, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края... На Сахалине Россельхознадзор провёл проверку 10 партий молочной продукции, и все оказались фальсифицированными!

Рецепты подделок молочных продуктов горе-производители совершенствуют с завидным упорством. Для густоты в сметану, например, кладут крахмал, но это, пожалуй, самое безобидное. Мы уже, можно сказать, привыкли, что дешёвые заменители молочного жира изготавливают на базе технического пальмового масла. «Оно отличается от качественного тем, что не очищено, содержит токсичные примеси, – рассказывает кандидат тех. наук, завлабораторией технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе ВНИИ молочной промышленности Евгения Агаркова. – Но сейчас возникли новые форматы фальсификации – в молочные продукты стали добавлять говяжьи жиры, на рынке они появились в огромных количествах. В лучшем случае это животный жир хорошего качества, дезодорированный. Его наличие в составе поймать очень сложно. Кроме того, есть разрешённые техрегламентом на молоко и молочную продукцию стабилизаторы и добавки. Но, если они добавлены в продукт, а на этикетке не указаны, это тоже фальсификация!»

«В 90-е гг. вывод на рынок «творожного», «сметанного» и иного продукта промышленность объяснила необходимостью предложить покупателям товар по более низкой стоимости, – объясняет исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко. – Вот только покупателям при этом забыли рассказать, что «сметанка», внешне похожая на сметану, не является такой же полезной для здоровья. Частичная замена в традиционных молочных продуктах жира и белка позволила значительно снизить себестоимость производства. Но экономия не досталась потребителям, а «растворилась» в карманах иных лиц. И отказываться от таких прибылей производители не готовы».

Анализируй это... сам?

Хорошим решением для потребителей было бы изобретение портативного тестера, подобного нитратомеру, – чтобы прямо у прилавка проверять молочку на антибиотики, наличие заменителей жира и химвещества. «Это возможно только отчасти, – объясняет Евгения Агаркова. – Методов анализа очень много, существуют и экспресс-методы, но с их помощью можно посмотреть основной состав: жир, белок и т. д. Подобный тестер, по идее, можно было бы создать для потребителя. Но выявление растительных жиров – метод очень сложный и выполняется только в специальных лабораториях».

Молочные продукты – путь к старости?

А вообще молоко полезно или нет? В последние годы высказывались самые разные мнения на эту тему. Где правда?

Большинство учёных сегодня придерживаются следующей точки зрения: коровье молоко скорее вредно, а вот сыр, творог и многие кисломолочные продукты из него полезны. На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но дело в том, что в процессе ферментации молока и превращения его в кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, сметана и т. д.), а также в творог и сыр разрушается лактоза – молочный сахар. Именно с ней связывали главные вредные эффекты молока. Одновременно в кисломолочных продуктах накапливаются полезные бактерии и грибки, придающие им свойства пробиотиков.

Но есть и другой взгляд. Появляется всё больше данных о том, что при регулярном потреблении может быть вредно не только молоко, но и продукты из него.

«К сожалению, многие серьёзные исследования показывают, что молоко и молочные продукты содержат не только полезные компоненты, но и вредные – впрочем, как и любые продукты питания, – говорит биогеронтолог, докт. биол. наук Алексей Москалёв. – Например, все знают о непереносимости молочного сахара лактозы. Это происходит из-за недостатка фермента, его расщепляющего. Но при этом мало кому известно, что в составе лактозы есть весьма вредное вещество – галактоза. Если употреблять её регулярно, она вызывает дисфункцию митохондрий (это энергетические станции в наших клетках), способствует развитию воспаления в организме, провоцирует окислительный стресс, негативно влияет на метаболизм в мозге. Именно галактоза применяется в экспериментах на животных, для того чтобы вызвать ускоренное старение мозга. Больше всего её в цельном молоке, но в меньших дозах она присутствует и в кисломолочных продуктах.

Другая проблема – присутствие в молочных продуктах в большом количестве метионина и таких аминокислот, как лейцин, изолейцин и валин. Они незаменимые, не синтезируются в нашем организме и поэтому должны регулярно поступать с пищей. Но, оказавшись в избытке, они также активизируют процессы старения и даже помогают росту уже имеющихся злокачественных клеток. Механизмы этого процесса достаточно сложны, однако изучены специалистами. Кроме коровьего молока и продуктов из него этих аминокислот много в мясе, яйцах, птице, рыбе. Поэтому лучше не употреблять эти продукты каждый день и стремиться к тому, чтобы в рацион входило значительное количество овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых. В растительных продуктах незаменимых аминокислот мало, но сбалансированное питание обеспечивает достаточное их количество».
Преступление без наказания

С чего же начать, чтобы количество фальсификата на полках магазинов уменьшилось радикально?

Николай Дегтярёв, глава Воронежского регионального общественного движения «Качество нашей жизни»:

Начать нужно с введения ответственности чиновников за свою работу. Тогда, уверен, всё наладится. Сейчас же в наших чиновничьих структурах никто ни за что не отвечает. На кого возложена ответственность за качество продуктов и их безопасность? Не знаете?! Я тоже! У нас, например, есть Департамент предпринимательства и торговли, они пишут планы, делают по ним отчёты. Работа кипит. Но какая? Они обязаны следить в том числе и за тем, нарушаются ли права потребителя, но этим никто не занимается.

Ещё одна обязанность чиновников – формирование местной торговли. Но рынок заполонили крупные межрегиональные сети, которые по­ставляют нам всё, что им угодно (вернее, выгодно), – и никакого контроля. Местную продукцию в этих сетевых магазинах не найти днём с огнём. И так по всей России. Если бы за то, что населению систематически продают разную дрянь, сняли с должности министра торговли, губернатора, руководителя департамента, вновь пришедшие на эту должность старались бы добиться порядка.

Обязательное требование – вернуть Роспотребнадзору полномочия прежнего Санэпиднадзора. Сейчас этой службе запрещено внепланово проверять и изымать продукцию, если не произошёл несчастный случай или массово не заболели люди. А плановые проверки производителей и торговых организаций они могут проводить раз в три года, причём должны уведомить проверяемого за год, когда именно нагрянут с проверкой. Конечно, к этому времени можно устранить все нарушения. Да и продавцы у нас не отвечают за качество продукции. Хотя в ст. 4 закона «О защите прав потребителей» чётко сказано, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует установленным требованиям.

Нужно, чтобы наказание было серьёзным и неотвратимым: за производство и реализацию нестандартной продукции, а тем более за фальсификат – большие штрафы или закрытие, чтобы другим неповадно было. А у нас пока так. Курскому молочному заводу за фальсифицированное масло уже приостанавливали действие деклараций на производство определённых продуктов, но он продолжает работать. Россельхознадзор подал на него в суд. И что? Суд наказал завод очень «жёстко» – оштрафовал, и вовсе не на миллионы рублей. Так кто же побоится гнать фальсификат, если суд выносит такие решения?

Что же делать в этой ситуации нам, потребителям? Первое: повышать свою потребительскую грамотность. Второе: не покупать продукты где попало, особенно в палатках, киосках и т. п., где нет элементарных условий для личной гигиены продавца. Не покупайте товар, у которого на этикетке ничего не рассмотреть. И не прощайте, если продукт оказался некачественным. Нужно не просто выбросить плохую колбасу, масло, творог, а добиться в магазине их замены, сообщить об этом в департамент по торговле, в общественную организацию, СМИ. Мы должны научиться защищать свои права.

https://aif.ru/health....d_palmy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Октября 2019, 09:04:56 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России назван лучший черный чай

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование черного чая (есть в распоряжении «Ленты.ру»). В нем приняли участие образцы семи брендов: «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston. «Альманах», Lipton и Beta Tea.

Эксперты оценивали чай по более, чем 50 параметрам, в том числе доле кофеина и танина, а также наличию пестицидов и токсичных элементов. При этом образцы закупались в обычных магазинах, а не отбирались со складов.

Вкус чая «Крепкие традиции» был оценен экспертами как недостаточно терпкий и при этом пустой. Также в образце были обнаружены грубые черешки. Было выявлено, что чай относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму.

Образец под маркой Lipton оказался не крупнолистовым, как заявлено на упаковке. Также чай не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям — недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков.

Лучшие результаты по содержанию танина (полезного вещества с антиоксидантной активностью) показали образцы Akbar, Riston, Lipton и «Альманах».

По итогам исследования все образцы были признаны безопасными для здоровья. «Крепкие традиции» и Lipton были добавлены в список товаров с замечаниями, остальные бренды рекомендованы к покупке.

https://lenta.ru/news/2019/10/18/tea/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Ноября 2019, 09:00:20 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Росконтроль назвал марку лучшего черного чая

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование черного чая, пишет «Лента.ру». В проверке качества приняли участие образцы семи брендов: «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston. «Альманах», Lipton и Beta Tea.

Как сообщает Ura.ru, оценка экземпляров проводилась более, чем по 50 параметрам. В том числе оценивались доли кофеина и танина, а также наличие пестицидов и токсичных элементов. Уточняется, что все образцы были взяты напрямую из продовольственных магазинов.

Исследование показало, что лучшие результаты по содержанию полезных веществ продемонстрировали чаи марок Riston, Lipton, Akbar и «Альманах». В обрaзцaх чaя под мaркой «Крепкие трaдиции» и Lipton были обнaружены грубые черешки, поэтому эксперты не отнесли эти продукты к зaявленному производителем первому сорту. Более того, обрaзец под мaркой Lipton не соответствует и зaявленным нa упaковке хaрaктеристикaм.

Ранее генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в эфире НСН заверил, что качество чая, который россияне могут найти на продуктовых полках, не должно вызывать никаких сомнений.

https://nsn.fm/society....1413922


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Декабря 2019, 15:29:05 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Предновогоднее: врачи назвали допустимую дневную "дозу" мандаринов



Медики заявили, что бесконтрольное потребление мандаринов опасно для здоровья: у "новогодних" цитрусовых также существует безопасная ежедневная норма, пишет РИА Новости со ссылкой на российских диетологов.

Известно, что традиционный "новогодний" фрукт обладает большим запасом антиоксидантов и витамина С, полезными в зимнее время. Однако специалисты призывают не увлекаться поеданием фрукта. "Средняя суточная доза - четыре штуки… Мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством", - говорит врач-диетолог Тамара Прунцева. При этом специалисты советуют лакомится сладкими цитрусовыми утром и днем до 17 часов, но ни в коем случае не употреблять их натощак. Переизбыток мандаринов в рационе может вызвать аллергические реакции, вздутие живота и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как фрукты содержат большое количество клетчатки.

https://crimea.ria.ru/society....l?inj=1


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Суббота, 07 Декабря 2019, 16:49:13 | Сообщение # 48
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Известно, что традиционный "новогодний" фрукт обладает большим запасом антиоксидантов и витамина С, полезными в зимнее время.


Пока нет морозов - ежедневно на столе домашние антиоксиданты и содержатели витамина С:



Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Суббота, 07 Декабря 2019, 16:58:24 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
У мандарин сезон созревания в декабре, поэтому они традиционно сопровождают Новогодние праздники.
Для ребятишек радость, для взрослых напоминание о детстве.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Декабря 2019, 17:21:15 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал в Twitter заявление Федеральной антимонопольной службы, которая обвинила производителей стиральных порошков Ariel и Persil и шоколада Lindt в двойных стандартах.
По словам политика, сложившаяся ситуация показывает истинное отношение стран Запада к россиянам.

"ФАС наконец-то обнаружила, что из Европы идут товары низкого качества. Мы для стран Запада – люди второго сорта, которым можно предлагать всякие отходы", – заявил Жириновский.
Он считает, что необходимо прекратить ввоз плохой продукции в страну.

"Хотят торговать с нами – пусть импортируют высококачественные товары. Не хотят – обойдемся", – заключил политик.
Ранее ФАС вынесла производителям предупреждения из-за того, что их товары, продающиеся в России, отличаются по качеству от таких же за рубежом.

В течение 30 дней они должны либо воспроизвести свой товар точно в таком же составе, как и в Европе, либо нанести на упаковку соответствующие обозначения, которые не позволили бы вводить россиян в заблуждение.

https://ria.ru/20191207/1562086957.html?


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 06:45:30 | Сообщение # 51
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Для ребятишек радость, для взрослых напоминание о детстве.


Для меня и до сегодня мандарины и хурма , медовые соты - в радость. А петрушка -до
сих пор со своего дачного огорода.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ШайтанДата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 07:13:37 | Сообщение # 52
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Цитата
Для меня и до сегодня мандарины и хурма , медовые соты - в радость. А петрушка -до
сих пор со своего дачного огорода.


Вот видищь, как хорошо, а ты пытаешся свою землю буржуям толкануть. Не будет не петрушки, ни укропа, да и улики не куда будет поставить. :)
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 07:21:14 | Сообщение # 53
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
ты пытаешся свою землю буржуям толкануть


Та да! Как вы все любите себя в Украине. Да так , что ДВ -вам не в радость, почти весь Китаю отдали, вместе с женщинами, потому как их там уже и топтать некому, мужики все там упились . И молчите себе в тряпочку , потому что как я уже писал -висит над вами "Утро стрелецкой казни" за смуту. Давайте , чешите об Украине , за это только зачет .


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 09:24:53 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,

Любят на Украине байки про Россию сочинять и мандаринами не корми. :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 13:38:34 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России взлетели цены на яблоки



В России осенью взлетела оптовая цена на яблоки по сравнению с тем же периодом 2018 года. Об этом заявили аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр», передает принадлежащий Григорию Березкину РБК.

По данным специалистов, обычно эти фрукты начинают дорожать в ноябре, однако в этом году цены начали расти еще в середине сезона. Отмечается, что оптовая цена за один килограмм в августе составляла 56,3 рубля, что на шесть процентов больше, чем годом ранее. В сентябре рост составлял 26,6 процента (50,2 рубля), в октябре — 45,6 процента (50,1 рубля), в ноябре — 30 процентов (50,9 рубля).

При этом в 2019 году подорожали как импортные, так и отечественные яблоки, хотя последние три года цены находились на одном уровне. Рост цен происходит на фоне рекордного урожая, который фиксируется второй год подряд. По данным Плодоовощного союза, в 2018 году урожай вырос на треть, по итогам 2019-го производство вырастет еще на 16 процента. Уточняется, что российские производители обеспечивают только 55 процентов потребностей страны.

В августе принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» подсчитала, что производство яблок после введения в августе 2015 года контрсанкций в отношении стран Запада выросло почти на 70 процентов. В целом же больше всех от продуктового эмбарго выиграли производители молока, овощей и фруктов.

https://lenta.ru/news/2019/12/14/harvest_apples/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Декабря 2019, 20:16:30 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Росконтроль назвал девять марок настоящего сливочного масла, остальное — подделка

Экспертный центр Союза Потребителей Р.О.С.Контроль проверил 36 образцов сливочного масла региональных и федеральных марок и выяснил, какие производители готовят продукт по всем правилам, а какие заменяют его составляющие более дешевыми ингредиентами

Экспертный центр Союза Потребителей Р.О.С.Контроль в 2019 году совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» и Обществом защиты прав потребителей «Президиум» провел масштабное исследование сливочного масла и выяснил, какие бренды производят настоящий продукт, а какие — подделку. Результаты исследования опубликованы на портале росконтроль.рф.

Итого специалисты проверили 36 образцов сливочного масла как известных производителей, так и небольших компаний, чьи продукты, как можно догадаться, привлекают покупателя низкой ценой. Масло 2,5 и 82,5 процентов жирности закупали в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Результаты показали, что потребителям больше всего стоит остерегаться бюджетных продуктов малоизвестных марок: именно в таких образцах эксперты выявили существенную замену молочного жира, который должен присутствовать в настоящем масле. В некоторых продуктах его не было вовсе. Так, стоит избегать продукцию ООО «Росмол», ООО «Меркурий», ООО «СН-Продукт», «Лав-продукт» и ряда других производителей. Также специалисты отметили, что многие фирмы не докладывают в масло жир, при этом не уменьшая цену продукта. Этим грешат производители «Вологодское удолье», «Залесский фермер», «Масло из России», «Баба Валя».

По итогам проверки в черный список Росконтроля отправились 23 образца сливочного масла, и только 9 образцов из 36 оказались настоящими. Это «Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Экомилк», «Burenka-club», «Андронова лавка», «Умное решение», «Крестьянские узоры» и «Крестьянское» масло — «Нежинская» и «Сударыня».

https://nevnov.ru/753252-....oddelki


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Января 2020, 19:32:51 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам дали рекомендации по употреблению молока, масла и чая

Привычные продукты можно заменять аналогами, но не всегда это приносит пользу организму. Об этом «АиФ» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

По ее словам, если у человека нет непереносимости коровьего молока, отказываться от него в пользу растительного не надо, потому что оно «пустое» и не содержит необходимого для костей и зубов количества кальция. При этом в день стоит употреблять не более двух стаканов напитка.

Обезжиренные молочные продукты также менее полезны, потому что молочный жир содержит фосфолипиды, участвующие в восстановлении клеток. Врач отметила, что для творога оптимальная жирность — пять процентов, для кефира и молока — до 3,2.

Макиша рекомендовала россиянам в первую очередь отказаться от сахара и переизбытка «быстрых» углеводов. В качестве подсластителя она предложила использовать стевию.

Кофе диетолог посоветовала заменить на цикорий, богатый растворимой клетчаткой. Красный и зеленый чаи полезны из-за содержания антиоксидантов, но имеют тонизирующий эффект. От них лучше отказаться в вечернее время.

При выборе сливочного масла надо учитывать, для чего его будут использовать. Для жарки хорошо подходит топленое, которое не горит и не образовывает канцерогены, а для бутербродов — обычное.

Ранее Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности фастфуда из-за содержания в нем трансжиров.

https://lenta.ru/news/2020/01/16/food/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Января 2020, 21:29:36 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Росконтроль" внёс в чёрный список два подсолнечных масла

Эксперты "Росконтроля" проверили рафинированное дезодорированное подсолнечное масло семи брендов и назвали лучший продукт. В лаборатории для проведения тестов отправились образцы: "Каролина", "Благо", "Россиянка", "Слобода", "Затея", "Селяночка" и Mr Ricco.

Подсолнечные масла "Каролина" и "Селяночка" попали в чёрный список из-за недостоверной информации. На этикетках заявлено, что продукты относятся к высшему сорту, хотя в действительности оба масла первого сорта. Как пояснили эксперты, образцы не такие свежие, как утверждают производители.

Ещё два образца, "Россиянка" и "Затея", попали в список товаров с замечаниями: по органолептическим показателям они не являются рафинированными дезодорированными маслами, как написано на упаковке. Оба образца имеют лёгкий привкус подсолнечника, которого у дезодорированных масел быть не должно.

По итогам исследования к покупке рекомендованы образцы "Благо", "Слобода" и Mr Ricco. Они относятся к высшему сорту и изготовлены по ГОСТу. Больше всего баллов получило рафинированное дезодорированное масло "Слобода" — 73 из 100, Mr Ricco присвоен 71 балл, а образцу "Благо" — 69.

https://life.ru/p/1254468


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 21:29:35 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне из-за коронавируса начали массово скупать крупу, макароны и консервы

Российские магазины и службы доставки отметили повышение покупательского спроса на крупы, макароны и консервы. Об этом сообщает ТАСС.

Россияне скупают также средства гигиены на фоне сообщений о распространении в мире коронавируса, а также ослабления курса рубля.

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента», «Ашан», Metro Cash & Carry и онлайн-гипермаркет «Утконос» подтвердили увеличение спроса на отдельные категории товаров. Заметно выросло число заказов в онлайн-супермаркете «Перекресток.ру» и на экспресс-доставку из магазинов.

Ретейлеры принимают дополнительные меры для обеспечения россиян всеми необходимыми товарами. В X5 Retail Group налаживают дополнительные поставки в магазины, увеличивают объем партий и частоту пополнения полок. На складах имеется достаточный запас товаров, отметили в компании, обещая не допустить пустых полок в магазинах.

В Metro также подтвердили запасы всех необходимых категорий товаров. Распределительные центры и логистика компании готовы работать в условиях более высокого спроса, который обычно наступает в новогодний сезон.

В «Ленте» признали, что один из магазинов в Москве испытывал кратковременные трудности в поставках товаров, но их устранили. В «Ашане» заверили, что «продуктов хватит всем». Там подтвердили, что в ряде магазинов сети было распродано много товаров, но объяснили это тем, что работники не успели разгрузить поставленную продукцию.

В торговой сети «Командор» предусмотрительно увеличили запасы туалетной бумаги, круп, консервов и сахара. Ретейлеры не ожидают ажиотажа.

15 марта сервис по доставке продуктов «СберМаркет» уведомил клиентов об увеличении временных интервалов доставки продуктов на два-три дня «в связи с повышенным спросом», сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК. «Утконос» заявил об увеличении штата компании, чтобы «сохранить обещанный уровень обслуживания». Перебоя с поставками нет, поэтому дефицита и повышения цен не ожидается.

15 марта в соцсетях появились фотографии пустых полок в магазинах с сообщениями о дефиците товаров.

Число заразившихся коронавирусом в России за последние сутки выросло на четыре человека и достигло 63.

По последним данным, в мире зафиксировано более 156 тысяч случаев заражения коронавирусом. В первую десятку стран по количеству заболевших попали пять европейских государств: Италия, Испания, Германия, Франция и Швейцария.

https://lenta.ru/news/2020/03/15/spros/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 16:36:26 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роспотребнадзор хочет запретить авоськи и бидоны

Легендарные советские авоськи и бидоны могут пасть жертвами новых правил торговли и оказаться вне закона.
На днях Роспотребнадзор опубликовал новые санитарные правил для торговли, согласно которым запрещается отпуск товаров в тару покупателя.
Против новых правил торговли выступили в Госдуме, заявив, что весь мир, наоборот, отказывается от одноразовой пластиковой упаковки. В нижней палате парламента заявили, что запрет может обернуться ростом пластиковых отходов.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Августа 2020, 08:25:45 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спрос на алкоголь упал на 15% в 2020 году в РФ

Продажи алкоголя уменьшились на 15% за период с марта по июль 2020 года по сравнению с данными за 2019 год.

Отмечается, что в марте 2020 года спрос россиян на алкоголь в рознице и заведениях общественного питания был чуть больше, чем за март 2019 года. Однако приблизительно к середине апреля 2020 года продажи стали снижаться, причём не постепенно, а затем вновь начали понемногу повышаться.

Тем не менее спрос на алкоголь не приблизился к показателям 2019 года даже к средине июля 2020 года. Кроме того, цена на спиртосодержащие напитки уменьшилась с марта по июль 2020 года по сравнению с предыдущим годом почти на 2%.

Продажи алкоголя в рознице с марта по июль 2020 года упали на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Средняя цена на алкоголь с марта по июль 2020 года составила 203 рубля за бутылку (на 1% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). В общепите падение было куда более серьёзным — более чем в два раза. Цена немного выросла — на 3%, до 255 рублей за бутылку, — привели данные оператора фиксальных данных «Такском» в «Российской газете».

Больше всего снизился спрос на шампанское (30%) и крепкий алкоголь (13%), а меньше всего снизились продажи пива (9%) и вина (7%). При этом стоимость шампанского осталась практически без изменений, крепкий алкоголь подорожал на 8%, пиво подешевело на 4%, а стоимость вина увеличилась на 8% по сравнению с ценами 2019 года. Единственный напиток, продажи которого увеличились с марта по июль 2020 года, это сидр. Стоимость сидра упала на 9%, и спрос на этот напиток возрос на 7%.

Как писал NEWS.ru ранее, по данным Росалкогольрегулирования, в период самоизоляции россияне пристрастились к крепким спиртным напиткам. В ведомстве отметили, что продажи спиртного во втором квартале выросли почти на четверть.

https://news.ru/economi....du-v-rf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 18 Августа 2020, 08:50:20 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Knorr переименует соус из-за обвинений в расизме

Немецкая торговая марка Knorr, принадлежащая Unilever, переименует один из своих самых популярных соусов из-за обвинений в расизме, пишет Reuters 17 августа.

Так, на соус Zigeuner, который в переводе с немецкого языка означает «цыганский», неоднократно поступали жалобы покупателей, что заставило компанию отреагировать.

Решение поддержал глава Немецкого совета Синти и Рома Романи Роуз — организации, которая занимается защитой прав цыган. По его словам то, что компания реагирует на жалобы людей, является хорошим знаком, однако его больше беспокоят расистские выкрики на футбольных стадионах.

В июле американская газета The New York Times приняла решение писать слово black («черный») с заглавной буквы в знак уважения к темнокожему населению.

В то же время написание слова white («белый») останется со строчной буквы. Это обусловлено тем, что культурных предпосылок для написания этого слова иначе пока не возникало.

Очистка телевизионных шоу, полнометражных фильмов, социальных сетей и публикаций в СМИ от любых намеков на расовые предрассудки стала одной из главных тем американской культурной индустрии на фоне акций протеста, начавшихся в США в связи с гибелью темнокожего Джорджа Флойда после жесткого ареста полицейскими.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 09:06:14 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минералке в стекле предсказали подорожание

Минеральная вода в стеклянных бутылках может подорожать на треть. Такая опасность существует из-за того, что производителей могут попросить отвечать за утилизацию тар.

Речь идет о новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), ее хотят создать до конца года. Предложение принадлежит Лиге переработчиков макулатуры. На эту тему дискутируют в правительстве РФ. Об этом написала газета «Известия».

Если за утилизацию будут отвечать изготовители бутылок, то цена самих емкостей увеличиться и повлияет на цену продукта. Такое мнение высказали в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).

Организация уже поделилась своими расчетами и опасениями с кабмином. Президент СПБН Максим Новиков отметил, что Лиге переботчиков будет труднее собирать тары у всех партнеров и отправлять на переработку. В итоге компаниям-производителям самим придется платить сбор. Это отразится на цене упаковки.

«Перенос ответственности с товаропроизводителей на изготовителей упаковки однозначно увеличит конечную стоимость готового продукта», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова.

По ее словам, если перенести ответственность на производителей стеклянной тары, то цена увеличится на 15–30% в зависимости от вида бутылки. Больше всего это отразится на игристых винах.

Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев объяснил, что перенос ответственности на производителей решит проблему администрирования. На рынке около 50–60 изготовителей стеклянной тары, а производителей напитков — тысячи. В пресс-службах Минприроды и Росприроднадзора комментариев по данной теме не дали.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2020, 08:46:42 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскачество рекомендует покупать виноград на зеленых и гибких веточках
В Роскачестве также посоветовали мыть виноград непосредственно перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения



Роскачество при выборе винограда рекомендует обращать внимание на веточки, которые должны быть зелеными и гибкими. Об этом говорится в сообщении организации.

"Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди — они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягодки", - приводятся в сообщении слова генерального директора Ягодного союза Ирины Козий.

Она не советует брать опавшие с грозди ягоды. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть. Сами виноградины, по мнению эксперта, должны быть плотными и налитыми, а их кожица упругой — без пятен или иных дефектов. Не рекомендуется покупать виноград лопнувшим или поврежденным.

В Роскачестве также посоветовали мыть виноград непосредственно перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.

Хранить виноград желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что он может впитывать запахи других продуктов, добавили в организации.
Поставщики винограда

Как напомнили в Роскачестве, самые крупные партии винограда летом и осенью приходят в Россию из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) — в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.

При этом, как отметили в организации, виноград невозможно различить по стране происхождения.

В Роскачестве также пояснили, что белый налет на виноградинах некоторых сортов — это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.

Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность. Для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно, заверили в Роскачестве.

Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, то срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель.

https://futurerussia.gov.ru/naciona....etockah


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 22 Октября 2020, 08:18:52 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назван лучший стиральный порошок

Эксперты Роскачества провели исследование стирального порошка и назвали лучший товар. Об этом говорится в материалах, которые поступили в «Ленту.ру».

В общей сложности специалисты проверили порошки семи брендов: «Аист», «Миф», Ariel, Dosia, Tide, Persil и BiMAX. Все образцы соответствуют обязательным требованиям и являются безопасными. По данным специалистов, самое высокое качество оказалось у бренда «Аист». Порошки Dosia и Ariel значительно улучшили показатели с момента предыдущего исследования, которое проводилось два года назад. Рейтинг Persil повысился незначительно, а качество порошков «Миф», Tide и BiMAX с 2018 года упало.

По данным исследования, у Dosia и Ariel повышена зольность, что приводит к огрубению тканей через несколько стирок. Использование Persil ведет к тому, что одежда после стирки приобретает серый оттенок, отметили в Роскачестве.

Специалисты также выявили, что порошки Tide, «Миф» и BiMAX не до конца отстирывают пигментно-масляные загрязнения и также приводят к посерению ткани. Использование товаров последних двух брендов, помимо прочего, делает ткань более жесткой.

https://lenta.ru/news/2020/10/22/detergent/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Ноября 2020, 22:10:11 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не чесноком единым: эксперт рассказал, какой рацион поможет укрепить иммунитет осенью

Эксперт порекомендовал также включить в рацион грецкие орехи, которые, являясь источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, подавляют воспалительные процессы в организме и помогают бороться с респираторными инфекциями

Йогурт, грецкие орехи, красный перец и шпинат должны стать составляющими ежедневного рациона питания в осенний период, чтобы помочь организму справиться с различными респираторными заболеваниями, включая новую коронавирусную инфекцию. Об этом заявил глава АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание", профессор МГУ имени М.В. Ломоносова доктор медицинских наук Олег Медведев в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"Такой кисломолочный напиток, как йогурт, относится к пробиотикам: он содержит полезные бактерии, которые (…) помогут бороться с инфекциями. Исследования подтверждают, что дети, потребляющие в день хотя бы одну порцию йогурта, на 19% реже болеют сезонной простудой", - отметил Медведев. Покупая йогурт, он посоветовал выбирать продукт, на котором написано "содержит живые бактерии". Концентрация бактерий должна составлять не меньше 10⁷ КОЕ/г, иначе они будут неэффективны.

Эксперт порекомендовал также включить в рацион грецкие орехи, которые, являясь источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, подавляют воспалительные процессы в организме и помогают бороться с респираторными инфекциями. "Недавние исследования показали: ненасыщенные жирные кислоты участвуют в деятельности толл-подобных рецепторов - это чувствительные участки на мембране клетки, которые распознают чужеродные микроорганизмы и стимулируют иммунный ответ", - указал Медведев.

Среди других полезных и "неочевидных" продуктов для борьбы с сезонными заболеваниями он также назвал красный перец, который содержит втрое больше витамина С, чем средних размеров апельсин, и шпинат, богатый бета-каротином и антиоксидантами, помогающими укрепить здоровье.

Повышение качества пищевой продукции и улучшение рациона питания российских граждан являются задачами нацпроекта "Демография".

https://futurerussia.gov.ru/naciona....=teaser


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Декабря 2020, 20:09:59 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Макдоналдс» поменял рецепт гамбургеров и Биг-Маков в России

Компания «Макдоналдс» поменяла правила приготовления гамбургеров и «Биг Маков». Об этом сообщает агентство «Прайм».

У булочек для гамбургеров изменился не только рецепт, но и размер: он лучше соответствует размеру котлеты. Сыр Чеддер теперь добавляют при строго определенной температуре, а лук — еще на стадии обжарки. Кроме того, новая технология требует обжаривать котлеты небольшими партиями.

В «Биг-Маках» увеличилось количество соуса. Предполагается, что за счет этого он будет более равномерно распределяться по булочке. Пресс-служба компании утверждает, что и это, и другие изменения были сделаны после опроса посетителей ресторанов «Макдоналдс» в разных странах мира.

Новая процедура приготовления гамбургеров «Макдоналдс» используется в России с начала декабря. Их стоимость осталась прежней.

Ранее в ноябре McDonald’s объявил о разработке собственного заменителя мяса на растительной основе. Содержащий веганские котлеты бургер получит название McPlant («Макплант»). Компания не указала, в каких именно странах собирается готовить новинку, отметив, что это зависит от потребительского спроса.

https://lenta.ru/news....es=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Декабря 2020, 23:43:33 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 21:48:01 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
6 продуктов, которые отправляют в микроволновку только горе-хозяйки

Многие люди не мыслят жизни без современной техники. В частности, без микроволновки. Благодаря этому изобретению, мы всегда можем наслаждаться горячей едой, прилагая при этом минимум усилий.
Однако, есть ряд продуктов, которые эксперты не рекомендуют разогревать в микроволновке. Подробнее о них — в материале "Рамблера".

Кофе

Если вы забыли допить любимый напиток и хотите вновь сделать его горячим, не вздумайте ставить его в микроволновую печь. Это устройство попросту разрушает вкус кофе. На выходе вы получите не ароматный напиток, а горькую и кислую жижу.

Мясо

Некоторые мясные продукты содержат консерванты. Под воздействием электромагнитного излучения они преобразуются в опасные химические соединения. Например, в окисленный липопротеин.

Грибы

Приготовленные грибы запрещается разогревать любым способом. При комнатной температуре эти овощи атакуют различные микроорганизмы, что может спровоцировать как несварение, так и тяжелое отравление.

Густой суп

Спустя какое-то время в микроволновке густой крем-суп начнет "взрываться", и его брызги разлетятся по всей микроволновке. Происходит это потому, что жидкость нагревается неравномерно.

Пицца

Ценители этого итальянского блюда знают, что разогревать пиццу в микроволновой печи — значит, заведомо лишить себя удовольствия. В процессе такого разогрева хрустящая корочка станет сырой и липкой, а сыр твердым.

Перец чили

В перцах чили содержится капсаицин, который в микроволновой печи начинает испаряться. Как только вы откроете микроволновку, кухня наполнится едкими клубами пара.

https://woman.rambler.ru/cooking....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 08 Декабря 2020, 15:27:34 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Казанский чак-чак и Татарский вяленый гусь стали призерами конкурса «Вкусы России»
Два татарстанских продукта отмечены в конкурсе «Вкусы России», устроенном Минсельхозом РФ. Призовые места заняли чак-чак и вяленый гусь.

«Чак-чак казанский», который выпускает ЗАО «ЕПК», занял второе место в категории «Попробуй, полюбишь», представляющей территорию отдельного региона.

«Татарский вяленый гусь» сельхозпредприятия «Агро Лидер» занял первое место в категории «Вкусное рядом», представляющее продукцию территорий с населением до 30 тысяч человек.



Стоит отметить, что в категории «На всю страну» третье место занял башкирский мед.

В категории «Нас выбирают», представившей победителей народного голосования, оказались бурятские буузы, подмосковные сыры и дагестанская баранина.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Поиск: