Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ливия - все новости
СаняДата: Среда, 08 Июня 2011, 15.52.06 | Сообщение # 211
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Boris_)
Миллионы уже идут на запад и на восток, чтобы выполнить свой долг.

Госторбайтеры что ли? :p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2011, 19.00.15 | Сообщение # 212
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гость,

Quote (Гость)
Как такое могло состояться!!!)))))


:p


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2011, 19.27.52 | Сообщение # 213
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия может открыть собственное представительство в Бенгази, который является оплотом ливийских повстанцев

Об этом в эфире радиостанции "эхо Москвы" сообщил спецпосланник президента по Ливии Михаил Маргелов. Он пояснил, что сейчас в этом городе уже присутствуют дипломаты примерно двадцати стран. Маргелов намерен доложить о поступившем предложении со стороны ливийской оппозиции Дмитрию Медведеву.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что с ливийскими оппозиционерами, вообще, не нужно вести переговоры. По его мнению, лучшим дипломатическим ходом стало бы приглашение Муаммара Каддафи в Россию.

При этом, Маргелов готов встретиться с Каддафи в Ливии, если тот на это согласится.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2011, 20.40.21 | Сообщение # 214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Войска Каддафи пошли в наступление


Войсковое соединение ливийского лидера Муаммара Каддафи из «тысяч военнослужащих» в среду с трех сторон начало атаку на город Мисурату, который удерживают силы ливийских повстанцев, сообщают СМИ со ссылкой на представителя Вооруженных сил ливийской оппозиции. В районе города идет частая стрельба. Позиции мятежников подвергаются артиллерийскому обстрелу с трех сторон, погибли, по меньшей мере, десять человек. «Мисурата под сильным огнем войск Каддафи, город обстреливается с востока, юга и запада. Они по-прежнему за чертой города, наши потери составляют десять человек убитыми, 26 ранены, в основном тяжело», — сообщил представитель мятежных сил Хасана аль-Мисрати, который находится в городе. Боестолкновения мятежников с войсками Каддафи возобновились на окраинах города в конце мая. Мисурата, третий по величине портовый город Ливии, расположен в 200 км восточнее столицы, города Триполи, и считается ключом к нему.

Новость на сайте «YTPO.ru»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Июня 2011, 00.42.43 | Сообщение # 215
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Маргелов нашел настоящих ливийских патриотов в Бенгази


МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов после поездки в оплот ливийской оппозиции город Бенгази пришел к выводу, что лидер Джамахирии Муамар Каддафи не сможет остаться у власти.

По итогам поездки, Маргелов констатировал, что оппозиция Ливии не хочет крови и даже готова иметь дело с теми представителями официального Триполи, которые не связаны с преступлениями Каддафи.

Оппозиционеры, в свою очередь, высоко оценили усилия России по урегулированию конфликта в Ливии и предложили РФ открыть свое представительство в Бенгази.

Теперь над аэропортом Бенгази, где развеваются флаги тех стран, представители которых побывали в этом городе, будет поднят и российский флаг.

В Триполи российский спецпредставитель не поехал, но выразил готовность лично встретиться с Каддафи, если он его примет.

Бенгази не хочет крови

Маргелов во вторник посетил Бенгази, где провел переговоры с лидерами сформированного ливийской оппозицией переходного Национального совета.

Несмотря на то, что никаких конкретных договоренностей на переговорах достигнуто не было, Россия согласилась стать посредником во внутриливийском урегулировании.

По итогам визита, Маргелов выразил удовлетворение переговорами с представителями Совета. По его словам, он проникся уважением к этим людям. "Они настоящие патриоты Ливии, которые хотят прекратить кровопролитие как можно скорее", - сказал он.

По его словам, в Совете рассматривают различные сценарии политического решения ливийской проблемы, "не хотят крови, а думают о будущем, о развитии страны".

Маргелов подчеркнул, что у него не сложилось ощущения, что "в Бенгази сидят кровожадные люди, которые хотят отсечь голову бывшему лидеру Ливийской революции". "Единственный вариант, который для него закрыт, и закрыт навсегда - это оставаться реальным руководителем Ливии", - указал он.

Встретится с Каддафи?..

Маргелов в этот раз в Триполи не поехал, но выразил готовность впоследствии посетить ливийскую столицу и лично встретиться с Каддафи, если он его примет.

Ранее источник в делегации Маргелова сообщил РИА Новости, что визит в Триполи может состояться уже во второй декаде июня.

По словам Маргелова, на возможной встрече с Каддафи, он озвучит предложения ливийской оппозиции, которые он узнал в ходе своих переговоров с представителями Нацсовета в Бенгази.

Вместе с тем, ранее Маргелов крайне резко отзывался о Каддафи и называл его диктатором и "нерукопожатной персоной". Маргелов заявлял, что Россия - "на той стороне части мирового сообщества, которая в развернувшиеся в Ливии гражданской войне выступает на стороне оппозиционеров". По мнению Маргелова, Каддафи "давно себя считает мессией, персоной, равной Богу, и с такими людьми вести разговор затруднительно" - говорить надо не с ним, а "с людьми из его окружения, с членами его кабинета, может быть с сыновьями".

Представительство РФ в Бенгази

Оппозиция в Ливии на переговорах с Маргеловым предложила России открыть представительство в Бенгази.

"Я доложил в Москву президенту о предложении, которое прозвучало со стороны переходного Национального совета, открыть либо информационную миссию, либо миссию по контактам и связям, решения подобного рода в нашей стране принимает президент, так что будем ждать решения", - сказал Маргелов.

Кроме того, добавил он, ливийская оппозиция просила оказать помощь в разблокировании замороженных в иностранных банках авуаров ливийского руководства - Нацсовет намерен получить к ним доступ. По данным западных СМИ, общий объем замороженных в США ливийских активов составляет около 30 миллиардов долларов. Кроме того, активы Каддафи заморожены в ЕС, Швейцарии и Японии.

Прозвучала также просьба оказать помощь топливом и горюче-смазочными материалами и продовольствием и предоставить кредит на эти цели, сказал Маргелов.

Опальный брат

После визита в Бенгази, Маргелов направился в Каир, где провел встречу с двоюродным братом Каддафи Ахмедом Каззаф ад-Дамом.

По сообщению телеканала "Аль-Джазира", ад-Дам 25 февраля бежал из Ливии в Египет в знак несогласия с жестокостью, проявленной властями при подавлении антиправительственных выступлений. Телеканал отмечал, что ад-Дам входил в "ближний круг" Каддафи и часто выполнял различные ответственные поручения. В конце апреля ливийская оппозиция обвинила ад-Дама в том, что в Египте он вербует наемников для Каддафи. Однако в середине мая ад-Дам призвал свое родное племя казазафа присоединиться к ливийской оппозиции.

"Для нас важно сличить те позиции, которые мы слышали в (оплоте ливийских повстанцев) Бенгази, с теми позициями, которые озвучивает Ахмед Каззаф ад-Дам как человек, который имеет право говорить от имени той части Триполи, которая думает стратегически о будущем Ливии", - сказал российский представитель.

Ливию не поделят

Маргелов подчеркнул, что возможность территориального разделения Ливии не рассматривают ни переходный Национальный совет в Бенгази, ни Триполи.

"Будущее страны определяют граждане этой страны. Ни представители ПНС, ни представители Триполи, с которыми я сегодня встречался в Каире, в принципе не рассматривают вопрос разделения", - сказал он

По его словам, и в Бенгази достаточно людей, которые имеют корни в Триполи и в других регионах Ливии, да и в Триполи проживает много людей из Бенгази.

Говоря о судьбе Каддафи, Маргелов указал, что ливийские оппозиционеры приемлют любой вариант судьбы ливийского лидера, кроме того, при котором он занимал бы какой бы то ни было государственный пост.

Вместе с тем, оппозиционеры не против ввести в переходное коалиционное правительство тех министров Каддафи, которые не были причастны к его преступлениям.

Это, по мнению Маргелова, подтверждает тот факт, что оппозиция всецело готова к диалогу.

В Бенгази все спокойно

Спецпредставитель президента РФ во время своего визита в Бенгази не увидел крупных разрушений в столице ливийских повстанцев. По его словам, в городе есть все необходимое для жизни.

"В Бенгази я увидел то, что ожидал увидеть. Когда мы подлетали и увидели пляж, он был пустынным. Когда мы приземлились в аэропорту, не было каких-то чудовищных разрушений, следов боев. Все более-менее в порядке, в том масштабе, в котором может быть провинциальный арабский город", - сказал Маргелов.

Он рассказал, что на улицах Бенгази "достаточное количество полицейских".

"Но эти полицейские не в бронежилетах, не с гранатами и автоматами, а те, кто регулирует, к примеру, дорожное движение", - пояснил спецпредставитель российского президента. На въезде в город, по его словам, "традиционная пробка".

"Единственное, что бросается в глаза в городе, - повсюду флаги независимости (флаги свергнутой Муамаром Каддафи ливийской монархии) и написаны от руки на стенах домов лозунги против Каддафи", - рассказал Маргелов.

По его словам, в самом городе Бенгази есть вода, электричество, а также не наблюдается проблем с продовольствием. "В магазинах города полно овощей и фруктов. Единственное, на что люди жалуются, - это высокие цены... Все, что нужно, в городе есть", - заключил он.

Эксперты разошлись во мнениях

Между тем, опрошенные РИА Новости эксперты расходятся в оценках визита Михаила Маргелова в Северную Африку.

По мнению некоторых, любая посредническая миссия в Ливии сейчас обречена на провал, и поездку Маргелова можно расценивать только как "ознакомительную".

Другие же считают визит Маргелова успешным, поскольку он позволяет налаживать мосты между двумя противостоящими сторонами в Ливии.

Комментируя предложения оппозиции открыть представительство РФ в Бенгази, эксперты сошлись во мнении, что это было бы вполне логичным для оказания Россией посреднических услуг в урегулировании конфликта.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Четверг, 09 Июня 2011, 01.12.29 | Сообщение # 216
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Ливийский пример для России


вчера в 21:55 Источник: putnik1.livejournal Автор: putnik1 Гайдпаркер: Сергей Сибиряков 168

В Ливии полным ходом идет гражданская война. Обездоленные народные массы подняли восстание против режима Каддафи. Ибо население вело нищенский образ жизни. Целый год приходилось трудиться на диктатора, чтобы получить несчастные 30 дней отпуска, и только проработав целых 20 лет или дожив до 45, можно было отдыхать лишь полтора месяца.
Положение с жильем иначе как ужасным не назовешь. Государство давало беспроцентную ссуду на его возведение на 20 лет, но возвращать-то деньги все равно приходилось. Новобрачным полагались на приобретение дома или квартиры жалкие 64 тысячи долларов (безвозмездно) и 7 тысяч при рождении каждого ребенка. Литр бензина стоил целых… 3 рубля! Короче, настоящее прозябание.
Мало того, полковник Каддафи лишил ливийский народ демократии. И вот повстанцы требуют восстановления оной. Но какой именно? Не той ли, что процветала в эпоху турецкого владычества в XVI–XIX веках? А может, когда Ливия в 1912–1943 годах являлась итальянской колонией, ей даровал демократию Рим? Или это сделали англо-американские войска, с 1943 года на протяжении девяти лет оккупировавшие страну? Впрочем, покинув ее, они назначили королем самого демократичного эмира Идрис ас-Сенцесси, короновавшегося под именем Идриса I.
Монарх первым делом взялся за образование и медицинское обслуживание населения. В итоге в середине 50-х в Ливии насчитывалось 107 врачей, 30 процентов детей умирали в возрасте до года. В стране имелись 244 начальные школы (39 тысяч учащихся), 5 средних школ (одна тысяча учащихся), 4 технических и 3 педагогических училища (всего 700 учеников). Благодаря усилиям короля на ниве просветительства к 1969 году целых 27 процентов ливийцев научились читать.
Идрис I постоянно расширял демократические права своих подданных. Так, в 1952 году он запретил деятельность всех политических партий, а в 1956-м издал закон о запрете любых забастовок. Западные государства активно поддерживали прогрессивные реформы монарха. Ливия покрылась сетью американских, британских и французских военных баз. Причем на «Уилус-Филд» – крупнейшей авиабазе в Африке – размещалась целая американская воздушная армия. Именно отсюда взлетали с ядерными бомбами на борту стратегические бомбардировщики В-36, В-47 и В-52, уходившие на боевое патрулирование у границ СССР.
Но вот 1 сентября 1969 года военные заговорщики из организации «Молодые офицеры» во главе с капитаном Каддафи свергли короля и лишили свой народ самого дорогого – демократии (закрылись и западные военные базы). Но если верить СМИ, то не все потеряно – скоро она вернется в Ливию. Правда, останется ли страна единой или распадется на три (Триполитания, Киренаика, Фессан) государства, об этом пока никто не сообщает.
Дело не в том, плох или хорош правитель Каддафи, а в том, кто должен быть хозяином в Ливии – народ или Запад, руководимый «вашингтонским обкомом». На мой взгляд, способ правления в любой стране должен определяться ее населением, а никак не из-за тридевять земель. США и НАТО пришли в Ирак и Афганистан. Ну и что, там наступили демократия и мир?
Однако меня в первую очередь беспокоит отнюдь не судьба Ливии. Автора этих строк тревожит вопрос: кого следующего планируют бомбить Соединенные Штаты вместе с союзниками по Североатлантическому альянсу? Иран? Сирию? А как насчет Китая и России?
Американцы открыто поддерживают сепаратистов в Тибете и Синьцзян-Уйгурском районе КНР, претензии Японии на Курильские острова. Сенаторы и конгрессмены убеждены, что остров Врангеля – территория… США.
Госсекретарь Соединенных Штатов договорилась до утверждения, что «Сибирь – слишком большая территория, чтобы ей управляла одна держава». В Вашингтоне не считают Севморпуть внутренним водным путем России. Арктические льды тают, и скоро мы увидим американские военные корабли у берегов Ямала и Таймыра. Кстати, они с 1991 года уже свободно плавают вокруг острова Врангеля.
В ливийской трагедии есть еще один аспект, жизненно важный для Российской Федерации. Кто конкретно является движущей силой «революции» в Ливии? Почему об этом молчат отечественные и зарубежные СМИ? Зато руководство Джамахирии много раз заявляло, что основная ударная сила боевиков – гастарбайтеры. К началу мятежа их в стране насчитывалось свыше полутора миллионов. Пусть самих ливийцев в пять раз больше, но коренные жители разбросаны по всей территории государства, а иностранные рабочие компактно сосредоточены в больших городах.
Есть еще несколько риторических вопросов. Видели ли гастарбайтеры, как живут ливийцы? Хотели ли они получить гражданство да еще и доминировать в стране? Вместе с тем уместно спросить: желало ли большинство коренных ливийцев видеть у себя полтора миллиона новых граждан? Вот вам и одна из причин конфликта.
Кроме того, блага, данные Каддафи своему народу, обернулись против самого диктатора. Какой смысл молодому ливийцу трудиться в поте лица, если он и все члены его семьи получают от государства нечто вроде ренты по тысяче долларов в год. Да еще и все остальные пособия. Даже западные СМИ до начала мятежа отмечали нежелание работать большинства городской молодежи. И вот кто-то и надоумил бунтовать юных бездельников. Лозунги их незатейливы: «Смерть Каддафи! Бей полицейских!». А что дальше? Об этом никто из них пока не думал.
Надо ли говорить, что бунт гастарбайтеров мог произойти в любой стране мира – от Ливии до России. Другой вопрос, что он везде может быть легко подавлен полицией и армией. А что будет в случае иностранной интервенции?
Сколько миллионов гастарбайтеров въехали в пределы РФ с 1992 года? Я говорю не о тех, кто прибыл, чтобы вкалывать и отправиться домой с честно заработанными деньгами, а о тех, кто решил навсегда остаться и получить правдами или неправдами российское гражданство. Например, сколько людей, родившихся вне границ России, осели в Москве и Подмосковье или на Дальнем Востоке? Кто гарантирует, что в РФ не возникнет бунт гастарбайтеров и озлобленной местной молодежи?
Перефразируя известную пословицу, скажу: не так страшен гастарбайтер, как его малютка. Войдем в любую московскую школу и увидим там от трети до половины детей неславянской внешности. Захотят ли эти детки работать на строительстве, торговать на рынках, мести улицы, как их родители? Они в основном растеряли культуру своих предков и плохо восприняли русскую культуру и менталитет. Из-за этого, а также ряда других факторов они устроятся существенно хуже своих сверстников из коренных москвичей. А далее появляется желание силовым путем исправить эту «несправедливость».
И это не мое умозаключение. Вспомним, что происходило во Франции в 2005 году. Но тогда не было иностранного вмешательства и никому не пришло в голову устраивать «чистое небо» над Пятой республикой.
Так не пора ли нам задуматься: может ли быть в России «ливийский вариант», разумеется, с местным колоритом?
Повторяю: плох или хорош Каддафи – решать имеет право только сам ливийский народ. И разумеется, без всякого участия гастарбайтеров. А вот интервенция США и их союзников – это новый удар по государственному суверенитету РФ, Китая, Ирана и других стран. Это прекрасно понимали советские лидеры. Замечу, что они не строили иллюзий по поводу добродетельности Каддафи. Но почему американские президенты могли иметь «сукиных сынов»: Сомосу, Трухильо, Батисту, саудовских королей и т. д., а России нельзя?
В начале 1987 года американцы нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по Ливии. Они попытались убить и президента Ливии Каддафи, однако в разрушенном дворце погибла лишь дочь лидера Джамахирии.
Немедленно в Средиземном море начались учения ВМФ СССР «Подготовка и ведение боевых действий по уничтожению авианосных групп противника в ходе первой операции флота с применением обычного и ядерного оружия». В маневрах участвовали 9 подводных лодок, включая одну атомную субмарину, 64 надводных корабля, 21 судно обеспечения, а также воздушная армия Верховного главнокомандования и т. п. На этом инцидент был исчерпан.
А сейчас Черноморский флот России направил к берегам Ливии один (!) разведывательный корабль ССБ-201 «Приазовье». Весьма любопытно, что Севастопольскую бухту он покинул 14 марта в 9 часов 50 минут по местному времени. То есть к этому моменту руководство РФ знало, что нападение состоится и когда оно произойдет…


Оригинал поста

Что идущая уже Мировая Война на первом этапе оформлена в виде "твиттерных революций", уже понятно. Как и отличие их от "цветных", более ранних, можно сказать, пилотных: если тогда упор делался на "мирный протест", в итоге которого слабая, пугливая дрогнет и отступит, теперь, когда речь идет о режимах более жестких, ставка (посмотрите на Сирию) делается на боевиков, провоцирующих масштабное кровопролитие, виновниками которого, как бы и что бы ни было на самом деле, объявляются власти предназначенной для заклания страны. С известными последствиям. Короче, многое уже ясно и неоднократно обсуждено. А вот указание на возможное (и не исключено, ключевое) участие в грядущих событиях такого не совсем заметного, но горючего материала, как гастарбайтеры, мне попалось, пожалуй, впервые. Хотя, откровенно говоря, следя за событиями в Ливии, я о таком варианте задумывался. Благо, список очередников опять-таки ясен, а вожаки грядущих не особенно и скрывают свои намерения...


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
СаняДата: Четверг, 09 Июня 2011, 15.18.37 | Сообщение # 217
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Каддафи обвинили в организации массовых изнасилований

Массовое изнасилование женщин солдатами армии Каддафи является одним из методов борьбы ливийского лидера с повстанцами. Об этом заявил генеральный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо, сообщает радио «Свобода».

По словам Окампо, суд располагает соответствующими доказательствами. В частности, рассматриваются свидетельства того, что бойцам ливийских служб безопасности назначалась «Виагра».

Ливийские власти пока никак не прокомментировали это заявление.

Напомним, ранее представители стран Большой восьмерке приняли Итоговую декларацию своей встречи, в которой, в частности, отмечалось, что Муаммар Каддафи утратил легитимность как президент Ливии и должен уйти.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Четверг, 09 Июня 2011, 15.32.20 | Сообщение # 218
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Quote
Ливийские власти пока никак не прокомментировали это заявление.
И правильно зделали,обращать внимание на всякую ложь,когда кто бы говорил???У сильного,всегда бессильный виноват!!Банда головорезов напала и ищут причину,за что напала,они не могут сказать,что они разбойничным путем забрали деньги и вот придумывают,что он насильник,развратник,в семье не слушал родителей,обижал бабушек и дедушек.Ну вообщем лапшу,зрителям вешают,которым все безразлично,главное,чтобы их не трогали,а то так завоют потом но воем своим не напугают бандитов.


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
СаняДата: Четверг, 09 Июня 2011, 15.43.03 | Сообщение # 219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ливийские повстанцы продали США первую партию нефти

США возобновляют нефтяные сделки с Ливией. Правда, покупать нефтепродукты американские компании намерены только у местных повстанцев.

Первая партия ливийской нефти уже находится в пути на Гавайские острова. Об этом в четверг сообщило CNN со ссылкой на опубликованное заявление госдепартамента США.

Как говорится в документе, сделка между американской нефтеперерабатывающей корпорацией Tesoro и повстанцами в Бенгази была заключена еще 25 мая. Согласно договору, последние продали американцам 1,2 млн баррелей сырой нефти. Цена контракта при этом не уточняется.

Зато в заявлении Госдепа подчеркивается, что возобновление нефтяной торговли должно стать «дополнительным источником доходов для ливийских граждан».

О решении Вашингтона снять санкции с компаний, покупающих нефтепродукты у ливийских повстанцев, стало известно в конце апреля. «Из-под действий санкций выводятся представители США, вовлеченные в торговлю нефтью, газом и нефтепродуктами с территории, подконтрольной Переходному национальному совету», – говорилось в заявлении минфина США.

Таким образом, Белый дом фактически подтвердил подозрения наблюдателей о том, что главной целью военной кампании в Ливии стала именно нефть.

Такие предположения, в частности, озвучивал и премьер России Владимир Путин. «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа – четвертое. Напрашивается вопрос: не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?» – заявлял он.

О возможности возобновить покупку ливийской нефти у повстанцев поговаривали и в Евросоюзе. Однако в итоге решение так и не было принято.

Пока администрация Белого дома налаживает деловые контакты с повстанцами, Международный уголовный суд заявляет о том, что он уже раздобыл доказательства вины Каддафи в преступлениях против своего народа.

Как заявил накануне главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо, в мае требовавший выдать ордер на арест лидера Джамахирии, к списку обвинений против ливийских властей может добавиться и пункт о массовых изнасилованиях.

По словам Морено-Окампо, имеются свидетельства, доказывающие, что ливийский лидер решил прибегнуть к изнасилованиям женщин в надежде, что это внушит страх повстанцам и остановит распространение неповиновения в обществе. «Раньше Каддафи не прибегал к изнасилованиям для того, чтобы держать население в подчинении. Поэтому вначале у нас были сомнения в том, что он принял такое решение. Но сейчас мы практически убеждены в том, что он с помощью изнасилований решил наказать выходящее из повиновения население», – приводит его слова ВВС.

Он сообщил также, что в распоряжении суда есть свидетельские показания о том, что ливийские власти закупали контейнеры препаратов для повышения полового влечения типа «Виагры», чтобы «увеличить вероятность изнасилований».

Официальный Триполи на эти обвинения никак не отреагировал.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июня 2011, 11.50.33 | Сообщение # 220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиация НАТО бомбит объекты в городе Зуварах

ВВС НАТО нанесли бомбовые удары по военным и гражданским объектам в ливийском городе Зуварах, расположенном в 120 км к западу от Триполи.

По данным государственного телевидения Ливии, информация о жертвах и разрушениях пока не сообщается.

Ранее в центре ливийской столицы Триполи прогремел мощный взрыв. Воздушным ударам коалиции подвергся квартал Баб-эль-Азизия, где расположена резиденция ливийского лидера Муамара Каддафи.

Накануне Триполи подверглась наиболее разрушительным бомбардировкам с момента начала военной операции НАТО в Джамахирии в марте этого года. Больше всего ударов коалиция нанесла по кварталу Баб-эль-Азизия.

Во вторник Каддафи призвал сторонников собраться около своего бункера, чтобы "принять мученическую смерть".

По материалам источника: Reuters
10 июня 2011


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июня 2011, 12.52.12 | Сообщение # 221
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Галина,
Может промахнулись маленько?! Бомбят с больших высот,пониже боятся опускаться,вот и попадают иногда не в ту степь!Издержки военных!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июня 2011, 16.56.35 | Сообщение # 222
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
М.Маргелов: Ливия готова соблюдать все экономические договоренности.

Руководство ливийского Переходного национального совета готово соблюдать все ранее заключенные контракты, в том числе в экономической сфере. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, который 6 июня 2011г. встретился в ливийском г.Бенгази с руководством Переходного национального совета.

"Это касается и всех договоренности Ливии с Россией. Это очень важное заявление", - сообщил М.Маргелов на пресс-конференции в Москве.

В феврале 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против режима главы государства М.Каддафи, переросшие в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны. Постепенно армия М.Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Июня 2011, 01.23.17 | Сообщение # 223
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
НАТО признало охоту на Каддафи легитимной

А Москва готовит план по урегулированию конфликта в Ливии

Представители НАТО впервые признали, что резолюция Совбеза ООН по Ливии разрешает наносить целенаправленные удары по лидеру страны Муамару Каддафи. Об этом телекомпании CNN сообщил источник в военном командовании альянса, пожелавший остаться неизвестным. Тем временем Москва готовится представить «дорожную карту» урегулирования ливийского конфликта.

Свое заявление высокопоставленный представитель НАТО сделал в беседе с журналистом CNN. По его словам, резолюция Совбеза ООН по Ливии не запрещает уничтожение Муамара Каддафи, так как тот входит в военное командование страны. Именно поэтому, как отметил источник в альянсе, ливийский полковник является абсолютно легитимной мишенью для авиаударов.

Отметим, что в ночь на пятницу силы НАТО продолжали авианалеты на военные и гражданские объекты Ливии. Так, бомбардировкам подвергся город Зуварах в 120 км к западу от Триполи. А в начале недели по самой ливийской столице было нанесено более 60 ударов, часть из которых пришлась на резиденцию Муамара Каддафи.

Тем временем Москва делает все новые попытки урегулирования ситуации в Ливии. Как заявил в пятницу спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, который в минувший вторник посетил неофициальную столицу ливийских повстанцев город Бенгази, Россия намерена представить «дорожную карту» урегулирования конфликта. Впрочем, подробности того, каким именно Москва видит возможный выход из ливийского кризиса, господин Маргелов не сообщил.

Возможно, больше информации по этому вопросу появится после того, как спецпредставитель президента посетит Триполи. Там он планирует провести переговоры с представителями режима Муамара Каддафи, в частности премьер-министром Ливии и главой МИД страны. «Только после поездки сложится некая политическая мозаика, из которой можно будет делать выводы в целом по ситуации в Джамахирии», — заявил господин Маргелов, отметив, что точная дата поездки не определена и будет зависеть от того, когда НАТО предоставит Москве транспортный коридор.

Павел Тарасенко


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Июня 2011, 10.46.01 | Сообщение # 224
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Турция готова помочь Каддафи выехать в любую страну

Турция предоставила гарантии ливийскому лидеру Муаммару Каддафи на случай, если он решит отказаться от власти и покинуть Ливию. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Как представляется, у Каддафи нет выхода, кроме как покинуть Ливию, воспользовавшись гарантиями, которые ему были предоставлены, — сказал Эрдоган. — Мы сами дали ему эти гарантии через направленных нами представителей. Мы передали ему, что мы поможем ему отправиться в любую страну, какую он выберет. Мы обсудим этот вопрос с нашими союзниками в зависимости от ответа, который мы получим. К сожалению, мы до сих пор не получили ответа от Каддафи», — сказал турецкий премьер.

Он не уточнил, какие именно гарантии была предоставлены Каддафи, однако сказал, что Турция готова обеспечить его отъезд в любую страну, передает ИТАР-ТАСС.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июня 2011, 01.15.31 | Сообщение # 225
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Муаммар Каддафи пишет письмо в Конгресс США и наступает на повстанческие города

10 июня лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи направил письмо в Конгрессу США с предложением о прекращении огня и начале мирных переговоров с повстанцами под патронажем Соединенных Штатов. Трехстраничное письмо составлено на английском языке и подписано "полковник Муаммар Каддафи, командир Великой Революции". Послание адресовано спикеру палаты представителей Джону Бейнеру и другим лидерами Конгресса США, а также Белому дому.

Как сообщает американский телеканал CNN, в письме говорится: "Давайте остановим разрушение и начнем переговоры с целью мирного урегулирования в Ливии. Я обращаюсь к вам как к великой демократии, чтобы вы помогли нам определить будущее нашего народа". События в своей стране Каддафи характеризует как "по существу гражданскую войну", а военную операцию НАТО называет "неуместным и незаконным вмешательством" во внутренние дела Ливии. Полковник также предлагает провести расследование отдельных эпизодов операции НАТО с тем, чтобы выяснить, не нарушают ли эти действия резолюцию ООН.

Тем временем, Турция предложила полковнику Каддафи гарантии безопасности в обмен на его отказ от власти и отъезд из Ливии. Как передает агентство France Press, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы сказали ему, что мы поможем отправить его туда, куда он пожелает". По словам турецкого премьера, у Каддафи нет иного выбора, как покинуть Ливию. "В зависимости от ответа, который он даст, мы обсудим этот вопрос с нашими союзниками, однако, к сожалению, никакого ответа мы от него пока не получили",
Между тем войска ливийского лидера вновь перешли в наступление по населенным пунктам, контролируемым повстанческими формированиями. В пятницу они вновь обстреляли Мисрату - третий по величине ливийских город и опорный пункт повстанцев на западе страны. Правительственные силы применили танки, артиллерию и зажигательные снаряды для обстрела города Дафния, в 30 км западнее Мисраты. Впервые обстрелян город Гадамес на северо-западе Ливии, недалеко от границы с Тунисом и Алжиром. По некоторым данным, войска Каддафи оттесняют повстанцев из города Злитан. Сообщается о десятках погибших и множестве раненых.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июня 2011, 01.38.03 | Сообщение # 226
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В трех городах Ливии идут упорные бои

На северо-западе Ливии в городе Эз-Завия возобновились упорные бои между повстанцами и войсками Муамара Каддафи.

За минувшие сутки там погибли не менее 13 повстанцев, сообщает агентство Reuters. Потери правительственных сил неизвестны.

К юго-западу от Триполи идут столкновения в городе Зинтан, взятом повстанцами. По данным корреспондента агентства France Presse, за сегодняшний день там погибли не менее семи и были ранены около 50 человек.

Войска Каддафи возобновили обстрел портового города Мисурата на западе страны. Там погибли 6 человек.

Повстанцы заявляют о постепенном продвижении в сторону столицы Ливии — Триполи.

Новость на сайте «Svobodanews.ru»


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Понедельник, 13 Июня 2011, 22.14.17 | Сообщение # 227
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Германия признала легитимность ливийских повстанцев

Германия признала легитимность Национального переходного совета Ливии, базирующегося в Бенгази. Об этом, как передает Reuters, сообщил представитель переходного совета. Соответствующее заявление он сделал после встречи с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
"Глава МИД ФРГ заявил, что прибыл к нам поддержать ливийскую революцию, поддержать национальный совет. Германия считает, что Национальный переходный совет является законным представителем ливийского народа", - сказал представитель альтернативной администрации в Бенгази.
Позднее Берлин подтвердил эту информацию. "Мы придерживаемся ранее занятой позиции. Полковник М.Каддафи утратил легитимность представлять ливийский народ. Наш отказ участвовать в военной операции в Ливии не означает, что мы заняли нейтральную позицию, - заявил министр иностранных дел Германии - Национальный переходный совет Ливии является законным представителем народа страны".
При этом глава внешнеполитического ведомства ФРГ добавил, что Берлин готовится выделить Ливии дополнительные 7 млрд евро экстренной стабилизационной помощи.
Отметим, что министр иностранных дел Германии сегодня неожиданно прибыл с визитом в Бенгази. Знаковая поездка министра держалась в секрете по соображениям безопасности. Это был первый визит члена немецкого правительства на территорию, подконтрольную ливийским повстанцам.
На сегодняшний день ливийский Национальный переходный совет официально признали 12 государств: Австралия, Великобритания, Франция, Гамбия, Италия, Иордания, Мальта, Катар, Сенегал, Испания, Соединенные Штаты Америки, Объединенные Арабские Эмираты.
Напомним, в феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами.
17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации М.Каддафи осуществлять полеты над территорией Ливии. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция
13 июня 2011 г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/13/06/2011/600259.shtml


Алексей Крупин
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июня 2011, 22.21.37 | Сообщение # 228
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Penguin,
Ливийцам очень повезло,в отличии от других стран,сейчас коалиция огромные вливания сделает в экономику Ливии и половину еще простят.


Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Понедельник, 13 Июня 2011, 22.36.56 | Сообщение # 229
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
а то,что разбомбили и убийство население,тоже простят?А вот в Ираке требуют возместить ущерб,за то что бомбили,так что предателям нечего расчитывать,ну себе конечно они своруют вместе с этой бандой.

Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
СаняДата: Вторник, 14 Июня 2011, 02.03.34 | Сообщение # 230
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Boris_,
Деньги иракские потеряли нечаянно! :p

Пентагон не может найти 8,7 миллиардов долларов, которые должны были пойти на восстановление Ирака, пишет газета The Los Angeles Times, опираясь на данные недавно выпущенного аудита. Эти деньги были выделены из суммы, заработанной на продаже нефти в 2004-2007 годах - а она составляет 9,1 млрд долларов.

Из пропавшей суммы 2,6 млрд долларов исчезли без следа, гласит доклад Специального главного инспектора по реконструкции Ирака, уполномоченного наблюдать за американскими расходами в этой стране. Остальные же деньги не были должным образом депонированы на специальные счета, хотя этого требуют правила Департамента казначейства. Поэтому теперь трудно выяснить, как они были потрачены.

Хотя очевидных свидетельств мошеннических действий не предъявлено, нарушения правил работы с финансовыми ресурсами лишь усиливают впечатление о неграмотной руководящей работе, небрежном расходовании средств и в некоторых случаях коррупции, выявленных с 2004 года. Всего Конгресс выделил на восстановление Ирака 53 млрд долларов.

Отсутствие контроля привело к нецелевому расходу и бесконтрольной утрате финансовых средств, говорится в докладе.

"Неоднократные расследования показали, что слабый надзор прямо связан с возросшим количеством случаев воровства и злоупотреблений", - заявил Специальный главный инспектор Стюарт Боуэн. В 2004 году, когда в Ираке не было полноценного правительства и потому он не мог заняться выполнением необходимых проектов самостоятельно, министерство обороны США получило доступ к доходам от продажи нефти, с тем чтобы направить их на восстановление страны. Эти доходы были направлены на открытый в Нью-Йорке специальный счет, названный Фондом развития Ирака.

Самих иракцев раздражает неспособность правительства оказывать основные услуги населению, а также объяснить, куда с 2007 года девались десятки миллиардов долларов выручки от продажи нефти. И теперь, когда выясняется, что и США оказались не в состоянии управлять финансовыми ресурсами, станут громче голоса, обвиняющие Вашингтон в неспособности наладить восстановление страны, несмотря на гигантские расходы. В Ираке не забыли и о том, что временные марионеточные власти, управлявшие страной в 2003-2004 годах, не отчитались о 8,8 млрд долларов выручки от нефти, проданной в тот период.

Если пропажа денег, о которой заявлено в докладе, подтвердится, Ирак постарается получить их назад, заявил Али Мусави, советник премьер-министра Нули аль-Малики по связям со СМИ.

Большая часть средств все-таки была куда-то потрачена, но в докладе указаны 34,3 млн долларов, которые должны были быть возвращены Ираку в 2007 году, когда ответственность за финансовые дела была передана Багдаду.

Пентагон не сообщил, что намерен делать с деньгами, которые тоже могут быть потрачены в скором времени. Однако военное ведомство согласилось с рекомендациями составить более совершенные правила расходования таких средств. При этом письмо из Центрального командования армии США гласит, что если специальные счета для размещения исчезнувших впоследствии 8,7 млрд долларов не были открыты - это не значит, что всю эту сумму теперь невозможно найти.

Тем временем, отмечает газета, с выводом войск сворачивается и работа по восстановлению Ирака, и в дальнейшем поступления каких-либо средств на нее не ожидается.

http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=97845


Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Вторник, 14 Июня 2011, 12.11.47 | Сообщение # 231
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
В общем понятно,сломать сломали государство "демократично",обчистили корманы и бросили пустыи кашельки,сами разбирайтесь.Банда!!!.

Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Среда, 15 Июня 2011, 17.06.30 | Сообщение # 232
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Конгресс предупреждает Барака Обаму насчет Ливии


сегодня в 15:17Источник: radiovizyonplusfm Автор: Морис Misaire Гайдпаркер: Сергей Сибиряков 14

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Администрация Обамы нарушит федеральный закон, если военные операции США в Ливии продолжатся после воскресенья без одобрения Конгресса, предупредил во вторник председатель Палаты представителей, республиканец Джон Бонер.

Закон 1973 года "О военных полномочиях", разграничивший полномочия президента и законодателей относительно тевоенных операций, предусматривает, что такие операции без одобрения Конгресс могут длиться не более 60 дней плюс еще 30 дней для полного вывода войск. В письме Бараку Обаме Джон Бонер попросил президента не позже пятницы объяснить правовые основы продолжения миссии в Ливии. "Думаю, в течение пяти дней администрация следует пояснить причины нарушения Закона и запросить разрешения Конгресса, если она считает продолжение операции против сил Муаммара Каддафи необходимым, - сказал он. - В противном случае, все войска и вся техника будет выведена". Закон 1973 года был принят конгрессом, несмотря на вето тогдашнего президента США Ричарда Никсона. Главы Белого дома до сих пор не считают себя связанным этим законом. Барак Обама в марте объяснил Конгрессу, что участие американских войск в ливийской войне необходимо в связи с одобрением операции ООН для защиты гражданского населения от нападений со стороны правительства, но не обращался за разрешением ни в Палату представителей, ни в Сенат. Сьюзен Корнуэлл, Гай Kerivel для французской службы.

Перевод Льва Вершинина.Комментарий переводчика и политолога Льва Вершинина:А вот это, на самом деле, важнее даже боев под Брегой. И серьезно важнее. Лично мистер Бонер, 61-й спикер нижней палаты Конгресса, безусловно, сторонник забоя Ливии. В этом он, хотя и республиканец, вполне находит общий язык с Белым Домом, и именно он сделал все, чтобы недавняя "инициатива Кусинича" увязла в бюрократических процедурах. Но полностью погасить нехорошие настроения Палаты ему не удалось, и сейчас он делает то, что обязан по должности.
Собственно, война исполнительной власти, то есть, тех самых незримых кукловодов, о которых мы с вами частенько поминаем, и власти законодательной, - той, которая, пусть в карикатурном виде и совсем чуть-чуть, но все-таки "Мы, американский народ...", длится уже давно. Еще с тех пор, когда законодатели обнаружили, что Вьетнамская кампания превратилась в личную авантюру президента и непонятно кого, стоящим за ним, а Конгресс держат за сборище болванов. Эти бои старательно прячут от широкой общественности, замыливают длинными рассуждениями, уводят в дебри второстепенных деталей, но суть остается все той же: или совсем уж Железная Пята, или она же, но хоть под каким-то контролем.
До сих пор счет был в пользу кукловодов. Хотя подчас им приходилось и отступать. Что будет на сей раз, посмотрим. Но спектр возможностей у Обамы сужается быстро и резко. Ему придется таки дать пояснения Конгрессу, который настроен очень не в пользу президента. Разумеется, не из-за Ливии. Эта маленькая упрямая Ливия сама по себе уже никого не волнует. Но если к концу недели у мулата не будет реального козыря, - скажем, серьезной победы "повстанцев" под Брегой, - у "цивилизованных" могут возникнуть солидные, очень неприятные сложности. А у полковника наоборот...


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Четверг, 16 Июня 2011, 15.51.52 | Сообщение # 233
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Экс-замминистра финансов США объяснил истинную подоплеку «стихийных» выступлений в Ливии и Сирии

«Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база. Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья».

Вот так, предельно откровенно, объяснил истинную подоплеку «стихийных народных выступлений» в Ливии и Сирии республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность заместителя министра финансов США. Сейчас никакие официальные посты его уже не связывают, и Робертс решил, давая интервью Presstv (перевод – «ИноСМИ.ру»), «не валять дурака», как это делают американские дипломаты.

«Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Это – попытка США отказать Китаю в ресурсах, так же как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 1930-е годы», – режет правду-матку отставной политик.

«Какой интерес в протестах в Сирии? – продолжает Робертс. – А сайт WikiLeaks демонстрирует, что за протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, как видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев».

«Но мы ничего не говорим о саудовцах, – повторяет Робертс, – как они обращаются с протестующими, или что-либо о насилии, применяемом в отношении протестующих в Бахрейне».

«Вы хотите сказать, что конечная цель атаки на Ливию – нефтяной фактор?» – спрашивает корреспондент.

«Дело не только в нефти, дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть, вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится, что «эпоха Америки» окончена, и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики.

Это – основная причина активности ЦРУ на востоке Ливии и того, почему протесты разгорелись именно на востоке, а не в столице, как в других арабских странах, а также причина того, почему протесты вооруженные».

Дипломатическая изоляция Ливии не была единственной причиной этой военной интервенции, считает Робертс. «Основная причина – выгнать из Ливии Китай, что и происходит. До начала кампании там было 30 000 китайцев, потом 29 000 были эвакуированы.

Кроме того, это – расплата Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки. Оно начало действовать в 2008 году и стало американским ответом на вхождение Китая в Африку. США создали военный ответ на это, а Каддафи отказался участвовать: он сказал, что это – акт империализма и попытка купить целый континент.

Третья причина: Каддафи контролирует в Ливии важную часть Средиземноморского побережья».

«То же самое – с Сирией, – поясняет Робертс. – Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море, и американцы определенно не хотят, чтобы влиятельный российский флот базировался там, а также не хотят, чтобы Китай тянул из Африки энергетические ресурсы.

Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации, так что протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы.

Мы знаем точно, что ЦРУ разжигало конфликт на востоке Ливии уже какое-то время, это – известный факт. Публикация телеграмм на WikiLeaks доказывает, что американцы замешаны в разжигании беспорядков в Сирии».

В то же время, отмечает Робертс, «мы не провоцировали волнений в Египте, Бахрейне, Тунисе или Саудовской Аравии. Мы, вероятно, ответственны за протесты в Йемене, потому что используем беспилотники и наносим удары по некоторым племенным элементам».

«Так что, – резюмирует отставной политик, – различие в том, что американцы приложили свою руку к делам в Сирии и Ливии, организовывали демонстрации, давали деньги и т. д. Всегда есть недовольные, которых можно купить или которым что-то можно пообещать».

Когда интервью уже близилось к концу, Робертс поднял еще одну важную тему – просчета возможного возмездия со стороны Китая и России за такую политику США. «Я бы хотел кое-что добавить, – говорит Робертс. – Вероятно, самый большой риск, причем риск игнорируемый, – это отношение Китая. Китайские компании теряют сотни миллионов долларов в результате этой интервенции. У них там – 50 массивных инвестиций, всё уходит в унитаз, и Китай четко воспринимает вмешательство как акт против них. У них нет иллюзий, они не читают New York Times или Washington Post и не верят всему этому дерьму. Они видят лишь действия Америки, направленные против Китая».

«Америка хочет выкинуть Китай и заменить эти инвестиции американскими компаниями?» – задает уточняющий вопрос корреспондент.

«Все так, – подтверждает Робертс. – Я думаю также, что русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них и их базы. Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места, и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы начинаем давить на очень сильные страны, причем очень опрометчивым путем. Мы ведем себя опрометчиво и опасно.

Как только Россия и Китай придут к выводу, что с американцами просто нельзя обращаться рационально и что они настроены каким-то образом их покорить и нанести им ущерб, результатом может стать любого рода эскалация. Это – реальная опасность, и нам может грозить крупная война».

В приведенном выше пассаже особо умиляет замечание Робертса насчет сообразительности русских: даже они, эти русские, начинают понимать, что события в Сирии направлены против них самих. И отставной американский политик, к сожалению, в значительной мере прав, если он имеет в виду позицию высшего российского руководства. Оно ведь поначалу, когда Запад попросил добро Совбеза на операцию против Ливии, не заблокировало резолюцию СБ ООН. А после того как операция вышла за рамки мандата ООН (а произошло это, между прочим, с самого ее начала), оно начало потихоньку укорять Запад: не на это, мол, мы соглашались. И этот горький урок вроде бы пошел на пользу: на этой неделе Москва заблокировала в СБ ООН принятие антисирийской резолюции.

Ну а с Ливией поезд уже ушел. Россия с ее статусом постоянного члена СБ ООН могла легко заблокировать резолюцию по Ливии, как она сделала на этой неделе при решении вопроса по Сирии. Но не сделала этого. И теперь расхлебывает последствия, которые так откровенно живописует Пол Крэйг Робертс.


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
СаняДата: Пятница, 17 Июня 2011, 23.42.55 | Сообщение # 234
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует

Испания выслала ливийского посла


Министерство иностранных дел Испании объявило о высылке из страны ливийского посла. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В официальном сообщении испанского МИДа говорится, что миссия посла окончена, так как режим Муаммара Каддафи утратил свою легитимность из-за непрекращающихся репрессий в отношении ливийского народа.

Посол должен покинуть Испанию в десятидневный срок. Помимо него уехать из страны предписано еще трем сотрудникам посольства «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом».

В настоящий момент Испания является одной из немногих стран в мире, которая на официальном уровне признала оппозиционный Национальный переходный совет единственной законной властью в Ливии. Соответствующее заявление было опубликовано 8 июня.

Новость на сайте «Ленты.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Июня 2011, 09.33.47 | Сообщение # 235
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует

В Ливии найдены документальные свидетельства преступлений Каддафи

Документы, подтверждающие факты совершенных Муамаром Каддафи военных преступлений, найдены в Ливии, пишет в воскресенье британская Guardian.

Обнаружили компромат на лидера ливийской Джамахирии оппозиционеры. Тысячи страниц были укрыты, как пишет Guardian, в тайнике в городе Мисурата. Среди них — приказы военному командованию бомбить город и морить людей голодом.

За время ливийского конфликта город-порт несколько раз переходил из рук в руки. Эти документы должны стать главными уликами против Каддафи в деле Международного уголовного суда. Как только военные действия прекратятся, прокуроры из Гааги лично поедут в Мисурату, чтобы собрать материалы, сообщает «Россия-24».

Новость на сайте «Вести.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Вторник, 21 Июня 2011, 19.27.02 | Сообщение # 236
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
ShmakovДата: Вторник, 21 Июня 2011, 19.39.27 | Сообщение # 237
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Вай, нехороший человек! :D

Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Вторник, 21 Июня 2011, 20.27.06 | Сообщение # 238
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ОАЭ ввели санкции против Ливии и Каддафи

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов присоединился к западным странам и принял решение о введении санкций против высокопоставленных ливийский чиновников. Речь идет о замораживании активов 19 ливийских руководителей, сообщают местные СМИ.

Соответствующие распоряжения Центробанка были направлены 20 июня местным компаниями и финансовым организациям, распоряжающимся ливийскими активами. Решение Центробанка было проведено в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, подчеркнули в финансовом учреждении. Список лиц, попавших под санкции ОАЭ, пока неизвестен.

Напомним, ранее Министерство финансов США ввело санкции в отношении 13 ливийских высокопоставленных чиновников, заморозив их активы на сумму более 33 млрд долларов, размещенные в американских кредитных учреждениях. Аналогичные меры были осуществлены и европейскими государствами. Помимо этого высокопоставленные ливийские чиновники были внесены в список персон нон грата на Западе.

Отметим, что санкции Запада коснулись не только отдельных представителей правительства Ливии, но и компаний. В частности, США ввели экономические санкции в отношении трех ливийских компаний: Dalia Advisory Ltd., штаб-квартира которой расположена в Лондоне, "Ливийской государственной телерадиокомпании" и филиала компании Libyan Arab Foreign Investment Company, расположенного в Алжире. Американским компаниям было запрещено проводить любые финансовые операции с ливийскими фирмами.

Напомним, с февраля текущего года в Ливии начались массовые акции протеста против режима главы государства М. Каддафи, которые переросли в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны. Постепенно армия М. Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 13.00.50 | Сообщение # 239
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вести с Татуина

Повстанцы одержали локальную победу над войсками Каддафи на западе Ливии
"Если и есть где-то сияющий центр вселенной, то вы сейчас на самой далекой от него планете". Люк Скайуокер о Татуине, "Звездные войны"

Пока на восточном фронте ливийской гражданской войны установилось затишье, а в Мисурате ни одной из сторон не удается добиться преимущества, новости о ожесточенных боях пришли из региона Западные Горы. В этой забытом богом местности, как оказалось, тоже есть повстанцы, причем действуют они весьма успешно.

Последние два месяца внимание всего мирового сообщества было приковано к тому, что творится на востоке Ливии - в Бенгази и окрестностях, где местные повстанцы не только сбросили власть Муаммара Каддафи, но даже учредили свое квазиправительство и некоторое подобие вооруженных сил.

В последние полторы-две недели западные СМИ, наконец, стали уделять место в своих репортажах и статьях Мисурате - городу в центре Ливии, который все это время жил и сражался в условиях тотальной блокады и нехватки самого элементарного, вроде еды и чистой воды.

При этом новости из Мисураты всякий раз сопровождались уточнением - единственный населенный пункт на западе Ливии, который продолжает борьбу.

И вот, 21 апреля выяснилось, что совсем не единственный. Регион Западные Горы, расположенный к югу от Триполи и тянущийся на запад аж до границы с Тунисом, тоже охвачен восстанием. Правда, о том, что происходит в гористой местности, не имеющей выхода к морю и населенной племенами берберов, информации было крайне мало. Вроде бы кто-то там воюет, а кто и с кем именно - никто толком и не знал. Никакой связи с Западными Горами у внешнего мира не было, да и не очень-то хотелось - из Адждабии и Мисураты и так шли яркие новости.

Интересные сообщения пришли оттуда, откуда никто и не ожидал - из тунисского города Татуин, где в свое время снимались некоторые сцены из саги "Звездные войны", посвященные событиям на одноименной планете. Корреспондент TAP - государственного агентства Туниса - сообщил с "места взросления Люка Скайуокера", что после ожесточенных боев в соседней Ливии над пограничным переходом Вазин развевается триколор повстанцев, а сами они празднуют победу стрельбой в воздух.

Чуть позднее появилась информация о том, что повстанцы гнали отряд правительственных войск до самой границы, но вглубь тунисской территории проникать не стали. Это дало возможность одному ливийскому генералу, 13 офицерам и сотне простых солдат сдать оружие и обратиться за помощью к властям соседней страны. Всех их на время задержали и отправили в специальный центр - подобие лагеря для интернированных.

Пограничный переход Дахиба-Вазин на время закрыли, оставив возможность пересекать его только для раненых ливийцев, которых отправляют в городскую больницу Татуина.

Бои на ливийской стороне на некоторое время затихли, однако трудно представить, чтобы Муаммар Каддафи позволил повстанцам так просто взять под свой контроль участок государственной границы, да еще и в западной Ливии, откуда не так далеко до Триполи.

Наверняка в Западные Горы будут отправлены дополнительные подразделения, чтобы отбить пограничный переход, обладающий не только стратегическим, но и символическим значением. Но повстанцы, судя по сообщениям из Татуина, к встрече непрошеных гостей готовы.

Проживающие там полукочевые племена берберов никогда не отличались чрезмерным миролюбием. Воевать они умеют, свои горы знают отлично, а оружия "настреляли" у противника предостаточно. Ранее из Западных Гор приходили крайне лаконичные сообщения о том, что в регионе идет настоящая партизанская война, причем правительственные войска совершенно не способны воевать в местных условиях. Конечно, проверить эту информацию практически невозможно, но звучит она вполне правдоподобно. В конце концов, армия у Каддафи не безразмерная, а ему еще Мисурату брать, Триполи в узде держать и на востоке Брегу оборонять.

К тому же на востоке в ближайшее время у повстанцев дела обещают пойти лучше. Катар завез им противотанковые управляемые ракеты Milan, которые, хоть и старенькие, но с устаревшей же бронетехникой справляются запросто. Оппозиционеры уже начали осваивать новый для себя вид оружия - с процессом обучения можно ознакомиться по этой ссылке. Кто именно ведет урок, не очень понятно, но, скорее всего - это катарский офицер, присланный в Бенгази специально для этих целей.

Да и в Мисурате дела у сторонников Каддафи идут не лучшим образом. Их попытка отрезать от города порт была пресечена - наступавшие потеряли много людей и техники. Кроме того, жители Мисураты похвастались, что им удалось отбить и вывести из строя целый парк бронетехники лоялистов.

Впрочем, даже оставшиеся танки вскоре могут быть прикованы к месту из-за недостатка топлива. Ливия, хотя и богата нефтью, достаточными мощностями для ее переработки не располагает, поэтому зависит от зарубежных поставок светлых нефтепродуктов и дизельного топлива. В западной Ливии уже давно наблюдаются перебои с горючим. Кроме того, повстанцы похвастались, что в очередной раз из засады сожгли конвой бензовозов, шедших к Мисурате из города Бани Валид, а корабли НАТО "совершили акт варварского пиратства", перехватив в Средиземном море ливийский танкер, направлявшийся с грузом топлива в порт Аль-Завии.

Поскольку ситуация на важнейших фронтах для ливийского режима складывается не лучшим образом, события в Западных Горах там могут и не воспринять слишком уж серьезно - других бед хватает. Так ли это - будет ясно уже в ближайшие дни. Будем ждать вестей с Татуина.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Среда, 22 Июня 2011, 15.52.26 | Сообщение # 240
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует

Лидерам восстания в Бахрейне дали пожизненные сроки

22.06.11 13:53 Ближний Восток

Восемь оппозиционных активистов получили пожизненные сроки за подготовку государственного переворота в Бахрейне, сообщает "Аль-Джазира". Еще 13 человек были осуждены по аналогичной статье на сроки от двух до 15 лет, уточняет Agence France-Presse.
Большинство осужденных являются шиитами, которые составляют подавляющее большинство населения Бахрейна. По мнению суда, они подготовили и попытались осуществить заговор по свержению правящей семьи аль-Халифа, принадлежащей к суннитскому меньшинству. Кроме того, осужденных признали виновными в поддержании связей с иностранными террористическими организациями.

Сторонники оппозиции, наблюдавшие за ходом процесса, после оглашения вердикта суда вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие. Протесты, впрочем, были немногочисленными, и полиция их быстро разогнала.

Массовые народные выступления в Бахрейне начались 14 февраля, когда тысячи людей вышли на улицы, требуя демократизации политической системы и превращения абсолютной монархии в конституционную.

Когда сил местной армии и полиции властям стало не хватать, для подавления восстания в страну пригласили войска и силы полиции из соседних Саудовской Аравии и ОАЭ. 16 марта выступления были жестоко подавлены, десятки людей были убиты и ранены, сотни отправлены за решетку.

Ликвидация демократического движения такими способами не вызвала протестов со стороны Запада, поскольку Бахрейн является стратегическим партнером США в регионе - на территории островного королевства базируется американский Пятый флот.


ВОТ,А ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПЕРЕВОРОТ И ВОССТАВШИХ НАДО СУДИТЬ,ПРАВИЛЬНО??????


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Поиск: