Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ливия - все новости
СаняДата: Среда, 31 Августа 2011, 14:05:07 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поиски Каддафи


Ливийский лидер Муаммар Каддафи находится в бегах, его столица – практически в руках повстанцев, его родной город – в осаде. Теперь перед повстанцами и новым правительством стоит задача – захватить Каддафи, прежде чем этот диктатор начнет из своего укрытия вести ответные атаки или поднимать восстание, на борьбу с которым могут уйти годы.

Жена и трое сыновей Каддафи в понедельник покинули Ливию и оказались в соседнем Алжире. Однако администрация Обамы считает, что Каддафи пока остается в Ливии.

На основе своего опыта, приобретенного в результате масштабных, многомесячных поисков иракского диктатора Саддама Хусейна в 2003 году, американские военные могут с уверенностью заявить, что успех в розыске Каддафи зависит от кропотливой разведывательной работы.

Благодаря НАТО и небольшой группе военных советников альянса в Ливии, повстанцы смогут воспользоваться инструментами электронной разведки, начиная с фотографий, полученных с беспилотников, разведывательных самолетов и спутников, и заканчивая перехватом сигналов радиопередатчиков и сотовых телефонов.

В 2003 году в Ираке у американских солдат не было таких возможностей – эти технологии находились в зачаточном состоянии, а обмен данными между разведкой и военными на местах был не очень хорошо организован.

Человеческая жадность также помогает в подобных поисках. Награды в миллионы долларов привели в Ираке к захвату или уничтожению многих «объектов особой важности», говоря языком военных. Среди них были сыновья Саддама Хусейна – Удей и Кусей. В 2003 году нашелся информатор, который в надежде получить награду сообщил об их местонахождении агентам ЦРУ, после чего в дело вступило спецподразделение «Дельта» и сыновья диктатора были убиты в результате перестрелки на севере Ирака.

Что касается Каддафи, то согласно имеющимся сообщениям, один ливийский бизнесмен предложил за него награду в 2 миллиона долларов.

Однако ключом к захвату Хусейна была незаметная розыскная работа американских спецподразделений на основе информации, полученной, главным образом от военнопленных. Из их допросов США получили представление о сети местных племен, укрывавшей свергнутого иракского лидера. Эту работу поддерживали 200 тысяч военнослужащих, помогавших обеспечивать порядок в стране площадью более 400 тысяч квадратных километров.

Ливийские повстанцы могут воспользоваться лишь помощью небольших групп агентов ЦРУ, в том числе - контрактников, а также специалистов по спецоперациям из Великобритании и Франции.

Это гораздо более скромные ресурсы, чем те, которыми располагали США, разыскивая Хусейна. И хотя армия Каддафи рассыпается перед лицом атак оппозиции при поддержке НАТО, повстанцам нужно прочесать более полутора миллиона квадратных километров – в несколько раз больше территории Ирака.

Представители США говорят, что для поимки Каддафи нужно изучить его поведение в прошлом. Когда в 1986 году США бомбили Триполи и Бенгази, Каддафи направился в Сабху – город в горах на юге Ливии. Двое сыновей Каддафи, предположительно, возглавляют два верных ливийскому лидеру армейских подразделения также на юге страны. Именно они могут оказать ему поддержку.

Но ведь и Каддафи знает, что об этом знают его противники.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Августа 2011, 14:20:50 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Майкл Кофман и Вячеслав Матузов о будущем Ливии

Ливия: чем сердце успокоится?


«Поединок» – дискуссионное ток-шоу с участием российских и американских экспертов. Автор и ведущая – Юлия Савченко. Здесь и сейчас – о самых актуальных вопросах политической, экономической жизни и американо-российских отношений.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Августа 2011, 23:41:58 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕС планирует в четверг снять большинство санкций против Ливии

Лондон. 31 августа. INTERFAX.RU - Руководители Европейского союза планируют в четверг объявить об отмене большей части санкций против Ливии, пишет британская газета The Guardian.

Источники в ЕС сообщили изданию, что представители стран, входящих в Евросоюз, в среду в Брюсселе окончательно согласовали вопрос об отмене этих санкций. Официально об этом решении сообщат во время международной конференции "Друзей Ливии", которая пройдет в среду в Париже.

В общей сложности, будет объявлено о снятии ограничений, действовавших в отношении 30 ливийских компаний и организаций. Их активы в ЕС будут разморожены.

В частности, в ЕС пришли к выводу, что настало время для отмены санкций против шести ливийских портов, в том числе и в отношении порта Триполи.

В Брюсселе пояснили, что санкции будут отменены в случаях, когда у ЕС нет сомнений в том, что та или иная компания в настоящее время находится под контролем новых властей страны, а не Муамара Каддафи.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=205914


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 01 Сентября 2011, 11:14:54 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ливия оценит договоры с Россией на прозрачность


В Париже сегодня будут решать, как помочь новым властям Ливии вернуться к мирной жизни. Катастрофическая гуманитарная ситуация в стране требует безотлагательной международной помощи. Россию на конференции «друзей Ливии» будет представлять спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

На международной конференции, которая пройдет 1 сентября в Париже, официально объявят об окончании войны в Ливии, унесшей, по уточненным данным, жизни 50 тыс. человек. Об этом заявил Дональд Туск, премьер-министр председательствующей в ЕС Польши. «Объявление об окончании войны в Ливии 1 сентября станет положительным шагом. Мы намерены оказывать гуманитарную помощь и содействие в восстановлении страны», – сказал он на встрече с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Главной темой Конференции друзей Ливии в Париже, на которой ожидается присутствие представителей более 60 стран и генсека ООН, станет поддержка Переходного национального совета (ПНС). Как сообщил пресс-секретарь французского МИДа Бернар Валеро, на конференции будут обсуждаться дальнейшие шаги ПНС и действия коалиции с целью содействия новому руководству Ливии, а председательствовать на ней будут президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Россию на конференции будет представлять спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его словам, «среди задач конференции – подвести черту под работой «контактной группы», организованной на время проведения силовой операции в Ливии, и заложить новый международный формат поддержки народа и государственного обустройства Ливии». Но это не вступает в противоречие с ведущей ролью ООН и его Совбеза в ливийском мирном урегулировании.

Как рассказал «НГ» спецпредставитель президента РФ перед отлетом в Париж, «на протяжении всего конфликта в Ливии Россия активно поддерживала контакт с оппозицией в Бенгази». Это соответствовало позиции России по ливийскому кризису – немедленное прекращение кровопролития с переводом противостояния в политическое русло. Касаясь дальнейшего сотрудничества Москвы с ПНС, Маргелов сказал: «В последнее время в СМИ встречаются предположения, будто новое ливийское руководство не возобновит торгово-экономические договоры с Россией. В июне в Бенгази, когда военные действия между повстанцами и силами Каддафи шли с переменным успехом, представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены. Это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки. Сейчас ПНС изучает заключенные режимом Каддафи контракты на предмет их прозрачности. Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракты с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям».

Накануне, после состоявшихся за закрытыми дверями консультаций Совбеза ООН по Ливии, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин пояснил журналистам позицию России по разблокированным зарубежным счетам правительства Каддафи. Эти средства должны тратиться только на гуманитарные нужды и в интересах всех граждан Ливии. «Надо сделать все возможное, чтобы эти фонды не были потеряны и разворованы», – сказал он. Чуркину понятно стремление «всех помочь ливийскому народу», однако постконфликтное восстановление Ливии – огромная задача, а счета Каддафи «не бездонные».

Чуркин также выразил озабоченность ультиматумом, который выдвинул ПНС сторонникам Каддафи в Сирте, потребовав, чтобы те сложили оружие к 3 сентября, и угрожая в противном случае начать штурм города. Он напомнил, что Сирт – это город, где живут простые люди, «а не только вооруженные сторонники Каддафи». «Думаю, что в заключительной стадии конфликта важно действовать осмотрительно и избегать кровопролития, если это только возможно», – сказал Чуркин.

Он в очередной раз дал понять, что Москва недовольна тем, как исполнялись резолюции Совбеза 1970 и 1973, призывавшие к прекращению огня в Ливии и установлению бесполетной зоны над страной с целью защиты гражданского населения. В то же время сейчас «надо сфокусироваться на будущем». По словам Чуркина, «ООН должна играть ведущую роль» в постконфликтном восстановлении Ливии, а Совбез должен «осуществлять политический контроль» над этим процессом. Но главное, считает российский дипломат, необходимо «как можно скорее прекратить огонь и перейти к процессу болезненного национального примирения и построения новой Ливии с новой политической системой, в которой все ливийцы чувствовали бы себя комфортно».

С аналогичной целью в Ливию, вероятно, будет направлен персонал ООН с мандатом Совета Безопасности. На заседании Совбеза по Ливии генсек ООН Пан Ги Мун заявил о возможности «быстрого завершения конфликта и прекращения страданий народа», но указал на тяжелую гуманитарную ситуацию, требующую помощи извне. В частности, 60% жителей Триполи испытывают критическую нехватку воды.

Генсек приветствовал решение Совбеза разблокировать 1,5 млрд. долл. ливийских активов в США. По мысли Госдепартамента, 500 млн. долл. следует передать международным гуманитарным организациям, еще 500 млн. – ПНС, а оставшуюся треть – международному фонду, который будет оплачивать поставки в Ливию гуманитарных грузов.

Во вторник Комитет ООН по санкциям одобрил просьбу британских властей о снятии ареста с ливийских банкнот на сумму в 1,5 млрд. долл. Глава МИДа Великобритании Уильям Хейг назвал это решение важным шагом в деле оказания помощи ливийскому народу: средства могут быть направлены на неотложные гуманитарные нужды и выплату жалованья работникам госучреждений. Разморозить ливийские средства, заблокированные в своих банках, также просят Германия и Франция – соответственно около 1 и 5 млрд. евро.

Зарубежные счета правительства Каддафи и членов его семьи, общий объем которых достигает 30 млрд. долл., были заморожены в феврале на основе резолюции 1970 СБ ООН. Впрочем, как сообщают СМИ, ПНС продолжает вести поиски секретных счетов Каддафи. По данным французских спецслужб, речь идет примерно о 50 млрд. долл. Предполагается, что полковник мог спрятать их в ЮАР, Алжире, Египте или Украине – в странах, где контроль за средствами в банках не столь тщательный, как в Западной Европе или США.

В поисках этих денег ПНС надеется на содействие мирового сообщества. Другие конкретные направления, по которым новые власти Ливии нуждаются в помощи, будут определены на сегодняшней парижской конференции.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 01 Сентября 2011, 12:29:33 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сын Каддафи выступил с аудиообращением



Сеиф аль-Ислам, сын свергнутого ливийского диктатора Муамара Каддафи, заявил в среду в аудиообращении, которое было передано арабским телеканалом, что он все еще в Триполи, и борьба с повстанцами продолжается.

"Я говорю с вами из пригорода Триполи", - приводит его запись базирующийся в Дамаске телевизионный канал "Ар-Раи". - Мы хотим, успокоить ливийский народ заверить его, что мы все еще здесь, сопротивление продолжается, и победа близка".

10 дней назад та же телестанция "Ар-Раи" передала на все арабские страны сообщение от его отца, полковника Каддафи. Это произошло после того, как ливийское государственное телевидение сообщило, что лидер джамахирии якобы попал в руках мятежников.

"Каждый ливиец – это Муамар Каддафи, каждый ливиец – это Сеиф аль-Ислам ... Везде, где вы окажетесь лицом к лицу с врагом, боритесь с ним", - заявил Сеиф в звуковом обращении. "В ближайшее время мы освободим Зеленую площадь (центральная площадь Триполи) с помощью 20 тысяч вооруженных молодых людей, которые будут сражаться до конца", - добавил он.

Его отец также скрывается, но лидеры повстанцев уверены, что он все еще находится в Ливии, и что они вплотную приблизились к нему. К востоку от Триполи в среду повстанцы вели спорадические перестрелки со сторонниками Каддафи, главным образом в районе шоссе, ведущем из Злитена в Бани Валид. Повстанцы считают, что именно там и скрывается Каддафи.

http://mignews.co.il/news/society/world/310811_234539_91167.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 01 Сентября 2011, 19:21:29 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦРУ нанимает добровольцев воевать с Каддафи

ЦРУ США рекрутировало более полутора тысяч человек из района афганского города Мазари-Шарифа для борьбы против сил Муамара Каддафи.

Как сообщает пакистанская газета «Нейшн», речь идет об этнических узбеках, персах и хазарах. При этом издание отмечает, что когда корреспондент межарабского телеканала «Аль-Джазира» решил это отметить в репортаже, ливийские повстанцы не разрешили ему этого сделать.

Пакистанское издание также информирует, что «в пакистанском Белуджистане арестованы этнические узбеки и хазары из Афганистана, которые незаконно проникли в Пакистан по дороге в Ливию». Собеседники газеты сообщают, что ЦРУ снабжает ливийских повстанцев деньгами и оружием.

Ранее сообщалось, что на стороне ливийской вооруженной оппозиции воюют отряды британских, французских спецназовцев, а также силы из Катара и Объединенных Арабских эмиратов.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Сентября 2011, 08:50:23 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Каддафи заявил о продолжении сопротивления

Выступая по телевидению с поздравлениями ливийского народа с окончанием Рамадана, свергнутый ливийский правитель Муаммар Каддафи сегодня заявил о том, что не намерен прекращать сопротивление силам НАТО и повстанцам.

"Мы не намерены сдаваться, мы не женщины, мы продолжим сопротивление", - цитирует РИА "Новости" слова Каддафи, речь которого из столицы Сирии Дамаска транслировал лояльный ливийскому лидеру телеканал "Ар-Рай". О местонахождении самого Каддафи до сих пор нет достоверных данных.

В своей речи Каддафи подчеркнул, что выход у ливийского народа только один - это "свобода и суверенитет Ливии". Он призвал народ Триполи "продолжать сопротивление и устраивать засады против предателей", уточнив, что ему удалось вооружить ливийские племена, что должно помочь в борьбе с повстанцами.

Каддафи также заявил, что между силами НАТО и мятежниками возникли глубокие противоречия. "Радиостанции и телеканалы обманывают вас", - сказал он.

Своим выступлением он ясно дал понять, как относится к ультиматуму повстанцев. Ранее Переходный национальный совет Ливии объявил, что если до субботы сторонники Каддафи не прекратят сопротивление в его родном городе Сирт и в других районах, то повстанцы начнут военные операции против них. Сегодня ультиматум сторонникам Муаммара Каддафи мятежники продлили еще на неделю.

Переходный национальный совет утверждает, что контролирует большую часть Ливии. Мир на стороне повстанцев - оппозиционное правительство признали уже 45 стран, включая США, Великобританию, Францию и Италию. Россия сделала это сегодня.

"Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

До сегодняшнего дня Россия рассматривала Переходный совет только в качестве одной из противоборствующих сторон в гражданской войне. В частности, президент Дмитрий Медведев заявил на прошлой неделе, что Москва может признать повстанцев, только если они докажут, что смогут объединить страну.

"Если у повстанцев хватит сил и духа и возможности для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будет рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений", - заявил глава государства, отметив, что пока в Ливии остается двоевластие.

Склонить на свою сторону Россию оппозиции удалось после того, как в ответ на заявления повстанцев об острой нужде в деньгах, замороженных по решению ООН на ливийских банковских счетах, Европейский союз снял санкции с шести ливийских морских портов, нескольких нефтяных компаний и банков - всего разморожены активы 28 ливийских компаний. Франция объявила, что уже получили одобрение ООН на разблокирование ливийских активов в объеме €1,5 миллиардов.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Сентября 2011, 08:54:12 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина признала повстанцев единственной законной властью в Ливии

Украина признала Переходный национальный совет Ливии в качестве единственной действующей власти в этой североафриканской стране. Об этом говорится в распространенном в четверг официальном сообщении украинского МИД.
"Признавая Переходный национальный совет единственным законным представителем ливийского народа, Украина обращается к нему с требованием и впредь обеспечивать безопасность граждан Украины на территории Ливии, включая защиту дипломатического персонала Украины в Триполи", - говорится в сообщении.
МИД Украины также призвал новое ливийское руководство тесно сотрудничать с ООН для координации международных усилий по налаживанию мирной жизни.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Сентября 2011, 23:50:03 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Национальный переходный совет Ливии закупает в России пшеницу

Национальный переходный совет Ливии закупил в России 50 тысяч тонн пшеницы, закупка была осуществлена через международный торговый дом Glencore. Зафрахтованный этой компанией балкер "Си Дрим" (Sea Dream) 27 июля покинул порт Новороссийска с 25 тысячами тонн зерна.


Болгарская полиция штурмом взяла посольство Ливии в Софии

Болгарская полиция штурмовала посольство Ливии в Софии. Это было сделано по просьбе нового правительства Ливии, чтобы выдворить с территории посольства дипломатов, объявленных ранее персона нон-грата.

Михаил Маргелов: Россия поддерживает политические перемены в Ливии

Италия открыла в Ливии посольство:

В Париже завершилась международная конференция "Друзья Ливии", посвященная послевоенному восстановлению североафриканской страны. По итогам форума состоялась пресс-конференция.
Отныне Москва считает Переходный национальный совет (ПНС) Ливии законной властью. Но смена руководства в этой арабской стране грозит России многомиллиардным экономическим ущербом.
Вести партизанскую войну против повстанцев, контролирующих большую часть Ливии призвал накануне своих сторонников свергнутый полковник Муамар Каддафи.
Шестьдесят государств хором благословляли рождение новой Ливии» и обещали приложить новые международные усилия, включая продолжение боевых действий, дабы обеспечить благополучие новорожденной.
Обеспечивать эмбарго на поставку оружия в Ливию, а также прекращать после окончания военных действий между сторонниками Кадафи и повстанцами наблюдательных полетов над страной НАТО не собирается.
Специальный представитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов передал руководству Переходного национального совета Ливии посетить в ближайшее время Москву.
О намерении открыть в Ливии миссию ООН заявил генсек этой организации Пан Ги Мун. На международной конференции в Париже он подчеркнул, что страна нуждается в экстренной гуманитарной помощи.
При новой власти Ливия не станет рассадником терроризма и исламизма, заявил бывший исламский террорист Абдель Хаким Белхадж, назначенный командующим сил повстанцев в Триполи.
В столице Ливии сегодня вновь официально открыто посольство Италии. Как заявил посланник министра иностранных дел Франко Фраттини Андреа Каталано, вскоре дипломатическое представительство будет работать в полном объеме.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 15:09:31 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦРУ и МИ-6 сотрудничали с ливийской разведкой

Документы, найденные в брошенном офисе ливийской разведки, открывают новые подробности тесных связей ЦРУ с ливийской разведкой, сообщает газета New York Times.

По данным издания, американцы, по меньшей мере, восемь раз посылали подозреваемых в причастности к терроризму лиц для допросов в Ливию, несмотря на то, что она имеет репутацию страны, где пытают заключенных. И хотя ранее уже было известно, что западные разведслужбы начали сотрудничать с Ливией после того, как она отказалась от программы создания оружия массового уничтожения в 2004 году, документы, найденные после захвата Триполи повстанцами, показали, что сотрудничество было куда более тесным, причем как с ЦРУ США, так и с британской МИ-6.
Согласно некоторым документам, британская разведка даже намеревалась прослушивать телефоны для ливийцев, а выступление ливийского лидера Муамара Каддафи об отказе от оружия массового поражения было написано американцами.
Документы были обнаружены в пятницу журналистами и сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch. В частности было найдено три документа на английском языке один с пометкой "ЦРУ" и два маркированы "МИ-6". Остальные содержали записи на арабском языке. Подлинность документов пока невозможно проверить, так как ни один из них не отпечатан на официальном бланке. Однако, они содержат некоторые уже известные данные о передаче американцами подозреваемых для допросов за границу.
Пресс-секретарь ЦРУ Дженифер Янгблад отказалась в пятницу комментировать сообщение о найденных документах, однако сказала: "Ничего удивительного, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз".
Министерство иностранных дел Великобритании заявило: "Это многолетняя политика правительства, которое не комментирует дела разведки".
Документы относятся к периоду с 2002 по 2007 годы, особенно к концу 2003 года, когда Организацию внешней разведки Ливии возглавлял Мусса Кусса, до недавнего времени занимавший пост министра иностранных дел этой страны.

http://mignews.co.il/news/politic/world/030911_65152_31055.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 15:14:13 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Libération: Тайное нефтяное соглашение ливийских повстанцев с Францией

Начиная с 19 марта, когда началась военная операция коалиции против сил Каддафи, Париж заявлял, что его единственная цель - прийти на помощь народу, оказавшемуся в смертельной опасности. Тем не менее, французские нефтяные компании могут извлечь немалую выгоду из этой военной кампании. Так, во всяком случае, написано черным по белому в попавшем в распоряжение Libération письме, подписанном Переходным национальным советом - органом власти ливийских повстанцев. Этот документ ясно показывает, что количественные обещания, касающиеся выгодных нефтяных контрактов, были даны еще несколько месяцев назад, подчеркивает издание.

3 апреля ПНС подписывает письмо, в котором говорится: "Что касается нефтяного соглашения, заключенного с Францией в обмен на признание нашего Совета в ходе лондонского саммита, мы поручаем брату Махмуду (Шаммаму, министру информации ПНС. - Прим. ред.) как легитимному представителю Ливии подписать это соглашение, по которому 35% всей нефти передается французам в обмен на полную и постоянную поддержку нашего Совета", - цитирует издание. Это письмо адресовано эмиру Катара - страны, с самого начала восстания бывшей посредником между Францией и ПНС.

По мнению профессора Матье Гидера, это письмо ни в коем случае не подтверждает тезис исламистов о том, что единственная цель этой войны - наложить руку на ливийские ресурсы. "Это не бедный народ, он не ходит с протянутой рукой, потому что осознает свое богатство. Для членов ПНС это соглашение - просто справедливое вознаграждение (в культурном смысле этого слова) Франции за предложенную поддержку", - приводит его слова издание. В свою очередь, французский МИД заявил, что не знает о таком документе. В любом случае, реализация этого соглашения будет зависеть от нового бюро ПНС, избранного 8 августа, отмечает корреспондент Витторио де Филиппс.

http://www.newsru.co.il/press/02sep2011/lib.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Сентября 2011, 15:26:32 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КАДДАФИ НЕ СДАЕТСЯ И ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ



Политики из Израиля и Австрии пообщались со свергнутым ливийским диктатором Муаммаром Каддафи, который обратился к ним с просьбой помочь остановить бомбардировки Ливии силами НАТО и союзников. А взамен пообещал помочь освободить похищенного солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита.

О переговорах с Каддафи, который также обещал помочь продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке, сообщила в субботу, 3 сентября, выходящая в Лондоне арабоязычная газета "Аш-Шарак аль-Аусат". В частности, издание цитирует заявление израильского замминистра развития негева Иова Кара.

Согласно источнику, Кара получил личное приглашение от Каддафи посетить Ливию для того, чтобы обсудить условия сделки. "Я бы принял это приглашение, но власти не позволяют мне ехать в Ливию из соображений безопасности", - говорит чиновник. Поэтому Кара обратился к знакомому австрийскому политику Дэвиду Лазеру, который также является другом сына Каддафи Сеифа аль-Ислама, с просьбой съездить в Ливию и провести переговоры от его имени.

Лазер в свою очередь рассказал агентству Associated Press, о возможной сделке после того, как в минувший четверг вернулся из Ливии. "Каддафи готов принять активное участие в освобождении Шалита и в мирном урегулировании", - говорит он. Ливийский диктатор также передал, что готов лично посетить Израиль и выступить в Кнессете, как в 1979 году это сделал египетский президент Анвар Саддат.

http://mignews.co.il/news/politic/world/030911_131918_55905.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Boris_Дата: Вторник, 06 Сентября 2011, 03:09:39 | Сообщение # 293
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Ливия: неизвестная война нового поколения

вчера в 21:22Источник: stoletie Автор: Сергей Птичкин Гайдпаркер: Сергей Сибиряков 175 просмотровРейтинг:0 +25 25 Обсудить (12)

Сенсационная версия российских военных аналитиков--------------------------------------------------------------------------------

События в Ливии продолжают бурно обсуждать. Однако при этом военная сторона драматичных и кровопролитных событий остается в стороне. Конечно, нам показывают на телеэкране вооруженных «повстанцев», которые будто бы после многомесячной упорной борьбы свергли-таки ненавистную им власть Муамара Каддафи. Предлагаются карты боевых действий. Дается расклад противоборствующих сил. В действительности же почти вся реальная война в Ливии осталась за кадром, широкая общественность о ней так ничего и не узнала. В предлагаемой версии событий изложена обобщенная точка зрения российских военных аналитиков.



Возможно, эту версию нельзя считать абсолютной истиной, однако она куда ближе к происходящим событиям, нежели все, что нам предлагалось последние месяцы.

Война начиналась как чисто театральная постановка. Впервые была использована во всю мощь агитационная машина нового формата: интернет и спутниковое телевидение. Впервые были построены масштабные декорации, копировавшие отдельные районы некоторых ливийских городов, в том числе — Триполи. Именно телевидение и интернет нанесли первые удары. Формальным поводом для «народных» волнений стал арест правозащитника Фатхи Тербиля, которого быстро отпустили. Это случилось 15 февраля, а уже 17 февраля прошел «День гнева» с массовыми выступлениями в городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерна. Массовость их, будто бы, обеспечили социальные сети. По телевидению с утра до вечера гоняли очень мутные картинки, на которых были видны, в основном, ноги куда-то бегущих толп людей. Все это сопровождалось истеричными выкриками женщин и мужчин на тему о «страшных зверствах палачей Каддафи».

Телекартинки очень напоминали не постановочную, а реальную драму нашей страны. Вспомним Тбилиси конца перестройки. Массовая уличная истерика, слезы растрепанных старух, за которыми будто бы гонялись звероподобные десантники со своими окровавленными саперными лопатками. Карабах? Те же причитающие женщины в черном — то армяне, то азербайджанцы. А за спинами женщин - боевики с автоматами наизготовку. Ввод войск в Чечню. Опять кричащие и рыдающие непонятно от чего женщины в черном, буквально бросающиеся под гусеницы танков. А потом стрельба по русским солдатам-мальчишкам в упор.

Вернемся к Ливии. В конце февраля в Бенгази появились толпы хорошо вооруженных людей, которые делали одно и то же — растопыривали пальцы знаком «победа», трясли автоматами над головой, палили в воздух и кричали: «Смерть Каддафи!». Появились и первые реальные жертвы, убитые огнем неизвестных снайперов. Журналисты, естественно, отнесли стрелявших к правительственным войскам. Потом волной пошли сообщения об атаках Бенгази самолетами и вертолетами ливийской армии, о многочисленных пожарах и разрушениях. Затем неожиданно взорвался крупнейший военный арсенал, находившийся в пригороде Бенгази. Позже весть: город в руках восставшего народа.

Можно понять смятение М. Каддафи. Связь с мятежным городом была полностью прервана, все новости он сам узнавал из телепередач. Удивляться было от чего. Никаких снайперов туда не посылали, никаких приказов авиации бомбить город не давалось, а на экране - черные клубы дыма, остовы разрушенных домов и женские, в основном, вопли о невинно погибших от рук кровавого диктатора детях.



Это потом выяснилось, что дымили горы специально собранных автомобильных покрышек, а разрушения — фактически киношные декорации. Однако М. Каддафи уже потерял контроль над ситуацией, развивавшейся в точном соответствии с написанным где-то сценарием.



Это неудивительно, коль его самые доверенные и самые посвященные в государственные тайны лица оказались в стане «повстанцев», а связь работала с большими перебоями.

Между тем, мировые средства массовой информации просто зашлись в истерике о кровавой бойне, которую «безумный полковник», учинил над собственным народом. Сопровождалось это все теми же телекартинками бегущих ног, орущих женщин, столбов черного дыма. Реальные зверства, которые «восставшие» чинили в Бенгази над госчиновниками, полицейскими и военными, так называемыми «каддафистами», остались за кадром. А ведь этот город был просто наводнен западными корреспондентами. Зато появились новые картинки: открытые джипы с установленными на них пулеметами и даже реактивными установками, которые мчались по широкому шоссе на битву с армией М. Каддафи. Ну, представьте, что было бы с такой вот «тачанкой» ХХI века, если бы она на том же шоссе лоб в лоб встретилась бы с современным бронетранспортером. Однако таких «дорожно-транспортных происшествий» не происходило, хотя остовы сгоревшей бронетехники на экранах стали появляться. Полная нестыковка.

Наконец, терпение «мирового сообщества» лопнуло, 26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводившую санкции против правительства М. Каддафи и устанавливавшую над Ливией бесполетную зону. НАТО получало карт-бланш на использование своей авиации в небе этого государства. Резолюция ООН допускала применение любых средств защиты мирного населения, за исключением «пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории». И сразу после этого города Ливии подвергли бомбо-штурмовым ударам, начались настоящие разрушения и появились настоящие жертвы среди мирного населения. Средства массовой информации не подвергали сомнениям, что это агонизирующий режим решил стереть с лица земли собственную страну вместе со всем ее населением.

Пошли также разговоры о наемниках, на которых только и держится режим Триполи. Среди них были и чернокожие и белокожие, естественно, славяне — об этом рассуждали многие «специалисты», в том числе и в российской прессе. И вот - свершилось! Повстанцы уже реально горевшего Бенгази задержали недалеко от города группу вооруженных бледнолицых: вот они, наемники Каддафи! От линчевания на месте ту группу спасло, можно сказать, чудо, настолько высока была истеричная наэлектризованность «восставшей» общественности.



Когда же «бледнолицых» доставили к руководителям сопротивления, выяснилось, что это союзники — группа британского спецназа. В дальнейшем таких проколов не допускалось, а тот случай журналисты предпочли не заметить.



Во всяком случае – «раздувать» не стали. Что интересно, про запрет ООН на проведение наземных операций во время того инцидента даже и не вспомнили. Между тем, север Ливии уже был наводнен группами специального назначения. Работали, в основном, американцы - при поддержке Великобритании. Части иностранного легиона Франции участие в войне приняли на самом завершающем этапе. Это была война Соединенных Штатов.

Ливия стала пробным полигоном проверки эффективности теории сетецентрической войны, которую придумал Пентагон, и которая считается войной нового поколения. Вся боевая техника вооруженных сил страны была оцифрована, и в этом виде заложена в мощные компьютеры Пентагона. Оцифрованы были также все строения, представлявшие больший или меньший интерес в качестве военных целей. Умные ракеты могли точно наводиться не просто по какому-то объекту, а даже по его части — окну, крыше, подвалу. Разведывательные спутники США могли отслеживать перемещение военной техники в реальном режиме времени и в любое время суток. Однако прежде чем начать уничтожение армии Джамахирии, «миротворцы» нанесли сокрушительные удары по... городам, захваченным бунтовщиками. Формальное право летать в небе Ливии они получили, самолеты находились высоко и далеко, так что откуда прилетел рой ракет или тяжелые авиабомбы - «повстанцы» понятия не имели. Но им, а также всему миру, сообщали, что это подкрались «Грады» М. Каддафи и ударили по беззащитным городам и жителям. Спецподразделения США не только контролировали результаты ночных налетов, но, если требовалось, корректировали их с помощью, как правило, лазерных маркеров.

Опять: представьте себе состояние М. Каддафи. Верные ему части не трогаются с места, а позиции врагов горят и полыхают. Значит, народ и верные полковнику остатки воинских подразделений оказывают все растущее сопротивление мятежникам. А раз так — надо идти на помощь тем, кто сопротивляется. И тут – по сценарию – авиация «цивилизованных стран» принимаются наносить ракетно-бомбовые удары по военным объектам, контролируемым Триполи. Американцы выпускают 112 ракет «Томагавк». И дальше начинается тотальное уничтожение всей военной техники правительственных вооруженных сил. Стоило танку или бронемашине выкатиться из укрытия на открытое пространство, как они оказывались под прицелом — их уничтожение было делом времени. Танки, бронетранспортеры, «Грады», отдельные артиллерийские орудия и многое другое стало разрываться на куски невесть откуда прилетавшими ракетами. Небо чистое, даже ночью, никакой воздушной тревоги, но бах-бах — все горит. Большая часть армии была просто деморализована и перепугана.

Практически вся тяжелая армейская техника уничтожалась, не успев сделать ни одного выстрела. Много говорилось про обстрелы восставших городов системами залпового огня «Град».



Вся территория Ливии постоянно сканировалась разведывательными спутниками и специальной аппаратурой беспилотных летательных аппаратов США.



Представьте себе эффектнейшую картинку на телеканале Си-Эн-Эн. Батарея «Градов» выходит на позицию и стреляет, например, по Мисурате. Спутники фиксируют полет ракет, потом разрывы среди жилых массивов, а потом эффектное возмездие — все системы залпового огня поражаются высокоточным оружием НАТО. А утром корреспондент телекомпании ведет страшный репортаж с того места, где еще вечером были жилые дома, а сейчас груды развалин. Мисурата была разрушена основательно, но вот самых обличительных кадров мир так и не увидел. Нечего было просто снимать. Да, на город падали мины и ракеты, в том числе, российского производства — те, что были на вооружении ливийской армии. Но почему нельзя предположить, что стреляли из трофейных орудий и минометов не сторонники М. Каддафи, а спецназовцы США и Великобритании? Надо же было оставить «вещдоки», их и оставили.

Конечно, в Ливии имелись районы и населенные пункты, которые категорически отказались встать на сторону противников М. Каддафи. Там шли и еще идут ожесточенные бои с применением легкого стрелкового оружия, минометов и гранатометов. Но вот тяжелая боевая техника правительственных войск никак себя не проявила - потому, стоит повторить, что уничтожалась либо до открытия огня, либо после первых же выстрелов.

Американцы смогли полностью разгромить вооруженные силы целой страны, можно сказать, дистанционно, не вступая в прямое боестолкновение. Используя группы спецназначения в качестве единственной живой военной силы, США решили задачу, которую в том же Ираке пришлось завершать вводом крупных армейских соединений и неизбежных столкновений с остатками иракской армии.



Почему операция шла так долго? Потому, что очень многое делалось впервые и корректировалось по ходу развития военных действий.



А все бегавшие и оравшие толпы, вместе с пафосными «повстанцами» на современных повозках с пулеметами — это массовка, статисты, мало понимавшие, а скорее, не хотевшие понимать, в каком спектакле они участвуют.

Теперь вокруг Ливии начнутся политические игрища, сама же страна погрузится в управляемый хаос внутреннего бандитизма. Грабить будут до тех пор, пока будет, кого и что грабить. Потом наступит унылое и зыбкое затишье на руинах совсем недавно процветавшей страны. Следующая цель — Сирия. Свалить президента Башара Асада путем нарастающих политических волнений не так уж и сложно. Но США очень важно полностью разгромить армию и флот Сирии. В отличие от Ливии, Дамаск успел вооружиться достаточно современным и хорошим по техническим характеристикам российским оружием. И если удастся без потерь уничтожить все эти самолеты, боевые вертолеты, бронетехнику, ракетные катера и подводные лодки, зенитно-ракетные комплексы, то армия США может официально объявить себя непобедимой.

Тогда можно признать практическое торжество пока еще теории сетецентрической войны. Тогда США могут смело начинать войну против Ирана. Тогда, конечно, всему миру без лишних слов станет ясно, что активно покупаемое на мировом рынке российское оружие совершенно неэффективно. А «лишних» слов, поверьте, сказано будет очень много. И российский оружейный экспорт рухнет.

Череда «революций» на Ближнем Востоке и в Африке, наверное, имела политическую подоплеку. Но те выступления имели и чисто военную сторону.



Соединенным Штатам надо было методом проб и ошибок найти вариант расшатывания внутриполитической обстановки в любой стране и возбуждения мирового общественного мнения так, чтобы это дало повод применить военную силу для реальной проверки своих новых технологий ведения самой современной войны.



Ливия показала: американцам это сделать удалось. Каким будет продолжение кровавого спектакля? Основные события, скорее всего, не заставят себя ждать.


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
СаняДата: Суббота, 10 Сентября 2011, 11:37:24 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Интерпол выдал ордер на арест Каддафи

У Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси возникнут проблемы при пересечении границы.
Интерпол выдал «красное уведомление» — ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы ливийской разведслужбы Абдуллы аль-Сенусси. Об этом сказано в заявлении генерального секретаря Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Рональда Ноубла.

В сообщении говорится, что Муаммар Каддафи является преступником, при этом сама Ливия и Интерпол хотят, чтобы он был арестован и привлечен к ответственности по выдвинутым в отношении него серьезным обвинениям в преступлениях.

Документ адресован 188 странам — членам Интерпола. Он существенно ограничит полковника, его сына и Абдуллу аль-Сенусси, если они соберутся пересечь международные границы. Ноубл надеется, что предписание позволит определить местонахождение беглецов и задержать их.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Сентября 2011, 09:35:35 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гвинея-Бисау предоставит убежище Каддафи


Гвинея-Бисау готова принять ливийского лидера Муаммара Каддафи "с распростертыми объятьями", если тот захочет получить там убежище. Об этом, как передает в воскресенье Agence France-Presse, заявил премьер-министр страны Карлуш Гомеш Жуниор.

В интервью независимому радио Bombolom премьер-министр сообщил, что в Гвинее-Бисау будут рады видеть Каддафи и готовы обеспечить его безопасность.

Отвечая на вопрос о международном ордере на арест ливийского лидера, Гомеш Жуниор напомнил, что Гвинея-Бисау не ратифицировала Римский статут, учреждающий Международный уголовный суд, поэтому не придает ордеру значения.

Нестабильная в политическом и военном отношении Гвинея-Бисау имела тесные связи с режимом Каддафи, отмечает агентство. Ливия инвестировала в гостиничный бизнес и сельское хозяйство страны, а также поставляла военную форму для ее армии.

В четверг, по свидетельству корреспондента AFP, с посольства Ливии в Бисау был снят флаг противодействующего Каддафи Национального переходного совета. Новый символ появился на здании примерно за неделю до этого.

Гвинея-Бисау присоединилась к небольшой группе стран, в которых может укрыться Каддафи. Среди них также Нигер, Буркина-Фасо и Венесуэла. Слухи о том, что он находится в Нигере, Каддафи сам опроверг в беседе с одним из ближневосточных телеканалов. Буркина-Фасо, в свою очередь, категорически отрицает, что ливийский лидер либо кто-то из его приближенных скрывается на ее территории. Точных сведений о том, где именно прячется Каддафи и покинул ли он Ливию после захвата столицы повстанцами, пока нет.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Сентября 2011, 08:38:16 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сторонники Каддафи отбросили противника от Бани-Валида



Военное командование Национального переходного совета Ливии признало, что войскам ПНС не удалось овладеть одним из последних оставшихся в руках сторонников Каддафи опорных пунктов – городом Бани-Валид. В ряде пунктов верные свергнутому диктатору солдаты сумели значительно потеснить противника.
В начале сентября новые власти Ливии потребовали от сторонников Каддафи сдать им город до окончания праздника Ид эль-Фитр. Переговоры продолжились и после истечения срока этого ультиматума, однако ни к чему не привели. Тогда войска НПС пошли на штурм города.
Следует отметить, что последний ультиматум должен быть истечь в субботу, однако, по словам представителей НПС, сорвали его войска, верные Каддафи. Ранее сторонники новых властей обвинили руководство страны в том, что оно предоставляет своим противникам время на то, чтобы укрепиться в городе.
Наступавшие на Бани-Валид войска столкнулись с массированным артиллерийским и ракетным огнем, а также хорошо замаскированными снайперами. Как предполагается, в городе находятся два сына Каддафи, в том числе – его ближайший сподвижник Сайф аль-Ислам. Именно этим и объясняется мощь сопротивления.

http://www.newsru.co.il/mideast/11sep2011/liv_a210.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 12 Сентября 2011, 11:12:46 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сын Каддафи сбежал в Нигер

Сын Муаммара Каддафи Саади прибыл в столицу Нигера Ниамей, заявили в Министерстве юстиции этой африканской страны. Ранее сообщалось, что Саади вместе со своими братьями Сейфом аль-Исламом и Мутасимом может находиться в ливийском городе Бени-Валиде, который сейчас штурмуют повстанцы.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Сентября 2011, 19:21:58 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После Каддафи: В Ливии началась межплеменная резня

Столкновения начались 10 сентября на западе страны между соперничающими племенами в городах Гхарьян и Кикла. Причиной столкновений, по сообщению новых правителей Ливии, является "традиционная вражда и соперничество". В ходе боев также ранено множество людей, но их точное количество не установлено. Оба города находятся на востоке горной гряды Нафуса, важном центре сопротивления силам Каддафи на протяжении всей ливийской войны.

http://mignews.co.il/news/disasters/world/120911_150435_80616.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 12 Сентября 2011, 19:45:01 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидер дарфурских боевиков, воевавший за Каддафи в Ливии, вернулся в Судан

Лидер дарфурской боевой организации «Движение за справедливость и равенство» Халил Ибрагим возвращается из Ливии, где он последние годы служил полковнику Муамару Каддафи, возвращается в Судан, сообщает «Би-би-си».

Власти Судана обвиняют Ибрагима в геноциде во время гражданской войны, три года назад правительство страны предлагало вознаграждение $246 млн за его поимку. В 2010 году между властями Судана и «Движением за справедливость и равенство» было заключено перемирие, которое вскоре было нарушено боевиками. После этого Халил Ибрагим сбежал в Ливию с частью своих соратников. Судан неоднократно просил Триполи выдать Ибрагима, но Ливия отказывалась.

Во время гражданской войны в Ливии Ибрагим со своими боевиками поддержал Каддафи, но когда ливийскую столицу Триполи взяли повстанцы, Ибрагим счел целесообразным вернуться в Судан.

Как сказал сам Ибрагим, как он пересек границу, власти Судана пытались схватить, но он с боями добрался до Дарфура, где и находится сейчас.

Как считают эксперты, падение Каддафи ударит по силам боевиков в Судане, так как ливийский лидер раньше оказывал им финансовую поддержку

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Сентября 2011, 21:23:18 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАТО выбило украинский бизнес из Ливии


КИЕВ, 12 сентября. После смены власти в Ливии Украина окончательно утратила все политические и экономические позиции в этой стране, сообщает со ссылкой на исследование экспертов Корреспондент.biz.

Об этом говорится в оперативном докладе аналитической группы Da Vinci AG Перспективы развития ситуации в Ливии и регионе после падения режима Каддафи. В документе отмечается, что Киев не располагает необходимым внешнеполитическим ресурсом для сохранения объемов экспортных поставок товаров в Ливию, а временная задержка с признанием ПНС приведет к утрате существующих экономических позиций в этой стране.

В докладе сказано, что несмотря на официальные заявления Национального переходного совета Ливии, существует высокая доля вероятности, что страны, выступившие против или занявшие выжидательные позиции в отношении действий повстанцев и операции НАТО, не будут пользоваться поддержкой нового правительства и не получат преференций при осуществлении экономической деятельности на территории Ливии.

Аналитики подчеркивают, что позиция НПС по вопросу распределения доступа к нефтяным полям, вне всяких сомнений, будет ориентирована на уровень поддержки повстанцев страной-апликантом. Таким образом, принимая во внимание неудовлетворительное портфолио работы украинского Нафтогаза в этой стране при режиме Каддафи и выжидательную позицию во время ливийского восстания, шансы Украины получить концессии на территории этой страны максимально приближены к нулю.

В докладе также отмечается, что Украина, вероятно, понесет потери на экспортном рынке Ливии. Торговля товарами приносила Украине порядка $200 млн ежегодно. При этом Киев осуществлял поставки в страну двух основных групп товаров: сельскохозяйственных культур (кукуруза, ячмень, пшеница) и металлургическую продукцию (полуфабрикаты углеродистой стали и ферросплавы).

Аналитики подчеркивают, что география закупок товаров, входивших в украинский экспортный пул в Ливии, уже претерпела изменения. НПС Ливии в последние месяцы закупал пшеницу и муку через трейдинговые компании Египта и Туниса. Зерно и мука затем грузовиками поставлялись со стороны Египта. В том числе часть закупленной пшеницы перерабатывалась в муку также на территории Египта. На деньги, размороженные на счетах во Франции, уже заключены контракты на поставку как минимум 120 тыс. тонн французской пшеницы.

В период с октября 2010 по январь 2011 года Ливия занимала 4% в общем украинском экспорте кукурузы и 6% в общем экспорте ячменя. По оценкам Da Vinci AG, эти объемы в ближайшее время значительно снизятся. Тем не менее, по оценкам аналитиков, это не окажет существенного влияния на экономику из-за высокого спроса в мире на продукты питания и возможностей переориентации этих объемов на другие рынки, в том числе в пределах региона.

В докладе отмечается, что Украина уступит ливийский рынок поставок металлургической продукции Турции. "Анкара наращивает экспортный потенциал в страны-ключевые импортеры украинской продукции — Ближний Восток и Северную Африку. На этот регион уже приходится до 50 % произведенной в стране продукции. Это соответствует стратегии усиления внешнеполитического влияния Турции в средиземноморском регионе", — говорится в докладе.

Доля Ливии в украинском металлургическом экспорте составляла 0,3%. В связи с этим потеря ливийского рынка также не будет иметь существенного влияния на экономику страны, хотя обозначит тенденцию вытеснения Украины с рынка Северной Африки, -подчеркивается в документе.

В Da Vinci AG также сохраняют негативный прогноз в отношении вероятности поставок украинского вооружения на рынок Ливии. "Формирование новой регулярной армии будет происходить при поддержке стран коалиции, что будет определять географию закупок нового вооружения", -отмечается в докладе.

Напомним, в апреле премьер-министр Николай Азаров заявил, что кризис в Ливии нанес серьезный удар по Украине.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 09:45:22 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ливия будет умеренной мусульманской демократией


Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдул-Джалил выступил с речью в столице страны Триполи, в которой изложил свои планы развития страны.

Абдул-Джалил заявил, что Ливия будет умеренной мусульманской демократией, добавив, что новое руководство не примет экстремистской идеологии.

Он подчеркнул, что в новой Ливии женщины также будут играть важную роль.

Тысячи ливийцев собрались на площади Тахрир, чтобы послушать его.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 10:00:03 | Сообщение # 302
Группа: Модератор
Сообщений: 26101
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Абдул-Джалил заявил, что Ливия будет умеренной мусульманской демократией, добавив, что новое руководство не примет экстремистской идеологии.

Начало многообещающее.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 23:46:34 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Российские наемники расстреляны в Ливии


Ливийские повстанцы расстреляли в городе Мисурате несколько десятков иностранцев-наемников, среди них были граждане России. Об этом сообщил один из командиров повстанцев Абдельазиза Мадини.

В Мисурате, третьем по величине городе Ливии, который находится в 200 км восточнее столицы — города Триполи, были расстреляны 85 наемников, в том числе 12 граждан Сербии, девять граждан Хорватии, а также 11 украинцев и 10 колумбийцев.

По словам Мадини, остальные наемники не были идентифицированы, однако среди них были граждане России, Боснии и Герцеговины и других стран. «Это профессиональные убийцы из Хорватии, БиГ, Украины, Сербии, России, Колумбии. Их было, в общей сложности, 85 при полном военном снаряжении», — добавил Мадини. По его словам, наемники, захваченные в Триполи и других ливийских городах, находятся в тюрьме Бенгази в ожидании суда.

МИД Сербии заявил, что проверяет информацию о расстрелянных сербах.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 16 Сентября 2011, 12:06:14 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Клан убитого генерала угрожает отомстить новым властям Ливии и исламистам

Влиятельный клан Юнис Убайди угрожает Национальному совету переходного периода отомстить за убийство генерала Абда аль-Фатаха Юниса. Генерал, командовавший повстанческими отрядами, пал жертвой неизвестных убийц 28 июля.

Как сообщили старейшины клана в интервью ВВС, они сами найдут и покарают убийц, если новые власти Ливии не в состоянии сделать это. Помимо этого, клан обвинил Национальный совет в сговоре с исламскими экстремистами с целью убить генерала.

Трупы Юниса и двух его адъютантов были обнаружены в окрестностях Бенгази. Обгоревшее тело генерала носило следы издевательств и пыток – убийцы отрезали ему пальцы, выбили один глаз и вспороли живот.

Глава Совета Мустафа Абд аль-Джалил категорически отвергает причастность новых властей к убийству, но старейшины думают иначе. Руководители клана отмечают, что Совет, подозревавший командующего повстанческими отрядами в неверности, вызвал генерала с фронта и заманил Юниса в ловушку. Хусам Юнис, сын генерала, и Маджид Хамис, сын полковника Хамиса, адъютанта Юниса, рассказали, что генерала и двух его адъютантов арестовали в Адждабии, причем в качестве конвоиров выступили многочисленные боевики не из регулярных повстанческих отрядов, постоянно выкрикивавшие "Аллах Акбар!", "Каддафи" и "предатель". Задержанных отвезли в военный лагерь на южной окраине Бенгази. Сыновей отпустили, но когда те на следующей день вернулись в лагерь, то обнаружили его покинутым. Вскоре были найдены тела убитых.

Племянник генерала Мухаммад Хамид утверждает, что исламисты убили Юниса, так как он пользовался широкой популярностью и собирался разоружить их. Родственники генерала отвергают предположения о том, что Юнису отомстили за расправу с исламистами, осуществленную армией Каддафи в 1990-х годах, так как, по словам семьи, он не участвовал в той операции.

http://www.newsru.co.il/mideast/15sep2011/yunis8004.html

Бойцы Каддафи отстояли Сирт. Лидер Джамахирии требует вмешательства ООН

Сторонники Муаммара Каддафи отразили первый штурм Сирта, родного города лидера Ливийской Джамахирии.

Вчера повстанческие отряды сообщили, что атаковали окраины Сирта и захватили городской аэропорт. По некоторым данным, на штурм были брошены 900 пикапов, оснащенных разным оружием (основная военная техника ливийских повстанцев в этой гражданской войне). Между защитниками города и нападавшими завязался ожесточенный бой, в котором участвовали артиллерийские орудия и ракетные установки. Точные данные о потерях не поступали. После сражения повстанцы отступили, но пообещали в ближайшее время снова пойти на штурм Сирта.

Тем временем лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи написал письмо в Совет безопасности ООН с требованием немедленно вмешаться и положить конец "преступлениям NATO", сообщает 16 сентября выходящая в Лондоне газета на арабском языке "Аш-Шарк аль-Аусат". По его словам, мир не имеет права равнодушно взирать на жестокость, проявленную в Сирте.

Как стало известно, сегодня повстанческие отряды планируют новый штурм Бани-Валида, еще одного оплота каддафистов. В настоящее время повстанцы находятся примерно в 20 км от города. Ранее сторонники Каддафи отразили один штурм Бани-Валида.

Позавчера пресс-секретарь Каддафи Муса Ибрагим сказал, что сторонники лидера Джамахирии все еще сильны, и в настоящее время полковник собирает верные войска для нанесения болезненных ударов по повстанцам. Ибрагим подчеркнул, что война далека от завершения.

http://www.newsru.co.il/mideast/16sep2011/sirt8006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 16 Сентября 2011, 12:12:41
 
ПЕТРОВИЧДата: Пятница, 16 Сентября 2011, 12:43:04 | Сообщение # 305
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
— 13.09.2011 17:28 —
В Кишиневе аварийно приземлился самолет из Бенгази, прилетевший за имуществом молдавской армии


Ливийский самолет Ил-76 в понедельник вечером приземлился в аэропорту Кишинева, подтвердила в беседе с журналистам пиар-менеджер аэропорта Адриана Дорук, самолет прилетел за «партией имущества армии Молдовы с истекшим сроком годности».

По ее словам, самолет попросил посадки «в целях безопасности». Он прибыл из Бенгази. Во вторник утром этот борт вылетел из Кишинева в молдавский город Маркулешты, где расположен бывший военный аэродром.

«Борт попросил разрешения на посадку в кишиневском аэропорту, сославшись на проблемы безопасности. Самолет направлялся в Маркулешты, но маркулештский аэропорт не сертифицирован для принятия самолетов в ночное время, поэтому борт был вынужден попросить разрешения на посадку в Кишиневе, – рассказала Дорук. – Сегодня утром самолет вылетел в сторону Маркулешт и приземлился в местном аэропорту».

Сотрудники пресс-службы министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии заявили журналистам, что ничего не знают об этом случае. В Службе информации и безопасности посоветовали обратиться в министерство обороны страны.

«Этот самолет приземлился по официальному разрешению молдавских властей и согласно подписанному контракту между министерством обороны Молдовы и латышской компанией с офисом в городе Рига. По этому контракту самолет 13 сентября будет загружен партией имущества национальной армии Молдовы с истекшим сроком годности. Контракт является совершенно легальным», – сообщила пресс-служба министерства обороны Молдавии. РИА «Новости»

СРОЧНО, на этот час! кроме того что НАТО применяет кассетные бомбы, белый фосфор, обедненный уран, иприт теперь вот что:

НАТО задумала огромную провокацию, с тем чтобы дискредитировать армию добровольцев из Ливии и стран Африки.

С этой целью они покупают советское оружие, которой вооружена ливийская армии. Сегодня стало известно, что НАТО купило советское оружие через Латвию, в том числе несколько танков и бронемашин, также из Молдовы и, возможно из других стран. Для этого они используют тяжелый грузовой самолет Ил-76.

Это делается с тем, чтобы затем окрашенные в цвета Джамахирии наемники, выдавая себя за армию-добровольцев, убили мирных жителей Ливии.

А это посеет вражду между племенами и армией с их пополнением из добровольцев.

Самолеты из Молдовы прибудет сегодня. А вот и первое подтверждение, что механизм уже запущен, смотрите по ссылке:
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/09/13/n_2007561.shtml

Мы говорили сегодня об отрядах добровольцев из Нигера, которых численно около 70 000 человек. Вот против этих отрядов и принят этот срочный “встречный” план подонками из НАТО?


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 16 Сентября 2011, 13:00:41
 
СаняДата: Пятница, 16 Сентября 2011, 12:51:25 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЕТРОВИЧ,
А как же запрет полетов над Ливией по постановлению совбеза,почему его НАТО не сбил ?


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Пятница, 16 Сентября 2011, 20:02:38 | Сообщение # 307
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Саня,
Это НАТОвский с-т.


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Пятница, 16 Сентября 2011, 20:54:43 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЕТРОВИЧ,
Антересно,когда НАТО стало летать на ИЛ-76 ?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Сентября 2011, 01:37:53 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нигер отказался выдать Ливии сына Каддафи Саади


Правительство Нигера заявило в пятницу, что не выдаст сына Муаммара Каддафи Саади обратно в Ливию.

На вопрос журналистов, вернет ли Нигер сына свергнутого полковника новым властям Ливии, представитель нигерийских властей Мару Амаду ответил: «Нет».

«Мы не можем выдать кого-либо туда, где у него не будет гарантий на справедливый суд и где он может быть убит», — добавил Амаду.

То же касается и других людей Каддафи, сбежавших в Нигер. За последние две недели из Ливии в Нигер прибыло 32 приближенных свергнутого правителя, в числе которых сын Каддафи Саади, бывший шеф службы безопасности полковника и трое его генералов.

Новость на сайте «BBCRussian.com»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Сентября 2011, 08:41:40 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главный «охотник» за Каддафи надеется завершить работу за две недели


Операция по поиску и поимке Муамара Каддафи может быть завершена в течение ближайших двух недель, считает ее руководитель Хишам Бухарджар.

«Мы должны поймать его, но если он будет сопротивляться, то погибнет», — цитирует Бухаджара британская газета The Guardian.

Он сообщил, что на текущей неделе Каддафи неоднократно видели близ города Себха, гарнизон которого пока сохраняет верность сверженному ливийскому лидеру. «Он держится поближе к Себхе, однако постоянно находится в движении», — пояснил главный «охотник» за Каддафи.

Новость на сайте «Интерфакса»


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Сентября 2011, 15:06:20 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Войска Каддафи выгнали силы НПС из Бани-Валида

Войска Каддафи, отказавшиеся сложить оружие, подвергли силы НПС массированному ракетному обстрелу. По данным западных СМИ, военные переходного правительства Ливии отступают от города Бани-Валид.
Ранее отряды оппозиции предприняли штурм города с использованием танков и другой бронетехники. Силам НПС даже удалось приблизиться вплотную к центру населенного пункта.
"Мы получили приказ отступить. Мы вернемся позднее", - сказал по телефону агентству Reuters представитель военных, подчиняющихся Национальному переходному совету.
Город Бани-Валид наряду с Сиртом и Сабхом в настоящее время остается одним из населенных пунктов, еще не перешедших под контроль НПС.

http://mignews.co.il/news/disasters/world/160911_202538_91330.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Сентября 2011, 19:17:23 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Каддафи подсчитал убитых НАТОвцами в Сирте

Представитель Муаммара Каддафи сообщил в субботу агентству Reuters, что воздушные удары авиации НАТО по Сирту минувшей ночью привели к гибли 354 человек. По имеющимся данным, часть бомб попали в жилой дом и гостиницу.
Его заявление невозможно немедленно проверить, ведь Сирт, родной город полковника Каддафи, в значительной степени отрезан с момента падения Триполи, связь с ним чрезвычайно затруднена.
Представители командования НАТО пока также не дают на этот счет никаких комментариев.

Ранее представитель свергнутого лидера Джамахирии Муса Ибрагим заявил, что битва за Ливию не закончена, Его сторона нанесла тяжелое поражение силам Переходного национального совета у города Бени-Валид. "Битва далеко не закончена. Мы подготовились к долгой войне. У нас есть оружие и техника", - сказал он. По его словам, при штурме Бени-Валида военные формирования ПНС "понесли тяжелые потери, многие убиты и взяты в плен".
Отрядам ПНС также пока не удалось достичь успехов в ходе боев за Сирт, расположенный на побережье Средиземного моря между Триполи и Бенгази. По поступающим сообщениям, в окрестностях Сирта стороны используют в боях установки залпового огня, тяжелые орудия, танки и минометы.

http://mignews.co.il/news/disasters/world/170911_163821_90881.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Сентября 2011, 19:21:29 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
что воздушные удары авиации НАТО по Сирту минувшей ночью привели к гибли 354 человек.


Что и требовалось доказать.


Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2011, 12:35:27 | Сообщение # 314
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
За бандитов НАТО воевать не желают,даже за их зеленыи фантики.

ТРИПОЛИ, 18 сентября. Некоторые ливийские повстанцы не хотят больше идти на фронт, потому что потери при боях у города Бани-Валид заставляют бояться худшего. Об этом, как сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, пишет французский журналист Алан Жюль.
Как отметил в своей статье "Ливийская трагедия Бернара-Анри Леви" Жюль, «изменники не следовали инструкциям НАТО», потому что «все боятся сейчас».

«После своих бомбардировок армия тьмы потребовала, чтобы за дело принимались ее подчиненные. Но ни один командир не смог заставить солдат пойти на передовую. Что называется в качестве причины — усталость? Нет, “нужно прекратить проливать ливийскую кровь”, — отмечает автор статьи. При этом он добавил, что вряд ли это меньшинство будет услышано: “исламистов в ПНС больше, чем умеренных”.

Напомним, накануне “Росбалт” сообщал, что армия Муаммара Каддафи нанесла тяжелое поражение ливийским повстанцам у города Бани- Валид. Отмечалось, что при штурме Бани-Валида военные формирования ПНС понесли тяжелые потери, многие убиты и взяты в плен.

Что касается города Сирта, то здесь, пишет журналист, “несмотря на смертоностные бомбардировки НАТО, которые убивают женщин, детей и стариков при оглушительном молчании мирового сообщества, опять так называемое тактическое отступление”.

По данным Жюля, повстанцев было около 6 тыс. человек, а большая часть наступающих пришла из Мисураты.

“Мы не удивимся, если завтра большой восточный город вернется в руки правительственных сил, пока Сирт сопротивляется подкреплениям из Мисураты”, — добавил он.

Добавим, как отмечает РИА “Новости” со ссылкой на Reuters, несмотря на то, что накануне отряды ПНС взяли город Херава и попытались продвинуться к самому Сирту, они были отбиты. “Мы вошли в Хераву после пяти дней тяжелых боев и бомбардировок НАТО. Сегодня утром мы смогли взять город, почти не встречая сопротивления”, — заявил один из бойцов ПНС. Однако через некоторое время, когда повстанцы стали создавать базу в мечети на окраине города, войска Каддафи открыли по ним огонь. В результате два бойца ПНС погибли, не менее 10 получили ранения. Таким образом, план наступления на этот город с востока был отменен.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6842217/?frommail=1


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Артур1975Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2011, 17:44:20 | Сообщение # 315
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
:p
 
Поиск: