Дата: Пятница, 25 Марта 2022, 09:11:09 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Японии назвали способ расплачиваться за газ в рублях
«Япония в основном покупает с проекта "Сахалин-2". Это проект на особых условиях в рамках так называемого соглашения о разделе продукции (СРП). Здесь не совсем понятно, будет ли новое правило продажи газа касаться сегмента сжиженного природного газа (СПГ) и, соответственно, "Сахалина-2". Потому что он всегда стоял особняком и регулировался в отдельном режиме. Поэтому не факт, что по контракту с Японией "Газпрому" нужно будет менять валюту.
Но, с другой стороны, что тут непонятного? Приходишь на российскую биржу, берешь столько рублей, сколько тебе надо, продаешь свою валюту. Хочешь - продавай йены, хочешь - продавай доллары. Сейчас же получается, что Япония все равно меняет свои йены на доллары, чтобы расплатиться с "Газпромом" за поставляемый газ. В чем проблема - взять йены и поменять их сразу же рубли? Ни в чем.
Другой вопрос, что если ты сам фактически разрываешь торговые отношения с Россией, то твои йены, может быть, и не нужны будут на российской валютной бирже. Потому что куда их дальше девать, если ты закрыл торговлю? А так компании, которые занимаются импортом в Россию, могли бы взять эти йены и потом закупить на них какое-то оборудование в Японии. Поэтому Япония в этом плане сама видит, что торговые ограничения с Россией ей самой создают сложности. И в этом в какой-то степени и заключается смысл нынешних изменений - продемонстрировать, что санкции в финансовой сфере ограничивают возможности для сотрудничества с Россией. Но с технической точки зрения никаких проблем перейти на рубли вообще нет. Потому что цена то все равно будет определяться по-старому. И Владимир Путин об этом сказал, что мы не трогаем формулу ценообразования, мы не трогаем объемы, мы не собираемся диктовать какие-то новые условия, например, новые цены на газ, нет. Цена как и определялась раньше, так и дальше будет определяться. Просто сами расчеты вы будете делать не в какой-то валюте - в евро или долларах, а в рублях. И в этом плане ничего сложного нет. То ты "Газпрому" отдавал валюту, а то ты ее какой-то другой компании на бирже передашь, а "Газпрому" сразу отдашь полученные рубли.
Основное сопротивление могут оказывать даже не сами компании, а, скорее, политики. Потому что подписывая допсоглашения, которые переводят контракт на расчеты в рублях, европейские компании признают свою зависимость от России, от российского газа. И для европейских политиков получается, что они соглашаются на некий российский "ультиматум". Им с точки зрения политики на это сложно пойти, а с точки зрения экономики все легко сделать, никаких проблем вообще не будет».
Дата: Воскресенье, 27 Марта 2022, 11:19:42 | Сообщение # 109
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
В Японии призвали Зеленского к капитуляции
Подзуживаемый президентом США Джо Байденом лидер Украины Владимир Зеленский должен объявить о капитуляции во избежаниененужных жертв, сообщает "Свободная пресса" со ссылкой на заявление члена верхней палаты парламента Японии Мунзо Судзуки. Dum spiro spero
Дата: Вторник, 29 Марта 2022, 10:19:48 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония запретит экспорт предметов роскоши в Россию
ТОКИО, 29 мар — РИА Новости. Правительство Японии с 5 апреля запрещает экспорт в Россию предметов роскоши, включая автомобили и драгоценности, заявил на пресс-конференции глава Министерства экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.
"Согласно решению правительства, начиная с 5 апреля вводится запрет на экспорт в Россию предметов роскоши, в том числе автомобилей премиум-класса, драгоценных камней и ювелирных изделий", — сказал он.
Как отметили в ведомстве, в перечень запрещенных попали 17 наименований. Среди них, помимо упомянутых товаров, также значатся алкогольная продукция и табачные изделия, косметика и парфюмерия, изделия из меха и кожи, шляпы, одежда и обувь, стеклянная посуда, керамика, ковры, рояли, антиквариат и предметы изобразительного искусства, мотоциклы, ноутбуки, а также модели часов с использованием драгоценных металлов.
Токио ввел против Москвы несколько пакетов санкций. В частности, исключил Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввел запрет на экспорт с 18 марта 275 товаров, включая полупроводники, радары, сенсоры, лазеры, средства связи, записывающие устройства и их компоненты, программное обеспечение, комплектующие для тракторов, газотурбинные двигатели для самолетов и их комплектующие, оборудование для нефтепереработки.
Дата: Вторник, 29 Марта 2022, 10:51:33 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутат Госдумы напомнил о "Волгах" в ответ на японские санкции
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Глава комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов (КПРФ), комментируя запрет Японии на ввоз предметов роскоши в РФ, заявил, что в России обойдутся без "Лексусов", напомнив про советские автомобили "Победа", "Волга" и многие другие".
Правительство Японии с 5 апреля вводит запрет на экспорт предметов роскоши в Россию, включая автомобили премиум-класса и драгоценные камни, заявил в ходе пресс-конференции глава японского министерства экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.
"Их роскошь, их "Лексусы" - что об этом говорить, обойдемся. Простой россиянин и в голове этого не держит. Нас этим не напугать. У нас раньше автомобилестроение было одно из самых передовых. Были машины "Победа", "Волга" и многие другие", - заявил Харитонов РИА Новости.
Также он обратил внимание на то, что Россия может повлиять на доходы Токио от рыболовной отрасли, призвав "записать в календаре знаковых дат" победу над империалистической Японией и напомнив, что тогда в военных действиях на Дальнем Востоке погибли тысячи советских солдат.
Дата: Среда, 20 Апреля 2022, 08:33:52 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Автобус с российскими дипломатами покинул посольство в Японии
ТОКИО, 20 апр – РИА Новости. Автобус с российскими дипломатами и сотрудниками торгпредства, о высылке которых из страны объявила Япония, под марш "Прощание славянки" покинул территорию дипломатической миссии России в Токио, передает корреспондент РИА Новости.
Проводить отъезжающих собрались несколько десятков сотрудников посольства и торгового представительства. Перед зданием посольства на улице собрались многочисленные японские СМИ.
Посол России Михаил Галузин поблагодарил отъезжающих за самоотверженную и эффективную работу и назвал решение Японии "произвольным" и "недружественным".
"Вы покидаете Японию раньше намеченных планов в силу абсолютно произвольного, недружественного и политизированного решения японских властей. Но вы покидаете Японию с высоко поднятой головой, с чувством достойно выполненного долга", - сказал в коротком прощальном слове Галузин.
Глава дипмиссии назвал также решение японских властей "крайне контрпродуктивным шагом для российско-японского диалога".
Автобус направился в аэропорт Ханэда, откуда россияне вылетят на родину.
Япония объявила о высылке российских дипломатов 8 апреля. Как заявил тогда премьер-министр страны Фумио Кисида, японское правительство провело тщательную оценку ситуации перед принятием данного решения, и данная мера является следствием текущей ситуации на Украине.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Дата: Среда, 20 Апреля 2022, 12:45:25 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Похмелье от угара антироссийских санкций может быть тяжёлым
Сводя счеты с Путиным, Кисида рискует своим постом премьера
Известно, что премьер-министр Японии Фумио Кисида изначально выступал против попыток бывшего премьера Синдзо Абэ обхаживать русских, суля им «златые горы» инвестиций и широкое экономическое сотрудничество за российские Курилы.
Заняв премьерское кресло, не чурающийся русофобии Кисида с самого начала замышлял взять «реванш». Терять ему в отношениях с Москвой было нечего. Свою нелюбовь к России и лично к В. Путину Кисида проявил, воспользовавшись призывом своего сюзерена США обложить нашу страну «адскими санкциями», дабы «разорвать в клочья» ее экономику. Не будем вновь перечислять все то, что придумали в Токио с целью «разрушить» Россию. Японское правительство практически запретило экспорт в Россию всей номенклатуры товаров, закупавшихся нашей страной. В первую очередь высокотехнологичных изделий.
С особым злорадством Кисида и его окружение подвергли санкциям В. Путина и даже его детей, продемонстрировав самурайскую мстительность. И в этом он превзошёл лидеров других стран G7. А ведь Путин не раз признавался в искреннем уважении и привязанности к Японии и японцам. Между тем не только Кисида и политический класс Страны восходящего солнца, но и подавляющее большинство японцев считают нашу страну если не врагом, то недружественным государством.
Автор этих строк, работая в Японии, был свидетелем санкций в отношении СССР при вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан и пресечении полёта вторгшегося в воздушное пространство Советского Союза с провокационными целями южнокорейского «Боинга». Были и бойкот московской Олимпиады, и прекращение авиасообщения, и приостановка гастролей художественных коллективов. Однако тогда прагматичные японцы, оберегая свои интересы, не спешили сворачивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Если и вводились ограничения, то они имели временный характер. Ни о какой высылке советских дипломатов и работников торгпредства речь тоже не шла.
Сегодня же Кисида в желании побольнее ущемить В. Путина, а с ним и всех жителей нашей страны явно перегибает палку. О чем, кстати, ему уже говорят его соотечественники. Даже один из ключевых членов кабинета Кисиды министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда заявил об опасениях негативного для Японии воздействия антироссийских санкций: «Мы будем пристально следить за влиянием нынешних мер (на экономику). У нас есть опасения по поводу влияния на бизнес и повседневную жизнь в связи с ситуацией на Украине в целом, не только из-за нынешних мер. По распоряжению премьер-министра Кисиды мы намерены рассмотреть меры реагирования в связи с влиянием на экономическую деятельность и жизнь граждан».
В первую очередь речь идет о намерении Кисиды сокращать, а затем и вовсе отказаться от российских энергоносителей – угля и нефти. А затем и от СПГ из сахалинских месторождений, в разработке которых давно и выгодно участвуют гиганты японского бизнеса – концерны Мицуи и Мицубиси. Кстати, их владельцы не поддержали высказывавшиеся в правящей Либерально-демократической партии Японии предложения «в наказание России» отказаться от импорта СПГ.
Важным предметом экспорта в Японию с советских времён была древесина. И вот японские импортеры леса забили тревогу, фиксируя, что цены на этот привычный российский товар резко полезли вверх, достигнув рекордного уровня. В марте они поднялись почти на 60% по сравнению с ситуацией год назад, сообщила газета «Асахи симбун» со ссылкой на данные Банка Японии. На росте цен сказался, по её данным, ряд факторов, в числе которых была ситуация на Украине. По свидетельству газеты, в японском импорте древесины на Россию по некоторым позициям приходилось до 80% закупок. Однако с января по 31 декабря 2022 года в РФ введены повышенные ставки на экспорт отдельных видов лесоматериалов. Затем на ситуацию стал влиять кризис вокруг Украины и санкции против России, под воздействием которых некоторые импортеры были вынуждены отказаться от закупок российского леса. Токио уже ввел запрет на импорт из РФ четырех типов древесины.
А больше всего в Японии опасаются контрсанкций Москвы в области рыболовства. Издание «Красный маяк» пишет: «Для промысла (в российских водах. – А. К.) японской стороне ежегодно выделяется свыше 2,1 тысячи тонн следующих водных биологических ресурсов (в тоннах): минтай – 995, камбала дальневосточная – 12, треска – 110, терпуги – 777, шипощёк – 4, окунь морской – 23, осьминог Дофлейна гигантский – 168, навага – 35, кальмар командорский – 3, осьминог песчаный – 48, кальмар тихоокеанский – 17, бычки – 2, скаты – 18, акулы – 2, гипероглиф – 6. И это только по одному из соглашений.
По статистике Сахалинской таможни, за период с 2020 по 2021 год через пункты пропуска Корсаковского, Холмского и Южно-Курильского торговых портов в порты Японии было вывезено свыше 17 тыс. тонн морепродуктов (живой краб – 3,19 тысячи тонн, конечности краба – 0,11 тысячи тонн, мясо краба – 0,7 тонны, морской ёж – 13,93 тысячи тонн, ламинария – 63 тонны).
А вот статистика Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, где Россия занимает третье место как страна-экспортёр водных биологических ресурсов: за 2021 год приобретено продукции на сумму более 138 миллиарда иен. Доля ввозимого российского краба и морского ежа составляет около 50% от общего объёма».
В Японии уже появились панические настроения по поводу того, что «потеря в лице одного из ключевых поставщиков морской флоры и фауны станет серьезным испытанием для Токио – это не только нанесёт удар по экономике островного государства, но и создаст реальную угрозу продовольственной безопасности северо-востока Японии… Прежде всего, содрогнётся японский рынок морепродуктов кратным увеличением цен».
«Москва – ключ к выживанию рыбацких городов Японии» – так назвал свою статью в Daily Mail Дэниел Лойссинк, изучивший ситуацию на севере пограничного с Россией японского острова Хоккайдо. Приведем его рассказ: «Последствия ухудшения российско-японских отношений из-за кризиса на Украине ударили по Нэмуро сильнее, чем по другим общинам страны.
На этот раз беспокойство вызывает судьба ежегодно проводимых переговоров между правительствами двух стран об установлении квоты для Японии на вылов лосося и форели, нерестящихся в реке Амур. Первые переговоры прошли в 1957 году, и всякий раз процесс завершался к марту, оставляя достаточно времени до начала сезона дрифтерного лова, который стартует ежегодно 10 апреля. Переговоры долгое время считались чуть ли не единственным дипломатическим каналом между двумя странами даже в эпоху холодной войны.
В этом году их еще только предстоит завершить. Инсайдеры в японском правительстве сообщают, что задержка вызвана негодованием Москвы по поводу присоединения Токио к антироссийским экономическим санкциям. Японскому рыбохозяйственному комплексу важно участие Москвы и в трех других ежегодных переговорах, которые касаются добычи ламинарии и промысла тихоокеанской сайры на богатейших промысловых объектах мира».
«Без рыбной ловли жить мы здесь не сможем, – говорил автору статьи пожилой рыбак Цуруюки Ханасаку, чья компания в основном занимается ловлей и переработкой тихоокеанской сайры. – Для нас это вопрос выживания».
Если Москва ужесточит в качестве ответных мер на японские санкции свою позицию в вопросах рыболовства, японские рыбаки и потребители, как было уже не раз в истории, могут предъявить серьезные претензии своему правительству и лично премьеру Кисиде, что неизбежно скажется на его рейтинге, а затем, возможно, и политической карьере.
Дата: Пятница, 22 Апреля 2022, 08:22:14 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мчались танки, ветер подымая, Наступала грозная броня. И летели наземь самураи Под напором стали и огня.
Япония обозначила южные Курилы как "незаконно оккупированные" Россией
ТОКИО, 22 апр – РИА Новости. Япония впервые с 2003 года официально обозначила в "Синей книге по дипломатии" за этот год "северные территории" (так в стране называют южные Курилы) как "незаконно оккупированные" Россией.
Ежегодный доклад представлен МИД Японии на заседании правительства в пятницу, сообщило агентство Киодо.
В Синей книге за этот год впервые с 2011 года также появилось определение, что острова являются "принадлежащей Японии территорией".
Несмотря на то, что в целом позиция Японии в отношении островов десятилетиями остается одной и той же, формулировки "Синей книги по дипломатии" меняются в зависимости от "температуры" российско-японских отношений. Так, если в 2018 году в докладе было определение, что острова принадлежат Японии, то в "Синей книге" от 2019 года оно исчезло и было заменено тезисом о том, что две страны под руководством своих лидеров работают над разрешением территориального вопроса. В 2020 году после резкой критики такой формулировки возвращается определение островов как территорий, "на которые распространяется суверенитет Японии". В 2021 году в докладе сохранилось это же определение.
Токио ранее в ответ на российскую спецоперацию на Украине ввел против Москвы несколько пакетов санкций. В частности, исключил Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввел запрет на экспорт с 18 марта 275 товаров, включая полупроводники, радары, сенсоры, лазеры, средства связи, записывающие устройства и их компоненты, программное обеспечение, комплектующие для тракторов, газотурбинные двигатели для самолетов и их комплектующие, оборудование для нефтепереработки. С 5 апреля в Россию также запретят экспорт предметов роскоши, включая автомобили и драгоценности.
В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между лидерами России и Японии японский премьер-министр заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. На прошлой неделе Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио заявила об отказе от ведения переговоров по мирному договору, прекращении безвизовых поездок граждан Японии на южные Курильские острова и выходе из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности в регионе.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что, если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Дата: Четверг, 23 Июня 2022, 09:44:07 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японский депутат: Россия была вынуждена начать спецоперацию на Украине
Японский политик Мунэо Судзуки
ТОКИО, 23 июн — РИА Новости. В любом конфликте, в том числе и в событиях на Украине, всегда виноваты обе стороны; Москву обвиняют в начале боевых действий, но на Киеве лежит ответственность за невыполнение Минских соглашений, заявил в интервью РИА Новости депутат верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки.
Он отметил, что сейчас есть проблема однобокого освещения ситуации, когда порицанию подвергается начало военных действий, но нет объективной оценки истории и причин возникшей ситуации.
"Сейчас мир, включая и масс-медиа, движется в одном течении, в сторону подогревания противостояния. Нельзя идти у этого на поводу. Я считаю, (президент России Владимир) Путин был вынужден начать специальную военную операцию. И нужно думать об этом хладнокровно, чтобы защищать интересы своего государства. Сейчас общее направление в том, что посягательство силой на суверенитет государства или его территорию — это нарушение международного права. Даже в ООН принята такая резолюция. Я же считаю, что была причина", — сказал Судзуки.
Политик напомнил, что Украина нарушила обещания, под которыми подписалась несколько лет назад.
"Почему Путин пошел на это? В 2014 году был начат процесс Минска-1. В 2015 году состоялся Минск-2. Чья сторона не выполнила эти соглашения? Тут, я считаю, тяжела ответственность Украины. Вот об этом совсем не говорят и не обсуждают это. Я считаю, что это совсем не беспристрастно. Я же стараюсь смотреть беспристрастно. В Японии есть поговорка "в ссоре виноваты оба" о том, что в ссоре ответственность и наказание ложится на обе стороны. То есть, тот, кто первый начал — неправ, но и на том, кто создал причину для этого — тоже лежит ответственность. Я считаю, что эта поговорка здесь подходит", — подчеркнул депутат.
Судзуки — политик с огромным опытом: в этом году исполняется 40 лет с того дня, как он стал депутатом парламента. Сейчас он представляет в верхней палате парламента "Ниппон исин" (Партию обновления Японии). Он хорошо известен в местной политике своей заинтересованностью в подписании мирного договора и развитии двусторонних отношений с Россией. Судзуки часто консультировал бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, при котором контакты между двумя государствами развивались очень интенсивно.
Дата: Понедельник, 05 Сентября 2022, 21:31:35 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия вышла из соглашения с Японией об облегченном посещении Курил
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Россия расторгла договоренности с Японией об упрощенном посещении островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, следует из опубликованного на портале правовой информации распоряжения правительства.
Речь идет о прекращении действия соглашений 1991 года о процедуре взаимных поездок и 1999 года об организации максимально облегченного посещения этих локаций. Согласно последнему, право упрощенного въезда на острова имели их бывшие жители вместе с членами семьи.
Министерству иностранных дел поручили уведомить японскую сторону о принятом решении.
Москва и Токио не подписали мирный договор по окончании Второй мировой войны. Япония увязывает этот вопрос с принадлежностью четырех островов Курильской гряды — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Позиция Кремля состоит в том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
МИД России ранее заявил, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова, а также выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности в этом регионе.
Дата: Вторник, 27 Сентября 2022, 08:32:48 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Токио началась церемония похорон Синдзо Абэ
В Токио началась церемония государственных похорон экс-премьера Японии Абэ
Церемония государственных похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ началась в зале боевых искусств Nippon Budokan в Токио. Прямую трансляцию ведут практически все японские телеканалы.
Автомобиль с прахом бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ выехал от его дома в Токио в 13.25 по местному времени (07.25 мск) и спустя полчаса прибыл к залу боевых искусств Nippon Budokan.
Вдову политика – Акиэ Абэ, облаченную в траурное кимоно, встречал премьер-министр Японии Фумио Кисида, генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно и другие представители японского правительства, а также бывший глава министр обороны страны Нобуо Киси, приходящийся младшим братом Синдзо Абэ.
В тот момент, когда прах заносили в зал боевых искусств, были даны первые из 19 холостых залпов артиллерийского расчета сил самообороны страны.
Синдзо Абэ был смертельно ранен во время выступления на предвыборном митинге в префектуре Нара 8 июля. Его убийца – 41-летний Тэцуя Ямагами выстрелил в Абэ со спины из самодельного оружия дважды. При втором выстреле политик получил ранения в шею и грудь, ставшие смертельными. Как сказали врачи, рана на груди оказала настолько глубокой, что достигла сердца. Абэ умер от потери крови. Кремация состоялась 12 июля.
На похоронах присутствуют около 4,5 тысячи гостей, включая 34 лидера государств и 14 бывших глав государств. На церемонию прибыли также представители императорской семьи.
Безопасность обеспечивают около 20 тысяч полицейских, часть из которых прибыла из других регионов. Основные автодороги в центре Токио перекрыты с понедельника по среду – все время, пока в городе находятся высокопоставленные иностранные гости. В районе зала Nippon Budokan с полудня вторника проходят акции протестов против государственных похорон.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2022, 08:39:37 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ТАСС: Япония готовит армию к длительным боевым действиям
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что при формировании бюджета на 2023-й финансовый год правительство страны планирует укрепить возможности армии вести длительные боевые действия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Кисида в парламенте.
«Крайне важным моментом при этом станет формирование потенциала для ведения длительных военных действий, а также укрепление соответствующих оборонных сооружений», - уточнил премьер-министр.
Депутаты во время дебатов указывали, что японская армия нуждается в модернизации военных объектов и повышении количества боеприпасов. При этом председатель Политического совета правящей Либерально-демократической партии Коити Хагиуда заявил, что предусмотренных в бюджете 2% ВВП может не хватить на военные нужды и призвал к увеличению оборонных расходов.
Сейчас запасы Японии позволяют ей вести активные боевые действия в течении двух месяцев. При этом примерно у 20% снарядов и ракет истек срок годности, а почти половина военной техники ждет ремонта или техобслуживания.
Ранее сообщалось, что МИД России заявил о решительном протесте посольству Японии в Москве в связи с испытаниями реактивных систем залпового огня HIMARS у российских границ во время проведения совместных военных учений с США.
В министерстве подчеркнули, что рассматривают данные учения как вызов обеспечению безопасности дальневосточного региона России и настаивают на немедленном прекращении таких действий.
Кроме того, у российского МИД «вызывает недоумение увязка японскими СМИ проведения тренировочных мероприятий с «российской агрессией на Украине».
Дата: Воскресенье, 08 Января 2023, 15:40:49 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Baijiahao: Япония преподнесла России подарок, но Путина он не впечатлил
Япония довольно неожиданно преподнесла России подарок. Такими выводами поделились экономические обозреватели из Китая.
С начала украинского кризиса США вместе со своими партнерами ввели экономические санкции в отношении России, которые на Западе были названы беспрецедентным шагом. Япония оказалась в числе стран, поддержавших антироссийские меры Запада. По словам китайских экспертов, в связи со сложившейся ситуацией было достаточно неожиданно узнать, что Страна восходящего солнца преподнесла РФ подарок. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Токио на публике демонстрирует ярко выраженную антироссийскую риторику, однако недавно полученные данные показывают, что все не так однозначно. Как оказалось, в ушедшем 2022 году объем торговли между Россией и Японией увеличился на 10 % в сравнении с предыдущим годом. Товарооборот двух стран составил 18 миллиардов долларов, что является хорошей новостью для России и может рассматриваться как подарок со стороны Японии», — отмечают авторы китайского издания.
Обозреватели Baijiahao отметили, что антироссийские санкции вводились с целью сломить и изолировать экономику России. На этом фоне данные о росте товарооборота между РФ и Японией стали своего рода неожиданностью, так как изначально ожидалась прямо противоположная ситуация. Однако можно ли это расценивать, как проявление лояльности японских властей к РФ? В Китае считают, что нет.
Токио продолжил торговать с Россией только потому, что ему было это выгодно. И это прекрасно понимают в Москве, где давно не питают никаких иллюзий в отношении своего восточного соседа. Более того, по мнению аналитиков Baijiahao, российского президента Владимира Путина подарок японской стороны совсем не впечатлил. Подтверждением тому стало недавнее признание Москвы о невозможности в данный момент ведения переговоров с Токио насчет подписания мирного договора.
«Совершенно неожиданно Япония отправила России большой подарок. Путин посмотрел на все это и едва ли данный жест привел его в восторг», — констатировали эксперты из КНР.
Китайские журналисты высказали мнение, что России следует с максимальной осторожностью относится к ведению дел с Японией. Последняя не является другом для РФ и в самый важный момент может предать своего соседа.
Дата: Суббота, 21 Января 2023, 14:30:01 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чтобы рыбку есть, надо дружить с Россией, а не зависать под США.
В Японии заявили, что будут добиваться переговоров с Россией по рыболовству
Япония получила уведомление России, что Москва не может согласовать сроки консультаций по промыслу для японских рыбаков в водах вокруг Курильских островов, Токио будет добиваться проведения переговоров на этот счет, сообщило РИА Новости посольство Японии в Москве.
"Девятнадцатого января от российской стороны было получено уведомление, что российская сторона не может согласовать сроки проведения ежегодных межправительственных консультаций по вопросам, связанным с выполнением Соглашения между правительством Японии и правительством РФ о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года", - сообщили в дипмиссии.
Посольство отметило, что на протяжении более 20 лет с момента его заключения в 1998 году стороны поддерживали и развивали промысел в водах вокруг южных островов Курильской гряды в рамках соглашения на взаимовыгодной основе. "Учитывая эту историю, прискорбно, что в нынешний раз российская сторона предприняла такие шаги", - отметили в дипмиссии, подчеркнув, что "японская сторона продолжает настоятельно требовать скорейшего проведения ежегодных консультаций и переговоров о ходе выполнения соглашения для обеспечения возможности осуществления промысла в как можно более ранние сроки в 2023 году".
Ранее агентство Киодо сообщило, что российские власти впервые за 22 года отказались проводить консультации c официальным Токио относительно условий ведения в текущем году японскими рыбаками промысла в водах у Курильских островов на основании соглашения от 1998 года, что негативно отразится на улове уже в ближайшие месяцы, вероятная причина, по данным агентства, – в ухудшении отношений между РФ и Японией на фоне антироссийских санкций Токио.
Дата: Суббота, 21 Января 2023, 15:26:10 | Сообщение # 129
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Если от кого-то зависеть до дрожи в коленках, никогда не быть особенным.
абсолютно согласна Раньше я как-то не особенно интересовалась современным политическим статусом Японии, всё больше меня интересовало их далёкое прошлое. Но события последних лет принесли удивление по их поводу, ведь они такие важные, а на деле - мыльные пузыри.
Как-то много лет назад в Киеве проходил Чемпионат Европы по Киокушин карате ИКО-1. Крутые были соревнования, гостей из разных стран было видимо-невидимо. В том числе была и команда РФ во главе с Алымовым Александром Николаевичем - гл. тренером сборной команды РФ (и учителем моего мужа). В Плане мероприятий киевской федерации он увидел Чемпионат Юных самураев для самых маленьких спортсменов и сказал, что мы плохо знаем, какими были самураи на самом деле. Порекомендовал прочитать книгу Миямото Мусаси "Книга пяти колец". Из этой книги я вынесла, что у японцев понятие чести сильно отличается от нашего. К примеру, самурай, чтобы добиться победы более сильного и умелого противника, не в честном бою с ним встретился ( что уже было и он проигрывал), а спрятался в кустах и убил оппонента в спину. Что самое для меня непонятное - его признали победителем, ведь он смог перехитрить сильнейшего самурая. Ничего не изменилось с тех далёких времён. Такие они, японцы, и есть во всех делах. Не надо вестись на их вежливые поклоны и улыбки - всё это только для достижения своей цели. А Чемпионат Юных самураев мы переименовали в Чемпионат Белых Поясов. В следующую субботу, кстати, он в Киеве будет проходить. Dum spiro spero
Дата: Воскресенье, 29 Января 2023, 12:06:47 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для возвращения к нормальному диалогу Японии нужно проявить уважение к России. Такое заявление сделало Министерство иностранных дел РФ, передает РИА Новости.
В МИД России обратили внимание на то, что отношения двух стран «стали стремительно деградировать». Там напомнили, что при нынешнем премьере Фумио Кисиде Япония ввела в отношении России недружественные меры «в нарушение всех норм и правил международного права». По мнению ведомства, Токио порой «бежит впереди паровоза», опережая санкционные инициативы Запада. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 30 Января 2023, 08:48:35 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Япония заявила о неприемлемости позиции России по рыбному промыслу у Курил
Генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно призвал Москву "как можно скорее отреагировать на межправительственные консультации"
ТОКИО, 30 января. /ТАСС/. Власти Японии назвали неприемлемой позицию РФ по вопросу согласования консультаций, касающихся рыбного промысла японских рыбаков в российской экономической зоне в районе Курильских островов. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.
"Неприемлемо, что российская сторона пошла на такой шаг. Мы настоятельно призываем российскую сторону как можно скорее отреагировать на межправительственные консультации, чтобы можно было начать промысел в кратчайшие сроки", - сказал он.
29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия проинформировала Японию о невозможности согласовать сроки консультаций по рыбному промыслу из-за антироссийских мер Токио. Она также подчеркнула, что Россия категорически не приемлет какие-либо "протесты" японской стороны в связи с этим решением.
Япония и Россия подписали соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов в 1998 году.
Дата: Понедельник, 30 Января 2023, 21:35:19 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко в ходе встречи с послом Японии в Москве Тоехисой Кодзуки привлек его внимание к недружественным шагам Токио в отношении Москвы, включая анонсированные санкции, призвал его воздержаться от ведущих к деградации двусторонних отношений антироссийских мер, сообщили в российском МИД.
"Тридцатого января заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко встретился с послом Японии в России Тоёхисой Кодзуки для предметного разговора по наиболее острым вопросам двусторонних отношений. Привлекли внимание японской стороны к серии недружественных шагов, предпринятых за последнее время администрацией Ф.Кисиды в отношении России, включая анонсированный 27 января очередной санкционный "пакет", - говорится в сообщении ведомства.
В МИД РФ призвали Токио занять прагматичную линию и воздержаться от антироссийских мер, ведущих к деградации двусторонних отношений, добавили в ведомстве.
Дата: Суббота, 11 Марта 2023, 15:18:11 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Японии оценили последствия победы России на Украине
Япония пожалеет о своей антироссийской политике из-за Украины, написал экс-дипломат Укэру Магосаки для издания Nikkan Gendai.
"Становиться врагом Москвы после конфликта на Украине слишком опасно. В Японии все еще не понимают ситуацию и до сих пор во всем винят Россию. Призывают к санкциям. Но через пять-десять лет японцы пожалеют о сегодняшних решениях", — говорится в публикации.
Как отметил экс-дипломат, на Украине идет сражение между российской армией и силами, поддерживаемыми США и другими странами НАТО.
"США изменились. С августа военная помощь Вашингтона киевским властям резко сократится. Это еще больше осложнит военную ситуацию для украинской стороны. "Немыслимо, чтобы Россия проиграла", — эта мысль становится очевидной", — подытожил Магосаки.
Как подчеркивал президент Владимир Путин, Россия стремится не раскручивать маховик украинского конфликта, а закончить его. Западные страны при этом постоянно говорят о необходимости продолжения боевых действий, наращивают поставки вооружений и готовят бойцов ВСУ на своей территории.
Дата: Четверг, 24 Августа 2023, 07:25:40 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Япония начала сброс воды с АЭС "Фукусима-1" в океан
ТОКИО, 24 авг – РИА Новости. Оператор атомной электростанции "Фукусима-1" компания ТЕРСО начала сброс воды со станции в океан, предварительно разбавив ее морской водой, трансляция идет в прямом эфире ведущих японских телекомпаний.
Решение об этом было принято правительством страны во вторник. Через полчаса после этого компания ТЕРСО начала заливать в резервуар воду, которую до этого удалось очистить от радионуклидов, за исключением трития, чтобы разбавить ее морской водой перед сбросом в океан. Это позволит снизить содержание трития на одну единицу объема воды до уровня в 40 раз ниже установленных норм. Сброс осуществляется по трубам на расстоянии 1 километра от станции.
Во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году на первом, втором и третьем реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Вода, которая используется для охлаждения реакторов и загрязняется радиоактивными веществами, проходит через многоступенчатую систему ALPS, что позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития. Тритий – радиоактивный изотоп водорода, иначе его называют "сверхтяжелый водород" или 3Н, с этим связана сложность очистки от него воды. Тритий существует в природе, за счет слабого бета-излучения его влияние на человека носит ограниченный характер, в то же время, он опасен при попадании внутрь организма. Воду, очищенную от радионуклидов за исключением трития, хранили в гигантских резервуарах на станции. Каждый день в них прибавлялось около 140 тонн радиоактивной воды. На станции установлено около 1 тысячи гигантских резервуаров, но уже почти 90% от их объема в 1,37 миллиона тонн заполнены.
Вопрос о способах утилизации воды рассматривался с 2013 года. В числе прочих обсуждали варианты смешать ее с цементом и забетонировать под землей, отделить водород методом электролиза и другие. В конце концов правительство решило начать сброс воды в море, предварительно разбавив ее и доведя концентрацию трития до 1500 беккерелей на литр, что в 40 раз меньше норм, принятых в Японии для слива воды в море от эксплуатации работающих атомных станций. Согласно данным министерства промышленности Японии, радиоактивность трития в скопившихся на АЭС "Фукусима-1" 1,25 миллиона тонн воды составляет 860 триллионов беккерелей. До аварии станция ежегодно сбрасывала в море воду с содержанием трития 2,2 триллиона беккерелей.
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время своего пребывания в Токио в июле сообщил, что план сброса воды соответствует согласованным международным стандартам, а влияние на окружающую среду будет незначительным. Однако местные жители, фермеры и рыбаки Фукусимы опасаются, что сброс слаборадиоактивной воды в океан негативно скажется на имидже продуктов, произведенных в префектуре.
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 20:28:30 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Изменится ли внешняя политика Японии после смены правительства
Не стоит обманываться иллюзиями: в ближайшей перспективе на российско-японском треке не произойдет позитивных изменений. Наши двусторонние отношения находятся на крайне низком уровне, а Япония фактически солидаризировалась с линией США против России. На это, кстати, неоднократно указывали на Смоленской площади.
Вместе с тем глава МИД России Сергей Лавров в начале сентября во время выступления в МГИМО упомянул, что Москва остается открытой к диалогу с Токио и не забывает, что Япония - сосед для российской стороны.
Со сменой главы дипломатического ведомства в японской внешней политике ничего не изменится. Страна восходящего солнца продолжит традиционный для себя курс на укрепление военно-политического союза с Вашингтоном, втягивание в деятельность региональных блоков, которые были созданы и развиваются по инициативе американцев. Все свои решения на российском направлении, как и раньше, японцы будут принимать с оглядкой на Белый дом.
Фраза новоиспеченного руководителя МИД Японии Ёко Камикавы о намерении отстаивать национальные интересы для нас означают лишь то, что Токио и дальше будет демонстрировать притязания на южные Курилы, требовать возобновления для японских граждан безвизовых поездок на эти острова, договариваться с Москвой о получении квот на рыбный промысел в российской акватории, искать возможности не отказываться от закупок российского СПГ. Везде здесь, конечно, учтены японские национальные интересы, но проигнорированы - российские. Антироссийские рестрикции никто отменять или даже ослаблять не собирается. Попытки найти компромиссы и действовать по принципу "win - win" в отношениях Токио и Москвы завершились с уходом теперь уже бывшего премьера Синдзо Абэ, а после его убийства эти постулаты исчезли даже из сферы политической дискуссии.
Токио как член "Группы семи" и основной союзник Вашингтона в Восточной Азии будет безоговорочно поддерживать Украину и администрацию президента Владимира Зеленского, оказывать Киеву финансовую и гуманитарную поддержку, направлять в украинскую столицу своих министров и делегации из чиновников и бизнесменов. Это решенный вопрос, который даже не обсуждается.
Вероятно, назначение Ёко Камикавы на должность руководителя японского внешнеполитического ведомства может говорить о стремлении премьера Фумио Кисиды нарастить темпы наметившегося военно-политического сближения между Токио и Сеулом, на чем настаивает президент США Джо Байден. Японка сама выступает за укрепление связей с Южной Кореей и урегулирование существующих между странами исторических проблем. И здесь японцы могут рассчитывать на определенные подвижки, пока президентом РК является Юн Сок Ель. Нынешний южнокорейский лидер готов к налаживанию сотрудничества с японским соседом. Но этот тренд может быстро измениться, если Юн Сок Ель уйдет со своего поста.
Проведенные Фумио Кисидой перестановки в правительстве в большей степени нацелены на внутреннюю аудиторию и призваны исправить ситуацию с просевшими рейтингами его предыдущего кабинета. Премьеру важно поднять уровень поддержки своих министров. И он попытался сделать это за счет привлечения на должности новых лиц. Недаром из 19 глав японских ведомств 11 пришло в правительство впервые. При этом в составе правительства теперь значится пять женщин. По японским меркам цифра приличная. Читается "обращение" к женской части общества, интересы которого в стране все еще недостаточно учтены.
Кисида пообещал реализовывать политику, которая будет делать жизнь граждан по принципу "завтра лучше, чем сегодня". Он отметил, что намерен бороться с повышением цен на товары, которые растут на фоне ослабления курса японской иены, и снижением рождаемости в стране. Соответствующие меры будут сформулированы и объявлены до конца сентября после перестановок в министерствах на уровне парламентских заместителей.
Не стоит забывать, что с наступлением октября останется ровно год до новых выборов председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, который по традиции занимает место премьера. Если Фумио Кисида не сможет за оставшийся до этого события период набрать дополнительные очки и вернуть себе популярность в народе, не исключено, что в правящей партии найдут ему замену. По мнению экспертов, уверенным претендентом на премьерский пост стал еще один местный политический тяжеловес, бывший министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, который сейчас занимает значимую партийную должность генерального секретаря ЛДП.
Дата: Суббота, 11 Ноября 2023, 21:14:03 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кисида: Япония столкнулась с самой серьезной угрозой со времен Второй Мировой
Власти выделят финансирование на укрепление обороны страны в необходимых для обеспечения ее безопасности объемах, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида. Об этом пишет NHK.
По данным портала, Кисида сделал ряд заявлений по внутренней и внешней повестке во время выступления перед военнослужащими воздушных Сил самообороны Японии на авиабазе Ирума (префектура Сайтама).
Премьер напомнил, что за последние четыре годы ВКС России и ВВС НОАК шесть раз провели совместное патрулирование над Японским морем, а также в западной части Тихого океана.
По его словам, Япония столкнулась с самой серьезной угрозой безопасности со времен Второй мировой войны. Он добавил, что для защиты страны следует укрепить обороноспособность, принять решительные меры.
Ранее сообщалось, что в 2023-2027 годах Токио намеревается потратить на оборону 43 трлн иен ($315 млрд), что примерно на 56% больше по сравнению с предыдущими пятью годами. По данным аналитиков, это выведет страну на третье место на планете по военным расходам — после США и Китая. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 29 Марта 2024, 15:26:52 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украине предрекли исчезновение
Украине грозит исчезновение при продолжении конфликта на текущих условиях. Такую судьбу стране в колонке для японского журнала Shūkan Gendai предрек политолог и экономист Томоаки Ниситани.
Автор заявил, что без массированной финансовой поддержки Запада Киев неспособен поддерживать государственные функции. «Если этот военный конфликт будет продолжаться так, как он сейчас идет, то Украина не просто не сможет перейти ни в какое новое контрнаступление. Также возникнет реальный риск того, что она перестанет существовать как государство», — написал Ниситани. При этом становится очевидно, что помощь Запада носит ограниченный характер, добавил он.
По мнению эксперта, Украине также грозит хаос. Он указал, что такой риск возникает из-за того, что люди начинают сомневаться в необходимости продолжать конфликт, в котором невозможно победить. «В худшем случае возможен раскол страны и перенос ее политического центра на Западную Украину, которая исторически была нероссийской», — предположил автор материала.
Политолог также счел, что Западу нужно уделить больше внимания прекращению конфликта и стабилизации Украины.
Ранее сообщалось, что журналист британской газеты Evening Standard Роберт Фокс предрек поражение Украины к лету. Он заявил, что западным странам следует срочно отправить Киеву дополнительное финансирование.