• Страница 40 из 40
  • «
  • 1
  • 2
  • 38
  • 39
  • 40
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости армий и флотов
СаняДата: Среда, 28 Августа 2024, 20:35:11 | Сообщение # 1366
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Темпы развития и обновления российского флота выглядят не соответствующими требованиям cегодняшнего дня. Процессы необходимо ускорить, где-то восстановить, а где-то приобрести новые компетенции в сфере судо- и кораблестроения. Об этом помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев заявил на первом заседании органа, передает РИА Новости.

По его словам, именно судостроение должно стать ключевым элементом морского потенциала России, от него зависит и безопасность, и развитие национальной экономики, и устойчивость международных торгово-экономических связей.

Патрушев назвал недопустимо низким объем грузов, которые перевозят суда под российским флагом. В первую очередь, подчеркнул он, такая ситуация связана с нехваткой таких судов, из-за чего российские транспортные компании проиграли конкуренцию перевозчикам из недружественных государств, которые занимаются экспортом стратегических грузов.

Глава коллегии потребовал вывести отрасль на новый технологический уровень, чего, по его мнению, можно достичь за счет внедрения унифицированных программно-технических решений.

Осенью прошлого года Объединенная судостроительная корпорация (ОСК, объединяет основные активы отрасли) была передана в доверительное управление банку ВТБ. Вскоре после проведенных проверок глава банка Андрей Костин сравнил корпорацию с финансовой пирамидой и посетовал на глубокое технологическое отставание, преодолеть которое без финансовой помощи государства невозможно.

Спустя полгода Костин пожаловался, что российские верфи похожи на исторические музеи, потому что часть оборудования и помещений там не обновлялась со времен царской России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Августа 2024, 17:43:47 | Сообщение # 1367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Боевой состав Каспийской флотилии в ближайшее время пополнится кораблями с высокоточным оружием, заявил главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев.

Основу кораблей с высокоточным оружием типа "Калибр" для Каспийской флотилии составляют малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт" и проекта 21631 "Буян-М".
"В ближнесрочной перспективе будет продолжено оснащение Каспийской флотилии кораблями, оснащёнными высокоточным оружием. Будет развиваться и береговая составляющая флотилии, как по направлениям оснащения вооружением, так и по направлениям интенсификации боевой учёбы и практической подготовки личного состава", - отметил Моисеев, слова которого цитирует департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В ходе своей рабочей поездки на Каспийскую флотилию он заслушал доклады командования о ходе боевой подготовки сил в летнем периоде обучения и, в частности, о работе по развитию инфраструктуры базирования.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Сентября 2024, 08:24:53 | Сообщение # 1368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВМС США ввели в эксплуатацию новую атомную субмарину

В состав американских ВМС введена новая атомная подводная лодка USS New Jersey класса «Вирджиния», сообщает телеканал Fox News. По данным СМИ, церемония состоялась 14 сентября на военно-морской базе Эрл в штате Нью-Джерси.

Субмарина, которой дали прозвище «Девушка из Джерси», достигает в длину 115 метров. Максимальная точка погружения на глубину составляет свыше 250 метров, а ее предельная скорость — свыше 25 узлов в час. Внутренние помещения подлодки украшены плакатами и памятными предметами, представляющими штат Нью-Джерси.

Ранее глава Пентагона Остин распорядился направить на Ближний Восток атомную субмарину USS Georgia, а также ускорить переброску авианосца Abraham Lincoln. Решение было принято с целью защиты Израиля и в рамках усиления военного присутствия США в регионе.

До этого стало известно, что инженеры атомных подводных лодок в Великобритании использовали в своей работе программное обеспечение, созданное специалистами из России и Белоруссии. Подобные действия противоречили правилам. Создание ПО предполагало доступ к секретной информации, однако работу доверили не местным специалистам, а сотрудникам из Сибири и Минска, что привело к разбирательствам и расследованию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Сентября 2024, 12:58:07 | Сообщение # 1369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В состав ТОФ вошли две АПЛ четвертого поколения

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Сразу две атомные подводные лодки (АПЛ) четвертого поколения "Император Александр III" и "Красноярск" вошли в боевой состав Тихоокеанского флота, сообщило в среду Минобороны РФ.

"Атомные подводные крейсеры четвертого поколения "Император Александр III" и "Красноярск" пополнили подводные силы Тихоокеанского флота", - говорится в сообщении в департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ

После швартовки и построения экипажей подводных лодок главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев заслушал доклады командира АПЛ "Император Александр III" капитана первого ранга Олега Гришаева и командира АПЛ "Красноярск" капитана первого ранга Ивана Артюшина.

Моисеев по устоявшейся флотской традиции вручил экипажам подводных лодок, прибывших в пункт постоянной дислокации, жареных поросят. В ходе церемонии адмирал Александр Моисеев вручил ведомственные медали "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов", "Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков" и "За службу в подводных силах".

"Новые атомные подводные крейсеры, значительно повысившие боевой потенциал своих соединений Тихоокеанского флота, были в плановые сроки приведены в боеготовое состояние и подготовлены к решению всех задач по предназначению, в том числе в сложных условиях Арктики", - заявил Моисеев.

В ближайшее время экипажам новейших атомных подводных крейсеров "Император Александр III" и "Красноярск" предстоит пополнить запасы до необходимых норм и приступить к выполнению задач командования ВМФ в соответствии с планами боевой подготовки.

Строительство подводных носителей стратегического ядерного оружия и многоцелевых атомных подводных лодок является одной из первоочередных задач, которая находится в сфере особого внимания Минобороны России и главного командования ВМФ.

Ведется постоянная работа по развитию группировки морских стратегических ядерных сил на Северном и Тихоокеанском флотах. Моряки-подводники успешно освоили и выполняют задачи боевого дежурства во всех широтах мирового океана в составе экипажей современных многоцелевых атомных подводных лодках четвертого поколения проекта "Ясень" и атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения "Борей". Для подводных сил создана современная комплексная инфраструктура базирования, которая успешно функционирует и постоянно совершенствуется для полного соответствия всем современным требованиям, отметили в Минобороны.

https://ria.ru/20240925/flot-1974585589.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 27 Сентября 2024, 14:08:15 | Сообщение # 1370
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 сен - РИА Новости. Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Исаков" спустили на воду в пятницу на судостроительном заводе "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.

Главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев принял участие в церемонии спуска фрегата на воду.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Октября 2024, 21:36:52 | Сообщение # 1371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: флот американских атомных подлодок недостаточно укомплектован

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Флот ударных атомных подводных лодок ВМС США недостаточно укомплектован для отражения угроз существующей геополитической реальности, пишет газета Washington Post.

Колумнист издания Джордж Уилл пишет, что в США в настоящее время имеется 50 ударных подводных лодок, но командование ВМС считают, что для сегодняшних задач и возможных событий необходимо 66 субмарин такого класса.

"Потенциально смертельная проблема заключается в том, что американских подводных лодок может оказаться слишком мало для поддержания мира во всем мире во время сегодняшнего мультфронтального наступления на геополитическую рациональность", - говорится в колонке.

Автор колонки со ссылкой на экспертов указывает, что из 50 ударных субмарин 20 находятся в сухих доках или привязаны к пирсам из-за отставания ремонтных графиков ВМС. Как отмечается, американскому военному флоту не хватает трех сухих доков и рабочей силы, которая к ним прилагается. При этом за последние 100 лет в США не было построено ни одной новой верфи, говорится в публикации.

Среди объективных причин дефицита подлодок, журналист называет сложность их строительства: подготовка сварщика для работы на атомных субмаринах может занять от трех до пяти лет, а программное обеспечение для них требует более 8 миллионов строк кода.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Января 2025, 11:53:22 | Сообщение # 1372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Россия заняла вторую строчку в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower, уступив США.

В рамках рейтинга для вычисления индекса военной мощи 145 стран мира оцениваются более 60 факторов, среди которых финансовая ситуация в государстве, географическое положение, логистические возможности и другое.

Лидерами нынешнего рейтинга стали США, Россия заняла вторую строчку списка, за ней следуют Китай, Индия и Южная Корея. Лидирующая пятерка стран не изменилась с предыдущего года, отмечается в рейтинге.

В первую десятку также вошли Великобритания, Франция, Япония, Турция и Италия. Украина замыкает вторую десятку рейтинга.

Global Firepower также с 2024 года представил рейтинг военно-морских сил 47 стран мира по тоннажу. Согласно ему, ВМФ РФ находится на третьем месте в мире, уступая только США и Китаю.

Global Firepower (GFP) - рейтинг, который составляется с 2005 года. Входит в сеть Military Factory, которая предоставляет данные о вооружении стран мира.

Ранее в октябре 2024 года журнал US News and World Report признал российскую армию сильнейшей в мире. По оценке журнала, второе место по военной мощи занимает армия США, третье – армия Израиля. Армия Украины заняла восьмую строчку рейтинга.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Февраля 2025, 14:49:15 | Сообщение # 1373
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британия в панике: военная армада Путина идет к Ла-Маншу — The Sun

Российские военные корабли с тысячами тонн оружия на борту через несколько дней будут в Ла-Манше, паникует британская The Sun. Они везут артиллерию и боеприпасы из сирийского Тартуса в Россию.

Владимир Путин распорядился вернуть на родину артиллерию и боеприпасы после того, как Россия лишилась своих военных баз в Сирии вследствие падения режима союзника Москвы Башара Асада. Ожидается, что колонна нагруженных дорогостоящим военным оборудованием российских кораблей через несколько дней после выхода из Тартуса пересечет британские воды, переживают обозреватели Уилл Стюарт и Кэти Дэвис. Армада, которая, как предполагается, направляется в расположенный на Балтике российский порт Балтийск, после прохода через Гибралтарский пролив направляется на север вдоль португальского побережья.

Как видно из данных, полученных с источников морского слежения, за двумя конвоями через водный проход вплотную следовал Cutlass — один из самых маленьких кораблей Королевского флота. Ожидается, что через несколько дней российские военные корабли достигнут Ла-Манша, пройдя через территориальные воды Великобритании и Франции. Любящий демонстрировать готовность применить силу Путин (Уиллу и Кэти очень хочется, чтобы британские читатели думали именно так. — прим. EADaily ) направил для сопровождения судов во время их прохода через Средиземное море свой знаменитый опасный военный корабль «Адмирал Головко».



В состав конвоя входят «Спарта» и «Спарта II» — ходящие под российским флагом грузовые суда министерства обороны, а также военный танкер «Генерал Скобелев». Среди кораблей также были замечены два больших десантных судна, способных перевозить большое количество военной техники, — «Иван Грен» и «Александр Отраковский». Рано утром в воскресенье БДК «Александр Отраковский» провел «Спарту», «Спарту II» и «Генерал Скобелев» через пролив, после чего за ними проследовали «Иван Грен» и танкер «Ельня» в сопровождении Cutlass. Ранее в прессе сообщалось, что «Спарта» испытывала технические неполадки как по дороге в Тартус, так и на обратном пути.

В декабре, когда корабль находился недалеко от побережья Португалии и направлялся в Средиземное море, у него возникла неисправность в топливопроводе главного двигателя. Как сообщается, в начале этого месяца судно встало на якорь к востоку от Мальты из-за технических проблем. Военное оборудование было собрано в Тартусе, российской военно-морской базе, которая была создана до падения поддерживаемой Россией династии Асадов 8 декабря.

Это одна из двух военных баз, закрытых для России после прихода к власти нового сирийского правительства. Как сообщалось, Путину поставили условие: базы могут продолжить функционирование, если российский президент выдаст Асада. Российский лидер предоставил Асаду политическое убежище после того, как тот бежал из Сирии всего за несколько часов до того, как в ходе молниеносного свержения его режима повстанцы захватили президентский дворец.

Комментируя проход судов российского флота, представитель Королевских ВМС отметил:

«Королевский флот осуществляет мониторинг и патрулирование территориальных вод и зон интересов Великобритании с использованием как морских, так и воздушных средств. Мы стремимся защищать наши национальные интересы и обеспечивать соблюдение морского права».

Ранее одна из российских подводных лодок была замечена в Ла-Манше после того, как ей пришлось покинуть ключевой порт в Сирии. За прохождением ударной подлодки «Новороссийск» наблюдали специализированные вертолеты для поиска подлодок Merlin и вспомогательное судно Tidespring Королевского флота. Несколькими неделями ранее танкер Королевского флота Tidesurge сопроводил российские суда мимо берегов Великобритании. На Рождество его уже поднимали для наблюдения за российским корветом «Сообразительный».

https://eadaily.com/ru....the-sun


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Февраля 2025, 14:52:53 | Сообщение # 1374
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Армада, которая, как предполагается, направляется в расположенный на Балтике российский порт Балтийск,


Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда
Варшавская улица на запад нас ведёт


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 11 Февраля 2025, 14:58:59 | Сообщение # 1375
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Значица, покидаем Сирию?
 
СаняДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 07:54:16 | Сообщение # 1376
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На смену потопленному флагману «Москва» Россия строит куда более грозный крейсер — DE

На верфи в Керчи строится судно более крупное, чем потопленный ракетный крейсер «Москва» — бывший флагман Черноморского флота. Об этом сообщает Newsweek.

Спутниковые снимки, демонстрирующие строительство одного из двух десантных кораблей проекта 23900 класса «Иван Рогов», опубликовало издание Defense Express. Судя по фото, длина судна составит около 220 метров, а ширина — 40 метров. Defense Express сравнило новые снимки с опубликованными в июле 2024 года аналитиком OSINT М.Т. Андерсоном в соцсети X.

«В тот момент корпус корабля только начинал обретать форму, что говорит о значительном прогрессе россиян менее чем за год», — подчеркнуло Defense Express, которое цитирует издание «Страна».

По информации Defense Express, десантный корабль класса «Иван Рогов» превосходит крейсер «Москва» не только по размерам. Корабль водоизмещением около 30 тыс. тонн сможет разместить до 900 морских пехотинцев, а также перевозить 75 единиц боевой техники, три малых десантных судна и 15 вертолетов, включая модели Ка-29 и Ка-52К. Для сравнения: длина «Москвы» составляла 186 метров, а водоизмещение — 11 490 тонн.

Первые ходовые испытания отложены до 2027 года, отмечает Defense Express.

https://eadaily.com/ru....yser-de


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 08:07:45 | Сообщение # 1377
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Саня, Не корректно сравнивать боевой корабль с БДК.
 
СаняДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 08:11:03 | Сообщение # 1378
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан,
Для западных журналистов это из серии пугалок.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Апреля 2025, 11:24:16 | Сообщение # 1379
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин в пятницу проведет совещание по вопросам развития Военно-Морского флота РФ - Песков

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Мая 2025, 12:06:30 | Сообщение # 1380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
CNN: Индия и Пакистан провели масштабный воздушный бой с участием 125 самолетов

Истребители Индии и Пакистана провели воздушный бой с участием 125 истребителей, сообщил телеканал CNN.

По данным издания, сражение в ночь на 7 мая продолжалось более часа, а самолеты ни одной из сторон не покидали воздушного пространства своей страны. Источник телеканала в пакистанских службах безопасности добавил, что истребители двух стран стреляли друг по другу ракетами на расстоянии, иногда превышающем 160 километров. Сбиты были пять индийских самолетов, как ранее сообщали в Исламабаде. При этом Индия потерю воздушных судов не подтверждала.

Как следует из публикации, бой стал одним из самых масштабных и продолжительных в новейшей истории авиации.

Собеседник журналистов уточнил, что страны не стали направлять свои истребители через границу, исходя из опыта столкновения 2019 года, когда произошел менее масштабный воздушный бой, а на территории Пакистана был сбит индийский самолет. Пилот был схвачен, а перед передачей Индии его показали в эфире пакистанского телевидения.

6 мая Вооруженные силы Индии провели операцию "Синдур", в рамках которой нанесли девять точечных ударов по целям в Пакистане. Власти Пакистана сообщили, что сбили пять индийских истребителей во время отражения удара. По данным начальника штаба сухопутных войск Вооруженных сил Пакистана генерала Асима Мунира, в результате ударов ВВС Индии погибли 26 пакистанцев, еще 46 пострадали.

В МИД Пакистана заявили, что безрассудные действия властей Индии приблизили два государства, обладающих ядерным оружием, к вооруженному конфликту.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров не допустить военную конфронтацию между Индией и Пакистаном. Американский лидер Дональд Трамп назвал позором наносимые удары между Индией и Пакистаном.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Мая 2025, 09:21:22 | Сообщение # 1381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В ВМФ опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша

Источник сообщил, что "лодка, выполнив задачи в Средиземном море, планово возвращалась к своему месту базирования"

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Подводные лодки проходят пролив Ла-Манш в надводном положении и в соответствии с морским международным правом. Как сообщил ТАСС источник, близкий к Военно-морскому флоту РФ, российские подлодки планово выполняют свои учебно-боевые задачи в мировом океане.

Ранее в СМИ сообщалось, что британский флот якобы перехватил в проливе Ла-Манш дизель-электрическую подводную лодку ВМФ России "Краснодар".

"Подводные лодки проходят Ла-Манш в надводном положении и в соответствии с морским международным правом. Поэтому формулировка "перехватил" выглядит некорректной и смешной", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что "лодка, выполнив задачи в Средиземном море, планово возвращалась к своему месту базирования".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Мая 2025, 09:22:51 | Сообщение # 1382
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
СМИ сообщалось, что британский флот якобы перехватил в проливе Ла-Манш дизель-электрическую подводную лодку ВМФ России "Краснодар".

Клоуны англосаксонские. Флота не имеют, а что-то в Ламанше перехватавать взялись. _9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Мая 2025, 14:12:54 | Сообщение # 1383
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прикрепления: 6439215.webp (143.6 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Мая 2025, 09:55:55 | Сообщение # 1384
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
18 мая в нашей стране отмечают День Балтийского флота ВМФ России



18 мая 1703 года русские моряки одержали первую победу в морском бою. Гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием самого Петра I захватила в устье Невы шведские военные суда «Гедан» и «Астрильд». Эта победа стала важным символом российских амбиций на море и, конечно, послужила дальнейшим стимулом для развития флота. А все участники того боя, к слову, получили специальные медали с надписью: «Небываемое бывает».

Однако дата 18 мая стала считаться днем рождения Балтийского флота сравнительно недавно. Она была закреплена приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Балтийский флот – старейший в стране. Он неразрывно связан с ключевыми моментами нашей истории, будь то основание Санкт-Петербурга и освоение земель вокруг Финского залива или трагические сражения в годы Русско-японской войны.

Первые корабли будущего Балтийского флота начали строить ещё в самом начале 1703 года – тогда был определён примерный список необходимых судов и активные работы начались в первую очередь на Новгородской и Псковской верфях.

Параллельно со строительством кораблей возводится и новая столица – Петербург. А на острове Котлин неподалеку сооружают первые укрепления, впоследствии они станут неприступным Кронштадтом. Первый боевой парусный корабль Балтийского флота получил имя «Штандарт». На его борту находились 28 орудий. Годом позже – уже в 1704-м – в Петербурге закладывают Адмиралтейскую верфь.

Основной особенностью Балтийского флота в самом зачатке его развития было большое количество гребных судов. Такие суда были маневренны и имели особую ценность, учитывая театр военных действий на Балтике.

Без Балтийского флота вряд ли можно представить победу в Северной войне (1700–1721 годы), к концу которой Россия имела на Балтике почти вдвое больше линейных кораблей, чем Швеция. К 1724 году в состав флота входили уже несколько сотен гребных кораблей и 141 парусный боевой корабль. При непосредственном участии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель (ныне Таллин) и Рига.

Одно из важнейших испытаний выпало на долю флота в годы Крымской войны 1853–1856 годов, когда Франция и Великобритания грезили захватить Кронштадт и блокировать Петербург с моря. Тогда русские моряки впервые в мире применили минные заграждения, которые были установлены между цепочкой фортов, располагающихся вокруг Петербурга. Протяжённость минных заграждений составила более пятисот метров.

Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, из числа которых, в частности, формировались 1-я и 2-я эскадры Тихого океана. В годы Русско-японской войны они будут отправлены на Дальний Восток для укрепления морских сил. И многих постигнет печальная участь: значительная часть этих кораблей была потеряна при обороне Порт-Артура в 1904 году, а также в Цусимском сражении в мае 1905-го: тогда были потоплены свыше двух десятков наших кораблей, а убитыми эскадра потеряла более пяти тысяч человек, еще столько же попали в плен к японцам.

Однако боеспособность флота удалось восстановить уже через десять лет: к началу Первой мировой Балтийский флот – снова один из сильнейших в мире. Он был полностью перевооружён и в ходе боев потопил около сотни кораблей противника, используя зачастую уже привычную и впервые опробованную русскими моряками стратегию – выставляя большое количество минно-заградительных кордонов. По оценкам некоторых историков, речь идет о более 35 тысячах мин. Кроме того, моряки активно поддерживали и операции сухопутных войск.

Матросы Балтфлота принимали активное участие в революционных событиях. Известно, что весной 1921 года гарнизон Кронштадта и экипажи нескольких кораблей Балтийского флота подняли вооружённый мятеж против советской власти, однако он был подавлен.

Особую роль Балтийский флот сыграл и в годы Великой Отечественной войны. Моряки и сухопутные войска активно сдерживали наступление вражеских частей на Ленинград. А дальние бомбардировщики, входившие в состав военно-воздушных сил Балтийского флота, нанесли первые удары по Берлину – уже к концу лета 1941-го, и это имело огромное пропагандистское значение. Только за первый год войны моряки флота установили свыше 12 тысяч мин.

В самые трудные годы войны огромное число моряков вошли в состав сухопутных частей, чтобы сражаться с фашистами. По некоторым оценкам, речь идет о более чем 100 тысячах моряков Балтийского флота. Большинство из них было мобилизовано для обороны Ленинграда. При этом операции по высадке десанта на флангах и в тылу наступающих войск также не прекращались. По наступающим вражеским силам – пехоте, артиллерии и танкам – били с кораблей и береговых батарей.

За годы войны к награждению было представлено более 100 тысяч моряков-балтийцев, а 137 из них стали Героями Советского Союза. За заслуги перед Родиной Балтийский флот был дважды награждён орденами Красного Знамени.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Мая 2025, 23:16:49 | Сообщение # 1385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Калининграде спустили на воду большой десантный корабль "Владимир Андреев"

На Прибалтийском заводе "Янтарь" в пятницу спустили на воду большой десантный корабль проекта 11711 "Владимир Андреев". Это самые большие по водоизмещению корабли, построенные для ВМФ в современной России.



Большой десантный корабль предназначен для транспортировки морского десанта и военной техники. В кормовой части БДК имеет обширную полетную палубу для вертолетов - многоцелевых или транспортно-боевых. "Владимир Андреев" способен вместить до четырех Ка-52М или пять противолодочных Ка-27.

Корабль назван в честь адмирала Владимира Андреева. Он руководил десантными операциями в Тихом океане в период войны с Японией в 1945 году.

Одновременно с "Владимиром Андреевым" на заводе "Янтарь" возводят для ВМФ России еще один большой десантный корабль этого же проекта - "Василий Трушин". В составе ВМФ России уже несут службу два БДК проекта 11711, построенные на заводе - "Иван Грен" и "Петр Моргунов".

Боевая техника размещается на БДК проекта 11711 на танковой палубе. Это могут быть как основные боевые танки массой до 60 тонн (до 13 единиц), так и бронетранспортеры или БМП (до 36 машин) или до 300 морпехов. Вооружен радиоэлектронным оружием, зенитной артиллерией. Экипаж – 100 военнослужащих.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 12:36:02 | Сообщение # 1386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Подводную лодку "Якутск" передали Военно-Морскому флоту

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июн - РИА Новости. Военно-Морской флаг РФ подняли на дизель-электрической подводной лодке "Якутск" проекта 636, построенной на Адмиралтейских верфях (входят в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония поднятия флага состоялась в среду на Адмиралтейских верфях.

Якутск"- шестая подводная лодка серии для Тихоокеанского флота, была заложена на предприятии в августе 2021 года.

Подлодки этого проекта имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода - 18 узлов, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 52 человека, автономность плавания – 45 суток, дальность подводного плавания экономичной скоростью — 400 миль.
Контракт на строительство подводных лодок проекта 636 для Тихоокеанского флота был подписан в сентябре 2016 года. В состав флота ранее вошли подводные лодки: "Уфа", "Петропавловск-Камчатский", "Волхов", "Магадан" и "Можайск".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Июля 2025, 16:15:55 | Сообщение # 1387
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в Северодвинске посетит церемонию поднятия флага на подводном крейсере "Князь Пожарский", сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент посетит церемонию поднятия флага над атомным подводным ракетоносцем "Князь Пожарский". Естественно, экипаж там будет, его будет сопровождать губернатор (Архангельской области Александр Цыбульский), (помощник президента РФ Алексей) Дюмин будет, тот, кто у нас курирует все эти вопросы в администрации. Это уже будет все в Северодвинске", - сказал Песков журналистам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Июля 2025, 17:55:19 | Сообщение # 1388
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин: Наши интересы будут обеспечены во всех районах Мирового океана


Россия не отступит от создания современных сил ВМФ РФ, все намеченные планы будут обязательно реализованы в полном объеме. Об этом сегодня, 24 июля, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии поднятия флага на АПК «Князь Пожарский» в Северодвинске.

«Всего на российских верфях находятся в разных стадиях готовности более 70 кораблей. Так, только здесь, на „Севмаше“, до 2030 года планируется построить шесть новых атомных подводных лодок, — заявил Путин. — Ритмичная и планомерная работа повысит экономическую стабильность предприятий отрасли и смежников, что крайне важно — будет содействовать привлечению перспективных кадров и дальнейшему развитию высокотехнологичных решений».

Он заверил, что современный Военно-морской флот в России будет создан.

«Обеспечим безопасность России и наши национальные интересы во всех районах Мирового океана. В этом не может быть никаких сомнений», — сказал Путин.

На церемонии также присутствовали первый зампредседателя правительства Денис Мантуров, помощник президента Алексей Дюмин, помощник президента Николай Патрушев, главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Судно стало 142-й атомной подводной лодкой, построенной на Северном машиностроительном предприятии — крупнейшем судостроительном комплексе страны, который входит в Объединённую судостроительную корпорацию.

https://eadaily.com/ru....-okeana


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Июля 2025, 19:10:26 | Сообщение # 1389
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СЕВЕРОДВИНСК, 24 июл - РИА Новости.

Россия за последние шесть лет ввела в состав ВМФ пять стратегических ракетоносцев проекта "Борей-А" и четыре многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень-М", то есть каждый год почти по две лодки, что очень хорошо, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Только за последние шесть лет в состав ВМФ вошли пять стратегических ракетоносцев проекта "Борей-А" и четыре многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень-М". Это за шесть лет, то есть каждый год по две лодки практически, полторы, так скажем, мы вводим - и это очень хорошо", - сказал Путин на совещании по развитию подводных сил военно-морского флота России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Июля 2025, 11:53:21 | Сообщение # 1390
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Суд удовлетворил иск ГП о возврате Минобороны причалов во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК, 25 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Приморья полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к ряду ответчиков в Приморье, в числе которых поставщик нефтепродуктов "Нико-Ойл ДВ" (Niko Group), о возвращении структуре Минобороны РФ причалов и пирса во Владивостоке, сообщила РИА Новости консультант по связям с общественностью Арбитражного суда Приморского края Инга Сорокина.

Иск был подан 30 апреля к ООО "Нико-Ойл ДВ", ФГКУ "1976 Отделение морской инженерной службы" (ОМИС) Минобороны РФ, министерству земельных и имущественных отношений Приморского края и ООО "Производственно-коммерческая фирма "Сват Ко". В числе третьих лиц заявлены Минобороны РФ, войсковая часть 62665, управление Росреестра по Приморскому краю. ГП в иске просит обязать ООО "Нико-Ойл ДВ" вернуть Российской Федерации в лице ФГКУ "1976 ОМИС" причальную стенку на мысе Артур, пирс и причальную стенку в бухте Большой Улисс. Также прокуроры требуют обязать "Сват Ко" вернуть военным причальную стенку в бухте Большой Улисс. Договоры аренды эти сооружений, которые Генпрокуратура просит признать недействительными, были заключены в 2000 и 2022 годах. Суд ранее удовлетворил ходатайство ГП об обеспечительных мерах и запретил регистрационные действия с указанными объектами.

"(Решено - ред.) иск удовлетворить полностью", - заявила Сорокина.
Она добавила, что суд обязал ответчиков возвратить спорные объекты недвижимости в собственность Российской Федерации.

"Решение подлежит немедленному исполнению, при этом у сторон есть месяц на обжалование решения суда в апелляционном порядке", - уточнила Сорокина.
Ранее она сообщала агентству, что "Нико-Ойл" признал иск Генпрокуратуры, а второй ответчик - компания "Сват Ко" - отказалась признавать его.

В настоящее время в суде также рассматривается иск Генпрокуратуры к ООО "Нико-Ойл ДВ", ООО "Нико Инвест", ряду компаний и краевых структур в Приморье о возвращении государству участков и зданий из перечня объектов высвобождаемого военного имущества во Владивостоке на улицах Бархатная и Катерная – в бухте Улисс, рядом с расположением флотилии Тихоокеанского флота. Также ГП просит взыскать с "Нико-Ойл ДВ" в пользу Российской Федерации ущерб в размере почти 464 миллионов рублей.

Niko Group занимается покупкой нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов, их перевалкой и хранением, доставкой по Дальнему Востоку, а также в акватории Восточной и Юго-Восточной Азии.
Генпрокуратура РФ 23 апреля подала иск в интересах РФ в лице Минобороны к 32 ответчикам о возвращении в собственность РФ объектов недвижимости из перечня высвобождаемого военного имущества Минобороны в бухте Улисс. В числе ответчиков - местные компании и ИП во Владивостоке, власти города, министерство земельных и имущественных отношений Приморья, Минфин РФ, Росимущество и московское ОАО "Федеральный Центр Логистики", которое занимается управлением недвижимостью. Суд арестовал более 60 участков и зданий, указанных в иске.

В бухте Улисс, рядом с расположением флотилии Тихоокеанского флота, находится крупная частная катерная стоянка. Власти Владивостока в марте сообщали, что нужно до 1 мая вывезти маломерные суда с побережья бухты Улисс "в связи с использованием Тихоокеанским флотом акватории, побережья бухты Улисс и необходимости обеспечения безопасности навигации военных кораблей". Катерную стоянку освободили.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Августа 2025, 09:15:25 | Сообщение # 1391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» впервые спустят на воду после 12 лет модернизации

Обновленный тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) Военно-морского флота России «Адмирал Нахимов» в ближайшие недели приступ к практической проверке эксплуатационных качеств. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на инсайдера в отечественном оборонном предприятии.

«Идет проверка всех систем, агрегатов и оборудования... Выход корабля на испытания запланирован на август-сентябрь по готовности», — отметил инсайдер в ходе беседы с корреспондентом РИА Новости.

Информированный источник добавил, что в данный момент формируется команда специалистов верфи, которая проведет испытания модернизированного крейсера.

«Адмирал Нахимов» был передан ВМФ на ремонт и техническое обновление в 2013 году. Сейчас ТАРК оснащен передовым оружием, способным уничтожать даже крупные объекты, а также защищать само судно как от угроз на море, так и в небе.

В январе текущего года стало известно, что ядерный реактор крейсера был вновь запущен.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Августа 2025, 17:06:26 | Сообщение # 1392
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Главком ВМФ России сообщил о разработке перспективного корабля дальней зоны

Военно-морской флот России начал разработку нового перспективного корабля для выполнения задач в дальней океанской зоне, сообщил главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев после церемонии спуска на воду фрегата «Адмирал Амелько» в Петербурге. Техническое задание уже выдано, а проект находится на завершающей стадии разработки, передает ТАСС.

Отмечу, что мы совместно работаем над перспективным кораблем дальней океанской зоны. Техническое задание ВМФ выдано, реализуется сейчас проектантами, находится на этапе завершения технического проекта. Есть уверенность, будем говорить, есть все основания, что в установленные сроки технический проект будет завершен, — заявил Моисеев.

По его словам, после завершения проектных работ корабль будет заложен в рамках следующей госпрограммы вооружений. Главком отметил, что параллельно продолжается строительство фрегатов проекта 22350, которые способны выполнять задачи как в ближней, так и в дальней морской зоне. В настоящее время пять таких кораблей находятся на различных стадиях постройки, дополняя уже действующие в составе флота единицы.

Ранее министр обороны России Андрей Белоусов проинспектировал объекты военной и социальной инфраструктуры Балтийского флота в Калининградской области. По его словам, приоритетной задачей в регионе является укрепление береговой системы наблюдения и наращивание средств отражения атак БПЛА.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Сентября 2025, 10:54:39 | Сообщение # 1393
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Морской регистр одобрил дизель-генератор ДГС1100

Представители Астраханского филиала Российского морского регистра судоходства (РМРС) провели освидетельствование дизель-генератора ДГС1100, выпущенного предприятием "Волжский дизель им. Маминых". Об этом сообщает Sudostroenie.info со ссылкой на пресс-службу классификационного общества.

Как уточняют в РМРС, дизель-генератор ДГС1100 представляет собой установленные на общей амортизированной раме дизель 8ЧН21/26 с трёхфазным синхронным бесщеточным генератором, турбокомпрессором, масляной и охладительной системами внутреннего контура дизеля, а также системой управления.



Номинальная мощность дизель-генератора ДГС1100 составляет 1100 кВт при частоте вращения 1000 об/мин, напряжение – 400 В, частота – 50 Гц. Изделие имеет степень защиты IP44.

Результаты освидетельствования подтверждают соответствие оборудования установленным требованиям РМРС и гарантируют судовладельцам безопасную и надежную эксплуатацию агрегата в составе судовых энергетических установок, добавили в классификационном обществе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Сентября 2025, 10:57:42 | Сообщение # 1394
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Ижорские гидросистемы" разработали гидравлические трапы для пассажирских судов

Петербургская компания "Ижорские гидросистемы" завершает изготовление под надзором РКО двух трапов-сходней из нержавеющей стали для пассажирского судна. Как пояснили представители предприятия, это еще один вид новой продукции, который "Ижорские гидросистемы" готовы предложить для пассажирских и прогулочных судов.

"Трапы-сходни имеют гидравлический привод не только для подъема и опускания маршевой части, но и для ступенек, позволяющий им постоянно находиться параллельно палубе, вне зависимости от угла наклона маршевой части трапа", – отметили в компании.



"Ижорские гидросистемы" готовы спроектировать и изготовить гидравлические трапы со сложной кинематикой в соответствии с ИТТ/ТЗ заказчика. К поставке доступны трапы с различными кинематическими схемами, конструкцией и широким набором дополнительных опций, таких как поворотная секция маршевой части трапа, приводные леера, приводная посадочная площадка в конце маршевой части трапа.

"Изделия изготавливаются в соответствии с требованиями РМРС и РКО", – подчеркнули в компании.

"Ижорские гидросистемы" специализируются на разработке и производстве судового оборудования, включая жалюзийные и люковые закрытия, аппарели, краны, различные спуско-подъёмные устройства.

В 2024 году компания "Ижорские гидросистемы" поставила российскому флоту 10-метровые краны-манипуляторы ИМ150М для оснащения новейших малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр "Каракурт").

В 2025 году "Ижорские гидросистемы" изготовили партию спуско-подъемных устройств для дежурной шлюпки, предназначенных для установки на буксиры ледового класса Arc4 проекта NE038, а также поставили многофункциональное закрытие для пассажирского теплохода проекта PV8714А.

Кроме того, в этом году "Ижорские гидросистемы" приступили к разработке и производству нового типа судовых грузоподъемных устройств – искровзрывозазищенных козловых кранов для люковых закрытий грузоподъемностью 20 тонн. Также завершено изготовление под надзором РМРС нового судового крана-манипулятора грузоподъемностью 2 тонны на максимальном вылете 8 метров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Сентября 2025, 19:39:50 | Сообщение # 1395
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Атомный крейсер "Адмирал Нахимов" прошел первый этап заводских ходовых испытаний после ремонта

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", проходящий модернизацию и ремонт на "Севмаше", успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в море и прибыл к штатному причалу завода, сообщили в Минобороны России в понедельник.

"В ходе первого этапа заводских ходовых испытаний проверялась работа главной энергетической установки и ряда корабельных систем и механизмов. Испытания, в которых принимает участие сдаточная команда ПО "Севмаш" и экипаж корабля, будут продолжены согласно графику", - сказано в сообщении министерства.

В нем говорится, что об успешном завершении крейсером первого этапа заводских ходовых испытаний доложено главкому ВМФ РФ Александру Моисееву.

24 июля глава ВТБ, председатель совета директоров "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Андрей Костин сообщил, что ремонт "Адмирала Нахимова" завершен, корабль идет на испытания.

"И в ближайший период, мы считаем, может быть уже введённым в боевой состав Военно-морского флота России", - сказал тогда Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, согласно стенограмме, которая была опубликована на сайте Кремля.

"Адмирал Нахимов" - корабль 1-го ранга, входит в состав Северного флота России.

В Минобороны РФ ранее заявили, что "Адмирал Нахимов" станет самым современным крейсером ВМФ РФ. Официально сообщалось, что его, в частности, вооружат гиперзвуковыми ракетами "Циркон" и крылатыми ракетами большой дальности "Калибр".

На крейсере "Адмирал Нахимов" запустили атомные реакторы, он скоро вернется в состав флота, сообщил в феврале помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.

Генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко в январе 2021 года сообщил, что крейсер после завершения модернизации станет флагманом ВМФ РФ.

"Адмирал Нахимов" - советский/российский тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442М "Орлан". До 1992 года носил название "Калинин". Всего для ВМФ было построено четыре крейсера подобного класса. В боеготовом состоянии находится один из них - флагман Северного флота "Петр Великий". Сообщалось, что модернизация "Петра Великого" может начаться после возвращения "Адмирала Нахимова" в строй.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Сентября 2025, 19:19:01 | Сообщение # 1396
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украина планирует направить своих моряков в Великобританию и Турцию для прохождения обучения на передаваемых ей военных судах. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде.

Речь идет об одном корвете типа Ada и пяти противоминных кораблях типа Alkmaar и Sandown. Корвет был куплен в Турции, а противоминные корабли переданы Великобританией, Бельгией и Нидерландами.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Сентября 2025, 21:53:43 | Сообщение # 1397
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военно-морские силы (ВМС) Германии получат беспилотные корабли, оснащенные ракетным вооружением. Об этом пишет издание TWZ.

Речь идет о программе Large Remote Missile Vessels (LRMV), в рамках которой германские фрегаты типа F127 к 2035 году смогут управлять ведомыми кораблями с ракетным вооружением. Соответствующие планы, по данным TWZ, сформулированы в документе Kurs Marine ВМС Германии.

Всего, по данным портала, фрегатам типа F127 планируется доверить управление 18 меньшими беспилотными надводными кораблями Future Combat Surface Systems (FCSS). Кроме того, как ожидается, германские субмарины смогут управлять не менее 12 автономными подводными аппаратами.

TWZ отмечает, что корабли LRMV будут играть роль плавучих ракетных платформ, способных увеличить боезапас шести фрегатов F127, а в задачи ведомых кораблей будет входить, в частности, противовоздушная оборона и борьба с надводными угрозами. Вероятнее всего, по данным TWZ, корабли LRMV получат ракеты Standard Missile 2 (SM-2) и RIM-162 Evolved Sea Sparrow Missiles (ESSM), а также, не исключено, ракеты большей дальности SM-6 и Tomahawk.

Ранее Defense News сообщило, что правительство Германии и компания Atlas Elektronik заключили соглашение на начало закупок в 2026 году противоторпед SeaSpider.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Октября 2025, 10:04:56 | Сообщение # 1398
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Ежегодно 8 октября военнослужащие Военно-морского флота России отмечают День командира надводного, подводного и воздушного корабля — профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Указом Главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота».

Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля, от него зависит слаженность работы всего экипажа, и он отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.

Основанием для выбора даты праздника послужило важное историческое событие — Наваринское морское сражения, в котором отличился русский линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.

Наваринское морское сражение — сражение Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по старому стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта, находящаяся на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес.

Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.

За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».

К тому же, при учреждении данного профессионального праздника, был учтен и тот факт, что в составе современного российского военно-морского флота действуют и подразделения морской авиации, поэтому командиры воздушных судов также не были забыты.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Октября 2025, 05:39:09 | Сообщение # 1399
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США поздравили американский флот с юбилеем фотографиями российских крейсеров
Алексей Рыбин


Национальный музей морских котиков ВМС США поздравил американский флот с 250-летием фотографией российского ракетного крейсера. Снимок учреждение опубликовало в соцсети X (ранее Twitter; заблокирована в РФ).

"Сегодня мы празднуем день рождения Военно-морских сил Соединенных Штатов - 250 лет отваги, храбрости и верности. Спасибо всем, кто служил и продолжает служить нашей нации", - говорилось в публикации.

При этом ее сопроводили фотографией российского ракетного крейсера "Варяг".

Когда на ошибку обратили внимание американские моряки и журналисты, в том числе репортер The Wall Street Journal Дэйв Браун, музей пост удалил.

Однако запущенную волну поздравлений было уже не остановить - и в последующих постах другие американские аккаунты, в том числе ветеранские и общественные, также публиковали фото российских кораблей, в частности, крейсера "Михаил Кутузов".

Как отметил один из пользователей соцсети, официальные аккаунты в США ежегодно отмечают день ВМС, публикуя фото российских военных кораблей.

"Эту многолетнюю традицию просто так не изменишь", - добавил он.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 30 Октября 2025, 20:20:30 | Сообщение # 1400
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День основания Российского военно-морского флота

Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского военно-морского флота. Согласно приказу главнокомандующего ВМФ РФ, эта дата, начиная с 1996 года, отмечается и как профессиональный праздник — День моряка-надводника.

Хотя военные флотилии, состоящие из нескольких сотен судов, действовали еще в Киевской Руси в 9-12 веках, но создание регулярного военно-морского флота началось именно в конце 17 века.

(20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Что стало исторической закономерностью, обусловленной настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития Русского государства.

Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.

В первой половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В. Беринг и А. Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели: Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин.

Во второй половине 18 — начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.

В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов: Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.

До Первой мировой войны флот был однородным. Береговые войска (морская пехота и береговая артиллерия) существовали с начала 18 века, в организационном отношении в состав флота не входили. В 1906 году зародились и стали развиваться как новый род сил ВМФ подводные силы. В 1914 году были сформированы первые части морской авиации. В последующие годы за счет строительства новых кораблей шло укрепление флота. Окончательно ВМФ как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в его состав организационно вошли морская авиация, береговая оборона и части противовоздушной обороны.

В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы: Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев...

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции ВМФ России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала РФ, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов России и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.

Традиционно 30 октября в честь годовщины создания регулярного российского флота и профессионального праздника моряков-надводников на кораблях ВМФ России проходят торжественные построения личного состава и подъем Андреевских флагов, праздничные митинги и чествования лучших специалистов.

Напомним, что День Военно-морского флота России отмечается в последнее воскресенье июля.

Прикрепления: 1822451.webp (53.4 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 40 из 40
  • «
  • 1
  • 2
  • 38
  • 39
  • 40
Поиск: