Дата: Среда, 28 Августа 2024, 20:35:11 | Сообщение # 1366
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Темпы развития и обновления российского флота выглядят не соответствующими требованиям cегодняшнего дня. Процессы необходимо ускорить, где-то восстановить, а где-то приобрести новые компетенции в сфере судо- и кораблестроения. Об этом помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев заявил на первом заседании органа, передает РИА Новости.
По его словам, именно судостроение должно стать ключевым элементом морского потенциала России, от него зависит и безопасность, и развитие национальной экономики, и устойчивость международных торгово-экономических связей.
Патрушев назвал недопустимо низким объем грузов, которые перевозят суда под российским флагом. В первую очередь, подчеркнул он, такая ситуация связана с нехваткой таких судов, из-за чего российские транспортные компании проиграли конкуренцию перевозчикам из недружественных государств, которые занимаются экспортом стратегических грузов.
Глава коллегии потребовал вывести отрасль на новый технологический уровень, чего, по его мнению, можно достичь за счет внедрения унифицированных программно-технических решений.
Осенью прошлого года Объединенная судостроительная корпорация (ОСК, объединяет основные активы отрасли) была передана в доверительное управление банку ВТБ. Вскоре после проведенных проверок глава банка Андрей Костин сравнил корпорацию с финансовой пирамидой и посетовал на глубокое технологическое отставание, преодолеть которое без финансовой помощи государства невозможно.
Спустя полгода Костин пожаловался, что российские верфи похожи на исторические музеи, потому что часть оборудования и помещений там не обновлялась со времен царской России. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 30 Августа 2024, 17:43:47 | Сообщение # 1367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Боевой состав Каспийской флотилии в ближайшее время пополнится кораблями с высокоточным оружием, заявил главком ВМФ России адмирал Александр Моисеев.
Основу кораблей с высокоточным оружием типа "Калибр" для Каспийской флотилии составляют малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт" и проекта 21631 "Буян-М". "В ближнесрочной перспективе будет продолжено оснащение Каспийской флотилии кораблями, оснащёнными высокоточным оружием. Будет развиваться и береговая составляющая флотилии, как по направлениям оснащения вооружением, так и по направлениям интенсификации боевой учёбы и практической подготовки личного состава", - отметил Моисеев, слова которого цитирует департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
В ходе своей рабочей поездки на Каспийскую флотилию он заслушал доклады командования о ходе боевой подготовки сил в летнем периоде обучения и, в частности, о работе по развитию инфраструктуры базирования. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 16 Сентября 2024, 08:24:53 | Сообщение # 1368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВМС США ввели в эксплуатацию новую атомную субмарину
В состав американских ВМС введена новая атомная подводная лодка USS New Jersey класса «Вирджиния», сообщает телеканал Fox News. По данным СМИ, церемония состоялась 14 сентября на военно-морской базе Эрл в штате Нью-Джерси.
Субмарина, которой дали прозвище «Девушка из Джерси», достигает в длину 115 метров. Максимальная точка погружения на глубину составляет свыше 250 метров, а ее предельная скорость — свыше 25 узлов в час. Внутренние помещения подлодки украшены плакатами и памятными предметами, представляющими штат Нью-Джерси.
Ранее глава Пентагона Остин распорядился направить на Ближний Восток атомную субмарину USS Georgia, а также ускорить переброску авианосца Abraham Lincoln. Решение было принято с целью защиты Израиля и в рамках усиления военного присутствия США в регионе.
До этого стало известно, что инженеры атомных подводных лодок в Великобритании использовали в своей работе программное обеспечение, созданное специалистами из России и Белоруссии. Подобные действия противоречили правилам. Создание ПО предполагало доступ к секретной информации, однако работу доверили не местным специалистам, а сотрудникам из Сибири и Минска, что привело к разбирательствам и расследованию. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 12:58:07 | Сообщение # 1369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В состав ТОФ вошли две АПЛ четвертого поколения
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Сразу две атомные подводные лодки (АПЛ) четвертого поколения "Император Александр III" и "Красноярск" вошли в боевой состав Тихоокеанского флота, сообщило в среду Минобороны РФ.
"Атомные подводные крейсеры четвертого поколения "Император Александр III" и "Красноярск" пополнили подводные силы Тихоокеанского флота", - говорится в сообщении в департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ
После швартовки и построения экипажей подводных лодок главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев заслушал доклады командира АПЛ "Император Александр III" капитана первого ранга Олега Гришаева и командира АПЛ "Красноярск" капитана первого ранга Ивана Артюшина.
Моисеев по устоявшейся флотской традиции вручил экипажам подводных лодок, прибывших в пункт постоянной дислокации, жареных поросят. В ходе церемонии адмирал Александр Моисеев вручил ведомственные медали "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов", "Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков" и "За службу в подводных силах".
"Новые атомные подводные крейсеры, значительно повысившие боевой потенциал своих соединений Тихоокеанского флота, были в плановые сроки приведены в боеготовое состояние и подготовлены к решению всех задач по предназначению, в том числе в сложных условиях Арктики", - заявил Моисеев.
В ближайшее время экипажам новейших атомных подводных крейсеров "Император Александр III" и "Красноярск" предстоит пополнить запасы до необходимых норм и приступить к выполнению задач командования ВМФ в соответствии с планами боевой подготовки.
Строительство подводных носителей стратегического ядерного оружия и многоцелевых атомных подводных лодок является одной из первоочередных задач, которая находится в сфере особого внимания Минобороны России и главного командования ВМФ.
Ведется постоянная работа по развитию группировки морских стратегических ядерных сил на Северном и Тихоокеанском флотах. Моряки-подводники успешно освоили и выполняют задачи боевого дежурства во всех широтах мирового океана в составе экипажей современных многоцелевых атомных подводных лодках четвертого поколения проекта "Ясень" и атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения "Борей". Для подводных сил создана современная комплексная инфраструктура базирования, которая успешно функционирует и постоянно совершенствуется для полного соответствия всем современным требованиям, отметили в Минобороны.
Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 14:08:15 | Сообщение # 1370
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 сен - РИА Новости. Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Исаков" спустили на воду в пятницу на судостроительном заводе "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.
Главнокомандующий ВМФ России Александр Моисеев принял участие в церемонии спуска фрегата на воду. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Октября 2024, 21:36:52 | Сообщение # 1371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: флот американских атомных подлодок недостаточно укомплектован
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Флот ударных атомных подводных лодок ВМС США недостаточно укомплектован для отражения угроз существующей геополитической реальности, пишет газета Washington Post.
Колумнист издания Джордж Уилл пишет, что в США в настоящее время имеется 50 ударных подводных лодок, но командование ВМС считают, что для сегодняшних задач и возможных событий необходимо 66 субмарин такого класса.
"Потенциально смертельная проблема заключается в том, что американских подводных лодок может оказаться слишком мало для поддержания мира во всем мире во время сегодняшнего мультфронтального наступления на геополитическую рациональность", - говорится в колонке.
Автор колонки со ссылкой на экспертов указывает, что из 50 ударных субмарин 20 находятся в сухих доках или привязаны к пирсам из-за отставания ремонтных графиков ВМС. Как отмечается, американскому военному флоту не хватает трех сухих доков и рабочей силы, которая к ним прилагается. При этом за последние 100 лет в США не было построено ни одной новой верфи, говорится в публикации.
Среди объективных причин дефицита подлодок, журналист называет сложность их строительства: подготовка сварщика для работы на атомных субмаринах может занять от трех до пяти лет, а программное обеспечение для них требует более 8 миллионов строк кода. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 15 Января 2025, 11:53:22 | Сообщение # 1372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Россия заняла вторую строчку в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower, уступив США.
В рамках рейтинга для вычисления индекса военной мощи 145 стран мира оцениваются более 60 факторов, среди которых финансовая ситуация в государстве, географическое положение, логистические возможности и другое.
Лидерами нынешнего рейтинга стали США, Россия заняла вторую строчку списка, за ней следуют Китай, Индия и Южная Корея. Лидирующая пятерка стран не изменилась с предыдущего года, отмечается в рейтинге.
В первую десятку также вошли Великобритания, Франция, Япония, Турция и Италия. Украина замыкает вторую десятку рейтинга.
Global Firepower также с 2024 года представил рейтинг военно-морских сил 47 стран мира по тоннажу. Согласно ему, ВМФ РФ находится на третьем месте в мире, уступая только США и Китаю.
Global Firepower (GFP) - рейтинг, который составляется с 2005 года. Входит в сеть Military Factory, которая предоставляет данные о вооружении стран мира.
Ранее в октябре 2024 года журнал US News and World Report признал российскую армию сильнейшей в мире. По оценке журнала, второе место по военной мощи занимает армия США, третье – армия Израиля. Армия Украины заняла восьмую строчку рейтинга. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 11 Февраля 2025, 14:49:15 | Сообщение # 1373
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британия в панике: военная армада Путина идет к Ла-Маншу — The Sun
Российские военные корабли с тысячами тонн оружия на борту через несколько дней будут в Ла-Манше, паникует британская The Sun. Они везут артиллерию и боеприпасы из сирийского Тартуса в Россию.
Владимир Путин распорядился вернуть на родину артиллерию и боеприпасы после того, как Россия лишилась своих военных баз в Сирии вследствие падения режима союзника Москвы Башара Асада. Ожидается, что колонна нагруженных дорогостоящим военным оборудованием российских кораблей через несколько дней после выхода из Тартуса пересечет британские воды, переживают обозреватели Уилл Стюарт и Кэти Дэвис. Армада, которая, как предполагается, направляется в расположенный на Балтике российский порт Балтийск, после прохода через Гибралтарский пролив направляется на север вдоль португальского побережья.
Как видно из данных, полученных с источников морского слежения, за двумя конвоями через водный проход вплотную следовал Cutlass — один из самых маленьких кораблей Королевского флота. Ожидается, что через несколько дней российские военные корабли достигнут Ла-Манша, пройдя через территориальные воды Великобритании и Франции. Любящий демонстрировать готовность применить силу Путин (Уиллу и Кэти очень хочется, чтобы британские читатели думали именно так. — прим. EADaily ) направил для сопровождения судов во время их прохода через Средиземное море свой знаменитый опасный военный корабль «Адмирал Головко».
В состав конвоя входят «Спарта» и «Спарта II» — ходящие под российским флагом грузовые суда министерства обороны, а также военный танкер «Генерал Скобелев». Среди кораблей также были замечены два больших десантных судна, способных перевозить большое количество военной техники, — «Иван Грен» и «Александр Отраковский». Рано утром в воскресенье БДК «Александр Отраковский» провел «Спарту», «Спарту II» и «Генерал Скобелев» через пролив, после чего за ними проследовали «Иван Грен» и танкер «Ельня» в сопровождении Cutlass. Ранее в прессе сообщалось, что «Спарта» испытывала технические неполадки как по дороге в Тартус, так и на обратном пути.
В декабре, когда корабль находился недалеко от побережья Португалии и направлялся в Средиземное море, у него возникла неисправность в топливопроводе главного двигателя. Как сообщается, в начале этого месяца судно встало на якорь к востоку от Мальты из-за технических проблем. Военное оборудование было собрано в Тартусе, российской военно-морской базе, которая была создана до падения поддерживаемой Россией династии Асадов 8 декабря.
Это одна из двух военных баз, закрытых для России после прихода к власти нового сирийского правительства. Как сообщалось, Путину поставили условие: базы могут продолжить функционирование, если российский президент выдаст Асада. Российский лидер предоставил Асаду политическое убежище после того, как тот бежал из Сирии всего за несколько часов до того, как в ходе молниеносного свержения его режима повстанцы захватили президентский дворец.
Комментируя проход судов российского флота, представитель Королевских ВМС отметил:
«Королевский флот осуществляет мониторинг и патрулирование территориальных вод и зон интересов Великобритании с использованием как морских, так и воздушных средств. Мы стремимся защищать наши национальные интересы и обеспечивать соблюдение морского права».
Ранее одна из российских подводных лодок была замечена в Ла-Манше после того, как ей пришлось покинуть ключевой порт в Сирии. За прохождением ударной подлодки «Новороссийск» наблюдали специализированные вертолеты для поиска подлодок Merlin и вспомогательное судно Tidespring Королевского флота. Несколькими неделями ранее танкер Королевского флота Tidesurge сопроводил российские суда мимо берегов Великобритании. На Рождество его уже поднимали для наблюдения за российским корветом «Сообразительный».
Дата: Пятница, 04 Апреля 2025, 07:54:16 | Сообщение # 1376
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На смену потопленному флагману «Москва» Россия строит куда более грозный крейсер — DE
На верфи в Керчи строится судно более крупное, чем потопленный ракетный крейсер «Москва» — бывший флагман Черноморского флота. Об этом сообщает Newsweek.
Спутниковые снимки, демонстрирующие строительство одного из двух десантных кораблей проекта 23900 класса «Иван Рогов», опубликовало издание Defense Express. Судя по фото, длина судна составит около 220 метров, а ширина — 40 метров. Defense Express сравнило новые снимки с опубликованными в июле 2024 года аналитиком OSINT М.Т. Андерсоном в соцсети X.
«В тот момент корпус корабля только начинал обретать форму, что говорит о значительном прогрессе россиян менее чем за год», — подчеркнуло Defense Express, которое цитирует издание «Страна».
По информации Defense Express, десантный корабль класса «Иван Рогов» превосходит крейсер «Москва» не только по размерам. Корабль водоизмещением около 30 тыс. тонн сможет разместить до 900 морских пехотинцев, а также перевозить 75 единиц боевой техники, три малых десантных судна и 15 вертолетов, включая модели Ка-29 и Ка-52К. Для сравнения: длина «Москвы» составляла 186 метров, а водоизмещение — 11 490 тонн.
Первые ходовые испытания отложены до 2027 года, отмечает Defense Express.
Дата: Четверг, 08 Мая 2025, 12:06:30 | Сообщение # 1380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
CNN: Индия и Пакистан провели масштабный воздушный бой с участием 125 самолетов
Истребители Индии и Пакистана провели воздушный бой с участием 125 истребителей, сообщил телеканал CNN.
По данным издания, сражение в ночь на 7 мая продолжалось более часа, а самолеты ни одной из сторон не покидали воздушного пространства своей страны. Источник телеканала в пакистанских службах безопасности добавил, что истребители двух стран стреляли друг по другу ракетами на расстоянии, иногда превышающем 160 километров. Сбиты были пять индийских самолетов, как ранее сообщали в Исламабаде. При этом Индия потерю воздушных судов не подтверждала.
Как следует из публикации, бой стал одним из самых масштабных и продолжительных в новейшей истории авиации.
Собеседник журналистов уточнил, что страны не стали направлять свои истребители через границу, исходя из опыта столкновения 2019 года, когда произошел менее масштабный воздушный бой, а на территории Пакистана был сбит индийский самолет. Пилот был схвачен, а перед передачей Индии его показали в эфире пакистанского телевидения.
6 мая Вооруженные силы Индии провели операцию "Синдур", в рамках которой нанесли девять точечных ударов по целям в Пакистане. Власти Пакистана сообщили, что сбили пять индийских истребителей во время отражения удара. По данным начальника штаба сухопутных войск Вооруженных сил Пакистана генерала Асима Мунира, в результате ударов ВВС Индии погибли 26 пакистанцев, еще 46 пострадали.
В МИД Пакистана заявили, что безрассудные действия властей Индии приблизили два государства, обладающих ядерным оружием, к вооруженному конфликту.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров не допустить военную конфронтацию между Индией и Пакистаном. Американский лидер Дональд Трамп назвал позором наносимые удары между Индией и Пакистаном. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 11 Мая 2025, 09:21:22 | Сообщение # 1381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ВМФ опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Источник сообщил, что "лодка, выполнив задачи в Средиземном море, планово возвращалась к своему месту базирования"
МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Подводные лодки проходят пролив Ла-Манш в надводном положении и в соответствии с морским международным правом. Как сообщил ТАСС источник, близкий к Военно-морскому флоту РФ, российские подлодки планово выполняют свои учебно-боевые задачи в мировом океане.
Ранее в СМИ сообщалось, что британский флот якобы перехватил в проливе Ла-Манш дизель-электрическую подводную лодку ВМФ России "Краснодар".
"Подводные лодки проходят Ла-Манш в надводном положении и в соответствии с морским международным правом. Поэтому формулировка "перехватил" выглядит некорректной и смешной", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что "лодка, выполнив задачи в Средиземном море, планово возвращалась к своему месту базирования". Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 18 Мая 2025, 09:55:55 | Сообщение # 1384
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 мая в нашей стране отмечают День Балтийского флота ВМФ России
18 мая 1703 года русские моряки одержали первую победу в морском бою. Гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием самого Петра I захватила в устье Невы шведские военные суда «Гедан» и «Астрильд». Эта победа стала важным символом российских амбиций на море и, конечно, послужила дальнейшим стимулом для развития флота. А все участники того боя, к слову, получили специальные медали с надписью: «Небываемое бывает».
Однако дата 18 мая стала считаться днем рождения Балтийского флота сравнительно недавно. Она была закреплена приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.
Балтийский флот – старейший в стране. Он неразрывно связан с ключевыми моментами нашей истории, будь то основание Санкт-Петербурга и освоение земель вокруг Финского залива или трагические сражения в годы Русско-японской войны.
Первые корабли будущего Балтийского флота начали строить ещё в самом начале 1703 года – тогда был определён примерный список необходимых судов и активные работы начались в первую очередь на Новгородской и Псковской верфях.
Параллельно со строительством кораблей возводится и новая столица – Петербург. А на острове Котлин неподалеку сооружают первые укрепления, впоследствии они станут неприступным Кронштадтом. Первый боевой парусный корабль Балтийского флота получил имя «Штандарт». На его борту находились 28 орудий. Годом позже – уже в 1704-м – в Петербурге закладывают Адмиралтейскую верфь.
Основной особенностью Балтийского флота в самом зачатке его развития было большое количество гребных судов. Такие суда были маневренны и имели особую ценность, учитывая театр военных действий на Балтике.
Без Балтийского флота вряд ли можно представить победу в Северной войне (1700–1721 годы), к концу которой Россия имела на Балтике почти вдвое больше линейных кораблей, чем Швеция. К 1724 году в состав флота входили уже несколько сотен гребных кораблей и 141 парусный боевой корабль. При непосредственном участии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель (ныне Таллин) и Рига.
Одно из важнейших испытаний выпало на долю флота в годы Крымской войны 1853–1856 годов, когда Франция и Великобритания грезили захватить Кронштадт и блокировать Петербург с моря. Тогда русские моряки впервые в мире применили минные заграждения, которые были установлены между цепочкой фортов, располагающихся вокруг Петербурга. Протяжённость минных заграждений составила более пятисот метров.
Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, из числа которых, в частности, формировались 1-я и 2-я эскадры Тихого океана. В годы Русско-японской войны они будут отправлены на Дальний Восток для укрепления морских сил. И многих постигнет печальная участь: значительная часть этих кораблей была потеряна при обороне Порт-Артура в 1904 году, а также в Цусимском сражении в мае 1905-го: тогда были потоплены свыше двух десятков наших кораблей, а убитыми эскадра потеряла более пяти тысяч человек, еще столько же попали в плен к японцам.
Однако боеспособность флота удалось восстановить уже через десять лет: к началу Первой мировой Балтийский флот – снова один из сильнейших в мире. Он был полностью перевооружён и в ходе боев потопил около сотни кораблей противника, используя зачастую уже привычную и впервые опробованную русскими моряками стратегию – выставляя большое количество минно-заградительных кордонов. По оценкам некоторых историков, речь идет о более 35 тысячах мин. Кроме того, моряки активно поддерживали и операции сухопутных войск.
Матросы Балтфлота принимали активное участие в революционных событиях. Известно, что весной 1921 года гарнизон Кронштадта и экипажи нескольких кораблей Балтийского флота подняли вооружённый мятеж против советской власти, однако он был подавлен.
Особую роль Балтийский флот сыграл и в годы Великой Отечественной войны. Моряки и сухопутные войска активно сдерживали наступление вражеских частей на Ленинград. А дальние бомбардировщики, входившие в состав военно-воздушных сил Балтийского флота, нанесли первые удары по Берлину – уже к концу лета 1941-го, и это имело огромное пропагандистское значение. Только за первый год войны моряки флота установили свыше 12 тысяч мин.
В самые трудные годы войны огромное число моряков вошли в состав сухопутных частей, чтобы сражаться с фашистами. По некоторым оценкам, речь идет о более чем 100 тысячах моряков Балтийского флота. Большинство из них было мобилизовано для обороны Ленинграда. При этом операции по высадке десанта на флангах и в тылу наступающих войск также не прекращались. По наступающим вражеским силам – пехоте, артиллерии и танкам – били с кораблей и береговых батарей.
За годы войны к награждению было представлено более 100 тысяч моряков-балтийцев, а 137 из них стали Героями Советского Союза. За заслуги перед Родиной Балтийский флот был дважды награждён орденами Красного Знамени. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 31 Мая 2025, 23:16:49 | Сообщение # 1385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде спустили на воду большой десантный корабль "Владимир Андреев"
На Прибалтийском заводе "Янтарь" в пятницу спустили на воду большой десантный корабль проекта 11711 "Владимир Андреев". Это самые большие по водоизмещению корабли, построенные для ВМФ в современной России.
Большой десантный корабль предназначен для транспортировки морского десанта и военной техники. В кормовой части БДК имеет обширную полетную палубу для вертолетов - многоцелевых или транспортно-боевых. "Владимир Андреев" способен вместить до четырех Ка-52М или пять противолодочных Ка-27.
Корабль назван в честь адмирала Владимира Андреева. Он руководил десантными операциями в Тихом океане в период войны с Японией в 1945 году.
Одновременно с "Владимиром Андреевым" на заводе "Янтарь" возводят для ВМФ России еще один большой десантный корабль этого же проекта - "Василий Трушин". В составе ВМФ России уже несут службу два БДК проекта 11711, построенные на заводе - "Иван Грен" и "Петр Моргунов".
Боевая техника размещается на БДК проекта 11711 на танковой палубе. Это могут быть как основные боевые танки массой до 60 тонн (до 13 единиц), так и бронетранспортеры или БМП (до 36 машин) или до 300 морпехов. Вооружен радиоэлектронным оружием, зенитной артиллерией. Экипаж – 100 военнослужащих.
Дата: Среда, 11 Июня 2025, 12:36:02 | Сообщение # 1386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подводную лодку "Якутск" передали Военно-Морскому флоту
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июн - РИА Новости. Военно-Морской флаг РФ подняли на дизель-электрической подводной лодке "Якутск" проекта 636, построенной на Адмиралтейских верфях (входят в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.
Церемония поднятия флага состоялась в среду на Адмиралтейских верфях.
Якутск"- шестая подводная лодка серии для Тихоокеанского флота, была заложена на предприятии в августе 2021 года.
Подлодки этого проекта имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода - 18 узлов, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 52 человека, автономность плавания – 45 суток, дальность подводного плавания экономичной скоростью — 400 миль. Контракт на строительство подводных лодок проекта 636 для Тихоокеанского флота был подписан в сентябре 2016 года. В состав флота ранее вошли подводные лодки: "Уфа", "Петропавловск-Камчатский", "Волхов", "Магадан" и "Можайск". Qui quaerit, reperit