Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 09:46:17 | Сообщение # 946
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Пятая подлодка класса "Дельфин", построенная на верфи в Киле для ВМС ЦАХАЛа, покинула Германию и взяла курс на Израиль.
Подводная мощь Израиля Подводная лодка "Левиатан" класса "Дельфин" на базе в Хайфе.
Возможно, это был предшественник Ясира Арафата и Махмуда Аббаса, первый глава Организации освобождения Палестины Ахмед Шукейри, кто почти полвека назад, накануне Шестидневной войны, первым пообещал "уничтожить еврейское государство, а евреев сбросить в море". Вот уже больше тридцати лет, как Шукейри нет в живых, но израильтяне, похоже, восприняли его слова вполне серьезно. Не потому ли с конца прошлого века Израиль основательно взялся за покорение подводных глубин, создав возможно самую мощную в регионе подводную флотилию, а согласно публикациям в иностранных СМИ, даже вооруженную ракетами, способными нести ядерные боеголовки.
***
В середине декабря порт немецкого города Киль, что расположился в бухте на берегу Балтийского моря, прославившись в истории своими судоверфями, а особенно, строительством подводных лодок, оставила новая, пятая по счету субмарина израильского военно-морского флота класса "Дельфин".
Названная "Раав" - как морское чудище, упоминаемое в ТАНАХе, она проделает долгий путь и в середине января достигнет своей базы, на берегу Средиземного моря у подножия горы Кармель, возле Хайфы.
И пока одна из самых сложных, дорогостоящих боевых машин Армии обороны Израиля совершает свой неспешный ход, самое время рассказать подробнее историю становления израильской подводной мощи - от использования устаревших и перелатанных моделей к обладанию флотилией едва ли не самых передовых субмарин в мире.
***
Спецподразделение израильских подводников "Шаетет 7" было основано в конце 50-х годов подполковником Йосефом Дрором - одним из легендарных героев эпохи становления еврейского государства. И уже в середине декабря 1959 года молодой Израиль стал счастливым обладателем двух стареньких британских дизельных подлодок класса "S" ("S-73").
По библейским названиям двух морских чудовищ, одну назвали "Танин" (что в современном иврите означает также – "крокодил"), другую "Раав". Фактически, нынешняя субмарина, идущая сейчас в Хайфу, как, к слову, и другие новые подлодки, названы в честь своих предшественниц.
Те суда были построены еще во время Второй мировой войны. Англичане любезно подремонтировали их для израильтян, которые, кажется, и сами толком не понимали, что с ними делать дальше.
Так или иначе, но во время Шестидневной войны "Танин" использовали для переброски морских коммандос в александрийский порт – главную базу египетских ВМФ. Водолазы достигли порта, но не сумели добраться ни до одной военной цели, подорвав лишь портовое оборудование. На обратном пути они разминулись с подлодкой, были вынуждены вернуться на берег и попали в плен. Лишь полгода спустя, когда между Израилем и Египтом состоялась сделка по обмену пленными, бойцы были освобождены.
Субмарина же, столкнувшись с египетским военным фрегатом, не сумела его потопить, но зато сама получила повреждения.
По сути, операция провалилась, тем не менее, командир подлодки был награжден за героические действия, совершенные в ходе попыток найти и вывезти из александрийского порта бойцов морского спецназа.
***
Еще за два года до Шестидневной войны, израильтяне приобрели у британцев три более современные субмарины класса "Т". Они также относились к периоду Второй мировой войны, но были чуть новее предыдущих. Англичане не только отремонтировали их, но даже внесли некоторые усовершенствования.
Доработка заняла время, поэтому суда прибыли в Израиль уже после Шестидневной войны. С "Левиатаном" и "Дельфином" все прошло удачно, а вот "Дакар", отправившийся в Израиль в январе 1968 года до страны так и не дошел. Связь с ним пропала через две недели после выхода из Портсмута. Вместе с кораблем пропали и все 69 членов экипажа.
Многие годы загадка исчезновения "Дакара" порождала самые разные версии и спекуляции. Лишь три десятка лет спустя, после проведения 25 поисковых экспедиций, не достигших результата, Израиль подписал контракт стоимостью в полтора миллиона долларов с частной американской фирмой "Наутикус", представители которой принимали участие в обнаружении знаменитого парохода "Титаник". И вот, наконец, в 1999 году остатки "Дакара" были обнаружены на глубине трех километров между Критом и Кипром.
Исследование корпуса судна и фрагментов, поднятых со дна, опровергли существовавшие версии о столкновении с морской миной времен Второй мировой войны или гибелью в результате действий советских противолодочных кораблей, которые в январе 1968 года проводили учения в восточной части Средиземного моря вместе с египетскими ВМС.
Судя по всему, старый корабль затонул из-за технической неисправности или из-за ошибки экипажа.
С тех пор, каждый год 25 января в Иерусалиме проходит траурная церемония с участием моряков-подводников и членов семей погибшего экипажа, а все новые подводные лодки, прибывающие в страну, задерживаются на месте гибели Дакара, чтобы почтить память своих павших коллег.
***
Подводные лодки класса "Т" прекратили службу в 1974 году, а следующие поступили лишь два года спустя. На этот раз Израиль уже заказал себе три новенькие дизель-электрические субмарины, которые стали совместным проектом Израиля, Британии и Германии. Изготовлены они были на британской верфи фирмы "Викерс" по образцу немецких подводных лодок типа "206" и названы в Израиле "Галь", "Танин" и "Раав".
По первой субмарине всю серию так и назвали "Галь". Опыт, накопленный на предыдущих подводных лодках, позволил израильским инженерам разработать необходимые усовершенствования. Маленькие (весом в 200 тонн, 49 метров в длину и около 5 в ширину), но зато быстрые и современные подлодки, были спланированы непосредственно под нужды израильского подводного флота.
Экипаж их, насчитывающий около тридцати человек, составлял лишь треть от того, что был необходим на прежних субмаринах. Радиус действия, рассчитанный на войну с ближайшими соседями, также был сокращен. Зато установленное на подлодках вооружение, оборудование для наблюдений и прослушиваний, а также вся остальная электроника, были на тот момент самыми совершенными.
Прибывшие в страну в 1976-1977 годах, они немедленно были использованы в войне против террористических группировок, а затем и в Ливанской войне. К этому времени их переоснастили противокорабельными ракетами, и впоследствии более современными торпедами.
К концу XX века использование этих субмарин было прекращено, а в 2007 году последняя из подводных лодок "Галь" была перемещена в хайфский музей ВМС.
***
Однако настоящая революция в израильской подводной флотилии началась на рубеже веков, когда в страну стали прибывать дизель-электрические субмарины класса "Дельфин".
Их создали на германских верфях, модифицировав немецкие субмарины типа "212" в соответствии с израильскими разработками, которые были инициированы еще в 80-х годах. При этом два первых судна Германия просто подарила Израилю, стоимость третьей немцы и израильтяне разделили между собой пополам, за четвертую и пятую израильтяне заплатили две трети стоимости, треть опять добавила Германия.
Но даже и при таком раскладе, новые субмарины, стоящие по 400 миллионов евро каждая, стали самыми дорогими боевыми системами в составе вооруженных сил страны.
Суда класса "Дельфин" достигают почти 60 метров в длину, при чем, два последних еще на 10 метров длиннее, за счет воздухонезависимой силовой установки, позволяющей дольше находиться в автономном плавании.
Они оборудованы самыми передовыми израильскими ПВО и ПРО, а также, средствами наблюдения и прослушивания.
Первыми в 1999 году в Хайфу пришли "Дельфин" и "Левиатан", на следующий год к ним присоединилась "Ткума" ("Возрождение"), 14 лет спустя "Танин", и, наконец, в этом году "Раав". Еще одну – шестую подлодку типа "Дельфин" Израиль должен получить к 2018 году.
Увеличение количества подлодок потребовало расширения хайфской базы. Часть территории моря, прилегающей к ней, была осушена, построен новый волнорез и дополнительные места для стоянок. Кроме того, после Второй ливанской войны, для защиты от ракетных обстрелов из Ливана стоящих в порту субмарин были созданы железобетонные бункеры.
Пришлось резко увеличить и размер самого подразделения "Шаетет 7". Боевая единица, через которую за всю 50-летнюю историю прошло всего около 2000 человек, удвоила свой состав.
Все эти изменения не были прихотью военного руководства. Задачи подразделения с качественным улучшением субмарин стали столь обширны и значительны, что потребовали большего количества судов и экипажей.
Если в 2012 году лишь 36% времени израильские подводные лодки проводили в оперативных мероприятиях, посвящая остальное время боевой подготовке, то к нынешнему году операции вдали от берегов страны стали занимать уже не менее 60% всего времени.
Поэтому, задача, поставленная на ближайшие годы – создать по два экипажа для каждой подлодки, так, чтобы судно, заходя на базу лишь заправлялось, и выходило снова со вторым составом, пока первый отдыхает.
Чем же занимаются израильские субмарины, можно только догадываться. Все действия этого подразделения строго засекречены и ни одно из них до сих пор не попало в СМИ.
Известно лишь то, что львиная доля разведывательных мероприятий, связанных с деятельностью по пресечению поступления вооружений террористическим группировкам, в первую очередь ХАМАСу в Газе и "Хизбалле" в Ливане, осуществляется именно субмаринами.
Однако, согласно публикациям в зарубежных СМИ, новые израильские субмарины обладают еще одной функцией. Они являются морской компонентой ядерной стратегии еврейского государства, обеспечивающей гарантированный ответный удар по стране, которая попытается уничтожить Израиль, применив оружие массового поражения.
По информации, опубликованной немецким еженедельником "Дер Шпигель" в 2012 году, израильские подводные лодки оснащены высокоточными тактическими ракетами "Попай", разработанными совместно израильским оборонным концерном "Рафаэль" и американской корпорацией "Локхид Мартин". Ракеты этого типа способны нести 200 килограммовую боеголовку, и по утверждениям германского издания, могут быть ядерными, изготовленными на реакторе в Димоне.
Дальности полета ракет, достигающая около 2000 километров и возможность автономного плавания подлодок класса "Дельфин" на расстояние порядка 15 тысяч километров, превращает эти субмарины в самое мощное стратегическое оружие страны, позволяющее нанести удар по любому государству мира.
По сути дела, если Израиль обладает ядерным оружием, то он входит в "клуб" лишь 4 стран на планете, включающий также США, Россию и Китай, которые имеют ядерное оружие наземного, воздушного и морского базирования.
Таким образом, наличие подводных лодок "Дельфин" обеспечивает превосходство израильских ВМС над военно-морскими силами соседних исламских государств. Фактор же гарантированного ядерного возмездия является куда лучшей гарантией вменяемого поведения иранских лидеров, чем любые договоры, стоящие на Ближнем востоке не больше той бумаги, на которой они написаны.
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2015, 10:06:23 | Сообщение # 947
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ЦАХАЛе создана бригада спецназа "Коммандо"
27 декабря было объявлено о создании в израильской армии (ЦАХАЛ) бригады спецназа "Коммандо", основное назначение которого возглавить и обеспечить максимальное взаимодействие существующих спецотрядов ЦАХАЛа разного подчинения - "Эгоз" ("Орех"), "Римон" ("Гранат"), "Дувдеван" ("Вишня") и "Маглан" ("Ибис") для противодействия силам "Исламского государства", "Хизбаллы" и других террористических группировок.
Эмблемой нового подразделения стала ивритская буква ק - "куф", образованная клинком и изогнутой двусторонней стрелкой на фоне моря и гор. Цвета черный и белый символизируют то, что бойцы этой бригады сохраняют боеготовность днем и ночью. Клинок говорит о том, что бойцы нового подразделения готовы к близкому бою с врагом.
Бригаду возглавил полковник Давид Зини, известный своими жесткими требованиями дисциплины. Будучи командиром 51 батальона, он безжалостно подавил "дедов", выступавших за привилегии старослужащим. "Коммандо" приписана к 98-й дивизии "Ха-Эш" ("Огонь"), в которую, помимо нее, входят десантная бригада срочной службы и две десантные бригады резервистов.
Глава Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот отметил на торжественной церемонии, что объединение нескольких подразделений спецназначения, позволит Армии обороны Израиля оперативно реагировать на современные угрозы, в том числе, на угрозу "Исламского государства".
Идея сведения многочисленных спецподразделений ЦАХАЛ, каждое из которых создавалось в качестве ответа на определенную угрозу, обсуждалась военным командованием уже давно, однако командующие округами были категорически против потери прямого контроля над своими лучшими подразделениями. Последним попытку объединения спецназов под одним командованием продвигал бывший начальник генерального штаба Бени Ганц, когда занимал должность командующего сухопутными войсками, еще до Второй Ливанской войны. Об объединении четырех подразделений спецназначения Гади Айзенкот объявил в начале июля.
Дата: Суббота, 02 Января 2016, 12:10:09 | Сообщение # 948
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В китайской армии появились три новых рода войск
Идет модернизация военной системы в КНР
Владивосток, суббота, 02 января , РИА Vladnews. В составе Народно-освободительной армии Китая созданы три новых рода войск, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ЦВС. В рамках модернизации военной системы КНР появились ракетные войска, войска стратегической поддержки и ведомство армейского командования. Центральный военный совет (ЦВС) КНР 1 января сообщил об этом мировой общественности. Председатель КНР и глава ЦВС Си Цзиньпин в четверг передал руководителям новых родов войск их знамена. "Это стратегическая мера по формированию современной военной системы с учетом китайских особенностей", — заявил Си Цзиньпин, отметив, что этот шаг станет переломным моментом в модернизации китайской военной системы.
Дата: Суббота, 02 Января 2016, 12:14:20 | Сообщение # 949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Террористы напали на базу ВВС Индии, двое военнослужащих погибли
Утром в субботу, 2 января, четыре боевика проникли на базу ВВС Индии в районе индо-пакистанской границы. В результате боя погибли двое военнослужащих, нападавшие были уничтожены. Информационное агентство АР передает, что боевики были одеты в униформу индийских вооруженных сил. Им удалось добраться до казарм авиабазы "Патанкот", но они не смогли прорваться к ангарам боевых вертолетов. Предположительно, цель нападения - осложнить процесс индо-пакистанских мирных переговоров. Напомним, недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди неожиданно прибыл с визитом в Паккистан и встретился с главой правительства этой страны Навазом Шарифом в рамках попыток возродить мирный процесс.
Дата: Среда, 06 Января 2016, 21:23:31 | Сообщение # 950
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Кремле крайне обеспокоены в связи с заявлениями КНДР об испытании водородной бомбы МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. В Кремле выражают крайнюю обеспокоенность в связи с заявлениями КНДР о проведении испытания водородной бомбы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Москве крайне обеспокоены появившейся информацией о том, что КНДР провела испытания водородной бомбы», — заявил он.
«Президент Владимир Путин поручил тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических, и проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится», — заявил Песков. Ранее сегодня Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание «не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку». Оно состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) «в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи». В результате КНДР «стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания», подчеркивается в заявлении.
За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США.
О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. https://news.mail.ru/politics/24464950/? Виктор Папышкин
Дата: Среда, 06 Января 2016, 21:27:15 | Сообщение # 951
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Генсек ООН осудил ядерные испытания в КНДР Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил объявленное КНДР испытание водородной бомбы, сообщается на официальном сайте организации. Пан Ги Мун призвал Пхеньян прекратить дальнейшие испытания, дестабилизирующие безопасность в регионе. «Данный акт серьезно дестабилизирует региональную безопасность и серьезно подрывает международные усилия по нераспространению ядерного оружия», — заявил он.
Генсек также призвал Северную Корею придерживаться своих международных обязательств.
Власти Северной Кореи сообщили о проведении в стране успешного испытания водородной бомбы. Руководство многих стран выразило недовольство случившимся. https://news.mail.ru/politics/24466617/? Виктор Папышкин
Дата: Вторник, 12 Января 2016, 09:18:52 | Сообщение # 952
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Возраст выхода на пенсию офицеров в Израиле сократят до 43 лет
По сообщениям в израильской прессе, министерство финансов и министерство обороны представили проект соглашения об оборонном бюджете, которое было принципиально одобрено шесть недель назад. Согласно проекту, возраст выхода на военную пенсию для офицеров будет сокращен до 43-44 лет, для сержантов – до 53 лет. По данным министерства обороны это позволит сэкономить на жалованье и денежных выплатах до 1,5 миллиардов шекелей в год. В дополнение к этому, принято решение о сокращении срока срочной службы до 2,5 лет к 2020 году.
Дата: Среда, 13 Января 2016, 08:50:09 | Сообщение # 953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подводный флот Израиля пополнился пятой субмариной класса "Дельфин"
Во вторник, 12 января, на военно-морской базе в Хайфе состоялась торжественная церемония принятия в боевой состав субмарины "Рахав". На базу ВМС по этому случаю приехали глава правительства Биньямин Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон и командующий ВМС Рам Ротберг.
Субмарина "Рахав" стала пятой субмариной класса "Дельфин" в ВМФ ЦАХАЛа. Она идентична лодке "Танин", полученной прошлым летом. И также превосходит по основным своим характеристикам первые три подлодки данного класса: "Дельфин", "Левиатан" и "Ткума".
По своим параметрам "Танин" и "Раав" входят в ряд самых современных подводных лодок в мире. Эти подлодки оснащены новым комбинированным дизельным и электрическим двигателем, разработанным специально по израильскому заказу и позволяющим значительно увеличить срок нахождения под водой, а также другими технологическими новинками.
По данным иностранных СМИ, "Дельфины" обладают способностью запуска ракет с ядерной боеголовкой.
В своей речи глава правительства Биньямин Нетаниягу отметил, что значение военно-морских сил для баланса национальной безопасности становится все более существенным.
"Цель, на которую мы ориентируемся, на которую ориентируюсь я, министр обороны, начальник генштаба и командующий ВМС Израиля - это достижение превосходства во всех областях. Мы заботимся о том, чтобы экипировать вас, бойцы и офицеры, всем необходимым для достижения этой цели, дать вам на вооружение технологические средства, такие например, как подводная лодка "Рахав", - заявил глава правительства.
Он говорил о том, что подводный флот Израиля, в первую очередь, служит для сдерживания врагов. "Враг, мечтающий уничтожить еврейское государство, должен знать, что Израиль способен нанести мощнейший удар по любому, кто попытается причинить ему вред. И граждане Израиля должны знать, что Израиль - сильная страна. Мы делаем и будем делать все для вашей защиты везде, в любом месте. В кинетическом и кибернетическом пространстве – для этого мы строим систему киберзащиты. В воздухе и над ним, в космосе. На земле и под землей – мы защищаем вас от угрозы тоннелей. В море и под водой – для этого у нас есть подводный флот", - цитирует Нетаниягу его пресс-служба.
Биньямин Нетаниягу также поблагодарил правительство Германии за помощь в укреплении израильских ВМС.
Дата: Четверг, 21 Января 2016, 21:19:41 | Сообщение # 954
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Украина и Турция решили объединить усилия в Черноморском регионе Москва. 21 января. INTERFAX.RU — Украина и Турция имеют уникальную возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для эффективного и скоординированного противодействия «разрушению баланса сил» в Черноморском регионе, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. В четверг в Анкаре Турчинов встретился с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Турции Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу, сообщает пресс-служба СНБО Украины.
«Развитие двусторонних отношений и сотрудничества между нашими государствами должно приобрести новое качество», — сказал Турчинов, подчеркнув, что углубление сотрудничества в военно-технической сфере является ключевой задачей в развитии украинско-турецкого стратегического партнерства. Со своей стороны Хаджимуфтюоглу заявил, что Турция и Украина «должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности».
«Для нас важно объединение потенциалов наших стран, что, в свою очередь, может дать очень эффективную синергию», — цитирует пресс-служба СНБО Украины генсека Совета нацбезопасности Турции.
В пресс-службе СНБО Украины сообщили, что участники встречи обсудили вопросы сотрудничества между Турцией и Украиной в сфере безопасности и обороны с учетом тех вызовов, которые стоят в настоящее время перед Киевом и Анкарой.
«Также речь шла о координации работы силовых органов и о консолидации усилий в борьбе с международным терроризмом, оргпреступностью и нелегальной миграцией», — отмечается в сообщении. https://news.mail.ru/politics/24601320/? Виктор Папышкин
Дата: Вторник, 26 Января 2016, 14:18:05 | Сообщение # 955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ближайшее время Китай будет способен прорвать ПРО США
Пекин, 26 Января 2016, 12:08 — REGNUM Китай провел шесть успешных испытаний принципиально нового типа стратегического оружия — высокоскоростного гиперзвукового глайдера-боеголовки. Адмирал Сесил Хейни, руководитель направления оценки ядерных сил СТРАТКОМа, подтвердил в конце прошлой недели, что, по данным командования, последние по времени испытания гиперзвукового глайдера прошли еще в ноябре, однако командование их не афишировало, чтобы не «разжигать панику».
«23 ноября гиперзвуковой глайдер, известный как DF-ZF, был запущен в качестве оконечного устройства баллистической ракеты, стартовавшей с ракетного испытательного полигона Учжай в центральном Китае… Глайдер успешно отделился от ракеты-носителя и маневрировал с чрезвычайно высокой скоростью… с превышением скорости звука от пяти до десяти раз на разных участках управляемого полета… Очень высокие скорости этого нового типа оружия, в сочетании с маневренностью и способностью двигаться по более низким траекториям, совершая радиолокационное уклонение, делает глайдеры гораздо менее уязвимыми, чем любые боеголовки, для перехвата которых разрабатывались все существующие в настоящее время системы противоракетной обороны» — сказал заместитель командующего СТРАТКОМом.
Во время того же выступления в Центре стратегических и международных исследований адмирал Хейни также сообщил, что китайские военные перешли к практическому тестированию новой противоспутниковой ракеты, значительно расширяющей возможности НОАК по массированному одновременному уничтожению всей спутниковой группировки военного назначения НОРАД.
Гиперзвуковой глайдер в качестве оконечного устройства доставки для межконтинентальных баллистических ракет рассматривается американскими спецслужбами в качестве системы доставки ядерного заряда, которую нынешняя ПРО просто не в состоянии перехватить в силу принципиально нового характера полета боеголовки.
Любая самая современная и насыщенная ПРО на сегодняшний день, та же НОРАД, способна справиться с боеголовками, летящими по баллистической (а потому предсказуемой) траектории. До сих пор все попытки преодолеть современные системы ПРО строились на сочетании нескольких факторов: массированности атаки, формировании потока ложных целей, некоторого маневрирования в атмосфере в небольшом отклонении от баллистической траектории, сокращении разгонного участка и снижения заметности запуска и тому подобное.
В любом случае со времен Королева и фон Брауна логика ракетного удара оставалась неизменной: короткий разгонный участок и длительный неуправляемый или малоуправляемый баллистический полет.
Китайцы сумели реализовать другую логику: доставка до границ противника баллистической ракетой гиперзвукового высокоманевренного глайдера и сложный управляемый по курсу и высотам полет в атмосфере.
Попытки создать гиперзвуковой управляемый маневренный аппарат шли с начала 80-х, но технологические трудности (прежде всего, в материаловедении) оказались неразрешимыми вплоть до успешных запусков КНР прошлого года.
Военные эксперты США отмечают, что технологический прорыв КНР полностью меняет всю логику подсчетов стратегических арсеналов. Теперь не так важно, сколько у тебя боеголовок, — важно, сколько из них сумеют пройти ПРО противника. Нет необходимости в наращивании ядерных арсеналов в расчете, что хоть какая-то часть прорвется. Не важно, сколько у тебя носителей, если нет задачи спрятать настоящие боеголовки в облаке ложных целей.
Меняется вся конструкция не только стратегического противостояния, но и вся парадигма контроля над стратегическими ядерными силами. Заменив баллистические боеголовки гиперзвуковыми глайдерами, о которых рассказал адмирал Сесил Хейни, стратегические силы КНР могут быть компактными как по количеству ядерных зарядов, так и по количеству носителей и точек запуска — а, значит, намного менее уязвимыми для поражения противником. При этом формально ядерные силы КНР будут полностью соответствовать всем требованиям международных соглашений. Более того, китайская дипломатия может настаивать на дальнейшем сокращении русскими, европейцами и, конечно, американцами числа боеголовок и зарядов — например, до уровня КНР.
В другом выступлении в пятницу 22/23 января адмирал Хейни также подтвердил, что Китай недавно провел испытания противоспутниковой ракеты нового поколения.
Адмирал сообщил аудитории, что внеатмосферная (предназначенная для поражения целей в ближнем космосе) ракета Дун Нэн-3 была испытана 30 октября на испытательном ракетном комплексе Корла на западе Китая.
Это, в отличие от сообщения об успешных испытаниях гиперзвуковых глайдеров, новостью не стало — китайские военные почти сразу после испытаний подтвердили факт успешных испытаний Дун Нэн-3 в пресс-релизе Народно-освободительной армии Китая.
Позицию КНР изложил в этом документе Чжоу Дерон, профессор академии материально-технического обеспечения Народной освободительной армии Китая (читателя не должно смущать подчеркнуто утилитарное название этого важнейшего центра китайской военной науки в стратегических областях).
Чжоу Дерон: «…Это совершенно правомерно с точки зрения международных обязательств Китая провести … тестовые запуски ракеты… Кроме того, даже если Китай разрабатывает противоспутниковое оружие, это не будет более чем мерами самообороны, предпринятыми для защиты своих собственных космических ресурсов…»
Американские военные наблюдатели сразу же заметили нестыковку в позиции профессора-генерала — противоспутниковая ракета никак не может защитить спутники КНР, но прекрасно одним пуском способна уничтожить гроздь военных спутников тех же США — и прежде всего спутников наведения.
Однако и они были вынуждены согласиться: с точки зрения международных обязательств позиция Пекина неуязвима.
DN-3 является уже третьей известной реализацией противоспутниковых ракетных комплексов, разработанных в Китае. Ранее испытания прошли противоспутниковые системы, известные как DN-1 (в классификации НАТО обозначается SC-19) и DN-2.
Рик Фишер, военный аналитик Международного центра стратегий и оценок, отметил беспрецедентный характер доклада адмирала Сесила Хейни: «…Адмирал Хейни — первый американский чиновник, публично обративший внимание на построение в Китае так называемой системы быстрого глобального удара, не обязательно ядерного… Соединенные Штаты вели разговоры о своей системе Быстрого глобального удара в течение почти 20 лет, но не построили ни единого компонента такой системы…»
Дата: Среда, 27 Января 2016, 23:54:35 | Сообщение # 956
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трое против России Литва, Польша и Украина к 2017 году создадут совместную бригаду для обороны от России
Совместную бригаду из 4 тыс. бойцов к январю 2017 года планируют создать Польша, Литва и Украина. Международное военное соединение образуется на фоне обеспокоенности развитием военной мощи России. Опрошенные «Газетой.Ru» военные эксперты считают, что создание альянса — чисто политическая формальность.
Необходимость направить на Россию «бдительное око» в связи с ситуацией между Москвой и Киевом, а также нарастающей военной мощью РФ мотивировала Польшу, Литву и Украину создать совместное боевое подразделение, части которого будут размещены на территории каждой из этих стран, а штаб-квартира — в польском городе Люблине.
Как сообщает издание Defense News со ссылкой на польского министра обороны Антони Мацеревича,
«международная бригада — это знак, символ и очень явный сигнал любому, кто хочет подорвать мир в Европе. Бригада будет полностью функционировать к январю 2017 года».
Совместная бригада будет состоять из 4 тыс. человек.
Соглашение о формировании так называемой бригады LitPolUkrBrig, целью которой заявлены миротворческие операции, было подписано тремя странами (Литвой, Польшей и Украиной) в сентябре 2014 года в Варшаве. Штаб в Люблине открыли 25 января, в церемонии принимали участие главы оборонных ведомств трех стран — Юозас Олекас, Антони Мацеревич и Степан Полторак.
Согласно заявлению литовского министра Юозаса Олекаса, которого цитирует пресс-служба ведомства, «проект создаст возможность военным работать в одном штабе, принимать участие в совместных учениях, готовиться к международным миссиям и делиться опытом».
«Штаб усилит партнерство наших стран и взаимодействие военных. Кроме того, этот проект присоединяется к обороне края и защите международных границ», — отметил он.
Для Украины проект открывает новые возможности по подготовке военных по стандартам НАТО, куда входят Польша и Литва.
«Проект даст возможность военным Литвы и Польши перенять ценный опыт от украинских коллег», — добавил литовский министр.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что подобные альянсы имеют чисто политическую суть.
«Подобная структура уж точно не может иметь военного значения, она имеет чисто политическое значение, особенно для Украины. Они готовятся к отражению «российской агрессии». Это с военной точки зрения чистая комедия», — сказал он «Газете.Ru».
В трехсторонний союз вошла только одна страна Балтии — Литва, а Латвия и Эстония в нем не участвуют. По мнению Храмчихина, этим двум странам просто нечего предложить совместной бригаде, так как армии у них «чисто символические».
«У Балтии есть «Балтбат» — некое совместное подразделение, на большее остальных, видимо, не хватает. Латвия и Эстония не способны еще что-то куда-то влить», — отметил он.
Балтийский миротворческий батальон «Балтбат» функционирует в соответствии с договором о трехстороннем сотрудничестве Литвы, Латвии и Эстонии с 2003 года. Штаб батальона находится в поселке Адажи под Ригой и может быть использован в миротворческих операциях ООН, направленных на укрепление и повышение стабильности. Отдельные подразделения «Балтбата» уже участвовали в операциях в рамках международных миротворческих сил в Боснии и Ливане.
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев также отмечает малочисленность армий Латвии и Эстонии как причину неприсоединения к создаваемой бригаде. Также он напомнил об историческом прошлом трех стран – участниц нового альянса: именно на территориях современных Польши, Украины и Литвы (а также Белоруссии) ранее существовало государство Речь Посполитая.
«Если Киев будет продолжать двигаться тем курсом, которым он идет, то он может некоторые территории потерять, например Западную Украину. Они могут де-факто оказаться под влиянием Польши.
Если Украине не жалко, они могут поделиться своими землями или объединиться в подобие Речи Посполитой. Надо глубоко задуматься», — сказал он «Газете.Ru».
Что касается применения LitPolUkrBrig, то эксперт сомневается, что соединение реально где-то будет задействовано.
«Они не собираются воевать, а собираются сдерживать Российскую Федерацию. Разные государства устраивают попытки неких совместных воинских соединений. Попытка формирования таких организаций имеет смысл, если есть общие задачи. Речь идет больше о риторике, о желании поддержать Украину. Говорить о практическом задействовании несерьезно», — пояснил собеседник.
По его словам, теоретически задействовать бригаду могли бы в Донбассе. Но тогда встает вопрос о том, в какой роли она там может присутствовать. Если операция квалифицируется Киевом как антитеррористическая, то получит ли бригада соответствующий мандат ОБСЕ?
«Украине хочется освободить Донбасс. Поляки и литовцы воевать не хотят, а украинцы хотят, чтобы поляки и литовцы за них повоевали. Это нормальное желание украинцев с обеих сторон: одни хотят, чтобы за них русские повоевали, а другие — чтобы это делали литовцы и поляки. Говорить о серьезном ее задействовании, тем более связанном с жертвами личного состава, что возможно в конфликте в Донбассе, я бы остерегся. Думаю, речь идет о соединении, имеющем общий штаб, который формально будет принимать какие-то решения.
Бригада, с моей точки зрения, носит больше имитационный характер, ее деятельность, скорее всего, ограничится проведением имитационных учений», — говорит Евсеев.
Он также привел пример ОДКБ, которая, несмотря на гораздо более серьезных участников коллективной организации и большее количество личного состава, реально не провела ни одной масштабной операции. «Нет международного механизма использования подобных миротворческих сил», — сказал эксперт.
Ранее глава Минобороны Украины Степан Полторак сообщал, что от ВСУ в штабе уже работают 18 офицеров, практическая подготовка которых должна начаться в начале 2016 года. Кроме того, трехсторонние учения участников бригады в скором времени планируется провести во Львовской области.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 14:38:16 | Сообщение # 957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вошла в тройку лидеров Глобального рейтинга военной мощи-2016
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. США, Россия и Китай вошли в тройку наиболее сильных в военном отношении мировых держав, согласно оценке специалистов портала Global Firepower, ежегодно публикующего Глобальный индекс военной мощи.
Позицию лидера сохранили Вооруженные силы Соединенных Штатов, следом идут армии России и Китая. Американские ВС с большим перевесом опережают соседей по рейтингу по объемам военных расходов, что было ключевым фактором для лидерства США и в прошлогоднем рейтинге.
По данным специалистов GFP, у России почти в два раза больше танков, чем у американцев — 15 398 против 8 848, но меньше единиц авиации — 3 547 против 13 444. Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает в этом отношении России.
Эксперты отмечают, что фактором усиления Российской армии стала масштабная модернизация вооруженных сил и рост объемов производства и закупок военной техники в ОПК.
Четвертую позицию в рейтинге сохранила Индия, самое высокое место из европейских стран заняла Великобритания, в десятке также располагаются Франция, Германия и Турция.
Методология подсчета учитывает более 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов, а также протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы.
В рейтинге не учитывается ядерный потенциал государств, а также характер военного и политического лидерства оцениваемых стран.
Дата: Четверг, 18 Февраля 2016, 09:40:50 | Сообщение # 958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британские истребители подняты в Англии для сопровождения бомбардировщиков РФ
ЛОНДОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Британские истребители подняты в Англии для сопровождения двух бомбардировщиков из РФ. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в министерство обороны Соединенного Королевства.
"Истребители "Тайфун" королевских ВВС были подняты с авиабазы "Конингсби" в английском графстве Линкольншир для сопровождения двух российских бомбардировщиков, направляющихся в строну воздушного пространства Великобритании. Операция проводится в настоящий момент", - сообщил представитель минобороны.
Как сообщил в эфире британский спутниковый телеканал Sky news, российские бомбардировщики не залетали в воздушное пространство Соединенного Королевства, радиус которого составляет 12 миль (19,3 км) от собственно территории Великобритании, и следуют в сопровождении "Тайфунов" над Северным морем в южном направлении. Телеканал предположил, что в ближайшие минуты самолеты из РФ покинут "британскую зону интересов", но при этом могут оказаться в подобной зоне других партнеров Соединенного Королевства по блоку НАТО.
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 09:05:04 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Австралия купит 12 новых подводных лодок
Австралия намерена увеличивать расходы на оборону почти на $ 30 млрд в течение ближайших 10 лет, стремясь защитить интересы страны, в то время как Соединенные Штаты и их союзники бороться с подъемом Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В рамках расширения, Австралия стремится к непрерывной программе военного кораблестроения. Государство построит 9 новых фрегатов и 12 морских патрульных кораблей, а также приобретет 12 новых подводных лодок, заявил премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл. Поставщик подводных лодок будет определен позже в этом году.
Издание Reuters ранее сообщало, что в борьбе за контракт на $ 50 млрд на строительство подводного флота Австралии борются Япония и Франция.
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 10:22:39 | Сообщение # 960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль просит США расширить военную помощь
В ближайший понедельник, 28 февраля, в Израиль должен прибыть вице-президент США Джо Байден. Главной темой переговоров должна стать американская военная помощь, сообщает Israel Defense.
Согласно этой информации, израильская сторона заинтересована в увеличении помощи. На данный момент действует соглашение от 2007 года, по которому Израиль ежегодно получал 3,1 млрд долларов. Из этой суммы 500 млн долларов можно было тратить на покупку оружия израильских производителей, а остальное - на покупку вооружений в США. Помимо этого, вне рамок соглашения о помощи США финансировали семь из девяти батарей ПРО "Железный купол" и несколько других проектов.
Израиль желает, чтобы после истечения договора в 2017 году США увеличили помощь до 4-5 млрд долларов. Это связано с тем, что на фоне сделки с Ираном страны Ближнего Востока начали активно закупать оружие, и Израиль тоже должен расширить закупки, чтобы сохранить превосходство.
Израильская армия надеется, в том числе, приобрести две-четыре эскадрильи самолетов F-35, а также самолеты F-15, транспортные вертолеты, самолеты-заправщики и конвертопланы V-22. Еще одна важная закупка - специальные бомбы для уничтожения бункеров.
В Иерусалиме рассчитывают, что действующая администрация по предвыборным соображениям согласится выполнить просьбу Израиля, несмотря на не самые лучшие отношения между Белым Домом и нынешним израильским правительством.
Дата: Понедельник, 29 Февраля 2016, 09:52:45 | Сообщение # 961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал НОАК: КНР способна защитить свой суверенитет в Южно-Китайском море
Ни одной стране не будет дозволено использовать какие-либо предлоги или действия, угрожающие суверенитету и национальной безопасности Китая, заявил Ван Цзяочэн
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 29 февраля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. КНР способна защитить свой суверенитет в Южно-Китайском море и справиться с любыми возможными угрозами, которые будут возникать в регионе. Уверенность в этом выразил командующий Южной зоной боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ван Цзяочэн. Высказывания генерала, недавно назначенного на этот новый пост в ходе масштабной реформы вооруженных сил, в понедельник цитирует газета South China Morning Post.
"Армия способна справиться с любыми угрозами для безопасности. Ни одной стране не будет дозволено использовать какие-либо предлоги или действия, угрожающие суверенитету и национальной безопасности Китая", - предупредил он. Генерал добавил, что НОАК готова "к любым сценариям" развития ситуации в случае возникновения военных рисков.
Высказывания Ван Цзяочэна последовали спустя несколько дней после заявления главы Тихоокеанского командования американских вооруженных сил Харри Харриса, который обвинил Пекин в "милитаризации Южно-Китайского моря". По мнению адмирала, насыпные работы, в том числе строительство взлетно-посадочных полос, а также зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), радары и другое военное оборудование, которые Китай размещает на спорных островах, "меняют оперативную обстановку" и милитаризуют регион.
Пекин имеет разногласия с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море. Активными участниками спора являются Вьетнам и Филиппины, в него также в той или иной степени вовлечены Малайзия, Бруней и остров Тайвань. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему рифов, а недавно разместил зенитно- ракетные комплексы на острове Вуди (входит в состав Парасельских островов).
Китайские военные аналитики называют такие действия ожидаемым шагом, последовавшим в качестве ответа на провокационные появления американских кораблей в регионе. За последние месяцы США уже дважды демонстративно направляли на патрулирование военные корабли в зону спорных территорий, контролируемых КНР. Гонконгская печать на днях не исключала, что Пекин может вскоре развернуть и более продвинутые вооружения в регионе, включая средства уничтожения надводных целей.
Дата: Среда, 02 Марта 2016, 11:02:22 | Сообщение # 962
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: военный бюджет Китая на 2016 год может резко увеличиться
ПЕКИН, 2 мар – РИА Новости, Жанна Манукян. Военный бюджет Китая в 2016 году может резко увеличиться по сравнению с прошлым годом, что является "оправданным" в связи с проводимыми в китайской армии структурными реформами и напряженной обстановкой в Южно-Китайском море, пишут китайские СМИ.
Проект военного бюджета будет представлен на рассмотрение ежегодной сессии высшего законодательного органа страны Всекитайского собрания народных представителей, которая открывается 5 марта.
Возможное увеличение военного бюджета Китая в 2016 году оправдано, так как в вооруженных силах проводится структурная реформа, а страна сталкивается с усложняющейся военной ситуацией", — пишет влиятельная китайская англоязычная газета Global Times.
В понедельник гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на анонимные источники, близкие к НОАК, сообщила, что военные расходы Китая в 2016 году могут вырасти до 20%, что станет самым большим увеличением с 2007 года.
"Я думаю, что рост военных расходов даже на 20% будет приемлемым, несмотря на то, что это станет самым большим увеличением с 2007 года", — цитирует издание мнение источника. По словам еще одного источника, возрастающая напряженность между Китаем и соседними странами, а также с США в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях также подтолкнула Пекин к увеличению расходов на оборонку.
"Я думаю, что военный бюджет вырастет настолько, чтобы обеспечить нужды на национальную безопасность и не заставлять другие страны находиться в состоянии повышенной тревоги. Я думаю, что бюджет, о котором пишет газета SCMP (увеличение на 20% — ред.), возможно, слишком завышен", — считает военный эксперт Ни Лэсюн, мнение которого приводит Global Times.
Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре прошлого года объявил, что Китай до конца 2017 года сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек из небоевого состава. Несмотря на это НОАК остается крупнейшей в мире армией численностью в два миллиона человек.
Военный бюджет Китая по объему занимает второе место в мире после США. В прошлом году военные расходы Китая составили около 130 миллиардов долларов, увеличившись на 12,2% с 2013 года.
Эта тема, как правило, находится под особым вниманием зарубежных СМИ и общественности. В прошлом году военные расходы Китая выросли на 10,1%, составив около 135,27 миллиарда долларов, что стало минимальным увеличением за пять лет. В 2014 году военный бюджет Китая увеличился на 12,2%, в 2013 — на 10,7%, в 2012 ─ на 11,2%, в 2011 году ─ на 12,7%.
Темпы роста военных расходов Китая вызывают беспокойство на Западе и в соседних с Китаем странах из-за подозрений, что модернизация армии КНР связана с подготовкой к возможному конфликту вокруг Тайваня, военным соперничеством с Индией, Японией и напряженными отношениями с соседями из-за территориальных споров в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
Дата: Суббота, 12 Марта 2016, 08:55:02 | Сообщение # 963
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КНДР потеряла связь с одной из своих подлодок
Военное командование КНДР потеряло связь с одной из своих подводных лодок, сообщает CNN со ссылкой на трех знакомых с ситуацией чиновников США.
Как утверждают собеседники телеканала, американские военные следили за движением подлодки у восточного побережья КНДР. Данные о поисках лодки северокорейскими ВМС зафиксировали спутники-разведчики, самолеты и корабли США. Затонула ли субмарина или находится на плаву, пока не известно. Источники канала отметили, что в ходе маневров в работе систем подлодки мог произойти какой-то сбой.
Ранее главы внешнеполитических ведомств России и Китая выразили надежду, что Северная Корея прислушается к требованиям резолюции ООН и свернет свою ракетно-ядерную программу. Несмотря на это, Лавров отметил, что КНДР имеет законные интересы в области безопасности, а его китайский коллега заявил, что никто не будет реабилитировать Пхеньян в случае продолжения провокаций с его стороны.
6 января КНДР провела испытания ядерного оружия, а 7 февраля — запуск ракеты-носителя, что вызвало негативную реакцию мирового сообщества, в том числе России, США, Китая, Японии и ряда других стран. https://rns.online/militar....6-03-12 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 08:36:23 | Сообщение # 964
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вторая Корейская война затянется на годы
В воздухе запахло корейской войной. Можно констатировать паритет военной силы.
В последнее время накал военной напряженности на Корейском полуострове нарастает. Международные экономические санкции, масштабные военные учения Республики Корея и США спровоцировали ответные шаги со стороны руководства КНДР. Противостояние между двумя корейскими государствами достигло критической отметки. В этой связи интересно сопоставить военные потенциалы противостоящих сторон.
Армия КНДР
КНДР имеет достаточно мощные, хотя и оснащенные устаревшим вооружением, ВС численностью более миллиона человек. Наличие военно-обученного резерва численностью около 4,5 млн. человек дает возможность северокорейскому военно-политическому руководству развернуть с началом войны группировку вооруженных сил численностью в несколько миллионов человек.
Анализ боевого состава и численности вооруженных сил КНДР позволяют оценить их боевые возможности и особенности, определяющие их стратегию и тактику.
Сухопутные войска КНДР обладают достаточно высоким боевым потенциалом, несмотря на устаревшее вооружение. Значительное количество противотанковых средств, полевой артиллерии и развитая сеть фортификационных сооружений позволяют им вести эффективные оборонительные действия даже против высокотехнологичного противника, превосходящего по численности в 1,5−2 раза и в условиях господства его авиации в воздухе.
Однако наступательные возможности сухопутных войск в таких условиях весьма ограничены в силу устаревшего танкового парка.
Гористый рельеф местности, заранее подготовленные укрытия и запасы вооружения и боеприпасов позволят развернуть масштабную партизанскую войну, которая может длиться годами. При этом для подавления партизанского движения агрессору на оккупированных территориях придется выделять значительные силы сухопутных войск (исходя из опыта Афганистана и Ирака — до 200 тыс. человек и более).
Наличный состав сил специальных операций КНДР с учетом возможностей по их доставке на территорию противника позволяет развернуть эффективную диверсионную деятельность составом в несколько десятков диверсионных групп в оперативной и даже стратегической глубине противника, то есть практически на всей территории Южной Кореи.
Оперативно-тактические и тактические комплексы сухопутных войск КНДР (до 50 ракет в каждом) позволяют наносить удары по объектам в тактической и оперативной глубине. Этой огневой мощью они способны поразить (вывести из строя или уничтожить) от 4 до 6 объектов.
Всего с учетом возможного противодействия противника оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы способны уничтожить или вывести из строя на некоторое время до 10−15 объектов — аэродромов, командных пунктов, узлов связи.
Ограниченные размеры территории Южной Кореи фактически позволят оказывать воздействие оперативно-тактическими ракетными комплексами на всю глубину оперативного построения группировки противника.
Численность ракет средней дальности «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2» относительно невелика. Низкая точность их стрельбы позволит в обычном снаряжении нанести заметный ущерб максимум одной американской базе. Предполагаемые наличные запасы ядерного оружия дают основания предполагать о возможности нанесения КНДР такими ракетами от 1−2 до 4−5 ядерных ударов по военным объектам на территории Южной Кореи, Японии и США — в зависимости от эффективности противодействия системы ПРО США.
ВВС КНДР обладают весьма ограниченными возможностями для нанесения ударов по наземным объектам на территории Южной Кореи из-за устаревшего парка авиатехники. С началом войны с южным соседом основная часть бомбардировочной и штурмовой авиации, вероятнее всего, будет уничтожена в результате ударов авиации и ракет противника, а также его средств ПВО в течении 2−5 суток.
Возможности ПВО КНДР существенно выше. Если стационарные зенитные ракетные комплексы будут уничтожены с высокой вероятностью уже в первые три-четыре дня воздушной наступательной операции, то мобильные ЗРК будут способны, в основном, сохранить свою боеспособность, вынудив противника выделять значительный ресурс авиации на обеспечение действий ударных групп. Значительное количество зенитной артиллерии не позволит авиации перейти к действиям на малых высотах для выявления и поражения техники и объектов Сухопутных войск КНДР.
В итоге эффективность действий авиации противника будет значительно снижена. В сочетании с эффективными мерами оперативной маскировки это поставит под угрозу успешность не только воздушной наступательной операции, но воздушной кампании, даже при подавляющем количественно-качественном превосходстве авиации противника.
В целом можно предполагать, что система ПВО КНДР в сочетании с мерами оперативной маскировки и с учетом сложного рельефа местности сможет успешно противостоять американо-южнокорейской авиационной группировке численностью до 300−400 самолетов ударной авиации (всего до 600 и более в группировке). А для успеха воздушной кампании США, Южной Корее и их союзникам придется создавать группировку авиации численностью не менее 800 самолетов различных классов.
ВМС Северной Кореи способны создать угрозу флоту противника лишь в прибрежной части прилегающих морей и океанов, главным образом минным оружием, а также силами ракетных катеров и сверхмалых подводных лодок. Подводные лодки 033 проекта обладают крайне ограниченными возможностями в борьбе против современных надводных кораблей и могут иметь значение лишь как носители минного оружия. Ракетные катера, имея на вооружении устаревшие ракеты, не представляют угрозы для современных крейсеров, эсминцев и фрегатов, обладающих мощной ПВО. Сверхмалые подводные лодки в силу малой автономности и малой скорости хода способны поражать корабли, находящиеся вблизи берега на стоянке или движущиеся малым ходом.
Минное оружие ВМС КНДР будет представлять основную угрозу флоту вероятного противника. Большое количество разнообразных мин позволяет создать плотные минные заграждения, для преодоления которых потребуются значительные минно-тральные силы и много времени. Если эти заграждения будут прикрываться береговой артиллерией и наземными ракетными противокорабельными комплексами, борьба с минной опасностью будет еще и сопровождаться значительными потерями. Именно минное оружие может поставить под угрозу возможность проведения морской десантной операции вероятным противником КНДР.
Оценивая вооруженные силу КНДР в целом, можно констатировать, что они способны вести эффективные оборонительные действия даже против высокотехнологичного противника в условиях господства его авиации.
Однако наступательные операции северокорейской армии против такого противника будут сопровождаться исключительно большими потерями при весьма сомнительных шансах на успех.
Гористый рельеф местности, а также созданная за более чем 50 лет система фортификационных сооружений, включая подземные туннели и сооружения глубокой закладки (более 100 метров в глубине горных массивов) позволяет укрыть от поражения даже тактическим ядерным оружием расположенные в них предприятия военно-промышленного и ядерного комплексов, крупные войсковые контингенты с тяжелым вооружением, включая бронетанковую технику, полевую артиллерию и средства ПВО, а также пусковые установки ракет средней дальности.
По оценкам военных экспертов, личный состав северокорейской армии имеет хорошую боевую выучку, ее командный состав обладает высоким уровнем оперативной подготовки. Идеологическая обработка и менталитет народа определяет исключительно низкую чувствительность личного состав к потерям и готовность сражаться до последнего солдата.
Внутриполитическая стабильность КНДР, высокий уровень политической и идеологической мотивации населения и армии, решимость политического руководства страны бороться до конца, значительные запасы вооружения и боеприпасов, большой мобилизационный ресурс, а также возможность опереться на собственное производство вооружения и боеприпасов, позволяют КНДР рассчитывать на успех в затяжной войне, даже при значительных потерях населения и вооруженных сил.
В целом можно сделать вывод, что для разгрома северокорейских вооруженных сил их противникам придется выставлять сопоставимые по численности группировки вооруженных сил.
Армия Республики Корея
Основной оппонент КНДР на Корейском полуострове - Республика Корея, также располагает весьма многочисленными вооруженными силами. В отличие от своего северного соседа они оснащены в основном современной боевой техникой.
Оценивая в целом армию Республики Корея, ее следует признать, как одну из самых технически оснащенных и многочисленных в регионе.
Сухопутные войска способны вести успешные наступательные и оборонительные операции армейского масштаба.
Оперативно-тактические ракетные комплексы способны поразить до 30 точечных и площадных целей.
Однако учитывая рельеф местности и масштаб фортификационной подготовки местности в южных районах Северной Корей, сухопутные войска Южной Кореи вряд ли смогут реализовать свои наступательные возможности против своего северного соседа.
ВВС Южной Кореи также не способны решить задачу подавления системы ПВО Северной Кореи, а значит, и оказать эффективное содействие сухопутным войскам.
Система ПВО Южной Кореи позволяет практически полностью устранить угрозу со стороны ВВС КНДР. Развертывание системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи и наличие группировки стратегической ПРО позволят отражать удары одиночных БР КНДР. Однако групповые залпы с большой вероятностью могут достигнуть назначенных целей.
ВМС Южной Кореи способен самостоятельно завоевать господство на море в своей операционной зоне. Однако состав их минно-тральных сил не позволяет вести эффективную борьбу с минной опасностью. Состав вооружения основных кораблей ВМС Южной Кореи не позволяет оказывать действенную огневую поддержку сухопутным войскам на приморском направлении и осуществлять подавление береговой обороны противника. В сочетании с невысокими возможностями ВВС Южной Кореи по подавлению ПВО КНДР и ограниченными возможностями по борьбе с минной опасностью ВМС Южной Кореи вряд ли смогут проводить десантные операции
Уровень боевой подготовки личного состава и оперативной подготовки командного состава вооруженных сил РК экспертами оценивается как средний и по этому показателю южнокорейская армия уступает северокорейской. Невысок в сравнении с северокорейской армией и моральный потенциал личного состав. В этой связи можно предполагать, что южнокорейские ВС будут весьма чувствительны к боевым потерям.
Стратегический баланс
В целом, оценивая военные потенциалы двух корейских государств можно констатировать паритет военной силы: технологическое превосходство вооруженных сил Южной Кореи компенсируется количеством и превосходящим моральным потенциалом армии Северной Кореи.
Сухопутные войска Республики Корея не могут вести успешных наступательных операций против северокорейской армии в силу наличия у нее глубоко эшелонированной обороны, насыщенной большим количеством противотанковых средств и артиллерии и опирающейся на развитую систему мощных фортификационных сооружений и благоприятный рельеф.
Сухопутные войска КНДР не могут рассчитывать на успех наступательных операций в силу старевшего вооружения.
ВВС Республики Корея не могут подавить насыщенную зенитными огневыми средствами, глубокоэшелонированную систему ПВО КНДР, а ВВС Северной Кореи не имеют современной авиации для успешных действий против южного соседа.
Флот Южной Кореи способен завоевать господство на море, значение которого нивелируется неспособностью южнокорейского флота эффективно бороться против минной угрозы и отсутствием возможности оказывать эффективное содействие приморскому флангу своей армии огневыми средствами кораблей и высадкой морских десантов.
Имеет место редкий в военной истории случай, когда у обеих противостоящих сторон потенциал обороны значительно превосходит потенциал наступления.
Тем не менее, напряженность на Корейском полуострове растет и там сосредоточен достаточно большой военный потенциал, который может быть существенно усилен группировками вооруженных сил других государств.
Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук
Дата: Суббота, 02 Апреля 2016, 10:55:41 | Сообщение # 965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Independent: британский флот оставил Фолкленды без защиты
Британский спецназ на Фолклендских островах, 1982 г.
Пораженный британский эсминец "Ковентри" заваливается на бок у Фолклендских островов, 1982 г.
Великобритания не располагает достаточным количеством кораблей для обеспечения обороны Фолклендских островов, утверждает http://www.independent.co.uk/news....91.html The Independent. Как пишет это издание, несмотря на доктрину, требующую постоянного присутствия в Южной Атлантике "большого" корабля, на данный момент королевский флот не имеет там подобных кораблей.
Согласно опубликованным данным, после того, как в конце 2015 года с Фолклендских островов вернулся фрегат британского флота, единственным боевым кораблем в архипелаге остается патрульный катер с легким вооружением. Причина заключается в том, что нехватка кораблей и необходимость увеличить военное присутствие в Балтийском море для сдерживания России вынудила командование флота оставить острова в Атлантическом океане без прикрытия с моря.
Британская оппозиция выступила с острой критикой министерства обороны и потребовала немедленно разместить на Фолклендских островах эсминец или фрегат.
Минобороны утверждает, что патрульный катер, боевые самолеты и 1.200 военнослужащих вполне справляются с обязанностями по обеспечению безопасности Фолклендских островов.
Издание отмечает, что недавно премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден публично подтвердить претензии Великобритании на архипелаг, так как комиссия ООН потребовала увеличить морскую зону Аргентины на 35% в районе Фолклендских островов.
Фолклендские острова, называемые в Аргентине Мальвинскими, стали причиной британско-аргентинской войны в 1982 году, когда британские военные разгромили аргентинцев.
Англо-аргентинский вооруженный фолклендский конфликт 1982 года, известный как Фолклендская война, вылился в крупнейшую военно-морскую баталию после Второй мировой войны.
Во время Фолклендского конфликта в боевых действиях с обеих сторон в общей сложности приняли участие до 60 000 человек личного состава, свыше 180 кораблей и судов и до 350 боевых самолетов.
За период фолклендской войны Великобритания потеряла два ракетных эсминца типа "Шеффилд", два ракетных фрегата типа "Ардент", большой танко-десантный корабль, контейнеровоз "Атлантик конвейер". Попаданий в английские корабли было множество, но взрыватели американских 227 и 454-килограммовых бомб (используемых Аргентиной) почему-то не срабатывали и английские саперы обезвреживали застрявшие бомбы внутри кораблей. Потери англичан в авиации - 10 самолетов, 24 вертолета. Потери в людях: 225 человек убитыми, 777 ранеными. Четыре эскадрильи самолетов вертикального взлета "Си Харриер" с авианосцев "Гермес" и "Инвинсибл" сбили 23 аргентинских самолета, не потеряв ни одного своего.
Аргентина в фолклендской войне потеряла крейсер, подводную лодку, сторожевое судно, фрегат, три транспорта, траулер и два катера. Потери авиации - 142 самолета. Потери в людях: 690 убитыми, 186 ранеными. Обращает на себя внимание большая разница в потерях авиации у двух сторон, что связано с активным применением англичанами средств радиоэлектронного противодействия, особенно облаков дипольных отражателей, которых у Аргентины не было.
Возвращение Фолклендских островов под свою юрисдикцию в результате фолклендской войны обошлось английской казне в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов. Не касаясь политических аспектов конфликта, можно констатировать, что Великобританией была проведена военная операция, доказавшая, что она в состоянии защищать свои территории, на удаленных от метрополии островах Мирового океана. Это могла сделать лишь страна, обладающая современными вооруженными силами и достаточными материальными ресурсами. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 14 Апреля 2016, 11:31:31 | Сообщение # 966
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: греческие ВС приведены в состояние боеготовности
АФИНЫ, 14 апр — РИА Новости, Геннадий Мельник. По приказу министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса греческие вооруженные силы на рассвете в четверг начали проводить учения по проверке боевой готовности в связи с турецкими провокациями, сообщил РИА Новости источник в Минобороны Греции.
В течение трех дней турецкая военная авиация ежедневно летала над греческими островами в северо-восточной части Эгейского моря. Хотя турецкие ВВС постоянно вторгаются в греческое воздушное пространство, нарушения были в основном над морем. Пролеты над островами в Афинах расценивают как крайне опасную провокацию.
"Мы проводим крупные учения, чтобы быть в готовности. Исторически Турция всегда, когда имеет внутренние проблемы, пытается экспортировать. Мы должны быть готовы к этому", — сказал собеседник агентства.
Он сообщил также, что учения проводятся и на севере Греции вблизи города Килкис, в районе границы с бывшей югославской республикой Македония в связи с действиями властей Скопье. При этом учения армии ни в коем случае не связаны с ситуацией с беженцами – "армия не вмешивается во внутренние дела, это дело полиции", отметил источник.
"Мы всегда принимаем меры в случае угрозы нам, мы всегда должны находиться в постоянной готовности. Поскольку власти Скопье не внесли необходимые изменения в конституцию, нам надо быть на страже", — сказал источник.
Афины считают, что Скопье может претендовать на северные территории Греции – Македонию, поскольку соседняя республика отказывается изменить свое название.
На вопрос, сколько дней будут проводиться учения, собеседник ответил: "Сколько понадобится. Учения будут проводиться на всей территории Греции, в том числе в особо важных точках".
Источник сообщил также, что министр Камменос с рассвета находится в министерстве.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в пятницу проведет совещание правительственного совета по обороне и внешней политике связи с турецкими провокациями, сообщил РИА Новости источник в правительстве.
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 12:35:52 | Сообщение # 967
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон подтвердил Су-27 самолета-разведчика США над Балтикой
Министерство обороны США подтвердило информацию о перехвате российским истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем, пишет Daily Mail.
«14 апреля самолет RC-135 ВВС США, выполнявший полет по рутинному маршруту в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27», — сообщил представитель Пентагона.
По словам американского военного чиновника, российский летчик осуществил перехват «в небезопасной и непрофессиональной манере», при том что RC-135 действовал в международном воздушном пространстве и не вторгался на российскую территорию.
«Мы выражаем правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентами, случившимися на этой неделе», — заявил представитель Пентагона.
Ранее стало известно, что российский истребитель Су-27 осуществил перехват самолета-разведчика ВВС США RC-135 в небе над акваторией Балтийского моря. Инцидент произошел в четверг, 14 апреля. Су-27 якобы проследовал на расстоянии примерно 15 метров от американского самолета. https://rns.online/militar....6-04-17 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 19 Апреля 2016, 22:49:53 | Сообщение # 968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мы не посылаем нот в Госдеп»
Бывший главком Военно-воздушными силами СССР и России Петр Дейнекин в беседе с «Газетой.Ru» напомнил наиболее скандальные случаи перехватов самолетов и пролетов над кораблями США и России. По словам генерала, российская сторона даже в годы холодной войны не посылала нот в Госдеп, хотя иногда сбивала чужие самолеты, а американские летчики порой даже помогали советским исполнять задачи. Сразу два инцидента с участием самолетов российских самолетов на Балтике наделали много шума в прессе, заставив политиков пойти на резкие заявления. Сначала два российских бомбардировщика Су-24 пролетели рядом с эсминцем USS Donald Cook, позднее Су-27 перехватил выполнявший задание американский самолет-разведчик RC-135. После первого случая госсекретарь США Джон Керри, ссылаясь на некие «правила ведения боевых действий», заявил, что российские самолеты могли быть сбиты. После второго — представитель Пентагона утверждал, что «небезопасные и непрофессиональные» действия российского летчика способны привести к «напряженности в отношениях между странами». Бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР и России генерал армии Петр Дейнекин вспоминает историю взаимных перехватов самолетов и кораблей США и России, и поясняет, почему в недавних эпизодах не видит ничего нового. — Петр Степанович, могли бы Вы назвать несколько самых громких и скандальных случаев перехвата российских самолетов зарубежными и наоборот в истории современной России и СССР? И как на них реагировали тогда и сейчас? — Наши стратегические воздушные корабли типа Ту-160 и Ту-95 выполняют свойственные им задачи вдали от родных берегов. И каждый раз во время этих воздушных рейдов наши самолеты «крылом к крылу» сопровождают самолеты-истребители США и НАТО. Но мы никогда не посылаем никаких нот в Госдеп США, невзирая на то, что нашему экипажу до американских истребителей-перехватчиков образно выражаясь, можно дотянуться рукой. Когда мы летим рядом друг с другом, то иногда обмениваемся даже жестами приветствия. Потому что прекрасно понимаем, чем могут закончиться провокационные действия. Вместе с тем, и раньше в небе были инциденты, причем по вине американской стороны. Однажды самолет истребитель F-4 Phantom рубанул своим килем по правой плоскости самолета Ту-16 авиации Северного флота. Но даже в годы холодной войны мы этот инцидент не поднимали на уровень международного скандала. Облет эсминца Donald Cook и перехват самолета-разведчика RC-135 российским Су-27 — это обычное явление в учебных полетах обеих сторон. Если бы самолет США нарушил воздушное пространство России, то ему было бы жестко предложено произвести посадку на одном из наших аэродромов вместе с теми разведывательными данными, которые он собрал во время своего специального полета. А так как он выполнял полет в международном пространстве, то наш летчик имел на это такое же международное право, как и американец. А кстати «бочка», которую выполнил наш пилот рядом c разведчиком RC-135 — это как бы приветствие нашим партнерам по борьбе с международным терроризмом. Если вернуться к облету эсминца Donald Cook, то мы в свое время регулярно выполняли воздушную разведку авианосных ударных соединений США в Тихом океане и Атлантике. Для того чтобы доказать, что ты разведал именно тот авианосец, мы были обязаны привезти средства объективного контроля — в те годы это была фотография. И мы проходили над этим плавающим аэродромом, фотографировали его бортовой номер и самолеты на палубе, как вещдок. Причем задолго до выхода непосредственно на авианосец нас встречала и сопровождала пара палубных истребителей. В ордере идет большая группа кораблей, а на экранах бортовых радаров они светятся одинаково, поэтому было сложно найти самый главный корабль. Вместе с тем, даже в годы холодной войны среди американцев были пилоты, которые понимали, что мы летаем на выполнение специальных задач и помогали нам это делать. Иногда даже показывали рукой правильное направление нашего полета. — А что касается инцидента 1968 года с разбившимся в море российским Ту-16? — Да, был такой тяжелый случай, когда экипажи авиации Северного флота облетали американские корабли. Тогда наш самолет столкнулся с водной поверхностью и погиб, но здесь никаких нарушений режимов полета в отношении американского корабля не было, и наш экипаж международных норм полетов не нарушал. — В таком случае, в какое время отношение было к таким моментам более агрессивным — во время холодной войны или сейчас? — Мы и США выдаем себя в СМИ как партнеры по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. А на самом деле американской стороной используется малейшая возможность для нагнетания ситуации. Это тоже, своего рода, санкции, только информационные. Вместо сотрудничества в военной сфере США пытаются поднять напряжение. — Наши партнеры в своих протестах постоянно ссылаются на некие международные правила. А в чем ключевые моменты этих регламентов? На каком расстоянии можно или нельзя летать самолетам, какие действия можно или запрещено производить в случае перехвата самолетов или облета кораблей? — Есть международные договоры, соответствующие документы и правила по выполнению полетов в воздушном пространстве и над нейтральными водами. Установлена определенная полоса вдоль побережья или госграниц любой страны, которую пересекать нельзя. А право летать в международном пространстве имеют в одинаковой степени как американцы с россиянами, так и любая другая страна. Имеются строгие нормы по расстояниям и высотам, например, при облетах кораблей. Но скажу, что эти нормы летчиками как с американской, так и с российской стороны, могут не выполняться. Когда мы летали на разведку авианосцев или в удаленные военно — географические районы, нас всегда конвоировали, причем очень плотно — крыло к крылу — перехватчики НАТО или истребители США. Но мы прекрасно понимали, что это может кончиться как гибелью экипажа и потерей самолета, так и крупным международным скандалом. И поэтому мы уважительно относились друг к другу и выполняли такие задания при повышенном внимании. Я назвал вам только один наиболее гнусный эпизод, когда американский пилот рубанул крылом по нашему самолету, но этот инцидент закончился благополучно для обоих экипажей. — Но были и случаи, когда российским самолетам приходилось ловить американцев или самолеты других государств? — Конечно, были. В 1961 году мы сбили американский самолет-разведчик пилота Гарри Пауэрса, который изволил забраться аж до Свердловска. Было грубейшее нарушение нашего воздушного пространства южнокорейским Boeing (пассажирский Boeing 747 был сбит 1 сентября 1983 года, погибли 23 члена экипажа и 246 пассажиров — «Газета.Ru»). Его наши самолеты-истребители тоже были вынуждены сбить. А когда воздушное пространство СССР на спортивном самолете Cessna нарушил пилот — любитель Матиас Руст, его сбивать не стали. Этот щенок и прилетел на Красную площадь. Что было, то было, и такое надо исключить в перспективе.
Дата: Понедельник, 16 Мая 2016, 11:52:36 | Сообщение # 969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Концерн "Рафаэль" представит в Технионе ракетный комплекс "Такт"
Израильский оборонный концерн "Рафаэль" в среду, 18 мая, представит в хайфском Технионе новый тактический ракетный комплекс малой дальности "Такт", предназначенный для поражения бронетехники и других целей на удалении до 1,5 км, сообщает пресс-служба концерна.
Новый ракетный комплекс "Такт", являющийся одним из комплексов класса Spike-SR/Gill, предназначен для применения пехотными подразделениями. В концерне "Рафаэль" говорят, что речь идет о сверхточных ракетах.
Демонстрация ракетного комплекса "Такт" будет проходить в рамках отбора кандидатов на работу в концерне "Рафаэль" среди студентов Техниона.
Помимо ракетного комплекса, концерн покажет совместную разработку с Технионом: гоночный автомобиль Formula Student.
Пресс-служба концерна сообщает, что из 6.500 работников "Рафаэля" примерно 2.000 являются выпускниками Техниона, а 350 – студентами этого вуза. В основном, это люди, специализирующиеся в области программирования, электроники, аэронавтики, машиностроения.
Дата: Четверг, 19 Мая 2016, 08:46:47 | Сообщение # 970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Система ПРО "Железный купол" прошла успешные испытания на море
В среду, 18 мая, была разрешена к публикации информация об успешных испытаниях системы ПРО "Железный купол" морского базирования. Испытания проводились в феврале 2016 года.
Система ПРО была установлена на ракетном корвете класса "Саар 5" ВМФ ЦАХАЛа, который находился в 30 км от побережья Израиля. "Железный купол" успешно поразил цели, имитирующие ракеты "град" радиусом действия 40 км, запущенные в сторону моря.
Радиостанция "Решет Бет" сообщает: испытания продемонстрировали, что система ПРО "Железный купол", модернизированная для использования с моря, может надежно защитить от ракетных обстрелов стратегические объекты, находящиеся в море. В первую очередь, имеются ввиду платформы на газовых месторождениях.
Вероятно, речь идет о системе противоракетной обороны морского базирования C-Dome. Впервые она была представлена в октябре 2014 года на выставке морских вооружений Euronaval в Париже. C-Dome основана на хорошо зарекомендовавшей себя системе наземного базирования "Железный купол", на счету которой более 1.200 успешных перехватов ракет, выпущенных палестинскими террористами по израильской территории.
ВМС ЦАХАЛа представили новую технику. Фоторепортаж
18 мая на базе в Атлите военно-морские силы Армии обороны Израиля представили новую технику, поступившую на вооружение моряков.
В частности, журналистам было показано судно "Манта", предназначенное для взаимодействия с наземными подразделениями, транспортировки техники и эвакуации раненых.
Дата: Среда, 01 Июня 2016, 14:25:14 | Сообщение # 971
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны Польши заявили, что для сдерживания России достаточно 1 батальона НАТО
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил о том, что Варшава нуждается в одном батальоне НАТО для сдерживания «российской агрессии», сообщает издание Defense News. Главная цель батальона — выиграть время для организации контратаки союзников. Мацеревич не смог уточнить количество необходимых военных, так как численность подразделения в данный момент еще обсуждается. В июле 2016 года Варшава примет саммит НАТО, на котором будет обсуждаться увеличение военного присутствия альянса на восточном направлении. Россия настаивает на том, что такие действия нарушат Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года.
Дата: Пятница, 03 Июня 2016, 08:18:59 | Сообщение # 972
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авигдор Либерман встретился с главой Бундесвера
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман встретился 2 июня с главой вооруженных сил Федеративной Республики Германия генерал-лейтенантом Фолькером Викером.
Ранее министр обороны Израиля принял участие в специальном заседании правительства, посвященном Дню Иерусалима, а также принял дела у своего предшественника на посту главы оборонного ведомства Моше Яалона, встреча с которым продолжалась около 2 часов.
Пресс-служба НДИ сообщает, что Авигдор Либерман продолжает серию рабочих заседаний в министерстве обороны.
Генерал-лейтенант Фолькер Викер приехал в Израиль по приглашению начальника генштаба генерал-лейтенанта Гади Айзенкота. В ходе своего визита он посетит военные базы в различных районах страны, а также обсудит с Гади Айзенкотом перспективы сотрудничества между Израилем и Германией в военной сфере, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.
Дата: Понедельник, 06 Июня 2016, 20:28:35 | Сообщение # 973
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эсминец ВМФ США Porter вошел в Черное море
Эсминец ВМФ США USS Porter с управляемыми ракетными комплексами на борту вошел 6 июня в Черное море. Это произошло в порядке регулярной ротации.
Пресс-служба 6-го флота ВМС США с базой в Неаполе, заявила еще два дня назад, что "USS Porter войдет в Черное море 6 июня 2016 года с целью проведения рутинных операций во время планового захода".
Как подчеркивает американская сторона, корабли под флагом США присутствуют в Черном море "для поддержания мира и стабильности".
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 06:46:33 | Сообщение # 974
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия США закупит для защиты БТР и бронемобилей израильские "Железные кулаки"
Система активной защиты "Железный кулак"
Командование сухопутных войск армии США, определяющее стратегию защиты военного транспорта на ближайшие годы, сделало выбор в пользу израильской системы активной защиты Iron Fist ("Железный кулак", в Израиле известна как "Хец дурбан" – "Игла дикообраза") производства государственного израильского оборонного концерна "Военная промышленность" (ТААС).
Речь идет об облегченной версии системы, предназначенной для защиты бронеавтомобилей и бронетранспортеров от противотанковых ракет и большинства других видов угроз, за исключением тяжелых танковых снарядов.
Система отличается надежностью, простотой в использовании и требует для установки только подключение к электричеству.
ТААС выступает в консорциуме с американской корпорацией General Dynamics, которая будет отвечать за производство и установку систем в США.
Напомним, что Армия обороны Израиля сделала выбор в пользу конкурирующей разработки концерна "Рафаэль" системы активной защиты "Ветровка" (Trophy, "Меиль Руах"). Эта система, более тяжелая, чем облегченная версия "Железного кулака", устанавливается на всех израильских танках "Меркава", а с недавнего времени – и на бронетранспортерах "Намер". Она уже неоднократно доказала свою эффективность в боевых действиях.
Дата: Четверг, 09 Июня 2016, 08:56:00 | Сообщение # 975
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авианосец Harry Truman направлен в Средиземное море, чтобы «проверять русских» – WSJ
Перенаправленный из Персидского залива в Средиземное море авианосец ВМС США Harry Truman должен показать России боевые возможности США и НАТО, пишет The Wall Street Journal. Авианосец высотой с 20-этажный дом – это «демонстрация боевых возможностей. Нет сомнений, что кое-кто сейчас наблюдает за нами. А это лишь наглядная демонстрация того, на что мы способны», – приводит издание слова адмирала Брета Батчелдера.
В Пентагоне также отмечают, что перебазирование авианосца – это послание Москве. «Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземном море, чтобы проверять ... русских. Непредсказуемость того, что мы делаем с «Трумэном» заставляет их думать дважды», – заявил изданию чиновник военного ведомства.
Российский флот в Средиземном море на протяжении последних трех лет представлен 10–15 кораблями из-за конфликта в Сирии. В марте сообщалось о том, что летом к ним присоединится единственный российский авианосец.
3 июня американские самолеты, взлетевшие с борта авианосца Harry Truman, бомбили позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сообщало агентство Reuters со ссылкой на представителя ВМС США. Палубная авиация была задействована сразу после того, как Harry Truman, ранее находившийся в Персидском заливе, вошел в Средиземное море через Суэцкий канал.
Дата: Четверг, 09 Июня 2016, 08:56:56 | Сообщение # 976
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Адмирал Кузнецов» летом возглавит корабли России у берегов Сирии - ТАСС
Единственный в России в своем классе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» летом отправится в Средиземное море, к берегам Сирии, чтобы возглавить постоянную группировку российских военных кораблей в этом регионе. Об этом в субботу, 5 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный высокопоставленный источник в главном командовании ВМФ России.
«Этим летом планируется поход "Кузнецова" в Средиземное море», - заявил источник. «Он возглавит постоянную группировку ВМФ в этом регионе», - добавил собеседник агентства. На данный момент, тяжелый авианесущий крейсер находится на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходит восстановление технической готовности перед дальним морским походом. По словам источника, к началу лета погреба военного корабля должны будут модернизировать под новые виды авиационных боеприпасов
Собеседник агентства не уточнил, какие задачи будет выполнять авианосец в качестве флагмана Средиземноморской группировки ВМФ России.
Формирование постоянного оперативного соединения военно-морского флота в Средиземном море началось в 2013 г. Как правило, на ротационной основе в этом регионе находятся более десяти кораблей. Сейчас группировку кораблей у берегов Сирии возглавляет флагман Тихоокеанского флота, ракетный крейсер «Варяг».
Источник ТАСС рассказал, что «Адмирал Кузнецов» после дальнего похода в Средиземном море встанет на ремонт на 2-2,5 года. «В конце года "Кузнецов" встанет на ремонт на 2-2,5 года, соответствующее решение уже принято», - заявил он, пояснив, что тяжелому авианесущему крейсеру предстоит, в частности, обновление авиагруппы.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 09:04:28 | Сообщение # 977
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильская ТААС создал новую ракету "Ястреб" с дальностью до 300 километров
Пуск ракеты (архив)
Министерство обороны разрешило опубликовать данные о создании новой ракеты под названием "Нец Дорес" "("Ястреб"), способной поражать цели на расстоянии до трехсот километров, отмечает http://news.walla.co.il/item/2967746 "Валла". Ракета может нести боеголовку весом до 200 кг. Были опубликованы два видео, показавших пуск ракет с наземной установки и с ракетного корвета израильских ВМС. Предположительно, армия рассчитывает в первую очередь оснастить этими ракетами корабли для поражения целей на суше. Радиус действия ракет позволяет обстреливать ими всю территорию Ливана в случае конфликта с террористической организацией "Хизбалла".
"Нец Дорес" стал очередной ракетой в серии, разработанной концерном "Военная промышленность" (ТААС). Помимо нее, были созданы ракеты "Экстра" (дальность – до 150 км, боеголовка – до 120 кг), "Аколер" (дальность – до 40 км, боеголовка – до 35 кг) и "Ромах" (дальность – 35 км). Разработана также универсальная многоцелевая платформа "Рохеш", которая может нести пусковую установку с разными ракетами. Все эти ракеты считаются относительно дешевым оружием, так как не оснащены системами наведения.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 10:52:40 | Сообщение # 978
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Швеция признала ошибку в истории с «иностранной подлодкой» в своих водах
В Швеции раскрыли подробности истории с поиском в 2014 году иностранной подлодки у берегов страны. Выяснилось, что военные приняли за нее сигнал, исходящий от «шведского объекта»
В октябре 2014 года Минобороны Швеции бросило силы на поиск в водах Стокгольмского архипелага «иностранной подлодки». Позднее, в ноябре того же года, глава Минобороны страны Петер Хултгвист на брифинге уверял, что у берегов страны в октябре 2014 года была иностранная подводная лодка, и что у Вооруженных сил страны есть на то «ясное подтверждение» http://www.rbc.ru/politics/25/11/2014/5473ae68cbb20f306c240b60 .
В субботу Хултгвист прокомментировал в эфире Sveriges Radio информацию о том, что сигнал на самом деле оказался, исходящим от «шведского объекта». В этой связи он напомнил, что в сентябре 2015 года генштаб уведомлял о несостоятельности того «ясного подтверждения», о котором говорилось изначально.
На вопрос, почему тогда же не была обнародована информация о том, что сигнал исходил на самом деле не от иностранной подлодки, а от «шведского объекта», Хултгвист сослался на конфиденциальность информации. «Это тот случай, который находится в сфере ответственности Вооруженных сил. Кроме того, это секретность, которую я должен принимать во внимание», — сказал он.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 12:11:37 | Сообщение # 979
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
«Это тот случай, который находится в сфере ответственности Вооруженных сил. Кроме того, это секретность, которую я должен принимать во внимание», — сказал он.
Когда секретность, то люди молчат, а не поливают помоями вранья Россию. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 13 Июня 2016, 14:24:27 | Сообщение # 980
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немцы разработали пушку для борьбы с «Арматой»
В Германии концерн Rheinmetall Defence выступил с заявлением, что разработал пушку, якобы способную бороться с современными танками, к которым относятся последние модификации Т-90 и Т-14 на платформе «Армата». Представитель компании выступил с этим утверждением на международной выставке вооружений Eurosatory 2016, сообщает ТАСС. «Разработка опытного образца новой пушки завершилась в мае 2016 года», — уточнили в Rheinmetall Defence. В концерне добавили, что огневые испытания пушки начнутся на полигоне в ближайшее время. Конкретных сроков в компании не уточнили, но некоторой информацией о самой пушке немного рассказали. Так, полная масса орудия составила около трехтонн, а оснащаться ей, по заверению представителя концерна, могут оснащаться как разрабатываемые, так и уже поставленные в войска танки. Также стало известно, что для пушки разрабатывают два типа снарядов -бронебойный подкалиберный и осколочно-фугасный. Танк на платформе «Армата» предназначен в качестве нового основного боевого танка Сухопутных войск ВС РФ. Он оснащен новой 125-мм пушкой, размещенной в дистанционно управляемой необитаемой башне. «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, новый автомат заряжания снарядов с разделением экипажа и с «выносом боезапаса», что позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.