Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
ПОИСК ПО НЕМЕЦКОМУ ПЛЕНУ - ОБЩАЯ ТЕМА
ГеннадийДата: Среда, 21 Ноября 2012, 23:07:35 | Сообщение # 456
Статус: Отсутствует
Quote (AG)

Возможно, что это брат разыскивамого.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Среда, 21 Ноября 2012, 23:17:35 | Сообщение # 457
Разыскиваемый родом из Казахстана.

Qui quaerit, reperit

Гость ВалентинаДата: Четверг, 22 Ноября 2012, 12:22:37 | Сообщение # 458

[quote=Саня]В ФСБ обращаются лично[/quote]

Я обращалась в ФСБ России на их сайте fsb.ru. Через месяц получила ответ.

СаняДата: Четверг, 22 Ноября 2012, 12:47:17 | Сообщение # 459
Гость Валентина,
Quote (Гость Валентина)
Я обращалась в ФСБ России на их сайте fsb.ru. Через месяц получила ответ.

Что за ответ получили на сайте у них?

Qui quaerit, reperit

Гость ВалентинаДата: Четверг, 22 Ноября 2012, 14:19:42 | Сообщение # 460

Ответ содержал сообщение, что никаких материалов на искомого человека у них нет.
И все-таки затем я запросила региональный ФСБ, ответ был таким же.

СаняДата: Четверг, 22 Ноября 2012, 14:22:11 | Сообщение # 461
Quote (Гость Валентина)
Ответ содержал сообщение, что никаких материалов на искомого человека у них нет.

А что еще то ответить на сайте могут?
Информация дается только родственникам,причем они требуют подтверждения родства.Без посещения их отделов лично,никакой никто информации не получит.

Qui quaerit, reperit

Гость ВаленитнаДата: Четверг, 22 Ноября 2012, 14:28:15 | Сообщение # 462

Забыла отметить, что ответы из центрального и регионального архивов ФСБ пришли по почте России.

Добавлено (22 Ноябрь 2012, 14.28.15)
---------------------------------------------
[quote=Саня]Без посещения их отделов лично,никакой никто информации не получит. [/quote]

Если найдутся материалы, тогда, конечно, потребуется и личное посещение и подтверждение родства.

СаняДата: Четверг, 22 Ноября 2012, 14:35:52 | Сообщение # 463
Гость Валенитна,
Quote (Гость Валенитна)
Если найдутся материалы, тогда, конечно, потребуется и личное посещение и подтверждение родства.

Возможно и так.
Но все,кто получал что то из документов в архивах ФСБ , а таковые примеры есть уже,посещали лично отдел и писали там заявления на розыск.

Qui quaerit, reperit

ГостьОльгаДата: Пятница, 23 Ноября 2012, 22:34:19 | Сообщение # 464

Здравтвуйте! Спасибо за участие. Мы то же думаем что это его брат. Меня интересует только куда же делись 2эшелона ушедших весной 1941 на брестскую крепость. Столько народа и нигде их нет ни в книги Памяти Казахстана ни России?

Добавлено (23 Ноябрь 2012, 22.34.19)
---------------------------------------------
Мы списались с Галиной Лукшин ее дедушка Лукшин Георгий Иванович его то же забрали в тож время я так думаю что они были вместе.От него было одно письмоон писал что находятся они Дрогичин-на-Буге 808-м строительный автобатольен. Строили они там Дзоты.После войны эта территория перешла к Польше.И как теперь их искать?

СаняДата: Пятница, 23 Ноября 2012, 23:30:41 | Сообщение # 465
ГостьОльга,
Даже посоветовать нечего.Без данных трудно говорить.
В том районе есть огромные захоронения,к которым мы не можем никого привязать из погибших,по той же простой причине отсутствия данных.
Вот смотрите,9000 похоронено и ни одной фамилии нет.
http://www.sgvavia.ru/forum/172-1896-1

И таких безымянных захоронений много.

Qui quaerit, reperit

gvarДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 02:21:51 | Сообщение # 466
Здравствуйте!Мой дед Зиборов Федор Сергеевич был в плену с 12.10.1941 по июль 1944г.
Номер записи 65301723
Фамилия Зиборов
Имя Федор
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1913
Дата и место призыва Советский РВК, Курская обл., Советский р-н
Последнее место службы 89 СД 578 ГАП
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1218

http://obd-memorial.ru/Image2....83c685a

Был в армейском сборно-пересыльном пункте №7 4-й ударной армии.
А можно ли как то узнать, где был в плену дед. Ведь 2 года и 9 месяцев большой срок.
Запрос в отношении бывших советских военнопленных в Германию Александру Харитонову я уже направила:жду ответа.
Куда мне можно еще обратиться?
Большое спасибо за ответы. С благодарностью, Галина.

СаняДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 02:25:49 | Сообщение # 467
gvar,
Quote (gvar)
Куда мне можно еще обратиться?

Фильтрационное дело со всеми документами по плену хранится в архиве ФСБ.Идете к ним и просите предоставить данные из их архива,подтверждаете родство и получаете выписку.

Qui quaerit, reperit

gvarДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 03:10:13 | Сообщение # 468
А как мне быть, если я с Украины. Как мне обратиться в ФСБ. Я думаю наше СБУ не будет обращаться в ФСБ. Мне что в Россию ехать?
А родство подтвердить: достаточно просто ксерокопий со свидетельств или надо нотариально подтверждать?
Спасибо за ответ, Галина

AlexejДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 08:17:35 | Сообщение # 469
Quote (gvar)
Как мне обратиться в ФСБ.

Обратитесь сначала на офицальный сайт ФСБ-fsb.ru

СерегаКДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 09:49:53 | Сообщение # 470
Quote (gvar)
Запрос в отношении бывших советских военнопленных в Германию Александру Харитонову я уже направила:жду ответа.

А идентификатор указали? На dokst усть две записи о тезке искомого, но 1914 г. рождения. И судьба неизвестна, то есть, скорее всего, это зеленые карты. Вполне возможно это и есть искомый, а на год не смотрите, бывает и 15летняя разница встречается. Насколько было понятно по ответам о некоторых пленных, в базе Саксонских мемориалов есть материалы из архива УФСБ по Курской области.

Сергей Кудрявцев

gvarДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 12:49:06 | Сообщение # 471
Здравствуйте!
Сергей! По базе Саксонских мемориалов я тоже подумала, что это мой Зиборов Ф.С., 1914г.рождения, место рождения с.Малаховка. Но когда еще раз прошлась по базе ОБД Мемориал, то нашла точные даные и Зиборов Федор Сергеевич, и 1914 г.рождения и даже место рождения совпадает.Только он уроженец Орловской области. Так что еще одна ниточка оборвалась.
В базе Саксонских мемориалов я указала идентификаторы ( 51285 и 56614). Дождусь ответа от Александра Харитонова - а вдруг мой. Но всеже надо обращаться в ФСБ.
Я тут почитала на форуме и потеряла надежду, что ФСБ ответит мне через сайт: опять отпишутся, что мол таких данных нет... Хотя стоит попробовать. Мне как родство свое подтвердить ? выслать сканы ксерокопий свидетельств или так не пойдет? Как Вы думаете?
С уважением, Галина. Спасибо за ответы.

СерегаКДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 13:04:44 | Сообщение # 472
Вам сначала надо узнать есть ли вообще документы, а уж потом о родстве задумываться. Ведь за спрос ничего не берут. А вот если найдутся документы, тогда и подтверждать.

Сергей Кудрявцев

СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 13:15:27 | Сообщение # 473
СерегаК,
Quote (СерегаК)
Вам сначала надо узнать есть ли вообще документы, а уж потом о родстве задумываться.

Так не бывает.в ФСБ вначале подтверждается родство,а потом только выдается информация.В противном случае,будет ответ,что данных не имеют.
Судьба у пленного известна,он выжил в плену,прошел фильтрацию,а погиб в боях на территории Прибалтики.Захоронен в Приекуле.

Qui quaerit, reperit

gvarДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 13:28:11 | Сообщение # 474
Саня, так Вы думаете следует писать на сайте ФСБ( у них это называется "веб-приемная") и сразу отсылать сканы подтвержения родства? Может тогда ответят?
Спасибо за ответ. С уважением, Галина.

СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 13:30:56 | Сообщение # 475
gvar,
Quote (gvar)
Вы думаете следует писать на сайте ФСБ( у них это называется "веб-приемная")

Напишите, за спрос не бьют.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 18:26:18 | Сообщение # 476
Quote (gvar)
По базе Саксонских мемориалов я тоже подумала, что это мой Зиборов Ф.С., 1914г.рождения, место рождения с.Малаховка. Но когда еще раз прошлась по базе ОБД Мемориал, то нашла точные даные и Зиборов Федор Сергеевич, и 1914 г.рождения и даже место рождения совпадает.Только он уроженец Орловской области. Так что еще одна ниточка оборвалась.

Я бы так не торопился. Всё дело в том, что Орловская область была образована - по памяти - в 1936-м году, и те, кто выехал из неё ранее (и не следил за изменением административно- территориального деления) вполне могли считать себя курянами, хотя де-факто стали орловчанами.
У Зиборова в КП Орловской указан шталаг 304:

Номер записи 401591894
Фамилия ЗИБОРОВ
Имя Федор
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1914
Дата выбытия __.__.1942
Название источника информации Книга памяти. Орловская область. Том 5
http://obd-memorial.ru/Image2....845c4ce

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 20:57:07 | Сообщение # 477
Quote (Саня)
давайте не занимать общие темы по поиску бессмысленными дискуссиями.

Если ты прекратишь в каждую тему "вставлять" про Сталина и его репрессии" о - якобы- вызволеннных из плена, которых в одних кальсонах погнали в бой против немцев, то я согласен полностью.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 21:00:46 | Сообщение # 478
Quote (Геннадий_)
Если ты прекратишь в каждую тему "вставлять" про Сталина и его репрессии" о - якобы- вызволеннных из плена, которых в одних кальсонах погнали в бой против немцев, то я согласен полностью.

В другой раз,я просто буду удалять все сообщения из тематических веток,не тратя время на переносы.Все взрослые и свой флуд должны отличать от сообщений по теме.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 21:45:00 | Сообщение # 479
Саня,
я вот с тех пор, как Геннадий меня сюда "затащил" задаюсь вопросом, что всё это, чем вы тут занимаетесь означает и к чему это? Но ответа пока не нахожу! Мои возможные варианты:

- сдублировать ОБД с определённой собственной систематикой, но ведь любой, кто ищет может сам "прочесать" ОБД; да и сам ОБД наверное от таких инициатив не в восторге!?
- раскладывать карточки в/п по лагерям, но их зачастую пересылали из одного в другой, да и зачем, что это даст? На FdW собирают фотографии могил погибших солдат, но у них ведётся реестр всех имён.
- внести ясность в судьбы людей посредством сопоставления данных;
- помогать тем, кто этим не умеет заниматься.

Может где-то есть какая-либо обобщающая бумага, в которой всё изложено?

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 21:50:55 | Сообщение # 480
Quote (Viktor7)
любой, кто ищет может сам "прочесать" ОБД

Глубочайшее заблуждение. Дилетантизм.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 21:59:58 | Сообщение # 481
Quote (Геннадий_)
Глубочайшее заблуждение. Дилетантизм

дык потому и спрашиваю!

СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:02:57 | Сообщение # 482
Viktor7, ОБД не систематизирует. не отвечает на вопрос зачастую,где пленный похоронен,не показывает точного места захоронений.
Ошибок в ОБД,больше,чем хотелось бы.
Вообще,мне проще ответить,как Геннадий ответил,чем обьяснить чем мы занимаемся в целом.Ты посмотри все разделы.Только на поиск рабочих команд и мест их захоронений потрачены годы.
Списки погибших по лагерям и захоронениям годами составляются.Ты за одно захоронение взялся и то понял,как трудно определить многих,а мы ведем тысячи захоронений и конца работы не видно.
Конечно,если только спорить о чем то постоянно,как о Сталине,то тут ясно,что толку никакого,а если делом заниматься,то конца работы не видно,причем в круглосуточном режиме.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:12:38 | Сообщение # 483
Quote (Саня)
ОБД не систематизирует. не отвечает на вопрос зачастую,где пленный похоронен,не показывает точного места захоронений.

И во многом "снабжено" множеством записей и пометок на немецком (для чего в том числе я тебя сюда пригласил), в которых разобраться ох как непросто. Ну, ты видел на примере шталага 385 в Чистяково.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:15:26 | Сообщение # 484
Quote (Саня)
Ты за одно захоронение взялся и то понял,как трудно определить многих,а мы ведем тысячи захоронений и конца работы не видно.

Так я вот это и имею ввиду, что где-то у 10% в моей округе похоронненых их "собстенные" имена. Сопоставление всех документов показало, что данные ОБД базируются на данных моих архивов, а они заведомо неверны! Никто не напишет на надгробии "Вовка", в лучшем случае Владимир. Даже попытка сверить данные с ЗАГСами и архивами городов рождения не приносят результатов. Обращение к возможным родственникам (редкая фамилия, небольшой н/п) тоже безрезультатно. Мне кажется люди просто боятся - к чему бы это, официальный запрос из учреждения Германии? Равно как и у немцев, иного спросишь, мол у вас в войну работал такой-то, а он смотрит как баран, а зачем??? Деньги платить??? Не было у меня никого!!! Даже живущие в США, Австралии и Англии спрашивают, а зачем и почему вы этом занимаетесь???
Саня, может откроешь ветку, типа - для глупых вопросов по поиску и для дилетантов?

Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:17:12

СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:18:56 | Сообщение # 485
Геннадий_,
Точный перевод зачастую решает вопрос о судьбе пленного.
А конечная цель,безусловно,найти место захоронения и фотографии в том числе места захоронения.
Плюс составление списков захороненных на обезличенных мемориалах.
Я вообще,вопрос Виктора,принял за прикол,хотя понятно,что он не занимается поиском могил,а только помогает с переводами,может ему и не видна работа всех,кто занимается поиском.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:32:00 | Сообщение # 486
Quote (Саня)
вопрос Виктора,принял за прикол,хотя понятно,что он не занимается поиском могил,а только помогает с переводами

Последнее тоже крайне существенно, особенно если речь идет о рукописных записях в картах. Мы можем быть сильны лишь коллективным знанием.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:45:37 | Сообщение # 487
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Мы можем быть сильны лишь коллективным знанием.

Кто бы спорил!
Оценки людей нашей работы ,которые ищут и находят ,мы читаем каждый день,а это главная награда!

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:47:33 | Сообщение # 488
Quote (Саня)
Я вообще,вопрос Виктора,принял за прикол,хотя понятно,что он не занимается поиском могил,а только помогает с переводами,может ему и не видна работа всех,кто занимается поиском.

Да какие приколы? У меня решается вопрос о том, каким образом и с какими ошибками будут в начале года израсходованы 100 тысяч евро! Не дай бог наскребут ещё денег на кладбища в округе около Биттерфельда, Вольфена или Цербста... Хочу сказать, я ищу всех и вся, начиная с 1370 года и по сей день, кто у кого и где родился, женился, учился умер, кто где что создавал, разрушал, вообще чем он занимался и чем это подтвердить... Кто на чём летал, кого сбивал, где его сбивали. Где, что и как строил, какой стоимости и с каким материалом. Ну и всё подобное... Дети ищут родителей и наоборот.

В данном случае у меня около 200 могил, но на большинство из них нет даже имён, а по указанной причине ОБД мне не помощник! Вообще-то переводами я вообще не занимаюсь, преподавал правда этот предмет в местном институте, но бросил... Нет Саня, я ищу (см. начало)

СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:49:18 | Сообщение # 489
Viktor7,
Quote (Viktor7)
Равно как и у немцев, иного спросишь, мол у вас в войну работал такой-то, а он смотрит как баран, а зачем??? Деньги платить??? Не было у меня никого!!!

Витя,у нас Тамара постоянно обращается к немцам за помощью и ни разу такого не было,что бы отказали,или что то начали скрывать,наоборот люди с готовностью берутся помочь,копают местные архивы и положительных результатов такого сотрудничества хватает.
Может ей в этом вопросе везет больше?))

Qui quaerit, reperit

СерегаКДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:58:48 | Сообщение # 490
Quote (Саня)
Может ей в этом вопросе везет больше?))

Саня, обратился за помощью к Дмитрию Костоварову с Форума поисковых, так как он живет в Дортмунде. Интересно было попробовать получится ли найти родственников одного немецкого военнопленного из уничтоженного захоронения в Ярославле. 2 МЕСЯЦА в архиве решали мой вопрос и нашли сведения о проживании и семье, и что из Красного Креста есть бумага о смерти. Жаль, что детей не было, но вдруг братья или сестры были, так что дальще ИЩУТ.
Попробовать у нас так в ЦАМО например обратиться. Какова будет отписка? Хотя я на ЦАМО не жалуюсь-получил от них все, что можно было.
В общем это к вопросу о помощи

Сергей Кудрявцев

Поиск: