Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
ПОИСК ПО НЕМЕЦКОМУ ПЛЕНУ - ОБЩАЯ ТЕМА
ГостьДата: Суббота, 15 Декабря 2012, 22:30:48 | Сообщение # 526

Место рождения Гончарова Тамбовская область , а потом он уехал в Сталинград там его и призвали

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2012, 22:43:59 | Сообщение # 527
Статус: Отсутствует
Гость,
Quote (Гость)
Место рождения Гончарова Тамбовская область , а потом он уехал в Сталинград

Ни по Тамбовской области,ни по Сталинграду не проходит.Возможно записан населенный пункт местом рождения.
Посмотрите всех вот здесь,может самим будет проще определиться:

http://obd-memorial.ru/html....ончаров алексей петрович

Или посмотрите сами в ОБД вбив в запрос Гончаров Алексей Петрович и поставив галочку в расширенном поиске в той графе,которая вас интересует,или по очереди в каждой.
http://obd-memorial.ru/html/default.htm

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 15 Декабря 2012, 23:02:31 | Сообщение # 528
Вот парень,который попал в плен ,но место рождения отличается от заявленного Вами:

Номер записи 300901343
Фамилия Гончаров
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения 12.10.1915
Место рождения Курская обл., Ворошилово
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 25048
Дата пленения 05.07.1941
Место пленения Вышино
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 19.11.1941
Место захоронения Аушвитц
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2269

http://obd-memorial.ru/Image2....eeba19f

Qui quaerit, reperit

MirinoДата: Четверг, 27 Декабря 2012, 23:15:32 | Сообщение # 529
Добрый вечер! Вы делаете великое дело, представляю, как сложно все это разбирать, исследовать... Спасибо Вам всем участникам форума.

Неловко отвлекать, тк у меня поиск прадеда по совсем ограниченным данным. Бабушка в свое время искала, когда еще не было интернета и многочисленных баз-безрeзультатно. Я же сейчас что-то пробую, но не хочу ее тревожить расспросами, чтобы лишную надежду не давать. Даже отчество не знаю сама.

Итак. Гадов Филипп. Пропал без вести.
Место рождения-Орловская область, Мценский уезд. Поселок какой-то наверное... Но на Мемориале есть однофамильцы из Мценской области-там так у многих и написано.
На Мемориале нет ни одного Филиппа, поэтому отчеcтво даже не понадобилось для сравнения.

Есть один Гадов без имени. Мизерный шанс, что это наш прадед, но других версий нет.
И справка там, что в плен попал, где уже фамилия числится, как-Gadow
Писала весной на сайт Its со ссылкой на эту запись на ОБД, так вчера ответ пришел, что некий безымянный Гадов получил номер 65728 в конц.лагере Заксенхаузен с апреля по май 43. И в августе 43 еще числился там же. Больше ничем помочь не смогли.
Может чем-то сможете помочь? Смотрела тему про лагерь, постеснялась в ту тему писать, тк не факт, что речь идет о том Гадове, который нам нужен...

Вот запись на Мемориале:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84803356
http://obd-memorial.ru/memoria....efeceaa

Сообщение отредактировал Mirino - Четверг, 27 Декабря 2012, 23:19:56

СаняДата: Четверг, 27 Декабря 2012, 23:38:57 | Сообщение # 530
Mirino,
Доброго вечера!.
Цитата (Mirino)
у меня поиск прадеда по совсем ограниченным данным

Скажите , родственник в армии служил? Год рождения какой у него?

Qui quaerit, reperit

MirinoДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 01:41:49 | Сообщение # 531
Да, разумеется, был призван!
Знаю только, что жена и дочери его получили бумажку, что без вести пропал. Дату рождения и может каие-то подробности еще (место призыва, хотя скорее всего или Мценск, или Ленинград, тк бабуля с сестрами там на момент начала войны были) постараюсь узнать, просто не хочется зря бабулю обнадеживать...Ей скоро 80, вот был бы ей подарок в виде каких-то новостей про ее отца... Пусть это и скорбно все, но зато не неизвестность.
Спасибо за скорую реакцию!

СаняДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 11:20:31 | Сообщение # 532
Mirino,
Цитата (Mirino)
Знаю только, что жена и дочери его получили бумажку, что без вести пропал.

Ищите извещение.В ОБД данных нет и зацепиться не за что пока.

Qui quaerit, reperit

СерегаКДата: Четверг, 03 Января 2013, 14:38:47 | Сообщение # 533
Цитата (Аркадий1946)
Считается погибшим вместе с подлодкой С-3(!?) - по устному докладу военкома.
Однако, не погибли все подводники.
А дата гибели подводной лодки требует дальнейшего уточнения - по донесению указан июль 1941, а по ОБД - июнь...

С-3 (бывшая Н-3, КБФ, IX, 1938, капитан-лейтенант Н.А. Костромичев) - 24.06.1941 около 04.00 потоплена в районе маяка Ужава 2 торпедами, глубиннвми бомбами и ручными гранатами немецкими торпедными катерами S 35 и S 60 (погибла большая часть находившихся на борту С-3 - весь экипаж (+++47), часть (+38) экипажа С-1 и неустановленное число (около 20) рабочих Лиепальского судоремонтного завода "Тосмаре"; по различным данным, 2, 3 или 20 человек спасены и взяты немцами в плен).

П.В. Боженко, А.Ф. Воронов, А.А. Смагин, К.Б. Стрельбицкий. Мартиролог погибших русских и советских подводных лодок 1904-1991

Сергей Кудрявцев

Сообщение отредактировал СерегаК - Четверг, 03 Января 2013, 14:46:55

СерегаКДата: Четверг, 03 Января 2013, 14:43:52 | Сообщение # 534
Цитата (Аркадий1946)
Подводник, политрук подводной лодки С-1, Балтийский флот

С-1 (бывшая Н-1,IX, 1936, капитан 3 ранга И.Т. Морской) - 24.06.1941 после 00.04 подорована во избежание захвата противником в Либаве в гавани завода "Тосмаре", где находилась в ремонте; к 27.10.1941 поднята немцами и пошла на слом

П.В. Боженко, А.Ф. Воронов, А.А. Смагин, К.Б. Стрельбицкий. Мартиролог погибших русских и советских подводных лодок 1904-1991

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Пятница, 04 Января 2013, 23:45:05 | Сообщение # 535
Цитата (Аркадий1946)
Смущает, что в донесении о гибели членов экипажа С-1 (Брыкина А.Е. в частности) не точно указана дата гибели лодки С-3 (сдвижка на месяц).

Все может быть. Где-то ошибка,а где-то другой вариант. Надо учитывать как указывалась гибель подлодки, если она не выходила уже больше на связь; а указывалась она по окончанию возможной автономной работы подлодки. То бишь - лодка могла плавать например автономно месяц; на базу в указанный срок не вернулась, связи нет и информации о ней нет, о есть учитывали гибель в тот месяц или день месяца,когда она должна была вернуться. Или когда у нее заканчивалась автономность.Ну примерно так,надеюсь более-менее понятно

Сергей Кудрявцев

Сообщение отредактировал СерегаК - Пятница, 04 Января 2013, 23:49:59

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 00:08:37 | Сообщение # 536
Цитата (Аркадий1946)
Елисеев Г.И. (с очень большой долей вероятности)

Документ?

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 00:18:26 | Сообщение # 537
Цитата (Аркадий1946)
Половников И. П (Р!) -(с большой долей вероятности)
. Где здесь подлодка? И отчество погибшего военфельдшера подлодки С-1 Петрович,а не Романович

Номер записи 75648157
Фамилия Половников
Имя Иван
Отчество Петрович
Последнее место службы КБФ, п/л "С-1" 1 бр.
Воинское звание военфельдшер
Причина выбытия погиб
Дата выбытия до 28.12.1941
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник информации ЦВМА

Номер записи 82733660
Фамилия Половников
Имя Иван
Отчество РомановичДата рождения 04.01.1920 (04.07.1920)
Место рождения д. Шаворшота
Последнее место службы 242 ГАП
Воинское звание солдат
Лагерный номер 7023
Дата пленения 29.06.1941
Место пленения Латвия, г. Либава
Лагерь шталаг 321
Судьба попал в плен
Название источника информации ГА Кировской области
Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819
Номер описи источника информации 1А
Номер дела источника информации 7694

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 00:45:10 | Сообщение # 538
Цитата (Аркадий1946)
Поднял 21 том книги памяти Калининградской области (Морской). Узнал много интересного .

Только не особо доверяйте - в Книге Памяти Калининградской области чуть ли не на каждой странице каждого тома ошибки.
С отрицательным отношением к этой Книге я целиком согласен с Юрием Петровичем,ибо уже столкнулся не раз с проблемами по ней.Да и вообще Книгам Памяти не доверяйте.

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 11:41:24 | Сообщение # 539
Цитата (Аркадий1946)
В данном случае возможно, что и ошибка в отчестве у фельдшера из той же оперы?

Прежде чем ... писать, сравните данные хотя бы

Попавший в плен (и скорее всего не вернувшийся оттуда) Полвоников Иван Романович - уроженец Кировской области. Вот он - красноармеец-артиллерист 242-го гаубичного артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии (1 Ф)

Номер записи 82733660
Фамилия Половников
Имя Иван
Отчество Романович
Дата рождения 04.01.1920 (04.07.1920)
Место рождения д. Шаворшота
Последнее место службы 242 ГАП
Воинское звание солдат
Лагерный номер 7023
Дата пленения 29.06.1941
Место пленения Латвия, г. Либава
Лагерь шталаг 321
Судьба попал в плен
Название источника информации ГА Кировской области
Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819
Номер описи источника информации 1А
Номер дела источника информации 7694

Номер записи 65920447
Фамилия Половников
Имя Иван
Отчество Романович
Дата рождения __.__.1920
Дата и место призыва __.__.1940 Бисеровский РВК, Кировская обл., Бисеровский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 677

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 13:36:37 | Сообщение # 540
Цитата (Аркадий1946)
Но лично у меня осталось очень хорошее общее впечаиление о томе № 21 книги памяти Калининградской области.

Все Книги Памяти в топку. Пишут чушь, даже названия населенных пунктов в собственном районе не знают

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 13:50:37 | Сообщение # 541
Цитата (Аркадий1946)
Остаюсь при своем мнении. Начинающему поисковику - хорошая подмога.
А опытные и грамотные поисковики-историки пусть свои книги пишут, если, конечно, это им по силам и средствам...

Никакой подмоги. Только запутают человека. Я пишу Книгу Памяти одного района, ее публиковать начнут скоро,и уж поверьте (не буду говорить грубо)...Таких маразмов я еще ни разу не видел.

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 14:29:00 | Сообщение # 542
Цитата (Аркадий1946)
Серега! А как быть с Вашим : "Все Книги Памяти в топку"

Дак вот я и создаю нормальную. Стараюсь по крайней мере. А в местном военкомате ничего никому не надо-даже работкника, отвечающего за архив, сократили, военкома тоже нет

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 14:37:38 | Сообщение # 543
Цитата (Аркадий1946)
А вот ниже - это тоже он?

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579113128
Гвоздков (Гвоцков)
Имя Александр
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Московская обл., г. Москва
Дата и место призыва
Последнее место службы подвод. лодка
Воинское звание матрос
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия 24.06.1941
Название источника информации РГВА

Возможно. Но, увы, про него только в РГВА, да и то карточку на пленного не родственникам не дадут

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 14:57:00 | Сообщение # 544
Цитата (Аркадий1946)
Так и калининградцы, полагаю, думали так же...
Так что все книги нормальны, правда до тех пор, пока не найдется какой-нибудь активист, решивший это опроверпгнуть.

:) Ни в одной области нет нормальных Книг Памяти. Хотя есть и исключения (их буквально два), но и то все это публикуется в интернете в основном, а не перепечатано заново. Но некототые хотят изменить положение, вот знаю, что в Курской области готовятся новые Книги Памяти. Я там уже внес свой вклад и внесу еще в изменение данных на бойцов.
Но уже отклонились от пленных

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 05 Января 2013, 15:00:23 | Сообщение # 545
Цитата (СерегаК)
Все Книги Памяти в топку.

Ничем не оправданный экстремизм.
Два момента:
1. Для многих родственников, далеких от поиска важно само упоминание дорогого человека в КП.
2. Зачастую имя бойца в ОБД и находится лишь в Книге Памяти; в потерях - нет. И зачем отказываться от единственной зацепки?!
Пример: один из моих дядей, призванный из Ростова, в КП Ростовской числится погибшим в июле 1943 (реально погиб в том же месяце годом позже). В потерях нет, в списках полка - тоже нет. Но ведь откуда-то авторы Ростовской КП получили документ об его гибели, а?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 15:30:58 | Сообщение # 546
Цитата (Геннадий_)
Ничем не оправданный экстремизм.

Есть такое да. И при моей работе такие бойцы находятся уже. Но находится и маразм полнейший, причем только начал, а уже 7 случаев насчитал. Когда например майора из Читы, призванного там, у которого семья там же проживала, записывают уроженецем Ярославской области, причем даже пишут конкретный город. Я абсолютно уверен - вот поднять документы военкомата,они сами не найдут откуда у них информация. По России я встречал только две более-менее нормальных Книги Памяти

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 05 Января 2013, 16:07:00 | Сообщение # 547
Цитата (СерегаК)
майора из Читы, призванного там, у которого семья там же проживала, записывают уроженецем Ярославской области, причем даже пишут конкретный город.

А Вы свою КП делаете по уроженцам или по призванным данным РВК?

С уважением,
Геннадий

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 16:25:55 | Сообщение # 548
Цитата (Геннадий_)

Вместе. Но уже сталкиваюсь с разными случаями - вот указали одного офицера уроженцем района, красноармейцем и пропавшим без вести в 1942м. На самом деле уроженец Смоленской области, призывался там, боевой офицер (старший лейтенант), несколько наград, и погиб в Польше в 1945м. А включили в Книгу Памяти из-за места проживания жены. Но тут хоть понятно из-за чего включен, в отличие от других случаев-буква А не закончена еще, а уже три необоснованно включенных (причем один не пропал, а пережил 4 года плена,и являлся уроженцем совсем другого района, и родные жили абсолютно в других местах).
Включаю еще и тех, кто был призван в других местах. Например знаю одного, который был призван в Приморском крае и погиб в плену

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 05 Января 2013, 16:34:31 | Сообщение # 549
Цитата (Аркадий1946)
Цитата (Геннадий_)

Чувствую подвох... Правильный ответ , видимо, "и так, и так"!?

Нет, пока не подвох. :) КП Орловской, например, составлена по признаку призыва, а не по признаку "почвы". В итоге двоих моих дядей отмечены не на родине, а в КП Ростовской области, откуда призывались.
И наоборот, в КП Орловской есть уж никак не орловцы.
А "подводные камни" Сергею ещё предстоят: если попадется из земляков перебежчик либо, тем паче, легионер, как он его будет позиционировать?
Более общий вопрос: а от чего он отталкивается, как не от ФИО уже существующей КП? Лично я проверяю по КП Покровского района Орловской области всех пропавших и погибших среди военнопленных. Однако, если отметок о смерти бывшего в плену нет и нет его среди освобожденных из плена, значит ли это, что он погиб и пропал? Совсем нет - просто в настоящее время документальная база в ОБД не полна и, надеюсь, будет пополняться, причём процесс будет перманентным.

С уважением,
Геннадий

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 16:51:25 | Сообщение # 550
Цитата (Геннадий_)
Более общий вопрос: а от чего он отталкивается, как не от ФИО уже существующей КП?

Пока да. Как обработаю букву, буду искать не попавших в КП - одного уже нашел, причем неопнятно почему не попал, ведь даже пропавшим без вести признан на основании материалов данного РВК.

Цитата (Геннадий_)
Однако, если отметок о смерти бывшего в плену нет и нет его среди освобожденных из плена, значит ли это, что он погиб и пропал?

В справке (а напленных я делаю справки именно) на основании чего признан пропавшим без вести. А далее после описания когда, где, попал в плен, и какие лагеря прошел - указываю - дальнейшая судьба неизвестна. Сначала все будет выходить в местной газете. Причем с призывом откликаться родственникам. Там в городе в библиотеке хороший отдел-музей краеведческий, будем собирать материалы - фото,письма (сканировать), чтоб был и иллюстративный материал. В общем больше мартирологи получаются.

Цитата (Геннадий_)
если попадется из земляков перебежчик либо, тем паче, легионер, как он его будет позиционировать?

Это вопрос. Другой вопрос какова судьба перебежчика. Если умер в плену - ну не укажу перебежчик, он свою вину искупил. Также по общим правилам не включаются бойцы и офицеры с ВМН, если не реабилитированы. А таких нереабилитированных у меня уже в районе трех десятков набралось

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 05 Января 2013, 17:36:03 | Сообщение # 551
Цитата (СерегаК)
на пленных я делаю справки

Будут ли отдельно отмечены пытавшиеся бежать из плена (если таковые уже найдены)?
И как насчёт взаимодействия с Владимиром Степановичем и созданной им темой по уроженцам Ярославской?

С уважением,
Геннадий

СерегаКДата: Суббота, 05 Января 2013, 17:52:30 | Сообщение # 552
Цитата (Геннадий_)
Будут ли отдельно отмечены пытавшиеся бежать из плена (если таковые уже найдены)?

Все военнопленные по порядку в общем списке. Если будут такие,кто пытался бежать, в справках укажу. Книги Памяти в большинстве своем существуют для погибших и пропавших без вести. А по вернувшимся с войны включу только определенные моменты, ну как например того бежавшего пленного,которого Вам недавно пересылал

Сергей Кудрявцев

Сообщение отредактировал СерегаК - Суббота, 05 Января 2013, 17:53:34

Гость ВалентинаДата: Суббота, 05 Января 2013, 21:32:33 | Сообщение # 553

[quote=Геннадий_]Пример: один из моих дядей, призванный из Ростова, в КП Ростовской числится погибшим в июле 1943 (реально погиб в том же месяце годом позже). В потерях нет, в списках полка - тоже нет. Но ведь откуда-то авторы Ростовской КП получили документ об его гибели, а?
[/quote]

Добрый вечер!
Как я поняла, книги памяти составлялись по документам ЦАМО, которые копировал и рассылал в регионы ВНИИДАД. Полагаю, что и списки захоронений составлялись по этим документам. А вот куда исчезли эти материалы в регионах-это вопрос века.

ГеннадийДата: Суббота, 05 Января 2013, 22:30:28 | Сообщение # 554
Цитата (Гость Валентина)
Цитата (Геннадий_)
Пример: один из моих дядей, призванный из Ростова, в КП Ростовской числится погибшим в июле 1943 (реально погиб в том же месяце годом позже). В потерях нет, в списках полка - тоже нет. Но ведь откуда-то авторы Ростовской КП получили документ об его гибели, а?

Добрый вечер!
Как я поняла, книги памяти составлялись по документам ЦАМО, которые копировал и рассылал в регионы ВНИИДАД.

По моей просьбе мой приятель полковник-пограничник неделю смотрел все сохранившиеся документы полка. Нашёл только приказ по полку, в котором говорится о дяде "... ранен... награжден медалью "За отвагу". Всё. Дальше - тишина.

С уважением,
Геннадий

СерегаКДата: Понедельник, 07 Января 2013, 12:05:15 | Сообщение # 555
Цитата (Аркадий1946)
Как мне представляется, документы могут представлять определенный интерес

В чем?

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Понедельник, 07 Января 2013, 13:42:10 | Сообщение # 556
Цитата (Аркадий1946)
да хотя-бы датами смерти...

Тогда датой уж. Это же об одном человеке. А что особенного в дате смерти февраль 1942ого? В последнем документе просто ошибка ввода оператора - там не январь,а февраль,просто цифра II чуть подстерлась

Сергей Кудрявцев

Сообщение отредактировал СерегаК - Понедельник, 07 Января 2013, 13:45:08

СерегаКДата: Понедельник, 07 Января 2013, 18:13:07 | Сообщение # 557
Цитата (Аркадий1946)
А в переводе - год 1944... Ошибка перевода, не принятая оператором!?

Тут скорее в тему - немецкие ошибки. Ошибок всяких много - как и у немцев, так и у наших переводчиков. Темы соответствующие есть на Форуме

Сергей Кудрявцев

gigigДата: Вторник, 08 Января 2013, 13:45:27 | Сообщение # 558

Самое актуальное можно найти только на сайте Авиация СГВ!

http://www.sgvavia.ru/

Гость Зоя ИвановнаДата: Вторник, 08 Января 2013, 21:18:12 | Сообщение # 559

Добрый вечер! Мой дед Сазонов Кирилл Андреевич, рождения 1900 года, уроженец Курской области, погиб 28.09.1942 в Шталаге 352. Я знаю, что лагерь находился в селе Масюковщина под Минском. Помогите, пожалуйста, узнать какие-либо подробности, связанные с его заключением в Шталаге 352, и точное место его захоронения.

С уважением Зоя Ивановна.

СаняДата: Вторник, 08 Января 2013, 21:35:55 | Сообщение # 560
Аркадий1946,
Цитата (Аркадий1946)
Так поэтому, видимо, мы здесь ВСЕ и находимся... Присоединяйтесь!

http://www.sgvavia.ru/

Спасибо,что поддержали!)))
Это я пост спамера отредактировал который размещал спам под именем gigig с IP адресом 94.27.78.135 (UA) . устав их удалять,пусть на нас поработают хоть в Новом году ! :)

Qui quaerit, reperit

Поиск: