Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
ПОИСК ПО НЕМЕЦКОМУ ПЛЕНУ - ОБЩАЯ ТЕМА
AgniWater71Дата: Среда, 19 Января 2022, 05:20:11 | Сообщение # 2031
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()

Что же это за загадочный "Блок S", запись о котором встречается в некоторых подобных картах?
Примеры: https://www.sgvavia.ru/forum/835-10947-862715-16-1642473221

И опять встаёт проблема хронологии и упорядочивания информации. Про "Блок S" видим ноябрьские записи, хотя, согласно книге Р. Отто и Р. Келлера, транспорты из Нойхаммера в Рабочий лагерь СС Аушвиц приходили в октябре 1941 г., а позже уже нет.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 19 Января 2022, 06:01:12

AgniWater71Дата: Среда, 19 Января 2022, 05:27:08 | Сообщение # 2032
Цитата katrinamuse ()
Я просмотрела всю 41 тысячу Нойхаммера.

katrinamuse,
наверное, имеет смысл объединить в одну две темы поиска по десантникам из шталага VIII E. Вернее, продолжить обсуждение общей проблемы в единой теме:
https://www.sgvavia.ru/forum/835-10949-1#862859 "Судьбы десантников из шталага VIII E (1941 г.)"

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 19 Января 2022, 06:12:30

Viktor7Дата: Среда, 19 Января 2022, 10:48:09 | Сообщение # 2033
Наверное лучше всего сюда. Получил сегодня ответ на поправку ошибки писаря от сайта "Память народа":

"Здравствуйте!
Благодарим Вас за письмо.
Наша организация – корпорация ЭЛАР – по заданию Министерства Обороны, в рамках данного проекта занимается оцифровкой архивных документов из бумажного вида в электронный формат. Никакой другой информацией, кроме той, которую мы размещаем на сайте, мы не располагаем.
К сожалению, в данном случае исправить ошибку, допущенную в архивном документе, невозможно.
На сайте размещается та информация, которая содержится в самом документе, даже если она указана некорректно. Наша основная задача – это размещение той информации, которая содержится в документе в том виде, в каком она присутствует в самом архивном документе.
Если на сайте есть документы, где данные бойца указаны правильно, пришлите, пожалуйста, ссылки на них для объединения."

Так что все попытки что-то доказать и исправить их там не интересуют в полном смысле слова "совершенно"! Они себя напыщенно именуют "Память народа", на самом деле они только забивают бабки на оцифровке, не более того.

doc_byДата: Среда, 19 Января 2022, 16:45:01 | Сообщение # 2034
Цитата Viktor7 ()
Так что все попытки что-то доказать и исправить их там не интересуют в полном смысле слова "совершенно"! Они себя напыщенно именуют "Память народа", на самом деле они только забивают бабки на оцифровке, не более того.

Чья это речь?

Viktor7Дата: Среда, 19 Января 2022, 16:58:26 | Сообщение # 2035
Цитата doc_by ()
Чья это речь?

В смысле?

На том сайте есть возможность указать на ошибку. Я это и сделал со ссылкой на адрес связи с родственниками, имеющими документальное подтверждение правильности написания имени. Ответ я привёл и добавил своё мнение...

Они практически дублируют ОБД, не более

doc_byДата: Среда, 19 Января 2022, 18:18:43 | Сообщение # 2036
Цитата Viktor7 ()
На том сайте есть возможность указать на ошибку. Я это и сделал со ссылкой на адрес связи с родственниками, имеющими документальное подтверждение правильности написания имени. Ответ я привёл и добавил своё мнение...

Они практически дублируют ОБД, не более

Ошибку оператора корпорации Элар. В документе "Иванов", а в электронном виде "Иваноф". Такую ошибку они сразу исправят.

Но вы предлагате исправлять информацию из первоисточника организации, которая не имеет на это никакого права. Они вам русским языком отвечают, если у вас есть официальные документы, где данные бойца указаны правильно, пришлите, они объединят. Если нет, (это я добавляю от себя) займитесь переводом вашей информации в официальный вид, который они позже присоединят к первичному некорректному документу.

Только так и никак иначе.

К слову ошибки ввода корпорацией Элар по моему настоянию были исправлены тысячами. Но там был их косяк, кто-то в корпорации взял на себя миссию делать выводы. А они оказались ошибочными. После того как им на это было указано, они изменили информацию в пределах написанного в документе. ( А это свыше 8 000 документов по одному случаю и под 1 000 по другому, да и по мелочам несколько сотен).

Но там где писарь НКВД исходно написал на "белое" - "черное" они исправить не могут, хотя и понимают, что это ошибка.

Viktor7Дата: Среда, 19 Января 2022, 19:04:42 | Сообщение # 2037
Цитата doc_by ()
вы предлагате исправлять информацию из первоисточника организации, которая не имеет на это никакого прав

В принципе моя позиция публикации документа в соответствии оригиналу вам наверное известна. В случае с моим дядей я им дал все данные, опубликованные у них на него, но с разными данными. Они их сравнили, и объединили под одним именем, оставив правда и ошибочные...

Другая проблема состоит в следующем: на их сайте даны документы и данные "на героя" до "приземлился на аэродроме противника и пропал без вести". Я им посылаю документы о том, что "герой" поступил на службу РОА и воевал лётчиком-истребителем на Ме-109 почти до конца войны, был сбит и похоронен на немецком воинском кладбище в г. Падерборн. Я понимаю, что это не их задача выяснять судьбу каждого, но если судьба с таким поворотом известна, то почему нельзя дать ссылку на место захоронения "героя"?

MSDNO17Дата: Среда, 19 Января 2022, 19:47:27 | Сообщение # 2038
Viktor7,
Цитата Viktor7 ()
что это не их задача выяснять судьбу каждого, но если судьба с таким поворотом известна, то почему нельзя дать ссылку на место захоронения "героя"?

Это уже наша отечественная бюрократия. Чтобы добавить на сайт информацию о захоронении (или дать ссылку на место захоронения), для начала требуется внести изменения в приказ ГУК об исключении из списков (если комсостав) по заявлению или родственников (не факт, что примут), или военкома. Или через заявление от военкомата призыва (если рядовой и сержантский состав). Только когда министр обороны подпишет соответствующий приказ, добавится официальная документация по дате смерти или месту захоронения, лишь тогда операторы "Элар" добавят ее на сайт.

Мы в отношении командира 17 сд до сих пока не смогли договориться о внесении дополнительных данных (карта военнопленного,другие документы), дата смерти. Потому что: "только через военкомат призыва". И факт, что кто-то мог поступить в РККА добровольно еще в 1920-е гг, благополучно игнорируется. Поэтому подобный процесс дополнений в открытую базу данных без преувеличения - долгий и нудный.

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

faktZ2012Дата: Четверг, 19 Мая 2022, 14:05:21 | Сообщение # 2039
Здравствуйте, помогите пожалуйста узнать судьбу моего прадеда. Хотелось бы узнать чем он болел в лагере, от какой болезни умер, где и кем работал и где похоронен. Написано пленен в Чернявщине как он туда попал и где это на Украине или в Беларуси? В каком отряде служил и прочее. Не могу перевести с карточки эту информацию. Здесь на этом сайте нашла информацию что мой прадед погиб в лазарете
https://www.sgvavia.ru/forum/836-92-510630-16-1446395630 , но где это? НА форумах этого сайта говорят перенесли захоронение, какое кладбище или мемориал искать , это мемориал кладбище в Катовице или всё таки Ламсдорф-Ламбиновице? Можно ли получить визу для посещения захоронения или по пленным нельзя и как сделать это? Может эта его могила https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86208329, тут не указано отчество как далеко это от лазарета где он погиб?
хотелось бы поподробнее всю информацию судьбы его и перевод с карточки письменного текста на немецком который написан ручкой и место захоронения хотя-бы примерно. ЗАРАНИЕ СПАСИБО!!!

вот информация и фото

Номер записи 300762007
Фамилия Розов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения 10.04.1900
Место рождения Вологодская обл., Аксеново
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 66090
Дата пленения 05.07.1942
Место пленения Чернявщина
Лагерь шталаг VIII F (318)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 20.04.1944
Место захоронения Ламсдорф
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1875

Прикрепления: 2317096.jpg (90.7 Kb)

Сообщение отредактировал faktZ2012 - Четверг, 19 Мая 2022, 15:12:59

AgniWater71Дата: Четверг, 19 Мая 2022, 14:22:18 | Сообщение # 2040
На лицевой:
Жетон пленного утерян. Идентифицирован по фото и отпечатку пальца, будучи помещён в ревир.

На обороте в графе диагнозов: второе слово - "истощение"; первое - вероятно, что-то с сердцем (Herz-), типа сердечной слабости (?)

Работал на шахте Кёнигсгрубе.
По сути, умер от недоедания и непосильного труда.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Четверг, 19 Мая 2022, 22:26:28 | Сообщение # 2041
faktZ2012,
Доброго вечера!

Цитата faktZ2012 ()
Здесь на этом сайте нашла информацию что мой прадед погиб в лазарете
https://www.sgvavia.ru/forum/836-92-510630-16-1446395630 , но где это?

Считаю, что это было ошибочное определение места захоронения в 2015 году.
Военнопленный в Лаурахютте лечился в октябре 43 года.
Но далее был переведен в ревир Ламсдорфа, где и умер судя по штампу Ламсдорфа.

Тема лагеря и захоронения

Stalag 318/VIII F (344) Lamsdorf
https://www.sgvavia.ru/forum/836-92-1#6001

Qui quaerit, reperit

faktZ2012Дата: Пятница, 20 Мая 2022, 08:22:01 | Сообщение # 2042
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОПЕРАТИВНЫЙ ОТВЕТ. Я думаю что первый диагноз это скорее всего Herzinsuffizienz (сердечная недостаточность) , наверное. Скажите если взяли в плен в Чернявщине, это где-то на Украине наверное, да?( хотя в Минской области тоже есть с таким же названием деревня) , какая рота и часть не указано в карточке, можно как-то по дате плена определить с каким батальоном шли бои и кто отступал именно в этой точке,чтобы понять в какой войсковой части прадед проходил службу ? А то от него даже писем не было ( возможно не умел писать). И еще - если я сейчас и другие родственники прадеда, теперь граждане Беларуси, как получить визу, куда обатится для посещения места захоронения в Ламсдфорде, на сайте мемориал, в разделе донесения о безвозвратных потерях https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300762007 указано захоронение Ламсдфорд, но в разделе среди списка захоронений имя прадеда на том сайте нет. По лагерному номеру тоже не найти в какой могиле ? В Ламсфорде обычное общее захоронение, поэтому списка похороненых там нет вообще ?, а это значит не он https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86208329. Спасибо Вам большое за перевод, в память о прадеде заполню бланк карточки которая русская версия (образец) на русском языке и прекреплю его фото и вышлю всем остальным родным электронную копию. А то до сегодняшнего дня не знали что с прадедом точно в том лагере произошло и что за учреждение и где было. Благодаря этому сайту и Вашему посту в 2015 https://www.sgvavia.ru/forum/836-92-510630-16-1446395630 нашла информацию.

СаняДата: Пятница, 20 Мая 2022, 08:30:59 | Сообщение # 2043
faktZ2012,
Цитата faktZ2012 ()
В Ламсфорде обычное общее захоронение, поэтому списка похороненых там нет вообще ?

В Ламсдорфе после войны производились эксгумации всех захоронений, после этого создали общий мемориал, на котором уже хоронили в братских могилах.
https://riavrn.ru/news....amsdorf

Qui quaerit, reperit

ВасильеваДата: Пятница, 20 Мая 2022, 16:01:58 | Сообщение # 2044
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться с карточкой военнопленного шталага 318, это мой дед. Большую часть я уже перевела и разобрала, но осталось несколько непонятных моментов. На 1 стр. карточки- указана дата смерти в виде штампа, под ним от руки внесено название места и аббревиатура v.Kdo 145. Не могу понять , что означают пометки. На странице 2 в разделе Болезней название болезни- что-то похожее на нефрит, не смогла найти, и в разделе Лазарет- тоже непонятное слово на немецком языке. И в разделе Рабочих отрядов указана группа К 145 В и слово Deutschlandgrube- дословно переводится как немецкая яма. а точнее что это?

AgniWater71Дата: Пятница, 20 Мая 2022, 16:22:22 | Сообщение # 2045
Саня,
снова и снова приходится возвращаться к теме штампика.
Карта С. Сердюка интересна в этом плане.
Перскарты лежали не в лазаретах, а в шталаге VIII F в отделе карт. Туда поступали разные сведения, там ставили в перскарты пометки, в том числе о смерти; оттуда перскарты умерших отправляли а ВАСт.
Получается, что С. Сердюк умер в лазарете Лаурахютте, и похоронен, возможно, там же (с переносом в Бытом), а не в Ламсдорфе... (?)
То есть штампик сам по себе не привязывает могилу к Ламсдорфу... То есть привязывает для многих, но не для всех.
Почему штампики стоят не во всех перскартах шталага VIII F - конечно, вопрос... Причём, видимо, не зависит от даты...

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Пятница, 20 Мая 2022, 16:23:20 | Сообщение # 2046
Васильева,

Цитата Васильева ()
На 1 стр. карточки- указана дата смерти в виде штампа, под ним от руки внесено название места и аббревиатура v.Kdo 145. Не могу понять , что означают пометки.

От руки написано, что умер в лазарете Лаурахютте в который прибыл из рабочей команды №146
Разделите название.
grube - это шахта.
Deutschland- это название шахты.
У нас на форуме эта шахта проходит в теме;
Kgf. Lager Schwientochlowitz
https://www.sgvavia.ru/forum/832-4402-1

Тут можно глянуть:
Kopalnia Węgla Kamiennego Polska Wirek
https://de.wikipedia.org/wiki....a_Wirek

Ныне мемориал Бытом, что для умерших в лазарете Лаурахютте , что для умерших в рабочей команде на шахте Deutschlandgrube, что в рабочем лагере Schwientochlowitz
Это одна система и ныне сведена нами к мемориалу перезахороненных с доказательствами переносов

Мемориал Бытом (нем. Beuthen)
https://www.sgvavia.ru/forum/832-4402-1

Qui quaerit, reperit

НазаровДата: Пятница, 20 Мая 2022, 16:30:09 | Сообщение # 2047
Васильева,
Я Вам отвечал...
https://www.sgvavia.ru/forum/30-73-879917-16-1652967984

Фамилия Сердюк
Имя Степан
Дата смерти __.__.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Катовицкое воев.
Место захоронения повят Бытом, м. Бытом, ул. Квятова, 29
Откуда перезахоронен г. Семяновице
Могила поле 3, могила 33
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87215718

Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот

СаняДата: Пятница, 20 Мая 2022, 16:38:33 | Сообщение # 2048
Цитата AgniWater71 ()
Получается, что С. Сердюк умер в лазарете Лаурахютте, и похоронен, возможно, там же

Не возможно, а там же в Лаурахютте похоронен был первично.
А вот по Рогову нет определенности. Как вариант пропуск дополнения.
Но дополнительной отметки нет, поэтому относим к Ламсдорфу, а на деле, глядя на почерки писарей по медицине я ранее и Розова относил к погибшему в Лаурахютте.
По Рогову Наталия (faktZ2012) копает здорово, она перелопатила практически все наши темы и все данные для сравнения и сличения почерков писарей нашла.
Респект

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Пятница, 20 Мая 2022, 18:07:58 | Сообщение # 2049
Саня,
при чём тут почерки писарей? Перскарты лежали в шталаге, там писари их заполняли (на основе донесений, примеры коих мы встречаем). Карт много, информации много, писарь тоже не один. Перскарты не ездили за пленными по командам и лазаретам... разве только в виде исключения - для опознания при утрате жетона...

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Пятница, 20 Мая 2022, 18:16:21 | Сообщение # 2050
AgniWater71,
Цитата AgniWater71 ()
при чём тут почерки писарей?

Мы на форуме почерки тоже исследовали, как и специфицеские штампы и записи.
На это потратили годы.
Порой с какой-то картой ошибаемся,а в основной массе мы на форуме карты пленных идентифицировали на этой основе по местам захоронений и в темах на идентификацию указывали.
Этим и занимались все годы, а не списками погибших по лагерям. Перед списками надо было научиться карты идентифицировать вообще.
Мы изучали штампы лагерей, почерки писарей, врачей и т.д и т.п.
Мы создали уникальный форум по плену, но списков не писали. Времени не хватило на списки, сил и средств не хватило, как говорят военные.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 20 Мая 2022, 18:30:01 | Сообщение # 2051
Цитата AgniWater71 ()
при чём тут почерки писарей?

Давайте остановимся.
Есть штамп Ламсдорфа специфический, значит умер в Ламсдорфе.
Нет штампа, значит умер в рабочей команде.
Есть штамп с дополнительной записью, верим дополнительной записи.
По другому никаких списков погибших не создать никогда.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Пятница, 20 Мая 2022, 18:45:02 | Сообщение # 2052
С этим согласна.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Пятница, 20 Мая 2022, 18:49:24 | Сообщение # 2053
Цитата AgniWater71 ()
С этим согласна.

Я тоже.
Тем и живем.
Но есть ещё Доброход со своими доказательствами.
Тема Ламсдорфа и рабочих команд, это не тема одной минуты.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Пятница, 20 Мая 2022, 18:54:10 | Сообщение # 2054
Саня,
не устану повторять, что за всей уникальной многолетней практикой Форума - встаёт ещё один момент, равного которому тоже нет. Это теория плена

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Пятница, 20 Мая 2022, 19:10:23 | Сообщение # 2055
Цитата AgniWater71 ()
не устану повторять, что за всей уникальной многолетней практикой Форума - встаёт ещё один момент, равного которому тоже нет. Это теория плена

Задача форума была найти захоронения и задача не закончилась. Теоретики безусловно помогают.
Любая зацепка иногда выводит на результат.
Помню, как Войцех писал на форуме лет десять назад, искать в Польше пленных нет смысла, данных нет, всех немцы закопали неизвестно где.
С этого ведь начинали.
А при ближайшем рассмотрении оказывается всё есть.

Qui quaerit, reperit

доброхотДата: Суббота, 21 Мая 2022, 09:51:23 | Сообщение # 2056
Цитата faktZ2012 ()
Фамилия Розов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения 10.04.1900

Информация о военнопленном
ID 66667305
Фамилия Розов
Имя Александр
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Лагерь лаг. 344
Судьба погиб в плену
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 20.04.1944
Первичное место захоронения Ламсдорф
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66667305
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78585082
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78584302

С уважением,
Каримова Альфия Наильевна

доброхотДата: Суббота, 21 Мая 2022, 10:01:21 | Сообщение # 2057
Информация о военнопленном
ID 66681442
Фамилия Сердюк
Имя Степан
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Лагерь лаг. VIII B
Судьба погиб в плену
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 26.07.1943
Первичное место захоронения Ланрахютс
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66681442

С уважением,
Каримова Альфия Наильевна

Игорь4934Дата: Среда, 03 Августа 2022, 19:16:40 | Сообщение # 2058
Добрый день, подскажите, как найти информацию выбрался ли прадед из плена?

Фамилия Нестеренко
Имя Григорий
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 11.12.1909
Место рождения Курская обл.
Дата пленения 30.07.1943
Место пленения Миус
Лагерь шталаг VI K (326), шталаг VI D
Лагерный номер 141584
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону
Номер дела источника информации Ростов-005
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915947844&p=2

СаняДата: Среда, 03 Августа 2022, 19:54:13 | Сообщение # 2059
Игорь4934,
Доброго дня!
Судить по зеленой карте сложно.
Карта оформлена в 43 году. в лагере VI D, и только в 44 попала в архив ВАСт, это Дортмунд и сплошные шахты.
По информации немецких исследователей там под пожар попала картотека лагерная и похоже мы по этой причине основных карт пленных не видим.
Поэтому будем считать что прадед не выбрался.
Даже при условии перевода в лагерь в Хемер, который считаем лагерем-лазаретом.
Их там американцы накормили до пуза после освобождения не умышленно и масса просто умерла от переедания после голода.

Qui quaerit, reperit

Игорь4934Дата: Среда, 03 Августа 2022, 20:16:05 | Сообщение # 2060
подскажите есть сайт шталаг VI D ? Запрос им сделать.

В шталаг VI K как понимаю будет только информация о переводе в шталаг VI D?

СаняДата: Среда, 03 Августа 2022, 20:25:22 | Сообщение # 2061
Игорь4934,
Цитата Игорь4934 ()
В шталаг VI K как понимаю будет только информация о переводе в шталаг VI D?

эта информация и проходит в зеленой карте. Суть в том, что пленных в 45 году немцы собирали в Хемер, типа эвакуация.
Не хватает основной карты пленного.
Попробуй в Арользене поискать, но там фамилию надо вводить на немецком языке, как в зеленой карте она написана.

https://collections.arolsen-archives.org/de/archive/3-1-1-1/?p=1

Как пользоваться немецким архивом тут у нас:

https://www.sgvavia.ru/forum/30-9526-782567-16-1587110887

Qui quaerit, reperit

Игорь4934Дата: Среда, 03 Августа 2022, 20:40:58 | Сообщение # 2062
Спасибо большое

НазаровДата: Среда, 03 Августа 2022, 21:00:53 | Сообщение # 2063
Цитата Саня ()
Попробуй в Арользене поискать

Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот

Игорь4934Дата: Среда, 03 Августа 2022, 21:32:44 | Сообщение # 2064
ЭТО ОН 26.10.43 ПОСТУПИЛ И ПО 31.3.45 в шталаг VI D был? А потом погиб или неизвестно "Х"?

Спасибо за помощь

СаняДата: Среда, 03 Августа 2022, 21:36:21 | Сообщение # 2065
Игорь4934,
Списки репатриантов закрыты и находятся в архиве РГВА.
Но там на запрос не ответят, надо лично присутствовать в читальном зале, при этом иметь справку подтверждающее родство.
Справку выдает нотариус.
Это как вариант проверки предположений что вернулся.

Qui quaerit, reperit

Поиск: