Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 19:37:35 | Сообщение # 121
Статус: Присутствует
В карте сказано, что выдан дубликат жетона.
В любом случае, регномер 36386/VI C у Огородникова появился гораздо раньше фотографирования: номер получен при регистрации и оформлении перскарты в шталаге VI C. Полагаю, что фото сделано в шталаге XVII A, причëм не сразу. Это из сравнения карт пленных с близкими номерами. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 09:17:54 | Сообщение # 122
Статус: Отсутствует
Я тут вычитала, что 173-й сд в составе 8-го стрелкового корпуса 26-й армии (командарм Костенко) участвовала в прикрытия госграницы с первых дней войны в районе "Львовского выступа". Сведения на 23 июня 1941 г.
Сообщение отредактировал kazatchka - Вторник, 27 Мая 2025, 09:21:36
Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 11:24:08 | Сообщение # 124
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 02. ШТАРМ 26 САМБОР. 24.6.41 Карта 200 000 1. Противник, концентрируя свои силы пехоты, мотопехоты и танков в районе Вельке Очы, Радымно, Стажава, направляет удар на Яворув и на Мосьциска, угрожая увеличению разрыва с 97-й стрелковой дивизией и охвату правого фланга 8-го стрелкового корпуса. К этому направлению противник рокирует силы с других участков фронта. 2. 26-я армия имеет задачу оборонять фронт Мосьциска, Перемышль, Ольшаны, Труйца, Войткувка, Устшики Дольне, Телесница-Санна, (иск.) Лютовиска, имея основную группировку сил в районе Сондова-Вишня, Мосьциска, Перемышль, Самбор. 8-му укрепленному району удерживать железобетонные районы. 3. Справа 6-я армия сдерживает атаки противника; ее 97-я стрелковая дивизия сдерживает противника на фронте Немирув, Яворув, которая в 14 часов переходит в наступление с задачей уничтожить противостоящего противника и к исходу дня 24.6.41 г. овладеть Вихале, Тухля, Хотинец. Одновременно 4-й механизированный корпус из района леса Стажиска наносит удар в направлении Нахачув, Залеска Воля с задачей разгромить противника, отбросить его за р. Сан и восстановить положение. Слева 13-й стрелковый корпус обороняет госграницу, его правый фланг Лютовиска. 4. 8-му стрелковому корпусу частями 99-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 97-й стрелковой дивизией и 4-м механизированным корпусом уничтожить противника, перешедшего госграницу, и выйти к последней. Оставив на фронте Бахув, Добра Шляхенка, Ольховце, Лиско прикрытие, отвести части 72-й дивизии и двумя полками (187-й и 14-й горно-стрелковые полки) занять оборону на фронте Ольшаны, Устшики Дольне. 567-му стрелковому полку оборонять фронт Устшики Дольне, Телесница Ошварова, Ужель. В опорных пунктах 8-го укрепленного района корпусу оставить прикрытие и удерживать районы железобетонного пояса. 309-й горно-стрелковый полк использовать по данному ранее распоряжению. 490-й стрелковый полк по маршруту Устшики Дельце, Хырув, Фельштын, Воютыче сосредоточить в районе Ковеница, Баренецка Воля, Выкоты (все пункты 5-7 км севернее Самбор). 378-й стрелковый полк сосредоточить в районе Ваньковице, Пикяпы, Загуже. 173-я стрелковая дивизия без 567-го стрелкового полка – мой резерв, в готовности к действиям в направлениях Выкоты, Мосьциска и Загуже, Сондова-Вишня.Части 173-й дивизии – с прежними частями усиления; усиление частей 99-й стрелковой и 72-й горно-стрелковой дивизий – распоряжением командира корпуса. 5. Авиация. Основная задача на 24.6.41 г. и до середины дня 25.6.41 г. – разведка группировки противника в районе Яворув, Ярослав, Перемышль. 6. Штаб 26-й армии – Самбор.
Командующий 26-й армией генерал-лейтенант Костенко
Член Военного совета армии бригадный комиссар Колесников
Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 12:01:07 | Сообщение # 125
ЦитатаСергей1968 ()
173-я стрелковая дивизия без 567-го стрелкового полка
Если 173 сд была в резерве, а 567 сп в первые дни войны в прямом столкновении с немцами, можно предположить, что Огородников А.А. служил в 567 сп (в плен попал 24.06.1941)?
Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 12:09:03 | Сообщение # 126
Вряд ли. П/я 603 - это п/я 378 полка. В карте не написано, где именно пленëн. И все действия происходили всë равно в районе Самбора, плюс-минус. В хаосе отступления части неизбежно перемешивались. В документах мы видим попытку организовать и упорядочить. По факту могли быть детали, не отражëнные в документах вышестоящих штабов. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 12:28:51 | Сообщение # 128
Возможно ли первичное сосредоточение советских военнопленных в лагере Заслав, близ города Загуж, где был в первые дни войны сосредоточен 378-й стрелковый полк (в Ваньковице, Пикяпы, Загуже)?
Сообщение отредактировал kazatchka - Вторник, 27 Мая 2025, 12:31:53
Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 15:03:23 | Сообщение # 130
Цитатаkazatchka ()
Возможно ли первичное сосредоточение советских военнопленных в лагере Заслав
Возможно как угодно, там тогда сборные пункты и пересыльные лагеря почти в каждом населëнном пункте были. Без документов можно только гадать Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 16:25:39 | Сообщение # 131
ЦитатаAgniWater71 ()
Возможно как угодно
Просто я подумала, что на нашей территории в первые дни войны лагерей еще не существовало, а ближайший, готовый к приему в\пленных - это лагерь в Заславе (работал с 1939 г.). Тем более, что он располагался около железнодорожной линии Санок-Загуж-Устшики-Дольне (места, упоминаемые в приказах по 173 сд). Но, я еще ничего не читала по этому лагерю.
Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 19:20:19 | Сообщение # 132
Цитатаkazatchka ()
Просто я подумала, что на нашей территории в первые дни войны лагерей еще не существовало, а ближайший, готовый к приему в\пленных - это лагерь в Заславе (работал с 1939 г.).
Немцы перегоняли пленных с первых дней войны и на территорию бывшей Польши, отошедшей Германии. Есть немецкие фото на эту тему, обозначенных как перевод пленных по мостам через речку Сан. В 1939-1941 по ней проходила граница и Перемышль (Пшемысль) и пр. были с составе СССР. После ВОВ границу подправили и небольшую часть польских земель вернули Польше.
Дата: Вторник, 10 Июня 2025, 19:54:22 | Сообщение # 134
Скорее всего, описка в ответе.
kazatchka, Вы запрашивали УФСБ по Краснодарскому краю и УФСБ по Ростовской области? Есть информация, что ФПД по Адыгее хранятся в Краснодарском крае Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 10 Июня 2025, 20:13:51 | Сообщение # 135
ЦитатаAgniWater71 ()
Вы запрашивали УФСБ по Краснодарскому краю и УФСБ по Ростовской области?
Да, из Краснодара уже пришел ответ, там только карточка на Мартияна, других сведений и документов нет. Ответ из архива ФСБ Краснодара я здесь выставляла (с.2). В Ростов запрос не делала (написала и рассмеялась - живу-то я в Ростове). Но, это запрос будет только по Никанору (самому непутевому из этой семьи). Я решила, что по Никанору лучше всего сначала сделать запрос в Забайкалье, т.к. после фильтрации отправлен в Букачачу отбывать срок (так я поняла). Пока жду ответ из Забайкальского архива ФСБ и центрального архива ФСБ в Москве.
Сообщение отредактировал kazatchka - Вторник, 10 Июня 2025, 20:17:22
Добрый день, форумчане! Подскажите, есть ли форма обращения в ГИАЦ МВД? Может быть у кого-то имеется опыт такого поиска? Прошу поделиться, чтобы не делать лишних "телодвижений". Вчера была в архиве ФСБ в Краснодаре. Пригласили ознакомиться с делом прадеда (старые дела конца 20-х гг. (58 ст.), не имеет отношение к материалам этого форума). Но, поскольку в деле, после обвинения, с указанием статей и назначении срока, нет данных о месте отбывания наказания, сотрудник архива посоветовала обратиться в ГИАЦ МВД, где аккумулируются архивные сведения о всех заключенных на территории СССР. Но, не факт, что это так в действительности. Тут возникает вопрос, могу ли я подать заявление на тех, кто после плена не прошел фильтрацию? Фильтрационно-проверочных дел, на сегодняшний день, не обнаружено ни в одном архиве, куда я обращалась (по месту их рождения/жительства, в центральном архиве ФСБ, краеведческие архивы). Кем были осуждены, какой срок получили - большой вопрос. В запросе написать только Ф.И.О.? Не будет ли это выстрелом в "молоко"?
Несколько лет назад я звонила в ИЦ МВД одной из областей. Мне пояснили, что запрос надо им отправлять обычным письмом, в свободной форме, с обязательным приложением документов, подтверждающих родство. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Несколько лет назад я звонила в ИЦ МВД одной из областей. Мне пояснили, что запрос надо им отправлять обычным письмом, в свободной форме, с обязательным приложением документов, подтверждающих родство.
Спасибо, я поняла. Буду пробовать. Хотя, иногда кажется, что зря я начала "копать" так глубоко... Семейные легенды, в пересказах предков, краше и менее драматичны. Но, хочется знать правду (тут уже срабатывает профессиональный интерес).