Увековечен в Книге Памяти Адыгеи как пропавший без вести https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1053402164 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 22 Апреля 2025, 18:31:47 | Сообщение # 32
Статус: Отсутствует
Книга Памяти Адыгеи грешит многочисленными неточностями. Два средних брата Андрей и Влас Чертовы, которые сгинули в боях у Дебальцево в 1941 г., именуются как Чёртовы. Теперь и Никанор с новой для меня датой рождения - 1911 г. Я поняла, что надо делать запрос в УФСБ по Краснодарскому краю и Адыгеи. Спасибо Вам огромное за труды!!!
Дата: Вторник, 22 Апреля 2025, 19:36:43 | Сообщение # 33
Статус: Присутствует
Цитатаkazatchka ()
запрос в УФСБ по Краснодарскому краю и Адыгеи.
Спрашивайте наличие Фильтрационно-проверочного дела и/или карт пленного.
Аналогично запросите УФСБ Ростовской области. У Никанора адрес до призыва записан Таганрог. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 22 Апреля 2025, 19:50:39 | Сообщение # 34
В одном из документов написано: "в армию Отечественной войны не призывался", был в "р-не Смоленска на укреп. работе". Означает ли это, что он не был военнопленным? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65726610
Дата: Вторник, 22 Апреля 2025, 20:10:26 | Сообщение # 35
Цитатаkazatchka ()
Означает ли это, что он не был военнопленным
Скорее всего, военнопленным он всë равно был. В таких случаях немцы чаще всего отправляли захваченных в лагерь военнопленных, но при этом в карте пленного писали "гражданский" или "солдат строительного батальона".
В карте АЗСП у Никанора записано, что в 1937-1939 гг. был кадровым военным, я так понимаю. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 07 Мая 2025, 16:24:37 | Сообщение # 38
Сделала запрос по братьям Чертовым в Архив УФСБ России по Краснодарскому краю. Но, странное дело, никакой реакции. Одновременно делала запрос в Центральный архив ФСБ России (по другому родственнику и делу о раскулачивании 1929 г.), откуда сначала пришло сообщение, что запрос принят в работу, а сегодня получила ответ, что интересующее меня дело находится в архиве УФСБ России по Краснодарскому краю. Сделала запрос и в Краснодар. Боюсь, что все эти запросы могут остаться без ответа. Может быть я что-то делаю не так? Есть ли на этом форуме Тема, где люди делятся опытом обращения в архивы ФСБ?
Сообщение отредактировал kazatchka - Среда, 07 Мая 2025, 16:35:06
Дата: Среда, 07 Мая 2025, 16:28:55 | Сообщение # 39
Цитатаkazatchka ()
все эти запросы могут остаться без ответа
Архивы ФСБ по закону отвечают в течение месяца, не дольше. Позвоните в УФСБ по Краснодарскому краю, уточните. Отвечают вежливо. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 19:34:48 | Сообщение # 41
Добрый вечер! Сегодня пришел ответ на мой запрос по братьям Чертовым (в архив УФСБ по Краснодарскому краю). Сразу же оговорюсь, что сведений в моем запросе было больше, чем в ответе из архива. Я так поняла, что дел у них нет, а сведения взяты из картотеки. Но, кое-что новое для меня есть. Мне кажется, что без Вашего комментария и совета мне не обойтись.
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 19:40:34 | Сообщение # 42
Можно ли найти сведения о 3 роте 185 рабочего батальона лагеря Дундерланд? И о 2 роте 183 усиленного батальона лагеря (предположительно) Ейтерааем? Что такое усиленный батальон?
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 20:25:43 | Сообщение # 45
Цитатаkazatchka ()
Что такое усиленный батальон?
не знаю что они там переводили. Вот так однажды допереводились, что всех норвежских военнопленных отправили на лесоповалы. А они в Норвегии находились в распоряжениии организации ТОДТА и их организовали там в рабочие батальоны.
Цитатаkazatchka ()
Архив пишет - Ейтерааем. Это Kgf.Lager Setermoen?
похоже так. сложно разобрать. они бы карту показали проще нам самим перевести. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 20:44:36 | Сообщение # 50
ЦитатаСаня ()
А Вы им справку о родстве показали?
Я в запросе подробно описала степень родства. Там все просто - дед-папа-Я. Но, когда я пыталась прикрепить файлы документов к запросу, программа написала, что объем превышен. Я в описательном порядке эту информацию внесла в "дополнительные сведения"
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 21:09:28 | Сообщение # 54
Да, дед рассказывал, что строили дороги. Но, мне почему-то кажется (вернее так помнится), что речь шла о железной дороге. Возможно, я ошибаюсь, тем более, что это я уже слышала в пересказе моего отца, т.к. родилась через год после смерти деда.
Сообщение отредактировал kazatchka - Пятница, 23 Мая 2025, 21:18:56
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 21:27:58 | Сообщение # 57
в Му в Ране находился специальный штаб «О», в подчинении которого имелись рабочие (Kreigsfangenen-Arbeitsbataillone) и строительные батальоны военнопленных (Bau-Pionierbataillone). В распоряжении начальника штаба «О» полковника Бушвайзера (Buschwiser) находились рабочие батальоны № 182, 183, 184, 185, 187, 190, 202, 203, 205 и строительные батальоны № 1, 28, 41. Военнопленные этих батальонов в количестве 24846 человек были заняты на строительстве железной дороги «Нордландсбанен» и сопутствующих работах в Северной Норвегии. https://forum.vgd.ru/181/22024/?ysclid=mb14ov9dhk322764396 Вот - 183 и 185 рабочий батальон, который упомянули в справке Краснодарского архива.
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 21:37:43 | Сообщение # 58
kazatchka, Всё Вы теперь знаете. Правда железной дороги я там не нахожу, но автобан Е6 имеется. https://www.google.com/maps....w%3D%3D Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 21:57:44 | Сообщение # 59
Так вот и я не вижу там ж/д. С Вашей помощью мне многое стало понятно. Нужно будет "критически" отнестись к новой для меня информации, отфильтровать нужное/временное. Короче говоря, Вы дали мне удочку, пошла ловить рыбу. СПАСИБО!
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 13:24:42 | Сообщение # 60
Огородников Александр Алексеевич - Дед моего мужа (по материнской линии) - 5.09.1921 г.р. Кировская область, деревня Кожа. Умер в плену. Что написано в карточке и почему такая форма одежды? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300040045