Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
|
|
Геннадий | Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 23:50:12 | Сообщение # 71 |
Статус: Отсутствует
| Цитата cjdeirf (  ) Цитата Геннадий_ () Вы лучше расскажите, каким образом он оказался в Ченстохова? Из Польши? А ТАМ откель?
Геннадий, поездом, естественно. Да что Вы! А подробнее (раз уж вон ваша родня)?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Сова_ | Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 23:54:31 | Сообщение # 72 |
| Геннадий, читайте статью А.Милютина. В ней ответы на все вопросы.
- Эти добрые люди... Ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной. (М.Булгаков)
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2018, 00:02:44 | Сообщение # 73 |
| Цитата cjdeirf (  ) Геннадий, читайте статью А.Милютина. В ней ответы на все вопросы. Ды? А он не вчерась немецкие карты военнопленных увидел? То же нам, "эксперт". По шталагу 367.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Сова_ | Дата: Понедельник, 05 Марта 2018, 00:09:16 | Сообщение # 74 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Ды? А он не вчерась немецкие карты военнопленных увидел? Было бы странным, согласитесь, если бы я ответила за автора статьи.
Цитата Геннадий_ (  ) То же нам, "эксперт". По шталагу 367. Понятно ваше беспокойство.
- Эти добрые люди... Ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной. (М.Булгаков)
|
|
| |
Сова_ | Дата: Понедельник, 05 Марта 2018, 00:33:59 | Сообщение # 75 |
| ==Какое Вы имеете звание в советской армии и в какой части служили? < Старший лейтенант. Служил в 14 гаубичном полку, приданном 14 танковой дивизии, артиллерийский полк при 14 дивизии. ==Как же Вы попали к нам? < Я, т.е. собственно не я, а остатки этой дивизии, мы были разбиты 7.7, а остатки этой дивизии были окружены в районе Лясново. ==Вы добровольно пришли к нам, или были захвачены в бою? < Не добровольно, я был вынужден. ==Вы были взяты в плен один, или же с товарищами и сколько их было? < К сожалению совершенное вами окружение вызвало такую панику, что все разбежались в разные стороны. Видите ли, нас окружили, все разбежались, я находился в это время у командира дивизии. ==Вы были командиром дивизии? < Нет, я командир батареи, но в тот момент, когда нам стало ясно, что мы окружены — в это время я находился у командира дивизии, в штабе. Я побежал к своим, но в этот момент меня подозвала группа красноармейцев, которая хотела пробиться. Они попросили меня принять командование и атаковать ваши части. Я это сделал, но красноармейцы, должно быть, испугались, я остался один, я не знал, где находятся мои артиллеристы, ни одного из них я не встретил. Если вас это интересует, я могу рассказать более подробно. Какое сегодня число? (Сегодня 18-е). Значит, сегодня 18-е. Значит, позавчера ночью под Лиозно, в 1- 1/2 км от Лиозно, в этот день утром мы были окружены, мы вели бой с вами. ИСТОЧНИК: http://www.chekist.ru/article/4013
Это допрос ПЕРЕБЕЖЧИКА?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2018, 00:51:34 | Сообщение # 76 |
| Цитата cjdeirf (  ) ==Вы добровольно пришли к нам, или были захвачены в бою?
< Не добровольно, я был вынужден. А комдив - добровольно сдался в плен.
|
|
| |
Сова_ | Дата: Понедельник, 05 Марта 2018, 01:10:40 | Сообщение # 77 |
| Геннадий, понимаю, тяжело бывает признавать чью-то правоту. Автор вышеупомянутой статьи много работал, занимался анализом и переводами, не отвлекался на споры, не задевал других авторов и исследователей. Автору удалось доказать, что комдив не перебежчик. Понимаете теперь, в чём секрет успеха? - в терпении и в труде.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2018, 01:15:40 | Сообщение # 78 |
| Цитата cjdeirf (  ) понимаю, тяжело бывает признавать чью-то правоту. Автор вышеупомянутой статьи много работал, занимался анализом и переводами, не отвлекался на споры, не задевал других авторов и исследователей. Автору удалось доказать, что комдив не перебежчик. Не удалось. Читайте сами.
|
|
| |
Сова_ | Дата: Понедельник, 05 Марта 2018, 01:18:13 | Сообщение # 79 |
| Тогда предлагаю вернуться к разбору статьи. Что именно вам показалось неубедительным?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2018, 01:23:33 | Сообщение # 80 |
| Цитата cjdeirf (  ) Тогда предлагаю вернуться к разбору статьи. Что именно вам показалось неубедительным? Мне в сей не интересно. Кроме пленения. А в ней - ничего. Муть.
|
|
| |
Сова_ | Дата: Понедельник, 05 Марта 2018, 01:38:35 | Сообщение # 81 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Мне в сей не интересно. Кроме пленения. А в ней - ничего. Муть. Ну, а про переписку немца с Каутским, что можете сказать?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 00:57:14 | Сообщение # 82 |
| Как вариант: полковник Козлов до Ченстохова был в Виннице. http://www.sgvavia.ru/forum/126-5720-679219-16-1520210862
|
|
| |
K4872 | Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 10:14:42 | Сообщение # 83 |
| Геннадий_, Цитата cjdeirf (  ) Как вариант: полковник Козлов до Ченстохова был в Виннице. Геннадий,здравствуйте. Возражу, так как без вашего "варианта". Место пленения того, кому посвящена эта тема, часть, которая его пленила, - в зоне ответственности группы армий "Центр". Пленные с того направления отправлялись в 1941 г. или в Кальварию, или в III-й округ, транзитом через Белоруссию. Или же в Замостье, Петриков, а оттуда в Ченстохов. В шталаг 367 были и "прямые поставки". Ваша навязчивая привязка Винницы ко всем плененным советским командирам старшего и высшего звена, основанная на показаниях генерала Власова, исторически не корректна. По вашей логике, в Виннице должен был бы оказаться и генерал Самохин после пленения. "Интерес представлял" не для одной германской службы. Однако там его не было. А судя по этому полковнику, П.С. Козлову, насколько понятно из изложения историй, бродящих в интернете, ценность он мог представлять разве что сразу после пленения. И только для получения оперативных данных. "Ordnung muss sein". Не верите? Спросите у камрада libelli Нестора.
Сообщение отредактировал Клио4872 - Пятница, 09 Марта 2018, 10:33:12 |
|
| |
Сова_ | Дата: Четверг, 15 Марта 2018, 19:57:00 | Сообщение # 84 |
| Интересует капитан из 60 горнострелковой дивизии КОВО, как сложилась его судьба.

Сообщение отредактировал cjdeirf - Четверг, 15 Марта 2018, 20:49:54 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 16 Марта 2018, 20:37:30 | Сообщение # 85 |
| Цитата cjdeirf (  ) Интересует капитан из 60 горнострелковой дивизии КОВО, как сложилась его судьба. Ольга, а кто этот капитан, что Вы можете сказать или спросить о нем?
|
|
| |
Сова_ | Дата: Пятница, 16 Марта 2018, 21:05:14 | Сообщение # 86 |
| Геннадий, ничего не знаю о нём. Фамилия, судя по подписи, Старычев (?).
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 16 Марта 2018, 21:16:05 | Сообщение # 87 |
| Цитата cjdeirf (  ) Интересует капитан из 60 горнострелковой дивизии КОВ Если он из Киевского ОВО,то к чему он в теме?
|
|
| |
Сова_ | Дата: Пятница, 16 Марта 2018, 21:23:10 | Сообщение # 88 |
| Геннадий, думаете, он заслуживает отдельной темы? Догадываюсь, что тема о нём будет пустой - тяжело что-то найти.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 16 Марта 2018, 21:41:51 | Сообщение # 89 |
| Цитата cjdeirf (  ) Геннадий, думаете, он заслуживает отдельной темы? Догадываюсь, что тема о нём будет пустой - тяжело что-то найти. Так меня интересует, кто он такой?
|
|
| |
Сова_ | Дата: Понедельник, 19 Марта 2018, 12:11:28 | Сообщение # 90 |
| http://www.moip.msu.ru/?p=2042 Биографическая статья о полковнике Козлове - "Моряк, пехота и небо". При написании использованы документы ЦАМО и ГА РФ, а также фото из семейного архива, переданные близкими родственниками.
Сообщение отредактировал cjdeirf - Понедельник, 19 Марта 2018, 12:15:55 |
|
| |
Сова_ | Дата: Вторник, 20 Марта 2018, 23:14:33 | Сообщение # 91 |
| Цитата cjdeirf (  ) http://www.moip.msu.ru/?p=2042
Ссылка временно не работает. Прошу читать здесь: http://www.proza.ru/2018/03/19/966
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Среда, 21 Марта 2018, 13:31:29 | Сообщение # 92 |
 27.04.1961 - 28.04.2022
| Цитата cjdeirf (  ) Фамилия, судя по подписи, Старычев (?).
Прошу прощения за вторжение. Судя по почерку, в подписи, я, скорее, вижу вторую букву, как в. Сваривечев ? Если бы не смущали непонятно написанные инициалы, то, сказала, что , как вариант может быть
Информация из документов, уточняющих потери
75402259 Фамилия Сваричевский Имя Илья Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Винницкая обл. Дата и место призыва __.__.1941 Последнее место службы 269 кап Воинское звание капитан Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594258 Номер дела источника информации 26 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75402259
269 кап - 17 стрелковый корпус. с _.10.1940 КОВО 12-я армия 60-я горнострелковая дивизия 96-я горнострелковая дивизия 164-я стрелковая дивизия 22.06.1941 Юго-Западный фронт 12-я армия 60-я горнострелковая дивизия 96-я горнострелковая дивизия 164-я стрелковая дивизия В октябре 1939 года управление корпуса было передислоцировано в Черновицы. https://ru.wikipedia.org/wiki....ования)
Не совсем корректный вариант, но в подписи могут быть "завитушки"
|
|
| |
Сова_ | Дата: Среда, 21 Марта 2018, 13:56:46 | Сообщение # 93 |
| Татьяна, спасибо! Даже не надеялась...
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Среда, 21 Марта 2018, 17:05:15 | Сообщение # 94 |
 27.04.1961 - 28.04.2022
| Цитата cjdeirf (  ) Даже не надеялась
По инициалам, больше подходит Сваричевский, Александр Петрович, капитан (зам. нач. ОКР СМЕРШ 4 гв. танковой бригады; 4 гв. танковая бригада) http://nkvd.memo.ru/index.p....10.1944
Основой формирования 4-й танковой бригады явились кадры 15-й танковой дивизии Сформирована в марте 1941г. в КОВО в составе 16МК (комдив Александр Дмитриевич Соколов). 15-я танковая дивизия была сформирована в составе 8-го механизированного корпуса еще летом 1940 г. На 22 июня 1941г. дивизия входит в состав 16МК в КОВО и дислоцируется в Черновцы.
http://rkkawwii.ru/division/15tdf1

Посмотрите по ссылке. http://www.veteranovd.zp.ua/2012/12/blog-post_8.html
Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Среда, 21 Марта 2018, 20:20:00 |
|
| |
K4872 | Дата: Пятница, 23 Марта 2018, 11:47:33 | Сообщение # 95 |
| Цитата cjdeirf (  ) Печатная версия статьи:
|
|
| |
Сова_ | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 19:25:11 | Сообщение # 96 |
| Некоторые документы относительно полковника Козлова П.С. Документ №1 Спецсообщение №305 от 23.10.41
(В левом верхнем углу резолюция по диагонали, начало не попало в поле сканирования, А.М.): «…расправы с трусами паникерами на поле боя написать 24.10.41» (подпись неразб) (Следующая резолюция по диагонали идет уже по тексту спецсообщения, А.М.): «Исполнено Сидо… 26.X.41» (подпись неразб)
Спецсообщение Доношу, что в 43 Армию в настоящее время входят 53, 17 и 312 сд, 152 мотомехбригада, 5 воздушно-десантный корпус, 9, 17 и 24 танк. бригады. 152 мотомехбригада, 5 воздушно-десантный корпус и 9 и 24 танк. бригады действуют на центральном направлении фронта на шоссе в районе Воробьи – Бухалово *, 53, 17 и 312 и 17 танк. бригада действуют в районе Тарутино. Положение войск, главным образом, на центральном направлении устойчивое. Мотопехота и танковые части дерутся хорошо и свои рубежи удерживают. Однако за последние дни имелись случаи панического отхода некоторых частей и соединений 43 Армии. Так командир 223 сп 53 сд – майор Владимирский Михаил Иванович, 1902 года рождения , бывший член ВКП (б) и комиссар полка ст. политрук Емельянов Петр Семенович, 1914 года рождения, член ВКП (б) 17 октября без разрешения командования дивизии и Армии сняли полк с занимаемых рубежей на р. Протва и вывели полк в тыл. Владимирский и Емельянов расстреляны. 17 дивизия до 17 октября с.г. также занимала рубеж на р. Протва, командования (так в тексте) которой категорически приказывалось любыми средствами удерживать этот рубеж. Командир дивизии полковник Козлов и комиссар дивизии бригадный комиссар Яковлев /бывший сл.В/Совета 43 Армии/ в своих донесениях командованию фронта сообщали, что ими приказ выполняется, части дивизии занимают оборону на р. Протва. Направленной опергруппой работников штаба и Особого отдела армии было установлено, что командование 17 дивизии в результате своей трусости, 17 октября самовольно сняли свои части с занимаемых рубежей и панически вместе с войсками бежали, личный состав и материальную часть растеряли. Во время следования мосты на дороге уничтожили, этим самым не дав возможным двигаться частям 312 сд, которая в связи с создавшейся обстановкой была вынуждена откатываться. Выйдя на деревню Тарутино, командование 17 дивизии своевременно свои войска не организовало и прочную оборону на этом рубеже своевременно также не заняло, этим самым дальнейшее передвижение противника на этом направлении было не приостановлено. Для организации отпора противнику в этом направлении, брошены части 53 сд и 17 танк. бригады в составе 6 танков и роты мотопехоты. Для всестороннего выяснения обстановки в 17 сд выехал чл. В/Совета – бр. комиссар тов. Серюков с группой оперработников ОО Армии, перед которыми поставлена задача навести порядок в дивизии, командира дивизии – полковника Козлова и комиссара – бригадного комиссара Яковлева, на основании распоряжения командующего Западным фронтом генерала Армии тов. Жукова с работы снять, судить и перед строем расстрелять. За последние три дня 20, 21 и 22 IX оперсоставом Армии на передовой линии фронта, преимущественно перед строем, расстреляно дезертиров 23, из них средних и старших командиров 5. За бездеятельность и необеспечение войск Армии продовольствием и др. видами снабжения, по моему требованию, снят с работы зам. командующего по тылу 43 Армии – генерал-майор Селезнев.
Вр. начальник ОО НКВД 43 Армии подпись /Васильков/
(далее пометки не полностью, т.к. не попали в поле сканирования, А.М.)
2 экз №305 23.10.41 Ф. 40 Оп. 10 Д. 351 ЛЛ. 22, 23
Документ №2 Заключение ОО НКВД 43 армии о результатах расследования побега Козлова П.С.
(В левом верхнем углу) Утверждаю Нач. ОО НКВД 43 Армии /Васильков/ подпись 2 ноября 1941
(резолюция по диагонали) Арестовать и отдать Апанасова под суд Осадчего арестовать в административном порядке на 10 сут. 3 /XI 41 Аб… (подпись неразб.)
(резолюция по диагонали по тексту заключения) т. Виницкому к исполнению Апанасова и Осадчего арестовать Ва… (подп.неразб) 6/XI 41
Заключение Действующая армия 2 ноября 1941 года
Я, уполномоченный по кадрам ОО НКВД 43 Армии – лейтенант Госбезопасности Губин, рассмотрев материал о побеге подлежащего расстрелу быв. командира 27 стр. дивизии – полковника Козлова
Нашел: 22 /Х -41 года распоряжением Зам. нач. ОО НКВД 43 Армии было поручено сотрудникам Особого отдела НКВД 17 сд Апанасову и Осадчему сопровождать подлежащего расстрелу – полковника Козлова в ОО НКВД 17 сд для приведения приговора в исполнение. При этом уполномоченному Апанасову был вручен пакет и было указано, что в случае встречи с противником – пакет уничтожить, а арестованного расстрелять на месте. В пути следования сопровождающие остановились на ночлег в д. Рождественское. Апанасов, будучи старшим группы, не организовал охраны Козлова, а ограничился выставлением около дома одного часового, у которого исправность оружия не проверил, сам лег спать в одном помещении с арестованным. В результате Козлов сбежал. Исходя из вышеизложенного, полагал бы уполномоченного ОО НКВД Апанасова Владимира Ивановича, мл. лейтенанта Госбезопасности, 1910 года рождения, члена ВКП (б), в органах НКВД с 1939 г – за допущение побега подлежащего расстрелу Козлова – от работы отстранить, арестовать и предать Суду Военного Трибунала. Уполномоченному того же ОО НКВД Осадчему за проявление беспечности при конвоировании Козлова – объявить выговор.
Уполномоченный по кадрам ОО НКВД 43 Армии Лейтенант Госбезопасности подпись /Губин/
Ф. 41 Оп. 105 Д. 185 Л. 9
ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://aldr-m.livejournal.com/23526.html
Сообщение отредактировал cjdeirf - Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:40:54 |
|
| |
Сова_ | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:40:02 | Сообщение # 97 |
| Прошу задавать вопросы: - об отношении 17 сд к 50А, к которой она никогда не относилась; - о стоянии 17 сд на Протве с 17.10, когда её там отродясь не было до 18.10; - о конвоировании и пенсии, назначенной семье "преступника".
Сообщение отредактировал cjdeirf - Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:45:27 |
|
| |
TchernyshovaAlyonka | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:09:31 | Сообщение # 98 |
| Цитата cjdeirf (  ) Прошу задавать вопросы: Ольга, приветствую. Я вопросы задавать не буду, пожалуй, сделаю несколько позже серьезные уточнения по этим документам. Нечто вроде "внутренней критики источника". С уважением, Е. М.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 18:02:24 | Сообщение # 99 |
| https://gistory.livejournal.com/319055.html https://gistory.livejournal.com/319289.html http://voenspez.ru/index.php?topic=93096.0
|
|
| |
K4872 | Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 19:12:51 | Сообщение # 100 |
| http://17sd.ru/news/v_dobryj_put/2017-08-09-1
https://zamos.ru/info/vesti/2017_10/24016/
http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=1483.0
https://www.youtube.com/watch?v=Gy2nJ-350yk
https://www.youtube.com/watch?v=_vWA6UJk6ho
Еще есть у кого желание знакомиться не с документами, а срачем на "тему о"? Могу добавить.....
Сообщение отредактировал Клио4872 - Пятница, 13 Апреля 2018, 19:24:58 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 20:39:13 | Сообщение # 101 |
| Цитата Клио4872 (  ) Еще есть у кого желание знакомиться не с документами, а срачем Это не "срач", а подборка в том числе ссылок на обсуждение с разных форумов.
|
|
| |
K4872 | Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 21:20:30 | Сообщение # 102 |
| Геннадий_, Цитата Геннадий_ (  ) подборка ссылок на обсуждение Обсуждение, и очень продуктивное, - это в теме, как например, на этом форуме, по лагерю военнопленных во Владимире-Волынском. А по вашим ссылкам - все-же напоминает даже не дискуссии, а в большей степени ОСУЖДЕНИЕ. Это по моему скромному мнению конечно же.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 21:33:05 | Сообщение # 103 |
| Цитата Клио4872 (  ) Цитата Геннадий_ () подборка ссылок на обсуждение
Обсуждение, и очень продуктивное, - это в теме, как например, на этом форуме, по лагерю военнопленных во Владимире-Волынском. Я бы так не сказал! В той теме о В.-В. мы "мусолим" давно пройденное, о чем я недавно и сказал. Но в теме о полковнике Козлове мы ждем новых документов. Может, кто-то изложит СВОЮ версию прочтения его немецких карт? Особенно, ГДЕ он был до Ченстохова, а?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 23:48:56 | Сообщение # 104 |
| А Ржевцев пишет своё: Многоуважаемый Роман Михайлович, «замок» с темы про дезертира, изменника и предателя снял!
|
|
| |
Сова_ | Дата: Пятница, 13 Апреля 2018, 23:58:14 | Сообщение # 105 |
| Геннадий, а подписи там нет, указывающей на тёмное прошлое самого автора - ПЕРЕБЕЖЧИК? Впрочем, молчу и работаю. Мне дела нет до его самостийных характеристик.
|
|
| |