Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
|
|
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 11:02:57 | Сообщение # 2136 |
Статус: Отсутствует
| Цитата MSDNO_17 (  ) А еще в России концентрационные лагеря были. Которые в своем воображении наплодили такие "несторы", как вы. И насочиняли агиток-страшилок пропагандистских.
Цитата MSDNO_17 (  ) Хотя бы в ф. 500 загляните для приличия(если тяму нет на доки из НАРА) Вы требуете невозможного! Для кого "Красная звезда" 1942 года единственный источник, тот никогда не поймёт, что "так надо было!" Горбатого могила исправит1
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 11:06:26 | Сообщение # 2137 |
| Цитата Фадлан (  ) Витя, увы! ... бывало по - всякому... Вот именно! И лагеря были разные, и питание было разное и отношение к пленным тоже.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 11:10:44 | Сообщение # 2138 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Вот именно! И лагеря были разные, и питание было разное и отношение к пленным тоже.
И, главное, пайки были разные! О чем я и толкую! А ты со мной не соглашаешься...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 11:15:14 | Сообщение # 2139 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Витя, я тебя очень уважаю, ссориться с тобой никак не хочу. Предлагаю такой вариант: надыбаешь новые документы по теме - зови! А я - "как только, так сразу"! Буду в "позе Ватсона", то есть почтительно и с пиететом, внимать твоей новой информации. И ее обдумывать, сверять, сопоставлять... Лады?
|
|
| |
holyjavelin | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 11:17:19 | Сообщение # 2140 |
| Касательно вторичного допросного документа и возможной его фальсификации с целью шантажа имярека.
Вербовка в форме прямого предложения на основе фальсифицированного компромата это самый прямой, грязный, некачественный метод вербовки. Что такого от комдива (любого комдива) срочно требовалось немцам? Почему нельзя было его постепенно разрабатывать на других основах? Методы-то банальны, при этом пленный находится в полной власти абверовцев. Была категория людей, на которых такая форма и основа вербовки подействует, но среди ст. командиров РККА таких (надеюсь) было немного.
Ну, может тупые абверовцы попались.
Сергей
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 11:43:07 | Сообщение # 2141 |
| Цитата holyjavelin (  ) Была категория людей, на которых такая форма и основа вербовки подействует, но среди ст. командиров РККА таких (надеюсь) было немного. Очевидно Козлов оказался из второй категории, т.к. какой из него "слуга рейху" оказался доподлинно известно!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 12:02:27 | Сообщение # 2142 |
| Цитата Фадлан (  ) я был сфотографирован, а затем направлен в г. Летцев Летцен. Опросный лагерь для командиров РККА.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 12:07:01 | Сообщение # 2143 |
| Цитата Саня (  ) Цитата Фадлан () Попробуем найти схожие случаи, когда оказавшиеся в плену старшие офицеры Красной армии оказывались не там, где они по логике должны содержаться.
Назовите лагерь в котором содержался Козлов до Ченстохова и не придеться тратить время на всякие бездоказательные предположения по Козлову. А никто этого не знает! Скорее всего, это и не лагерь - непосредственно перед Ченстохова - был... Может, НЕЧТО иное.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 12:10:14 | Сообщение # 2144 |
| Цитата MSDNO_17 (  ) Фадлан, Цитата Фадлан () Зададимся вопросами: кто, зачем, с какой целью? Ответ находим в материалах допросов известного всем А. Власова:
если бы ваша логика была верной, то и генерал А. Г. Самохин поехал бы прямым рейсом из Мценска в Винницу. А фото Самохина в Орле показать?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 12:12:43 | Сообщение # 2145 |
| Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () Увы!... В Винницкий зондерлагерь отправляли не всех подряд. Абверовцы отбирали "перспективных"...
Не совсем так. Сбор и отбор происходили там в течение ограниченного периода. С октября 1941 г. по май (июнь?) 1942 г. В остальное время он действовал как обычный лагерь. Скорее, там были ДВА лагеря. Один - "обычный", второй - для "отобранных".
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 12:19:00 | Сообщение # 2146 |
| Цитата Фадлан (  ) Предлагаю такой вариант: надыбаешь новые документы по теме - зови! Это вообще-то не моя тема. Я здесь ничего не ищу. Мне просто бросилась вопиющая несправедливость по отношению к советскому офицеру, которому приписывают всевозможные грехи на основе одной писульки офицера абвера...
И никого не смущает, что был он казнён гестапо за Сопротивление! Кстати "своих" немцы хоронили на "Heldenfriedhof", могу показать с десяток надгробий разных шадриных погибших в немецкой форме и похороненных между солдат вермахта. Козлова где похоронили???
Кстати, не удивляет, что на фотографии Козлов после года "сотрудничества с абвером" всё ещё в своей униформе со шпалами?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 12:23:13 | Сообщение # 2147 |
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Фадлан () Как видим, вот такие внешне непонятные и неожиданные перемещения некоторых старших офицеров имеют вполне ясное и прозаическое объяснение. Словом, если немцы везли какого - нибудь, условного говоря, полковника куда - нибудь не туда, то уж не для того, чтобы "из снега сортиры лепить"...
Ты уж извини, но вот это и есть та самая "пачка марихуаны", которую ты подбросил в тему... У тебя есть доказательства, что Козлов был в Виннице? Ты приводишь одно имя и экстраполируешь его действия на совершенно другое. Это ничто иное, как подтасовка фактов под желаемое... ЗДЕСЬ Ь каждый может высказывать своё мнение. Как и то, что некоторые пытаются нам "всучить",что-де полковник Козлов перебежчиком не был, мол. Это, мол, неправильный перевод с немецкого.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 12:36:09 | Сообщение # 2148 |
| Возвращу как поклонников, так и непримиримых противников Козлова к моему вчерашнему http://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-733264-16-1553448405 Виктор, можешь дать полный подстрочный перевод? Это одна из характеристик Козлова в плену. Немецкая.
|
|
| |
gistory | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 12:41:38 | Сообщение # 2149 |
| Цитата Саня (  ) А по Вяземскому котлу после войны был особый приказ сдать даже личные дневники свидетелям и все под чистую документы касающиеся этого периода. Всё вымели и вычистили. Текст приказа покажите пожалуйста. После войны многие не только сохранили дневники, но и активно пытались разобраться в том что произошло.
"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 13:01:11 | Сообщение # 2150 |
| Цитата Viktor7 (  ) Мне просто бросилась вопиющая несправедливость по отношению к советскому офицеру, которому приписывают всевозможные грехи на основе одной писульки офицера абвера...
Тут в теме некоторые с историческим образованием мнят себя "превыше всех". Остальные, мол,их "академий" не кончали. Но с какого перепуга называть официальный документ "писулькой офицера абвера"?!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 13:41:18 | Сообщение # 2151 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Кстати, не удивляет, что на фотографии Козлов после года "сотрудничества с абвером" всё ещё в своей униформе со шпалами?
Витя, я тебе мысленно аплодирую! Ты обнаружил еще одну "непонятку" с ПК полковника Козлова - все военнопленные, сфотографированные в 1942 году и позднее, сняты без знаков различия в петлицах. . Во Владимир - Волынском лагере старших офицеров обязывали нашивать красные полоски на грудной карман. Майорам - по одной полоске, подполковникам - две, полковникам - три. Но не в петлицах и не традиционные советские "шпалы". Посмотри на фотографии пленных, сделанных в той же Ченстоховой, и убедись!...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 14:19:20 | Сообщение # 2152 |
| Цитата Геннадий (  ) И с какой стати тут голубое с розовым?! Методы те же были, Гена!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 14:21:46 | Сообщение # 2153 |
| Цитата Геннадий (  ) Виктор, можешь дать полный подстрочный перевод? Зачем? Ты им и так на слово веришь...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 14:38:26 | Сообщение # 2154 |
| Цитата Геннадий (  ) Тут в теме некоторые с историческим образованием мнят себя "превыше всех". Остальные, мол,их "академий" не кончали. Почему "мнят"? Это констатация факта. Каждой лягушке своё болото... Лечить может только специалист. Самолёты ведут только обученные пилоты. С какого боку могут делом, которому пять лет в университетах учат, заниматься дилетанты-техники? Будь ты 7 пядей во лбу, тебе многое просто недоступно.
Цитата Геннадий (  ) с какого перепуга называть официальный документ "писулькой офицера абвера"?! Что такое "официальный документ"? Это одна из мелочей "чайникам" недоступная - критический анализ источника. Что может эту писульку верифицировать? Есть ли документальные или фактические подтверждения изложенному? Известно ли где, когда, зачем и с какой целью абверовец подписал эту докладную?
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 14:46:07 | Сообщение # 2155 |
| Цитата Фадлан (  ) Витя, я просто развиваю твою вполне здравую идею о коварном майоре абвера!... А что ты скажешь, если в процессе изучения темы у др. Отто всплывут документы о том, что майор фон Герсдорф, готовя своё покушение на Гитлера 21.03.43 искал помощников-сообщников? Даже если не всплывут, может быть попытка "присмотреться" к Козлову была частью его плана? Он же не сразу к нему с бухты-барахты, мол собираемся ликвидировать фюрера, готов помочь?
|
|
| |
holyjavelin | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 15:38:50 | Сообщение # 2156 |
| Цитата Viktor7 (  ) Очевидно Козлов оказался из второй категории Я только теорию о "подложных документах" критиковал, а не Козлова. Зачем вообще судить людей давно погибших.
Сергей
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 15:41:39 | Сообщение # 2157 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) А что ты скажешь, если в процессе изучения темы у др. Отто всплывут документы о том, что майор фон Герсдорф, готовя своё покушение на Гитлера 21.03.43 искал помощников-сообщников? Даже если не всплывут, может быть попытка "присмотреться" к Козлову была частью его плана? Он же не сразу к нему с бухты-барахты, мол собираемся ликвидировать фюрера, готов помочь?
Слушай, а это ведь идея! Может, запатентуешь? Чтобы ни одна подлая душонка потом не вздумала претендовать на твою интеллектуальную собственность!
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 16:27:26 | Сообщение # 2158 |
| Цитата vjujvfp-19-45 (  ) Кстати - с форума где Вас читают " Виктор, как я давно заметил, по ходу оказывается главным патриотом. Вот только Родину уж лет сорок предпочитает любить из-за бугра. Феномен, кстати. Они оттуда скопом поддерживают наше все, только вот жить с нами на одной земле – что-то не живут. Смешно читать его рассуждения о Козлове. Вы там про записочку ему расскажите, вдруг, до сих пор не в курсе?"
https://www.youtube.com/watch?v=n8ECiz4NNd0
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 17:05:32 | Сообщение # 2159 |
| Цитата doc_by (  ) Вы там про записочку ему расскажите, вдруг, до сих пор не в курсе?" Рано. Ещё не все на карусели укатались... мы ещё только подходим к "новостям" десятилетней давности.
пс к тому же - тяжело идёт подписка на Могилёвский вестник....
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 17:10:01 | Сообщение # 2160 |
| Цитата Фадлан (  ) Витя, я просто развиваю твою вполне здравую идею о коварном майоре абвера!. Ничего вы не развиваете для поиска истины, кроме своих фантазий, ибо нет никаких данных до Ченстохова. Вы просто провоцируете очередную склоку в теме, умышленными намеками на сотрудничество Козлова с немцами при нахождении в плену. Притом проецируете на Козлова даже историю пленения Власова, хотя между историй Козлова и историей Власова громадный промежуток времени и даже годы разные у тех историй пленения. Власов ведь был упомянут Вами тоже с намеком. Дату расстрела Козлова в плену посмотрите, а потом попробуйте Козлова связать с Винницей и датой пленения Власова. И какой особый лагерь был в Виннице? Бывший штаб Понеделина, в котором немцы допрашивали старших офицеров, это особый лагерь?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 17:11:07 | Сообщение # 2161 |
| Цитата Фадлан (  ) Может, запатентуешь? Чтобы ни одна подлая душонка потом не вздумала претендовать на твою интеллектуальную собственность! Василий Иваныч, в нашем возрасте либо ты все свои цели достиг, жизнью доволен, дарить тебе нечего, т.к. всё уже есть, либо ты постоянно недоедаешь, все тебя обирают, от детей зимой снега не допросишься... Я из первой категории. Я всем всё делаю и даю задаром, а всё чего мне хочется, могу сам себе приобрести, т.е. мне ничего не нужно!
В данном случае никто не знает, как оно всё было. Может Козлов полгода или сколь там было провёл как арестант под покровительством Герсдорфа, пил с ним вечерами чай (или водку) и обсуждали перспективы глобализации и перспектив мировой революции, пока на того не "накапали", пришлось отдать в Хаммельбург, чтоб самому не загреметь и всю сеть заговорщиков не грохнуть...
Мы не знаем о реальных событиях ровным счётом ничего. Я судя на основании того, что оппоненты представили здесь, прихожу к выводу, что комдив Козлов погиб геройской смертью до конца исполнив свой воинский долг. Если кто-то начитавшись "Mein Kampf" или ещё чего накурившись видит в нём "перебежчика", Господь (или на крайний случай мирский судья) ему судья. Меня это нисколько не удивляет. Попытки дискредитировать и пленных и всю армию были и будут. Кто как с этим сосуществует, дело каждого лично.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 17:57:46 | Сообщение # 2162 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Ничего вы не развиваете для поиска истины, кроме своих фантазий, ибо нет никаких данных до Ченстохова. Вы просто провоцируете очередную склоку в теме, умышленными намеками на сотрудничество Козлова с немцами при нахождении в плену. Притом проецируете на Козлова даже историю пленения Власова, хотя между историй Козлова и историей Власова громадный промежуток времени и даже годы разные у тех историй пленения. Власов ведь был упомянут Вами тоже с намеком. Дату расстрела Козлова в плену посмотрите, а потом попробуйте Козлова связать с Винницей и датой пленения Власова.
Цитата Viktor7 (  ) Василий Иваныч, в нашем возрасте либо ты все свои цели достиг, жизнью доволен, дарить тебе нечего, т.к. всё уже есть, либо ты постоянно недоедаешь, все тебя обирают, от детей зимой снега не допросишься... Я из первой категории. Я всем всё делаю и даю задаром, а всё чего мне хочется, могу сам себе приобрести, т.е. мне ничего не нужно!
Есть еще третий вариант: некоторым не нравится ходить с лапшой на ушах...
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 18:02:46 | Сообщение # 2163 |
| gistory, Цитата gistory (  ) Текст приказа покажите пожалуйста. После войны многие не только сохранили дневники, но и активно пытались разобраться в том что произошло. Поверим Лопуховскому, который сорок лет посвятил изучению истории Вяземской катастрофы:
О наиболее сложном — начальном этапе московской оборонительной операции — отходе и боях в окружении под Вязьмой и Брянском сохранилось не так уж много сведений. Документы объединений и соединений, попавших в окружение, в основном были уничтожены. Сохранились те из них, что были переданы (и приняты) в высшие штабы. Но большая часть из них, особенно переговоры по средствам связи в звене фронт — Ставка ВГК, до сих пор засекречены. Интересно, что сразу по окончании боевых действий был издан приказ о сдаче в архив всех документов, дневников (их, несмотря на запрещение, многие все-таки вели), записей, карт, находящихся на руках. Знаменательный приказ. Властные инстанции уже тогда были озабочены, чтобы обеспечить единый «правильный» взгляд на историю войны. Например, в Центральном архиве Российской Федерации почему-то нет отдельного фонда 2-й стрелковой дивизии второго формирования (бывшей 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района г. Москвы). А она играла не последнюю роль в сражении под Вязьмой. Хорошо, что командир этой дивизии генерал-майор В.Р. Вашкевич в свое время не выполнил приказ о сдаче документов, которые он вынес при прорыве из окружения. Он писал о своей дивизии, выступал в журналах в период хрущевской «оттепели» и после. Теперь имеется возможность ознакомиться с ними без всяких изъятий.
https://military.wikireading.ru/6619
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 18:18:30 | Сообщение # 2164 |
| Цитата Фадлан (  ) Слушай, а это ведь идея! некоторым не нравится ходить с лапшой на ушах...
Это с какой позиции смотреть! Ты можешь считать себя всезнающим и всевидящим, можешь и версию Героя и версию "перебежчика" считать правомерной - дело хозяйское. Никому ничего не запрещено, ты обязан только одно, суметь доказать свою правоту, а не убеждённость в ней - этому тебя учат на первой лекции истфака ЛГУ. А про лапшу это ты зря...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 18:29:11 | Сообщение # 2165 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) И какой особый лагерь был в Виннице? Бывший штаб Понеделина, в котором немцы допрашивали старших офицеров, это особый лагерь?
Спрашиваете, какой лагерь? Полагаете, что это бывший штаб Понеделина? Неужели?...
№ 13.72. Протокол допроса А. П. Скугаревского 14 марта 1946 г.
* ПРОТОКОЛ ДОПРОСА арестованного СКУГАРЕВСКОГО Александра Петровича от 14 марта 1946 г.
СКУГАРЕВСКИЙ А. П., 1892 г. рождения, уроженец с. Старые Словени Екимовического района Смоленской области, русский, гр-н СССР, образование высшее. Бывший заместитель коман- дира 529-го артиллерийского полка РГК Брянского фронта 42 , полковник.*
I ВОПРОС: В августе 1945 г. выбыли репатриированы с территории Германии, оккупированной американскими войсками. Как вы оказались там? ОТВЕТ: Я служил в созданной немцами так называемой «Русской освобо- дительной армии» (РОА), вместе с ее остатками перешел на сторону американ- ских войск, а затем был репатриирован, как бывший военнослужащий Красной армии.
ВОПРОС: Когда и при каких обстоятельствах вы попали к немцам? ОТВЕТ: В июне–июле 1942 г. в районе Старого Оскола Курской области 529-й артиллерийский полк, которым я тогда командовал, попал в окружение противника, и я был пленен немцами.
*ВОПРОС: Где вы содержались в плену? ОТВЕТ: Первое время я находился во Владимир-Волынском офицерском лагере, затем в лагере Ченстохов (Польша), использовался в рабочей команде в г. Лейпциг, а с ноября 1943 г. содержался в крепости Вюльцбург, где немцы со- средоточили группу пленных генералов и офицеров Красной армии.* II *Во второй половине марта 1945 г. меня освободили из крепости, так как я поступил на службу в РОА.* III Должен признать, что еще до поступления в РОА я, как и другие пленные военнослужащие Красной армии, долгое время обрабатывался в антисоветском духе.
ВОПРОС: Расскажите об этом подробно. *ОТВЕТ: Осенью 1942 г. когда я содержался во Владимир-Волынском лаге- ре, туда прибыли пленные офицеры Красной армии – полковники ИВАНОВ, ЧЕРНЫЙ и другие, от которых я узнал, что они ранее находились в Винницком зондерлагере («особом лагере»), где немцы вербовали их для проведения под- рывной антисоветской деятельности. От них же я узнал, что содержавшийся вместе с ними в Винницком зондер- лагере бывший командующий 2-й Ударной армии генерал-лейтенант ВЛАСОВ Андрей Андреевич перешел на службу к немцам и обратился с провокационным воззванием к военнопленным советским бойцам и офицерам, в котором призы- вал их к вооруженной борьбе против Советского Союза*
http://archives.ru/library....2.html#
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 18:35:16 | Сообщение # 2166 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата Viktor7 (  ) Для кого "Красная звезда" 1942 года единственный источник Если читать критически, опираясь на накопленные знания и опыт, то поценней многих немецких документов будет.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 18:37:15 | Сообщение # 2167 |
| Цитата Фадлан (  ) И, главное, пайки были разные! О чем я и толкую! В разных пределах, не достигающих нормы физического выживания, гарантировавшие голодную смерть.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 18:40:44 | Сообщение # 2168 |
| Цитата Nestor (  ) Если читать критически, опираясь на накопленные знания и опыт, то поценней многих немецких документов будет. Та отож, читай... Токмо не забывай, так нужно было!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 18:41:49 | Сообщение # 2169 |
| Цитата Nestor (  ) не достигающих нормы физического выживания, гарантировавшие голодную смерть. Ты опять про Сталинград начал?
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 18:55:18 | Сообщение # 2170 |
| Цитата Viktor7 (  ) майор фон Герсдорф, готовя своё покушение на Гитлера 21.03.43 Штриковщина. На самом деле, как общеизвестно, руководителем заговора на тот день был Треско, а фон Герсдорфф - исполнителем его плана покушения. В рукаве у заговорщиков на тот день был успевший попасть в опалу ОКХ Власов. Я лично не думаю, что тогда им особо были нужны в планах их заговора русские старшие офицеры.
Будьте здоровы!
|
|
| |