• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Поляков Д.С. - что найдено в РГВА
СаняДата: Пятница, 31 Августа 2018, 20:43:56 | Сообщение # 31
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
не знаю, насколь досконально

С этого и начинать надо было.
Как факт эта тема на твое:

http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-696413-16-1530903619

Цитата Геннадий_ ()

Он выложил ВСЁ. повторяю, ВСЁ что удалось ему достать в оцифрованном виде из наших нынешних архивов, которые пока закрыты.

Самому не смешно? Для иностранцев открыты а для россиян закрыты?

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Пятница, 31 Августа 2018, 21:32:36 | Сообщение # 32
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Он выложил ВСЁ. повторяю, ВСЁ что удалось ему достать в оцифрованном виде из наших нынешних архивов, которые пока закрыты.

Самому не смешно? Для иностранцев открыты а для россиян закрыты?

И чему я должен удивиться в нынешней российской истории?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Пятница, 31 Августа 2018, 21:40:24 | Сообщение # 33
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
не знаю, насколь досконально

С этого и начинать надо было.
Как факт эта тема на твое:

http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-696413-16-1530903619

Зачем мне "начинать"? если это тема из "украденного " мной из немецких архивов. Так я не для себя старался (у меня в плену пока никого нет).

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Пятница, 31 Августа 2018, 21:41:01 | Сообщение # 34
Цитата Геннадий_ ()
И чему я должен удивиться в нынешней российской истории?

Удивиться тому, до чего стоек коммунякский принцип "не пущать" и сокрыть. :p

Qui quaerit, reperit

MSDNO17Дата: Суббота, 01 Сентября 2018, 09:08:16 | Сообщение # 35
Цитата Саня ()
Допустим мы её на форуме перевили и далее тупик. Ни увековечить, ни доказать что-то.
Нет ныне ни одного эксперта ни в России, ни в других странах, которые могли бы официальное заключение сделать по карте. Допустим сделает такое заключение кто-то, а могилу давно перенесли пленного в тот -же Ноймарк , причем тупо как количество. а то и вообще без данных.И что делать с тем переводом карты, куда податься для увековечивания, если первичного захоронения уже не существует 70 лет?

Вrajnik777 в бОлее выгодном положении, чем мы с отсутствием свидетельства о смерти нашего родственника. Выход из сложившейся ситуации есть. Попробую сделать доступно расклад по пунктам, мб кому-либо пригодится для увековечивания своих родственников.

1. Саня, на Форуме уже достаточно экспертов-исследователей, которые могут сделать вывод о месте смерти и месте первичного захоронения бойца. А также теоретически вычислить, если были перезахоронения, то куда перенесли останки;
2. Далее родственник, получив и синтезировав всю наличную информацию, должен написать запрос в представительство МО РФ в Германии http://mil.ru/commemoration/foreign/germany.htm с изложением, аргументацией и приложением имеющихся на руках документов. Этот запрос рассматривают, обрабатывают, рассылают уже свои запросы для подтверждения (уточнения) места гибели и захоронения воина. В итоге родственники получают юридически полноценный ответ, дающий полное право увековечить бойца. Это будет гораздо оперативнее, чем самим запрашивать МКК и другие службы.
3. После такого ответа как правило проблем с увековечиванием не возникает. Но бывают и свои "но", уже на Родине. Поэтому Вrajnik777 нужно по семейным архивам уточнить, было ли когда-либо сделано на бойца свидетельство о смерти. Как правило, их в середине 1950-х и позже массово в СССР получали по требованию все, кому нужно было подтвердить факт смерти родного человека. Даже если он числился "пропавшим без вести". Если для разыскивающего это принципиально и важно, а св-ва не было,то нужно, собрав все имеющиеся документы, обратиться в суд по месту проживания с заявлением о признании бойца умершим (погибшим). На их основании как правило всегда бывает положительное решение, после которого в ЗАГС официально выдадут св-во о смерти.
4. У нас в гос-ве до сих пор существует определенная проблема увековечивания погибшего в плену (или пропавшего без вести),даже если у вас на руках все документы,доказывающие его смерть, вплоть до свидетельских показаний. Нужна еще одна, "главнейшая" бумаШка, - справка из ФСБ, что "никаких компрометирующих материалов о поведении в плену" на бойца не имеется. И только тогда,когда родственники ее получат, могут обращаться со всей кипой собранного в п.5
5. Этот пункт - Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества
http://mil.ru/commemoration.htm самый бюрократичный пункт, иногда заслуженно называемый "управлением по забвению Памяти погибших". (ничего личного, просто обычная констатация факта). Чиновники управления рассмотрят обращение и вынесут свой вердикт.
6. Личный опыт: менее "нервнозатратно", имея документы,подтверждающие факт гибели и захоронения в плену, напрямую обратиться к немцам с просьбой об увековечивании (по месту захоронения бойца).

Саня,
Цитата Саня ()
Вот и возник у меня вопрос, кого они фильтровали?

Они там никого не "фильтровали". На языке родных осин сейчас собрание этих документов называется "коллекцией документов на пребывавших в плену и пр"(как-то так). Так что, имхо, это мб совсем не фильтрационно-проверочное дело, и полученные документы впл лежат в общей папке таких же обреченных судеб. По чьей-то прихоти с наложенным грифом, как с клеймом. Почему они оказались в поле зрения КГБ? Ответ,думается, в том, что на ПК-1 и "зеленых" карточках нет отметки о смерти. Так же, и как многие, у кого на документах отметка или штампик о передаче в гестапо. Нет отметки о смерти, - а вдруг завербовали, а вдруг да "агент" и тд и тп. "Вот воскреснет, вернется, а у нас уже и материальчик первичный тут как тут". Почему было проигнорировано немецкое св-во о смерти? возможно, потому, что документы на военнопленного и св-во оказались в разных хранилищах, в различных ведомствах. И его никто никогда не связывал именно с разыскиваемым Вrajnik777 родственником.

П.С.: поделилась с вами своим небольшим опытом в борьбе за увековечивание Памяти. Мое личное сражение за Память еще не окончено. Т.к. "пропавших без вести", а не погибших," подтвержденных документально", у нас чиновники увековечивают со скрипом. Даже если речь идет о личных финансовых вложениях,а не привлечении "местного бюджета"...
Ищите своих бойцов. Боритесь и не сдавайтесь. Не забывайте. Они заслужили добрую Память о себе и право быть отмеченными строкой на обелисках.

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

brajnik777Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 23:41:48 | Сообщение # 36
Пришел ответ из УФСБ по Москве и Московской области на запрос о ознакомлении с ПФД на Полякова Д.С.
В ответе говорится о том,что дело рассекречено не полностью и о просмотре надо обращаться в РВГА.
В РВГА сказали,что допустить до просмотра не могут так как дело рассекречено не полность ивсе что могли они уже показали
Скорее всего большего из РВГА вытащить не удасться ( фенита ля комедия)....
Прикрепления: 8946874.jpg (66.5 Kb)

Сообщение отредактировал brajnik777 - Суббота, 27 Октября 2018, 23:42:14

СаняДата: Суббота, 27 Октября 2018, 23:54:43 | Сообщение # 37
brajnik777,
Цитата brajnik777 ()
Скорее всего большего из РВГА вытащить не удасться ( фенита ля комедия).

Через пять лет рассекретят окончательно.

Qui quaerit, reperit

brajnik777Дата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 10:14:13 | Сообщение # 38
Цитата Саня ()
Через пять лет рассекретят окончательно.

Да бог с ней секретность..... Ещё пока остались другие возможности поика места гибели Полякова.
1.Попробовать сделать запрос в ЦАМО ( ведь извещение о смерти в их архиве находится) и попробовать в ОБД Мемориал поперебирать карточки
(что очень проблематично потому, что свободный просмотр карточек по военнопленым а ОБД Мемориал прикрыват. В архивном деле в ЦАМО где хранится извещение о смерти- 3 тома , а доступен только один ...)
2.Занятся изучением ПК на Полякова. При внимательном просмотре карточки в ней можно найти много интересного.....
3.Попробовать обратится на немецкие сайты по военной истории. может быть там что нибудь подскажут ( хотя с немецким языком у меня сложности ,
но для общения выход всегда найти можно)

brajnik777Дата: Понедельник, 05 Октября 2020, 21:28:45 | Сообщение # 39
На Полякова Д.С. из Bundesarchiv ( куда передали архивы из -WASt-) пришел ответ на запрос от 03.09.2018.
Прикрепления: 5452326.png (75.8 Kb) · 9944776.png (17.2 Kb)

Сообщение отредактировал brajnik777 - Понедельник, 05 Октября 2020, 21:30:50

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: