Дата: Понедельник, 26 Января 2026, 17:22:52 | Сообщение # 3292
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
фронтшталаги обходились палатками.
И во Франции?
Виктор Вам уже отвечал на подобную реплику. Фото приводить не буду Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Января 2026, 17:27:40 | Сообщение # 3294
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
И во Франции обходились палатками, тем более.
Это вообще не так. Но продолжать спор не буду. Это бесполезно, у Вас идея-фикс Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
В общем, рановато я объявила "ясность". Вопросы остаются.
У группы французского Сопротивления - помимо überführt записан сам факт смерти - verstorben (той же датой)
Чех Спикла отправлен обратно в полицейскую тюрьму Халле, это тоже записано.
Почему же у наших ничего не записано? И не только у наших, у многих не записано
В том, что Громыхина и трёх его соратников казнили, - у меня сомнений нет. Они совершили крупную диверсию, которая попала в полицейские сводки, куда попадали только серьёзные происшествия. Вопрос лишь в том, где именно их казнили - непосредственно в концлагере (используя концлагерь как место вынесения приговора) или вернули в полицейскую тюрьму и казнили там. Формально, überführt в данном случае означает некую смену юрисдикции, но в рамках одной полицейской системы. Это некие формальные, бюрократические тонкости. Казнит не концлагерь, а казнит полиция по приговору, утверждëнному наверху, и пленники ожидают этого приговора в концлагере.
То есть, участников французского Сопротивления казнили не совсем как узников концлагеря по правилам концлагерной системы. Их казнят по приговору полиции; концлагерь при этом выступал как место временного содержания под стражей и как место казни.
Добрый день Ольга! Какую же вы большую и кропотливую работу провели, слова благодарности и низкий поклон вам от родственников Владимира Громыхина. Конечно же их казнили за совершенную диверсию. Получается,что дата смерти 29 12.1943. И ещё прошу прошения за то, что настаивала в самом начале расследования, что фамилия Громихин через И ( я опиралась на наш семейный фотоальбом с описаниями) , а тут выяснилось , что троюродные братья Владимира тоже воевали у них фамилия Громыхин в документах и они тоже из Каменки Пензенской области , как и наши https://pamyat-naroda.ru/heroes....n=share https://pamyat-naroda.ru/heroes....n=share С удовольствием и интересом будем ждать , вдруг ( мало ли) всплывут ещё какие-нибудь детали Спасибо 🙏