Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 00:22:14 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаragnita ()
Где об этом узнавать дальше? я живу в Калининграде и этот лагерь находится недалеко от нас и Гданьска.
Я повторяю, в Польше Вы ничего ни у кого не узнаете. Выбросьте из головы этот вариант. Нет в Польше ничего кроме братских могил оставшихся от лагеря без фамилий. И лагерь не в Гданьске находился а в Хаммерштайне: http://www.sgvavia.ru/forum/111-501-1 Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 05 Марта 2016, 00:26:22 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
У двоих отметка об отправке в Финляндию...
Хороший вариант.Но карточек более нет на пленного,что бы эту запись видеть у Рыкунова. Там не в финляндию отправляли, как нам ныне представляется,а на ту часть финляндии, что немцы у финов использовали.Район Киркинеса скорее всего. Можно наличие зеленой карты родственникам проверить в областном архиве по месту жительства пленного. Законный вопрос, что делает основная карта в архиве ФСБ? Qui quaerit, reperit
Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ": Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, код памятника: 4701070000
Координаты для GPS (WGS 84): N 60° 48' 27.180'' E 33° 42' 56.682''
Расположение: п.Свирьстрой
Описание: На мемориальных досках увековечено 713 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 719 человек, 694 из них известны, 25 неизвестны.
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 10:17:23 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захар Прилепин о спекуляциях на тему цены, заплаченной за победу в ВОВ.
Недавно писатель Людмила Улицкая - один из самых значимых и тиражируемых литераторов в России - разоткровенничалась по поводу своего отношения к итогам Великой Отечественной.
Следующий диалог произошёл в эфире одной из радиостанций.
В числе прочего, она сказала следующее:
"Вы знаете, мы все с легким таким снисходительным относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество... У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей – это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле".
Пытаться в каком-то логическом ключе отвечать этим… высказываниям — очень сложно.
Признаться, прочитав распечатку её интервью, я минуту сидел, не в состоянии отреагировать вообще.
"Французы уберегли своих" - а других? А ваших? Эти миллионы сожжённых — их кто должен был уберечь?
Причём я догадываюсь, что даже эти слова Людмила Евгеньевна произносит немного сдерживая себя — эфир всё-таки, есть определённые приличия — а внутри она формулирует всё это куда радикальнее. Хотя — куда уж радикальней?
Оскорбление — а это, безусловно, оскорбление — нанесено не только русским, не только народам, потерявшим тысячи и тысячи своих сыновей — белорусам, украинцам, армянам... Улицкая, признаем, унижает свой собственный народ.
Ведь по данным Центрального архива Министерства обороны России, в войсках Красной армии насчитывалось около 501 тысячи евреев: из них погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа! Из 800 тысяч женщин - участвовавших в войне, 20 тысяч были еврейками. Только медиков погибло — шесть тысяч! В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. На год раньше Александра Матросова, как и многие другие воины, 22 февраля 1942 года закрыл грудью амбразуру вражеского дзота Абрам Левин. Такой же подвиг совершили ещё четверо евреев.
Высокая цена? Не надо было платить?
Отвечать Улицкой должен, конечно, не я.
Отвечать ей должен замечательный русский советский поэт Павел Давидович Коган. Но только 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском возглавляемая им разведгруппа попала в перестрелку, в которой Коган был убит.
Ответить ей мог бы замечательный русский советский поэт Евгений Аронович Долматовский — начавший воинскую службу, между прочим, ещё в 1939 году, и принявший участие, как сегодня бы сказала Людмила Евгеньевна, в "аннексии" Западной Украины и Западной Белоруссии (эти территории принадлежали тогда Польше, и не по праву).
Долматовский в августе 1941-го попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт.
Высокую цену платил. Не надо было её платить. Дешевле можно было обойтись. Как настоящему парижанину.
А он вместо этого сочинил "Любимый город может спать спокойно..." и "Дорогу на Берлин".
Впрочем, и сегодня есть кому ответить.
У Александра Моисеевича Городницкого — пережившего ленинградскую блокаду в 10-11-летнем возрасте, то есть знающим заплаченную цену в тысячу раз больше, чем Людмила Евгеньевна, - так совпало, уже есть стихи, написанные ровно по тому же самому поводу:
"Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав её немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.
Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюблённые в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твёрдо усвоив со школьного детства:
Мёртвые сраму не имут".
Счастье какое, что есть такие стихи. Что вы, лукавые гуманисты и ласковые фарисеи, предсказуемы заранее и на века.
Цена той войны известна. Не все, наверное, стоили той цены, но пересчёта не будет.
Пусть говорят все, кто обрёл чужой смертью право жить и разговаривать.
Дата: Четверг, 28 Апреля 2016, 13:45:56 | Сообщение # 288
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Недавно писатель Людмила Улицкая - один из самых значимых и тиражируемых литераторов в России - разоткровенничалась по поводу своего отношения к итогам Великой Отечественной.
уж не знаю, кто определил такую значимость Улицкой в роли писателя, как "один из самых значимых", НО:
книг её я не читала и читать не буду, т.к. мнение человека, выступающего за легализацию педофилии, мне не только не интересно, оно мне изначально отвратительно.
Дата: Четверг, 28 Апреля 2016, 16:09:17 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Люди в гимнастерках облили зеленкой Людмилу Улицкую
Людмилу Улицкую облили зеленкой. Уже отмыли, но виски остались
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Писательницу Людмилу Улицкую и еще нескольких человек облили зеленкой и нашатырным спиртом на входе в Дом кино, где сегодня проходит награждение лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников. Об инциденте РИА Новости сообщил историк Анатолий Голубовский, ставший очевидцем произошедшего.
"Я заходил в Дом кино, чтобы поучаствовать в церемонии награждения работ, которая проводится международным обществом "Мемориал". Перед входом стояла группа людей в гимнастерках, со знаменами, всего человек 15. Они начали кричать, что мы иностранные агенты и порочим нашу историю. Когда я уже заходил в здание, кто-то подбежал ко мне со спины и брызнул в меня из шприца что-то похожее на нашатырный спирт. А до этого председателя конкурса — писательницу Людмилу Улицкую — облили зеленкой", — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что организаторы конкурса уже вызвали полицию. Церемонии награждения школьников данный инцидент не помешал.
Конкурс "Человек в истории. Россия – ХХ век" проводится международным обществом "Мемориал". Как отмечается на сайте общества, в Москву из 28 регионов России приехали авторы 40 лучших исследований. Всего на конкурс было прислано более 1600 работ. Эти исследования старшеклассников посвящены изучению архивов, опросу очевидцев тех или иных событий, поискам заброшенных зданий и памятников.
Международное общество "Мемориал" сегодня объединяет 62 организации из разных стран. Первоначально основной задачей движения было сохранение памяти о политических репрессиях в России. В российском списке НКО-"иностранных агентов" четыре "Мемориала": правозащитный центр в Москве, научно-информационный центр в Петербурге, информационно-просветительский центр в Екатеринбурге и комиссия по защите прав человека из Коми.
Дата: Воскресенье, 11 Сентября 2016, 07:34:15 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: в США ушла из жизни медсестра с фотографии “Поцелуй на Таймс-сквер”
В США на 93-м году жизни скончалась Грета Циммер Фридман — медсестра, ставшая вместе с моряком Джорджем Мендосой американским символом окончания Второй мировой войны, сообщает Daily News. Грета Циммер Фридман и Джордж Мендоса получили известность благодаря снимку фотографа Альфреда Эйзенштадта, сделанному на Таймс-сквер в Нью-Йорке в день победы над Японией в 1945 году. Поцелуй, запечатленный на фотографии, как утверждала Фридман, был спонтанным. Грета Циммер Фридман, как сообщил ее сын Джошуа, скончалась 8 сентября в Вирджинии. До этого женщина страдала от пневмонии. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 17 Декабря 2016, 23:26:28 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Болгарии открыли памятник советским воинам
Памятник капитану Афанасию Сиухину и рядовому Петру Воробьёву, погибшим в 1944 году, установлен на их могиле в селе Киреево в Болгарии. Об этом сообщает ТАСС.
Отмечается, что в торжественной церемонии приняли участие представители местной администрации, болгарские политики, российские дипломаты и местные жители.
«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, говорил великий русский полководец Александр Суворов. Поэтому так важен сегодняшний день, когда память об очередных двух героях увековечена. Это был наш долг перед погибшими», — сказал посол России в Болгарии Анатолий Макаров.
Как передаёт агентство, на могиле советских героев архимандрит Антим отслужил панихиду, а к подножию монумента были возложены венки и цветы.
Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 17:09:53 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почтили память отца и деда
Нижегородцы помогли потомкам фронтовика разыскать его могилу
Цепь случайностей помогла поисковикам нижегородского отряда "Курган" найти в Чеченской Республике родственников фронтовика Ахмеда Исаева, умершего от ранений в одном из горьковских госпиталей. Сын погибшего нашел имя своего отца на монументе у братской могилы на нижегородском кладбище "Марьина роща", внуки прочитали молитву. Теперь души потомков Ахмеда Исаева успокоились.
О том, как удалось разыскать потомков солдата, рассказывает командир Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации (НОМОПО) "Курган" Андрей Чеканов.
- В конце прошлого года товарищ мне передал бесценную книгу, он нашел ее выброшенной на улице, - вспоминает он. - В ней содержатся данные о солдатах, умерших в горьковских госпиталях во время Великой Отечественной войны.
Рукописное издание страшно брать в руки - того и гляди превратится в труху и рассыплется. Зато чернила на века: каждая буква четко прописана уверенным и аккуратным почерком.
Андрей Чеканов начал внимательно изучать "книгу памяти", сравнивать имена со списком на сайте Обобщенного банка данных (ОБД) "Мемориал".
- И вдруг выяснилось, что треть солдат, числившихся в госпиталях Горького, значатся либо пропавшими без вести, либо умершими без указания места, - продолжает Чеканов.
Работа закипела. Весной этого года командир поискового отряда нашел пять семей - тех, кто не знал, где похоронены их родственники, погибшие в Великую Отечественную. Две семьи уже приехали в Нижний Новгород на могилы близких.
Первой навестить могилу брата Калита Дельдибекова прибыла Зияда Дельдибекова из Казахстана. Их отец завещал дочери найти захоронение брата и почтить его память.
- Зияда очень долго искала место, где похоронен ее родной брат, - говорит Андрей Чеканов. - Она обращалась в архив. Но в местной госпитальной книге вместо буквы "Д", начальной буквы их семейной фамилии, старая печатная машинка не пропечатала часть литеры - и получилась "Ц". В ответе на запрос значилось, что такого нет - пропал без вести.
Досадная техническая ошибка предательски вкралась в судьбу Зияды Дельдибековой и на многие годы отложила возможность всплакнуть на могиле брата, выполнив завет отца.
Найти могилу чеченца Ахмеда Исаева помогли еще большие хитросплетения случаев.
- В 2008 году мы проводили раскопки в Пустошкинском районе Псковской области, где эксгумировали останки уроженца Чеченской Республики, - объясняет Чеканов. - При нем нашли медальон с именем Абузаид Газалиев. В архиве получили информацию о нем. Так нашли его родственников. Когда я поехал к ним в гости, подружился с другими чеченцами. Они-то и помогли мне найти близких Исаева. Кстати, в госпитальной книге, которая попала ко мне в руки, четыре уроженца Чеченской республики: три из Грозного, один из Урус-Мартана. Последний - Ахмед Исаев.
В понедельник 26 сентября его родственники специально приехали на братскую могилу на кладбище "Марьина роща" к отцу и деду. Сыну погибшего на Великой Отечественной войне было всего три месяца, когда его отец в 1941-м ушел на фронт. В 1943 году родственники получили телеграмму из горьковского госпиталя, а вскоре похоронку.
Встреча на кладбище проходила очень трогательно.
- Мы боялись, что 75-летний отец не увидит могилы своего родителя, - отмечает внук фронтовика Ислам Исаев. - Поэтому мы с моими двумя братьями спешили приехать в Нижний Новгород. А в следующем году посетим могилу предка всем родом, а это больше сорока человек. https://rg.ru/2016....lu.html Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 12:52:58 | Сообщение # 294
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фраза из американского фильма: "Никто не заметил, что водрузили другой флаг." https://www.youtube.com/watch?v=ix9D0Pq3GMc Точно как у нас в Берлине. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 21 Декабря 2016, 17:15:46 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Маршалы Сталина. Константин Рокоссовский — сегодня 120 лет со дня рождения легендарного полководца (ВИДЕО)
Сегодня отмечается 120 лет со дня рождения одного из самых выдающихся отечественных полководцев — маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 08:07:32 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль: 5 мая состоится самый массовый Парад Победы
В ближайшую пятницу, 5 мая, в 10:00 в Хайфе состоится шествие горожан, посвящённое 72-летней годовщине Великой Победы, которое в столице израильского севера по привычке называют «Парад Победы». Традиция парадов в Хайфе родилась в городском Управлении абсорбции 13 лет назад. В 2004 году состоялось первое шествие ветеранов и горожан, которое одноразово провели на полупешеходной улице Нордау.
Шестидесятилетие Великой победы в 2005 году уже отпраздновали парадом на центральной улице Герцль, которую закрывают для движения на 40 минут. Юбилейные торжества стали ежегодными, в них принимают участие тысячи горожан, школьники, солдаты и студенты, министры, депутаты городского совета, представители дипломатического корпуса, а хайфский Парад Победы стал самым массовым в Израиле и, очевидно, за пределами стран СНГ.
Уже в первые годы проведения шествий горожане начали приходить на него с портретами своих родных и близких, не только воеваших в рядах Красной армии, но и тех, кто погиб концлагерях и гетто, только потому что они были евреями. После появления в России акции «Бессмертный полк» количество граждан, приходящих на хайфский Парад Победы с портретами, стало значительно больше.
За годы проведения шествий появились и свои традиции. Так десятки жителей города приходят на парад, предварительно купив большое количество гвоздик, и раздают их ветеранам. Те же, кто работают утром, осуществляют этот благородный порыв во второй половине дня в разных уголках Хайфы.
Когда колонны ветеранов и участников шествия проходят по улице Герцль, прохожие, владельцы и сотрудники различных бизнесов устраивают овации, аплодируют, слышны крики «Спасибо, дорогие!». И это тоже стало прекрасной традицией.
Организаторы парада надеются, что как и в предыдущие годы, к сожалению, уже немногочисленных ветеранов придут поддержать тысячи хайфчан и гостей столицы израильского севера, родившиеся уже после Второй мировой войны, но считающие, что их присутствие явится символом связи поколений и благодарностью всем, кто спас человечество от фашизма, а также дань памяти всем кто был уничтожен только за то, что родились евреями.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 10:29:31 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте под песни военных лет стартовала акция "Георгиевская ленточка"
КАИР, 4 мая — РИА Новости. Акция "Георгиевская ленточка" стартовала в среду вечером в Египте с концерта каирской группы, исполнившей песни военных лет на русском языке.
Мероприятие прошло под открытым небом на территории российского центра науки и культуры. До начала концерта гости, а это российские соотечественники, аккредитованные в Каире дипломаты зарубежных государств, выпускники российских и советских вузов, ознакомились с фотовыставкой, посвященной Великой Отечественной войне. С первыми аккордами песен военных лет посетители поспешили на устроенный здесь же во дворе центра концерт. На удивление его зрителей исполнителями композиций были граждане Египта с прикрепленными на грудь георгиевскими ленточками. Чтобы послушать песню "День Победы" и "Катюша", на балконы вышли даже люди из близлежащих домов.
"Этот концерт очень удивил местную общественность, которая пришла на это мероприятие, поскольку такого рода акция в Каире проходит впервые, когда под открытым небом известный египетский музыкальный коллектив исполняет песни военных лет на русском языке", — рассказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян.
Это уже не первое событие в череде мероприятий, посвященных надвигающемуся празднику Дня Победы. Несколько дней назад в доме кино Египта представители Россотрудничества устроили показ советской киноленты "А зори здесь тихие" с арабскими субтитрами. На мероприятии присутствовали местные кинокритики и режиссеры.
Акция "Георгиевская ленточка" пройдет и в других городах Египта, где живут российские соотечественники: Александрии, Хургаде и Шарм-эш-Шейхе.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 19:13:01 | Сообщение # 298
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Акция "Георгиевская ленточка" стартовала в среду вечером в Египте с концерта каирской группы, исполнившей песни военных лет на русском языке.
Жаль, что нет видео. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 19:16:29 | Сообщение # 299
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
ЗЫ. Мой внук с портретом прадеда в 2015 г
Володя, рассказывай о своем деде на транспаранте. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 09:50:44 | Сообщение # 301
Группа: Старейшина
Сообщений: 2126
Статус: Отсутствует
Вчера мне моя сестра сообщила. что одна моя двоюродная тетя впала в кому 8 мая. Я даже не могла подумать. Ведь старшая сестра т.Настя, ей исполнилось в этом году 98 лет. Печально. Ей 92 года. Моя тетя Вера, бывшая радистка, с правой стороны.
Дата: Пятница, 12 Мая 2017, 12:34:05 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
1. Курсант Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы (после срочной службы). Краснодар, 02.01.1929.
Мой отец не принадлежал к "горским национальностям", он этнический украинец из Хмельницкой обл. Служил срочную в Краснодарском крае и попал в эту школу.
Дата: Понедельник, 15 Мая 2017, 11:45:05 | Сообщение # 304
Группа: Старейшина
Сообщений: 2126
Статус: Отсутствует
ЦитатаIren ()
моя двоюродная тетя впала в кому 8 мая.
Вот и не стало моей тети, еще одного участника ВОВ. Она скончалась не приходя в сознание, сегодня похороны. Пусть земля ей будет пухом. Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
Дата: Понедельник, 15 Мая 2017, 11:56:41 | Сообщение # 306
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
5. Капитан, 26-й Мехкорпус, Брянский фронт (первого формирования). Осень 1941 г. 6. Майор, Генштаб. Москва. 08.07.1942. 7. Подполковник, зам. нач. оперативного отдела 8 ИАК. Лигниц, 12.09.1947.
Владимир, спасибо за подборку фотографий! Какое строгое мужественное лицо у твоего бати! Есть ли что в семье об его участии в войне? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 15 Мая 2017, 13:32:08 | Сообщение # 307
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Какое строгое мужественное лицо у твоего бати!
Тоже обратил на это внимание. А четыре боевых ордена на груди... Такими просто так не награждали! Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
Дата: Понедельник, 15 Мая 2017, 16:43:29 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Есть ли что в семье об его участии в войне?
Только награды, нескольких фотографий и написанный им черновик автобиографии, в которой о военном периоде 1 абзац: "Участвовал в Отечественной войне в составе войск Западного, Брянского и 2-го Белорусского фронтов. Награжден 5-ю орденами, 3-мя отечественными и 2-мя польскими медалями". Рассказывать о войне в семье он не любил. Поэтому от него я ничего не слышал.
Когда я начал интересоваться темой войны, здесь, в Израиле, отца и мамы уже не было в живых. Я рылся в интернете, чтобы восстановить для себя военный путь отца. Мне это в какой-то степени удалось, начиная с 1943 г, когда он начал служить в авиации. Это я описал здесь, на форуме, в разделе "БОЕВОЙ СОСТАВ и ОРГШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ. 8-й истреб. авиационный Бобруйский Краснознамённый корпус" http://www.sgvavia.ru/forum/62-448-1 .
О 26-м мехкорпусе я ничего конкретного не нашел. Есть небольшое сообщение: 26-й механизированный корпус, 26 мк (формирование: февраль — март 1941 года), управление корпуса — гор. Армавир, СКВО, 19 А в составе: 52 тд, 56 тд, 103 мд, 28 мцп. А далее по времени 26 мк пропал. Вспоминаю, когда я, будучи студентом, приезжал на побывку к родителям (в период 1954-1959 гг) - а отец уже был на пенсии -, к нему заходили друзья и за рюмкой вспоминали войну. В каком-то из таких разговоров я услышал примерно следующее: "Нас накануне пересадили с лошадей на танки. И под Вязьмой от нас мало что осталось".
В интернете нахожу: "102-я танковая Дивизия сформирована в марте 1941 года в Северо-Кавказском военном округе, как 56-я танковая дивизия, на базе 10-й кавалерийской Терско-Ставропольской и 12-й кавалерийской Кубанской дивизий. На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Армавире. 29 июня согласно директиве Генерального Штаба № 9/ЗР от 27 июня 1941 года отбыла в район Иловайска.
15 июля 1941 года переименована (и переформирована) в 102-ю танковую дивизию, находясь в районе Ефаново, Селижань. На 17 июля во фронтовом резерве Изялово, Высоцкое, Березки, Щелканово. 19 июля из дивизии был передан артиллерийский дивизион 76-мм орудий в 108-ю танковую дивизию.
С 30 августа принимала участие в Ельнинской наступательной операции, входя в состав северной группы 24-й армии и ведя наступление с целью ликвидации ельнинского выступа. 3 сентября дивизии был передан 395-й стрелковый полк 127-й стрелковой дивизии. Дивизия начала наступление, имея в своём составе лишь 20 исправных танков, причём большая часть из них с ограниченным моторесурсом. Дивизия атаковала достаточно успешно, однако пехота отстала и в целом задача выполнена не была. Принимала участие до конца операции. 10 сентября 1941 года переформирована в 144-ю танковую бригаду."
144-я танковая бригада Сформирована 10.09.1941 года путём переформирования 102-й танковой дивизии. В сентябре 1941 года находилась в армейском резерве. С началом Операции «Тайфун», в ночь с 02 на 03.10.1941 года приказом сосредоточилась в районе Уварово — Митрофановка — Еремейцево для подготовки запланированной атаки на юг, с задачей ликвидации прорыва в полосе обороны 43-й армии. На 04.10.1941 года уже остатки бригады находились в Волочке.
Полностью погибла в Вяземском котле (вероятно 07-08.10.1941 года окончательно разгромлены остатки в районе Семлево), в октябре 1941 года расформирована."
Отец не погиб, но был ранен. Оказался в госпитале в Москве. После госпиталя какое-то время служил в Генштабе в должности шифровальщика. Затем был откомандирван в авиацию - в 4-й САК. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 26 Июля 2017, 16:20:43 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Закон о Дне Победы будет утвержден в Израиле 26 июля
26 июля закон о Дне Победы над нацистской Германией был подготовлен ко второму и третьему чтению, и в течение дня кнессет должен окончательно утвердить эту инициативу.
Комиссия по делам кнессета одобрила решение рассмотреть законопроект до конца летней сессии и передала его в комиссию по делам образования. Депутаты подготовили законопроект ко второму и третьему чтению, и позднее его утвердит пленарное заседание.
Как сообщил накануне «Курсору» Одед Форер («Наш дом Израиль»), один из инициаторов закона, День Победы будет отмечаться в Израиле на государственном уровне каждый год 9 мая. В этот день пройдут специальные занятия в школах, мероприятия на военных базах, заседания в парламенте и т.д.
Он пояснил, что следует отмечать именно в этот день, а не 8 мая, как принято в Западной Европе, так как репатрианты из бывшего СССР, принесшие в Израиль этот обычай, отмечают победу над нацистами 9 мая.
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 10:20:00 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Екатерина Зеленко: погибла, совершая воздушный таран
12 сентября 1941 года старший лейтенант Екатерина Зеленко погибла в воздушном бою. Она стала первой женщиной, совершившей таран.
Первый таран в истории авиации был применен во время Первой мировой войны русским летчиком, основоположником высшего пилотажа Петром Нестеровым. Летчик уничтожил самолет противника ценой собственной жизни. Но уже в следующем году, другой русский летчик в марте 1915 года сбил вражеский самолет, сохранив себе жизнь. В отличие от Нестерова он ударил не по корпусу машины, а по хвостовому оперенью, где находился стабилизатор.
Такой таран стал верным способом вывести самолет противника из боя и при этом сохранить собственный самолет и жизнь. В годы Великой Отечественной войны советские летчики неоднократно применяли этот крайне опасный прием. История военной авиации зафиксировала всего один случай, когда на таран пошла женщина – Екатерина Ивановна Зеленко.
Как и многие сверстники, авиацией Катя увлеклась с юных лет, по окончании Воронежского авиатехникума и Воронежского аэроклуба по комсомольской линии была направлена в 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу.
Службу проходила в 19-й легкой бомбардировочной авиационной бригаде в Харькове, освоила семь типов самолетов. Зеленко была единственной женщиной-пилотом, принимавшей участие в советско-финской войне, за боевые заслуги в ней была награждена Орденом Красного Знамени.
Екатерина пользовалась уважением и авторитетом среди однополчан, прежде всего за свой профессионализм.
Начавшуюся Великую Отечественную войну старший лейтенант Екатерина Зеленко встретила в должности заместителя командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиаполка. Зеленко вылетала на разведку, уничтожала вражеские механизированные колоны, принимала участие в воздушных боях.
Генерал-лейтенант авиации Анатолий Пушкин (тогда он был капитаном) впоследствии вспоминал, как успешно группа советских бомбардировщиков под командованием Зеленко уничтожила большую колонну немецкой бронетехники, автомобилей и до батальона солдат в районе города Пропойска (ныне Славгород в Белоруссии).
За три неполных месяца войны старший лейтенант Зеленко совершила 40 боевых вылетов и приняла участие в 12 боях. 12 сентября она совершил сразу три боевых вылета на легком бомбардировщике Су-2. Во время второго вылета самолет был поврежден, но получив известие о подходе танковой колонны к городу Лохвицы, Зеленко упросила капитана Пушкина допустить ее к полету.
Вместе с лейтенантом Николаем Павлыком Зеленко поднялась в небо, в паре с самолетом Зеленко шел экипаж капитана Лебедева. Возвращаясь с задания советские самолеты столкнулись с группой вражеских истребителей Me-109. Самолет Лебедева получил серьезные повреждения и был вынужден выйти из боя, самолет Зеленко один с семью самолетами противника продолжил бой.
Один из истребителей был подбит и упал на землю, очередь прошила и Су-2, ранение получил штурман-бортстрелок Николай Павлык. Командир приказал ему покинуть кабину, а сама продолжила бой.
Очевидцами этой неравной воздушной схватки стали местные жители, с земли они отчетливо видели, как советский летчик пошел на сближение с немцем, боеприпасы были израсходованы и был лишь один достойный выход из боя – таран.
Су-2 ударил Me-109, от столкновения оба самолета стали падать на землю, немецкий упал позже нашего. Один из местных жителей поспешил к месту падения Су-2, но спасти летчика не удалось, обломки самолета горели, лишь по документам установили, что погибший пилот является женщиной.
До своего 25-летия Катя Зеленко не дожила всего два дня. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено спустя много лет, лишь в мае 1990 года.
Дата: Вторник, 19 Сентября 2017, 13:37:12 | Сообщение # 311
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Виктор Талалихин – легендарный военный летчик
18 сентября 1918 года родился Виктор Васильевич Талалихин, пилот, одним из первых в истории отечественной авиации, совершивший ночной таран. Увлечение авиацией, начавшееся в нашей стране на рубеже XIX-XX веков, в 30-е годы приняло массовый характер. Мальчики и девочки не просто игрались в самолетики, они своими руками собирали и клеили модели самолетов, зачитывали до дыр авиационные журналы и книги о пионерах авиации, а позже поступали на учебу в аэроклубы. Семья Талалихиных не была исключением, братья Александр, Николай и Виктор небом «болели» с детства. Когда старших братьев призвали на службу в авиацию, младший Виктор с нетерпением ждал призыва. Однако, еще до наступления 18-летия, комсомольская организация, в которой он состоял, направила Виктора на учебу в Московский аэроклуб. После последовала служба в РККА и учеба в Борисоглебском учебном авиационном центре подготовки летного состава. Авиационная часть, в которой служил Талалихин, была задействована в советско-финской войне. Советские биографы сообщали о 50 боевых вылетах Талалихина, нескольких сбитых самолетах и спасении от смерти командира группы Михаила Королева. Стало ли для Талалихина участие в Зимней войне боевым крещением, или действия советских летчиков ограничивались обычным патрулированием воздушного пространства – этот вопрос еще предстоит выяснить. Вполне возможно, что биографию летчика несколько приукрасили. Однако, если есть вопросы по степени участия Талалихина в боевых действиях с Финляндией, с участием в боевых действиях Великой Отечественной войны все ясно. Великую Отечественную войну Виктор Талалихин встретил в звании младшего лейтенанта. Авиационный полк, в котором он служил, принимал участие в отражении авианалетов вражеской авиации на столицу. Талалихин произвел более 60 боевых вылетов, в небе над столицей он сбил 6 немецких самолетов, 7 августа совершил один из первых в истории отечественной авиации ночной таран. На своем истребителе И-16 он преследовал бомбардировщик Не-111, несущий смертельный груз к Москве. На него он потратил все боеприпасы, а чтобы не дать уйти, пошел на таран. Бомбардировщик от тарана рухнул вниз, «ястребок», так пилот называл свой И-16, тоже потерял управление, но Талалихину удалось воспользоваться парашютом и выпрыгнуть из кабины. За отвагу и проявленное мужество Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ответ на поздравления комсомольской организации герой обещал «всегда смело и храбро, не щадя крови и самой жизни своей, бить фашистских стервятников». Последний бой фашистам Талалихин дал 27 октября 1941 года. В тот день звено Талалихина прикрывало наземные подразделения в районе подмосковных Раменок. Четыре И-16 и два МиГ-3 поднялись в серое небо, над Каменкой они заметили группу из шести немецких «мессершмиттов». Самолет Талалихина первым атаковал противника, в этом бою он сбил два «Ме-109», но сам попал под обстрел, пуля попала пилоту голову и его «ястребок» пошел к земле. Младший лейтенант Талалихин погиб, защищая Родину. Сегодня его имя носят улицы в городах десятках городах России и Украины. Кирилл Брагин Источник: http://rusplt.ru/wins/viktor-talalihin-legendarnyiy-30816.html С уважением, Галина
Дата: Вторник, 19 Сентября 2017, 18:00:45 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВладС,
ЦитатаВладС ()
Только награды, нескольких фотографий и написанный им черновик автобиографии, в которой о военном периоде 1 абзац: "Участвовал в Отечественной войне в составе войск Западного, Брянского и 2-го Белорусского фронтов. Награжден 5-ю орденами, 3-мя отечественными и 2-мя польскими медалями". Рассказывать о войне в семье он не любил. Поэтому от него я ничего не слышал
Володя, посмотри вот эти документы: Скрипнюк Михаил Павлович 1903г.р.
Звание: майор в РККА с 1925 года Место службы: 8 иак
Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 10:55:07 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Володя, посмотри вот эти документы:
Саня, большое спасибо! Я впервые увидел эти документы. Покажу внукам и правнукам Михаила Павловича. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 15:37:59 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Я был лично знаком с моим дядей Костей. После ранения он был в краткосрочном отпуске (кажется был март 1944, помню, снега уже не было, но дул холодный ветер) и заезжал к своим родителям и родственникам, в том числе к моему деду Кучерову Георгию Фёдоровичу. В это же время к нам приехал мой отец (тоже получил краткосрочный отпуск). Помню, как мы ходили в кручу, где отец с Костей (он просил детей так его называть) соревновались в стрельбе из пистолетов по пустым консервным банкам. А в начале 1945 г. отец Кости Кучеров Кирилл Фёдорович получил похоронку.
КУЧЕРОВ КОНСТАНТИН КИРИЛЛОВИЧ
Звание: ст. лейтенант В РККА с 1941 года Место призыва: Харабалинский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., Харабалинский р-н Место службы: 221 сп 61 сд 3 гв. ск 5 Уд. А 4 УкрФ Дата подвига: 03.01.1944,05.02.1944 № записи: 20100001
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказа или указа - строка в наградном списке - наградной лист II. Учетная картотека - данные в учетной картотеке
Орден Александра Невского
Подвиг:
* * *
Кучеров Имя Константин Отчество Кириллович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Ростовская обл., Тацинский р-н, д. Чернодубовка Последнее место службы 87 сд Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 27.12.1944 Первичное место захоронения Латвийская ССР, м. Дижграмсадас, могила № 23
В апреле 1944 года 87 стрелковая дивизия приняла участие в освобождении Крыма. Она прошла с боями через Красноперекопский, Первомайский, Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский районы, одной из первых под командованием Г. П. Куляко ворвалась в бухту Южную, Корабельную сторону, заняла вокзал и вышла к знаменитой Севастопольской панораме.
За бои на Перекопе дивизия получила почётное наименование «Перекопская», а за штурм Севастополя была награждена орденом Красного Знамени, стала Краснознамённой в числе 4 соединений, награждённых этим орденом. В боях за Севастополь погибли: заместитель командира дивизии В. М. Ковтун, командующий артиллерией И. К. Бондарь, командир 1378 полка Г. Ф. Быков, многие командиры и солдаты.
После боёв в Крыму дивизия провела тяжелейшие бои в Прибалтике за Шауляй, Ауце, Бене, Жагаре, Добеле, в районе Акмян, прикрыла от врага Ионишкис, отразила многочисленные танковые атаки противника. За подвиг, совершённый под Шауляем, геройский Верхнекумский 1378 полк получил почётное наименование Шауляйского, а другие полки стали краснознамёнными. 1378 полк, как и под хутором Верхнекумский, удержал позиции под Ауце, не пустил врага на восток. Оказавшись в окружении, 1379 полк совершил коллективный подвиг, выйдя из окружения в районе Жагаре. В боях погибли: Герой Советского Союза командир 1379 полка М. М. Халявицкий, командир 1378 полка Е. В. Макаров и многие другие командиры и солдаты. Об этих боях вспоминает в своей книге И. Х. Баграмян (с. 339—419 во втором томе). Подробное описание боёв дано в истории Прибалтийского военного округа.
В октябре началось наступление на Мемельском направлении. 87-я дивизия прошла с боями через Заулиский, Акмянский, Тельшяйский, Плунгенский районы и заняла оборону в районе Скоудаса. В схватке с врагами здесь погибли: командир 1382 полка В. В. Батаев, командир 1058 артполка Н. К. Цебенко. Как и М. М. Халевицкий, они похоронены в Добеле. В районе Скоудаса, заперев выход противнику в Восточную Пруссию, дивизия провела тяжелейшие бои в районе Лянкомая, и Скуодаса, на реке Барте и 23 февраля 1945 года приняла участие в штурме врага в г. Приекуле под Лиепаей, выйдя в район с. Бунка, а затем и к морю.
День Победы дивизия ознаменовала пленением двух дивизий противника из курляндской группировки.
За время войны 12 549 воинов было награждено орденами и медалями. На боевом счету дивизии около 66 тысяч уничтоженных фашистов, 675 танков, самоходных установок и бронетранспортёров, 23 самолёта, 606 орудий, 813 миномётов, 3553 пулемётные точки и много другой техники. Дивизия, её героические воины внесли свой достойный вклад в дело великой Победы.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 17:11:59 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Кучеров Имя Константин Отчество Кириллович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Ростовская обл., Тацинский р-н, д. Чернодубовка Последнее место службы 87 сд Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 27.12.1944 Первичное место захоронения Латвийская ССР, м. Дижграмсадас, могила № 23
Ныне похоронен в Приекуле
Информация из списков захоронения Фамилия Кучеров Имя Константин Отчество Кириллович Воинское звание ст. лейтенант Дата смерти 27.12.1944 Страна захоронения Латвия Место захоронения г. Приекуле, Лиепайский р-н Могила Братская могила № 14 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261952900