До концлагеря он, скорее всего, был военнопленным. Его карт военнопленного в доступных архивах нет. Эти карты должны быть. Полагаю, они в могут быть в казахстанских архивах Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
В казахстанском архиве он до сих пор числится пропавшим без вести
Это естественно. Узнавайте, где у вас хранятся фильтрационные и проверочные дела на военнопленных, где теперь бывшие архивы ФСБ. Это закрытые архивы. Это ваш шанс найти карту пленного Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Ваш воин, вероятно, был пленён и пребывал в статусе военнопленного. В этом статусе он попал, видимо, в VI округ рейха (район Аахен), и на него должны были оформить карту военнопленного. Затем совершил какой-то проступок (попытку побега и т.п.), был лишён статуса военнопленного и отправлен в концлагерь. Он перестал был военнопленным и стал узником концлагеря, это другой статус. Военнопленные подчинялись вермахту (армии), а концлагеря - СС (полиция).
Его карту военнопленного должны были отправить в службу учёта вермахта ВАСт в Берлин, для снятия с учёта. В карте не было отметки о смерти. Эти карты потом попали в СССР.
Обработка документов концлагерей производилась намного позже, многое за границей, многое доступно недавно.
Попробую посмотреть, что ещë можно вытащить по этой истории. Не быстро Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Надо попробовать, но вряд ли такие дела передавались в союзные республики, а про "суверенные" государства и говорить нечего. Я знаю, что его сын, мой дядька, ездил в конце 70х в ЦАМО в Подольске и после этого молчал как рыба до своей смерти, так ничего и не сказав
вряд ли такие дела передавались в союзные республики
Именно так и было. Все проверки шли по месту жительства родственников. По всем республикам СССР, и только так.
ЦитатаКрафт ()
молчал как рыба
Сказать было нечего, кроме "пропал без вести"
В ЦАМО для вас ничего нет и быть не может о том, что касается плена Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Но он вернулся оттуда как будто пришибленный и нервно реагировал на вопросы
Дела сопровождали вернувшися всю жизнь, притом конкретно хранились в местном КГБ, а не где-то в Москве. И в любой момент их доставали. Это и нервировало бывших в плену. Qui quaerit, reperit
вернулся оттуда как будто пришибленный и нервно реагировал на вопросы
Видимо, был обескуражен. Да и архив - не курорт, поверьте.
Будем искать документы и опираться на факты.
Попытайтесь найти карты пленного. А мы тем временем ещë покумекаем насчёт попадания в этот концлагерь Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Саня, вернулся и нервно реагировал его сын, ездивший в ЦАМО. Дед всё время числился пропавшим без вести (при многократных запросах на память народа и мемориал) и только в прошлом году при очередном запросе вышла информация о пленении
Не надо дублировать документы, мы всë прекрасно видим.
В ответе я не вижу ни слова о том, что искомый был передан в гестапо из Аахена
Буду смотреть на сайте Арользена карты других узников этого концлагеря, поищу переданных той же датой (18.11.1942). Попробую поискать следы этапа Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Возможно, этап из гестапо Дортмунда. Уточняю... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Поищу других именно из Аахена Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
AgniWater71, спасибо . Я знаю что пленён он был в Крыму, бабушка говорила. Письма, к сожалению не сохранились. Она даже не знала или не помнила даты его рождения и имени его матери. Только из немецких документов я узнал это . Вот как бывает...
Так, там по концлагерю был близким номером пленëнный в Крыму моряк родом из Макеевки. Щас перенайду Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
AgniWater71, в том то и дело, что адреса там не видно. Это ответ дочери брата, которая живёт в Германии, она уже всё удалила и ничего больше делать не хочет