• Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Загадка штампа в картах пленных "Ex Legionär "
alevtinAbdullinaaДата: Суббота, 25 Января 2025, 13:51:58 | Сообщение # 316
Статус: Отсутствует
Да-да, вот это фото находили.

СаняДата: Суббота, 25 Января 2025, 14:25:51 | Сообщение # 317
Статус: Присутствует
alevtinAbdullinaa,
Полно у нас фото было, исчезли вместе с хостингом.
Напишите Татьяне Линден, она живет в городе. У нее фотографий должно много остаться на компьютере. Татьяна русскоязычная.

tatiana.linden@orange.fr

Qui quaerit, reperit

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 01:46:06 | Сообщение # 318
Вот. Получила обратную сторону карты.
Из неё (если правильно поняла), он умер от гастрита. Но что значат буквы под диагнозом?
И что-то про лагерь Баннберг. Совсем запуталась.
Если вы понимаете в этом и у вас есть возможность объяснить, помогите мне, пожалуйста, понять. Спасибо вам большое.
Прикрепления: 2383264.webp (343.7 Kb)

AgniWater71Дата: Воскресенье, 26 Января 2025, 05:40:27 | Сообщение # 319
alevtinAbdullinaa,
спасибо!

Что я всë-таки не совсем поняла, так это надпись 333 на лицевой. По идее, так должно быть отмечено прохождение шталага 333, через него тогда шло движение легионеров. Шталаг 333 Острув, с цвайглагерем (это подлагерь, то есть отделение) в Беньяминове. См., например, карту Кубаханова:
https://www.sgvavia.ru/forum/78-669-848055-16-1631347191

Потому могу предположить, что при исключении из легиона Максимова могли сначала отправить в шталаг 333, а оттуда уже в шталаг 366 Седльце. Карту пленному оформили уже в шталаге 366 Седльце, но в карте могли записать, откуда прибыл (шталаг 333), такая практика существовала.

Идëм по хронологии

Из оборота карты мы видим, что 1.12.1943 Максимова помещают в штрафной лагерь Седльце. Видимо, из легиона он действительно исключëн за некую провинность. Но была она бытовая или политическая, не указано.
Видимо, штрафной лагерь Седльце связан со шталагом 366 Седльце. Здесь Максимову возвращают статус военнопленного, оформляют карту с номером пленного и фотографией.

Здесь же, в Седльце, он попадает в лазарет военнопленных с диагнозом "хронический гастрит", лежит в лазарете с 20.12.1943 по 6.01.1943. Штамп лазарета - Kgf.-Lazarett, где Kgf. означает сокращëнное Kriegsgefangenen военнопленные.
(TBC не относится к этой записи, TBC это следующая запись с датой 6.04.1944.)

29.01.1944 Максимов в составе большого этапа экс-легионеров прибывает из шталага 366 Седльце в шталаг Каунас, где надолго не задерживается.
Далее следует перемещение этапа через шталаг III A в шталаг XII F. В итоге 9.03.1944 Максимов прибыл в Русский лагерь (имеется в виду - для советских пленных) Банберг.
Не успевает получить назначения ни в какие рабочие команды.
6.04.1944 (записано krank - больной) попадает в лазарет Больхен, где ему ставят диагноз TBC - туберкулëз.
27.05.1944 verstorben умер

Числовые записи - это, видимо, номера записей в книгах прибытия и/или некие номера учëтно-отчëтных документов. Стандартные для карт пленных этого лагеря.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 06:27:10 | Сообщение # 320
Я не знаю, как благодарить вас! Большое вам спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, а что означает эта добавочная запись от 27 февраля 1944 года к шталагу 366 (3 а vers)

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 06:30:37 | Сообщение # 321
Я почитала, что в большинстве, штрафные лагери и возврат статуса военнопленных возвращали, в основном тем, кто учавствовал в подпольных организациях против немцев внутри легионов.
«пытались распространять среди легионеров коммунистические идеи, чтобы поднять их в подходящий момент против германского вермахта»
Можно ли это рассматривать, как один из вариантов?

AgniWater71Дата: Воскресенье, 26 Января 2025, 06:33:41 | Сообщение # 322
Цитата alevtinAbdullinaa ()
запись от 27 февраля 1944 года к шталагу 366 (3 а vers)

29.01.1944 из шталага 366 в Каунас.

(Каунас - это шталаг 336)

Затем 27.02.1944 из шталага 336 Каунас - в шталаг 3 а.
Это перевод из шталага 336 Каунас в шталаг 3 а (он же III A) Луккенвальде.

vers. - это versetzt " перемещëн"

К вопросу о смене статуса.
Советский военнопленный - это воин Красной Армии, он ей лично присягал, все принимали присягу. И лично он в плену мог от этой присяги отказаться, подписав соответствующий документ, и при этом присягнуть другому государству, армии вермахта. Это не шутки.

Посмотрите, как выглядел один из вариантов документов, который подписывал коллаборант, гляньте оборот карты Кубаханова:
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1
Который день ссылки глючат, что-то они там правят к 9 Мая...

Выложу

Прикрепления: 9370713.webp (1.22 Mb)

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Воскресенье, 26 Января 2025, 06:49:03 | Сообщение # 323
поднять их в подходящий момент против германского вермахта»
Можно ли это рассматривать, как один из вариантов?

Как один из вариантов - безусловно. Но не единственный. Бытовуха была не реже (драки, пьянство, мародерство и т.п.).

Но здесь дело даже не в этом. А в хронологии. В "пропущенном" периоде, а это не один месяц, а минимум полгода-год (см. хронологию формирования "Идель-Урал"). И поначалу у вермахта всë складывалось иначе, чем стало пригорать потом. Поэтому хотела бы предостеречь Вас от иллюзий, хотя презумпцию невиновности никто не отменял.

На счету "Идель-Урал" - самое разное. Были и карательные подразделения для борьбы с партизанами, были и вспомогательные подразделения - охранные, строительные, железнодорожные и т.п.
Максимов шофëр, и вполне возможно, что его использовали по специальности.

Гилязов:

"волго-татарский легион "Идель-Урал" был создан позже всех остальных. Первый его батальон возник в начале 1943 года и был отправлен на борьбу с белорусскими партизанами. В апреле 1943 года он поднял в Белоруссии восстание и почти все легионеры перешли на сторону белорусских партизан, так что идея волго-татарского легиона изначально провалилась. После этого легион "Идель-Урал" близко не подпускали к району боевых действий. Они выполняли охранные функции, и охрана постов, мостов, саперные и строительные работы так и стали с тех пор основными занятиями легионеров.
К концу 1943 года стало ясно, что идея создания восточных легионов себя не оправдала."

Ольга, Новокузнецк

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 10:54:03 | Сообщение # 324
Я думала, что так:
Он попал в шталаг, сидел там, как обычный пленный. Может быть, был использован, как шофёр или строители. А потом, когда был создан легион, вступил в подпольную организацию, оказался для немцев "ненадёжным", вместе со всеми получил штамп и дальше.
Может ли так быть? Что изначально он просто сидел, как пленный, а через какое-то время вступил в легион. (Пытаюсь понять, могло ли это быть в том промежутке времени)

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 10:57:40 | Сообщение # 325
Что вы, я понимаю, что он подписал бумагу, как вы и говорили ранее. Но читала в статьях, что многие подписывали, получая статус легионера, чтобы потом сбежать, вступали в подпольные организации, переходили на сторону партизан в "ответственный" момент .

СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 11:03:49 | Сообщение # 326
alevtinAbdullinaa,
Диагноз TBC , по русски туберкулез

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 11:06:52 | Сообщение # 327
Но читала в статьях, что многие подписывали, получая статус легионера, чтобы потом сбежать, вступали в подпольные организации, переходили на сторону партизан в "ответственный" момент .

Да, многие подписывали чтобы улучшить свое положение в плену, многие за компанию с земляками, не соображая что делают.
Почитайте воспоминания врача Акопова.
Вообще подписывали вместе с контрактом.Контракт, по моему, подписывался на полгода. Отказ от контракта это и отказ от обязательств. Окончание котракта и отказ от продления,это автоматический перевод в эксы и возврвт в шталаг из лагерей подготовки.
Не вижу у вашего никаких контрактов в карте, кроме нахождения в подозрительном III-A

Qui quaerit, reperit

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 12:00:36 | Сообщение # 328
А почему он подозрителен? Расскажите, пожалуйста. Не нашла информации в интернете, кроме обычной общей.

СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 12:11:38 | Сообщение # 329
А почему он подозрителен?

Потому что в III-A оказалась масса легионеров.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 12:14:29 | Сообщение # 330
Вот расказ Казаряна, про насильственное зачисление армян в легион.
Такое происходило и с другими национальностями.

В середине августа 1942 года лагерь в Беняминове был расформирован. Всех армян перевели в Демблин, грузин — в Милау, азербайджанцев — в Лигионово. Казахи, туркмены и узбеки остались в Беняминове. В период расформирования бюро провело работу среди пленных других национальностей и договорилось о продолжении подпольной деятельности в новых местах. С грузинами и осетинами провел работу я, а с азербайджанцами, казахами, узбеками и туркменами — майоры Ягджян и Минасян.
Неподалеку от демблинского лагеря, в местечке Пулавы, немцы организовали учебно-формировочный пункт и приступили к насильственному формированию армянского легиона. За отказ от вступления в легион немцы жестоко наказывали, вплоть до расстрела. Пополнение для учебно-формировочного пункта немцы получали из лагеря в Демблине.

"О чем не говорилось в сводках"

Воспоминания участникоа движения Сопротивления. Госполитиздат, 1962
Сборник издан, когда хрущевская оттепель уже закончилась, поэтому в ней вы не найдете никаких упоминаний о сталинских лагерях, которые ожидали не родине героев Спротвления, среди них и большинство авторов или героев сборника.

А. А. КАЗАРЯН
https://www.sgvavia.ru/forum/150-1228-1

Qui quaerit, reperit

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 12:16:37 | Сообщение # 331
А к мордвинам это тоже относилось? Или их зачисляли в легионы других национальностей?

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 12:16:58 | Сообщение # 332
Казаряна прочитала. Спасибо огромное.

СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 12:20:42 | Сообщение # 333
AgniWater71,
Вы когда прекратите таскать инфу со стороны, когда на форуме тьма материала.
Нафига нам тут реклама групп на ОК, которые ради понтов там заведены и ни про какой плен толком ничего не знают, передирая инфу из сети?
Вы свой форум раскручивайте, а не бездарей сторонних.

Легион «Идель-Урал»
автор Искандер Гилязов
https://www.sgvavia.ru/forum/150-951-1

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 12:23:30 | Сообщение # 334
А к мордвинам это тоже относилось? Или их зачисляли в легионы других национальностей?

Их относили к русским, они православной веры всю жизнь.
И покажите мне в мордовии человека, который знает мордовский язык. _1_
Осталось одно название мордва, которых от русских и захочешь не отличишь, не зная местного говора. Раньше хоть в деревнях можно было увидеть национальный костюм, а ныне все наряжены в китайский ширпотреб.
Мордовии привет! Летом буду в гостях под Саранском.
Из мордвы легионеры, как из меня испанский летчик. _7
Может немцы от тупости своей и делали попытки мордву куда-то запихнуть, но всё закончилось экслегионерами.

Qui quaerit, reperit

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 12:52:32 | Сообщение # 335
Я прочитала, что в некоторых картах тут указывался. Вес. Это может быть он? Где число 47.

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 12:53:40 | Сообщение # 336
Вот тут
Прикрепления: 9231665.webp (263.1 Kb)

СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 13:08:39 | Сообщение # 337
Я прочитала, что в некоторых картах тут указывался. Вес. Это может быть он? Где число 47.

Нет это не вес. Это номер входящего документа от 47 года, по которому его оформили как погибшего в отделе кадров МО СССР.
Вес указывался только в одном шталаге 367, потому что там на бирже торговали пленными немецким предприятиям, как баранами по весу.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Воскресенье, 26 Января 2025, 13:11:21 | Сообщение # 338
число 47

Там номер советского послевоенного входящего документа и его дата - 1947 год.

Цитата Саня ()
AgniWater71,
Вы когда прекратите

Саня,

поясняю. У Галязова много замечательных подробных исследований, больших. А я цитирую его интервью, где информация излагается тезисно и сжато.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 13:18:24 | Сообщение # 339
Цитата AgniWater71 ()
поясняю. У Галязова много замечательных подробных исследований, больших. А я цитирую его интервью, где информация излагается тезисно и сжато.

Вот и цитируйте, хоть обцитируйтесь с нашего форума образца 2011 года, кода ОК еще в зародыше не существовал. Я пока предупредил, но за рекламу бестолковую буду принимать меры к некоторым "знатокам" администраторам нашего форума, за рекламу сторонних ресурсов.

Легион «Идель-Урал»
автор Искандер Гилязов
https://www.sgvavia.ru/forum/150-951-1

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Воскресенье, 26 Января 2025, 13:22:08 | Сообщение # 340
Цитата Саня ()
Не вижу у вашего никаких контрактов в карте

Контракты были до этой карты, а не после.
Саня,
возможно, Вы тоже не видите штампик экс-легионер? У пленëнного в 1941 году.

Он попал в шталаг, сидел там, как обычный пленный.

На начало истории могло быть два варианта.

Первый вариант. Либо попал в плен, и тогда сначала содержался в обычных лагерях военнопленных, в голоде и холоде; а когда немцы начали формировать легионы - вступил в легион. По его национальности это вероятнее всего "Идель-Урал". О причинах можно рассуждать много, но нет документального подтверждения, а если бы даже и было, мысли читать пока не научились.

Второй вариант. Если в ходе боëв перебежал на сторону немцев и получил статус перебежчика, то мог содержаться в лагерях перебежчиков, мог получить статус хиви (добровольного помощника вермахта) и выполнять какие-то работы, а затем вступить в легион.

Понятно, что история легиона - это не с 1941 года, а позже.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Воскресенье, 26 Января 2025, 13:28:57 | Сообщение # 341
Цитата Саня ()
буду принимать меры к некоторым "знатокам" администраторам нашего форума, за рекламу сторонних ресурсов.

Отпуск? Заманчиво...

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Воскресенье, 26 Января 2025, 13:37:09 | Сообщение # 342
(Пытаюсь понять, могло ли это быть в том промежутке времени)

Настаиваю, что для Максимова наиболее вероятен легион "Идель-Урал". В основном он формировался от начала 1943 до середины 1943 года. До декабря 1943 - это минимум год-полгода пребывания в легионе. За серьëзные политические проступки - там бы расстреляли или отправили бы в тюрьму, в концлагерь. Отправили в экслеги и далее в обычный плен - значит, с формальной точки зрения проступок не был значительным с политической точки зрения.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 13:46:55 | Сообщение # 343
Цитата AgniWater71 ()
Отпуск? Заманчиво...

Привлечение к изучению форума.

Qui quaerit, reperit

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 15:22:33 | Сообщение # 344
Посмотрите. Нашла вот такую информацию. А из карты (спасибо вам за ваш труд и помощь, расшифровку) видно, что его переводили в 3 А.
Можно ли полагать, что всё же имела место быть подпольная антифашисткая организация, в которой он мог состоять? Предположим, был водителем или строителем, состоя в организации. Их кто-то сдал или как-то о них узнали. Читала, что главарей этих организаций судили и дали им статус заключённых, отправили в концлагеря. А их "команду/последователей" целым скопом отправили в вагонах в шталаге, присвоили статус военнопленных и поставили штамп.
Прикрепления: 0263041.webp (280.8 Kb)

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 15:24:56 | Сообщение # 345
Может быть узнали, что они планируют сбежать. Или планы тоже считались серьёзным поступком, как и сам побег?

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 15:33:12 | Сообщение # 346
Мой дедушка очень старенький. Всю жизнь оги со своей мамой считали его пропавшим. Когда моя мама нашла о нём информацию много лет назад, дедушка расстроился, очень горевал. Раньше навязывали мнение, что лучше умереть/застрелиться и унести с собой хотя бы одного немца, чем дать взять себя в плен. Что в плену все предатели, потому что служат не на благо Родины, а рабочей силой врагу. Я искренне считаю это суждение неверным и абсурдным. Никому ведь не хотелось попасть в плен. Порой, застают врасплох, нет оружия, танки наступают, а ты с винтовкой и прочее. И у тебя даже нет этой возможности "уйти" на тот свет. Никого же не спрашивали. Загоняли, как скот и издевались.
В одном из сохранившихся писем заключенного из армянского легиона (тоже экс) прочитала фразу, которая полностью отражает мои мысли. Военный писал, что живой ты Родине нужен больше, чем мёртвый в эти моменты. У всех были семьи. Надежды сбежать, вернуться, перебить фашистов. Они подписывалист в легионеры, создавали подпольные организации. Кому-то даже удавалось сбежать. А кому-то повезло меньше. По возвращении этого военного судили. И даже после свидетельских показаний просто сократили срок. Только после многолетней волокиты было признано, что он не виновен.
Мне очень хочется найти ответы (понимаю, что невозможно найти всё). Но более близкую версию. Я хочу, чтобы мой дедушка знал, что его отец просто хотел вернуться домой. Я уверена, он делал для этого всё.
Да, бывали индивидумы, которые вступали в легионеры и действительно предавали Родину, убивали своих, воевали на стороне извергов, которые истребляли людей. Но были ведь те, кто не делал этого.

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 15:36:29 | Сообщение # 347
Вчера я рассказала дедушке, как расшифровывалась карта. Что с ним было из понятного по этой карте. Он сидел, слезы глотал. Сказал, что в плену всегда работают на врага. Я сказала, что это не так. Что у всех разные случаи.
Нам всем легко судить отсюда. Но мы даже не можем представить той кошмарной жизни, которую они пережили в этих лагерях. Они правда просто хотели выжить всеми возможными способами. Не у всех было искреннее желание предать кого-то. Уверена, многие подписывали и хотели сбежать.

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 15:46:06 | Сообщение # 348
Мы сами из Москвы. И дедушкин папа тоже был призван из Москвы. Но адресом своего рождения и проживания указывал село Старое Вечканово. Информации о его родителях очень мало - только имена и фамилии. Я написала в администрацию села. Попросила поделиться со мной информацией из архива о его родственниках, если такая осталась. Может кто-то ещё есть у них в роду. И может тоже удастся хоть что-то узнать.

alevtinAbdullinaaДата: Воскресенье, 26 Января 2025, 15:47:54 | Сообщение # 349
Я нашла очень мало. Единственый Максимов Константин (предполагаемый отец Василия) стал жертвой политических репрессий и его куда-то сослали. Говорили, что у Василия оставалась сестра. Надеюсь, мне ответят.

MSDNO_17Дата: Воскресенье, 26 Января 2025, 17:47:32 | Сообщение # 350
Цитата AgniWater71 ()
По его национальности это вероятнее всего "Идель-Урал".

...или Туркестанский легион. В особенности, если из мишарей.

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

• Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: