Расстреляные в немецких лагерях
|
|
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 19:28:50 | Сообщение # 106 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Quote (Геннадий_) Нам не надо "вешать" про "любое"! Давай про охрану лагерей в/пл. вермахтом.
А военным плевать,что охранять Речь НЕ об охране, а о расстреле безоружных, без всякой даже попытки к бегству. А таких случаев - множество.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 19:29:31 | Сообщение # 107 |
| Геннадий_, Я разве отрицаю рсстрелы,как факты?Я их не отрицаю,и мы с тобой случаи расстрелов прекрасно знаем. Но расстрел по приказу и убийство часовым при попытке к бегству,это все же разные вещи. В первом случае действовал приказ вышестоящего начальства ,а во втором банальное выполнение часовым положений Устава воинской службы. Правомерность приказа,можно обсуждать,а правомерность положений Устава бессмысленно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 19:38:06 | Сообщение # 108 |
| Quote (Саня) Но расстрел по приказу и убийство часовым при попытке к бегству,это все же разные вещи. Но были и случаи расстрела БЕЗ приказа. Захотелось проверить оружие... Quote (Саня) убийство часовым при попытке к бегству Расстрел при - именно - "попытке к бегству" был более редким, чем расстрел "auf der Flucht" (то есть "в побеге"). Тему оставляю как актуальную для беспричинных расстрелов охранниками шталагов советских военнопленных.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 19:38:46 | Сообщение # 109 |
| ?
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 19:51:13 | Сообщение # 110 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Но были и случаи расстрела БЕЗ приказа. Захотелось проверить оружие...
Это уже не расстрел,это убийство.Стрельба часовым,даже согласно Устава,тоже будет называться убийством,только в рамках Устава.Расстрел,как раз то определение,когда есть приказ о расстреле,не важно,устный,или письменный.Сам факт,что солдаты стреляли по приказу,а не по Уставу. В армии дествуют как приказы,так и устав. В первом случае за все отвечает командир,во втором будет отвечать солдат,если он вышел за рамки устава,что доказывается крайне сложно,когда солдат в статусе часового находится. Это нужно знать еще и инструкции по конкретному посту и все зоны охраняемые.Если по инструкции положено было стрелять при приближении к зоне охраняемой на пять метров,то часовой будет прав. Поэтому по действиям часовых одних ПК мало,что бы судить.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 20:08:39 | Сообщение # 111 |
| Quote (Саня) Поэтому по действиям часовых одних ПК мало,что бы судить. В картах НЕТ документов, что расстрел произведен именно часовым. Да и вопрос даже не о том, КЕМ произведен расстрел.
Меня интересует лишь факт расстрела как такового.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 20:12:46 | Сообщение # 112 |
| Геннадий_, Так в теме нет расстрелов,есть одни убийства.Название темы не соответствует содержанию.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 20:28:51 | Сообщение # 113 |
| Quote (Саня) Геннадий_, Так в теме нет расстрелов,есть одни убийства ды? Так дай переводы с немецкого по каждой карте, что я выложил.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 20:42:05 | Сообщение # 114 |
| Quote (Геннадий_) Так дай переводы с немецкого по каждой карте, что я выложил. Перевод чего,понятия расстрела или понятия убийства. Как трудно говорить с гражданскими!))) Для них,что в лоб, что по лбу,все едино!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 20:46:59 | Сообщение # 115 |
| Геннадий_, гена,ты единолично,не можешь меня расстрелять,только убить,застрелить. Расстрелять ты можешь только обойму в винтовке,но не кого то. Для расстрела нужен приказ,приговор и закон,как основание для приказа.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Томик | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 20:52:20 | Сообщение # 116 |
| Quote (Геннадий_) Тему оставляю как актуальную для беспричинных расстрелов охранниками шталагов советских военнопленных.
Геннадий, когда идет война , там происходят и расстрелы и убийства , ты что собрался "Америку открывать " ?
Quote (Геннадий_) беспричинных расстрелов охранниками шталагов советских военнопленных.
Можешь ты это доказать, были ли они без причины, или по причине, прошло столько лет с тех пор, не ты , не я - не были свидетелями тех событий. Как
можно так просто заявить , что " без причины " , у каждого случая была своя история , которая нам неизвестна. Кто то ответил за свои деяния , а
кто то так и остался безнаказанным.
Tamara
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 20:54:38 | Сообщение # 117 |
| Quote (Саня) Quote (Геннадий_) Так дай переводы с немецкого по каждой карте, что я выложил.
Перевод чего,понятия расстрела или понятия убийства. ??? Просто - немецкой записи. Ну... я понял... ты- пас. Quote (Саня) Как трудно говорить с гражданскими!))) Для них,что в лоб, что по лбу,все едино! А с бывшими в/сл. - ещё труднее: ты ему - про немецкую запись, он тебе - про Устав гарнизонной и караульной службы (думаю, что про советский).
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 20:56:51 | Сообщение # 118 |
| Томик, Расстрел вполне законное действие,когда он прописан в Законе страны и правомочен исходя из Закона. Война не повод оправдывать убийства,военные действия ведутся на основании законов по праву применения оружия.У армий все эти законы расаисаны в виде приказов и уставов.Армии в законе ведут войны. Армии обвинять,только время терять.Армии выплняют законы своей страны,а вот системы,которые такие законы пишут,вот их и искать надо и их сущность.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:00:38 | Сообщение # 119 |
| Quote (Томик) Quote (Геннадий_) Тему оставляю как актуальную для беспричинных расстрелов охранниками шталагов советских военнопленных.
Геннадий, когда идет война , там происходят и расстрелы и убийства , ты что собрался "Америку открывать " ? Это о какой Америке речь? Американцы, к Вашему, мадам, сведению, немцев, обвиненных в расстреле своих (американцев) пленных, просто ставили к стенке. Видео прислать? Вот только найдите, что русские немцев за побеги из советского плена расстреливали! Не найдёте.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:02:05 | Сообщение # 120 |
| Quote (Геннадий_) просто ставили к стенке. Не просто ,а по приговору судов и законов военного времени.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:04:21 | Сообщение # 121 |
| Quote (Томик) Quote (Геннадий_) беспричинных расстрелов охранниками шталагов советских военнопленных.
Можешь ты это доказать, были ли они без причины, или по причине Демагогия. Меня интересуют факты, самими немцами записанные в картах. По каждой записи можно выдвинуть сто версий. Правда, я ни одной от оппонентов не видел. Увижу - отвечу.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:05:33 | Сообщение # 122 |
| Quote (Саня) Quote (Геннадий_) просто ставили к стенке.
Не просто ,а по приговору судов и законов военного времени. Да? Дай ссылку на стол!
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:07:22 | Сообщение # 123 |
| Quote (Геннадий_) Вот только найдите, что русские немцев за побеги из советского плена расстреливали! Найти вначале надо документы на пленных немцев,а то до сих пор можно считать,что они без оснований и документов в плену находились,причем в мирное время.Незаконно,это факт.Но и этих документов нет,ни карточек,ни планов лагерей,ни номеров охранных подразделений,ни фамилий начальников лагерей.Ничего нет,все зарыто так в архивах бывшего СССР,что с собаками искать надо,ибо есть что прятать,вот уж где преступления то творились,ни одного форума не хватит осветить их поди !
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:10:31 | Сообщение # 124 |
| По моему это ни о чём конкретном не говорит. Получил пулю в голову за оказание сопротивления. А в чём оно выразилось? Болъшинство расстрелов было за отказ работать (по крайней мере такое ощущение, я их не подсчитывал) - т.е. wg. Arbeitsverweigerung. Потом попытки подстрекания к бунту и подобному. Т.е. конкретные причины могут быть самые разнообразные. Может быть ситуация, постовой приказывает отойти от проволки, а его не слушают...
Большинство штрафов и наказаний даются сегодня за оказание сопротивления, (Widerstand). Т.е. если тебе кто-то в форме имея на то право приказывает, "выверни карманы, дыхни, покажи документы, заходи, выходи...", и т.п. но получает в ответ - не хочу - не буду, то готова статья по оказанию сопротивления. Бывает и сегодня применяют оружие...В военное время соответственно как правило. Причём обеими сторонами, или 1,3 миллионов немцев померли в советском плену по старости лет? Гена, ты же привёл Биркенмейера, там же описывается к СССР положительно расположенным немцем действительность советского плена, если до этого вообще доходило, как пример с рыцарским крестом показывает.
На одном украинском форуме был у меня диспут с одним товарищем, бескрайно гордящимся своим дедом, который регулярно выпускал диск ППШ в колонну пленных немцев и считал это солдатским подвигом... Странным делом большинство молодых людей, не нюхавших пороха и не видев в жизни ни одного немца заверяли, что и они поступили бы точно тaк же, и всё в таком духе...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:11:22 | Сообщение # 125 |
| Quote (Саня) Quote (Геннадий_)
Вот только найдите, что русские немцев за побеги из советского плена расстреливали!
Найти вначале надо документы на пленных немцев А ты разве не видел в ОБД немцев из Нижнего Тагила? Я уже с год назад на FdW об этом написал, как и на форуме Ржевцева.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:14:32 | Сообщение # 126 |
| Viktor7, Quote (Viktor7) Странным делом большинство молодых людей, не нюхавших пороха и не видев в жизни ни одного немца заверяли, что и они поступили бы точно тaк же, и всё в таком духе... Это и есть тот патриотизм,который банально перерастает в преступления уголовные,причем постоянно перерастает,вначале в национализм,а далее в уголовщину.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:14:56 | Сообщение # 127 |
| Quote (Viktor7) Quote (Геннадий_) А вот здесь что написано про расстрел? http://obd-memorial.ru/Image2....aafd9ad Никитин По моему это ни о чём конкретном не говорит. Получил пулю в голову за оказание сопротивления. А в чём оно выразилось? Витя, мне важен факт записи, как таковой. Quote (Viktor7) Гена, ты же привёл Биркенмейера Трижды прочел его книгу. Ни одного факта расстрела немцев. А уж чтоб повесить... Единицы.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:16:58 | Сообщение # 128 |
| Quote (Саня) Найти вначале надо документы на пленных немцев Странным делом почти все родственники погибших в советском плену получают сегодня копии их дел! Они похоже все существуют, только с ними рабoтают только по запросам. Могу предположить, что вопрос здесь в доходах архивов, а может просто никому ещё не приходило в голову опубликовать эти данные, как ОБД. Но пoсокольку эти документы находятся в российских архивах, с них соответственно и спрос.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:22:48 | Сообщение # 129 |
| Quote (Геннадий_) Трижды прочел его книгу. Ни одного факта расстрела немцев. Гена, я б тебе помог ссылкой, но твой линк не работает! Это сцена, когда он попадает в плен и сов. солдат увидев рыцарский крест на груди молодого немецкого лётчика расстреливает его...
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:22:49 | Сообщение # 130 |
| Quote (Viktor7) Quote (Саня) Найти вначале надо документы на пленных немцев
Странным делом почти все родственники погибших в советском плену получают сегодня копии их дел! Витя, я знаю, что ты часто переводишь с русского такие документы о немцах в советском плену. Ты видел записи о расстреле?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 21:30:37 | Сообщение # 131 |
| Quote (Viktor7) Quote (Геннадий_) Трижды прочел его книгу. Ни одного факта расстрела немцев.
Гена, я б тебе помог ссылкой, но твой линк не работает! У меня - работает. Будешь в Питере - дам тебе книгу в руки. М., "ТЕКСТ" 2005
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Ноября 2012, 22:22:41 | Сообщение # 132 |
| Quote (Томик) Quote (Геннадий_) к Вашему, мадам, сведению,
Я не мадам , и тебе не подруга , прошу не забываться. Что я и сделал. Исключительно вежливо "на Вы".
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 01 Декабря 2012, 11:01:49 | Сообщение # 133 |
| Номер записи 300471419 Фамилия Степанов Имя Иван Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1912 Место рождения Тульская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 102661 Дата пленения 26.06.1941 Место пленения Могилев Лагерь шталаг II B Судьба Погиб в плену Дата смерти 24.05.1944 Место захоронения Ваалер Могила общая могила на западной стороне лагеря Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 http://obd-memorial.ru/Image2....1bd6259 http://obd-memorial.ru/Image2....4b2bab5
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Суббота, 01 Декабря 2012, 11:39:51 | Сообщение # 134 |
| Quote (Геннадий_) Трижды прочел его книгу. Ни одного факта расстрела немцев Гена твой линк "заработал", поэтому привожу из книги Биркенмейера цитаты:
"Тут же с нами — пилот, он в комбинезоне, под меховым воротом блеснул Рыцарский крест. Налетает Иван, срывает крест, бросает оземь, топчет его и кричит: «Ты, пилот, ты много наших капут, теперь тебе капут!» Автоматная очередь — и молодой летчик падает, это в двух или трех шагах от меня."
"Кто-то пытается заскочить в дом, но нет, ему не повезло: часовой бросается следом за ним. Автоматная очередь — и нам становится понятно, что из дома этому бедолаге уже никогда не выйти. Мы возмущены, что с нами так расправляются. Сраженные, напуганные, шагаем дальше."
"Иногда надо уступать дорогу русским машинам или русской пехоте. Нас опять толкают и бьют, а какая-то машина врезается прямо в нашу колонну. Скольких она задавила? Трупы остаются лежать на дороге, нам не разрешают подобрать раненых. Потом доносятся выстрелы, они означают, что с придавленными поступают так же, как с тем, кто не желает или не может идти, — автоматная очередь, и все мучения кончены."
"Троим пленным велят раздеться; они умоляют офицера не расстреливать, падают на колени, умоляют пощадить их, клянутся, что не убегут. Один из них хватается за сапоги офицеpa и кричит: «Polacki, niet Niemcy, Polacki! (Мы не немцы, мы поляки!)». Вцепился в сапоги. Офицеру это надоедает, он достает пистолет и несколько раз стреляет в кричавшего. Тот валится на землю, от каждого выстрела его тело дергается. Двум другим велят поскорее раздеваться. Они стоят перед кучкой своих последних пожитков; один еще раз напрасно пытается уговорить офицера. Но похоже, два солдата, которые притащили беглецов, уже получили приказ. И они палят, словно целую роту расстреливают; автоматные очереди валят несчастных беглецов на землю. Офицер еще стреляет из пистолета каждому в голову. Отвратительная сцена."
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 01 Декабря 2012, 11:58:43 | Сообщение # 135 |
| Витя, я говорил исключительно о советских лагерях, а не об этапировании; там эксцессы случались на каждом шагу. Что было, то было. По-моему, даже в книге о Хартмане нет случаев казни немцев в стационарных лагерях (а уж он-то был среди отъявленных наци).
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 01 Декабря 2012, 12:03:29 | Сообщение # 136 |
| Геннадий_, Хартман никогда националистом не был.Он как раз из породы тех,кому политика была чужда. Это чистый летчик,причем высокопрофессиональный.В авиации таких называют летчиками от бога.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Суббота, 01 Декабря 2012, 16:30:46 | Сообщение # 137 |
| Quote (Геннадий_) я говорил исключительно о советских лагерях Ну а что мы знаем-то о советских лагерях? Где документы о том каким образом отправили на тот свет 1,3 миллиона военнопленных немцев и их союзников? Жить поди всем хотелось...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 01:49:17 | Сообщение # 138 |
| Quote (Геннадий_) даже в книге о Хартмане нет случаев казни немцев в стационарных лагерях Гена, я этой тематикой мало или вообще не интересовался. Но глянув в интернет понял, там такое море информации, воспоминаний, что всё не обозрить! Во всех них примеры побегов из плена, в большинстве случаев бежавшие были застрелены при попытке к бегству. Как пример можешь тут вот глянуть: http://ausmeinerzeit.de/bilder....and.pdf
|
|
| |
СерегаК | Дата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 10:35:53 | Сообщение # 139 |
| Quote (Viktor7) Странным делом почти все родственники погибших в советском плену получают сегодня копии их дел! Они похоже все существуют, только с ними рабoтают только по запросам. Могу предположить, что вопрос здесь в доходах архивов, а может просто никому ещё не приходило в голову опубликовать эти данные, как ОБД. Но пoсокольку эти документы находятся в российских архивах, с них соответственно и спрос.
Я вот спокойно работаю в архиве с материалами по военнопленным(не только немецким). И даже копии заказываю интересующих меня материалов.
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 11:54:56 | Сообщение # 140 |
| Quote (СерегаК) Я вот спокойно работаю в архиве с материалами по военнопленным(не только немецким). И даже копии заказываю Я писал об общедоступности материалов по военнопленным по образу ОБД. Не знаю право о какого рода архивмых материалах вы говорите, но мне кажется даже в российских архивах существуют границы доступности, прежде всего если дело каcается личного дела в/п.
|
|
| |