Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Фильтрационные и спецлагеря НКВД (СМЕРШ)
NestorДата: Воскресенье, 13 Января 2013, 03:56:00 | Сообщение # 176
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Громадное спасибо за выписки. Про Барановичи, Вильнюс, Бердянск в высшей степени интересно.
А мемуары Минца все же мне кажутся сомнительными.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Четверг, 17 Января 2013, 14:00:33 | Сообщение # 177
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Как перебежчик к немцам, впоследствии отправленный в отдел "Восточной пропаганды" в Дабендорфе, после освобождения из плена осужден 29.05.1945 г. по статье 58-1 "Б" на 10 лет.

Номер записи 272138613
Фамилия Калинин
Имя Степан
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1900
Место рождения г. Кострома
Последнее место службы 233 СД
Воинское звание ст. лейтенант
Лагерный номер 11283
Дата пленения 03.09.1943
Лагерь шталаг 367
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....64b89d3

Номер записи 76037224
Фамилия Калинин
Имя Степан
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1900
Место рождения Костромская обл., г. Кострома
Последнее место службы 283 СП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия перешел на сторону врага
Дата выбытия 03.09.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594263
Номер дела источника информации 103
http://obd-memorial.ru/Image2....4ef0c56
http://obd-memorial.ru/Image2....4e9ea8e

Номер записи 74509139
Фамилия Калинин
Имя Степан
Отчество Ефимович
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 595608
Номер дела источника информации 7
http://obd-memorial.ru/Image2....f3f0e2a

В Книге Памяти значится... пропавшим без вести.

Номер записи 402551724
Фамилия КАЛИНИН
Имя Степан
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1902
Дата выбытия 02.09.1943
Название источника информации Книга памяти. Костромская область. Том 1
http://obd-memorial.ru/Image2....fc52c30


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 20:36:40 | Сообщение # 178
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Борис Горбачевский

Победа вопреки Сталину. Фронтовик против сталинистов

Опровержение мифе о «военном гении Вождя»


Судьба возвращенцев

За три месяца до окончания войны, 18 января 1945 года была разослана секретная Директива военным советам всех фронтов, а также командующим Западных округов. Она была подписана начальником тыла Красной Армии генералом Хрулевым и генералом Голиковым. Эта Директива фактически определила судьбу сотен тысяч военнопленных и перемещенных лиц, которые находились в Германии и в других странах.

Всех лиц, попавших в фильтрационные лагеря, разделили на три учетных группы:

1-я — военнопленные и окруженцы;

2-я — рядовые полицейские, деревенские старосты, другие граждане, уличенные в изменической деятельности;

3-я — гражданские лица в призывном возрасте, проживавшие на территории противника.

Приведем некоторые уточнения из первого раздела Директивы:

Рядовой и сержантский состав военнопленных направлять на сборные пересылочные пункты действующих фронтов. После проверки лиц, не вызывающих подозрений, направлять в армейские и фронтовые запасные части.

Лиц, служивших в немецкой армии и в спец. строевых немецких формированиях, власовцев, полицейских и других лиц, вызывающих подозрение, немедленно направлять в спец. лагеря НКВД.

Офицерский состав, находившийся в плену, направлять в спецлагеря НКВД.

Следующие подразделы первого раздела касались гражданских лиц, принудительно или добровольно оказавшихся на территории Германии. Таким образом, этой Директивой офицеры, попавшие в плен, автоматически приравнивались к полицаям и власовцам, со всеми вытекающими для них отсюда последствиями. Дальнейшие Директивы уточняли и дополняли эту, но суть ее оставалась неизменной, и военные власти следовали ей неукоснительно.

Отметим два обстоятельства, связанных с названной Директивой. Этот страшный документ появился до начала Ялтинской конференции в особо секретном виде, но Сталин не познакомил с ним союзников. Он понимал, что сделав это, трудно предвидеть, как поведут себя американцы и англичане, подпишут ли они «Соглашение о возвращении военнопленных». Гнусное воздействие оказала Директива на высылку целых народов из родных мест, затеянную Сталиным в 1944–1945 годах.

Сотни тысяч советских людей были уничтожены, изгнаны со своих родных мест, отправлены в лагеря. И это сделано было после победоносной войны. Причем все эти кровавые, бесправные и противоправные дела были выполнены тайно, без всякого милосердия. Наконец, Директива эта стала руководством для всех органов КГБ сверху донизу для осуществления контроля над всем гражданским населением страны.

Грозно вопрошали присмиревшее население: «Как смели жить без нее? Как смели пахать и сеять? Как смели кормить козу и делать запасы на зиму? Как смели дышать одним воздухом с теми, с кем она, советская власть, воюет? Кто сдавал немцам сало, кормил фашистских захватчиков? Кто тут торговал на базаре? Кто открыл сапожную мастерскую? Кто достал с чердаков иконы, ремонтировал церкви, шил попам рясы, разводил религиозный дурман? Кто служил в горуправах, холуйствовал перед оккупантами, защищал фашистское отребье?» Поэтому, не дожидаясь возвращения «родной» власти, с 1943 года многие русские люди уходили на Запад.

Упорядоченной статистики беженцев немецкие органы в оккупации не вели. Известно, например, что только в период с 25 января по 20 февраля 1943 года при отступлении немцев с Кубани и Северного Кавказа на Украину эвакуировалось 312 тыс. человек, включая стариков, женщин и детей. Вместе с семьями с оккупированных территорий выехали сотни представителей технической и гуманитарной интеллигенции.

В 1944–1947 годах, в ходе репатриации, западные союзники с применением силы передали СССР более 2,2 млн советских граждан, которые проходили службу в «восточных» добровольческих формированиях германских вооруженных сил (в это число также входят члены семей последних и беженцы, группировавшиеся вокруг тех или иных добровольческих частей). Из них по прибытии в СССР:

— 20 % были расстреляны или осуждены на 25 лет лагерей, что, по сути, было равносильно смертному приговору;

— 15–20 % осуждены на 5–10 лет лагерей;

— 10 % — высланы в отдаленные районы Сибири не менее, чем на 6 лет;

— 15 % посланы на принудительные работы в Донбасс, Кузбасс и другие районы, разрушенные немцами. Вернуться домой им разрешалось только лишь по истечении срока работ;

— 15–20 % разрешили вернуться в родные места.

Как видно, эти данные не дают при сложении 100 %, вероятно, недостающие 15–20 % — это люди, которым удалось «скрыться» уже в СССР, умершие в дороге или бежавшие. [73]

Эти данные также не дают представления о том, какая судьба постигла каждую из категорий «восточных» добровольцев. Следует признать, что наиболее круто советское правосудие обошлось с бойцами и командирами РОА.

Согласно данным Н.Краснова, внучатого племянника атамана, офицеры из окружения генерала Власова и штабные офицеры были сразу же отделены от остальных, а прочие власовцы сразу же вывезены в специальный лагерь под Кемерово, где советские компетентные органы начали их фильтрацию на предмет выявления всех офицеров, вплоть до командиров батарей и взводов. Особое внимание уделялось офицерам-пропагандистам, прошедшим подготовку на курсах в Дабендорфе. Большинство из них были приговорены трибуналами Восточно-Сибирского военного округа к расстрелу, а остальные получили сроки в лагерях, чаще всего по 25 лет (главным образом на Колыме, в Воркуте и Джезказгане). Нечто похожее ожидало солдат и офицеров казачьих и других формирований. Со временем, к 1946 году, советские органы перестали различать отдельные категории «восточных» добровольцев, и по всем официальным и неофициальным документам они стали проходить как «власовцы».

578 616 репатриантов были направлены в распоряжение различных отраслей промышленности (угольная, путей сообщения, строительная и т. п.) в составе рабочих батальонов. Однако очень скоро они были расформированы. Но рабочие из их состава были прикреплены к определенным предприятиям и к месту жительства. За побег рабочие подвергались преследованию. И тем не менее число побегов было велико. Люди старались вернуться на свои родные места.

Прошли годы и годы, прежде чем Советское государство восстановило законность оставшихся в живых перемещенных лиц и военнопленных. Впервые историческая справедливость была восстановлена в 1956 году, то есть почти через 11 лет после окончания войны и после XX съезда КПСС. Речь идет о Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров: «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей». Однако потребовалось почти 40 лет, прежде чем эта законность была по-настоящему восстановлена. Здесь нельзя не отметить заслугу Б.Н.Ельцина. Он издал Указ «О восстановлении законных прав российских граждан — бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны».

Значительное число перемещенных лиц и военнопленных, не желающих возвращаться в Советский Союз, разными путями старалось избежать репатриации. Большинство русских, оказавшихся на правах перемещенных лиц, стремилось уехать как можно дальше от Европы, за океан. Но эта возможность открылась не сразу, а лишь по мере ухудшения отношений союзников с Советским Союзом во время «холодной войны».

Негативное отношение к русским было тогда не только в США. Например, поначалу и Аргентина отдала распоряжение консулам не визировать паспортов лицам славянского происхождения, а в особенности русским. Лишь начиная с 1949–1950 годов, особенно после принятия благоприятного закона об иммиграции в США, лагеря для перемещенных лиц стали рассасываться.

Общественные организации русских эмигрантов, созданные еще до начала Второй мировой войны, получили государственные субсидии. Например, Толстовский фонд, основанный в 1939 году в США при участии Б.А.Бахметьева, финансировали американцы. Благодаря помощи этих организаций многим русским удалось сохранить свою жизнь. Толстовскому фонду особенно признательны были власовцы, так как многие государства, в том числе и США, запрещали их переселение в свои страны.

В отличие от многих русских организаций, созданных при иностранном финансировании, но ставивших своей целью спасение своих соотечественников, государственные власти западных стран преследовали в первую очередь экономические и политические цели. Причем экономические — получить дешевую рабочую силу, превалировали над другими.

Так или иначе, но с мая 1947 года по 1952 год из западных зон Германии и Австрии в страны Европы и американского континента было вывезено 213 388 человек, из них в Канаду — 38 708.

Более точная цифра, вероятно, была получена комиссией под руководством Д.А.Волкогонова. Она определила — 504 тыс. человек, не вернувшихся из лагерей, беженцев. Но и она, очевидно, не конечна. В это число не входят те, кто избежал лагерей и тем самым не был включен в статистику перемещенных лиц. Категория эта была многочисленной. Вне лагерей находилось около 300 тыс. человек. Таким образом, число не вернувшихся в Советский Союз существенно отличается от официальной советской статистики и составляет примерно от 500 до 800 тыс. человек.

В 1955 году новый режим попытался повторить сталинскую уловку и вновь заманить в свои сети тысячи эмигрантов. На этот раз акция проходила под лозунгом «Родина-мать тебя зовет!». Как мы видим, пропагандисты ничего нового не придумали. Руководил кампанией не КГБ или СМЕРШ, как это происходило раньше, а организованный в Москве комитет «За возвращение на Родину» под началом генерала КГБ Михайлова.

Однажды комитет попросил Полиграфический институт, где я работал преподавателем, послать им «толкового» редактора. Им направили хорошего редактора, но женщина выдержала в том учреждении всего два месяца, хотя платили прилично. Как-то я встретил ее на улице и спросил, почему она ушла. Ответила она так: «Большей лжи в жизни я не видела. Не выдержала!»

Говоря о возвращении из второй эмиграции в 50-е годы в Советский Союз, следует вот что сказать. Их не сажали в лагеря, не гнали на стройки, но и не очень жаловали какими-то особыми льготами. Мне рассказывал один ленинградец, которого отпустили домой, что он прожил три года в землянке за городом, прежде чем добился прописки и получил шестиметровую комнату в коммунальной квартире в городе Ленинграде.

Чем закончилась широко разрекламированная кампания — известно. Почти все, кто смог, вернулись обратно в те страны, где они ранее обосновались, честно трудились, обрели нормальную человеческую жизнь.

Чтобы более полно понять, что собой представляют так называемые фильтрационные лагеря (в лучшем виде) в первые дни их организации в Германии, расскажу об одном из них, где мне пришлось однажды побывать.

«Пионерский лагерь»

Километрах в пятнадцати-двадцати от места, где находилась артиллерийская бригада, расположен женский фильтрационный лагерь. Три офицера сели на мотоциклы и быстро добрались до места. Ни забора, ни сторожевых будок, ни колючей проволоки, ни часовых. Чудеса! Слышны лишь девичьи голоса да девичьи песни. Улицы с русскими названиями. Аккуратные немецкие дома с садиками. В них живут «возвращенки».

В начале каждой улицы расположен так называемый блокпост. Рядом построена дощатая площадка с обеденными столами. Сюда привозят еду. Женщины все делают сами: готовят, убирают. Раз в день — проверка. В лагере есть санитарная часть, баня. Выдают справки о медицинском обследовании, так как без них выезд на Родину закрыт. Иногда показывают какой-либо патриотический фильм.

Когда наступает темнота, военнопленные итальянцы — их лагерь по соседству — поют или высвистывают серенады. Кто-то, смеясь, заметил: «Прямо пионерский лагерь». О многом рассказал нам дежурный солдат. Отметим, без оружия он.

Мы поинтересовались у него: «Что можно, а чего нельзя?» Солдат гордо ответил: «Победителям все можно!» Но посоветовал: «Прежде чем кавалерам представляться барышням, следует побывать у начальства».

Офицеры СМЕРШа приняли нас радушно. Охотно рассказали о своем учреждении, где находится около пяти тысяч «возвращенок». Предупредили, чтобы в следующий раз без коньяка не приезжали.

Попытались кое-что узнать. Например, почему лагерь не охраняется? Как обстоит дело с кормежкой? Долго ли держат женщин в лагере до их отправки на Родину? Вот что любезно сообщил усатый полковник: «Наш контингент, — сказал он, — должен обрести полную уверенность, что лагерь — уже часть Родины! Куда бежать и зачем? На всех дорогах КПП, во всех деревнях и лесах расположены воинские части. Американцы обратно их не примут».

То ли лукавил кум, то ли врал или же не знал! Скоро все «пионерские лагеря» приобрели иной вид, на советский лад. Пока мы беседовали, наступило время обеда. Женщины шли с котелками.

От неожиданности я чуть вздрогнул: приметил Веру, женщину, которая первая мне сообщила о конце войны. Исхудавшее лицо, тусклые, ничего не выражающие глаза, одета ужасно: поношенное платье, башмаки с помойки, не иначе. После обеда мы встретились. Разговор состоялся невеселый. Вот что я узнал. После того как мы расстались в Судетах, новая власть на следующий день выгнала ее из дома, где она жила, не разрешив, кроме еды, ничего брать с собой. Куда деться?

Чехи особенно не церемонились с судетскими немцами. После войны они их — около двух миллионов — выслали из страны.

«Пошла к «своим» и рассказала все о себе, «очистила душу», а там — будь что будет», — рассказала Вера. Поведала она свою личную историю. В Балаклаве (Крым), где немцы устроили базу подводных лодок, она работала в офицерской столовой судомойкой: это избавило ее мать от голода. Как-то ее приметил немецкий офицер-моряк. Стали встречаться. Скоро он ушел в плавание. Привезли его с лицом обгоревшим, полуживым. Вера помогла выходить подводника. Затем особый госпиталь, где он долечивался. Под видом санитарки раненый офицер забрал ее с собой в Чехословакию. Туда его отправили после выздоровления. Из Атлантики парень не вернулся. Вера стала искать работу. Устроилась горничной у богатого судетского немца, который сбежал с отступающей немецкой армией.

Я внимательно слушал Верин рассказ. Она еле сдерживала слезы. Находясь рядом, я испытывал все время некоторую неловкость. Заставлял себя найти в адрес Веры хотя бы несколько теплых слов утешения. Они не давались. Встреча вся казалась какой-то неестественной. Все же на следующий день я приехал в лагерь проводить Веру. Привез ей телогрейку, чулки и новые башмаки. Прощаясь со мной, она рассказала о судьбе своей подруги-соседки с Украины, которая повесилась. Не смогла, бедняжка, смириться с похороненной мечтой о жизни на Западе.

На проводы очередной партии женщин на Родину по традиции собрался весь лагерь. Зрелище врезалось в память. Описать его трудно. Надо было только видеть. Следовало обладать глубоким чувством сострадания, чтобы понять происходящее. Многие из нас, офицеров, за годы войны, честно говоря, позабыли такое слово. Женщин построили в стройную колонну. С вещичками, с самодельными мешками за плечами, строй двинулся к воротам лагеря. Верно, я не заметил у многих в глазах грусти. Лагерные офицеры подбадривали женщин, пытаясь рассеять в их душах самые маленькие сомнения. «Девочки, все будет хорошо!» — хитро улыбаясь, говорили они. И «девочки» верили им, точнее — старались верить. В воздухе зазвенела знакомая песня: «Широка страна моя родная…»

Впервые в тот день я задумался над подлым коварством власти. Ни я, ни мои товарищи не проронили ни слова. Тогда мы еще многого не знали о том, как встретит Родина-мать своих дочерей, которых победа Советской Армии вырвала из их нацистского ада. Таких, как Вера, «клейменных», как их называли за связь с немцами, было в лагере немного.

Встреча с Родиной

По мере приближения к государственной границе глаза «возвращенных» тускнели, теряли свой блеск, а душу заполнял холодный страх… Они ничего не просили, ничего не требовали от власти, которая не сумела их защитить, уберечь от врага… Ни в 41-м, ни в 42-м, ни в 43-м, ни в 44-м. Четыре с половиной года Красная Армия освобождала родную землю от оккупантов…

Как только эшелон добрался до государственной границы, его перегнали на запасной путь. Здесь его окружили солдаты с собаками. Пересчитав прибывших, всех построили. Те, кто их встречал, сорвали сургучные печати с секретных пакетов, доставленных с эшелоном. Тут же прозвучала команда: кому — направо, кому — налево, а кому — оставаться на месте. Одних повели уже под конвоем в приготовленные на других путях товарные вагоны с зарешеченными окнами. Отправили тот эшелон курьерской скоростью к месту назначения. Иных — затолкали в другой товарняк, и идти ему еще долго-долго по родной стране.

И «клейменным» и «неклейменным» не догадаться было тогда, что большинство из них отправляют в только что созданные в системе ГУЛАГа сельскохозяйственные лагеря, которые должны были, как задумало начальство, стать солидной продовольственной базой всей лагерной системы в стране.

Лет через тридцать после войны сосед по дому, где я жил в Москве, полковник в отставке, рассказал мне о тех лагерях. В послевоенные годы он руководил сельскохозяйственным отделом ГУЛАГа. В прошлом агроном, выпускник сельскохозяйственной академии им. К.Тимирязева.

Лагеря, а их насчитывалось больше ста, ежегодно обеспечивали до сорока процентов «продовольствия» для ГУЛАГа. Главная хитрость задуманной идеи заключалась в следующем. Лагеря передавали все возделанное руками заключенных местным органам власти. Правительство же восполняло ГУЛАГу все отданное, вплоть до последней свеколки или морковки. Конечно, в этих лагерях женщинам жилось легче, чем на лесоповалах, и все же они оставались «зэками», а «лепили» им по десятке, не меньше. За какие такие проступки им досталась столь тяжкая доля? За измену Родине, службу в немецкой армии или подчинение расе господ? Попробуй откажись. За то, что они спали, далеко не все, с немецкими офицерами или солдатами, после чего их называли презрительно «подстилками»? Может быть, за то, что они, рискуя жизнью, помогали пленным красноармейцам или иностранным солдатам? Впрочем, давайте спросим себя — разве мы, советские офицеры, политработники, солдаты, коммунисты и беспартийные, не спали с немками, польками, румынками? Разве Советская Армия, вступив на немецкую землю и освобождая от нацизма оккупированные европейские страны, не насиловала женщин, не грабила своих и чужих, не мародерствовала? Еще как!

Начальство долго закрывало глаза на низкие поступки «победителей», старалось их чаще всего не замечать. Продолжались же они, пока не грянул гром. Несколько примеров. Один из эскадронов гвардейского кавалерийского корпуса генерала Осликовского в Венгрии расположился — надо же! — в женском монастыре. Насиловали в дикой пьяной оргии казаки монашек. Об этом событии из приказа вскоре узнала вся армия… Стыдились ли офицеры? Ничего подобного… Посмеивались, шутили. Надо же, такая удача мужикам — монашки!

Вернемся к судьбе «возвращенок»… Они мечтали лишь об одном — вернуться в родной дом, прильнуть к груди матери. После пережитого ими, испитого до дна горюшка их бы посадить в кареты, а не в телячьи вагоны, да повезти на Родину, встретить музыкой, почетным караулом, как поступают в демократическом обществе.

Какой там, брат, о чем толкуешь ты, ишь, чего захотел!

http://www.e-reading-lib.org/bookrea....ov.html


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 21:11:19 | Сообщение # 179
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Большинство русских, оказавшихся на правах перемещенных лиц, стремилось уехать как можно дальше от Европы, за океан.

Брехня! Как считал-то?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 22:35:49 | Сообщение # 180
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Давай поставим вопрос глубже!Зачем считали?И ответ сам собой напрашивается!


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 22:47:43 | Сообщение # 181
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Геннадий_,
Давай поставим вопрос глубже!Зачем считали?

Кто считал-то?! Автор опуса? НаписАл бы аккуратно "Многие русские..." - не получал бы сейчас по мордасам (в переносном смысле).
Цитата (Саня)
ответ сам собой напрашивается!

Какой?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 22:53:13 | Сообщение # 182
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
В 1944–1947 годах, в ходе репатриации, западные союзники с применением силы передали СССР более 2,2 млн советских граждан, которые проходили службу в «восточных» добровольческих формированиях германских вооруженных сил (в это число также входят члены семей последних и беженцы, группировавшиеся вокруг тех или иных добровольческих частей).

Даже самые рьяные апологеты власовцев называют (тоже бездоказательно!) один миллион.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 23:35:30 | Сообщение # 183
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Вот одна из подробных конкретных историй:

" Да, плохо тогда получилось Плохо и непредвиденно. Наверное,
демобилизуйся он сразу после войны, как и рассчитывал, все было бы иначе;
худо-бедно, но ведь возвращались же люди и тогда... Его, однако, не
демобилизовали, - начали со старших возрастов, стали увольнять в запас
семейных, а у него в солдатской книжке стояло: "холост, близких
родственников нет". Двадцать четыре года к тому же, идеальный возраст для
солдата, да и послужной список был неплох - медаль Сопротивления, "Военный
крест", нашивки...
Слишком многого он не учел, слишком многого не предвидел, когда решил
пойти с Филиппом на вербовочный пункт. Не учел того, что уставшие от войны
французы отнюдь не склонны будут разделять мечты де Голля о возвращении
Франции в разряд великих держав и предпочтут мирный труд проблематичной
чести служить под знаменами Четвертой республики; не учел того, что -
вследствие этого - новая французская армия будет остро нуждаться в имеющих
боевой опыт кадрах; и уж никак не мог он предвидеть тех событий, которые
вскоре после окончания второй мировой войны разыграются в далеком Индокитае.
А эти события, как оказалось, повлияли на его судьбу самым
непосредственным образом. В августе, как только капитулировала Япония, в
Ханое вспыхнуло восстание. Хотя Франция и признала Вьетнам независимым
государством, ее руководители явно не склонны были примириться с потерей
бывшей колонии. До начала открытых военных действий оставалось еще больше
года, но подготовка к ним уже шла.
Филипп, которому тогда исполнилось тридцать, все-таки успел
демобилизоваться в начале сорок шестого. Уезжая, он пообещал принять меры,
похлопотать, но главным козырем - национальностью мнимого Мишеля Баруа -
ходить было уже опасно: липовые документы могли сойти во время войны, когда
в армию брали, как в Иностранный легион, любого желающего и практически без
проверки. Чиновники мирного времени наверняка отнеслись бы к открывшемуся
подлогу куда серьезнее. Словом, пришлось служить дальше, продолжая тянуть
лямку в осточертевших уже казармах Рейнской оккупационной армии.
А обстановка в мире менялась между тем самым угрожающим образом -
начиналась "Холодная война", Черчилль выступил в Фултоне со своей знаменитой
речью. В общем-то, наверное, можно отчасти и понять тех товарищей на рю
Гренель*, куда он наконец явился, получив отпуск в Париж, - эдакий кондотьер
в мундире американского образца, с французскими боевыми наградами и
фальшивыми документами в кармане. Но, с другой стороны, и им следовало бы
постараться понять его. Как бы фантастично ни выглядела его история, он
рассказал ее подробно и откровенно, ничего не скрывая - ни фактов, ни
мотивов. Мотивы, как скоро выяснилось, никого не интересовали, а факты
выглядели подозрительно, особенно факт пребывания в плену. Что поделаешь, в
сорок седьмом году на любую подобную биографию неизбежно накладывались
обстоятельства, ни в малейшей степени не зависевшие ни от него самого, ни от
тех людей, с которыми ему тогда пришлось иметь дело...
______________
* На рю Гренель помещалось советское посольство.

Ладно, недоверие он бы еще понять мог. Нельзя было понять другого:
безоговорочного и огульного осуждения тех, кто, как выразился один из его
собеседников, "отсиживались в плену", - разум противился этому чудовищному
отождествлению всякого военнопленного с изменником Разумеется, были и
изменники, были и сдавшиеся добровольно, - но такие, кстати сказать, в
лагерях не задерживались, они довольно скоро уходили оттуда в разведшколы, в
"национальные легионы", в РОА. А те, для кого воинская присяга не была
пустым словом, оставались умирать несломленными. И согласиться - хотя бы
молчаливо - с тем, как судил о них его собеседник, значило бы для Полунина
предать мертвых, самому стать предателем.
Поэтому разговор на рю Гренель кончился плохо. Настолько плохо, что
нечего было и думать прийти сюда еще раз; он просто не мог бы заставить себя
снова слушать эти разговоры об "отсидевшихся", отвечать на вежливые
расспросы - когда, почему, при каких обстоятельствах...
Повидать Филиппа не удалось, тот был в командировке. Париж на этот раз
показался мерзким: инфляция, черный рынок, разряженные по новой заокеанской
моде профитёры* в широченных пиджаках с вислыми плечами, в коротковатых
брючатах и туфлях на белом каучуке в два пальца толщиной... Неужто ради этой
мрази горели танки на кольмарских холмах, гибли в ночных перестрелках парни
из "Дюгеклена"? Полунин за неделю пропил отпускные, подрался в последний
вечер с какими-то подонками в заведении на пляс Пигаль и вернулся в Германию
с пустыми карманами и подбитым глазом. И совершенно не представляя себе -
как жить дальше.
______________
* Profiteur - делец, спекулянт (фр.).

"Дома", в казарме, его встретили слухи о скорой якобы отправке на
Дальний Восток - война в Индокитае шла уже полным ходом. Это уж был какой-то
бред; Полунин долго отказывался верить, думал - обойдется. Нет, не обошлось.
Однажды ночью, в марте, полк подняли по тревоге, посадили в десантные
"дугласы" и отправили в Тулон. Там, к счастью, случилась задержка: до
погрузки на корабль еще предстояло получить новую технику - танки Т-47 и
бронетранспортеры М-39, специально приспособленные для действий в болотистых
джунглях.
Он дезертировал на второй день, едва дождавшись увольнительной в город,
ушел налегке, взяв с собой только медаль Сопротивления и трофейный
парабеллум, который за ним не числился (он просто утаил пистолет в августе
сорок четвертого года, когда макизарам приказали сдать оружие). Планов не
было никаких, кроме одного - не воевать в Индокитае; может быть, думал он,
удастся пробраться в Италию, разыскать Дино - тот всегда был Мастером
находить выходы из безвыходных положений...
Впрочем, действовал он довольно обдуманно. Купив на "блошином рынке"
старый плащ, пиджак, фуфайку и потертые вельветовые брюки, Полунин
внимательно изучил на автобусной станции план окрестностей и взял билет до
Санари - маленького курортного местечка в четырнадцати километрах от Тулона,
по дороге на Марсель. Там, найдя укромный пляж (купающихся, по счастью, не
было, холодный мистраль валил с ног), он переоделся, аккуратно сложенный
мундир со всеми документами в кармане оставил на песке, прикрыв развернутым
номером "Пари суар" и положив сверху камень и бутылку "пастиса", из которой
предварительно вылил в море три четверти содержимого. Потом, выйдя на шоссе,
остановил попутный грузовик и через полтора часа был уже в Марселе.
Несколько дней он околачивался по всяким притонам в районе Старого
Порта, надеясь найти какого-нибудь контрабандиста. Трудно было сказать,
сработала ли инсценировка в Санари; выглядело это довольно правдоподобно:
человек, вылакавший почти бутылку спиртного, запросто мог утонуть, купаясь в
такой холодной воде. Но почем знать! В газетах, во всяком случае, о
трагической гибели сержанта Баруа не сообщалось, хотя полицейскую рубрику он
внимательно прочитывал каждый день. Контрабандиста, готового переправить его
в Италию, тоже не находилось. Далековато, конечно; лучше было из Тулона
уехать в Ниццу - там ближе. Этого он просто не сообразил.
А потом произошло одно из тех маленьких чудес, которые в жизни
случаются гораздо чаще, чем можно предполагать.
К концу первой недели пребывания в Марселе некая Мирей привела его к
себе на ночь. Утром, проснувшись, он увидел, что она вертит в руках его
"люгер". Полунин с размаха огрел приятельницу по заду и отобрал пистолет. "Я
искала сигареты, - объяснила Мирей, потирая ушибленное место. - Чего это ты
таскаешь с собой пушку?" - "Память о маки, какого черта", - сердито сказал
Полунин. Мирей понимающе покивала и похвасталась, что знает еще одного
бывшего макизара - есть тут некий Жожо, арап каких мало, чем только не
занимается, - так вот, он тоже партизанил где-то на севере, а сюда вернулся
сразу после освобождения... "Жожо? - переспросил Полунин. - Погоди-ка, это
не такой случайно - шепелявит и нос до подбородка?" Был у них в отряде один
носатый балагур, его все так и называли - "Жожо-марселец"... "Точно, -
удивилась Мирей, - так ты его тоже знаешь!"
"Марсельца" она разыскала очень скоро, тот обрадовался Полунину, как
брату, стал расспрашивать. Полунин выложил все начистоту, терять было уже
нечего, а в то, что бывший дюгекленовец побежит доносить, как-то не
верилось. К тому же, если верить Мирей, у него и у самого были основания
держаться от фликов подальше. Жожо выслушал с сочувственным вниманием,
спросил, есть ли у него деньги, и обещал подумать. Когда они встретились в
следующий раз, он сказал, что может устроить вполне надежные - само Сюртэ
женераль ничего не заподозрит - бумаги апатрида. "В наше время, малыш, лучше
всего быть бесподданным, - добавил он. - По крайней мере гарантия, что
никуда не призовут..."
Полунин согласился - выбирать не приходилось. Жожо деловито пересчитал
пухлую пачку франков и спросил, на какую фамилию делать документы. Полунин
назвал свою, настоящую. Если уж скитаться, то хоть не под чужой кличкой...
Совет Жожо оказался дельным. Апатридами из числа перемещенных лиц,
которых к тому времени развелось во Франции видимо-невидимо, не только никто
не интересовался, - от них старались избавиться, сбыть с глаз долой как
можно скорее и как можно дальше. В частности, их особенно охотно отправляли
за океан, в страны, нуждавшиеся в рабочей силе и выразившие готовность
принять всю эту ораву. Зарегистрировавшись в полиции и получив временный вид
на жительство, Полунин подал заявления одновременно в канадское,
аргентинское и австралийское консульства. Ему было все равно, куда ехать.
Один черт, не пойдешь же снова на рю Гренель - здрасьте, мол, я опять к вам,
теперь уже не только как изменник Родины, но еще и дезертир, разыскиваемый
французской полицией...
А его вполне могли разыскивать, - попытка изобразить собой утопленника
теперь, задним числом, казалась наивной. Если и разыскивали, действительно,
то не так уж старательно, коль скоро выдали новые документы... Но на всякий
случай он все же уехал из Марселя, забрался в самую глушь, в Савойю, нанялся
там к одному фермеру пасти коз (долго потом снились ему эти своенравные
твари!). Адрес знал один Жожо, - через полгода он сообщил, что получена
аргентинская виза. Перед отплытием Полунин поручил ему разыскать Филиппа,
который давно уже не давал о себе знать, и чтобы тот писал на Буэнос-Айрес,
до востребования. Жожо исправно выполнил и это поручение - через месяц после
прибытия Полунин получил письмо из Парижа. "Ты правильно сделал, старина, -
писал Филипп, - я бы поступил так же, если бы эти сволочи послали меня
убивать аннамитов. Что делать, мир оказался не совсем таким, как мы мечтали
во время войны...""

http://libelli.ru/z/53/YUNJNYY.ZIP


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 00:20:28 | Сообщение # 184
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Геннадий_)
один миллион.

Сто тысяч миллиардов безвинно умученных жидобольшевиками по 15 раз каждый день.
А из свидетельства автора романа репатрианта Слепухина выходит совсем другая картина. Наши репатриционные власти не горели страстным желанием помогать возвращаться на Родину тем, кто стремился туда. Наоборот, сразу честно предупреждали, что с цветами и приветственными маршами их встречать там не будут. А далее выбор: оставаться на положении апатрида в Европе или уехать в том же статусе в Канаду, Австралию или одну из южноамериканских стран. Постольку реально свободного выбора у них не было. Переселялись из Европы в подавляющем большинстве не потому что боялись длинной чекистской руки, а потому что это сильно повышало шансы лучше устроиться в послевоенной жизни - в Европе они абсолютно никому не были нужны и интересны, а за океанами ждали их рабочих рук.
Насчет того что переселялись в большинстве, вопрос очевидно крайне спорный, так как действительно никогда никто до сих пор не делал никаких соответствующих подсчетов.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 18 Февраля 2013, 00:32:31
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 00:35:00 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Nestor)
Переселялись из Европы в подавляющем большинстве не потому что боялись длинной чекистской руки, а потому что это сильно повышало шансы лучше устроиться в послевоенной жизни - в Европе они абсолютно никому не были нужны и интересны.


Зачем вводить народ в заблуждение?
Насильственная репатриация на основании договоренностей на Ялтинской конференции,это общепризнанный факт.Где то уговорами старались запихнуть в теплушки,где то то пулеметами,но сам факт договоренностей никуда не деть,а кто и как выполнял и какими методами эти договоренности в конкретном месте,это второй вопрос.


Qui quaerit, reperit

Сообщение отредактировал Саня - Понедельник, 18 Февраля 2013, 00:35:28
 
NestorДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 02:04:55 | Сообщение # 186
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Насильственная репатриация на основании договоренностей на Ялтинской конференции,это общепризнанный факт.

Я должен сожалеть о том, что предателей, палачей моих предков насильственно репатриировали и наказали? А вот не буду и не хочу сожалеть. Наоборот, всячески приветствую содействие союзников насильственной репатриации и профессионализм нашей контрразведки.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 11:55:44 | Сообщение # 187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Nestor)
Я должен сожалеть о том, что предателей, палачей моих предков насильственно репатриировали и наказали? А вот не буду и не хочу сожалеть. Наоборот, всячески приветствую содействие союзников насильственной репатриации и профессионализм нашей контрразведки.


Это голые эмоции!На этой волне идет огульная запись всех репатриантов в предатели,включая всех пленных.
Причем палачи,как раз ,все остались на западе.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 12:02:12 | Сообщение # 188
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата (Nestor)
Я должен сожалеть о том, что предателей, палачей моих предков насильственно репатриировали и наказали? А вот не буду и не хочу сожалеть. Наоборот, всячески приветствую содействие союзников насильственной репатриации и профессионализм нашей контрразведки.

Это голые эмоции!На этой волне идет огульная запись всех репатриантов в предатели,включая всех пленных.

А какая "контора" их записывает в предатели?
Я бы сказал, что скорее их всех огульно "отправляют" (записывают) в ГУЛАГ.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 18:03:16 | Сообщение # 189
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
На этой волне идет огульная запись всех репатриантов в предатели,включая всех пленных.


Еще раз обращаю внимание на свидетельство Слепухина. Вот он, пришел в советское посольство в Париже, рассказал свою во многом невероятную (а для войны - довольно массовую) историю, про то, как оказался в плену, потом попал в макизары, потом добровольно завербовался во французскую армию. А сотрудник посольства "обидел" его фразой: "Вы отсиживались в плену". Прошу включить теперь на секунду думалку. Сотрудник посольства знал, что за службу в армии иностранного государства Слепухину светит десятка лагерей без разговоров. Мог бы скрыть это от него, наговорить лживые словеса о том, как замечательно хорошо примут его на Родине. Прямо посоветовать не возвращаться не мог тоже. Я думаю, что тот сотрудник поступал мудро. Т. е. огульной записи в предатели, начиная уже с самого первого этапа, в репатриционной службе во Франции, не было. Скорее, получается, дело обстояло наоборот. Не были люди тогда такими легковерными и слабоумными идиотами, какими мы сами в большинстве сегодня стали.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 18 Февраля 2013, 18:08:57
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 18:17:30 | Сообщение # 190
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Вот живем мы с тобой в одной стране,причем одинаковые и с равными правами и вдруг,я прихожу к власти и пишу закон,что ты враг и всей мощью власти тебя уничтожаю,а баралишко твое себе забираю
А на деле,ты какой враг если страна для нас одна,для кого ты предатель,для Родины?Для Родины мы оба ее сыновья!
Далее,у тебя есть брат и он начинает бороться против меня,я и его всей мощью уничтожаю и всем обьявляю,что уничтожен враг!
Так кто на самом деле враг?Все,кто боролись с большевизмом,все для большевиков были врагами и врагов нет смысла искать среди народа


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 18:35:42 | Сообщение # 191
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Вот живем мы с тобой в одной стране,причем одинаковые и с равными правами и вдруг,я прихожу к власти и пишу закон,что ты враг и всей мощью власти тебя уничтожаю,а баралишко твое себе забираю

Где это равные права-то? Нет никаких равных прав. Чем ниже находишься на социальной лестнице, тем меньше прав. И барахлишко, типично, жилье, забирают как нечего делать. Если, к примеру, размер пенсии ниже размера квартплаты, а налог с подработки у работающего пенсионера больше, чем доход. В том же размере, как для того, для кого налог - сущие семечки. Так ведь и тот богатейшие не платят, уклоняются. В 97 случаях из 100. За это еще никого не посадили. А о массовом воровстве в особо крупных размерах и вовсе не говорю.
Цитата

А на деле,ты какой враг если страна для нас одна,для кого ты предатель,для страны?Для страны мы оба ее сыновья!

Какая родина? Какие сыновья? Все очень просто. Линия фронта, по ее стороны окопы, из которых стреляют друг в друга. Кто на одной стороне, тот сын, кто на другой - враг. Остальное - демагогия.
Цитата

Далее,у тебя есть брат и он начинает бороться против меня,я и его всей мощью уничтожаю и всем обьявляю,что уничтожен враг!

Абсолютно логично.
Цитата

Так кто на самом деле враг?Все,кто боролись с большевизмом,все для большевиков были врагами и предателей и нет смысла искать врагов,кроме как среди создателей системы убийств ради грабежа и дележа чужого !

Что за ахинея, черт подери! Какая там борьба с каким таким большевизмом? Гитлер не боролся с большевизмом, а завоевывал жизненное пространство для немцев. Читайте "Майн кампф".


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 18 Февраля 2013, 18:37:38
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 18:51:16 | Сообщение # 192
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Цитата (Nestor)
Где это равные права-то? Нет никаких равных прав.

Твои права и закончились,как твой сосед из деревни стал председателем!)))

Цитата (Nestor)
Линия фронта, по ее стороны окопы

До рисования линии идет ведь ругань,а линия,это конечный пункт,когда заканчиваются аргументы.

Цитата (Nestor)
Какая там борьба с каким таким большевизмом?

Такая вот,классовая,которую сами большевики и изобрели!

Цитата (Nestor)
Гитлер не боролся


Да плевал я на твоего Гитлера.Страна до всяких Гитлеров разделилась на два лагеря.Одни стали пробольшевитскими,а вторая половина их врагами.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 19:48:07 | Сообщение # 193
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Страна до всяких Гитлеров разделилась на два лагеря.Одни стали пробольшевитскими,а вторая половина их врагами.

Какая "вторая половина"? Из миллионов призванных, например, в армию во время войны, только максимум миллион (и то по недобросовестным "потолочным" подсчетам) встали под знамена гитлеровского вермахта.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 20:47:42 | Сообщение # 194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Плевать мне на власовцев.
Народ раздели на своих и врагов,белых и красных,колхозников и кулаков не в 41 году и не по вине Гитлера.
И не Гитлер строил фильтрационные лагеря для своих соотечественников и отправлял в ГУЛАГ.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 20:54:24 | Сообщение # 195
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Геннадий_,
Плевать мне на власовцев.
Народ раздели на своих и врагов,белых и красных,колхозников и кулаков не в 41 году и не по вине Гитлера.

А отметку об делении ставили?
Не слыхал.
"Свои" - на территории СССР (некоторые - "неперевоспитавшиеся").
"Враги" - сбежавшие за бугор и притаившиеся.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 20:58:30 | Сообщение # 196
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
не Гитлер строил фильтрационные лагеря для своих соотечественников

О! Как раз в этом он был дока - с одной поправкой: концлагеря.
Что же касается послевоенной фильтрации освобожденных из советского плена - тут он. Гитлер, не дожил, собака!
А если б дожил - многих бы немцев "профильтровал" на рояльной струне. Паулюса бы точно!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:02:07 | Сообщение # 197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Цитата (Геннадий_)
А отметку об делении ставили?
Не слыхал.


Не слыхал,или не хочешь слышать?
Читай,просвещайся:

ПАСПОРТНАЯ СИСТЕМА СОВЕТСКОГО КРЕПОСТНИЧЕСТВА

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:02:19 | Сообщение # 198
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
И не Гитлер строил фильтрационные лагеря для своих соотечественников и отправлял в ГУЛАГ.

Глубочайшее заблужение, фактически абсолютно неверно. Во-первых, в вермахте действовал абсолютно полный аналог советским ПФЛ со времен еще до нападения на СССР. Пожалуй, даже трудно сказать, кто здесь у кого слизал соответствующие основные идеи, настолько сильным было у них сходство. Практически идентичные схемы фильтрации, сексотства, работы следственных бригад и мн. др. т. п. У англосаксаксов такого, вроде, не было. А у французов, кажется, тоже имелись проверочные лагеря. Я что-то о них где-то краем уха слыхал. Во-вторых, в долевом отношении ко всему населению Гитлер отправил в свой гулаг соотечественников значительно больше, чем Сталин.

Должен добавить еще. В гитлеровских ПФЛ досконально опрашивали о поведении остававшихся в плену. У нас этим столь же основательно не занимались. Интересовали какие-то наиболее яркие фигуры, старшие офицеры, откровенные предатели и палачи, а так, чтобы масса обычных пленных, такого не бывало. И специально создавали и отправляли в плен группы коммандос эсэсовцев с целью убивать активистов, сотрудничавших с советской администрацией. Такие случаи документированы. Это не байки. У нас же абсолютно ничего похожего на такую практику не было.

Побочно тут еще одна тема возникает, которая не имеет отношение к данной дискуссии, но сама по себе, мне думается, очень интересна. Это засылки агентов в лагеря с целью организации массовых побегов. Данных по этой теме почти никаких нет, но множество косвенных фактов свидетельствует о том, что без этого не обходилось. У немцев это бывало точно и не один раз, когда таким способом совершались массовые побеги из советского плена. У нас, пожалуй, это случай провалившегося массового побега из 352. В целом тут сильно не похоже на исключительно внутреннюю самодеятельность. Например, сумели собрать целый оружейный склад. То, что агенты туда засылались, тоже известный факт. А о том, какую сыграли организационную роль и пр., ничего не известно, хотя это должно быть неплохо документировано.

Так вот, по большей части такие операции готовились и разрабатывались именно в ПФЛ, наших и немецких.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:22:57
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:05:10 | Сообщение # 199
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Цитата (Геннадий_)

О! Как раз в этом он был дока - с одной поправкой: концлагеря.

Не сьезжайте с темы!Разговор идет о советских фильтрационных лагерях и спецлагерях НКВД и причинах их создания,как неизбежного результата антинародной политики большевиков.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:12:44 | Сообщение # 200
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Геннадий_,
Цитата (Геннадий_)

О! Как раз в этом он был дока - с одной поправкой: концлагеря.

Не сьезжайте с темы!Разговор идет о советских фильтрационных лагерях и спецлагерях НКВД и причинах их создания,как неизбежного результата антинародной политики большевиков.

Это как раз была народная политика - не допустить в Союз мерзость немецких приспешников. Отфильтровать их и каждому воздать по заслугам за предательство своего народа. Не режима, а народа!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:42:23 | Сообщение # 201
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Цитата (Геннадий_)
Это как раз была народная политика


Народная,это когда у народа спрашивают,что ему хочется и как надо сделать.Для этого проводится референдум.
Все остальное,это демагогия прикрытая фиговым листом!Сталин ,думаю,даже не знал слова референдум!
О какой народной политике при создании лагерей можно говоритьь?Сам подумай,народ создает для себя лагеря!
Уморил,чес слово!))))
Разговор можно вести только о режиме и действиях режима по сохранению власти исходя их политики классовой борьбы и вечного параноидального поиска врагов.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:53:39 | Сообщение # 202
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Сам подумай,народ создает для себя лагеря!

То бишь, ты считаешь, фильтрация начиная с 1942 года для бывших в плену/или окружении была не нужна?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Владимир-АрхивариусДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 22:16:59 | Сообщение # 203
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
То бишь, ты считаешь, фильтрация начиная с 1942 года для бывших в плену/или окружении была не нужна?

Хороший вопрос...


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 22:21:21 | Сообщение # 204
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Цитата (Геннадий_)
То бишь, ты считаешь, фильтрация начиная с 1942 года для бывших в плену/или окружении была не нужна?

В период войны нужна и необходима,как часть работы контразведки.
Но,после Победы и разгрома полного Германии,в чем был ее смысл?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 22:33:40 | Сообщение # 205
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Цитата (Геннадий_)
То бишь, ты считаешь, фильтрация начиная с 1942 года для бывших в плену/или окружении была не нужна?

В период войны нужна и необходима,как часть работы контразведки.
Но,после Победы и разгрома полного Германии,в чем был ее смысл?

Цитата (Саня)
часть работы контрразведки.

Отделить зерна от плевел.
Карателей - на рею по суду.
На всех. бывших в плену, поднять персональные карты из трофейной немецкой картотеки (как минимум и для начала) и посмотреть, who is who. "Может ты, голуба, был лагерным полицаем, а?" Или: "А что же ты немецкую форму на себя нацепил? Говоришь, снаряды для немецкой Kompanie под Кенигсбергом к линии фронта возил? У тебя, сука, там братан погиб от немецкой мины. Скока ты рейхсмарок получал у немцев?"


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 22:42:39 | Сообщение # 206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Идея понятна.Извечный поиск врагов,причем к 48 году всех пленных оптом записали во власовцев,видимо устали карточки читать.Да и стройки начались,что марочиться,рабсила нужна дармовая!
Одни сидят,вторые сторжат,опять два лагеря и так до 92 года.А что же ныне то,народ свободно катается где хочет и никакой фильтрации не проходят,не ищут ни завербованных,ни предателей.Работает тьма в той же Германии и тоже вроде не враги и паспорта наши имеют!)))В бундесфере наши служат,е-п-р-с-т!Ну нет врагов,хоть убей нет!
Ну,ладно военых из плена фильтровали,а зачем гражданских просеивали,молодых девок,насильно отправленных трудиться в Германию?Их то за что в лагеря и на поселения?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 22:44:09 | Сообщение # 207
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Но,после Победы и разгрома полного Германии,в чем был ее смысл?

А в чем был смысл действия у нас вооруженного националистического подполья по середину 50-х гг.? Является фактом, что оно в существенной части управлялось западными разведками, в т. ч. ФРГ. Наверно, с ним было бы много меньше проблем, если бы получше фильтровали непосредственно по окончании войны.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 22:47:25 | Сообщение # 208
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Одни сидят,вторые сторжат,опять два лагеря и так до 92 года.

Я лично не сидел и никого не сторожил. В моем окружении таких вообще не было. Да и не слыхал ничего о том. Наверно, мы с Вами жили в разных странах.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 22:49:32 | Сообщение # 209
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Ну нет врагов,хоть убей нет!

Только непонятно, кто и почему метро в Москве то и дело взрывает. Возможно, чьи-то друзья. Но точно не мои. А до 1992 г. лишь один такой случай был. Сейчас минимум ежегодно.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 22:49:46 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Nestor)
А в чем был смысл действия у нас вооруженного националистического подполья по середину 50-х гг.?


Во,закончились пленные,нашлись новые враги,обнаружили националистическое движение,потом диссидентов и т.д и т.п.
Паранойя режима продолжалась,как и бесплатные великие стройки,пока режим сам не надорвался и не сдох !Вечная ему память,пусть спит спокойно!


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: