Модератор форума: doc_by, Геннадий  
Stalag 342/Z Glebokiе (бел. Глыбокае)
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 08:10:05 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Но там нет ответа на вопрос, почему лазарет записан отдельной строкой

А кто должен был ответить, если вопрос только возник?
Дазарет вообще надо найти вначале, хоть какой в документах.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 08:32:39 | Сообщение # 142
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Воспоминания имеются. Про крупный лазарет возле лагеря, всё в военном городке в селе Богуния.
В перскартах только прибытие во Владимир-Волынск из шталага 358 Житомир.
По погибшим в Житомире нет ничего.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 08:40:01 | Сообщение # 143
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Саня,

вот Вы призываете заполнять основные темы только документами на погибших. Принцип понятен, но...
До моего прихода в тему шталага 338 Кривой Рог - там было 60 сообщений. Это притом, что не известно ни одной фамилии погибших в Кривом Роге пленных.
Аналогично по Житомиру. И много где ещё по лагерям на оккупированной территории СССР.
А Вы говорите - много информации по Житомиру. Информация информации рознь.
В той информации один лазарет, и он лагерный, в той же Богунии


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 09:21:35 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
До моего прихода в тему шталага 338 Кривой Рог - там было 60 сообщений. Это притом, что не известно ни одной фамилии погибших в Кривом Роге пленных.

Но не заполнять же темы прошедшими шталаг и умершими в других лагерях. Если пленные прошли пять лагерей, давайте всех замутим по пяти лагерям и ещё по пяти рабочим команда. И будет это называться флуд.
Если это для исследований, заведите отдельную тему.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 09:30:52 | Сообщение # 145
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Основополагающий документ:

В 1945 г. контрразведкой «Смерш» был арестован генерал лейтенант Курт фон Остеррайх, бывший начальник отдела по делам военнопленных Данцигского военного округа.
Командир 207 й пехотной дивизии во Франции Курт Остеррайх 1 февраля 1941 г. был назначен на новую должность...
В частности, бывший немецкий генерал дал достаточно подробные показания об обращении с советскими военнопленными:

«...В конце 1941 г. или начале 1942 г. я опять был вызван в Берлин на совещание начальников отделов по делам военнопленных при военных округах.
Совещанием руководил новый начальник управления по делам военнопленных при ставке верховного главнокомандования генерал майор фон Гревенитц.
На совещании обсуждался вопрос о том, как поступать с русскими военнопленными, которые в результате ранений, истощения и болезней были непригодны для использования на работах.
По предложению Гревенитца, по этому вопросу высказалось несколько присутствовавших офицеров, в том числе врачи, которые заявили, что таких военнопленных надо концентрировать в одном месте – лагере или лазарете и умерщвлять при помощи яда.
В результате обсуждения Гревенитц отдал нам приказание нетрудоспособных военнопленных умерщвлять, используя для этого медицинский персонал лагерей.
Возвратившись в Данциг, я через Зеегера, Больмана и Дульника проводил эти указания в жизнь, причем я предупредил их о том, чтобы умерщвление советских военнопленных производилось весьма осторожно, дабы это не стало известным за пределами лагерей.

Летом 1942 г. я был командирован на Украину на должность начальника отдела по делам военнопленных при штабе армейской группы «Б». Прибыв к месту службы, я узнал, что способ умерщвления русских военнопленных ядами там уже применяется.
В октябре 1942 г. во время посещения ДУЛАГа в районе Чира комендант лагеря доложил мне, что в течение только одной недели им было умерщвлено при помощи яда 30 – 40 истощенных и больных советских военнопленных.
В других лагерях неспособных к труду русских военнопленных просто расстреливали.
Так, например, во время посещения летом 1942 г. ДУЛАГа № 125 в гор. Миллерово комендант лагеря на мой вопрос о том, как он поступает с нетрудоспособными русскими военнопленными, доложил, что в течение последних 8 дней им было расстреляно по указанным выше мотивам около 400 русских военнопленных.
...
Не лучше обстояло дело и в лазаретах для русских военнопленных. При посещении Харьковского лазарета для русских военнопленных я видел, что тяжелобольные были размещены в помещениях, где не было отопления и все окна выбиты, а больные не имели одежды и обуви. В результате в этом госпитале ежедневно умирало от истощения и эпидемических заболеваний 200 – 300 человек…»

http://libelli.ru/z/34/a_do_vla.zip

Дальнейшие подробности по этой теме То же


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 16 Апреля 2023, 10:00:45
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 09:48:04 | Сообщение # 146
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
По Житомиру

Основополагающий документ по спецлазарету Житомир:

Показания штурмшарфюрера СС Фрица Кнопа о побеге раненых советских военнопленных с места казни

гор. Бердичев

24 декабря 1942 г.

Явившийся по вызову штурмшарфюрер СС и старший секретарь криминальной полиции Кноп Фриц, рожд. 18 февраля 1897 г., уроженец Нойклинца, округ Кеслин, показал следующее:

С середины августа я являюсь руководителем бердичевского отделения службы полиции безопасности и СД в гор. Житомире, 23 декабря 1942 г. заместитель начальника службы гауптштурмфюрер СС Кальбах обследовал местное отделение и воспитательный трудовой лагерь, находящийся в ведении вверенного мне учреждения. В этом воспитательном трудовом лагере с конца октября или начала ноября находится 78 бывших военнопленных, которые в свое время были отпущены из стационарного лагеря в Житомире вследствие нетрудоспособности. Насколько мне известно, значительное число таких военнопленных в свое время было отпущено оттуда и передано в распоряжение командира полиции безопасности и СД. Из их состава в Житомире было отобрано небольшое число до некоторой степени пригодных к труду а остальные 8 человек были направлены в здешний воспитательный трудовой лагерь. Как мне помнится, часть военнопленных была в свое время вывезена куда-то на грузовике и освобождена. В дальнейшем намеченное освобождение военнопленных было отменено в связи с возражениями со стороны вермахта. Я не хочу, чтобы мои слова были истолкованы превратно: вермахт не вмешивался в эти освобождения, а при передаче людей высказал пожелание, чтобы эти военнопленные были куда-нибудь помещены.

Находившиеся в здешнем лагере 78 военнопленных были исключительно тяжелораненые. У одних отсутствовали обе ноги, у других — обе руки, у третьих — одна конечность. Лишь некоторые из них сохранили конечности, но были так изуродованы другими видами ранений, что не могли выполнять никакой работы. Они должны были ухаживать за остальными.

При обследовании воспитательного трудового лагеря 23 декабря 1942г. гаупштурмфюрер СС Кальбах отдал распоряжение, чтобы оставшиеся после имевших место смертных случаев 68 или 70 военнопленных подверглись сегодня же особой обработке. Для этой цели он выделил грузовую автомашину с шофером — рядовым СС Шефером из управления командующего, который прибыл сюда сегодня в 11 час. 30 мин. Подготовку казни я поручил сегодня рано утром сотрудникам местного отделения: унтершарфюреру СС Палю, роттенфюреру СС Гессельбаху и штурмфюреру СС Фольпрехту. Ответственным за проведение казни был мною назначен Фольпрехт...

Мне не пришло в голову обеспечить проведение казни более многочисленной командой, так как место казни скрыто от посторонних взоров, а заключенные были не способны к бегству ввиду своих физических недостатков.

Приблизительно в 15 час. мне сообщили по телефону из стационарного лагеря, что один из сотрудников моего отделения, выполнявший это особое поручение, ранен и один заключенный бежал. Я сейчас же направил на подводе к месту экзекуции гауптшарфюрера СС Венцеля и обершарфюрера СС Фрича. Через некоторое время мне вторично позвонили по телефону из стационарного лагеря и сообщили, что два сотрудника моего отделения убиты. На случайно прибывшей ко мне в отделение военной машине я немедленно отправился в стационарный лагерь.

Недалеко от лагеря я встретил грузовую машину, в которой лежали оба убитых сотрудника. Гессельбах доложил мне о случившемся. Согласно его докладу, он производил расстрелы в яме, в то время как два другие сотрудника несли охрану у автомашины. Гессельбах уже расстрелял трех военнопленных, а четвертый стоял перед ним, когда вдруг услышал выстрелы, раздавшиеся над могилой. Застрелив военнопленного, он вылез из могилы и увидел разбегающихся военнопленных. Он стал стрелять по бегущим и, по его мнению, застрелил двух. Я заехал в 1-й лагерь и дал распоряжение особенно зорко охранять заключенных. Усилить охрану я не мог, так как в моем распоряжении не было необходимых для этого людей. Получить людей для усиления охраны из других полицейских органов я не рассчитывал, так как знал, что они находятся на операции. На месте, в стационарном лагере, Гессельбах уже распорядился, чтобы команда в составе 20 человек обыскала местность для поимки беглецов. Для дальнейшего их розыска я известил полевую жандармерию, полицейскую жандармерию и железнодорожную полицию. Гессельбах, шофер и оба посланных мною сотрудника закопали, как полагается, расстрелянных военнопленных.

Я хотел бы указать на то, что этот случай произошел при второй казни. Ей предшествовал расстрел примерно 20 военнопленных, прошедший без особых инцидентов...

Источник: ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 126,л. 132—134. Перевод с немецкого

http://www.battlefield.ru/about-mass-escape-of-soviet-pows-1942.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 16 Апреля 2023, 10:28:07
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 10:38:52 | Сообщение # 147
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Вдумаемся в содержание только что приведенной докладной записки.
Есть шталаг 358 Житомир. Отдельно от него существует лазарет, с достаточной вероятностью не имеющий отношения к шталагу. Если в 358 не было собственного лазарета / ревира, инвалиды в нем содержаться в нем не должны были, подлежали переводу в лазарет Житомир. Если лазарет Житомир не был спецлазаретом, а похоже на то, что не был, инвалиды оттуда передавались СД и далее все происходило так, как описано в докладной записке и в соответствии с порядком, описанным в показаниях фон Остеррайха.
Такой порядок обеспечивал скрытность осуществления преступления. Попадавшие в плен инвалиды поступали не в шталаги, а прямиком в лазареты, где ПК на них не заводились. В некоторых лазаретах вели истории болезней, заполняли арматурные карточки, регистрировали в гроссбухах поступление пациентов. А там, где документация не велась, инвалидов было элементарно передать СД на казнь бесследно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 16 Апреля 2023, 10:47:14
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 10:41:34 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Инвалидов передавали во Вл.Волынский Кранкенревир.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 10:46:53 | Сообщение # 149
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Основополагающий документ по спецлазарету Житомир:

Документ не имеет отношения к житомирскому лазарету Богуния, вмещавшему 4.000 больных пленных.

78 инвалидов отпущены из плена из шталага 358. Далее вермахт ими не занимался.

Цитата Nestor ()
Если в 358 не было собственного лазарета

Был, находился рядом с лагерем, там же в селе Богуния в военном городке.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:01:59 | Сообщение # 150
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Инвалидов передавали во Вл.Волынский Кранкенревир.

Так не выходит. Филиал ковельского лазарета в В.В., действовавший с начала войны, по всему, закрылся ранее марта 1942 г. В офлаге / шталаге все время действовал также еще внутренний ревир (кранкенревир), обслуживавший контингент офлага / шталага. Богадельня пленных инвалидов (так буквально переводится слово в немецком документе) учредилась поздней. Дату ее учреждения мне сейчас искать лениво, но примерная дата находима. Помнится, вторая половина 1942 г. Богадельня не имела отношения ни к 365, ни к его кранкенревиру. Явно была самостоятельной, т. е., во всяком случае, ничем и никак не связанной с ними структурой.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:02:22
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:02:21 | Сообщение # 151
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Стиснула зубы и почитала несторовские "фантомные лазареты", ради фактажа.
Спасибо!

По срокам загрузки-разгрузки инвалидного лагеря в Глубоком:


http://docs.historyrussia.org/ru....4

Из протокола допроса С. Ф. Сесюнина2,
рядового 1967-го отдельного саперного батальона
112-й стрелковой дивизии, в Осинском РО НКГБ
Молотовской области

25 марта 1946 г.

г. Оса

Молотовской области

"[,..]3 Вопрос: Расскажите о своем пребывании на территории противника.

Ответ: В плен попал я у г. Невепь 23/VII-41 г., будучи ранен в руку
и глаз. [Я] лежал на поле боя, а когда пришел в чувство, пытался скрываться
во ржи. Но двое автоматчиков, немцы, [меня] задержали и направили
в г. Невель, поместили в школьную ограду, обнесенную проволокой.
Здесь я встретил Зверева Ивана Николаевича из Гремячинского с/с, он
умер в г. Львов. Через неделю нас направили в м. Глубокое, сделали мне
операцию и через 10 дней перевели в Молодечно в лагерь в/пленных, где
находился [я] до 6/VI-42 г., лежал в лазарете. [Потом] вернули в м. Глубокое
всех раненых, где [мы] находились до 19/IV-43 г. Затем перевезли
в г. Каунас в лагерь № 1 Г, где был с 23/III по 1/IV-43 г. Перевели в БялаПодляску

к Варшаве [в] лагерь в/пленных, [где] находился до 14/VI-43 г.
Перевезли в лагерь в г. Дрогобыч, где был до 20/VIII-43 г., не работал.
Перевели в г. Львов для операции с глазом в лагерь-лазарет в/пленных,
где был до 13/11-44 года, лечился. Направили в г. Гогенштейн [в] лагерь
в/пленных N9 1 А, где был до 19/IV-44 г. Перегнали в Зенсбург [в] лагерь,
где жил и ходил работать к помещику на сельхозработы, a 20/VII-44 г. вернули
в центральный лагерь Гогенштейн. Через месяц направили в г. Алленштайн
в лагерь в/пленных, [где мы] использовались периодически на сельхозработах у помещиков, где [я] был до 21/1-45 года. Эвакуировали
в м. Броки, шли около 2 м-цев, куда прибыли 22/111-45 г., не работали, где
находились до 7Л/-45 г. Освобождены американскими войсками, в расположении
которых находились до 22/VI-45 года, а затем были переданы
на советскую сторону."
(выделено мной - AgniWater71)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:02:31 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Документ не имеет отношения к житомирскому лазарету Богуния, вмещавшему 4.000 больных пленных.

Лагерь вмещал 16000 из них 6000 работоспособных.Это летом 42 года.
Остальные больные, коих 10000 тысяч просчитывается элементарной арифметикой.



Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:03:48 | Сообщение # 153
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Стиснула зубы и почитала

Я плакаль от умиления. Могла бы в чуйствах и бритвочкой полоснуть.


Будьте здоровы!
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:05:26 | Сообщение # 154
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Лагерь вмещал 16000 из них 6000 работоспособных.Это летом 42 года.
Остальные больные, коих 10000 тысяч просчитывается элементарной арифметикой.

Нет, такая арифметика не работает.

Больные лежали в лазарете. Остальные находились в лагере (шталаге), и вот из них работали далеко не все.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:08:16 | Сообщение # 155
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
"Это место называется госпиталь "Кранкенлазарет" по-немецки. Оно отделено от всего остального лагеря. Тут четыре тысячи раненых и больных, двести медперсонала из числа тех же пленных."
https://www.sgvavia.ru/forum/79-570-46968-16-1288179904

Порядок чисел примерно соответствует числу в немецкой ведомости (там указано 3000)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:09:34 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Предположу, что лазарет относится к рабочему батальону Lw.Bau.Batl.7/XII
Который базировался Житомир-Сюд и имел свое кладбище новое, а не лагерное.



Сам центральный лагерь, как известно, находился в районе Ивановки, там и мемориал.

Нестор, где говоришь аэродром находился в тех краях?



Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:09:58 | Сообщение # 157
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Могла бы в чуйствах и бритвочкой полоснуть

могла бы, могла бы
а глаза добрые-добрые

Начальник запрещает туда ходить


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:11:09 | Сообщение # 158
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Предположу, что лазарет относится к рабочему батальону Lw.Bau.Batl.7/XII

Батальоны в немецких ведомостях идут отдельным списком. Все страницы не смотрела, но половину осилила, батальоны всегда отдельно от шталагов. А тут ещё и Люфтваффе, что тоже проходит отдельно...
А лазарет Житомир записан вместе со шталагами.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:17:54 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Остальные находились в лагере (шталаге), и вот из них работали далеко не все.


Только графа называется Здоровые. Вот эти 6000 здоровых и находились в лагере, а 10000 тысяч по вашему в трех бараках лагерного лазарета лечились.
А что их местами не поменять? Поменяли и получили лагерь-лазарет.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:21:37 | Сообщение # 160
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Только графа называется Здоровые.

Нет, это работающие - занятые на работах
Arbeitseinsatz


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:25:57 | Сообщение # 161
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вот эти 6000 здоровых и находились в лагере, а 10000 тысяч по вашему в трех бараках лагерного лазарета лечились.

Не надо перевирать мои слова, я такого не говорила. В шталаге 16.000, из них заняты на работах 6.000. В разных лагерях по-разному.
В лазарете 3000.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:26:30 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Нет, это работающие

Годные к работам. Здоровые.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:31:58 | Сообщение # 163
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
По срокам загрузки-разгрузки инвалидного лагеря в Глубоком:

Не в кассу. В июле 1941 г. никакого лазарета пленных в Глубоком не существовало. Их медобслуживание тогда осуществлялось в городе, о чем имеется свидетельство еще одного бывшего пленного, приведенное мной в ветке по Глубокому на форуме патриотцентра. Такое в то время в ГА Центр нередко практиковалось с целью вербовки. Осуществилась она в данном случае или нет, не берусь гадать. Но надо только хорошо представлять 342/z в апреле 1942 г. Об этом есть хорошие воспоминания Волкова, приведенные мной в названной ветке. Здесь можно одно констатировать совсем четко. Шансов для инвалида выжить в Глубоком зимой 1941/42 г. было ровно ноль. В лазарете Молодечно, находившемся в помещении, шансов выжить было побольше. В монастыре Глубокого с апреля 1942 г. начала работать школа абвера, готовившая из инвалидов провокаторов и диверсантов для засылки в Ленинград, а также в партизанские отряды и подполье Белоруссии. Волков хорошо описал в своих воспоминаниях внутреннее устройство монастыря. Камеры в широких стенах. В одних камерах могли содержаться пациенты, в других курсанты абвершколы, не имея никакого представления о том, кого держат в других камерах.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 16 Апреля 2023, 15:21:18
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:35:18 | Сообщение # 164
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
В июле 1941 г. никакого лазарета пленных в Глубоком не существовало

Да, там был шталаг 351.

Вы невнимательны. По загрузке и разгрузке в цитате далее.

Цитата AgniWater71 ()
в Молодечно в лагерь в/пленных, где
находился [я] до 6/VI-42 г., лежал в лазарете. [Потом] вернули в м. Глубокое
всех раненых, где [мы] находились до 19/IV-43 г. Затем перевезли
в г. Каунас


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:36:51 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Не надо перевирать мои слова, я такого не говорила.

Не перевирают а спрашивают? Может так проще было сделать?


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:37:55 | Сообщение # 166
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
а 10000 тысяч по вашему в трех бараках лагерного лазарета лечились.

Знак вопроса не вижу.
Наверное, его нет.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:39:49 | Сообщение # 167
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Больные лежали в лазарете.

Чушь, чушь и чушь. На оккупированной советской территории трудно найти за 1941-1942 гг. хотя бы один шталаг, где большинство было работоспособно. Буквально на днях здесь был представлен документ (ПК), где пленный без правой руки признавался здоровым. Так что понятия трудоспособные / нетрудоспособные достаточно условны. В лазареты направляли тех, которые были не в состоянии самостоятельно подниматься с нар. Остальных (т. е. значительное большинство) нетрудоспособных в лазареты не помещали.


Будьте здоровы!
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 11:40:09 | Сообщение # 168
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Саня,
мы точно один и тот же документ смотрим?

Я читаю: в шталаге 16 тыс. пленных, заняты на работах 6 тыс. человек.
Всё.
Дальше я не фантазирую, поскольку тут фантазировать нечего.



Цитата Nestor ()
На оккупированной советской территории трудно найти за 1941-1942 гг. хотя бы один шталаг, где большинство было работоспособно.

Цитата Nestor ()
понятия трудоспособные / нетрудоспособные достаточно условны

Цитата Nestor ()
значительное большинство) нетрудоспособных в лазареты не помещали

вот именно
об этом Сане и говорю
чтобы не быть занятым на работах, совсем не обязательно лежать в лазарете

В лазарете 3.000
Из лагеря не заняты на работах 10.000
по какой причине не заняты - не сообщается, фантазировать не буду
при чём тут лазарет или мифический "лагерь-лазарет"?



В Житомире в с. Богуния был военный городок, там и устроили шталаг 358 и лазарет. В лазарете было 3 - 4 тыс. пленных.
Полагаю, что именно этот лазарет указан в немецкой ведомости. А почему отдельной строкой - не знаю.

Цитата Саня ()
Автор: Тамара Лисициан, БОРИСЬ ЗА ЖИЗНЬ!

Цитата Саня ()
Это место называется госпиталь "Кранкенлазарет" по-немецки. Оно отделено от всего остального лагеря. Тут четыре тысячи раненых и больных, двести медперсонала из числа тех же пленных. В каждом блоке — свой главный врач. Но лечить больных нечем. Поэтому тут никого не лечат, только хоронят. Нет не только лекарств, перевязочного материала, но даже постелей, не говоря уже о белье. Завшивленность от этого стопроцентная.

Каждый день умирают по тридцать пять-сорок человек.

Митя, так звали неуклюжего парня, который помогал устанавливать мне кровать, принес котелок баланды и воду. В первые дни есть я не могла, только пила. Баландой называли вываренную картофельную шелуху, слегка подсоленную, без признаков жира или овощей. Это серое варево выдавали два раза в день по котелку на человека и один раз в день к этому добавляли "хлеб" — смесь муки, гороха и опилок, которую нельзя было даже резать ножом — рассыпалась.

Мое бывшее платье представляло из себя разодранные окровавленные лохмотья. Опухшие, в синяках и ссадинах ноги и руки. Мой жуткий после немецких допросов вид вызывал сочувствие у остальных узников.

Цитата Саня ()
Однажды утром мы увидели, что к "Кранкенлазарету" подогнали по железнодорожной ветке, которая упиралась в ближайшие рвы на противоположной стороне шоссе, товарный поезд. Множество полицаев и немцев с собаками окружили поезд. Высаживались новые пленные. Тут же отделяли раненых от здоровых. К вечеру нас выстроили во дворе на поверку. За оградой ковыляли около сотни раненых и, видимо, больных. Их стали вводить в проходную лагеря.

Цитата Саня ()
Среди полицаев были русские, грузины, азербайджанцы. Они, как все смертные, заболевали. Дизентирия, туберкулез, язва. Около сотни больных полицаев отправили к нам в "Кранкенлазарет". Форму и паек им оставили прежние, но ни лекарств, ни постелей, ни воды для умывания у них не было, как и у пленных.

Цитата Саня ()
С холодами пришел в житомирский лагерь еще один эшелон. Всех из вагонов повели сразу же в основной лагерь. Раненых почти не было. Зато в "Кранкенлазарет" привели с поезда двадцать две пленных медсестры.

https://www.sgvavia.ru/forum/79-570-46968-16-1288179904

Видим житомирский лагерь шталаг 358 с лазаретом на 3000 +


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 12:08:20 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
(выделено мной - AgniWater71)


Цитата AgniWater71 ()
Перевели в г. Львов для операции с глазом в лагерь-лазарет в/пленных,
где был до 13/11-44 года,


А что не выделили лагерь-лазарет во Львове?


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 12:09:06 | Сообщение # 170
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Не знаю, это гадания. Фактов недостаточно

Цитата Саня ()
А что не выделили лагерь-лазарет во Львове?

Выделять нечего.
Лагерей-лазаретов не существует


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 12:11:10 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Выделять нечего.
Лагерей-лазаретов не существует

А бывший пленный на допросе по другому не называет. Откуда он мог знать о чем-то несуществующем?


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 12:17:01 | Сообщение # 172
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А бывший пленный на допросе по другому не называет. Откуда он мог знать о чем-то несуществующем?

Угу. У Дока по Масюковщине таких "лагерь-лазарет" пачками - в медицинских документах на русском языке...

А как называть?
Пленные слышат от немцев "Lager-Lazarett" (на русский слух "лагерь-лазарет"), такую же запись видят наши медики в немецкой документации, такая табличка на здании/бараке...
Как слышат, так и пишут

Никому нет дела, что Lager-Lazarett переводится "лагерный лазарет"

И я бы не прикапывалась, если бы на немецком слове Lager-Lazarett (и ложном переводе такой записи) не строили некие теории об одиноких лагерях-лазаретах


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 12:51:15 | Сообщение # 173
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Предположу, что лазарет относится к рабочему батальону Lw.Bau.Batl.7/XII

Стройбаты ЛВ своих лазаретов не имели.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 16 Апреля 2023, 12:51:48
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 13:07:12 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Стройбаты ЛВ своих лазаретов не имели.

И какими пользовались?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 13:09:58 | Сообщение # 175
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Lager-Lazarett переводится "лагерный лазарет"

И что с того? Можно подумать, лагерный лазарет чем-то отличался от просто (абстрактно понимаемого) лазарета в системе плена. Это абсолютно одно и то же. Действительный вопрос тут совершенно в другом. В том, что лазареты были двух типов: 1) входившие в структуру конкретных шталагов, являвшиеся их структурными подразделениями, и 2) ни к каким конкретным шталагам никак не привязанные.
И тут есть логика. Система плена состояла из областей пленных. Это как в обычной воинской системе. При воинских частях существуют лазареты, обслуживающие служащих этих частей. И кроме этих лазаретов существуют окружные лазареты, ни к каким конкретным воинским частям никак не привязанные. То же принцип в областях пленных.


Будьте здоровы!
 
Поиск: