Модератор форума: Томик, Геннадий  
Зондерфюреры в Вермахте
Viktor7Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 01:48:42 | Сообщение # 36
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Как я понимаю , что Игоря Петрова я в данной теме регулярно читаю ?

Я лично вообще потерял обзор "Who is who", тем более что кроме "абрамыч" в профилях ничего не показывается. Наверное имеют на то причины.

Viktor7Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 01:51:31 | Сообщение # 37
Цитата doc_by ()
1.Как я понимаю , что Игоря Петрова я в данной теме регулярно читаю ?

Моя классификация такова: все юзеры в этой теме с количеством сообщений меньше сотни - "зондерфюреры" типа "Петрова" и соратников...

Viktor7Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 17:16:30 | Сообщение # 38
Цитата MSDNO17 ()
то, что вы видели - банальная "блогерско-писательско-краеведческая" профанация. Нельзя стать историком без высшего специального образования, дающего систематизацию накопленному специальному знанию

%)

doc_byДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 19:14:22 | Сообщение # 39
Цитата MSDNO17 ()
Послушайте, если вы туго понимаете,персонально для вас повторю жирными буквами и капсом: ВСЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Не волнуйтесь вы так. Если вы уверены в своей правоте, то Caps Lock -это лишнее.

Давно хотел вас спросить.
1.Как вы себе представляете конечный результат вашего совместного исследования?
2. Кто по вашей теме является последней инстанцией, кто является самым главным экспертом?

MSDNO17Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 19:19:26 | Сообщение # 40
doc_by,
Капс уберу. Полагаю, краевед прочувствовал,понял, осознал. в процессе неоднократных повторений одного и того же.
1. Монография
2. Общепринятые в научном сообществе критерии: два доктора исторических наук и один кандидат исторических наук. По профилю исследования. Они пишут рецензию и дают отзывы при подготовке монографий к публикации. Отзывов при этом может быть неограниченное количество:)

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Воскресенье, 27 Января 2019, 19:35:11

doc_byДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 19:57:30 | Сообщение # 41
MSDNO17,
Цитата MSDNO17 ()
Капс уберу.

Смотрите,вы уверены в своей точке зрения, значит к оппоненту вы должны относиться как к положительному фактору, который указывает на ваши неточности и следовательно заставляет их устранить, найти ответы на все вопросы, которые вам задаются. Т.е. даже слабый оппонент, с вашей точки зрения, все равно полезен для вас. Он вам помогает.

Попробуйте обойтись без перехода на личности во всех формах,в том числе и без указания на отсутствие у него диплома историка и понятий про источниковедение. Вы же не ставите перед собой задачу победить оппонента? Нет. Ваша задача истину установить (и желательно чтобы 2 доктора исторических наук и 1 кин положительную резензию дали :)) А оппонент пусть себе пишет...

MSDNO17Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 20:18:20 | Сообщение # 42
doc_by,
Цитата doc_by ()
даже слабый оппонент, с вашей точки зрения, все равно полезен для вас. Он вам помогает.

Оппонировать можно тогда, когда что-то знаешь по предмету. В противном случае это не оппонирование, а нечто иное.
Цитата doc_by ()
Ваша задача истину установить

Истина где-то рядом":) И уж если конкретно беру на себя эту задачу, то принимаю и ответственность. В отличие от "оппонентов".
Цитата doc_by ()
А оппонент пусть себе пишет...

Однажды к учителю пришел за советом "оппонент",-спросил, как ему познать мудрость жизни. В ответ на этот вопрос учитель взял "оппонента" и опустил его голову в ведро с водой. Держал его там, пока тот не стал вырываться. Потом же спросил, что это было, и учитель ответил: «Как сильно ты хотел воздуха, когда был там?»
"Оппонент" ответил, что очень хотел, и это было единственное, о чем он мог думать. И учитель когда сказал: «Когда ты захочешь познать мудрость жизни так же, как и сейчас воздуха, ты ее познаешь»
doc_by,
Можете меня осудить за мою твердость, порой переходящую в грубость. На то есть свои причины у меня, уставшей за два года от таких "оппонентов". Когда человек приходит действительно разобраться, он спрашивает и пытается искать совместно ответы на вопросы . Но когда человек приходит с уже предвзятыми,заданными мерками, предубеждением и готовой концепцией, не с целью "понять-разобраться", когда тащит безаргументную макулатуру, - извините, это не совместный поиск и решение актуальных задач.

"Оппонент" не желает ни слушать, ни слышать. Он только себя ставит самоцелью.

doc_by, СПАСИБО Вам и Администрации Форума за возможность изложить и транслировать на широкую аудиторию Форума историю 17 сд (IIф) и рассказать о судьбе ее первого Командира. Благодарю за проявленный такт, понимание, сочувствие, терпение. И за встреченных здесь коллег.
Когда-то давно Аль-Газали говорил:«Три типа людей знают истинную стоимость трех вещей: старики знают ценность молодости, больные знают ценность здоровья, и нуждающиеся знают ценность благодеяния». ПолковникП.С. Козлов нуждался в Вашей помощи. И он ее получил. Как будет дальше-покажет жизнь.Но каждый, кто решится прочесть тему от первой страницы до ее крайней страницы, полагаю, что все же найдет, над чем задуматься.
С признательностью и уважением,
Елена Макарова

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Понедельник, 28 Января 2019, 03:27:02

gistoryДата: Понедельник, 28 Января 2019, 00:29:15 | Сообщение # 43
Цитата MSDNO17 ()
Прежде чем мне что-то возражать и писать здесь, вы для начала хотя бы четыре курса нынешнего ущербного бакалавриата, ориентирующего на историю, окончите. Проводить же ликбез по источниковедению и азам методологии исторического исследования у меня для вас нет ни времени, ни желания. О чем говорилось вам уже неоднократно.

Я не припомню, что бы вы хвастались окончанием истфака. Такое впечатление, что вы транслируете собственные комплексы.

Цитата Viktor7 ()
"по словам историка Петрова" - в блогах можно писать кому угодно и что угодно. Квалификацию "историк" можно получить только после окончания соответствующего учебного заведения. В данном случае в лучшем случае "краевед".

Однако же Петров печатается в Cambridge University Press и других уважаемых издательствах и изданиях, а от вас я вижу пока лишь малосодержательные комментарии типа "я не в теме".

"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 08:11:49 | Сообщение # 44
Цитата gistory ()
Однако же Петров печатается в Cambridge University Press и других уважаемых издательствах и изданиях, а от вас я вижу пока лишь малосодержательные комментарии типа "я не в теме".

Я зарабатываю свой хлеб честным трудом как историк.
А бумага всё стерпит, особенно в наше время. А уж что он там печатает... Кто платит, тот заказывает музыку. Я так полагаю, David Stahel и есть тот незабвенный "Игорь Петров" или как понимать вашу ссылку?

Это не даёт ему права в графу профессия писать"историк".

Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 28 Января 2019, 09:25:44

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 09:28:31 | Сообщение # 45
Цитата gistory ()
Я не припомню, что бы вы хвастались окончанием истфака.

А этим нужно хвастаться? Это же заметно по методике исследования и стилю изложения!

gistoryДата: Понедельник, 28 Января 2019, 10:38:11 | Сообщение # 46
Цитата Viktor7 ()
или как понимать вашу ссылку

Я это понимаю, как ваше неумение работать с источниками. Как ранее выяснилось, в профильных архивах вы несчастный гость.

Цитата Viktor7 ()
Это же заметно по методике исследования и стилю изложения!

Это очень смешно.

Кстати, что у вас с публикациями? Есть чем похвастаться?

Сообщение отредактировал gistory - Понедельник, 28 Января 2019, 10:41:49

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 10:48:16 | Сообщение # 47
Цитата doc_by ()
Смотрите,вы уверены в своей точке зрения, значит к оппоненту вы должны относиться как к положительному фактору, который указывает на ваши неточности и следовательно заставляет их устранить, найти ответы на все вопросы, которые вам задаются. Т.е. даже слабый оппонент, с вашей точки зрения, все равно полезен для вас. Он вам помогает.

Оппонент полезен, если он оппонирует опираясь на документы, на знание исторического контекста, спокойно и аргументировано.

Я в этой дискуссии человек сторонний, без каких-либо амбиций, целей и интересов. Правда интерес появился после того как были представлены различные документы по данному вопросу. Что бросается в глаза, что группе исследователей судьбы п-ка Козлова противостоит когорта насупленных "вышинских" неустанно твердящих - "перебежчик получил по заслугам!". Несмотря на требования оппонентов никаких документов они так и не приводят. Кому нужны такие оппоненты? Какая от них польза?

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 10:52:15 | Сообщение # 48
Цитата gistory ()

Кстати, что у вас с публикациями? Есть чем похвастаться?

А вам? :p

Цитата gistory ()
Я это понимаю, как ваше неумение работать с источниками

Как и что вы понимаете зависит исключительно от уровня вашего образования и мышления.

Каждой лягушке своё болото!

Вы здесь человек новый, наверняка ещё не всё прочли. Я уже по случаю приводил сравнение: вы можете заявлять что угодно, что к примеру Louis Hamilton или Sebastian Vettel не умеют водить машину, ну и что, это их как-то потрясёт? Они прям в плач ударятся? Да нет конечно! Так что ваши потуги здесь кого-то лично дискредитировать по меньшей мере смешны...

Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 28 Января 2019, 10:57:34

gistoryДата: Понедельник, 28 Января 2019, 11:53:20 | Сообщение # 49
Цитата Viktor7 ()
А вам?

У меня две книжки вышло и некоторое количество статей. Так как я не считаю себя историком, то публикации для меня не столь важны. А вот историки должны публиковаться.

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 12:05:52 | Сообщение # 50
Цитата gistory ()
публикации для меня не столь важны. А вот историки должны публиковаться.

Для кандидатского минимума обязательно, остальное по желанию и наклонностям.

Разве что для собственного "ego"?

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 12:07:25 | Сообщение # 51
Цитата gistory ()
У меня две книжки вышло и некоторое количество статей

Если на уровне ваших постов здесь, то жалко деревьев, срубленных на бумагу...

СаняДата: Понедельник, 28 Января 2019, 18:33:59 | Сообщение # 52
Цитата doc_by ()
Тот, по словам немецкого ученого, приписан к местному лагерю для военнопленных, как переводчик, в звании зондерфюрера.

Зондерфюреры, это не звание и не должность. Это название гражданских пиджаков у немцев, которых призывают на службу во время войны и иногда без войны на сборы.
Звания они еще после институтов получали, потом автоматом им звание военкоматы повышали, это у нас так было. И ныне так.
В этот контингент у немцев входили всевозможные журналисты владеющие русским языком, типа бывших белоэмигрантов, которых немцы призывали на должности переводчиков.
В званиях они призывались разных, потому что имели уже звание находясь в запасе, как и должности получали разные, у немцев их держали подальше от боевых частей.
Вот они и занимались опросами военнопленных, служили в военных газетах, писали листовки и т.д., потом писали отчеты о морально-психологическом состоянии войск противника и т.п. лабуду. На этом строили свою научную работу, некоторые защищали диссертации.
Допросами они не занимались, только опросами, либо использовались на допросах как переводчики.
В лагерях военнопленных использовались максимально, их просто негде было использовать тех пиджаков гражданских, стрелять и воевать они не могли и ныне не могут.
Однажды Нестор, не зная как определить такой гражданский контингент призванный в РККА, назвал их "зондерфюреры РККА".
Если проводить аналогию с немцами, то Нестор и прав был в чем-то.)
По поводу гражданских врачей, призванных в Вермахт как зондерфюреры, то про них особый вопрос.
Это ведь они проводили эксперименты на военнопленных, потом на этой практике защищались, становились профессорами и прочими светилами.
Этично ли так было для врачей, это второй вопрос.

Qui quaerit, reperit

doc_byДата: Понедельник, 28 Января 2019, 19:02:45 | Сообщение # 53
Саня,
Цитата Саня ()
Цитата doc_by ()
Тот, по словам немецкого ученого, приписан к местному лагерю для военнопленных, как переводчик, в звании зондерфюрера.

Точнее цитата не моя ,а отсюда. https://ruwest.ru/news/1845/

"Игорь Петров перевел отчет некого сотрудника розенберговского айнзацштаба доктора Вундера, как раз о встрече с кенигсбергским профессором Арсеньевым в пос.Волосово Ленинградской области. Тот, по словам немецкого ученого, приписан к местному лагерю для военнопленных, как переводчик, в звании зондерфюрера. "

Про зондерфюреров мне понятно. Я просто не понял ,что "исследователь и блогер из Мюнхена" инкриминирует зондерфюреру Н.Арсеньеву.

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 19:21:15 | Сообщение # 54
Цитата Саня ()
В званиях они призывались разных, потому что имели уже звание находясь в запасе, как и должности получали разные

Офицеры запаса имеющие звание могли призываться только как офицеры.
Sonderführer - не звание, скорее должность, или ещё точней выполняемая задача. Офицерских званий тогда по окончании ВУЗа никто не получал.

Цитата doc_by ()
"Игорь Петров перевел отчет некого сотрудника розенберговского айнзацштаба доктора Вундера, как раз о встрече с кенигсбергским профессором Арсеньевым в пос.Волосово Ленинградской области. Тот, по словам немецкого ученого, приписан к местному лагерю для военнопленных, как переводчик, в звании зондерфюрера. "

Ну это типичная ошибка худлитовских дилетантов. Либо возьмёт себе на заметку, либо будет и впредь из упрямства повторять... Тут ничего не поделаешь.

СаняДата: Понедельник, 28 Января 2019, 19:22:00 | Сообщение # 55
doc_by,
Цитата doc_by ()
Я просто не понял ,что "исследователь и блогер из Мюнхена" инкриминирует зондерфюреру Н.Арсеньеву.

Как что? Работа переводчиком в лагерях военопаленых, про которую последний пытался умолчать.
Понятно, что призвали и направили, а что скрывал? Видел ужасы и молчал, делал вид, что не причастный. Может и не причастный, но факт, что видел замалчивал. А молчание, знак согласия с политикой фашистской власти Германии!
Петров тут прав однозначно, указав на факт в биографии если перевод верный и никто не подставляет там никого специально. Время и исследования покажут, пока размещение памятной доски приостановлено, что тоже верное решение. Лишняя проверка и выверка не помешает.
И немцы угомонятся и наши в спорах. Человек-то слишком заслуженный, а вот нашелся скелет в шкапу...

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 28 Января 2019, 19:31:25 | Сообщение # 56
Цитата Viktor7 ()
Офицеры запаса имеющие звание могли призываться только как офицеры.

Безусловно!
Но название офицер, это опять же не звание и не должность, а только название прослойки общества, как и зондерфюреры, это только название определенной прослойки.
Кстати, когда я пишу слово пиджаки, сразу масса возмущенных. Так придумайте себе название раз в жизни. Вон немцы придумали , так от одного слова фюрер в названии, тех же немецких пиджаков, в дрожь кидает.)
Нестор придумал по аналогии, теперь ждет, когда с ним согласятся "зондерфюреры РККА".)

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 19:31:50 | Сообщение # 57
Цитата doc_by ()
Я просто не понял ,что "исследователь и блогер из Мюнхена" инкриминирует зондерфюреру Н.Арсеньеву

Ну и ещё раз к источникам. Если "Исследователь и блогер из Мюнхена резюмирует: “Под “Mit Heil Hitler!” подпись Н.Арсеньева”", то ставится под вопрос всё доселе сказанное, ибо это не формула приветствия. Либо привести документ, либо объявить Петрова дилетантом и бросить его "творчество" всё в корзину...

Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 28 Января 2019, 19:43:14

СаняДата: Понедельник, 28 Января 2019, 19:56:24 | Сообщение # 58
Цитата Viktor7 ()
А они-то при чём???

А где живет ныне князь Никита Лобанов-Ростовский?

Документально подтвержденные публикации Петрова всколыхнули не только интернет, но и внесетевую общественность. Причем, как в Калининграде, так и далеко за его пределами. В адрес Петрова посыпались проклятия. Некоторые из них исходили от известных русских дворян-эмигрантов. “Предки “красного” автора текста (Игоря Петрова – прим. “Русского Запада”) отняли все у семьи Арсеньевых” – пишет 78-летний банкир, коллекционер русского искусства, князь Никита Лобанов-Ростовский.
https://ruwest.ru/news/1845/
Немцы всегда при том, что касается Кёнигсберга и его истории и мы не против. Немцам память, а нам лишние туристы, а за туристов ныне вся борьба.

Qui quaerit, reperit

doc_byДата: Понедельник, 28 Января 2019, 20:23:28 | Сообщение # 59
Саня,
Цитата Саня ()
Работа переводчиком в лагерях военопаленых, про которую последний пытался умолчать.

Умолчал. Согласен. Но в этом нет состава преступления. А вот то, что "Вундер отмечает, что Арсеньев сетует ему на тяготы, которые испытывает население оккупированных территорий. В итоге, военнослужащие договорились о том, что русский опишет все это в рапорте в адрес рейхсминистра Розенберга. Документ был передан по адресу. " - это факт из документа. Делал все что мог для русских...

Может он и виновен,просто из статьи этого не видно.

СаняДата: Понедельник, 28 Января 2019, 20:36:40 | Сообщение # 60
Цитата doc_by ()
Может он и виновен,просто из статьи этого не видно.

Поэтому проект приостановлен до полного прояснения вопроса.
И ничего в этом страшного не надо никому заранее видеть.
Разве многие знают, что зондерфюреры, это только военнообязанная гражданская прослойка общества, а не звание и не должность?
Вот и Петров этого не знал, или знал, но на этом слове сыграл.
А слово "фюрер" там ключевое для русского обывателя, на генетическом уровне, как тут выше писали.)
Но у немцев полно слов с этим мерзким для русского "фюрером" и что теперь делать?

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 21:26:13 | Сообщение # 61
Цитата Саня ()
зондерфюреры, это только военнообязанная гражданская прослойка общества, а не звание и не должность?

Тоже не то! Какие из них гражданские, если они носят форму и принимают полноценную роль в жизни части?

Если в армейской структуре возникает потребность в выполнении задачи, требующей особой квалификации, как-то:
- врачи разных профилей;
- инженеры-строители;
- писатели, художники, фотографы;
- переводчики;
и т.д. и т.п. они призывают гражданских и надевают на них униформу. Поскольку они не имели права носить офицерскую форму, как не имеющие военного образования, но должны были иметь основу на соответственное обращение, придумали категорию зондерфюреров, чей ранг зависел от должности. Став зондерфюрером, они получали право на ношение офицерской формы и соответствующее обращение.

aldrДата: Понедельник, 28 Января 2019, 21:35:41 | Сообщение # 62
Цитата Viktor7 ()
Если в армейской структуре возникает потребность в выполнении задачи, требующей особой квалификации, как-то:
- врачи разных профилей;
инженеры-строители;
- писатели, художники, фотографы;
- переводчики;

В частности, некто Штрик-Штрикфельдт В.К (этнический немец, бывший подданный Российской империи, сваливший в Германию по репатриации после того, как Прибалтика отошла к СССР), работавший переводчиком в РО ГА Центр, получил звание зондерфюрер К, т.е. эквивалент чина капитана. В Белой армии во время гражданской войны имел чин майора и сетовал, что немцы не дали ему зондерфюрера В (Бэ). Кстати и у белых он подвизался переводчиком

Сообщение отредактировал aldr - Среда, 30 Января 2019, 21:54:58

СаняДата: Понедельник, 28 Января 2019, 21:36:14 | Сообщение # 63
Цитата Viktor7 ()
Тоже не то! Какие из них гражданские, если они носят форму и принимают полноценную роль в жизни части?

Кто носил форму до призыва?
Майор Кумминг ходил в форме до войны, или прозябал пописывая статейки в эмигрантских журналах?
Он что, майора службой в Вермахте заслужил? Нет, он не служил никогда.
У нас Жириновский ни дня в армии не служил, а до полковника дослужился. Чистый зондерфюрер.)))

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 28 Января 2019, 21:43:21 | Сообщение # 64
Цитата aldr ()
получил звание зондерфюрер К, т.е. эквивалент чина капитана

Не получил он звание, а получил капитанскую должность, так вернее будет.
Это до призыва гражданские лица .

Qui quaerit, reperit

aldrДата: Понедельник, 28 Января 2019, 22:01:21 | Сообщение # 65
Цитата Саня ()
Это заблуждение. Он получил капитана до призыва.

нет, не так. В белой армии он был капитаном, что соотв.чину майора немецкой армии и был уволен в запас. Перед началом войны у него была бронь, далее цитирую автобиографию из ф.500 оп.12454:
"С момента переселения владею инженерным бюро в Позене (Познани) и являюсь доверенным лицом перечисленных предприятий, представляя их интересы. Мне удалось снять свою броню (была снята 18.4.41, см. 18.4.41 ЦАМО Ф.500 оп.12454 д.28 л.137) от Торгово-промышленной палаты в Позене, и я заявил о своем желании служить в Вермахте, т.к. считаю своим долгом, как немец, родившийся за границей, после получения немецкого гражданства, пройти, наконец, военную службу"

Сообщение отредактировал aldr - Понедельник, 28 Января 2019, 22:05:54

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 22:13:02 | Сообщение # 66
Цитата aldr ()
сваливший в Германию по репатриации

Вы оказывается тоже недалеки от худ.лит. изложения! Век живи, век учись!

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 22:17:34 | Сообщение # 67
Цитата Саня ()
Немцы всегда при том, что касается Кёнигсберга и его истории

Ну а как же иначе? Забери у России Ленобласть, русские тоже будут веками коситься, как ныне финны на Карелию, поляки на Волынь, румыны на Бессарабию, японцы на свои острова или немцы на Königsberg.

Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 22:21:19 | Сообщение # 68
Цитата Саня ()
Цитата Viktor7 ()

Кто носил форму до призыва?

А кого-то интересует их жизнь до армии? Исключительно только в качестве зондерфюрера! А в этом качестве они на офицерской должности без необходимой квалификации, но военные в офуцерской форме и всё!

СаняДата: Понедельник, 28 Января 2019, 22:25:59 | Сообщение # 69
Цитата aldr ()
нет, не так. В белой армии он был капитаном, что соотв.чину майора немецкой армии и был уволен в запас.

Может немного не так.
Звания соответствуют должностям. Впереди идет должность. Можно быть лейтенантом, но рассказывать, что находится на должности майора, типа начштаба полка (майорская должность).

Цитата
получил звание зондерфюрер( К)

С таким определением не соглашусь.
Проще написать, призван зондрерфюрером на капитанскую должность.
Не знаю, что у немцев важнее. Мог после увольнения так и писаться, что служил зондерфюрером на капитанской должности, но звания вообще мог не иметь.
Это Виктора надо пытать с форумом Вермахта.
Должность всегда важнее звания. Но зондерфюрер, это не должность и не звание, это обозначение гражданского на должности соответствующей капитанской (Зондерфюрер К), а должность могла быть переводчика.

Qui quaerit, reperit

MSDNO_17Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 22:26:35 | Сообщение # 70
Осталось дождаться главного специалиста по зондерфюрерам Нестора:) Его экспертное заключение на достигнутом коллегиально не остановится.

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Поиск: