• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Ст-на Ермаков Иван Тимофеевич – 747 иптап 14 оиптабр РГК (в Калининградской обл. найдена его медаль «За отвагу»)
Ст-на Ермаков Иван Тимофеевич – 747 иптап 14 оиптабр РГК
polubedov_gДата: Воскресенье, 25 Июля 2021, 18.35.37 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Месяц назад Виталий Степанов, командир поискового отряда «Натангия» из г. Багратионовска Калининградской области, рассказал, что его земляк поисковик Владимир Коваль передал ему найденную медаль «За отвагу». Он нашел ее во дворе своего дома на северо-западной окраине Багратионовска. Владимир купил это дом недавно. И сам дом, еще довоенной немецкой постройки, и территория были за многие годы сильно запущены прежними хозяевами, и требуется приложить усилия, чтобы привести их в порядок. Предположил, что под слоем земли и песка должна находиться каменная брусчатка дорожки, ведущей к дому с улицы, которая проходит прямо за границей участка. И, действительно, обнаружил эту сохранившуюся мощёнку. Стал расчищать, примерно на штык лопаты. И тут из грунта вывалилась медаль.
Выглядит она необычно. Колодка с муаровой лентой или ее остатками не найдена, на самой медали отсутствует крепежное ушко, а место, где оно находилось, зачищено-обточено, надо полагать, напильничком.
Так она выглядит:



Место находки на космокарте города Багратионовска (обозначено красным цветом, указывает желтая стрелка с обозначением «М.» (медаль).

Обратите внимание: по южной окраине города проходит госграница с Польшей.

Соответственно, в моем разговоре с Виталием встала задача: найти потомков солдата и передать им на хранение эту награду как военную реликвию.
Установить его личность В. Степанову приватно помог один коллега-поисковик: медалью «За отвагу» № 196694 за отличия в боях между Ростовом и Таганрогом в начале 1943 года был награжден старший сержант ЕРМАКОВ Иван Тимофеевич, 1919 г.р., уроженец д. Бритово Монастырщинского района Смоленской области, призванный в 1939 году Смоленским горвоенкоматом.

Из приказа № 05/н от 9 марта 1943 года 747-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования (747 иптап РГК) Южного фронта:
«… награждаю … медалью «За отвагу»:
3. Командира орудия старшего сержанта Ермакова Ивана Тимофеевича за то, что в бою под Хапрами 9.02.43 под ураганным минометно-артиллерийским огнем и бомбардировке с воздуха, умело замаскировавшись, огнем своего орудия уничтожил два ручных пулемета противника и группу автоматчиков чем сильно помог поддерживаемому пехотному подразделению.
1919 года рождения, кандидат ВКП(б), русский, в РККА с 1939 года, призван Смоленским ГВК Смоленской обл. Домашний адрес: (в документе закрыт).



http://podvignaroda.ru/?#id=19327183&tab=navDetailDocument
Примеч. Г.П.: Хапры – поселок, находящийся в 10 км от западной окраины г. Ростова-на-Дону.

Где-то в этих местах у Ростова, начал свой боевой путь 747 иптап (если верить «Памяти народа»):


Как сказал Виталий, пока он не смог понять, каким образом эта медаль могла оказаться в Багратионовске. Часть, в которой служил воин, отмечалась своим движением севернее, в полосе другой армии, которая вышла с востока к южной окраине Кенигсберга.
Ермаков по окончании войны с Германией был еще и на советско-японской войне. Награжден медалью «За победу над Японией», значит остался жив, наверно вернулся с войны домой на Смоленщину.

Ориентирующий фрагмент современной карты Калининградской области:

На нем обозначил (подчеркнул красным) населенные пункты, которые упомянуты в этом тексте: Калининград – бывший Кёнигсберг, Балтийск – Пиллау, Цветково – Годринен, Отважное – Викбольд, Багратионовск – Пройсиш Эйлау, Широкое – Штробенен, Корнево – Цинтен, Ушаково – Бранденбург, Ладушкин – Людвигсорт, Мамоново – Хайлигенбайль; буквой «Б.» обозначена автомагистраль предвоенной постройки Кенигсберг – Эльбинг – Берлин (в просторечьи – «Берлинка», ее видимый на карте участок построен в 1937 году), отметка красного цвета с указывающей на нее синей стрелкой – место в Багратионовске, где найдена медаль «За отвагу».

Изучив помещенные на сайте «Память народа» документы 747-го иптап, а также 14-й отдельной истребительно-противотанковой бригады (оиптабр) РГК, в которую этот артполк входил с 1943 года, пришел к выводу, что эту награду в Пройсиш-Эйлау (Багратионовске) потерял сам воин, в 1945 году уже старшина И.Т. Ермаков.

Просмотрел документы за период со дня начала общего наступления 3-го Белорусского фронта на Восточную Пруссию, т.е. с 13 января 1945 г., до дней боев у Пройсиш-Эйлау и потом западнее – в районе Цинтен (ныне п. Корнево), до конца февраля 1945 г.
Нет, за сам Пройсиш Эйлау 14-я бригада и ее 747-й полк бои не вели. Дело в другом.
Их боевой путь от восточной границы Восточной Пруссии (здесь стрелками показано схематично):


В начальный период наступления 14 января находились у Каттенау (ныне п. Фурмановка, 15 км сев.-вост. г. Гумбиннен, ныне г. Гусев), затем к 22 января отмечено продвижение вдоль реки Прегель к г. Инстербург (теперь г. Черняховск), далее к 27 января немного южнее линии реки – к г. Алленбург (п. Дружба), а затем в район, находящийся у южной окраины г. Кенигсберга (г. Калининград) и у балтийского залива Фришес-Хафф (Калининградский залив). В этот район 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта вышла к 28 января.

Кроме боевых донесений, на сайте «Память народа» имеются и схемы боевых позиций полка –
например, у Инстербурга:

а это у южной окраины Кенигсберга:

- схема 747 иптап оформлена по состоянию на 3.02.1945 г., после отражения немецкого контрнаступления из района Бранденбург, нынешнего п. Ушаково. Противник стремился немедленно воссоединить с Кенигсбергом отрезанную юго-западнее города крупную группировку своих войск (хейльсбергскую), прижатую к заливу Фришес-Хафф. Контрнаступление на наши силы противник здесь особенно яростно вел первые несколько дней начиная с 30 января и предпринимал вплоть до 12 февраля. Как видим, на последней схеме боевого порядка на 3 февраля, штаб полка обозначен в Годринен (ныне п. Цветково), а его батареи выдвинуты западнее, к Вартен и к Маулен.
Запомним название: ВАРТЕН.
На этой же схеме я обозначил: южную окраину Кенигсберга («К.»), к которой примыкает обозначенный тут район; автодорогу из Кенигсберга вдоль залива к Бранденбургу (к «Б.»), а далее она идет на Людвигсорт (Ладушкин) и Хайлигенбайль (Мамоново); железная дорога из Кенигсберга к Людвигсорту («Л.») и далее к Хайлигенбайлю («Х.»).

Соответствующий этой схеме фрагмент немецкой карты 1940 года. Масштаб 1:25000 (1 клетка карты = 1 км):

- здесь подчеркнуты красной линией Годринен (ныне п. Цветково), Вартен и Маулен (ныне не существуют).

Но следующая схема, на 21.02.1945 г., – обозначает положение 747 иптап значительно южнее – в Цинтене (п. Корнево), а это уже полоса наступления 28-й армии, как и Пройсиш-Эйлау, который был взят 10 февраля:

- здесь я обозначил отрезком красной линии с цифрой «1» участок дороги (улицу) в Цинтене-Корнево, чтобы показать, как она выглядит в наше время:

- это мой снимок от апреля 2012 г. Говорят, ни разу после войны дорогу эту не ремонтировали, остается в прекрасном состоянии.
И к этому еще один мой снимок старой немецкой брусчатки (мощёнки) – лето 2008 г.:

- она мне встретилась на одном участке дороги из Багратионовска в Корнево, километров за 6 до последнего. Здесь она проходит возле госграницы с Польшей. На фотографии граница будет слева в лесу, всего в 200-300 метрах отсюда.
Прим. Г.П.: Пару слов пояснения: в 1945 году в соответствии с решением Ялтинской конференции территорию Восточной Пруссии у Германии отобрали и разделили. Одна треть ее стала Калининградской областью РСФСР, две трети отдали Польше, а небольшая территория вдоль р. Неман отошла к Литовской ССР.

Примерно так же дороги выглядели и в Пройсиш-Эйлау, в том числе возле дома, у которого найдена медаль старшины Ермакова (некоторые улицы города так выглядят и сейчас).

Как 747-й артполк попал сюда в Цинтен 21 февраля – в дату, обозначенную на его схеме?

От южных предместий Кенигсберга, где он вел бои в начале февраля, в Цинтен до второй половины марта переход кратчайшим маршрутом по «Берлинке» в те дни совершить было невозможно: часть шоссе на этом маршруте находилась в руках немцев. (2 марта 1945 г. в бою за нее в том месте автомагистрали, где на карте показал синюю букву «Б.», погиб мой дядя, капитан-пехотинец).

Путь передислокации мог быть только такой: по дороге Кенигсберг – Пройсиш-Эйлау (30 км), а в самом городе повернуть вправо (на запад) в сторону Цинтена.
И окажется в таком случае, что дом знакомого Виталию поисковика, нашедшего медаль «За отвагу», будет как раз на пути артполка. Может, заходил солдат Ермаков в тот дом на ночевку, если была тут остановка на марше, может просто воды попить … И потерял во дворе у входной дорожки к дому свою медаль, так, что ее до сих пор никто не обнаружил.

Подтверждается такая передислокация документами!
Здесь, в оперативной сводке 14 оиптарб РГК от 9.00 13.02.1945 г., сообщается, что с 12 февраля бригада в составе 534,536 и 747-го иптап и 1021 сап (самоходно-артиллерийский полк) на основании распоряжения командующего артиллерией 3-го Белорусского фронта перешла в оперативное подчинение командующего артиллерией 28 армии этого фронта и в 23.00 12.02.1945 г. сосредоточилась в 1,5 км южнее Штробенен.
Передислокация бригады начата из Годринен (Цветково). А Штробенен (Strobehnen) это нынешний поселок Широкое, находящийся всего в 3-х км западнее Багратионовска.
https://pamyat-naroda.ru/documen....de543v2

На космокарте – расположение п. Широкое (Штробенен) в районе Багратионовска:


А это документ 747-го иптап:

«Начальнику штаба 14-й оиптабр РГК
Боевое донесение № 030 штаб 747 иптап
Штромбенен 16:00 13.02.1945 карта 1:50000
1. О противнике сведений не имею.
2. Полк совершил марш Викбольд – Штромбенен и стоит в боевой готовности. Огня не вел. Сделали разведку маршрутов.
3. Наличие боеприпасов …
4. наличие матчасти … … … …
НШ гв. майор Любимов
ПНШ гв. майор (подпись)»

https://pamyat-naroda.ru/documen....b119ev2
Прим. Г.П.: в этом документе неправильно назван населенный пункт: "Штромбенен". На немецких картах и карте ГШ РККА его название: Strobehnen - Штробенен.

Здесь докладывается о начале маршрута передислокации (марша) не в Годринене, а в Викбольде (Wickbold), т.е. нынешнем п. Отважное, который даже ближе к Багратионовску и, в отличие от Годринена, стоит на другой дороге – как раз ведущей от Калининграда в Багратионовск.

Возможно, тут имеется в виду, что 747 иптап успел еще 12-го прибыть в Викбольд, а теперь отчитывается о марше, совершенном из него в Штробенен 13-го?

Викбольд на немецкой карте 1940 года М 1:25000 (километровка): от южной окраины (обводной дороги) Кенигсберга до него всего 4 км:


Марш личного состава полка (по крайней мере, основного боевого) осуществлялся наверняка не пешим порядком и поэтому мог занять всего-то пару часов. По автотранспорту в этот день полк имел в наличии: студебеккеров 16 шт., шевроле – 10, додж – 6, ГАЗ-АА – 7, виллис – 1 (57-мм пушек было тогда же в наличии всего 12, еще 8 орудий находилось в ремонте в своих мастерских).

И вот он, путь 747-го иптап мимо дома, где найдена медаль «За отвагу» старшины Ермакова:

- желтыми стрелками показан кратчайший путь по основным дорогам в городе Багратионовске из начального в конечный пункт марша 747 иптап («из К.» – въезд из Кенигсберга, «к Ц.» – направление к Цинтену, красная пометка на ул. Промышленной, с желтой стрелкой и буквой «М.» («медаль») – место на улице, где была найдена боевая награда.
Тот же путь на немецкой карте:


Как хорошо вяжется история с географией!

А мог ли Ермаков потерять медаль на обратном марше через Пройсиш-Эйлау?
Из документов определяется, что нет.

Девять дней, с 13 по 21 февраля длились бои за взятие Цинтена.
Приказ на выдвижение к нему из района Штробенена полк получил 15 февраля. В этот день находился в резерве, а 16-го занял противотанковую позицию у Мараунена (за 2 км до Цинтена), впоследствии северо-восточнее, у Барслака, и севернее 4 км – у Немриттена.
На дату 21-е (т.е. дня, когда был взят город) составлена схема положения 747 иптап на западной окраине Цинтена (ее см. выше).
Затем бригада получила распоряжение перейти в подчинение командующего артиллерией 39-й армии и ночью с 24 на 25 февраля совершила марш в новый район сосредоточения: Фухсберг (Холмогоровка) – Брасникен (Волошино), находящийся в 4 – 7 км сев.-зап. Кенигсберга. Схема разведанных маршрутов 747 иптап на 26.02.1945 г.:

- обозначено: Фухсберг; «К.» – СЗ-граница Кенигсберга.

Но из Цинтена шли уже не на восток (Пройсиш-Эйлау), а на северо-восток – через Кройцбург, Виттенберг (оставив в 3 км слева от него Викбольд), Шенмор, Борхерсдорф, перейдя реку Прегель в районе Вальдау в 13 км вост. Кенигсберга, и далее кружным путем, оставляя слева окруженный Кенигсберг, в который уже четыре дня как пробивались и пробились в мощном контрнаступлении от Пиллау немцы, нанеся серьезный удар по нашей 39-й армии. Ее войска и предстояло поддерживать бригаде.
А штурм города-крепости Кенигсберг состоится еще нескоро, 6 – 9 апреля. Непосредственно в нем 14 оиптабр РГК участвовать не будет, она из означенного района пойдет на запад и юго-запад и 25 апреля закончит бои в северной части Пиллау (Балтийска). 26-го совершит марш в район Другенена (п. Переславское, недалеко от Волошино, Холмогоровки).

- обозначено: Холмогоровка (Фухсберг); Волошино (Браскинен); Переславское (Другенен); Балтийск (Пиллау) и (1) его северная часть – Нойхойзер, ныне поселок им. Мечникова, где 747 иптап закончил бои на этой войне; Цветково (Годринен) и (2) район расположения бывших н.п. Вартен и Маулен, где полк вел бои в начале февраля; 3 – район бывшей ж.д. станции Понарт (Ponart) в южной части г. Кенигсберга (Калининграда), откуда полк убыл на Дальний Восток на будущую Советско-японскую войну.

Схема боевого порядка 747 иптап в районе Пиллау на 25.04.1945 г.:


5 июня на ж.д. станции Понарт (в Кенигсберге) 14 оиптабр погрузится в эшелоны, а 10 августа, выгрузившись на станции Бикин южнее Хабаровска, войдет в состав 5-го отдельного стрелкового корпуса и получит боевую задачу на 1-м Дальневосточном фронте – наступать на занятый японцами манчжурский Баоцин.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 05 Октября 2023, 16.26.21
 
polubedov_gДата: Понедельник, 26 Июля 2021, 22.05.16 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Хронология награждений Ермакова Ивана Тимофеевича.

На сайте «Память народа» содержатся 2 карточки его награждений в 747 иптап:
1- медалью «За отвагу» – приказ № 5/н от 09.03.1943 г.,
2- медалью «За боевые заслуги» – приказ № 15/н от 28.11.1943 г.,
3- орденом Красной Звезды – приказ № 4/н от 25.08.1944 г.,
4- орденом Красной Звезды – приказ № 11/н от 12.03.1945 г.,
5- орденом Красной Звезды – приказ № 28/н от 26.08.1945 г. (правильно: от 29.05.1945 г.),
6- медалью «За отвагу» – приказ № 27/н от 26.08.1945 г.,
7- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» – 09.05.1945 г.,
8- медалью «За победу над Японией» – 30.09.1945 г.



(Медаль «За победу над Германией» внесена в обе карточки).

ДОКУМЕНТЫ НА ДАННЫЕ НАГРАДЫ.

Первая медаль «За отвагу».
Фрагменты приказа о награждении и содержания подвига приведены в начале этой темы.
Эта медаль найдена недавно в г. Багратионовске.


Медаль «За боевые заслуги».
На сайте помещены только данные о месте хранения документа в ЦАМО.
Наградной приказ на сайт не выставлен.


Первый орден Красной Звезды.
Данные наградного листа, подписанного 18.08.1944 г.:
- старший сержант Ермаков Иван Тимофеевич, командир орудия 747 иптап, 1919 г.р., русский, член ВКП(б), в Красной Армии с сентября 1939 г., призван Смоленским ГВК. Участие в войне с декабря 1942 г. – на фронтах: Юго-Западный, Южный, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский. Ранее награжден: медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Содержание подвига: «Тов. Ермаков, находясь в полку с декабря 1942 года, прошел путь борьбы от Кавказа до Каховки. Участвовал в жестоких боях, показывая образцы мужества и отваги. В бою 17 августа 1944 года в районе Подворники, Лупик Литовской Республики орудие Ермакова атаковали немецкие автоматчики, но тов. Ермаков не дрогнул, а прочно организовал оборону и принял неравный бой, сам лег за пулемет тов. Ермаков под сильным пулеметным огнем открыл огонь по автоматчикам. Одновременно управлял огнем своего орудия. Своим мужеством и отвагой тов. Ермаков воодушевлял бойцов на борьбу с немецкими захватчиками, в результате чего было уничтожено до взвода живой силы противника, тем самым атака автоматчиков была отбита.»


Второй орден Красной Звезды.
Данные наградного листа, подписанного 10.02.1945 г.:
- старшина Ермаков Иван Тимофеевич, командир орудия 747 иптап, 1919 г.р., русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1939 г., призван Смоленским ГВК. Участие в войне с октября 1942 г. – на фронтах: Южный, 4-й Украинский, с июля 1944 г. 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский. Получил тяжелое ранение 2.03.1942 г. на 4-м Украинском фронте. Ранее награжден: медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
Представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, но награжден орденом Красной Звезды.
Содержание подвига: «В боях с 2 по 8.02.1945 г. в районе ВАРТЕН Восточной Пруссии во время контратаки танков и пехоты противника т. Ермаков, находясь с орудием в боевых порядках пехоты, встретил врага сильным огнем, в результате чего был уничтожен один танк. Кроме того, лично им с ручного пулемета подавлен огонь 2-х пулеметных точек противника, тем самым дал возможность орудийному расчету бесперебойно вести огонь по противнику.»


Третий орден Красной Звезды.
Данные наградного листа, оформленного 29.05.1945 г. (в карточке награждений Ермакова ошибочно указана дата приказа 26.08.1945 г. – эта дата относится к другой награде):
- старшина Ермаков Иван Тимофеевич, старшина батареи 747 иптап 14 оиптабр, 1919 г.р., русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1939 г., призван Смоленским ГВК. Участие на фронтах: 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский. Ранее награжден: Орден Красной Звезды.
Содержание подвига: «В боях под ВАРТЕНОМ, Восточная Пруссия, 10 апреля 1945 г. при отражении контратаки танков противника его орудие сожгло и уничтожило 2 танка и лично сам поджег 1 танк. Атака танков была отбита.»


Вторая медаль «За отвагу».
На сайте помещены только данные о месте хранения документа в ЦАМО.
Наградной приказ на сайт не выставлен.


Приказ № 27/н от 26.08.1945 г. издан не 747-м иптап, а 747-м пап. Таким образом, к этой дате название полка было изменено на 747-й пушечный артиллерийский полк.
В то же время это изменение почему-то не нашло отражение в документах 14 оиптабр, в частности, в его отчете о боевых действиях в Советско-японской войне в период с 1 по 27 августа 1945 г.:
https://pamyat-naroda.ru/documen....b08a2v2

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
На сайте акт о награждении еще не выставлен (сайт такими данными постоянно пополняется)


Медаль «За победу над Японией».
На сайте акт о награждении еще не выставлен (сайт такими данными постоянно пополняется)


Полагаю, что Ермаков был еще награжден еще и медалью «За взятие Кенигсберга».
Возможно, уже после войны и увольнения из армии.
Но на сайте нет акта и о награждении ею.

Выходит, что свой второй и свой третий орден Красной Звезды старшина Ермаков И.Т. получил за один и тот же подвиг: за отражение танковой атаки немцев у ВАРТЕНА – населенного пункта возле юго-западной окраины Кенигсберга. Но в одном случае указаны реальные даты тех боев – начало февраля, в другом – 10 апреля.
Вовсе не необычный случай. Кончилась война – и заслуженных воинов, ранее награжденных и не награжденных, старались представить к наградам. Старшина батареи старшина Ермаков был воин заслуженный. И не всегда в спешке подготовки приказов было возможно точно определить конкретику совершенных подвигов. Спросили, например, командира батареи, что вписать в наградной лист, и тот сходу вспомнил бой у поселка Вартен, но не вспомнил, что солдат за тот бой уже был награжден. А когда это было и где тот Вартен - не спросили, а потом решили вписать 10 апреля, когда объявили о взятии накануне города Кенигсберга.
Не вижу огреха в таком несоответствии. За свою войну Ермаков наверняка немало других подвигов совершил, но не всегда всё отмечали. И если б его еще два раза тем же или другими орденами наградили за бои у Вартена, считал бы это справедливым.

Вот он, Вартен, в километре от балтийского залива Фришес-Хафф, у шоссе, вдоль которого немцы с 30 января пробивались через наши позиции в Кенигсберг.


В 1970 году об этих боях на многих страницах своей книги воспоминаний «В боях за Восточную Пруссию» рассказал бывший командующий 11-й гвардейской армией генерал армии Кузьма Никитович Галицкий.


Нет на сайте «Память народа» данных о награждении старшины Ермакова И.Т. орденом Отечественной войны к 40-летию Победы в 1985 году.
Значит, не дожил солдат до этого года, иначе значился бы в юбилейной картотеке ЦАМО, где бы ни жил в то время на территории СССР.
(Если только не исказили его установочные данные, когда представляли и документы оформляли. К примеру, я уже пару раз встречал, когда Тимофеевич записывался Титовичем, или наоборот).
Выяснить по карточке награждения адрес проживания ветерана на 1985 год не удастся.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 05 Октября 2023, 16.49.21
 
polubedov_gДата: Вторник, 27 Июля 2021, 14.11.48 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Поиск родственников Ермакова Ивана Тимофеевича.

Родина старшины Ермакова – деревня Бритово Левковского сельсовета Монастырщинского района Смоленской области.
В настоящее время деревни Бритово нет. Деревня Лёвково существует, но в ней проживает только один житель. В сохранившихся соседних деревнях положение с количеством населения то же самое: в еще отмеченных сегодня на картах окружающих деревнях Юрово, Окрутово, Васильево нет ни одного жителя. И чуть пошире взять – та же картина: или остались дома, заброшенные жителями, или и их тоже нет: сгорели, разобраны и увезены.
Карта той округи еще 1871 года. Так густо стояли деревни, и среди них Брытова (Бритово), Ленкова (Лёвково):

На карте 1982 года (М 1:50000) деревня Бритово еще показана:

А сегодня на космокарте ее нет:

- здесь: 1 – на этом месте у речки Вихра стояла д. Бритово.

Не исключено, что Ермаков, а то и вся семья его родителей, переехали в Смоленск еще до войны, ведь призван в армию в 1939 году он был там.
Положение д. Бритово (ее местоположение в прошлом отмечено цифрой «1»: до Смоленска от деревни 35 км по прямой):


Администрация Соболевского сельского поселения по моей просьбе опросила жителей той части района (10 – 15 км от д. Соболево) и самого центра поселения. Никто из опрошенных о семье Ермаковых из бывшего Бритово не знает.


Обращался и в некоторые другие районные организации, где мне помочь ничем не смогли, а также в Смоленский облвоенкомат.
Ответ ОВК меня поразил (но не очень).
Документы с данными о призыве не сохранились (надеялся, что в них может быть давний адрес солдата, мог стать зацепкой в поиске). А на другие данные я и не рассчитывал: какие сведения можно найти в ОВК, да еще на ветерана войны, не дожившего до 1985 года, когда оформлялись документы на награждение орденом Отечественной войны?

Сотрудник ОВК подполковник запаса И.Ю. Титов сообщил в ответном тексте за подписью облвоенкома, что, «согласно имеющейся информации», Ермаков Иван Тимофеевич, 1919 г.р., уроженец д. Бритово Монастырщинского р-на Смоленской обл., умер 07.05.1984 г. и похоронен на городском кладбище г. Владивостока. Свидетельство о смерти выдано 10.05.1984 г. Первореченским ЗАГСом г. Владивостока, № 1936 в реестре выданных свидетельств о смерти.


Проще сказать, № 1936 от 10.05.1984 г. – это номер и дата актовой записи о смерти. Если посмотреть в нее, бумажную актовую запись в соответствующей архивной книге отдела ЗАГС, где она хранится, то там найдется адрес местожительства Ермакова на день смерти, а еще ФИО и адрес лица, заявившего о смерти (ему было выдано свидетельство о смерти, и это мог быть кто-то из детей умершего). Но попробуйте попросить в ЗАГСе эти данные...

Созвонился с Игорем Юрьевичем, поблагодарил: вроде как обеспечил мне прямой прорыв моего ферзя на позицию, за которой последует мат противнику. Договорились: если снова приеду в Смоленск, как приезжал когда-то по поисковым делам в их Велиж и Рудню, встретимся и выпьем по сто в память погибших на войне, а потом еще за просто так.

По какой это «имеющейся информации» он там вывел очень нужные мне данные, Титов в тексте ответа, понятно, не объяснил, но мне это с момента прочтения ответа сразу стало ясно. Я и сам прежде чуть-чуть уцепил хвост этой самой информации, но поверил человеку, что это «не то», и не стал его дальше теребить.

Выше отмечал, что по окончании боев в Восточной Пруссии 747 иптап, как и вся 14 оиптабр, в которую он входил, в августе 1945 г. выгрузился из эшелонов на станции Бикин Хабаровского края и принимал участие в разгроме Квантунской армии, наступая на Баоцин и далее.


Из документов бригады видно, что она потом осталась расквартированной (не знаю на какое время) в городе Бикин. Оттуда до Владивостока, как говорит Википедия и как без нее известно, наверное, всем местным жителям, 537 километров. Наверно, это рядом, по дальневосточным меркам. Значит, остался там солдат жить после войны.

Через неделю сработало, и выход на родню солдата получил. Но в эти дни пару раз попадал в тупик. То связь с Романом Ермаковым в г. Смоленске искал: командиру «Натангии» Виталию кто-то в сетях подсказал, что тот и есть внук старшины Ермакова, и вроде бы сам он из недалекой Катыни, а служит или работает в академии ПВО в Смоленске. Обзвонил я академию, вплоть до секретаря начальника. Нет, не знают такого, в списках не значится. А Катынь – она от бывшей д. Бритово тоже недалеко.
До Романа достучался. К сожалению, ошибка: не родственник он нашему солдату, его корни из Брянской области.
А вообще-то разных Ермаковых в соцсетях по Смоленской области за тысячу.

Во Владивостоке тоже однажды, направляя десяткам Ермаковых текст о поиске родных И.Т. Ермакова, подпрыгнул от радости, увидев, что один из них, житель этого города, раньше жил в Смоленске, а еще раньше в смоленской Катыни. И по возрасту подходит для сына ветерана.
Радость была преждевременной.
Мой корреспондент оказался не сыном, а племянником. И вовсе не того Ермакова. Его дядю звали Ермаков Иван Титович, был он 1909 г. рождения, умер в г. Смоленске в 1964 году, на Дальнем Востоке не жил.


Итак, через неделю все-таки сработало, и выход на родню солдата получил. Соответственно, без помощи органов ЗАГС. Помог давно знакомый человек из местных жителей.
И сразу сообщил мне номер телефона БЕЗОТЕЧЕСТВО Георгия Геннадьевича, 45 лет, который, как я с одним конкретным основанием предположил поначалу, должен являться зятем старшины Ермакова, но в разговоре оказалось, что он его родной внук.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 05 Октября 2023, 17.06.03
 
polubedov_gДата: Четверг, 05 Августа 2021, 23.57.05 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Окончание)
Цитата polubedov_g ()
... И сразу сообщил мне номер телефона БЕЗОТЕЧЕСТВО Георгия Геннадьевича, 45 лет, который, как я с одним конкретным основанием предположил поначалу, должен являться зятем старшины Ермакова, но в разговоре оказалось, что он его родной внук.

Короткий отчет - что из этого получилось.







Комментарий наверное еще придется дать, но не сейчас. Середина ночи и люди спят.
Отчасти такой исход этого поиска компенсируют другие - более удачные.
И то, что сегодня же, 5 августа, смог выйти на след внука старшего лейтенанта Орехова из 152 сд 16 А, пропавшего без вести летом 1941 года, но как недавно выяснилось, погибшего в боях за Смоленск в конкретную дату того года (документ об этом когда-то был найден в сейфе, утопленном в Днепре, а сейчас меня попросили помочь из музея "Смоленщина в годы ВОВ ..."). Внук, тоже Орехов, должен жить в С.-Петербурге.
И то, что в чем-то помог своему коллеге-поисковику с другого форума (ник svansev), только что разыскав родных полкового разведчика 67 гв. сп 22 гв. сд Сычева С.И. из п. Таловая Воронежской области. Он до сих пор считается пропавшим без вести, его имя есть в родном поселке на плитах мемориала, но коллега нашел документы, которые свидетельствуют о его геройской гибели в бою.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 05 Октября 2023, 17.10.38
 
polubedov_gДата: Пятница, 06 Августа 2021, 16.54.42 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Комментарий наверное еще придется дать ...

Из Бикина часть, в которой служил И.Т. Ермаков, была передислоцирована в Платоновку Приморского края. Это близ границы с Китаем у западного берега озера Ханка, значительно ближе к Владивостоку, чем от прежнего места дислокации. Иван Тимофеевич уволен из армии в 1946 году. После службы стал жить во Владивостоке. Много лет до пенсии работал крановщиком контейнерной станции на железной дороге. Умер в 1984 году (т.е. не дожил до 1985 года, когда мог бы быть награжденным орденом Отечественной войны, а в юбилейной картотеке ЦАМО сейчас был бы его адрес на тот год).
У него шестеро детей. Старшей является Тамара, 1948 г. рождения. Это мать Георгия Геннадьевича Безотечество и его сестры Оксаны, у которой мать сейчас проживает во Владивостоке и которая за нею ухаживает ввиду тяжелой болезни после инсульта. Сыновья солдата Александр, Илья, Виталий (младший в семье, 1966 г.р.) и дочь Марина тоже живут во Владивостоке. Еще был сын Владимир, он жил и умер на Камчатке. У всех есть дети, внуки.
Это выяснилось в нескольких первых разговорах с Георгием, в ожидании обещанных копий материалов, которые он обещал взять на время у сестры, сфотографировать, сканировать и выслать мне. Как он мне сообщил, всё от деда осталось у его дочери Тамары, с семьей которой он жил до своей смерти по другому адресу (тот адрес мне до знакомства с Георгием уже был известен: проспект Красного Знамени, д. 104, кв. .... Квартира потом была продана посторонним людям).
Были ли у деда на Смоленщине родственники, ездил ли он когда-нибудь после войны на свою родину, Георгию неизвестно.
Какие награды были у деда за войну, внук узнал от меня. Сам помнил, неточно, медаль «За взятие Кенигсберга». Дед, когда его дети были маленькие, отдал им свои награды как игрушки. Дети их «успешно» потеряли. Есть ли удостоверения к наградам, тоже не знает, храниться они, как и фотографии, могут у его матери, т.е. и у сестры.
Георгий явно уклонялся от передачи мне номеров телефонов родственников – детей солдата, которых я сам хотел расспросить о нем. Якобы родственники между собой почти не общаются, отношения их теплыми не являются, да ни у кого другого фото и документов деда и нет. Но и сам затянул с получением и копированием документов под предлогом занятости. Неделю назад «твердо» пообещал за 3 дня, до конца выходных, съездить к сестре и потом сразу выслать, сканер у него есть. Но якобы заболел, поэтому не смог съездить. Однако сам мне не позвонил и об этом не сообщил, я узнал только при моем очередном звонке уже после выходных. Георгий по моему настоянию все-таки дал мне телефоны своих дяди Виталия Ивановича и сестры Оксаны. Обоим я позвонил. Виталий сообщил, что у него есть «всё» («я же его сын»), однако на следующий день сослался на Оксану: «всё» находится у нее. Со слов Виталия, его отец на Смоленщину после войны не ездил ни разу, но ему известно, что он первые годы вел переписку с родственниками (вроде были его братья), а потом она прекратилась.
Оксана, когда позвонил ей 4 дня назад, подтвердила, что Георгий переслал ей список моих вопросов еще пару недель назад, сегодня же к вечеру всё мне вышлет сама.
Через три дня (вчера) я ждать перестал.
Имея то, что по крупицам дошло из кратковременного общения с родственниками солдата, понял, что мне перестали быть интересными и биография, и фотографии, и документы солдата. Ну, и не нанимался поставлять родственникам информацию об их отце и деде, да еще и приспосабливаться к их расписанию жизни. Не сложилось уверенности в том, что она, эта информация, им вообще нужна, как и сама медаль. Не дети, конечно, но думаю, что и ее потеряют.
Остальное читатель видит в моих скринах в предыдущем посте.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 21 Января 2023, 09.24.43
 
Tatjana4799Дата: Пятница, 06 Августа 2021, 18.35.57 | Сообщение # 6
Группа: Поиск
Сообщений: 1998
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Через три дня, вчера, я ждать перестал.
Имея то, что по крупицам дошло из кратковременного общения с родственниками солдата, понял, что мне перестали быть интересными и биография, и фотографии, и документы солдата.

Ох, как тяжело это нам воспринимать...Родства непомнящие. Мы, когда ведём бойца, уговариваем "Миленький, родненький, помогай, подсказывай". И это так, часто знаем больше родственников о боевом пути, наш уже, родной. А когда кровные не принимают, записываем к своим для помина души, просим прощения.
Работа, Геннадий Владимирович, проделана потрясающая. Всё остальное - на совести "родственников".
 
MSDNO_17Дата: Пятница, 06 Августа 2021, 19.07.46 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
polubedov_g,
Цитата polubedov_g ()
Через три дня, вчера, я ждать перестал.

Печально... и с какой надеждой мы снова ждали благополучного итога. Проведенная работа, как всегда, на "отлично". Есть еще чему поучиться.
Цитата polubedov_g ()
понял, что мне перестали быть интересными и биография, и фотографии, и документы солдата.


У меня немного другой случай, но все же. На днях на одном из аукционов выложили часть личного архива одного из комбатов 1312 сп ополченческого периода. Погиб 04.10.1941 г. в бою у д. Подлесной. Вероятно, родственников не осталось, жена умерла еще в 1972 г. Дом на Б. Серпуховской, где проживал до войны, снесен еще в 2011 г. Самое ценное из выставленного на продажу - письма с фронта. С июля по 1 октября. История человека в истории ДНО. Да, не родственница по крови, но у нас ними какое-то особое родство, духовное может быть...
И на повестке дня - цена вопроса и сам вопрос цены. В общем,то, о чем частенько с вами разговариваем по телефону.:)


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
polubedov_gДата: Пятница, 06 Августа 2021, 20.56.31 | Сообщение # 8
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата Tatjana4799 ()
... Мы, когда ведём бойца, уговариваем "Миленький, родненький, помогай, подсказывай". И это так, часто знаем больше родственников о боевом пути, наш уже, родной ...

Да, это так, какое-то время этим и занят и живешь. В уверенности, что на будущее избавляешь тем самым родственников от труда, который им наверняка будет непосилен, хоть еще не знаешь, а только надеешься, что они найдутся.
Цитата MSDNO_17 ()
... Да, не родственница по крови, но у нас ними какое-то особое родство, духовное может быть ...

Не только когда находишь родных сыновей, дочерей, но и внучатые племянники, цепляясь за тебя, как за соломинку, могут просить: «Не потеряйтесь, расскажите побольше …». Иногда и люди, тебе помогающие, совсем вроде солдату посторонние, близко к сердцу его судьбу принимают.

Кстати сказать, я в этом случае еще сильно удивлялся, определив боевой путь старшины Ермакова в Восточной Пруссии. Возле посёлочка Вартен у границы города Кенигсберга, на который в тексте не раз указывал, в те же самые дни, что и полку Ермакова, крепко досталось от прорывавшихся со стороны Бранденбурга немцев стрелковому полку моего дяди (95 гв. сп 31 гв. сд), он тогда был в нем замкомандира стрелкового батальона.
Дядя погиб через месяц после тех боев, в бою за автомагистраль "Берлинку". Его сын Геннадий стал со временем начальником службы радиоэлектронной разведки Тихоокеанского флота, жил и в 1998 г. умер во Владивостоке, похоронен на Морском кладбище.
Цитата MSDNO_17 ()
... с какой надеждой мы снова ждали благополучного итога. ... Есть еще чему поучиться.

Сам учусь. Не на заре моей поисковой юности, а уже «взросленькому», после пары обломов на этом направлении поиска родных погибших или пропавших без вести воинов один опытный коллега подсказал «закон поисковика». В данном случае он оправдался. Суть: не сообщайте нашедшимся родственникам главной информации – где и когда погиб и где похоронен их воин (а в этом случае - историю с медалью), не высылайте самых важных документов (а в этом случае саму медаль "За отвагу"), пока не получите от них то, что интересует вас – его фотографии, рассказ о нем, об окружавших его при жизни близких людях, возможно и какие-то связанные с ним документы. Сами поймете, когда пора. Иначе они свое любопытство быстро удовлетворяют, и можете потом никогда ничего от них не дождаться. А если не пошло – будьте здоровы, родственники, всё зависело от вас.
Такой подход к иным найденным родственникам воинов, чья судьба становится известна, приходится применять, оставляя их с носом. Но как жаль бывает!
Если кто-то сочтет: жестоко! цинично! – отвечу: таки нет! Попробуйте сами поступить наоборот, особенно начав поиск со Смоленска и закончив Владивостоком, да еще занимаясь полгода-год-полтора, а не так скоро, как сейчас получилось. Тогда поговорим.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 13 Января 2022, 09.59.43
 
polubedov_gДата: Суббота, 07 Августа 2021, 19.56.13 | Сообщение # 9
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Фейсбук: информация об этой теме в группе Регион 67, г. Смоленск:



Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 05 Октября 2023, 17.12.12
 
iskatel1510Дата: Суббота, 07 Августа 2021, 22.19.48 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 120
Статус: Отсутствует
Геннадий Владимирович как ВЫ правы, в отношении родственников. Иванов не помнящих родства ещё много. Ваш труд, заслуживает самой высокой похвалы и уважения. Здоровья Вам многие лета.iskatel1510

Александр
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 08 Августа 2021, 08.40.22 | Сообщение # 11
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата iskatel1510 ()
Геннадий Владимирович как ВЫ правы, в отношении родственников. Иванов не помнящих родства ещё много. Ваш труд, заслуживает самой высокой похвалы и уважения. Здоровья Вам многие лета.iskatel1510

Как-то понемногу акцент в откликах смещается лишь на "иванов, не помнящих родства". Я так, очень категорично, не писал, можете пересмотреть. Категоричность и мне не чужда, но тут она в другом.
Все-таки на словах мне потомки Ермакова не отказывали в предоставлении того, что найдут. И внук ни разу не сказал, чтобы ему медаль не высылали (хотя и другого на этот счет не сказал тоже). И семейное это дело - дружить между собой потомкам солдата или нет, и какие вообще взаимоотношения строить. (Да такое сплошь и рядом и в современности и в прошлом. У моей мамы на Дону было четверо братьев и сестер, у отца шестеро, все мы друг друга знали и любили, но отдельных - нет, в каждом случае разные причины, я их и не знал толком).

Просто с Ермаковыми я оказался в ситуации, когда тебе не на словах, а на деле фактически говорят: ты тут нам подарок подготовил, еще что-то готовишь (дать в память родственника какую-то публикацию) - ну, старайся, старайся, а мы еще посмотрим, пока вот только некогда.
Вот это мне не подошло. Больше чем оценку "бесцеремонно", я этой ситуации и не даю. А читатель темы, возможно уже знает, - мне приходилось высказываться, что с людьми, которые по отношению к тебе проявляют бесцеремонность, церемониться тоже не следует. Ну, вот и не увидят Ермаковы-потомки медаль своего отца и деда в натуре.
Думаю, к месту будет сейчас показать единственный из многих моих отчетов по подобным поискам, когда постигла аналогичная неудача. Там должен был постарадать внук фронтового офицера-контрразведчика, нашедшийся тоже очень быстро (ну, просто мгновенно), но проявивший еще большую бесцеремонность и равнодушие. Если встречались и другие такие случаи, то я об этом не писал. А тут сам по себе поиск тоже оказался очень интересным.
http://www.sgvavia.ru/forum/276-9916-1


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 11 Августа 2021, 07.55.24
 
IvaДата: Воскресенье, 08 Августа 2021, 08.43.09 | Сообщение # 12
Группа: Поиск
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует
Потрясающая по сложности работа! Перелопатить такое количество документов, отследить всё по картам, прийти к чёткому и однозначному выводу, найти родных бойца... И такой печальный конец!
Но этот печальный конец не умаляет заслуг поисковика!
Браво, Геннадий!


Сообщение отредактировал Iva - Воскресенье, 08 Августа 2021, 16.19.02
 
doc_byДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 18.00.13 | Сообщение # 13
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
polubedov_g,

Поиск - как всегда высший класс!

Что касается
Цитата Iva ()
И такой печальный конец!
Я так не считаю.
По моему мнению любой поиск делается
1. для воина ( установить его судьбу, его место захоронения, его родственников, увековечить его).
2. для поисковика ( решить задачу, доказать себе, что "могу найти". И чем сложнее задача, тем интереснее найти ответ.)
3. для родственников ("вернуть воина домой").

В данном случае 2 главные из 3-х целей достигнуты. И 3-я цель не факт, что не достигнута. Вполне вероятно, что пройдет немного времени и кто-то из них не сможет дальше жить с осознанием того, что проигнорировал ваши сообщения. "Камень в воду брошен, круги по воде разошлись." Поживем - увидим...
 
polubedov_gДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 20.52.19 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
iskatel1510, Iva, doc_by, спасибо вам за внимание к теме!
 
iskatel1510Дата: Понедельник, 09 Августа 2021, 21.29.07 | Сообщение # 15
Группа: Поиск
Сообщений: 120
Статус: Отсутствует
Геннадий Владимирович, Ваши работы не возможно оставить без внимания. Ваши работы УЧАТ. СПАСИБО Вам БОЛЬШОЕ за ТРУД.iskatel1510

Александр
 
polubedov_gДата: Вторник, 30 Ноября 2021, 11.35.21 | Сообщение # 16
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Еще был сын Владимир, он жил и умер на Камчатке.

Цитата polubedov_g ()
Ну, вот и не увидят Ермаковы-потомки медаль своего отца и деда в натуре.

Написать написал, но в мыслях осталось: может, потомки Владимира Ивановича, сына старшины Ермакова, будут те люди, кому медаль их предка отправить стоит? Надо попробовать поискать их. Предупредил об этом поисковика Виталия Степанова.
В начале августа, прозвонив в Камчатский край по нескольким телефонам, узнал, что человек с данными, похожими на внука солдата, должен проживать в п. Ключи Усть-Камчатского района. Обещали выяснить о нем и прислать данные для связи. Потом началось…
Похоже, природа во всем виновата. То, понимаешь ли, лето идет, и некий человек, которого попросили выяснить, в отпуск надолго уехал. То он уже приехал, то вот уже в августе на работу вышел, то вот-вот…, то надо еще подождать невесть сколько. Потом ушел в отпуск тот, с кем я разговаривал, потом он из отпуска вышел ...
А теперь уже вдруг зима. То ли некогда тому, кто вроде собирался в Ключи ехать или хотя бы позвонить. То ли уже забыли мою просьбу, а на несколько напоминаний реакция «Да, да, конечно!», но воз и ныне там, а уже конец ноября. Не знаю, работают ли телефоны на Камчатке. А если дороги уже замело, то в Ключи теперь, надо думать, можно только по речке Камчатке бегом на коньках добежать?
Конечно, не здОрово затевать параллельные поиски. Но ведь три с половиной месяца минуло, а за все это время ни одного звонка или письма с той стороны в ответ. Решил сам заняться, а отбой в моем вопросе не давать и больше не звонить и не напоминать. Интересно стало: в каком году к моей просьбе вернутся. (Верю: потом сунутся по моим следам, всё узнают и будут мне звонить и костерить за непорядочность. Таким ведь трудно сообразить, откуда что есть пошло).

23 ноября отправил по электронке письмо в администрацию Ключевского сельского поселения. Еще и позвонил. Чувствую: люди с полным вниманием и пониманием отнеслись.
Через три дня 26-го шлют ответ. Спасибо главе и сотрудникам администрации сельского поселения: очень быстро разобрались!
«… Сообщаем, что на территории Ключевского сельского поселения проживает внук Ермакова Ивана Тимофеевича – Ермаков Александр Владимирович 18.04.1983, проживающий по адресу ул. Красноармейская, …, кв. …, который в настоящее время ведет асоциальный образ жизни.
В связи с этим считаем нецелесообразным передавать боевую награду – медаль «За отвагу» Ермакову А.В.
Предлагаем передать вышеуказанную награду в Краевое государственное бюджетное учреждение «Камчатский краевой объединенный музей», расположенный по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 20.»



Из последующих разговоров по телефону: внук старшины – алкоголик, живет один, практически постоянно в состоянии невменяемости. Поговорить с ним не удалось, невозможно.
О его отце (сыне воина) Владимире Ивановиче, умершем несколько лет назад, бывшее окружение в адресе отзывается с положительной стороны. Но выяснить дату его рождения, в какие годы проживал в поселке, не удалось: в администрации поселка нет архивов. Известно, что работал в опытно-производственом хозяйстве.

Вот и решилось: некому направить медаль старшины Ермакова.
В музей Петропавловска, конечно, передавать ее никакого смысла нет: тот музей к медали – совсем никаким боком. Найдена в Багратионовске, там и решится ее судьба – в какой-то школьный музей или останется на память у нашедшего ее коллеги.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 05 Октября 2023, 17.13.41
 
iskatel1510Дата: Среда, 01 Декабря 2021, 17.13.32 | Сообщение # 17
Группа: Поиск
Сообщений: 120
Статус: Отсутствует
Геннадий Владимирович! Ваш труд по установлению судьбы воинов и поиску их родственников просто НЕ ОЦЕНИМ. Нет такой работе ЦЕНЫ. Цена такой работе ШАР ЗЕМНОЙ. В который и легли ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА нашего. К сожалению оказавшиеся НЕ НУЖНЫМИ своим потомкам. Память о НИХ останется в Ваших работах. И в памяти ВСЕХ, кто будет читать о проделанной Вами работе. ЧЕСТЬ И ХВАЛА ВАШЕМУ ТРУДУ!Iskatel1510

Александр
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Ст-на Ермаков Иван Тимофеевич – 747 иптап 14 оиптабр РГК (в Калининградской обл. найдена его медаль «За отвагу»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: