|
Николай Сиротинин - правда,или быль?
|
|
| Viktor7 | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 10:44:11 | Сообщение # 1331 |
Статус: Отсутствует
| Я сейчас ещё раз посмотрел "кино". Мы вот рассуждаем о сорокапятке, а в "кино" прямо говорят, что пушка была 76-мм калибра. Значит какие-то смены позиции полностью отпадают. Потом показывается сектор обстрела - в нём видны только 6 машин, хотя в начале фильма говорится о 59 танках, т.е. последнего танка он подбить не мог, т.е. его "ловушка" могла коснуться только 6-7 танков не больше! Спрашивается, как и где ему удалось подбить остальные?
|
| |
| |
| 22rus | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 11:16:02 | Сообщение # 1332 |
| Quote (Коля) Вы меня поражаете своей неосведомленностью. Придется, по-видимому, прибегнуть к короткой лекции на тему. Итак берем карту, на которой имеется мост ч/з р. Добрость и шоссе, проходящее ч/з Сокольничи. За рекой располагаем батарею 122-мм гаубиц. На карте показано наиболее удобная (на мой взгляд ) позиция такой артбатареи. Реальное расстояние до цели около 6,5 км.
Далее посмотрим на теоретические результаты стрельбы с закрытой позиции по такой цели. Вот выпустили 100 снарядов без изменения установок стрельбы. Получаем некий эллипс рассеивания, в котором лишь некая часть снарядов попала в точку прицеливания. Это называется законом рассеивания снарядов при стрельбе. Нетрудно сообразить, что если цель расположена поперек эллипса, то вероятность попадания еще меньше. Причем, рассеивание зависит и от дистанции стрельбы. В бою всегда приходится помнить о рассеивании и считаться с ним. Именно поэтому, прежде чем начать стрельбу по какой-нибудь цели, артиллерист должен продумать, сколько приблизительно понадобится снарядов, чтобы эту цель поразить, есть ли вообще смысл тратить на эту цель такое количество снарядов. Вот пример расчета процентов попадания по проволочному заграждению для стрельбы из 122-мм гаубицы с дистанции 3,2 км. В нашем случае это можно смело считать полотном дороги. Смотрим процент попадания - 25%.
При уменьшении расстояния до 1,6км процент попадания будет выше - около 40%, а вот при увеличении расстояния до 5 км вероятность попадания равна всего 2 (два!)%. Т.е. из каждой сотни выстрелов только два попадут в дорогу. А сколько попадут в цель на дороге? Абсолютно бессмысленная стрельба! Причем в нашем случае расстояние еще больше.
Алексей
Сообщение отредактировал 22rus - Среда, 11 Июля 2012, 12:38:53 |
| |
| |
| 22rus | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 11:38:41 | Сообщение # 1333 |
| Quote (Коля) А это из полевого устава РККА. По состоянию на июль 1941-го года в артиллерии действовали Правила стрельбы наземной артиллерии 1939 г ( ПС-39) . В этом документе раздел "Поражение колонн" отсутствует. В более поздних изданиях (они стали называться ПСиУО и составленные с учетом опыта ВОВ) такой раздел появился.
Алексей
|
| |
| |
| Стас | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 11:51:28 | Сообщение # 1334 |
| Виктор Quote Я сейчас ещё раз посмотрел "кино". Мы вот рассуждаем о сорокапятке, а в "кино" прямо говорят, что пушка была 76-мм калибра. Значит какие-то смены позиции полностью отпадают. да оно и на сорокопятке не просто одному сменить позицию, очень не просто. да не просто сменить..ю а так, чтоб новую пока ты менял-не раскрыли. про сектор- оно все верно, и то в идеале, Про 76 мы тут спорили уже вроде, сошлись на самый разумный вариант для Сиротинина-45ку, все остальное уменьшает шансы правдоподобности.
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 11:58:09 | Сообщение # 1335 |
| Стас,
в том же фильме сорокапятку толкают 4 солдата, причём тужатся прилично!
|
| |
| |
| Стас | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 12:17:52 | Сообщение # 1336 |
| Виктор. Это конечно допущение,что он ее там (даже по накатанной земле) куда то перекатывал, хотя один он ее из из окопа не вытащит, как и допущение, что у него была 45ка.Добавлено (11 Июль 2012, 12.17.52) --------------------------------------------- т.е. мы рассматривает наиболее удобный для него вариант,
|
| |
| |
| 22rus | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 12:59:46 | Сообщение # 1337 |
| Quote (Геннадий_) То есть Вы настаиваете, что Коля был не один, позицию они меняли, и поэтому бой продолжался долго? Нет, я настаиваю, что Коли там и близко не было, а огневые позиции меняли артиллеристы 2-го батальона 409-го полка.
Алексей
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 14:33:12 | Сообщение # 1338 |
| Quote (Viktor7) Зря вы так! Алексей прав! Давайте попробуем еще раз разобраться.Я попытаюсь на все комментарии дать ответ.И так по порядку.
Quote (Viktor7) Бывает первый выстрел и не увидишь, куда тогда? Бывает.Но я везде приводил версию о артналете гаубичного полка.Естественно никто и не увидит разрыва,кроме корректировщика,а он присутсвовал в рассказах как офицер,который был возле моста.Правда обратно нонсенс.Его называют командиром расчета в котором якобы был Сиротинин.Офицер не мог быть ком.расчета,это сержантская должность.Он мог быть ком.огневого взвода,ком.батареи,корректировщиком.
Quote (Viktor7) И вот как раз из-за рассеивания и идёт пристрелка одним орудием, а потом когда приблизился к цели на плюс-минус 25 м тогда беглым всей батареей в надежде на то, что хоть один да попадёт! Но это в основном по недвижущимся целям или в качестве заградогня. Кстати, у Калашникова стрельба более кучная, чем у М-30! Я Вам о гаубичном артполке,а Вы мне о полковой артиллерии.Какие 25 м ГАП ведет стрельбу на расстоянии и 10 км.И задачи у полковой и дивизионной артиллерии разные.
Николай
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 14:39:39 | Сообщение # 1339 |
| Quote (Viktor7) При стрельбе по движущимся целям офицер ведущий огонь должен учитывать скорость движения цели, те 30 секунд, которые гаубичный снаряд летит на дистанции в 5-6 км. Тут про вилку нечего думать! Метристы все учитывают.Вот как раз про вилку и думают.По Вашему выходит артиллеристы просто шмаляют куда ни попадя,на авось.,кстати Вам не приходилось видеть гаубицы в бою,и как они ведут огонь?А мне как то не раз приходилось,и приходилось видеть эффект залпа.Так что не придумывайте разные цифры.Если орудие выпустит 100 снарядов и попадет 2 снаряда в цель,то такого командира батареи на выстрел к армии не подпустят.
Николай
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 14:40:50 | Сообщение # 1340 |
| Quote (Viktor7) и какой-то охоте на танки с участием полковой артиллерии не могло быть и речи. Кто Вам сказал,что это полковая артиллерия?
Николай
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 15:11:55 | Сообщение # 1341 |
| Quote (22rus) За рекой располагаем батарею 122-мм гаубиц. На карте показано наиболее удобная (на мой взгляд ) позиция такой артбатареи. Реальное расстояние до цели около 6,5 км. Ну это на Ваш взгляд.А почему батарею 122-мм,а не гаубичный полк с еще и 152-мм.Это Вы так "позицию"выбрали что бы показать что под таким углом нельзя стрелять?Так тогда разместите ее под Минском,вероятность попадания вообще ноль.Давайте не выдумывать позиции,какие нам "выгодны".
Quote (22rus) Т.е. из каждой сотни выстрелов только два попадут в дорогу. А сколько попадут в цель на дороге? Абсолютно бессмысленная стрельба! Причем в нашем случае расстояние еще больше. Ребята!Вопрос.А на фиг нам тогда вообще нужна артиллерия? Вы так все вычислили что нужно Ваши предложения подать в МО,с тем что бы упразднили этот род войск.
Quote (22rus) По состоянию на июль 1941-го года в артиллерии действовали Правила стрельбы наземной артиллерии 1939 г ( ПС-39) . В этом документе раздел "Поражение колонн" отсутствует. В более поздних изданиях (они стали называться ПСиУО и составленные с учетом опыта ВОВ) такой раздел появился. Так оказывается опыт то был.В данном случае мне кажется это работа 204 ГАП 6 СД.А то что я вам полевой устав привел это не в счет.О какой артиллерии Вы говорите?Если о зенитной,то нет,если о противотанковой то тоже вероятно нет.А еще Вам там не встречалось выражение "по скоплению сил врага".Так вот скопление и может быть колонна,лагерь,атакующая группа пехоты и т.д.А Вы думаете гаубичные полки предназначались что бы "охотится" за одним пехотинцем?Ребята,вы немного подумайте и сделайте вывод.А то по вашему,и артиллерия не эффективна,и стрелять нечем,и все не могло так быть.Вот у немцев,это да,они и попадали с первого выстрела,и наши танковые колонны громили,а мы такого не могли,кишка тонка.
Quote (22rus) Нет, я настаиваю, что Коли там и близко не было, а огневые позиции меняли артиллеристы 2-го батальона 409-го полка. А теперь давайте еще об этой теме.Во первых в батальоне было всего на вооружении две 45-ки и четыре 82-мм миномета.Но меня интересует,если сможете,подскажите.Откуда там был 409 и 55 СП?.К какой дивизии они относились?Насколько я везде встречал там вела оборонительные бои 6 СД.А в ее составе не было этих полков.
Николай
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 15:21:38 | Сообщение # 1342 |
| Quote (Viktor7) Кстати, у Калашникова стрельба более кучная, чем у М-30! Ну вот М-30.
Боевое применение
М-30 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Её с успехом применяли также для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений (траншей, блиндажей, ДЗОТов) и проделывания проходов в проволочных заграждениях при невозможности использования миномётов. Заградительный огонь батареи М-30 осколочно-фугасными снарядами представлял определённую угрозу и для бронетехники противника. Образующиеся при разрыве осколки были способны пробить броню до 20 мм толщиной, что было вполне достаточно для поражения бронетранспортёров и бортов лёгких танков. У машин с более толстой бронёй осколки могли вывести из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы.
Для поражения танков и самоходок противника при самообороне использовался кумулятивный снаряд, введённый в 1943 году. При его отсутствии артиллеристам предписывали стрелять по танкам осколочно-фугасными снарядами с установкой взрывателя на фугасное действие. Для лёгких и средних танков прямое попадание 122-мм фугасного снаряда во многих случаях было фатальным, вплоть до срыва башни с погона. Тяжёлые «Тигры» были гораздо более устойчивой целью, но в 1943 году немцами был зафиксирован случай нанесения тяжёлых повреждений танкам типа PzKpfw VI Ausf H «Тигр» при боевом столкновении с советскими САУ СУ-122, вооружёнными гаубицами М-30[4].
Николай
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 15:24:12 | Сообщение # 1343 |
| До вечера!Жду опровержений.Ведь мы рассматриваем как вариант,тут пока хочу разобраться,смог ли такой урон немцам нанести не Сиротинин а ГАП(не путайте только пожалуйста с полковой артиллерией)
Николай
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 15:36:41 | Сообщение # 1344 |
| Вот действия корпусного артполка.Там как раз и стояли гаубицы на вооружении.
В начале июля 1941 года командир дивизиона 462-го корпусного артиллерийского полка РГК капитан Б. Л. Хигрин, отражая атаку вражеских танков, совершил героический подвиг, свидетельствовавший о высоких моральных качествах советских воинов, об их беспредельной преданности своей Родине, своему народу.
Советские войска вели бои на рубеже реки Друть. Дивизиону капитана Хигрина была поставлена задача прикрыть важную коммуникацию, к которой прорвались немецкие танки. Капитан Хигрин, уже отличившийся со своим дивизионом в предыдущих боях, умело расставил орудия и приготовился к бою. Когда показались танки противника, орудия открыли огонь. Особенно удачно вело стрельбу орудие, у которого находился сам капитан Хигрин. Один за другим выбывали из строя фашистские танки, но враг продолжал наступать, не считаясь с потерями. От вражеских снарядов погиб почти весь расчет орудия. Капитан Хигрин занял место наводчика и вел стрельбу до тех пор, пока осколок вражеского снаряда не сразил его. Он уничтожил семь немецких танков и до сотни фашистских солдат.
Капитану Б. Л. Хигрину, воспитаннику большевистской партии, одному из первых артиллерийских командиров, отличившихся в Великой Отечественной войне, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
462-й корпусный артиллерийский полк РГК, воспитавший командира-героя, организованно, мужественно и стойко сражался против гитлеровских захватчиков. За первые месяцы Великой Отечественной войны полк уничтожил около 100 вражеских танков, 24 бронемашины, 33 орудия, истребил много фашистских солдат и офицеров. Впоследствии полк был преобразован в гвардейский.
Николай
|
| |
| |
| 22rus | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 16:00:39 | Сообщение # 1345 |
| Quote (Коля) А почему батарею 122-мм,а не гаубичный полк с еще и 152-мм Не возражаю против любого калибра и против полка. 122-мм выбран мной в качестве примера, т.к. на него есть готовые результаты в литературе. Quote (Коля) Это Вы так "позицию"выбрали что бы показать что под таким углом нельзя стрелять? Выбирайте "свою" позицию с учетом первоначальной установки : "Батарея (полк) стреляла из-за реки" Quote (Коля) А то что я вам полевой устав привел это не в счет. Не в счет. ПС-39 - это практические наставления. По ним артиллеристы учились как правильно готовить данные, поправки, приемы стрельбы, действия в обороне и наступлении, расчет необходимого количество снарядов и пр. Это более узкое, более специализированное (по существу является учебным пособием), чем Устав. Quote (Коля) В данном случае мне кажется это работа 204 ГАП 6 СД Это невозможно. В 6-й СД не было ни одного артствола. Quote (Коля) Откуда там был 409 и 55 СП?.К какой дивизии они относились К какой дивизии они относились?Насколько я везде встречал там вела оборонительные бои 6 СД.А в ее составе не было этих полков. 409 СП там однозначно был в составе 137 СД. 6СД тоже присутствовала. А вот 55СП принадлежащий 17 СД в это время был за многие сотни км от Кричева и вообще в окружении. В этом полку как раз и находился наш герой.
Алексей
Сообщение отредактировал 22rus - Среда, 11 Июля 2012, 18:37:40 |
| |
| |
| Стас | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 18:52:09 | Сообщение # 1346 |
| Quote Ведь мы рассматриваем как вариант,тут пока хочу разобраться,смог ли такой урон немцам нанести не Сиротинин а ГАП Николай, а какой урон? пару- тройку солдат?
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 21:13:05 | Сообщение # 1347 |
| Quote (22rus) Выбирайте "свою" позицию с учетом первоначальной установки : "Батарея (полк) стреляла из-за реки" В том то и проблема что там речушек предостаточно,а вообще это автор взял реку,а может и вовсе не из за реки.
Quote (22rus) Не в счет. ПС-39 - это практические наставления. По ним артиллеристы учились как правильно готовить данные, поправки, приемы стрельбы, действия в обороне и наступлении, расчет необходимого количество снарядов и пр. Это более узкое, более специализированное (по существу является учебным пособием), чем Устав. Так это два совершенно разных пособия.Наставление учит как стрелять,и действительно только предназначено для артиллеристов,а Устав,предназначен для командиров частей и соединений,и дает наставление как и где применять подразделения различных родов войск.
Quote (22rus) Это невозможно. В 6-й СД не было ни одного артствола. Откуда у Вас такие сведения?А где же находились два ее артполка?
Николай
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 21:15:57 | Сообщение # 1348 |
| Quote (Стас) Николай, а какой урон? пару- тройку солдат? Я понимаю,что Вы сейчас мне скажете что в тот день немцы не понесли потерь,но это еще не факт.У Вас есть журналы БД частей находившихся в том районе?
Николай
|
| |
| |
| 22rus | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 21:48:31 | Сообщение # 1349 |
| Quote (Коля) это автор взял реку,а может и вовсе не из за реки. И вы предлагаете это серьезно обсуждать? Quote (Коля) Так это два совершенно разных пособия... ... о чем я и говорил выше. Quote (Коля) Откуда у Вас такие сведения?А где же находились два ее артполка? 100% своей артиллерии 6 СД потеряла еще к 30.06.41. К середине июля дивизию удалось пополнить личным составом и стрелковым вооружением, но пушек она так и не получила.
Алексей
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 21:51:47 | Сообщение # 1350 |
| Quote (22rus) К середине июля дивизию удалось пополнить личным составом и стрелковым вооружением, но пушек она так и не получила. Если уж всё подвергать сомнению, то почему так же не поступить относительно этой справки?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| 22rus | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 22:07:44 | Сообщение # 1351 |
| Quote (Геннадий_) Если уж всё подвергать сомнению, то почему так же не поступить относительно этой справки? Сомнению подвергаются сомнительные сведения сомнительного содержания и сомнительного происхождения. Например, информация о котелке, принадлежащего Сиротинину. Данная справка является документом из архива и не относится к вышеуказанной категории.
Алексей
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 22:22:48 | Сообщение # 1352 |
| Quote (22rus) Данная справка является документом из архива Я считал, что Вы с бОльшим скепсисом относитесь к такого рода справкам. Данная "справка" могла составляться по обрывочным и неточным данным.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| 22rus | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 22:42:46 | Сообщение # 1353 |
| Quote (Геннадий_) Данная "справка" могла составляться по обрывочным и неточным данным. Документы по 4А за эти дни имеются на сайте "Подвиг народа". Кроме того, есть мемуары Сандалова, Морозова, Жадова...
Алексей
|
| |
| |
| Стас | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 22:54:17 | Сообщение # 1354 |
| Гена, есть обратные факты?? нет? тогда к чему этот флуд?
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 23:28:58 | Сообщение # 1355 |
| Quote (22rus) 100% своей артиллерии 6 СД потеряла еще к 30.06.41. Есть подтверждение,или это догадки?
Николай
|
| |
| |
| Коля | Дата: Среда, 11 Июля 2012, 23:31:42 | Сообщение # 1356 |
| Quote (22rus) И вы предлагаете это серьезно обсуждать? Ага!Так же как и высоту ржи,но это немножко серьезней.Вы же обсуждали позицию одного орудия,а я не могу целого ГАП.
Николай
|
| |
| |
| 22rus | Дата: Четверг, 12 Июля 2012, 06:33:58 | Сообщение # 1357 |
| Quote (Коля) Есть подтверждение,или это догадки? Достаточно вспомнить, что 6СД - это одна из дивизий, дислоцировавшихся в БК. Чудом вырвавшаяся из Бреста, она получила очередной нокаутирующий удар уже 26.06. в районе р. Птичьи была почти полностью разгромлена. После этого боя в дивизии осталось лишь 300 чел без материальной части. Остатки 6СД были срочно выведены в глубокий тыл в район Пропойска для пополнения. Всё подтверждено документально по приказам, сводкам и донесениям. Quote (Коля) Вы же обсуждали позицию одного орудия,а я не могу целого ГАП. Ваше право и никто этого не запретит.
Алексей
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Четверг, 12 Июля 2012, 10:29:30 | Сообщение # 1358 |
| Quote (Коля) Капитан Хигрин занял место наводчика...уничтожил семь немецких танков и до сотни фашистских солдат. Капитану Б. Л. Хигрину, воспитаннику большевистской партии
Ну что вам возразить? Мы в теме рассуждаем о том, мог ли Коля С. в одиночку в открытом поле три часа сражаться с 59 танками и где-то того же числа БТРов, при том уничтожив 11 танков и 7 (?) БТРов и 51 солдатов вермахта. А вы цепляетесь то за одно, то за другое. Переписываете зачем-то Википедию почём зря! При чём здесь фугасные снаряды для гаубичной артиллерии? Если фугасами стрелять, то можно вообще взрыватель не ввинчивать, одной болванкой - эффект тот же. Но только к делу это отношения не имеет.
Равно как и эта история с Хигриным - почти близнец Сиротинина! С той лишь разницей, что Хигрину нужно было сначала за снарядом сбегать, взрыватель ввинтить, потом за гильзой смотаться, определить какой заряд выбрать, навести, пальнуть потом тот же процесс, только вот как он свой огонь корректировал неизвестно, т.к. за то время, как он гаубицу заряжал ситуация на поле боя постоянно менялась. Но на то они наверное и герои, что их простым смертным не понять.
А вы в каких боях с задействием М-30 участвовали? И смотрели как и где снаряды ложатся или как гаубицы заряжают? С танками сражались или по кишлакам лупили?
Вы уж извините, если что не так, но ваш тон и стиль как-то к такой иронии располагает.
|
| |
| |
| Коля | Дата: Четверг, 12 Июля 2012, 23:50:35 | Сообщение # 1359 |
| Quote (Viktor7) А вы в каких боях с задействием М-30 участвовали? И смотрели как и где снаряды ложатся или как гаубицы заряжают? С танками сражались или по кишлакам лупили?
Вы уж извините, если что не так, но ваш тон и стиль как-то к такой иронии располагает. Ну извините,вынужден ответит тем же.Во первых,читайте выше,я привел версию об участии других частей в том бое и поэтому обсуждаю,не Сиротинина,а другую версию.Или это в Ваше понимание не укладывается.А я заметил,что как что то не по Вашему сценарию начинает идти,у Вас появляется какое то отвращение к участникам обсуждения.Извините великодушно что посмел нарушить Ваше однобокое обсуждение.Обсуждайте дальше сами.
Вы где то вычитали М-30,и вцепились в нее,а что других гаубиц нет?Не видел М-30 в бою,но видел другие.А где я смотрел,я воздержусь от ответа заданного в хамском тоне.Не пришлось к Вашему глубокому разочарованию,"лупить"по кишлакам,так что не делайте из меня кровопийцу.
Было приятно пообщаться.
Николай
|
| |
| |
| Стас | Дата: Пятница, 13 Июля 2012, 03:47:43 | Сообщение # 1360 |
| Друзья, спокойно, давайте обсудим общие точки и вернемся к рботе
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 13 Июля 2012, 09:03:37 | Сообщение # 1361 |
| Quote (Геннадий_) Если уж всё подвергать сомнению, то почему так же не поступить относительно этой справки?
Геннадий, я думаю более достоверных документов просто не найти, посему если подлинность справки бесспорна, то сомневаться в приведённых данных не стоит. Тогда было не до приукрас действительности.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Пятница, 13 Июля 2012, 10:01:53 | Сообщение # 1362 |
| Quote (Viktor7) Quote (Геннадий_) Если уж всё подвергать сомнению, то почему так же не поступить относительно этой справки?
Геннадий, я думаю более достоверных документов просто не найти, посему если подлинность справки бесспорна, то сомневаться в приведённых данных не стоит. Тогда было не до приукрас действительности. Виктор, я сомневаюсь не в подлинности документа, а в достоверности цифр. Справка подписана 11-м июля, а составляться могла и ранее. В любом случае до нашего боестолкновения еще есть время. Во-вторых, могли ли быть собраны точные данные в тот период войны при нехватке средств связи? Так что предположить могу прямо противоположное "приукрасу". Могла за период с 11 июля вдруг появиться пушчонка? Почему нет?
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 13 Июля 2012, 10:58:52 | Сообщение # 1363 |
| Quote (Геннадий_) Могла за период с 11 июля вдруг появиться пушчонка? Почему нет?
Согласно воспоминаниям тех дней ситуация была такова, что можно допустить всё! Абсолютно всё!
Для меня вопрос не в том, было ли там боевое столкновение или нет. По немецким KTB они натолкнулись на артиллерийское сопротивление и отошли... Вопрос в том, кто вёл этот огонь. У Коли при таком раскладе была бы вероятность выжить минут 10-15 и произвести 5-6 выстрелов. Остаётся вероятность заградогня по мосту и потом по колонне немцев со стороны отошедших к Кричеву частей.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Пятница, 13 Июля 2012, 11:37:16 | Сообщение # 1364 |
| Quote (Viktor7) У Коли при таком раскладе была бы вероятность выжить минут 10-15 и произвести 5-6 выстрелов. По ТТХ, например, "сорокапятки" скорострельность 15-20 выстрелов в минуту. Пусть артиллерист-одиночка делал лишь три выстрела в минуту. За десять минут получается 30.
|
| |
| |
| 22rus | Дата: Пятница, 13 Июля 2012, 11:40:18 | Сообщение # 1365 |
| Quote (Геннадий_) Справка подписана 11-м июля, а составляться могла и ранее. Ранее тоже составлялись справки. Например, 10-го июля.
Quote (Геннадий_) Во-вторых, могли ли быть собраны точные данные в тот период войны при нехватке средств связи? А что мешает сбору данных? Части армии расположены в тылу, от передовой десятки км. Ежедневные доклады командиров дивизий в спокойной обстановке. Quote (Геннадий_) Могла за период с 11 июля вдруг появиться пушчонка? Почему нет? 11-15 июля и вдруг - врядли. Доложили бы и определили бы куда надо. Вот, скажем, 16-го вечером вдруг могла. Но это противоречит показаниям "свидетелей" от Мельникова, утверждавшим, что целая батарея стояла в Сокольничах еще за десять дней до боя.
Алексей
|
| |
| |