Модератор форума: Назаров, Валентин  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Николай Сиротинин - правда,или быль? (Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана)
Николай Сиротинин - правда,или быль?
ГеннадийДата: Вторник, 17 Июля 2012, 20.18.27 | Сообщение # 1381
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Quote (22rus)
Максимум плевок в лицо да матерок вдогонку.

По-моему, лично я в Ваш адрес такого не позволял.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 17 Июля 2012, 21.04.19 | Сообщение # 1382
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Что-то сегодня Стаса нет на форуме (в такую-то годовщину!). Видно, в Сокольничах натурные съёмки производит и вещает кричевским старушкам об Эберсбахе.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СтасДата: Среда, 18 Июля 2012, 12.17.17 | Сообщение # 1383
Группа: Прохожий





При попытке притянуть их "за базар" - быстро свернули короткую дискуссию. Вот так. Бросить одного Колю на немецкие танки - это запросто, а ответить за враньё - нет. Да еще жалеют, что в нам морду плюнуть не могут. замечу
Это один из персонажей, что придумал 11 танков.
Редкой журношлюшной породы оказались

Добавлено (18 Июль 2012, 12.17.17)
---------------------------------------------

Quote
Эберсбахе.

Ну за столько страниц обсуждения можно уже запомнить, что он Эбербах, Кабаний ручей, по нашему
Высокого уровня был профи. Ветераны его хорошо оценивают
 
murylevДата: Суббота, 21 Июля 2012, 19.23.50 | Сообщение # 1384
Группа: Поиск
Сообщений: 230
Статус: Отсутствует
Quote (22rus)
При попытке притянуть их "за базар" - быстро свернули короткую дискуссию. Вот так. Бросить одного Колю на немецкие танки - это запросто, а ответить за враньё - нет. Да еще жалеют, что в нам морду плюнуть не могут.
http://www.orelgrad.ru/2012....premiyu


да... эт точно... у современных журналистов-девушек мало таки весомых аргументов.. окромя перепечаток и перефразирования старого огоньковского и и иже с ним материалов, чтобы достойно участвовать в спарринге словесном... поэтому они так и отреагировали агрессивно... ну что же, это им чести не делает... однозначно...


Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
 
murylevДата: Суббота, 21 Июля 2012, 19.41.01 | Сообщение # 1385
Группа: Поиск
Сообщений: 230
Статус: Отсутствует
Quote (22rus)
Quote (Коля)
Не я это придумал.

http://topwar.ru/16206-n....st.html

Да разве можно серьезно обсуждать эту статейку? В ней автор до последнего был убежден, что город Орел находится в Белоруссии. Пока его Стас мордой не макнул в...
Но 55-й полк у него там до сих пор дислоцируется под Кричевым.


Внимательно прочел статейку... довольно "свежий" взгляд = реально аффтор наворовал и на наших с Форумом поисковых движений "беседах и словесных битвах" некоторых цитата и потом сублимировав материал слепил свою очередную вральскую статью... себе наверно заработал баллы, что так мол и так я вот такой писатель - написал про Колю хорошо, когда некоторые дяди до сих пор пишут плохо... надо Героев войны чтить и уважать... пройдет лет пятьдесят.. и жители Белоруссии и Орла уже нисколечко не будут сомневаться что Коля Сиротинин - настоящий Герой... и наградят еще одни орденом, который также передадут в некий музей.. который опять никто так и не увидит ..


Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
 
22rusДата: Воскресенье, 22 Июля 2012, 19.32.53 | Сообщение # 1386
Группа: Поиск
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Quote (murylev)
аффтор наворовал и на наших с Форумом поисковых движений "беседах и словесных битвах" некоторых цитата и потом сублимировав материал слепил свою очередную вральскую статью.


Дело мельникова-числова-никишонковой живет и процветает!

Недалеко от г. Кричев (Белоруссия), у деревни Соколичи(!), старший сержант Сиротинин Николай (1922 г.р.), (!) в одиночку ведя огонь из "сорокапятки" и прикрывая переправу частей РККА за р. Сож, в течение суток (!!) сдерживал наступление германских войск по шоссе Варшава - Москва. В бою Сиротинин был ранен в грудь (!), но продолжал вести огонь. Согласно материалам, находящимся в Кричевском краеведческом музее, немецкий генерал (!!!), командовавший на данном направлении, приказал похоронить Сиротинина с отданием воинских почестей. После войны на месте того боя установлен памятник.
http://www.bigler.ru/story.php?issue=2687


Алексей
 
ГеннадийДата: Пятница, 10 Августа 2012, 17.48.01 | Сообщение # 1387
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Перечитывая "Дневник немецкого пленного летчика" Генриха фон Айнзиделя, натолкнулся на фразу
"20 октября 1943 г.
Среди захваченных документов мне попался дневник молодого кандидата на офицерский чин Вольфганга из Нюрнберга..."
О том, как попал сей дневник в руки представителя Национального комитета "Свободная Германия" и куда отправился, в книге не говорится.
Так что дневники военнослужащих вермахта среди трофеев Красной Армии не были редкостью.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СтасДата: Четверг, 16 Августа 2012, 20.41.15 | Сообщение # 1388
Группа: Прохожий





Quote
Так что дневники военнослужащих вермахта среди трофеев Красной Армии не были редкостью.

никто не спорит что дневник может попасть в руки противника,
однако дневник, следов которого нет, за исключением 1 предложения, человека, которого никто не может найти....
 
КоляДата: Воскресенье, 26 Августа 2012, 19.38.37 | Сообщение # 1389
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Ни для кого не секрет, что в истории много неточностей или даже фальсификаций.
История последней Мировой войны не исключение.
Казалось бы, события были совсем недавно и живы очевидцы этой трагедии, а вот поди ж ты, и её история не однозначна.
Так что, милости прошу желающих "покопаться" в общеизвестных фактах истории.

Давайте продолжим об этом.

// 22.05.2009
Герои и мифы
Почему генетик Иосиф Рапопорт не стал Героем Советского Союза и России
версия для печати
Стало уже правилом, что незадолго до каждого очередного Дня Победы появляются новые военные мифы или воспроизводятся старые. Началось это после распада СССР. Например, кто-то пустил слух, что летчик Николай Гастелло не погиб, направив свой горящий самолет во вражескую колонну, а попал в плен. Кто-то умалял подвиг Зои Космодемьянской, говоря: она поджигала избы лояльных к немцам крестьян, чтобы возбудить их ненависть к фашистам. Подвиг героев-панфиловцев объясняли тактическим просчетом командования: оставили горстку бойцов против превосходящего во много раз противника, и тем ничего не оставалось, как выживать.

Каюсь, и сам я некоторым образом оказался причастным к мифотворчеству. Чуть более месяца назад умер маршал авиации Иван Иванович Пстыго. Одно из своих последних интервью, и уж во всяком случае самое полное, он дал при жизни вашему покорному слуге. И в этом интервью среди прочего маршал рассказал о сыне первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева -- Леониде, военном летчике. Якобы во время войны того сбили, он попал в плен и даже служил немцам. Сталин якобы приказал его выкрасть. Партизанская бригада этот приказ выполнила, доставила "предателя" в мешке. Узнав о смертном приговоре сыну, Никита Сергеевич валялся в ногах у Сталина, но тот был непреклонен.

Какие бы сомнения мной ни владели, но рассказ маршала, дважды Героя, заслуженного летчика, написавшего 17 книг, я не нашел возможным подвергнуть сомнению. После публикации интервью мне позвонил довольно известный в военных кругах историк Александр Колесник и сказал, что располагает убедительными документами в пользу полной невиновности Леонида Хрущева. Обещал эти документы мне представить, но потом пропал. И мне оставалось считать мифом уже рассказ историка. Но с тех пор сомнения относительно достоверности истории, рассказанной маршалом, меня не покидали. Хотя усилий по поиску свидетельств, подтверждающих или опровергающих версию Ивана Пстыго, я тоже не предпринимал.

И вот недавно представился случай проверить достоверность той давней истории. Я задал давно мучивший меня вопрос человеку, несомненно, знающему, через руки которого прошло и проходит сейчас великое множество документов Великой Отечественной войны. Речь о начальнике управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майоре Александре Кирилине. Его рассказ привожу почти без изменений.

«Я не имею никаких архивных достоверных данных о судьбе сына Хрущева, -- сказал Александр Валентинович. -- При всем уважении к Ивану Ивановичу Пстыго он в конце войны был командиром штурмового авиационного полка, то есть не той фигурой, что могла бы знать, валялся Хрущев в ногах у Сталина или нет. Но одно я знаю достоверно: когда Хрущев стал первым лицом государства, он поставил всех на уши, чтобы найти самолет, на котором был сбит его сын.

Если бы он «валялся в ногах у Сталина», то чего ради так рыть землю, найти более двух десятков самолетов, сбитых приблизительно в этом месте в то время? Найденные останки летчиков исследовали, чтобы идентифицировать их, обращались к иностранным специалистам. Ну для чего все это, если известно, что он в плену? Для чего Сталин награждал посмертно сына Хрущева орденом Отечественной войны I степени, если тот попал в плен?»

«Да, Леонид Хрущев был не очень дисциплинированным человеком -- это известный факт, -- продолжал генерал. -- Но он был храбрый парень, в 1941 году получил орден Красного Знамени, летая на бомбардировщике. А летали тогда со скоростью 220 км в час -- по сути, самолет был мишенью. После Леонид переучился на истребителя.

И потом, представьте себе эту операцию по похищению пленного советского летчика у немцев. Такого рода событие не осталось бы в секрете. Где-нибудь оно обязательно всплыло бы. Например, в немецких архивах. Операции такого рода в истории разведок можно перечислить по пальцам. Скорцени выкрал Муссолини потому, что дуче охраняла кучка деморализованных итальянских солдат. Но чтобы у немцев из какого-то специального учреждения выкрасть человека! Германия была очень серьезной военной машиной.

У меня дядя был диверсантом во время войны. И вот когда он в четвертый раз вернулся из-за линии фронта, его больше туда не посылали, а всю оставшуюся войну проверяли, как это он оттуда вернулся. Я считаю, что история с предательством Леонида Хрущева -- легенда».

Сам же я при этом подумал: действительно, почему Сталин не выкрал таким же образом своего сына Якова? А генерал Кирилин продолжал размышлять. По его словам, некоторые исследователи, желающие получить сиюминутный эффект, не обращаются туда, где они могли бы получить достоверную информацию: ни в управление по увековечению памяти, ни в Институт военной истории, ни в архивы.

Наряду с героями сомнительными жили и живут герои настоящие, о жизни которых ничего не надо выдумывать -- их история занимательнее всякой выдумки, в то же время это реальные люди и реальные биографии, подтвержденные самыми твердыми и неоспоримыми документами. Об одном из таких людей и рассказал генерал Кирилин. Это Иосиф Абрамович Рапопорт. Его трижды во время войны представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не дали Золотую Звезду. «У меня волосы дыбом вставали, когда я читал документы на этого человека, -- восхищенно говорит Кирилин. -- Что он творил!»

После встречи с генералом я заглянул в Интернет. Об Иосифе Рапопорте, советском генетике, написано немало. В 27 лет защитил кандидатскую, а через два года у него была готова докторская. 27 июня 1941 года он должен был ее защищать, а 23 июня ушел защищать Родину. Но интернетовские материалы затрагивают в основном научную сторону жизни этого человека, военная же биография его прописана гораздо слабее. Поэтому, думаю, есть резон восполнить ее, опираясь на рассказ начальника управления Министерства обороны по увековечению памяти.

«Я не раз читал представления к званию Героя Советского Союза, -- рассказывал Кирилин. -- У многих и одного эпизода хватало, чтобы это звание получить. Иногда человека представляли к ордену, а давали Героя. Как одному комбригу, который сделал примерно то же. У Рапопорта же таких эпизодов в течение недели -- пять! Плюс тяжелейшее ранение и возврат в строй через три недели -- сбежал из госпиталя».

За годы войны Иосиф Рапопорт был трижды тяжело ранен. Под Балатоном 25 декабря 1944 года снайпер прострелил ему голову, офицер потерял левый глаз (на всех послевоенных снимках наш герой с повязкой). Но поля боя комбат не оставил. В медсанбате всеми словами изругал командира батальона и не позволил, чтобы медики освободили ему, капитану и орденоносцу, место, скинув с койки рядового солдата.

Под Балатоном его батальон в течение недели ежедневно отражал атаки немцев, поддерживаемых десятками танков. Каждый день батальон проводил по 5--11 контратак, уничтожая по пять-семь танков. Комбат по собственной инициативе захватил заминированный мост между каналом и озером Балатон. Сам на головной машине проскочил на этот мост. В итоге перебили охрану и не дали взорвать мост. Это в значительной степени содействовало успеху наступления войск на Секешфехервар.

В 1945 году во главе передового отряда 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Рапопорт со своим батальоном оторвался на 83 км от основных сил, прошел сквозь 100-тысячную группировку войск противника, захватил при этом несколько населенных пунктов, взял несколько тысяч пленных, 60 единиц бронетехники, соединился с американцами в Австрии.

Американцы его тут же наградили орденом Легиона Чести, наши представили в очередной раз к званию Героя, но дали орден Отечественной войны I степени. «Причина в «пятом пункте»?» - спросил я. «Трудно сказать, этого в документах не прочтешь, -- размышлял генерал Кирилин. -- Я подозреваю, дело в том, что он был очень ершистый человек».

Во время боев на Днепре он назвал трусом командира дивизии. Сам Рапопорт командовал тогда передовым отрядом, который обеспечивал 62-ю дивизию при захвате плацдарма. А когда плацдарм расширили, две дивизии немцев -- «Райх» и «Гросдойчланд» -- ударили по нему. Комдив собрал штаб дивизии и маханул обратно на тот берег. А капитан Рапопорт, исполняющий обязанности командира полка, вместе с другими командирами полков трое суток отражали атаки элитных немецких дивизий.

Когда в затишье появился комдив, капитан прилюдно сказал ему: "Вы мерзавец и трус". 32 человека, включая комдива, получили звание Героя за плацдарм, а Рапопорт опять нет. Есть в архиве справка о том, что он представлялся к высокому званию, а потом представление было отозвано. Ему говорили: пиши наверх, ведь 30 человек твоего передового отряда получили Героев. А он неожиданно: комдив был прав, я не имел права прилюдно подрывать его авторитет, как он дивизией после этого будет командовать.

На послевоенных встречах комдив несколько раз пытался помириться с Рапопортом, но тот ни разу не подал ему руки, просто не разговаривал.

Всплыла еще одна история. Уже после окончания боевых действий в мае 45-го был наш герой оперативным дежурным. Пьяный адъютант командира корпуса резерва верховного главного командования капитан на «опель-адмирале» сбил нашего же лейтенанта. Рапопорт приказал засунуть пьяного в каталажку, составил рапорт в прокуратуру. Комкор подсуетился, и представили это дело так, будто оперативный дежурный сорвал выполнение важного задания, арестовав капитана-порученца. И хотя «опель-адмирал» был полон водки, прошли примерно сутки, капитан протрезвел, ничего не докажешь. Уголовное дело возбудили против Рапопорта. И решили к званию Героя не представлять, дали орден. Хорошо еще, уголовное дело закрыли.

Это невероятно, но комбат и науку в то военное время не бросил. В 1943 году после госпиталя его направили в Академию им. Фрунзе на шестимесячные курсы. И на этих курсах обучаясь, умудрился он защитить в МГУ докторскую диссертацию. «Можно ли себе такое представить по тому времени, -- восхищается Кирилин, -- доктор биологических наук и командир стрелкового батальона всю войну. Многие в его положении находили возможность остаться в тылу -- он вообще имел броню. Какое воспитание надо было иметь!»

Настоящим коммунистом товарищ Рапопорт так и остался. В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ он единственный выступил против Трофима Денисовича Лысенко с острой мотивированной критикой, за что тут же был исключен из партии, выкинут из науки на целых девять лет в Среднюю Азию, в геологическую партию. В этой партии разработал способ определения нефтеносных пластов, которым до сих пор пользуются геологи. Был представлен к степени кандидата геологических наук -- без защиты. Но как только выяснилось, что это «тот самый» Рапопорт, его и оттуда выгнали.

В 1957-м бывший комбат вернулся в науку, получил два ордена Трудового Красного Знамени, звание Героя Социалистического Труда, стал членом-корреспондентом РАН, лауреатом Ленинской премии. Когда он получил эту премию, принес деньги в лабораторию и поделил поровну между младшими научными сотрудниками и докторами наук.

Выдвигали Иосифа Рапопорта и на Нобелевскую премию. В отделе науки ЦК партии сказали: мы прочитали предложение Нобелевского комитета, согласны, вы крупный ученый, но вот небольшое недоразумение -- оказывается, вы исключены из партии. Однако, сказали мудрецы из ЦК, мы проверили ваше партийное дело, вы правы -- Лысенко был негодяй, поэтому пишите заявление о вступлении в партию.

Другой бы сделал это с облегчением и радостью. А наш герой спросил начальство из ЦК: так кто был прав, я или Лысенко? Вы, конечно, был ответ. Так почему же я должен писать заявление? Вы должны извиниться передо мной за несправедливость и вручить мне партбилет без всяких заявлений и потери стажа, с тем же номером, если хотите.

На том история с Нобелевской премией закончилась. Недавно, рассказал генерал Кирилин, ряд академиков обратился в инстанции за восстановлением справедливости -- надо бы присвоить Рапопорту звание Героя. Теперь уже России. В ответ услышали: так он же на все представления получил награды -- ну не Героя, зато орден Красного Знамени, потом Суворова III степени, Отечественной войны I степени...

Генерал собирается снять об Иосифе Рапопорте фильм, уже связался с его родственниками. Получены некоторые документы, на них подписи генералов армии Георгия Захарова и Федора Толбухина.

Кирилин считает, что такие, как Рапопорт, по жизни были героями. Они проявляли не какое-то спонтанное мужество, «когда адреналин ударил в мозг», а и с пробитой головой продолжали командовать боем. Это жизненная позиция.

А недавно, изучая документы современной войны -- конфликта в Южной Осетии, генерал Кирилин столкнулся с другой жизненной позицией. Как известно, в том конфликте пропавшим без вести числится лишь один российский военнослужащий -- сбитый летчик. Писала российская пресса и про рядового. «Но тут история особая -- пляска на костях», -- пояснил генерал. Рядовой погиб. Но он был прописан в Москве один в муниципальной, не приватизированной двухкомнатной квартире. Как только он будет признан мертвым, квартира «уходит» государству. Родственники всполошились, попросили: признайте его без вести пропавшим...

http://www.vremya.ru/2009/87/4/229595.html


Николай
 
ГеннадийДата: Среда, 29 Августа 2012, 23.50.33 | Сообщение # 1390
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
"... даже противник был поражен стойкостью и мужеством бойцов и командиров окруженных частей и лично генерала М.Г.Ефремова...
Во второй половине дня 19 апреля 1942 года, при стечении большеого количества жителей села Слободка, военнопленных, содержавшихся в сельской церкви, превращенной немцами в импровизированный концлагерь, состоялись похороны командарма, которого принесли на самодельных носилках наши военнопленные...
Военнопленные были построены таким образом, что обступали носилки с телом Ефремова с трех сторон, в каре, если сказать военным языком. Здесь же находились и немецкие солдаты, стоявшие гарнизоном в Слободке. Жались в кучу деревенские ребятишки, стояли тихо старики и женщины. Скорбно стояли ефремовцы. Молчали и враги...
По воспоминанниям местных жителей, перед тем как тело генерала Ефремова было предано земле, к церкви на автомобил подъехал то ли генерал, то ли полковник, посмотрел на генерала, отдал воинское приветствие и уехал."
Владимир Мельников "Их послал на смрть Жуков?" М., Яуза Эксмо 2011


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.


Сообщение отредактировал Геннадий_ - Среда, 29 Августа 2012, 23.51.05
 
СаняДата: Четверг, 30 Августа 2012, 10.54.53 | Сообщение # 1391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Речь о начальнике управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майоре Александре Кирилине. Его рассказ привожу почти без изменений.

«Я не имею никаких архивных достоверных данных о судьбе сына Хрущева, -- сказал Александр Валентинович.


Кирилину верить,это себя не уважать! Ни одному человеку не помог,одни отписки голые от него приходят!

Из википедии:

Леони́д Ники́тович Хрущёв (10 ноября 1917 — 11 марта 1943) — советский военный лётчик, гвардии старший лейтенант ВВС. Сын Н. С. Хрущёва от первого брака с Е. И. Писаревой.



Номер записи 54445063
Фамилия Хрущев
Имя Леонид
Отчество Никитович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения УССР, Донбасс, г. Сталино
Последнее место службы 303 истреб. ав. див.
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 11.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1404

http://obd-memorial.ru/Image2....0301989



Номер записи 9151088
Фамилия Хрущев
Имя Леонид
Отчество Никитович
Дата рождения __.__.1917
Последнее место службы 303 истр. ав. див. 18 Гв. истр. ав. полк
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 11.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 106
http://obd-memorial.ru/Image2....246fc56

Номер записи 260502707
Фамилия Хрущев
Имя Леонид
Отчество Никитович
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 11.03.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Место захоронения г. Жиздра, городской сад

http://obd-memorial.ru/Image2....9da41a9



Qui quaerit, reperit
 
романДата: Воскресенье, 02 Сентября 2012, 15.39.39 | Сообщение # 1392
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Геннадий_,

Quote (Геннадий_)
Владимир Мельников "Их послал на смрть Жуков?" М., Яуза Эксмо 2011


Не посылал их Жуков на смерть в штабе армии генерала Ефремова действовала хорошая немецкая агентура, но об этом стало известно уже после войны и, к сожалению, обо всех попытках прорыва из кольца немецкому командованию становилось сразу мзвестно, обо всех попытках помощи тоже самое. Например в корпусе Белова такой агентуры не было и они вышли из кольца. Почитайте воспоминания П. Судоплатова.


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Понедельник, 03 Сентября 2012, 07.53.49
 
романДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 00.45.46 | Сообщение # 1393
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
«Уместно рассказать об одном эпизоде, характеризующем высокий патриотизм советских людей.

В губе Титовка перед войной начали строить аэродром. На земляных работах было занято несколько сот заключенных. В бою с немцами погибла вся вооруженная охрана лагеря. Несмотря на отсутствие стражи, репрессированные организованно отступили вместе с войсками к Западной Лице. Ни один из них не сдался в плен, не остался у врага. Прибыв на кораблях в Полярный, они обратились к командованию с просьбой разрешить им сражаться против фашистов и честно воевали всю войну».

Это по поводу злопыхательства о заградительных отрядах и штрафных ротах. На данный момент, пока не было ни тех, ни других. Но были советские люди, которые защиту Родины поставили выше своих личных обид, пусть, даже, как они могли полагать, к несправедливо обидевшей их, исполнительной власти.


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Вторник, 04 Сентября 2012, 00.50.01
 
СаняДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 08.45.33 | Сообщение # 1394
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жуков расстреливал целые отступавшие наши батальоны. Он, как Ворошилов, не бегал с пистолетом в руке, не водил сам бойцов в атаку, а ставил пулеметный заслон — и по отступавшим, по своим.

Главный маршал авиации А. Голованов. Ф. Чуев. Солдаты империи. М., 1998. С. 314

http://militera.lib.ru/research/suvorov11/28.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 09.46.38 | Сообщение # 1395
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
В бою с немцами погибла вся вооруженная охрана лагеря. Несмотря на отсутствие стражи, репрессированные организованно отступили вместе с войсками к Западной Лице


Конвой заключённых лагеря в Титовке героически погибнуть в бою физически не мог. 25 июня вышел приказ об отводе всех приграничных подразделений НКВД, в том числе и пограничников, в тыл Действующей Красной Армии. Никто не спросил: а что такое творилось, если 29 июня 6-ю заставу 100-го погранотряда выводит в тыл (на Рыбачий) заместитель начальника, в то время как последний провожает в Мурманске жену.


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 13.42.05 | Сообщение # 1396
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Жуков расстреливал целые отступавшие наши батальоны. Он, как Ворошилов, не бегал с пистолетом в руке, не водил сам бойцов в атаку, а ставил пулеметный заслон — и по отступавшим, по своим.

Главный маршал авиации А. Голованов. Ф. Чуев. Солдаты империи. М., 1998. С. 314


Спорить не буду. Я говорил вообще-то об армии Ефремова, а ты о Ленинградском фронте, а это разные вещи.


Роман Савичев
 
романДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 13.45.10 | Сообщение # 1397
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Конвой заключённых лагеря в Титовке героически погибнуть в бою физически не мог. 25 июня вышел приказ об отводе всех приграничных подразделений НКВД, в том числе и пограничников, в тыл Действующей Красной Армии. Никто не спросил: а что такое творилось, если 29 июня 6-ю заставу 100-го погранотряда выводит в тыл (на Рыбачий) заместитель начальника, в то время как последний провожает в Мурманске жену.


Ага, они железными были от них пули и осколки отскакивали, да и вообще при отступлении нет ведь бомбёжек. артобстрелов, боевых столкновений с частями Вермахта.


Роман Савичев
 
СаняДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 13.59.52 | Сообщение # 1398
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
Спорить не буду. Я говорил вообще-то об армии Ефремова, а ты о Ленинградском фронте, а это разные вещи.


Все,Рома,было и расстрелы и заградотряды и шкурничество и плен и штрафные роты!Все было,но давно!
Не умоляет правда ни чьих заслуг и ни чьих поражений!
Правда нужна для того,что бы не повторялись ошибки истории!


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 14.16.02 | Сообщение # 1399
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Все,Рома,было и расстрелы и заградотряды и шкурничество и плен и штрафные роты!Все было,но давно!
Не умоляет правда ни чьих заслуг и ни чьих поражений!
Правда нужна для того,что бы не повторялись ошибки истории!


То то и всю страну просрали правдоискатели. Это. Саша, называется не правда-истина, а пропагандисская война.
Война против своего Отечества. Когда выискиваешь только грязь про свою Родину то, это значит ведёшь войну против неё.


Роман Савичев
 
22rusДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 14.16.16 | Сообщение # 1400
Группа: Поиск
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Военнопленные были построены таким образом, что обступали носилки с телом Ефремова с трех сторон, в каре, если сказать военным языком. Здесь же находились и немецкие солдаты, стоявшие гарнизоном в Слободке. Жались в кучу деревенские ребятишки, стояли тихо старики и женщины. Скорбно стояли ефремовцы. Молчали и враги...
По воспоминанниям местных жителей, перед тем как тело генерала Ефремова было предано земле, к церкви на автомобил подъехал то ли генерал, то ли полковник, посмотрел на генерала, отдал воинское приветствие и уехал."




Тело генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, застрелившегося, чтобы не попасть в немецкий плен

Поражает количество "фактов" и "свидетельств" о благородстве наших врагов, периодически устраивавших пышные похороны с воинскими почестями убитым красноармейцам. Но как-то не очень вяжется это рыцарское поведение арийцев и с реальным образом изверга-фашиста и с немецкими документами на этот счет.
Вопрос: кто-нибудь видел фотографию или кинопленку, подтверждающую реальность рассказов об похоронах с почестями павших советских военнослужащих? Знамена, салют, куча местных жителей... У немцев было достаточное количество кино и фотоаппаратуры на руках. Неужели ни один подобный эпизод не попал в объектив фотоаппарата? Ведь событие-то, судя по описаниям свидетельств, далеко не рядовое...
Хотелось бы поставить точку в разговорах о рыцарстве белокурой бестии.


Алексей

Сообщение отредактировал 22rus - Вторник, 04 Сентября 2012, 15.03.07
 
СаняДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 15.25.12 | Сообщение # 1401
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
22rus,
Факт только тот,что немцы хоронили,во избежание инфекций.О почестях и салютах,это байки.
Хоронили не боевые подразделения,а санитарные,ну каких от них еще почестей то ждать?Обычная работа санитаров - мородеров.Или привлекали военнопленных для уборки трупов и захоронения.Согласно немецкого приказа отдание почестей и наличие государственного флага при захоронениях советских воинов были запрещены.Причем пленных еще и раздетыми положено было хоронить,в крайнем случает применяя бумагу для завертывания.


Qui quaerit, reperit
 
22rusДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 15.50.29 | Сообщение # 1402
Группа: Поиск
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
О почестях и салютах,это байки.

Я вот тоже придерживаюсь этого мнения. Но есть и сторонники версии " Даже враги дали три залпа на его могиле в знак высшего признания храбрости. " Вот хотелось бы попросить их поискать документальное подтверждение в виде фото.


Алексей
 
романДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 18.52.00 | Сообщение # 1403
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (22rus)
Вот хотелось бы попросить их поискать документальное подтверждение в виде фото.


А зачем? Им это надо? Просто потрепать языком ведь куда лучше.


Роман Савичев
 
СаняДата: Вторник, 04 Сентября 2012, 21.48.08 | Сообщение # 1404
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роберт Кершоу 1941 год глазами немцев Березовые кресты вместо Железных


Читаем здесь:

http://lib.rus.ec/b/245648/read









Фотографии взяты здесь


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 05 Сентября 2012, 09.09.48 | Сообщение # 1405
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Quote (22rus)
Вопрос: кто-нибудь видел фотографию или кинопленку, подтверждающую реальность рассказов об похоронах с почестями павших советских военнослужащих? Знамена, салют, куча местных жителей... У немцев было достаточное количество кино и фотоаппаратуры на руках. Неужели ни один подобный эпизод не попал в объектив фотоаппарата? Ведь событие-то, судя по описаниям свидетельств, далеко не рядовое...

Даже если никто (в Интернете) и не видел таких фото, не факт, что их не было. Многие фото из частных собраний лежат до сих пор втуне - знаю это по форуму вермахта, где ежедневно практически "всплывают" фото из личных архивов бывших солдат вермахта.
Еще одно свидетельство о похоронах Ефремова из книги Мельникова приведу завтра.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СтасДата: Четверг, 06 Сентября 2012, 18.59.22 | Сообщение # 1406
Группа: Прохожий





Даже если никто (в Интернете) и не видел таких фото, не факт, что их не было. Многие фото из частных собраний лежат до сих пор втуне - знаю это по форуму вермахта, где ежедневно практически "всплывают" фото из личных архивов бывших солдат вермахта.
основная масса уже прошла, это остатки, 10-15% от общей массы или перепродажи,
 
ГеннадийДата: Четверг, 06 Сентября 2012, 19.14.23 | Сообщение # 1407
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Quote (Стас)
Даже если никто (в Интернете) и не видел таких фото, не факт, что их не было. Многие фото из частных собраний лежат до сих пор втуне - знаю это по форуму вермахта, где ежедневно практически "всплывают" фото из личных архивов бывших солдат вермахта.
основная масса уже прошла, это остатки, 10-15% от общей массы или перепродажи,

Какие "перепродажи"?! Люди немецкие на форуме разбитого вермахта фото из личных коробок (альбомов) НЕ для продажи выкладывают. Думаю, что в Сети и 10% снятого во время войны нет - пылятся на чердаках.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
романДата: Четверг, 06 Сентября 2012, 19.15.12 | Сообщение # 1408
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Если бы такие кинофотоматериалы были, то наши "историки", типа Лёшеньки Пивоварова, их с радостью выложили бы, а их просто нет потому что никогда не было. Выше уже было сказано, что немцам запрещено было приказом отдавать воинские почести противнику. Даже если бы они и захотели это сделать то, агентов Гестапо, ГФП или Фельджандармерии (цепных псов) у них тоже хватало.

Quote (Саня)
Согласно немецкого приказа отдание почестей и наличие государственного флага при захоронениях советских воинов были запрещены.Причем пленных еще и раздетыми положено было хоронить,в крайнем случает применяя бумагу для завертывания.


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Четверг, 06 Сентября 2012, 19.16.12
 
ГеннадийДата: Четверг, 06 Сентября 2012, 19.25.14 | Сообщение # 1409
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
Если бы такие кинофотоматериалы были, то наши "историки", типа Лёшеньки Пивоварова, их с радостью выложили бы, а их просто нет потому что никогда не было.

При чём здесь Пивоваров?! Он имеет доступ к частным архивам солдат вермахта?
Обратный пример - у меня много военных фото моих дядек. ОНИ есть в Сети? Хр...


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СтасДата: Четверг, 06 Сентября 2012, 19.32.12 | Сообщение # 1410
Группа: Прохожий





Какие "перепродажи"?! Люди немецкие на форуме разбитого вермахта фото из личных коробок (альбомов) НЕ для продажи выкладывают. Думаю, что в Сети и 10% снятого во время войны нет - пылятся на чердаках.
конечно конечно, вам видней
вы там много купили?
много продали?
постоянно ебей мониторите, или так по лексикону?
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Николай Сиротинин - правда,или быль? (Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана)
Поиск: