Модератор форума: Назаров, Валентин  
Николай Сиротинин - правда,или быль?
22rusДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:03:23 | Сообщение # 281
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Однако для этого мне нужны: либо ссылка, либо написание латиницей ФИО этого эсэсмана.

Один в поле воин.... по немецки.

Алексей

Сообщение отредактировал 22rus - Среда, 11 Апреля 2012, 16:05:20

СаняДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:04:33 | Сообщение # 282
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
КАК можно на узкой улице несколько часов "удерживать врага"?! Пулеметы разнесут в хлам!

Два выстрела,это все,что успел боец,потом на тягаче попытка таранить танк,вот и все его дела,не думаю что это заняло несколько часов,это опять приукраски журналистов!

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:11:13 | Сообщение # 283

разве SS-Totenkoepf имела нумерацию (3-я)

да , она была 3. SS-Panzer-Division „Totenkopf“

КАК можно на узкой улице несколько часов "удерживать врага"?! Пулеметы разнесут в хлам!

а как можно это делать в Сокольничах?
И там и там "небольшое" преувеличение. Минут 40 переросли в часы.

Миша Борисов В ОДИНОЧКУ стрелял по немецким танкам? По его словам, именно так!
Что же за PAK у него было, а? Ну не немецкое же?!
Миша - Герой навеки! Одиночка, но герой.

Герой Советского Союза Михаил Федорович Борисов умер 10 марта 2010 года. Да и не один он там был, один остался в живых, но была там батарея.

. Подбежал к пушке, снаряд уже был в казеннике. Взялся за маховики… выстрел - горит. Побежал за снарядом, зарядил, выстрелил - попал. Еще раз сбегал. Потом слышу какой-то топот, поворачиваю голову, бежит комбат с двумя снарядами. Красноносов за ним, тоже со снарядом. На третий танк ушло два снаряда. Еще несколько выстрелов сделал - три танка загорелись. Из одного танка выскочил танкист. До сих пор помню: худой в черном комбинезоне, лицо такое худощавое, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я как заору: «Осколочный!» Ребята осколочным зарядили. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт... Ажиппо кричит: "Танки слева!" Рывком разворачиваем орудие. Резко работая маховиками, ловлю в перекрестье головной, нажимаю на спуск - нет выстрела! Ору: «Снаряд!». Жму - нет выстрела! Опять: «Снаряд!». Жму - нет выстрела!! Обернулся - в полутора метрах лежит со снарядом тяжело раненный Ажиппо; у штабелей скорчился тяжело контуженный Красноносов. Выхватил у Ажиппо снаряд, зарядил, выстрелил - горит. Пока бегал за следующим снарядом, один из танков прорвался к самой пушке, на расстояние, может, 60-70 метров. Еще несколько секунд, и он бы меня раздавил. Тут и мысли не было, ждать, когда он мне удобное место подставит. Я очень грубо навел ствол ему в лоб и нажал на спуск - сноп искр. Ничего, конечно же, ему не сделалось. Но он остановился и выстрелил. Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия... Это был мой 8-й танк, но его мне не зачли. Зачли и оплатили только семь. Ведь тогда за подбитый танк платили 500 рублей. Всего в этом бою батарея уничтожила 16 танков из 19. Три спаслись, уйдя в самом разгаре боя в сторону Яковлева. Задачу батарея с блеском выполнила. Да, ценой гибели, но если бы танки захватили Прохоровку, крови пролилось бы еще больше. Мне опять повезло. Недалеко находился КП командира корпуса генерала Попова Алексея Федоровича, который видел весь этот бой. До сих пор ему благодарен, что он, как мне потом начальник политотдела Щукин рассказывал, потребовал спасти «этого парня». Тот на машину, и буквально из-под огня вытащил меня.

СаняДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:24:00 | Сообщение # 284
Геннадий_,
Вот,как выясняется и Передерий в Краснодаре был не один и не в переулке )

На северо-западной окраине Краснодара из остановившегося военного автомобиля вышел солдат, отцепил от машины пушку, развернул ее и стал подносить к ней снаряды. С полсотни снарядов было сложено возле пушки, и тут на подмогу бойцу прибежали двое ребят. Вовремя подоспели, потому что через минут десять появились фашисты. Около четырех часов отважный солдат сдерживал наступление мотопехоты противника и даже пытался таранить на полуторке тяжелый немецкий танк. Он прыгнул в кабину автомобиля и погнал грузовик навстречу двигавшейся махине. Лобовое стекло машины разлетелось вдребезги, машину бросило поперек дороги. Выбравшись из кабины и зажав в руке гранату, солдат бросился навстречу танку. Но в следующее мгновение от автоматной очереди рухнул навзничь.

http://ignatovka.ru/index.p....emid=57

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:28:16 | Сообщение # 285
Quote (Гость)
разве SS-Totenkoepf имела нумерацию (3-я)

да , она была 3. SS-Panzer-Division „Totenkopf“

давайте разберемся: речь о существоании именно трех одноименных дивизий РАЗОМ либо об её третьем формировании?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:32:15 | Сообщение # 286
Quote (Гость)

а как можно это делать в Сокольничах?

Пардон. а Вы в деревне жили когда или "дитя асфальта"?
Почитайте тему с начала и попытайтесь вообразить разницу между городской улицей и сельской местностью.

С уважением,
Геннадий

ГостьДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:35:03 | Сообщение # 287

давайте разберемся: речь о существоании именно трех одноименных дивизий РАЗОМ либо об её третьем формировании

А в чем проблема?
первая танковая "Лейбштандарт", вторая "Райх", третья "Готова", пятая "Викинг" и т.д.
а вообще она Дивизия СС Мертвая голова , потом SS панцергренадерская дивизия "Мертвая голова" и потом третья Танковая дивизия СС "Мертвая голова"

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:36:29 | Сообщение # 288
Гость,
Вы что мне пытаетесь доказать?!
Вы читайте своё же:
Quote (Гость)
Выхватил у Ажиппо снаряд, зарядил, выстрелил - горит

Таких примеров в истории войны - тьма.
Господа?

С уважением,
Геннадий

22rusДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:40:08 | Сообщение # 289
Quote (Геннадий_)
давайте разберемся: речь о существоании именно трех одноименных дивизий РАЗОМ либо об её третьем формировании?

SS Division Totenkopf
она же
3. SS-Panzergrenadier-Division Totenkopf
она же
3. SS-Panzer-Division Totenkopf

Впрочем, Гость, уже ответил

Алексей

ГостьДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:40:49 | Сообщение # 290

Пардон. а Вы в деревне жили когда или "дитя асфальта"?

Почитайте тему с начала и попытайтесь вообразить разницу между городской улицей и сельской местностью.

я из ПГТ.;) и Воображать мне нечего, вы бы поубавили пыл, Геннадий.
И что? типа в поле легче спрятать?

А вы?

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:46:28 | Сообщение # 291
Quote (Гость)
А в чем проблема?
первая танковая "Лейбштандарт", вторая "Райх", третья "Готова", пятая "Викинг" и т.д.
а вообще она Дивизия СС Мертвая голова" , потом SS панцергренадерская дивизия "Мертвая голова" и потом третья Танковая дивизия СС "Мертвая голова"

как Вам помягче сказать?!
Да в смешении у Вас "божьего дара с яишницей".
Я так понимаю, это на Райберте приняты ТАКИЕ названия, ась?
Цитирую Ваше:
"вторая "Райх"

всегда считал, что она "Das Reich"

И правда, на работе у Вас shift не залит пивом/ромом. :D

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:46:51 | Сообщение # 292
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)

Семь танков Борисов подбил работая в общем коллективе !То есть не он один там воевал против танков,вот что хотят доказать люди!

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:50:18 | Сообщение # 293

всегда считал, что она "Das Reich"

Я вам одну весчь скажу, только вы не обижайтесь ладно? Я беззлобно, и заметьте не подмахиваю, хотя есть за что.
Вам бы подновить знания , Дас Райх она стала с 43го, а до этого была просто Райх, разницу думаю вам не надо объяснять?

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:53:16 | Сообщение # 294
Quote (Гость)
я из ПГТ

Коллеги, стал быть, по чернозёму.
Quote (Гость)
вы бы поубавили пыл, Геннадий

А невдомёк, что "вы" относится к хр... знает кому (во множественном числе)?
"Шило" влейте на "клаву", чтоб клавиша отлипла.
Не можете написать ничего нового - (я уже предлагал!) валяйте!

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 16:55:21 | Сообщение # 295
Quote (Гость)
Дас Райх она стала с 43го, а до этого была просто Райх, разницу думаю вам не надо объяснять?

Вы какой иностранный язык в школе учили?
Quote (Гость)
Я беззлобно, и заметьте не подмахиваю, хотя есть за что.

Беззлобно и удалю.

С уважением,
Геннадий

ГостьДата: Среда, 11 Апреля 2012, 17:07:19 | Сообщение # 296

И?
Почему честно не написать, спасибо не знал? Зачем выкручиваться?

22rusДата: Среда, 11 Апреля 2012, 17:12:32 | Сообщение # 297
Quote (Геннадий_)
Не можете написать ничего нового - (я уже предлагал!) валяйте!

Геннадий, вы , возможно, были не очень внимательны.
Гость в посте № 248 http://www.sgvavia.ru/forum/10-1889-195913-16-1334045219 выдвинул новую интересную версию о дневнике немецкого офицера.

Алексей

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 17:29:13 | Сообщение # 298
Quote (22rus)
Гость в посте № 248 ... выдвинул новую интересную версию о дневнике немецкого офицера.

Алексей,
так Гости РАЗНЫЕ. Я не слежу, кто из них есть who.
Пускай обозначаются!
У меня без гостей мильон русских военнопленных в голове. Забытых и никому не нужных.

С уважением,
Геннадий

СтасДата: Среда, 11 Апреля 2012, 17:33:24 | Сообщение # 299

я обозначился, но вообще все посты тут пока что мои

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 17:33:46 | Сообщение # 300
Quote (Гость)
Зачем выкручиваться?

Слово "Рейх" в немецком пишется с артиклем. Так что "Рейх"=das Reich. ("дас райх")

С уважением,
Геннадий

СтасДата: Среда, 11 Апреля 2012, 17:45:57 | Сообщение # 301

В современной исторической литературе принято название дивизии и «Райх» и «Рейх».
Однако какое это имеет значение? Мы с вами не на лингвофоруме. Или вы попридераться?

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 18:16:02 | Сообщение # 302
Quote (Стас)
Мы с вами не на лингвофоруме. Или вы попридераться?

Warum nicht?

С уважением,
Геннадий

СтасДата: Среда, 11 Апреля 2012, 18:39:18 | Сообщение # 303

Warum nicht?

да нет проблем, с чего начнем?
Вы уверены в силах?

ГостьДата: Среда, 11 Апреля 2012, 20:15:17 | Сообщение # 304

Народ, ну что вы сцепились? Вы лучше по существу...
Я вот вас читаю и не могу понять, это что все вокруг так в одиночку и воевали? Мол, на рассвете, пушку под мышку и часами немецкие колонны по улицам и дорогам гонять? Кому он нужен такой расписной иконостасный "героизм"?

дедаДата: Среда, 11 Апреля 2012, 20:56:07 | Сообщение # 305
Quote (Гость)
Кому он нужен такой расписной иконостасный "героизм"?

Про что и речь..... С детства меня учили- травматизм на производстве, говорит о низком уровне профессионализма, в данных случаях, проявления индивидуального героизма говорит о низком профессионализме командуещего состава..... не обеспечили, не проедвидели, не скомандовали....
Бой был.... кто отрицает? Время по секундомеру не меряли..... ФАКТ. В шоковом состоянии время может как сжиматься так и растягиваться в не предсказуемых размерах, по этому ориентировка на продолжение боя чисто интуитивная оценка при озвучивании свидетелями. 1 , 2, 3 выстрела было или все 68 кто его знает, доков не найдем, СТРЕЛЯЛ...... Другие огневые точки были... Факт. Кто кого подбил.... Ну факт боя был, ни с той ни с другой потерь нет, это че???? в воздух солью палили????? Есть захоронение, есть факт боя, при взятии рубежа немцами обнаружен один боец.... Мало фактов что такое возможно????? Это Сане. Никто не говорит сколько человек бой начало, кто был ранен и сам эвакуировался, кто снарядом был разорван в куски и разбросан на 50 метров в округе..... Факт один, при пушке был обнаружен один боец, его ФИО надо искать, ну чем сможем, поможем, хотя мало вероятно что вытянем.... но главное, не сдаться а рыть, Всем УДАЧИ. И всетаки рубеж не простой, как подчеркивалось Александром- единственное место выхода из мешка- Ну и попасть в это горлышко могла любая часть и отдельные ее бойцы, и приукрасить и упростить поиск могли МЕМУАРИСТЫ давайте не будем уподобляться им и искать легких путей,- типа я сказал , а вы докажите что я не прав. Алексей импонирует широтой охвата темы, но больно смахивает на предвзятость и отметание обратных версий.

Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Четверг, 12 Апреля 2012, 09:35:58

СаняДата: Среда, 11 Апреля 2012, 21:59:06 | Сообщение # 306
деда,
Quote (деда)
Факт один, при пушке был обнаружен один боец

Это и есть первая ложь! Ни пушки,ни бойца никто в глаза не видел,с чего ты то это взял?
Ни один документ не подтверждает Это!Что верить сказкам,если был героизм настоящий,а не выдуманный и про который можно говорить !
Комиксы детям до пяти лет показывают,дальше они их даже не смотрят,потому что начинают соображать,что обман в комиксах,а вы в 50 лет все балалаешникам верите!
Я,Жека,тебе больше скажу!
Верю в невыпролнение приказа и называть это могу ,как угодно,по этой причине в 41 году в руки немцам досталось свыше 300 противотанковых орудий наших,которые они с успехом и применяли против РККА !А те,кто их бросил и начинают выдумывать истории про оставленные пушки с какими то мифическими героями!
Эти мифические герои только подставляют тех командиров,по чьей вине пушки были оставлены врагу и применялись против РККА и по этой вине гибли невинные солдаты,которые не бросали вооружения!
Не зря потом таких бросивших вооружение,отправляли с голыми руками как штрафников,что бы в бою вернули то,что профукали от трусости и страха!И были правы особисты!А вина всему,вот такое воспитание на примерах не коллективной войны а одиночек,воюющих без приказа по воле журналистов!

Qui quaerit, reperit

СтасДата: Среда, 11 Апреля 2012, 22:46:32 | Сообщение # 307

Это и есть первая ложь!
Главная лож, в том, почему один смог, а остальные нет!
все остальные получается просто никчемные вояки, раз какой то пацанчик такое сделал, а то пара десятков таких " пацанчегов" и все кончится через месяц.

СаняДата: Среда, 11 Апреля 2012, 23:34:25 | Сообщение # 308
Стас,
Тут можно по разному рассудить!
Для одного кинувшийся под колеса машины самоубийца,а для второго народный герой )))
Причем воздержавшиеся от самоубийства таким способом,могут оказаться в трусах,в глазах оценщиков !

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 23:43:05 | Сообщение # 309
Просто скопирую ответ на аналогичное обсуждение в другом, скажем так, месте:
"Наверное, не один ответ на форуме не давался так тяжело.
Выше я писал;- «Фильм обязательно посмотрим с ребятам на уроках». Показал. Это уже стало у нас традицией, на уроках ОБЖ,- февраль, апрель, перед 9 маем смотрим фильмы, документальные, художественные, фильмы о поисковиках. Обязательно немножко обговариваем, обсуждаем. (хотя по плану должны знакомиться со славными реформами в Российской Армии).
Реакция у ребят на разные фильмы разная, бывает начинают разговаривать, головы на парты ложат - не интересно, отмалчиваются, спорят. Не верят.
А здесь,- смотрели три класса 11, 10 и 8-й.Через минут десять идеальная тишина, и до конца не шелохнувшись, у взрослых парней кулаки сжимались- разжимались. И пока не закончился фильм на перемену не вышел ни один. После 27 лет работы в школе меня удивить чем либо трудно, но здесь….
Вопрос «испытателям Легенд»- я что, должен на следующем уроке встать перед детьми и сказать- «ребята, показанное в фильме не соответствует действительности, не было такого,(уже доказано документально), давайте лучше поговорим о современных героях.. Героизм которых не оспаривается. Например -о герои России одном из руководителей республики. »?.
У нас всегда были и будут Герои! Народные Герои!"

Это написал Лонский Александр Иванович, поисковый отряд "Звезда".

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 11 Апреля 2012, 23:54:43 | Сообщение # 310
Геннадий_,
На днях офицер получил Героя закрыв своим телом боевую гранату и тем самым спас вчерашних школьников - салаг,которые ее неправильно кинули!Что бы не рассказать про этого Героя!
Человек проявил личное мужество и отвагу ,причем не показное ,пожертвовав своей жизнью ради своих подчиненных!Это человек ,который знал,что такое коллектив,а ведь мог бы и за бруствер сигануть,благо знал что неопытные бойцы могут не туда гранату бросить и был поди готов к такому раскладу,но не за бруствер бросился,а на гранату!
Подвиг? Чистый подвиг во благо других людей!
А что за благо сделал выдуманный артиллерист,неужели нельзя было найти не выдуманного?
Учитель читает сказки ученикам и теперь сам не знает что делать?
Понятно одно ,что упор старый вояка сделал на патриотизм!

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 00:00:23 | Сообщение # 311
Геннадий_,
Вот смотри,целая тема про настоящего Героя и не единого мнения,будто и не жил парень и не ради вчерашних школьников пожертвовал свою жизнь!
http://www.sgvavia.ru/forum/107-1816-1

Qui quaerit, reperit

22rusДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 06:34:31 | Сообщение # 312
Quote (Геннадий_)
Вопрос «испытателям Легенд»- я что, должен на следующем уроке встать перед детьми и сказать- «ребята, показанное в фильме не соответствует действительности, не было такого,(уже доказано документально)

Ну что посоветовать учителю? Вопрос сложный. Сложней, чем первый разговор о том, откуда берутся дети и как пользоваться контрацептивами. Ту хоть сам знаешь как... :)
Ребятишки сейчас продвинутые, интернетом пользоваться умеют. Вот посмотрели с восхищением фильм, захотят узнать самостоятельно больше о герое. Может кто реферат или сочинение написать решит. К Дню Победы. И обнаружат, к примеру, этот сайт. С настоящими документами, со ссылочками всякими.... Почитают, подумают....
А потом придут в школу к своему учителю и скажут: "Эх, Александр Иванович! А мы-то вам верили.... А на самом деле всё не так...Да и поди в остальном у нас всё не так... Давайте уж нам кино про рядового Райна. Или Штафбат с Бронепоездом. Там правды может тоже нет, но зато войнушка классная!"
Наверно из такой ситуации выбраться учителю без потери авторитета будет сложней.

Алексей

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 08:46:08 | Сообщение # 313

«Фильм обязательно посмотрим с ребятам на уроках».

Фильм надо показывать школьникам, я согласен, но патриотическое воспитание - это одно, а мы с вами взрослые люди- это другое.
На днях офицер получил Героя закрыв своим телом боевую гранату и тем самым спас вчерашних школьников - салаг,которые ее неправильно кинули!Что бы не рассказать про этого Героя!

Офицер молодец, но как такое произошло, вот что странно, кто кидал боевые- поймет.

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 09:32:17 | Сообщение # 314

Вообще тема интересная получилась! По моему Алексей уже всё по полочкам разложил, добавитЭь уже вроде нечего!

Результат правда наводит на размышления.

Лет 50 назад сидел мой тятька с соседями на 9-е мая, все орденами и медалями увешанные и мы все такие гордые, бегали за новыми бутылками, или там пластинку сменить трофейную. Одного соседа только избегали - он был Героем СССР. И вот что запомнилось, все унисоном отмахивались, мол та знаем мы, как Героев давали! Приходила разнарядка на дивизию - 2 "Героя", 10 "За отвагу" и т.д. и т.п. Ну и стряпали "подвиги" со всеми последствиями. Пацаном я думал, их просто зависть берёт, что не они, а другие это звание заслужили. С возрастом и меня грызут сомнения, а что же там на самом деле было, хотя спросить практически уже некого. Но всё равно как-то печально...

СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 12:44:40 | Сообщение # 315
22rus,
Quote (22rus)
Ну что посоветовать учителю? Вопрос сложный.

А что ему посоветовать можно?Только одно,пользоваться при подготовке уроков методическими пособиями,которые учителя используют при подготовке к урокам,держаться плана учебного года и не устраивать самодеятельность при подготовке к урокам используя материалы форумов общественных.
Если каждый учитель начнет самопально учить, то чему они научат наших детей и внуков никому не известно!
Школа,это государственное официальное заведение и работает на основании государственных документов и методических указаний ,а так же учебников рекомендованных государственными контролирующими школы и всё просвещение органами и никак не по другому!
А свое мнение как учить и что давать нашим детям на уроках,любой учитель пусть оставить при себе,как личное,или пусть на общественных форумах и высказывает только!

Qui quaerit, reperit

Поиск: