Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 23:22:42 | Сообщение # 491
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Карточка Карбышева прячется намерянно
Саня, у нас нет никаких тому доказательств - его немецкие документы просто могли не сохраниться во время войны. Единственная пока из естная мне карта, которая "прячется" - капитана Сапрыкина. Известно это из книги полковника Дунаева. О других "спрятанных" картах нет никакой информации. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 23:28:41 | Сообщение # 493
Геннадий_, А картотеки закрытые,это что? Такой герой,а все доки спрятаны,надо же,как трусятся хранители секретов!)))) Видно есть повод прятать и закрывать!
Номер записи 79562838 Фамилия Карбышев Имя Дмитрий Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1880 Место рождения Омская обл., г. Омск Место призыва Последнее место службы ген. штаб г. Москвы Воинское звание генерал-лейтенант Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 18.07.1941 Название источника информации 79 Источник РГВА
Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 23:35:02 | Сообщение # 494
Quote (Саня)
Геннадий_, А картотеки закрытые,это что? Такой герой,а все доки спрятаны,надо же,как трусятся хранители секретов!)))) Видно есть повод прятать и закрывать!
А что можно увидеть в ТАКОМ доке?! Это вторичные списки, составленные в СССР. В одну строчку. Таких полно. Самые известные - списки узников Бухенвальда. До нас дошли лишь обрывки документов о пленных, за исключением, возможно, погибших в ряде шталагов Германии в 1941-м году. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 23:44:02 | Сообщение # 496
А вот интересная строка в рассказе о Карбышеве.
И резолюция палачей на донесении, как и следовало ожидать, была палаческой: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст». Гестапо убедилось, что он непокоренный. Отныне он лишен статуса военнопленного и переводится в категорию политических заключенных. Он был приговорен к пожизненному заключению в концлагере уничтожения.
Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 23:46:58 | Сообщение # 497
Коля, У меня опять тот же вопрос,карточки нет,а все знают,что в ней написано?! Откуда кто знает,что в карточке,или авторы сами придумывают что хотят?! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 17 Июля 2012, 23:50:40 | Сообщение # 498
Quote (Саня)
Геннадий_, По Маутхаузену карточки погибших все в ОБД есть,кроме карточки Карбышева.
Саня, КАК ты это смог вычислить?! У многих ДАЖЕ запись в ОБД о Маутхаузен не введена. Не "ловятся" такие карты. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 00:01:11 | Сообщение # 500
Quote (САВРиБ)
Quote (Коля) майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся на излечении в госпитале под Лондоном
а об этом человеке кроме как в связи с фамилией Карбышев, информация есть?
Нет,я не искал.Но вот есть еще показания свидетеля-француза на Нюрбергском процессе,они практически совпадают со словами канадского офицера.Просто свидетель M. Maurice Lampe естественно не знал никакого генерала Карбышева, он просто видел картину, что из 1700 человек которых привезли из Заксенхаузена утром 17 февраля 1945 года отобрали 400-480 человек и в течение 18 часов производили экзекуцию.
Которая закончилась ударами топора по головам уже лежавших.Из этой толпы трупов удалось выбраться французскому капитану Додиону (Captain Dodionne), удалось, только потому, что немцев позабавила картина - из горы трупов выбирается полуживой. M. Maurice Lampe показал на слушаниях , что им удалось привести в порядок Додиона, который затем, после освобождения стал работать в военном министерстве во Франции.
В дальнейшем оказалось, что Додион знал генерала Карбышева - они шли одним этапом из Заксенхаузена и подтвердил показания майора Сент Клера из того же этапа:
Цитата: Французские военнопленные Эмиль Валле и Дедион подтвердили показания Седдон де Сент-Клера.
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 00:20:53 | Сообщение # 502
Quote (Саня)
Геннадий_, Quote (Геннадий_) Саня, КАК ты это смог вычислить?! У многих ДАЖЕ запись в ОБД о Маутхаузен не введена.
В теме выложен список погибших в лагере,в нем номера пленных,вот по номерам пленных и выходят карточки.
Саня, там одна закавыка: номера в этом списке начинаются... с 50000 (с пятидесятитысячного). А остальные? В моей личной картотеке есть десятки бывших легионеров, отправленных погибать в Маутхаузен. Вот только... найти их можно, просматривая (сканируя) ОБД подряд, по номерам. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Так и посмотрел. Есть кто с номерами менее 10 тысяч? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 00:31:48 | Сообщение # 505
Apropos о картах генералов, бывших в плену. В ОБД есть - наскидку - карты генералов Лукина, Ершакова, Тхора. Никто и не думал их прятать. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 00:31:53 | Сообщение # 506
Геннадий_,
Лагерь не вел регистрацию,он принимал партии с других лагерей.Советские пленные жили в своем лагере,они к Маутхаузену относились как приписанные для работ. Смотри,к примеру,большая партия с лагеря Алексисдорф идет. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 00:45:30 | Сообщение # 507
Саня!Что за хрень.У меня эта тема паралельно идет и в Подвальчике и в Общей информации.Еще и дела мирские.Или у меня уже от этих споров башню сносит. Николай
Сообщение отредактировал Коля - Среда, 18 Июля 2012, 00:49:00
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 00:54:48 | Сообщение # 508
Quote (Саня)
Геннадий_,
Лагерь не вел регистрацию
Что значит "не вёл"?! Он не присваивал СВОИ номера, но учет поступивших вел по датам прибытия. В итоге мы можем чисто теоретически найти всех (из ОБД, конечно!), кто попал в Маутхаузен. Но втеме на форуме нет (и не может быть) полных списков туда попавших. Они есть только у австрийцев.
Quote (Саня)
Советские пленные жили в своем лагере,они к Маутхаузену относились как приписанные для работ.
Это эвфемизм ("рабочий лагерь" и прочая ерунда для легковерных; это лагерь уничтожения с использованием каторжной работы). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 01:33:36 | Сообщение # 511
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Они есть только у австрийцев. Quote (Саня)
Заблуждение!Австрийцы не могли без нас иметь никаких списков,они к лагерю никакого отношения не имели.Вот откуда у нас списки,а все басни про уничтожение немцами документов забудьте,ибо уже читать такие бредни надоело.
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 01:41:45 | Сообщение # 513
Quote (Саня)
Заблуждение!Австрийцы не могли без нас иметь никаких списков,они к лагерю никакого отношения не имели.Вот откуда у нас списки,а все басни про уничтожение немцами документов забудьте,ибо уже читать такие бредни надоело.
Саня!Ну уже не знаю как тебя переубедить.В ГАРФе тоже есть списки по "владимирскому"лагерю,аж на 700 чел.А в ОБД уже больше тысячи погибших нашли.Так и там наверное есть не все. Николай
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 01:46:40 | Сообщение # 514
Коля,
Quote (Коля)
Саня!Ну уже не знаю как тебя переубедить
Меня не надо в этом переубеждать.В Маутхаузене погребальные книги были захвачены,по ним сделан список. Есть лагеря с полными списками.Вл.Волынский лагерь,это исключение,в нем кроме карточек пока ничего не находим. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 01:48:16 | Сообщение # 515
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Quote (Саня)
Вспомни борьбу Красной армии с так называемым басмачеством.
Вспоминаю. Самое первое, что вспоминается, - отсутствие нормальной границы в тех местах. По-настоящему она была отстроена только к 1940 г. А до того времени духи наемники англичан там только так гуляли и безобразничали. Достроили границу и положили конец их бесчинствам.
Все народы уходили в 17 году от большевиков
Такие такие народы куда уходили? Вы чего? Куда им уходить-то было вообще? Советская конституция гарантировала и обеспечивала равноправие всем народам. Чего им никакая другая власть из имевшихся в альтернативе тогда не сулила. Литва вскоре после Октябрьской социалической революции стала Литовской социалистической республикой почти на год. Потом туда пришли немецкие и польские интервенты, Поставили своих марионеток. А не пришли бы, не поставили бы марионеток, так республика и оставалась бы советской, так и вступила бы добровольно тогда, как это произошло поздней, в состав СССР. Вот и вся байка об уходе от большевиков. Везде все происходило по тому самому принципу. Где интервенты оказывались посильнее (Западная Белоруссия, Украина, Бессарабия, Сахалин и пр.), там они и огрызали куски от России. А об уходе народов от большевиков рассказывайте ученикам школ для недоразвитых. Поверят. Я - нет. Будьте здоровы!
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 01:57:42 | Сообщение # 517
Quote (Саня)
.В Маутхаузене погребальные книги были захвачены,по ним сделан список.
А ты уверен что в тех книгах были внесены все,ведь наверное и у немцев была "черная"бухгалтерия.Да и где уверенность что все книги были захвачены,и все американцы передали нам. Николай
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 01:59:48 | Сообщение # 518
Quote (Саня)
Геннадий_, Quote (Геннадий_) Они есть только у австрийцев. Quote (Саня)
Саня, а на 23-х упомянутых листах СКОЛЬКО фамилий (или номеров) уместится? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 02:00:01 | Сообщение # 519
Коля,
Quote (Коля)
А ты уверен что в тех книгах были внесены все,
Уверен!При чем тут американцы,лагерь был захвачен нашими пленными,которые в нем подняли вооруженное восстание.Вот такой был лагерь СС,что пленные натаскали с завода кучу оружия с боеприпасами в лагерь и воспользовались этим оружием в нужный момент! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 02:03:16 | Сообщение # 521
Quote (Саня)
А вы у тех народов спросите,мне не надо верить!Пусть прибалты расскажут.
Вот же красивая фраза"спросите у народов"А мы кто?Не народ!Ну прибалт один тут сказал выше свое мнение,для тебя оказывается не авторитет.А почему ты не ссылаешься на фразу,спросили народ или нет когда союз развалили три недоумка.А теперь говоришь что это народ так хотел.Кто его спросил?А ведь в Украине подавляющее большинство было против,да и сейчас еще наверное это большинство сохранилось Николай
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 02:08:21 | Сообщение # 522
Quote (Коля)
В ГАРФе тоже есть списки по "владимирскому"лагерю,аж на 700 чел.А в ОБД уже больше тысячи погибших нашли.Так и там наверное есть не все.
Николай, мне лень заниматься и не хочется отнимать хлеб у других, но ящиков в картотеке очень много (список просмотренных по данным Евгения Васильевича я сделал). Ещё тысячи, возможно, погибших "всплывут". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 02:08:49 | Сообщение # 523
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Quote (Саня)
Есть подмандатные территории в Африке,но это их воля оставаться пещерными,
Извиняюсь. Это уже ни в какие ворота не лезет. Накануне монгольского нашествия Киевская Русь культурно ничуть не отставала от Западной Европы. Потом 300 лет порабощения и разграбления. Потом была воля России долгое время после того оставаться пещерной, по-Вашему? Монголо-татарское иго, по-Вашему, роли никакой не играло?
так же как Афганистан при любом раскладе не стал индустриальным.
Чушь. Рядом Индия. Точно такая же, в течение столетий, по сути, бывшая колония Англии. Цивилизационно вполне сопоставимая. Прет в ряды развитых стран изо всех сил. При сохранении притом поголовной нищеты и дикости. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 18 Июля 2012, 02:09:22
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 02:09:50 | Сообщение # 524
Quote (Саня)
Уверен!При чем тут американцы,лагерь был захвачен нашими пленными,которые в нем подняли вооруженное восстание.Вот такой был лагерь СС,что пленные натаскали с завода кучу оружия с боеприпасами в лагерь и воспользовались этим оружием в нужный момент!
Не нужно нас за идиотов держать.Еще скажи что пленные установили там советскую власть.Захватили ,а потом кто туда вошел?Или пленные от американцев 5 мая спрятали всю документацию?Или американцам не нужна была документация лагеря? Николай
Дата: Среда, 18 Июля 2012, 02:12:20 | Сообщение # 525
Nestor,
Quote (Nestor)
Монголо-татарское иго, по-Вашему, роли никакой не играло?
Нестор,я скоро в диседенты попаду,но я не верю в это иго? Вспомните Александра Невского,он лично подавлял все города,которые отказывались дань платить татарам,неоднократно бывал у татар,пил ел,веселился,с подарками возвращался!Какие татары,когда свои хуже татар были! Qui quaerit, reperit