Дата: Вторник, 18 Августа 2015, 19:05:01 | Сообщение # 596
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Катастрофа 1941 года Лекция военного историка Алексея Исаева о причинах провала Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной войны
В Музее современной истории России кандидат исторических наук Алексей Исаев прочитал лекцию «Первые месяцы Великой Отечественной войны: бои на территории Украины» — о том, что привело к катастрофе летом 1941 года; как СССР потерял Украину, но смог расстроить план «Барбаросса».
Роль Украины в экономике и военно-промышленном комплексе Советского Союза
Украина была для СССР важным поставщиком сырья и готовой продукции. Здесь были значительные запасы угля и металлов: Кривой Рог, где добывали металлы, Никополь, где добывали марганец, и, конечно, Донбасс с его углем. Промышленность была сконцентрирована в основном на юго-востоке Украины. Самыми важными для СССР предприятиями на Украине были завод №183 в Харькове, где производили танки Т-34, и Шосткинский завод по производству пороха, Мариупольский завод, где катали броню для танков, а также судостроительная промышленность в Николаеве. Завод в Харькове был на тот момент главным и лучшим по производству танков. Рядом с ним находился завод №75, который производил дизели к тяжелым танкам КВ, их выпускали в Ленинграде. Слабым местом для СССР был порох, и, забегая вперед, можно сказать, что потеря этого предприятия создала в дальнейшем снарядный голод.
Природные богатства не интересовали немцев, главной их целью был разгром последнего серьезного соперника на континенте, пока он не обрел силу. Гитлер считал СССР колоссом на глиняных ногах, а стратег фюрера Фридрих Паулюс убедил его, что медлить нельзя и необходимо разбить Советы, пока они слабы и не представляют серьезной силы. После разгрома СССР рейх мог спокойно развернуть все силы в сторону моря, победить главного соперника — Англию, и стать гегемоном. Силы Германии были нацелены в первую очередь на политический центр СССР, Москву, и действия группы армий «Юг» на Украине должны были содействовать этому удару.
Упреждение по Гитлеру
В Красной армии Киевский особый военный округ, располагавшийся на Украине, был сильнейшим. Советские военные планы предусматривали в случае наступления развертывать его с территории Украины. Целью этих ударов было бы сокрушение противника, который собрался у границы. Идея была вполне рациональной, но не реализуемой.
Немцы прекрасно понимали, что им предстоит сокрушить основные силы СССР, поэтому сосредоточили подготовку в первую очередь на кадрах и технике. Командовать 120 тысячами человек полностью моторизованной 1-й танковой группой был назначен Эвальд фон Клейст, самый опытный немецкий танковый командир. В России больше известен Гейнц Вильгельм Гудериан, но только благодаря самопиару в мемуарах. В реальности же не было равных сильному, харизматичному и профессиональному танковому командиру Эвальду фон Клейсту. В его распоряжении были лучшие танки только немецкого производства, ни одного трофейного чешского танка у него не было. Их устойчивость против советских противотанковых снарядов была выше за счет более толстой брони.
1941 год стал родовой травмой для Красной армии и болью для памяти поколений. Профессиональные военные не любили его вспоминать и не понимали, почему такое внимание уделяется именно этому году. Обывателю было непонятно, почему армия провалилась, а вот для профессиональных военных это не было загадкой, ответ был ясен с самого начала: главной причиной катастрофичности первых месяцев войны стало упреждение Красной армии в мобилизации и развертывании. Непонимание этого важного факта приводит очень часто к возникновению «завиральных» теорий о том, что командиры предали, заговоре генералов, некомпетентности командиров и так далее.
Однако суть вопроса предельно проста. В мирное время армии, дивизии и корпуса находятся не там, где граница, а во внутренних округах, среди населения, которое можно мобилизовать (вплоть до Урала и Сибири). Мобилизационные резервы приграничных областей были бедными и политически ненадежными, что подтвердилось в первые месяцы войны, когда призванные из Западной Украины солдаты массово дезертировали.
Даже учитывая это, войска Киевского военного округа превышали в численности группу армий «Юг», но практической ценности это не имело. Дело в том, что соединения Киевского военного округа были разделены на три эшелона, разделенные большими расстояниями: дивизия у границы; глубинные стрелковые корпуса; войска внутреннего округа, находящиеся на рубеже Днепра. Это была стандартная на то время идея размещения войск, такая же стратегия существовала, например, во Франции. Это привело к тому, что три группы армий вермахта имели на направлениях главных ударов значительный перевес: на момент 22 июня 1941 года в бой могли вступить примерно 40 советских соединений, а атаковали их более 100 немецких танковых и пехотных дивизий. При таком соотношении они просто громили по частям не связанные друг с другом эшелоны советских войск и прорывались дальше. Глубинные стрелковые корпуса Красной армии во время нападения Германии находились в 100-150 километрах от границы, а армии внутренних округов только начинали разгружаться у Днепра.
Чтобы избежать провала, было необходимо вовремя развернуть силы Красной армии на западе (по советским планам до месяца), для этого надо было мобилизовать и перебросить в западные округа войска из внутренних округов. Чтобы это сделать, командованию нужно было время и точная информация о готовящемся нападении за две-три недели до него, иначе непонятно на каком основании выдвигать войска.
Мутная разведка
С разведкой в то время были большие проблемы. Информация от разведчиков поступала размытая и неопределенная. Донесения постоянно плавали: то нападут немцы, то не нападут, или нападут после войны с Англией. Возможные сроки германского нападения, указываемые в разведданных, варьировались в широких пределах. Золотое время, когда было возможным развернуть войска у границы, было упущено. Реальная дата 22 июня была названа тогда, когда пресловутых 2-3 недель в распоряжении советского командования уже не было. Развертывание начали за неделю до нападения. Если бы по каким-то причинам немцы отложили начало «Барбароссы» на неделю-другую, то их бы встретили по-другому. Разгром был предопределен, и было не важно, кто на тот момент командовал Киевским военным округом, который в дальнейшем стал Юго-Западным фронтом.
Танки есть, но нет пехоты
Картина провала советских войск и численного превосходства немцев наблюдалась по всем направлениям. Единственным козырем Красной армии были многочисленные механизированные соединения. По числу танков Киевский военный округ превосходил немцев, у него было более 4 тысяч танков против 800 у Клейста. Но у Красной армии они были плохо организованы, без обслуживающего персонала и не снабжены необходимой техникой, например, не было грузовиков для перевозки пехоты и снарядов. Атаки же танков без поддержки мотопехоты и отставшей на марше артиллерии успеха не приносили. Хотя 6-я армия под командованием Ивана Музыченко совершала смелые и часто удачные танковые контрудары.
Если оценивать боеготовность, то полностью подготовленных мехсоединений у немцев и Красной армии было поровну. Это стало вторым по значимости фактором, после упреждения в мобилизации и развертывании, обусловившим катастрофу лета 1941 года. У Красной армии не было достаточного количества полноценных подвижных соединений для контрударов и обороны.
Есть самолеты, но нет аэродромов
В СССР в начале 1941 года были запущены два проекта: бетонные взлетные полосы для аэродромов и укрепрайоны на границах. Если укрепрайоны были построены и сыграли свою роль, то с аэродромами ситуация была аховая. В осенне-весенний период грунтовые взлетные полосы приходили в негодность, это решили исправить, построив бетонные. Что было рационально, однако к началу войны большинство аэродромов просто разворотили строительной техникой. Например, когда немцы 22 июня бомбили Львовский аэроузел, то они сбрасывали бомбы не на самолеты, а на тракторы, бульдозеры и перекопанную взлетную полосу. Базирование же действующих аэродромов на Украине было скученное, что предопределило дальнейшее развитие войны: немцы выбили всю авиацию в течение первых дней.
«Зеленые» красные командиры
Третьим важным фактором, обусловившим катастрофу начала войны, стал недостаточный опыт командиров Красной армии. Активное расширение армии в 30-40 годах приводило к размыванию командного состава. Быстрое продвижение по служебной лестнице в предвоенный период людей, не имевших боевого опыта, привело к плачевному результату. Репрессии в это дело внесли малый вклад, численность офицерского корпуса в мае 1941 года — 400 тысяч человек, репрессии коснулись лишь 4 процентов. Проблема была именно в резком увеличении численности армии. Как пример можно привести молодых летчиков, которые в Испании вели в бой звено, максимум эскадрилью, а в июне 1941 года оказывались в генеральском звании во главе крупных авиационных соединений и даже объединений.
Четвертый важный фактор поражения в 1941 году — проблемы с техникой. СССР был вчерашней аграрной страной, поэтому производство вооружений хотя и велось быстрыми темпами, к чести Советского Союза, но имело ряд проблем. Танки после пробега в 1000 километров выходили из строя, у немцев те же проблемы возникали после 12 000 километров. Такая же ситуация была и в авиации, когда из-за проблем с вооружением наши самолеты оказывались «голубями мира».
«Линия Сталина»
За ошибки надо платить — Красная армия была вынуждена отступать и бросать технику. Цена была высокой: согласно документу Юго-Западного фронта от 8 июля, у дивизий и корпусов Киевского особого округа от сотен танков остались лишь десятки. Многие танки были брошены из-за технических неполадок во время марша. Это было символом поражения. Так же немцы в 1944-м бросали свои «Тигры» и «Пантеры».
Пробиваясь через советские танковые контратаки, немцы несли ощутимые потери. По документу 1-й танковой группы видно, что на графике резкий скачок вниз боеготовых танков произошел уже в июне — начале июля. Немцы их активно ремонтировали, но до прежнего уровня количество танков уже не поднималось. Это вклад советских танковых и противотанковых соединений в срыв плана «Барбаросса».
Следующая попытка остановить немцев, на которую возлагались большие надежды, — «линия Сталина». Это неофициальное название цепочки укрепрайонов вдоль старой границы. Где-то немцы прорвали линию с боем, где-то перешли через мосты, которые не успели взорвать. Прорыв «линии Сталина» стал катастрофой. Неизбежный финал последовал в августе под Уманью. Сдерживая немцев контратаками, 6-я и 12-я армии заходили в тыл к наступающим немцам и несколько раз удачно выходили из окружения, во многом благодаря таланту уже упоминавшегося Ивана Музыченко. Но долго это продолжаться не могло, и армии попали в окружение. По данным немцев, в Уманском котле было 100 тысяч человек, по советским данным — 60 тысяч. Многие из них погибли, многие попали в плен, в том числе и Музыченко. Генерал вел себя в плену достойно, был освобожден в 1945 году из лагеря Моссбург, в 1947 году после проверки НКВД вернулся в ряды Красной армии.
Разгром
1-я танковая группа все больше отклонялась от цели. По плану она должна была прорваться к Днепру, затем группы диверсантов должны были захватывать мосты и плацдармы, а потом выступить в обход Киева. Но все пошло вразнос: немецкие войска двинулись в Николаев. Город был взят, что стало потерей для СССР, но и для Германии тоже (хотя они об этом еще не знали): из-за того, что немцы отклонились на Николаев, стремительность плана «Барбаросса» была утеряна, время ушло, и форма операции терялась.
Немцы, столкнувшись с отчаянным сопротивлением, выдвинули против советских войск на этом направлении 2-ю танковую группу Гудериана. Он наступал на Киев с севера. Несмотря на плачевное положение на фронте, советское командование считало, что положение не самое плохое. Гудериан идет в тыл, но до Кременчугского плацдарма ему надо пройти 200 километров под постоянными ударами командующего Западным фронтом Андрея Еременко. Советское командование всерьез хотело держаться за рубеж Днепра, и в целом казалось, что все хорошо. Однако ситуация изменилась резко, как никто не рассчитывал: немцы смогли перекинуть на Кременчугский плацдарм, где была одна пехота, танки. Для этого они собрали со всех соединений группы армий «Юг» саперов и построили циклопический мост (ширина реки 1 километр), который выдерживал 20 тонн (массу танка), и за ночь переправили целую танковую группу. Так началось наступление в тыл Юго-Западного фронта, которого никто не ждал. Дальнейшее развитие катастрофической ситуации было предсказуемым: 1-я танковая группа с юга и 2-я танковая группа с севера соединяются под Лохвицей, оттесняют советские войска дальше по Днепру, разбивают на несколько отдельных котлов.
Всего в окружение под Киевом, по советским подсчетам, попали свыше 452 тысяч человек. Они пытались прорваться, но безуспешно, все для них было кончено. Юго-Западный фронт был уничтожен. Немцы освободили себе путь на Москву. Немецкая 2-я танковая группа и часть 1-й танковой группы отправились на операцию «Тайфун», а в построении советских войск на киевском направлении осталась зиять гигантская брешь. Удерживать Харьков было уже нереально, поэтому была осуществлена спешная эвакуация завода по производству танков в Нижний Тагил. Из-за этого на некоторое время армия осталась без новых танков.
На Юге случилось повторение Умани: немцы, используя брешь у Киева, повернули в тыл Южному фронту к северу от Крыма, там было окружение под Мелитополем в октябре 41 года. Немцы оценивали количество окруженных в 100 тысяч человек.
Было ли киевское окружение предопределено? Да, но советские войска делали, что могли, в то время не было возможности отслеживать перемещение танковых групп. Противник предпринимал неожиданные ходы, которые давали ему преимущество. Немцы повторяли механизм окружения раз за разом, то же самое произошло, например, под Вязьмой: неожиданно появившаяся танковая группа нанесла удар, и армии попали в окружение.
Так в 1941 году Советским Союзом была потеряна Украина. Но тем не менее разброд и шатание отдельных групп немецких войск, а также активное сопротивление советских войск привели к тому, что «Барбаросса» утратил свою прежнюю стройность, и в декабре 1941 года на плане блицкрига был поставлен жирный крест.
Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 08:53:43 | Сообщение # 598
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Знали ли вожди СССР, когда начнется война Каждое 22 июня, в трагическую дату начала Великой Отечественной войны, вспыхивают жестокие споры, кто же виноват в том, что СССР оказался плохо подготовленным к нападению Гитлера
После Победы, в годы развенчания культа личности, маршал Жуков написал доклад, сваливающий все неудачи первых лет войны на Сталина... Но не зачитал его на Политбюро ЦК КПСС. Все ли в нем было правдой?
Другие валят неудачи на Сталина - это он не верил донесениям разведки, впал в растерянность после нападения и вообще отдавал бездарные приказы. По некоторым мифам, чуть ли не заперся на даче на несколько дней, не отдавая никаких приказов, переживал.
А как было на самом деле?
Попробуем провести расследование - по документам, часам и минутам, - что происходило в последние дни перед войной, когда точно Сталин узнал о дате атаки на СССР, как реагировал. И зачем маршал Жуков уже в 1956 году написал так и не озвученный им Доклад, разбивающий в пух и прах роль Сталина в войне.
«СКАЗКИ МАРШАЛА»
Начнем именно с Доклада Жукова, который он подготовил в мае 1956-го, вскоре после хрущевского «разоблачения культа личности», и собирался зачитать на Политбюро ЦК КПСС. Почему с него? Да потому что именно с этим Докладом носится сейчас вся наша «публика со светлыми лицами» - как с главным доказательством вины Сталина в катастрофе первых дней войны: «Безмозглые и беспамятные ставят памятники усатому. А вот что маршал Жуков (не иностранный агент) написал...» Да и многое, о чем мы привыкли слышать и читали в учебниках о начале войны, базируется как раз на концепции этого Доклада. Хотя серьезные историки давно уже называют его сказками маршала Жукова.
Доклад был направлен на утверждение Хрущеву, незадолго до этого назначившему Жукова министром обороны СССР. У Хрущева вообще с Жуковым были особые отношения. Когда в 1957 году верхушка страны большинством голосов решила снять Хрущева, вмешался Жуков. Он объявил, что армия не поддержит «заговорщиков»!
Трудно сказать, был ли Доклад инициативой самого Жукова или просьбой Хрущева, вспомнившего, что маршал обижен на Сталина. Генералиссимус не раз понижал Жукова в должностях, например, за его мародерское поведение в Германии после Победы. На даче у Жукова нашли полы, устеленные слоями старинных ковров, стены, увешанные музейными картинами. В то время как сам Сталин украшал стены своего жилья вырезанными из журналов репродукциями…
Могут спросить: почему трудно сказать? Да потому что уже через полтора года после антисталинского Доклада Хрущев отправит маршала в отставку, испугавшись, что тот перехватит у него власть. А через 10 лет Жуков, видимо, желая снять с себя вину за Доклад, напишет в своих «Воспоминаниях и размышлениях»: «Сталин был достойным Верховным Главнокомандующим! И, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором».
«ТЯЖЕЛО ДЫША В ТРУБКУ, НИЧЕГО НЕ МОГ СКАЗАТЬ»
Так что же было в Докладе Жукова? Вот выдержки:
«Товарищи! ...Я должен сказать, что культ личности Сталина в освещении войны приводил к тому, что роль нашего народа, Вооруженных сил принижалась, а роль Сталина непомерно преувеличивалась. Было допущено грубое искажение фактов, замалчивание неудач, а достижение успехов приписывалось исключительно Сталину...
Вследствие игнорирования Сталиным явной угрозы нападения фашистской Германии наши Вооруженные силы не были своевременно приведены в боевую готовность, чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну».
Неудачи первого периода войны Сталин объяснял тем, что фашистская Германия напала на Советский Союз внезапно. Это исторически неверно. Никакой внезапности не было. Внезапность была придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчеты.
22 июня в 3 час. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах. В 3 час. 25 мин. Сталин был мною разбужен и ему было доложено, что немцы начали войну... Мы с Тимошенко (нарком обороны. - Ред.) просили дать войскам приказ об ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, несколько минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: «Это провокация. Огня не открывать. Передайте Поскребышеву (секретарь Сталина. - Ред.) вызвать к 5 часам Берию, Молотова, Маленкова, прибыть вам и Тимошенко».
Свою мысль о провокации немцев Сталин подтвердил, когда прибыл в ЦК. Сообщение, что немецкие войска уже ворвались на нашу территорию, не убедило его. До 6 час. 8 мин. он не давал разрешения на ответные действия.
Как видите, с первых минут войны в Верховном руководстве в лице Сталина проявилась полная растерянность, использовав которую, противник захватил инициативу...
Сталин нашел нужным в своем приказе написать: «Население нашей страны, с любовью относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, а многие проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток»...
Зачем понадобилось Сталину издавать приказы, позорящие нашу армию? Я считаю, что с целью отвести от себя вину и недовольство народа за допущенные лично им ошибки в руководстве войсками».
ГИТЛЕР САМ НЕ ЗНАЛ, КОГДА НАПАДЕТ
А теперь попробуем ответить, знал ли Сталин, когда начнется война, и почему, как говорят некоторые, пропускал мимо ушей предупреждения разведки?!
Трудно поверить, чтобы такой осторожный человек, как Сталин, игнорировал разведку, если бы она предоставила ему точную дату нападения. Но никто из разведчиков не мог заранее назвать точную дату. И не только потому что Берлин запутывал в своих намерениях Москву и весь мир. Но еще и потому, что затяжные дожди в мае - июне 1941-го не давали возможность определить эту дату самому Гитлеру! Гитлер понимал, что в распутицу рассчитывать на молниеносный танковый удар через непролазную грязь не приходится.
Вот пример донесения разведки 1-го управления НКГБ 24 марта 1941 г.: «Выступление против СССР приурочено на конец апреля или начало мая. Эти сроки связывают с намерением немцев сохранить для себя урожай». Но дожди скорректируют сроки в сторону лета…
Есть документы, говорящие о настроениях в окружении Гитлера, - для продолжения войны с Англией Германия остро нуждается в нефти, металле и хлебе. Все это можно быстро получить только на Востоке, а для этого следует начать войну с СССР, пока хлеба там еще зеленые, и русским их невозможно будет сжечь при отступлении…
Процитируем дневник министра гитлеровской пропаганды Геббельса:
«24 мая 1941 г. Мы усердно распускаем по всему свету слухи о высадке в Англии…
14 июня 1941 г. Английские радиостанции заявляют, что сосредоточение наших войск против России - блеф, которым мы прикрываем приготовления к высадке в Англии. Такова и была цель задумки!
15 июня 1941 г. Из перехваченной радиограммы… Москва приводит в боевую готовность военно-морской флот. Значит, дело там не так уж безобидно».
Эти слова Геббельса свидетельствуют: Сталин говорить-то говорил, что не верит в нападение Германии на СССР, но меры принимал!
И лишь за 6 дней (!) до войны Геббельс записал следующее:
«16 июня 1941 г. Вчера… фюрер вызвал меня и разъяснил: нападение на Россию начнется примерно в течение недели… Надо и далее распространять слухи: мир с Москвой! Сталин приезжает в Берлин!
17 июня 1941 г. Все подготовления уже приняты. Это должно начаться в ночь с субботы на воскресенье в 3.00».
Вот оно! День и час войны определили в Берлине лишь за 5 суток. Но сроки назначались и раньше, и они каждый раз сдвигались. Что снова и снова запутывало советскую разведку и усиливало недоверие к ней Сталина.
Читаем дальше:
22 июня 1941 г. Нападение на Россию все-таки начинается. Ночью в 3.30… Сталин должен пасть…»
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗА ЧАС
И все же есть документы, которые свидетельствуют, когда Сталин точно узнал, что война начнется 22 июня 1941 года.
Причем вождь, до сих пор видевший в донесениях разведки возможные провокации, вдруг поверил в это сообщение настолько, что тут же созвал высшее военное руководство и уже вечером 21 июня 1941 года приказал издать «сверхсекретную директиву (без номера)» о приведении войск западных округов в полную боевую готовность!
Кто передал данные, на которые Сталин отреагировал сразу? Это был нарком иностранных дел Молотов, получивший информацию по дипканалам и тут же (в 18 часов 27 минут
21 июня) доставивший ее в Кремль. Именно в это время произошла чрезвычайная встреча Сталина и Молотова. Вдвоем (38 минут!) они обсуждали информацию, из которой следовало, что «22 - 23.06.41 г. ожидается «Внезапное нападение немцев...». Это станет основой для «сверхсекретной директивы», которую выработают приглашенные к Сталину уже в 19 часов 5 минут.
Вот выписка из Журнала учета посетителей кабинета Сталина в Кремле:
21 июня 1941 г.
1. т. Молотов 18.27 - 23.00
2. т. Ворошилов 19.05 - 23.00
3. т. Берия 19.05 - 23.00
4. т. Вознесенский 19.05 - 20.15
5. т. Маленков 19.05 - 22.20
6. т. Кузнецов 19.05 - 20.15
7. т. Тимошенко 19.05 - 20.15
8. т. Сафонов 19.05 - 20.15
9. т. Тимошенко 20.50 - 22.20
10. т. Жуков 20.50 - 22.20
11. т. Буденный 20.50 - 22.20
12. т. Мехлис 21.55 - 22.20
13. т. Берия 22.40 - 23.00
Последние вышли в 23.00.
И еще один документ, полученный мною от писателя Ивана Стаднюка. Это откровение Молотова, который признал, что, строго говоря, Гитлер напал не без объявления войны, как считается до сих пор, а объявил ее за час до атаки… Точнее, собирался объявить за час, о чем по телефону сообщил немецкий посол в Москве граф фон Шуленбург, просивший Молотова срочно принять его, чтобы вручить меморандум о начале войны…
Молотов назначает встречу послу в наркомате и тут же звонит Сталину на дачу. Сталин отреагировал: «Езжай, но прими посла только после того, как военные доложат, что агрессия началась…»
Видимо, Сталин еще надеялся, что все обойдется. А если не обойдется, то надо было показать миру, что Гитлер нарушил Договор о ненападении между СССР и Германией и сделал это ночью, внезапно.
За час до войны, ночью, действительно трудно принять серьезные ответные меры, на что Гитлер и делал ставку.
Уже после совершившегося нападения Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал Молотову заявление, что Германия решила выступить войной против СССР… Зачем скрывался этот факт? Разве, если его рассекретить, Гитлер станет выглядеть порядочнее?
ВОЖДЬ НЕ СПАЛ
Недавно обнаружилась еще одна «сказка Жукова». Речь о рассказе маршала (более подробном, чем в Докладе), как он будил Сталина и сообщал о нападении немцев. Сравним его с другими документами.
«Под утро 22 июня нарком Тимошенко, Ватутин и я находились в кабинете наркома обороны. В 3 часа 7 минут мне позвонил командующий Черноморским флотом и сообщил о подходе неизвестных самолетов… В 3 часа 30 минут начальник штаба Западного округа доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Минуты через 3 начальник штаба Киевского округа доложил о налете на города Украины. В 3.40 позвонил командующий Прибалтийским округом и доложил о налетах на Каунас и другие города.
Нарком приказал мне звонить Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит. Наконец слышу сонный голос дежурного генерала охраны.
- Прошу срочно соединить с товарищем Сталиным.
- Что? Сейчас? - изумился начальник охраны. - Товарищ Сталин спит.
- Будите немедля: немцы бомбят наши города!
…Минуты через три к аппарату подошел Сталин. Я доложил обстановку и просил разрешения на ответные действия».
Итак, по словам Жукова, он разбудил Сталина после 3 часов 40 минут. Между тем Сталин в это время не спал. Есть свидетельства сталинского шофера Митрохина: «В 3.30 22 июня я подал машину Сталину к подъезду дачи в Кунцеве. Сталин вышел в сопровождении Румянцева…» Это тот самый «дежурный генерал охраны», который, по воспоминаниям Жукова, тоже должен был еще спать, так как он разбудит их со Сталиным только после 3.40 утра…
И уж совсем не оставляет камня на камне от «сказок Жукова» оказавшийся в моем распоряжении дневник маршала Буденного (в 1941-м - зама наркома обороны. - Ред.).
Читаем: «В 4.01 22.06.41 мне позвонил нарком Тимошенко и сообщил, что немцы бомбят Севастополь, и нужно ли докладывать Сталину? Я сказал, что немедленно надо доложить, но он сказал: звоните вы! Я тут же позвонил и доложил не только о Севастополе, но и о Риге, которую немцы также бомбят. Сталин спросил, а где нарком. Я ответил, что рядом (я уже был в его кабинете). Сталин приказал дать ему трубку».
Так началась война!
«РАЗОБЬЕМ НА ГРАНИЦЕ!»
Кстати, а что советовали Сталину военачальники, которых он вызвал в Кремль? Читаем дневник Буденного: «…21 июня в 19 часов были вызваны Тимошенко, Жуков и я. Сталин сообщил нам, что немцы могут напасть завтра, 22 июня. Что мы должны и можем предпринять до рассвета?!
Тимошенко и Жуков заявили, что «если немцы нападут, то мы их разобьем на границе, а затем на их территории». Сталин подумал и сказал: «Это несерьезно». И обратился ко мне: «А вы как думаете?» Я предложил:
Во-первых, немедленно снять всю авиацию с приколов и привести ее в боевую готовность… Во-вторых, войска выдвинуть на границу… За этой линией обороны развернуть резервный фронт…
Сталин сказал: «Ваши соображения правильные...»
После этого Сталин попросил собрать Политбюро…
И информировал его, что при обмене мнениями выяснилось - у нас нарком обороны и штаб вопросами обороны занимаются поверхностно, необдуманно и даже несерьезно…»
И еще один факт. Западная граница СССР, передвинутая в 1939 году, толком еще не была оборудована. В дневнике Буденного есть убийственное признание: «Нарком обороны (Тимошенко) делает оборонительную линию по всей новой границе и вывез все вооружение из бывших укрепленных районов, свалив его кучами по границе… Сваленное оружие… попало к немцам».
Казалось бы, что тут добавить? Но по-прежнему слышится хор: не только разведчики, но и Жуков предупреждал Сталина о начале войны, а он ничего не предпринимал.
Как видим по документам, Сталин многое предпринимал. Отдавал указания, директивы... Достаточно ли было этого? Можно ли было действовать по-другому? Наверное. Но история не знает сослагательного наклонения.
А чтобы никто не решил, что мы обеляем Сталина, приведем его признание на приеме 24 мая 1945-го. Тогда Сталин дважды повторил, что у руководимого им «правительства было немало ошибок, за которые любой другой народ такое правительство давно прогнал».
Та самая «шифровка без номера» с приказом «№ 1» наркома обороны, полученная штабом Западного особого военного округа.
Еще 21 июня, около 5 часов дня, Сталин дал поручение начальнику Генштаба Жукову и наркому обороны Тимошенко отправить эту директиву с целью привести войска приграничных округов в боевую готовность в связи с возможным внезапным нападением немцев утром 22 июня. Почему ее передачу в штабы округов закончили только в ночь на 22 июня? Почему только нарком ВМФ Кузнецов, получив шифровку, незамедлительно привел флоты в боевую готовность? Версий много.
От «Жуков всячески тормозил отправку шифровки», что, скорее всего, нереально, ибо это было бы нарушением приказа Сталина, до работы немецких диверсантов, разрушавших коммуникации. Флоты же могли привести в боеготовность по радиосвязи, которая была на всех кораблях...
Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 09:41:55 | Сообщение # 599
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Чего добился СССР, пытаясь отсрочить великую войну
В России отмечают День скорби – 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Можно ли было ее отсрочить? Имел ли СССР шансы подойти к войне более подготовленным, имея выстроенную линию обороны и полный контроль над черноморскими проливами? Или пакт Молотова-Риббентропа был бессмысленной «сделкой с дьяволом»?
У каждого человека в нашей стране Великая Отечественная война связана с чем-то личным. Но выше личного уровня сохраняется вопросы, которые вызывают непримиримые идеологические споры. Один из них о том, насколько реально было разделить сферу влияния между Германией и СССР и отстрочить начало большой войны еще на несколько лет.
В этом контексте обычно вспоминают пакт Молотова-Риббентропа, по итогам подписания которого границы СССР отодвинулись далеко на запад. И вспоминают как пример в основном негативный. На то есть причины, но стоит подчеркнуть: раздел сфер влияния в те времена был нормальным явлением и практиковался всеми странами, в том числе и государствами с так называемым демократическим устройством. Ничего плохого в этом не видели ни Черчилль, ни Рузвельт, хотя у последнего было свое особенно видение (свободный рынок принадлежит Америке, а остальные пусть уходят в небытие).
И маленький кусочек Литвы
Сам пакт принято сводить к судьбе лимитрофов – Польши и прибалтийских государств (которые по любому были не жильцы в стремительно меняющемся мире). Соглашение Москвы и Берлина считают «сговором», лишь ненадолго отсрочившим начало войны между Третьим рейхом и СССР, и хрестоматийным примером решения судьбы третьих стран и народов без их участия, хотя аналогичный сговор между Сталиным и Черчиллем в Ялте в этот же ряд почему-то не ставят. Меж тем, он был точно таким же не по сути, но и по форме: прописанные на карте и на бумаге проценты влияния в той или иной стране. Политика в то время была именно такой.
Договоренности между Москвой и Берлином было несовершенными и постоянно корректировались. «Торговля Сувалкией» – один из примеров этого. В одном из секретных протоколов Германия отказывалась от притязаний на часть Литвы, а СССР обязался выплатить ей компенсацию в 7,5 млн золотых долларов (из них одна восьмая – поставками цветных металлов, а остальные семь восьмых – золотом путем вычета из ранее согласованных германских торговых платежей).
Некоторые сталинисты считают этот документ фальшивкой на основании того, что подписавший его посол Шуленбург назван «фоном», а в качестве эквивалента немецких марок используются американские доллары. Но это рассуждения дилетантов. Германского посла в России звали Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернгард Эрих, граф фон дер Шуленбург, а американский золотой доллар стал мировым эквивалентом именно в это время. Чтобы создать стабилизационный фонд, по распоряжению президента Рузвельта у американцев массово изымали даже золотые украшения (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом здесь), а специальные команды Секретной службы Минфина рассекали по США, как продотряды во времена военного коммунизма.
Так что исторически литовский регион действительно был куплен у нацисткой Германии. В итоге появилась Белостокская область Белорусской ССР, а литовское население Сувалкии было выслано в тогда еще независимую Литву, что, кстати говоря, спасло многих из них, включая семью матери обозревателя газеты ВЗГЛЯД, – при немцах шансы на выживание были близки к нулю.
При этом имеются две прямо противоположные оценки последствий присоединения к СССР Западной Украины Западной Белоруссии, включая Сувалкию.
С военной точки зрения, граница СССР отодвигалась далеко на запад и принимала иную конфигурацию. В теории это правильно. Но на протяжении более пяти лет до этого на подступах к старой конфигурации создавалась укрепленная «линия Сталина», а новая линия, включая Прибалтику, была неприспособлена к обороне. Собственно, линия обороны не возводилась там вовсе, поскольку эти границы изначально считалась временными.
Именно через Белосток шли в 1941 году значительные части немецких войск. Именно там были сосредоточены значительные части советских танковых дивизий. И именно в Сувалкии и далее на Гродно они смогли оказать неожиданное для немцев сопротивление.
Мечта о Проливах
Другой пример из той же серии – так называемая акция Соболева. Параллельно с событиями в Прибалтике в ноябре 1940 года в болгарскую Софию прибыл генеральный секретарь (была такая должность, что-то вроде первого заместителя министра по особым поручениям) НКИД СССР Аркадий Соболев, который вручил царю Борису III предложение от советского правительства, состоящее из 12 пунктов. Они были сформулированы не столь ультимативно, как аналогичные предложения прибалтийским государствам, но суть была плюс-минус та же.
СССР гарантирует Болгарии «поддержку в отношении ее национальных устремлений» в Македонии и Фракии, а также «всяческую, в том числе и военную помощь» в случае боевых действий в Средиземноморье. Царица Иоанна Савойская утверждала, что в ответ требовалось предоставить в аренду военно-морскую базу Бургас.
Как эманация Российской империи СССР ставил перед собой старые цели – контроль над Проливами. Для Сталина они были одним из внешнеполитических фетишей, от которых он не отказывался до последнего, а Болгария была слабым звеном – шансы подчинить ее расценивались как хорошие.
Для Берлина же такие амбиции Москвы на южном направлении оказались полной неожиданностью. Немцы назвали их «завышенными требованиями Сталина».
Меж тем поддержка со стороны простых болгар превзошла все ожидания Москвы и Коминтерна. Буквально в считанные дни были собраны 350 тыс. зарегистрированных и до 1,5 млн общих подписей под требованием к королю Борису и премьеру Богдану Филову присоединиться к пакту с СССР. Даже ярые противники социализма в Болгарии признают, что это был невероятный результат, а сам король Борис впоследствии говорил, что «предпочел бы отречься от престола и броситься в объятия России, хотя это означало большевизацию Болгарии».
Тем не менее, премьер Филов обвинил коммунистов во вмешательстве во внутренние дела Болгарии, а советский посол в Софии получил пространный и неимоверно длинный текст ответа, из которых следовал вежливый отказ.
Полтора месяца спустя Филов под предлогом лечения был вывезен в Австрию, где Риббентроп вынудил его присоединиться с Тройственному пакту.
В истории разведки бытует мнение, что «акция Соболева» оказалась преждевременной. В Прибалтике поддержка СССР также носила массовый характер – и выборы в местные парламенты это показали. Но на Латвию, Литву и Эстонию сперва оказывалось внешнее давление, а уже затем проводились демократические по форме голосования. В Болгарии же такой сценарий был противопоказан: местные левые могли самостоятельно свалить и царя Бориса, и прогерманского премьера Филова, а ультиматум Соболева дал обратный результат, запустив в обществе националистические механизмы: на нас давят, значит, будем делать наоборот. Можно считать это ошибкой советской дипломатии, но виноватым сделали Георгия Димитрова, которого отчитал лично Сталин.
Финляндия – отдельная история
Немцы всячески провоцировали выступление СССР против финнов, поскольку это обеспечило бы резко негативную реакцию со стороны «демократического блока». Финляндия тщательно блюла имидж демократического государства, устраняя из публичного пользования даже намеки на профашистскую идеологию. Потому у нее всегда был выбор: либо она принимает сторону демократической коалиции, либо она с Берлином.
Близость к «горячей линии» не позволила Маннергейму вести себя как Франко, то есть всех вокруг разводить. Теоретически он мог согласиться на те требования, которые изначально выдвигала Москва (Карельский перешеек, Западная Карелия, Рованиеми и Петсамо в обмен на часть советской Лапландии), не доводя ситуацию до крайности. Но фельдмаршал пошел на принцип, полагаясь в основном не на немцев, а как раз на демократическую коалицию.
С точки зрения Маннергейма и остальной шведской элиты Финляндии, Англия и Франция должны были объявить войну СССР. Но Лондон и Париж и за Польшу-то не особенно заступились, хотя имели с ней реальный договор о военной помощи, а тут какая-то Финляндия, даром что демократическая.
Да, Зимняя война – не слишком красивая для имиджа СССР история. Но к тому моменту в Восточной Европе уже сформировался (с отдельными исключениями) тот самый мир, который стал предпосылкой к началу большой войны. Начала его формирование, как известно, «демократическая коалиция», отдав Гитлеру Чехословакию. Впоследствии опыт дележа чужих территории был творчески развит практически всеми участниками событий – и этом опыт можно признать неудачным для всех сторон.
Вывод напрашивается следующий: создать идеальную конфигурацию границ через сговор не получается никогда. Получается только заготовка для линии фронта – для кого-то получше, для кого-то похуже, но это всегда лишь плацдарм для наступления. Война в результате таких переговоров неизбежна.
Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 16:37:03 | Сообщение # 601
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитатаbodo1953 ()
Светлая память павшим
Поколение, прошедшее через войну, подарило нам возможность жить и растить детей, учиться и работать на благо нашего народа и любимой Родины. То, через что пришлось им пройти, мы вряд ли до конца поймем, потому что сами не пережили подобного. Мы понимаем, что военное поколение состоит из отдельных людей со своими характерами, привычками, достоинствами и недостатками. Понятно, что не все они были герои. Наверно, часто испытывали страх и не всегда поступали достойно. Но это поколение - победителей. И мы не вправе не только их судить за что-то, мы благодарны им каждому, каждый день, когда может и не думаем о войне .
Мы помним, кто привел советский народ к победе над фашизмом. Обсуждать (вернее, осуждать) Сталина и Жукова тем более в этот день - верх цинизма! Хватит разжигать Огонь инквизиции для героев-победителей фронтовиков. Найдите в своем сердце, уме и рассудке место для Вечного Огня памяти и благодарности. Хоть немного имейте совесть. ... Светлая память павшим!
Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 16:56:46 | Сообщение # 602
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первые дни Великой Отечественной войны. Исторические кадры
В России отмечается День памяти и скорби. Это одна из самых трагических дат в истории страны. На рассвете 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война.
Фашистская Германия атаковала СССР без объявления войны.
Немецкая авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и городам.
Армия и население не были к этому готовы.
В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов, более 800 из них — на аэродромах.
На защиту страны поднялся весь народ.
Страна выстояла и победила
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ И СЛАВА ЖИВЫМ! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 21 Июня 2021, 07:30:32 | Сообщение # 603
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немцы пристыдили Меркель за речь ко дню начала Великой Отечественной войны
Канцлер Германии Ангела Меркель выпустила видеообращение, приуроченное ко дню начала Великой Отечественной войны. Немецкие пользователи Сети в комментариях под видео, которое появилось в официальном аккаунте немецкого правительства в Facebook, возмутились словами канцлера, назвавшей 22 июня 1941 года поводом для стыда немцев.
Какое отношение имеют к этому мои внуки в возрасте 19 лет и 21 года? Абсолютно никакого. Перестаньте, наконец, постоянно напоминать про это данным поколениям, — написал один из них.
Недовольство позицией Меркель высказали и другие читатели: «Я не виновата в том, что произошло за 40 лет до моего рождения», «Для меня это такой же день, как и любой другой, мне не стыдно».
Ругали Меркель и за текущий уровень отношений с Москвой: «Канцлер несёт значительную ответственность за плохие отношения с Россией. Стыд — нет, память — да», «Вы, канцлер, как никто другой способствуете ухудшению отношений с Россией», «А как насчёт походов крестоносцев? Стоит ли нам стыдиться этого? Мне стыдно за нынешнее отношение к России!».
Ранее стало известно, что современная Германия признаёт сохранившуюся за ней ответственность за преступления нацистов и необходимость сохранять память о произошедшем. Об этом в видеообращении заявила глава немецкого правительства. В связи с этим ФРГ должна работать ради мира и порядка в мире.
Дата: Вторник, 22 Июня 2021, 20:58:56 | Сообщение # 606
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан, Они кучей собрались. Кучей против одного Сталина считай, а напали на народ. Не повезло им, но 28 миллионов нашего народа истребить успели. Активные они суки в этом плане, по уничтожению безоружного населения были и ныне остались таковыми. И та куча, что напала на СССР и ныне мечты реванша вынашивает. И одни только немцы на сегодня официально сказали, что им стыдно за прошлое. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 22 Июня 2021, 21:21:35 | Сообщение # 607
Группа: Эксперт
Сообщений: 474
Статус: Отсутствует
Все проходит,мир изменился. Если раньше можно было еврейского или цыгана ребенка за ноги и об угол ,то сейчас таракана или лягушку выганяют метлой не дай бог убить. Собака и кошка священное .Как корова в Индии. Все нации мира присутствуют здесь. В том числе и нас русскоязычных 6милионов. Весь интелегентый Питер в Саарбрюкене. И не понять в какой стране дом а в какой дача. Думаете нашы сегодня вспоминают этот день. Могобыть единицы.Я еще ни одного единомышленника в городе не нашел. Я всегда думал вы же в Союзе в школу ходили.Я сельский паренек в фуфайке до десятого класса и кирзачах ходил. Никого не интересует! В первую очередь пытаются лоха найти среди своих и обуть по самое нихочу. На первом месте гроши. Капитализм. Это мои личные наблюдения.
Дата: Вторник, 22 Июня 2021, 22:13:52 | Сообщение # 608
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
AG, Саня, спасибо за откровенное слово.
ЦитатаAG ()
Я еще ни одного единомышленника в городе не нашел.
Прошло 80 лет. Виктор тоже ныне не пошел живя в Германии. Ну и что, Вы не стали для россиян от этого непогятнее, наоборот, от твоих откровенных слов ты стал ближе в понимании. Мы знаем друг друга много лет. У нас в России митингов в этот день тоже никто не проводит нигде. Свечи школьники на мемориалах зажигаю ночью, это факт, но не митингует никто. Это сокральная дата и пусть она останется таковой для всех её помнящих. Qui quaerit, reperit