Дата: Понедельник, Сегодня, 17:40:25 | Сообщение # 283
Статус: Отсутствует
ЦитатаIldar1636 ()
В ФПД не было карточки, только вопросы-ответы. Там достаточно мало информации, нет конкретных лагерей. Cтоит сделать запрос в ЦА МО?
ЦАМО ничего больше не даст.
Судя по локациям, это похоже на путь коллаборанта: Борисов, Варшава... Потому и карт пленного нет.
ЦитатаIldar1636 ()
мало информации
Возможно, была попытка утаить какие-то факты; возможно, эта попытка удалась. В ту пору это было сложно оценить. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, Сегодня, 17:45:44 | Сообщение # 285
ЦитатаСаня ()
Тогда прямой путь в читальный зал ЦАМО имея справку о родстве.
Не думаю, что в ЦАМО что-то есть по этому пленному. Вряд ли что-то ещë удастся узнать.
Мы могли быть что-нибудь уточнить, если бы видели, что конкретно есть в ФПД, какие ответы. За годы работы Форум собрал немало информации Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, Сегодня, 18:12:25 | Сообщение # 287
Про "воевал" может и есть. Искупил кровью, в 1985 г. получил Юбилейный Орден. Хорошо, что вернулся с войны к четверым детям.
Я говорю про военнопленного. Я не собираюсь судить, речь про факты. Если потомки хотят знать всю правду, то здесь как на приëме у врача. Будем знать больше фактов (ответы на вопросы из ФПД) - расскажем точнее. Больше нигде такую правду не расскажут. Если мало Борисова и Варшавы (мне не мало, как и отсутствие "зелëных карт" пленного), то и Потсдам не радует. Не было там ни лагерей военнопленных, ни рабочих команд. Максимум рабочий батальон, но до 1943 года, а не после Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, Сегодня, 18:59:44 | Сообщение # 289
Искупил кровью - в широком смысле. Не думаю, что был серьëзно ранен. Лëгкое ранение в 1941 году. В 1945 году вряд ли был серьëзно ранен, иначе получил бы награду в 1945 году или при послевоенном награждении бывших пленных в 1957 - 1958 гг.
В апреле 1945 - особо было не до проверок, отправили воевать.
Не исключаю, что настоящие проверки были уже после. Успешные, судя по всему Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, Сегодня, 19:11:41 | Сообщение # 290
ЦитатаAgniWater71 ()
В апреле 1945 - особо было не до проверок, отправили воевать.
17 гв. мех. бригада (позднее полк), 1 Укр. фронт
1945 г.
"24 апреля передислоцировалась в Беелитц, где получила задачу наступать в общем направлении на Ленин, Бранденбург и во взаимодействии с 16 мбр овладеть г. Бранденбург. В Ленин бригада получила новую задачу: наступать за 35 мбр по маршруту Дамсдорф, Гросс Кройц, Шмергов, Парец, Магквардт, Борним и совместно с 35 мбр овладеть г. Потсдам.
24 апреля бригада вышла к переправе южнее Кетцин. После продолжительного боя к полуночи 26 апреля был взят пригород Потсдама[/b] Борним.
27 апреля 17 гв. мбр во взаимодействии с 35 мбр выполнила поставленную задачу и вышла на юго-восточную окраину Потсдама, где в районе севернее газового завода в 18.00 встретилась с частями 145 ск 47 А 1 Белорусского фронта...
Свой боевой путь 17 мехбр завершила участием в Пражской наступательной операции, в ходе которой вышла в район города Прага."
Дата: Понедельник, Сегодня, 19:39:09 | Сообщение # 292
Не был он в немецкой униформе, иначе разговор был бы другой...
Предположу, что что-то типа строительного (инженерного) батальона...
Гадать нет смысла. Надо видеть ответы и их анализировать.
Просто из Потсдама пока ничего выжать не могу. Про Варшаву надо судить по датам Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, Сегодня, 19:42:46 | Сообщение # 294
Не вижу смысла в дискуссии без фактов.
Но я за свои слова отвечаю, насчëт связки Борисов (долго) - Варшава - Потсдам. И Зелëных карт нет, хотя пересëк границу рейха.
Совсем не обязательно Волжско-татарский легион. На экс-легионера тоже не похоже. Может быть, хиви или Friewillige (?) Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, Сегодня, 19:51:01 | Сообщение # 295
27 апреля 1945 17 гв. мехбригада вышла на окраину Потсдама.
Искомый, видимо, был освобождён в Потсдаме; успел повоевать в этой бригаде, а 11 мая 1945 была закончена Пражская наступательная операция. Какие там долгие проверки, когда?
А потом, после войны - значит, сумел всë изложить убедительно Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)