Stalag Luft I Dno
|
|
Саня | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 04:49:09 | Сообщение # 1 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Stalag Luft I Dno Дно — город (с 1925) в России, административный центр Дновского района Псковской области. Город расположен на Шелонской низменности, в 113 км от Пскова. Лагерь был организован в местечке «Колотушино», что в 3-х километрах юго-западнее г. Дно. Комендантом лагеря был назначен штаб-фельдфебель Юстман. Существовал с 1941 по 1944 год. Территория свыше 1500 кв.м. Охрана территории производилась не только обычными постами по границам лагеря,но и путем наблюдения со специально устроенной вышки.Захоронение находится в стороне, на заболоченной территории.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 18 Ноября 2010, 14:56:58 | Сообщение # 2 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
|
В Дновском районе по камешку начали разбирать построенную советскими пленными гранитную дорогу на бывшем военном аэродроме «Гривочки», который и ныне на секретных картах Генштаба значится резервным – «аэродромом рассредоточения».
О не поддающемся логическому объяснению факте вандализма рассказали наши давние друзья, братья Олег и Влад Ганичины, чья дача находится в непосредственной близости от бывшего военного объекта:
– Камни эти народ всё лето на машинах вывозил для обустройства каменки в банях и для фундаментов, – в сердцах заявил один из братьев. – Не понимаю, о каком здоровье можно думать в такой парилке, когда всё пропитано человеческой кровью.
Следы на бетоне
Первым делом «КурьерЪ» связался со своими коллегами из районной газеты «Дновец», и те, не задумываясь, выехали на место. Более того, мы договорились о проведении совместной акции по возможному спасению святыни.
Бывший летный городок «Гривочки» находится в каких-то 7 километрах от Дно. Дорога аккуратно выложена камнем, хоть сейчас езжай, но... только до первой канавы, вырытой, надо полагать, любителями тех самых бань... В непосредственной близости – современное стрельбище, где дновские милиционеры проверяют свое оружие.
– О факте вандализма знаем (самим не проехать на стрельбище), возмущены, но так как объект бесхозный, то никто никогда с заявлениями о разборе военной дороги к нам не обращался, – заявил «Курьеру» начальник Дновского РОВД Сергей Васильев. – Если у вас или ваших читателей есть конкретные сведения о расхитителях, пусть смело приходят в милицию. Постараемся помочь.
Чуть дальше в «Гривочках» сохранились бетонные плиты. На них четко читаются слова: «I. V. 1943 СтроЯли дорогу русские в/п (военнопленные, – ред.)». Рядом – отпечаток сапога с подковой… 43 размера. К слову, добротные дороги из природного гранита, сработанные руками пленных, расходились от аэродрома вплоть до Дно, Искры и Скнова.
– Старожилы до сих пор вспоминают, что на некоторых камнях были выбиты и имена советских солдат, – признался Анатолий Максимов, занимающийся в Дно распространением наших газет, – но где конкретно находятся эти места, никто уже не покажет. Я лично знаю только об увековеченной в бетоне надписи пленных, если и её не уничтожили «ваши» камневозы.
Кто в ответе за беспредел?
С территории закрытого аэродрома предприимчивыми дельцами несколько лет назад уже вывозились подземные кабели и резервуары, предназначенные для хранения топлива. По кирпичику разбирались наземные строения. Однажды камни с аэродрома «Гривочки» дельцы открыто предлагали купить... работникам городской администрации. К счастью, те отказались. Но на этом разбор «пленной» трассы не прекратился.
В военном комиссариате ничего не знают о данном факте и согласились дать разъяснения только по захоронению военнопленных, к которому ведет, в том числе, и эта разбираемая по камешку дорога.
– На все воинские захоронения существуют паспорта, но на это почему-то нет. Контроль же и их обустройство проводятся только по учётным данным, – уточнил Сергей Середюк, военный комиссар Дновского, Дедовичского и Порховского районов. – По линии Министерства обороны средства на эти цели не выделяются. Предполагается лишь совместная общественная работа военкоматов с органами исполнительной власти. Можно, конечно, закрепить ответственных, но если у самих людей нет совести, нет элементарной порядочности, мало что поможет, – заключил Сергей Петрович.
В советские годы резервный аэродром принадлежал поочередно авиационным полкам в Сольцах и Тарту (в то время командиром там был будущий президент Ичкерии Дудаев). И вокруг был порядок. Кроме того, аэродром использовался сельскохозяйственной авиацией. После «Гривочки» были резервным аэродромом для крестовских летчиков. Каков нынешний статус объекта, никто в области нам ответить не смог.
Мы связались с новым командиром крестовского военно-транспортного полка Игорем Грибаном. Он был искренне удивлен озвученному нами факту. О «Гривочках» вообще слышит впервые, пообещал уточнить принадлежность объекта, но так и не позвонил в «КурьерЪ», видно, это военная тайна... Лишь бывшие летчики подтвердили, что в советское время они садились здесь на старых транспортных самолетах Ан-12. Сейчас же данный аэродром если и числится резервным, то за каким-нибудь вертолетным полком. Но на картах Генштаба он однозначно должен быть!
Своя цитадель
Таких забытых мощных аэродромов времен войны, по большому счету, в области нет. Это уникальный памятник военной эпохи – как с точки зрения фортификации, так и истории. Родственники погибших в «Гривочках» летчиков до сих пор ищут своих дедов и хотят побывать здесь...
В том же Острове, без указки сверху, горожане, поисковики и администрация сами смогли реанимировать заброшенную «линию Сталина». Усилиями предпринимателей туда даже сделали насыпную дорогу, вложив свои личные средства, чтобы люди смогли посещать этот военный комплекс. Спрашивается, а Дно чем хуже? Но забытые «Гривочки» никому, видно, кроме газетчиков и «любителей бань», не нужны.
Есть надежда?
Территориально это место относится к границам муниципального образования «Выскодская волость». Глава администрации сельского поселения Татьяна Ковалёва после журналистов побывала на бывшем аэродроме и убедилась в сказанном. Вместе с заместителем главы администрации Дновского района Игорем Тихомировым ими даже был рассмотрен вопрос установки запрещающих проезд шлагбаумов. Но решение это не окончательное.
А теперь ответьте: вы бы хотели «лёгкого пара» в баньке, сложенной из камней, по которым ходили замученные немцами пленные? Дорога эта в буквальном смысле полита человеческой кровью. Олег КОНСТАНТИНОВ, Марина КАРПОВА
Только факты:
Среди фронтовых частей первыми МиГ-3 освоили авиаторы 159-го ИАП (командир майор И. А. Воронин) из 5-й САД, которые в период с 5 февраля по 25 мая 1941 г. на аэродроме «Гривочки» приняли 60 новых истребителей.
* * * На 22.06.1941 года полк базировался на аэродроме «Гривочки». На вооружении состояли 74 И-15 бис. С 29.06.1941 года наносит удары по танковым и мотомеханизированным колоннам противника... Несколько воинов полка в годы войны были удостоены званий Героя Советского Союза.
* * * В 1962 году 840-й Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк выполнял ЛТУ с грунтового аэродрома «Гривочки» по плану «Глобус» с посадкой на аэродромах «Воркута», «Оленья». В 1965, 1966, 1967, 1968 годах выполнял полёты по плану «Купол».
Наша справка:
Военный городок летного состава ВВС и аэродром «Гривочки» построены в начале 30-х гг. XX века. В 1941 году здесь имелись большие ангары для самолетов, взлетно-посадочная полоса, ремонтные мастерские, 6 пятиэтажных жилых домов, казармы для солдат, клуб, две столовые и даже школа. В годы войны аэродром имел важное стратегическое значение для советской авиации, а потом – для фашистов. Вблизи, в деревне Колотушино, находился концлагерь, где погибло 25 тысяч пленных. Рядом – обелиск, восстановленный усилиями дновских журналистов и общественности.
Ищу деда-летчика

Дновцы, с НЕлегким вас паром!Журналист Станислав Пискарёв до сих пор разыскивает своего деда, капитана ВВС Петрова Александра Михайловича (см. фото), который 14 августа 1942 года в составе трех экипажей бомбил «Гривочки» на самолетах СБ и не вернулся с задания. Вместе с ним были: стрелок-бомбардир звена ст. лейтенант В. И. Арбузов, стрелок-радист старшина В. А. Любимов, летчик ст. сержант И. И. Ермаков стрелок-радист старшина В. В. Поломодов Сколько ещё неизвестных героев погребено на аэродроме и вокруг него? Кто будет их искать и хранить это место?
Источник
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 09 Декабря 2011, 21:36:03 | Сообщение # 3 |
Группа: Прохожий
| У меня имеется фотография стрелка радиста В.А. Любимова, принесла для восстановления его племянница... говорит 70 лет о нём ничего не слышала.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 09 Декабря 2011, 21:46:17 | Сообщение # 4 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Гость, Любимова получается нашлись документы,а остальных членов экипажа? Не сказала,как его полные имя и отчество?
Фамилия Петров Имя Александр Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Калининская обл., г. Ржев Последнее место службы 14 ВА 280 бад 815 дбап Воинское звание капитан Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 14.08.1942 Место выбытия 0 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 368 Номер описи источника информации 6289 Номер дела источника информации 4 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9505332
Фамилия Ермаков Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Покров Последнее место службы 14 ВА 280 бад 815 дбап Воинское звание ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 14.08.1942 Место выбытия 0 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 368 Номер описи источника информации 6289 Номер дела источника информации 4 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9505333
Фамилия Арбузов Имя Владимир Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения Орловская обл., Покровский р-н, Алексеевский с/с, д. Алексеевка Последнее место службы 14 ВА 280 бад 815 дбап Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 14.08.1942 Место выбытия 0 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 368 Номер описи источника информации 6289 Номер дела источника информации 4 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9505334
Фамилия Любимов Имя Василий Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Молотовская обл., Кунгурский р-н, с. Юго-Осокино Последнее место службы 14 ВА 280 бад 815 дбап Воинское звание старшина Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 14.08.1942 Место выбытия 0 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 368 Номер описи источника информации 6289 Номер дела источника информации 4 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9505338
Фамилия Поломодов Имя Василий Отчество Владимирович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Архангельская обл., Сольвычегодский р-н, Метлинский с/с, д. Метлино Последнее место службы 14 ВА 280 бад 815 дбап Воинское звание старшина Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 14.08.1942 Место выбытия 0 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 368 Номер описи источника информации 6289 Номер дела источника информации 4 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9505337
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 23 Декабря 2011, 23:21:35 | Сообщение # 5 |
Группа: Прохожий
| Василий Алексеевич. где то прочёл, что самолёт случайно обнаружили купающиеся люди кто то лоб рассёк о винт самолёта и вроде как достали двигатель по номеру выяснилось что это именно тот самолёт и потом остатки пилотов там обнаружили. теперь мемориал там какой-то организовали и фотографию я именно для мемориала восстанавливал...
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 01 Января 2012, 02:12:13 | Сообщение # 6 |
Группа: Прохожий
| Но Ермаков же вышел и даже в плену не был значить шанс был у любого... --------------------------------------------- и я как понял он до сих пор жив вот бы послушать что он расскажет
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 01 Января 2012, 02:19:12 | Сообщение # 7 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Гость, А что молчал все годы?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 01 Января 2012, 02:23:26 | Сообщение # 8 |
Группа: Прохожий
| http://www.orel-story.ru/forum....page=83 Вот здесь интересная статья может вам чем то помогут
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 01 Января 2012, 03:26:55 | Сообщение # 9 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Гость, Пока получается,что Дно было одним из лазаретов
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 01 Января 2012, 13:05:56 | Сообщение # 10 |
Группа: Прохожий
| Наверное Инициативная группа в лице Станислава Пискарева, Сергея Егорова, Константина Буевича, Михаила Романова, Ильи Прокофьева имеет большую информацию вот как с ними связатся вот вопрос Добавлено (01 Январь 2012, 13.05.56) --------------------------------------------- ребята походу перепохали всё в поиске информации
|
|
| |
sega19630278 | Дата: Суббота, 25 Февраля 2012, 13:33:40 | Сообщение # 11 |
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
| Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Случайно выскочил на вш форум. Более подробно по поиску этого экипажа смотрите в форуме http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=20066 Там много фото и весь ход поиска, который длился около 20 лет, а завершился просто фантастически!!!
Фото аэродрома Гривочки в годы ВОВ (фото летчиков Люфтваффе) http://imf.forum24.ru/?1-4-0-00000050-000-0-0-1301331407
Все, что осталось от аэродрома Гривочки гляньте в живом журнале у Мефодия http://mefody60.livejournal.com/5256.html http://mefody60.livejournal.com/tag/%D0%94%D0%BD%D0%BE
По Колотушино посмотрите http://mefody60.livejournal.com/4552.html#cutid1 Так же по Колотушино были материалы на форуме http://forum.patriotcenter.ru/ Та они шли под названием 46 000 советских военнопленных, умерщвленных в двух концлагерях г.Дно
С уважением, Сергей Егоров. sve19631004@mail.ru sega1963@rambler.ru
Сергей Егоров
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 25 Февраля 2012, 13:38:26 | Сообщение # 12 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| sega19630278, Спасибо,Сережа,за информацию!Мы внимательно следили за этой историей и рады ее успешному завершению!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
|
sega19630278 | Дата: Суббота, 25 Февраля 2012, 17:49:25 | Сообщение # 14 |
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
| Фотография пленных в Колотушино (приборетено на e-bay)
 Именно об этой фотографии Мефодий пишет в своем ж.ж. http://mefody60.livejournal.com/4552.html#cutid1 Оборот фотографии

Вторая фотография (тоже приобретена на аукционе e-bay)
 Оборот второй фотографии

С уважением, Сергей
Сергей Егоров
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 25 Февраля 2012, 17:55:00 | Сообщение # 15 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| sega19630278, Спасибо за фотографии! Ценнейшие виды! У немецкой охраны собаки присутствуют.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
|
|
sega19630278 | Дата: Суббота, 25 Февраля 2012, 18:40:32 | Сообщение # 18 |
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
| Уважаемый администратор! Если какие-то из фотографий не вписываются в тему данной ветки, то переместите их по Вашему усмотрению! Только потом киньте мне ссылочку на ту веточку, пожалуйста. С уважением, Сергей
Сергей Егоров
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 25 Февраля 2012, 19:08:05 | Сообщение # 19 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| sega19630278, Все вписывается,не переживай,Сережа!
Quote (sega19630278) По Колотушино есть акт обследования захоронения специальной комиссией в 1944 году. Копия в машинописном варианте. Если интересует - пересниму и размещу здесь на форуме. Будем рады любой информации,сам понимаешь,как по крупицам собирается история!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
|
|
Саня | Дата: Пятница, 10 Октября 2014, 23:44:43 | Сообщение # 22 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Фамилия Нефедов Имя Василий Отчество Нефедович Дата рождения/Возраст 07.03.1902 Место рождения Калинин Лагерный номер 953 Дата пленения 10.04.1942 Место пленения Старая Русса Лагерь лагерь для в/пл. авиационных частей Дно Воинское звание солдат (рядовой) Фамилия на латинице Nefjodow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1399 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300628000
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
олимпиада | Дата: Понедельник, 02 Января 2017, 22:05:28 | Сообщение # 23 |
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте, уважаемые форумчане! Проделана огромная работа - собрано много информации, описаны судьбы и события. Мне кажется, что с Гривочками связаны и мои поиски. Мой дед по отцу Свердлов Николай Григорьевич пропал в 1942г. без вести и я пытаюсь узнать о нём хоть что-нибудь. Информации очень мало. До войны дед с женой и двумя детьми жил и работал в городе Дно. Работал на аэродроме, ремонтировал или заправлял самолёты, как говорила бабушка был механиком. Весной перед войной "был призван на военные сборы"(со слов бабушки) и мобилизовался Винницким РВК в июле 1941г. Вот всё, что более менее точно о нём известно. Прошу помочь мне в поисках, подскажите, поделитесь информацией. Вопрос №1: работал он в Гривочках, т.к. это близко от Дно, чтобы можно было ежедневно ходить на работу? Вопрос №2: как он - шофёр, но гражданское лицо- мог оказаться на военном аэродроме? Строил его? Вопрос №3: если он был не гражданское лицо, то, возможно, он был в составе частей, которые располагались на территории Гривочек? Возможно ли посмотреть состав этих частей, чтобы узнать где он числился? "К началу войны базировался 65-й штурмовой авиационный полк (1-го формирования), в первый период войны - 158-й истребительный авиационный полк, 241-й штурмовой авиационный полк."- нашла в инете. Если да, то где и как? Спасибо всем!
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 02 Января 2017, 22:49:20 | Сообщение # 24 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| олимпиада, Доброго дня!
Цитата олимпиада (  ) Мой дед по отцу Свердлов Николай Григорьевич пропал в 1942г. без вести По плену в базе данных ОБД на него нет ничего. Есть только запись военкомата о пропаже.
Фамилия Свердлов Имя Николай Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Дата и место призыва __.07.1941 Винницкий ГВК, Украинская ССР, Винницкая обл., г. Винница Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 393 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70738124
Цитата олимпиада (  ) возможно ли посмотреть состав этих частей, чтобы узнать где он числился?
В открытом доступе не посмотрите, только личной работой в читальном зале ЦАМО в Подольске.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Назаров | Дата: Вторник, 03 Января 2017, 01:49:41 | Сообщение # 25 |
Группа: Администратор
Сообщений: 45476
Статус: Отсутствует
| Информация о захоронении Страна захоронения Россия Регион захоронения Псковская обл. Номер захоронения в ВМЦ 60-854/2014 Первичное место захоронения Дновский р-н, г. Дно, юго-восточнее, 3 км, м. "Колотушино" Дата создания современного места захоронения __.__.1941 Дата последнего захоронения __.__.1944 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего свыше 25000 Захоронено известных 1 Захоронено неизвестных свыше 25000 Кто шефствует над захоронением Администрация Дновского р-на https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90519254&page=1

Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
Назаров | Дата: Вторник, 03 Января 2017, 02:01:40 | Сообщение # 26 |
Группа: Администратор
Сообщений: 45476
Статус: Отсутствует
|  http://pln-pskov.ru/society/65769.html Фамилия: Никитин Имя: Василий Отчество: Никитич Дата рождения/Возраст: __.__.1912 Страна захоронения: Россия Регион захоронения: Псковская обл. Место захоронения: Дновский р-н, г. Дно, юго-восточнее, 3 км, м. "Колотушино" https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90519256
Фамилия: Никитин Имя: Василий Отчество: Никитич Дата рождения/Возраст: __.__.1912 Место рождения: Чувашская АССР, Чурачинский р-н, Чуракасинский с/с, д. Синь-Ялы Дата и место призыва: __.__.1941 Шихазановский РВК, Чувашская АССР, Шихазановский р-н Воинское звание: рядовой Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: __.12.1941 Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18004 Номер дела источника информации: 382 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58379097 возможно это он...
"Главным судебно-медицинским экспертом Ленфронта, подполковником медслужбы профессором Владимирским А.П. было подвергнуто исследованию на первом кладбище 250 трупов, причём один из них опознан и является НИКИТИНЫМ Василием Никитичем, 1912 г.р." https://mefody60.livejournal.com/4552.html#cutid1
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
олимпиада | Дата: Вторник, 03 Января 2017, 11:20:37 | Сообщение # 27 |
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
| Саня, спасибо за быстрый ответ! Я тоже начала собирать информацию о деде с запроса через местный военкомат в ЦАМО. Ответ идентичен тому, что прочла в БД Мемориал. Я с разных сторон пытаюсь подобраться к интересующим меня фактам, но пока что ничего, неизменные ответы: нет, не числится, не значится. Я не отчаиваюсь и продолжаю. Спасибо и УДАЧИ всем ищущим!
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 03 Января 2017, 11:30:14 | Сообщение # 28 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| олимпиада,
Цитата олимпиада (  ) Я с разных сторон пытаюсь подобраться к интересующим меня фактам, но пока что ничего, неизменные ответы: нет, не числится, не значится. Я не отчаиваюсь и продолжаю.
Военкомат мог бы и свой архив поднять, если сохранился, и посмотреть куда его отправили, в какую команду. Без номера части искать непонятно что.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Назаров | Дата: Вторник, 03 Января 2017, 11:33:07 | Сообщение # 29 |
Группа: Администратор
Сообщений: 45476
Статус: Отсутствует
| Фамилия Скриников Имя Сергей Отчество Степанович Дата рождения/Возраст 15.01.1922 Место рождения Сталинград Лагерный номер 1825 Дата пленения 23.08.1942 Место пленения Сталинград Лагерь лагерь для в/пл. авиационных частей Дно Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 25.07.1944 Фамилия на латинице Skrinikow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2945 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300478480&page=1
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
олимпиада | Дата: Вторник, 03 Января 2017, 12:07:12 | Сообщение # 30 |
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
| Саня, я сделала запрос в военкомат г.Винниц, ответ: нет данных. Поскольку место жительства указана деревня Буяницы Ленинградской области, то я и не подумала, что надо спросить в военкомате г. Дно. Сегодня же выясню адрес и напишу. Запрос в ЦАМО делала через свой местный военкомат в г. Тольятти (здесь живу).
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 04 Января 2017, 10:14:50 | Сообщение # 31 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата олимпиада (  ) Мой дед по отцу Свердлов Николай Григорьевич пропал в 1942г. без вести Это условная дата пропажи без вести. Если говорить о Псковской области, то реальная дата пропажи - июль 1941 года. А призван был Н.Г.Свердлов из Москвы: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70738110&page=1
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
олимпиада | Дата: Среда, 04 Января 2017, 10:38:05 | Сообщение # 32 |
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
| Геннадий, я понимаю, что это условная дата. При этом не известно даже примерно место пропажи. Все дедовы фронтовые письма не сохранились. И мне кажется, что мобилизован он был всё же Винницким военкоматом. Как уже писала выше, с Украины ответили, что нет данных. Но в Ленинградской обл есть (и была до войны) деревня Винницы. Написала и туда тоже, жду ответ.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 04 Января 2017, 16:32:01 | Сообщение # 33 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Я ошибся - он был призван из Алтайского края.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
олимпиада | Дата: Четверг, 05 Января 2017, 14:10:00 | Сообщение # 34 |
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
| Геннадий, нет, он не призывался из Алтайского края. Перед оккупацией Дновского района бабушка с младшим сыном (моим отцом) эвакуировались на Алтай и дед с фронта писал письма уже туда. Поэтому позже в 1948 году при опросе семьи для подтверждения потери связи с фронтовиком и делался запрос через местный военкомат по фактическому месту жительства семьи. На прежнее место жительства они так и не вернулись, в 60-х годах осели на Волге в Тольятти.
Сообщение отредактировал олимпиада - Четверг, 05 Января 2017, 14:11:56 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 21 Августа 2018, 08:41:58 | Сообщение # 35 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Фашистский ад
И.Кричевский || "Известия" №191, 15 августа 1942 года
Четыре красноармейца вырвались из фашистского ада. Павел Петраков, Иван Иванников, Николай Думанов, Василий Единцев выжили и бежали из лагеря для военнопленных №2 в городе Дно. Сейчас, когда пишутся эти строки, они еще не совсем пришли в себя после всего пережитого.
Они были военнопленными, т.-е. солдатами армии, с которой воюют немцы. В цивилизованном мире существуют регламентированные исстари обычаи и международные соглашения, определяющие обращение с военнопленными, гарантирующие им жизнь и воспрещающие использование военнопленных для ведения войны. Но эти законы и эти обычаи предназначены для людей, а те, кто жжет наши города, насилует наших женщин и вешает стариков и детей, те, кто ворвался к нам, как кровавая саранча, — разве их назовешь людьми?
Человек кончается там, где начинается фашист. Мы убедились уже в этом. Мы видели трупы красноармейцев, изуродованные средневековыми пытками, и мы видели детей с размозженными черепами. И все-таки, зная и помня это, не можешь без содрогания слышать то, что рассказывают четверо красноармейцев, побывавших в фашистском плену.
В лагере №2 в городе Дно зимой находилось 1.500 военнопленных и мирных советских граждан, согнанных сюда из захваченных немцами городов и деревень. Кончилась зима, к лету в лагере осталось в живых 250 человек. Это были люди, которые прошли через изощренные пытки, через голод и избиения и каким-то чудом выжили.
— От истощения и болезней, от побоев и изнурительного труда люди гибли, как мухи. Раз в сутки нам давали пищу. Это была так называемая «баланда» — вода с гнилой картофельной кожурой. Изредка сюда добавляли непромытые кишки или куски падали. Нам передавали, что в лагере под Старой Руссой было еще хуже.
— Вот что произошло, — рассказывают бежавшие из немецкого плена, — 8 января 1942 г. вблизи станции Старая Русса. Красная Армия приближалась с боями к этому району. Немецкое командование приказало: «Освободиться от пленных». 1.200 красноармейцев были выведены в поле, в снег. Подошел бронепоезд. Раздалась команда: «Файер!» Пулеметчики бронепоезда приступили к делу. Они стреляли долго. 1.200 человек нельзя уничтожить одним залпом. Пулеметчики несколько раз перезаряжали пулеметы. Поезд стоял на железнодорожном пути, бронированный немецкий поезд, люки его были открыты, офицеры спокойно щелкали фотоаппаратами. Пулеметы рявкали во весь голос. Все пулеметы били в безоружных, беззащитных людей до тех пор, пока все 1.200 человек не были убиты.
— Зимой в 30-градусный мороз перевозили военнопленных из Старой Руссы в Туледу. Их везли на открытой платформе полуодетых, без шинелей. Все до одного замерзли.
— Нас ежедневно водили на работу. Работали по шестнадцать часов в сутки. Под угрозой расстрела нас заставляли рыть окопы, траншеи, строить дзоты, блиндажи, настилать фронтовые дороги. Однажды большую партию пленных пригнали на станцию Дно для разгрузки боеприпасов. Девять пленных разгружали вагон с авиабомбами. У одного из них караульный нашел в кармане коробку из-под капсюлей для бомб. Тут же на месте этого пленного повесили, а остальных восемь расстреляли.
Рыжие ублюдки заставляли русских военнопленных, погибающих от голода, петь русские песни. Конвоиры, вооруженные, помимо автомата, резиновой дубинкой, норовили всякий раз ударить по лицу, чтобы брызнула кровь.
— Лучше смерть, чем фашистский плен! — говорят четверо бежавших. — Страшна участь того, кто попадет за колючую проволоку лагеря. Не попадай в плен, сражайся до последнего вздоха. Пусть никакое ранение не заставит тебя сложить оружие и отдать себя на растерзание немцу.
Они, четверо, спаслись для того, чтобы отомстить палачам, чтобы вернуться в ряды Красной Армии и бить фашистского зверя.
// И.Кричевский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
https://0gnev.livejournal.com/276360.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |