Lager-Lazarett и Lagerlazarett в системе военнопленных
|
|
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:01:59 | Сообщение # 1086 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Вы даже здравые мысли дока не хотите понять Это Вы не хотите их понять, хотя Док вежлив, как всегда, в отличие от меня

"Если в особых случаях возможностей Офлагов и Шталагов недостаточно для лечения больных, кр. найденный Офицеров и солдат направляют в подходящий резервный госпиталь."
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:03:59 | Сообщение # 1087 |
| Цитата Саня (  ) В том же Цайтхайне организованный лагерь-лазарет военнопленных, после исчезновения потока больных пленных, был переведен в статус резервного. Ибо это был не лазарет внутри лагеря. Лазарет шталага уедет вместе с шталагом, а лагеря-лазареты почему-то превращались в резервные.
Цайтхайн мне немножко знаком по Степану Злобину, поэтому я могу о нем сказать.
Резервный лазарет - это функция, правда привязанная к конкретному месту. Функция Цайтхайна - это противотуберкулезный профиль. Это окружной противотуберкулезный лазарет, для лечения туберкулезных военнопленных IV округа. Необходимость его создания возникла из-за большого распространения туберкулеза в лагерях военнопленных, по отдельности лагеря не справлялись и возникла необходимость создания создания центрального окружного лазарета противотуберкулезного профиля. Для этого был трансформирован лагерь Цайтхайн, его лагерный лазарет расширили до выполнения возложенной на него функции. Лагерь и его персонал перевели в режим обслуживания противотуберкулезного лазарета, все не нужное - убрали(сократили ). И получился резервный лазарет, т.е. Лазарет с лагерем для его обслуживания.
Мед. персонал - советские врачи для советских военнопленных. Немцы - только общее руководство из-за забора, к туберкулезным пленным они не подходили. Именно поэтому Сопротивление в лазарете смогло сформироваться и добиться невозможного.
Воинская часть и фельдпочта у нее должна была быть обязательно. (Мое мнение, пока не подтвержденное документально).
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:04:39 | Сообщение # 1088 |
| Цитата Саня (  ) Lager-Lazarett ,это не лазарет в лагере, а отдельный лагерь с больными организованный за пределами шталага. Саня, это не так. У шталага любой его лазарет был лагерный (Lagerlazarett = Lager-Lazarett), где бы он ни находился.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:13:23 | Сообщение # 1089 |
| Цитата doc_by (  ) Резервный лазарет - это функция, правда привязанная к конкретному месту. Функция Цайтхайна - это противотуберкулезный профиль. Это окружной противотуберкулезный лазарет, для лечения туберкулезных военнопленных IV округа.
Не знаю, был ли в нем, но по моему мнению должен быть на 100%, иначе противотуберкулезный лазарет не мог быть полноценным.
Рентгеновский аппарат - центральный стержень, вокруг которого все крутится в фтизиатрии. Без него - фтизиатрия неполноценная.
Вопрос. Был или нет?
Был. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300028758&p=2
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:15:31 | Сообщение # 1090 |
Статус: Присутствует
| AgniWater71, Видите, по Цайтхайну у Дока своя трактовка превращения лагеря-лазарета в резервный без привязки к датам. Хотя там инфекционных лечили в лагерь-лазарете советские врачи из военнопленные. И Вы это знаете. А резервным там лагерь-лазарет становится позже и именно только для военнопленных.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:19:45 | Сообщение # 1091 |
| Док,
с резервным лазаретом как раз всë уже более-менее понятно.
Вопрос сейчас о другом. Вопрос исключительно в термине Lager-Lazarett.
Лично меня не смущает, что немцы иногда равноценно использовали термины Kgf-Lazarett, Kgf-Lager-Lazarett и Lager-Lazarett. Но Саню смущает.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:22:52 | Сообщение # 1092 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Лично меня не смущает, что равноценно использовали термины Kgf-Lazarett, Kgf-Lager-Lazarett и Lager-Lazarett. Но Саню смущает. Странным будет, если я уравняю в голове лазарет в лагере с отдельным лазаретом построенным рядом с лагерем, при этом зачастую даже захоронения имеющие свои В теме Вл.Волынского по отдельному лазарету спорили с покойным Иванычем. Он уперся, что лазарет был только в Офлаге, схема там такая была офлага с внутренним лазаретом, и ни разу не признал лазаретом второй лагерь во Вл. Волынском, который потом превратился в ревир для инвалидов.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:29:31 | Сообщение # 1093 |
| При этом,
Саня тихо уходит в кусты, когда я прошу показать на карте место, где располагался Lager-Lazarett шталага XI C Берген-Бельзен и его кладбище https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301165172&p=1 (и оборот) Притом, это известно всем, кроме Сани
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:35:20 | Сообщение # 1094 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Саня тихо уходит в кусты, когда я прошу показать на карте место
Разберемся.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:39:32 | Сообщение # 1095 |
| Саня, Цитата Саня (  ) AgniWater71, Видите, по Цайтхайну у Дока своя трактовка превращения лагеря-лазарета в резервный без привязки к датам.
У Дока своя трактовка превращения Шталага с его лагерным лазаретом в резервный лазарет.
Никакого лагеря-лазарета у меня нет и уже не будет.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 13:41:28 | Сообщение # 1096 |
| Цитата Саня (  ) Странным будет, если я уравняю в голове лазарет в лагере с отдельным лазаретом построенным рядом с лагерем Саня,
речь совсем не об этом уравнении, здесь я с Вами вообще не спорю. Есть масса самых разных фактов и примеров.
Суть только в том, как Вы трактуете немецкий термин Lager-Lazarett. Вы никак не хотите понять, что немецкие слова-композита только внешне похожи на русские слова аналогичного вида. А по сути они противоположны. В русском слове уточняющим является второй компонент. Например, лëтчик-истребитель: лëтчик (какой?) - истребитель. В немецком языке наоборот - последний компонент является главным, а слева крепятся уточняющие понятия, которые на русский язык переводятся прилагательными или зависимыми словами.
Lager-Lazarett - это не лагерь, это лазарет. Какой? - лагерный
Kriegsgefangenen-Lazarett - лазарет (какой?) - военнопленных
Саня, вся Ваша теория построена на магии слова "лагерь". Такого в слове Lager-Lazarett вообще нет. Это лазарет, а не лагерь.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:15:20 | Сообщение # 1097 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Саня, вся Ваша теория построена на магии слова "лагерь". Такого в слове Lager-Lazarett вообще нет. Это лазарет, а не лагерь.
Давайте будем их называть инфекционными внешними лазаретами. Может спорить перестанете. Суть в том, что они внешние, а не внутренние лазареты, как их не называй. Имхо.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:17:01 | Сообщение # 1098 |
| AgniWater71, Цитата AgniWater71 (  ) Цитата doc_by () про отделения одного лазарета - сомневаюсь. Скорее всего лазарет Пушкинские казармы небенлагерь Ролльбан - это Lagerlazarett, а вот лазарет Лесного лагеря до 01.10.1942 - это как Ревир с расширенным коечным фондом
Услышала. Интересно. Эту мысль надо подумать. Понаблюдать факты.
С административной точки зрения. Могло ли быть несколько отделений лагерного лазарета? Или лаглазарет действительно у шталага был один, на одной территории, а остальное именовалось ревирами? В унтерлагерях, небенлагерях, цвайглагерях...
Смотрите как лагерный врач пишет в ежедневном донесении в комендатуру Шталага 352.

Медицина Шталага 352 = Ролльбан (лазарет + ревир) + Валдлагер (лазарет + ревир). По отчету 2 лазарета, но посмотрите на коечный фонд 3500 в Пушкинских казармах и 700 в Лесном лагере. в 5 раз больше, очевидно что главнее.
Но лазарет Лесного лагеря не был включен в лазарет Ролльбана, что видно по штатному расписанию. У меня есть точные списки лазарета и ревира Ролльбана за подписью главврача Тарасевича и есть отчеты ежедневные Тарасевича унтерарцу Медеру. Лесной лагерь и его лазарет не включены ни в штатное расписание Пушкинских казарм, ни в статистику этого лазарета.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:26:22 | Сообщение # 1099 |
| И еще добавлю отличий лазарета в Ролльбан и в Валдлагере. Документация у них разная.
В Лесном лагере с 01.01.1942 появляются стандартные немецкие журналы на 15 граф для регистрационных журналов (лагерарцт подсуетился наверное).
В Пушкинских казармах - таких не встречал. Не получили, не сохранились?
Книга умерших Пушкинских казарм продолжилась в Лесном лагере после 01.10.1942 - т.е. Лазарет Ролльбан включил в себя лазарет Лесного лагеря. Аналогично и Лабораторная книга продолжилась.
Вот такие взаимоотношения были этих лазаретов.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:27:21 | Сообщение # 1100 |
| Цитата doc_by (  ) По отчету 2 лазарета, но То есть, у шталага 352 на 5 декабря 1941 г. было 2 лазарета. Что я, собственно, и предположила сначала, а Вы возразили
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:41:08 | Сообщение # 1101 |
| Цитата Саня (  ) Может спорить перестанете Саня, этот спор не пустой.
Вы же за записью Lager-Lazarett ищете обязательно внешний лазарет и отдельное захоронение.
Лагерный лазарет (Lager-Lazarett) мог располагаться внутри гауптлагеря, быть рядом или поодаль, иметь отдельное захоронение или не иметь; похоже, что могло быть и несколько лазаретов у одного шталага. Все эти детали не имеют отношения к записи Lager-Lazarett. Потому что этот Lager-Lazarett может быть всякий. Как и ревир, кстати.
Натужные поиски обязательного внешнего Lager-Lazarett приводят порой к казусам вроде "восхитительной" трактовки L. L. Görken как Lager-Lazarett Görken. Чем восхищаться, уж лучше не в один документ заглянуть, а хотя бы в десять. Что, кстати, Г.Ю. и делал (смотрел документы), пока некоторые другие товарищи теоретизировали.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:41:57 | Сообщение # 1102 |
| Цитата doc_by (  ) в 5 раз больше, очевидно что главнее. Интересная логика. И что, есть термины и инструкции на тему "главнее"?
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:44:24 | Сообщение # 1103 |
| Цитата AgniWater71 (  ) То есть, у шталага 352 на 5 декабря было 2 лазарета. Что я, собственно, и предположила сначала, а Вы возразили
Вы не правы. Лазарет по Инструкции в Шталаге всегда 1. Но в инструкции не написано, как называть еще 10 локаций, в которых раненные пленные этого Шталага умирают.
Лагерарцт не знает как назвать ту медицину, которая в Лесном лагере находится, называет его тоже лазаретом, но почему то ревир Ролльбана (Белый Дом по Независимости 95), где за зиму умерло 10 тыс. человек почему то лазаретом не называет.
В Смоленске про лазарет вы хорошо знаете. А ревир в Южном лагере на территории Мединститута, где 5 тыс. умерло никто почему-то не называл лазаретом.
Так что по Шталагу 352 тогда пишите, что было 3 лазарета.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:45:24 | Сообщение # 1104 |
| Цитата doc_by (  ) Лазарет по Инструкции в Шталаге всегда 1. Пожалуйста, покажите в документе
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:47:43 | Сообщение # 1105 |
| Цитата doc_by (  ) Лагерарцт не знает как назвать ту медицину, которая в Лесном лагере находится Супер
Цитата doc_by (  ) ревир Ролльбана (Белый Дом по Независимости 95), где за зиму умерло 10 тыс. человек почему то лазаретом не называет. Еще раз супер
Док, где логика?
То действуют строго по инструкциям, а то ничегошеньки не знают
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:53:58 | Сообщение # 1106 |
| Цитата doc_by (  ) в инструкции не написано, как называть еще 10 локаций, в которых раненные пленные этого Шталага умирают. Приехали. Вообще не вижу связи.
Могут умереть где угодно, в том числе вне медучреждения и в медучреждении. Как и остаться жить.
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 16:03:09 | Сообщение # 1107 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Док, где логика? То действуют строго по инструкциям, а то ничегошеньки не знают
Возможно вам сложно понять то, о чем я пишу, если вам не приходилась соблюдать инструкции в условиях невозможности их соблюдать в полном объеме. А мне приходилось. И не раз. ДТП. Массовое поступление пострадавших в больницу. Силы и средства медицины на первоначальном этапе ограничены, так как они не рассчитаны на такие поступления. Идет сортировка раненых. Срочные обследования и операции. Весь персонал зашивается. Оперируются в первую очередь самые тяжелые. Остальные раненые ожидают медицинского подкрепления. Но операционных только 2, используются все перевязочные, при их нехватке и в обычных палатах оказывается ПХО ран и прочее.
И знаете сколько в данном случае не выполняется (не в полном объеме, с задержкой по времени и т.д.) инструкций?
Но если высечь из данной ситуации историю оказания мед. помощи конкретному Иванову И.И., который в суд подал на дежурного хирурга за несвоевременную помощь, то тому грозит статья за халатность повлекшую последствия и т.д.
А ведь инструкцию он знал, только не смог выполнить, по независящим от него причинам. Но если не будет доказана причинно-следственная связь с хаосом в больнице, то он получит срок.
То же самое и в Шталаге 352. Инструкция у лагерартца имеется, только в ней нет ответов на все возникающие вопросы. И в том хаосе 1941г он как посчитал нужным, так и написал. Самое главное, что отчет его начальству в Ригу содержал правильные цифры.
Инструкция - это Закон. Должно было быть так как написано. А сделали так как получалось. (Как например прилепили в Шталаге 352 к индексу лагеря 352 рег. номер чужого шталага.)
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 16:55:57 | Сообщение # 1108 |
| AgniWater71,
Хочу поделиться радостью. Мне прислали образец подписи врача Шталага 352 из Бел. музея ИВОВ, который один в один совпадает с историями болезней Шталага 352. ОН!
То, в чем я никогда и не сомневался, подтвердилось! В своем письме он мне добавил информации по лазарету Пушкинские казармы.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 17:01:07 | Сообщение # 1109 |
| Цитата doc_by (  ) вам сложно понять Док,
букв много, но вот строку из инструкции, что лазарет только один, так и не показали
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 17:03:03 | Сообщение # 1110 |
| Цитата doc_by (  ) совпадает Супер!
Ищите - и обрящете
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 18:45:48 | Сообщение # 1111 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Док,
букв много, но вот строку из инструкции, что лазарет только один, так и не показали
Про много букв я понял. Больше не буду. Считайте, что лазаретов в Шталаге могло быть много.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Января 2025, 18:51:58 | Сообщение # 1112 |
| Цитата doc_by (  ) Считайте, что лазаретов в Шталаге могло быть много. Один внутрилагерный. А второй резервный, или инфекционный? Или оба одновременно и резервный и инфекционный, плюс лагерный?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 12 Января 2025, 20:56:43 | Сообщение # 1113 |
| Цвайглагерный лазарет!
Zweiglagerlazarett - лазарет цвайглагеря Арнольдсвайлер https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300365378&p=1 Портнов
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 12 Января 2025, 21:39:51 | Сообщение # 1114 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Цвайглагерный лазарет! Арнольдсвайлер от Stalag VI-G
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 27 Января 2025, 15:42:55 | Сообщение # 1115 |
| AgniWater71, Что новенького скажете после темы по Замостью?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 27 Января 2025, 19:07:37 | Сообщение # 1116 |
| Ничего нового. Польский историк Чубара пишет, что шталаг 325 организовал лазарет, на перекрëстке даже повесили табличку-указатель "Lager-Lazarett". То есть "лагерный лазарет". Когда шталаг 325 ушëл из Замостья, лазарет перестал быть лагерным. Там оборудовали резлазарет с соответствующим названием.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 27 Января 2025, 19:11:20 | Сообщение # 1117 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Польский историк Чубара пишет Когда мнение становится невнятным, можно и поляками занавеситься от народа.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2025, 21:09:43 | Сообщение # 1118 |
| Саня,
каким термином можно обозначить личный состав Шталага (например 352)? Это воинская часть, воинское подразделение или как иначе?
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2025, 21:34:03 | Сообщение # 1119 |
| doc_by, В шталагах администрация.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2025, 21:44:23 | Сообщение # 1120 |
| Саня,
полк (его личный состав в СА СССР) - это воинская часть, шталаг (его личный состав, все 120 человек)- это ?
|
|
| |