Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 14:32:26 | Сообщение # 1121 |
Статус: Отсутствует
| Цитата doc_by (  ) В любом виде открываются. Так что ссылки это не проблема если их сразу обрезать. Осталась проблема с ссылками на сайт Флоссенбурга. https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/ru....5%D0%B9 Тут индексов нет. Думаю, просто обрежу и словами, что ли, буду как-то писать: на сайте в книге регистрации смертей Флоссенбюрга дата смерти 14.02.1944 
Цитата doc_by (  ) Сначала "obd-memorial.ru и архив Арользена" а дальше "obd-memorial.ru и collections.arolsen-archives.or ". Т.е. в первом случае разнобой получается, или анг. или русский вариант пишите. Это вначале книги . Так. Там в начале А так же сайтам obd.memorial, arolsen-archives.org Потом в конце: найденные в архивах Арользена... https://collections.arolsen-archives.org/de....9055204 Я сделала запрос работникам Архивов Арользена на сайте Архивы Арользена проследила по сайту Архивы Арользена... https://collections.arolsen-archives.org/en/search/person/70990775 Мне кажется, тут норм.
AgniWater71, спасибо за ссылки, нашла жену у Скорика. Добавила его к женатым.
Прибрала ссылки. Поправила дулаги-шталаги. На карте добавила надписи.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 16:06:37 |
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 16:30:10 | Сообщение # 1122 |
| Ariana4243
Цитата Ariana4243 (  )
Согласен.
Так как нельзя направить по ссылке на конкретную фамилию, то нужно дать общую ссылку сайта https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/ru и дополнительно указать, что там искать. Для того, кто ищет достаточно будет знать, что на этом сайте информация имеется и он ее обязательно найдет.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 16:48:14 | Сообщение # 1123 |
| Похоже, фабрики были и в Далвице, и в Содау. Наша команда жила в отдельном районе Далвица, в Хохдорфе (Высока) и работала в Содау. Другие команды жили в другом районе Далвица, ближе к Карлсбаду, там видимо другая была фабрика. Наверное, Влодавец в конюшнях именно там жил и на ту фабрику ходил.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 17:25:17 | Сообщение # 1124 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Мне кажется, тут норм. Тут норм. А тут не очень.
"Поиск вёлся по общей дате передачи военнопленного из гестапо Карлсбад 19.11.1943г. во Флоссенбюрг и по дате казни 14.02.1944г. на сайтах obd.memorail и Архивы Арользена."
Не принципиально, но все же...
|
|
| |
murylev | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 21:24:25 | Сообщение # 1125 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Нашла! Erlmühle = zaniklý mlýn u lokality Dalvice Эрлмюле = несуществующая мельница близ Дальвице https://www.portafontium.eu/register/soap-pn/sedlec-001?language=deЕщë в старом топографическом словаре некая инфа, разбираюсь https://books.google.com/books....f=false с. 178 1845 ... Erlmühle , Defterreich , Böhmen , Kr . Ell bogen , Gut Dalwig , Mahlmühle bei dem Dorfe Hochdorf , 1 St 1845 ... Эрлмюле , Дефтеррайх , Богемия , Кр . Эльбоген , имение Дальвиг , мельница недалеко от деревни Хохдорф , 1 ул.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 09:12:21 | Сообщение # 1126 |
| Цитата doc_by (  ) "Поиск вёлся по общей дате передачи военнопленного из гестапо Карлсбад 19.11.1943г. во Флоссенбюрг и по дате казни 14.02.1944г. на сайтах obd.memorail и Архивы Арользена." Да! Я вчера этот абзац нашла и поправила. Спасибо. Тут, правда, коряво было.
murylev, спасибо большое за ссылки и разъяснения! И за правки... 
Цитата AgniWater71 (  ) Хохдорфе (Высока) и работала в Содау Получается, жили они на заброшенной или разрушенной мельницу? Или в том, что от неё оставалось? Здесь очень сильно не хватает показаний Захарова!
-------------- Извините, что опять оффтоп. Удалите потом. Или я удалю сама. Я весной в музей отдала реконструированный портрет одного местного крепостного инженера Швецова, который довольно много сделал для города и людей, а его имени нет нигде, даже на его даче. Этот человек был очень умным, талантливым механиком и геологом, благодаря знаниям обнаружил громадную глыбу малахита и много залежей золота, автоматизировал труд рабочих на руднике. Из крепости его освободили только к концу жизни, он так и не женился и детей не завёл. Он воспитывал детей родной сестры, затем в Тюмень уехал, там умер в одиночестве, забытый всеми. И мне так жаль его стало, всю жизнь одинок был и ушёл в безвнстность! И у нас его местные историки (не все) отбрасывает "а что он для города сделал?" Мы с ребёнком писали о нём проект, практикой и было воссоздание внешности, так как фото у него не было, портрета тоже, а изображением его считается образ на картине крепостного художника Худоярова. Но там настолько всё мелко, что разглядеть можно только шубу и цилиндр. Я восстановила худо-бедно через remini и фотошоп раскрасила, сделали на картоне композицию. Отдала в музей, где его дача раньше была. В музее очень обрадовались портрету, вообще есть ещё одна версия его портрета, художница настоящая рисовала, но мне показалось, что не похоже, потому я и взялась. В музее пообещали грамоту, я попросила пусть ребёнку пишут, ей нужнее в школе. Ну и вчера поворчала, что вот уж осень, а грамоты всё нет) и сегодня утром письмо. От пра-пра-правнучки Швецова! Понятно, что неродная, но главное, что это его родня, главное, что они его знают, они его помнят! Вот теперь я спокойна: Фотий Швецов больше не один!
Я хотела бы вас поблагодарить за портрет Фотия Ильича Швецова, который вы так изумительно нарисовали несколько лет назад! Фотий Ильич — мой двоюродный пра-пра-пра-прадед. На прошлой неделе я приезжала в Нижний Тагил и побывала на Демидовской даче, где сотрудники мне показали вашу необыкновенную работу и поделились вашей почтой.
Я просто хотела поделиться радостью от того, что ещё один замечательный человек не забыт, не брошен. У него была тяжёлая жизнь, вместо семьи - барчук демидовский, за которым глаз да глаз, потом работа на заводах и в школе. Такого человека не грех помнить.
 На заднем плане его красивый почерк.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 09:15:13 | Сообщение # 1127 |
|
Ничего не бывает зря
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, — И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 09:15:57 | Сообщение # 1128 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Извините, что опять оффтоп. Удалите потом. Или я удалю сама. В личных темах, в разделе Свободных исследований - оффтоп допускается
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 09:25:15 | Сообщение # 1129 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Получается, жили они на заброшенной или разрушенной мельницу? Или в том, что от неё оставалось? Не уверена. Скорее, тогда это уже просто топоним. Точно мы не знаем.
В старом документе (толком не пойму, каких годов, но вроде оч. старом) - мельница уже указана как несуществующая, исчезнувшая:
Цитата AgniWater71 (  )
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 10:00:41 | Сообщение # 1130 |
| Цитата AgniWater71 (  ) В старом документе (толком не пойму, каких годов, но вроде оч. старом) - мельница уже указана как несуществующая, исчезнувшая Так я и думала, и это очень жаль. Она могла бы стать хорошим ориентиром. Я толком ничего не нашла про эту Высоку. И про Хохдорф тоже. Буду думать, как сформулировать абзац о месте жительства на основе имеющихся данных о захоронениях в Даловице.
|
|
| |
murylev | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 10:27:18 | Сообщение # 1131 |
| Цитата Ariana4243 (  ) murylev, спасибо большое за ссылки и разъяснения! И за правки...
Не за что! Рад помочь.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 12:02:39 | Сообщение # 1132 |
| Мельница могла стоять только на водном потоке, в том районе есть два слияния ручьев (потоков) Vitický potok https://cs.wikipedia.org/wiki/Vitick%C3%BD_potok ...направление движения воды - с севера на юг (Ohře - дельта)
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 12:05:59 | Сообщение # 1133 |
| №1 - диковатое место и высоковато по рельефу, чтобы ходить в Садов и обратно №2 ...?! вполне подходящее место
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 13:11:08 | Сообщение # 1134 |
| Цитата Валентин (  ) Мельница могла стоять только на водном потоке А может она была ветряная ?
Ой, Валентин, мы в Поздравлялке уже/ещё Вас дружно поздравили с Днём Рождения! на всякий случай... ызвыняйти, ежели чё ни так это любофь
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 14:30:31 | Сообщение # 1135 |
| Цитата Валентин (  ) Мельница могла стоять только на водном потоке, в том районе есть два слияния ручьев (потоков) Vitický potok Гениально... Цитата AgniWater71 (  ) А может она была ветряная ? Тоже может быть. Но речушек там, и правда, много. Но если она ветряная, то должна стоять на возвышенности, чтобы ветер её крутил. А название Высока - оно случайно не от того, что это и есть возвышенности?
Эх, нам бы протоколы допросов...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 30 Сентября 2023, 14:39:06 |
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 14:43:02 | Сообщение # 1136 |
| Цитата AgniWater71 (  ) От Даловице до Садова (Садов II) примерно 3 км. Немного. Но это не один населённый пункт, а разные. Похоже, команда жила всё-таки в районе села Даловице - то есть близ небольшого населённого пункта, что логично. До работы (карьер, фабрика) - меньше часа ходьбы пешком. норм. ...перепад высот : - Dalovice 383 m n. m. - Vysoká 390–420 m n. m. - Sadov 410 m n.m. ...и 4 км (по прямой и по лесу) превращаются в 8 км, а это уже мин 1,5 часа в одну сторону не бегом же пленных гоняли . От Высока до большака на Садов там и сейчас дороги нет, тропа вдоль "потока" через лес.

...ветряная мельница - это вариант - как в Карловых Варах лечить радикулитников )))
Даловице и Высока отпадают как место дислокации Oflag Sodau Erlmühle . ...а совр. "Спортклуб Sokol Sadov" вполне подходит по мн. признакам. уж для AKo - точно !
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 15:15:14 | Сообщение # 1137 |
| Цитата Валентин (  ) Даловице и Высока отпадают как место дислокации Oflag Sodau Erlmühle Ничего не отпадает
Возможно, не в самой Высоке, но всë равно где-то поблизости от неë.
1. Иначе для пленных, умерших в команде, не писали бы местом захоронения Далвиц, а писали бы Содау. https://www.sgvavia.ru/forum/807-8819-1
2. Топоним Эрлмюле - это место бывшей мельницы недалеко от деревни Хохдорф https://books.google.com/books....f=false с. 178
Хохдорф - ныне Высока
Erlmühle = zaniklý mlýn u lokality Dalvice Эрлмюле = несуществующая мельница близ Дальвице https://www.portafontium.eu/register/soap-pn/sedlec-001?language=de

Козлов умер на предприятии Катценхольц, расстрелян за отказ от работы. Погиб в карьере Катценхольц (Коцоурек) 28.10.1942, похоронен в Даловице 30.10.1942
Кудря расстрелян на месте работы Катценхольц, похоронен в Даловице день расстрела:
 изображение в изображении
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 15:43:25 | Сообщение # 1138 |
| В Чехии было немало ветряных мельниц https://the-cesko.cz/places/windmills
Мельницы немецкого типа - как раз ветряные
Типичная ветряная мельница немецкого типа https://apetrochenkov.livejournal.com/649609.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 16:53:57 | Сообщение # 1139 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Ничего не отпадает уточню, я - про AKo, которую водили каждый день на фабрику и карьер, где находился Oflag Sodau Erlmühle я в этой теме не нашёл
Цитата AgniWater71 (  ) 2. Топоним Эрлмюле - это место бывшей мельницы недалеко от деревни Хохдорф
Цитата AgniWater71 (  ) Эрлмюле = несуществующая мельница близ Дальвице
 кмк - это адм-террит. привязка для ВАСт и не более напр. сейчас гугл так привязывает : Vysoká 362 63 Dalovice Чехия ...и это не значит, что мы все должны следовать заветам Сани и подгонять факты под его версию . а факты теперь такие (если подгонять...) ветряная мельница в Высока 2 км до Садов с горы на гору через лес + 3 км до карьера и так ежедневно
если там горный ландшафт и одно муниц. кладбище в Даловице, там и хоронили.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 18:09:47 | Сообщение # 1140 |
| Вопрос упирается в вопрос, где находится Эрлмюле. Это и есть конкретное место дислокации команды, оно же офлаг (офицерский лагерь). Содау и Далвитц - да, это административные привязки. Репатрианты из этой команды, будучи в Опухликах, вообще давали привязку Карлсбад.
Единственная для нас конкретика - это Эрлмюле. И в лазаретном журнале Фалькенау - для пленных команды 10460 писали прибытие из Эрлмюле. Поэтому я и искала именно Эрлмюле. Единственное Эрлмюле, известное в этом районе, - это бывшая мельница близ Хохдорфа.
Хохдорф, ныне Высока - административно это было и есть часть Далвица, что коррелирует с захоронением в Далвице. То есть, подтверждается связка Эрлмюле-Далвиц.
Название Содау фигурирует только в полицейском отчёте, поскольку там акцентируется привязка к месту работы - Содау.
Не знаю, где и как они ходили к местам работы (фабрика и карьер), но жили они в своëм офицерском лагере в Эрлмюле. А других упоминаний Эрлмюле, кроме как возле Высоки, я не нахожу.
Никто ничего не подгоняет. И старая мельница может быть и не в Высоке, а возле неë.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 18:09:49 | Сообщение # 1141 |
| Кладбище в Даловице здесь
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 18:30:09 | Сообщение # 1142 |
| Валентин,
2 км в один конец - это не так уж много.
Цитата Валентин (  ) Vysoká 390–420 m n. m. - Sadov 410 m n.m. Пологая горка с перепадом высот 10 метров (3 этажа) - не такая уж гора. Я под Свердловском бегала ориентирование и знаю предмет.
От Высоки к фабрике и от Высоки к карьеру Коцоурек - это два разных пути-направления, а не 2 км +3 км
Неспешная скорость пешехода - 5 км/ч. 2-3 км - это ни о чëм.
В логистике не вижу проблем. Валентин, какие 8 км? какие дороги? Ну шли и шли по тропке напрямки; какие горы? перепад высот 10-20 метров.
У меня вокруг сада тоже есть разные дороги, но к речке ходим по тропке, которая даже на топографических картах вряд ли есть. А 80 лет назад вообще могло быть иначе.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 18:49:32 | Сообщение # 1143 |
| Что-то типа такого пейзажа
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 20:44:53 | Сообщение # 1144 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Пологая горка с перепадом высот 10 метров (3 этажа) - не такая уж гора. Я под Свердловском бегала ориентирование и знаю предмет.
От Высоки к фабрике и от Высоки к карьеру Коцоурек - это два разных пути-направления, а не 2 км +3 км
Неспешная скорость пешехода - 5 км/ч. 2-3 км - это ни о чëм.
В логистике не вижу проблем. Валентин, какие 8 км? какие дороги? Ну шли и шли по тропке напрямки; какие горы? перепад высот 10-20 метров. гладко...на бумаге... по этому маршруту с Высока до большака на Садов пересекается нижняя точка - "поток" справка Vitický potok протекает через Даловице, где впадает слева в Огрже на высоте 366 метров

Цитата AgniWater71 (  ) Что-то типа такого пейзажа
...картина маслом ©
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 21:04:10 | Сообщение # 1145 |
| для сравнения

|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 01 Октября 2023, 07:09:56 | Сообщение # 1146 |
| Не пойму, зачем этот крюк направо, ещë и через Садов? Зачем идти направо, если карьер слева? Совсем не обязательно идти к большой дороге и по большой дороге, нет нужды идти в Садов. Там всë рядом, и нет на пути высоких гор. Плавный подъëм даже на 50 м - тоже ни о чëм.
Вообще не пойму, о чëм спор. Жили они в районе Высоки, и я не вижу аргументов против такой дислокации. Пленных не селили абы где, абы лишь бы ближе к производству. Их вообще-то старались изолировать, по возможности.
Цитата Валентин (  ) Даловице и Высока отпадают как место дислокации Oflag Sodau Erlmühle Как бы не так! Я своë Эрлмюле нашла. Найдите альтернативу.
И чем не угодили ветряные мельницы, тоже не понимаю.
Вот такая непонятливая
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 10:49:28 | Сообщение # 1147 |
| Ох... Я тоже непонятливая... Не бейте сразу, никого не хочу обидеть, но я тоже не поняла тезиса "где жили, там и хоронили". Почему? И мне теперь интересно, с чем связано, что Кудря был похоронен сразу, а Фёдоров только на третий день? А Новиков на второй. А где тогда тела хранились? И мне тоже кажется, что от Высоки далековато на фабрику каждый день(хотя по логике "недалеко от Даловице" Высока очень даже подходит). И мне кажется, в этой Высоке раз немцы жили, наши чуть подальше должны быть жить, поизолированней, что ли, от гражданских. Вариант-то хороший, но вот... Может, я не права, конечно. Тут по-хорошему местный кто-то нужен, из этого района, проще говоря - богемец. Ей-богу, с этими чешскими санкциями хоть бери хрустальный шар и вызывай дух покойного Цёрклера.
Поэтому
Цитата AgniWater71 (  ) И старая мельница может быть и не в Высоке, а возле неë.
--------- Выражаю огромную благодарность за правки! Не знаю, как вы читали всё это без мата. Правлю. Некоторые правки пересекаются друг с другом, в связи с чем вопрос: как правильно - резлазарет или рез-лазарет?
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 02 Октября 2023, 11:12:43 |
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 11:26:47 | Сообщение # 1148 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Ох... Я тоже непонятливая... Не бейте сразу, никого не хочу обидеть, но я тоже не поняла тезиса "где жили, там и хоронили". Почему?
А кто станет заморачиваться и мертвые тела везти за много километров, когда можно на ближайшем кладбище захоронить.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 12:04:35 | Сообщение # 1149 |
| Цитата doc_by (  ) А кто станет заморачиваться и мертвые тела везти за много километров, когда можно на ближайшем кладбище захоронить. Похоронить-то понятно, а жили почему рядом с кладбищем, до меня не доходит...
--------- Друзья! Я написала регистратору Катарине в Садов. А она мне ответила!
Dobrý den,
firma na výrobu kaolinu Sedlecký kaolin má stále stejný závod/sídlo na výrobu kaolinu v Sadově. Přikládám fotografii objektu.
S pozdravem
Obecní úřad Sadov
Kateřina Sochorová
referent spol. státní správy a samosprávy --------------- Компания по производству каолина Sedlecký kaolin по-прежнему имеет тот же завод по производству каолина/штаб-квартиру в Садове. Фото объекта прилагаю.
С наилучшими пожеланиями
Муниципальное управление Садов
Катерина Сохорова
клерк компании государственное управление и самоуправление

Вот она вся эта промышленная зона, как была, там и осталась. Я тогда у неё и про Эрлмюле спрошу, она же местная, знать должна по идее! Ещё спрошу в администрации в Даловице, и в архиве Даловице. Значит, не санкции, а я просто всех уже достала.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 02 Октября 2023, 12:19:49 |
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 12:21:10 | Сообщение # 1150 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Похоронить-то понятно, а жили почему рядом с кладбищем, до меня не доходит...
Жили рядом с производством, а хоронили рядом с местом жительства на ближайшем местном кладбище (или специально созданном кладбище для пленных) с учетом санитарных норм. Так логичнее всего.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 12:41:33 | Сообщение # 1151 |
| Рядом - понятие относительное.
Я нашла (не без труда) только одно Эрлмюле (именно Эрлмюле записано в перскартах и лазаретном журнале как место дислокации команды) - возле Высоки. Это примерно 2 - 3 км от мест работы (карьер и фабрика). Я считаю, что это вполне рядом. Там вокруг поля, леса и холмы; и тропки. Не знаю, с каким коэффициентом там Валентин 8 км насчитал, ну танкистам виднее... В Садове они вряд ли жили, едва ли лагерь пленных офицеров разместили бы прям рядом с промзоной и массой гражданских. А вот деревушка типа Высоки - самое оно.
Цитата Ariana4243 (  ) Не знаю, как вы читали всё это без мата Таки не волнуйтесь, с матом
Цитата Ariana4243 (  ) резлазарет или рез-лазарет Мы адаптируем терминологию к русскому языку, поэтому я предлагаю "рез. лазарет" (сокращение от "резервный лазарет"). Допустимо и "резлазарет"; а вот с дефисом мы по-русски подобные сокращения не пишем. В принципе, без разницы, лишь бы первый раз в тексте написать полностью (резервный лазарет Фалькенау), а дальше - сокращать единообразно.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 13:00:43 | Сообщение # 1152 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Таки не волнуйтесь, с матом
Спасибо, успокоили 
Цитата AgniWater71 (  ) Допустимо и "резлазарет"; а вот с дефисом мы по-русски подобные сокращения не пишем.

Итак, на вопрос про Эрльмюле первой отвечает... магистр Людмила Новотна Dobrý den,
jedná se podle lexikonu obcí z roku 1934 o Olšinský mlýn (Erlmühle).
Na starých mapách se mi ho nepodařilo přesně identifikovat, ale domnívám se, že by to mohl být tento mlýn: https://www.vodnimlyny.cz/mlyny....a-muhle
S pozdravem
Mgr. Ludmila Novotná
Státní oblastní archiv v Plzni ------------------------- Добрый день,
согласно городскому лексикону 1934 года, это Ольшинский Млин (Эрльмюле).
На старых картах я не смог его точно определить, но думаю, что это может быть вот эта мельница: https://www.vodnimlyny.cz/mlyny....a-muhle
С наилучшими пожеланиями
Магистр наук Людмила Новотна
Государственный региональный архив в Пльзене
----------------- Всё-таки водяная мельница. Вот я чуяла, что чуть дальше. Выходит, вы оба были правы и очень близко!
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 02 Октября 2023, 13:03:03 |
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 13:02:30 | Сообщение # 1153 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Допустимо и "резлазарет"; а вот с дефисом мы по-русски подобные сокращения не пишем.
Я убрал дефис, но можно и точку поставить.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 13:08:35 | Сообщение # 1154 |
| В принципе, по дислокации эта "Dalovický mlýn; Edelmühle, Massa Mühle" - вполне подходит. И да, всех примиряет. И вода очень кстати, так как лагерь был большой, и источник воды был важным требованием.
Но меня смущает, что совсем другое название.
Буду думать. Надо искать про Ольшинский млин
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 13:15:46 | Сообщение # 1155 |
| "Там было две мельницы: усадебная мельница с двумя колесами, названная Ольшинской (Эрлмюле) в издании Терезианского кадастра, и крепостная мельница с одним колесом и пилой (Айхельмюле)." http://docplayer.cz/1070530....19.html
Усадьба
Ещë цитата:
|
|
| |