|
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
| murylev | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 07:16:24 | Сообщение # 2066 |
Статус: Отсутствует
| Враньё. В прошлом году был в музее г. Великие Луки. Все фотографии и документы (подлинные) изъяты с экспозиций и заменены на фотокопии, кстати иногда не лучшего качества. Так что пусть этот "чел" не защищает все музеи, а говорит только за свой. Очень многие из этих учреждений сейчас именно выставляют копии, а не оригиналы....
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Пятница, 23 Августа 2024, 18:57:27 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 07:34:48 | Сообщение # 2067 |
Статус: Присутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Второму
Цитата murylev (  ) Враньё В данном случае не враньë, не надо передëргивать. У этого музея совсем другие задачи и своя тематика, своя политика, свои тематические коллекции. Наша тема туда вообще никаким боком от слова "совсем". https://arseniev.org/collections/
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 07:47:01 | Сообщение # 2068 |
| Цитата murylev (  ) Враньё. В прошлом году был в музее г. Великие Луки. Все фотографии и документы (подлинные) изъяты с экспозиций и заменены на фото опии иногда не лучшего качества. Так что пусть этот "чел" не защищает все музеи, а говорит только за свой. Очень многие из этих учреждений сейчас именно выставляют копии, а не оригиналы.... Конечно! В отсутствие возможности предъявить оригиналы, спокойно копии полноцветные выставляют. Я ещё у подруги поинтересуюсь, она директор музея. Господи, да даже в архивах спокойно копии документов предоставляют. И как бы, даже если правда про эти 10%, они могли бы включить копии в часть экспозиции по ВОВ и другим бойцам, но сразу видно, что им это вообще никак не надо. Она в прошлом письме вообще сказала, что родился Елькин во Владивостоке и что, потом же уехал. На мемориале те, кто не уехал. Что я, что Елькин, для неё чурки какие-то неместные. Вот и всё.
Цитата AgniWater71 (  ) У этого музея совсем другие задачи и своя тематика, своя политика, свои тематические коллекции. Наша тема туда вообще никаким боком от слова "совсем". Военно-морской музей совсем игнорирует. ВООБЩЕ. А работники этого даже не собираются хоть как-то помочь, что-то посоветовать, куда-то отправить кроме как в баню. Даже наши меня из организации в организацию кидали, что-то советовали.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 23 Августа 2024, 07:47:40 |
| |
| |
| murylev | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 07:53:09 | Сообщение # 2069 |
| Это не передёргивание. Это факты из... А зачем "чел" вещает за все музеи в целом? Пишет, что ни один музей не делает экспозиции на копиях. Хочешь говорить - говори про свой любимый. Он же не знает ситуацию на местах. Внимательно почитайте его пост. Он вдалбливает нам маркетинг и положения из своей музейной инструкции. Гладко было на бумаге, да кругом одни овраги...
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Пятница, 23 Августа 2024, 18:58:27 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 07:55:10 | Сообщение # 2070 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Военно-морской музей совсем игнорирует. Вижу только Военно-исторический музей Тихоокеанского флота. Если речь о нëм, то они ещë вежливо сделали, что промолчали. Я тоже лучше промолчу, слов нет
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 08:17:17 | Сообщение # 2071 |
| Цитата AgniWater71 (  ) они ещë вежливо сделали, что промолчали Нет, не вежливо. Даже наш Музей локальных войн документы на Закусина взял для экспозиции. И спасибо сказал. А музей Верхнего Тагила вообще документы на невьянца-Ловкова с удовольствием взял. В отличие от музея Невьянска, который только про башню свою и может рассказывать, а про невьянцев - нет. И на любой запрос, а запрос был адекватным, музей должны быть хоть отпиской, но ответить.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 23 Августа 2024, 08:18:37 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 08:27:57 | Сообщение # 2072 |
| Ещё мысль появилась, почему могли бастовать Пересунько и Козлов из 10460. Я когда их фото пыталась обработать, заподозрила, что они на грани истощения были. И в картах действительно их вес указан.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272168035 Пересунько 54 кг на 21 июля 1942г., а с этого времени он вряд ли поправился
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272154409 Козлов 62 кг на ту же дату.
Думаю, они могли требовать улучшений питания.
А вот в картах членов группы Сопротивления вес не указан вообще ни у кого...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 23 Августа 2024, 08:28:41 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 08:55:45 | Сообщение # 2073 |
| Взвешивали (наряду с фотографированием) в шталаге 367 Ченстохова, и фото у всех стандартное.
Цитата Ariana4243 (  ) с этого времени он вряд ли поправился
Теоретически могли слегка поправиться. На работе кормили во многих случаях получше, чем в шталагах и при пересылках. Как отказ от работы "хозяева" могли пришить что угодно. Ну например, травмировал палец или головой ударился (незаметная контузия) - и не смог полноценно работать. И т.п. Варианты могли быть самые разные.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 08:57:14 | Сообщение # 2074 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Пересунько 54 кг на 21 июля 1942г 54 кг при росте 162 - это вряд ли "на грани истощения".
Цитата Ariana4243 (  ) Козлов 62 кг на ту же дату. И Козлов не выглядит слишком измождëнным
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 10:20:26 | Сообщение # 2075 |
| Елькин у нас действительно какой-то неприкаянный, и известно по нему очень мало, а жаль.
Ariana4243,
Вы не обращайте внимания на моë периодическое ворчание. Вы молодец! У меня сейчас шибко горячая пора по делам, зимой будет полегче. Если Вам не сложно, попробуйте насчёт Елькина обратиться в Тюменский архив, у них есть некий документ (?), ссылку я давала здесь: https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-922033-16-1689770010 Если потребуют деньги, я оплачу. Но самой мне запрашивать некогда, и вообще Вы уже в запросах поднаторели...
Музыкальная семья Елькиных из Тюменской области! https://vk.com/@muzblo....umencev
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 10:26:01 | Сообщение # 2076 |
| И есть у меня предположение, что это может быть его брат: Елькин Ерон (?) Ипатьевич https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1& https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1& почему бы и нет?
Есть ещë Елькин Борис Ипатьевич, вообще музыкант! https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1& кандидат ВКПб
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 10:30:43 | Сообщение # 2077 |
| Поскольку наш Елькин есть в картотеке политработников ЦАМО, наверное документ на него есть в РГАСПИ? С фото?
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 10:54:38 | Сообщение # 2078 |
| Видимо, Владивосток не его. Кто-то отводит. Надо найти, где ему будут рады
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 11:02:17 | Сообщение # 2079 |
| Цитата AgniWater71 (  ) 54 кг при росте 162 - это вряд ли "на грани истощения". Это бы я как раз назвала истощением. У меня рост 163, вес 62. Это нижний уровень нормы. Как узнать индекс массы тела. Надо вес разделить на рост. Получаем, как у меня 0.3333333. Смотрим в таблицу. Если значение менее 18,5 - это дефицит массы тела. Он был очень худой. Я почти такой была, поскольку как раз на рационе военнопленных сидела. Выглядит это пугающе.

Цитата AgniWater71 (  ) Спасибо. Поищу и там.
Цитата AgniWater71 (  ) Да мне не сложно, всё равно ответов из архивов из Приморья жду. Сейчас проветрится у нас немного от краски, я на компе открою. Проблема в том, что увековечить его можно было бы по месту рождения, а тут такой, мягко говоря, тупой ответ прислали: уехал и досвидули, недостоин увековечения. Ощущение, что я с нашей управляшкой общаюсь, и без шантажа и угроз тут никак.
Цитата AgniWater71 (  ) Видимо, Владивосток не его. Кто-то отводит. Надо найти, где ему будут рады Я просто не знаю, по какому принципу ещё увековечивают, как не по рождению...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 23 Августа 2024, 11:04:47 |
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 11:04:20 | Сообщение # 2080 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Как отказ от работы "хозяева" могли пришить что угодно. Ну например, травмировал палец или головой ударился (незаметная контузия) - и не смог полноценно работать. И т.п. Вот это и пугает. Сразу расстрел?
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 11:11:33 | Сообщение # 2081 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Ни контактов в газете, ни чего... Личные профили админов группы закрыты.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 11:13:19 | Сообщение # 2082 |
| Про Елькина мы мало знаем. Почему документы лежат в Тюмени? Может, даже карты пленного. Возможен тюменский адрес родных
И в РГАСПИ почти наверняка документы есть
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 11:17:10 | Сообщение # 2083 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Странно. Он же из Удмуртии прибыл... https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1168010106
Этот Елькин родился в Молотовской области... https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp2000255094
А этот родился в Еранске... https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp12138846
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 11:22:31 | Сообщение # 2084 |
| AgniWater71, запрос точно будет платный. Сканы + услуга предоставления. http://archiv.72to.ru/index.p....?id=392
Цитата AgniWater71 (  ) И в РГАСПИ почти наверняка документы есть Наверняка. Только я думаю, и там запрос платным будет.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 11:26:43 | Сообщение # 2085 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Этот Елькин родился в Молотовской области... Ну дык Тюмень недалече... Может, их разбросало... Это сейчас неважно, надо нашего Елькина дожать
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 11:27:27 | Сообщение # 2086 |
| Цитата Ariana4243 (  ) запрос платным будет. Оплачу сразу, только запросите
Чует моë сердце, что в Тюменском архиве лежат его карты пленного. Как сами эти карты выглядят - мы примерно представляем. Но, возможно, там указан тюменский адрес родных, иначе нафига они в этом архиве
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 11:28:20 | Сообщение # 2087 |
| Попробую насчёт музыканта Даниила Елькина обратиться в Телеграм Тюменской филармонии. Он этой весной там выступал (в смысле, в филармонии)
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 12:09:41 | Сообщение # 2088 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Ну дык Тюмень недалече... Может, их разбросало... Это сейчас неважно, надо нашего Елькина дожать Разбросало-то да, но он бы местом рождения указал бы тоже Владивосток... Я оставила заявки в тюменских пабликах в вк. Посмотрим. Какой поворот: в нашем городе новый военком родом из Приморья.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 12:09:45 | Сообщение # 2089 |
| Предварительно созвонилась с РГВА, теперь попробую отправить туда тематический запрос насчëт полковника Шарова, обещали рассмотреть, может хоть дадут платную архивную справку... Попытка не пытка. Должны там быть его карты пленного и московский адрес родных, я так полагаю
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 12:11:08 | Сообщение # 2090 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Оплачу сразу, только запросите Запросила. Жду ответ.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 12:11:50 | Сообщение # 2091 |
| Цитата Ariana4243 (  ) но он бы местом рождения указал бы тоже Владивосток... А может, братья в разных городах родились?
|
| |
| |
| MSDNO_17 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 14:11:52 | Сообщение # 2092 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Чует моë сердце, что в Тюменском архиве лежат его карты пленного. Как сами эти карты выглядят - мы примерно представляем. Но, возможно, там указан тюменский адрес родных, иначе нафига они в этом архиве
Ольга, респект за интуицию.
Елькин Анатолий Ипатьевич. 1909 г., г. Владивосток. Бухгалтер. Техник-интендант 1 ранга 741-го СП 128-й СД. Попал в плен 24 июня 1941 г. под г. Алитус, Литва. Содержался в офлаге 62 (19.08.41), с апреля 1942 г. в офлаге XIII-D. Лагерный номер 950. Адрес ближайших родственников ― г. Ишим, ул. Вокзальная, 29.
Запрос адресовать в Государственный архив социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО) и в архив Регионального управления ФСБ по Тюменской области. От вторых зимой снега не выпросить в плане информации, но они на запросы отвечают в срок и в общих чертах. Не знаю, передавали ли они свои документы в 90-х в региональный архив, но приоритетом все же полагаю запрос в ГАСПИТО.
Если потребуется оплата копий документов, то также готова присоединиться. К сожалению, выключена из процесса практически совсем в настоящее время по семейным обстоятельствам, так сказать. ДОК в курсе. Причем так, что почти две недели как даже аккумулятор на планшете сдох и была без связи. Пока подсказываю по Елькину А.И. вот эту информацию.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 23 Августа 2024, 14:13:43 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 14:35:29 | Сообщение # 2093 |
| MSDNO_17, Спасибо!
И спасибо, что вслух не поржали... Не интуиция, конечно, а банальность. Что там ещë могло быть с точной датой рождения и в разделе про войну?
Нужно время, чтобы постепенно всë осмыслить и до всех добраться. Потихоньку размотаем.
Ну, Ишим город не шибко громадный и не такой выпендрëжный, как В*. Будем надеяться, что там Екатерине будут больше рады...
Интересно, точно ли Елькин капельмейстер? Очень интересно...
|
| |
| |
| MSDNO_17 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 14:55:51 | Сообщение # 2094 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Что там ещë могло быть с точной датой рождения и в разделе про войну?

Ну, как что, номер дела и фонда. И сама точная дата, конечно
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 14:59:50 | Сообщение # 2095 |
| 
|
| |
| |
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 15:04:47 | Сообщение # 2096 |
| Цитата AgniWater71 (  ) в Ишиме есть действующий поисковый отряд Санбат
Написала командиру.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 15:07:27 | Сообщение # 2097 |
| Ariana4243,
так общая сумма-то какая? Если сканы карты пленного вышлют - заплатим (деньги хоть завтра, ну ладно в понедельник). И пусть получше поищут, не одна карточка должна быть, а минимум две.
|
| |
| |
| MSDNO_17 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 15:07:58 | Сообщение # 2098 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Уф! И я нашла уже про адрес. Да, "Запрещëнные солдаты" Да, оттуда. На днях просматривала, уточняла что-то по плену. Ariana4243, Денежку для копий документов Елькина из архива на тот же счет Вам? Это просто здОрово, что они согласны это сделать! Некоторый просто справку отписывают. А если там ПК-1, то мб и фото в наличии.
|
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 15:09:17 | Сообщение # 2099 |
| MSDNO_17, нет, тут оплачиваю я. Вы в другой раз
|
| |
| |
| MSDNO_17 | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 15:09:35 | Сообщение # 2100 |
| Цитата AgniWater71 (  ) И пусть получше поищут, не одна карточка должна быть, а минимум две

Извините за оффтоп,просто представила зав нашего архива, которому передали вот такую просьбу:)))
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Пятница, 23 Августа 2024, 15:09:55 |
| |
| |