Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Дискуссионные вопросы по плену
ГеннадийДата: Среда, 10 Октября 2012, 01:54:20 | Сообщение # 911
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Quote (Геннадий_)
сл-но, это псевдоприбор "для измерения роста"

Вы неисправимы в вере пропагандистам советским.Какой смысл был,так усложнять процедуру,когда в бараках мерли тысячами?Логики не вижу и смысла,кроме создания искусственных страшилок для колхозников советских.

Загляни сюда про растрелянных:
http://www.sgvavia.ru/forum/149-2202-2#247555

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

NestorДата: Среда, 10 Октября 2012, 02:02:25 | Сообщение # 912
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Quote (Саня)
Какой смысл был,так усложнять процедуру

Блин! Я вроде в ветке о Заксенхаузене проделал критический хронометраж. Все абсолютно сошлось. Это было рационально чисто по времени. Если найдете в моих подсчетах ошибку, поправлюсь. А на нет и спросу нет.

Будьте здоровы!

СаняДата: Среда, 10 Октября 2012, 02:08:55 | Сообщение # 913
Quote (Геннадий_)
Только если они были опубликованы до 1991 года.
Всё, что позже - голая правда. Даже с матерком.

Никогда правду не напишет никто из ветеранов,не даст воспитание советской властью.
Да от них никто и не требует ее,пусть говорят документы.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 10 Октября 2012, 02:18:03 | Сообщение # 914
Quote (Саня)
Quote (Геннадий_)
Только если они были опубликованы до 1991 года.
Всё, что позже - голая правда. Даже с матерком.

Никогда правду не напишет никто из ветеранов,не даст воспитание советской властью.

Хм... Я бы сказал, что многие из написавших воспоминания, опубликованные за последние годы, просто сочатся злостью по отношению к той самой "советской власти". В духе С.С.Смирнова никто не пишет.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Среда, 10 Октября 2012, 02:21:50 | Сообщение # 915
Геннадий_,
Ныне сложно перегибать в воспоминаниях,можно ведь многое проверить в ОБД,а если это не предел оцифрованным документам ?

Qui quaerit, reperit

дедаДата: Среда, 10 Октября 2012, 02:29:23 | Сообщение # 916
Саня,
Сань, человеков так просто не переделать, у нас в части, в ГСВГ, на 4 посту была тема, -за угол свинарника не заходить, стреляют,- это с конца сороковых пошло, я служил в 75ом, 30 лет прошло, так никого и не застрелили, но за угол никто ведь и не заходил...... А мерилку ты сам в Маутхаузене выкладывал, правда в Гузене, но лагерь один, да даже и не важно какой лагерь, просто факт, извращались...Хотя стена где расстреливали в открытою в Гузене вся в дырках и никто ее не прячет, но факт, мерилка была....читай Ньюнбергский процесс.
А буханками серого хлеба, доставшимся некоторым заключенным меня не сдобрить. Наши были не менее жестоки в обращении с пленными но Уманскую яму не с какой Сибирью не сравнить, не есть не пить месяцами не давали. Да... в 42 полегчало, и учет пленных и смерти их учитывать начали, ЭТО ФАКТ- до декабря 41 ТИШИНА, ни смертей не расстрелов, а потом как прорвало, все померли в январе - марте....-затем мягкий период, до43 года помирают равномерно но в 10ки раз медленние чем с декабря 41го по март 42го. У нас пленные тоже умирали, но посмотри статистику - в сотни раз меньше, я никому не делаю "предьявы" но факт отношения к пленным очевиден, и меняется в зависимости от военной обстановки.Зачем выхолащивать факты? А логика одна, до декабря -это быдло которое никому не нужно, а после- раб сила и не более,и в любом случае подлежит уничтожению, только уже посредством ТРУДА, при минимальной кормежке, и работе на износ.

Евгений Серков

galinaДата: Среда, 10 Октября 2012, 09:25:28 | Сообщение # 917
Quote (Viktor7)
Quote (galina)
На русский язык, благодаря Варваре Туровой, поисковику-волонтеру, переведены отрывки из дневника и писем немецкого охранника, служившего в Витцендорфе (источник – бундесархив Фрайбург):

Интересно, а в оригинале это можно где-то прочесть?

Не внимательно прочитали? :))
Бундесархив Фрайбург.

С уважением,
Галина

galinaДата: Среда, 10 Октября 2012, 23:47:25 | Сообщение # 918
Quote (деда)
...у нас в части, в ГСВГ... я служил в 75ом...

ГСВГ - группа советских войск в Германии?
А у меня там муж проходил службу, г.Котбус - 1971-1973 гг.

С уважением,
Галина

Viktor7Дата: Среда, 10 Октября 2012, 23:56:55 | Сообщение # 919
Quote (galina)
Не внимательно прочитали? :))
Бундесархив Фрайбург.

Да нет, у меня работа такая, что невнимательность недопустима! Только вот Bundesarchiv Freiburg это не источник, а название архива. Даже если я созвонюсть с тамошними коллегами, что мне дать переслать, целый архив?

galinaДата: Четверг, 11 Октября 2012, 09:54:52 | Сообщение # 920
Quote (Viktor7)
...если я созвонюсть с тамошними коллегами...

Вам нужно название, архивный номер Документа (Дневника),с которого делала перевод Варвара Турова?
Тогда наверное надо попробовать обратиться к автору перевода..

С уважением,
Галина

СаняДата: Четверг, 11 Октября 2012, 12:11:24 | Сообщение # 921
А что,Варвара,стала изменять своим принципам и перестала давать ссылки на документы? :D

Qui quaerit, reperit

galinaДата: Четверг, 11 Октября 2012, 12:48:47 | Сообщение # 922
Quote (Саня)
А что,Варвара,стала изменять своим принципам и перестала давать ссылки на документы

Саня, ну какие ссылки могут быть в газете? Это же информация из Ставропольской газеты...

С уважением,
Галина

СаняДата: Четверг, 11 Октября 2012, 16:02:22 | Сообщение # 923
Quote (galina)
Саня, ну какие ссылки могут быть в газете?

А какая тогда вера той газете и той информации,что она разместила?От советской пропаганды ,когда дается информация непонятного происхождения,уже устали,теперь вот местные журналисты как продолжатели дела пропагандистов от КПСС действуют,что придумал,то и пою,по принципу все сволочи,один Сталин великий!

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 16:28:59 | Сообщение # 924
Quote (galina)
Расстрел происходил быстро. Отобранные вставали под аппарат, выглядевший как прибор для измерения роста, и сразу получали пулю в затылок

Галина, у меня этот вопрос возник исключительно в связи с этим переводом. Читала она этот "дневник" действительно в оригинале (иначе ссылка на архив была бы смешной), или же пользовалась многочисленными публикациями со ссылкой опять же на архив? Меня берут сомнения, что Турова ездила во Фрейбург, чтобы там днями/неделями копаться в архиве. Здесь есть такой норматив - неделя в архиве выдаёт одну машинописную страницу текста...

Насчёт самого приспособления. Этот прибор для массовых казней не применялся! Он был предназначен исключительно для "успокоения" жертв, чтобы те не рыпались и не брыкались! Т.е. становились как на медосмотре, а потом полчаса кровь смывать, чтобы последующие не догадались какая им участь уготована. В другом случае им было без разницы где и из чего в затылок стрелять...

galinaДата: Четверг, 11 Октября 2012, 18:22:44 | Сообщение # 925
Quote (Viktor7)
... Меня берут сомнения, что Турова ездила во Фрейбург...

Виктор,
Я не могу знать, была ли Варвара лично в этом Бундесархиве Фрайбург, или её просто попросили перевести Дневник немца-охранника..Я всего лишь увидела в и-нете статью о расстрелах комиссаров, политруков в немецких лагерях военнопленных, которую посчитала очень кстати привести в этой теме. Ведь мы все здесь хорошо знаем Варвару, её большой труд по исследованию темы военнопленных в немецких лагерях. И если она живёт в Германии, и если она основательно, по-учёному, относится к исследованию каждой темы (это видно по каждой её работе), то могу предположить, что она сама работала в архиве.

С уважением,
Галина

СаняДата: Четверг, 11 Октября 2012, 18:33:24 | Сообщение # 926
galina,
Если бы Варвара работала в архиве,то были бы реквизиты документа,а не ссылка на название архива.
Разговор не о Варваре,а о самом документе,где его можно увидеть в оригинале,с которого делала перевод Варвара.)))

Qui quaerit, reperit

galinaДата: Четверг, 11 Октября 2012, 19:01:43 | Сообщение # 927
Quote (Саня)
...были бы реквизиты документа...

А давайте ещё корреспондента Ставропольской газеты обвиним, что он не выпытал у Варвары эту ссылку :))

Quote (Саня)
Разговор не о Варваре,а о самом документе,где его можно увидеть в оригинале,с которого делала перевод Варвара.)))

Саня, а давайте её и спросим об этом :))

С уважением,
Галина

СаняДата: Четверг, 11 Октября 2012, 19:13:31 | Сообщение # 928
galina,
Quote (galina)
Саня, а давайте её и спросим об этом :))

Дык,читает,а не отвечает,видимо нет реквизита документа!)))

Qui quaerit, reperit

galinaДата: Четверг, 11 Октября 2012, 19:21:27 | Сообщение # 929
Quote (Саня)
Дык,читает,а не отвечает,видимо нет реквизита документа!)))

Да есть реквизит, наверняка, есть,
это просто корреспондент место в газете экономил.:))

А почему не отвечает? Дык тута мужики что-то как ежики - с иголками,

С уважением,
Галина

Viktor7Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 19:50:29 | Сообщение # 930
"Дневники" в целом, а немецкие в особенности пользуются у "писателей" большой популярностью, как пример Коли Сиротинина показал. Сфабриковать можно что угодно! А кому хочется удостоверится - пущай ищут, авось и найдут! Для всех кому в эти истории верить хочется и источников не надо - привыкли всё брать на веру!

ГостьДата: Четверг, 11 Октября 2012, 19:52:46 | Сообщение # 931

Уважаемая Галина,

спасибо за ссылку на статью в «Ставропольской правде». Прочла с интересом. С ее автором не знакома - видимо, журналист увидела мой перевод на форуме поисковых движений, в теме про Витцендорф

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3154.120

который я сделала по просьбе участницы ОльгиTLT.

Дневник немецкого охранника опубликован в брошюре

Russenlager. Leiden und Sterben der sowjetischen Kriegsgefangenen in den Lagern Fallingbostel, Oerbke und Wietzendorf, Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, Kreisverband Soltau-Fallingbostel, Walsrode 1991.

Там же есть и реквизиты документа: Bundesarchiv Freiburg RH 49/81 , если я правильно рассмотрела на скане, помещенном ОльгойTLT на форуме.

Виктору7: для получения нужного документа в бундесархиве Фрайбурга вовсе не нужно бывать там лично – достаточно отправить им емайл с просьбой прислать найденный по электронному каталогу документ, чем я неоднократно пользовалась.

Варвара Турова

Viktor7Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 20:17:57 | Сообщение # 932
@Варвара Турова

Я не понял, вы читали "дневник" на архивной почве или использовали интерпретацию в указанной публикации.

В немецких архивах не всё так просто, как вы это описываете. Необходимо соблюсти формальности, как-то оформить Benutzerantrag, объяснить в чём состоит berechtigte Interesse, заплатить за услуги - только тогда вам вышлют документы любым способом, хоть по электронке, хоть по нормальной почте. И это не прихоть, а основывается на Bundesarchivgesetz.

ГостьДата: Четверг, 11 Октября 2012, 23:25:57 | Сообщение # 933

Конечно, формальности нужно соблюсти, но и усложнять не стоит. Ну, первый раз приходится потратить некоторое время на заполнение бумаг, а потом по накатанному всё занимает несколько минут. Benutzungsantrag, то есть заявка на использование архива, скачивается с сайта бундесархива, а при ее заполнении указывается имя-фамилия, адрес, гражданство, тема исследования и его цель (например, личная, краеведение). Дата, подпись, вот и все – отсылаем по емайл. Затем присылают формуляр от фирмы SELKE GMBH для детализации заказа, где нужно указать реквизиты документа и номера страниц, копии которых хочешь получить. Отсылаем заполненное опять же по электронке и ждем копии. Платить заранее необязательно. Мне присылали наложенным платежом.

Перевод воспоминаний немецкого охранника сделан мною по тексту, опубликованному в указанной в моем предыдущем сообщении книге.

В.Турова

Viktor7Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 23:30:23 | Сообщение # 934
Quote (Гость)
Перевод воспоминаний немецкого охранника сделан мною по тексту, опубликованному в указанной в моем предыдущем сообщении книге

Т.е. ваша ссылка на бундесархив только для повышения серъёзности сказанного? Ведь ваш источник - книга, а не архивные документы (в данном случае).

Viktor7Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 23:40:54 | Сообщение # 935
@Варвара Турова,

Не сочтите за придирку или мелочность! Нас этому в старые времена учили - быть точным и мелочным до малейших деталей, без этого историчекой науки быть не может!

С уважением
Виктор

ГостьДата: Пятница, 12 Октября 2012, 01:15:13 | Сообщение # 936

Тогда для точности напомню Ваш вопрос, с которого начался этот разговор:

Quote (Viktor7)
Интересно, а в оригинале это можно где-то прочесть?

Я Вам ответила: Bundesarchiv RH 49/81.

В.Турова

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 08:06:40 | Сообщение # 937
Quote (Гость)
Я Вам ответила: Bundesarchiv RH 49/81.

Вы даёте ссылку по наслышке, полагаясь, что данные в вашей публикации соответсвуют действительности...

Сообщение отредактировал Viktor7 - Пятница, 12 Октября 2012, 08:07:07

galinaДата: Пятница, 12 Октября 2012, 09:54:57 | Сообщение # 938
Quote (Гость)
Уважаемая Галина,

спасибо за ссылку на статью в «Ставропольской правде»...

Здравствуйте, уважаемая Варвара!
Очень рада, что стала "первооткрывателем" статьи.
Хочу ещё раз сказать Вам огромное спасибо за работу, за Ваш профессионализм, и главное, за Вашу отзывчивость. Вы помогли многим-многим родственникам погибших советских солдат в Германии и в других странах. Только одна из Ваших работ, по Бохольтскому захоронению, помогла в том числе и моим землякам узнать и УВИДЕТЬ (когда я обратилась с просьбой выслать фото могилы, Вы сделали это в считанные дни. Я писала Вам, как были благодарны потомки этого человека, что узнали о месте захоронения и даже получили фото этого места).
Удивительно, Вы - учёный совсем в другой сфере - проявляете эти качества учёного в поисковой работе!!! Успехов Вам!!!
С уважением,
Галина.

С уважением,
Галина

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 15:10:10 | Сообщение # 939
Quote (galina)
Удивительно, Вы - учёный совсем в другой сфере

Для меня теперь неудивительно, объясняет многое...

galinaДата: Пятница, 12 Октября 2012, 15:42:36 | Сообщение # 940
Quote (Viktor7)
Quote (galina)
Удивительно, Вы - учёный совсем в другой сфере

Для меня теперь неудивительно, объясняет многое...

Виктор,
Прошу привести цитату из моего сообщения полностью

С уважением,
Галина

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 15:58:44 | Сообщение # 941
galina,

Ну во-первых любой может прочитать то, что вы написали в полном объёме выше. А во-вторых, никому не запрещено заниматься поисковой работой, хотя я предпочитаю иметь дело с профессионалами, не умаляя заслуг других. Т.е. по принципу - если у меня болят зубы, я обращаюсь к стоматологу и т.п. ...

СерегаКДата: Пятница, 12 Октября 2012, 16:02:49 | Сообщение # 942
Quote (Viktor7)
никому не запрещено заниматься поисковой работой, хотя я предпочитаю иметь дело с профессионалами, не умаляя заслуг других.

Прежде чем писать что-то о человеке - прочитайте кто такая Варвара Леонидовна и сколько она сделала для людей, которые ищут своих погибших в плену родственников

Сергей Кудрявцев

galinaДата: Пятница, 12 Октября 2012, 16:04:34 | Сообщение # 943
Виктор,
Что-то я не понимаю вас, что за двойные стандарты? От других вы требуете щепетильности, а сам
так свободно с чужими фразами обращаетесь???

С уважением,
Галина

Viktor7Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 16:13:18 | Сообщение # 944
Quote (СерегаК)
прочитайте кто такая Варвара Леонидовна

Похоже я какую-то святыню задел? А где читать-то?

galinaДата: Пятница, 12 Октября 2012, 16:19:02 | Сообщение # 945
Quote (Viktor7)
Похоже я какую-то святыню задел? А где читать-то?

Вы неуважительно относитесь к участнику форума - это не в Правилах форума.
Адрес работ Варвары я вам дала в личном сообщении.

С уважением,
Галина

Поиск: