Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Дискуссионные вопросы по плену
СаняДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:01:22 | Сообщение # 841
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
А мне то зачем кого то опровергать?Каждый имеет право на личное мнение и размышления.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:01:32 | Сообщение # 842
Quote (Геннадий_)
Кем и для кого "засекречены"? Если даже этих данных нет в Инете, то это совсем не значит, что они, данные, "засекречены".

Что не значит?Они,что,в свободном доступе?Их даже родственники не видят,а получают выписку формальную,причем и для нее надо еще родство доказать.И это будет продолжаться,пока мозги из советских у некоторых работников архивов,не превратятся в человеческие.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:01:42 | Сообщение # 843
Quote (СерегаК)
Quote (Геннадий_)
Кем и для кого "засекречены"? Если даже этих данных нет в Инете, то это совсем не значит, что они, данные, "засекречены".

Геннадий Юрьевич, перестаньте. Сходите в областной архив, попросите посмотреть фильтрационно-проверочные дела. Дадут? Конечно нет.

У меня нет родственников, в плену погибших.
Но это НЕ значит, что ТАКИЕ дела засекречены.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СерегаКДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:01:52 | Сообщение # 844
Quote (Геннадий_)

А кто то-то чужой кроме родственников и сотрудника, который работает с секретными документами, имеет ли к ним доступ?Неа. Соответственно они что,в открытом доступе?

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:02:02 | Сообщение # 845
Quote (СерегаК)
Quote (Геннадий_)

А кто то-то чужой кроме родственников и сотрудника, который работает с секретными документами, имеет ли к ним доступ?Неа. Соответственно они что,в открытом доступе?

А почему они должны быть "в открытом доступе"?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:02:12 | Сообщение # 846
Quote (Саня)
это будет продолжаться,пока мозги из советских у некоторых работников архивов,не превратятся в человеческие.

Это уже оскорбление архивистов российских.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:02:22 | Сообщение # 847
Quote (Геннадий_)
Quote (Геннадий_)
Quote (Саня)
Quote (Геннадий_)
Или запись в карте пленного "Сбежал и не пойман" (на самом деле отправлен в концлагерь без регистрации на уничтожение)..

Сам придумал?

Нет. Немецкие исследователи. Д-р Отто, например.

Как? Будешь его опровергать?

Повторю свой вопрос...
Саня?

С уважением,
Геннадий

СерегаКДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:02:32 | Сообщение # 848
Quote (Геннадий_)
А почему они должны быть "в открытом доступе"?

Дак а с чего они тогда не секретны? Если они не секретны, каждый обратившийся может оформиться в читальный зал архива и прочитать их.
Но есть приказ № 375/584/352 «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращённых уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел». Можно ли так все легко сделать? Нет. Плюс дела пленных офицеров, проходивших фильтрацию, по ряду ведомственных архивов так и не переданы на хранение в государственные архивы, как это было сделано в
своё время на основании Указа Президента РФ в отношении личных дел рядовых, побывавших в плену.

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:02:42 | Сообщение # 849
Quote (Саня)
И это будет продолжаться,пока мозги из советских у некоторых работников архивов,не превратятся в человеческие

Саня, архивисты не при чем - законы. Плюс сейчас в архивах много молодежи (ну и среднего возраста),отнюдь не поголовно люди советской закалки. И работают за копейки. Правда далеко не всегда отлично, ибо если уйдет старый работник,а нового надо научить. И далеко не все быстро учатся,ибо к истории имеют далекое отношение.

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:02:52 | Сообщение # 850
Quote (СерегаК)
Плюс дела пленных офицеров, проходивших фильтрацию, по ряду ведомственных архивов так и не переданы на хранение в государственные архивы, как это было сделано в
своё время

А с какой стати Вам знакомиться с этими делами? Вот свой адрес прописки/регистрации тИснете ниже?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:03:02 | Сообщение # 851
Quote (СерегаК)
Правда далеко не всегда отлично, ибо если уйдет старый работник,а нового надо научить. И далеко не все быстро учатся,ибо к истории имеют далекое отношение.

В первую очередь вас всех надо научить грамматике. Знакам препинания... Извираете и позорите русский язык.

С уважением,
Геннадий

СерегаКДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:03:12 | Сообщение # 852
Quote (Геннадий_)
В первую очередь вас всех надо научить грамматике. Знакам препинания... Извираете и позорите русский язык.

Кокретно где ошибки в знаках препинания?

Quote (Геннадий_)
Вот свой адрес прописки/регистрации тИснете ниже?

А я его не скрывал. В теме по поиску прадеда ни в одном ответе организаций я не закрывал свой адрес.

Quote (Геннадий_)
А с какой стати Вам знакомиться с этими делами?

А может я ученый и изучить материалы определенные хочу? Сами себе противоречите - говорите не секретные. То есть каждый по идее может с ними ознакомиться. А в итоге?

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:03:22 | Сообщение # 853
Quote (СерегаК)
Quote (Геннадий_)

Кокретно где ошибки в знаках препинания?

Хм... Да даже здесь.
Quote (СерегаК)
Quote (Геннадий_)
А с какой стати Вам знакомиться с этими делами?

А может я ученый и изучить материалы определенные хочу?

А здесь знаки пр-ия Вам расставить?
Бросьте со мной цапаться по мелочам.

С уважением,
Геннадий

СерегаКДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:03:32 | Сообщение # 854
Quote (Геннадий_)

Ну не расставил знаки и что? Это не научный труд, чтоб я все четко расставлял,а в данном случае и так понятно. Это Вы пытаетесь что-то доказать, хотя не очень-то и правы в данном случае

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:03:42 | Сообщение # 855
Quote (СерегаК)
Quote (Геннадий_)

Ну не расставил знаки и что? Это не научный труд, чтоб я все четко расставлял,а в данном случае и так понятно. Это Вы пытаетесь что-то доказать

ЗАЧЕМ мне доказывать, что Вы неграмотно пишете (при всём моем уважении к Вам, как занимающемся военнопленными)?
Quote (СерегаК)
Это Вы пытаетесь что-то доказать, хотя не очень-то и правы в данном случае

Словеса. Более сказать ничего не можете?
Но у Вас... ещё всё впереди. Мне проще - врожденная грамотность плюс хорошие учителя.

С уважением,
Геннадий

СерегаКДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:03:52 | Сообщение # 856
Quote (Геннадий_)
Словеса. Более сказать ничего не можете?

А я все сказал Выше. Попробуйте сходить по этому поводу в архив. Даже заручившись разрешениями родственников бойца, освобожденного из плена, Вы и то можете не получить доступ к его делу. Вывод, думаю, все уже давно сделали, только Вы почему-то упираетесь и говорите, что у нас все открыто

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:04:02 | Сообщение # 857
Quote (Геннадий_)
Мне проще - врожденная грамотность плюс хорошие учителя

Ну а вот на личности не надо. У меня учителя не хуже

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:04:12 | Сообщение # 858
Quote (СерегаК)
Ну а вот на личности не надо. У меня учителя не хуже

Говоря словами одного киногероя "Надо, Серега, надо!"
Учителя по русскому языку, возможно, и не хуже. Однако ученик... того... подкачал.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:04:22 | Сообщение # 859
Геннадий_,
Тама с компенсаций плавно перешла в личный пиар! :D

Qui quaerit, reperit

СерегаКДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:04:32 | Сообщение # 860
Quote (Саня)
Тема с компенсаций плавно перешла в личный пиар!

Просто по теме сказать нечего

Сергей Кудрявцев

ГеннадийДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:04:42 | Сообщение # 861
Quote (Геннадий_)
Quote (Геннадий_)
Quote (Саня)
Quote (Геннадий_)
Или запись в карте пленного "Сбежал и не пойман" (на самом деле отправлен в концлагерь без регистрации на уничтожение)..

Сам придумал?

Нет. Немецкие исследователи. Д-р Отто, например.

Как? Будешь его опровергать?

Привожу ранее на другом форуме опубликованное В.Л.Туровой:
"В связи с открывшимся доступом к картотеке военнопленных офицеров в данной теме появились примеры зелёных карт, в которых есть пометка "сбежал и не был пойман". В таких случаях необходимо обращать внимание на дату этой записи, поскольку в марте 1944 года вышел приказ верховного командования вооружённых сил Германии о том, что совершившие побег и вновь пойманные военнопленные офицеры и неработающие офицеры младшего командного состава должны передаваться начальнику охранной полиции и СД с пометкой "Уровень III" (Stufe III). Официально эта передача не должна разглашаться. При этом в WASt должно сообщаться "сбежал и не был пойман". На государственные запросы и запросы международного красного креста, а также других помогающих организаций давать аналогичные справки.
Источник: статья Hubert Speckner "Kriegsgefangenenlager - Konzentrationslager Mauthausen und "Aktion K" в книге Johannes Ibel "Einvernehmliche Zusammenarbeit?"

Поскольку я по роду своих интересов к беглецам часто ищу их среди освобожднных из плена, могу сказать, что в ряде случаев помеченные записью "сбежал и не пойман" всё-таки остались живы. Но это может быть исключение из общего немецкого правила, приведенного Шпекнером.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Суббота, 06 Октября 2012, 12:04:52 | Сообщение # 862
Quote (Геннадий_)
в марте 1944 года вышел приказ верховного командования вооружённых сил Германии о том, что совершившие побег и вновь пойманные военнопленные офицеры и неработающие офицеры младшего командного состава должны передаваться начальнику охранной полиции и СД с пометкой "Уровень III" (Stufe III). Официально эта передача не должна разглашаться. При этом в WASt должно сообщаться "сбежал и не был пойман". На государственные запросы и запросы международного красного креста, а также других помогающих организаций давать аналогичные справки.
Источник: статья Hubert Speckner "Kriegsgefangenenlager - Konzentrationslager Mauthausen und "Aktion K" в книге Johannes Ibel "Einvernehmliche Zusammenarbeit?"

Хотелось бы увидеть подлинник приказа,на который ссылается этот исследователь.Пустые фразы не убеждают.
Да и обьяснений здравых по "акции К" хотелось бы слышать,без всяких домыслов и предположений.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 01:25:28 | Сообщение # 863
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)

Кого это "всех"?! Военнопленные разве не узники? Попавшие в концлагерь СС разве не узники?

У них есть официальное название,они военнопленные и статус имели военнопленных.Узники,это слово из обоймы пропагандистов.Рекомендую пользоваться официальными названиями,это прибавляет авторитета.
Или дай с карточкек пример,когда военнопленные записаны как узники.

Quote (Геннадий_)
А как же пресловутый "приказ о комиссарах"?!

Сможешь назвать комиссаров пофамильно, ради интереса?Сколько их вообще было в РККА?
Сколько их попало в плен и сколько было расстреляно?

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 09:23:35 | Сообщение # 864
"Геннадий_,
Quote (Геннадий_)

Кого это "всех"?! Военнопленные разве не узники? Попавшие в концлагерь СС разве не узники?

У них есть официальное название,они военнопленные и статус имели военнопленных.Узники,это слово из обоймы пропагандистов.Рекомендую пользоваться официальными названиями,это прибавляет авторитета."
Отвечаю.
Во-первых, выше я уже говорил, что слово "узник" является общеупотребительным относительно находящихся под стражей, причем любой стражей.
Во-вторых, в обратном переводе с русского на немецкий слово "узник" и есть... der Gefangene. Такие пометки на картах есть?
Попавшие в немецкие концлагеря получали название Haeftling=заключенный или снова Gefangene. Слово "хэфтлинг" неоднократно упоминается в воспоминаниях выживших в концлагерях.

Теперь на
"Сможешь назвать комиссаров пофамильно, ради интереса?Сколько их вообще было в РККА?
Сколько их попало в плен и сколько было расстреляно?"
Это не входит в сферу моих интересов. Да и как можно установить всех, расстрелянных на поле боя или сразу после взятия в плен?! Да, есть политработники - согласно записей в их перскартах - что они "политруки". Я и не утверждал, что расстреливали всех поголовно. Но опровергать многократно доказанное всеми исследователями темы "приказа о комиссарах" бесполезно; достаточно погуглить такие работы, начиная, скажем, с Датнера. Бесполезно доказывать, что вермахт был "белый и пушистый" - это далеко не так.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 09:35:14 | Сообщение # 865
Геннадий_,
Комиссары ,это не военные люди и никогда военными не были.Советские историки разве этого не знали,перед выхолащиванием истины?

Комиссар — ( commissarius ) назначенный в подразделение, часть, соединение, объединение специальный представитель политического руководства государства (либо правящей партии), осуществляющий политический надзор за военным командованием и личным составом , а также ведущий в части политико-просветительскую и воспитательную работу.

Поэтому о каком плене можно говорить для комиссаров,как гражданских представителей воли ЦК КПСС и лично Сталина?На каком поле боя они были и быть могли,эти чинуши от КПСС,кроме вреда ничего не принесшие армии?
Хотя известно,что Вермахт приказ о комиссарах проигнорировал.

В период между Февральской и Октябрьской революциями в России — чиновники, стоящие во главе аппарата управления губерний и уездов, именовались, соответственно, губернскими комиссарами и уездными комиссарами.
Военный комиссар при главнокомандующем армиями Западного фронта — уполномоченный Временного правительства в действующей армии в 1917 г..
Комиссар в воинском подразделении — в 1918—1942 представитель Коммунистической партии в военных частях (кораблях), соединениях вооружённых сил, наделенный командными полномочиями.
Народный комиссар — в Советской России и СССР, в 1917—1946 гг. — название должности руководителя народного комиссариата (аналога министерства).
Комиссар государственной безопасности — специальное звание высшего командного состава ГПУ, ГУГБ НКВД и НКГБ СССР в 1930 — 1940-е годы; имело в разные годы от трёх до пяти рангов, соответствующих армейским званиям от комдива (генерал-майора) до маршала.
Комиссар милиции — специальное звание высшего командного состава милиции НКВД и МВД СССР в период с 1943 года по 1973 год. Имело три ранга.
В некоторых случаях употребляется как синоним понятия «активный деятель коммунистической организации».
http://ru.wikipedia.org/wiki....D0%B0%D 0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 09:50:27 | Сообщение # 866
На (в данный момент у меня отсутствует опция цитирования)
"Хотя известно,что Вермахт приказ о комиссарах проигнорировал."
могу лишь заметить, что это задним числом, уже после войны пытались утверждать писавшие мемуары немецкие генералы. Под угрозой судебного преследования со стороны союзников по антигитлеровской коалиции.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 10:09:55 | Сообщение # 867
Геннадий_,
Приказ о комиссарах,это политический приказ в соответствии с политической задачей войны по плану Барбаросса,как уничтожение власти большевиков.Вермахт не занимался политикой,поэтому и отверг этот политический приказ.
Куда страшнее в плане незаконного применения оружия был приказ «Об особой подсудности в районе «Барбаросса»,которым разрешалось применять оружия по приказу офицеров,который развязал руки многим.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 11:18:55 | Сообщение # 868
Из протокола допроса Якова Джугашвили в немецком плену (майор Гольтерс и капитан Ройшле):
"- Вы добровольно пришли к нам или были захвачены в бою?
- Не добровольно. Я был вынужден.
- Как обращались с Вами наши солдаты?
- Ну, только сапоги с меня сняли. В общем, я бы сказал, не плохо."
Борис Сопельняк "Тайны Смоленской площади", М. Терра, 2003

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 11:26:11 | Сообщение # 869
Из допроса Кейтеля:

Руденко: Согласен, что с исторической точки зрения этот документ сейчас значения не имеет. Но в плане германского генерального штаба, который полагал, что он победит Советский Союз, этот документ тогда приобретал другое значение.

Перехожу к вопросам зверств и вашего отношения к этим преступлениям. Ваш защитник Нельте предъявил вам основные документы обвинения по вопросам злодеяний. Поэтому я не намерен их предъявлять и подробно останавливаться на них. Я только спрошу об основных документах, которые были представлены во время допроса вашим защитником.

Прежде всего, я обращаюсь к документу: «Распоряжение о применении военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск». Вы помните этот документ? Он был составлен 13 мая 1941 г. Это больше чем за месяц до начала войны с Советским Союзом. Вы помните, в этом документе, составленном до начала войны, указывалось, что заподозренные элементы должны быть немедленно доставлены к офицеру и последний решает вопрос, должны ли они быть расстреляны. Вы помните это положение? Вы подписывали этот документ?

Кейтель: Да. Я никогда не оспаривал этого.

Руденко: Вы заявляете сейчас, что право офицера расстреливать людей без суда и следствия недопустимо?

Кейтель: В германской армии уже издавна как для своих солдат, так и для солдат противника имелись военнополевые суды (штандге-рихте), состоявшие всегда из одного офицера и одного-двух солдат, которые втроем выступали в качестве судей. Это мы называем военнополевым судом (штандгерихт). В этом суде должен всегда присутствовать в качестве старшего офицер.

Руденко: Но этим документом устранялось судебное разбирательство дел в отношении заподозренных лиц и право расстрела предоставлялось офицеру германской армии? Правильно это?

Кейтель: Да. В случае, если были .заподозрены германские солдаты, это было так и это допускалось. Имеется военный суд, который состоит из судейских чиновников и имеется военнополевой суд, который состоит из солдат. Последние имеют право в результате слушания дела в военнополевом суде выносить приговор в отношении любого солдата германской армии и приводить его в исполнение.

Председатель: Вы не отвечаете на вопрос. Вопрос был задан: какое право дает этот документ, а не каковы вообще приказы в германской армии.

Руденко: Вы можете ответить мне на этот вопрос? Этот документ устранял судебное разбирательство и предоставлял право расстреливать заподозренных, как здесь говорится, офицеру германской армии?

Кейтель: Это был приказ, который был дан мне Гитлером. Гитлер отдал этот приказ мне, и я поставил свою подпись.

Руденко: Вы, фельдмаршал, считали этот приказ неправильным и все же подписали его?

Кейтель: Я не могу вам сказать больше того, что я подписал этот приказ и что тем самым я взял на себя определенную долю ответственности.

Руденко: Этот приказ датирован 13 мая 1941 г., то есть издан больше чем за месяц до войны. Таким образом, вами заранее планировалось убийство людей?

Кейтель: Правильно то, что этот приказ действительно был издан за четыре недели до начала похода по плану «Барбаросса» и что за четыре недели до этого о нем сообщили генералам. Они знали об этом уже за несколько недель до начала войны.

Руденко: Этим распоряжением фактически устанавливалась обстановка безнаказанности для германских солдат и офицеров за произвол и беззакония?

Кейтель: В определенных границах, а граница устанавливалась в устных приказах, предназначенных для генералов и требовавших от своих собственных частей самой строгой дисциплины.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st011.shtml

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 11:42:18 | Сообщение # 870
Отвечу на
"Сможешь назвать комиссаров пофамильно, ради интереса?Сколько их вообще было в РККА?
Сколько их попало в плен и сколько было расстреляно?"

Номер записи 300866938
Фамилия Калугин
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения 27.09.1906
Место рождения Куйбышевская обл., Анненково
Воинское звание политрук
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 20.07.1941
Место захоронения Лукома
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2257
http://obd-memorial.ru/Image2....d8e00bf
http://obd-memorial.ru/Image2....265bb9d

"20.07.41 согласно решения дивизии (дивизиона) расстрелян."

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 11:44:33 | Сообщение # 871
Номер записи 272138820
Фамилия Калугиев
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения 27.09.1906
Место рождения Куйбышевская обл., Анненково
Воинское звание политрук
Судьба погиб в плену
Дата смерти 20.07.1941
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....d0c02ee
http://obd-memorial.ru/Image2....0f21cbe

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 11:48:36 | Сообщение # 872
Пример политрука, переданного (вермахтом, вермахтом!) СД, я уже приводил:

Номер записи 272229951
Фамилия Чубарев
Имя Михаил
Отчество Петрович
Дата рождения 14.10.1902
Место рождения Алшан
Последнее место службы 78 СП
Воинское звание политрук
Лагерный номер 8873
Дата пленения 09.10.1941
Место пленения Андреевка
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
http://obd-memorial.ru/Image2....7caf019
http://obd-memorial.ru/Image2....a9156d1

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 12:01:56 | Сообщение # 873
Геннадий_,
Политруки, это не комиссары.В приказе политруки не называются.Давай комиссаров приводи примеры.
Не уводи в сторону,не подменяй понятия.
Конкретно,покажи хоть одного комиссара первого,или второго ранга.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:13:02 | Сообщение # 874
А что, политруки не подлежали расстрелу, а? У них звезда не была нашита на рукаве?

Номер записи 272174300
Фамилия Потехин
Имя Николай
Дата рождения __.__.1918
Воинское звание комиссар
Лагерный номер 785
Судьба погиб в плену
Дата смерти 04.08.1941
http://obd-memorial.ru/Image2....7f593c2

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:18 | Сообщение # 875
Номер записи 272194129
Фамилия Серегин
Имя Ефрем
Отчество Дмитриевич
Дата рождения 10.06.1913
Последнее место службы 388 СП
Воинское звание комиссар
Судьба погиб в плену
Дата смерти 04.08.1941
http://obd-memorial.ru/Image2....457190f

С уважением,
Геннадий

Поиск: