Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Дискуссионные вопросы по плену
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 01:19:33 | Сообщение # 771
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Не верю я,что гражданские могли проехать к хозяину в деревню минуя регистрацию в концлагере.Так же как и ныне гостарорбайтеры не могут у нас официально работать,не регистрируясь.Хотя у нас все возможно,но немцы,это законопослушные люди и никто связываться с нелегалами не будет!
Концлагеря,это распределительные пункты.Выгнал работягу хозяин,и работяга возвращается в концлагерь и ждет нового места работы,а пока ждет может и от тифа умереть!Концлагеря тоже тифа не миновали.
В чем принципиальное отличие концлагерей гражданских и лагерей военнопленных,так это в том,что в лагерях военнопленных жили за счет государства,а в концлагерях за свой счет!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 01:50:15 | Сообщение # 772
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
никто связываться с нелегалами не будет!
Концлагеря,это распределительные пункты.

Какие-то у Вас абсолютно фантастические представления. Воспроизведу еще раз типичную процедуру. Крестьянам некой немецкой деревушки предлагается купить рабов по низкой цене. Они вносят плату, либо обязаются внести ее при получении товара. Пакет заявок от деревни идет наверх до ближайшего распредузла, которым распоряжается специальный чиновник магистрата. Он объединяет пакеты разных деревень своего куста, передает рейхсуполномоченному по гостевым трудресурсам. Оттуда заявка поступает в гебитскомиссариат Глубокое на исполнение 286 дивизии войск охраны тыла. Набрать 5 тыс. чел. и отправить в Котбус. Добровольно ли завербовать, заставить силой, это уже несущественные подробности. Набирают количество по гебитскомиссариату, концентрируют в одном из постоянно действующих рабочих лагерей - транзиток. Для данного случая годится Молодечно, к примеру. Партия укомплектовалась, эшелон с ней едет в Котбус. Чиновник магистрата выписывает приехавшим аусвайсы и распределяет по хозяевам. Никакой вообще самодеятельности, все под полнейшим контролем от и до. Какие такие концлагеря? Вы путаете их явно с трудовыми лагерями.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 07 Сентября 2012, 01:53:39
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:01:16 | Сообщение # 773
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Набирали в Минске,на улице Широкой,а в Глубоком был лагерь отправки в Германию,оттуда эшелоны уходили.
И никто рабов не покупал. Рабы бесплатно работают,а остарбайтеры работали за деньги,причем за такие же как и немцы и столько же часов рабочего времени,как и немцы в период военных действий.
Не сочиняйте небылиц про рабов.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:11:46 | Сообщение # 774
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Набирали в Минске,на улице Широкой,а в Глубоком был лагерь отправки в Германию,оттуда эшелоны уходили.

Опять путаница. Минск был всего лишь одним из провинциальных городов гебитскомиссариата Глубокое Белорутении. Соответственно, мест сбора и лагерей для отправки в Германию было полно. В Глубоком только начальство сидело и находился штаб войск охраны тыла, а лагерь для отправлявшихся в Германию там был совсем не центральным, а рядовым, одним из многих. К слову, отнюдь не самым удобным в логистическом отношении. В Молодечно такой же лагерь был во много раз бОльшим, поскольку он находился на производительной транспортной развязке в четыре стороны света, а от Глубокого прямо на северо-запад (до Вильнюса и далее везде) работала лишь узкоколейка с пропускной способностью два эшелона в неделю.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 07 Сентября 2012, 02:13:05
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:12:14 | Сообщение # 775
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Читаем воспоминания:

И – Фамилия, имя, отчество?
Р – Свою ци девочую, ци гэтую?
И – Гэтую.
Р –Афонасьевка Мария Фёдоровна.
И – Год рождения?
Р – 25-ый.
И – Как началась война, помните?
Р – Помню. Ну, что Вам рассказать? Ну, мы ж казали. Деревня наша большая была, по 350 дворов, у нас сельсовет был. Мы даже до вечера не знали, что война. Радиво у нас не было. Тады уже увечары сказали, что едут у Слуцк беженцы, евреи. И говорят, что война. На завтра утром в сельсовете все люди собралися и с других деревень и з наших. Уже там митинг был, что уже кого направляли на Витебск, кого на Слуцк, кого на Бобруйск. Со Слуцка все вернулись, уже там было занято, не было чаго, когда им разбираться.
Ну, и жили, жили мы… Уже организовалась у нас в Дражне полиция, это пять километров от нас. У нас уже приписников было. Забрали всех в партизаны, а тады уже стали и хлопцев брать. Ну, и стали уже партизаны, объявилися, стали нападвать они на нас, эти дражневские полицаи тыя. Спалили нас на Троицу всё старое село. Осталися яшчэ тольки одно село за рекою, посёлки.
Р – Ну, ехали, нас провожал старший. Мы ехали через, як яго, последняя посадка у нас была со Львова. Там уже пятнадцать километров наш лагерь был. Погрузили две вобласти такие. Ну, тады ужо приехали у Осиповичи. «Кто со Стародорожского района, с Осиповичского - слезайте. Мы едем на Минск», - кажа провожаты. Мы послазили, и еще ехала со Стародорожского одна, с Орши одна, и одна ехала с Коугары. (Тихо) Так я тут убачыла, и я поеду. Познакомились мы там. Так яны мяне правяли, я села…
Приехали, приходят в скорости пять полицаев в разведку: «Чаго Вы не приезжали?» А Мы приехали на Покровы копать, четырнадцатого этого месяца. Так не было когда.
Яны гавораць: «У Вас бандиты были?» Ци яны партизаны назвали, ци бандиты? Что нам говорить? Бабы гавораць: «Мы не знаем. Мы поехали – не было». А мы знаем, что кто-то тутака сядзиць за конавкой, у лесеку там, у ельнику.
Ну, и яны тры оставили каля нас, а два пошло в разведку. Свояк казау, что ён не допустил в конавку, а мост спалили, только перила лежали. Яны перешли эту кладку, не дали перейти. Один выстрелил и, мабыць, ранил. А другие казали: «Хай яны перейдуць. Мы тут их покладём». Яны ишли, тоже жить хотели, боялися. Выскочили на дорогу и кричат: «Ранили, ранили! Помощь давайте!» Яны выскочили, няма когда разбираться за ими. А яны сказали, что не уцекайте, допросят и пустят. Ну, свояк гэты мой, брат орал, ага, орал мой брат, а други хлопчык водил волов. Они там полегли в кустах. Ды и мы бежим, чуем, уже в Дражне стреляют, едуць на машинах и на мотоциклах полицаи. И тут стреляют партизаны. Мы лежали, тады одна баба говорит: «Уцекаем у кусты!» Тут пули только летели. Так: «Фтью!» А тады – лоп - и разрываются. Жарко стало, жарко. Вот, кажется, скоро пуля в тебя попадёт.
Ну, уцекли в лес, до вечера уже сидели у лесе. Там в лес и с деревни поуцякали, кажуць, что той посёлок горит, той посёлок горит. А у мене жили семья большая, детей было богато. Ну, я говорю: «Живите». Мы с братом жили, веселей будет. Будем уцякаць, а Вы будете дома. Партизаны прыдуць, стукаюць – тоже страшно. И она уже перебралась у селище. Я вот выкинула, что у нас было, что мы сироты были, не было ничога.
Тады уже брат не вернулся. Мы двое. Можа, ён остался с хлопцами ночевать там ци что. Потым сказали уже, что убили его, той полицай сказал, что это бандит охранял, а ён бандитскую картошку приезжал копать. Яго убили. (Тихо) Ну, что, на колёсах он лежал, у лесе ночь ночевал и на колёсах ночь. Приехали, уже всё погорело. На колёсах ноч лежал, тады уже у огонь доклали. Стали доску дзе у кого, стали гвоздя якого шукать. Так яго мы сховали, усё.
Так мы боялися. Яны сюда приедут к нам в деревню, боялися, чтоб в Германию не взяли. А потом всё равно я попала в Германию. И в Германии пробыла. И так вот горевали, мучились. Никого не осталося. У нас такая деревня была, мо 300-350 дворов, большая деревня была. Было у нас девяносто семей у партизанах. Кого забяруць, этого, сына – бацька боялся, ишоу у лес. А могуць и сраляць, расстреляли были. Два хлопца забрали, расстреляли мать и батьку. Прыйшли мы, в крыви было всё, полная хата. А еты сказали. Я сижу: «Не хавайте! Мы и Вас побьём». Назавтра приехали, паглядели. Бабы гавораць: «Хлопцы, дайте, мы их закопаем, а тиф цяпер, хвароба такая». Так закопали.
Страховалися, горевали всю войну. Они прыедуць, всё побрали. То партизаны побяруць. И коровы, и куры, ничога не было. Ни куры не было, ничога не было. Такая деревня большая! Вот так мы горевали! (Пауза)
И – А в Германию как Вы попали? Расскажите, пожалуйста.
Р – А, в Германию. Приехали, у лесе ночевали. Приехали из леса, ага, свояк дома был. И я тады взлезла на печь, вот так вот ноги поставила, хоть бы погреться. И эыя, партизаны поехали два. Застауся один, а один сам сабе убиу, один остался, разведка. А сестра говрит: «Вроде машина раве. Пойду, послухаю». Ну, яна не вярнулася назад, уже не вярнулася. А свояк стал обуваться. А я вот так вот на печы ноги погреть. Вот так вот раскладем огонь. У войну ж ничога не было обувать, ничога. Это нас 24-го мая забрали, через месяц уже красные пришли.
Ага. Я так вот ноги поставила. Тады свояк стал обуваться. У стопочцы мы были. Хто землянку рабиу, а мы у стопачцы. Ён гаворыць: «Вот тогда попалися!» Ён тады: «Выходите, выходите!» И подруга пришла моя. Мы так дружили з ёй. (Тихо) Ну, и я так обернулась – няма яе. Ну, я ж не скажу: «Идите, в той стопочке деука сядзиць». И я так, когда уже приехала, говорю: «Як ты схавалася? Дзе ты схавалася? Мы ж разам были, разам пришли домой». А яна говорит: «Брат заболел с 27-го года крепко тифом. Мама у вакно убачыла, что идут». Яна гаворыць: «Палицаи идуць». Я платок завязала вот так вот и залезла за брата, а мама сказала, что больные они». Яны и пайшли. Потым того брата, была блокировка, ци то не разобралися, ци что, долго он болел, и яго забили. У землянке спалили яго, у стопочке спалили яго.
Ну, тады уже нас забрали: «Выходите, выходите!» Во дворе там сярод деревни много собралось машин. И ходят они по хатах и там стоят, пильнуюць нас уже. А там уже, кто брёвна понакладау, понаготавливал. Ага, складеные были, и сестра принесла вещи свои. Усих побрали по хатах, человек сорок. И мужчин побрали, и баб. А я говорю: «Не бегай». У неё было трое детей: одна с 32-го года, другой с 37-го, и одна с 40-го, девочка. Так я уже не бачыла (Очень тихо)…
И – А как Вы ехали, в чём, на машинах?
Р – На машинах, побрали нас, на машины погрузили, повезли. Там мы поночевали ночь, у тюрьме. А тады нас на разъезд, и сразу вагоны подошли. И нас назавтра погрузили в вагоны, и закрыли. И нас везли до самой Германии, покуда в Германию не приехали, тады уже открыли этыя вагоны. Ага, там была вонь, дыхать не было чым, мо якия удобрения ци что. И сикали там, яны когда выпустят посярод вулицы, окружат, деуки - хочешь выправляйся, хочешь сикай, хочешь что, и снова в вагон. Так что было плохо, у кого кусок хлеба, деуки делились. А потым нас завезли туды, карантин был три недели, только давали баланды в сутки раз.
Тады нас развозили. Деуки с другой деревни за рекой, а моих усих гэтых подруг оставили так. Я хотела уже помяшацца, каб со своими, что гуляли разам, и уже не дали. А тады на окопах встретились усе. Встретились на окопах, тыя две деуки за рекой были. А мои все попали туды. Ну, а тады мы на окопах, тады прыгнали усих гэтых девок. И гавораць, что всех белорусов пригнали. Мы пошли шукаць их. А чаго их звали деуки подореские, я не знаю. Гадоу по пятнадцать им было. Там их звали подоресские. Там мы попытались кого со Стородорожского района. Так он говорит: «Деуки подореские, во з Вашего района». Ага, как сказал, так Катя тая, матка моя была за бабку им, мы ходили гулять, она с 27-го года была. Так яе посадили на машину, так тая матка уже голосит: «Дачушачка моя, я цябе больш не убачу!» А яна: «Мама, не плачь!» Ну, а по мне ж не было кому плакать. Матки не было. Так яна тольки сказала: «Манька, гляди Катю мою. Яна молодейшая, а ты без матки гадавалася. Гляди!» Я кажу: «Добра!»
А тады что, разрознили нас, мы не бачылись уже. А тады уже, как соединились на окопах (Плачет), ага, яны там, мои подруги кажуць: «Мы цяпер не кинем Маню. Куда Маня, туда мы». А тая одна за рекою кажа: «Нет, мы будем хаваться. Утраёх нам легче схаваться. Мы год были вместе и цяпер будем вместе». А тыя уже говорят: «Деуки, не кидайте нас!» (Тихо) Ага, я думаю, что когда приеду, а я там не жила, там у сестры хата стояла, так пойдешь на завод и будешь работать. Я только пошла справку взяла. Председатель совета наш был в партизанах, так ён кажа: «Коля, ты знаешь, как её забрали, добровольно ци как. Добровольно поехала, ци силой забрали?» Так тот кажа: «У нас мало кто, можа, никто не поехал добровольно. Усих силой побрали». И мне дали справку, написали у дорогу, написали в сельсовете.
И – А в каком городе Вы работали в Германии?
Р – Я у Кёльне работала. Сразу работало у Троездорхе, а потым нас перевели у Кёльн, а тады уже на окопах, я не знаю, яки город был. Я говорю, вот марки получала, я писала, то я не знаю яки там. Там, можа, хутор яки, тры хаты было. У хозяина у сараях мы ночевали и окопы копали. А сразу в Кёльне, сразу в Троесдорхе были. Фабрика была небольшая, одни девки были, восемдесят девок было нас, а тады уже в Кёльне были.
И – А фабрика чего? Что Вы там делали?
Р – Ну, я не знаю, что там делали. Етыя, такие капсульки нейкия делали. Вот как пустят машину, таки паз, большы цех, машина гуде, и кожны вот таки над тобою, таки станок. И я вельми ломала ножики. Я ж ничога, мы ж не знали, а деуки уже по три гады рабили, деуки понавучвалися. А я тольки знала «майстер клейстер капут». Я як ножак зламлю, а ён, так уже ломала, ён трохи показал мне, вот, как рабиць. Тут и на завод пойди, так три месяцы вучаць, а то ж пять минут. Ну, хотя б рассказал по-русски. Ци помалу там зажимать, трэба и так зажимать, и так. А тады трэба разжимать, каб снять, а тады трэба зноу аджать, каб это одевать. Так вот такую капсульку проробить, то одну рысочку, то другую. Нейкия такия капсульки. Что это за капсульки, кто их знает. Фабрика называлась.
Так я зламала, а ён як замахнул рукой. Ён вельми биуся. А я так плакала, так плакала, так из меня слёзы текли. Я говорю: «Я не виновата!» Деуки кажуць: «Маучы!» А ён так скосо поглядел и адняу руку, не ударил, не буду говорить. А деуки, мы стояли з одной деукой, а уночы вельми, мы по двенадцать часов работали. Неделю в ночную, а неделю в дневную. И вот уночы вельми спать хочется. Яна захотела спать, были стулики, яна заснула. Ён як прыйшоу, як дал ей по морде, так яна и ноги задрала. Каб я быстро не выключила, каб я быстро не выключила, могло и в машину, в станок уцягнуць яе. Так яна говорила: «Манька моя, больш николи не буду спать! Не засну». Ну, а як ты, ну, кажется, не будешь спать, а яно само наплетается у вочы. Спать захочешь.
А увечары прыйдешь, в шесть часов – баланды черпак и утром – в двенадцать часов. А раницай идём голодные. Покуда уже той обед. Увечары гаворым: «Ну, давай, поляжим спать». Шесть часов, ещё же рано, а яно не спиться, есци хочется, что ж яно не спится, есци хочется. Я подумала, что теперь старая, я б не выжила уже. А так ещё молодые были…
И – А где Вы ночевали?
Р – У нас был лагерь. Зарешеченный лагерь, решётки такие были с проволки. А тут вокны были, открывались. Так там на фабрыцы была такая келья, убежище, вот с плашек сбита. Ну, постольку поскольку, если б она упала, то не выдержила б, потому с плашек. А на фабрыцы не было. Як стало бомбить близко, сразу вокны посыпались все, столы попереворачивались. Мы у один угол, у други угол. Этыя деуки-хохлухи молятся. Говорят, чтоб убило сразу на смерть, чтоб руку, ногу не оторвало только. Тады давай у этых немцев прситься. А тут горит этот огонь, красно, что не можно. Только раз поразу – бах и бах, и бах в воздух. Побегли, стукали, стукали. Пусти, пусти по-немецки. Она не открывает. Тады гаворыць, что не чула. Можа, и не чула. Гаворыць: «Я не чула». Тады, правда, пустила она нас в подвал той, пустила нас.
И так часто бомбило, с неба бомбили. И нас американцы освободили. И стали говорить, что Вы не будите работать, что всех отправим домой. Тады один русский военнопленный як заплача. Тады прывяли русского переводчика, так ён говорит: «Мы летали, бомбили, бачыли, як Вы горюете. Освобождали Вас. Теперь Вы работать не будите. Мы Вас завтра заберём всех в военгородок. Будите, охрана там будет, всё. Мы на вражеской земле. В одну минуту может нас враг сорвать». Так хорошо уже выступал. А такие деревяшки были. Так оторвалась деревяшка, ён верёвочкой привязал. Нам деревяшки давали, такие по шоссе идёшь, тольки «чах»-«чах».
Так ён немцу сказал, скидай сапоги, ён уже лысы таки был, на фонте не был. Ага, и ён скинул: «Добра?» А ён гаворыць: «Добра, носи». Говорит: «Дай им ести и хай у сваим сарае поспят. И завтра мы заберём». И хлеба, правда, богато вынес булок, и молока. И сам черпаком ци кружкой, правда, попробовал, помешал и попробовал, что не отравлено уже. Мы поночевали и назавтра поехали. Американцы добро содержали, есци давали, по радио всё по-русски говорили, что водопроводы отравлены. «Не пейте воду, водопроводы отравлены, только на кухне берите». Чай всё давали, чай. Наберём чаю, пойдём, встретимся с девками своими. Опять встретились. Там мы восемь. Нас было двенадцать всего, хлопцев таких молодых, одного мина там забила. Я ж думала далёка, а мы ж во, Витебского района были. А что я тады думала, где той Витебский район, что я тады понимала. Это теперь же дети и кино глядят, и вучацца, грамотные. А я у дярэуни жила, сирота, так ничога не понимала.
И – Какие отношения с немцами были у Вас?
Р – Як?
И – Ну, вот, как… С хозяином как, вот Вы говорили… Как он к Вам относился, как Вы к нему?
Р – Ничога мы. Одна немка была, я ходила к ёй, помогала рабиць после работы. Яна хорошо обращалась, хорошо обращалась. Казала: «Зачем нам война. Хай бы Сталин с Гитлером воевал». И её сына забили. Её сыну восемнадцать гадоу. Яна плакала, что забили под Сталинградом, капут. А я не знала той, что за Сталинград, где той Сталинград. Это цяпер дети знаюць, кина глядзяць. А ничего, она так плакала, хорошо обращалась. Давала, кофточку дала и юбку дала. Так одеться, переодеться.
Яны там хорошо, не так страшно там. Только вот что на фабрыцы гэтай, начальник наш. А так там одни были, только бабы были и этыя, старики. Так усих побрали. Нейки молодой рабиу, таки, як мой Сярожка, як твой Женька, мо шестнадцать гадоу. Рабиу, так ён говорыу: «Мабыць, Вы политику читали?» Так ён говорил, что нас скоро заберут, войне капут, и нас заберут усих-усих у Сибир. А Сибиры «халь, халь» там. Так я говорю: «Ну, там мороз». Ага, а тады гляжу, стою я ля лагеря своего, выйшла. Едет автобус, кричит: «Мария, Мария, и махает рукой». Гляжу, а Кондрат в немецкой одежы уже поехал. Пришла к девкам, говорю: «Деуки, поехал наш Кондрат. Можа, где Коля трахне ему на передовую». Потому что подвучили, як стрелять и забрали. Уже там не было каго брать, всех забрали и молодого такого. Так яны по восемь часоу рабили, а мы по двенадцать. И ён рабиу з нами. Тады, кали идзе, поздароукается…
Вот так мы ходили к немкам, ну, и навучылися трохи гаварыць уже. Но мы год тольки пожили. Да и году не было, 24-го мая забрали, а 12-го апреля нас освободили. А девятого, когда уже освободили, мы были с американцами.
И – А с американцами как отношения были?
Р – Ну, мы их не бачыли. Мы при русских жили. Они отдельно стояли в штабе. А русским кто давал задания, я думаю и они ж давали. Бо были, у нас была старшая над нашим этажом, военная дисциплина была. До одиннадцати, каб никуды не ходили с двора, стояли часовые с повязками, у воротах стояли, каб не прорвалися. Знаешь, могут и подорвать, як той казау немец. Так военная была дисциплина, до одиннадцати часоу, никуды не ходили. У нас рядом жила старшая такая, цэлый этаж под яе было. Тады приехал русский полковник, собрание нам рабиу. Яна всех построила, сказала: «Одевайтесь, старайтесь белые кофточки, чёрные юбки». И мы шли с песнями.
Таки выгон, як за рекою у нас, цяпер огород, больши-больши выгон был. Там трибуна была, и он всё нам по-хорошему говорил. (Тихо) Что кажа: «Вам богато что надавают хто. Гавораць, что будут на границе отбирать у Вас ци что. Никто не будет. Что Вы прыдбали, то вязите домой. Особенно белорусы. Беларусь пострадала. Вас кожны день ждут братья, мужья, мацяры, братья, мужья. Вас встречают кожны день на поезде». Собрание провёл, сел на машину и поехал…
И – А вот расскажите, пожалуйста, как жили вот в последнем месте, где окопы копали? Как Вы там жили, как жили хозяева?
Р – Мы ж это не у хозяина работали, так неяк. На окопы это уже не хозяин командовал у нас. Там другая командовала, другие командовали люди, какие полицаи, ци добровольцы, кто их знае, кто командовал.
И – И как они?
Р – Ну, что они. Мы придём в сарай, поночуем да и всё. А день копаем там, на окопах. Баланды дадуць. А у сараи спали там на полу, там постели не было. Там постель была, нормальная постель, давали одеяла, подушечки давали, двухэтажняе койки у лагере. И была старшая немка над нами. А старший немец был, с палочкой ходил, поднимал. Спим, уже чувствуем, что надо вставать. Так вот он иде по калидоры, иде со своёй комнаты. Прыде, запаливае свет: «Ауштейн». Глядим, усе устаюць с этых двухэтажных, подымаются, одеваются, прыгают. Помыемся и бежим на работу уже. А тыя з работы прыходзяць ужо ложатся спать. До двенадцать часов спяць, покуль баланды не дадуць.
И – А чем мыться Вам давали?
Р – Там был умывальник, давали.
И – А мыло?
Р – И мыло, мабыць, давали. По кусочку якому, давали. Ну так давали нам, дали эты, комбезон, дали и деревяшки, дали юбку и косынку, и кофточку, и две рубашки. Давали уже переодеваться для работы. Так я не хотела гэты комбезон носить. А тады стала, привыкла, так и добра, прауда. Уже и немка мне дала нейкую кофточку. Я познакомилась, юбочку, хоть старенькую, але ж. У них ничога у шкапе не было, можа, тоже боялись, закапывали.
А гэта, бани у нас там не было, а таки быу котёл, комната такая, по очереди так, кто захочет, придёт, дасть она, распалишь, помыешься. А тады другие помыются. Мылися, бани не было, а котёл большы, напустим шлангом воды и мыемся. Ну, мыло нам давали кусок на месяц, ци на сколько давали. А так же ж там им не давали ничога. Карточная система была. Нам по десятке давала на месяц, уже эта самая старшая наша. Кто на цяжейшай работе рабиу, можа, токарем яны рабили, гэтыя две деуки. Бо я ходила наниз, я ж говорю: «От чего у них такие вот водянки были и нарывы?» А она говорит: «Это масло».
А тады у Толика моего такие вот ноги были, промокало масло. Я говорю: «Толик, у цябе масло тамака е?» А ён гаворыць: «Ну». А я это знала. А мой Сергей на меня: «Яна знае, масло, масло!» Я говорю: «Ну, что ты мне гаворыш, мне деуки рассказывали». Нешта яны закладаюць гэтыя кранты такия у машины. И яны тольки так вот: «тух, тух, тух, тух». Идуць, идуць. Ци яны секли их, ци что. Яж говорю, только раз сходила поглядеть это вот. А мы уже этыя готовыя рабили.
И вот нам привозят эту машину, стружки забирают в машину, привозят машину проволки какой ржавой, прутоу, вот такие в палец, а то и толще, чем в палец. Яны вот закладаюць, яны вот там. Яны говорят: «От масла». Этыя деуки. У нас не было. Мы рабили, сухо рабили. У нас тольки стружки были. Подметали ужо. И так уже добра было у комбизоне, уже нагнесся и подлятаешь, я привыкла. А то стыдно, як я ж не носила николи гэтых штаноу. А на нас крычаць, что надо штаны этыя одевать. И каб волосы хавали, бо бывае у машину попадзе.
И – Волосы длинные были у Вас?
Р – Длинные были волосы, толстые, косы были.
И – И не трудно было ухаживать?
Р – Ну, времени же нам хватало. Мы прыйдем, ну, хоть двенадцать часоу рабили. Ну, прыйдем мы утром, прыйдешь у шесть часоу вечара. А если на ночное, так не будешь же все часы спать. Можно было заплестися кожны раз.
И – А деньги на что тратили?
Р – Ничога не купляли. Только можно было вот гэта, брошку, грэбень купить, шпильки. Так вот, вот такое купить. Мо и пива, кажется, было. Так мы ж не пили. А там нам давали десять тысяч рублей у месяц.
И – И Вы не пили?
Р – Да, мы не пили, деуки, не пили. Мы там, у нас там одни деуки работали. Восемдесят девок было. Так сорок на одну смену рабило, сорок на другую.
И – А брошки какие покупали?
Р – Ну, я нешта не купляла ни брошек ничога. Мы не ходили, раз тольки одна нас звадила. И мы не ходили. Такие нюньки из деревни приехали, на что нам тое. Мы пацерак купили, по шнурку, ци по сколько и больш ничога. А каб с одежи что купиць, ци хлеба – всё на карточки. Яны семь гадоу на карточках жили. (Пауза. Тихо) У них тоже скупо было. (Пауза)
Вот там одна немка эта во очень хорошая была, только что это, ну, бедная она была. Можа у яе и не было ничога, шкаф пустой был. Она мне шкаф открыла, там два платки: один красивый такой вишнёвый, с кутасиками. Казала: «Это Ман прислал из России». А эта косынка из какой-то другой страны. А тады кажа: «Мой Ман приедет в отпуск на Новый Год. Прыйди ты». Я пришла. Он был одет в чёрную одежу, усё, хороший был, так умел говорить по-русски. По-русски пытае: «З якой Вы области?» Я кажу: «З Минской». «А я был в Смоленску». Так кали не забили, можа, и живы остался. Сына забили. Так она мне рассказывает: «Что мой Ман пиша письма, Мария, что у Вас печи большие – можно спать». Я говорю: «Ну, мы там спали на печы, у нас же там мороз там». А у их было тёпла, мы были на французской границе. Восемнадцать километров от французской границы. И сто километров от Берлина. (Тихо) Я говорю: «А чего Вы пошли воевать?» А она говорит: «Сталин с Гитлером пошли воевать. Зачем нам война».
И – Скажите, а их жизнь отличалась от Вашей? Как там в Германии?
Р – Ну, конечно, яны ж вольныя были. Мы ж невольные, подчинялися им. Мы ж боялись проговориться, каб не проговориться каб ничога, знаете?
И – А что проговориться?
Р – Ну, бывае, там сказать про их ци что. Гэты во один пытае. Она пришла с церквы и вяжет. Девочке было, девочка и хлопчык малые были. А девочка с 27-го года. Но я не знаю, она нейдзе работала, бо яна встретила, нас на окопы гнали. Яна дала мне досвидания и казала: «Марыя, вернуться тебе домой и всех родных побачыць». И просто слёзы у вачах. Я так думаю, она по мне не плакала. Но мы растягнулися богато, две фабрики гнало. Яна думала, что, можа, вот-вот прыдуць и им тое буде. А яны знали, что скоро уже фронт прыйдзе. Так думала и нам так будзе, что война, мы ж не виноваты, ничога гэтыя пленные. Так яна так уже скажа матке, что Марыю уже забрали, погнали.
Ага, так вот я говорю, что у нас не робяць у няделю. А она кажа: «Можна, вот с церкви прыйти и можно рабиць всё». Ну, вот она вяжет. И я вязала в войну кофтку сабе и свояку вязала з шэрсти. Были овечки, так стригли. Я говорю: «Вы умеете по-русски говорить?» Ён говорит: «Не, нихт ферштейн». И вот з ею гаворыць и вот я понимаю, что с нею гаворыць про мяне что. А тады пытае: «А что вяжите, делаете?» «Ну, девочке кофтку вяжу». Я вязала и она. Я говорю, что у нас не можно у няделю. «Ну, а як Вас, скажите, забрали, силой или добровольно приехали?» Я говорю: «Силой забрали, окружили деревню и забрали». Ён говорит: « и мы так определяем, что там зрабили Вас». Ага, я говорю: «Добра у нас было. Колхозы давали хлеба нам и по шесть соток, и корову держали мы, и свиней». Да и боюсь говорить. «Только культуры такой не было, як у Вас». Ён говорит: «По городах и у Вас была культура». Я говорю: «А хиба Вы там были?» Ён посядзеу-посядзеу и говорит: «Я сам русский». Я говорю: «Чаго Вы попали?» Ён говорит: «Я у тую войну остался в плену. Ага, и вот ци верно это, ци не верно. Мои друзья написали, что твой отец живёт с твоей женою. Мне стало стыдно и обидно, и я не поехал, остался тут. Ага, и вот хочется, если можно будет, вот война кончится, хочу туда поехать, на Родину. Я со Смоленской области. Хочу поехать».
Ну, и ён дал адрес, гэты мне сказал, где дом. Ну, я два раза ходила к яму, ён на гумне там был. Яна дасць мне столик сести: «Пойду Мана позову». Ён прыйде, по-русски уже поговорит. Ну, я два раза сходила, а тады думаю: «Ну, что мне ходить, каб ты мне что дал, есци, ци что дал. А чаго я буду ходтить к табе гулять?» Я больше не пошла к нему. Так и жизнь моя прошла тамака.
Так они не чапали, яны старые ужо, не чапали. Но у них тоже дисциплина была. Яны ж ета на фабрыцы, ци дзе, яны, эта в келью мы хавалися, потому что яны заставляли работать, ци хозеява, ци что. Так як келью хавалися мы там, яны ж тоже расписывались за этих русских там, тоже. Ну, которые вредные были, так казали. Вот деуки у хозяина были, а которым хорошо было деукам, хорошо было. Казала одна: «Колбаски съела целый чердак. Я пойду, оторву одну и рассуну, тады зъем один, яшчэ схаваю один». А други раз… Конечно, у хозяина, корову она доила, так яна хоть молока попье. А мы что – ничога, жалеза того не укусим. А норму зраби – четыреста. И каб браку не было, бо дали табе мерку, каб браку не было – раби. Так и рабили.
Николи мы не думали, что вернемся домой. Сказали, что, если заберут уже в Германию немцы, то мы будем уже двадцать гадоу рабами, а немцы будут гулять уже, а мы рабиць на их. Але им не удалося, нас через год, я в августе и приехала уже.
И – Скажите, а одежда Ваша, которую Вы носили дома и та, которую носили немки в Германии, она отличалась чем-то?
Р – Она ничем не отличалась. Ну, такая, надта хорошая, нам не попадало хорошей. Немки хорошо ходили, одетые чисто, которые деуки и бабы рабили, и на нашем заводе. Ну, они же не рабили с нами, за станком. А там проверяли только брак, мерили, проверяли. Так идут чистые, ну, куда там разодетые идут. Ну, яны, можа, ещё до войны одежи назапасили, ну, можа, по талонам им давали что-нибудь. Быть не может, мо и обувь давали и одежу давали, я этого не знаю уже. А нам же не давали, нам только дали юбку, комазейная такая у белые бубочки, зелёная юбка такая и всё. Давали это переодеться. А то комбизон – брюки и пиджак, и деревяшки давали.
И – А кто был красивие, наши девушки, которые там работали или немки?
Р – Их немецки народ тоже таки, як наш, не отличался. Такие, як и наши. Были у их там усякия, и у нас были усякия. Наши ж так не могли одеться, як яны.
И – А расскажите, как Вы вернулись домой? И что изменилось, чем Вы занимались дома?
Р – Ну, я вярнулася домой, так эты, ну, я ж говорю, приписалась. Тоже мне сказали – справку с сельсовета. И пошла в сентябре, приехала я в августе, а пошла в сентябре, в 45-ом году на завод работать, у спиртзавод, у Коугорах. Проработала там десять гадоу, не было квартиры, и Вова у меня там родился. И я тады уже переехала…
И – А замуж Вы когда вышли?
Р – Я?
И – Ага.
Р – В 52-ом году вышла.
И – А Вы во время войны не влюблялись?
Р – Ну, я в войну, один у нас был разведчик, так мы встречались. А там же в войну боялись мы. Я никуды не ходила, боялись ходить куды, ды нас никуды не пускали. До девяти часов, не пускали. Хлопцы дзе были там, которые, я не знала их, мы не знали, не ходили. Вот собираемся, пяем, рассказываем, что як дома было, песни пяём, як уже в няделю, у субботу, ци у няделю. Уже в выходные усе – восемдесят девок.
И – Домой хотелось?
Р – Хотелось, яшчэ як! Хоть у мяне не было никога. А у которых, як уже освободили, так ходили по комнатам письма писать. Так написала одна деука, як казала мне племянница рассказывала: «Тётка, як прислала письмо и сказала, яких няма, а якия мы вместе, этыя восемь девок, так тыя матерки, мо по пять раз брали тое письмо чытать. Кто там написаны». А тады, як приехали яны, так я ж поехала, у Коугары, а яны до дому. А сестра казала, так яны собралися усе, матерки, кто якой горелки, кто яйцо, кто что, да в одну хату, да пили, да пели. И казали, что и Маня приехала. Так яна говорит: «И я уже, и у меня была горелка тая, сивуха. И бы уже дала». Так я говорю: «Я уже поехала».
А тады, яшчэ сестра была у Коугорах моя, жила. Яна тоже собрала. Я жила там до войны там у яе, у Коугорах, два гады. А тады пайшла уже, як война, перед войной брат ажаниуся, ещё до армии жил, мо, полтора года. (Тихо) Я жила у яе, яна 21-го года. А тады пайшоу на фронт, на войну, ну, у солдаты пайшоу. Так один брат яшчэ остался. Я поехала. Не хотела. Мне у сястры было добра, и есци было что. Так она тоже знала, где я. Так прыходили тоже к ужину.
Потом я пошла в 45-ом, в сентябры пошла, в августе приехала, не знаю якога, но в августе приехала. У 45-ом, у сентябре я пошла на работу. Месяц побыла и пошла на работу, на завод. Тоже трудно было. Ну, работала.
И – Расскажите немножко про своего разведчика.
Р – Ну, ён убачыу мяне, и так уже встречался, приезжал когда к своеку, закурить приезжал. А потым, ну, я стеснялася з им. А потым раз приехал и гаворць, что ён жил у тётцы, а батькоу яго спалили, там пять километров, всем селом спалили. И матеру спалили, и батьку спалили, и сестру спалили. А тады назаутра прыехау на кони, деуки с того посёлка прыходять и кажуць, что Вы наших хлопцау поотбивали, ага, гулять к нам пришли с другого посёлка. (Тихо) Яны едуць, разведчыки, и не пазнали яго, у яго конь быу красны. Гавораць: «Глядите, скора опять будут забираць». А мы кажам: «Мы ж хаваемся у лесе». А потым через чатыры дни мяне ужо и забрали. Ну, к свояку приезжау, каб табаку дау, ён накрышиць нажом. Ну, и я ж там была, познакомился так. Свояк кажа: «Жанися, я гарэлки нагоню, покуль не забили». (Усмехается) Посмеялись. Так мало и встречались мы з им. По-хорошему встречались. Только что было трудно, война.
И – А после войны?
Р – Я не видела, он погиб под Берлином. А брат старший яго, ён с 21-го года, а ён с 23-го, так вярнууся живы, а батькоу пабили.
И – Вы переживали из-за этого?
Р – Кто, я?
И – Да.
Р – Ну, переживала… (Очень тихо) Нравился. Ну, что ж, война была. В войну трудно было, знаешь, ци застанешся живы, ци не застанешся. Вот всё это и кончилось.
И – А из Ваших близких кого-нибудь убили на войне?
Р – Брата ж моего убили, не вернулся. И етага брата, другого убили немцы. Картошку ж копали, привезли хоронить. И свояка таго убили… (Тихо) Он был в плену, в Осиповичах, не вернулся…
И – А какой-нибудь смешной случай был? Смешное что-нибудь с Вами происходило?
Р – Ой, не. Як усе гады прайшли, кали нам было веселиться, знаете. Усе боялися, что ци останемся живые…
Наши все пошли в партизаны. Кто пайшли, а кто силой побрали хлопцы. Уже и батьки пайшли у лес, и батьки винтоуки побрали. Боялись, бо адных забили батькоу. Два браты забрали, сыны, а их забили у хате. А ещё, як тады поехали с Сяргеем памятник устауляць. И сестра, и нейки хлопец, мужчына усыпае молодой. Ну, а эты, можа, то дзиця было, ци что. Она говорт, сестра: «А кого ты там шукаешь?» Яна: «Батькоу». «Ци не тут твой батька ляжить?» «Не тесть с тёщей, а мой батька под Варшавой ляжить». А яна рассказала, что тых девочек оставили, а гэтыя хлопцы пайшли у партизаны, так батькоу их порастреливали, мати. (Пауза)
И – А как Вы назад ехали из Германии?
Р – Назад ехали?
И – Ага.
А тады уже на Покровы, в 43-ем году уже мы поехали картошку копать, сестра одна моя пошла в партизаны. Ён быу председателем колхоза, можа, ён чаго им не угадил, ци что. Ён один, приехали полицаи, гавораць: «Мы Ваших бандитов половим». Приехали в белых халатах, семь человек пазбирали. Бабы шэпчуць, кто таки прадае их, прадае их, знаюць. Тады мы поехали туды картошку копать. Мы поехали копать, а яны тут зрабили засаду недалёка у лесе, такая полянка такая, Дражню видать, наша дярэуня была не видать, что як лощина была. Тады, гэта, выйшау свояк, гаворыць: «Едьте смело, копайте». Мы кого там были, пустили, а так жа мы не перебедим.
И – А вагоны какие были?
Р – Такие, як и все были.
И – Как туда ехали, так и обратно?
Р – Так и обратно. Этых мало, ходили ещё в 45-ом году. Война ж была.
И – Скажите, а после того, как объявили о поражении Германии, Вы общались ещё с немцами или нет уже?
Р – Не, мы уже не бачыли, бо нас, как побрали, допросил як Игорь Каменский, забрали у военгородок. И мы по комнатах спали, там и стол был, и кровати были – всё. И зеркало, и шкаф, и утюг – усё было. Так яны поуцекали, усё покидали. Мы уже и не бачыли их. Нас уже не пускали, у нас охрана уже была у дверях, была у воротах, чтоб немцы не прорвалися сюды. Ужо не бачыли, только своих.
И – А скажите, никогда не хотелось поговорить с теми, с Маном, как Вы его называли, с хозяйкой?
Р – Так нас уже ж отвезли далёка.
И – Ну, я имею в виду после войны, когда Вы уже здесь были, приехали в Беларусь.
Р – Ааа. Так они уже поумирали, можа. Я уже и забылася про это. Жили своей жизнью, разживались тут. Приехали к Сергею, спалена тоже их хата была. Строили калидор, строили сарай. Не было когда, уже своя жизня была, не думали.
И – Скажите, а Ваши родители, где они были на войне?
Р – У меня не было родителей, поумирали.
И – До войны?
Р – Батька, мне было два гады, як помёр. А матеры – одиннадцать. Мати у 36-ом году померла, батька – у 27-ым помёр. Мы жили сиротами. Пока у сестры пожила два гады. Як брат уде ажаниуся…
И – Скажите, а девочки, с которыми Вы работали, они, может быть влюблялись в кого-то, с кем-то встречались? В Германии или здесь, Вы ж много с кем дружили. Какие-нибудь истории…
Р – Я ж это ж, я ж осталася ж тут уже ж, в другой деревне жить. Я не знаю, как они уже тут…
И – Не, я имею в виду, когда Вы вместе были в Германии…
Р – Не, не с кем они там в Германии не встречались, мы в лагере жили, никого не бачыли, не ходили. Тольки пойдешь когда, там одни немки были, старые уже. А так же всех побрали их на фронт. То погаворыш, то работы немножко поможешь рабиць. Яна даст поесци, ци юбку и кофтку давала. Тоже ничога не было, ци, можа, закопано всё было. Бо раз в подвал слоики носили, а у нас же не было, так яна гаворыць, что тут будем жыць, як война будзе, идти фронт. «У подвале будем жить», - яна рассказывала.
И – А расскажите поподробнее, как она жила, чем, как хозяйство вела, что варила, готовила?
Р – Яна ета ничога не готовила. Сколько я ходила, раз давала супу, готовила, и раз картошку жарила, давала. Яны без карточки, яны ничога не получали, не было у их и яна не хозяйкой была. А так вот была, можа, рабочей якой, а, можа, яна ужо старая была, а дачка работала яе.
И – А суп они так же варят, как мы?
Р – Ну, варила так суп, трохи мяса кусочки маленькие кидала, так вот, рисовы, кажется, ци что варила. И эты, горох, горох добры. Правда, она была хорошая. Картошки жарила, так она: «Мешай на плите». Такая бляшка была, яна мяшала, так она мне больш наклала. Я кажу: «Чаго Вы мне больш наклали?» Так яна гаворыць: «Ты в лагере мало ешь». Так больш наклала. Так больш и ничога не варила, вот, я приду…
И – А вязали, шили они сами?
Р – Ну, яна умела гэта во, шить, вязать. Девочкам вязали кофточки.
И – А одежду они, в основном, получали или сами делали?
Р – Яны?
И – Да.
Р – Я ж не знаю, можа, получали. Ну, каб я жила у их всё время, так я б знала.
И – Понятно.
Р – А так же, кали я приду, так хиба я пытаюся? (Пауза) Яна мне старенькое дала такое – пиджачок, кофточку, юбочку. (Тихо) Можа, туфли якия получали. Я ходила к одной, разговаривала. Яна, тая деука пытае: «Ци кавалер е?» Я кажу: «Няма. А у цябе на фронте е?».
Яна высыпала карточки военные. Нашла тая девочка: «Мария, во, посмотри». Ну, военный, ци живы остался, ци не. И тоже, бомбило их, всё…
Ну, везли яны траву на этых колясках. Уже работали, ну, и такие хаты были, только шлакобетонные, крашеные такие. Такие хаты были узенькие и дворы узенькие. Можа, земли мало у них было, хто их ведае. Так ничога больше не было, хозяйство было.
Той Кондрат с нами ходил. Так ён гаворыць, дал по два яблока. Так я говорю: «Чего ты ещё не принёс нам?» А ён говорит: «Няма». А Надя: «Он же рабочий, может где украл?» Так я говорю: «Так няможна, у Вас же не крадуць?» Надя кажа: «Можно, можа, у лес дзе сиганул, у сад». (Усмехается)
Кажа няма, так дал нам по два яблока. Каб быу у нас хлеб, так дал яму, так он бы взял. Ён жа тоже получае по карточкам, вот так Надя сказала.
Были которые хозяева богатые, были, так мы ж не бачыли. Вот, ехали, так бачыли, что земли было, мо, по гектару, там ци что, и коров богато было, и возеры были. Ну, мы ж тольки проезжали, ещё только поездом ехали, нас везли, так там и богатые были. Ну, правда, у нас тут вот была, молочная рядом. Так деуки были, у хозяйки рабили, так яна попросила, мы з одной девкой брикет возили туда. Так мы б весь перенесли, так яна нешта: принеси в подвал корзину, склади аккуратненько. Так я трохи не донесла, яна дала мне тольки булку хлеба, а ёй молока кружку. Так яна: «Дала мне молока и табе ещё даст». Я говорю: «Так я ж не доносила». Яна: «Так яна дарма дасць».
Назаутра вышла, стою. Яна мне махае: «Хадзи сюды». Я подошла, яна дала мне молока, говорит: «Паяси, доносишь». Я говорю: «Добра». Две деуки у яе были с Подоресся, давала девкам по кусочку хлеба, молока по кружке (Тихо)… Хлеба е, а у нас карточек няма, т


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:13:34 | Сообщение # 776
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
остарбайтеры работали за деньги,причем за такие же как и немцы и столько же часов рабочего времени,как и немцы в период военных действий.

Саня, хорошо, что мой отец этого не видит. Как и немецких денег не видел, не считая пару марок в месяц.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:16:11 | Сообщение # 777
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Много буков. Идея - в чем? В двух словах, покороче.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 07 Сентября 2012, 02:16:42
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:22:58 | Сообщение # 778
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
И никто рабов не покупал. Рабы бесплатно работают,а остарбайтеры работали за деньги,причем за такие же как и немцы и столько же часов рабочего времени,как и немцы в период военных действий.
Не сочиняйте небылиц про рабов.

нет, выдумываю не я, а Вы.
"хороший человек не пойдет покупать себе раба; привезенные в Германию остарбайтеры видели совсем другие лица.

«Один за другим к нашему строю подходили респектабельные господа. Присматривались, выбирая самых крепких, сильных. Ощупывая мускулы, деловито заглядывая в рот, о чем-то переговаривались, ничуть не считаясь с нашими чувствами. Я был маленького роста, хилый и остался среди десятка таких же нераспроданных заморышей.

Но вот высокий покупатель в потертой куртке презрительно оглядел нас, что-то пробурчал себе под нос и пошел в контору платить деньги. За всех оптом»{555}.

«Ох, и скрупулезно они отбирали себе рабов, особенно те, кому нужно было мало людей, человек по 10–15. Одна фрау раза три требовала выставить в ряд человек 50 и выбирала. Сразу отобрала тех пятерых девчонок из Бобруйска, которых я видела на вокзале у вагона. Они были чистенькие, явно городские, сопровождал их немецкий офицер. Чьи они были дети, что пережили до этого и как сложилась их судьба после — Бог весть. Одна из них прижимала к груди подушку и вытирала об нее слезы. Лицо этой девушки я запомнила надолго.

Я приметила немца, который стоял в сторонке и спокойно ждал своей очереди. Мне показалось, что лицо у него доброе и неплохо было бы попасть к нему. Так и вышло — он забрал всех, кто остался, человек 200, и повез в сопровождении охранников в небольшой лагерь в городе Бланкенбурге... Уже по дороге мы поняли, с кем предстоит иметь дело. Мое первое впечатление «о добром шефе» оказалось ложным. На правой руке у него висела резиновая дубинка, и она то и дело прохаживалась по нашим спинам, когда кто-то позволял себе заговорить чуть погромче»{556}. [325]

Военнопленных не выставляли на торгах; их покупали оптом по крайне низким ценам. Имперское угольное объединение даже добилось того, что цена, которую предприятия отрасли уплачивали государству за труд военнопленных, оказалась ниже той, которую запрашивал Гиммлер за работу узников своих лагерей{557}. Естественно, что столь дешевую рабсилу использовали «на износ». "

http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/13.html


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:27:16 | Сообщение # 779
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Десять тысяч рублей в месяц платили,читай воспоминания,не я же придумывал их.

А деньги на что тратили?
Р – Ничога не купляли. Только можно было вот гэта, брошку, грэбень купить, шпильки. Так вот, вот такое купить. Мо и пива, кажется, было. Так мы ж не пили. А там нам давали десять тысяч рублей у месяц.
И – И Вы не пили?
Р – Да, мы не пили, деуки, не пили. Мы там, у нас там одни деуки работали. Восемдесят девок было. Так сорок на одну смену рабило, сорок на другую.
И – А брошки какие покупали?
Р – Ну, я нешта не купляла ни брошек ничога. Мы не ходили, раз тольки одна нас звадила. И мы не ходили. Такие нюньки из деревни приехали, на что нам тое. Мы пацерак купили, по шнурку, ци по сколько и больш ничога. А каб с одежи что купиць, ци хлеба – всё на карточки. Яны семь гадоу на карточках жили. (Пауза. Тихо) У них тоже скупо было. (Пауза)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:30:25 | Сообщение # 780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Quote (Nestor)
Много буков. Идея - в чем? В двух словах, покороче.


Я в этом тексте нашел подтверждение,что вначале привозили в концлагерь,где был карантин,что я и писал раньше,кормили в карантине плохо,два раза в день баландой.Далее уже отправляли на производства,там было легче.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:36:41 | Сообщение # 781
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитирую далее тот же источник (насчет зарплаты в 10 тыс. марок; это же надо такое сказануть!):
"Те, кто видит, в каких условиях существуют остарбайтеры, приходят в ужас. «Много русских женщин и девушек работают на фабриках «Астра Верке», — пишет сыну немка. — Их заставляют работать по четырнадцать и более часов в день. Зарплаты они, конечно, никакой не получают. На работу и с работы они ходят под конвоем. Русские настолько переутомлены, что они буквально валятся с ног. Им часто попадает от охраны плетьми. Пожаловаться [337] на побои и скверную пищу они не имеют права»{576}.

Скверная пища — это очень мягко сказано. Остарбайтеры получают на тысячу калорий меньше минимума, установленного для немца. Там, где немецкие рабочие, занятые на тяжелой работе, получают 5 тысяч калорий в день, восточные рабочие получают только 2 тысячи. Впрочем, официальные нормы питания часто не соблюдаются: пища разворовывается охранниками и персоналом лагерей{577}.

На заводах Круппа раз в день выдается суп. Если, конечно, это можно назвать супом. «Собственно говоря, это была вода, в которой плавали кусочки турнепса, — писал своему другу немецкий мастер. — И больше всего она походила на помои... Эти люди обязаны работать на нас — отлично, но следует позаботиться, чтобы они получали хотя бы минимум необходимого. Мне приходилось видеть кое-кого в лагере, и у меня буквально мурашки по коже бегали...»{578}"


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:36:49 | Сообщение # 782
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Геннадий_,
Десять тысяч в месяц платили,читай воспоминания,не я же придумывал их.

Да, только в тексте про рубли.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:41:48 | Сообщение # 783
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Скажи,что придумала белорусская женщина все ! Видишь,как вам с Нестором не подходит под советский агитпром что то,так сразу антиаргуметы находите! :D
Зачем простой крестьянке врать,что вспомнила,то и говорила и марки рублями называла,да она много чего своими словами назыает,это и радует,что не успели умереть еще люди,а пережили советскую цензуру и могут честно рассказывать.
А вам бы восемь рядов колючки,собак свора и виселицы через метр,это вам бы с Нестором в радость была история!Только агитировать нынче некого и не за что! Умерла советская власть вместе с агитками своими и агитаторами лживыми!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:48:22 | Сообщение # 784
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Десять тысяч в месяц платили,читай воспоминания,не я же придумывал их.

Вы в курсе, каким был обменный курс рубля в Германии в 1943 г.? И кстати, были ли те рубли настоящими, неподдельными?
Интересно, но в 1991 г., после августа, в Германии стало возможным поменять рубли на марки. Не знаю, как, официально или нет. Но на обменных пунктах были надписи 1 марка - 10 тыс. руб. Так что мемуаристка в данном случае на руки получала за работу фактически вдвое меньше, чем отец Геннадия. Даже не знаю, что можно было тогда купить на такие деньги. Стакан семечек, может быть или леденец на палочке... Ни на что большее точно не хватало.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:50:54 | Сообщение # 785
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Геннадий_,
Скажи,что придумала белорусская женщина все ! Видишь,как вам с Нестором не подходит под советский агитпром

Только интервьюер не поинтересовалась переводным коэффициентом рублей в марки. КАКОЙ оклад был у офицера РККА, знаешь?
Так что это немецкий агитпром, про десять тысяч.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:51:38 | Сообщение # 786
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Не цепляйтесь к ее словам.В Германии продукты и одежда были по карточкам.Что могли купить,она рассказывает,практически только бижутерию дешевую,а больше нечего было покупать,ну и пиво еще!))


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:59:01 | Сообщение # 787
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Ну какие рубли в Германии?!Это она марки рублями называет!
Что прицепились к рассказу?Обидно,что немцы платили ,так остарбайтеры жили за свой счет,их не кормили бесплатно,им за все приходилось самим платить!И как ты за твою одну марку есть целый месяц будешь?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 02:59:45 | Сообщение # 788
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Я в этом тексте нашел подтверждение,что вначале привозили в концлагерь,где был карантин,что я и писал раньше,кормили в карантине плохо,два раза в день баландой.Далее уже отправляли на производства,там было легче.

Ну сколько же раз повторять, мне уже надоело. Читайте внимательнее текст. Там речь идет явно об антипартизанской облаве, а не о наборе людей на принудработы. Тут уже изначально все совершенно иначе шло. Взятые на антипартизанских акциях с самого начала поступали в систему концлагерей, а если из них потом переводились в рабочие лагеря, то им просто везло. А собранные системой отправки на принудработы вовсе не попадали в концлагеря, т. е. разве лишь за совершенные ими конкретные провинности.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:03:49 | Сообщение # 789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Quote (Nestor)
Скверная пища — это очень мягко сказано. Остарбайтеры получают на тысячу калорий меньше минимума, установленного для немца. Там, где немецкие рабочие, занятые на тяжелой работе, получают 5 тысяч калорий в день, восточные рабочие получают только 2 тысячи. Впрочем, официальные нормы питания часто не соблюдаются: пища разворовывается охранниками и персоналом лагерей

Нестор,ты попутал гражданских с военнопленнымми!Еще раз пишу,что питались остарбайтеры за свой счет.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:05:25 | Сообщение # 790
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Это она марки рублями называет!

Это уже Вы сами выбирайте. Либо на полном серьезе ссылайтесь на свидетельства явной душевнобольной, либо представьте достаточно реалистическое объяснение. Советские рубли в Германии не стоили вообще ничего. Поэтому 10 тыс. рублей за марку курс там был нормальный. Это на восточном фронте марка обменивалась по курсу 10 рублей. Но туда еще как-то надо было добраться, да и кому и зачем. Немцы предпочитали оттуда в Германию ехать, а не наоборот.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:06:17 | Сообщение # 791
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Немного уйду в сторону от "красной нити" об "оплате"...
Вячеслав тут затронул, что наши пленные даже женились на немках.
Отрывок из отцовского:
"... И вот в начале мая 1944 года, когда мы еще не перевели коров на пастбища в летние загоны, мы после генеральной уборки, затеянной в очередной раз Брандом, и выдраили проходы в коровнике, вымыли стеклянные блоки окон, навели марафет в телятнике и свинарнике и уставшие и мокрые шли обедать. И мы с Димой подошли к колонке и начали прямо из нее пить, благо, что напор был всегда невелик. В это время мы увидели двух немцев с велосипедами, переходящих ручей невдалеке от дома, где мы жили. В одном из них мы узнали того русского, о котором говорил Иван Василенко, он увидев нас с Дмитрием спросил по-немецки «шмект?» - вкусно? Я понял вопрос и стоя в 3-5 метрах от русского немца ответил по-русски. «Нет, не «шмект», как может быть вкусной чужая вода, вот у нас на Орловщине вода из нашего родника возле дома, действительно, вкусная, холодная аж зубы ломит и чистая, как слеза», и посмотрел на него в упор. Он, я это видел, еле-еле сдержался от слез, опустил голову и пошел, ведя в руках велосипед, догонять своего попутчика. Да, видно этому русскому немцу несладко живется в стране бесноватого фюрера, где с ума может сойти только от невозможности услышать родной русский язык. "


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:07:30 | Сообщение # 792
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Я никого не убеждаю.Каждый верит во что хочет.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:09:26 | Сообщение # 793
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Взятые на антипартизанских акциях с самого начала поступали в систему концлагерей

Не только. У меня подборка карт попавших в плен в ходе Polizeiaktion 5 мая 1942 года. Все - в шталагах.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:13:19 | Сообщение # 794
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
их не кормили бесплатно,им за все приходилось самим платить!И как ты за твою одну марку есть целый месяц будешь?

Может, такое и было. Где-то на заводах. Но сомневаюсь. Знаю, что отец питался бесплатно, в том смысле, что если им и должны были платить, то управляющий Бранд "зажимал". А уж 10000 марок - это бред чистой воды. Столько, наверно, и Геринг не получал.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:21:02 | Сообщение # 795
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Ладно,поищем еще воспоминания .Одна женщина,это не доказательство,нужно несколько найти.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:21:31 | Сообщение # 796
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Еще из отцовского. Кляйн Гоффрон (ныне Гавроны Малы в Польше).

"... в четыре утра голос Брандта «лёус», «лёус», и его цепкая рука срывает дырявое одеяло с наших тощих тел. Мы торопливо, как на подсознательном уровне начинаем дойку, уборку навоза телят и свиней, отправку молока. Вторая дойка, навоз, телята, свиньи, отправка молока и вечерняя дойка и всё по кругу с добавлением закладки сена, обработки помещения и животных. С ума сойти можно. Но мы и даже я выдержали. У меня участились головокружения от недоедания и малокровия. Иногда не хватало сил сразу вытащить флягу с молоком из охладительной ванны и получалось лишь со второй, иногда третьей попытки. И так почти все 710 каторжных дней. Какова же сила жизни, заложенная в славянине, вряд ли кто, кроме славян-русичей вынесет такие муки ада! Так продолжалось постоянно: неделя, месяц, год и второй.
Никогда не шла речь ни об оплате, отпуске и т.д. Ведь мы же были не военные, не осуждённые, а гражданские подростки. Но немецкий «орднунг» игнорировал все международные правовые акты, конвенции и всякую человеческую мораль и выжимал из нас не 100, а все 500% отдачи. К слову сказать, полученная мною и другими несовершеннолетними узниками компенсация составляет менее 0,1 % вложенного труда каждым из нас и эту сумму оплаты установил не «бесноватый», а вполне респектабельные современные немецкие политики-«демократы».
Не случайно в документах, которые мы были обязаны подписать при получении этой мизерной компенсации требовался отказ от обращения в суд за несоответствие оплаты затраченному труду. Без согласия на такую подпись компенсация совсем не выдавалась. Что было делать? Отказаться и ждать просветления умов и чувства настоящей вины у немцев, или поступить по пословице «с паршивой овцы хоть шерсти клок»? Правда компенсация даже на клок не тянула, но по короткой шерстинке мы, кто остался в живых спустя 60 лет получили.
Теперь о питании:
Кормили нас обстоятельно продуманно: чтобы могли работать и не умирали с голоду. Утром столовая ложка муки, заваренная в стакане кипячёной воды, разбавленной молоком и, разумеется, без хлеба. Это же европейский хороший постулат - обед без хлеба. Затем пускали пыль в глаза и давали «второй завтрак» - 2 тонких ломтика хлеба, по которому прошлись ножом, резавшим масло. По второму завтраку мы горько шутили, почему завтрак второй, если не было первого?
В обед по десертной тарелке супа из перловой или ячневой крупы, разумеется, без хлеба. Около 17 часов снова «второй», но уже обед и такие же прозрачные ломтики и со следами масляного ножа. На ужин картофель в мундирах, ровно по две картофелины на брата. Вот и весь рацион. Мы постоянно были голодными, но все два года этот стандарт питания выдерживался неукоснительно.
Допускаю, что из того минимума, что нам полагалось, частично оставалось на столе у нашего сурового шефа Брандта, поскольку его супруга Магда, готовившая нам пищу и ломтики хлеба не выглядела дистрофиком, напротив, задыхалась от ожирения. Да и сам Альфред Брандт был слишком упитан и, хвалясь своей силой обещал показать, как может поднять молочную флягу весом 48 кг - одной вытянутой рукой до уровня груди. Иногда к новому году или без повода Брандт великодушно выделял нам по 3-4 рейхсмарки в счёт оплаты труда, говоря при этом «Вам больше ничего не нужно, вы всем обеспечены.»
Некоторые пожилые немцы сочувственно относились к нам, наблюдая за изнурительным трудом и нашим жалким видом и намекали, что Бранд не всё отдаёт нам из еды и обязан давать несколько марок каждый месяц, а в ответ на наши ненастойчивые просьбы - смеялся иногда, свирепо глядя в глаза. Если еды хватало, чтобы не умереть, то с одеждой и особенно с обувью просто беда. Всё, что было у нас с собой из дома, при такой нагрузке в работе, где постоянно пот, иногда и кровь, всё пришло в негодность. Мы все стали и швеями, и сапожниками."


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:31:53 | Сообщение # 797
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,

Quote (Nestor)
Зарплаты они, конечно, никакой не получают. На работу и с работы они ходят под конвоем.



А это тогда зачем выдавали,если под конвоем на работу?



Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:38:08 | Сообщение # 798
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Еще раз пишу,что питались остарбайтеры за свой счет.

Так Вы смеетесь или издеваетесь? Представляете разницу между вольным трудом и принудительным? Вольному работнику не подходит зарплата. Он посылает текущего работодателя подальше и идет к тому, кто больше платит. Или бастует и т. д. А тут ни о какой торговле по поводу зарплаты никакой речи не идет. Хозяин платит рабу ровно столько, сколько не жалко и из "зарплаты" раба за питание аналогично, по полному своему произволу, "делает вычеты". В итоге раб получает 200 грамм эрзац хлеба в день, литр баланды и пару марок на семечки в месяц. Вот и все, гуляй, рванина, от марки и выше.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 07 Сентября 2012, 03:39:06
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:46:12 | Сообщение # 799
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А это тогда зачем выдавали,если под конвоем на работу?

Вот чудак. Кто же в Германии будет остарбайтеров бесплатно возить? На халяву проехать даже и без конвоя не получится. А с конвоем и тем более. Чай, не гулажный совок, где такое катило, а цивилизованная Европа.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 07 Сентября 2012, 05:15:38
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 03:46:53 | Сообщение # 800
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Quote (Nestor)
Так Вы смеетесь или издеваетесь? Представляете разницу между вольным трудом и принудительным? Вольному работнику не подходит зарплата. Он посылает текущего работодателя подальше и идет к тому, кто больше платит. Или бастует и т. д. А тут ни о какой торговле по поводу зарплаты никакой речи не идет. Хозяин платит рабу ровно столько, сколько не жалко и из "зарплаты" раба за питание аналогично, по полному своему произволу, "делает вычеты". В итоге раб получает 200 грамм эрзац хлеба в день, литр баланды и пару марок на семечки в месяц. Вот и все, гуляй, рванина, от марки и выше.


На производствах есть нормы,квалификация и ставки.Сколько хотят,это только в Росии платят нынешние хозяева,для них законы не писаны. Поэтому немцы и живут как люди,что менталитет другой и законы уважают.Не сравнивайте нашу жизнь и наши производства с западными,причем во все времена!

Еще воспоминания:

Стороженко Николай Дмитриевич

Родился 26 декабря 1928 года.
Лагерь № 4007 с 1942 по 1945 год. Находился в г. Бохуме в качестве остарбайтера весь 1942 год. Был в лагере Кайзефзгауме по улице Бергенштрассе, работал на шахте № 1/2. Работа была очень тяжелая, разгружали породу, грузили лес в шахту, нас было в бригаде, кажется, 8 человек. И все малолетки. Мастер был очень строгий — даже случалось, что и бил. Потом, в конце лета 1942 года, на работе от истощения и тяжелой работы потерял сознание и упал с железнодорожного вагона, ударился головой об рельсу и получил травму — сотрясения мозга. Меня в бессознательном состоянии отправили не в лагерь, а в город, в госпиталь “Бергмансгаиль”. Привезли меня в неврологическое отделение, в приемном отделении я пришел в себя. Смотрю, меня окружили сестра и какой-то мужчина. Сестрички искупали и переодели меня, и все говорили, что я русский. Сразу начали меня кормить. Накормили и поместили на второй этаж в палату, меня лечил врач, я его до сих пор помню, очень красивый, круглое лицо, блондин, золотистого цвета волосы, золотые зубы впереди. В госпитале ко мне хорошо относились. Я увидел совершенно других немцев, добрых и заботливых. Каждое утро, в 5 часов, меня будила нянечка и давала мне большую кружку горячего молока, я этого никогда не забуду. В воскресенье приходили родственники к больным немцам. Женщины смотрели на меня и плакали, давали мне все, что у них было — и сыр, и колбасу, и яблоки. Я до сих пор вспоминаю этих людей добром.
Потом я начал ходить, выходил во двор. Во дворе мне запомнились очень красивого цвета лавочки, бассейн с красными рыбками. Но этот рай быстро кончился. Месяц пролетел, и за мной приехал фельдшер из лагеря, он же и полицейский. Вилем Гильман — он не столько лечил, сколько калечил людей. И привез меня обратно в лагерь. На эту же баланду из брюквы и ту же работу на шахте 1/2.
В 1943 году нас всех перевели в Кайзефзгаум на шахту № 10. Шахта не работала, в шахте устроили лагерь. Потом меня и всю нашу бригаду подростков с шахты перевели на станцию, это как ПТУ по обслуживанию шахт транспортом. Работа была тоже тяжелая, меняли шпалы, рельсы. Однажды, в конце 1943 года, подъехал паровоз, и мы всей бригадой смотрели. Машинист посмотрел на нас и показал пальцем на меня. Я подошел. Он что-то сказал нашему мастеру и посадил меня в кабину паровоза, дал мне бутерброд, и мы поехали, проехали шахту, на которой я работал, с левой стороны коксовый завод, а справа — стройконтору (по-немецки — Бауабтайлунг шахтан). Машинист посигналил гудком, из мастерской вышел мужчина, они поговорили, и он меня забрал. Это в последствии был мой мастер, назывался клемпнер. Это профессия такая, по-русски сантехник. Я стал с ним работать. Мастера звали Вили Грост, очень хороший человек. Он меня не обижал, и я этим людям, которые работали в Бауабтайлунге, очень благодарен. Это мастер Вили Найман, кузнец Тео Древоман, учетчик Аншон Цикало, главный бухгалтер Езеф Гросс и начальник этого производства тоже Найман и другие. Все ко мне относились очень хорошо и помогали, чем могли. В 1944 году, когда начались бомбежки города, рядом с нашим производством сделали кухню и готовили пищу и бутерброды для людей, лишившихся своих домов после бомбежек. Мой мастер посылал меня на кухню помогать. Там меня кормили, мы чистили картофель, на машине развозили по городу горячий суп и бутерброды пострадавшим от бомбежки людям. Командовал этой кухней Феликс — так звали этого человека. Он жил там же, на улице Постштрассе.
Но в 1943 году, когда мы жили на шахте № 10, умер мой отец, он работал на шахте в\7, его номер был 4075. Умер от истощения, от тяжелой работы, в шахте. Похоронили его не то в Герне, не то в Герте, я не знаю, это пригород Бохума. Я продолжал работать, меня с нашей конторы Бауабтайлунг посылали относить бухгалтерские документы в центральную контору, которой командовал Ясесор Мюлеркленг, он жил в престижном районе, не далеко от полицай-произидиума, там очень красивое большое озеро и улица Бергенштрассе. Мы с мастером ремонтировали в его особняке водопровод. И так я работал с мастером до освобождения, до 10 апреля 1945 года. Вот что я могу вспомнить о пребывании в городе Бохуме.

http://ost-arbeiter.com/17/storozhenko-nikolaj-dmitrievich/#


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 07 Сентября 2012, 04:09:47 | Сообщение # 801
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Поэтому немцы и живут как люди,что менталитет другой и законы уважают.

Э, не скажите. У нас Салтычиху отдали под суд и наказали во времена глухого крепостничества. Потому что уважали законы. А по Германии 1941-1945 гг. хотя бы один контрпример с наказанием за жестокое обращение к остарбайтерами сможете привести? У мемуариста отец работал на шахте. Вполне возможно, имел норму, квалификацию, ставку. А все равно не спасло - от голода умер. Вряд ли это тогда нарушало какие-то тогдашние немецкие законы. Или, может быть, какие-то законы все же нарушало. Да толку с того что? Потомкам погибших сейчас это достаточно безразлично. Они пострадавшие, как и их предки.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 07 Сентября 2012, 04:25:00
 
СерегаКДата: Суббота, 08 Сентября 2012, 15:11:49 | Сообщение # 802
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
будучи "выписанным" в деревню из Могилева, из деревни он попал в лагерь Кричев, а не Могилев


А в чем проблема. Кричев в Могилевской области. Между ним и Могилевом километров 100


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Суббота, 08 Сентября 2012, 15:58:57 | Сообщение # 803
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СерегаК,
Quote (СерегаК)
А в чем проблема.


Нет там проблем.Парень отпустили из лагеря,пожил немного в деревне и решил поступиь на службу к немцам,вот и попал,куда назначили.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:18:01 | Сообщение # 804
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Парень отпустили из лагеря,пожил немного в деревне и решил поступиь на службу к немцам,вот и попал,куда назначили.


Да будет Вам сочинять. Вот реальная история, 342/z Глубокое, май 1942 г. Вот как бывало на самом деле:
"Кормить нас продолжали, как на убой, и каждый раз полицаи из украинцев, приносившие еду, всё явственнее пытались у нас осторожно выяснить, как идут дела «на воле», что слышно о фронтах, о «выравнивании» линии фронта под Москвой, о партизанах. По всему было видно, что разговаривать с нами на эту тему они побаивались, зная, что немцы всюду внедряют своих осведомителей. А пока пытались задобрить нас, принося нам каждый раз по полуведру баланды, которая, видимо, в то время в лагере уже не была таким дефицитом, как в 1941 году.

Наконец, один из полицаев как-то разговорился с нами более или менее откровенно:

— Так уж русский человек устроен: пока он голоден, у него единственное желание пожрать, а как нажрался, ему уже хочется выпить, а выпил — давай бабу! Так и с нами: пока нас муштровали в лагере, кроме жратвы никто ни о чём и не думал, а когда вооружили и заставили нести полицейскую службу в том числе и по деревням, стали пить, благо самогоном и салом каждый хозяин старался откупиться от повинностей и по расчистке дорог, и по вывозке леса. Появились бабы, ссоры из-за них. Дошло дело до стрельбы спьяна. Разладилась наша служба. Весной нас разоружили и в лагерь — лагерными полицаями. Эх! Кто знал...

Что скрывалось за этим «кто знал», догадаться было не трудно."

http://vadim-blin.narod.ru/papa/10_snova_za_provolokoi.htm

В том же источнике также описывается, как весной 1942 г. полицаи и агенты СД разыскивали и доставляли в участки скрывавшихся на дальних хуторах бывших окруженцев и пленных.

Приведите хотя бы один достоверно и недвусмысленно документированный, либо зафиксировнный в воспоминаниях случай добровольного возвращения / поступления на службы в лагерь бывшего пленного за период с осени 1941 г. по весну 1942 г. включительно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:20:01
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:30:16 | Сообщение # 805
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Нестор,Вы невнимательно читали. Я пишу,что парень пошел служить,может и полицаем.Я же не говорю в этом конкретном случае,что парень добровольно вернулся в лагерь.Поступил на службу,был отправлен в учебный лагерь в Могилев,возможно еще в Кричеве прошел подготовку.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: