• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, доброхот, Tatjana4799  
Бобровничий Николай Михайлович, 1926
МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:47:38 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Бобровничий Николай Михайлович

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:47:48 | Сообщение # 2
Здравствуйте, прошу о помощи в розыске информации об одном из родных братьев моего деда - Бобровничем Николае Михайловиче 1926г.р., уроженца с/с Красногвардейское, Отраденского р-на Краснодарского края.
По имеющимся от родственникам данным ушел на фронт добровольцем в 1943 году, погиб в мае 1947 года в г. Бендеры. Но где воевал, когда, сколько - ничего не ясно и нигде нет никаких упоминаний о нём. Писала в архив МО РФ, архив ФСБ РФ - везде запрашивают наименование воинской части, которую мы не знаем.
Из воевавших братьев доподленно установлены боевые пути:
Бобровничего Алексея Михайловича 1912г.р. - пропал безвести в сентябре 1941;
Бобровничего Ивана Михайловича 1921 г.р. - был в плену с июля 1941 по май 1945;
Бобровничего Василия Михайловича 1925 г.р. - мой дед - трижды призывался на фронт, трижды ранен и после третьего ранения комиссован.
Буду рада любой информации о любом из братьев, особенно о Николае.

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:47:58 | Сообщение # 3
Цитата Мануля ()
погиб в мае 1947 года в г. Бендеры.

Откуда эта информация? Какие есть документы?

Мда, похоже на кгбэшную историю... И возможно, как вариант, что сначала не воевал, а где-то учился...
Неужели у семьи нет вообще никакой дополнительной информации?

Запрашивали ли ИЦ МВД?

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:48:08 | Сообщение # 4
Цитата AgniWater71 ()
Откуда эта информация? Какие есть документы?

К сожалению нет. Родственники со стороны деда вообще не интересовались и не интересуются этой тематикой, спрашивать бесполезно. Эти скудные имеющиеся сведения появились благодаря записям моего дяди, который в свое время начинал этим заниматься, однако его уже давно нет в живых.
Я отправляла запрос в Архив МО РФ, пишут что нужно указание воинской части - его нет.
Отправляла запрос в УФСБ РФ по Краснодарскому краю - пишут что сведениями не располагают, предложили обратиться в РГВА и Архив МО РФ.
В ИЦ МВД не писала, не знала что там тоже могут быть сведения.
Писала в Мин Юст Приднестровья, г. Бендеры (возможно имеются сведения о смерти) - запрашивают документы. подтверждающие родство. А у меня нет свидетельства о рождении деда(брата Николая). Не знаю уже даже где и искать сведения про него. Главное фото в форме есть, а информации никакой. На фото он справа. Фото-это фотошоп двух братьев - Алексея и Николая, сделанный моим дядей при жизни.
Прикрепления: 1726468.webp (162.2 Kb)

Сообщение отредактировал Мануля - Среда, 02 Апреля 2025, 11:45:10

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:48:18 | Сообщение # 5
Цитата Мануля ()
у меня нет свидетельства о рождении деда

В чëм проблема запросить копию свидетельства в системе ЗАГС?

Кстати, затем и Свидетельство о смерти Николая.

Да, там тоже потребуют подтверждение родства, но полагаю, что можно что-то предпринять в этом плане.
Или выстроить цепочку родства по документам. Или...

Ольга, Новокузнецк

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 02 Апреля 2025, 12:16:26

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:48:28 | Сообщение # 6
Цитата AgniWater71 ()
В чëм проблема запросить копию свидетельства в системе ЗАГС?

Запрашивала - сведений нет. так как в ЗАГСе хранятся сведения начиная с 1926 года. Архивные книги за 1921-1925 года в архивах ЗАГС и краевом архиве не нашлись. Якобы утеряны в годы оккупации. Получила официальное письмо об отсутствии сведений. Предлагают восстановить родство через суд.
Свидетельство о рождении Николая 1926 года, кстати, есть, но мне его не дают - нет оснований что мы родня. Свидетельства о смерти нет, так как умер на территории бывшей республики СССР.

Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 02 Апреля 2025, 12:17:00

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:48:38 | Сообщение # 7
Мда, кругом засада.
Может, наши эксперты что-то подскажут по форме с фото?

Цитата Мануля ()
Предлагают восстановить родство через суд.

Тоже вариант, хоть и затратный

Ольга, Новокузнецк

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:48:48 | Сообщение # 8
Цитата AgniWater71 ()
Тоже вариант, хоть и затратный

Затратный и маловероятный. нужны свидетели, фотографии совместные, документы. Всё это еще попробуй разыщи.

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:57:39 | Сообщение # 9
Еще нерадивые родственники с тетрадью с записями отдали фотографию на которой изображены военнослужащие. Кто, где не ясно. Подписи нет. Сказали - тут кто-то из наших. Я вообще не смогла никого опознать. Но деда точно на ней нет. Полагаю что все же Николай, так как Алексей пропал безвести в 1941, тогда еще погон не было. Добавлю сюда - может кто что подскажет.
Прикрепления: 8338434.webp (558.1 Kb)

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:57:49 | Сообщение # 10
РВК по месту жительства-призыва запрашивали? У них должны быть в архивах алфавитные книги призыва. Если была гибель военнослужащего, пусть и после войны, все проходило через военкомат. Это армия, там все на основании одних приказов. В 70-80-х из Афганистана извещения о гибели из части приходили в РВК, те выписывали родственникам свои извещения от РВК. Должно быть в архиве извещение из части и запись в книге регистрации извещений о гибели (пропаже б/в). Ну а дальше имея номер в/ч или п/п уже проще.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 02 Апреля 2025, 13:01:13

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 13:17:41 | Сообщение # 11
Цитата Сергей1968 ()
РВК по месту жительства-призыва запрашивали?

Здравствуйте, нет, еще не запрашивала. Даже не подумала, что можно/нужно это сделать. Сложность в том, что у них нет электронной почты. Придется письменно запрашивать информацию и ждать ответа.

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 13:39:10 | Сообщение # 12
А вы спешите? Как бы уже лет 80 прошло и месяц-два ничего не меняет.

По фото. На групповом возможно послевойна 1945-первые месяцы 1946. Чего так? Ни у кого нет медали «За победу над Германией», у неё колодка Георгиевская , ее не спутать. Ее вручали с конца 1945 года. А вот на рисованном у правого колодка как у «победы над Герменией» или у ордена Славы . Они одинаковые. По Подвиг Народа на Славу награждения нет, а медаль давали всем кто хоть день официально был в армии на 9 мая 1945. Если эту колодку не дорисовали по просьбе родственников как антураж, что массово после войны делали шабашники-фотографы-художники дорисовывая форму, погоны, медали, фуражки и прочее, то можно сказать, что зафиксирован 1946 год.

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 13:55:23 | Сообщение # 13
Сергей1968,

но если воин всë же был награждëн медалью "За победу над Германией", то эти сведения должны быть в ЦАМО?

Ольга, Новокузнецк

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 14:08:04 | Сообщение # 14
Война и послевойна это два разных периода. Посмотрите сколько на ПН дожившим ветеранам в 1985 вручено ООВ 1-2 степени, а на ПН медали за победу нет, хотя она была вручена буквально всем без исключения, даже милиционерам и ГБ в глубоком тылу или охране лагерей на Воркуте. Да и много медалей За оборону и За взятие нет на ПН. Может пока нет.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 02 Апреля 2025, 14:09:19

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 14:20:36 | Сообщение # 15
Цитата Сергей1968 ()
На групповом возможно послевойна 1945-первые месяцы 1946.
Спасибо за анализ фото. Я так и думала что групповое фото это еще военное время, так как медали нет, а у остальных явно за освобождение какого-то города ( с одной полоской). а вот фото с двумя военными, как по мне, послевоенное, там и щеки у солдата появились и медаль "За Победу". А то, что это может быть фотошоп того времени не подумала.

Сообщение отредактировал Мануля - Среда, 02 Апреля 2025, 15:32:55

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 14:36:53 | Сообщение # 16
Нормально у них медалей и орденов. Не у всех было много. В основной массе одна-две. Кто был ранен получили в конце войны. Кто-то без боевых остался. У офицеров ОКЗ, у двух солдат похоже Отвага, у одного даже старая прямоугольная колодка начала войны. Одна полоска это как раз боевые За Отвагу или За боевые заслуги. Это может быть весна 1945-1946 года запросто.

У солдатика Отвага на прямоугольной колодке

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 02 Апреля 2025, 14:43:04

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 15:16:00 | Сообщение # 17
Цитата Сергей1968 ()
Может пока нет.

На сайтах понятно, там многого нет. Вопрос не об этом.
Но в ЦАМО-то информация должна быть! И по запросу они должны ответить. Если действительно была награда.

Ольга, Новокузнецк

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 15:34:41 | Сообщение # 18
Цитата AgniWater71 ()
Но в ЦАМО-то информация должна быть! И по запросу они должны ответить. Если действительно была награда.

Мне сейчас по телефону сказали что наградные листы и приказы о награждении могут выдаваться только по предъявлении документа, подтверждающего родство. Опять засада.
И работа с архивом возможна не раньше июля месяца и сроком три дня. первый день приезжаешь и заказываешь документы, второй день приезжаешь в читальный зал и работаешь под наблюдением сотрудника, который приезжает раз в неделю, на третий день закончил-не закончил - надо сдать документы.

Сообщение отредактировал Мануля - Среда, 02 Апреля 2025, 15:38:48

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 15:42:04 | Сообщение # 19
Может, можно оформить запрос от райвоенкомата или от местной администрации? Информация нужна для увековечивания, что за препоны? Пусть ЦАМО хотя бы ответит, есть ли вообще такой наградной и какой в/ч выдан.

Просить не доступ к документу, а архивную справку о нëм.

Ольга, Новокузнецк

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 16:13:02 | Сообщение # 20
Цитата AgniWater71 ()

А как они информацию будут искать среди десятков и сотен тонн архивных бумаг если они не отцифрованы? Медали и ордена (номерные!!!!!) можно искать зная номер. Есть такая картотека от номера до ФИО. Так по найденным при останках номерным !!!! наградам устанавливают ФИО бойцов. Хотя я лично знаю минимум три случая когда номера не соответствовали, один раз нашли в одной яме трех офицеров с ОКЗ, по номерам дали ФИО, а один офицер умер в 90-х, а в личном деле у него совсем другой номер чем в картотеке. Без номерные давали просто по спискам. Где искать эти списки в архивах какой части, армии, округа, фронта? Возможно был Указ на выдачу За победу над Германией, но это наверное 10-20 млн человек получило. Кто будет искать?

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 02 Апреля 2025, 16:22:11

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 16:17:45 | Сообщение # 21
Цитата Мануля ()
Мне сейчас по телефону сказали что наградные листы и приказы о награждении могут выдаваться только по предъявлении документа, подтверждающего родство.

Нет никаких наградных листов на медали За победу...., За оборону....., За освобождение.......

Начинайте с военкомата. Найдете уведомление о смерти, там есть печать и угловой штамп с номером части или полевой почты. Все остальное напрасная трата времени.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 02 Апреля 2025, 16:21:55

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 16:46:27 | Сообщение # 22
Цитата Сергей1968 ()
Начинайте с военкомата

По Бобровничему Николаю - конечно, военкомат на первом месте. Раньше они отвечали на письма довольно быстро (как сейчас - не знаю), по закону месяц на ответ наверное.

Цитата Сергей1968 ()
Нет никаких наградных листов на медали За победу

Это понятно. Но приказ есть. Про Наградной лист речь о другом родственнике

Цитата Мануля ()
приказы о награждении могут выдаваться только по предъявлении документа, подтверждающего родство.

И всë же мне интересно. Допустим, были бы документы о родстве, что бы ответили тогда?
(Разве нет именной картотеки на награждëнных?)

Ольга, Новокузнецк

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 17:24:38 | Сообщение # 23
Цитата AgniWater71 ()
Разве нет именной картотеки на награждëнных?

Она есть и уже отцифрована на ПН. Не сильный спец, но из того, что знаю это сделано на основании учетные карточек на выданные Орденские книжки или Удостоверения к медали. Речь о награждении боевыми номерными!!! Туда потом записывали все остальное полученное. Теперь это все в архиве в Москве отцифровано. А вот если нет таких орденов-медалей и дают медаль За победу...... и на нее выдают удостоверение к этой награде совсем другого формата. К этому удостоверению наверное и учетную карточку не выписывали, это была картонка на разворот и все.

Прикрепления: 4538210.webp (43.5 Kb) · 4458230.webp (107.6 Kb) · 7172744.webp (60.5 Kb) · 1284676.webp (66.4 Kb) · 1771244.webp (80.3 Kb) · 3720832.webp (198.4 Kb) · 8851893.webp (237.6 Kb) · 7327893.webp (218.3 Kb) · 8586257.webp (307.1 Kb)

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 02 Апреля 2025, 17:27:44

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 17:33:57 | Сообщение # 24
Положение о медали.

Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждались:

....................

Вручение медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся.

Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, флота и войск НКВД, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

Первые изготовленные медали "За победу над Германией" поступили из Монетного Двора в Президиум ВС СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе других медали получили маршалы Рокоссовский и Толбухин, генералы армии Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.

Лица, награжденные медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” , “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” непосредственно после войны награждено около 13.666.000 солдат и офицеров [38]. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждено приблизительно 14.933.000 человек.

https://anu.net.ua/ru....1945-gg

https://sammlung.ru/?p=5109

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 18:11:42 | Сообщение # 25
Цитата Мануля ()
А то, что это может быть фотошоп того времени не подумала.

Еще раз присмотрелся к Вашему рисунку и вот , что скажу. Не нравится мне эта нарисованная медаль. Не так полосы лежат, не правильно. При таком ракурсе должна правая быть сверху левой, а не наоборот. И сказать, что зеркалка нельзя. Ворот застегнут на правильную сторону и медаль висит на левой груди как положено. Чего то художник переборщил. Или перерисовывал с фото, сделанного неправильно право-лево. Медаль на другую правильную сторону перерисовал, а ленточки переложить не догадался. Ну или не было на фото медали и это все "народное творчество", а может и с допризывного школьного фото сделали рисунок, добавив гимнастерку и медаль. Да и по полоскам на победу над Германией не похоже теперь, а За оборону Москвы, что не может быть в принципе.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 02 Апреля 2025, 18:22:08

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 19:13:10 | Сообщение # 26
Цитата Мануля ()
Бобровничего Алексея Михайловича 1912г.р. - пропал безвести в сентябре 1941
Буду рада любой информации о любом из братьев, особенно о Николае.

пп 79, 24 МСП связь прекратилась 30 июля 1941.

Фамилия Бобровничий
Имя Алексей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Краснодарский край, Отрадненский р-н, Красногвардейский с/с, к/з Большевик
Дата и место призыва Отрадненский РВК, Краснодарский край, Отрадненский р-н
Последнее место службы 24 мсп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО

24-я танковая дивизия

Состав

48-й танковый полк (до 09.07.1941)
49-й танковый полк
24-й мотострелковый полк
24-й гаубичный артиллерийский полк
24-й разведывательный батальон
24-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
24-й отдельный батальон связи
24-й автотранспортный батальон
24-й ремонтно-восстановительный батальон
24-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон
24-й медицинско-санитарный батальон
24-я рота регулирования
24-й полевой автохлебозавод
79-я полевая почтовая станция
166-я полевая касса Госбанка

С 20.07.1941 по 27.07.1941 года группа Родина вела оборонительные бои на рубеже Бор, Поддубье, Березицы, Ретюнь, Заозерье.

С 20.07.1941 по 27.07.1941 года группа ведёт бои на рубеже Бор, Поддубье, Березицы, Ретюнь, Заозерье. 27.07.1941 группа отступила на рубеж Ретюнь, Мельцево, Черевише, предпринимала контратаки в направлении посёлка Серебрянка, В 4.00 29 июля полк был сменён частями 177-й стрелковой дивизии и выведен из боя для переформирования в Новгороде. 30.07.1941 отошла рубеж Лопанец. 31.07.1941 группа выведена из боя и сосредоточилась в районе Старые Крупели, Шалово.

Оставшейся частью сил дивизия вела бои с 20 по 23.07.1941 года в районе Сара Гора, 23.07.1941, оставив прикрытие (удерживавшее рубеж ещё в течение недели), сосредоточилась в прежнем районе — Шалово, Старые Крупели. С 23.07.1941 дивизия вела бои в районе озёр Врево и Череменецкое с задачей окружить и уничтожить противника в районе Югостицы, Великое Село, Наволок. Погибает Герой Советского Союза Пислегин В.К.. 26.07.1941 остатки дивизии отошли на прежние рубежи.

С 10.08.1941 года дивизия ведёт оборонительные бои под Лугой, прикрывает тылы Лужского рубежа со стороны деревень Даймище и Выра, в конце августа, после оставления города, дивизия попала в окружение, уничтожила материальную часть, и мелкими группами вышла в расположение советских войск в район Слуцка.

22.09.1941 года расформирована, остатки личного состава пошли на укомплектование 124-й и 125-й танковых бригад.

Дивизия за всё время ведения боевых действий никогда не использовалась как единое соединение. В июле-августе 1941 года вела бои пятью разными группами, частично осталась на Карельском перешейке, 24-й мотострелковый полк большей частью вошёл в состав 7-ю армии (на основе оставшейся части 07.08.1941 года в дивизии сформирован мотострелковый полк под тем же номером), а оставшиеся подразделения использовались как придаваемые пехотным соединениям.

https://ru.wikipedia.org/wiki/24-я_танковая_дивизия_(СССР)

https://www.soldat.ru/force/sssr/24td/24td-4.html

В это время по приказу штаба Лужской оперативной группы 24-й мотострелковый полк дивизии (без одного батальона, находившегося в группе Родина) сосредоточился в районе станции Толмачево для погрузки в эшелоны. Однако в 20:30 было получено устное приказание командира корпуса — составить и выслать подвижную группу в район Сара Гора с задачей окружить и уничтожить прорвавшегося противника около Осмино. В полночь группа в составе 24-го мотополка, 3-го танкового батальона 49-го танкового полка, 1-го адн из 24-го гап и оперативная группа штаба 24-й танковой дивизии под командованием полковника Чеснокова выступила в направлении Сара Гора. К утру 20 июля группа вышла в район леса восточнее села Сара Гора. Подвижный отряд в составе стрелковой роты от 24-го мотополка и танковой роты от 49-го тп под командованием майора Лукашика занял северо-западную опушку леса восточнее села. Однако в это время было получено приказание о возвращении 24-го мсп в район погрузки на станцию Толмачево. В 16:00 подвижный отряд при поддержке артдивизиона пошел в наступление в направлении села Осьмино, и к ночи с боем занял северную опушку леса в 700 м юго- восточнее села, потеряв 2 Т-50 и 2 БА-10. На следующий день утром группа в составе одной стрелковой роты, роты регулировщиков и танковой роты при поддержке артдивизиона продолжила наступление в направлении села Осьмино, но под сильным заградительным артиллерийским и минометным огнем была вынуждена отойти в исходное положение, потеряв один танк.

24-я танковая дивизия использовалась мелкими группами, на разных участках, выполняя несвойственные танковым соединениям задачи по сдерживанию противника. Разорванная на части, она фактически состояла из пяти групп: • группа подполковника Батлана — на Карельском перешейке; • два мотобатальона под командованием капитана Зуева — в составе 7-й армии; • группа майора Лукашика; • группа полковника Родина; • группа полковника Чеспокова.

Таким образом, дивизия не имела единого управления, снабжения и восстановления. Штаб дивизии также был разбит на части.

https://rkkawwii.ru/division/24tdf1

Сергей1968Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 19:33:54 | Сообщение # 27
Цитата Мануля ()
Бобровничего Ивана Михайловича 1921 г.р. - был в плену с июля 1941 по май 1945;

Фамилия Бобровничий
Имя Иван
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 24.02.1921
Место рождения Краснодарский край, Красногвардейское
Дата пленения 07.07.1941
Место пленения Сумская область
Воинское звание красноармеец|рядовой
Название источника донесения ЦАМО

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301190513

Шталаг 307?

ВалентинДата: Среда, 02 Апреля 2025, 21:06:43 | Сообщение # 28
Цитата Мануля ()
Я так и думала что групповое фото это еще военное время, так как медали нет, а у остальных явно за освобождение какого-то города ( с одной полоской). а вот фото с двумя военными, как по мне, послевоенное, там и щеки у солдата появились и медаль "За Победу". А то, что это может быть фотошоп того времени не подумала.

...тут ещё вопрос - кто-на-кого-похож (???) :

AgniWater71Дата: Четверг, 03 Апреля 2025, 02:07:53 | Сообщение # 29
Цитата Сергей1968 ()
Шталаг 307?

Сергей1968,
это уже подробно разобрано в другой теме:
https://www.sgvavia.ru/forum/149-1107-995001-16-1743554119

Ольга, Новокузнецк

МануляДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 16:08:43 | Сообщение # 30
Цитата Сергей1968 ()
Погибает Герой Советского Союза Пислегин В.К.. 26.07.1941 остатки дивизии отошли на прежние рубежи.

Цитата Сергей1968 ()
Таким образом, дивизия не имела единого управления, снабжения и восстановления. Штаб дивизии также был разбит на части.

Сергей, спасибо за доп информацию по Алексею. Со слов родственника, Алексей проходил учебку в городе Пушкин Ленинградской области. я не нашла информации о том на кого там обучали, но есть предположение что Алексей был летчиком.
Насчет медали на фото соглашусь. не обращала внимание на расположение лент на колодке. Но то, что само фото двух братьев фотошоп бесспорно, так как Алексей и Николай никак не могли быть запечетлены одновременно. Один погиб в 1941м, второй в 1943м только на фронт пошел. Да у них и форма разных образцов - до 1943года и после.

МануляДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 16:10:34 | Сообщение # 31
Я пробовала сравнивать братьев. Слева мой дед Василий.
Прикрепления: 5448213.webp (110.9 Kb)

МануляДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 16:12:36 | Сообщение # 32
Я почему-то склоняюсь к этому мужчине. Меня уши "зацепили". Мне показалась что оттопыренность, и форма, особенно левого уха схожи. только щеки на одном фото есть, на другом нет.
Прикрепления: 5800015.webp (103.3 Kb)

МануляДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 16:13:30 | Сообщение # 33
Вот тут получше как будто.
Прикрепления: 9001995.webp (103.0 Kb)

МануляДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 16:21:11 | Сообщение # 34

Это стенд, находящийся на территории одной из школ в Отрадненском районе Краснодарского края. Указаны Алексей Михайлович и Николай Михайлович. И их двоюродный дядя или брат(я пока не разобралась) - Бобровничий Иван Семёнович. Значит Николай воевал, призывался. Буду штурмовать РВК Отрадного. Поделюсь полученной информацией.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: