Модератор форума: Назаров, Валентин, доброхот, Tatjana4799  
ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ПАВШИХ В БОЯХ
СаняДата: Суббота, 28 Января 2012, 22:06:57 | Сообщение # 491
Статус: Отсутствует
enot11,
Приговор обжалованию не подлежал.

Qui quaerit, reperit

enot11Дата: Суббота, 28 Января 2012, 22:07:48 | Сообщение # 492
Что скажешь? И вообще в этой грамоте много неточностей,как то например дед никогда не был "начальником 3-ей ОАГ".И он никогда не был в составе аэродрома"Херсонесский маяк"И на 30 июня в Севастополе не было размещено ни одного самолета 3-ей ОАГ.Все самолеты улетели в Геленжик до 26 июня 1942 года,это подтверждено во многих документах.Вот так.Владимир.

владимир орлов

enot11Дата: Суббота, 28 Января 2012, 22:16:39 | Сообщение # 493
А еще например:так называемая эвакуация(которой на самом деле не было,а было просто бегство командования из Севастополя)закончилась по докладу командования 1-го июля 1942 года,а трибунал состоялся 8-го августа.Если бы дед сбежал 30 июня,то что мешало ему за месяц с лишним свалить куда-нибудь,судя по документам того времени там бардак был еще тот.Все это напоминает охоту на ведьм когда Усатый потребовал отчета за то,что оставили в Севастополе 90 тысяч людей без командования погибать.Владимир.Да и вообще трагедия Севастополя не раскрыта полностью до сих пор.

владимир орлов

СаняДата: Суббота, 28 Января 2012, 22:17:13 | Сообщение # 494
enot11,
Вот еще документ от 48 года по твоему деду,проходит как капитан :

Номер записи 75885708
Фамилия Попов
Имя Федор
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Тамбовская обл., Жердевский р-н, с. Бурлак
Воинское звание капитан
Причина выбытия ВМН
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594261
Номер дела источника информации 34

http://obd-memorial.ru/Image2....d3a26e6

Надо искать в архивах трибуналов,но эти дела видимо все секретные и ныне.Если приговор привели в исполнение,то хоть место бы сказали,где похоронены осужденные.

Qui quaerit, reperit

enot11Дата: Суббота, 28 Января 2012, 22:17:28 | Сообщение # 495
К тому времени вышел указ 227 ни шагу назад

владимир орлов

enot11Дата: Суббота, 28 Января 2012, 22:25:23 | Сообщение # 496
Что интересно:тот же ЦАМО на мой вопрос по капитану,который по копии(оригинала карточки нет почему-то) личной карточки числится командиром взвода(капитан-ком.взвода?)688 СП 287 СД,отвечает в одном из документов,что такой человек в составе данного подразделения не числится?как это?И что самое интересное,что в этой копии карточки значится моя бабка в качестве жены с точным адресом проживания,а?Да и как дед-морской летчик мог оказаться командиром взвода СП?Во какие чудеса.Владимир.Что скажешь?

владимир орлов

СаняДата: Суббота, 28 Января 2012, 22:27:15 | Сообщение # 497
enot11,
А что мы скажем,могли и спутать с кем нибудь,однофамильцев и путаницы хватает.

Qui quaerit, reperit

enot11Дата: Суббота, 28 Января 2012, 22:33:26 | Сообщение # 498
Так вот по приговору:обычно была такая фраза(я просмотрел много таких документов):приговор приведен в исполнение.А тут тишина.И еще такой нюанс:мой дядька(его сын), выезжал за рубеж на работу в советское время. на собеседовании в ЦК КПСС к нему подошел один из работников ЦК и спросил знает ли он что-либо о своем отце.Когда дядька сказал,что ему ничего не известно,тот сказал,что его отец полностью реабилитирован.Это было в 1976 году.Вот еще одна загадка.Владимир.

владимир орлов

enot11Дата: Суббота, 28 Января 2012, 22:38:06 | Сообщение # 499
Уголовное дело надо искать,там многое может разрешится,Только где оно это дело?В каком отделе ЦАМО?

владимир орлов

enot11Дата: Суббота, 28 Января 2012, 22:42:51 | Сообщение # 500
Самое что интересно,что прадед получал пенсию за своего сына как за капитана до 1950 года,а потом все поменялось.И последнее: на Родине деда стоит памятник все жителям,которые не вернулись с войны.Сведения на установку памятника в 2008 году давал местный РВК.Так вот мой дед там тоже есть.Значит у РВК есть какие-то сведения о нем?А мне не сообщают.

владимир орлов

enot11Дата: Суббота, 28 Января 2012, 22:44:17 | Сообщение # 501
Что скажешь,Саня по поводу моих высказываний?Посоветуй что-нибудь,куда податся?

владимир орлов

дедаДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 10:04:06 | Сообщение # 502
enot11, Посмотрел в Саксонских Мемориалах, тоже нет прямых данных, но без отчества тоже много. По вопросам плена у них есть информация которой нет в ЦАМО. Ты смотрел у них сам? Если нет, то посмотри, может где ошибка ия просто "не вижу" а ты увидишь.

Евгений Серков

ГеннадийДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 10:24:33 | Сообщение # 503
Quote (enot11)
Что самое интересное в приговоре не написано"разжаловать в рядовые" а написано"лишить звания майора"?

Это и значит понизить в звании до капитана.
А раз нет записи о приведении приговора в исполнение, вполне могли отправить в штрафбат.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

дедаДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 10:58:57 | Сообщение # 504
Gennadij, Самая достоверная версия. Владимир, от этого и исходи,
Quote (Gennadij)
раз нет записи о приведении приговора в исполнение, вполне могли отправить в штрафбат.

Евгений Серков

enot11Дата: Воскресенье, 29 Января 2012, 14:45:30 | Сообщение # 505
Геннадий!Вот смотрите по хронологии может быть такое развитие событий:тупо отталкиваясь от формулировки в выписке трибунала можно предположить,что деда понизили в звании до капитана и отправили в штрафбат.Консультант в ЦАМО мне как-то говорил,что всвязи с дефицитом летного состава практиковалоась замена ВМН на штрафбат.Сведения о якобы штрафных авиасоединениях сильно преувеличены,хотя были случаи,когда штрафные летчики летали(например ГСС Скнарев-летчик МА ВВС ЧФ)Поэтому большинство воевало на общих основаниях в ШБ,но в качестве рядового состава.И насколько я знаю,командный состав ШБ формировался из кадровых офицеров на постоянной основе.Поэтому сомнительно,что бы штрафника назначили командиром да еще взвода в звании капитана,капитан это уровень скорее роты,а при недостатке оф.состава и даже батальона.А в ЦАМО есть очередная загадка-капитан Попов Ф.А.-командир взвода 866 СП 287 СД?Кстати я изучал штрафную проблему и что интересно:при 287 СД в 1942-1943 годах был ШБ.Не буду вдаваться в подробности по 287 СД,но вроде бы все сходится.Но тогда мне непонятен один из ответов ЦАМО,что в составе 866 СП 287 СД такой капитан не числился?Хотя в ОБД это бьется,вот такие сплошные загадки.Владимир.Я все-таки думаю истина где-то в Кривом Роге.По крайней мере если найти карточки по лагерю эта версия или отпадет или подтвердится.

владимир орлов

ГеннадийДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 15:32:04 | Сообщение # 506
Quote (enot11)
Поэтому сомнительно,что бы штрафника назначили командиром да еще взвода в звании капитана,капитан это уровень скорее роты

Что значит "штрафника"? Это как вариант, что его отправили в штафбат. А могли дать пехотный взвод и поставить задачу "удержать...". По уровню пехотной подготовки лётчик и должен был начать со взвода.

Quote (enot11)
мне непонятен один из ответов ЦАМО,что в составе 866 СП 287 СД такой капитан не числился

Это был август тяжелого 1942 года, и его просто направили в полк, а в списки не успели внести. Или внесли, но их не сохранилось.
Один из моих дядей в июле 1944 г. "ранен, награжден медалью "За отвагу". А в списках полка его ... нет. Что тут говорить об августе 1942 года!

Quote (enot11)
Я все-таки думаю истина где-то в Кривом Роге.По крайней мере если найти карточки по лагерю эта версия или отпадет или подтвердится.

Если его нет в ОБД и нет на Доксте, то он мог погибнуть в Кривом Роге ДО своей регистрации в немецком лагере. Ранее я уже советовал написать в Криврожский архив. Но надежда - призрачна.

С уважением,
Геннадий

enot11Дата: Воскресенье, 29 Января 2012, 16:47:16 | Сообщение # 507
Спасибо Геннадий.Что такое Докст(нет на Доксте,)?И еще,если можно подскажите:если ему заменили ВМН на другое,где может быть этот факт документально отражен?В уголовном деле,в послужной карточке или где?Владимир.

владимир орлов

enot11Дата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17:12:58 | Сообщение # 508
Саня.Зашел вот сюда http://www.sgvavia.ru/forum/95-135-15#169965,нашел много интересного по теме,написал свой коммент,посмотри если интересно.Владимир.

владимир орлов

ГеннадийДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 17:48:58 | Сообщение # 509
Quote (enot11)
Что такое Докст

http://www.dokst.ru/node/1118

С уважением,
Геннадий

ЭльвираДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 22:24:16 | Сообщение # 510
Будем с нетерпением ждать результатов !

ЭЛЬВИРА

СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2012, 22:26:39 | Сообщение # 511
Эльвира,
Найдем,куда же нам деваться! Все сообщения по этому захоронению,начиная с Вашего ,выделю в отдельную тему,что бы не мешать никому и самим не потерять!
Вот тема новая по захоронению в Модаутале - Германия

http://www.sgvavia.ru/forum/122-1345-1

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Вторник, 31 Января 2012, 10:44:45 | Сообщение # 512

здраствуйте Александр.Помогите пожалуйста узнать о судьбе нашего деда Каа Емельяна(ЭМИЛЬ) Ивановича 10.03.1905г.р.,по национальности немец,жил с семьей в минводах оттуда в 1941 в июне или июле призвался. бабушку вместе с детьми выслали в казахстан.Писем не было,осенью пришла одна карточка сказал что он в г.Изюм и что идут сильные бои,куда направят дальше не знает.больше о нем ничего не извесно.Мама еще в советские годы с казахстана пробовала писать в военкомат сказали что архивы не сохранились,а когда написала в москву вообще пригрозили чтоб перестала искать.Пробовали зайти на сайт мемориал и солдат но ничего не нашли.если поможете найти хоть какую нибудь информацию будем очень благодарны.

СаняДата: Вторник, 31 Января 2012, 14:20:51 | Сообщение # 513
Гость,
Доброго дня! В базе данных мемориала вижу только одного человека по фамилии Каа

Номер записи 4151338
Фамилия Каа
Имя Вячеслав
Последнее место службы 3 Украинский фр.
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 13.02.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 478

http://obd-memorial.ru/Image2....8d31429

Вам надо направить запрос в архив ЦАМО,или побывать в Подольске,где находится военный архив лично.
Запрос можно направить через военкомат,или скачать анкету на розыск ,заполнить ее и отправить по почте в отделении связи.Анкету можно найти здесь:

По запросам в ЦАМО

http://dyn.archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm

Адрес для отправки анкеты:

Адрес ЦАМО: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74.

Qui quaerit, reperit

ВетерДата: Четверг, 02 Февраля 2012, 21:55:06 | Сообщение # 514
Здравия желаю , решился и я спросить . Мой дед Санин Алексей Андреевич 1922 г рожд. был призван в первые месяцы войны из села Русские тишки в Харьковской обл . Жена Санина Мария Петровна . Попал сразу в плен под Белостоком , вроде было письмо из плена но не сохранилось , и в 1943 ? пропал без вести. Хочется понять бежал он из плена или что другое . Вообщем эта тема в семье как то обходилась . Еще у деда был друг Колесник Иван Андреевич его угнали на работу из Русских тишков в Германию в Нюрберг 1942 , так он умудрился вернуться через год в 1943 . В архиве Харьковском сказали что на него данных нет так как всех проверяли после 1945 и надо спросить на заводе Малышева где у него была бронь . Я почему спрашиваю что дед Иван взял в жены Санину марию Петровну после ВОВ и воспитывал мою мать и меня как родных .Но ни слова про Германию , говорил работал отпустили из за плоскостопия .Вобщем все тайны кажется они унесли с собой . От деда осталось одно фото и трудовая книжка .

Игорь Коломеец
Колобжег,

СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2012, 22:06:35 | Сообщение # 515
Ветер,
Игорек,вот этот видимо твой дед:

Номер записи 564678925
Фамилия Санин
Имя Алексей
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1922
Дата и место призыва __.__.1941 Краснозаводский РВК, Украинская ССР, г. Харьков, Краснозаводский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Источники информации ЦАМО

http://obd-memorial.ru/Image2....016112c

Qui quaerit, reperit

ВетерДата: Четверг, 02 Февраля 2012, 23:16:29 | Сообщение # 516
Да это мой дед . Не пойму был ли он в плену в Беластоке или нет , и что значит на деле пометка пр в рб , перевербован что ли , где он пропал без вести ? Где был 3 года ? Случайно это не дивизия генерала Власова которую он сдал ? Можете осветить вопрос или хотя бы ваше мнение по данному случаю . Спасибо за информацию о деде . Пока мне мало что понятно .

Игорь Коломеец
Колобжег,

СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2012, 23:30:02 | Сообщение # 517
Ветер,
Это военкоматовская бумага.Вначале опрашивали родню о пропавших без вести и ставили дату последнего письма полученного,ну а далее начальство решало когда и кто пропал,это связано было с начислением пособий семьям.Вот там отметка которую ты понять не можешь и стоит считать пропавшим безвести с 12 месяца 43 года,а под этой датой стоит дата которую родня назвала и это 41 год.
Ей веры никакой по датам,этой бумажке,чистая формальность для начисления пособия с 1 января 44 года,
Там ничего плохого не написано,не переживай,некуда деда было вербовать,он пропал без вести и пока непонятно где и когда,но явно в начале войны.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 02 Февраля 2012, 23:39:05 | Сообщение # 518
В ОБД на него я ничего не нахожу,вот здесь найдешь адрес доктора Харитонова,напиши ему,он по русски понимает,пусть проверить у себя в картотеке по плену,если ты говоришь что дед был в Белостоке.

http://www.dokst.ru/content....ne-sssr

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Пятница, 11 Мая 2012, 16:07:23 | Сообщение # 519

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА УСТАНОВИТЬ ТОЧНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ МОЕГО ПРАДЕДА ПОГИБШЕГО НА ВОЙНЕ.НА САЙТЕ МЕМОРИАЛ УКАЗАНО СЕЛО МАЗАН В ЛЮБЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КРАСНИКСКОМ Р-НЕ. ЛОЗОВИК АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ 1900Г.Р. ВОЛОДАРКО-ВОЛЫНСКИЙ Р-Н СЕЛО КРАСНОРИЧКА,В МЕМОРИЛЕ ОПЕЧАТКА -КРАМОРИЧНА.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА,ИРИНА

MilovanovaДата: Пятница, 11 Мая 2012, 20:22:22 | Сообщение # 520
Здравствуйте, форумчане. Помогите если у вас есть сведения!
По данным ОБД Мемориал мой дед - Бояркин Валериан Михайлович,1914 г, умер от ран 8 марта 1945 и захоронен в г. Равич. По донесениям местного эвакопункта №80 похоронен в могиле №10 вместе с Мирсиковым Александром Григорьевичем.

Как узнать действительно его могила находится на данном мемориале? Есть ли он в списках известных?

С уважением, Юлия

СаняДата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 08:45:13 | Сообщение # 521
Milovanova,
Бояркин первично был захоронен в городе Равич,поэтому о переносе нет смысла говорить,мемориал в городе есть.Вопрос,сохранились сегодня одиночные могилы,или все стали общими?!
Из 1503 похороненных на мемориале воинов ,фамилии известны только у 423 были.Есть ли фамилия Бояркина среди известных можно узнать написав запрос в Польский Красный Крест.
Тема по мемориалу на форуме:
http://www.sgvavia.ru/forum/167-1494-1

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 09:01:21 | Сообщение # 522
Гость,
Quote (Гость)
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА УСТАНОВИТЬ ТОЧНОЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ МОЕГО ПРАДЕДА ПОГИБШЕГО НА ВОЙНЕ.НА САЙТЕ МЕМОРИАЛ УКАЗАНО СЕЛО МАЗАН В ЛЮБЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КРАСНИКСКОМ Р-НЕ. ЛОЗОВИК АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ 1900Г.Р. ВОЛОДАРКО-ВОЛЫНСКИЙ Р-Н СЕЛО КРАСНОРИЧКА,В МЕМОРИЛЕ ОПЕЧАТКА -КРАМОРИЧНА.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА,ИРИНА

Для начала надо найти село первичного захоронения на карте.
Пока нашел название села Мазанув в списках перехоронений на мемориал Казимеж Дольный:
http://www.sgvavia.ru/forum/168-433-1
В теме мемориала выложил данные на воина,перезахороненного из села Мазанува.Данные первичного захоронения совпали с данными на Лозовика Андрея Ивановича,что говорит о его захоронении сегодня на мемориале Казимеж Дольный,

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Вторник, 15 Мая 2012, 13:12:51 | Сообщение # 523

Доброго времени суток!
Меня зовут Катерина! Хотела узнать подробнее о судьбе моего прадеда.
Шпилевой Михаил Лаврентьевич, 1900г.р., подполковник 44 МСП, в/ч 2916,пропал без вести, зам. командира (командир-майор Сухоруков К.Л.связь утеряна с начала войны).
Была на сайте мил.ру, ничего нового не нашлось.
Буду благодарна за любую информацию и помощь в поиске.

СаняДата: Вторник, 15 Мая 2012, 13:23:33 | Сообщение # 524
Гость,
Катерина, в ОБД только приказ об исключении из состава,ты его видела.
Откуда родом был дед?
Все,вижу сам!
Родом из Воронежской области.

http://obd-memorial.ru/Image2....5567ca5

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Среда, 16 Мая 2012, 12:08:36 | Сообщение # 525

День добрый!
Узнала, что командир 44МСП Сухоруков Константин Лаврентьевич 1905 г.р. майор, числившийся пропавшем без вести, в 1941 г. попал в плен, был освобожден 30.03.1945г.
Полученные данные натолкнули на мысль: "После 4 летнего плена его же должны были допрашивать?!" Вот эти протоколы допроса реально найти? Может они что-то прояснят?
Заранее спасибо, Катерина.

Поиск: