|
ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ПАВШИХ В БОЯХ
|
|
| Томик6308 | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2018, 18:49:36 | Сообщение # 1436 |
Группа: Поиск
Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
| Дитятев Леонид Васильевич родился в 1926 году в деревне Сорвижи, Уфимского сельского совета, Кировской области. Был призван в армию Р.В.К. село Богородское с деревни Сорвижи. Служил кавалеристом, присылал со службы фото с шашкой. Последнее место службы 121 кп 32 скд, рядовой. Скончался от тяжелых ранений 02.02.1945 году в боях за Восточную Пруссию.
|
| |
| |
| Томик6308 | Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 07:33:01 | Сообщение # 1437 |
Группа: Поиск
Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
| Поздравляю Вас с Великим праздником 9 мая!!!!!! Доброго Вам здоровья, счастья, любви, мирного неба над головой, удачи в поисках. Спасибо Вам за помощь и поддержку!!!!!
Пропавший без вести солдат, кому то сын, кому то брат, Он, не вернувшийся с войны, так и остался лишь солдатом. Лишённый званий и наград, лишённый имени и славы, Он для кого-то был родным, своим единственным солдатом. И потому в последний бой, он шёл совсем не за наградой, А лишь за тех, кто дома ждал, за тех с кем жизнь свою связал. За мать и дочь, за сына, брата, лишь потому, что был солдатом, И он ушёл в свой смертный бой, за Родину, за нас с тобой.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 09:13:10 | Сообщение # 1438 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Томик6308 (  ) Поздравляю Вас с Великим праздником 9 мая!!!!!! Доброго Вам здоровья, счастья, любви, мирного неба над головой, удачи в поисках. Спасибо Вам за помощь и поддержку!!!!!
Взаимно! Всех с наступающим 9 Мая!
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 09:34:37 | Сообщение # 1439 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| К теме поиска сведений о погибших в немецком плену:
Американские архивы раскроют судьбы тысяч советских солдат, погибших в плену Генерал Кирилин рассказал о сотрудничестве с США в области военно-мемориальной работы
Война не закончена, пока не похоронен с почестями последний павший в ней солдат. К сожалению, по этой логике Великая Отечественная еще продолжается. Слишком много бойцов и командиров, отдавших за родину жизнь, пока не получили заслуженных почестей. У поисковиков еще очень много дел. О том, как спустя 73 года после Победы идет эта благородная работа, рассказал «МК» помощник заместителя министра обороны, бывший начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр КИРИЛИН.
Американские архивы раскроют судьбы тысяч советских солдат, погибших в плену Американские средние танки «Шерман» с затопленного в 1945 году транспортного судна «Томас Дональдсон», поднятые со дна Баренцева моря спасателями. Фото: mil.ru — Александр Валентинович, иногда можно услышать, что, мол, мало что делается, чтобы похоронить всех солдат, погибших в Великой Отечественной войне.
— Неприятно слышать упреки, причем ни на чем не основанные. Неправда, что государство не занимается поиском и захоронениями павших воинов. Работа началась еще во время войны. Были соответствующие приказы наркома обороны. Они определяли, какими должны быть воинские захоронения, какие памятники на них ставить, и были специальные структуры, которые занимались захоронениями. За эту работу во время войны даже награды давали. То есть говорить, что павших воинов просто бросали и забывали, нечестно. Работа проводилась, и ей придавалось и придается большое значение. Вообще трудно представить, что в нашей стране, у нашего народа нет уважения к павшим воинам.
Поиск погибших, их захоронение и перезахоронение проводились все годы после войны. Даже в первые послевоенные годы, когда 7700 городов в руинах лежали, десятки тысяч деревень были стерты с лица земли, людям негде было жить и нечего есть, эта работа велась. Конечно, тяжело было решать все задачи одновременно, тем не менее уже в 1946 году было постановление Совета народных комиссаров о захоронении и перезахоронении павших воинов.
— Но трудности с поиском и установлением имен погибших ведь были?
— Были, не отрицаю. Самые тяжелые годы — это первый период Великой Отечественной войны: 1941, 1942 годы и даже начало 1943-го. Много погибших наших воинов остались на территории, занятой противником. Конечно, в основном этих бойцов и командиров хоронило местное население под присмотром немцев и полицаев. Возможно, захоронения как-то учитывались немцами, но я таких нормативных немецких документов никогда не видел.
Сами захоронения, конечно, были примитивными. От фашистов сложно было ожидать уважения к нашим павшим. Вырывались ямы, в них закапывали останки наших бойцов, все это пересыпалось известью. Часть документов осталась при погибших. В послевоенный период, когда начались масштабные перезахоронения, эти останки изучались. Понятно, что они находились в довольно плачевном состоянии, однако при них можно было обнаружить фрагменты документов, которые направлялись в военкоматы. Были такие места, где бойцы погибали и немцы не проводили никаких работ по захоронению, считая это нецелесообразным. Как правило, это те районы, которые находились далеко от мест дислокации немецких частей и не представляли угрозы возникновения эпидемий. В основном в болотистых местах, где вели боевые действия части, находящиеся в окружении. Тут для примера можно вспомнить бои под селом Мясной Бор, в «долине смерти», под Смоленском и Ржевом. Эти останки по большей части земля приняла в себя сама. То, что сейчас частично находят поисковики, — останки именно этих бойцов. Но то, что их никто не ищет, — вранье. Мы работаем. Ищем и находим. Причем не только там. Вот на Эльбрус посылаем не первую поисковую экспедицию. Там тоже находят останки. В Заполярье и Карелии, где отдельные боевые действия проводились, тоже работают поисковики.
— Периодически идет информация, что поисковые отряды нашли большое количество погибших...
— Как правило, когда поисковики находят много тел, они сталкиваются с воинскими захоронениями времен войны, которые, к сожалению, не превратились в мемориалы. То есть людей похоронили, докладная от командира ушла наверх о том, что в таком-то квадрате захоронено такое-то количество человек. И мы можем установить, кто эти люди.
Опытный поисковик всегда сможет понять, с чем он столкнулся — с незахороненными останками или воинским захоронением, которое не оформлено должным образом. В Центральном архиве Минобороны, как правило, можно найти документ на это захоронение. Он может быть составлен впопыхах, может с нарушениями штабной культуры, но сведения есть. В последние годы, когда хорошо заработала система электронной базы данных «Мемориал» и «Память народа», у поисковиков результаты по установлению имен павших сильно выросли. Эффективность повысилась в 4 раза. Если раньше, когда они находили тела и начинали писать запросы по инстанциям, выясняя, какие воинские части в какое время находились в этом районе, ожидать ответа иногда приходилось месяцами. В архиве десятки тысяч запросов различного характера, и понятно, что все их обработать очень тяжело. Сейчас, когда мы все архивы оцифровываем, эффективность значительно повысилась.
Помощник заместителя министра обороны генерал-майор Александр Кирилин. Фото: mil.ru — Сколько еще наших солдат не захоронены должным образом? Правда ли, что еще миллионы?
— После окончания войны прошло уже 73 года, но мы находим и еще будем находить останки наших бойцов. Но говорить о том, что не преданы земле миллионы солдат, по меньшей мере безответственно. Конечно, тех, кто не похоронен, много, но это не миллионы и даже не миллион. По данным органов местного самоуправления, на 1 февраля 2018 года в 85 регионах Российской Федерации и чем 53 иностранных государствах насчитывается более 42 тысяч воинских захоронений, в которых захоронены 8 миллионов 491 тысяча 735 человек. Из них более 3 миллионов известны по фамилиям и около 5,5 миллиона человек захоронены как неизвестные.
Отдельный вопрос — судьбы умерших в плену военнослужащих. Вы же понимаете, что огромное количество — 2 миллиона 700 тысяч человек — погибли в концлагерях. Сотни тысяч людей сожгли в крематориях, у них не будет могил, мы их не найдем никогда. Иногда просто бредни пишут: мол, у нас 42 миллиона солдат погибли... У нас за всю войну было призвано 32 миллиона человек. Откуда люди берут какие-то запредельные цифры и для чего, не понимаю. Есть общие данные по потерям, которые опубликованы в объемном труде. Он был написан авторским коллективом под руководством замначальника Генштаба РФ генерал-полковника Григория Кривошеева. Труд опубликован в 1993 году и называется «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». Так вот, согласно статистическим данным, опубликованным в этом труде, потери Красной армии составили 8 миллионов 668 тысячи 400 человек.
Конечно, могу с сожалением признать, что при таких масштабах войны каждого погибшего в ней, до человека, мы никогда узнать не сможем. Но спекулировать на цифрах потерь — непрофессионально и неэтично.
— Военно-мемориальный отдел взаимодействует с США по уточнению списков советских воинов, попавших в ходе Великой Отечественной войны в плен? Как идет эта работа?
— Наше представительство в США — единственное, из которого в ходе дипломатической «войны» выслали двух наших сотрудников — руководителя и специалиста-инспектора. Понятно, что никакого отношения к разведке они не имели. Мы стараемся посылать туда людей, биографии которых не вызывают сомнений у принимающей стороны. Если говорить в целом, то американцы были довольны, когда у нас появилось представительство в США. К слову, в Москве у американцев комиссия по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным работает уже 20 лет. Наша же в США открылась только два года назад. За это время было налажено очень хорошее сотрудничество, которое, к сожалению, омрачилось инцидентом с высылкой.
— В чем состояла помощь?
— Мы получили их поддержку в допуске ко всем трофейным немецко-фашистским документам, которые хранятся в национальном архиве США. Работа в архивах ведется не так давно, и сейчас идет накопление данных. Изучив массивы документов, касающихся персональных данных наших солдат, мы провели тщательный отбор, который уже практически закончен. Для того чтобы работа была проведена полно и грамотно, в США были отправлены российские специалисты. Мы вооружили их справочниками по сокращениям, которые применялись в вермахте. Ведь эта документация для неподготовленного человека просто набор цифр и аббревиатур. Следующий этап — масштабное сканирование отобранных документов.
— Есть ли уже первые результаты?
— Мы пока можем приблизительно сказать, что речь идет о сотнях тысяч человек, которые были уничтожены в концлагерях. Это не только крупные лагеря смерти, которые у всех на слуху, как например, Дахау, но и небольшие лагеря. Уже сейчас понятно, что в ближайшем будущем электронные базы Минобороны РФ пополнятся новыми, ранее неизвестными сведениями о пропавших без вести воинах, и будут установлены судьбы сотен тысяч солдат, погибших в фашистском плену. Изучение этих данных позволит кардинально снизить общее число пропавших без вести. Мы обязательно доведем эту работу до конца.
Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ во время раскопок. Фото: mil.ru — Получается, что, несмотря на политические «вихри», работа с США продолжается?
— Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Но у нас есть поддержка американской части комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным. Они нам помогали и помогают. Руководитель этой организации Роберт Фоглсонг — авторитетный в США человек, четырехзвездный генерал в отставке. Более того, сейчас одна из наших совместных работ — установка памятника советским, английским и американским летчикам, участвовавшим в проекте «Зебра». О нем стало известно лишь в 2013 году после рассекречивания документов. Наши летчики перегоняли из США в СССР самолеты-амфибии «Каталина». Из города Элизабет-Сити, что в штате Северная Каролина. За годы войны было переправлено 206 этих уникальных самолетов. Это была существенная поддержка нашему Военно-морскому флоту. Было принято решение установить памятник в честь того военного сотрудничества. У нас он уже сделан в мягком металле, только отливай и вези его в США. Однако та антироссийская кампания, которая последние месяцы раскручивается в США, не позволяет это сделать. Городской совет Элизабет-Сити сначала принял решение поставить монумент в городе, а через некоторое время были перевыборы городских чиновников. Новый состав горсовета заявил, что этот памятник может быть использован для хакерских атак на военно-морскую базу, находящуюся в городе.
— Как памятник может атаковать базу?
— Они этот монумент назвали «троянским конем». Один из членов горсовета заявил, что туда может быть вмонтировано шпионское устройство. В любом случае Фоглсонг сказал, что вопрос будет решен. Если не удастся переубедить горсовет, то памятник будет установлен в другом месте.
— Есть ли у вас данные, как относятся к воинским захоронениям на Украине после объявленной там так называемой «декоммунизации»? Вообще, как реагировать на происходящее в некоторых странах, которые хотят уничтожить память о наших воинах?
— Вы знаете, каких-то подробных исчерпывающих данных по Украине у нас нет. Мы знаем, что там много безобразий происходит. Нас очень беспокоит отношение властей Украины к воинским захоронениям в связи с законом о декоммунизации. Вот история с памятником и захоронением генерала армии Николая Ватутина. Когда на Украине пошли разговоры о демонтаже памятника, у нас нашлись энтузиасты, которые предложили перенести памятник и захоронение в Белгород. Но пар вышел, и вроде пока вопросов о том, чтобы его сломать, не возникало. Знаем, что во Львове постоянно глумятся над памятниками нашим воинам, в частности монументами разведчику Николаю Кузнецову, генералу Михаилу Путейко.
— В Польше то же самое происходит?
— Польша — это единственное государство, которое активно издевается над памятниками и могилами. Однако там есть люди, которые понимают, что пройдет время и будет стыдно за то, что сейчас творится по отношению к памяти наших солдат. К примеру, там работает содружество «Курск», с которым мы поддерживаем тесные контакты. Они в том числе реконструируют и реставрируют военные и исторические памятники, занимаются захоронениями наших воинов. Они спасают советские памятники. У этой организации есть своя земля, и было предложение собрать все памятники в одном месте, на этой территории.
— Может, просто перенести все памятники и захоронения в Россию?
— Что касается переноса, сейчас этот вопрос прорабатывается. Но он очень спорный, на мой взгляд. Наше посольство в Польше также не очень поддерживает эту инициативу. Пока никакого решения не принято.
Александр Степанов
http://www.mk.ru/social....nu.html
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Томик6308 | Дата: Пятница, 11 Мая 2018, 17:23:14 | Сообщение # 1440 |
Группа: Поиск
Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
| Благодарим Вас за поздравление!!!!!!
|
| |
| |
| nepom | Дата: Четверг, 21 Июня 2018, 13:46:07 | Сообщение # 1441 |
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
| После поездки в Польшу на могилы братьев наших родителей, моя сестра Валентина Кириллова написала стихотворение и она попросила подарить его вам, потому что без вас, вашего форума ничего этого не было бы. Спасибо вам огромное!!! Эстафета памяти. Нашим родителям посвящается. Много лет пронеслось с окончанья войны. Годы мчатся, как камни с высокой горы, Ускоряя по ходу свой бешеный бег. Только память о павших хранит человек. Память эта, как будто бы тонкая нить, Не дает нам живым о погибших забыть. Мы должны ее бережно сохранять, Чтобы тем, кто за нами придет, передать. Память сердце тревожит, уснуть не дает, За собою все время куда-то зовет. Будто вами завещано было Разыскать дорогие могилы. К сожаленью живыми мы их не застали. И о них мы из ваших рассказов узнали. Но эти рассказы так в душу запали, Что поиски ваши мы продолжали. Мы память приняли, как эстафету. Мы сделали это, мы сделали это! Родные могилы мы все же нашли, Цветы положили и свечи зажгли. Мы свой перед вами исполнили долг. И слезы сдержать здесь не каждый бы смог.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 25 Июня 2018, 00:26:44 | Сообщение # 1442 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата nepom (  ) После поездки в Польшу на могилы братьев наших родителей, моя сестра Валентина Кириллова написала стихотворение и она попросила подарить его вам, потому что без вас, вашего форума ничего этого не было бы. Спасибо вам огромное!!! Трогательно! Память всем павшим за страну! Покоятся с миром и с нашими мыслями о них!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| Татьяна5405 | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 09:54:40 | Сообщение # 1443 |
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
| Прошу помочь в определении места захоронения моего деда. Викулин Григорий Иванович, 1907 года рождения. Призван Солотчинским РВК Рязанской области. В Красной Армии с 06.1941 года. Ефрейтор орудийного номера 642 пушечно-артиллерийского ордена Ленина Краснознаменного полка 5 Артиллерийской дивизии. Убит 25 апреля 1945 года на улице Миллер на участке 66 ГСП 23 ГСД12 СК. Награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом "Отечественная война I-й степени" (посмертно). Основанием для поиска является извещение о смерти. Это данные ОБД "Мемориал". Но дело в том, что на Мюллерштрассе он не похоронен (Я была в Берлине и ездила на это кладбище). Было перезахоронение. В списках перезахороненных его нет (есть официальный ответ из Берлина). 18 октября получила извещение о смерти деда из архива РВК. в нем данные о том, что он захоронен в г.Кюстрен! Есть ли захоронения советских солдат в Кюстрине? Есть ли там братская могила №26? Помогите,пожалуйста, найти информацию.
 С уважением, Татьяна.
|
| |
| |
| Назаров | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 16:26:24 | Сообщение # 1444 |
Группа: Администратор
Сообщений: 45913
Статус: Отсутствует
| Фамилия: Викулин Имя: Григорий Отчество: Иванович Дата рождения/Возраст: __.__.1907 Место рождения: Рязанская обл. Дата и место призыва: Солотчинский РВК, Рязанская обл., Солотчинский р-н Последнее место службы: 5 ад РГК Воинское звание: ефрейтор Причина выбытия: убит Дата выбытия: 25.04.1945 Первичное место захоронения: Германия, г. Берлин, Ведденг р-н, ул. Мюллерштрассе, кладбище Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18003 Номер дела источника информации: 875 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4781804
 10. неразбериха какая-то,похоронили в Берлине и тут же перезахоронили...
 Kostrzyn nad Odrą - Küstrin
 в районе существуют советские захоронения,почему их некуда не перенесли...
 http://www.sowjetische-memoriale.de/index.c....lang=ru
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
| |
| |
| Татьяна5405 | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 22:57:53 | Сообщение # 1445 |
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
| Доброе время суток! Спасибо за информацию! Нам важно все! Возможно, что перезахоронение было, так как на тот момент территория Мюллерштрассе относилась к территории оккупации Франции. В том-то и дело, что данные вроде бы есть, но они противоречивые. Можно ли каким-то образом узнать о захоронении советских солдат в братских могилах в г.Кюстрин? Я думаю, нужно искать там, раз в Берлине в списках его нет, а в похоронке указано место захоронения теперь уже на территории Польши. С уважением, Татьяна
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 23:07:17 | Сообщение # 1446 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Татьяна5405 (  ) Есть ли захоронения советских солдат в Кюстрине? Есть ли там братская могила №26? В Кюстрине нет захоронений. Из него переносили. Первичные захоронения в Костшине на Одре (нем.Кюстрин) http://www.sgvavia.ru/forum/539-7727-1
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 23:33:21 | Сообщение # 1447 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Татьяна5405 (  ) Я думаю, нужно искать там, раз в Берлине в списках его нет, а в похоронке указано место захоронения теперь уже на территории Польши. Викулина не найдете ни в каких списках. Надо просто понимать, что в Германии и в Польше 80 процентов захоронены как неизвестные. Тут не искать надо в списках, которых просто не существует, а написать в Красный Крест запрос и пусть КК решает вместе с немцами на каком мемориале воина увековечить. Если в Польше увековечивать, то на нынешнем мемориале в Мендзыжече.
Российский Красный Крест Центр Розыска и Информации
Телефон: +7 (495) 621-71-75
Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)
E-mail: ticrrcs@mail.ru
Адрес:
107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7
Прием заявителей:
Пн-Пт: 10:00-16:00 (обед 12:00-13:00)
Сб-Вс: выходные дни
http://crirkk.ru/-pid=4.htm
Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.
Скачать анкету можно здесь: http://crirkk.ru/finder_2.htm
Ответ высылается на домашний адрес в конверте, поэтому в запросе нужно указать свой домашний адрес и почтовый индекс.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Назаров | Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 00:00:45 | Сообщение # 1448 |
Группа: Администратор
Сообщений: 45913
Статус: Отсутствует
| Цитата Татьяна5405 (  ) Возможно, что перезахоронение было, так как на тот момент территория Мюллерштрассе относилась к территории оккупации Франции. А в этом Вы ошибаетесь.Война в Европе в апреле месяце 1945 года ещё продолжалась... Франция не причём здесь...Рядом Мемориал громадный Панков к примеру...
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
| |
| |
| доброхот | Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 08:44:00 | Сообщение # 1449 |
Группа: Модератор
Сообщений: 1520
Статус: Отсутствует
| Цитата Татьяна5405 (  ) Викулин Григорий Иванович, 1907 года рождения.
Цитата Татьяна5405 (  ) Убит 25 апреля 1945 года на улице Миллер на участке 66 ГСП 23 ГСД12 СК.
Тут возможно два варианта. Либо в извещении ошибка. Либо это было временное захоронение, которое сразу же после окончания боевых действий было перенесено.
Оперативная сводка штаба 642 пап. Описывает период с 26.04.1945 по 26.04.1945 г. Страница 2.

Доклад о боевой деятельности 642 пап. Описывает период с 16.04.1945 по 02.05.1945 г. Страница 18.
С уважением, Каримова Альфия Наильевна
|
| |
| |
| доброхот | Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 10:27:20 | Сообщение # 1450 |
Группа: Модератор
Сообщений: 1520
Статус: Отсутствует
| Одно имя внесли в список Трептов-Парка.
Фамилия Шавловский Имя Николай Отчество Максимович Дата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Полесская обл., Василевичский р-н, д. Лиски Дата и место призыва __.__.1943, Василевичский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Василевичский р-н Последнее место службы 23 гв. сд Воинское звание гв. красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 01.05.1945 Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, перекресток ул. Мюллер-Штрассе, кладбище https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4985376
Фамилия Шавловский Имя Н. Отчество М. Дата рождения/Возраст __.__.1911 Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб Дата выбытия 01.05.1945 Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, Трептов-Парк https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66491369
Фамилия Шавловский Имя Н. Отчество М. Дата рождения/Возраст __.__.1911 Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб Дата выбытия 01.05.1945 Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, Трептов Парк https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66757898
Информация из списков захоронения ID 250015786
Фамилия Шавловский Имя Николай Отчество Максимович Дата рождения/Возраст __.__.1811 Воинское звание рядовой Дата смерти 01.05.1945 Страна захоронения ФРГ Место захоронения г. Берлин, р-н Трептов, Пушкин аллея - Ам Тренптовер парк. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250015786
С уважением, Каримова Альфия Наильевна
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 13:03:10 | Сообщение # 1451 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата доброхот (  ) Либо в извещении ошибка. Либо это было временное захоронение, которое сразу же после окончания боевых действий было перенесено. Вероятность ошибки при заполнении извещения полковым писарем более вероятна, когда он выписывал извещения из полкового журнала потерь и сместил строчки.
5 ад РГК и в Кюстрине хоронила: https://obd-memorial.ru/html....&ps=100
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Татьяна5405 | Дата: Суббота, 27 Октября 2018, 13:43:42 | Сообщение # 1452 |
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
| Огромное человеческое "спасибо" за участие и помощь! Все равно не теряем надежды найти место, где покоится наш дед! Будем продолжать поиски. Если вдруг появится еще какая-то информация, пожалуйста, напишите! С уважением, Татьяна.
|
| |
| |
| SERG13 | Дата: Среда, 14 Августа 2019, 14:15:37 | Сообщение # 1453 |
Группа: Поиск
Сообщений: 54
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте. Нашел информацию о Егорове С.Д. https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1 и https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D4
Помогите разобраться, это один и тот же Егоров С.Д. или это разные люди.
|
| |
| |
| Tatjana4799 | Дата: Среда, 14 Августа 2019, 14:35:25 | Сообщение # 1454 |
 27.04.1961 - 28.04.2022
Группа: Поиск
Сообщений: 1994
Статус: Отсутствует
| Цитата SERG13 (  ) Помогите разобраться, это один и тот же Егоров С.Д. или это разные люди. Здравствуйте.
 274 армейский ветлазарет.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D4 Егоров Степан Дмитриевич __.__.1905 Дата рождения __.__.1905 Место рождения Татарская АССР, Юдинский р-н, д. Б.-Ключи Дата и место призыва 02.09.1941 Юдинский РВК, Татарская АССР, Юдинский р-н Военно-пересыльный пункт 225 54 А Выбытие из воинской части Не ранее 06.06.1942 Куда выбыл АВЛ 274 Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8520 Номер описи ист. информации 43322 Номер дела ист. информации 29
|
| |
| |
| SERG13 | Дата: Среда, 14 Августа 2019, 15:46:20 | Сообщение # 1455 |
Группа: Поиск
Сообщений: 54
Статус: Отсутствует
| Не понял комментарий. Это разные люди или нет?
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Среда, 14 Августа 2019, 16:09:02 | Сообщение # 1456 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8139
Статус: Отсутствует
| Цитата SERG13 (  ) Не понял комментарий. Это разные люди или нет? Непонятны ваши сомнения, смотрите внимательно Наградной список.
 https://pamyat-naroda.ru/heroes....0666895
Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html....&vpp=1&
|
| |
| |
| SERG13 | Дата: Среда, 14 Августа 2019, 16:27:31 | Сообщение # 1457 |
Группа: Поиск
Сообщений: 54
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) смотрите внимательно Наградной список. Меня смущает, что в наградном списке написано только Ф.И.О., нет ни года рождения, ни домашнего адреса, ни места призыва. И еще возник вопрос если это один человек, то какие документы о этом награждении можно еще найти и где их искать?
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Среда, 14 Августа 2019, 16:48:46 | Сообщение # 1458 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8139
Статус: Отсутствует
| Цитата SERG13 (  ) Меня смущает, что в наградном списке написано только Ф.И.О., нет ни года рождения, ни домашнего адреса, ни места призыва. И еще возник вопрос если это один человек, то какие документы о этом награждении можно еще найти и где их искать?
Списки награждённых Медалью «За оборону Ленинграда» только недавно начали появляться в открытом доступе, Наградных листов, как правило нет в этих документах (там и пишут все данные на награждённого). Возможно в 1943 г. награждали Списком, возможно Наградные листы ещё не оцифрованы (?) Искать доп. информацию надо по реквизитам Представления на награждение лично в ЦАМО Приказ подразделения №: 0150 от: 12.05.1943 Издан: АВЛ 274 54 А Архив: ЦАМО Фонд: 410 Опись: 10151 Ед.хранения: 222 № записи: 1530666889 https://pamyat-naroda.ru/heroes....0666895
|
| |
| |
| Tatjana4799 | Дата: Среда, 14 Августа 2019, 17:15:43 | Сообщение # 1459 |
 27.04.1961 - 28.04.2022
Группа: Поиск
Сообщений: 1994
Статус: Отсутствует
| Цитата SERG13 (  ) Меня смущает, что в наградном списке написано только Ф.И.О., нет ни года рождения, ни домашнего адреса, ни места призыва. Простите, что не объяснила подробно.
Если посмотреть все, имеющиеся в открытом доступе документы ВПП, то в них написано, что Егоров С.Д. служил в 225 ЗСП. https://obd-memorial.ru/html....__.1905 Посмотрите страницу о формировании команды

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997214538&p=2
Погиб Егоров С.Д. в Ленинградской области. По ОБД выдаёт только одного https://obd-memorial.ru/html....радская
|
| |
| |
| SERG13 | Дата: Среда, 14 Августа 2019, 21:34:33 | Сообщение # 1460 |
Группа: Поиск
Сообщений: 54
Статус: Отсутствует
| Спасибо всем за ответы. Рад что мое предположение вы подтвердили, буду пытаться искать новые зацепки. Если будут новые предложения по моему вопросу, буду ждать комментарии.
|
| |
| |
| iri2926 | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 01:22:28 | Сообщение # 1461 |
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте! Помогите, пожалуйста определить место перезахоронения моего деда - Жуков Николай Кузьмич: Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 55880855 Фамилия Жуков Имя Николай Отчество Кузьмич Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Смоленская обл., Гжатский р-н Дата и место призыва Гжатский РВК, Смоленская обл., Гжатский р-н Последнее место службы 174 сд Воинское звание ефрейтор Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 06.11.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1361 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55880855
Фамилия Жуков Имя Николай Отчество Кузьмич Воинское звание ефрейтор Последнее место службы 166 орхз Дата выбытия 06.11.1944 Причина выбытия погиб Первичное место захоронения Польша, Сувалковский уезд, д. Фл. Ольшанки, сад Источник информации ВК Смоленской обл. Номер фонда ист. информации отдел по г. Гагаринскому р-ну Номер описи ист. информации 3_1 Номер дела ист. информации 15
Сообщение отредактировал iri2926 - Воскресенье, 12 Января 2020, 01:25:24 |
| |
| |
| Назаров | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 04:11:56 | Сообщение # 1462 |
Группа: Администратор
Сообщений: 45913
Статус: Отсутствует
| Цитата iri2926 (  ) Польша, Сувалковский уезд, д. Фл. Ольшанки, сад

Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 10:58:32 | Сообщение # 1463 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Весь вопрос в точном определении гмины, в которую входил фольварк Ольшанка на момент нахождения в нем медсанбата 174 сд.
Olszanka – wieś w województwie podlaskim, w powiecie suwalskim, w gminie Filipów Olszanka – wieś w województwie podlaskim, w powiecie suwalskim, w gminie Przerośl Olszanka – wieś w województwie podlaskim, w powiecie suwalskim, w gminie Rutka-Tartak Olszanka – wieś w województwie podlaskim, w powiecie suwalskim, w gminie Szypliszki https://pl.wikipedia.org/wiki/Olszanka
Похоже, что Николай некий фольварк нашел. Осталось понять что это за гмина, если в документах точно указан Сувальский повят. Без ОБД, как без рук.) Николай нашел Ольшанку в Августовском повяте. Olszanka – wieś w Polsce położona w województwie podlaskim, w powiecie augustowskim, w gminie Nowinka. https://pl.wikipedia.org/wiki/Olszanka_(powiat_augustowski)
По мемориалу Августов будет проходить как гм. Щебро-Ольшанка http://www.sgvavia.ru/forum/544-1909-442209-16-1419687925
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 14:09:57 | Сообщение # 1464 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8139
Статус: Отсутствует
| Всё тут на месте, и Ольшанка и Фольварк Ольшанки и штаб 174 сд в Подновинках к 7 ноябрю.
 Отчетная карта начальника направления 31 А за период с 31 октября по 7 ноября 1944 г. Описывает период с 31.10.1944 по 07.11.1944 г. Карты. Дата создания документа: 07.11.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 241, Опись: 2593, Дело: 640 Авторы документа: 31 А, полковник Трушкин https://pamyat-naroda.ru/documen....i:shemi
|
| |
| |
| iri2926 | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 21:04:02 | Сообщение # 1465 |
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
| Огромное спасибо за участие! В ОБД мемориале есть информация о Жукове Н.К. или должна появиться ещё какая-то?
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 22:03:22 | Сообщение # 1466 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| iri2926, Цитата iri2926 (  ) В ОБД мемориале есть информация о Жукове Н.К. или должна появиться ещё какая-то?
По гмине Щебро-Ольшанка вывел список по мемориалу Августув. Будет ли работать ссылка не знаю:
https://obd-memorial.ru/html....A%D0%B0
Жукова Н.К. в списке нет. Получается, что захоронен как неизвестный. Вам придется отправлять анкету на увековечивание воина в Красный Крест:
«Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (ЦРИ РКК)
Телефон: +7 (495) 621-71-75
Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)
E-mail: ticrrcs@mail.ru
Адрес: 107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий Мост, 18/7
Прием заявителей: Пн-Пт: 10:00-16:00 (перерыв 12:00-13:00), Сб-Вс: выходные дни
http://crirkk.ru/
Мы НЕ ПРИНИМАЕМ обращения в следующих случаях: - не от родственников;
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения (извещения о гибели или справки Центрального архива Министерства обороны России), которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.
По просьбе Центра розыска СР некоторых НО КК и КП через местную администрацию вносят фамилии погибших в списки воинов, перезахороненных на соответствующие кладбища. На основании справок Центра розыска, подтверждающих, что могила сохранилась или фамилия воина внесена в списки захороненных на указанном кладбище, заявителю в посольстве/консульстве выдается виза для выезда за границу на посещение могилы.
Все расходы, связанные с выездом, заявитель оплачивает сам.
По установлению сохранности могил воинов, захороненных на территории РФ, если запрос поступил из-за границы, ЦРИ РОКК обращается в военные комиссариаты страны, где на основании официального документа фамилия воина вносится в списки погибших и захороненных в указанной местности.
Скачать анкету можно здесь: http://crirkk.ru/rozysk-ankety/kriterii-rozyska/
Прямая ссылка на скачивание: http://crirkk.ru/upload....702.doc
Ответ высылается на домашний адрес в конверте, поэтому в запросе нужно указать свой домашний адрес и почтовый индекс.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| iri2926 | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 23:20:35 | Сообщение # 1467 |
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
| Добрый вечер! Ссылка не работает, к сожалению! Спасибо Вам огромное за помощь! Буду отправлять анкету в Красный крест.
|
| |
| |
| iri2926 | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 23:23:25 | Сообщение # 1468 |
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
| Извините, ещё вопрос - есть ли смысл смотреть списки других мемориалов, возможно он перезахоронен в другом месте?
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 23:37:24 | Сообщение # 1469 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| iri2926, Смотреть можно что угодно,только нет вашего воина ни в каких списках. По всему судя, переносили из Ольшанки на мемориал АВГУСТУВ. почему вашего в донесении приписали к Ольшанке непонятно. Дивизионное кладбище было оборудовано в соседней деревне. Вот боец из Подновинок в списке. И дивизия ваша:
Фамилия Цыбульский Имя Федор Отчество Иванович Дата смерти __.__.1944 Страна захоронения Польша Регион захоронения Белостокское воев. Место захоронения повят Аугустов, м. Августов, общая могила, ул. Приморский курорт, приходское кладбище Откуда перезахоронен гм. Щебро-Ольшанка Могила 8 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87120845
Фамилия Цибульский Имя Федор Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Витебская обл., Толочинский р-н, д. Сивцево Дата и место призыва Толочинский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Толочинский р-н Последнее место службы 174 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 27.12.1944 Первичное место захоронения Польша, Белостокское воев., пов. Сувалкский, д. Подновинки, воинское кладбище Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 49 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57931163
Фамилия Цибульский Имя Федор Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Толочинский р-н, д. Севцево Дата и место призыва 01.06.1944 Толочинский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Толочинский р-н Последнее место службы 628 сп 174 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия погиб Дата выбытия 28.12.1944 Первичное место захоронения Польша, пов. Сувалкский, д. Подновинки, отдельная могила Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 7285 Номер описи источника информации 106991 Номер дела источника информации 22 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152013991


Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 12 Января 2020, 23:39:35 | Сообщение # 1470 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| iri2926, По мемориалу Августув такин цифры:
Количество могил 8 Захоронено всего 1509 Захоронено известных 735 Захоронено неизвестных 774
Поэтому отправляйте анкету в Красный Крест, пусть вносят воина в список мемориала в Августове.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |