Дата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 13:45:15 | Сообщение # 876
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Во Франции орлы-«мушкётеры» научились сбивать беспилотники
Из-за доступности малых беспилотников возрастает и угроза, которую они собой представляют. Так, ранее стало известно, что ИГИЛ уже использует квадрокоптеры в качестве любительских бомбардировщиков. Для борьбы с потенциально опасными летательными аппаратами применяются различные средства, например патроны с веревками.
Однако принудительная посадка дронов ограничена условиями операции: в частности, беспилотник, сбитый над скоплением людей или жилыми домами, также может представлять опасность. В качестве альтернативы рассматриваются специально тренированные орлы.
Обучение четырех таких птиц французские военные ведут с середины 2016 года, свои клички животные получили в честь персонажей романа «Три мушкетера»: Атос, Арамис, Портос и д’Артаньян. Чтобы приучить птиц к перехвату, специалисты кормили их мясом, прикрепленным к дронам, пишет AFP.
В ходе испытаний орел д’Артаньян сумел преодолеть расстояние до беспилотника в 200 метров за 20 секунд, после чего атаковал его и приземлился с ним. Отмечается, что программа тренировок, рассчитанная на 24 месяца, не завершена, тем не менее, военные страны заказали вторую партию орлов.
Ранее стало известно, что обучением птиц перехвату дронов занимаются также полиция Нидерландов. При этом лучше всего орлы справляются с ловлей беспилотников, сопоставимых с ними по размером (массой до пяти килограммов).
Дата: Среда, 01 Марта 2017, 09:01:55 | Сообщение # 877
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Найдены останки древнейшего гигантского пингвина
Международная группа ученых из Германии и Новой Зеландии обнаружила и описала ископаемые останки пингвина, который жил 61 миллион лет назад. Рост животного составлял 1,5 метра, что делает его почти 30 сантиметров выше императорского пингвина. Статья опубликована в журнале The Science of Nature.
Окаменелости были обнаружены на берегу реки Вайпара в регионе Кентербери, Новая Зеландия. В этом районе ученые находили останки птиц, которые жили позже динозавров на несколько миллионов лет, в том числе скелет вайману — другого древнего пингвина.
Новый вид больше своих ископаемых и современных родственников, за исключением жившего 45 миллионов лет назад Anthropornis nordenskjoeldi, высота которого достигала 1,8 метра. На настоящий момент птица с реки Вайпара является самым древним из известных представителем семейства пингвиньих.
Ученые считают, что найденное животное держало спину прямо, а его походка напоминала таковую у современных пингвинов. Это означает, что птицы этого семейства, скорее всего, появились еще во времена динозавров.
Человечество оставило массу бесценных артефактов на всей планете. Но где их искать?
Хороший заработок обеспечен тем, кто разбирается в истории и археологии. Специалисты такого рода ценятся на вес золота, но многие предпочитают работать сами на себя, рассчитывая обнаружить настоящее сокровище. Надо сказать, что случаев таких немало: за свою историю человечество оставило массу дорогих артефактов на всей планете, главное знать, где искать.
Можно и вообще не тратить сил на поиски, а просто установить слежку за перспективными археологами на грани открытия. Дождаться, пока ученые выкопают древние (потому бесценные) находки, дождаться ночки потемнее — вот и весь труд. Именно так украли у великого Шлимана копье Гектора. Именно так пропали и другие артефакты из нашего списка, не зря прозванные проклятыми.
Копье Гектора
Открытие Шлиманом реальной Трои поставило с ног на голову все историческое сообщество мира. Описанный Гомером город существовал на самом деле — а значит, существовали и герои Троянской войны. Косвенных доказательств тому тот же Шлиман нашел массу, при раскопках первых же слоев почвы. В числе прочих было обнаружено прекрасно сохранившееся копье, с гравировкой Έκτορας — Гектор. Но вот исследовать бесценный артефакт ученые не успели: через несколько дней его украли неизвестные, при налете погибло пять человек.
Письмо из ада
Эту записку Джек Потрошитель отправил полиции Лондона в 1888 году, упаковав в бумагу человеческую почку. И Скотланд-Ярд умудрился потерять такую бесценную улику, которая возможно помогла бы современным ученым установить личность безумного маньяка. Впрочем, ходят слухи, что записку не теряли, а сожгли, опасаясь проклятия.
Рукописи да Винчи
По счастью, плодовитый итальянский гений оставил после себя множество чертежей и рисунков. Наследником великого мастера стал ученик, Франческо Мельци. Он не потерял ни одного документа, важнейшим из которых был дневник Леонардо. Но в 1570 году Мельци умер и мародеры разграбили его поместье до того, как прибыли власти. Из дома вынесли большую часть бесценных документов — в том числе и бесценный дневник, куда да Винчи скрупулезно записывал все идеи, мысли и чертежи до самой смерти.
Артефакты из Бландинга
Мормоны решили выстроить свой городок на территории, которая раньше принадлежала индейской культуре анасази. Практически сразу выяснилось, что окрестности поселения буквально усеяны бесценными артефактами — бесценными, поскольку индейцы анасази канули в Лету в незапамятные времена и любые поделки племени антиквары скупали за бешеные деньги. Сдавать найденные сокровища государству мормоны не спешили: с 1960 по 1986 годы было украдено и продано свыше 900 артефактов. А уже в 2009 году выяснилось, что практически все археологические сокровища скупил техасский богач для личной коллекции — и затонул вместе с ней на пути из Сан-Франциско в Нью-Йорк.
Кольцо Сенециануса
В конце 1700-х годов группа археологов исследовала курганы ирландских вождей. В одном из захоронений ученые обнаружили огромное (12 грамм веса и 2,5 сантиметра в диаметре) золотое кольцо с надписью «Сенецианус, да хранит тебя Бог». А несколько десятилетий спустя нашлась и табличка с историей кольца: римлянин, некий Сильвианус, писал что кольцо похитили из храма Ноденса и сделал это человек по имени Сенецианус. Странно, но массивное золотое кольцо украли еще раз — теперь уже из музея. Джон Рональд Толкин (профессор Оксфорда на ту пору) вдохновлялся этой историей при создании знаменитых книг о хоббитах.
Дата: Воскресенье, 11 Июня 2017, 16:24:34 | Сообщение # 879
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые выяснили, как люди разделились на расы
Ученые шведского Уппсальского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, когда впервые произошло разделение человека разумного на расы, передает Lenta.ru.
Как известно, современный человек появился в Африке, а возраст самых ранних останков Homo Sapiens — около 190 тысяч лет. Исследователи сделали анализ ДНК останков семерых людей, найденных в Квазулу-Натале на востоке ЮАР.
Трое из них оказались схожи с бушменами — коренным африканским народам охотников-собирателей капоидной расы. Другие четверо обладали генетическими признаками людей, носивших языки банту — группы языков бенуэ-конголезской семьи. Эти люди живут южнее пустыни Сахара.
Помимо этого, ученые расшифровали геном мальчика, который жил две тысячи лет назад, и пришли к выводу, что ДНК охотников-собирателей не была затронута смешением с восточно-африканскими и евразийскими людьми. Ученые решили, что люди из провинции Квазулу-Натал отделились от предков бушменов и других представителей Homo Sapiens более 260 тысяч лет назад.
Ранее считалось, что древнейшее разделение произошло около 160 — 100 тысяч лет назад.
На основании анализа митохондриальных ДНК 151 египетской мумии из захоронения Абизир эль-Мелек, группа немецких ученых смогла установить приблизительную историческую родину людей, населявших древний Египет. Выяснилось, что предки египтян частично пришли с Ближнего Востока, а не из глубин Африки, сообщило издание Nature Communications.
Дело в том, что митохондриальная ДНК у большинства живых организмов Земли наследуется по материнской линии и имеет высокую скорость мутирования, благодаря чему ученые могут составлять генетическое древо человеческих народностей с определенной степенью достоверности.
Предками строителей пирамид, скорее всего, являлись жители Леванта и Анатолийского полуострова, в то время как современные египтяне являются потомками по большей части людей, пришедших из частей Африки южнее Сахары.
Ученые считают данные, полученные благодаря исследованию ДНК возрастом в 2,4−3,4 тысячи лет, достаточно надежными, и говорят, что так точно отследить происхождение представителей одной из древнейших цивилизаций планеты удалось впервые.
Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 17:30:45 | Сообщение # 881
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
30 самых интересных фактов о Японии Кира Гиржева журналист
Узнай, почему японцы моются в одной ванне и какое самое ругательное слово в их языке
Япония – страна без преувеличения уникальная. Нанотехнологии здесь удивительным образом совмещаются с древними традициями, некоторые обычаи действуют наравне с законами. Мы решили собрать 30 самых интересных фактов о Японии, делимся ими с тобой.
Японцы очень уважают тех, кто может сказать на их языке хоть две фразы. Они считают, что выучить его нереально.
Самые сильные ругательства в японском языке типа "дурак" и "идиот". По-японски "дурак" звучит как "бака" (дословно глупый человек). А иностранец - как "гайдзин" (дословно - чужак). "Бака-гайдзин" в японском разговорном - это американец.
Японцы постоянно говорят о еде, а когда они едят, то обсуждают, как им нравится угощение. Поужинать, не произнеся несколько раз oishii (вкусно) - очень невежливо.
В Японии едят дельфинов. Из них делают суп, готовят кусияки (японский шашлык), даже едят сырым. У дельфина довольно вкусное мясо, с ярковыраженным вкусом, и совершенно непохожее на рыбу.
Наверное, правильным питанием можно объяснить тот факт, что здесь очень редко увидишь японку с лишним весом.
В Японии самый медленный в мире МакДоналдс.
В Японии категорически не приняты чаевые. Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остаётся с продавцом на равных.
В Японии очень честные люди. Если вы потеряли кошелек в метро, 90% вероятности, что его сдадут в бюро находок.
Во время землетрясений в Японии не бывает мародерства. Почему – смотрите пункт 9.
Японские полицейские – самые честные в мире, взяток не берут. Разве что иногда за незначительные нарушения можно уболтать отпустить, прикинувшись "бакой".
Если вас поймали за что-то серьезное, то имеют право держать в СИЗО 30 суток, не пуская адвоката.
Токио - самый безопасный мегаполис в мире. В Токио настолько безопасно, что шестилетние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом.
В Японии специфическое отношение к порнографии. Раньше практически в каждой японской гостинице работал канал с "клубничкой". В каждом продуктовом магазине на стойке с прессой обязательно есть полочка с хентаем. В больших книжных магазинах под порнографию отводят целые этажи.
Возраст согласия в Японии - 13 лет. Это означает, что с обозначенного возраста добровольный секс не считается изнасилованием.
В Токио, в районе Шинджуку-Ни-Чеме, самая большая концентрация гей-баров в мире.
Японцы и алкоголь - понятия слабосовместимые. Большинство из них даже после одной стопки крепкого алкоголя начинают жутко краснеть. Но есть и исключения – любого украинца перепьют.
Японцы очень стеснительные, не привыкшие выражать свои чувства. Для многих настоящий подвиг сказать: "Я тебя люблю".
Треть свадеб в стране - результат организованных родителями сватовства и смотрин.
В японских семьях абсолютно нормальная ситуация, когда брат с сестрой вообще не разговаривают, даже не знают номеров мобильных телефонов друг друга.
Японцы народ очень чистоплотный, но, сколько бы ни было членов в семье, ванну все принимают, не меняя воду. Правда, перед этим каждый принимает душ.
Японцы практически никогда не зовут гостей домой. Приглашение "заходите как-нибудь" в большинстве случаев стоит воспринимать исключительно как вежливый оборот речи.
Японцы – сумасшедшие трудоголики. Могут запросто работать 15-18 часов в день без перерыва на обед.
Приходить на работу вовремя в Японии считается дурным тоном. На месте надо быть хотя бы на полчаса раньше.
В японском языке даже есть слово "кароши", что буквально переводится, как "смерть от переутруждения". В среднем каждый год с этим диагнозом умирает десять тысяч человек.
У японцев очень низкие пенсии. Максимальная социальная выплата бедствующим старикам составляет где-то 300 долларов. Предполагается, что каждый японец сам должен позаботиться о своей старости.
В северных городах Японии все тротуары с подогревом, поэтому здесь никогда не бывает гололеда.
В Японии на улицах можно увидеть вазы с зонтиками. Если начинается дождь, можете взять любой, а потом, когда дождь заканчивается, ставите в ближайшую вазу.
На японских улицах вы не увидите мусорных баков. Весь мусор японцы несут домой, а потом сортируют на четыре вида: стекло, сжигаемый, перерабатываемый и несжигаемый мусор.
Дата: Четверг, 12 Октября 2017, 22:53:34 | Сообщение # 882
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генетики раскрыли тайну происхождения цивилизации с острова Пасхи
Палеогенетики впервые "воскресили" и расшифровали ДНК древних жителей острова Пасхи и пришли к выводу, что те были родичами полинезийцев, никогда не контактировавшими с другими группами людей до прибытия европейцев на этот загадочный остров, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Мы не нашли никаких следов того, что жители острова Пасхи и индейцы Южной Америки могли контактировать друг с другом. То, что это так, сильно нас удивило, так как было множество намеков, что такие контакты происходили, и поэтому мы были уверены, что нам удастся их найти. Оказалось, что это совсем не так", — заявил Ларс Ферен-Шмитц (Lars Fehren-Schmitz) из университета Калифорнии в Санта-Крузе (США).
Тайны забытых цивилизаций
Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на Земле, где примерно два тысячелетия назад существовала причудливая цивилизация полинезийцев, оставившая после себя многочисленные следы в виде гигантских истуканов-моаи, которые, как сегодня считают ученые, представляют собой обожествленные фигуры предков и родичей древних жителей острова.
Эта цивилизация фактически исчезла с лица острова Пасхи еще до прибытия туда первых колонизаторов, причинами чего считаются две вещи — истощение ресурсов в результате хищнического истребления лесов и животных полинезийцами, и связанная с этим война между разными племенами аборигенов.
Примерно ко времени прибытия европейцев на остров эти войны привели к почти полному исчезновению культуры моаи и ее замене на более воинственную и примитивную культуру "птицечеловеков". Окончательно остатки цивилизации на острове Пасхи были уничтожены в середине 19 века, когда остров фактически оккупировали работорговцы. Благодаря уничтожению культуры уникальная система письменности острова до сих пор не расшифрована учеными.
Другой загадкой острова Пасхи является происхождение его жителей — отсутствие "чистых" линий островитян не позволяло генетикам и историкам понять, являются ли обитатели острова чистокровными полинезийцами, мигрировавшими на "Рапа'нуи" cо стороны Австралии и Новой Гвинеи, или же они являются потомками смешанных браков древних индейцев и мигрантов из Океании.
Многие ученые, как рассказывает Ферен-Шмитц, склонялись в пользу второй теории, так как на острове Пасха и во многих других полинезийских очагах цивилизации археологи находили следы батата, сладкого картофеля, и многих других вещей, которые широко распространены в Южной Америке, но отсутствуют в Полинезии. Все это порождало ожесточенные споры среди историков и других ученых, изучающих тайны острова Пасхи.
Генетический ключ истории
Ферен-Шмитц и его коллеги окончательно разрешили эти споры, восстановив и расшифровав ДНК, извлеченную из костей пяти древних жителей острова Пасхи, чьи останки были найдены в конце 80 годов прошлого века в местечке Анакена и вывезены в музей Кон-Тики в Норвегии.
Три из них, как отмечают ученые, жили до пришествия европейцев на остров Пасхи, в 1445-1624 годах нашей эры, а два других — незадолго до или уже во времена владычества рабовладельцев, в начале 19 и 20 веков. Восстановив и сравнив их ДНК, генетики надеялись понять, какая из двух гипотез верна, и найти, если это возможно, родину цивилизации острова Пасхи.
Дата: Пятница, 13 Октября 2017, 10:01:12 | Сообщение # 883
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
"Мы не нашли никаких следов того, что жители острова Пасхи и индейцы Южной Америки могли контактировать друг с другом. То, что это так, сильно нас удивило, так как было множество намеков, что такие контакты происходили, и поэтому мы были уверены, что нам удастся их найти. Оказалось, что это совсем не так",
Интересно, что может быть следом контактов? Dum spiro, spero
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 18:49:57 | Сообщение # 886
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китайские химики научились превращать воздух в бензин
Китайские ученые создали новый катализатор на базе наночастиц железа, способный "вечно" превращать обычный углекислый газ и водород в смесь углеводородов, похожих на бензин, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"За последние 200 лет, уголь, нефть и газ были главными двигателями нашей цивилизации, основой ее экономического и социального развития. Сжигание топлива привело к выбросу гигантского количества СО2 в атмосферу, что сегодня вызывает негативные изменения климата. Превращение СО2 в топливо и химикаты не только поможет нам бороться с потеплением, но и решит проблему исчерпания полезных ископаемых", — заявляют Цзянь Сунь (Jian Sun) из Института химической физики в Даляне (Китай) и его коллеги.
В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле прошлого года физики из Чикаго сконструировали солнечную батарею, которая использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода, а в октябре их коллеги из Национальной лаборатории в Оак-Ридж создали катализатор, преобразующий углекислоту в обычный спирт.
В принципе, и то и другое уже можно использовать для запасания энергии, однако у этих катализаторов есть два больших недостатка. Они быстро выходят из строя и требуют очистки через несколько десятков часов работы, а также выделяют много побочных продуктов.
Сунь и его команда решили обе эти проблемы – их катализатор преобразует фактически всю углекислоту в углеводороды, составляющие основу бензина и других высокооктановых видов топлива, и при этом работает как минимум 1000 часов (полтора месяца) в "обычных" промышленных условиях.
Он состоит из двух компонентов – наночастиц из соединения оксида железа и натрия, а также так называемых цеолитов. Цеолиты представляют собой полые наночастицы из силиката алюминия, которые сегодня широко применяются для очистки воды и для "упаковки" различных катализаторов, попадание молекул которых внутрь цеолитов заметно меняет их свойства и часто заставляет их вести себя гораздо активнее, чем в свободном виде.
Как отмечают ученые, каждый компонент в данном случае играет разную роль – наночастицы железа "разрывают" молекулы углекислоты и заставляют ее соединяться с атомами водорода, а цеолиты и их начинка – способствуют объединению подобных "полуфабрикатов" в длинные цепочки углеводородов.
Комбинация этих компонентов, по словам китайских химиков, позволяет добиться фактической "вечности" такого катализатора. Его эффективность, как отмечают ученые, снизилась всего на 6% в первые 300 часов работы и потом не менялась, что говорит о том, что он стабилен и будет оставаться в таком виде гораздо дольше, чем 1000 часов. Кроме того, 96% углекислоты преобразуется в аналог бензина, и лишь 4% СО2 превращается в метан.
Более того, "букет" углеводородов можно гибко менять, повышая или понижая доли водорода и СО2 в смеси и варьируя тип цеолита, который используется в качестве "упаковки" для наночастиц железа. Используя солнечные батареи в качестве источника энергии для нагрева этой смеси газов и ее прокачки через катализатор, можно эффективно и достаточно дешево запасать солнечную энергию в виде привычного для всех топлива, не причиняя при этом вреда окружающей среде, заключают Сунь и его коллеги.
Дата: Среда, 27 Декабря 2017, 23:48:40 | Сообщение # 887
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему на старинных фотографиях люди клали руку на плечо
Еще лет 100 назад фотография была редкостью, а не столь обычным явлением как сейчас. И те немногие фото дальних родственников или просто интересных людей вызывают у нас немалое любопытство.
Конечно, в наши дни, когда техника для создания фотографий доступна каждому и ежедневно создаются миллионы фотографий, оригинальность фотоснимков сейчас и в начале XIX несопоставима.
Но просматривая старые фото, мы обращаем внимание на странные позы, когда люди держат руки на плече другу у друга, или сжимают сторонние предметы или попросту держаться за руки. Такое чувство, что при виде фотографа у людей пропадало понимание, что делать с собственными руками.
Хотя кто-то может подумать, что рука на плече у друга или родственника означает высшую степень расположения к нему. Но на самом деле всё несколько иначе.
Дело в том, что процесс фотографирования, который сейчас занимает доли секунды, в эпоху зарождения фотографий длился от нескольких минут до часа. Естественно, что даже людям с хорошей физической подготовкой позирование для фотографа было делом непростым.
Если человек перед объективом начинал двигаться или менять позу — фото получалось смазанным и всё приходилось делать сначала. Поэтому в фотоателье тех лет имелся широкий выбор различных приспособлений для одиночных фото: этажерки, подставки и даже скульптуры, на которые можно было облокотиться.
Кроме того, когда фотография еще была в новинку, люди опасались камеры или стыдились ее. Поэтому многие не знали куда деть руки и попросту шевелили ими, пряча то за спину, то засовывая в карманы, то складывая на груди. Естественно, что в такой ситуации говорить о качественном фото не приходилось.
И чтобы занять руки, человеку давали какой-то предмет. Причем, судя по сохранившимся фотоснимкам, фотографу было абсолютно неважно насколько гармонично клиент выглядит.
Так и на совместных фотографиях можно увидеть как люди судорожно жмут друг другу руки. Это был еще один способ сохранить невозмутимость и уверенность перед лицом фотографа.
Когда на фото один человек держал руку на плече второго, то это помогало обоим длительное время сохранять равновесие.
Таким способом позирующие также придавали некой уверенности другу другу. Ведь когда-то сделать фотографию было целым событием, которое запоминалось на всю жизнь. Это в наши дни можно хоть тысячу фотографий сделать за день, и затем отобрать лучшие. Наши предки об этом и мечтать не могли. Поэтому ставились до фотосъемки со всей серьезностью.
Дата: Вторник, 02 Января 2018, 10:42:49 | Сообщение # 888
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новогодний сюрприз в Калифорнии: близнецы родились в разные годы
Британский таблоид Daily Mail http://www.dailymail.co.uk/health....18.html пишет о жительнице Калифорнии, которая родила двух близнецов, мальчика и девочку, с разницей в 18 минут, но оказалось, что дети родились не только в разные дни, но и в разные годы.
Мария Онтиверос с фермы Ирлимарт, по расчетам врачей, должна была рожать 27 января. Но вечером 31 декабря у нее начались преждевременные роды, и ее доставили в больницу.
Первый ребенок, мальчик Хоакин, появился на свет в 23:58 31 декабря 2017 года (вес при рождении 2,5 кг). Второй ребенок, девочка Аитана, родилась в 00:16 1 января 2018 года (вес около 2,1 кг).
По оценке медиков, несмотря на преждевременные роды, новорожденные чувствуют себя хорошо.
Семья у Марии небогатая, вместе с мужем она воспитывает еще трех дочерей. И местные общественные организации решили премировать эту семью, выделив им подарки на общую сумму 3000 долларов "за необычные роды".
Дата: Вторник, 02 Января 2018, 16:42:33 | Сообщение # 889
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Первый ребенок, мальчик Хоакин, появился на свет в 23:58 31 декабря 2017 года (вес при рождении 2,5 кг). Второй ребенок, девочка Аитана, родилась в 00:16 1 января 2018 года (вес около 2,1 кг).
Какая прелесть...загадки судьбы и природы Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Вторник, 23 Января 2018, 13:25:26 | Сообщение # 892
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
vipleontev, во-первых, можно 100 раз упасть, главное подняться 101 раз; во-вторых, правильно вы сначала подумали; в-третьих, сонливость может быть по множеству причин, одни из них - недостаток ночного сна и авитаминоз Dum spiro, spero
Дата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 22:46:44 | Сообщение # 895
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Самые СИЛЬНЫЕ торнадо в истории человечества Смерчи, или, как их называют на Американском континенте, торнадо - одно из самых загадочных и разрушительных явлений природы. Это атмосферный вихрь, возникающий в дождевом или грозовом облаке. Он выглядит как облачная воронка, распространяется с невероятной скоростью и способен причинить немалые разрушения.
Дата: Вторник, 13 Февраля 2018, 20:37:14 | Сообщение # 896
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Загадки униформы: о чем говорят цвета спецодежды
Вы когда-нибудь задумывались, отчего наши полицейские внезапно переоделись в черное? А стоило бы. Форменная одежда никогда не придумывается просто так, даже для выбора цвета есть свои причины. К примеру, полосатые робы заключенных вообще восходят к средневековым верованиям о ведьмах, роба хирурга сделана такой для пользы дела, а лесники и вовсе носят такую униформу потому, что были когда-то морским ведомством. Благодаря этому небольшому руководству вы теперь сможете лучше разобраться в скрытых сигналах, которые посылает знающим униформа.
МЧС Цвет: темно-синий Естественным стилем для форменной одежды сотрудников МЧС был выбран стандартный крой и прямой силуэт. Цвета же остались прежние: темно-синий и серо-синий для костюмов — это классический выбор цвета для военизированной организации.
Полиция Цвет: черный Милиция традиционно носила форму темно-синего цвета. Так повелось еще с 1940 года: особым указом Верховного главнокомандующего милиционерам предписывалось обмундирование именно этого цвета. С трансформацией милиции в полицию форма стала черной, в подражание униформе полицейских других стран — так иностранцы на улице сразу поймут, к кому обращаться.
Хирурги Цвет: зеленый, синий До 1914 года хирурги гордо носили белоснежные накрахмаленные халаты. Однако, при операции этот цвет мешал врачу сосредоточиться и мог даже ослепить при взгляде на коллегу. Было решено придерживаться более темных тонов, классикой считаются зеленые и синие цвета.
Заключенные Цвет: серый Честно говоря, особого смысла делать форму заключенных серой просто нет. Разве что грязи на ней не заметно. Многие страны стараются наряжать провинившихся граждан в яркие одежды, чтобы целиться было проще, а классикой считается полосатая униформа.
Лесники Цвет: зеленый По некоторым данным, в 2017 году лесники вновь вернут себе зеленую форму и получат кортики с головой совы на рукояти. Дело в том, что когда-то лесная служба была лишь подразделением адмиралтейства, отсюда и кортики. Цвет же, естественно, связан с лесом.
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:32:44 | Сообщение # 897
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Египте нашли кладбище, которому 2300 лет
Кладбище было обнаружено в египетском городе Туна-эль-Гебель, к западу от Нила, как сообщает портал LiveScience. Оно содержит многочисленные погребальные шахты, по словам археологов, раскопки займут около пяти лет.
Министр Египта по делам древностей Халед эль-Энани заявил: «Мы нашли по крайней мере 40 саркофагов, огромное количество керамики, украшений, амулетов удачи и более 1000 ушебти». Ушебти — это фигурки людей, которые часто находят в египетских захоронениях. Считается, что они будут выполнять работу за покойника в загробном мире. Пока археологи не идентифицировали всех захороненных на этом кладбище, но уверены, что некоторые из них были жрецами бога Тота. Как верили древние египтяне, они изобрел письмо.
Одна из мумий, принадлежавшая высшему жрецу Тота, была обнаружена с бронзовым ожерельем в форме египетской богини неба Нат. Мумия также была украшена бесчисленными синими и красными бусинами, внутри гробницы археологи нашли четыре амулета. На одном из них было выгравировано «Счастливого Нового года». В древнем Египте Новый год приходился на разные даты, но 2300 лет назад его праздновали в июле.
Дата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 21:21:18 | Сообщение # 899
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Франшиза: бизнес — чужой, прибыль — ваша
Можно ли законно разбогатеть на чужом бизнесе?
В стартующую 2 сентября осеннюю сессию Госдума рассмотрит немало законопроектов. Среди новаций — дополнения в Гражданский кодекс (ГК), касающиеся франшизы и еще целый ряд актов, связанных с ней. И все они имеют целью расширить использование этой формы бизнеса в России и облегчить его ведение. К сожалению, отечественные предприниматели зачастую не знают плюсы и минусы франшизы. Как и в любом бизнесе, есть риски; можно разориться. С другой стороны, из-за огромной территории России у франшизы большое будущее, что теперь понимают и власти. Немаловажно, что по франшизе может работать самый мелкий, даже надомный бизнес. Особенно в сочетании с внесенным в правительство законопроектом о «налоговых каникулах» для нового малого бизнеса в течение двух лет. Если все примут, франшиза может охватить самые широкие слои населения в регионах. Пора готовиться.
Иностранные слова на русский лад
Франшиза, франчайзинг, франчайзер, франчайзи — сплошная непонятная иностранщина. Меж тем ничего особо сложного тут нет. В переводе с французского frachise & quot означает: «привилегия, право участия». Говоря по-русски, это работа под чужой торговой маркой. Например, ателье (а то и швея-надомница) шьет платья. Одно дело, когда они просто их шьют, и совсем другое — если на эти платья будет наклеен лейбл известной фирмы, мирового производителя одежды. Понятно, что во втором случае продукция будет расходиться гораздо лучше, а жить на прибыль ателье со швеями будут гораздо богаче.
Можно пошить криво-косо, но торговую марку налепить — это незаконно. В России за такие художества могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 8 лет. Но 20 лет в Китае только так и делали, причем не только с одеждой и обувью, но даже с автомобилями. Недавно закончили: в Китае теперь программа «китайское — значит, качественное». Ее реализация идет именно через франшизы известных фирм. Потому что франшиза — это самый простой и к тому же абсолютно законный способ налепить на продукцию местного бизнеса известную торговую марку. Разумеется, это делается не за так и не просто так.
Но сначала все-таки о юридических аспектах вопроса. Юридически франшиза означает аренду торговой марки. Это договор между человеком (группой лиц) и производителем либо торговой группой, при которой первым предоставляется право использовать оправдавшие себя бренды в коммерческих целях. Идея франчайзинга заключается в предоставлении брендовой фирмой (франчайзером) прав использования товарного знака другой компании (франчайзи) на определенных договором условиях.
Плюсы франшизы. В целом система оправдывает себя. У начинающих предпринимателей появляется возможность использовать знания, наработки опытных предпринимателей, а также познакомиться с технологическими секретами известных брендов. Ведь известный производитель не допустит, чтобы, например, на платьях с его маркой были кривые швы, обувь разваливалась на ходу, а посетителей ресторанов везли в больницу с отравлениями.
Компания, предоставившая торговую марку (франчайзер), строго следит, чтобы местный изготовитель продукции не нарушал технологический процесс. И если в автомобильном бизнесе это требует серьезных затрат, то, к примеру, в ресторанном или швейном иногда достаточно просто показать. В швейном, кстати, часто еще и ткани поставляют, а это — три четверти успеха.
А еще на эту тему есть бородатый, но смешной анекдот. Некто готовил очень вкусный чай. А когда его спрашивали, как этого добиться, он неизменно отвечал: «Очень просто — кладите больше заварки». Вот истинный франчайзи! Очень часто соль именно в этом: не экономьте на качестве, делайте по уму. Тогда получится не хуже, чем у известного производителя.
При работе по франшизе предпринимателю не нужно тратить время и средства на обучение. Франчайзеры заинтересованы в том, чтобы местное предприятие не стояло без дела. Поэтому у них есть уже опробованные учебные курсы. Без них к работе по франшизе в подавляющем большинстве случаев просто не допустят. Франчайзер в любое время может поддержать и проконтролировать местное предприятие, тем самым бизнес может избежать ошибок. Но и местный франчайзи не остается брошенным: головное предприятие весьма часто устраивает курсы повышения квалификации. Можно съездить в другую страну за полцены, а то и вовсе бесплатно.
Огромным плюсом является то, что местному предпринимателю не нужно тратить огромные деньги на рекламу и прочую атрибутику. Все уже готово и сделано за вас. Бывали случаи, что брендовые фирмы давали арендаторам даже необходимое оборудование. Правда, на условиях его постепенного выкупа, но все-таки. И еще один плюс: уже готовая и качественная программа бизнеса может расширить границы возможностей арендатора, направления его деятельности. Грубо говоря, вам не надо лет пять корячиться, раскручивая бизнес. Все уже готово: приходи и получай прибыль.
Минусы франшизы. Если бы все было так гладко, весь мир «сидел» бы на франшизах. В общем, так и есть, но не совсем. У франшизы есть минусы, и они достаточно серьезны, чтобы предприниматель десять раз подумал, прежде чем решиться заключать подобный договор.
Прежде всего любая аренда никогда не бывает бесплатной. У франшизы есть стоимость, и она высока. Причем цена франшизы возрастает, когда вам предоставляется эксклюзивное право быть единственным бизнесменом, легально пользующимся данной маркой в пределах города или региона. Самое опасное, что стоимость франшизы фиксирована. Это не процент от прибыли, а безусловный долг, который вы как предприниматель обязаны заплатить. И ни один суд вас не защитит — он встанет на сторону арендодателя-франчайзера.
Например, решились вы открыть магазин разливного пива под франшизой известных марок. Дело выгодное — народ пиво пьет. А тут российское государство решило, что нечего поощрять пивной алкоголизм, — и ввело на пиво акцизы. Прибыль бизнеса стремительно покатилась сначала к нулю, а потом и в минус. Только франчайзеру на это наплевать: он каждый месяц требует свой регулярный платеж (роялти). Через год вы разорились и остались не только «без штанов», но за вами еще и судебные приставы с исполнительными листами гоняются. Хороша перспектива? А это ведь реальные случаи разорения тех, кто в 2007—2008 гг. связался с франшизой разливного пива…
Точно такой же риск у самой популярной в России франшизы — ресторанов. Самой известной франшизой в России был и остается McDonald’s: порядка 80% всех ресторанов этой сети работают по франшизе. Поначалу все было весьма успешно: в первый день открытия в Москве три тысячи человек стояли в очереди. А дальше начались сложности. Например, в условиях франшизы прописано, что новому владельцу следует купить (а не арендовать) помещение. Иначе договор аннулируют. Для первоначального аванса (паушиального платежа) по такому договору у предпринимателя должно быть в наличии не менее $300 тыс. Все-таки 9 млн руб. свободных денег — это уже не малый бизнес, а хорошенький средний.
Другим отрицательным свойством франшизы является узкий спектр возможностей для расширения деятельности. Арендодатель торговой марки (франчайзер) заинтересован в том, чтобы местный предприниматель занимался преимущественно его (а не своим) бизнесом, принося ему прибыль. Поэтому и возникает в договорах: «шаг влево, шаг вправо — побег» (расстрел). Например, открыли вы ресторан (вернее, забегаловку) по франшизе. Прибыль есть, все неплохо. Но вы видите, что рядом с заведением часто тормозят автомобили, а им требуются обслуживание и мелкий ремонт. Самостоятельный бизнесмен тут же откроет рядом с забегаловкой автомастерскую и торговлю запчастями. Но франчайзи этой возможности лишен. Надо согласовывать расширение бизнеса с головным франчайзером, а он может и не разрешить (реальный случай).
Довольно часто владелец торговой марки (франчайзер) выставляет требования к помещению. Известные бренды требуют пространство не менее 100 кв. м, которое вы тоже должны будете найти и арендовать (или купить). Не секрет, что в Москве и Подмосковье ставки аренды помещений для бизнеса весьма высоки и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Особенно обидно, когда владелец помещения (а для вас он тоже арендодатель, хотя и не франчайзер) видит, что бизнес идет неплохо. Тут-то он ставки аренды поднимет, что «съест» всю вашу прибыль. А уйти вы не сможете: договор франшизы заключается на срок, он вас держит. А на повышение стоимости аренды франчайзеру опять же наплевать: это ваш риск. Так что при заключении договора франшизы нужно рассчитывать не только на текущие арендные ставки, но и на повышенные. Либо заключать долгосрочный договор аренды, на что не всякий арендодатель согласится.
И самое главное: внимательно читайте условия договора франшизы! У крупных фирм — целый штат юристов. Они составляют сложные, заковыристые договора с максимальной пользой для себя, «считают в свою сторону». В ваших интересах — нанять при заключении договора опытного юриста, чтобы не попасть впросак и не залезть в огромные долги. Кстати, опыт показывает, что присутствие юриста со стороны арендатора (франчайзи) способно сдвинуть в его пользу и чисто коммерческие аспекты франшизы.
Перспективы в России
Самыми популярными сферами российского бизнеса по принципу франчайзинга являются ресторанная и гостиничная деятельность, а также языковые школы. Почти все популярные сети еды и одежды, которые у нас появились за последние 5 лет, работают по франшизе. А в США, например, сфера услуг на треть состоит из франчайзинговых предприятий. Есть несколько видов франшиз: классическая, свободная, импортозамещающая, серебряная, золотая, бизнес в аренду, корпоративная, банковская и лицензионная.
Классическая франшиза наиболее распространена за рубежом. В стандартной франшизе есть регулярное отчисление роялти, отбор потенциальных франчайзи-дилеров, регистрация договора на пользование товарным знаком в госорганах, обучение, определение жестких корпоративных стандартов, контроль за ведением бизнеса, регулярная отчетность перед франчайзером. Стандартная франшиза плохо прижилась в России. У нас намного меньше уважают интеллектуальную собственность и право на многолетнее получение прибыли, чем это принято в западной культуре. В России совершенно другая целевая аудитория для покупки франшизы: активные бизнесмены, не желающие подстраиваться под жесткий контроль западного образца.
Самый распространенный и удобный вид франшизы в России и СНГ — свободный: полная свобода для франчайзи-дилера в организации бизнеса. По сути близок к обычному дилерству, но с добавлением товарного знака, обучения, консультаций, особых цен и условий. В данном виде франшизы может быть символический или нулевой авансовый (паушальный) взнос и регулярный платеж (роялти), а также очень мягкие требования к франчайзи.
Импортозамещающую продукцию производить тоже выгодно. Мимикрия брендов позволяет неплохо заработать на чужой популярности. Если не продается дорогая Zara, ее с успехом и за небольшие деньги заменяет очень похожая на нее Zarina. Китайские фирмы в свое время в совершенстве овладели приемами мимикрии.
Серебряная франшиза более известна как «бизнес под ключ». Франчайзер фактически сам создает филиал и потом отдает его младшему партнеру-франчайзи во владение за процент от прибыли. Дороже — золотая франшиза, подразумевающая мастер-франшизу (монополию) на определенный регион. Покупая такую франшизу, франчайзи сам становится франчайзером в регионе и решает, как развивать дальше франчайзинговую сеть: открывать собственные точки или продавать франшизы.
Корпоративная франшиза похожа на бизнес в аренду. Особенность: франчайзер контролирует бизнес. В отличие от стандартной и свободной франшизы нельзя расторгнуть соглашение с франчайзером и создать на этом же месте собственный бизнес под другой вывеской.
Банковская франшиза — уникальный вид, популярный лишь в России и СНГ. Франчайзи создает филиал банка в своем городе по лицензии головного банка. Банкиром может стать любой бизнесмен без соответствующего образования и опыта, а возможность финансировать дружественные предприятия дает сверхприбыли, престиж и влияние. В некоторых городах образовалась очередь на полгода вперед.
Лицензионная франшиза — то же, что и банковская, но в других видах бизнеса, подлежащих жесткому лицензированию.
Вывод: франшиза может стать основной формой организации малого и среднего бизнеса в течение ближайших 3—5 лет. Особенно перспективна она для регионов. Но считать надо.
Дата: Среда, 22 Августа 2018, 19:50:46 | Сообщение # 900
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии, приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди.
Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, но там ничего не было написано, кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: «Дядюшка, я знаю, что здесь написано. Ноты на медальоне означают: ”Я люблю Вас”».
И вот здесь возникает вопрос. Вы представляете себе, как учили эту девочку, если она, увидев четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда-то был получен дядюшкой в подарок от своей невесты перед их свадьбой. Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!
Каким же образом ее успели так научить. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.
Вопрос «Как учили эту девочку?» я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.
Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?
Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю «дискотечностью».
К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание…
Таким образом, речь идет об уровне контакта, уровне духовного, культурного соответствия. Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или, лучше сказать, формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.
Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались, почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?
Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле? Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.
С одной стороны, офицер – защитник, воин, а с другой – тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…»
Дата: Четверг, 23 Августа 2018, 00:18:51 | Сообщение # 901
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались, почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?
Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле? Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.
Если у офицера музыкального слуха нет, тогда конец генофонду? Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 24 Августа 2018, 09:14:35 | Сообщение # 903
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне: — Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам все равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге. — А что у него? — Пуля около сердца. Не смогли вынуть— инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрет. Возьмите. А там — сбросите...
Не понравилось мне все это: как так — сбросить? Почему умрет? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол. Наш единственный поездной врач Зайдис покрутил головой: ранение было замысловатое. Пуля, по-видимому, была на излете, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась. Входное отверстие— не больше замочной скважины, крови почти нет. Зайдис пощупал пульс, послушал дыхание, смазал запекшуюся ранку йодом и, еще раз покачав головой, велел наложить бинты.
— Как это? — вскинулся я. — А так. Вынуть пулю мы не сумеем. Операции в поезде запрещены. И потом — я не хирург. Спасти полковника можно только в госпитале. Но до ближайшего мы доедем только завтра к вечеру. А до завтра он не доживет.
Зайдис вымыл руки и ушел из купе. А я смотрел на полковника и мучительно думал: что делать? И тут я вспомнил, что однажды меня посылали в Москву за инструментами. В магазине хирургических инструментов «Швабе» я взял все, что мне поручили купить, и вдобавок приобрел длинные тонкие щипцы, корнцанги. В списке их не было, но они мне понравились своим «декадентским» видом. Они были не только длинными, но и кривыми и заканчивались двумя поперечными иголочками.
Помню, когда я выложил купленный инструмент перед начальником поезда Никитой Толстым, увидев корнцанги, он спросил: — А это зачем? Вот запишу на твой личный счет — будешь платить. Чтобы не своевольничал.
И вот теперь я вспомнил об этих «декадентских» щипцах. Была не была! Разбудив санитара Гасова (он до войны был мороженщиком), велел ему зажечь автоклав. Нашел корнцанги, прокипятил, положил в спирт, вернулся в купе. Гасов помогал мне. Было часа три ночи. Полковник был без сознания. Я разрезал повязку и стал осторожно вводить щипцы в ранку. Через какое-то время почувствовал, что концы щипцов наткнулись на какое-то препятствие. Пуля? Вагон трясло, меня шатало, но я уже научился работать одними кистями рук, ни на что не опираясь. Сердце колотилось, как бешеное. Захватив «препятствие», я стал медленно вытягивать щипцы из тела полковника. Наконец вынул: пуля! Кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся. За моей спиной стоял Зайдис. Он был белый, как мел: — За такие штучки отдают под военно-полевой суд,— сказал он дрожащим голосом.
Промыв рану, заложив в нее марлевую «турунду» и перебинтовав, я впрыснул полковнику камфару. К утру он пришел в себя. В Пскове мы его не сдали. Довезли до Москвы. Я был счастлив, как никогда в жизни! В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжелых. Легкие делали сестры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моем счету было тридцать пять тысяч перевязок!
— Кто этот Брат Пьеро? — спросил Господь Бог, когда ему докладывали о делах человеческих. — Да так... актер какой-то,— ответил дежурный ангел.— Бывший кокаинист. Господь задумался. — А настоящая как фамилия? — Верти́нскАй. — Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.
С тех пор мне стали много аплодировать. И с тех пор я все боюсь, что уже исчерпал эти запасы аплодисментов или что они уже на исходе. Шутки шутками, но работал я в самом деле, как зверь...
А. Вертинский - «дорогой длинной.» Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 15 Сентября 2018, 08:14:08 | Сообщение # 904
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Именно так воспитывали фрейлин.
Княжна Китти Мещерская Жила в роскоши. Она была аристократка. Все у неё было: дворец, драгоценности, платья, рояль... Она воспитывалась в пансионе для благородных девиц. Носила тугие корсеты - для осанки. Такие, что дышать трудно. Вставала в шесть утра и умывалась ледяной водой. Шла с девочками на молитву. В спальне было двадцать девочек, у каждой - своя железная кроватка, хлипкая подушка, тонкое одеяльце; температура - десять градусов. Одежду надо было так сложить на стульчике, чтобы классная дама видела: чулки на месте! От холода иные девочки пытались в чулочках спать. Их наказывали: оставляли без обеда. Ну, помолятся и идут завтракать: чай и хлеб с маслом. Все. Кормили мало; если кто тайком что-то съест, например, бутерброд родители принесут - наказывали. Родители раз в неделю навещали. И общались при классной даме с девочкой. А выходных не было; пели в хоре и молились. И изучали хорошие манеры: доносить подло. Надо делиться, если разрешили лакомство получить от мамы с папой. Надо держать осанку и приседать в реверансе - тренироваться. Дорогое белье носить - вульгарно; белье должно быть просто чистым. А деньги лучше бедным отдать. Княжна потом попала в подвалы Лубянки - и преспокойно в тюрьме выжила. А потом в войну служила в ПВО, бомбы зажигательные тушила. И ездила с концертами на фронт. И писала военные марши. И была замужем за лётчиком. И ещё три раза была замужем. И прожила 91 год, без драгоценностей, дворцов, платьев - но с прекрасной осанкой. И с прекрасным аристократическим воспитанием: жаловаться нельзя, доносить нельзя, нужно делиться и при первой возможности - приседать. Тренироваться. Быть бодрым, не ныть и подавать пример другим. Это и есть настоящее аристократическое воспитание, благодаря ему княжна выжила и все пережила. И даже ее медалью наградили за оборону Москвы. И дали хорошую пенсию, которой Китти делилась. Потому что надо делиться!
Так что ребёнка надо баловать, конечно. Но и воспитывать надо. Впереди жизнь; а жизнь редко балует, к сожалению. И иногда выжить позволяет только воспитание... Умение держать осанку. Dum spiro, spero
Дата: Четверг, 20 Сентября 2018, 08:33:56 | Сообщение # 905
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мираж
Кто не слышал о миражах или не читал их описаний, сделанных путешественниками по пустыням Азии и Африки. Появление миража обычно описывается примерно так.
По раскаленным солнцем безжизненным пескам пустыни, страдая от нестерпимой жары и жажды, медленно движется караван верблюдов. И люди и животные давно устали. Вода в бурдюках кончилась.
И вдруг вдали, на горизонте, среди песков блеснула полоска воды. Нет, это была не узкая полоска, а целое озеро, сверкающее на солнце! Озеро казалось как бы парящим в воздухе. Его окружали пальмы, среди них высились минареты. Вот они — спасительные вода и тень!
Люди и животные собирают последние силы и идут, идут, идут... А озеро, как будто отодвигается, оно все так же далеко! Его вид меняется на глазах: сначала отчетливо видна его сверкающая водная гладь, затем оно туманится и, наконец, исчезает совсем. Это и был мираж!
Такие кажущиеся «озера» жители северной Африки называют «морями дьявола».
В давние времена путешественники, чтобы убедиться, мираж перед ними или реальность, разжигали костер. Если в пустыне дул хотя бы небольшой ветерок, то стелющийся по земле дым быстро разгонял мираж. Для многих караванных путей составлены карты, на которых обозначены места, где часто встречаются миражи. На этих картах даже помечено, что именно видится в том или ином месте: колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи и так далее.
В восточных сказаниях и легендах говорится о коварной фее Моргане, которая заманивала путников в пустыню, показывая им хрустальные воздушные дворцы. По имени этой сказочной героини сложного вида миражи и теперь называют «фата-моргана» (от латинского «фата» — «фея»).
Миражи в виде озер, водной поверхности можно увидеть не только в пустыне, но и в степях. В средней полосе они часто появляются на Украине, в Поволжье (где их называют маревом), а также в степях Казахстана и Средней Азии.
Что же такое мираж? Является ли он реальностью или это плод воображения измученных зноем и жаждой людей? Можно ли мираж запечатлеть объективно: например, сфотографировать или заснять на кинопленку?
Слово «мираж» французского происхождения и имеет два значения: «отражение» и «обманчивое видение». Оба значения хорошо объясняют сущность явления. Мираж представляет собою изображение реально существующего на Земле предмета, часто увеличенное и сильно искаженное. Мираж можно зарисовать, сфотографировать, заснять на кинопленку, что многократно и делалось.
В зависимости от того, где располагается изображение по отношению к предмету, различают миражи верхние, нижние, боковые и сложные.
В верхних миражах изображение располагается над предметом. Такие миражи возникают при наличии сильных температурных инверсий, когда плотность воздуха и показатель преломления с высотой быстро уменьшаются.
Если предмет находится далеко (за горизонтом), то сам он может быть и не видим, а его изображения, высоко поднятые в воздух, видны с больших расстояний.
Над холодными морями или над выхоложенной поверхностью суши часто наблюдается расширение горизонта. Земля как бы распрямляется, и из-за горизонта поднимаются и становятся видными очень далекие предметы.
Так, город Ломоносов находится на берегу Финского залива в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Обычно из Ломоносова Санкт-Петербург не виден совсем или виден очень плохо. Иногда же он виден «как на ладони».
А, например, 18 июля 1820 года известный полярный исследователь В. Скоресби, находясь в Гренландском море, увидел в подзорную трубу и зарисовал восточный берег Гренландии с расстояния в 70 километров.
К числу верхних миражей следует отнести хотя бы часть так называемых Призрачных Земель, которые десятилетиями разыскивали в Арктике и так и не нашли. Это Земли Андреева, Джиллеса, Оскара, Санникова и другие. Особенно долго искали Землю Санникова.
Яков Санников был охотником, занимался пушным промыслом. В 1811 году он отправился на собаках по льду к группе Новосибирских островов и с северной оконечности острова Котельный увидел в океане неизвестный остров. Достичь его он не смог — мешали громадные полыньи. Санников сообщил об открытии нового острова царскому правительству.
В августе 1886 года Э.В. Толь во время своей экспедиции на Новосибирские острова тоже увидел остров Санникова и сделал запись в дневнике: «Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток 14-18 градусов ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать на ней: «Земля Санникова».
Поискам Земли Санникова Толь отдал 16 лет жизни. Он организовал и провел три экспедиции в район Новосибирских островов. Во время последней экспедиции на шхуне «Заря» (1900-1902 годы) экспедиция Толя погибла, так и не найдя Земли Санникова.
Больше Землю Санникова не видел никто. Возможно, это был мираж, который в определенное время года появляется в одном и том же месте.
Как Санников, так и Толь, видели мираж одного и того же острова, расположенного в этом направлении, только значительно дальше в океане. Может быть, это был один из островов Де-Лонга. Возможно, громадный айсберг: целый ледяной остров.
Также на проверку миражами оказались Земля Джиллеса, «обнаруженная» им в 1707 году, и Земля Андреева, которую Андреев «увидел» в 1764 году. М ногие последующие экспедиции искали и не нашли этих земель, хотя вера в их существование держалась более 100 лет.
Правда, мираж не всегда обманывал людей. Так, английский полярный исследователь Роберт Скотт в 1902 году в Антарктиде увидел горы, как бы висевшие в воздухе. Скотт предположил, что дальше за горизонтом находится горная цепь. И действительно, горная цепь была позднее обнаружена норвежским полярным исследователем Руалем Амундсеном и как раз там, где и предполагал ее нахождение Скотт...
Мираж называется нижним, если изображение предмета помещается под предметом. В нижних миражах кажется, будто под предметом находится водная поверхность, и все предметы в ней отражаются. Нижние миражи возникают при очень быстром снижении температуры с высотою, т.е. при очень больших градиентах температуры.
Мы не удивляемся тому, что если наклониться над водой, то увидишь в ней свое отражение. В спокойной воде также хорошо отражаются все стоящие на берегу предметы. Отражение в тонком нагретом от земной поверхности слое воздуха совершенно аналогично отражению в воде. Только роль зеркала играет сам воздух. Состояние воздуха, при котором возникают нижние миражи, крайне неустойчивое. Ведь внизу, у земли, лежит сильно нагретый, а значит, более легкий воздух, а выше него — более холодный и тяжелый. Поднимающиеся от земли струи горячего воздуха пронизывают слои холодного воздуха. За счет этого мираж меняется на глазах, поверхность «воды» кажется волнующейся. Достаточно небольшого порыва ветра или толчка и произойдет обрушивание, т. е. переворачивание воздушных слоев. Тяжелый воздух устремится вниз, разрушая воздушное зеркало, и мираж исчезнет.
Благоприятными условиями для возникновения нижних миражей являются однородная, ровная, подстилающая поверхность Земли, как в степях и пустынях, и солнечная безветренная погода.
Если мираж — это изображение реально существующего предмета, то сразу же возникает вопрос: изображение какой водной поверхности видят путники в пустыне? Ведь воды в пустыне нет!
А все дело в том, что кажущаяся водная поверхность или озеро, видимые в мираже, в действительности являются изображением не водной поверхности, а неба. Участки неба отражаются в воздушном зеркале и создают полную иллюзию блестящей водной поверхности. Такой мираж может увидеть любой человек, и для этого совсем не обязательно ехать в пустыню или даже в степь. Они видны летом, в солнечные дни. Например, в Санкт-Петербурге и его окрестностях над асфальтовыми дорогами или ровным песчаным пляжем.
Миниатюрные миражи можно увидеть во время движения на велосипеде или в машине по нагретому солнцем, но совершенно сухому асфальту. Сверкающие пятна, похожие на дождевые лужи, и есть маленькие миражи: отражение в воздушном зеркале небольших участков неба. По происхождению они аналогичны миражам пустынь.
Благоприятствует возникновению миражей и ровная, однородная снежная поверхность в Антарктиде. Так, например, на станции Восток в 1960 году зарегистрировано 86 случаев наблюдения миража, а на станции Комсомольская в 1958 году — 138. Здесь наблюдаются миражи обоих типов. Весной и осенью над выхоложенной подстилающей поверхностью возникают верхние миражи, например, такие горы, какие увидел Р. Скотт.
Самое же интересное, что летом в Антарктиде появляются и нижние миражи. Это объясняется тем, что температура снежной поверхности оказывается выше температуры прилегающего слоя воздуха, так как максимум температуры имеет место на глубине нескольких сантиметров от поверхности снега.
Воздух летом над снежной поверхностью струится, «парит», как над нагретой солнцем пашней в наших широтах. Появляются плоские кучевые облака вблизи ледяной поверхности на один-два часа около полудня. И это при температуре воздуха -25-30° С!..
Боковые миражи могут возникнуть в тех случаях, когда слои воздуха одинаковой плотности располагаются в атмосфере не горизонтально, как обычно, а наклонно или даже вертикально.
Такие условия создаются летом, утром вскоре после восхода солнца у скалистых берегов моря или озера, когда берег уже освещен солнцем, а поверхность воды и воздух над ней еще холодные.
Боковые миражи неоднократно наблюдались на Женевском озере. Видели лодку, которая приближалась к берегу, а рядом с нею в точности такая же лодка удалялась от берега. Боковой мираж может появиться у каменной стены дома, нагретой солнцем, и даже сбоку от нагретой печи.
Сложного вида миражи, или фата-моргана, возникают, когда одновременно есть условия для появления как верхнего, так и нижнего миража. Например, при значительной температурной инверсии на некоторой высоте над относительно теплым морем. Плотность воздуха с высотой сначала увеличивается (температура воздуха понижается), а затем также быстро уменьшается (температура воздуха повышается).
При таком распределении плотности воздуха состояние атмосферы весьма неустойчивое и подвержено внезапным изменениям. Поэтому вид миража меняется на глазах. Самые обыкновенные скалы и дома вследствие многократных искажений и увеличения на глазах превращаются в чудесные замки феи Морганы.
Фата-моргана наблюдается у берегов Италии, Сицилии. Но она может возникнуть и в высоких широтах. Вот как описал виденную им в Нижнеколымске фата-моргану известный исследователь Сибири Ф. П. Врангель: «Действие горизонтальной рефракции произвело род фата-морганы. Горы, лежащие к югу, казались нам в разных искаженных видах и висящими в воздухе. Дальние горы представлялись опрокинутыми вниз вершинами. Река сузилась до того, что противоположный берег казался находящимся почти у наших изб».