• Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
ОРУЖИЕ - новое, старое, древнее
СаняДата: Суббота, 13 Июля 2024, 07:41:29 | Сообщение # 736
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Cпециалисты изучили особенности работы блоков управления ракет Storm Shadow

Российские специалисты смогут отличать модификации крылатых ракет Storm Shadow после их изучения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на инженера и специалиста по работе с вооружением.

По его словам, была изучена часть центроплана, включающая крылья и модуль с блоками управления полетом и развертыванием крыла. Там же расположена система подвесных креплений и центральный выключатель.

«С данного блока будут демонтированы выключатель и все электрические схемы вместе с проводами для объективного контроля изменения в последующем конструкции ракеты», — рассказал специалист.

Он отметил, что основной целью исследования является определение возможных модификаций Storm Shadow и особенностей работы блоков управления.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Июля 2024, 14:57:18 | Сообщение # 737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России началось серийное производство второго поколения системы акустической разведки БУХ2 («Сова»), более дешевой версии комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин», сообщает ТАСС со ссылкой на конструкторское бюро «Талламхо».

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Июля 2024, 20:57:05 | Сообщение # 738
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что готовит «Искандер-1000» для НАТО и северокорейский комплекс Bulsae-4 для ВСУ?

Перспективная модификация оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-1000» сможет лишить орбитальную группировку инфракрасной разведки США необходимого временного «окна» на целеуказание зенитно-ракетным дивизионам Patriot PAС-3MSE и SAMP-T, развёрнутым на территории Германии, а также в западных областях Украины.

В случае с Германией «Пэтриоты» и SAMP-T будут прикрывать пусковые установки ракетных комплексов Gryphon на базе стратегических крылатых ракет BGM-109G GLCM, а также комплексы LRHW Dark Eagle, оснащённые гиперзвуковыми глайдерами Glyde Boby Block 1. На территории Украины данные комплексы станут прикрывать аэродромы и шоссейные отрезки дислокации и применения многоцелевых истребителей F-16AM Block 20 и F-16C Block 52+, которые будут расположены в Карпатах, а также Хмельницкой, Львовской и иных областях.

Возникает вполне логичный вопрос: чем обусловлена способность оперативно-тактических квазибаллистических ракет комплекса «Искандер-1000» (в сравнении с теми же «Кинжалами») минимизировать временное «окно» для развёртывания вышеуказанных противоракетных средств противника в Германии и Украине?

Дело в том, что являющиеся носителями аэробаллистических ракет средней дальности Х-47М2 модифицированные МиГ-31К буквально сразу после взлёта с аэродромов обнаруживаются американскими спутниками оптико-электронной разведки в ТВ-/ИК-диапазонах как днем — по оптическим силуэтам планеров, так и ночью — по ИК-сигнатурам реактивных факелов турбореактивных двухконтурных форсажных двигателей Д-30Ф-6.

Следовательно, личный состав на стратегически важных объектах ВСУ зачастую успевает получить информацию о выходе МиГ-31К на рубежи пуска Х-47М2 за 15 — 20 минут до удара. В случае с «Искандером-1000» время предупреждения будет варьироваться от 2 до 7 минут (в зависимости от удалённости целевого объекта от огневых позиций ОТРК «Искандер-100»), ведь спутники инфракрасной разведки противника с широкоугольными объективами ИК-датчиков высокого разрешения будут пеленговать уже теплоконтрастные факелы твердотопливных ракетных двигателей оперативно-тактических квазибаллистических ракет на активных участках траекторий.

Что же касается предполагаемых баллистических параметров ракет комплекса «Искандер-1000», то отталкиваясь от первого фото опытного прототипа, отснятого на полигоне Капустин Яр в мае 2024 года, можно прийти к выводу о сохранении классической компоновки ракет линейки 9М723−1/К5, но с 10 — 15%-м увеличением объёма твердотопливного заряда, что увеличивает период работы изделия.

В совокупности с более высокоимпульсным топливным зарядом (до 480 с) на базе октогена новый РДТТ может обеспечивать перспективной оперативно-тактической квазибаллистической ракете скорость до 2700 — 3100 м/с (сопоставимо с Х-47М2 «Кинжал»), позволяя доставлять осколочно-фугасное или кассетное снаряжение массой до 300 — 350 кг на дистанцию порядка 900 — 1000 км и 200 — 230 кг — до 1250 — 1300 км с апогеем траектории порядка 120 — 130 км.

Ракета также будет располагать хвостовыми блоками газодинамического управления и аэродинамическими рулями для маневрирования в стратосфере и тропосфере с располагаемыми перегрузками до 25 — 30 ед. Ракета будет оснащена ИНС и модулем ГЛОНАСС-/GPS-коррекции «Комета-Р8», либо модулем отстрела дипольных отражателей и бортовым комплексом РЭБ X/J/Ka-диапазона. Угол пикирования на терминальном отрезке траектории может составлять 90 градусов при скорости 1900 — 1600 м/с — на стратосферном участке и 1600 — 1400 м/с на тропосферном, что будет превращать перехват данных ракет в ещё более сложный процесс, нежели перехват штатных ракет 9М723−1.

Располагая предполагаемым радиусом действия 900 — 1300 км, перспективные квазибаллистические ракеты комплексов «Искандер-1000» смогут достаточно легко достигать центральных и западных районов ФРГ в случае развёртывания в западных областях Белоруссии. Перехват «Искандеров-1000» на маршевых участках траекторий (в мезосфере) над Польшей будет невозможен, так как аэродинамические рули зенитных ракет SM-6 на высотах более 35 км полностью теряют эффективность, в то время как кинетические перехватчики THAAD и SM-3 могут работать только на высотах более 95 — 120 км, где аэродинамический нагрев обтекателей инфракрасных ГСН практически на наблюдается. В случае развёртывания ОТРК «Искандер-1000» в Калининградской области радиус их действия будет охватывать уже не только всю территорию Германии, но и часть Норвегии, Нидерланды, Данию и Бельгию.
Северокорейский ПТРК Balsue-4 и его возможности

Мы же рассмотрим возможности новейшего северокорейского ПТРК M-2018 Balsue-4, применение которого зафиксировано на Харьковском операционном направлении. Коптер оптико-электронной разведки ВСУ под Волчанском зафиксировал мобильный самоходный ПТРК Balsue-4 с характерным шасси 6×6 (на базе БТР M-2010). Важной особенностью данных ПТРК является возможность работы с закрытых огневых позиций, расположенных на дистанции порядка 25 км, что достигается благодаря оснащению оптико-электронными инфракрасно-телевизионными головками самонаведения, аналогичными установленным на ударных БПЛА-«камикадзе» «Ланцет-3».

Данные ПТУР обладают гораздо более высокой стоимостью и наукоёмкостью производства, нежели FPV-дроны, но и скоростные параметры у них выше в 5 раз. В отличие от FPV-дронов со скоростями 120 — 180 км/ч, ракеты Balsue-4 оперируют на скоростях до 850 — 900 км/ч и обладают в разы более устойчивыми командно-телеметрическими каналами, защищёнными от средств РЭБ противника. В недавно опубликованном на канале «Военный осведомитель» эпизоде применения данного ПТРК ракета Balsue-4 наносит удар по британской САУ AS-90 под Харьковом с КВО не более 0,5 метра.

https://eadaily.com/ru....lya-vsu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Августа 2024, 09:06:45 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гусеничный ЗРПК "Панцирь-СМ-СВ" испытали в бою

"Комплекс подтвердил выполнение заданных характеристик в ходе проведения испытания и боевой работы", — рассказали в Ростехе.

"Панцирь" на гусеничном шасси предназначается для обеспечения противовоздушной обороны Сухопутных войск России.

Прикрепления: 6320903.jpg (120.8 Kb)
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2024, 17:08:39 | Сообщение # 740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Компания Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) показала высокоточный артиллерийский боеприпас калибра 155 миллиметров APR-155, который может стать конкурентом российского снаряда «Краснополь», на выставке MSPO-2024. Об этом сообщает Army Recognition.

«Боеприпас, предназначенный для нанесения высокоточных ударов на большие расстояния, отражает постоянные усилия Польши по расширению национального производства военной техники, частично обусловленные уроками, извлеченными из продолжающегося конфликта на Украине», — пишет издание.

Коррекция снаряда выполняется аэродинамическими рулями по лазерной отметке на цели. В ходе полевых испытаний снаряд продемонстрировал высокую точность на дистанциях более 8 километров. При этом максимальная дальность стрельбы составляет 20 километров. APR-155 предназначен для использования в артиллерийских установках Krab и Kryl.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Сентября 2024, 10:42:07 | Сообщение # 741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил российских оружейников с профессиональным праздником, отметив, что от чёткой работы предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) зависит оснащённость российской армии и флота, соответствующая телеграмма опубликована на сайте кабмина.

"Поздравляю вас с Днём оружейника. Оборонно-промышленный комплекс имеет важнейшее стратегическое значение для страны. От чёткой и бесперебойной работы предприятий зависит оснащённость российской армии и флота, в том числе бойцов СВО, современными видами вооружения, новейшими высокоточными системами и специальной военной техникой. Обеспечение безопасности государства, технологического суверенитета, благополучной жизни миллионов наших граждан. Ведь как точно заметил выдающийся конструктор Михаил Калашников: "… без оружия не защитишь родную землю, не отстоишь от врага свою родину, свой народ", - говорится в телеграмме.

Премьер отметил, что этот профессиональный праздник объединяет сотни тысяч специалистов, инженеров и конструкторов – профессионалов высокого класса, опытных и целеустремлённых. Специалисты, по его словам, делают всё, чтобы Россия оставалась одним из лидеров по разработке, производству и экспорту оружия.

Благодаря труду работников ОПК отрасль интенсивно развивается, решает серьёзные задачи, поставленные президентом, подчеркнул Мишустин. Среди них – активная работа по своевременному выполнению гособоронзаказа, увеличению объёмов высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

"Уверен, что традиции российского оружейного комплекса будут и впредь приумножаться. И вы продолжите успешную реализацию масштабных проектов в сфере ОПК, обеспечивая защиту национальных интересов, обороноспособность государства. Желаю вам новых достижений, осуществления всех намеченных планов. Здоровья, благополучия вам и вашим семьям", - добавляется в телеграмме.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Сентября 2024, 07:24:59 | Сообщение # 742
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
IRIS-T: западный универсал

IRIS-T считается передовой системой ПВО, обладающей возможностью интеграции со средствами ПВО стандарта НАТО. Комплекс предназначен для поражения баллистических ракет малой дальности (до 500 км) и аэродинамических целей всех типов — самолеты, вертолеты, БПЛА.

Разработка IRIS-T началась еще в 1996 году. Над его созданием под руководством Германии трудились Италия, Испания, Греция, Канада, Норвегия и Швеция, а его выпуск наладили на мощностях немецкой компании Diehl BGT Defence. Благодаря совместным усилиям авторов проекта комплекс увидел свет относительно быстро: на вооружение европейских стран он начал поступать в 2009 году. IRIS-T в стандартной комплектации состоит из командного пункта, многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) и пусковых установок (ПУ) с ракетами. ПУ оснащена подъемной стрелой с креплениями для восьми контейнеров с ракетами — она поднимается при начале боевого дежурства, ракеты стартуют вертикально.

IRIS-T существует в уже упомянутых модификациях малой (SLS) и средней (SLM) дальности, а в 2021 году началась разработка комплекса большой (SLX) дальности.

Модификация IRIS-T SLS создана для поражения крылатых ракет, вертолетов и самолетов. Комплекс может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Он применяет не зенитные, а модифицированные ракеты класса "воздух — воздух" IRIS-T с охлаждаемой инфракрасной (ИК) головкой самонаведения, позволяющей реализовать принцип "выстрелил и забыл". На начальном участке траектории ракета наводится на цель при помощи разработанной шведской компанией Saab РЛС кругового обзора Giraffe AMB. Она обнаруживает цели на расстоянии более 100 км на высоте более 20 км, сопровождая при этом одновременно до 150 объектов.

Кстати, ИК-головка самонаведения — отличительная особенность ракет IRIS-T: большинство же зенитных управляемых ракет (ЗУР) оснащены радиочастотными полуактивными или активными головками самонаведения. По заявлениям производителя Diehl BGT Defence, ИК-головка IRIS-T обладает "чрезвычайно высоким разрешением", селектирует цели и даже якобы не чувствительна к новейшим тепловым ловушкам. Но, несмотря на эти утверждения, ИК-головку могут ослеплять бортовые комплексы обороны оперативно-тактической авиации, а ими оборудованы большинство участвующих в СВО вертолетов, штурмовиков, бомбардировщиков ВКС России. К примеру, вертолеты оснащены комплексом "Витебск", который обнаруживает управляемую ракету и подавляет ее, выпуская луч лазера прямо в ИК-головку самонаведения.

Комплекс IRIS-T SLM поражает цели на высоте 20 км на расстоянии до 40 км — в том числе баллистические ракеты малой дальности, о которых шла речь выше. Кроме того, он в большей мере, чем IRIS-T SLS, адаптирован для борьбы с беспилотниками. IRIS-T SLM, как и его "коллега", применяет модифицированные ракеты класса "воздух — воздух" IRIS-T. Тип РЛС комплекса может отличаться, но Diehl BGT Defence называет штатной станцию TRML-4D компании Hensoldt. По ее данным, радар видит цели на дальности до 250 км и высоте до 40 км минимум за 200 м, при этом одновременно отслеживая до 1 500 объектов. Цель типа "истребитель" радар обнаруживает на дальности 120 км, а сверхзвуковую ракету — на расстоянии 60 км. Комплексу могут придаваться и пассивные РЛС — например, Twinvis той же Hensoldt. Эта РЛС одновременно отслеживает 180 объектов и видит цели по сигналам, отраженным от других источников электромагнитного излучения.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Сентября 2024, 07:27:35 | Сообщение # 743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зенитки-"Франкенштейны"

Два года назад, пока украинские националисты грезили поставками большого количества западных ЗРК, Вашингтон и Киев создали "смесь бульдога с носорогом". Они доработали советские "Буки" так, чтобы они смогли стрелять американскими ракетами. Самоделку, которую западные СМИ назвали FrankenSAM (сочетание слова "Франкенштейн" и аббревиатуры SAM, обозначающей ракету класса "земля — воздух"), украинские военные даже применили на поле боя в январе этого года. По словам бывшего министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александра Камышина, разрабатывались пять гибридов, "систем, которые позволили сэкономить годы, необходимые для разработки собственных комплексов ПВО". И уточнил, что эти системы не являются дальнобойными — работают до 15 км. Стало быть, никак эти "шедевры" инженерной мысли не панацея для изрядно дырявой ПВО Украины.

"Франкенштейнов" пришлось создавать не только чтобы скрасить ожидание украинской армии поставок западных ЗРК. ВСУ столкнулись с большим дефицитом штатных ракет для "Буков". Вот и решили вместо боеприпасов советского образца, которые сегодня почти невозможно достать, использовать ракеты от ПВОшных систем НАТО. Причем "коллаборация" получилась в двух вариантах. Как сообщала газета The New York Times, в одной версии на гусеничную пусковую установку ЗРК "Бук" монтировались транспортно-пусковые контейнеры с ракетами RIM-7 Sea Sparrow, предназначенными для корабельной системы ПВО малой дальности. Как и ЗУР "Бук", Sea Sparrow оснащены полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. В другой — использовалось сочетание РЛС советского образца и пусковых установок для авиационных ракет класса "воздух — воздух" AIM-9M Sidewinder, которыми могут вооружаться американские истребители F-16. Эффективность использования этих эрзац-"Буков" пока не изучена.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Ноября 2024, 21:11:50 | Сообщение # 744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Калашников" представил усовершенствованный автомат АК-12

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Концерн "Калашников" представил усовершенствованный автомат АК-12, который инженеры называют "самым удобным", при его разработке были учтены замечания бойцов на СВО на международной выставке "Интерполитех -2024", сообщил РИА Новости инженер-конструктор "Концерн Калашников" Тимофей Пономаренко.

"Самая новая разработка - это АК-12. Он сейчас в третьем поколении. От остальных отличается тем, что были учтены замечания бойцов на СВО", - рассказал Пономаренко.

По его словам, это самый удобный автомат Калашникова для бойцов за счет изменения его форм.

"Он стал более прикладистым… Самым удобным из автоматов Калашникова… Изменилась форма рукояти и форма приклада… приклад телескопический, позволяет регулировать параметры, положение под стрелка", - добавил Пономаренко.

Кроме того, были усовершенствованы технические показатели, такие как кучность стрельбы.

"Были переделаны немного приклад, его пластмассовая часть, потом вывешенный ствол, который увеличивает кучность стрельбы, далее добавлены планки Пикатини по сторонам", - уточнил он.

Помимо этого, на выставке от концерна была представлена линейка пистолетов Лебедева, автомат Калашников 200, пистолет-пулемет ППК 20, гладкоствольное ружье М-155 под борьбу с дронами, две снайперские винтовки, а также новая индивидуальная аптечка первой помощи.

XXVIII Международная выставка "Интерполитех-2024" открылась сегодня в выставочном центре "Тимирязев Центр". В экспозиции представлена продукция более 100 компаний в сфере обеспечения служебной и боевой деятельности.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Марта 2025, 18:12:59 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Калашников» приступит к освоению производства нового пулемета РПЛ-20

Концерн «Калашников» в этом году приступит к освоению серийного производства нового легкого ручного пулемета калибра 5,45 РПЛ-20, сообщили в пресс-службе концерна. Впервые новый образец стрелкового оружия был показан на форуме «Армия-2024».

На заводе приступили к разработке техпроцессов для серийного производства этого оружия, обеспечению средствами технологического оснащения и комплектующими, необходимыми для изготовления изделия в требуемых объемах, — говорится в сообщении пресс-службы концерна.

Также в «Калашникове» отметили, что РПЛ-20 — это первый ручной пулемет с ленточным питанием, разработанный в конструкторско-технологическом центре «Калашникова» и доработанный по рекомендациям заказчика после применения в зоне СВО.

«Калашников» всегда оперативно реагирует на обратную связь от заказчиков. Доработанное изделие прошло апробацию и получило положительную оценку экспертов. РПЛ-20 очень ждут в зоне боевых действий, — заявил генеральный директор АО «Концерн „Калашников“ Алан Лушников.

Ранее сообщалось, что российские военнослужащие в зоне спецоперации на Украине захватили у ВСУ редкий опытный советский пулемет Никитина — Соколова, также известный как ТКБ-521. Всего таких „стволов“ было выпущено около 1000 единиц. Данный образец был главным конкурентом пулемета Калашникова, который в 1950-е годы выиграл конкурс на создание единого пулемета для Советской армии. Часть ТКБ-521, вероятно, была уничтожена, а другая часть отправлена на хранение.

https://news.ru/russia....ulemeta


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2025, 18:03:23 | Сообщение # 746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Хана тебе, HIMARS!»: в зону СВО поступают всевидящие комплексы разведки 96Л6

В артиллерийские бригады, действующие в зоне СВО, начали поступать мобильные артиллерийские радиолокационные комплексы разведки 96Л6. Их назначение — обнаружение огневых позиций ствольной артиллерии, РСЗО и минометов. Они уже активно участвуют в контрбатарейной борьбе. Комплексы позволяют засекать работу ствольной артиллерии и минометов на расстоянии 70 км, а пуски РСЗО — в радиусе 150 км, рассказали в Минобороны РФ.

Новая РЛС значительно превосходит по своим характеристикам стоящие на вооружении комплексы контрбатарейной борьбы. Так, например, комплекс разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1» способен засекать реактивные снаряды РСЗО в радиусе 35 км, что почти в пять раз меньше, чем у новых машин. Для обнаружения залпов ствольной артиллерии и минометов этот показатель еще меньше. Так, например, 82−120-мм минометы «Зоопарк» может засечь на дистанции до 17 км.



Радиолокационный комплекс разведки 96Л6 установлен на четырехосном шасси. На его базе размещены полноповоротная габаритная радиолокационная антенна и контейнер со всей необходимой аппаратурой.

РЛС может обнаружить точку пуска снарядов или реактивных боеприпасов РСЗО с точностью до нескольких метров. Обнаружив ее, экипаж РЛС передает координаты позиций противника на пункт управления подразделения, которое отвечает за контрбатарейную борьбу. Затем наносится удар артиллерией или РСЗО.

Немаловажно и то, что комплекс 96Л6 весьма устойчив к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Эта радарная система хорошо известна как зенитная, рассказал «Известиям» редактор сайта Military Russia Дмитрий Корнев:

«У нее есть устоявшееся название — всевысотный обнаружитель. Она создавалась для работы в составе зенитных ракетных комплексов С-350 „Витязь“, С-400 „Триумф“. Также она может усилить системы ПВО С-300 нескольких модификаций. Одна такая станция может наблюдать и вести 100 траекторий самых разных целей».

Эксперт предположил, что в первую очередь нашему оборонно-промышленному комплексу пришлось дорабатывать систему выдачи информации об обнаруженных объектах артиллерийским и ракетным батареям, которые могли бы быстро вступить в контрбатарейную борьбу:

«Такая универсализация позволяет значительно экономить время, а также ресурсы, необходимые для изготовления и разработки новых систем. Система была создана в 2010-х годах и уже хорошо зарекомендовала себя в войсках противовоздушной обороны. То, что после доработок она может эффективно использоваться для контрбатарейной борьбы, говорит о том, что деньги, вложенные в развитие ПВО, теперь начинают работать и на другие рода войск».

РЛС 96Л6 — большая, она требует мощного шасси, сообщил военный эксперт Юрий Лямин:

«Возможности ее позволяют видеть снаряды ствольной артиллерии, РСЗО, старты ракет и воздушные объекты. Место нахождения артиллерийских, минометных или позиций РСЗО станция обнаруживает по траектории полета боеприпасов, которые она прекрасно видит. Точность должна быть очень хорошей. Такое использование мощной РЛС — логичный шаг. Выпуск нескольких узкоспециализированных РЛС всегда выходит дороже.

Эксперт считает, что дальность обнаружения залпа РСЗО с расстояния 150 км позволит обнаруживать и уничтожать РСЗО HIMARS:

«Эти машины имеют реактивные снаряды с дальностью 80−90 км. Получается, что наша РЛС их сможет обнаруживать даже глубоко в тылу, откуда они и предпочитают вести огонь. Благодаря дальности обнаружения новый комплекс можно держать как можно дальше от линии боевого соприкосновения. Достаточно большая РЛС 96Л6, находясь в тылу, имеет больше шансов выжить, чем бронированный и компактный „Зоопарк“, который вынужден работать вблизи линии фронта».

https://eadaily.com/ru....ki-96l6
Прикрепления: 4414514.webp (53.8 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 16:39:41 | Сообщение # 747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 4 апр — РИА Новости.

Российский противотанковый комплекс "Корнет" показал себя как смертельная угроза для украинских танков, пишет издание 19FortyFive.
«
""Корнет", благодаря дальности полета снаряда и мощной боеголовке, оказался смертельной угрозой для танков ВСУ, даже таких высокозащищенных, как M1 Abrams западного производства", — говорится в материале.

Обозреватель также предположил, что эта единица российского вооружения может быть эффективнее беспилотников в устранении бронетехники.

Представитель холдинга "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех" ранее сообщал РИА Новости, что ракеты ПТРК "Корнет", оснащенные неконтактным датчиком цели, уже поражали в ходе спецоперации украинские вертолеты и тяжелые беспилотники.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Мая 2025, 09:39:52 | Сообщение # 748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России назвали преимущество новейшей ракеты «Булат»

Новейшая ракета 9М134 «Булат» значительно легче управляемой ракеты «Корнет», благодаря чему боезапас расчета противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) можно увеличить в четыре раза. Об этом РИА Новости сообщили в холдинге «Высокоточные комплексы» (Входит в «Ростех»).



«Изделие 9М134 легче управляемой ракеты "Корнет", это позволяет расчету до четырех раз увеличить боезапас, таким образом повышается разнообразие и вариативность средств поражения», — сказали в холдинге.

Там также пояснили, что «Булатом» можно бить по целям, для которых мощность «Корнета» избыточна.

Ракету «Булат» представили на международной выставке IQDEX 2025, которая проходила в апреле в Ираке. Она способна поражать технику с толщиной брони до 250 миллиметров за динамической защитой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июля 2025, 08:34:17 | Сообщение # 749
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"



МОСКВА,18 июл – РИА Новости. "Ростех" расширил боевые возможности противотанкового ракетного комплекса "Корнет", ПТРК получил новые боеприпасы, его боекомплект увеличился в четверо, расширился диапазон типовых целей, сообщила пресс-служба Госкорпорации "Ростех".

"Холдинг "Высокоточные комплексы" Госкорпорации "Ростех" создал решение, которое расширяет боевые возможности противотанкового ракетного комплекса "Корнет".

Разработанная специалистами кассета позволяет вооружить любую пусковую установку ПТРК четырьмя новейшими легкими ракетами 9М134 "Булат". Это увеличивает боекомплект комплекса вчетверо и расширяет номенклатуру его типовых целей", - говорится в пресс-релизе госкорпорации.​

В "Ростехе" добавили, что специалисты "Высокоточных комплексов" смогли обеспечить возможность установки кассеты с четырьмя "Булатами" вместо одной обычной ракеты на любую пусковую установку "Корнета". Как утверждают специалисты, новый боеприпас повышает вариативность применения комплекса – теперь в его типовые цели вошли объекты, для которых мощь стандартной ракеты "Корнета" избыточна. "Булат" уже проходит опытно-войсковую эксплуатацию, подчеркнули в "Ростехе".
Прикрепления: 7769410.webp (45.5 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 07:50:05 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Ростехе рассказали об эффективности комплекса "Пенициллин"

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Комплекс звукотепловой разведки "Пенициллин" помогает российским бойцам в ходе контрбатарейной борьбы в зоне СВО за секунды выявлять огневые позиции противника и выдавать целеуказания для ответного огня, рассказали РИА Новости в пресс-службе "Ростеха".

"Пенициллин" – это комплекс нового поколения, который совмещает информацию трех типов – сейсмическую, тепловую и визуальную. Его датчики разнесены на позиции. Комплекс засекает звуковые и световые волны от выстрелов и разрывов. Его аппаратура автоматически сводит и обрабатывает информацию и за несколько секунд выдает координаты вражеских орудий – от минометов до тяжелых гаубиц", — сказали в госкорпорации.

"Дальность обнаружения при этом впечатляет. В результате у вражеской пушки еще не успевает остыть ствол после выстрела, а с нашей стороны уже приходит ответ", – добавил собеседник агентства.

Комплекс "Пенициллин", разработанный холдингом "Росэл", способен эффективно вести разведку в любое время суток в диапазоне температур от -40 до +60 градусов. При этом время развертывания у него минимальное, учитывая сложность системы.

Одним из важнейших преимуществ "Пенициллина" в госкорпорации назвали работу исключительно в пассивном режиме, без излучения. Комплекс засекает залпы любых артиллерийских систем, но сам при этом остается недоступным для радиопеленгования и постановки радиопомех. Кроме того, его невозможно подавить системами РЭБ, сообщили в "Ростехе".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 18:32:02 | Сообщение # 751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турецкая Roketsan представила на международной оборонной выставке IDEF в Стамбуле систему запуска ракет, замаскированную под грузовой контейнер.

Отмечается, что из грузового контейнера длиной в шесть или 12 метров предполагается запуск шести крылатых ракет класса «земля — земля» Kara Atmaca.

Ранее на выставке вооружений IDEF 2025 в Стамбуле была представлена баллистическая ракета Tayfun Block 4 — первая гиперзвуковая ракета Турции.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 18:32:39 | Сообщение # 752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
в Стамбуле систему запуска ракет, замаскированную под грузовой контейнер.


Идея стара как сам мир


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Августа 2025, 14:33:50 | Сообщение # 753
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Усовершенствованный «Искандер» сокрушает «единственно надёжный» перехватчик ВСУ

Разведывательное управление Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency, DIA) подтвердило, что увеличение использования Россией баллистических ракет с улучшенными возможностями манёвра снизило эффективность применения находящихся в распоряжении Украины зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. В целом, количество российских ракетных ударов, а также атак беспилотников, резко возросло в последние месяцы, констатирует американская военная разведка.

Киевский режим ранее получил три батареи Patriot от США, две от Германии, одну от Румынии и ещё одну, состоящую из компонентов, поставленных совместно Германией и Нидерландами. Западные партнёры также предоставили ВСУ ряд других перехватчиков ракет для использования вместе с «Пэтриотами». В прошлом месяце США объявили о сотрудничестве с европейскими союзниками в целях поставки дополнительных батарей Patriot украинским силам. В настоящее время американские ЗРК рассматриваются «единственно надёжным средством защиты Украины от баллистических ракет», отметило 15 августа издание The War Zone (TWZ).

Между тем в Вашингтоне признают, что ВСУ «испытывали трудности с последовательным использованием систем ПВО Patriot для защиты от российских баллистических ракет из-за недавних тактических усовершенствований, включая те, которые позволяют их ракетам менять траекторию и выполнять маневры, а не лететь по традиционной баллистической траектории». Об этом говорится в отчёте генерального инспектора Пентагона, опубликованном на этой неделе.

Данный конкретный отрывок цитируется по ответу Разведуправления Минобороны США на запрос информации генинспектора военного ведомства. Доклад, совместно подготовленный Офисом генинспектора МО и Госдепартаментом, рассматривает действия правительства США, связанные с Украиной и другими странами Европы, в период с 1 апреля по 30 июня текущего года.

«Например, (российская) атака 28 июня включала семь баллистических ракет, из которых ВСУ сбили только одну. Массированная атака 9 июля — крупнейшая воздушная атака с начала войны — включала 13 ракет, из которых ВСУ сбили или подавили 7», — приводятся в отчёте неутешительные для Киева данные.

По информации Минобороны России, в результате удара с применением ОТРК «Искандер-М», сведения о котором были обнародованы 22 мая 2025 года, в Днепропетровской области Украины уничтожены многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-65, две пусковые установки и кабина боевого управления из состава ЗРК Patriot.

В докладе генинспектора Пентагона не содержится никакой дополнительной информации о том, какие конкретно типы баллистических ракет являются источником проблемы, и о внесённых в них улучшениях. Также неизвестно, испытывали ли какие-либо конкретные перехватчики Patriot наибольшие трудности при отражении ракетных ударов Российской армии.

Однако начальник управления коммуникаций командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат в мае 2025 года упомянул российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» и якобы поставляемые Северной Кореей в РФ твердотопливные баллистические ракеты KN-23.

«Мы знаем, что (Россия) совершенствует своё баллистическое оружие, — заявил Игнат в беседе с газетой The Kyiv Independent, опубликованной 24 мая. — Это затрудняет перехват, но не делает его невозможным».

«Полёт баллистической ракеты по такой квазибаллистической траектории, когда ракета не просто летит по прямой, а фактически совершает маневры, затрудняет для системы Patriot, которая вычисляет точку перехвата с помощью программного обеспечения, точное предсказание того, где окажется ракета», — пояснил он.

Из Киева также указали, что модифицированные российские ракеты теперь оснащены системами сбрасывания ложных радиолокационных целей и используют квазибаллистические траектории полёта, что значительно затрудняет их отслеживание и перехват с помощью ЗРК Patriot.

Как отмечают западные военные эксперты, активное применение Россией «Искандеров-М» уже на начальном этапе вооружённого конфликта с Украиной выявило наличие встроенной системы ложных целей, о которой ранее не было известно, по крайней мере, из открытых источников. Однако с тех пор появились свидетельства того, что данная система не обязательно присутствует на всех ОТРК.

«Искандеры» можно запускать по настильной квазибаллистической траектории, и уже давно сообщалось о том, что они способны к значительному маневрированию в полёте, в частности, создавая дополнительные трудности для обороняющихся.

«Как русские могли усилить эту возможность или расширить её применение, неясно. Россия ранее заявляла, что (ударный гиперзвуковой) авиационный комплекс „Кинжал“, созданный на основе ракет „Искандер-М“, также обладает особенно высокой маневренностью, и эти разработки могли быть использованы при создании усовершенствованной ракеты наземного базирования. Какие именно встроенные средства противодействия могут быть у KN-23, которая, по крайней мере внешне очень похожа на „Искандер-М“, неизвестно. Сообщается, что она способна выполнять так называемый манёвр „подтягивания“ на конечном участке полёта, что, опять же, затрудняет попытки её перехвата», — говорится в публикации TWZ.

Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов* в июне утверждал в беседе с TWZ, что Россия «сотрудничала с северокорейцами с целью повышения эффективности KN-23, особенно с точки зрения точности (ракеты)».

Вашингтонские наблюдатели сходятся во мнении, что постоянное боевое применение таких систем, как Patriot, «предоставляет противникам возможность неоднократно собирать полезную информацию об их возможностях, а затем использовать её для разработки нового и усовершенствования имеющегося оружия, а также мер противодействия».

Эти проблемы с широко разрекламированными на Западе американскими ЗРК, которые представляются в качестве «единственно надёжных» в арсенале киевского режима, не являются новостью. Так, «Пэтриоты» на вооружении Саудовской Аравии в последние годы показали себя не с самой лучшей стороны при отражении ракетных атак и ударов беспилотниками из Йемена по территории крупнейшей арабской монархии.

Тем не менее, подчёркивают аналитики TWZ, всё это вызывает особую тревогу, учитывая критическую зависимость Украины от систем Patriot. У Киева ограниченные возможности по наращиванию потенциала противовоздушной обороны, помимо получения новых ЗРК американского производства и ракет-перехватчиков к ним.

В то же время поставки новых «Пэтриотов» и противоракет перегружены, в немалой степени из-за резкого роста спроса на них на мировом оружейном рынке. Так, в прошлом месяце Швейцария объявила о задержке поставок Patriot из США. Причиной тогда было названо намерение администрация Дональда Трампа оказать «более активную» поддержку Украине системами противовоздушной обороны. С соответствующим заявлением ровно месяц назад, 17 июля, выступило Минобороны Швейцарии.

Вашингтон ранее проинформировал Берн об изменениях приоритетов в поставках систем Patriot для поддержки Киева, указали в швейцарском военном ведомстве.

Трамп в ходе встречи 14 июля в Белом доме с генсеком НАТО Марком Рютте объявил о достигнутой договорённости относительно закупок европейскими членами Североатлантического альянса американского вооружения, включая ЗРК Patriot, для их дальнейшей передачи киевскому режиму. Германия, Норвегия, Нидерланды, Дания и Швеция уже выразили готовность приобрести оборонительные и ударные системы для ВСУ в рамках этой схемы поставок.

Швейцария, не входящая в НАТО, заказала у США пять комплектов Patriot в 2022 году. Поставки должны были начаться в 2026 г. и завершиться в 2028-м. Выбор Швейцарией системы Patriot стал результатом «длительного обзора противовоздушной обороны и патрулирования воздушного пространства», проведённого правительством этой страны. Данный «обзор» также привёл к заказу европейской страной 36 истребителей пятого поколения F-35.

В настоящее время неясно, какое количество законтрактованных ЗРК из Соединённых Штатов не попадёт к Швейцарии в срок и коснётся ли задержка также поставок управляемых ракет к «Пэтриотам». Год назад Вашингтон уже информировал Швейцарию, что её заказ на управляемые ракеты PAC-3 MSE будет выполнен позже изначально запланированных сроков.

Запланированные в НАТО перемещения «Пэтриот» через океан с их попаданием к конечному адресату в лице киевского режима весьма внушительны в стоимостном выражении. Цена одного комплекта ЗРК от производителя в лице компании Raytheon Technologies составляет около 1 миллиарда долларов. И самое интересное, что при такой дороговизне это «единственно надёжное» средство перехвата воздушных целей, имеющееся в распоряжении Киева, всё отчётливее демонстрирует свою неэффективность в борьбе с «Искандерами» и другими ударными системами Российской армии.

*Физическое лицо, внесённое в список террористов и экстремистов РосФинМониторинга

Вячеслав Михайлов

https://eadaily.com/ru....hik-vsu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Августа 2025, 20:05:25 | Сообщение # 754
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«На войну не успевает». Что известно о новой украинской ракете «Фламинго»
Полковник Ходаренок: ракета ВСУ «Фламинго» не примет участие в боевых действиях



В Киеве начали производство ракет «Фламинго», которые способны поразить цель на расстоянии 3000 км. Западные СМИ пишут, что ракета может использоваться Вооруженными силами Украины для удара по площадке, где производятся российские дроны «Герань». При этом эксперты отмечают, что «Фламинго» не является оригинальной разработкой и напоминает британскую ракету FP-5. Стоит ли бояться «Фламинго» — в материале военного обозревателя «Газеты.Ru», полковника в отставке Михаила Ходаренка.

На Украине началось серийное производство ракеты «Фламинго» с дальностью стрельбы до 3000 км. Об этом сообщил фотокорреспондент Associated Press Ефрем Лукацкий. Предприятие-разработчик, как заявлено в Киеве, – местная компания Fire Point. Однако «Фламинго», скорее всего, является копией ракеты FP-5.

Что за ракета FP-5?

Разберемся, откуда взялась FP-5. Проект большой крылатой ракеты FP-5 наземного базирования, предназначенной для высокоточного поражения наземных целей, был, как известно, представлен в Объединенных Арабских Эмиратах на международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2025 в Абу-Даби. Изделие презентовала эмиратско-британская оборонно-промышленная группа Milanion Group (с основными производственными мощностями и офисом в Абу-Даби).

Стартовая масса FP-5 составляет 6000 кг, а вес боевой части достигает 1000 кг. Размах крыльев ракеты – не менее 6 метров. Максимальная скорость полета изделия — 950 км/ч, маршевая скорость — 850-900 км/ч, дальность полета до 3000 км, практический потолок до 5000 м.

Для примера, стартовая масса российской крылатой ракеты воздушного базирования Х-101 составляет около 2200-2400 кг, а американского «Томагавка» — в пределах полутора тонн. То есть, без всякого преувеличения, ракета «Фламинго» — очень большое изделие. Чтобы получить представление о том, насколько она велика, достаточно напомнить взлетную массу реактивных истребителей первого поколения. МиГ-15, к примеру — 4960 кг, а нормальная взлетная масса его противника F-86 Sabre — 6894 кг. То есть крылатая ракета наземного базирования «Фламинго» по массо-габаритным характеристикам — небольшой самолет. Соответственно, и цена будет примерно такой же.

Сколько нужно «Фламинго»?

Теперь о главном.

Издание Defence24 пишет, что ракета «Фламинго» может использоваться Вооруженными силами Украины (ВСУ) для удара по площадке под Елабугой, где производятся российские дроны-камикадзе семейства «Герань».

При этом оружие в ходе вооруженной борьбы становится по-настоящему оружием, когда оно применяется внезапно и массированно. Эмиратско-британская оборонно-промышленная группа Milanion Group заявляет о возможности производства на своих мощностях якобы 50 таких ракет в месяц (надо сказать, верится с трудом). Для боевых действий высокой интенсивности этого откровенно мало, да и вооруженный конфликт на Украине, судя по всем данным, близится к завершению. То есть «Фламинго» на войну явно не успевает.

Кроме того, крупномасштабное серийное производство таких ракет потребует немалых средств (пока непонятно, кто готов в полном объеме вложиться в этот замысел, в Киеве, как известно, денег нет) и масштабной кооперации предприятий-соисполнителей. На Украине в настоящее время серийное производство вооружения в условиях, когда территория государства находится под постоянным огневым воздействием ВС РФ, маловероятно. Чтобы в больших объемах подобное вооружение поступало из-за рубежа и на безвозмездной основе, тоже как-то верится с трудом.

Наконец, ракет «Фламинго», чтобы хоть каким-то образом повлиять на ход и исход боевых действий, требуется как минимум 5-6 тыс. единиц. Чтобы представить себе подобные цифры, надо опять-таки иметь некоторое воображение. Но в ответ Киев может получить от ВС РФ такую сдачу, что даже ограниченное применение ракет «Фламинго» покажется украинскому военно-политическому руководству крупнейшей стратегической ошибкой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Августа 2025, 22:08:09 | Сообщение # 755
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина не смогла осилить «ракету для бедных»

Крылатая ракета (КР) якобы украинского производства под названием «Фламинго» впервые была представлена широкой общественности 18 августа 2025 года. По сообщению информационного агентства Associated Press, она имеет дальность полета до 3000 км и способна нести солидную боевую часть весом более тонны.

Новинке было обеспечено повышенное внимание мировой прессы. Благодаря этому вниманию быстро выяснилось, что это за «птица».

В девичестве – FP-5

После публикации кадров с запуском, на которых можно было детально рассмотреть внешний вид и работу двигателей новой ракеты, подавляющему большинству военных экспертов стало ясно, что речь идет о крылатой ракете FP-5, разработанной эмиратско-британской компанией Milanion Group. Впервые она была представлена на проходившей в феврале 2025 года в Абу-Даби (ОАЭ) международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2025.

Вопреки тенденции к миниатюризации крылатых ракет, FP-5, согласно заявленным на IDEX-2025 параметрам, представляет собой один из наиболее тяжелых из известных сейчас образцов подобного оружия и обладает стартовой массой в 6000 кг. Для сравнения, американский «Томагавк» имеет стартовую массу в 1450-1590 кг (в зависимости от модификации), а российский «Калибр» – от 1500 до 2100 кг.

Сравнивать FP-5 (или, если угодно, «Фламинго») с британско-французской ракетой Storm Shadow/SCALP-EG не настолько корректно: она запускается с самолетной воздушной платформы, что позволяет экономить вес тяжелого стартового ускорителя.

То, что FP-5 втрое (а то и вчетверо) тяжелее «Томагавков» или «Калибров», отражается на конструкции ракеты. По информации Milanion Group, их продукция снабжена нескладным крылом размахом 6 метров и выполнена по нетипичной теперь схеме с надфюзеляжным расположением двигателя, что делает ее внешне похожей на немецкую ракету V-1 («Фау-1») времен Второй мировой войны.

Двигатель стандартный для современных КР – турбореактивный. Однако столь внушительный размах крыла, который, опять же, значительно превосходит размах крыльев американского «Томагавка» (2,62 метра) и российского «Калибра» (3,3 метра), делает FP-5 весьма заметной целью, чья эффективная площадь рассеивания (ЭПР) минимум вдвое будет превосходить аналогичную для «Томагавков» и «Калибров».

Скрыться от радаров более-менее современной системы ПВО такой ракете будет крайне затруднительно.

Совершенно ненужная высота

Еще одним показательным моментом в описании ракеты FP-5 является высота полета, заявленная как «до 5000 метров». На сегодняшний день уже никто не пытается осуществлять прорыв через ПВО серьезного противника на столь больших высотах, поскольку он изначально обречен на провал: уйти от сверхзвуковых противоракет дозвуковые КР не могут в принципе. Поэтому наиболее эффективной тактикой для ракеты считается копирование рельефа местности (обычно по детальным 3D-картам ударного маршрута), полет на сверхнизкой высоте и обход известных позиционных районов ПВО.

В случае FP-5 такие способности и элементы конструкции не заявлялись. Эта ракета всегда позиционировалась как «оружие для периферийных конфликтов», где противник вряд ли будет обладать современной и мощной системой ПВО.

В периферийных конфликтах важным фактором станет относительная дешевизна FP-5. Можно будет «перегрузить» вражескую ПВО и обеспечить прорыв хотя бы части таких ракет через фрагментарные и не объединенные в общую систему противовоздушные рубежи противника.

О таком подходе к прорывам косвенно свидетельствует и заявленная дальность полета FP-5 – 3000 км. Обеспечить ее для крылатой ракеты массой в шесть тонн при заявленной полезной нагрузке в одну тонну можно лишь при высотном полете, где у маршевого турбореактивного двигателя более экономичный режим работы. Для сравнения, современная версия КР «Томагавк» UGM-109E, имея схожее соотношение стартового веса к весу боевой части (1500 кг/340 кг) обладает дальностью в два раза меньше (1500 км) за счет более высокого расхода горючего при маневренном полете на низких высотах, где нужно огибать рельефы местности.

Ракеты меняют гражданство

К настоящему моменту Украина в значительной степени утратила потенциал своего ВПК в части производства ракетного вооружения.

Под вывеской «сделано на Украине» проводятся мероприятия по скрытной доставке комплектующих западного ракетного вооружения для «отверточной» сборки. Она не требует дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных специалистов.

Готовые изделия впоследствии маркируются и рекламируются как продукция местного ВПК, а в публичное пространство выдается фейковая информация о «гениальной» разработке украинских инженеров, которые чуть ли не в гаражном кооперативе изготовили с нуля современную крылатую ракету.

Подноготная «Фламинго» именно такова. Ракеты, с большой долей вероятности, будут производиться на мощностях Milanion Group в ОАЭ – зарегистрированная в Британии компания именно там держит свои заводы и даже головной офис. Согласно самопозиционированию, они могут выдавать до 50 крылатых ракет ежемесячно.

Разумеется, переломить ход военного противостояния такое оружие не сможет, что уже продемонстрировало применение ВСУ ракет британского и французского производства (Storm Shadow и SCALP-EG). Однако заявленные характеристики FP-5 дают киевскому режиму возможность осуществлять ракетные атаки вглубь российской территории.

То есть для спасения режима «Фламинго» не хватит, а для террористических ударов – вполне.

Безусловно, специфика ударных возможностей FP-5, основанных на уязвимой концепции «высотного прорыва», позволит российской системе ПВО перехватить до 100% таких ракет. Но в Киеве это учитывают и обычно рассчитывают на резонансный урон, когда под ударом оказывается особенно значимый объект.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 13:33:58 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости.

Концерн "Калашников" выпустил первую опытную партию малогабаритного автомата АМ-17 калибра 5,45 миллиметров.



"Ранее автомат успешно прошел войсковые и государственные испытания", — говорится в релизе.

На предприятии подчеркнули, что учли все требования, которые предъявляются к современному автоматическому стрелковому оружию. Кроме того, в изделие внесли некоторые изменения по отзывам военных из зоны СВО.

АМ-17 должен заменить принятый на вооружение в 1979 году автомат АКС74У. Конструктивно он состоит из ствольной коробки со стволом и прикладом, спусковой коробки и цевья. Спусковая и ствольная коробки соединяются между собой поперечными замыкателями.

При изготовлении автомата широко используются высокопрочные полимерные материалы. Это позволило применить такие узлы, как складной телескопический приклад, двусторонний переводчик режимов стрельбы и планка Пикатинни, жестко связанная со стволом. Рукоятку взведения можно устанавливать как на правую, так и левую стороны.

Автоматика АМ-17 основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня, запирание — поворотом затвора против часовой стрелки на три боевых упора. Для стрельбы используются все типы боевых патронов калибра 5,45 миллиметра, принятых на вооружение российской армии.

После освоения производства АМ-17 "Калашников" намерен создать на новой платформе линейку боевого и охотничьего оружия.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 13:34:45 | Сообщение # 757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
АМ-17

А куда буква К из названия делась?


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 16:14:38 | Сообщение # 758
Группа: Администратор
Сообщений: 18975
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
АМ-17

А куда буква К из названия делась?

Там уже от Калашникова ничего не осталось, сейчас компьютнры за нас больше думают и ИИ.


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Понедельник, 08 Сентября 2025, 21:05:20 | Сообщение # 759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские разработчики создали новый маскировочный костюм «Морок», который защищает бойцов от обнаружения при помощи тепловизоров противника. Изделие уже применяют в зоне СВО, сообщил представитель компании Zavoz.pro ТАСС.

Костюм, который делает военнослужащих «невидимыми» для тепловизоров и приборов ночного видения, отличает двухслойная конструкция с воздушной прослойкой. «Идет постоянный отвод теплого воздуха, беспрепятственный выход его наверх, а между слоями поступает холодный воздух. Эта технология нами запатентована. Испытания мы проводили, они показали, что в костюме можно находиться беспрерывно и он выполняет свою задачу», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что «Морок» подойдет для скрытного передвижения и наблюдения в обороне, а не для активных штурмовых действий. Объемное изделие весит около четырех килограммов. Также компания разработала более легкий костюм-пончо «Нафаня», который при ношении не нагревается около полутора-двух часов. После этого костюм необходимо снять и дать остыть в течение 5-10 минут.

Отмечается, что оба костюма применяют в зоне СВО. Ежемесячно Zavoz.pro поставляет около пяти тысяч комплектов. Представители производства выезжают в зону боевых действий и собирают обратную связь от бойцов.

В феврале стало известно, что в Красноярске разработали «костюм-невидимку» для бойцов. Изделие обеспечивает защиту от обнаружения тепловизорами на дистанции более ста метров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Сентября 2025, 11:27:15 | Сообщение # 760
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День оружейника в России

Профессиональный праздник отмечают создатели и разработчики отечественного оружия, работники подразделений ОПК, специалисты по истории вооружений. Праздник появился благодаря Союзу оружейников и Михаилу Калашникову, создателю знаменитого автомата АК-47. В 2010 году предприятие «Ижмаш» в Ижевске посетил Владимир Путин, в то время занимающий пост председателя правительства России. Там он встретился с легендарным конструктором, который и попросил на государственном уровне учредить День оружейника.

Дату 19 сентября выбрали не случайно: в православном календаре это день Архистратига Михаила, покровителя оружейников и воинов. Праздник отмечается с 2012 года, особенно широко — в городах, которые славятся традициями оружейного производства: Ижевске, Туле, Москве.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2025, 14:17:00 | Сообщение # 761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Антидроновые лазерные комплексы не имеют ограничений по количеству «боеприпасов» при работе от сети. Преимущества лазеров назвал создатель компании LazerBuzz Иван Хованский в интервью ТАСС.

Он отметил, что лазер позволяет моментально доставить излучение до цели по прямой. Это упрощает наведение на движущуюся цель. Кроме того, лазеры работают практически бесшумно и в невидимом глазу диапазоне.

«При работе от сети или регулярной замене аккумуляторной батареи у лазерных комплексов нет ограничения по боекомплекту. За минуту времени можно доставить до цели больше энергии, чем способна спаренная зенитная установка ЗУ-23», — сказал Хованский.

Ранее в сентябре в компании LazerBuzz сообщили об успешной апробации лазерной системы дистанционного разминирования в зоне СВО. Изделие с дальностью до 500 метров позволяет нейтрализовывать мины без детонации. Систему разработали в рамках проекта «Посох».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2025, 14:17:29 | Сообщение # 762
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Антидроновые лазерные комплексы не имеют ограничений по количеству «боеприпасов» при работе от сети. Преимущества лазеров назвал создатель компании LazerBuzz Иван Хованский в интервью ТАСС.

Голимый распил денег.
Имхо


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2025, 12:05:08 | Сообщение # 763
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Несколько дней назад стало известно, что в России создан прототип шлема "Соратник" с искусственным интеллектом.

"Российские инженеры стремятся интегрировать модуль искусственного интеллекта, способный собирать данные со шлема солдата, а также других военнослужащих, оснащенных аналогичным снаряжением, и даже с беспилотных систем в заданном районе. Все эти данные затем можно передавать командирам, обеспечивая более полную ситуационную осведомленность", - пишет Forbes.

Россия не одинока в разработке шлема с ИИ, похожие разработки ведутся и в США, где создают шлем Eagle Eye ("Орлиный глаз"), который будет оснащен дисплеями дополненной реальности и сможет предоставлять данные с поля боя в режиме реального времени.

"Соратник" и Eagle Eye могут стать по-настоящему революционным усовершенствованием шлемов, которые, в отличие от другого военного снаряжения, не претерпели значительных изменений по сравнению с образцами прошлых столетий.

"Шлемы, которые носили солдаты в 1915 году, были лишь незначительно улучшены по сравнению с теми, что носили пикинеры, мушкетеры и кавалеристы в Тридцатилетней войне в XVII веке. За более чем столетие, прошедшее после Первой мировой войны, кроме материалов, улучшить было нечего", - отмечает Forbes.

Если модули ИИ удастся интегрировать в шлемы без увеличения их массы и ущерба удобству их ношения, это может стать настоящим прорывом, который позволит переоборудовать старые образцы в новые "умные" шлемы XXI века, резюмирует издание.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2025, 20:20:37 | Сообщение # 764
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О пусковых платформах для «Томагавков»



Судя по приходящим из-за океана данным, американский ВПК в крайне сжатые сроки спроектировал и анонсировал новую многоцелевую мобильную пусковую установку в составе тактического ракетного комплекса DeepFires. Она может быть адаптирована для применения как зенитных ракет-перехватчиков PAC-3 CRI/MSE и перспективной JR-3 Joint Reduced Rocket, так и современных модификаций «Томагавков» (от Block IV до Block V).

Боевой модуль новой пусковой установки, разработанной Raytheon (RTX), представлен двумя наклонными пусковыми контейнерами (по аналогии с однозарядным модулем LRFL КМП США), что удваивает ударный «наряд» ракет «Томагавк», но делает пусковую установку менее мобильной и более крупногабаритной. Тем не менее это не отменяет того факта, что при использовании, к примеру, на лесном ландшафте Западной Украины отследить такие установки с помощью спутников и радиолокационной разведки будет сложнее, чем огромные пусковые установки комплекса Typhon.

США учитывают высокую вероятность ответного удара по данным установкам теми же «Искандерами-М» в момент свёртывания и ухода с огневых позиций в укрытия, а поэтому делают ставку на максимальную мобильность платформ и их небольшую инфракрасную и радиолокационную заметность.

Сама платформа базируется на шасси Oshkosh FMTV A2 от компании Oshkosh Defense и располагает системой автономного управления Forterra AutoDrive, что исключает потери личного состава, характерные для таких систем, как HIMARS или MLRS. Это целиком и полностью соответствует оперативно-тактической ситуации, наблюдаемой на украинском ТВД, и будет крайне справедливым для всего восточноевропейского театра военных действий в случае эскалации прямого конфликта между НАТО и Россией.

@Warhronika
Прикрепления: 0646825.webp (263.4 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Октября 2025, 08:47:53 | Сообщение # 765
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Будет сюрприз для супостата»: назван тип нового оружия, о котором рассказал Путин

Россия в ближайшее время сможет сообщить о новом оружии, которое она когда-то анонсировала. Об этом, в пятницу. 10 октября, заявил Владимир Путин в Душанбе. По словам президента России, это вооружение сейчас успешно проходит испытания. Военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин в беседе с «МК» рассказал, какой тип оружия в ближайшее время испытает на себе противник. По его словам, презентация окажется для всего западного мира «большим сюрпризом».

- Мне кажется, что это должно быть оружие, которое будет подавлять вражеские беспилотники. Самое главное сейчас, это освободить небо от беспилотников, которые мешают продвигаться вперед. И на мой взгляд, задача практически решена. Мы когда-то говорили о «Пересвете», но потом о нем забыли..., - сказал эксперт, добавив, что оружие, которое Россия вскоре представит, будет широко применяться в зоне боевых действий.

Эксперт напомнил, что средства радиоэлектронной борьбы сейчас наиболее актуальны и активно развиваются не только в России, но и на Западе.

- Запад активно изучает наше оружие. Обломки беспилотников, которые падают на Украине, собираются для изучения не только Зеленским, но и его западными кураторами. Чего скрывать и мы тоже самое делаем, - сказал Дандыкин.

При этом, по его словам, презентация нового оружия станет большой неожиданностью для противника:
- Думаю, будет сюрприз для супостата.

Напомним, что «Пересвет» — российский боевой лазерный комплекс, изначально предназначенный для прикрытия стратегически важных объектов и районов, мест сосредоточения техники и маршрутов её движения от спутников оптической разведки противника. Комплекс в автоматическом режиме подавляет космические аппараты путём воздействия на них мощным лазерным излучением. Он способен поражать космические объекты на высотах 200–1100 километров. Один комплекс может прикрыть от внимания с орбиты территорию диаметром 180 километров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Октября 2025, 08:50:44 | Сообщение # 766
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
мощным лазерным излучением.


Если к каждому лазеру построить отдельную электростанцию. И то, сложность с фокусированием не даст толка.
Всё это пока нереальные фантазии диванных кулибиных.
Имхо.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск: