Дата: Четверг, 07 Августа 2025, 06:40:51 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие исторические события произошли 7 августа
1620 год — Катарину Кеплер, мать знаменитого астронома Иоганна Кеплера, обвинили в колдовстве — дело стало одним из самых известных ведьмовских процессов в истории Германии.
1714 год — произошло Гангутское сражение — первая крупная морская победа российского флота в истории.
1803 год — началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского.
1819 год — Симон Боливар одержал победу над испанцами в битве при Бояке, обеспечив независимость Колумбии.
1888 год — найдена первая жертва Джека-Потрошителя, положившая начало самой загадочной серии преступлений в истории Лондона.
1932 год — в СССР принят «закон о трех колосках»: за хищение социалистической собственности предусматривалась смертная казнь.
1939 год — Саудовская Аравия предоставила американской компании Standard Oil концессию на добычу нефти — событие, изменившее энергетическую карту мира.
1941 год — летчик Виктор Талалихин совершил первый в Великой Отечественной войне ночной воздушный таран, сбив вражеский бомбардировщик.
1944 год — в США заработал «Марк I» — один из первых в мире программируемых компьютеров.
1947 год — плот «Кон-Тики» Тура Хейердала потерпел крушение в Тихом океане после более чем 100 дней в плавании.
1974 год — канатоходец Филипп Пети прошел по канату между башнями-близнецами в Нью-Йорке — трюк вошел в историю.
1983 год — в СССР введены драконовские меры по борьбе с трудовой недисциплиной — начались облавы на безбилетников и прогульщиков.
1987 год — американка Линн Кокс вплавь пересекла Берингов пролив, став первым человеком, преодолевшим вплавь путь из США в СССР.
1993 год — часть Букингемского дворца впервые открылась для туристов.
1998 год — в результате терактов у посольств США в Кении и Танзании погибло около 250 человек, более 4 тысяч получили ранения.
2005 год — британский подводный робот освободил застрявший российский аппарат АС-28 у берегов Камчатки — спасены 7 моряков. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 11 Августа 2025, 13:33:54 | Сообщение # 458
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День Иоанна Воина. Что можно и что нельзя делать 12 августа 2025 года
12 августа 2025 года чтится память мученика Иоанна Воина. Его считают исцелителем душ людских, когда в них поселяется скорбь. В этот день принято проводить время босиком, как это делал святой — защитник всех бедные и несчастных.
О чем вспоминают в Церкви 12 августа 2025 года. Историческая справка
Иоанн был воином в войске императора-язычника Юлиана Отступника. Он, как и остальные воины, часто отправлялся в рейды, где расправлялись с христианами. Но Иоанн, сохраняя внешне воинское рвение, на деле старался оказать гонимым максимальную помощь. Кого-то успевал тайно освободить и выпустить из оков, кого-то умудрялся заранее предупреждать о предстоящем рейде. При этом он помогал не только христианам, но и всем бедным и обездоленным без разбору. В свободное от несения службы время он посещал больницы и тюрьмы, утешал скорбящиъ. Император, узнав обо всем этом, повелел заключить Иоанна в тюрьму. Но затем он отправился на войну с персами и там был убит в сражении, а Иоанна Воина освободили из-под стражи. Тогда же он оставил воинскую службу и остаток дней своих посвятил служению ближним. Он умер в глубокой старости, всеми любимый и уважаемый.
Постепенно место его погребения было забыто, однако через годы он чудесным образом явился благочестивой женщине и указал это место. Обретенные мощи были положены в Константинополе в церкви святого Иоанна и прославились многими случаями происходящих от них исцелений.
Смысл праздника
Деяния этого святого должны напомнить нам, что каждый может и должен помогать окружающим его людям. Именно это предназначение каждого думающего существа нужно не забывать.
О чем молятся святому Иоанну Воину?
Святой чтится в качестве помощника и заступника в скорбях и житейских бедах. Ему молятся, прося утешени,я обиженные и скорбящие.
Традиции богослужения
Проходит славословная служба мученика Иоанна Воина в соединении со службой святых апостолов (без праздничного знака) и службой Октоиха.
Народные приметы
— Частые укусы насекомых — к скорому дождю.
— Мерцание звезд предсказывает пасмурную погоду.
— Сильный ветер в этот день обещает ясный следующий день.
— Кошка спит посреди комнаты — к скорому теплу.
— Частые грозы — к долгой осени.
Что можно делать 12 августа 2025 года
— Займитесь уходом за домашними животными — помойте их, вычешите, сводите на диспансеризацию к ветеринару.
— Отличный день для уборки и домашних дел, хорошо бы приготовить побольше еды, нужно стирать белье.
— Можно начинать любые новые дела, в том числе, которые давно откладывали.
Что нельзя делать 12 августа 2025 года
— С утра не стоит сразу обуваться, хорошо бы походить босяком.
— Нельзя рвать листья лопуха.
— Очень плохо переедать.
— Не стоит совершать крупные покупки.
— Нельзя пересаживать растения.
Что можно есть 12 августа 2025 года. Постные правила
Последний день перед началом Успенского поста. Есть можно все, но важно не переедать.
Интересный факт
В этот день принято бегать утром босяком по росе — это прибавит здоровье. Qui quaerit, reperit
1812 год — под Смоленском началось первое крупное сражение Отечественной войны. Русские войска, уступая французам в численности (110 тыс. против 180 тыс.), сумели организованно отступить, уничтожив склады и мосты. Наполеон потерял около 20 тыс. солдат, но не смог разгромить русскую армию. Город горел три дня. Именно здесь Кутузов начал планирование Бородинской битвы.
1891 год — цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II) завершил девятимесячное Восточное путешествие, прибыв в Петербург. Маршрут включал Египет, Индию, Сиам и Японию, где на него совершил покушение полицейский Цуда Сандзо (сабля оставила шрам на голове). Из поездки Николай привез японские татуировки на руке и коллекцию восточных редкостей.
1896 год — золотоискатель Джордж Кармак и его шурин Джим Скукум (индеец тагиш) обнаружили золотоносный песок в ручье Бонанза-Крик (Клондайк). За неделю они намыли золота на $750 (≈ $27 тыс. сегодня). Новость спровоцировала «золотую лихорадку»: 100 тыс. старателей ринулись на северо-запад Канады, а город Доусон вырос за месяц с 500 до 30 тыс. жителей.
1930 год — в прокат вышел первый в истории цветной звуковой мультфильм. Создатель Аб Айверкс (бывший аниматор Диснея) раскрашивал кадры вручную, а синхронизацию звука обеспечивал диск с записью фортепиано. Главные герои — лягушонок Флип и мышь-скрипач — пародировали диснеевского Микки Мауса.
1960 год — летчик ВВС США Джозеф Киттингер совершил прыжок с стратостата Excelsior III с высоты 31 330 м. За 4 мин 36 сек до раскрытия основного парашюта он разогнался до 988 км/ч (почти скорость звука), а его тело испытало -70°C. Мировой рекорд не засчитали из-за того, что он использовал небольшой стабилизирующий парашют диаметром 1,8 м.
1960 год — Кипр провозгласил независимость от Британии после четырех лет партизанской войны. Первым президентом избрали архиепископа Макариоса III.
1990 год — Указом Горбачева Александру Солженицыну и его жене Наталье восстановлено советское гражданство, аннулированное в 1974 году после ввысылки за произведение «Архипелаг ГУЛАГ». Писатель вернулся в Россию в 1994 году, привезя из США 18 тыс. страниц неопубликованных рукописей.
1995 год — на Бермудах 74% жителей проголосовали против независимости от Британии. Причины: страх потерять британские субсидии и паспорта, дающие возможность посещать ЕС без визы. Qui quaerit, reperit