Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Этот день в истории
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 09:34:44 | Сообщение # 351
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Голова обвязана, кровь на рукаве»: как погиб комдив Щорс
100 лет назад на Украине был убит легендарный комдив Николай Щорс

30 августа 1919 года от пулевого ранения в голову скончался один из самых популярных красных командиров Гражданской войны на Украине Николай Щорс. Обстоятельства его гибели до сих пор не известны. В середине 1930-х советские пропагандисты возвеличили образ подзабытого уже комдива, создав настоящий культ Щорса — о нем слагали песни, его изображали в кино и ставили в его честь памятники. Никого не смущало, что военный, скорее всего, погиб от рук кого-то из соратников по революционной борьбе.

Российская история знает несколько военных фельдшеров, которым выпало сыграть определяющую роль в событиях 100-летней давности. Яков Юровский руководил расстрелом семьи Николая II в Ипатьевском доме, а командарм Иван Сорокин успешно сражался с белогвардейцами на Юге России. Николай Щорс прославился борьбой с петлюровцами. Его пример показывает: если революцию 1917 года сделали дезертиры и уклонисты, то Гражданскую войну выиграли фельдшеры.

Из подпоручиков в красные командиры

В отличие от другого обожествленного после гибели советской пропагандой красного командира Василия Чапаева, Щорс не был героем Первой мировой войны. Попав под мобилизацию, когда ему не исполнилось еще и 20-ти, уроженец Черниговщины побывал со своим полком на Юго-Западном и Румынском фронтах, заразился туберкулезом и угодил в госпиталь. На излечении в Крыму Щорс с интересом слушал агитаторов. Тяготясь своим положением, он легко влился в революционную струю и завязал с армейской службой, благо болезнь позволяла ему претендовать на демобилизацию.

Если Михаил Тухачевский всего за несколько месяцев сумел вырасти из поручика в лучшего военачальника красных, то и подпоручик Щорс имел законное право претендовать на благосклонность советской власти.

Для начала он сколотил партизанский отряд из своих друзей и знакомых: повстанцы действовали против оккупировавших Украину немцев, переключившись естественным образом и на сторонников Украинской народной республики. С белыми «войско» Щорса не пересекалось.

Несостоявшийся доктор

Уже в качестве полевого командира Щорс наладил контакты с большевиками. И хотя его приоритетом оставалась карьера врача – он безуспешно пытался поступить на медицинский факультет Московского университета, — в августе 1918 года талантливый организатор принял приглашение поступить на советскую службу. Всеукраинский центральный военно-революционный комитет (ВЦВРК) поручил бывшему офицеру Русской императорской армии сформировать полк из своих партизан и местных жителей. Подразделению было присвоено имя «товарища Богуна» — полковника запорожских казаков XVII века.

Почему все любили Щорса

Очень быстро Щорс превратился в настоящего кумира недавних партизан, ставших красноармейцами. Если к назначаемым Реввоенсоветом командирам простые бойцы РККА относились, в основном, равнодушно, то «народного героя» почитали как собственного отца. В 20 с небольшим Щорс стал для своих подчиненных батькой-атаманом. Как вспоминал годы спустя в мемуарах руководитель советских войск на Украине Владимир Антонов-Овсеенко, «красноармейцы любили Щорса за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость».

Служивший под началом Щорса боец Михаил Инсаров-Вакс в собственных воспоминаниях называл подобное отношение к командиру «вполне заслуженным».

«Выходец из крестьянской семьи, Щорс был организатором и первым командиром Богунского полка, а впоследствии командиром всей дивизии. Его мощная фигура проходит через все походы против петлюровцев и бои с ними.

Бывший незаметный прапорщик, он с котомкой на плечах пришел к боевикам-партизанам, чтобы организованными рядами повести их в бой с угнетателями рабочих и крестьян.

Сочетая в себе безграничную храбрость и бунтарский дух партизана с четким дисциплинированным умом красного вождя, Николай Александрович был очень отзывчивым и задушевным товарищем», — отмечал соратник Щорса.

Из широко известных командиров подобным отношением простых красноармейцев к своей персоне могли похвастать, пожалуй, Чапаев и Григорий Котовский. Оба плохо кончили…

Переход на службу в Красную армию

Согласно тем же воспоминаниям, в полку Щорса имелись признаки «казачьей вольницы» — не даром же подразделение носило имя гордого казачьего предводителя. Однако, в отличие от упоминавшегося выше Сорокина и многих других полевых командиров, не желавших терять популярность и становиться частью системы, Щорс проявил гибкость и влился со своим отрядом в структуру РККА. Лояльность позволяла ему рассчитывать на преференции от высшего руководства. Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий хоть и не терпел самоуправных лидеров, все же закрывал глаза на некоторые эпизоды в том случае, если местные командиры подчинялись и, что важно, приносили пользу общему делу. К тому же колесивший по городам и весям на бронепоезде шеф Красной армии едва ли мог детально следить за деятельностью Щорса.

Для этого был Антонов-Овсеенко, а он, если судить по оставленным мемуарам, относился к краскому с большой симпатией.

В середине августа 1919 года 1-я Украинская советская дивизия, в которую вырос полк имени Богуна, путем слияния с другой военной силой превратилась в 44-ю стрелковую дивизию РККА. Командир вошедшего в ее состав формирования Иван Дубовой попал под начало Щорса.

Тайна гибели легендарного комдива

Комдивом Щорсу довелось пробыть всего две недели. 30 августа он погиб при загадочных, до сих не выясненных обстоятельствах, прикрывая эвакуацию гарнизона и советских органов из Киева – на следующий день в город вступили части белой Добровольческой армии. Официальной считалась версия гибели военачальника от пули петлюровского пулеметчика. Вот только с армией УНР подконтрольная ему дивизия в тот день не сражалась. Смерть настигла Щорса во время боя с частями Галицкой армии Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), которая являлась тогда союзницей белых. Весьма противоречили друг другу и показания очевидцев. Одни говорили, Щорс шел в цепях вместе с сослуживцами, Дубовой утверждал – его командир пытался вычислить расположение пулеметного гнезда противника.

Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шел пулеметный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже. Пуля вошла спереди и вышла сзади»,

— свидетельствовал заместитель убитого, который, конечно, не мог не знать, что входное пулевое отверстие меньше выходного. Уже позже было установлено, что на самом деле Щорс погиб от выстрела в затылок с небольшого расстояния.

Возвеличивание легенды

Сторонники гипотезы о расправе Дубового над собственным начальником по причине зависти и желания подняться с второстепенных ролей всегда упоминали и о том, что этот военный категорически запретил медсестре сменить повязку на голове мертвого Щорса, словно пытаясь скрыть следы преступления. Так и не проведя медицинского освидетельствования, тело павшего краскома по приказу Дубового отправили с Украины в Самару. Всю оставшуюся жизнь Дубовой рассказывал как Щорс «умер у него на руках». В 1938 году его расстреляли по обвинению в военно-фашистском заговоре.

Другим возможным организатором убийства сверхпопулярного комдива называли члена Реввоенсовета 12-й армии и родоначальника ГРУ Семена Аралова, конфликтовавшего с Щорсом.

По этой версии, исполнителем выступил подосланный им Павел Танхиль-Танхилевич: он был знаком Щорсу и в суматохе боя мог беспрепятственно подобраться к нему вплотную.

Совпадение или нет, но еще до таинственной гибели Щорса были расстреляны, убиты или умерли от неизвестной болезни (возможно, от отравления) все его ближайшие сподвижники – те, кто должен был оказаться рядом 30 августа 1919 года и защитить своего командира. На длительный период щорсовцы были преданы забвению, пока неожиданно не всплыли в литературе в середине 1930-х. На ту страшную эпоху пришлась усиленная героизация героя Гражданской войны – столько же неожиданная и необъяснимая, как и его кончина. Про Щорса снимали фильмы, писали книги, ставили в его честь памятники.

«Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем
Раненый идет?»
«Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идет под знаменем —
Красный командир»,

— эту песню на музыку Матвея Блантера и слова Михаила Голодного исполняют в караоке и в наше время.

https://www.gazeta.ru/science....desktop


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 02 Сентября 2019, 18:48:54 | Сообщение # 352
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
1 сентября - начало ІІ Мировой войны



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 07 Октября 2019, 11:16:44 | Сообщение # 353
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует




Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Апреля 2020, 15:25:38 | Сообщение # 354
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
5 апреля Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов и работников геологической отрасли РФ с профессиональным праздником. Об этом в воскресенье, 5 апреля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Этот замечательный праздник отмечают представители важной, ответственной и очень непростой профессии, требующей от человека особых личных качеств, выдержки, искренней любви к своему делу. Мы по праву гордимся выдающимися достижениями многих поколений ваших предшественников, которые внесли значимый вклад в укрепление промышленного, энергетического потенциала страны, в развитие отечественной экономики», ― говорится в поздравлении.

Глава государства выразил уверенность, что бережное отношение к трудовым традициям ветеранов отрасли, а также компетентность и широкое внедрение современных энергосберегающих и экологических технологий будут и впредь помогать геологам в решении поставленных задач.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 09 Апреля 2020, 09:32:16 | Сообщение # 355
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
5 апреля 1242 года на Чудском озере Россия отказалась вступить в Евросоюз, утопив тем самым последние надежды "Цивилизованной Европы"



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 09 Апреля 2020, 11:08:05 | Сообщение # 356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
9 апреля 1945 года был взят Кёнигсберг



Кёнигсбергская операция (6 — 9 апреля 1945 года) — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года. Кёнигсбергская операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга».



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Апреля 2020, 11:26:03 | Сообщение # 357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РВИО назвали потерю Кенигсберга национальной катастрофой Германии


Кёнигсберг после взятия советскими войсками

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Унизительная сдача Германией в 1945 году за четыре дня неприступного Кенигсберга, города-крепости с богатой воинской историей — это национальная катастрофа, считает эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

К 9 апреля 1945 года был завершен штурм Кенигсберга — военная наступательная операция Красной армии, которая позволила ликвидировать группировку противника и захватить город-крепость. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года. Штурмом руководил маршал Александр Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт, в который был включен 1-й Прибалтийский фронт Ивана Баграмяна.

"Падение всего за четыре дня неприступного Кенигсберга, города-крепости с богатой историей, колыбели немецкого воинского духа, столицы Тевтонского ордена, откуда немцы начинали захватнические войны, стало настоящим унижением и национальной катастрофой для Германии. Этот разгром для немцев стал предзнаменованием самого крупного поражения в их истории", — заявил Буранов РИА Новости.

Он напомнил, что советские войска вышли к Кенигсбергу в начале апреля. К началу операции советскому командованию удалось сконцентрировать на этом направлении 137 тысяч человек, более пяти тысяч орудий и минометов, более 500 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолета.

"Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, составляла около 130 тысяч человек. У немцев было 200 танков, которые в основном были вкопаны и использовались как неподвижные огневые точки и мобильные резервы. Руководить обороной незадолго до начала операции поручили генералу пехоты Отто фон Ляшу, опытному командиру удалось организовать оборону города", — сказал эксперт РВИО.

Он напомнил, что по меркам штурмовых операций в Кенигсберге, несмотря на некоторое преимущество Красной армии, соотношение сил было не в пользу наступающих. По правилам военной науки в таких ситуациях необходимо создавать кратное превосходство. У Красной армии было больше артиллерии, больше танков и авиации, но в городе это преимущество нивелировалось.

"Сами немцы называли Кенигсберг городом-крепостью, оборона была организована в многочисленных фортах невероятной прочности, которые были построены несколько веков назад. Некоторые из них имели восьмиметровые стены, которые не могло разрушить ни одно существующее в то время артиллерийское орудие. Фактически город укреплялся, готовился к этой обороне 800 лет, все это время он постепенно прирастал оборонительными сооружениями", — заявил Буранов.

Он рассказал, что дополнительно перед Кенигсбергом была создана система укрепрайонов, которые представляли собой сложную систему блиндажей, окопов и траншей, связанных ходами сообщения. Дальше вокруг города располагались форты, которые состояли из 17 крепостей, связанных в одну оборонительную систему. Окружность оборонительного пояса фортов составляла 53 километра.

"Накануне штурма нацистский крайсляйтер Эрнст Вагнер заявил, что Кенигсберг — железная дверь Германии, которую Красная армия не сможет открыть минимум полугода, но эта крепость пала за все четверо суток", — напомнил эксперт РВИО.

По словам историка, взять такой укрепленный город было сложной задачей, поэтому перед началом операции советское командование организовало подготовку к штурму, для этого были построены копии фортов.

"Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — из стрелковых частей и инженерных войск. По численности это были стрелковые роты, которые усиливались несколькими артиллерийскими орудиями, танками или самоходками, а также взводом станковых пулеметов, минометчиками и саперами. В штурмовые отряды были включены опытные бойцы, которые учили действовать других солдат в условиях городского боя. Солдаты получили бронежилеты, использовались другие технические и тактические находки, которые являлись ноу-хау для того времени", — рассказал историк.

Он напомнил, что выкуривать немцев из укреплений были назначены семь отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и пять отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и группам.

"Штурм Кенигсберга начался 6 апреля в 09:00 мощной артподготовкой, через три часа под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались пехотными подразделениями при поддержке самоходных орудий, затем дом за домом зачищали штурмовые отряды", — рассказал Буранов.

Он напомнил, что первая линия обороны была взломана за первые сутки, а на вторые город был полностью окружен. Немцы предприняли несколько попыток прорыва кольца и перехода в контрнаступление, но они все были отброшены. Седьмого и 8 апреля Красная армия вела классические штурмовые бои по всему городу. Хорошо проявили себя артиллеристы, которые стреляли с ювелирной точностью, попадая даже в бойницы в фортах. Широко применялись огнеметы, с помощью которых зачищали неприступные бункеры.

"Девятого апреля советская группировка вышла в центр города, и немцы понесли большие потери, и немецкий гарнизон был сломлен морально. В плен попал Отто фон Ляш — командующий немецкой группировкой, который подписал акт о капитуляции. Началась массовая сдача немецких частей. Десятого апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кенигсберге", — сообщил историк.

Он напомнил, что потеря Кенигсберга стала серьезным ударом по Германии, немцы потеряли военно-морскую базы Пиллау, были разгромлены земландская группировка и основные силы восточно-прусской группировки немцев.

"Красная армия потеряла 37,7 тысячи человек и 14 тысяч раненых. При этом немецкие потери были катастрофичными: в плен сдалось более 90 тысяч человек, около 42 тысяч было убито. Трофеи составили более двух тысяч орудий, 1652 миномета и 128 самолетов. Соотношение просто фантастическое. Все говорит о том, что операция была тщательно подготовлена и мастерски проведена", — заявил Буранов.

Историк считает, что большую часть разрушений в Кенигсберге произвела не Красная армия, которая штурмовала город.

"До этого в 1944 году на город были произведены массированные налеты, как на Дрезден, британской авиации. Эти бомбардировки не несли военного смысла, поскольку все форты и укрепления не пострадали. Основные бомбардировочные удары пришлись на деревянные жилые кварталы", — заявил эксперт РВИО.

Он напомнил, что завершение штурма Кенигсберга было отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Также была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга", 98 воинских частей получили название "Кенигсбергские".

https://ria.ru/20200409/1569780528.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Суббота, 11 Апреля 2020, 12:25:16 | Сообщение # 358
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
11 апреля 1945 года был освобожден Бухенвальд...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 07:58:20 | Сообщение # 359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
13 апреля 1945 года войсками маршала Толбухина освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии - город Вена.



В начале апреля Вену обороняли остатки восьми танковых, одной пехотной дивизий, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Не случайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который при этом самонадеянно заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Ему не удалось сохранить не только Вену, но и свою жизнь. 6 апреля он был убит.

Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.

Ставка Верховного Главнокомандования еще 1 апреля поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах...

Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью - специально назначаемые для этой цели части и подразделения. В сложном лабиринте улиц и переулков столичного города особо важное значение приобретали действия мелких стрелковых подразделений, отдельных танковых экипажей и орудийных расчетов, нередко дравшихся изолированно друг от друга. К 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон. В этой обстановке немецко-фашистское командование предпринимало все меры, чтобы удержать единственный сохранившийся в его руках мост через Дунай и вывести на северный берег реки остатки своих разбитых частей…

Обобщив опыт боевых действий в предшествующие дни, Военный совет фронта пришел к выводу, что для ускорения разгрома вражеской группировки необходимо провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех сил и средств, участвующих в нем.

В соответствии с этим выводом была разработана и 12 апреля отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма. Чтобы быстро завершить его, войскам приказывалось после сигнала — залпа «катюш» стремительно ринуться в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, должны были как можно скорее прорваться к Дунаю. Военный совет фронта требовал от командармов: «Мобилизовать войска для решительного удара всеми имеющимися у вас средствами и разъяснить, что только стремительные действия обеспечат быстрое выполнение задачи». Хорошо организованный и подготовленный штурм укрепленного города был осуществлен в короткий срок. К середине дня 13 апреля вражеский гарнизон был почти полностью уничтожен… Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Перед салютом диктор московского радио зачитал сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: «Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии - Вена освобождена от немецко-фашистских захватчиков».

Военные мемуары. Иванов С.П. За освобождение Венгрии и Австрии. 9 Мая 1945 года. М., 1970

https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/osvobozhdieniie-vieny


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Среда, 22 Апреля 2020, 11:23:57 | Сообщение # 360
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ШайтанДата: Среда, 22 Апреля 2020, 11:32:11 | Сообщение # 361
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
А про Ленина, про пионеров, про субботники... :)
 
ВикторДата: Среда, 22 Апреля 2020, 15:56:13 | Сообщение # 362
Группа: Модератор
Сообщений: 3170
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
А про Ленина, про пионеров,

Помним и поднимем,
Цитата Шайтан ()
про субботники...
А этим хотят воспользоваться наши чиновники,которые отгородились от социализма,и на шару наводить порядок в городе.Субботник будет у меня на даче.. :)


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Галина_Дата: Суббота, 02 Мая 2020, 12:05:42 | Сообщение # 363
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
2 мая 2014 г.

2 мая 2020 года зажги свечу в память о погибших одесситах в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Горе не имеет границ.
Преступление массовой казни людей в Одессе не должно остаться нераскрытым



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 22 Июня 2020, 18:02:28 | Сообщение # 364
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
22 июня

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться -
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их - напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.....
Е.Евтушенко:




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 24 Июня 2020, 10:14:20 | Сообщение # 365
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Парад Победы на Красной площади. Москва. 24 июня 2020. Прямая трансляция



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 24 Июня 2020, 10:40:45 | Сообщение # 366
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Ровно 75 лет назад прошёл первый ПАРАД ПОБЕДЫ!

Слава воинам-победителям!

Вечная память павшим на полях сражений!


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 24 Июня 2020, 11:32:46 | Сообщение # 367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Слава воинам-победителям!

Ура!


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 27 Июня 2020, 10:31:27 | Сообщение # 368
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Вчера...





ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 10:46:57 | Сообщение # 369
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
24 июля — день первой в России Гвардии — «вежливых людей»



В подчинении военной разведки Генштаба РФ находятся в том числе подразделения армейского спецназа, среди них 22-я отдельная бригада специального назначения, сформированная 24 июля 1976 года.

Следует сразу отметить, что 22 ОБрСпН — уникальное воинское формирование в составе Российской Армии, это единственное подразделение, удостоенное звания «Гвардейское» после Великой Отечественной войны.

Спецназовцы бригады прошли практически через все вооруженные конфликты, начиная с 80-х годов и заканчивая сегодняшним днем. Бойцы 22-й бригады воевали в Афганистане, принимали участие в поддержании правопорядка в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и Чечне, во время грузино-осетинского конфликта, а также актуального на сегодняшний день конфликта между Арменией и Азербайджаном, где подразделения бригады в прямом смысле слова были вынуждены препятствовать столкновениям между гражданами бывших Союзных республик

Во время референдума по возвращению Крыма в состав России, военнослужащие соединения принимали участие в обеспечении безопасности на полуострове. С этого времени их стали называть «вежливыми людьми».

За 40 лет существования бригады свыше 5000 военнослужащих удостоены государственных наград, четверо из них стали Героями Советского Союза, восемь — Героями Российской Федерации. Звание «Гвардейская» она заслужила в 2001 году, а спустя 9 лет соединению вручили Георгиевское знамя.

https://rusnext.ru/news/1595653413221489


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Августа 2020, 09:34:29 | Сообщение # 370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
16 августа 1941 года издан приказ № 270, в котором давалось чёткое определение, кого из военнослужащих Красной армии считать предателями Родины.

«Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» — приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года, подписанный Председателем ГКО И. В. Сталиным, заместителем председателя В. М. Молотовым, маршалами С. М. Будённым, К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошниковым и генералом армии Г. К. Жуковым.

Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

В приказе были объявлены дезертирами генерал-лейтенант В. Я. Качалов (погибший при прорыве из окружения), генерал-майор П. Г. Понеделин и генерал-майор Н. К. Кириллов, попавшие в немецкий плен в августе 1941 года, за несколько дней до выхода приказа. Все они были реабилитированы в 1950-х годах.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 16:55:46 | Сообщение # 371
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парад войск союзников в Берлине седьмого сентября 1945 года


Колонна советских воинов марширует по берлинским улицам, 7 сентября 1945 года

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести совместный парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года.

В берлинском параде должны были участвовать все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. На парад советские военачальники старались пригласить, прежде всего, солдат и офицеров, особо отличившихся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления – рейхстага и Имперской канцелярии.

Местом проведения парада была выбрана площадь Александерплац у рейхстага и Бранденбургских ворот. Изначально предполагалось, что принимать парад будут все главнокомандующие союзных войск в Германии. Однако накануне мероприятия главнокомандующие американских, английских и французских войск под благовидными предлогами отказались прибыть на парад, прислав своих высокопоставленных представителей.

Советское руководство усмотрело в таком решении стремление союзников принизить значение парада. Глава советского правительства Иосиф Сталин поручил принимать парад маршалу Советского Союза Георгию Жукову, командовал парадом английский генерал Эрик Нейрс.

В качестве полномочных представителей от союзников на параде присутствовали командующий 3-й американской армией генерал Джордж Паттон, заместитель главнокомандующего английскими оккупационными войсками генерал Брайан Робертсон, заместитель главнокомандующего французскими оккупационными войсками генерал Мари-Луис Кельц.

Парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся 7 сентября 1945 года. На трибунах находились советские военачальники, генералы и адмиралы английской, американской и французской армий и флотов, а также группа членов конгресса США, представители печати и радио.

Парад начался ровно в 11 часов. Объехав войска, Жуков произнес речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников. Торжественная речь Жукова, его приветствия странам-победительницам синхронно переводились на английский и французский языки. Следом началось прохождение пеших колонн.

Первым перед трибуной прошел советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной гвардейской армии, воины которой совершили немало ратных подвигов при штурме Берлина. Возглавлял его командир 902-го стрелкового полка подполковник Георгий Ленев. Зрителей парада поразила монолитность рядов и слаженность марша советских войск. Бойцы, одетые в полевую форму, плечом к плечу печатали шаг, демонстрируя высокую боевую способность и воинскую выучку.

За советской группой торжественным маршем проследовал французский сводный полк 2-й пехотной дивизии, составленный из партизан, альпийских стрелков и колониальных войск (африканские подразделения), возглавляемый полковником Плесье.

Затем под командованием полковника Бренда промаршировал сводный полк 131-й британской пехотной бригады. Замыкали парад пехоты американские десантники из 82-й авиадесантной дивизии с полковником Тукером во главе. Каждая сводная часть проходила под звуки характерных маршей, исполняемых национальными оркестрами.

Когда последняя колонна пехоты покинула площадь, на ней появились бронетанковые подразделения. Первыми прошли 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии.

Далее – французская колонна: шесть средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Следом после небольшого перерыва американская колонна: 32 танка и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы. Но настоящий фурор произвела советская танковая колонна под командованием генерал-майора Тихона Абрамова из состава 2-й гвардейской танковой армии. 52 новейших тяжелых машины "ИС-3", специально для парада пригнанные в Берлин, поразили публику небывалой мощью и безукоризненностью строя, отодвинув на второй план бронетехнику союзников.

В заключение всей торжественной церемонии оркестр каждой страны исполнил свой национальный гимн.

В районе, где проходил парад, собрались около 20 тысяч берлинцев. По словам Жукова, "это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией".

Позднее в своих мемуарах свидетель парада английский бригадный генерал Фрэнк Хаули написал: "Русские превзошли всех – оглушительно скрежеща гусеницами, по бетону шоссе мимо трибуны проследовали гигантские танки "Иосиф Сталин". По сравнению с ними на улице, как бы все уменьшилось в размерах. Держа строй, танки проехали мимо, жерла их мощных пушек дырявили небо".

https://ria.ru/20200907/parad-1576725219.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Viktor7Дата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 18:04:46 | Сообщение # 372
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся 7 сентября 1945 года. На трибунах находились советские военачальники, генералы и адмиралы английской, американской и французской армий и флотов, а также группа членов конгресса США, представители печати и радио.

https://youtu.be/Mnpn5znFEtc
 
ВладСДата: Среда, 09 Сентября 2020, 10:53:58 | Сообщение # 373
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Куликовская битва


"Утро на Куликовом поле". Художник А.П. Бубнов. 1947 г.

8 сентября 1380 года произошла Куликовская битва. Русское воинство во главе с московским князем Дмитрием Донским разгромило превосходящие силы монголо-татар под командованием Мамая.

В этой битве Дмитрий Донской проявил выдающийся талант полководца, грамотно использовав засадные полки и резервы. Русская конница 50 верст преследовала бежавших ордынцев, "избив их бесчисленное множество".



День воинской славы России, связанный с Куликовской битвой, отмечается в России 21 сентября.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 17:30:52 | Сообщение # 374
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
299 лет назад Россия стала империей



2 ноября 1721 года царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей.

Петр был провозглашён царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

(22 октября) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством ее новой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года - Швеция, а в последующие годы и другие страны.

В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.

Реформы император проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 07 Ноября 2020, 14:47:53 | Сообщение # 375
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


6 ноября, День Памяти ...
Посвящается всем четвероногим, ушедшим за радугу.


"Они говорят тебе, что не надо плакать.
Они говорят тебе, как надо плакать.
Они говорят тебе, когда надо плакать.
Они говорят тебе, зачем надо плакать.
Они говорят, что это всего лишь собака, а не человек.
Они говорят тебе, что боль пройдет.
Они говорят тебе, что животные не знают, что должны умереть.
Они говорят тебе, что главное, чтобы она не страдала.
Они говорят тебе, что ты можешь взять другую собаку.
Они говорят, что всё это скоро пройдёт .
Они говорят тебе, что существует ещё более мучительная боль, чем эта.
Но они не знают, сколько раз ты смотрел в глаза своей собаке.
Они не знают, сколько раз ты и твоя собака были одни, глядя на звёзды .
Они не знают, сколько раз в жизни только твоя собака была рядом с тобой.
Они не знают, что единственный, кто никогда не осуждал тебя, это твоя собака.
Они не знают, сколько раз ты просыпался ночью от страха за свою собаку , слыша, как она скулит во сне.
Они не знают, сколько раз твоя собака засыпала рядом с тобой.
Они не знают, насколько ты изменился с тех пор, как собака стала частью твоей жизни.
Они не знают о связи, которая рождается между человеком и его собакой.
Они не знают, сколько раз ты держал свою собаку на руках, когда она болела.
Они не знают, сколько раз ты делал вид, что не видишь, как её шерсть становится все более седой .
Они не знают, сколько раз ты разговаривал со своей собакой- единственной, кто действительно был готов тебя выслушать.
Они не знают, как ты был красив для своей собаки.
Они не знают, что иногда только твоя собака знала, что ты страдаешь.
Они не знают, что для тебя значило гулять с собакой в ​​лесу в одиночестве.
Они не знают, какие чувства твоя собака дала тебе испытать.
Они не знают, каково это видеть, как твоя старая собака через силу пытается встать и поздороваться с тобой.
Они не знают, что когда что-то пошло не так в твоей жизни, единственный, кто не оставил тебя, это была твоя собака.
Они не знают, как твоя собака доверяла тебе в каждый момент своей жизни, даже в последний.
Они не знают, как сильно твоя собака любила тебя и как мало ей было нужно, чтобы быть счастливой, потому что ей было достаточно иметь только тебя рядом.
Они не знают, сколько раз ты плакал в тайне от своей собаки, чтобы она не чувствовала твоего страха.
Они не знают, что плакать о собаке - это одна из самых благородных, значимых, истинных, чистых, искренних вещей, которые вы можете сделать.
Они не знают, как ты старался не причинить ей боль, когда в последний раз перекладывал её.
Они не знают о её последних моментах жизни, в которых ты боялся ласкать его ... потому что ты мог её побеспокоить или причинить ей боль ..
Потому что ты плачешь не о собаке, но они этого не знают ".

(Автор Эмануэле Спуд Гранди для своей Амариллы)

Dum spiro, spero
 
SokolДата: Суббота, 07 Ноября 2020, 18:36:11 | Сообщение # 376
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В этой битве Дмитрий Донской проявил выдающийся талант полководца, грамотно использовав засадные полки и резервы. Русская конница 50 верст преследовала бежавших ордынцев, "избив их бесчисленное множество".


Мне всегда было интересно откуда появился план Куликовской битвы, место где произошла битва не знают до сих пор, но план есть.

Видимо историки его выкрали из штаба Дмитрия Донского. :)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ВасильевДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 07:01:52 | Сообщение # 377
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
30 лет назад.

7 ноября 1990г состоялся военный парад в честь Октябрьский революции, он же оказался последним парадом в истории СССР.

На фото: последние минуты последнего парада, за ракетами пройдет оркестр и на этом завершатся советские военные парады.
Прикрепления: 7492059.jpg (113.1 Kb)


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.


Сообщение отредактировал Васильев - Воскресенье, 08 Ноября 2020, 07:02:49
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 09:29:54 | Сообщение # 378
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Мне всегда было интересно откуда появился план Куликовской битвы, место где произошла битва не знают до сих пор, но план есть.

Sokol, Все детали взяты из источника "СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ". http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Mamaj/text.phtml?id=895

"НАЧАЛО ПОВЕСТИ О ТОМ, КАК ДАРОВАЛ БОГ ПОБЕДУ ГОСУДАРЮ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ДМИТРИЮ ИВАНОВИЧУ ЗА ДОНОМ НАД ПОГАНЫМ МАМАЕМ И КАК МОЛИТВАМИ ПРЕЧИСТОЙ БОГОРОДИЦЫ И РУССКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО — РУССКУЮ ЗЕМЛЮ БОГ ВОЗВЫСИЛ, А БЕЗБОЖНЫХ АГАРЯН ПОСРАМИЛ.

Хочу вам, братья, поведать о брани недавней войны, как случилась битва на Дону великого князя Дмитрия Ивановича и всех православных христиан с поганым Мамаем и с безбожными агарянами. И возвысил бог род христианский, а поганых унизил и посрамил их дикость, как и в старые времена помог Гедеону над мадиамлянами и преславному Моисею над фараоном. Надлежит нам поведать о величии и милости божьей, как исполнил господь пожелание верных ему, как помог великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андреевичу, над безбожными половцами и агарянами. ...
" и т.д.

Сказание о Мамаевом побоище. Рукопись XVII в. из собрания Государственного исторического музея.









"«Сказание ο Мамаевом побоище» — основной памятник Куликовского цикла. Это самый подробный рассказ ο победе Дмитрия Донского над Мамаем и самое увлекательное сюжетное повествование ο событиях на Куликовом поле.
«Сказание ο Мамаевом побоище», вероятнее всего, было написано в первой четверти XV в. Особый интерес κ Куликовской битве, ο которой в это время еще хорошо помнили, объяснялся вновь обострившимися взаимоотношениями с Ордой и, в частности, нашествием Едигея на Русь в 1408 г. Нашествие Едигея, успех которого объяснялся недостаточной сплоченностью и единодушием русских князей, вновь с особой остротой поставило вопрос ο необходимости единения всех князей под руководством великого князя московского для борьбы с Ордой. Эта мысль является основной в «Сказании ο Мамаевом побоище»." http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4982


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
SokolДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 19:20:43 | Сообщение # 379
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
ВладС,
Цитата ВладС ()
"«Сказание ο Мамаевом побоище» — основной памятник Куликовского цикла. Это самый подробный рассказ ο победе Дмитрия Донского над Мамаем и самое увлекательное сюжетное повествование ο событиях на Куликовом поле.


Битва была, этот факт не подлежит сомнению, а вот где место побоища?
Его ищут еще с времен Петра.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2020, 18:09:10 | Сообщение # 380
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как русские хитростью выиграли решающий бой против татарского ига




11 ноября исполнилось 480 лет одному из важнейших событий в истории Русского государства – Стоянию на реке Угре. Какое отношение оно имеет к избавлению Руси от татаро-монгольского ига, почему и как наше государство так долго шло к этой решающей схватке и какая военная хитрость помогла русским победить?

В 1480 году Русью вот уже 18 лет правил создатель русского национального государства – великий князь Московский Иван III, принявший гордый титул «государь всея Руси». И это не случайно – именно Иван III прославился как собиратель русских земель, объединив под своей властью не только земли Москвы, но и Новгород, Тверь, Ростов, Ярославль. Вместо небольшого княжества всего за несколько десятилетий появилось большое и сильное Русское государство, сравнимое по мощи со своими соседями – Большой Ордой и Литвой.

Вдохновленный успехами, Иван III вступил в брак с дочерью последнего наследника византийского трона – Софьей Палеолог. Так он унаследовал связь с великой православной державой и принял в качестве герба своего государства древний символ Римской империи и дома Палеологов – двуглавого орла. По приказу государя всея Руси началось невиданное ранее масштабное каменное строительство: был построен Московский Кремль – самый большой замок в мире, возведены удивительно красивые соборы. Россия преобразилась.

Но для всех этих достижений потребовались годы тяжелого труда, упорных и кровопролитных войн, тонкой работы искусных дипломатов. Одной из самых важных задач, стоявших перед Иваном III, было освобождение от вассальной зависимости, связывавшей русские княжества с Золотой Ордой и ее наследниками.

После завоевания Руси в середине XIII века огромная территория от Кипчакской степи на юге до бескрайней тайги на севере попала в зависимость от татарских ханов из династии Чингизидов – потомков великого завоевателя. Это означало, что любой русский князь получал власть не по обычаю и праву наследования, а по воле хана Золотой Орды, который имел право дать ярлык на княжение любому претенденту, которого считал законным. Русь платила татарам унизительную дань, около 10% годового дохода. Во время завоевательного похода хана Батыя были сожжены города, разрушены крепости, погибло множество людей, сильно пострадала торговля и ремесло.

Золотоордынское иго мешало развитию Руси, поэтому почти сразу после завоевания началось вооруженное сопротивление иноземной власти. В 1380 году в сражении на Куликовом поле объединенные силы русских княжеств разбили армию Мамая, но, к сожалению для русских, татары были еще слишком сильны. Претендент на ханский трон Тохтамыш с помощью войск Тамерлана вновь объединил Орду. Освобождение от ига пришлось отложить на сто лет.

К 1471 году усиление Русского государства вызывало серьезные опасения как у ордынцев, так и у союза Польши и Литвы, во главе которого стоял король Казимир IV Ягеллон. Именно он решил нанести удар по Руси и отправил к хану Ахмату посланника Кирея, который должен был договориться о совместном походе на Москву. Войско собиралось не быстро и только в 1472 году татары отправились на войну. На берегу Оки близ Тарусы, всего в 140 км от Москвы, их встретило русское войско под командованием князя Василия Верейского, вооруженное пушками и пищалями. Заняв удобную позицию на берегу, московские воины не дали переправиться через реку. Раздраженный неудачей Ахмат приказал отступить, но по дороге домой захватил и сжег городок Алексин, перебив всех его жителей.

Одержав верх, Иван III отказался платить дань. Ахмат некоторое время подождал, видимо надеясь, что московский князь одумается, и в 1476 году отправил к Ивану III посольство. Татарин объявил государю всея Руси требования покорности и вручил то, что сейчас называется верительной грамотой, подтверждавшей его полномочия.

Это была традиционная ордынская пайцза с изображением Чингисхана, которую в русской летописи назвали «басма», то есть «изображение» или «портрет». По обычаям, заведенным еще Чингисханом, такой символ означал высшие полномочия владельца, и его оскорбление приравнивалось к оскорблению самого хана. Но Иван III был не из пугливых, он не стал по обычаю выходить к послу, принял его во дворце, сидя на троне, как правитель независимого государства. Великий князь выслушал ордынские требования, демонстративно плюнул на изображение предка хана Ахмата, сломал пайцзу и, бросив ее на пол, растоптал. Послу же было приказано возвращаться с таким ответом: «Ступай объяви хану: что случилось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое». Это означало только одно – войну.

Такие дела в то время быстро не делались. Надо было хорошенько подготовиться и собрать достойное войско, которое могло бы одержать победу над русскими. Кроме того, стоило найти союзников и дождаться удачного момента, чтобы нанести удар.

Время пришло в 1480 году. Казимир IV обещал татарам ударить по Москве с запада, братья Ивана III – князья Андрей и Борис – поссорились с ним из-за спора о праве бояр на выбор какому князю служить. Хранители древних феодальных обычаев настаивали на том, что недовольный великим князем боярин может покинуть Москву вместе со всеми своими владениями и людьми, выбрав себе нового сеньора. Иван III, стремившийся к объединению всех русских земель, категорически отрицал это право. Конфликт привел к тому, что в январе братья-князья собрали войско, ушли к западной границе и начали переговоры с Казимиром IV. Ахмат, внимательно наблюдавший за делами на Руси, пришел к выводу – пора седлать коней!

В июне передовые силы Ахмата подошли к русской границе. Узнавши о выступлении татар, великий князь Московский собрал войско и выступил к Оке, где обычно переправлялись золотоордынские войска, идущие в набег на Русь. Однако хан не стал повторять ошибку восьмилетней давности, пытаясь переправиться через реку под направленными на его войско стволами артиллерии. Он двинулся на запад, рассчитывая обмануть русских, нанести удар с направления, где его никто не ждал, а возможно и соединиться с литовским войском. Путь пролегал через литовские земли, так что русским было очень сложно понять, куда и с какой скоростью движется Ахмат.

В конце сентября 1480 года Иван III с основными военными силами вернулся в столицу, нуждавшуюся в защите. Его сын Иван Молодой с небольшим отрядом был послан на реку Угру с приказом занять броды и внимательно следить за действиями Ахмата. Ситуация была сложная, поражение означало крушение надежд на объединение русских земель и возвращало Русь к ситуации чуть ли ни столетней давности. Пришлось даже отправить великую княгиню Софию с государственной казной на север, в Белоозеро. Иван III сказал жене ехать до самого Белого моря, если он потерпит поражение и татары возьмут Москву.

Близ города Воротынска татары должны были соединиться с армией Казимира IV, но тут судьба встала на сторону москвичей. В набег на подольские земли Великого княжества Литовского пошел крымский хан Менгли-Гирей. Он был вассалом Османской империи, справедливо считал ханов Золотой Орды своими врагами и претендовал на получение дани от Литвы. Менгли-Гирей решил, что стоит помочь врагу своего врага, и нанес удар, который заставил Казимира IV забыть про обещания, данные хану Ахмату, и увести армию на защиту своих владений.

Не дождавшись союзника, Ахмат все же решил не останавливаться – этого требовал престиж государства. В это время в Москве Иван III совещался с митрополитом и боярами. Речь шла о том, стоит ли пытаться остановить ордынское войско или покориться татарам, признав их власть. И Православная церковь, и русская аристократия решительно высказались за продолжение войны. И тут новая удача – князья Андрей и Борис, прослышав о татарском набеге, одумались и предложили Ивану III мир.

Великий князь забыл про старые обиды, не стал преследовать мятежников и присоединил их войско к своему. В начале октября русские полки выступили на решающую битву.

Татары предприняли несколько попыток с наскока овладеть переправами, на которых стояли отряды наследника московского трона. 8 октября к Угре подошли главные силы во главе с ханом Ахматом, но были остановлены. Началось то самое, что потом было названо «Стоянием на Угре». Русские артиллеристы и стрелки, обучению и оснащению которых Иван III уделял много внимания и денег, показали себя с самой лучшей стороны. Татарам никак не удавалось переправиться на русский берег под плотным огнем.

Ахмат в ответ хвалился: «Даст Аллах зиму на вас – когда все реки станут, то много дорог будет на Русь». 26 октября Угра встала, крепкий лед превратил поверхность реки в удобную переправу в любом месте. Удержание бродов более не имело смысла. Великий князь приказал полкам как можно быстрее отступить к Кременцу, а затем к Боровску, где соединить все силы и дать генеральное сражение. Это известие посеяло панику среди русских воинов – многие решили, что татары уже переправились на другой берег и идут на Русь. С большим трудом удалось навести порядок и ждать.

И тут сработала военная хитрость, задуманная Иваном III чуть раньше. Еще когда не встали реки, великий князь отправил своего воеводу князя Василия Звенигородского с небольшим отрядом в набег на столицу Золотой Орды – волжский город Сарай-Берке. Спустившись на лодках по Оке, а затем по Волге, русские достигли лишенной защиты столицы, захватили и сожгли город.

Появление в глубоком тылу вражеского войска испугало Ахмата. К тому же ударили сильные морозы. Узнав о примирении Ивана III с мятежными братьями, хан понял, что победа упущена, и приказал своему войску отступить. Как повелось, по дороге домой татары разграбили земли своего союзника Казимира IV. Вероятно, Ахмат нашел в этом некоторое удовлетворение, отомстив правителю Польши и Литвы за провал похода на Русь.

Впрочем, неудачи продолжали преследовать Ахмата. Прослышав, что хан пришел домой с добычей и распустил войско, на него внезапно напали ногайцы. Ахмата зарезали сонного в собственном шатре, а победитель – хан Ибак – отправил в Москву письмо, извещавшее Ивана III, что его грозный соперник мертв.

Русское войско во главе с великим князем возвратилось в Москву, встречаемое радостным народом. Русское государство подтвердило свое право на независимость. Главная задача Ивана III была успешно выполнена. Вскоре Большая Орда прекратила свое существование. А в 1552 году царь Иван IV взял Казань, завершив тем самым историю многовекового противостояния России и степных захватчиков.

Михаил Диунов

https://vz.ru/society/2020/11/11/1070068.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 17:58:32 | Сообщение # 381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
50 лет назад умер Шарль де Голль

9 ноября 1970 года на 80-м году жизни скончался Шарль де Голль – лидер Сопротивления времен Второй мировой войны, основатель и первый президент Пятой республики. Несмотря на критику в поздний период пребывания во главе государства, генерал остался в памяти французов как один из величайших деятелей всех времен.















Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Декабря 2020, 10:32:47 | Сообщение # 382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
5 декабря 1936 года VIII Всесоюзный чрезвычайный съезд Советов принял "Сталинскую конституцию" - основной закон СССР, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года





С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Декабря 2020, 10:43:45 | Сообщение # 383
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой - Московская наступательная операция




Диорама «Лобня. Наступление. 6.12.1941» (автор Е. Корнеев) в музее танка Т-34 https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%B9)


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 05 Декабря 2020, 17:49:52 | Сообщение # 384
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Конституция СССР 1936 года:
«Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.


ОЛЬГА
 
SokolДата: Четверг, 17 Декабря 2020, 18:08:27 | Сообщение # 385
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
17 декабря 1974 г. родилась
Ника Георгиевна ТУРБИНА
(1974 — 11.5.2002),
поэтесса.
Маленькая была такой взрослой, но выросла — и не стала большой. Первый сборник ее стихотворений «Черновик» вышел, когда ей было девять лет. Все вокруг восхищались, а потом она всем оказалась не нужной: ни родным, ни друзьям, ни любимым. Если такие были. А те, кто помнил о ней, не могли быть всегда рядом. Ушла — и забывшим ее стало можно писать что угодно, но они даже не знают ни дня рожденья, ни даты смерти.

БЛАГОСЛОВИ МЕНЯ, СТРОКА.

Благослови меня, строка,
Благослови мечом и раной,
Я упаду, но тут же встану.
Благослови меня, строка.

ЧЕРНОВИК.

Жизнь моя - черновик,
На котором все буквы - созвездия...
Сочтены наперёд все ненастные дни.
Жизнь моя - черновик.
Все удачи мои, невезения
Остаются на нём
Как надорванный выстрелом крик.


И это в 9-10 лет

Евгению Евтушенко
Вы — поводырь, а я — слепой старик.
Вы — проводник. Я еду без билета!
Иной вопрос остался без ответа,
И втоптан в землю прах друзей моих.
Вы — глас людской. Я — позабытый стих.


Не живут долго настоящие поэты на Руси.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: