Дата: Вторник, 14 Июня 2016, 07:55:12 | Сообщение # 246
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
4 июня 1897 г. 119 лет назад император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни.
На фото СТАРЫЙ АРХАНГЕЛЬСК Источник: Одноклассники.
Дата: Среда, 29 Июня 2016, 15:46:51 | Сообщение # 249
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
28 июня 1941 года: 75 лет назад по радио впервые прозвучала песня «Священная война»
Композитор Александр Александров и поэт Василий Лебедев-Кумач создали шедевр в первые, самые беспросветные дни войны.
Песня в отличие от других оборонных произведений того времени звучала трагично, но без паники. Авторы предчувствовали, что противостояние будет долгим и нечеловечески трудным, однако верили в победу правого дела, свято верили в мужество защитников Отечества. Всё это можно расслышать в музыке! С тех пор «Священная война» остаётся в репертуаре Ансамбля песни и пляски Красной армии, который исполняет её с необычайной силой. Песня поднимала народ на сопротивление, вселяла в души дух Победы:
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой.
Александр Александров
Василий Лебедев-Кумач
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 04 Июля 2016, 17:57:18 | Сообщение # 250
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
День в истории: 4 июля
Сегодня исполняется 100 лет российской морской авиации. Впервые в мире о взаимодействии корабля и самолёта задумались в России. В 1909 году капитан корпуса инженеров Российского военно-морского флота Лев Мациевич в докладной записке в Главный морской штаб предложил построить авианосец, гидросамолёт и катапульты для его запуска с палубы.
Первые гидросамолёты в 1911 году Россия закупала за границей. Но вскоре инженеры В.А.Лебедев и Д.П.Григорович создали отечественные модели. И в 1912-1914 годах были сформированы первые авиационные подразделения в составе Балтийского и Черноморского флотов. В 1915 году в России был создан первый авианесущий крейсер «Орлица».
4 июля 1916 года четыре гидросамолета с «Орлицы» вступили воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолётами. Сражение закончилось победой русских морских лётчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, остальные обратились в бегство. Лётчики вернулись «на базу» без потерь.
С тех пор 4 июля 1916 года считается Днём рождения морской авиации России.
Дата: Суббота, 09 Июля 2016, 11:13:04 | Сообщение # 251
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 9 июля 1762 года Екатерина II провозглашена российской императрицей
9 июля 1762 года в России произошел дворцовый переворот, в результате которого император Петр III был свергнут, и на трон взошла его жена Екатерина II.
Вступив на трон после смерти своей тетки Елизаветы Петровны в 1761 году, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса и широких слоев всего русского общества. Не понимающий того в какой именно стране ему довелось стать императором, Петр, едва сев на трон, сразу же допустил три фатальных ошибки. В результате которых он в итоге и лишился этого трона, а заодно и самой жизни.
1. Отказ от всех русских завоеваний в ходе Семилетней войны. Пётр заключил невыгодный для России мирный договор с Пруссией и вернул ей захваченные земли, включая Восточную Пруссию, тем самым обессмыслив все понесённые русской армией в ходе войны потери.
2. Подготовка к династической войне с Данией за Шлезвиг. Вместе с тем новый император вознамерился втянуть Россию в новую бессмысленную с точки зрения офицерства войну. В союзе с Пруссией он собирался выступить против давней союзницы России, Дании, с целью вернуть отнятый у его предков Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии.
3. Конфликт с иерархами православной церкви. Пётр объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и делился с окружающими планами реформы церковных обрядов и запрета использования икон. Результатом этого стали упорные слухи о том, что новый царь собирается обращать россиян в лютеранскую веру, что вызвало крайне негативную реакцию всего населения.
К маю 1762 года перемена настроений в столице стала настолько очевидной, что императору со всех сторон советовали предпринять меры по предотвращению катастрофы, шли доносы о возможном заговоре, но Пётр Фёдорович оставался верен себе. Он не понимал серьёзности своего положения.
В ночь на 9 июля 1762 года, когда российский император находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами.
Верные Екатерине офицеры вывели свои гвардейские полки на присягу «Императрице и Самодержице Всероссийской». Причем Измайловский и Преображенские полки благодаря усилиям братьев Орловых поддержали переворот сразу и безоговорочно. А вот на поддержку Конной гвардии надежды было мало, ибо в полку на стороне Екатерины действовали только офицеры с маленькими чинами (в частности, секунд-ротмистр Хитрово и вахмистр Потёмкин). Тем не менее они смогли убедить товарищей присоединиться к перевороту. Вслед за гвардией в короткое время присягнули Сенат и Синод, а также часть населения, после чего гвардия выступила из столицы в сторону Петергофа.
Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола. Вскоре после того бывшего императора перевезли на Ропшинскую мызу, где он уже 17 июля умер при весьма туманных обстоятельствах.
Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.
Так же как и Петр I, Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768−1774 и 1787−1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия (1783).
Дата: Среда, 13 Июля 2016, 10:24:57 | Сообщение # 252
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День в истории: 13 июля
175 лет назад в Лондоне между Россией, Англией, Францией, Пруссией и Турцией была заключена конвенция о воспрещении военным судам иностранных государств входить в проливы Босфор и Дарданеллы.
Босфор и Дарданеллы – эти два ключа от Чёрного и Средиземного морей долгие годы были предметом торга между европейскими странами и Османской империей. Турки не желали выпускать их из рук, а мировые державы всячески стремились им этого не позволить. До начала лондонской встречи действовал Ункяр-Искелессийский договор, согласно которому Турция была обязана закрывать проливы по требованию России, также был прописан пункт о совместной обороне Босфора и Дарданелл Турцией и Россией. Такое привилегированное положение России не могло устроить Францию и Англию. Они видели в этом угрозу своему влиянию в Средиземноморье. Новая конвенция о проливах была заключена 13 июля 1841 года в Лондоне. Российскую делегацию возглавлял Николай I. Документ восстановил «древнее правило» Османской империи: Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для военных судов всех стран. Таким образом, Россия утратила своё преимущество, а Британия получила возможность свободно хозяйничать в Средиземном море. Новая расстановка сил во многом явилась предпосылкой Крымской войны.
15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке. Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю. Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции.
Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск. 21 февраля 1918 года тот же Фрэнсис, сообщая о положении в Советской России, предлагал немедленно начать военную интервенцию. «Я настаиваю, – писал он, – на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции...».
Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что «Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует...». Первыми, опередив американцев, в России высадились англичане: 9 марта, они начали в Мурманске высадку десанта с крейсера «Глори». 14 марта в Мурманск с новым отрядом интервентов прибыл английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об». Американцы присоединились позднее: 27 мая в Мурманский порт вошел американский крейсер «Олимпия», с которого вскоре высадился отряд американской пехоты.
Первыми на российскую землю 4 сентября 1918 года вступили солдаты 339-го пехотного полка. Несмотря на то, что в задачу американских частей входила только охрана военного имущества, ситуация на фронте вынудила командование интервентов бросить военные части США в наступление в районе Вологодской железной дороги и Двины.
Общие потери американского контингента на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от холода и болезней. Понесённые потери вынудили американцев эвакуировать свои войска с русского севера, и к 5 августа в Мурманске не осталось ни одного американца. Однако 10 дней спустя Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. При этом имелась в виду не Советская Россия и ее большевистское правительство, а Россия вообще. В декларации Госдепа говорилось о прекращении существования России как государства.
В тот же день началась высадка американских войск во Владивостоке. Американский экспедиционный корпус в Сибири находился под командованием генерал-майора Грейвса и насчитывал 7950 солдат и офицеров. В Россию были передислоцированы подразделения 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцы из 13-го, 62-го и 12-го пехотных полков.
Американские войска оказались неподготовленными к суровым условиям Сибири. Широко распространены были проблемы с поставками топлива, боеприпасов и продовольствия. Лошади контингента США привыкли к жизни в умеренном климате и не были в состоянии действовать при минусовых температурах, вода в пулеметах без добавок просто замерзала. Наиболее примечательным боевым столкновением между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, где большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми.
Последний американский солдат покинул Сибирь 1 апреля 1920 года. За время 19-месячного пребывания в России американцы потеряли на Дальнем Востоке 189 солдат. Версия для печати
Дата: Среда, 17 Августа 2016, 09:31:48 | Сообщение # 254
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦБ: дефолт 1998 года больше не повторится 18 лет назад, 17 августа 1998 года, в России наступил черный вторник
18 лет назад, в черный вторник 17 августа 1998 года, российские власти заявили о техническом дефолте страны. Но в нынешней России Центробанк исключил повторение аналогичной ситуации.
- Текущая ситуация принципиально отличается от 1998 года. Это фактически делает невозможным повторение тех событий, - рассказали в ЦБ. - Наиболее существенные отличия - значительные накопленные резервы, низкий уровень государственного долга, в том числе - внешнего, гибкий валютный курс.
Кроме того, в Центробанке напомнили, что сейчас Россия имеет куда более устойчивую финансовую систему. А также - большой опыт преодоления экономических кризисов. По крайне мере с кризисом и 2008 года удалось справиться.
Все эти заявления, как обычно, не очень успокаивают народ. Ведь тогда, в 1998-м, нас тоже уверяли, что дефолт ну никак невозможен. И теперь обманутые вкладчики и люди, потерявшие тогда почти в один день все свои сбережения, чуют возможный дефолт повсюду. Уж сколько велось о нем разговоров после резкой девальвации рубля зимой 2014-го...
Экономисты стараются объяснить: любой дефолт - это сильнейший кризис. Но не каждый кризис - это дефолт.
- Дефолт - это когда государство не в состоянии расплатиться по своим долгам. С учетом нынешней политики Центробанка такой исход действительно равен нулю, - считает Владислав Гинько, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС. - Что это за политика? Не тратить золотовалютные резервы, не удерживать любым способом курс рубля, ставить планку дефицита бюджета не более 3%. Кстати, когда образовывался Евросоюз, - там тоже была планка для дефицита бюджета каждого потенциального члена ЕС не больше 3%. Но сейчас многие южные страны за нее уже «выскочили». Что привело к печальным последствиям - вспомните ту же Грецию. Но у нас с этим строго.
Основными причинами дефолта 1998 года эксперты называют огромный государственный долг, низкие мировые цены на сырье. А также «пирамиду» государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Их выпускали в слишком больших объемах и предлагали по ним слишком высокие проценты. В 1998 году выплаты по ГКО превышали доходы бюджета в два раза! Пузырь должен был лопнуть.
Когда случился дефолт, резервы ЦБ составляли всего $24 млрд. Сейчас золотовалютных резервов у Центробанка (не путать с Резервным фондом - это другая заначка) накоплено на сумму почти $320 млрд. А государственный внешний долг страны (без учета госкомпаний) - всего $30 млрд. Так что на этот раз ЦБ, похоже, можно верить - повторение событий 18-летней давности крайне маловероятно.
ВОПРОС ДНЯ
Ну что, поверим на этот раз Центробанку?
Михаил ХАЗИН, экономист, политолог:
- Строго говоря, в 1998 году было два дефолта: рукотворный, по ГКО (государственные краткосрочные обязательства. - Ред.), и банковский. Банковский дефолт сейчас вряд ли возможен, хотя ситуации сравнимы. Тогда долг был государственный, сейчас - корпоративный. Поступления валюты невелики... в общем, я был бы осторожен с такими заявлениями.
Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы двух созывов:
- Ни в коем случае. Столько раз верили...
Дмитрий ЗЕМЛЯКОВ, завкафедрой управления бизнес-процессами Российской академии народного хозяйства и госслужбы:
- Государство устойчиво - у нас есть достаточные запасы золотовалютных резервов, относительно низкий по сравнению с другими странами размер внешнего госдолга. Да и предпосылок ни экономических, ни политических для дефолта сейчас нет.
Борис ФРУМКИН, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН:
- Поверим Центробанку! Рубль стабилен: нет резких колебаний цены на нефть и газ. А по зерну вообще рекордный урожай! Значит, цены на хлеб и на мясо не должны расти.
Сергей МАЛИНКОВИЧ, лидер «Коммунистов Петербурга и Ленобласти»:
- Я уже давно верю только своей маме, девушке и брату. «Оракулы» Центробанка не раз нас подводили. Пусть сначала вернут наши сбережения, потерянные в 1991 - 1992 годах, - тогда будем верить. А пока будем жить только своим умом.
Наталья ЛЕБЕДЕВА, ясновидящая, Нижний Новгород:
- Центробанку стоит поверить. Я вижу, что в ближайшее время России не грозят экономические встряски. А я раньше никогда не ошибалась, всегда предвидела грядущие трудности.
Дмитрий БАШИРОВ, читатель сайта KP.RU:
- Россиянам не привыкать. Всех и все поборем и переживем. Одним дефолтом больше, одним меньше.
Дата: Пятница, 19 Августа 2016, 16:07:30 | Сообщение # 255
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пошли на тело Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Тельняшка прижилась, став своего рода символом мужественности. Отважные моряки изображались на картинах и гравюрах в открытой на груди тельняшке, а когда появились воздушно-десантные войска, она перестала быть только морским обмундированием, но превратилась также в униформу брутальных «голубых беретов».
Тельняшки, конечно, носят не только в России — собственно, к нам эта форма попала от европейских матросов. Как почти любой элемент морской или военной формы, эта фуфайка была тщательно продумана: синие полосы позволяли командирам четко видеть на фоне светлой парусины и голубого неба бегущих по вантам матросов, устанавливающих и убирающих паруса.
Так называемая «бретонская тельняшка» — одежда французских моряков и рыбаков — тоже белая с синими полосами, но более узкими и отстоящими друг от друга на большее расстояние, нежели предписывалось в императорском указе 1874 года, — еще в начале прошлого столетия попала в большую моду. Ее ввела туда Коко Шанель, завсегдатай аристократического курорта в Довиле. Именно там, в неформальной атмосфере отдыха у моря, модельер понемногу приучала своих состоятельных клиенток к простой и элегантной одежде — в том числе к джерси и бретонской тельняшке, как ее частному случаю.
Белую морскую фуфайку с узкими полосками любил носить и Пабло Пикассо, проживший немало лет во Франции на побережье — правда, не в Довиле, а в Антибе, на Лазурном берегу. Настоящим фанатом тельняшки был модельер Жан-Поль Готье: он и сам появлялся в полосатой фуфайке на публике, и использовал этот мотив в своих коллекциях, и даже духи, продававшиеся под его именем, разливались во флаконы, изображающие торс в тельняшке. Тельняшка с сердечком на груди — бестселлер модной марки Comme Des Garçons (ее «младшей» линии Play).
Дата: Воскресенье, 21 Августа 2016, 09:52:25 | Сообщение # 256
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День в истории: 21 августа
105 лет назад была совершена кража века – из Лувра похитили портрет «Моны Лизы» работы Леонардо да Винчи.
Шедевр Леонардо, над которым мастер трудился несколько лет, был приобретён французским королём Франциском I. И с 1793 года находилась в Центральном музее искусств в Лувре. Когда картина исчезла, её отсутствию поначалу не придали значения – в музее производилась фотосъемка всех экспонатов. Переполох начался на следующий день. Лувр закрыли для посетителей и обшарили все уголки. Но полиции удалось найти лишь пустую раму. Дальнейшие поиски тоже ни к чему не привели.
Полотно обнаружили спустя два года. Похититель пытался сбыть «Мону Лизу» владельцам флорентийской галереи Уффици. Те заявили в полицию. Грабителем века оказался работник Лувра, зеркальных дел мастер итальянец Винченцо Перуджа. По его признанию, он хотел вернуть «Джоконду» на родину. Суд строго покарал его, приговорив к году тюрьмы. Через семь месяцев он вышел на свободу.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 10:47:26 | Сообщение # 257
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 28 августа 1739 года русская армия одержала победу над турками в битве под Ставучанами
28 августа 1739 года в ходе русско-турецкой войны (1735−1739) русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха нанесли решительное поражение турецкой армии в сражении под Ставучанами (ныне Черновицкая область Украины). Результатом этого стало взятие Хотина и завершение войны Белградским миром.
К тридцатым годам XVIII века мирные отношения Турции и России в очередной раз прервались после того как турки решили вмешаться в польские дела Российской империи. Тем самым был нарушен давний договор, заключенный еще при Петре. Были и другие причины для боевых действий — к примеру, переход под русское владычество некоторых кавказский областей. Императрица Анна Иоанновна также рассчитывала взять Азов и присоединить крымский полуостров.
Война началась в 1736 году и поначалу русским войскам сопутствовал успех. Но в следующем году в русской армии возникли проблемы со снабжением и командованием, которые мешали вести активные наступательные действия. Три года война шла с переменным успехом, но к началу 1739 года наметился перелом после того как русский главнокомандующий генерал-фельдмаршал Бурхард Миних развернул наступление на Молдавию. Это произошло с одновременной активизацией союзных австрийских войск, действующих против турок в Валахии и Боснии.
В августе 1739 года, стремясь остановить наступление русских на Хотин, главнокомандующий турецкой армией Вели-паша сосредоточил на позициях при Ставучанах все войска, которые мог собрать в регионе, включая хотинский гарнизон. Армия достигала размера в 70−90 тыс. человек в составе: 15−20 тыс. янычар, 8−20 тыс. сипахов и сербеджей, 7 тыс. липканов и 40−50 тыс. крымских татар. Артиллерия армии состояла из 70 орудий.
Русская армия насчитывала 61 тыс. человек при 250 орудиях, включая 85 полевых. Около 5% личного состава армии были больны и не принимали участия в битве. Значительную часть русской армии составлял нестроевой элемент, который находился при огромном обозе армии. В самом сражении «при ружье в строю» участвовало 48 тыс. человек: 40 тыс. регулярных войск и 8 тыс. иррегулярных.
Турецкая армия расположилась полумесяцем на большом пространстве. Пехота заняла центр поля боя, а кавалерия должна была нависать над русской армией с флангов. Русские подошли к турецким позициям уже к вечеру 27 августа, после чего разбили лагерь для ночлега. Миних с помощью разведчиков быстро определил, что его войска фактически находятся в окружении.
Русский главнокомандующий понял всю тяжесть положения, в связи с чем решил основной удар наносить не в центр позиций противника, а на его левом фланге. При этом на военном совете было решено нанести отвлекающий удар на правом фланге турецкого войска.
Рано утром 28 августа, отряд Густава Бирона (младший брат Эрнста Бирона), изображая авангард всей армии, переправился через речку и встал на небольшой высоте против расположения противника в двух верстах от правого фланга его позиции.
Турецкое командование быстро обманулось, и начало стягивать основные силы и резервы к правому краю своих оборонительных позиций. Дождавшись, когда эта передислокация войдет в необратимую фазу, Миних подал сигнал и русские войска, до того скрытно сконцентрированные на левом фланге, пошли в решительную атаку на ослабленные позиции противника.
Опомнившийся Вели-паша развернул татарскую конницу и начал частями посылать ее в контратаки, по мере того как конные отряды достигали поля боя. Однако эти разрозненные удары русского натиска не остановили. А после прорыва турецкого оборонительного рубежа русские войска выстроились в огромное единое каре, с помощью которого отбили уже достаточно организованную решительную турецкую контратаку. Она оказалась последней — после этого турки с татарами начали спешно покидать свои позиции.
Разгром был полный, турецкая армия была рассеяна. Большая часть турок под командой Вели-паши и Генж-Али-паши ушли к Бендерам, часть ушла к Пруту, а татары в Буджак. Победителям достались 19 медных пушек, 4 мортиры, знамена, множество снарядов и шанцевого инструмента, 1000 палаток, большое число повозок с продовольствием и запасы фуража. Русская армия заняла лагерь противника и пировала до глубокой ночи с криками «Виват, Великая Государыня!»
Русские потери составили: убитыми 13 человек, включая одного полковника Донского войска, и 54 ранеными, включая 6 офицеров. Столь малые потери граф Миних объяснял «храбростью российских солдат и сколько артиллерийский и траншейный огонь, которому они обучены». Потери османской армии составили не менее 1000 человек убитыми, которых они оставили на поле боя.
Следствием этой победы стала капитуляция Хотина. 30 августа комендант Колчак-паша сдал город по первому требованию графа Миниха. В связи с победным исходом битвы и взятием Хотина Михаилом Ломоносовым в Германии была написана знаменитая «Ода на взятие Хотина», отправленная в Петербург в качестве примера нового стихотворства.
После этих событий Стамбул запросил мирных переговоров и в Петербурге решил не продолжать эту войну, опустошившую казну. 29 сентября 1739 был заключен Белградский мир, по которому к России отошел Азов. Битвы за выход к Черному морю и обладание Крымом были впереди.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 15:16:14 | Сообщение # 258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
165 лет назад, 28 августа 1851 года, открыто сквозное железнодорожное движение между Санкт-Петербургом и Москвой.
Николаевский вокзал в Петербурге
Петербурго-Московская, а с 1855 г. Николаевская дорога стала первой двухпутной казённой железной дорогой в Российской Империи и положила начало созданию в государстве железнодорожной сети общегосударственного значения. Протяжённость дороги составила 645 км (604 версты). Позже к Николаевской железной дороге были присоединены другие линии. Дорога проходила по территориям Петербургской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Витебской и Смоленской губерний.
Легенды, связанные с дорогой
- В день открытия железной дороги произошёл конфуз. Один услужливый царский чиновник, желая выслужиться перед начальством, приказал выкрасить рельсы белой масляной краской. Попав на участок со свежевыкрашенными рельсами, колёса начали буксовать, и поезд остановился. Чтобы уменьшить скольжение колёс, пришлось мазать рельсы сажей, образующейся в паровой машине.
- Существовала легенда о том, что император лично давал указание, как и где проложить дорогу: император приложил к карте линейку и провёл линию. Возле Мсты карандаш, который держала одна рука императора, наткнулся на палец другой руки и прочертил изгиб. Императорское решение надлежало выполнить.
В действительности, если не брать во внимание некоторые кривые большого радиуса, имеющиеся на дороге и поныне, а также кривые меньшего радиуса в горловинах станций, реконструированные под скоростное движение, изначально дорога была построена прямой. В месте упомянутого изгиба — в районе станции Мстинский мост — линия также была абсолютно прямой, что, при имеющемся в этом месте перепаде профиля, затрудняло движение составов с паровозами, имевшими не очень большое тяговое усилие. Для прохода подъёма приходилось прицеплять дополнительный локомотив либо расцеплять состав на две части. Ради преодоления неудобств и был создан «изгиб» — Веребьинский обход со ст. Оксочи, продольный профиль пути стал благоприятнее. Через 120 лет необходимость в таком обходе отпала, он был демонтирован, станция Оксочи — закрыта, а линия вновь стала прямой. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 12:31:59 | Сообщение # 260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
75 лет назад началась блокада Ленинграда
«Каждый чувствовал себя бойцом»
Колонна танков выезжает из арки Генерального штаба на Дворцовую площадь и отправляется на фронт
8 сентября 1941 года, 75 лет назад, началась блокада Ленинграда, которая завершилась только 27 января 1944 года. Как люди выживали в те трагичные времена, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».
В начале сентября 1941 года, спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны, войска нацистов овладели городом Шлиссельбургом в Кировском районе Ленинградской области. Немцы взяли под контроль исток Невы и блокировали город с суши. Так началась 872-дневная блокада Ленинграда.
«Каждый чувствовал себя бойцом»
Когда блокадное кольцо замкнулось, жители стали готовиться к осаде. Продуктовые магазины опустели, ленинградцы сняли все свои сбережения, началась эвакуация из города. Немцы стали бомбить город — людям пришлось привыкать к постоянному грохоту зениток, реву самолетов, взрывам.
«Дети вместе со взрослыми таскали на чердаки песок, наполняли водой железные бочки, раскладывали лопаты… Каждый чувствовал себя бойцом. Подвалы должны были стать бомбоубежищами», — вспоминала жительница Ленинграда Елена Колесникова, которой на момент начала блокады было девять лет.
Одна из улиц Ленинграда после обстрела немецкой артиллерией
Гражданское население ведет строительство оборонительных сооружений на стрелке Васильевского острова в Ленинграде
Ленинград в дни блокады
Ленинград в дни блокады. Женщина везет ослабевшего от голода мужа на санках
Зенитная батарея у Исаакиевского собора во время блокады Ленинграда
Установка аэростата воздушного заграждения на Невском проспекте в Ленинграде в дни блокады
Невский проспект после обстрела немецкой артиллерией
По словам Георгия Жукова, Иосиф Сталин говорил о создавшемся положении как о «катастрофическом» и даже «безнадежном». В Ленинграде на самом деле наступили страшные времена — люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов. Из-за морозных зим замерзали водопроводные трубы и дома оставались без воды. Топлива катастрофически не хватало. Людей не успевали хоронить — и трупы лежали прямо на улице.
При этом, как вспоминали блокадники, несмотря на происходящий ужас, залы театров и кино не пустовали. «Артисты у нас иногда бывали. Большие концерты не устраивались, а приезжали человека по два и давали представления. Ходили на оперы», — рассказывала жительница Ленинграда Вера Евдокимова. Балетмейстер Обрант создал детский танцевальный коллектив — мальчики и девочки за те страшные блокадные дни дали около 3 тысяч концертов. Взрослые, приходившие на представления, не могли сдержать слез.
Именно во время блокады Дмитрий Шостакович начал работу над своей знаменитой симфонией — «Ленинградской».
Продолжали работать поликлиники, детские сады, библиотеки. Мальчишки и девчонки, чьи отцы уехали на фронт, трудились на заводах, участвовали в противовоздушной обороне города. Работала «Дорога жизни» — единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. До наступления зимы по «Дороге жизни» ходили баржи с продовольствием, по которым постоянно стреляли немецкие самолеты. Когда озеро замерзло, по нему стали ездить грузовики, иногда проваливавшиеся под лед.
Блокадное меню
Дети, внуки блокадников неоднократно замечали, как те бережно относятся к хлебу, подъедают последние крошечки, не выкидывают даже заплесневелые остатки. «При ремонте в квартире бабушки я нашел множество мешков с покрытыми плесенью сухарями — на балконе и в шкафу. Пережив ужасы блокады, бабушка всю оставшуюся жизнь боялась остаться без продуктов и в течение многих лет запасала хлеб», — вспоминает внук блокадницы. Жители Ленинграда, отрезанные от всего мира немецкими войсками, могли рассчитывать лишь на скромный паек, состоявший практически из одного хлеба, который выдавали по карточкам. Больше всего, разумеется, получали военные -— 500 г хлеба в сутки. Рабочим доставалось по 250 г, всем остальным — по 125. Блокадный хлеб мало напоминал довоенный или современный — в тесто шло все подряд, включая обойную пыль, гидроцеллюлозу, древесную муку. По данным историка Дэвида Гланца, несъедобные примеси в некоторые периоды достигали 50%.
С зимы 1941 года объем выдаваемого хлеба немного повысился, но этого все равно катастрофически не хватало. Поэтому блокадники ели все, что только можно было.
Из кожаных изделий — ремней, курток, сапог — готовили студень. Сначала выжигали из них в печке деготь, потом вымачивали в воде, а потом вываривали. Иначе можно было умереть от отравления. Широко распространен был мучной клей, который использовали для поклейки обоев. Его отскребали от стен и варили из него суп. А из строительного клея, который брусками продавался на рынках, готовили желе, добавляя специи. В самом начале блокады сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия города. Жители Ленинграда на пепелище собирали землю в том месте, где сгорели запасы сахара. Потом эту землю заливали водой и давали отстояться. Когда земля оседала, оставшуюся сладкую калорийную жидкость кипятили и пили. Называли этот напиток земляным кофе. Когда пришла весна, собирали траву, варили супы и жарили лепешки из крапивы и лебеды.
От голода и холода люди дурели и ради выживания были готовы на все. Матери кормили детей собственной кровью, надрезая вены или соски. Люди поедали домашних и уличных животных и... других людей. В Ленинграде знали — если у кого-то из квартиры пахнет мясом, то это, скорее всего, человечина. Часто тела умерших оставляли в квартирах, потому что отвозить на кладбище их было опасно: обезумевшие от голода ленинградцы ночью разрывали снег и землю и занимались трупоедством. В городе действовали организованные банды, которые заманивали людей к себе домой, убивали и поедали. Родители убивали одного ребенка, чтобы накормить остальных детей. В силу вступил закон джунглей — выживает сильнейший. Разумеется, это преследовалось уголовно и пойманным каннибалам грозил расстрел, но ничто не могло сдержать животный голод.
Дневник Тани Савичевой — девочки, день за днем фиксировавшей смерть всех своих близких, — стал своеобразным символом ужасов блокады. Сама Таня Савичева умерла в 1944 году, уже в эвакуации.
Когда блокада была снята и у людей снова появился доступ к еде, по Ленинграду снова прокатилась волна смертей. Оголодавшие ленинградцы набрасывались на пищу, поедая все в один присест, а потом мучительно умирали — их организм был просто не в состоянии переварить съеденное. Те, кто сохранил контроль над собой, вняли рекомендациям врачей и ели понемногу полужидкую пищу.
За 872 дня блокады умерло более миллиона человек, главным образом от голода. Кстати, год назад петербургские генетики изучили ДНК 206 блокадников и установили: страшный блокадный голод смогли перенести обладатели определенных генотипов, позволяющих человеческому организму очень экономно расходовать энергию.
У обследованных блокадников на 30% чаще встречались варианты генов, отвечающих за экономичный метаболизм.
Видимо, эти врожденные качества помогли людям пережить экстремальную нехватку пищи и другие ужасы войны.
Блокада Ленинграда завершилась 27 января 1944 года — тогда Красная армия с помощью кронштадтской артиллерии заставила нацистов отступить. В тот день в городе раздался праздничный салют, а все жители покинули свои дома, чтобы отпраздновать конец осады. Cимволом победы стали строки советской поэтессы Веры Инбер:
«Слава и тебе, великий город, Сливший воедино фронт и тыл, В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил».
Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 08:50:11 | Сообщение # 261
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немецкий бумеранг: два миллиона погибших Как «зачищали» послевоенную Восточную Европу
70 лет назад, 13 сентября 1946 года, в Польской Республике был подписал декрет «Об отделении лиц немецкой национальности от польского народа». За сухой формулировкой скрывалась страшная для всех немцев реальность. Начиная сразу с зимы 1945 года, изгнанием немцев и их семей из Польши занимались все, кому не лень и стихийно. Теперь этот процесс был одобрен официально, на государственном уровне.
«Нация-ошибка»
А началось все с того, что озлобленные поляки, измученные войной и потерявшие во время Варшавского восстания сотни тысяч убитыми, начали мстить немцам, проживавшим в Польше. Инородцев избивали, а иногда и убивали прямо на улицах. Местные жители, не церемонясь, выгоняли немцев из их собственных домов, чтобы самим занять добротные и красивые жилища, полные, к тому же, запасов продуктов. Как только их не называли при этом и в простонародье, и даже на официальном — государственном уровне: и «проклятой немчурой», и «нацией-ошибкой», и «паразитами», и «занозой на теле польского общества».
Выгнать немцев на улицу было совсем не сложно, тем более, что все более или менее здоровые и молодые мужчины германской национальности на тот момент были или в советском плену, или в фильтрационных лагерях союзников. В своих домах оставались лишь женщины, старики и дети. Их, если и оставляли в живых, то в лучшем случае отправляли на первое время жить в свинарники или конюшни или просто указывали на двери и отправляли за порог. Церемониться со вчерашними «хозяевами жизни» никто не желал. Убийства и принудительное выселение из собственного жилья привело к небывалому исходу немцев на запад: колонны вынужденных переселенцев растянулись на многие километры. Но и во время этих переходов озлобленные на немцев поляки продолжали грабить их и убивать.
Первый документ, регламентирующий отношение скорее не к немцам, а к их собственности, увидел свет 2 мая 1945 года, уже с прекращением боев на всем театре военных действий: временная польская администрация обнародовала соответствующий документ, согласно которому все, что было оставлено сбежавшими «иностранцами» — дома, хозяйственные постройки и все, что в них находилось, а также земли, предприятия и прочие «трофеи» переходили в собственность польского государства.
Жертвы коллективной ответственности
Так, например, 5 июля 1945 года Польша получила от Советского Союза подарок, который наша страна могла себе позволить на правах победителя — в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров с союзниками. Таким подарком стала немецкая Померания во главе с ее столицей — городом Штеттин с населением около ста тысяч человек, из которых 85000 составляли немцы. Кроме того, на тот момент в нем проживало всего три тысячи забитых и запуганных за время войны поляков. Однако, после того самого сентябрьского декрета «Об отделении лиц немецкой национальности от польского народа» все поменялось местами. Чего ж не прогнать проклятых узурпаторов, если закон разрешает. И вскоре немцев в Щецине (так его название зазвучало в польской транскрипции) осталось не более пятнадцати тысяч, тогда как количество поляков выросло более чем в тридцать раз, превысив даже недавнее население самого города в сто тысяч.
Более того, теперь самих немцев заставляли носить унизительные повязки «недочеловеков» с соответствующим удостоверением личности, как они сами в свое время требовали этого от евреев.
Поляков можно понять — они пострадали от фашистской оккупации больше, чем какой-либо другой народ Восточной Европы. А вот понимали ли немцы, бредущие в километровых колоннах на запад, что неприятие и жесткие меры, направленные против них, — это всего лишь ответная жестокость, вернувшаяся к ним с бумерангом. И все притеснения — это результат коллективной ответственности немецкого населения перед недавним покоренным народом. Да, это была месть, пусть и на государственном уровне — за разрушенные и разбомбленные города, за убитых и замученных в сотнях концлагерях поляков, за сожженные или просто разграбленные села, деревни и хутора, за страх, который длился целых шесть лет…
Но Померания не была единственной исторической немецкой областью, переданной полякам после войны. Согласно решениям Крымской и Потсдамской конференций, Польша также «приросла» и другими территориями — Западной и Восточной Пруссией, польской в прошлом Силезией и другими землями. Таким образом, на территории новообразованного польского государства с присоединенными к нему, а вернее, по большей части, возвращенными довоенными землями, теперь проживало четыре миллиона немцев, которые тут же стали предметом выдавливания со своих земель, местами захваченных в 1939 году, а иногда — исконно германских.
И этот исторический анекдот, действительно, имел место быть только благодаря усилиям товарища Сталина, решившего восстановить историческую же справедливость. В самом деле — что взять с немцев, разоривших Польшу, а теперь самих влачащих жалкое существование? Правильно: земли — вот ими и решили компенсировать уязвленное национальное самолюбие поляков. Впрочем, никто из обычных жителей Польши не горел желанием разбираться в вопросах истории. До их сведения довели, что теперь немцев можно официально изгонять и относится, в свою очередь, к ним, как к «недочеловекам», что с успехом и делали. Теперь сами немцы — те из них, кто не успел уйти зимой 1945-го на запад, томились уже в польских «трудовых лагерях». И не просто сидели там, а помогали восстанавливать народное хозяйство покоренной некогда и разграбленной страны.
Справедливо ли это было? Да, даже с человеческой точки зрения: разрушили, господа хорошие, — восстанавливайте. И немцы трудились, в том числе и военнопленные. Отпустили их только в 1950 году — после нескольких месяцев согласований. Но домой, в Германию, попали далеко не все — многие так и остались лежать в землях своей старой родины и Новой Польши.
Запишите меня немцем
И это происходило не только в Польше. Даже в стране, выступавшей некогда союзницей Германии во Второй Мировой войне, — Венгрии отношение к «высшей» расе поменялось в одночасье, как только туда вошли советские войска. В этой стране во время войны настолько боготворили своих «старших братьев», что многие венгры даже меняли свои фамилии на немецкие. Ведь в таком случае отношение к новоявленным «дойчам» менялось в корне: они получали совсем другой паек и работать им приходилось куда меньше, чем их обычным венгерским соотечественникам.
Но за все рано или поздно приходится платить. Как гром среди ясного неба прозвучал из уст официальных лиц обновленной Венгрии закон «О депортации изменников народа». Таких в стране насчитали более 600 тысяч. Очень быстро этих самых изменников отправили за пределы государства — на запад. Как и в Польше, земли, дома, а также весь скарб, находящийся в них, отошли государству.
Не стали церемониться с бывшими союзниками и румыны, которые, как флюгер, не только быстро встали на сторону победителей, но и изгнали из своих родных пенатов ставших «неродными» немцев. То же самое происходило и в Болгарии, выступавшей во время войны заодно с немцами, а теперь спешащей избавиться от такого неудобного балласта.
Отдельный разговор о Югославии, оказавшейся, как и Советский Союз, под оккупацией в начале 1941 года. Уж там ненавистным агрессорам воздали должное, подвергнув репрессиям. Всего же число немцев, ушедших из Восточной Европы, исчислялось миллионами. И не все из них смогли добраться до фатерланда. Многие из тех, кто выжил в «трудовых лагерях», умирали голодной смертью уже на родине. Как сегодня сообщает председатель «Союза изгнанных» Эрика Штайнбах, кампания по выселению немцев из Восточной Европы стоила жизни двум миллионам немцев. Что ж, не зря говорится: посеешь ветер — пожнешь бурю. А то, что за зверства и бесчинства немецкой военщины и частей СС приходилось отвечать их соотечественникам, так ведь не стоило в свое время заглядывать в рот психически нездоровому человеку. Не было бы и лиха.
Дата: Пятница, 30 Сентября 2016, 14:57:35 | Сообщение # 263
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Дом в Москве на Тверской .
75 лет назад в Великой Отечественной войне начались бои за подступы к Москве. В некоторых направлениях от Москвы враг был на расстоянии 23 км. Начался коренной перелом во всей войне. В этих местах у фашистов были найдены большие куски красного гранита. Зачем? Красный гранит, которым отделан цоколь дома №9 по Тверской улице, был приготовлен Гитлером для сооружения в Москве памятника в знак своей победы над Россией.
Дата: Суббота, 08 Октября 2016, 22:51:44 | Сообщение # 264
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 8 октября 1950 года — атака на аэродром «Сухая речка»
8 октября 1950 года в 16.17 по местному времени два американских истребителя F-80C Shooting Star («Метеор») из состава 49 FBG (истребительно-бомбардировочная эскадрилья) ВВС США вторглись в советское воздушное пространство и, углубившись почти на сто километров, атаковали советский военный полевой аэродром «Сухая речка».
Американской атаке подвергся аэродром авиации Тихоокеанского флота, куда, на время учений перебазировались 821-й истребительный авиаполк 190-й авиадивизии. Под удар американских истребителей попала 1-ая авиаэскадрилья данного полка, находившаяся в тот момент на боевом дежурстве. По официальным данным были повреждены 7 самолетов эскадрильи, один из них — Р-63 был полностью уничтожен, остальные получили повреждения разной степени тяжести.
Американские самолеты совершили два захода с обстрелом аэродрома, после чего удалились в сторону государственной границы.
В момент атаки на аэродром командир полка полковник Савельев В.И. находился в наземных войсках с начштаба авиакорпуса, организуя взаимодействие на период учений. Вместо него за командира полка на аэродроме оставался зам. командира полка подполковник Виноградов Н.С., который вместо того, чтобы поднять в небо дежурную эскадрилью, высадил лётчиков из самолётов. Это позволило американцам нанести урон и остаться безнаказанными, хотя в оправдание Виноградову можно отметить, что стоявшие на вооружении 821-го полка «кингкобры» не могли тягаться в воздушном бою с F-80.
Впрочем, никакие доводы комсоставу полка не помогли. Полковник Савельев и подполковник Виноградов были отданы под трибунал и судом офицерской чести были понижены в должности, за «слабое воспитание личного состава полка». Из Подмосковья на Дальний Восток была срочно переброшена 303-я авиационная дивизия, имевшая в своем составе реактивные «МИГ-15».
На следующий день после налёта представитель СССР выступил с официальным протестом в ООН. Через 11 дней президент США Гарри Трумэн выступил с обращением, в котором признал вину США, предложил «…предоставить средства для возмещения любого ущерба, нанесенного советской собственности» и сообщил о том, что командир полка ВВС США на Дальнем Востоке освобожден от должности, а лётчики отданы под трибунал.
Свидетельства очевидцев отличаются от официальной версии. По воспоминаниям В. Н. Забелина, бывшего начальника службы безопасности полетов 76 Воздушной Армии и служившего в том самом 821-ом полку, американцы уничтожили более 20 самолетов. Нападение он считал провокацией.
Сами же американские лётчики объясняли свои действия ошибкой в навигации (радионавигации тогда не было); красные звезды с белым ободком на фюзеляжах самолётов лётчики якобы приняли за опознавательные знаки северокорейцев. Однако эта версия уже тогда не выдерживала никакой критики. Очертания тихоокеанского побережья на подходе к цели были прекрасно различимы с воздуха и совсем не похожи на те, что вблизи корейского аэродрома Чхонджин. К тому же в день налета была ясная и солнечная погода, что исключала потерю ориентировки американскими пилотами.
При этом утверждение советской стороны об отсутствии потерь среди личного состава так же ставилась под сомнение. Хотя согласно официальной версии человеческих жертв при налете в полку не было (что подтверждает и тот же В. Н. Забелин), однако…
В списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году». Там же указано, что могила находится у села Перевозное, которое как раз находилось на бывшей территории военного городка Сухая Речка.
Дата: Воскресенье, 09 Октября 2016, 14:23:53 | Сообщение # 265
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
9 октября
9 октября 1801 года пыточных дел мастера остались без работы. В этот день Александр I своим указом запретил в России пытки. А до этого они были самым обычным делом при допросе, причем не только обвиняемых, но и свидетелей.
Дата: Понедельник, 10 Октября 2016, 13:02:39 | Сообщение # 266
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
10 октября
10 октября 1503 года монахами Кремля впервые была получена русская водка. Первоначально водка использовалась как антисептик. И только потом были распробованы ее вкусовые качества
Дата: Среда, 12 Октября 2016, 09:31:45 | Сообщение # 268
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
12 октября
В 1964 году в этот день стартовал космический корабль "Восход-1" с тремя космонавтами на борту - впервые в космос отправился не космонавт-одиночка, а экипаж. Командир Владимир Комаров, инженер Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. О победе советской космонавтики в те дни говорил весь мир. http://knowhistory.ru/295-12-oktyabrya.html ОЛЬГА
Дата: Четверг, 13 Октября 2016, 13:15:01 | Сообщение # 269
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
13 октября
13 октября 1900 года вышла книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Это научный психоаналитический труд. В нем исследованы коды и шифры сновидений
«Толкование сновидений» включается разными изданиями в списки книг, сыгравших наиболее серьезную роль в истории человечества.
Дата: Суббота, 15 Октября 2016, 13:27:25 | Сообщение # 272
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
15 октября
15 октября 1967 года в Волгограде, бывшем Сталинграде, завершилось сооружение монумента «Родина-мать» .
15 октября 1990 года Михаил Горбачев был награждён нобелевской премией за вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности ОЛЬГА
Дата: Четверг, 20 Октября 2016, 11:32:40 | Сообщение # 273
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Памяти Муаммара Каддафи (7.06.1942 - 20.10.2011) Полковник Каддафи - неистовый сын бедуина «Вы превратили наш большой и добрый мир в ДЖУНГЛИ. Но сделанное вами рано или поздно обернется против вас и ваших детей.» (Из речи М.Каддафи 22 июня 2011г.) Полный текст обращения М.Каддафи к мировому сообществу (перевод с арабского): Генерал Альхамди – один из тех, кто поднялся в 1969-м, чтобы сбросить с Ливии ярмо Италии, Франции, Англии и США. Именно он руководил проектом Великой Рукотворной Реки, и его роль в построении Джамахирии неоценима. НАТО говорит, что бомбило только военных. Что ж, пусть скажут, кто был военным: Нури Амхамед Альхамди, шести лет? Бильгазен Фауса Альхамди, девочка пяти лет? Халида Халет Альхамди, девочка трех лет? Альхамди Халет, врач? Халед Махмуд Альхамди, инженер? Сафа Ахмед Махмуд, его жена? Наджа Альхамди, её сестра? Айша, жена Махмуда? Кто из них?! Ну же, – кто?! Военная зона, говорите вы? О да, для вас любое место, куда вы хотите бросить бомбу, военная зона, и все молчат. Я прошу, я очень прошу уже не ООН, а всех правозащитников, сколько их есть в мире, – приезжайте, посмотрите на эти военные объекты. Те, кто бомбит, прекрасно знают, что в городке живут 8000 совершенно гражданских людей, но они хотели наказать именно Альхамди, – и вот, он наказан. Можете радоваться: он жив, но ему очень больно. Вы преступники и детоубийцы. Вы сами говорите, что точно знаете, где военные, а где гражданские лица, и вы сами говорите, что мирным людям ничто не угрожает. Значит, повторяю, вы знали, куда летите и убивали тех, кого хотели убить. Вы хотели убить эту семью! Вы убили ее. Вы убили ее соседей, ее работников Нури Салама, охранника, и Мухаммеда Нури, садовника, и их детей. и членов их семей. Шесть лет было девочке Амире, восемь лет было ее сестре Амине, и я не знаю, сколько лет было детям из семьи Имада Абеджиля Трабулси, суданца, женатого на марокканке. Эти люди мирно спали в мирном городке, когда вы бросили свои бомбы. Мы знаем, вы хотели убить человека, который не ушел к вам. А я знаю, что вы хотите убить меня. Есть ли в мире закон, позволяющие эти убийства? Я скажу вам: да, есть. Это Закон Джунглей. Это ваш закон и ваш порядок. Четыре месяца, – четыре месяца! – вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете. А зря. Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем. Ваши стрелы могут вернуться к вам! Я прошу всех нормальных людей, в ООН или не в ООН, откуда угодно, – приезжайте и посмотрите на этот военный объект. Посмотрите кухню, посмотрите ванную, посмотрите гостиные, – и скажите, много ли там угрозы для самолетов НАТО? Расспросите соседей, были ли вообще убитые военнослужащими?! ООН и люди из НАТО хотят уничтожить ливийскую армию? Отлично! Но какое отношение уничтожение дома семьи Альхуди имеет к уничтожению армии? Какое отношение к уничтожению армии имела годовалая дочь сирийца Альшаради Ашилат и его трехлетний сын? Они были опасными для вас «наемниками Каддафи»? Если да, – скажите это прямо и вслух. Меня раньше удивляло, что вы не стыдитесь. Теперь не удивляет. Вы знаете, что Ливия не может стрелять по вашим самолетам, и потому храбро бомбите нашу страну. Вы доказываете свою силу, да? Вам должно быть стыдно. Но вам не стыдно. Вам не стыдно даже бомбить наши мечети в час молитвы. Что ж. Мы не отступим. Нам просто некуда отступать. Отступить можете только вы. Вы боитесь нас. Вы трусы. Вы ничего не можете с нами поделать. Вы нарушаете заветы собственной религии. Вы убиваете невинных и беззащитных в Афганистане, Пакистане, Ираке и вот, теперь, в Ливии, – а когда мужчины и женщины вам дают сдачи, вы убегаете. Так было в Бейруте, так было в Сомали, так будет и здесь. Наши мученики уже в раю. Я обещаю: в нашей стране будет стоять памятник убитом вами Саиф аль-Арабу. Потому что мы – дома, и мы никогда не поднимем белый флаг. Мы не будем больше ни о чем вас просить и торговаться с вами. Вы превратили наш большой и добрый мир в ДЖУНГЛИ. Но сделанное вами рано или поздно обернется против вас и ваших детей. Даже мы, ливийцы, если бы захотели, за пару часов сделали бы Европу полем боя, потому что там достаточно воинов, готовых защищать ценности исламского мира, ценности Африки и Магриба, которые вы пришли уничтожить. Но мы не станем делать этого. Ваша судьба сама найдет вас. Бессмертие – Ливии! Рай – ливийцам! Ад и позор – НАТО! * * * 1. Придя к власти, он изгнал из страны транснациональные корпорации. 2. Закрыл военные базы НАТО 3. ВВП на душу населения — 14 192 $. 4. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций. 5. Пособие по безработице — 730 $. 6. Зарплата медсестры — 1 000 $. 7. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $. 8. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры. 9. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $. 10. Крупные налоги и поборы запрещены. 11. Образование и медицина бесплатные. 12. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства. 13. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. 14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции. 15. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств. 16. За подделку лекарств — смертная казнь. 17. Квартирная плата — отсутствует. 18. Плата за электроэнергию для населения отсутствует. 19. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон». 20. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные. 21. Риэлторские услуги запрещены. 22. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%. 23. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $ Только при Муаммаре негры юга Ливии обрели человеческие права. За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза. Детская смертность уменьшилась в 9 раз. Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет. Кадаффи принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы и его примеру хотели последовать ещё 12 арабских стран. Схваченный войсками ПНС и истекающий кровью полковник Муаммар Каддафи до последнего призывал ливийских повстанцев одуматься. По данным ТВ, «Харам» - было одним из его последних слов перед смертью. Это слово означает: «то, что вы делаете, запрещено исламским правом и незаконно» «Вы хоть знаете, что правильно или неправильно?» – спросил Каддафи и умер. https://www.facebook.com/groups....2266724 С уважением, Галина
Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 15:53:20 | Сообщение # 276
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
28 октября 1944 года
Завершилась Восточно-Карпатская операция. Советские войска нанесли поражение армейской группе войск противника «Хейнрици», освободили Закарпатскую Украину и, преодолев Главный Карпатский хребет, вступили на территорию Чехословакии.
Дата: Среда, 09 Ноября 2016, 21:15:50 | Сообщение # 278
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
9 ноября 1979 года
в течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны. Вследствие ошибки американского компьютера системы NORAD (Североамериканское Командование Авиакосмической обороны \ North American Aerospace Defense Command), сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога.
Позднее было установлено, что причиной ложной тревоги стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.
В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военные проверяли исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения, и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, поэтому тревога была объявлена ложной. ОЛЬГА
Дата: Среда, 09 Ноября 2016, 21:18:29 | Сообщение # 279
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
9 ноября 1989
началось разрушение Берлинской стены.
9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, уже вечером устремились к границе. Пограничники пытались оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Народ ликовал. ОЛЬГА