Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Смертная казнь
Вы за или против смертной казни ?
1. 1. За. [ 23 ] [79.31%]
2. 2. Против. [ 6 ] [20.69%]
Дата завершения опроса: Четверг, 23 Августа 2035, 09:33:07
Всего ответов: 29
ГалинаДата: Четверг, 08 Декабря 2022, 21:19:59 | Сообщение # 316
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Да, Петя, вы с ДАМвым правы, это я неправильно поняла: "Достаточно, чтобы изменились сами правовые позиции Конституционного суда по вопросу о смертной казни" - я себе надумала не о правовых каких-то документах, а о моральном настрое КС.
Куда деться от своей гордыни? ;)

Dum spiro spero

СаняДата: Среда, 01 Марта 2023, 19:12:09 | Сообщение # 317
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил об одобрении законопроекта, касающегося смертной казни для террористических группировок. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.

В соответствии с новым законопроектом смертная казнь будет объявлена всем, кто умышленно причиняет вред и проявляет ненависть к гражданам Израиля из-за расизма или других причин.

Общий результат голосования: 55 голосов «за» и 9 — «против». Некоторые депутаты с оппозиционными взглядами не пришли на собрание, демонстрировав таким образом протест.

Ранее представитель ООН выразил обеспокоенность предлагаемым пересмотром судебной системы Израиля.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 09 Марта 2023, 18:58:39 | Сообщение # 318
Лукашенко подписал закон о смертной казни чиновникам за госизмену

РИА Новости
ЛУКАШЕНКО ПОДПИСАЛ ЗАКОН, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ ЧИНОВНИКАМ ЗА ГОСИЗМЕНУ - СМИ

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 23 Апреля 2023, 09:26:22 | Сообщение # 319
«Казнь — это ужас»

Закон о запрете смертной казни лежал в Госдуме 22 года. Почему сейчас от него вдруг решили отказаться?

Государственная Дума России спустя 22 года вернула авторам законопроект об исключении смертной казни из Уголовного кодекса, внесенный на рассмотрение еще в 2001 году депутатами от «Союза правых сил», среди которых были Егор Гайдар и Борис Немцов. Почему это произошло и возможно ли возвращение в России высшей меры наказания, «Лента.ру» спросила одного из авторов этого законопроекта — бывшего депутата Госдумы Бориса Надеждина.

Смертная казнь не назначается и не исполняется в России с 16 апреля 1997 года, когда вступил в силу мораторий, утвержденный указом президента Бориса Ельцина. Последним человеком, приговоренным к высшей мере наказания, стал серийный маньяк-убийца Сергей Головкин, известный как Фишер. Он был казнен 2 августа 1996 года.

«Лента.ру»: Что, на ваш взгляд, означает возвращение законопроекта об исключении смертной казни авторам, то есть вам и вашим бывшим коллегам по Госдуме?

Борис Надеждин: Я не знаю, какие у кого планы. Я знаю, что каждый раз, когда возникает большая и шумная история, как в случае с Татарским

, какими-то еще жестокими или массовыми убийствами, в публичном поле появляется идея о возвращении смертной казни. И сейчас такой всплеск тоже идет. Что я еще знаю точно — каждый раз эта идея долго не живет. Она возникает и быстро рассасывается. За десятилетия действия моратория я это наблюдал с десяток раз. В ответ на такие громкие высказывания обязательно идет четкий сигнал, что введение смертной казни не рассматривается. И в нынешний раз это уже сказал Дмитрий Песков, по-моему.

То есть опасаться нечего?

Если расчищают какую-то тему в Думе, то обычно так делается для того, чтобы что-то в эту тему внести новое.

Поясните.

Законопроект, который я написал и подписала вся фракция СПС

больше 20 лет назад, в 2001 году, лежал себе и никому не мешал.

Но регламент Думы устроен так, что если на какую-то тему лежит закон, не принятый в первом чтении, и кто-то вносит другой закон на эту же тему, то эти документы должны рассматриваться одновременно. Чтобы подобного не допустить, происходит предварительная «расчистка поля». Такова обычная практика. Так много раз уже было

В условиях СВО уже принимались решения, которых раньше представить было нельзя. Возможно ли, что возвращение смертной казни будет позитивно встречено большинством граждан нашей страны?

Нет, все же мнение о необходимости смертной казни в нашем обществе постепенно стало маргинальным. Поднимите социологические исследования — поддержка исключительной меры наказания неуклонно падает. Если 30 лет назад это было практикой, которую все принимали, то сейчас уже совсем другая ситуация. Люди становятся менее кровожадными.

Проблема в турбопатриотах, требующих сегодня победы любой ценой, включая медийных персон, которые в прямом эфире требуют расстреливать людей. Я не могу представить, чтобы такое говорили на телевидении пару лет назад. Считающих, что пора бомбить Вашингтон, процентов десять, но их гораздо лучше слышно, чем остальных. Это плохая история: у простого обывателя начинает складываться мнение, что все вокруг за возвращение казни, за «кувалду Пригожина» и так далее. И сейчас риски возвращения смертной казни действительно заметно выше, чем несколько лет назад.

Выход из Совета Европы — это тоже повод для отмены моратория? Мы уже не связаны никакими обещаниями?

Да, мы брали на себя соответствующее обязательство. Но есть два решения Конституционного суда по вопросу смертной казни. Одно было принято в 1999 году, а второе — в 2014 году. Суть этих решений в следующем: раз уж смертную казнь отменили, то вернуть ее нельзя.

В Конституции России записано, что казнь может применяться вплоть до ее полной отмены.

Конституционный суд интерпретировал указ президента России Бориса Ельцина о моратории и ратификацию соглашения Совета Европы как раз как решение о ее полной отмене. Следовательно, по Конституции вернуть ее уже нельзя. И теперь уже неважно, вышли мы из Совета Европы или нет

Кстати, именно исходя из этой логики я и внес тот законопроект, который нам теперь вернули: «Если есть решение Конституционного суда, то зачем смертная казнь остается в Уголовном кодексе?» — спрашивал я тогда.

Как долго и в каких условиях вы писали законопроект об исключении смертной казни?

Мысль о таком законе пришла не только мне, но и Павлу Крашенинникову

. В тот момент мы с ним были в одной фракции, он был председателем профильного комитета по законодательству. Документ же был простой, как слеза ребенка. Я его сам напечатал на компьютере. Открыл электронную версию Уголовного кодекса, набрал поиск по словосочетанию «смертная казнь» и везде, где она упоминалась, написал «исключить».

Законопроект подписала вся фракция, в том числе Елена Мизулина

, и мы внесли его в Госдуму. Дальше на этот документ было получено положительное заключение правительства. Как сейчас помню, заместитель председателя правительства Виктор Христенко его тогда подписал. Было также получено положительное заключение профильного комитета Думы во главе с Крашенинниковым.

Но дальше этот закон никак не удавалось вставить в повестку заседания Думы, потому что, видимо, просили подержать его на паузе. С тех пор этот документ так и лежал без движения. В 2014 году Мизулина отозвала свою подпись. Это редкий случай, учитывая, что прошло 13 лет.
А Крашенинников свою подпись не отозвал

То есть формально этому документу не нашлось места в расписании?

Не может такого быть, чтобы в российском государстве какие-то депутаты, тем более оппозиционные, внесли эпохальный закон об отмене смертной казни на Руси и он был принят. Такие законы должен вносить президент.
В итоге наш документ стал единственным законопроектом Думы третьего созыва, который долежал до 2023 года.

Каково ваше личное отношение к смертной казни и менялось ли оно в течение жизни?

Я не помню, что я думал по этому поводу в детстве. Я же советский октябренок, пионер, комсомолец, родился при Хрущеве, рос при Брежневе. Тогда особо не вспоминали, что в стране были репрессии, расстрелы. Узнал я о репрессиях, уже будучи студентом. Мне было достаточно прочесть Солженицына для того, чтобы понять, что смертная казнь — это ужас ужасный, особенно в России. Позже я сам двадцать лет читал лекции студентам. Один из сюжетов, который я со студентами обсуждал, — это как раз смертная казнь.

Есть обывательское отношение, а есть научные исследования о том, влияет ли эта мера наказания вообще на уровень насилия и число убийств. Оказалось, что если и влияет, то скорее негативно: в тех странах, где людей казнят, уровень насилия и преступности выше. Если смотреть статистику убийств в России, то после введения моратория на смертную казнь их число снижалось.

Почему все же большинство людей, по крайней мере в прежние годы, а лидер справороссов Сергей Миронов утверждает, что и сейчас, поддерживают смертную казнь?

Это чисто вопрос пропаганды. Если с экранов ведущие будут орать, что надо расстреливать, и для доказательства показывать страшные кадры, как украинцы убивают российских солдат, то многие будут за смертную казнь.

То есть неосознанная позиция?

Пластилиновая, да.

А любимый пример с Китаем?

Да, у нас часто предлагают расстреливать воров и коррупционеров, как в Китае. Я всегда на это говорю, что каждый год там расстреливают сотни чиновников. И что? Коррупция там совершенно не уменьшается. А в Финляндии никого не расстреливают, но коррупции там намного меньше

Кроме того, есть зафиксированные трагические ошибки. В советское время, прежде чем поймать Чикатило, расстреляли же другого человека! Недавно только прочел, что какой-то мужчина на Урале получил 20 лет за серию убийств, а потом у другого человека было найдено орудие этих убийств.

И невиновный получил возможность выйти на свободу, пройти процедуру реабилитации...

Да.

Возвращение смертной казни означает восстановление института палачей. Кто-то должен будет взять на себя функцию узаконенного убийства.

Это, кстати, важная история. Каждый раз, когда я против смертной казни выступаю, слышу следующее: «Если кто-то убьет и растерзает ваших детей, то вы лично будете за его казнь?» Я на это отвечаю, что если подобное злодейство будет происходить на моих глазах, а я в горячке убью преступника, то это одно дело. Наверное, я бы так и поступил. Но совсем другое, когда приговоренного убивает палач. Это большая разница.

https://lenta.ru/articles/2023/04/20/deathpenalty/

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Воскресенье, 23 Апреля 2023, 11:07:42 | Сообщение # 320
Цитата ;914428 ()
Каждый раз, когда я против смертной казни выступаю, слышу следующее: «Если кто-то убьет и растерзает ваших детей, то вы лично будете за его казнь?» Я на это отвечаю, что если подобное злодейство будет происходить на моих глазах, а я в горячке убью преступника, то это одно дело. Наверное, я бы так и поступил. Но совсем другое, когда приговоренного убивает палач. Это большая разница.

У родителей, потерявших детей, мужчин и женщин, потерявших любимых, детей, похоронивших родителей из-за чьего-то злого действа эта "горячка" длится не один год, а то и всю оставшуюся жизнь.
Вот и вынуждены "терпилы" сами браться за оружие и становиться палачами, ведь государство неспособно, адекватно содеянному, воздать преступникам.
При 100% доказательной базе, а тем более, если это маньяк, педофил, предатель Родины, стесняться применить смертную казнь преступно - это настоящее предательство по отношению к своим верным и порядочным гражданам,у которых, по сути, жизнь нормальную отняли.

Цитата ;914428 ()
«Казнь — это ужас»

Возможно, ужас. Но вполне заслуженный, в отличие от жертв и их родных
Дай Бог, чтобы у этого Бориса Надеждина никогда не случилась подобная беда.

Dum spiro spero

СаняДата: Вторник, 16 Мая 2023, 19:47:39 | Сообщение # 321
Amnesty International: в 2022 году в мире казнили рекордное количество людей за последние пять лет

Согласно ежегодному обзору правозащитной организации Amnesty International, в прошлом году к высшей мере наказания приговорили 883 человека, что на 53% больше, чем годом ранее. Подавляющее большинство казней провели в Иране, Саудовской Аравии и Египте.

По словам авторов доклада, больше половины всех казненных (576 человек) в 2022 году пришлось на Иран. Из этого количества 279 человек приговорили к смерти за убийство, 255 по обвинениям, связанными с наркотиками, 21 человек был осужден за изнасилования и 18 человек за преступления на религиозной почве. По сравнению с 2021 годом количество смертных приговоров в исламской республике увеличилось на 262.

В Саудовской Аравии в 2022 году число казней увеличилось втрое по сравнению с 2021 — с 65 до 196. В Amnesty International отметили, что показатель стал самым высоким в стране за последние 30 лет. Саудовские суды приговорили 85 человек к смерти по обвинениям в связи с терроризмом, и 57 — за наркотические преступления.

На третьем месте по количеству казней в 2022 году оказался Египет, где к смерти приговорили 24 человека. В то же время это на 71% меньше по сравнению с 2021 годом, когда казнили 83 осужденных.

В Amnesty International также зарегистрировали 18 казней в США, 11 казней в Ираке, столько же — в Сингапуре, семь — в Кувейте, пять — на территории Палестины, четыре — в Йемене.

«Правительствам и ООН необходимо усилить давление на тех, кто несет ответственность за эти ужасные нарушения прав человека, и обеспечить появление международных механизмов, [позволяющих их прекратить]», — цитирует BBC генерального секретаря Amnesty Аньес Калламар.

В правозащитной организации подчеркнули, что в статистику не включили Китай, где каждый год могут казнить тысячи людей. Однако эти сведения засекречены. В Amnesty уточнили, что располагают данными об исполненных смертных приговорах в Северной Корее, Сирии, Афганистане и Вьетнаме, но достоверные цифры о количестве казненных в этих странах неизвестны.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об отмене смертной казни и пожизненного лишения свободы в Малайзии. Высшую меру наказания заменили заключением на срок от 30 до 40 лет.

https://news.rambler.ru/world....opylink

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 18 Мая 2023, 09:07:56 | Сообщение # 322
Москалькова прокомментировала вопрос возвращения смертной казни

Предусмотренная действующим законом высшая мера наказания в виде пожизненного заключения в отличие от смертной казни может быть гарантией от ошибочного приговора. Такое мнение высказала в среду уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступая в Госдуме с докладом о деятельности за 2022 год.

"Если [раньше] в Уголовном кодексе СССР и РФ было установлено либо 15 лет лишения свободы, либо смертная казнь, то сегодня альтернатива совершенно другая - 25 лет, пожизненное заключение. Такая концепция работает, действует, устоялась и может быть гарантией от ошибки незаконного вынесения приговора", - сказала Москалькова.

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Суббота, 05 Августа 2023, 21:45:01 | Сообщение # 323
Как понять "любите врагов ваших"?

https://www.youtube.com/watch?v=6D04PvI4rzQ

Dum spiro spero

СаняДата: Суббота, 26 Августа 2023, 09:29:52 | Сообщение # 324
В США хотят впервые казнить заключенного с помощью азотной гипоксии

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Алабама хочет стать первым американским штатом, в котором заключенного казнят, заставив его дышать чистым азотом, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно агентству, офис генпрокурора штата обратился в местный верховный суд, чтобы установить дату казни Кеннета Юджина Смита, которого не казнили в 2022 году, так как не смогли ввести ему смертельную инъекцию.
«
"Алабама планирует его казнить с помощью азотной гипоксии", - говорится в сообщении Ассошиэйтед Пресс.

Отмечается, что при этом виде казни заключенному дают дышать только азотом, лишая его кислорода.

По данным агентства, казнь посредством азотной гипоксии разрешена в трех штатах, но никогда не применялась.

https://ria.ru/20230826/kazn-1892349858.html

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Суббота, 26 Августа 2023, 10:41:22 | Сообщение # 325
Цитата Саня ()
В США хотят впервые казнить заключенного с помощью азотной гипоксии

мерзко...газовая камера...
а просто дать сильное снотворное с едой для них, наверное, сложнее и по финансам дороже.

Dum spiro spero

ГалинаДата: Четверг, 26 Октября 2023, 08:01:51 | Сообщение # 326
Смертные Казни В Разных Странах

https://www.youtube.com/watch?v=xcBBhnbpLuA

Dum spiro spero

СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2023, 15:27:56 | Сообщение # 327
В США разрешили казнить убийцу "невиданным ранее" методом

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Верховный суд Алабамы разрешил казнить заключенного "невиданным ранее" методом с использованием газообразного азота, передает Fox News.

В августе генеральная прокуратура штата обратилась в Верховный суд штата с просьбой назначить дату казни 58-летнего заключенного. Сейчас суд удовлетворил запрос генпрокурора о выдаче ордера на проведение казни Кеннета Смита, осужденного за заказное убийство женщины, совершенное в 1988 году. По данным прокуратуры, злоумышленник и его сообщник получили по тысяче долларов за убийство Элизабет Сеннетт, при этом заказчиком преступления оказался ее муж-пастор, погрязший в долгах и желавший получить страховку. Сообщника Смита казнили в 2010 году.

В прошлом году департамент исправительных учреждений штата отменил приведение приговора в отношении Смита в исполнение после того, как врачи не смогли ввести в его организм "смертельную инъекцию".

Адвокаты Смита выразили разочарование решением, пообещав продолжить его защиту в судебном порядке.

"Мы по-прежнему надеемся, что те, кто будет рассматривать это дело, увидят, что вторая попытка казнить господина Смита — на этот раз экспериментальным, никогда ранее не использовавшимся методом и с протоколом, который никогда не был полностью раскрыт ни ему, ни его адвокату, — является неоправданной и несправедливой", — заявили они.

При этом генпрокурор Алабамы написал в соцсетях, что семья убитой "ждала 35 лет, чтобы увидеть правосудие".

Казнь с помощью азота санкционирована в трех штатах США, но на практике до сих пор ни разу не применялась. Предполагается, что заключенного заставят дышать только азотом, что спровоцирует гипоксию и в конечном счете смерть. Сторонники такого метода настаивают на его безболезненности, в то время как оппоненты сравнивают его с проведением экспериментов на людях. Помимо Алабамы, такого рода казни разрешены лишь в Оклахоме и Миссисипи.

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Пятница, 03 Ноября 2023, 16:02:11 | Сообщение # 328
Цитата Саня ()
При этом генпрокурор Алабамы написал в соцсетях, что семья убитой "ждала 35 лет, чтобы увидеть правосудие".

они ещё и показывают родственникам убиенных казнь убийцы?! ОФИГЕТЬ!!!
Они же просто убивают их души, толкают их в бездну тьмы!

Dum spiro spero

СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2023, 16:12:01 | Сообщение # 329
Галина,
Родственники сами жаждят увидеть убийство.
Короче, разрешение на казнь азотом получено. Родственникам можно собираться на казнь и получить полное удовлетворение от издевательств американской системы над людьми. И всех детей пусть не забудут взять на ту живодерню.
Скотская страна Америка. Лубочная картинка для мира не соответствующая действительности.

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Пятница, 03 Ноября 2023, 16:29:13 | Сообщение # 330
Саня,
Цитата Саня ()
Родственники сами жаждят увидеть убийство.

в них говорят боль потери, а также ненависть и жажда мести, которые не утолят боль, но деструктивно подействуют на них самих и, возможно, даже на их потомков.

Цитата Саня ()
Скотская страна Америка.

это мягко говоря

Dum spiro spero

СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2023, 16:40:15 | Сообщение # 331
Цитата Галина ()
а также ненависть и жажда мести, которые не утолят боль, но деструктивно подействуют на них самих и, возможно, даже на их потомков.

И само государство способствует озверению людей. Пропаганда насилия и жестокости. Стало быть Америке это выгодно. Не просто же так Америка поддержала убийство палестинцев. Теперь наслаждаются видами мертвых детей.
Байден похоже маньяк и живодер с детства.

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Пятница, 03 Ноября 2023, 16:50:19 | Сообщение # 332
Цитата Саня ()
И само государство способствует озверению людей. Стало быть Америке это выгодно.

Америка потакает страстям своих граждан, этим создаёт иллюзию защищённости... и они уже пошли за дудочкой, как те крысы, к своей погибели.

Губят своих граждан снаружи сахаром, антидепрессантами,гендерными видоизменениями и вот таким "театром смерти" изнутри.
А со Смертью нельзя шутки шутить - себе дороже.

Dum spiro spero

bodo1953Дата: Пятница, 03 Ноября 2023, 19:23:43 | Сообщение # 333
Дата завершения опроса: Четверг, 23 Августа 2035, 09.33.07

Я согласен даже приехать на семинар по этому вопросу. :( ;)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г

СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2023, 19:58:37 | Сообщение # 334
bodo1953,
Доживи в начале. :)
Опрос не работает. Технически пытался я дату приподнять опроса, но система походу на меня наплевала.
Опрос был организован на месяц по моему в 2010 году. Теперь просто как тема действующая.

Qui quaerit, reperit

bodo1953Дата: Пятница, 03 Ноября 2023, 20:07:04 | Сообщение # 335
Доживём ! Ну так удали тему. V Значит я два, а то и три раза проголосовал! Припоминаю.

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г

Сообщение отредактировал bodo1953 - Пятница, 03 Ноября 2023, 20:08:38

ГалинаДата: Пятница, 03 Ноября 2023, 20:37:42 | Сообщение # 336
Цитата bodo1953 ()
Значит я два, а то и три раза проголосовал! Припоминаю.

и я, но на %-ное соотношение это не влияет - я проверяла, видимо, система наш голос изначально зафиксировала и даёт возможность передумать.

Dum spiro spero

СаняДата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 22:24:24 | Сообщение # 337
Замглавы Минюста Логинов заявил о невозможности возврата к смертной казни в РФ

Позиция Конституционного суда (КС) фактически запрещает отмену моратория на смертную казнь в России, заявил заместитель главы Министерства юстиции РФ Андрей Логинов. Его слова передает РИА Новости.

«Возможность возвращения к применению смертной казни в России фактически исключена», — отметил он в ходе презентации доклада России в Совете ООН по правам человека в Женеве.

По словам замглавы правового ведомства, в Российской Федерации функционирует более строгий в сравнении с мировым правовой режим неприменения такого метода уголовного наказания.

Логинов подчеркнул, что за время длительного моратория на применение смертной казни в стране сформировались стабильные гарантии права человека не быть подвергнутым этому виду наказания.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 12 Января 2024, 08:57:13 | Сообщение # 338
Азот, расстрел, уколы смерти: какие виды смертной казни применяют в США и почему это негуманно

В США впервые в истории применят азот при проведении смертной казни. Такая участь ожидает 58-летнего заключенного Кеннета Юджина Смита, передает NBC News. Высшая мера наказания будет приведена в исполнение 25 января текущего года, сообщил суд в штате Алабама. «Вечерняя Москва» узнала, какие еще методы казни применяют в Соединенных Штатах и других странах.
Предыстория

Еще в 2018 году метод казни с помощью азота одобрили в трех американских штатах — Алабаме, Оклахоме и Миссисипи. Но все последние шесть лет его не применяли. Суть процедуры следующая: заключенному дают дышать только азотом — без кислорода, то есть производится замена воздуха инертным газом. В этом случае человек умирает не от удушья, а от постепенного лишения кислорода.

Прибегнуть к такому варианту наказания было решено в связи с нехваткой в стране препаратов, которые используют для проведения смертельных инъекций. Предполагается, что азотная гипоксия будет проходить безболезненно.
Три укола

Самый распространенный вид казни — смертельная инъекция. В США это применяется с начала 80-х годов. Сегодня такой способ считается наиболее технологичным и гуманным. Во время процедуры приговоренному вкалывают три инъекции — анестетик, паралитик и яд.

Первый укол погружает человека в сон, чтобы он не мог чувствовать, что с ним происходит. Вторая инъекция обездвиживает мышцы, яд же провоцирует остановку сердца.

Первым преступником в мире, которого казнили таким способом, стал убийца Чарльз Брукс. Приговор был приведен в исполнение в 1982 году. Как рассказывали очевидцы казни, после уколов преступник зевнул, погрузился в сон, его живот поднялся и опустился, а потом врачи констатировали смерть.

Расстрел

Известно, что в США применяют в качестве высшей меры наказания еще и расстрелы. В последний раз такая казнь в Соединенных Штатах была исполнена в 2010 году. Что удивительно, о расстреле просил сам преступник — Ронни Ли Гарднер. Его осудили в 1985 году за то, что при попытке к бегству он застрелил сотрудника прокуратуры. Таким образом, смертный приговор был приведен в исполнение спустя четверть века.

Сам процесс выглядит так: приговоренного привязывают к стулу и надевают на голову мешок. Команда из пяти человек берет ружья и делает залп преступнику в грудь. Только у одного из стрелявших ружье заряжено холостыми патронами, но никто из них не знает, у кого конкретно.
Электрический стул — это жестоко

У многих смертные казни ассоциируются с электрическим стулом. Неудивительно, ведь во многих голливудских фильмах чаще всего преступника наказывали именно таким образом. До 80-х годов XX века электрический стул был самым распространенным способом казни.

Однако сегодня многие штаты отказались от этого метода. Так, в 2008 году Верховный суд Небраски запретил этот способ, назвав его крайне жестоким.

Эксперты считают, что смерть на электрическом стуле сродни пытке — наступает долго и мучительно. Нередко во время самого процесса у преступников загорались волосы, что также причиняло невыносимую боль.

Стоит отметить, что такие методы, как повешение и гильотина, в Соединенных Штатах перестали применять с конца прошлого столетия.
Кстати

Смертная казнь отменена или никогда не применялась в 23 штатах США. В восьми штатах она предусмотрена законом, но приведение смертных приговоров в исполнение официально приостановлено.

Еще в восьми штатах смертная казнь есть в законе, но за последнее десятилетие не было ни одной.

В штате Огайо высшая мера наказания предусмотрена законом, но приведение в исполнение приговоров неофициально приостановлено.

В других десяти штатах смертная казнь предусмотрена законом и применялась в течение последних 10 лет.
Абсолютно негуманно

По словам криминалиста Михаила Игнатова, в Организации Объединенных наций неоднократно заявляли, что смертная казнь является отвратительной практикой. Причем, по мнению международных экспертов, любой из существующих видов наказания является негуманным.

— Казалось бы, США учат всех гуманности и демократии, но сами продолжают применять высшую меру наказания. К слову, никто не гарантирует, что во время смертельных инъекций или введения азота человек не будет ничего чувствовать. Поэтому назвать новую методику гуманной язык лично у меня не повернется, — сказал собеседник «ВМ».

Однако при этом спикер уточнил, что казни в Штатах на федеральном уровне не проводились около 15 лет, вплоть до июля 2020 года, поскольку на них действовал мораторий. Ситуация изменилась лишь с приходом к власти Дональда Трампа, когда высшая мера наказания вновь стала применяться.
Не только Америка

Казнь с помощью избиения камнями по сей день применяется в странах, где распространен ислам. В 2008 году в Сомали этот метод использовали в отношении подростка, который был уличен в прелюбодеянии. За подобное правонарушение спустя восемь лет была наказана тем же способом женщина.

В Китае могут прибегнуть к расстрелу за сутенерство и браконьерство, а также в случае подделки денег.

А вот повешение продолжают практиковать в 19 странах мира.

https://vm.ru/world....=scroll

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 26 Января 2024, 11:20:43 | Сообщение # 339
гуманисты

Вырывался и задерживал дыхание: появились детали первой в США казни азотом

Осужденный на смертную казнь американец из штата Алабама пытался помешать исполнению приговора и вырывался во время казни. Об этом сообщил комиссар Департамента исправительных учреждений Алабамы Джон Хэмм.

По его словам, азот поступал в организм осужденного около 15 минут. Мужчина в это время пытался задерживать дыхание и вырывался с кушетки, к которой был привязан. Его агония длилась около 22 минут, добавил комиссар.

Генпрокурор штата Алабама Стив Маршалл добавил, что процедура заняла около 30 минут. Он также отметил, что процедура подтвердила гуманность и эффективность такого способа казни, передает РЕН ТВ.

Указанный способ казни предполагает плотное прижатие маски к лицу, после чего в нее подается газообразный азот. Осужденный на смерть продолжает нормально дышать, но постепенно азот вытесняет из легких кислород, что приводит к потере сознания и последующей остановке сердца.

Напомним, это первый случай казни осужденного с применением чистого азота в истории США. Признанный виновным в заказном убийстве женщины в 1988 году Кеннет Юджин Смит был казнен 25 января в городе Этмор. При этом в ноябре 2022 года Смита уже пытались казнить с помощью смертельной инъекции, однако исполнители не смогли в отведенное для казни время ввести катетер в вену. «Вечерняя Москва» узнала, какие еще методы казни применяют в Соединенных Штатах и других странах.

https://vm.ru/news....-azotom

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Пятница, 26 Января 2024, 12:05:11 | Сообщение # 340
Цитата Саня ()
гуманисты

да уж...
даже слов не подберу, как их назвать...
слуги сатаны, не иначе!

Dum spiro spero

СаняДата: Пятница, 26 Января 2024, 12:10:58 | Сообщение # 341
Галина_,
у тебя сегодня какой аккаунт используется B)

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Пятница, 26 Января 2024, 12:13:36 | Сообщение # 342
Саня,
ФБ не впускает, зашла на старый пока B)
увидела,что наградочки здесь подкопились - всех благодарю! :D

Сейчас пойду на "промысел", выключу комп, а по приходу попробую снова войти через ФБ

Dum spiro spero

СаняДата: Пятница, 26 Января 2024, 12:18:18 | Сообщение # 343
Цитата Галина_ ()
да уж...
даже слов не подберу, как их назвать...
слуги сатаны, не иначе!

Они фашисты от природы своей. Газовые камеры для них нормально. Садизм из них прет выворачивая на изнанку.Они пример для подражания у неонацистов во многих странах.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 26 Января 2024, 12:46:39 | Сообщение # 344
Цитата Галина_ ()
ФБ не впускает, зашла на старый пока

Модничаешь. Обновки каждый день. B)

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Пятница, 26 Января 2024, 14:09:47 | Сообщение # 345
Как говорится, и снова здравствуйте!
Цитата Саня ()
Модничаешь. Обновки каждый день.

Эх, Саня, если бы модничала...
Самой уже все эти "интернетные интриги" поднадоели.

Dum spiro, spero

СаняДата: Пятница, 26 Января 2024, 23:35:28 | Сообщение # 346
И эти люди осуждают нас: в США казнили «гуманным» методом

В США провели первую в мире казнь с помощью чистого азота. Был казнен 58-летний американец, совершивший заказное убийство женщины аж в 1988 году. Правосудие осуществилось, все довольны! Эксперты уверяют, что казнь с помощью азота безболезненна. Но так ли все хорошо?
Почему смертная казнь запрещена в Европе и России

История европейского права формировалась тысячелетиями. И всегда в той или иной мере вторила идеям гуманизма. И мировое право прошло действительно огромный путь от сводов законов Хаммурапи до дня сегодняшнего. Когда-то предложение не убивать раба, совершившего кражу, а всего лишь отрубать руку, казалось революционным.

Не одно столетие Европа шла к решению отменить смертную казнь. Об этом писали и говорили философы эпохи Возрождения, в России на подобных позициях стояли великие русские писатели. Так, например, последовательными противниками смертной казни были Толстой и Достоевский.

И дело даже не в том, что в любой системе правосудия возможны ошибки и существует риск казнить невиновного. Сама идея законного убийства человеком человека противоречит нормам христианской морали.

Достоевский, сам когда-то возводимый на эшафот, был уверен, что смертная казнь — самое жестокое наказание из возможных. Что нет большего мучения и ада, чем последние минуты жизни человека, знающего, что он сейчас умрет.

Собственно, с рассуждений о том, как такой человек цепляется взглядом «за каждую березку», начинается роман «Идиот».

Словом, философы, гуманисты, правоведы, адвокаты — европейское и российское правовое сообщество — давно пришли к консенсусу по этому вопросу: смертная казнь антигуманна, применять ее нельзя.

В России сейчас действует мораторий на смертную казнь.
США и двойные стандарты

И вот что удивительно. Америка, навязывая всему миру светлые идеалы демократии, как-то то ли забыла, то ли не знала ничего о базовых гуманистических представлениях. Как видим, сейчас в США применяется смертная казнь. И поражает, что не просто применяется, а применяется изощренно. Новость о казни при помощи азота разлетелась по социальным сетям и блогам. Граждане увлеченно, а можно даже сказать — со сладострастием обсуждают случившееся.

Работает старая как мир формула: «Хлеба и зрелищ». И очень страшно, что в зрелище превратилась смерть человека, пусть даже и преступника. И глядя на все это, автор отчетливо понимает: не приведи господь дожить до такой демократии!

А еще повторяет фразу из бородатого анекдота: и эти люди запрещают нам ковыряться в носу!

https://news.ru/society....metodom

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Пятница, 02 Февраля 2024, 21:45:52 | Сообщение # 347
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ отцу, 25 ЛЕТ матери: Верховный Суд оставил в силе приговор родителям ЗА УБИЙСТВО сына

https://www.youtube.com/watch?v=HwBUzcZgRGE

Dum spiro, spero

ГалинаДата: Суббота, 23 Марта 2024, 14:43:16 | Сообщение # 348
Не пора ли за терроризм ввести расстрельную статью?
И за педофилию - тоже.

Dum spiro spero

СаняДата: Суббота, 23 Марта 2024, 14:48:14 | Сообщение # 349
Цитата Галина ()
Не пора ли за терроризм ввести расстрельную статью?
И за педофилию - тоже.

Есть примеры выживших без прямого применения смертной казни?

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 24 Марта 2024, 15:13:35 | Сообщение # 350
⚡️⚡️⚡️⚡️«Будет принято решение, которое будет отвечать ожиданиям общества».

Глава фракции «Единой России» Васильев — о смертной казни.

СОЛОВЬЁВ https://web.telegram.org/a/#-1001315735637

Qui quaerit, reperit

Поиск: