Дата: Понедельник, 04 Августа 2025, 20:43:42 | Сообщение # 981
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - МИД РФ заявил, что Россия более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования.
"Ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развёртывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями", - говорится в заявлении МИД РФ.
В заявлении МИД РФ говорится, что "на фоне целенаправленных шагов США, в результате которых в 2019 году прекратились действие и существование Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также в последующие годы Российская Федерация инициативно прилагала усилия к поддержанию сдержанности в указанной сфере. В частности, это нашло отражение в заявлениях, сделанных на высшем уровне в период 2019-2020 гг. и предусматривавших добровольное принятие нашей страной односторонних самоограничений на размещение РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах мира не появятся аналогичные ракетные вооружения американского производства. При этом к странам НАТО с российской стороны был обращён прямой призыв объявить встречный мораторий на развёртывание оружейных систем, ранее запрещённых по Договору о РСМД, а к союзникам США в АТР - поддержать наши усилия по недопущению гонки таких вооружений в данном регионе".
"Однако приходится констатировать, что российские инициативы не встретили взаимности. США и их союзники не только открыто обозначили планы по размещению американских наземных РСМД в различных регионах, но и уже значительно продвинулись в практической реализации своих намерений. Возрастающий массив объективных данных свидетельствует, в частности, о следующем: испытания базовых версий указанных вооружений, разрабатываемых Вашингтоном в широком спектре вариаций, в основном завершены либо находятся на финальной стадии; начато серийное производство некоторых из таких систем; для обеспечения их передового развёртывания и применения Пентагоном формируются и дислоцируются в соответствующих регионах специализированные подразделения и командования; под эти задачи также готовится необходимая инфраструктура; учащаются случаи непосредственного перемещения ракетных комплексов упомянутой дальности в районы совместной с союзниками военно-тренировочной деятельности вне национальной территории США", - отмечается в заявлении.
В нем говорится, что "в конкретном плане с 2023 года фиксируем прецеденты переброски американских систем, способных к наземному пуску РСМД, в европейские страны НАТО для "обкатки" данных вооружений в ходе учений, имеющих явную антироссийскую направленность. В частности, речь идёт о тренировках на территории Дании, в ходе которых задействовалась мобильная (подвижная) пусковая установка стандарта Mk70".
"Применительно к АТР отмечаем, что под предлогом учений в апреле 2024 года на Филиппины был доставлен ракетный комплекс средней дальности "Тифон", который до сих пор находится на архипелаге. Такой же комплекс применялся в июле текущего года на территории Австралии для проведения боевых стрельб в ходе многосторонних тренировочных мероприятий Talisman Sabre 2025. В рамках этих же учений американские военные предприняли первое зарубежное развёртывание гиперзвуковой системы средней дальности "Дарк игл", открыто заявив, что это делается "в целях проецирования силы", и подчеркнув пригодность подобных систем к быстрой передислокации".
"Кроме того, в ходе Talisman Sabre 2025 австралийским расчётом закупленного у США комплекса "Хаймарс" был осуществлён пуск американской ракеты PrSM, ещё в 2021 году испытанной Пентагоном на дальность свыше 500 км и, соответственно, относящейся к классу наземных РСМД. До этого пуски таких ракет совершались подразделениями сухопутных войск США с территории Республики Палау в ходе стрельб, произведённых в июне прошлого года с перспективной автономной платформы на базе системы "Хаймарс".
"Указанные испытания и учебные пуски ракеты PrSM, последующие модификации которой планируется тестировать на дальность свыше 1000 км, по существу позволяют рассматривать каждую боевую единицу комплекса M142 "Хаймарс" и аналогичной ей гусеничной системы M270 МLRS как наземную пусковую установку РСМД. При этом американские вооружения указанных типов уже в значительном количестве развёрнуты и продолжают размещаться во многих странах мира, в том числе пополняя арсеналы союзников и партнёров США, включая Украину, которая применяет данные комплексы в боевых действиях против Российской Федерации", - говорится в заявлении МИД РФ.
"Таким образом, налицо множащиеся факты появления в различных регионах, в том числе имеющих особое значение для Российской Федерации с точки зрения национальной безопасности, вооружений американского производства, характеристики которых позволяют причислять их к наземным ракетным системам средней и меньшей дальности", - отмечается в заявлении.
В нем говорится, что "действия США и их союзников сопровождаются официальными заявлениями о стремлении обеспечить "долгосрочное" (а по сути постоянное) присутствие американских вооружений указанного класса в Европе и АТР. В частности, Вашингтоном и Берлином было объявлено о планах приступить начиная с 2026 года к развёртываниям на территории ФРГ упомянутых комплексов "Тифон" и "Дарк игл" с прицелом на их "продолжительное размещение". При этом профильная "оперативная группа" американских военных уже с 2021 года расквартирована в Германии на постоянной основе".
"Значимым дополнительным фактором является заявленное несколькими союзниками США намерение приобрести у Вашингтона РСМД наземного базирования и (или) разработать собственные ракеты с дальностью пуска, попадающей в диапазон от 500 до 5500 км, либо нарастить уже имеющийся национальный арсенал таких вооружений. Очевидно, что такие оружейные системы пополнят наряд средств для задействования при отработке и потенциальном проведении так называемых "интегрированных" операций, планирование которых совместно ведётся военными США и этих стран в рамках соответствующих альянсов и коалиций", - отмечает МИД РФ.
"Обозначенные выше шаги "коллективного Запада" в совокупности ведут к формированию и наращиванию в прилегающих к Российской Федерации регионах дестабилизирующих ракетных потенциалов, создающих прямую угрозу безопасности нашей страны, причём стратегического порядка. В целом, такое развитие событий несёт серьёзный негативный заряд и значительные пагубные последствия для региональной и глобальной стабильности, включая опасное подстёгивание напряжённости между ядерными державами", - говорится в заявлении.
"Подобный сценарий потребует от нашей страны компенсирующих военно-технических мер в целях парирования вновь возникающих угроз и поддержания стратегического баланса. Так как наши многократные предостережения на этот счёт были проигнорированы и ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развёртывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями", - подчеркивается в заявлении.
"Решения по конкретным параметрам мер реагирования будут приниматься руководством Российской Федерации на основе межведомственного анализа масштабов развёртывания американских и других западных РСМД наземного базирования, а также общего развития ситуации в области международной безопасности и стратегической стабильности", - говорится в заявлении МИД РФ. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 05 Августа 2025, 15:49:49 | Сообщение # 982
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости.
Президент США Дональд Трамп несет ответственность за смену позиции Москвы по ракетам средней и меньшей дальности, заявил американский геополитический аналитик Скотт Риттер в соцсети X.
"У русских появился серийный аналог РСД-10 "Пионер" (SS-20) — "Орешник". <…> "Орешник" существенно превосходит "Темного Орла" (американскую гиперзвуковую ракету класса "земля — земля" большой дальности — Прим. ред.). В любом случае это возвращает нас к исходной точке, когда ракеты средней и меньшей дальности дестабилизировали Европу и поставили нас на грань ядерной войны. Вот почему СССР и США подписали Договор о ликвидации РСМД. Тот самый, из которого президент Трамп вышел в августе 2018 года", — написал он.
Дональд Трамп 20 октября 2018 года заявил о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президент США и госсекретарь Майк Помпео 1 февраля 2019 года одновременно заявили, что со 2 февраля США приостанавливают участие в договоре, а через полгода окончательно из него выйдут. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона выйти из ДРСМД.
В понедельник МИД России заявил, что Москва фиксирует отсутствие условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями. В ведомстве подчеркнули, что решения по конкретным параметрам мер реагирования будут приниматься российским руководством на основе межведомственного анализа масштабов развертывания американских и других западных РСМД наземного базирования, а также общего развития ситуации в области международной безопасности и стратегической стабильности.
Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это заявление, подчеркнул, что призыв Москвы к НАТО объявить встречный мораторий на развертывание оружейных систем, запрещенных по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, не встретил взаимности. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Августа 2025, 10:28:15 | Сообщение # 983
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости.
Страны Североатлантического альянса потеряют все свои столицы в случае атаки на Калининградскую область, заявил депутат Госдумы от этого региона Андрей Колесник в беседе с "Лентой.ру". « "Как только они сунутся в Калининградскую область, потеряют практически все столицы", — предупредил он.
По его словам, после ответа на атаку НАТО в европейских городах даже не смогут найти ДНК кого-либо. « "Относимся к этому очень серьезно. Европейские столицы никакие бомбоубежища не спасут", — подчеркнул Колесник.
В июле генерал Кристофер Донахью заявил, что альянс спланировал оперативное подавление оборонительного потенциала сил России в Калининградской области. Генерал утверждает, что страны НАТО реализуют план "линии сдерживания на восточном фланге", который предполагает усиление наземного потенциала и улучшение взаимодействия военной сферы и промышленности в альянсе. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Августа 2025, 10:29:39 | Сообщение # 984
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В июле генерал Кристофер Донахью заявил, что альянс спланировал оперативное подавление оборонительного потенциала сил России в Калининградской области.
Можешь ДНК не сдавать, не поможет. Qui quaerit, reperit
Бункеры не спасут Европу: в Польше испугались реакции РФ на угрозы НАТО
Калининградская область некоторое время назад оказалась в центре внимания мирового сообщества. Поводом стали высказывания американского генерала о том, что НАТО может угрожать этому региону. По словам польских журналистов, с момента высказывания представителя НАТО прошел почти месяц, однако в РФ ситуацию не отпустили.
«В Москве до сих пор возмущены словами американского генерала Кристофера Донахью, признавшего, что у НАТО уже есть готовый план быстрого захвата Кенигсберга», – пишут авторы польского журналиста.
В статье говорится, что сразу несколько официальных лиц из России резко отреагировали на заявления Донахью, и эти отклики продолжают появляться, несмотря на прошедшее время. В частности, депутат Госдумы Андрей Колесник, входящий в комитет по обороне, недавно высказал предостережение относительно аналогичных действий НАТО. Он подчеркнул, что Россия воспринимает угрозы в свой адрес с предельной серьезностью.
По словам парламентария, в случае агрессии против Калининграда, ответные меры будут настолько мощными, что даже бункеры не смогут защитить Европу. После ответного удара России, идентификация ДНК в европейских столицах станет крайне затруднительной. В связи с этим, представителям НАТО следует тщательно обдумывать свои высказывания, поскольку последствия могут быть катастрофическими.
«В случае посягательств на Калининград, Европа лишится всех своих столиц», – заявили в российских кругах.
Как заметили польские журналисты, незадолго до этого ситуацию прокомментировал заместитель главы МИД России Сергей Рябков. Он выразился более умеренно, но заверил, что безопасности Калининграда ничто не угрожает и она будет гарантирована необходимыми ресурсами, пишет АБН24.
Напомним, Баранец заявил, что в Калининградской области могут появиться ракеты «Орешник». Qui quaerit, reperit
Бункеры не спасут Европу: в Польше испугались реакции РФ на угрозы НАТО
За Калининград Россия порвет любого, как Тузик грелку. Калининград, это территория России. Не надо никому на западе про это забывать и, тем более, Калининграду угрожать. Там живут самые мирные люди на всем свете. Угрожать мирному населению должно быть стыдно и позорно членам НАТО, а Польше ещё позорнее как соседу. Qui quaerit, reperit