Дата: Среда, 08 Марта 2017, 10.00.23 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Дивизион С-400 не заметил атаки F-35 под Дамаском» Мог ли новый истребитель ЦАХАЛ остаться незамеченным нашей ЗРС
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Этот эпизод произошел в ночь на 13 января 2017 года, когда на военном аэродроме Меззе в Дамаске, который является важной стратегической авиационной базой, прогремела серия мощных взрывов. Правительственная армия Сирии обвинила ЦАХАЛ в нанесении ракетного удара по авиабазе, а через государственное агентство SANA предупредила Израиль о возможных последствиях этой «вопиющей атаки». Именно тогда сирийские и ливанские источники в соцсетях и некоторые СМИ со ссылкой на «Информцентр авиабазы Хмеймим» (частный источник информации, который не раз был замечен в публикации фейковых новостей по типу «столкнувшихся на рулежной дорожке Хмеймима истребителей ВКС») распространили сведения о первом применении Израилем самолета пятого поколения F-35.
Пресс-служба ЦАХАЛа и другие израильские официальные источники тогда никак не комментировали эту информацию.
«СП» не удалось найти публикации Defense News, где бы утверждалось, что истребитель F-35 применялся в Сирии. На американском сайте действительно был опубликован материал (24 января), в котором цитировалось заявление командующего ВВС Израиля о том, что развертывание в Сирии системы С-400 бросает «критический вызов» для проведения израильских операций в регионе. А также — слова представителя Lockheed Martin о преимуществах применения F-35 в условиях высокой угрозы, «создаваемой российской системой C-400». И все.
Усомниться в новости о супер возможностях F-35 заставляют и чисто тактические действия. Непонятно, как одна машина могла принимать участие в операции, если в истребительной авиации первичное подразделение, которое способно решать боевую задачу, — пара самолетов. Применение F-35 совместно с F-16 вряд ли имело смысл по причине «распознаваемости» последнего истребителя.
Но даже если опустить и этот факт, то могла ли действительно пара истребителей пятого поколения принимать участие в налете и остаться незамеченной средствами ПВО?
Пока авиация не знает технологий, которые бы сделали самолет полностью невидимым для средств обнаружения, говорит бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации Валерий Горбенко.
— Другое дело, что вся история ударной авиации, преодоления и подавления ПВО двигалась к тому, чтобы уменьшить эффективную отражающую поверхность летательного аппарата, то есть сделать его менее заметным. У нас также давно начали проводиться работы в рамках так называемой концепции 4S: stealth (невидимость), supersonic (сверхзвук), super maneuverability (повышенная маневренность), superior avionics (улучшенная авионика). Но невидимых самолетов не существует.
Уязвимость самолетов-невидимок хорошо продемонстрировал опыт войны в Югославии, когда 250-я зенитно-ракетная бригада Сербии, которой командовал подполковник Джордже Аничич, в 1999 году сбила советским ЗРК малого радиуса действия С-125 «Нева» (экспортное наименование — «Печора») широко распиаренный ударный самолёт-невидимку F-117A Nighthawk ВВС США. Дивизион бригады находился в засаде и успешно применил свой комплекс.
Что касается возможностей F-35, то наверняка это хороший истребитель, несмотря на все свои проблемы, но пока о его возможностях что-то конкретное сказать сложно. Скорее всего, радиолокационное оборудование самолета позволяет уводить ракету от цели с достаточным промахом или ставить ложные цели, но при этом истребитель все равно будет обнаружен. Домыслов в СМИ всегда много.
«СП»: — Они касаются не только F-35, но и ЗРС С-400.
— Конечно. Зачастую заокеанские или отечественные аналитики смело рассуждают о возможностях противовоздушной системы, но я вот, честно, не ознакомившись с данными на месте, не могу точно сказать, прикрывает ли дивизион С-400 Дамаск. Наши системы прикрывают две российские базы, а что касается юга страны, то здесь нужно конкретно знать расстояние, особенности рельефа и т. д. То есть Голанские высоты и окрестности Дамаска необязательно находятся в зоне поражения С-400, хотя, безусловно, РЛС обнаруживает и облучает цели намного дальше — возможно, еще на израильской территории.
Кроме того, не стоит забывать о существовании первичной и вторичной локации радиолокационных станций. Скажем, автоматическое обнаружение всех (!) воздушных объектов производится по данным первичного радиолокатора, который является также средством разведки. Вторичный локатор (используется также в гражданской авиации) принимает сигналы от ответчиков самолетов — тех самых транспондеров, о которых так много говорят применительно к инцидентам в небе Балтики.
Так, с помощью вторичных локаторов при включенном ответчике можно получить дополнительную полетную информацию о самолете (номер борта и курс, текущую высоту, остаток топлива, состояние бортовых систем и др.), что повышает безопасность полетов и уменьшает вероятность случайного поражения средствами ПВО. Но, повторю, первичный локатор определяет все цели.
Применение стелс-технологий просто уменьшают отражающую поверхность самолета и влияет на дальность его обнаружения. Так что, даже если бы F-35 теоретически участвовал в обсуждаемой операции, что я, конечно, исключаю, то он все равно был бы замечен.
Торжественная церемония встречи первой пары самолётов F-35 Adir (F-35I), вылетевших из города Форт-Уэрт (штат Техас), на израильской военной базе Неватим состоялась 12 декабря 2016 года, замечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
— А 15 декабря в Сети появилось видео первого полета истребителей-бомбардировщиков, которых в небе сопровождали F-16. При этом 18 декабря стало известно, что около 30 специалистов Lockheed Martin и три представителя ВВС США (два пилота и инструктор летного экипажа) будут оставаться в Израиле на неопределенное время, чтобы помочь ВВС Израиля эксплуатировать и обслуживать F-35I.
В общем, вряд ли израильтяне стали бы отправлять на боевую операцию самолеты, которые практически еще не освоены летчиками. А «обкатывать» истребители, тем более компьютеризированные F-35, — достаточно долгая процедура. Более того, F-35 и в Соединенных Штатах не до конца прошел комплекс испытаний. Видимо, с него постепенно снимают ограничения и есть подозрения, что пока самолет не обладает всеми возможностями. А для того, чтобы поразить что-то в Сирии, необязательно гонять самолет пятого поколения, да еще с риском его поражения, поскольку средства ПВО Сирии в районе Дамаска, видимо, все-таки работают.
Кроме того, учитывая расстояния в районе Голанских высот и в окрестностях Дамаска, ВВС Израиля запросто могут нанести авиаудар управляемыми ракетами, не входя в радиус действия ЗРС. Я уж не говорю о том, что есть информация, согласно которой ЦАХАЛ 13 января вообще не применял авиацию, а удар был нанесен ракетой «поверхность-поверхность».
И наконец, договоренности Москвы и Израиля, имеющие характер сделки, — это уже секрет Полишинеля. Поэтому какие бы самолеты ВВС Израиля не летали, наши военные об этом знают и стрелять не будут.
«СП»: — Гипотетически F-35 действительно могут дать преимущества ВВС оппонентов в условиях действия ЗРС С-400?
— Стелс-технологии — не панацея, но они снижают дальность обнаружения самолета, давая ему некие тактические преимущества при проведении операций. Грубо говоря, он может видеть дальше, чем видят его. Но ведь есть не только локаторы средств ПВО, но и, например, автоматизированные станции пассивной радиотехнической разведки, которые обнаруживают самолет, не обнаруживая себя. Это во-первых.
Во-вторых, в силу рельефа местности у наших средств ПВО есть ограничения и можно допустить, что дивизион С-400, развернутый в Латакии, не все свои возможности может продемонстрировать. Тем более, видимо, ЗРС используют в некоем ограниченном режиме, чтобы с нее наши оппоненты не могли полностью снять все характеристики. Кроме того, помимо С-400 в Сирии есть наши С-300В4.
В современном воздушном бою многое решает именно бортовое и радиоэлектронное оборудование, а снижение радиолокационной заметности самолета — это некий бонус, отмечает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.
— Обнаружение стелс-самолет — это тактика применения средств противовоздушной обороны. Теоретически надо повышать энергию излучаемого сигнала станции, применять различные методы зондирования, обработки сигналов и разные диапазоны — метровые, дециметровые, сантиметровые и т. д. На практике, насколько известно, отражающая поверхность, например, «самолета-невидимки» F-117A Nighthawk в сантиметровом диапазоне была снижена, а в метровом диапазоне — штатном для дежурных средств РТВ (Радиотехнических войск) РФ — он был хорошо виден. Но даже в сантиметровом он был все равно заметен, что позволяет обстреливать самолёт.
Теоретически можно фантазировать, что ВВС Израиля могут работать с территории Голанских высот и что малое расстояние не позволяет быстро среагировать на атаки. Или — что самолеты заходят из ливанского воздушного пространства, используя горы Ливана и Антиливана как прикрытие от РЛС ПВО Сирии. Но понятно, что между РФ и Израилем существуют политические договоренности, где РФ позволяет ЦАХАЛ наносить удары по «Хезболле» (хотя ее позиции с сирийской армии зачастую смешаны), а Израиль играет роль в стабилизации обстановки на юге страны.
В общем, публикации о том, что система С-400 якобы не увидела истребители F-35, которых на самом деле не было, — это выдумки даже не американских СМИ, а русскоязычной израильской прессы для поднятия цитируемости и очернения российских Вооруженных сил. В принципе, это неудивительно, если вспомнить, что некоторые СМИ в свое время на полном серьезе писали о том, что «Адмирал Кузнецов» идет в Сирию бомбить Израиль…
Дата: Среда, 08 Марта 2017, 23.51.54 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон признал, что через 10 лет B-52 не смогут преодолевать ПВО России
Системы вооружения, установленные на стратегических бомбардировщиках США, через 10 лет не смогут преодолевать российскую противовоздушную оборону и поэтому их необходимо модернизировать, заявил заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Сельва.
Выступая на слушаниях в конгрессе, генерал напомнил, что основа воздушных стратегических сил США – бомбардировщики B-52 – были созданы в 1950-1960-х годах, а крылатые ракеты и бомбы, которые они несут, – в 1970-х.
"Мы знаем, что сегодня они остаются боеспособными, но мы не можем оставлять их дальше. Через десять лет эти системы вооружения не смогут преодолевать российскую противовоздушную оборону, поэтому есть острая необходимость их замены", — сказал Сельва.
США и Россия являются единственными в мире странами, которые обладают так называемой "ядерной триадой" — ядерными силами наземного, морского и воздушного базирования.
Предыдущая администрация Барака Обамы одобрила программу всесторонней модернизации американской ядерной триады продолжительностью около 30 лет и стоимостью около триллиона долларов. В ближайшее десятилетие на эти цели планируется потратить около 400 миллиардов долларов.
Президент Дональд Трамп в свою очередь пообещал расширить ядерный арсенал США и анонсировал "историческое увеличение военных расходов".
Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 21.16.32 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт: лазерное оружие на МиГ-35 "закроет глаза" западной авиатехнике
Новейший истребитель МиГ-35 сможет использовать лазерное оружие, сообщили в РСК. Эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik разъяснил, какие задачи способно решать такое оружие, установленное на легких истребителях.
Новейший истребитель МиГ-35 способен применять все виды авиационных боеприпасов, которыми располагают Военно-космические силы РФ, в том числе лазерное оружие, сообщил генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Илья Тарасенко.
Ранее о возможности применения лазерного оружия на самолете МиГ-35 заявил главком Воздушно-космических сил России генерал-полковник Виктор Бондарев.
По словам Ильи Тарасенко, пилоты ВКС России, летающие на МиГ-29, пройдут переобучение – летчики сначала будут проходить наземное обучение на тренажерах, а затем – летать на МиГ-35. Тарасенко добавил, что испытания новейшего истребителя продлятся около двух лет.
Заместитель главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik разъяснил, какие задачи способно решать лазерное оружие, установленное на легких истребителях.
""Глазами" современной авиатехники являются различного рода оптические сенсоры, электроника. Лазерное оружие позволяет выводить из строя эти компоненты, создавать массированные помехи, тем самым сводя на нет знаменитое западное преимущество в электронике. Речь не идет о лазерах, которые, как в "Звездных войнах" уничтожают корабли, потому что для таких лазеров нужны совсем немаленькие самолеты. Сгенерировать необходимую для этого мощность на базе маленьких объектов невозможно, а вот нанести непоправимый вред электронике – это да", – сказал Дмитрий Дрозденко.
По его словам, МиГ-35 обладает большим экспортным потенциалом, заказчиками крупных партий новейших самолетов могут стать Индия, Казахстан, Перу и другие страны.
"Самолет обладает экспортным потенциалом, поскольку не у всех стран есть надобность в дальних мощных истребителях, таких как, например, Су-35. А для нас самое главное – это сохранение конкуренции, компетенции. Русские МиГи – это определенный бренд, который, в принципе, жил, жив и, надеюсь, будет жить. Индия закупала МиГи для своего авианосца, да и всем этим странам самолет понадобится. Тем более, если он будет оборудован современнейшими разработками, в том числе лазерным оружием", – отметил эксперт.
Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 21.27.27 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские новые танки, смертоносные истребители-стелс (и не только) против НАТО — кто победит?
Насколько серьезную угрозу представляет собой запланированный российский истребитель пятого поколения, ядерный арсенал, высокотехнологичные средства ПВО, оружие против спутников, конвенционные армия и подводные лодки для НАТО и США?
Нынешняя напряженность в отношениях между Россией и НАТО вынудила многих тщательно изучить этот вопрос и проверить текущее состояние оружейных систем и технологическую изощренность российских вооруженных сил, с целью лучше понять степень угрозы, которую они могут представлять.
Естественным образом российские военные маневры и аннексия Крымского полуострова заставили многих сотрудников Пентагона призадуматься и попробовать оценить степень модернизации российской армии и текущее состояние вооруженных сил, платформ и оружейных систем бывшего военного гиганта времен холодной войны.
Россия очевидным образом позиционирует себя в качестве ответа НАТО, делая вид, что она в состоянии уравновесить и сдержать Альянс. Но определенное изучение состояния дел российской армии поднимает вопросы о том, в состоянии ли Россия действительно бросить вызов НАТО в случае продолжительного полномасштабного военного конфликта.
Несмотря на это, Россия продолжает развивать армию, и многие эксперты и аналитики Пентагона опасаются, что нынешних сил НАТО в Восточной Европе недостаточно для сдерживания и предотвращения российского вторжения в восточноевропейские государства.
Вдобавок, экономическое давление на Россию не оказало воздействия на стремление страны провести модернизацию армии и расширить оборонный бюджет, хотя нынешняя российская армия — лишь малая часть огромных вооруженных сил периода пика холодной войны в 1980-х годах.
Хотя территории и границы бывшего гиганта времен холодной войны стали значительно меньше, чем в 1980-х годах, российские конвенционные сухопутные, воздушные и морские силы стремятся к быстрому увеличению и скорейшему переходу к высокотехнологичному веку и внедрению соответствующих платформ следующего поколения.
Конвенционный и ядерный арсенал России представляет собой лишь малую часть того, что было в эпоху холодной войны. Однако страна развивает новый класс независимых от воздуха подводных лодок, истребитель Т-50, построенный по технологии стелс, ракеты следующего поколения и высокотехнологичное снаряжение для солдат сухопутных войск.
The National Interest недавно опубликовал несколько статей о технологическом прогрессе российских разработчиков оружейных систем. Различные статьи включали в себя доклады о новых средствах борьбы со спутниками, танках Т-14 «Армата», средствах ПВО и новом проекте сверхзвукового истребителя шестого поколения, помимо всего прочего. Заметки в The National Interest и других изданиях отмечали, что Россия активно проводит модернизацию армии и добилась большого прогресса в этом направлении.
Например, недавно в России прошли успешные испытания «Нудоль», ракеты прямого выведения на орбиту по уничтожению спутников, согласно The National Interest.
«Это второе испытание секретного оружия, способного уничтожать спутники в космосе. Предположительно, запуск был осуществлен с полигона в Плисецке к северу от Москвы», — говорилось в сообщении The National Interest.
Вдобавок, Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar) сообщил в The National Interest, что российские воздушно-десантные войска намерены сформировать шесть танковых рот, укомплектованных танками Т-72Б3М во второй половине 2016 года. Согласно этим данным, в течение двух лет роты будут доведены до численности батальона.
Россия также разрабатывает «Терминатор-3», боевую машину поддержки танков.
Во время холодной войны российский оборонный бюджет составлял около половины всех государственных расходов.
Сегодня военные расходы составляют меньшую часть от общих затрат страны. Но, несмотря на огромную разницу в процентном отношении по сравнению с 1980-ми годами, сегодня российский оборонный бюджет снова растет. По данным Business Insider, с 2006 по 2009 годы российский военный бюджет увеличился с 25 млрд долларов до 50 млрд долларов. В другом месте сообщалось, что в 2013 году военный бюджет составлял 90 млрд долларов.
В целом, гигантские российские конвенционные войска во времена холодной войны были в пять раз больше, чем сейчас.
В целом, в российской армии в настоящее время служит 766.000 человек личного состава, а также есть порядка 2,4 млн резервистов, по данным globalfirepower. com. В холодную войну численность российской армии составляла три-четыре миллиона человек.
По оценкам 2013 года, российская авиация располагала тремя тысячами самолетов и 973 вертолетами. Согласно данным Globalfirepower. com, на земле российская армия имела 15 тысяч танков, 27 тысяч бронированных боевых машин и около шести тысяч самоходных артиллерийских установок. Хотя российская армия уступает в размерах периоду Холодной войны, Россия принимает усилия для модернизации армии и поддержания механизированных платформ и оружейных систем. Например, танк Т-72 подвергался модернизации бессчетное количество раз после первой конструкции в 1970-х.
Военно-морские силы России, по сведениям Globalfirepower. com, располагают 352 кораблями, включая один авианосец, 13 эсминцев и 63 подводных лодки. Черное море для России имеет стратегический характер по геополитическим и экономическим соображениям, как доступ к Средиземному морю.
Эксперты также говорят, что в 1980-х годах российская армия располагала огромным арсеналом конвенционного и ядерного оружия, включая обычные и крылатые ракеты, а также крайне эффективные средства ПВО.
Эксперты утверждают, что россияне наладили производство зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, которые, при надлежащем содержании, должны быть очень эффективными.
The National Interest приводил сообщения российских новостных агентств о том, что начинаются испытания системы С-500, способной поражать цели на высоте 200 километров.
В воздухе Россия поддерживает самолеты Су-27, построенные в 1980-е годы. Они дислоцированы в стратегически важных районах.
По сравнению с американским истребителем F-15 Eagle можно сказать, что Су-27 представляет собой маневренный истребитель с двумя двигателями, сконструированный в 1980-х годах для выполнения задачи по завоеванию господства в воздухе.
Военная игра Rand
Хотя большинство экспертов считают, что размер НАТО, его огневая мощь, превосходство в воздухе и в технологиях непременно позволят взять верх в случае конфликта с Россией, это не отвергает выводы из недавнего исследования Rand, показавшего, что НАТО столкнется с огромными трудностями в случае российского вторжения в прибалтийские республики.
Исследование аналитического центра Rand показало, что контингент НАТО в Восточной Европе не в состоянии выстоять в случае вторжения России в Литву, Латвию и Эстонию.
Проведя утомительную серию военных игр, где «красные» (Россия) и «синие» (НАТО) сталкивались друг с другом в различных сценариях боевых действий в Прибалтике, Rand пришла к выводу, что для успешной защиты региона НАТО обязано существенно увеличить сухопутные войска в этой области. Об этом говорится в докладе под названием «Укрепить сдерживающий потенциал восточного фланга НАТО».
В частности, исследование призывает НАТО принять стратегию, соответствующую доктрине «Воздушно-наземной битвы» (AirLand Battle) 1980-х годов. В то время США содержали в Европе несколько сотен тысяч солдат для сдерживания возможного российского вторжения. Представители европейского командования армии США сообщили Scout Warrior, что сейчас в европейских странах находятся 30 тысяч американских солдат.
Исследование Rand утверждает, что без развертывания сил сдерживания численностью не менее семи бригад огневой и воздушной поддержки для защиты Восточной Европы, Россия захватит три балтийские республики примерно за 60 часов.
«В нынешних условиях НАТО не в состоянии эффективно защищать своих самых уязвимых членов. После серии военных игр с участием многочисленных специалистов из вооруженных сил и не только мы пришли к выводу, что в самом лучшем случае российская армия подойдет к окраинам латвийской и эстонской столиц, Риге и Таллину соответственно, за 60 часов. Такое быстрое поражение оставит НАТО небольшой выбор», — говорится в исследовании.
Доктрина «Воздушно-наземной битвы» была стратегической концепцией ведения боевых действий, принятой США их союзниками во время холодной войны. Она предусматривала точную координацию действий между крупными маневрирующими механизированными сухопутными соединениями и атакующей авиацией в небе. В рамках доктрины авиация была призвана ослабить врага бомбардировками в тылу против сил снабжения переднего эшелона. В рамках воздушно-наземного взаимодействия крупные сухопутные войска могли с большей легкостью продвигаться через боевые порядки обороняющегося противника.
Быстрый натиск на Прибалтику оставляет НАТО ограниченные возможности для ответа, включая рискованное массированное контрнаступление, угрозу применения ядерного оружия или попросту признание российской аннексии балтийских стран.
Среди прочих возможностей исследование сообщает о очень большом сроке, который потребуется на мобилизацию и развертывание войск для сильной контратаки, что выльется в затяжное кровопролитное сражение. Другая возможность — угроза применения ядерного оружия. Она кажется маловероятной, а то и вообще нереальной в свете стремления США сократить ядерный арсенал и отказаться от возможности применения этого вида вооружений.
Третья и последняя возможность — отказаться от Прибалтики и втянуть альянс в более интенсивную холодную войну. Это наверняка не понравится многим жителям этих государств, а также неминуемо ослабит или вообще развалит НАТО.
Исследование также объясняет, каким должно быть эффективное сдерживание, в соответствии с проведенными военными играми.
«Игры показали, что войска в составе примерно семи бригад, включая три тяжелых бригады бронетанковых войск, с адекватной воздушной и наземной огневой поддержкой, а также наличие других необходимых условий и желания сражаться в случае такого вторжения предотвратит быстрое падение Прибалтийских стран», — говорится в докладе.
Различные сценарии военных игр показали, что в отсутствие достаточно крупных механизированных оборонительных подразделений силы НАТО будут быстро разгромлены.
«Отсутствие средств ПВО ближнего радиуса действия у американских подразделений и других средств защиты у прочих войск означает, что в случае нападения атакующая сторона столкнется с сопротивлением только воздушных патрулей НАТО, причем у противника будет подавляющее численное превосходство. В результате могут быть потеряны несколько „синих“ (НАТО) батальонов и сорвана контратака», — говорится в исследовании.
Исследование считает, что Литва, Латвия и Эстония могут стать объектами российской агрессии, так как расположены вблизи России и долгие годы были частью СССР.
«Вдобавок, как и Украина, Латвия и Эстония имеют значительное русское население, которое оказалось в лучшем случае частично интегрировано в обоих государствах в общественную и политическую систему после обретения ими независимости. Это дает России самооправдание для вмешательства в дела Эстонии и Латвии», — объясняет исследование.
Rand также считает, что, каким бы дорогостоящим не оказалось увеличение численности контингента НАТО, оно будет стоить того.
Включение в состав армии трех новых полностью укомплектованных танковых бригады будет стоить недешево. Покупка всего необходимого снаряжения, включая артиллерию и средства ПВО, обойдется в 13 млрд долларов. Вместе с тем, значительная часть наиболее дорогого оружия, включая танки «Абрамс» и боевые машины «Брэдли», уже существует, отмечает исследование.
В настоящее время идет обсуждение численности контингента НАТО в Восточной Европе, сообщили военные источники Military. com. Руководство НАТО рассматривает возможность усилить войска на восточном фланге для сдерживания России.
Вместе с тем, хотя новая инициатива Пентагона по «Новым гарантиям Европе» призывает выделить больше денег и войск на ротацию контингентов в Восточной Европе, трудно сказать, достигнет ли численность подразделений уровня рекомендаций Rand.
На финансирование своей инициативы Пентагон требует 3,4 млрд долларов, чтобы оплатить расходы по расширению численности войск в Европе, созданию складов и развертыванию штабов для поддержки сил НАТО.
Представители европейского командования американской армии сообщили Scout Warrior, что будут проводиться более серьезные учения с союзниками по НАТО в Европе, а также рассматривается возможность увеличения численности войск.
К примеру, учения Swift Response-16 начались 27 мая и должны продлиться до 26 июня в Германии и Польше. В них участвуют более пяти тысяч военнослужащих из США, Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании.
Дата: Пятница, 10 Марта 2017, 11.58.35 | Сообщение # 5
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
NI: Черное море стало русской крепостью
Новый фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» (слева) в городской бухте, Севастополь
Но в НАТО по инерции мечтают о десанте в Крым и вместе с Украиной отрабатывают его на учениях
На днях авторитетный американский аналитический журнал The National Interest http://mirovaja.ru/mirovay....re.html опубликовал примечательную статью, главная мысль которой: Россия сделала верные выводы из операций армии США последних десятилетий и не слишком затратными средствами быстро вернула себе безраздельное господство в акватории Черного моря, утерянное в 90-е годы прошлого века. Теперь Москва в состоянии силой оружия воспрепятствовать любым попыткам любого противника сорвать недавно сложившееся статус-кво в регионе.
Станет ли Североатлантический альянс руководствоваться подобными выводами в собственном боевом планировании или от высказанных мыслей Брюсселю можно попросту отмахнуться? И продолжать обещанное генсеком НАТО наращивание военно-морского присутствия в Черном море? Снова и снова посылать в эти воды из Средиземного моря боевые корабли и целые флотские соединения блока, что особенно широко стало происходить с началом украинского кризиса? Но какова в подобных условиях цена этим ракетоносным патрулям, если все они отныне, едва миновав Босфор, тут же оказываются в российских прицелах и в случае чего не имеют шансов на выживание?
Во всем мире с мнением NI принято считаться, хотя бы по той причине, что его экспертный совет возглавляет бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, а редакционная политика предполагает нейтральный взгляд на любой вооруженный конфликт с изложением точек зрения обоих противоборствующих сторон. Авторы материала — авторитетные и известные эксперты Барин Каяоглу, доцент мировой истории (Американский университет Ирака) и Бледа Куртдарчан, преподаватель Галатасарайского университета в Стамбуле, автор книги «Войны и оружие будущего». Свою статью они озаглавили грозно: «Медведь обустраивает новую берлогу в Черном море».
В частности, эксперты пишут: «За несколько минувших лет Россия создала в Черном море и в Сирии так называемые „пузыри“ A2/AD воспрещения доступа/блокирования зоны в Черном и восточной части Средиземного моря. Эти „пузыри“ бросают серьезный вызов Турции и всему юго-восточному флангу НАТО… Средства ПВО наземного базирования, противокорабельные системы, а также РЛС раннего обнаружения, являющиеся неотъемлемой частью стратегии A2/AD, дали небольшому по размерам Черноморскому флоту России впечатляющие по своей дальности оборонительные и наступательные возможности».
Эксперты NI считают, что эти преобразования начались с того, что в мае 2014 года российский министр обороны Сергей Шойгу объявил о выделении 2,43 миллиарда долларов на развитие Военно-Морского флота РФ. Эти средства пошли не только на кораблестроительную программу, но и на массированное развертывание новейшего ракетного оружия на берегу. В результате сегодня не слишком впечатляющие пока ударные возможности очень немногочисленных кораблей РФ в обоих регионах вполне способны компенсировать дислоцированные на крымском и кубанском побережье, а также в Сирии противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300В4, самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С-1» и различные средства радиоэлектронной борьбы. Одновременно в возвращенном России Крыму началось масштабное восстановление подземных оборонительных сооружений и стартовых позиций, созданных во времена СССР, но пришедших в негодность во времена украинского владычества.
То, что получилось в результате, заокеанские стратеги называют «флотом-крепостью». А это и есть часть концепции так беспокоящей теперь НАТО стратегии воспрещения доступа A2/AD.
Далее снова цитата: «Характерной чертой такой военно-морской стратегии являются боевые действия с применением ракетного оружия и береговых оборонительных систем, которые обладают всеми преимуществами флота, но при этом не имеют его недостатков. По этой причине они играют заметную роль при ведении боевых действий в прибрежной зоне. В случае начала военных действий в прибрежном районе многочисленные противокорабельные крылатые ракеты и зенитно-ракетные комплексы могут весьма эффективно и экономично усилить огневую мощь флота либо нанести результативный удар по кораблям противника и дать своим морским силам возможность воевать с врагом в более благоприятных условиях».
В общем, пишет журнал, все для альянса выглядит очень серьезно. Но главные и самые масштабные выводы, по мнению авторов статьи, надлежит сделать Турции. Созданные Москвой зоны воспрещения доступа A2/AD охватили побережье этой страны с юга и севера. В прах рассыпалась очень затратная программа усиления турецкого флота, которая реализуется в последние годы.
Написанная в начале 90-х, когда Анкара стала почти безраздельно господствовать в Черном и Эгейском морях и в проливной зоне, эта программа предусматривала существенное наращивание возможностей «проецирования силы». То есть — морских наступательных операций, включая десантные. Для этого Турция все еще планирует разработать и построить малозаметные фрегаты класса I (в своей основе это корветы проекта «Ада», но бОльших размеров), оснащенные 16 противокорабельными ракетами, фрегаты ПВО TF-2000, два десантных вертолетоносца на базе испанского универсального десантного корабля типа «Хуан Карлос I» (каждый стоимостью один миллиардов долларов с возможностью размещения американских самолетов пятого поколения F-35B), а также быстроходные эскадренные транспорты снабжения.
Теперь все это, указывается в статье, нуждается в срочном переосмыслении с учетом сложившихся мрачных перспектив. Ни о каких масштабных высадках десантов в нынешних условиях Анкаре мечтать не приходится. Ни на российскую территорию, ни на любую другую, которую стала бы защищать Москва. Снова цитата: «Если не будет неожиданных прорывов в военном деле, и не появятся уникальные противоракетные системы (такие как эффективное оружие направленной энергии), то стратегия A2/AD с ее силами наземного базирования и с серьезными возможностями для нанесения ударов со сплошным поражением одержит верх над концепцией корабельной обороны».
Рассуждения The National Interest стоит, наверное, подкрепить и мнением насчет сложившейся в Черном море стратегической ситуации организаторов и хозяев крымского и сирийского «пузырей» — российских военных. В январе нынешнего года на подведении итогов командно-штабных учений «Кавказ-2016» начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что наш Черноморский флот способен уничтожить потенциального противника еще при выдвижении из портов дислокации. И пояснил: «Для этого у Черноморского флота сегодня есть все. Средства разведки, которые обнаруживают цели на дальности до 500 км, средства поражения. Один комплекс „Бастион“ чего стоит — 350 км. До Босфора включительно. Это „Бастион“ — береговой комплекс. А кроме того, есть подводные лодки с ракетами „Калибр“, морская авиация, стратегическая авиация с крылатыми ракетами и так далее».
Десант потенциального противника, как утверждает Герасимов, «не должен дойти до черноморского побережья Крыма, откуда бы он ни шел». Тогда зачем вся эта суета Брюсселя по наращиванию своего военно-морского присутствия вблизи российского Крыма? Зачем демонстративная отработка высадки морского десанта, которая минувшим летом состоялась на побережье Одесской области в ходе совместных украинско-американских учений «Си Бриз-2016»? К чему разговоры о возможном размещении натовской военной базы в грузинском порту Поти?
Возможно, в них есть определенный военно-политический смысл типа демонстрации атлантической солидарности. А вот сугубо военной целесообразности — никакой.
Дата: Понедельник, 13 Марта 2017, 09.13.27 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Топ-5 современных истребителей: американский F-22 Raptor против российского Су-35С
Лучшие самолеты-истребители четвертого и пятого поколения — в фотогалерее Forbes
Истребители всегда привлекали внимание своей красотой, скоростью, маневренностью и технологичностью. Во многом этот класс самолетов является витриной прогресса страны. Если изначально истребители были нацелены в основном на узкую задачу – завоевание господства в воздухе, то в последние десятилетия они стали многофункциональными. Теперь наиболее современные машины могут эффективно поражать не только воздушные, но и наземные, и надводные цели. Многофункциональность самолета позволяет значительно экономить средства, обходясь без большой линейки машин с различными функциями.
Составить рейтинг лучших истребителей современности — задача непростая: прямых столкновений большинства претендентов, к счастью, никогда не было. В наш список войдут только серийные машины – поэтому такие перспективные самолеты, как российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), китайский J-20 и т. п. сюда пока не попадут. Как и не попадет новый американский истребитель пятого поколения F-35, который хотя условно принят на вооружение, но реальной боеготовности не достиг.
F-22 Raptor
Единственным серийным и боеготовым истребителем пятого поколения является американский F-22 Raptor. Он же является и самым дорогим самолетом этого класса – с учетом стоимости разработки цена каждого борта равна умопомрачительным $412 млн. F-22 обладает всеми критериями машины пятого поколения: сверхзвуковой крейсерской скоростью (без применения форсажа и, соответственно, без больших затрат топлива и ресурса двигателей), радиолокационной малозаметностью (известна как технология Stealth), сверхманевренностью, многофункциональностью, развитой бортовой электроникой, которая автоматизирует многие процессы полета и боя и т. п.
Машина получилась действительно интересной, однако стоимость помешала F-22 стать массовым и заменить в ВВС США все аналогичные по классу тяжелые истребители F-15. Всего в период с 1997 по 2011 год было построено 195 F-22, из них 187 серийных. После этого производство было завершено. Из недостатков Raptor, помимо высокой стоимости, можно отметить достаточно скудный набор вооружения «воздух-земля», которое истребитель может нести во внутренних отсеках (если вооружение устанавливается на внешнюю подвеску, эффект радиолокационной малозаметности исчезает). Тем не менее как единственная серийная машина нового поколения F-22 однозначно занимает первое место в нашем рейтинге.
Су-35С
Российский истребитель Су-35С — это глубоко модернизированный Су-27. Самолет получил новые двигатели АЛ-41Ф1С с всеракурсно управляемым вектором тяги, который обеспечивает машине, пожалуй, лучшую в мире маневренность для машины этого класса. Электроника самолета также была полностью переработана, самолет получил новую радиолокационную станцию Н035 «Ирбис», позволяющую обнаруживать воздушные цели на дальности до 400 км и одновременно обстреливать до 8 из них. Помимо этого, Су-35 покрыт радиопоглощающим покрытием, что снижает его заметность для радаров противника (но в заметно меньшей степени, чем у F-22). В итоге Су-35С относится не к пятому поколению, а к поколению 4++ — в нем реализована часть необходимых требований.
Помимо Су-35С, есть ряд других машин на основе Су-27, достойных войти в наш рейтинг. В первую очередь это двухместный многофункциональный истребитель Су-30СМ, во многом похожий на одноместный Су-35С. Эта машина оказалось столь удачной по соотношению цена-качество, что стала одним из бестселлеров российского оборонно-промышленного комплекса – одна только Индия закупила 272 таких истребителя. В рамках американо-индийских учений Cope India Су-30МКИ (индийская модификация самолета) одержали победу как над тяжелыми истребителями F-15, так и над легкими F-16.
F-16 Fighting Falcon
Американский легкий истребитель четвертого поколения F-16 не обладает такими высокими характеристиками, как тяжелые F-15 Eagle или Су-27 (а также машины, созданные на его основе). «Сокол» имеет заметно меньший радиус действия, несет меньше вооружения и т. п. Но его главным преимуществом является массовость и отличное соотношение цена-качество. В итоге с 1979 года, когда первая модификация самолета поступила на вооружение ВВС США, было выпущено 4573 F-16 в различных вариантах. Эта машина стала самым массовым истребителем четвертого поколения, а на данный момент является самым распространенным военным самолетом в мире, находясь на вооружении 26 стран. Советский/российский легкий истребитель МиГ-29 и его модификации не получили столь широкого распространения (выпущено около 1600 машин). Это можно объяснить как меньшим рынком сбыта, так и более сложным и дорогим обслуживанием двухдвигательного МиГ по сравнению с однодвигательным F-16. При этом в отличие от большинства других примеров стоимость американского самолета примерно равна стоимости российского — при явном превосходстве в том, что касается бортовой электроники. Широкий опыт боевого применения F-16 как для ударных задач, так и для завоевания господства в воздухе, позволяет ему занять уверенное третье место в нашем рейтинге.
F/A-18E/F Super Hornet
Палубный истребитель F/A-18, в том числе его самая современная модификация Super Hornet, является основой американского проецирования военной мощи. Эти машины являются на данный момент единственными палубными истребителями на 10 авианосцах США, готовых решать боевые задачи по всему миру. Первые «Шершни» поступили на вооружение США в 1983 году, с тех пор выпущено не менее 2000 самолетов разных модификаций. Машина изначально создавалась как для выполнения ударных задач, так и завоевания господства в воздухе. Максимальная многофункциональность достигнута самой современной модификацией F/A-18E/F Super Hornet.
За долгие годы службы в американской армии «Шершень» был использован практически во всех военных кампаниях, в которых участвовали США. Удачная конструкция самолета и соотношение цена-качество привели к тому, что многие страны закупили F/A-18, хотя и не имеют авианосцев (истребители базируются на наземных аэродромах). Сочетание этих факторов дает право «Супершершню» войти в наш рейтинг и занять в нем четвертое место.
Dassault Rafale
Французский истребитель Rafale, разработанный компанией Dassault, был принят на вооружение ВВС Франции в 2001 году – он заметно моложе своих конкурентов по четвертому поколению в нашем рейтинге. По своей концепции он относится к легким истребителям, имея заметно более ограниченную дальность полета (а значит, и радиус боевого применения), чем у тяжелых машин, таких как Су-35С, или F-22. Летные характеристики Rafale очень неплохи – машина во многом превосходит «легких» конкурентов. Боевой опыт машина уже получила в Афганистане, Ливии и Сирии. Однако более высокое место французу не дает занять его непомерно высокая стоимость, достигающая $124 млн в максимальной комплектации. Для сравнения, тяжелый Су-35С, превосходящий Rafale практически во всем, обойдется иностранным заказчикам примерно в $85 млн, а российской армии в 2 млрд рублей (около $33 млн). Самая современная модификация того же легкого F-16 (F-16V Viper) обойдется заказчиками, по разным оценкам, в $50-60 млн. Тем не менее некоторые покупатели у Rafale нашлись – это Египет (24 единицы) и Индия (36 единиц, хотя планировалось 126). Возможно, высокая стоимость французского самолета связана и с не слишком большим количеством выпущенных машин – пока их всего около 170. Но с учетом скорого появления новых истребителей пятого поколения Rafale, вероятно, еще очень недолго пробудет в списке пяти лучших самолетов этого класса.
Дата: Среда, 15 Марта 2017, 19.24.05 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американцы сравнили армии России и США RUSSIA vs USA кто победит
Американцы сравнили различные показатели двух сильнейших армий мира. Численность войск, численность техники, военные бюджеты двух армий мира. В общем интересно посмотреть как видят это американцы.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 15.53.44 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США объяснили уязвимость авианосцев перед российским оружием
Военные эксперты США начинают высказывать обеспокоенность будущим американских авианосцев. По их мнению, эти огромные и дорогие морские корабли в случае военного конфликта с Россией или Китаем могут не оправдать баснословных средств, потраченных на их создание.
Как сообщает американское издание The National Interest, опасность для авианосцев США представляют несколько факторов. Во-первых, серьезный урон им способны нанести современные торпеды.
Исторические факты убедительно доказывают, что авианосец можно вывести из строя и уничтожить, используя против него только торпедное оружие. Так в 1939 году немецкая подводная лодка U-29 торпедировала и потопила британский линейный крейсер, перестроенный в авианосец HMS Courageous. А после торпедной атаки в 1944 году затонул японский авианосец HIJMS Shinano. Конечно, с тех пор авианесущие корабли стали более совершенными, но ведь и торпедное оружие тоже развивалось.
Чтобы выяснить, насколько устойчив современный авианосец к торпедированию, в США даже был проведен масштабный эксперимент. В 2005 году на авианосце USS America были подорваны заряды, имитирующие торпедную атаку. Каков же вывод? "Никто не знает, сколько современных торпед потопят авианосец США, но можно с уверенностью сказать, что даже одна торпеда нанесет ему значительный ущерб и помешает выполнению боевой задачи", - резюмирует The National Interest.
Высокоточные крылатые ракеты – еще одна потенциальная угроза. Реальных данных об эффективности использования такого оружия против современного авианосца пока нет. Однако издание признает, что попадание одной-единственной крылатой ракеты, по всей видимости, приведет к серьезным последствиям и будет препятствовать или полностью остановит боевые вылеты с корабля.
А между тем за время холодной войны еще советские разработчики создали множество вариантов использования этого оружия – начиная от патрульных катеров и заканчивая стратегическими бомбардировщиками. И сейчас на вооружении России и Китая имеется большое количество самых разных крылатых ракет, способных эффективно атаковать авианосцы. Ракеты различаются по дальности применения и скорости движения, но самые передовые из них могут летать на высоких в том числе сверхзвуковых скоростях, и являются малозаметными для радаров ПВО.
Еще большую опасность для авианосца представляют противокорабельные баллистические ракеты, которые способные выполнять сложные маневры, приближаясь к цели. Только кинетической энергии такой ракеты достаточно для того, чтобы привести к разрушительным последствиям на летной палубе и вывести авианосец из строя. При этом вопросы вызывает возможность гарантированого уничтожения подобной цели при подлете к авианосцу.
Целесообразность использования авианосцев в боевых операциях ставит под сомнения и их дороговизна. Так, например, новый авианосец класса Ford (CVN-78) обойдется американским налогоплательщикам в сумму около 13 миллиардов долларов. И это без учета стоимости авиации. К тому же цена значительно повышается, если учесть затраты на группу эскорта, сопровождающую авианосец. "В какой-то момент военная польза от авианосца может стать неактуальной по сравнению с расходами на его строительство, содержание и эффективное развертывание корабля и его воздушного крыла", - предупреждает The National Interest.
Издание приходит к парадоксальному выводу о том, что, возможно, России и Китаю даже не потребуется физически уничтожать авианосцы, чтобы привести этот вид вооружения к исчезновению. Уже имеющиеся средства борьбы с такими кораблями и их высокая стоимость вынудят американского президента и адмиралов ВМС США проявлять максимальную заботу о сохранности авианосцев, а значит командование будет остерегаться активно использовать их во время войны. То есть дороговизна кораблей превращается в их главную слабость. Чтобы не потерять авианосец, его постараются держать в стороне от зоны конфликта. Но в таком случае огромные ресурсы, идущие на строительство, содержание и защиту бесполезных кораблей станут совершенно неоправданными. А ведь и Россия, и Китай продолжают разрабатывать новые средства для уничтожения авианосцев.
Дата: Понедельник, 20 Марта 2017, 23.26.51 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
На перехват приближающихся к границам России управляемых дронов в воздух с авиабазы "Бельбек" поднимаются истребители Су-30 СМ и Су-27 СМ, передает РИА "Новости".
"Участившиеся за последние 10 дней вылеты истребителей-перехватчиков с авиабазы вызваны активизацией полетов беспилотных летательных аппаратов НАТО у воздушных границ Крыма. Дежурная смена перехватчиков постоянно находится в полной готовности, а пилоты заступают на дежурство в компенсирующих скафандрах", — сказал представитель ВКС.
При этом, так называемые технологии "стелс", которые применяются в дронах-разведчиках НАТО, не мешают распознавать их российским радарам, которые видят эти аппараты и передают самолетам-перехватчикам точное целеуказание. При перехвате возможного нарушителя наш истребитель приближается к нему, демонстрирует находящееся на своих подвесках ракетное вооружение и готовность к его применению.
Такой демонстрации оказывается достаточно для того, чтобы разведчики НАТО изменили маршрут своего полета в сторону от воздушных границ России.
Страны блока НАТО не признают результаты народного референдума, прошедшего в Крыму 16 марта 2014 года, на котором 96,7% жителей Крыма проголосовало за воссоединение с Россией и считают Крым частью Украины. Поэтому и неудивительны участившиеся полеты как разведывательных дронов, так и самолетов разведчиков НАТО и США.
Навещают беспилотники США и Донбасс. Как сообщала "Правда.Ру", в начале февраля американский беспилотник RQ-4A Global Hawk 10 часов кружил над Украиной. Он совершил разведывательный полет вдоль линии разграничения. Об этом сообщили западные сайты, отслеживающие полеты военной авиации.
Беспилотник несколько часов курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), но не пересекал ее. Разведчик летал на высоте 15,5 тыс. метров.
Дата: Вторник, 21 Марта 2017, 00.45.57 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как США будут реагировать на развёртывание Россией новой ракетной системы
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Ранее, по сообщению ведущего американского издания New York Times (NYT) от февраля 2017 года, Россия в конце 2016 года приступила к тайному развертыванию новой крылатой ракеты, т. е. к вооружению этой ракетой конкретных подразделений российской армии.
«Администрация Обамы пыталась убедить русских исправить нарушение, — сообщала NYT, — пока ракета еще находилась на испытательной стадии. Вместо этого россияне продвинулись вперед в создании системы, развернув полностью действующее подразделение». Подобные действия России, по мнению NYT, нарушают Договор о РСМД и являются «серьезным испытанием для президента Дональда Трампа, поскольку его администрация сталкивается с кризисом в отношениях с Москвой». Действия России по новым крылатым ракетам в обход Договора о РСМД являются «большим вызовом президенту Трампу, который пообещал улучшить отношения с президентом Владимиром Путиным и добиться договора по вооружениям». Подобные обороты в NYT позволяют заподозрить желание части истеблишмента США подорвать заявленное стремление нового президента США урегулировать отношения с Россией, поскольку вопрос о нарушении Договора РСМД был поставлен значительно раньше — при президенте Обаме. То есть, Трампу следует придерживаться политической преемственности, а не подрывать ее. Но администрация Трампа до сих пор не определилась со своей позицией относительно заявленного ранее в США нарушения РФ Договора о РСМД, хотя новый министр обороны Джеймс Мэттис уже успел заявить, что нарушение Россией этого договора «увеличивает риск для наших союзников и создает угрозу для сил и интересов США». Поведение России, по его словам, «может подорвать основы всего текущего и будущего контроля над вооружениями».
По сведениям американской разведки, испытания «проблемной» ракеты велись в России с 2008 года. Американские официальные лица утверждают, что речь идет о крылатой ракете SSC-X-8. «Х» в наименовании ракеты означает статус разработки и испытания. Если ракета поступает на вооружение, то данная литера убирается из названия «изделия». В США утверждают, что развертывание случилось в декабре 2016 года. Поэтому с этого времени речь в публичном пространстве идет о ракете SSC-8. Индекс SSC в классификации НАТО используется для обозначения крылатых ракет наземного базирования. Крылатая ракета типа SSC-8 (предположительно, российский индекс 9М729) является по одной версии в публикациях СМИ сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК». По другой — наземным вариантом стратегической авиационной крылатой ракеты Х-101 с дальностью полета более 5500 км. По третьей — модернизированной версией ОТРК 9К720 «Искандер-М». В любом случае, по мнению американских аналитиков, ракета приспособлена для боевого применения как с ядерной, так и обычной боеголовкой. Поскольку максимальная дальность использования SSC-8, по сведениям американцев, не достигает 5,5 тыс км, а размещена она на сухопутном шасси, то все это является нарушением Договора о РСМД 1987 года.
По сообщению издания Daily Beast, американской разведке понадобились годы для сбора информации о новой российской ракетной системе. Вопрос о нарушении Россией Договора РСМД впервые подняла в 2013 году заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. По утверждению Госдепа, в этом же году Соединенные Штаты неоднократно поднимали по дипломатическим каналам вопрос о нарушении РФ Договора РСМД. Соединенные Штаты официально предъявили России обвинения в нарушении Договора РСМД в конце июля 2014 года, когда Госдепартамент опубликовал выпуск своего ежегодного доклада «Соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения» (Отчет о соблюдении). Именно тогда президент Обама направил письмо президенту Путину, уведомив его о проблеме. Американский президент предложил встретиться обеим сторонам для обсуждения шагов, которые может предпринять Россия, чтобы вернуться в режим соблюдения Договора. Государственный департамент США в своих отчетах о соблюдении и дальше, в 2015 и 2016 годах, заявлял о том, что США установили, что РФ нарушает свои обязательства по Договору РСМД в части не обладать, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км или не обладать и не производить пусковые установки для подобного рода ракет. К настоящему времени комитеты по вооруженным силам и иностранным делам Палаты представителей Конгресса провели уже три слушания по вопросу о нарушении Россией Договора о РСМД. Законодатели потребовали, чтобы президент уведомил Конгресс о статусе соблюдения Россией Договора о РСМД, а также о возможном американском ответе. Пентагон, как сообщалось в конце 2014 года, дал собственные военные оценки угроз, какие новые российские ракеты среднего радиуса действий могут создать для союзников США в Европе и Азии.
В ноябре 2016 года впервые за прошедшие 13 лет в Женеве по инициативе США состоялось заседание специального комитета, созданного для обеспечения соблюдения Договора о РСМД 1987 года. Американская сторона высказала свои претензии российским представителям по части нарушения Договора о РСМД. Российская сторона ответила на них.
Кроме случая с новой крылатой ракетой, в США подозревают, что развертываемая в России мобильная баллистическая ракета РС-26 «Ярс-М» — модернизированный «Тополь», на самом деле является ракетой среднего радиуса действия. Но для того, чтобы сокрыть этот факт, РС-26 была первоначально испытана в России в облегченном варианте на дистанцию превышающую 5 тыс км. В комплектации же с несколькими боеголовками в варианте РГЧ эта мобильная баллистическая ракета «работает» на дистанции до 5,5 тыс км, что и является, по мнению американцев, нарушением Договора о РСМД.
Российская сторона до сих пор заявляет, что она не нарушала условий Договора о РСМД и, в свою очередь, обвиняет в нарушениях этого договора США. Российские официальные лица утверждают, что конкретно три действующие и планируемые военные программы США нарушают Договор о РСМД:
— использование ракет средней дальности в качестве мишеней при испытаниях систем противоракетной обороны США;
— использование дальних беспилотных летательных аппаратов в качестве средств доставки оружия;
— запланированное размещение в Румынии и Польше сухопутных перехватчиков противоракетной обороны на ракетных пусковых установках ВМС США Мk-41. Ведь и в наземном исполнении установка может быть использована для запуска крылатых ракет средней дальности морского базирования «Томагавк». В защиту официальные лица США утверждают, что размещаемая в Румынии и Польше версия системы MK-41 не будет аналогичной корабельной установке. Электроника и программное обеспечение пусковой установки противоракет Aegis Ashore Mk-41 будет отличаться от корабельного варианта. Однако в 2015 году в США прозвучали предложения разработать дорожно-мобильный наземный вариант системы запуска морской MK-41 с тем, чтобы при необходимости она могла запускать наступательные крылатые ракеты с суши.
В Договоре о РСМД 1987 года Соединенные Штаты и Советский Союз согласились с тем, что они запретят все наземные баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров (300 и 3400 миль). Запрет применяется, как к ракетам с ядерными, так и обычными боезарядами, но не будет применяться к подобным ракетам морского или воздушного базирования, т. е. к ракетам, развернутым на морских надводных судах и подводных лодках, а также на самолетах-бомбардировщиках. В последнем отношении договор был исключительно выгоден США, имевшей на тот момент самый крупный в мире флот с глобальным базированием и очевидным господством на море, а также флотилию из нескольких сот самолетов — тяжелых стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress — возможных носителей крылатых ракет. Из-за ограничений договоров о СНВ американцы даже пошли на переделку четырех ПЛАРБ типа «Огайо» на носителей морских крылатых ракет среднего радиуса действия.
В прошедшие после подписания Договора о РСМД годы американцы продемонстрировали, что их крылатые ракеты среднего радиуса действия морского и воздушного базирования являются крайне эффективным оружием агрессии. Особую известность получила крылатая ракета морского базирования «Томагавк» BGM-109, которая в неядерном варианте в количестве более 2 тыс. единиц использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента принятия ее на вооружение в 1983 году — первый раз во время войны с Ираком в Персидском заливе в 1991 году, последний — во время интервенции в Ливии в 2011 году.
Договор о РСМД содержал несколько особенностей, которые были новы для процесса контроля над вооружениями в российско-американских отношениях. Так, договор о РСМД предусматривал асимметричные сокращения с существенным пассивом для СССР и пользой для США. Во исполнение Договора Советский Союз уничтожил 1846 ракет, тогда как США уничтожили 846 ракет. И это при том, что на каждой советской ракете SS-20 Saber (РСД-10 «Пионер», всего 640 штук) было три боеголовки, а на всех уничтоженных американских ракетах была только одна боеголовка. Договор о РСМД был также первым договором США с Советским Союзом о применении механизмов контроля в режиме проверки. Договор о РСМД учредил специальную контрольную комиссию для содействия достижению целей и осуществлению положений Договора.
По заложенным условиям Договор о РСМД имеет неограниченную продолжительность, но в нем содержится положение об отказе от него, которое гласит, что каждая сторона должна «иметь право выйти из настоящего Договора, если она решит, что чрезвычайные события, связанные с предметом настоящего Договора, поставили под угрозу ее высшие интересы». 22 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил о возможности выхода Российской Федерации из этого Договора РСМД. Очевидно, что Россия испытывает ряд неудобств из-за ограничений, накладываемых Договором РСМД:
Планы ПРО США в Европе подрывают основы разоружения, обеспеченных Договором ПРО, РСМД, СНВ-2 и СНВ-3. Еще в феврале 2007 года начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский заявлял, что Россия может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. В частности, по его словам, Россия могла бы в одностороннем порядке выйти из Договора РСМД. Россия рассматривает новые ракеты средней дальности в качестве ответа на новые вызовы, с которыми она сталкивается в результате превосходства НАТО в обычных вооружениях и продвижения НАТО на Восток. Обычные вооружения США рассматриваются в России в качестве угрозы для ее безопасности, что препятствует сокращению российских ядерных сил в будущем. На периферии России находятся другие страны, которые имеют свои собственные ракеты средней дальности, например — КНДР, Иран, Пакистан, Индия и Китай. В 2007 году Россия представила в ООН предложение, чтобы превратить Договор о РСМД в многостороннее соглашение. Но оно было проигнорировано. Любопытно, что и в США имеются собственные критики Договора РСМД, которые исходят из аналогичного резона. Так, например, бывший заместитель госсекретаря Джон Болтон утверждал, что Договор о РСМД препятствует способности Соединенных Штатов «сохранять глобальную безопасность», поскольку другие страны, такие как Китай, Северная Корея и Иран, не имеют никаких ограничений на свои ракеты средней дальности. Именно по этой причине отдельные неправительственные аналитики в США вместе с некоторыми членами Конгресса полагают, что Соединенные Штаты должны продолжить разработку собственных крылатых и баллистических ракет среднего радиуса действия, отказавшись от Договора РСМД. Они полагают, что Соединенные Штаты должны использовать действия Москвы, как повод для того, чтобы выйти из Договора о РСМД для получения доступа ко всему спектру обычных и ядерных вооружений.
Соединенные Штаты, по-видимому, уже начали процесс консультаций со своими союзниками по НАТО по поводу судьбы Договора о РСМД. В заявлении, опубликованном после саммита в Уэльсе в сентябре 2014 года, союзники по НАТО призвали Россию «сохранить жизнеспособность Договора о РСМД путем обеспечения полного и поддающегося проверке его соблюдения».
Одновременно в США продолжается публичная дискуссия в экспертном сообществе по поводу будущего Договора о РСМД и возможного ответа на действия России. Далее мы вкратце рассмотрим различные предлагаемые варианты.
Не отвечать. США могут в ответ на действия России не выходить из Договора о РСМД, поскольку имеющийся у них развернутый потенциал на морских и воздушных носителях может нейтрализовать создаваемые России новые военные возможности в классе РСМД. Однако при подобном образе действий США могут обвинять Россию в нарушении Договора о РСМД и требовать от нее исполнения пунктов соглашения. США напомнят России об угрозах, с которыми она столкнется, если договор прекратит свое существование. Кроме того, в октябре 2016 года конгрессмены Торнберри и Нуньес призвали администрацию Обамы осуществить экономические санкции против России за нарушение Договора о РСМД. При этом варианте действий аналитики в США опасаются, что Россия попытается оставаться участником договора при разработке новых ракет средней дальности в надежде на отсрочку ответа США. Другие утверждают, что Россия может и не желать сама выйти из Договора о РСМД, надеясь, что Соединенные Штаты сами выйдут из него, т. е. с перекладыванием ответственности на США. Выйти из Договора о РСМД в ответ на действия России или на время приостановить свое участие в нем. Решение о выходе из Договора о РСМД может быть принято президентом США. Конгресс лишь может высказывать свои мнения по этому вопросу во время слушаний. Однако Конгресс не может санкционировать подобное решение. Но Конгресс может оказывать давление на администрацию Трампа по этому вопросу. Таким образом, вопрос о Договоре РСМД становится удобным средством для давления на администрацию Трампа со стороны Конгресса. Выйти из всех соглашений о контроле над вооружениями или приостановить на время их действие до тех пор, пока Россия не выполнит пункты Договора о РСМД. Так, NYT в упомянутой февральской 2017 года публикации писала: «Весьма маловероятно, чтобы Сенат, который уже скептически относится к намерениям президента Владимира Путина, согласится ратифицировать новое соглашение о контроле над стратегическими вооружениями, если не будет исправлено предполагаемое нарушение договора промежуточного уровня». Приостановка участия США в соглашениях с Россией о контроле над вооружениями продемонстрирует масштаб американских проблем с новыми российскими ракетами и сохранит различные варианты для дальнейшего американского ответа. Некоторые американские аналитики предлагают, чтобы Соединенные Штаты не выходили, но лишь на время приостановили свое участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Но критики подобного предложения утверждают, что приостановка действия договора СНВ-3 американцами может лишь подорвать интересы национальной безопасности США, поскольку Россия могла бы также приостановить свои сокращения в рамках этого соглашения. В случае же отказа США от контроля над вооружениями будут устранены все ограничения в отношении ядерных сил России. Дать прямой военный ответ. В случае, если Договор РСМД будет аннулирован или приостановлен, дать прямой военный ответ России в Европе и Азии. В этой ситуации предстоит разработать и развернуть в Европе и Азии новые крылатые ракеты с ядерными или обычными боеголовками наземного базирования среднего и малого радиуса действия. В июне 2015 года в американских СМИ активно обсуждались заявления США о вероятном развитии новых военных возможностей в ответ на нарушение Россией Договора РСМД. Некоторые аналитики предполагают, что Соединенные Штаты уже приступили к исследованиям, которые позволят им изучить вопрос о том, должны ли США в конечном итоге развертывать новые баллистические ракеты средней дальности или крылатые ракеты для удовлетворения новых военных потребностей. Однако для их развертывания в Европе потребуются консультации с европейскими союзниками США. Между тем, развертывание само по себе невозможно без создания детальных планов использования этого оружия в случае военного конфликта. По этой причине союзники США в Европе могут не согласиться на развертывание новых американских ядерных ракет средней и малой дальности наземного базирования. В этой связи вопрос о развертывании американских РСМД в Европе может подорвать НАТО и вбить клин между США и их европейскими союзниками. Ведь развертывание новых ядерных вооружений США в Европе не встретит общественной поддержки у европейцев, что, кроме всего прочего, могло бы усугубить еще и политические разногласия в кризисном Евросоюзе. В подобной созданной ситуации США, возможно, придется больше реагировать на политические проблемы со своими союзниками, чем на военные возможности России. Но, возражают другие, позиции европейцев различны и, хотя Соединенные Штаты увеличили свое военное присутствие в Центральной и Восточной Европе после кризиса 2014 года в отношениях с Россией, многие союзники по НАТО потребовали более решительного ответа США. Таким ответом могло бы стать размещение в странах Центральной Европы и Прибалтики новых американских ракет средней и малой дальности. Это стало бы наиболее решительным ответом России. В любом случае Соединенные Штаты должны взаимодействовать со своими союзниками при определении того, как реагировать, если Россия развернет новые ракеты средней и меньшей дальности. Взгляды союзников могут помочь определить американскую реакцию на эту угрозу. При другом варианте США могли бы, например, ответить развертыванием новых крылатых ракет воздушного или морского базирования, которые будут соответствовать условиям Договора о РСМД и не потребуют базирования на союзных территориях в странах Европы и Азии. В рамках новых военных возможностей США могли бы и вообще ответить России не прямо, а асимметрично, т. е. разместить в Европе новые средства противоракетной обороны, чтобы компенсировать угрозу, которую представляют новые российские крылатые ракеты среднего радиуса действия. НАТО могло бы переориентировать развертываемую в Европе систему ПРО для защиты от российских ракет средней дальности. Долгий процесс. Соединенным Штатам имеет смысл разумно проводить широкий спектр дипломатических и технических мероприятий в попытке вернуть Россию в режим соблюдения договора, прежде чем выйти за рамки этих усилий. Соединенные Штаты могут использовать обещание воздержаться от развертывания нового военного потенциала в Европе, если Россия вернется к соблюдению Договора о РСМД. В Вашингтоне полагают, что в Москве до сих пор ведутся дебаты о том, продолжает ли Договор РСМД служить интересам национальной безопасности России или уже нет. Это дает время и пространство для переговоров. В США полагают, что в свое время СССР пошел на ликвидацию ракет средней дальности в Европе, поскольку из-за короткого подлетного времени американские «Першинги» могли бы «обезглавить» политическое руководство, советские системы командования и управления в самом начале конфликта. Обозначение США подобной угрозы могло бы принудить Россию ограничить свою деятельность по части РСМД. Повторение подобной угрозы могло бы ускорить дипломатический процесс, предоставив России стимул приостановить свои работы над новыми ракетами. Как бы там ни было, но переговорный процесс рассмотрения вопроса соблюдения Договора РСМД может занять годы, чтобы прийти к окончательному решению. Отдельными экспертами предлагается, чтобы Соединенные Штаты рассмотрели действия России в отношении Договора РСМД в контексте общей тематики спорных проблем российско-американских отношений, т. е. рассматривать вопрос о нарушении Договора РСМД в более обширном пакете. НАТО могла бы, например, разработать новые планы и процедуры для взаимодействия с Россией в условиях кризиса, в котором эти ракеты могли бы вступить в игру. Некоторые из европейских союзников США по дипломатическим каналам могли бы поддержать дальнейшие усилия США по вовлечению России в переговоры по проблеме РСМД. Однако решительные критики в США «игры в долгую» утверждают, что готовность России участвовать в дискуссиях с Соединенными Штатами предоставит ей время и пространство для продолжения своих ракетных программ, прежде чем она открыто выйдет из договора и (или) получит ответ США. Но, если это и не так, то, как нам представляется, вариант «игры в долгую» и «решение пакетом» является наиболее желательным для Москвы.
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 18.26.25 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства
США больше не располагают «танками мирового класса», как это было в течение «многих, многих лет», заявил глава штаба сухопутных войск вооруженных сил страны генерал-лейтенант Джон Мюррей
Он заявил, что придерживается «оптимистической» точки зрения, согласно которой США «сохраняют паритет со многими другими странами», передает ТАСС.
По его словам, «Абрамсы» остаются одними из лучших «в своем классе в плане боевых систем», но машины того же уровня есть у России, Великобритании, Израиля.
Он заявил, что «Т-90, возможно, весьма близок» к «Абрамсам», но не стал рассматривать «Армату», поскольку, как он сказал, этот танк «пока еще не введен в строй».
«Абрамс» в своем развитии «достиг предела», и США нужен танк нового поколения, но Мюррей не видит «прорывных технологий, которые позволили бы (США) получить более легкий танк», а создавать новый 75-тонный он считает ошибкой.
Мюррей признал, что многие страны сокращают технологический разрыв с США в оборонной сфере.
Напомним, британская разведка признала российский Т-14 «Армата» революцией в танкостроении, с которой бессилен пока тягаться английский ВПК.
Издание National Interest писало, что «Абрамсу» раньше не было равных. Российский Т-90 мог лишь обороняться против «Абрамса», однако теперь можно смело заявить, что «Армата» способна сразиться с американцем на равных. Более того, по некоторым показателям «Абрамс» даже уступает «Армате», констатировал National Interest.
Эксперты журнала Business Insider также сравнили «Армату» и «Абрамс» – и пришли к выводу, что американская армия нуждается в модернизации систем танковой защиты.
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 20.55.00 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот такие вояки западные ныне.
Минобороны Эстонии выпустило заявление в связи с чередой ЧП
В Эстонии семь военнослужащих Североатлантического альянса (НАТО) пострадали во время учений. Министр обороны страны Маргус Тсахкна выступил в связи с инцидентами со специальным обращением. Об этом сообщает телеканал Рен ТВ. Один солдат облился горящим спиртом из полевого примуса, второго сбил грузовик, двое военнослужащих Великобритании вылетели на БТР в кювет. Трое военнослужащих из разведывательной роты пострадали, зацепившись антенной своего внедорожника за линию электропередачи. Тсахкна заявил, что все эти несчастные случаи свидетельствуют об интенсивности учений НАТО. Учения «Весенний шторм-2017» проходят в Эстонии с 8 по 26 мая. В них принимают участие 9 тысяч военнослужащих, из которых 2,3 тысячи – иностранные военные из 13 стран.
Дата: Среда, 24 Мая 2017, 15.43.49 | Сообщение # 14
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Россия и Китай лишили США статуса «сверхдержавы»
Су-34 — российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик
США больше не являются военной «сверхдержавой». В настоящее время Россия и Китай способны «бросить ей вызов». Об этом сообщает The National Interest http://nationalinterest.org/blog....r-20806 .
«Противники, изучив возможности США, разработали и будут продолжать развивать возможности для того, чтобы смягчить или напрямую бросить вызов давнему военному доминированию США во всех сферах», - рассказал генерал-лейтенант морской пехоты США Винсент Стюарт.
На данный момент Россия продолжает военную модернизацию в стране. Кроме того, РФ сейчас много внимания уделяет подводному флоту и активно занимается закупками многоцелевых истребителей Су-34, Су-35С и беспилотных летательных аппаратов.
«Россия создает более гибкую силу, способную проводить экспедиционные операции и оказывать поддержку боевым расчетам за пределами страны», - указывает обозреватель издания.
Отмечается, что Китай продолжает проводить реформы в своих вооруженных силах, а также успешно работает над модернизацией ядерных сил.
Дата: Среда, 24 Мая 2017, 21.35.09 | Сообщение # 15
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
F-22 сильнее российского истребителя 5-го поколения – СМИ
Американское издание The National Interest опубликовало статью, автор которой уверяет, что истребитель F-22 Raptor («Хищник») сильнее российского истребителя 5-го поколения. По мнению эксперта, F-22 может победить десять российских Су-35. Информационно-аналитический портал «Иносми» попытался разобраться в этом вопросе.
F-22 составляет ту самую силу ВВС США, которая нацелена на отражение наибольших угроз со стороны противников. «Мы с самого начала стали фокусировать наше внимание на отражении самых современных угроз. На самом деле, мы отходим от наших стандартов, когда принимаем участие в операции «Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve), то есть в кампании по борьбе с Исламским государством (запрещенная в России организация), и осуществляем там поддержку. Конфликты низкой интенсивности — это не наши хлеб и масло», - рассказал полковник Пит Феслер (Fesler).
Начиная с 2002 года почти не было случаев, чтобы F-22 оказывался «сбитым», даже во время испытаний, когда истребитель подвергался опасностям в реальных условиях. «Потеря F-22 — это большая редкость, независимо от тех угроз, которые мы используем во время тренировок», — продолжил полковник.
Разработка F-22 началась в годы холодной войны. Тогда перед разработчиками была поставлена задача обеспечить истребитель такими характеристиками, чтобы он мог поразить наиболее опасные виды советского оружия. Из-за окончания холодной войны и распада СССР F-22 попал в немилость, а в 2008 году администрация Обамы отменила реализацию программы по их производству. Было заказано всего 195 самолетов, в том числе 187 серийных.
В последнее время отмечается изменение настроений в Соединенных Штатах. Так, недавно бывший министр обороны Эштон Картер объявил о готовности противостоять сопернику. «Мы будем готовы противостоять врагу, вооруженному самой современной военной техникой. Это то, что мы называем полным спектром. В нашем бюджете, в наших планах и в наших действиях мы должны показать нашим потенциальным врагам — если они развяжут войну, то у нас будет достаточно средств для победы. Потому что та сила, которая способна сдерживать конфликт, должна показать, что она может доминировать в ходе конфликта. В этом контексте Россия и Китай являются наиболее серьезными соперниками. Они разработали и продолжают разрабатывать самые современные системы вооружений, представляющие угрозу для сохранения нашего преимущества в определенных областях. В некоторых случаях они разрабатывают вооружения и способы ведения военных действий, рассчитывая на быстрое достижение своих целей еще до того, как, по их мнению, мы сможем ответить», - отметил Картер во время выступления на заседании Вашингтонского экономического клуба (Washington Economic Club). Как пишет «Иносми», несмотря на глубочайшие кризисы, которые переживала Россия после распада Советского Союза, ей удалось сохранить предприятия военно-промышленного комплекса и создать новые виды оружия, в том числе Су-35С («Фланкер» E), С-300В4, С-400 и прочие. Серьезную работу в этом направлении провел Китай, который разработал новые истребители и новые ракеты земля-воздух.
Что касается США, то там на вооружении нет других истребителей, которые способны уничтожать такие современные зенитно-ракетные комплексы как «Панцырь-С1», С-300В4 и С-400, направленные РФ в Сирию. Кроме того, они превосходят российские истребители последнего поколения как Су-30М и Су-35С, направленные РФ в Сирию. «Наша задача состоит в том, чтобы проломить дверь. Мы, несомненно, являемся лидерами в любых видах вооруженных сил, которые мы можем направить, поскольку у нас есть самолет, превосходящий по своим возможностям всех своих соперников», - рассказал командир 1-го истребительного крыла (1st Fighter Wing) и ветеран среди пилотов F-22 полковник Пит Феслер о возможном конфликте с Россией.
Также он отметил важность человеческого фактора для успешного проведения боевых операций. «Пилоты F-22, хотя они являются критическим компонентом, составляют лишь часть команды. Ничего не произойдет, если техники не подготовят самолет к полету; нужно также позаботиться о малозаметности покрытия; нужно произвести бомбы и ракеты, а затем специалисты по вооружению должны загрузить их в самолет; диспетчеры должны определить маршруты полетов; специалисты в области разведки должны подготовить задание, которое нужно выполнить. Все эти вещи должны соединиться, а если кто-то потеряет ритм и отстанет, то ничего не будет работать. Задача этих учений состояла в том, чтобы вывести нас за пределы обычных операций внутри гарнизона; в том, чтобы быстро мобилизоваться, развернуться, подготовить самолеты, а затем начать устойчивое боевое развертывание. Другого способа получить такого рода подготовку просто нет», - рассказал военный, показав журналисту The National Interest место стоянки и обслуживания самолетов.
По мнению экспертов, устройство F-22 настолько совершенно, что может компенсировать даже ошибки пилотов. «Он способен исправить многие недостатки со стороны пилота; у вас может быть, действительно, плохой день, а самолет все равно покажет свои феноменальные возможности. Само по себе то, что ты выиграли воздушный бой, еще не означает, что ты сделал хорошую работу. А то, что ты проиграл, то это не означает, что ты все испортил. Мы создаем сценарии для наблюдения за этим, и иногда ребята «погибают» во время учений, хотя они все сделали правильно, а в другой раз они все делают неправильно, но, тем не менее, добиваются полного успеха. С этим самолетом значительно легче выжить», - рассказал старший пилот F-22 с позывным «Грохот» (Crash).
Чтобы подготовить пилотов к этим учениям, учебные самолеты T-38 и F-22 имитируют угрозы, которые представляют истребители Су-35. «Обычно мы проводим учения по борьбе против самых больших и самых серьезных угроз, потому что мы хотим получить опыт борьбы с новейшими угрозами. Как выглядит наиболее неблагоприятный сценарий и что мы должны делать в подобном случае — потому что мы хотим провести подготовку на самом высоком уровне и предельно приближенно к настоящему бою, а если учение не удается провести не высоком уровне, то тогда мы просто не выполнили свое задание. В таком случае нам значительно легче выполнить свою работу», - признался эксперт по вооружениям с позывным «Пуля».
Недавно истребитель подвергся модернизации, пройдя программу обновления Block 3.2A/Update 5. Она связана с ракетой AIM-9X Sidewinder и поражением целей с ненулевыми бортовыми углами. Также планируется оснастить F-22 нашлемным дисплеем для использования всех возможностей ракеты AIM-9X. По информации издания, это произойдет к 2020 году.
Хотя пилоты 1-го истребительного крыла уверяют, что в этой нет острой необходимости. «Я могу незаметно подкрасться к противнику. Управляя истребителем F-22, я тихо подхожу к другим самолетам, и они даже меня не замечают. Вы просто пристраиваетесь им в хвост и говорите себе: зачем расходовать ракету, когда у тебя есть пушка», - пояснил Феслер.
«Было бы здорово иметь такой шлем, но радикально он ничего не изменит. Однако нашлемный дисплей оказал бы нам большую помощь», - считает пилот с позывным «Грохот».
Как утверждает автор статьи, истребитель США может уничтожить новейшие системы ПВО РФ. А США готовы на все, чтобы добиться превосходства в воздухе. https://rusplt.ru/o....a67fe74 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 30 Мая 2017, 09.18.32 | Сообщение # 16
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Эксперт: противотанковые средства НАТО малоэффективны против "Арматы"
Демонстрация танка Армата
[i]МОСКВА, 30 мая — РИА Новости[/i]. Эксперт Международного института стратегических исследований Лондона (IISS) Бриг Бен Барри считает, что современные противотанковые средства, используемые НАТО, малоэффективны против российского танка Т-14 "Армата", сообщает http://www.bbc.com/news/world-europe-40083641 телерадиокомпания Би-би-си.
Новый российский танк Т-14 "Армата" оборудован комплексом активной защиты "Афганит", который может как физически уничтожать цели, так и выводить их из строя. Радиооптический радар "Афганита" состоит из четырех активных фазированных антенных решеток, которые предупреждают о приближающихся снарядах. Система радиоэлектронного подавления сбивает траекторию ракет – с помощью блокирования лазеров и радаров и с помощью дымовой завесы.
По мнению Барри, подобная система представляет угрозу для целого поколения противотанковых орудий, включая поставляемые США ракетные комплексы Javelin.
Барри полагает, что в странах НАТО почти не ведется реального обсуждения этой проблемы. Некоторые страны проводят исследования и испытания, чтобы оборудовать свои танки системой активной защиты. "Но, кажется, они упускают неудобные выводы об их собственном противотанковом потенциале", — считает эксперт.
Он считает, что страны НАТО должны принять меры для усовершенствования системы противотанковой обороны.
По информации Би-би-си, Норвегия одна из первых в НАТО выделила средства на замену ракетных комплексов Javelin, чтобы сохранить способность вести борьбу против тяжелой бронетехники. Сообщается, что план закупок на цели обороны в Норвегии предусматривает выделение 200-350 миллионов крон (24-42 миллиона долларов) на замену ракетных комплексов.
Дата: Вторник, 06 Июня 2017, 23.38.36 | Сообщение # 17
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Жаль, что пиндосам кофейку в термосах на сбросили... "Российский Ми-8 снял на видео подлодку США, вмерзшую в лед Арктики Российский Ми-8 снял на видео американскую подлодку, которая вмерзла в лед в Арктике. Вертолет сделал несколько кругов над подлодкой. Поблизости от субмарины никого не было, однако были видны повреждения и следы от красной дымовой шашки. Она используется для подачи сигнала бедствия. Видеозапись американской субмарины уже доступна для просмотра.
Видеозапись была сделана ещё в 2015 году, однако опубликована она была лишь сейчас. В Пентагоне ранее сообщали, что весной-летом 2015 года подлодка SSN-21 Seawolf в течение шести месяцев несла боевую службу в Арктике и поднималась в районе Северного полюса, однако об авариях не сообщалось."
http://mirsegondya.com/drugoe....arktiki С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 24 Июня 2017, 00.21.38 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 83
Статус: Отсутствует
Кошмар НАТО! Кадры Атаки Ту-142М3 На Подлодку «Врага»!
В Хабаровском крае прошли учения противолодочных самолетов Ту-142М3, в ходе которых они атаковали подводную лодку условного противника.
Вражеские субмарины были обнаружены с помощью радиолокационных и гидроакустических систем. После этого подводная цель была атакована с помощью макета торпеды.
Экипажи тренировались также летать на максимальные расстояния и следовать над океаном заданным курсом.
Полету предшествовала скрупулезная работа инженеров, которые заправили самолеты, закрепили вооружение и проверили работу всех систем
Дата: Четверг, 06 Июля 2017, 08.34.14 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Сначала уничтожим русскую базу, потом добьем их войска» Американцы надеются, что война в Сирии пойдет по их сценарию
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.
У России примерно 25 самолетов. Из них только с десяток предназначены для завоевания господства в воздухе (Су-35 и Су-30). А против них будут «невидимки» 5-го поколения, дюжины истребителей F-15, F-16, а также бомбардировщики B-1 и B-52. И конечно, огромный флот ВМС США с сотнями «Томагавков». Как сказал в интервью изданию Business Insider автор доклада Stratfor Омар Ламрани, «у русских массированная ПВО, они, конечно же, не беззащитны. Но у США — полное господство в воздухе». И хотя что-то у русских приближается или даже превосходит возможности реактивной авиации США, все дело просто в количестве.
Если разведка США выявит массовую мобилизацию российских истребителей в ответ на обострение обстановки, то США не будут вежливо дожидаться, пока русские поднимут свои самолеты в небо, чтобы там с ними воевать. Будет дан гигантский залп крылатыми ракетами с кораблей авианосной группы George H. W. Bush. Примерно так, как поступили 7 апреля с сирийской авиабазой Шайрат. Но теперь ракеты должны будут «насытить и поразить» русскую систему ПВО своим огромным числом. Затем, после «кастрации», корабли наносят удар по авиабазе, уничтожая не только самолеты на земле, но и взлетно-посадочные полосы — так, чтобы никакие машины не смогли взлететь. Авиация США и коалиции будет господствовать в небе и окончательно добивать российские вооруженные силы.
Так что, Ламрани прав в своих оценках? И да, и нет. Да — потому, что именно это произойдет, если русские решат своим малым числом самолетов пойти на столкновение с авиацией, предназначенной для завоевания господства в воздухе, и попытаются превзойти все силы и средства авиации CENTCOM’а* и НАТО ради контроля неба над Сирией. И нет — просто потому, что русские никогда так не поступят.
Автор доклада — гражданское лицо, человек, не имеющий никакого военного опыта. Он ошибается, предполагая, что русские будут действовать, как идиоты, и вести именно ту войну, которую им хотели бы навязать американцы. Это обычная ошибка всех новичков. У русских нет абсолютно никаких причин участвовать в этом сценарии.
Вернемся к основам.
Вопрос № 1: Слабая ли у русских позиция в Сирии?
Да, абсолютно. И им это известно. Во-первых, у русских только 2 базы — Тартус и Хмеймим. И они вдали от дома. Их силы в Сирии крошечны в сравнении с находящимися в распоряжении англо-сионистов и их союзников. Во-вторых, США вливали миллиарды долларов в этот регион. Сейчас у них не только численное превосходство над русскими, но и система баз, куда можно перебросить дополнительные силы. Сирия сжата между CENTCOM’ом на юге и востоке и НАТО на севере и западе. Ближайшие российские силы — в Крыму. Контроль над небом Сирии могут установить не только США и НАТО — даже Израиль в одиночку, возможно, способен на это.
Вопрос № 2: Есть ли у русских преимущества?
Абсолютно, да. Фактически, у них много преимуществ перед американцами. Вот они:
Все значимые сухопутные силы — либо союзники русских, либо находятся с ними в хороших отношениях: сирийцы, иранцы, Хезболла. Даже Турция гораздо ближе к России, чем к англо-сионистам. Единственная сила англо-сионистов, которая имеет значение «на земле», — это ИГИЛ** и их приспешники.
Общественное мнение в стране. В России подавляющее большинство населения военную операцию в Сирии понимает и поддерживает. В США общественность в отношении этой войны дезориентирована и настроена глубоко скептично. У Путина огромный кредит доверия, а Трамп старается избежать импичмента.
Общественное мнение за рубежом. В США сио-СМИ*** предпринимают героические усилия, чтобы скрыть тот факт, что присутствие США в Сирии, не говоря уж о реальной агрессии, совершенно незаконны с точки зрения международного права. Но большей части планеты об этом известно. Это подрывает позиции США в мире.
Русские не предложат массу выгодных для англо-сионистов целей. У РФ всего-то Тартус и Хмеймим. У американцев — длинный список баз и объектов, которые могут стать целями для ударов.
Сила воли, храбрость и целеустремленность российского солдата превосходят те же показатели американцев на многие порядки. Американцы любят убивать за свою страну. А вот энтузиазма самим погибать за нее у них гораздо меньше.
Российский личный состав и вооружение интегрированы с сирийскими силами. В Сирии «на земле» действуют российские технические специалисты, военные советники и силы специальных операций. Это означает, что русские могут использовать сирийские С-300, чтобы сбивать американские самолеты, не предоставляя американцам доказательств своей причастности к этому. В старых терминах ЦРУ: у русских имеется возможность «правдоподобного отрицания».
У русских в Сирии превосходные разведывательные возможности. Поэтому их удары так точны. Сравните это с очевидным отсутствием понимания происходящего американцами.
Итого
Первое «правдоподобное отрицание» в воздухе
У русских нет мотива начать крупномасштабную воздушную битву в небе Сирии против американцев. Но то, что она не в их интересах, не означает, что они обязательно будут ее избегать. Пока, русские, кажется, избрали стратегию преднамеренного устрашения американцев. Но они могут «работать» по американским самолетам своими С-300 и С-400.
Забудьте об С-300/С-400, подумайте о «Панцире»
Ну, да, у русских в Сирии есть С-400. Однако они пригодятся для серьезных целей. Глянем на «Панцирь-С1». Эта система ПВО внушает ужас, но в сио-СМИ о ней почти не пишут. Но вот в чем прелесть этой мобильной системы: русские и сирийцы управляют ей совместно! Другими словами, эти «Панцири» не только могут находиться где угодно, но ими и управлять может кто угодно. Черт возьми, они есть даже у иранцев!
Их можно включить в глобальную систему, и они будут работать автономно! И имейте в виду — никто не знает, сколько их русские привезли в Сирию, сколькими «сирийскими» «Панцирями» управляют русские, сколько их включено в глобальную систему, и сколько их там, вообще!
Итак, мы имеем систему, которая чрезвычайно мобильна (грузовик высокой проходимости) и легко скрываема. Но которая может работать по целям, летящим на высотах от 0 до 15 000 м на расстоянии до 20 км. Добавьте к этому их пассивную систему обнаружения целей и возможность интеграции с С-300/С-400, Су-35 и АВАКС.
И у американцев нет никаких доказательств того, что русские их вообще разместили! Пусть теперь американцы попробуют сказать, что их самолет сбили русские!
Короче говоря, пока все говорят об С-300/С-400, русские разместили средства ПВО, которые будет невозможно уничтожить «Томагавками» (из-за мобильности) и почти невозможно уничтожить авиацией.
Да, американцы смогут летать за пределами действия «Панцирей». Тогда какой смысл применять авиацию? Можно использовать самолеты с низким радарным сечением (B-1/B-2 для ударов и F-22 для их защиты). Но это существенно снизит превосходство CENTOM/NATO в небе над Сирией.
И напомню, что ни США, ни странам НАТО никогда не доводилось действовать в такой опасной обстановке, как сейчас в Сирии. ПВО сербов была древней, но даже против нее блок НАТО провалился. В Сирии русская ПВО может показать американцам почем фунт лиха. И даже не придется поднимать в воздух истребители обеспечения господства в воздухе.
Второе «правдоподобное отрицание» в воздухе
Кто-нибудь предположил, что русские могут ударить по силам США в Сирии (или в Ираке, если уж на то пошло)? Кажется, нет. Все исходят из того, что силы РФ в Сирии малочисленны и не могут атаковать превосходящих их американцев. Это ошибочное предположение, основанное на том, что США будут знать, кто на них напал. А русские способны на «правдоподобное отрицание».
И вот почему.
Русские спецы уже размещены в Сирии и действуют активно. Во-первых, это спецназ ГРУ ГШ офицерскими группами по 8−12 человек. Во-вторых, Силы специальных операций — относительно новое творение. И, наконец, не называемые, но очень засекреченные подразделения. Я не нашел информации о том, кто они, но думаю это то, что раньше было «Вымпелом» — специальные силы СВР, работающие в тесном сотрудничестве с агентурной сетью СВР в Сирии.
У русских уже более чем достаточно специальных сил в Сирии, чтобы атаковать американские цели не только в Сирии, но и во всем регионе. Для снайперов это — высшие офицеры США. Но по силам США могут быть нанесены «необъяснимые» удары ракетами. Самое главное: спецназ способен бить в режиме полной секретности, когда ничто не будет указывать на россиян.
Они могут выглядеть как арабы, говорить по-арабски, иметь арабские документы. Президент Чечни Рамзан Кадыров открыто признавал, что чеченские оперативники внедрены в командные структуры ИГИЛ. Наконец, даже если «русских» поймают — так в ИГИЛ примерно 5000 граждан РФ различных этнических групп, включая славян. И не доказать, что боевик Х или боевик Z — агент разведслужб РФ.
Вывод: у России есть вариант нанесения ударов по силам США при «правдоподобном отрицании». И в воздухе, и на земле.
«Правдоподобное отрицание» против постоянно лгущего врага
Как использовать «правдоподобное отрицание» против страны, которая систематически изобретает идиотские истории о русских хакерах, крадущих выборы, или о невидимых российских армиях на востоке Украины? Да, страна, у которой 16 разведслужб, но которая постоянно и позорно фальсифицирует разведданные, может сказать: «Это сделали русские». А сио-СМИ будут это повторять, не приводя никаких доказательств.
Ведь были истории о сербах, творящих геноцид. О ливийцах, пьющих «Виагру» и насилующих. Об иракцах, разрывающих на части грудных детей…
И вот представьте: в Сирии русские операторы «Панциря» сбили американский самолет или русский спецназ взорвал американскую штабную палатку. Доказательств нет. Вопрос: американцам выгодно показывать пальцем на русских? Я поспорю, что нет. Чтобы избежать политических и военных рисков, проще будет обвинить сирийцев и разбомбить, например, пустующее здание разведки в Дамаске и провозгласить: «Послание послано».
Смогут американцы ответить тем же?
Думаю, нет. У них нет сил и средств «на земле», нет разведвозможностей и нет политической поддержки (внутри страны и вовне), чтобы им это сошло с рук. И еще, за специальными силами США долгая история провалов в относительно простых операциях. Я не представляю себе, чтобы они замахнулись на прямое нападение на силы РФ в Хмеймиме или где-то еще. Самое большее — они так делают почти всегда — перепоручить задание кому-нибудь из местных. Это срабатывает против беззащитных гражданских, но оборачивается катастрофой в случае с «защищенной» целью.
Парадоксы войны
Любая военная акция — это средство достижения политической цели, «продолжение политики другими средствами». В силу этой политической природы бывают обстоятельства, когда более слабая сторона может получить преимущества. Задача оборонительной стратегии более слабой стороны — не позволить более сильной стороне навязать тот тип войны, при котором та максимизирует свои преимущества.
В Сирии было бы глупо воевать небольшим количеством самолетов против всей авиации CENTCOM’а. Применительно к крылатым ракетам надо делать то, что делали сербы в Косове и Хезболла в 2006-м. Не предоставлять им целей. В Сирии это означает использовать только мобильные системы ПВО. И последнее по порядку, но не по значению — бить американцев там, где им больнее всего. По их моральному духу (how crazy they got when they could not find out who was attacking them in Vietnam).
Слон в посудной лавке страшен. Но когда проходит начальный страх, вы понимаете, что ему, большому, трудно сделать разумное движение. В этом проблема вооруженных сил США — они такие большие и самоуверенные, что почти каждый их ход лишен разумной осторожности, которую формирует жизнь у более слабого. Вот почему они действуют глупо. Добавьте к этому нацеленность на быстрый результат, и рецепт для катастрофы готов.
Я изложил лишь два варианта с «правдоподобным отрицанием». Их гораздо больше. Есть такие, которые «невидимы». Моя цель — показать, что нет абсолютно никаких причин, чтобы русские действовали так, как это описал Ламрани в своей откровенно глупой статье. Я не знаю, как могут русские ответить американцам. Я только знаю, что они не ответят так, как это описал Ламрани.
Американцам прежде, чем решиться прямо напасть на русских, следовало бы рассмотреть различные морские сценарии, особенно, с использованием российских ударных дизельных подлодок, варианты с размещением российских сил в Иране, российские ответы на других театрах — в Ираке, Пакистане и, особенно, Афганистане. А что если силы США отвлекут на другие критически важные регионы? На КНДР?
Варианты бесконечны, а ставки очень высоки. В вымышленном мире г-на Ламрани все просто и легко. Что еще раз доказывает: война — слишком серьезное дело, чтобы вверять ее в руки гражданских.
Автор (публикуется под псевдоним The Saker) — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).
Публикуется с разрешения издателя с незначительными сокращениями.
Перевод Сергея Духанова
* Центральное командование США — единое боевое командование в составе Вооружённых Сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.
** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** Т.е. «сионистские СМИ» — термин, используемый автором.
Дата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 16.28.42 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский генерал предложил поконкурировать с Россией на учениях
Журнал Newsweek опубликовал размышления бригадного генерала ВВС США Джон Хили о пути развития военных учений американцев и их союзников. Хили уверен, что масштаб и число маневров должны возрастать, а также в них должно участвовать все больше партнеров. "В конечном итоге мы идём к глобальной интегрированной программе учений", — считает Хили. Причиной такой активности генерал назвал необходимость противостоять "всё более мощной" России, пишет RT. По его словам, проведение всеохватывающих учений проверит готовность НАТО к реальному конфликту с Россией. В статье указано, что США разделяют беспокойство Европы после возвращения Крыма в состав России и создали сложную оборонную инфраструктуру в Старом Свете.
Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 18.23.10 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Politico: американский авангард НАТО не в состоянии противостоять России
173-я воздушно-десантная бригада США недостаточно экипирована и не имеет необходимых навыков, чтобы противостоять России в случае столкновения, сообщается в докладе, который попал в руки журналистам Politico. При этом именно эту бригаду считают авангардом НАТО, и именно её военнослужащие проводили совместные учения с украинскими войсками, в ходе которых и были выявлены её слабости по сравнению с российской армией.
Силы быстрого реагирования американской армии в Европе недостаточно экипированы, недоукомплектованы и не имеют адекватной организации, чтобы противостоять вероятной военной агрессии со стороны России или её «высокотехнологичных марионеток». Об этом говорится в докладе военных для внутреннего пользования, который попал в руки журналистам Politico.
Речь идёт о 173-й воздушно-десантной бригаде армии США, которая базируется в Италии. Издание называет её бастионом альянса, поскольку последние лет 15 она в основном провела в Ираке и Афганистане. Но теперь ей недостаёт «ключевых возможностей, необходимых для эффективного осуществления миссии с определяющей скоростью».
Когда возник конфликт на Украине, десантники именно из этой бригады были направлены в Прибалтику, чтобы предотвратить возможное вторжение на восточном фланге НАТО. Однако, как показали недавние учения этого подразделения вместе с украинскими военными, у бригады есть некоторые упущения перед лицом пророссийских ополченцев, которые используют дешёвые беспилотники и инструменты электронной войны для выявления целей своих атак.
Некоторые из проблем бригады (как отсутствие систем ПВО и средств электронной войны, а также слишком сильная зависимость от спутниковой связи и GPS) стали следствием того, что её солдаты долгое время сражались в Ираке и Афганистане, где у противника нет воздушных сил и прочего высокотехнологического оборудования, отмечает автор статьи. Поэтому американские военные и отмечают ключевую важность и пользу, которую они ощутили от совместных учений с Украиной.
Politico напоминает, что Россия вот-вот начнёт свои крупнейшие учения постсоветского периода, а Пентагон собирается ради сдерживания России разместить американские силы наземного базирования в Восточной Европе и Прибалтике. «Хотя в 173-й бригаде едва наберётся четыре тысячи солдат, которые сами по себе не справятся с нападением России на Европу, эту бригаду считают главным элементом в системе сдерживания Москвы от угрозы границам НАТО», — пишет издание.
Некоторые из упущений бригады можно легко восполнить, как, например, камуфляж для машин. Кроме того, в документе советуется заменить стареющие внедорожники Humvee, удобные в Ираке, на более лёгкие и мобильные. К слову, летом армия уже объявила, что закупит порядка 300 таких машин. В отчёте также есть совет экипировать бригаду небольшим контингентом лёгких танков, но, как отмечает автор статьи, на это может уйти в лучшем случае несколько лет.
Главная угроза, на которую обращают внимание авторы доклада, — это российские глушители и прочие средства электронной войны, которыми можно с лёгкостью нейтрализовать систему GPS на расстоянии 80 км. Решать эту проблему предлагается, например, с помощью использования коротких радиоволн, которые врагу сложнее отследить. Американские военные давно перешли на спутниковую связь, но у некоторых их союзников ещё осталось коротковолновое оборудование. Так, например, в феврале членов 173-й бригады на протяжении недели обучал работать с короткими волнами инструктор из Латвии, и, как отмечает автор статьи, это говорит о том, как сильно упал в американских войсках уровень знаний о ключевых средствах коммуникации.
Проблема в том, что и американская артиллерия сильно зависит от GPS. До эпохи GPS в артиллерии использовали карты звёздного неба, но они не обновлялись более 20 лет.
Чтобы бороться с фишинговыми и прочими атаками, а также сбивать вражеские дроны, американская армия закупает уже готовые системы, а более технологичные инструменты военного назначения появятся только к 2023 году. Авторы доклада настаивают, что 173-й бригаде подобное оборудование нужно гораздо раньше.
«Эти идеи и предложения потенциально могут быть полезны для всех воздушно-десантных бригад и для армии в целом», — отмечается в докладе. Как пишет Politico, некоторые бывшие офицеры, ознакомившиеся с отчётом, высказывают надежду, что он станет своеобразным тревожным звоночком для властей. «Если Россия использует средства электронной войны, чтобы заблокировать артиллерию бригады, а её противотанковое оружие не сможет пробить российскую броню, если они смогут привести в замешательство, вывести из строя и быстро получить превосходство над этими десантниками, то мы можем ввязаться в длительную войну», — приводит издание мнение военного специалиста.
Американцы рассказали, почему «российский зенитно-ракетный комплекс является идеальным оружием для остановки МБР».
На американском форуме U.S. Militaria Forum, посвященном различным военным разработкам, появилась статья на тему используемых в США и России систем противоракетной обороны. Материал под названием «Почему российский ЗРК С-500 является идеальным оружием для остановки МБР, в то время как американские комплексы не способны обеспечить должной обороны» собрал огромное количество комментариев. Участники дискуссии отметили, что если обнародованные сведения об перспективной российской системе окажутся правдой, то 55Р6М «Триумфатор-М» откроет новое поколение зенитных ракетных систем, способных перехватывать БРСД с дальностью пуска до 3500 км, а при необходимости межконтинентальные баллистические ракеты на конечном участке траектории.
Технический специалист по летным испытаниям систем ПРО Мета Тайлер отметила, что «С-500 является «совершенным» оружием. Возможности противовоздушной и ракетной обороны России намного превосходят не только США, но и всего мира».
«Русский ЗРК лучше. Оружие России лучше, чем все, что может придумать США. Все это знают правильно? Черт, я слышал, что у них даже есть нерушимый танк», – заявил специалист по техническому обслуживанию авиации Скотт Эванс.
А вот инженер-программист проекта FFG-16 Ховард Ларсен считает, что пока рано сравнивать эти комплексы. Однако, если Россия сможет усовершенствовать С-400, то она добьется «тотального превосходства» в области производства систем ПРО.
«Нет сомнений в том, что система С-400 очень эффективна. Главная особенность этого комплекса заключается в ее модульных возможностях. Комплекс может быть использован в качестве противолодочного перехватчика lo-hi и системы перехватчика IBM», – заявил он.
По словам экспертов, главное преимущество разрабатываемого комплекса «Прометей» заключается в возможности интеграции в «единую сеть» с системами С-400, С-300ВМ4 (Антей-2500) и С-350 (Витязь), образующую комплексную систему ПВО. https://politros.com/armiya/81653/ Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 21.49.32 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сможет ли С-500 «Прометей» остановить стаю «Томагавков» На что способна новая российская ЗРС, которая скоро поступит в войска
В российском ОПК наметилось ускорение. Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что войска ВКС в ближайшее время примут на вооружение перспективную зенитную ракетную систему С-500.
Концерн «Алмаз-Антей», создающий зенитно-ракетное вооружение дальнего и сверхдальнего действия, работает ритмично, не выходя из графика. «Мы каждый год получаем по пять комплектов зенитных ракетных систем С-400, новые РЛС — эти темпы нас устраивают, идет дальнейшее развитие, мы с промышленностью не стоим на месте, ускоренными темпами разрабатывается новейший комплекс С-500 и в ближайшее время он поступит на вооружение войск противовоздушной обороны», — сказал главнокомандующий на торжественных мероприятиях, посвященных Дню противовоздушной обороны.
Серийное производство комплексов С-400 и С-500 развернуто на Нижегородском машиностроительном заводе имени 70-летия Победы, специально построенном для выпуска как этих двух комплексов, так и перспективных разработок «Алмаза-Антея». Строительство завода обошлось в 45 млрд. рублей.
О том, что ЗРС С-500 совсем уже на подходе, свидетельствует и начало подготовки специалистов для работы на этих комплексах. Обучение проходит на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г. К.Жукова.
Мобильная ЗРС С-500 «Прометей» начала создаваться в концерне «Алмаз-Антей» в 2004 году. После проведения НИР в 2007 году была открыта ОКР. Ее промежуточный результат был получен в 2009 году, когда начались испытания сверхдальней ракеты
С-500 — это, по сути, два комплекса, каждый из которых решает свои задачи. И каждый из них имеет свое ракетное вооружение и аппаратную часть. Один сегмент осуществляет противоракетную оборону, второй — противовоздушную, то есть уничтожает аэродинамические цели.
И в этом смысле С-500 существенно отличается от американской системы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), имеющей только одну ракету, которая должна бороться как с аэродинамическими, так и с баллистическими целями. Такой универсализм приводит к тому, что вероятность поражения баллистической ракеты средней дальности составляет лишь 10−15%. И нижний порог по дальности поражения аэродинамических целей слишком большой, то есть ракета плохо работает по низколетящим целям. Тут у США значительный пробел, поскольку архаичный ЗРК «Патриот» прикрыть ближнюю зону не в состоянии.
У С-500 для решения задач ПВО и ПРО используются не только различные ракеты, но и две разных РЛС с активной фазированной антенной решеткой.
Часть использующихся в системе ракет позаимствована у ЗРС С-400. Три ракеты разработаны специально для «Прометея». Самой мощной, которая предназначена для борьбы с аэробаллистическими целями, является 40Н6М, имеющая дальность, равную 600 км. Дальность ракеты THAAD в 3 раза меньше — 200 км.
Еще две новые ракеты разработаны в КБ «Факел» для баллистических целей. Это 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Их характеристики не разглашаются. Известно лишь, что они справляются не только с баллистическими ракетами средней дальности, но и с МБР на конечном участке их траектории. И не только с самими ракетами, но и с отделившимися боевыми блоками малой заметности, эффективная площадь рассеяния которых не превышает 0,1 кв.м. При этом скорость поражаемых целей может достигать 7 км/с.
Известно и то, что 77Н6-Н и 77Н6-Н1 унифицированы с противоракетой системы ПРО Москвы А-135 «Амур» 53Т6М, которая не имеет в мире аналогов. У нее непревзойденная энергонасыщенность. Уникальные динамические характеристики. Ее максимальные продольные перегрузки — 210g, поперечные — 90g. Дальность пуска — до 100 км, высота перехвата — до 30 км. Однако генеральный конструктор разработки А.Г.Басистов утверждает, что возможности ракеты существенно выше. После окончания государственных испытаний он сказал: «Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низкоорбитальных спутников, и другие задачи».
При этом следует учитывать, что ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 — это не копирование, а развитие базовой ракеты.
При сравнении скоростных характеристик ракет С-500 и THAAD видно, что российские быстрее в 3,5 раза. Их максимальная скорость равна 3600 м/с, у американских — 995 м/с.
Характеристики «Прометея» раскрыты лишь частично. Известно, что дальность обнаружения баллистической ракеты составляет 2000 км, боевого блока с ЭПР 0,1 кв.м. — 1300 км. При этом максимальная ошибка при определении конечной точки траектории, то есть места падения баллистической ракеты, не превышает 15 км. Дальность обнаружения аэродинамических целей — 800 км.
В то же время нет данных по количеству сопровождаемых и одновременно обстреливаемых целей. Но известно, что эти параметры выше, чем у ЗРС С-400 «Триумф». То есть больше 20 при сопровождении и 10 при одновременном обстреле. И эти цифры необходимо умножить на 8 — столько боевых машин комплекса объединены в единую систему, управляемую из командного пункта.
Еще одно достоинство «Прометея» — использование новейших средств связи, относящихся к шестому поколению. Они гарантированно исключают возможность радиоперехвата, а также нечувствительны к внешним помехам. В то же время новейшая аппаратура радиоэлектронной борьбы, использованная в мобильных комплексах, расположенных на пятиосных колесных платформах, позволяет с высокой эффективностью нейтрализовать противорадиолокационные ракеты противника. Также ракеты С-500 оснащены аппаратурой подавления РЭБ уничтожаемых целей.
В заключение необходимо остановиться на причинах, благодаря которым российские ЗРС С-500, превосходят по возможностям современные американские мобильные комплексы THAAD. Основная причина заключается в прагматичности американцев. Более четверти века назад они решили, что после выигрыша в холодной войне, у них во веки веков не будет достойных противников. А для усмирения «недостойных» вполне достаточно и созданного на тот момент вооружения. Поэтому было резко сокращено финансирование новых разработок в военной сфере, и большинство тем было свернуто. В результате США на три десятилетия остались с устаревшим ЗРК «Патриот». А вместо комплексов ближней зоны использовали и по-прежнему используют ПЗРК «Стингер», который начал эксплуатироваться в начале 80-х годов. «Стингеры» установлены на джипы и громко названы ЗРК «Авенджер».
Правда, работы по созданию ПРО в США все же продолжились, хоть и в невысоком темпе. На создание мобильного комплекса THAAD ушло почти 20 лет. Но при этом следует учесть, что в США практически не существовало опыта создания крупных мобильных ракетных систем. Все сухопутные МБР у них шахтного базирования. Противоракетная техника тоже была изначально «зарыта в землю». Самая последняя из таких систем — Ground-Based Midcourse Defense (GBMD) — прикрывает ограниченное пространство. И включает в себя всего лишь 30 ракет, правда, очень мощных — трехступенчатых. Ограниченное количество ракет связано, прежде всего, с чрезвычайной их дороговизной.
А в Советском Союзе это направление развивалось бурно. Тут следует упомянуть не только МБР «Тополь», но в первую очередь мобильный ЗРК-75, который был принят на вооружение в 1957 году. Так что у концерна «Алмаз-Антей» накоплен громадный опыт, благодаря которому с российскими современными средствами ПВО и ПРО крайне непросто конкурировать кому бы то ни было в мире.
Существенно лучше у американцев обстоят дела по средствам ПРО, устанавливаемым на эсминцы. Самые совершенные ракеты морской системы Aegis — SM-3 — имеют дальность полета, равную 700 км, и «космическую» высоту перехвата — 250 км. При этом скорость несколько не дотягивает до характеристик российских ракет — 2700 м/с против 3600 м/с.
Но, разумеется, Aegis, в отличие от С-500, не предназначена для борьбы с аэродинамическими целями — самолетами и крылатыми ракетами. В России задачи ПРО в чистом виде решает система А-135 «Амур», базирующаяся в московском регионе. О ее ракете ближнего действия уже было сказано выше. Что же касается дальней ракеты, то она в настоящий момент проходит испытания. И будет включена в новую систему ПРО Москвы А-235 «Нудоль». Ориентировочно ракета имеет дальность в 1500 км, а максимальная высота поражения целей — 750 км. Кстати, «ближняя» ракета для обновленной системы ПРО будет мобильной. И это позволяет сделать предположение, что она будет общей и для ЗРС-500.
Дата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 21.52.51 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский генерал: «Мы бессильны перед «Красухой» и «Москвой» Новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы повышают боевой потенциал армии в два раза
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» состоялось подписание акта о передаче концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Министерству обороны комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Витебск», «Красуха» и «Москва».
Прежде чем рассмотреть возможности данных комплексов, необходимо сказать несколько слов об уровне российского оружия данного типа относительно иностранных аналогов. Хоть вопрос поставлен и не вполне корректно, поскольку аналогов у него не существует. О чем свидетельствуют высказывания высокопоставленных американских военных чиновников. Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признается, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которым владеет НАТО. Поскольку новейшее электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях.
Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями».
Причину отставания американской оборонки в данной области излагает бывший начальник РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхут: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи. США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, каким обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя — тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».
Качественное превосходство подкрепляется и количественным. В этом десятилетии в России прошли государственные испытания и были приняты на вооружение полтора десятка комплексов, каждый из которых имеет свою специфику: «Борисоглебск-2», «Алургит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Красуха-4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины», «Витебск».
Среди них есть комплексы локального действия, защищающие летательные аппараты, корабли, живую силу на ограниченной площади, нейтрализующие взрыватели боеприпасов. А есть мощные системы с обширной зоной ответственности. К таковым относятся «Красуха-4» и «Москва-1».
В них заложены принципы, которые прежде в радиотехнике не использовались. Для того чтобы подавлять радиосигналы во всем их спектре теперь не требуется большого набора излучающих антенн и громадных мощностей для создания силовых помех. Современные средства обнаружения и обработки позволяют получать точную копию сигналов. И можно формировать свой аналогичный сигнал, поменяв нужные для противодействия параметры в его структуре. Ложный сигнал в таком искаженном виде возвращается неприятелю. Такое противодействие получило название «неэнергетических помех».
Комплекс «Москва-1», разработанный КРЭТом, относится к средствам радиотехнической разведки. Он собирает в радиусе 400 км информацию об источниках электромагнитного излучения, к которым относятся самолеты, головки самонаведения ракет, РЛС мобильных и стационарных комплексов ПВО противника, радиопередатчики и прочие объекты, излучающие радиоволны. При этом производится анализ сигналов, пеленгация и классификация их источников. В случае массированной атаки собранная информация передается на 9 комплексов РЭБ, которые должны «ослепить» цели, генерируя помехи, а также в дивизионы ПВО.
Вся конкретика относительно характеристик и технических подробностей работы комплексов РЭБ является секретной информацией. Известно лишь, что с помощью «Москвы-1» в случае массированной атаки противника можно получать сведения по всем объектам, необходимые для их обнаружения, распознавания типов, сопровождения и выдачи целеуказания по каждому из них. Данная информация крайне полезна для комплексов РЭБ (назовем их «глушилками»), поскольку они получают сведения о том, «что же это такое» и каким образом наиболее оптимально можно подавить работу их электроники. Данные от «Москвы-1» полезны и для зенитно-ракетных комплексов, даже для ЗРС-400, у которой дальность обнаружения объектов такая же, как и у «Москвы-1». Но РЛС ЗРС-400 видит просто некую «чушку», определяя ее скорость, направление полета и отслеживая ее перемещения. «Москва» же сообщает, что это такое — ракета или самолет, и какого типа. Тем самым облегчается перехват.
Сравнительно недавно невозможно было разместить такой комплекс со столь серьезными возможностями на трех колесных шасси. Прорыв был совершен в результате перехода с аналоговой элементной базы на цифровую. При этом существенно возросла и мощность компьютера, который осуществляет обработку снимаемой с антенн информации. Разумеется, повышение производительности вычислений привело к тому, что стало возможно использовать новые алгоритмы обработки данных, более совершенные.
Комплекс «Красуха-4», также построенный на цифровой элементной базе, предназначен для прикрытия от нападения на командные пункты, группировки войск, промышленные и административные объекты. Комплекс подавляет функционирование стационарных и мобильных объектов, работу которых обеспечивает электроника, с помощью помеховых воздействий. Но не грубых — энергетических, — а «интеллектуальных». Данное качество особо ценно, когда в зоне действия «Красухи» находится не только чужая военная техника, но и своя. Комплекс способен «ослепить» не только истребители или бомбардировщики противника, но и наземные радары, самолеты АВАКС и даже спутники-шпионы, поскольку радиус действия «Красухи» (как по горизонтали, так и по вертикали) достигает 300 км. Справляется комплекс и с «малышами» — беспилотниками.
О сложности комплекса свидетельствует время, потраченное на его создание. Разработка началась во Всероссийском научно-исследовательском институте «Градиент» (Ростов-на-Дону), входящем в КРЭТ, в 1995 году. А принят он был на вооружение в 2012 году. При этом комплекс получился довольно компактным, он размещается на двух колесных шасси.
В 2015 году комплекс «Красуха-4» был развернут в Сирии на российской военной базе Хмеймим. Во время атаки аэродрома сирийской армии ракетами «Томагавк», выпущенными с американского эсминца, в СМИ пестрили сообщения о том, что именно «Красуха» увела часть ракет от цели. При этом пессимисты были категорически не согласны, поскольку у «Томагавков» ГСН не радиолокационная, а оптико-электронная с матрицей высокого разрешения. Однако ГСН тем не менее имеет электронные узлы, на которых возможно воздействовать.
Вскоре после принятия комплекса на вооружения он неоднократно участвовал в учениях, отражая воздушные атаки условного противника. При этом фронтовые бомбардировщики Су-24 и совсем новые Су-34, оказавшись в зоне действия «Красухи», не могли обнаружить цели и возвращались на базы, не выполнив задания.
И, наконец, бортовой комплекс обороны «Витебск», предназначенный для защиты летательных аппаратов от обстрела ракетами ПЗРК. Используется на штурмовиках и ударных вертолетах, которые для поддержания наземных операций снижаются до высоты, досягаемой для ракет «Стингер».
Комплекс «Витебск» включает в себя инфракрасный и ультрафиолетовый пеленгатор пуска ракет, аппаратуру обнаружения лазерного и радиолокационного облучения, станцию оптико-электронного подавления, станцию активных радиолокационных помех, устройство выброса ложных целей. То есть предусмотрено ослепление всех типов ГСН — радиолокационных (как активных, так и пассивных), тепловых, лазерных, оптико-электронных.
Переданные комплексы, акт о приемке которых был подписан на прошлой неделе, предназначены для современных модификаций вертолета Ми-8. Для более «основательных» винтокрылых машин КРЭТ модернизирует «Витебск». Модернизированные комплексы должны поступить на вооружение в следующем году. Суть модернизации состоит в расширении номенклатуры расходуемых средств. К ним относятся отстреливаемые и буксируемые ловушки, включая передатчики помех одноразового использования, ложные цели с аэродинамическими качествами, универсальные многоспектральные пиропатроны повышенной эффективности с управляемыми программами горения.
И в заключение необходимо сказать о том, сколь велико значение средств РЭБ в современных условиях. Теоретики военной науки подсчитали, что они позволяют повысить боевой потенциал сухопутных войск до 2 раз, снизить потери авиации — до 6 раз, а боевых кораблей — до 3 раз.
Дата: Вторник, 19 Сентября 2017, 07.47.07 | Сообщение # 27
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 69
Статус: Отсутствует
Мало иметь хорошие поделки, нужно ещё УМЕТЬ ими пользоваться и качественно применять их. Это было подтверждено в 41м, когда в первый год войны побеждал тот, у кого было не лучше и не больше, а кто умело пользовался тем, что имел...
Дата: Вторник, 19 Сентября 2017, 08.29.16 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Джерри2915, Побеждать в определенном бою, это тактика, а победить в войне, это стратегия. В любой войне в итоге побеждают ресурсы. Qui quaerit, reperit