Дата: Суббота, 23 Сентября 2017, 21:24:57 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Армия США выпустила пособие, как воевать с Россией
Для американской армии издано учебное пособие, рассказывающее о российской тактике ведения гибридной войны и о методах противостояния ей, об этом сообщает американский журнал The National Interest. В «Справочнике боевых действий нового поколения», опубликованном в декабре 2016 года и недавно появившемся и распространяемом через Интернет, 60 страниц. В нем собраны фотографии и данные о российском вооружении, которое могло бы использоваться для ведения такой войны. Много внимания уделяется российским операциям на Украине и в Крыму, в которых участвовали небольшие подразделения специальных операций — иногда работавшие под прикрытием — и небольшие, «сильно вооружённые формирования регулярных российских войск, поддерживающие местные сепаратистские группировки». В справочнике упоминается о том, что российская стратегия основана на стремлении к смене режима путем объединения с местными силами, а не путем обычной военной победы. «Поскольку новая цель — изменение всей системы правления, подход России может заключаться в использовании любого рычага влияния, которым она обладает, для достижения этого изменения», — считают авторы издания, добавляя, что участие местных сил как бы легитимизует происходящее в глазах мирового сообщества. В пособии говорится и том, что Россия освоила применение пилотируемых и беспилотных сенсорных систем для обнаружения сил противника, которые затем могут быть уничтожены авиацией и артиллерией. В нем также отмечается, что слабыми местами России, которые могут быть использованы силами США против нее, являются отсутствие мотивации у призывников, слабая логистика, мощная, но неточная авиационная и артиллерийская поддержка.
Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 07:36:14 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Как это может считаться пятым поколением?": "безмозглый" истребитель США F-35 забраковали в Норвегии...
Более сотни истребителей ВВС США F-35 не готовы к бою из-за проблем с программным обеспечением. Автор норвежского проекта AldriMer Торстен Корсвольд считает, что это не соответствует пятому поколению самолетов.
Корсвольд называет "удивительным", что машина с подобными проблемами считается истребителем пятого поколения. Он обращает внимание на постоянно "всплывающие" дефекты F-35 в части конструкции, надежности и работы боевых систем. Вероятно, США намеревались как можно быстрее выпустить истребитель пятого поколения для достижения "мирового лидерства" в военной авиации, но спешка привела к серьезным просчетам и грозит провалом всему проекту, резюмирует AldriMer.
Отметим, Россия ранее представила свой первый истребитель пятого поколения Су-57, известный на стадии проекта как Т-50 и ПАК ФА. В настоящее время ВКС РФ располагают истребителями Су-35С, характеристики которых вплотную приближены к пятой генерации.
Дата: Четверг, 05 Октября 2017, 08:42:37 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
WSJ: Россию обвинили во взломе смартфонов солдат НАТО
Смартфоны солдат НАТО в Эстонии, Латвии и Польше подвергались хакерским атакам, за которой якобы стоит Россия, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на военных представителей США и других западных стран. "Американские и другие западные чиновники утверждают, что у них нет никаких сомнений в том, что за этой кампанией стоит Россия. Они говорят, что характер вмешательства предполагает координацию на государственном уровне, и добавляют, что доступа к используемому оборудованию — например, к навороченным дронам, оснащенным электроникой для наблюдения, у большинства простых граждан нет", — пишет газета.
С точки зрения представителей НАТО, атаки проводились с целью сбора оперативных данных, оценки численности войск, а также ради запугивания.
Они приводят несколько примеров подобных атак. Так, американский подполковник Кристофер Л'Эреу, с июля занимающий должность командира на базе НАТО в Польше, заявил, что как-то раз, вернувшись со стрельб, он обнаружил, что его телефон взломали, причем, по его словам, с российского IP. Никаких других доказательств российского вмешательства собеседники WSJ не приводят.
По словам Л'Эреу, минимум у шести солдат под его командованием взламывали телефоны или аккаунты в соцсетях. Он утверждает, что Россия хочет таким образом запугать военнослужащих НАТО, показав, что может отслеживать их местоположение и знает их пароли.
По данным WSJ, многие солдаты НАТО на эстонской военной базе "Тапа" еще в январе жаловались на "странные вещи", которые якобы происходят с их телефонами. По словам некоего офицера, проходящего службу на этой базе, из телефонов военнослужащих исчезли контакты.
После этого инцидента солдатам предписали вытащить SIM-карты из их телефонов и запретили пользоваться геолокацией. Эстонские призывники рассказывают, что во время операций их заставляли прыгать в озеро, чтобы убедиться, что никто не взял с собой смартфоны. Некоторые обходили это правило, завернув телефон в презерватив.
С точки зрения западных чиновников, в случае кризисной ситуации хакеры могут помешать НАТО вовремя отреагировать на действия России — в частности, взломав личный телефон командира и отправив с него фальшивые инструкции.
Как отмечает WSJ, российские чиновники (кто именно, в газете не уточнили — ред.) отрицают, что Москва организовывала атаки на смартфоны солдат НАТО.
Представители Запада уже не в первый раз жалуются на атаки хакеров — в частности, на сервера Демократической партии США, и утверждают, что за ними стоит именно Россия, но не приводят доказательств. Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну отмечал, что кибератаки при наличии современного оборудования могут быть произведены кем угодно и откуда угодно.
Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 19:58:38 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сатановский об истерике США из-за российских «Уран-6», «Уран-9» и не только Российский эксперт прокомментировал соотношение передовых военных разработок России и США....
Ведущий радиопрограммы «От двух до пяти», вышедшей недавно на «Вести ФМ», а также эксперт по Ближнему Востоку Евгений Сатановский при обсуждении российских контрактов на поставку отечественных образцов вооружений в Саудовскую Аравию обратил внимание на реакцию на данные события, последовавшую со стороны США. «Сейчас там истерика, истерика оправдана», - заявил эксперт.
При этом Сатановски отметил, что, несмотря на разговоры об отсталости российских военных разработок, ВПК РФ демонстрируют значительные успехи в развитии перспективных видов вооружений.... «К примеру - роботы российского производства. Любой ценой требуют добывать военных роботов, боевых. Мы их обогнали. На годы обогнали. По разминированию роботы, тот же самый Уран-6, Уран-9 - любой ценой достать! Это завет руководства американских спецслужб. Если за вашей военной техникой охотятся американцы - значит мы их обогнали очень сильно. И это есть факт», - сделал вывод Сатановский.
В продолжение темы эксперт напомнил о существенном превосходстве РФ в средствах РЭБ, а также вспомнил превосходные боевые качества отечественных «Калибров»:
«Средства РЭБ, у нас лучше, чем у американцев. Калибры - ну никакого сравнения по точности попадания и так далее. И это высокотехнологичное добро, поэтому они не просто так в такую истерику впадают по нашему поводу».
В заключение Сатановский напомнил про реакцию американских военных на начало сотрудничества ВПК РФ и экономики Германии: «Любая стыковка российского ВПК и немецкой экономики - и они взъерепенились. Когда немцы нам начали поставлять комплексы по тренировкам танкистов, один поставили, а дальше там такая истерика пошла»....
Дата: Пятница, 20 Октября 2017, 23:03:21 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У НАТО обнаружились проблемы с логистикой
НАТО признает, что ее логистические возможности не позволяют ей в случае острой необходимости своевременно отреагировать на возможную угрозу и оперативно перебросить войска, куда потребуется.
Как передает ТАСС, об этом сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретный доклад североатлантического альянса, предназначенный для внутреннего пользования.
В документе констатируется, что со времени окончания холодной войны территория, контролируемая НАТО — увеличилась, а способность быстро перебрасывать войска и необходимую технику — уменьшилась. Не хватает специальных прицепов и железнодорожных составов, способных транспортировать танки.
Не хватает якобы НАТО и достаточного количества мостов, через которые можно перемещать сверхтяжелое вооружение.
Германский еженедельник считает, что альянс не в силах отразить вторжение в случае войны и приводит в доказательство цитату из доклада: «Нет достаточной гарантии, что даже силы быстрого реагирования НАТО в состоянии отреагировать быстро и, если потребуется, на долгосрочной основе».
Der Spiegel считает, что поскольку в натовских штабах слишком мало офицеров и плохо функционирует снабжение через Атлантику, НАТО не сможет своевременно доставить свои войска на позиции
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 09:29:42 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США признали неадекватной стратегию противостояния с Россией и Китаем
Стратегия США на случай потенциального военного противостояния с Россией или Китаем неадекватна во вновь наступившей конкуренции великих держав, Пентагону нужно полностью изменить подход в военном планировании, говорится в докладе американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA).
Эксперты предлагают Пентагону ряд уже традиционных подходов, включая региональные мобильные силы сдерживания и разработку военной концепции для информационного пространства. Кроме того, они открыто призывают к созданию систем наземного базирования с ядерными возможностями, что, как предупреждала Россия, прямо нарушает существующие российско-американские договоренности.
CSBA — вашингтонский экспертный центр, который занимается специализированными исследованиями по военному бюджету США и выработкой рекомендаций для политиков и военных в формировании оборонной стратегии.
Новая конкуренция великих держав
Авторы доклада дают понять, что США не могут рассчитывать на безраздельное доминирование в мире, поскольку в последнее время вновь возрождается соперничество великих держав.
"Отношения между Соединенными Штатами и другими великими державами можно рассматривать как долгосрочную конкуренцию, в которой и Китай, и Россия намерены менять региональные и международные нормы в свою пользу, частично путем подрыва влияния США в их регионе. Их военные стратегии развиваются и включают теперь действия в мирное время", — говорится в докладе. Эксперты считают, что Китай и Россия могут получить военное преимущество невоенными средствами: с помощью дипломатии, информационных и экономических действий, а также с помощью военных операций невысокой интенсивности, которые не приведут к масштабным конфликтам с США.
"Стратегии Китая и России пытаются добиться своих целей без значительной эскалации, так что плановые сценарии министерства обороны США должны отражать военные операции низкой интенсивности, которые не доходят до уровня конфликта, к которому традиционно готовятся ВС США. Проще говоря, когда великие державы-агрессоры намерены избежать предлога для интенсивного, масштабного военного ответа США, прежнее внимание в военном планировании Пентагона к прошлым масштабным войнам на истощение может привести к созданию вооруженных сил, которые будут оптимизированы вовсе не для той войны, для которой нужно", — предупреждают авторы.
"Буря в пустыне" против Китая и России не пройдет
По мнению авторов доклада, США "застряли" в эпохе первой войны в Персидском заливе. Еще в 1993 году была принята концепция военного строительства, которая предусматривала, что США будут способны одновременно участвовать в двух крупных военных конфликтах регионального масштаба. Говоря о подобных конфликтах, американские военные представляли себе операции, подобные "Буре в пустыне", в ходе которой коалиция с преобладающим участием США разгромила технически уступавшие ей вооруженные силы Ирака и освободила оккупированный Ираком эмират Кувейт. Но этот подход уже давно устарел, считают авторы.
"Оперативные концепции типа "Бури в пустыне" и связанные с ними предположения… сейчас представляют собой неадекватный шаблон для будущего военного строительства США, учитывая развитие комплексов, затрудняющих доступ к театру военных действий, а также растущие возможности Китая и России осуществлять стремительную агрессию против соседей", — говорится в докладе.
"Возобновление конкуренции великих держав говорит о том, что Пентагону пора адаптировать военное планирование, чтобы учитывать новые военные стратегии, принятые Китаем и Россией. Китай и Россия — великие державы со значительными ядерными арсеналами, большими экономиками и военными возможностями, которые в некоторых случаях равны возможностям США", — предупреждают авторы доклада.
Операции в мирное время
Эксперты CSBA считают, что потенциал России и Китая распространяется далеко за пределы собственно военных операций и что Москва и Пекин способны успешно расширять влияние в мирное время.
"Обе страны приняли новые военные стратегии, которые включают действия и операции в мирное время для достижения долгосрочных амбиций, включая расширение влияния в ближнем зарубежье и подрыв влияния США в регионе. Эти многомерные действия в мирное время включают в Китае развитие инфраструктуры и финансовые инвестиции в стратегически важные страны, а в России — контроль над энергопоставками соседям и помощь странам-клиентам, таким как Сирия. Планировщикам Пентагона нужно расценивать эти действия Китая и России как часть их общей военной стратегии. Другими словами, новые стратегии включают совокупность действий, предпринимаемых в мирное время, таких как небольшие операции в "серых зонах", которые спланированы так, чтобы не спровоцировать масштабную военную реакцию США", — считают авторы доклада.
"Информатизированная война"
По заявлению экспертов, Китай и РФ способны вести "информатизированную" войну, которая включает доминирование в информационном пространстве такими методами, как пропаганда, поддержка третьих сил и военизированных формирований. Эти сферы эксперты туманно определяют как "электромагнитную и когнитивную сферы".
"Подготовка к крупным конфликтам с противниками, которые сосредотачивают основное внимание на достижении и удержании доминирования в информационном пространстве, потребует изменения в оперативных концепциях, военных средствах и структуре сил министерства обороны (США — ред.)", — предупреждают авторы доклада.
Кроме того, Пентагону нужно готовиться к электронным военным действиям и кибератакам, а также к небольшим операциям КНР и РФ в "серых зонах", считают эксперты. Впрочем, они уточняют, что все это не исключает возможности конвенциональных военных столкновений, к которым тоже нужно быть готовыми.
Рекомендации Пентагону
Авторы доклада предлагают американским военным разрабатывать не только крупные военные операции, но и целый спектр других операций. Доклад описывает некоторые из возможных областей исследования: постоянная региональная ротация войск, "агрессия КНР или РФ в серых зонах", масштабная информационная война с КНР, а также потенциальные конфликты "нового поколения" между Россией и бывшими странами СССР, особенно странами Балтии.
Авторы рекомендуют создать региональные силы в Европе и Тихоокеанском регионе, которые позволят США устроить "горизонтальную эскалацию" в противовес нынешней концепции наращивания подкреплений — "вертикальной эскалации". ВС США должны быть мобильными, чтобы силы можно было быстро перебрасывать между разными театрами военных действиями, добавляют они.
Военное планирование должно сосредоточиться на инновациях, уточняют эксперты. Кроме того, Пентагону необходимо реформировать планы по достижению господства в воздухе, усилить противоракетную оборону кораблей для действий вблизи берега, внедрить концепцию распределенных действий флота, укрепить оборону авиабаз и операции непосредственной авиационной поддержки, считают авторы доклада.
Кроме того, эксперты рекомендуют США разработать средства наземного базирования двойного назначения, которые в трактовке РФ являются прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Огневые системы наземного базирования должны быть "двойного назначения", то есть должны годиться для тактического ядерного удара, заявляют они.
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 10:21:38 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Схватка века: кто победил бы в дуэли американского Zumwalt и крейсера «Киров» Американские СМИ сравнили возможности эскадренного миноносца ВМС США класса Zumwalt и атомного ракетного крейсера «Киров».
Обозреватель портала The National Interest Кайл Мизоками сравнил боевые характеристики американского эскадренного миноносца класса Zumwalt и атомного ракетного крейсера «Киров», выведенного из состава российского флота в 2002 году, и попытался представить, какой из двух кораблей окажется сильнее в случае гипотетического боевого столкновения.
Автор отмечает, что корабли класса Zumwalt создавались максимально скрытными для радаров потенциального противника, несмотря на то что водоизмещение корабля составляет 14 тыс. т, а длина – 610 футов (183 м), корабль данного типа якобы «имеет сигнатуру на радаре, эквивалентную маленькому рыболовному судну».
Вместе с тем Zumwalt вооружен ракетами класса «корабль – воздух» SM-2 и Sea Sparrow, ракетами Tomahawk, противолодочными ракетами ASROC и двумя 155-мм артиллерийскими установками AGS.
Потенциальный же противник Zumwalt, атомный ракетный крейсер «Киров», состоявший на вооружении ВМФ в 1980–2002 годы, превышает по размерам американский корабль. Так, водоизмещение «Кирова» составляло 24 тыс. т, а длина – 248 м.
На атомном ракетном крейсере в отличие от Zumwalt была установлена надежная система ПВО С-300Ф «Форт», за счет которой корабль был защищен от атак с воздуха. Также на «Кирове» были установлены восемь автоматических корабельных артиллерийских установок АК-630 и крылатые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит».
Автор полагает, что в случае боевого столкновения два корабля не смогли бы найти друг друга. Так, за счет скрытных характеристик Zumwalt ракеты «Гранит», наводящиеся при помощи радара, не смогли бы найти американский корабль, однако Мизоками подчеркивает, что, несмотря на это, «Киров» за счет ракет С-300Ф мог бы с легкостью найти и уничтожить вертолеты, сопровождающие Zumwalt.
В случае если американскому кораблю удалось бы обнаружить атомный ракетный крейсер «Киров», несмотря на все вооружение, он не смог бы попасть в российский корабль.
«Для того чтобы снаряд, выпущенный из артиллерийской установки AGS, достиг цели, ему понадобится 161,89 сек. Даже если Zumwalt будет точно знать, где находится "Киров", снаряды будут лететь слишком медленно, чтобы попасть в движущийся крейсер», – пишет Мизоками.
Таким образом, заключает автор, «боевое столкновение закончилось бы ничьей, поскольку оба корабля не смогли бы точно нацелиться друг на друга».
Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 23:07:45 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона Отстав в разработке гиперзвукового оружия, Запад вспомнил о международном праве
The National Interest в очередной раз завел разговор о гиперзвуковом оружии. На сей раз уже не о перспективе его создания в одной из трех стран, находящихся в данном вопросе впереди планеты всей, а о конкретной российской противокорабельной крылатой ракете «Циркон». Ее появление на российском флоте автор публикации Роберт Бекхузен ожидает в середине двадцатых годов, уточняя, «если все пойдет по плану». Правда, по плану это событие намечено на начало следующего десятилетия.
В статье говорится, насколько опасна эта ракета. Скорость «Циркона» и высокая маневренность оставляют средствам ПРО призрачные шансы на перехват. Роберт Бекхузен обращает внимание и еще на одно обстоятельство, о котором прежде в неспециализированных СМИ не говорилось. «Циркон» адаптирован к универсальному корабельному стрельбовому комплексу 3С14, который в зависимости от типа и размеров корабля может быть как подпалубного размещения, так и палубного. Первый тип используется для вертикального пуска, второй — для наклонного размещения ракет. Существуют также варианты относительно количества размещаемых в комплексе ракет — от 2 до 8.
Универсальность комплекса распространяется как на используемые им ракеты, так и на корабли, на которых размещается 3С14. Ракеты такие: «Калибр» всех модификаций, «Оникс», «Циркон» и «БраМос» (перспективная гиперзвуковая ракета российско-индийской разработки).
А вот ранги кораблей, на которых может размещаться 3С14 — крейсеры, фрегаты, корветы, ракетные корабли и малые ракетные корабли. Поэтому «Циркон» угнетающе действуют на журнал: «Плохая новость для ВМС США состоит в том, что российский военно-морской флот планирует использовать 3С14 почти на всех своих кораблях».
Надо сказать, что хоть «Циркон» еще и не принят на вооружение, но США уже ведут с ним ожесточенную борьбу. Бюрократическим образом. Поскольку по части гиперзвуковых технологий отстают от России минимум на 5 лет. Чему существует ряд свидетельств. Например, неоспоримым фактом является проведение испытаний не макета, а уже реальной российской боевой ракеты. В США же работы по гиперзвуковому оружию находятся на стадии научно-исследовательских работ.
Последнее успешное испытание «Циркона» послужило сигналом для начала психической на него атаки. Инициатива была, как водится, «снизу», то есть от сателлитов США. В июле на симпозиуме Стратегического командования вооруженных сил США в Небраске представитель ВМС Великобритании Пол Беркан сообщил, что британские военные внимательно наблюдают за тем, каких успехов добилась Россия в области гиперзвукового оружия. И ученые, и конструкторы Туманного Альбиона не в состоянии даже приблизиться к достижениям своих русских коллег. А посему, заявил Беркан, любые гиперзвуковые вооружения должны «регулироваться международными нормами и правилами». То есть — поскольку у нас ничего не получается, то необходимо связать Россию по рукам и ногам.
Вполне понятно, что если бы США находились ближе, чем Россия, или на таком же расстоянии от создания гиперзвуковой ракеты, то этого выступления не было бы. Ну, или Беркану дали бы отпор, мол, свободу конструкторской мысли нельзя ограничивать. Однако британская инициатива была встречена с пониманием.
Хотя, конечно, из США порой приходят сообщения, что американские инженеры находятся в двух шагах от решения гиперзвуковой проблемы. Так, минувшим летом стало известно, что австралийско-американский летательный аппарат развил скорость в 11 М (гиперзвук начинается с 5М). Аппарат был выведен в космос на высоту 278 км и оттуда устремился к земле. В этот момент и был зафиксирован, казалось бы, фантастический результат. Однако неизвестно, какая доля скорости приходится на гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, а какая — на ракету, поднявшую аппарат в космос, откуда он понесся вниз с ускорением свободного падения.
Осенью произошло ускорение и в отношении «международного регулирования» гиперзвукового оружия. За дело взялся американский стратегический исследовательский центр RAND (Research and Development — «Исследования и разработка»). Организация в высшей мере серьезная, проводящая исследования в интересах правительства США по проблемам безопасности по военно-техническим и стратегическим аспектам.
В октябре RAND опубликовал доклад, в котором исследуются проблемы, связанные с появлением гиперзвукового оружия. И даются компетентные рекомендации по их решению. А проблемы эти, с точки зрения авторов доклада, абсолютно запредельные. Новое оружие способно привести к Третьей мировой войне. И указывается время наступления апокалипсиса — через 10 лет или ранее. Создается ощущение, что цифра взята не с потолка, а вытекает из российских планов принятия на вооружение ракеты «Циркон».
Логика тут такая. Наиболее близки к созданию гипероружия КНР, РФ и США. Кому-то из них (понятно, кому) захочется распространять это оружие в страны третьего мира. И у заполучивших гиперзвуковые ракеты, которые невозможно перехватывать, создастся иллюзия безнаказанно их применить. Но, разумеется, ответ будет, сокрушительный. Так и начнется Третья мировая.
(Отметим в скобках, что и провоцирование Северной Кореи на необдуманные действия, и выкручивание рук Ирану, и разработка натовскими стратегами проекта «Глобального удара» — все это, по мнению RAND, ни в коем случае не является угрозой начала Третьей мировой войны).
Ну, и, наконец, выводы и предложения. Китай, Россия и США должны отказаться от распространения не только готовых гиперзвуковых ракет, но и технологий, и компонентов, включая двигатели, датчики, навигационные системы, средства связи, топливо. Нельзя передавать как безвозмездно, так и за деньги даже средства проектирования и моделирования гиперзвукового оружия.
Вот эти три государства должны сесть за стол переговоров и подписать документ, препятствующий «началу Третьей мировой войны».
Разумеется, должны быть выработаны механизмы контроля за исполнением соглашения. И даже предлагается избрать в качестве верховного арбитра Францию. Франции же предлагается привлекать к подписанию соглашения и другие страны.
Но самый главный и самый ожидаемый вывод — положения, изложенные в докладе, «могут стать основой для международных дискуссий». И это сильный ход. Потому что на Россию уже можно вешать всех собак Госдепа. Поскольку она проводит совместно с Индией разработку гиперзвуковой ракеты «БраМос».
И тут широкий простор для деятельности. В апогее можно создать международную компанию, аналогичную той, которая в этом году получила Нобелевскую премию мира «за борьбу за запрещение ядерного оружия». И назвать ее «Международная компания по борьбе с Третьей мировой войной». Ну, или с Россией.
Дата: Суббота, 11 Ноября 2017, 10:13:19 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Договор абсурда. Почему Россия больше не докладывает НАТО о своих танках
Танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра от 100 миллиметров, самолеты и ударные вертолеты. Документ об ограничении этих пяти видов вооружений в Европе и установлении безопасного военного баланса вступил в силу ровно 25 лет назад, 9 октября 1992-го. Участники Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) — 28 европейских стран, а также США и Канада. Сокращение ударных потенциалов контролировали инспекторы. Из-за расширения НАТО на восток Россия с 2007 года перестала выполнять обязательства по ДОВСЕ. О том, как главный документ — гарант европейской безопасности превратился в филькину грамоту, — в материале РИА Новости.
Межблоковый паритет
Подписанный в 1990-м договор распределял количество вооружений и военной техники в Европе между Организацией Варшавского договора и НАТО. Каждому блоку разрешалось держать там не более 20 тысяч танков, 30 тысяч боевых бронированных машин, 20 тысяч артсистем, 6,8 тысячи боевых самолетов и две тысячи ударных вертолетов. На флангах количество боевой техники ограничивалось 4,7 тысячами танков, 5,9 тысячами бронемашин и шестью тысячами артиллерийских систем.
Однако в своем исходом варианте ДОВСЕ так и не успел заработать из-за распада Советского Союза. Документ пришлось переделывать и адаптировать уже не под блоки, а под отдельные государства и армии. В обновленной версии соглашения советскую квоту разделили между бывшими республиками, причем России позволялось иметь не более 6,4 тысячи танков, 11 480 бронемашин, 6415 артсистем, 3450 самолетов и 890 вертолетов.
"Изначально ДОВСЕ предотвращал создание группировок для нанесения внезапного удара каждым из двух блоков, — рассказал РИА Новости президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. — Нас он устраивал не во всем. Там, где натовцы имели превосходство, например в корабельных группировках, они не шли на какие-либо ограничения. Кроме того, договором не охватывались крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Со временем стала меняться политика в отношении России и обозначилась агрессивная сущность альянса во главе с США".
Россия в 1995 году сократила вооружения почти до лимита, но возникли проблемы с группировками на флангах. Отчасти помешала чеченская кампания, для которой на Северный Кавказ были стянуты дополнительные силы. Эти вопросы удалось решить к 1996 году, но вскоре появились другие. Игра в одни ворота
Очередной пересмотр документа потребовался в конце 1990-х из-за вступления ряда стран Восточной Европы в НАТО. На территории суверенных государств запретили размещать боевую технику посторонних держав, а национальную квоту России еще немного "урезали". Что интересно, НАТО при этом оставило за собой право держать в Европе почти столько же вооружений, сколько было предусмотрено самой первой, "блоковой" версией договора.
"Этот документ утратил актуальность, — отметил член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. — НАТО уже находится на территории бывшего СССР. На смену ДОВСЕ должен прийти новый договор, но Запад на это не пойдет. Сейчас предотвратить расширение альянса на Восток Россия может лишь противопоставлением такой военной мощи, которую блок не сможет перемолоть. Они понимают только язык силы".
Следуя новым требованиям, Россия ограничила свои силы на северо-западном направлении (Псковская и Калининградская области), вывела вооружения из Молдавии и ратифицировала договор. НАТО же, напротив, включило в свой состав еще несколько бывших стран — участниц Организации Варшавского договора и прибалтийские государства, не вошедшие в ДОВСЕ. Кроме того, в Болгарии и Румынии появились базы США. Таким образом, суммарное количество обычных вооружений блока в Европе существенно выросло и перешагнуло все установленные лимиты.
Дата: Суббота, 11 Ноября 2017, 11:05:42 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Der Spiegel: если «секретный документ» не врёт — на войну с Россией США не явятся
В случае нападения на одну из стран НАТО Вашингтон волен решать — «ввязываться в войну или ничего не делать». Это следует из секретного документа «Обязательства США перед ФРГ», который хранится в архиве немецкого МИД, пишет Der Spiegel. А поскольку все члены НАТО «равноправны», это касается не только Германии, но и всех партнёров по Североатлантическому альянсу, констатирует автор статьи Клаус Вигрефе.
«Все за одного? Или гарантии НАТО всего лишь миф?» — задаётся вопросом немецкий журнал Der Spiegel.
Весной 1955 года, когда ФРГ вступила в Североатлантический альянс, бундесвер ещё не существовал, и в случае нападения Москвы немцы в первую очередь возлагали свои надежды на «решительность Соединённых Штатов», пишет автор статьи Клаус Вигрефе.
Так как у правительства Конрада Аденауэра было «мало веры в Североатлантический договор», в секретном документе «Обязательства США перед Федеративной республикой», который хранится в архиве немецкого МИД, юристы Министерства иностранных дел ФРГ перечислили всё то, на что «США дали своё согласие», отмечает Вигрефе.
Эксперты Аденауэра пришли к выводу, что юридические обязательства американцев «довольно скромны», продолжает автор статьи. «В случае нападения на одну из стран НАТО, особенно на ФРГ, Соединённые Штаты лишь обязуются оказать поддержку в той мере, в какой они сочтут её необходимой, — цитирует Вигрефе юристов МИД ФРГ. — Соединённым Штатам решать, имеет ли место нападение и каким будет военное содействие с их стороны».
«Другими словами: в случае нападения на одну из стран НАТО американцы на своё усмотрение решат — ввязываться им в войну или ничего не делать», — поясняет немецкий журналист. А поскольку все члены НАТО «равноправны», это касается не только Германии, но и всех партнёров по Североатлантическому альянсу, констатирует Клаус Вигрефе.
С начала украинского кризиса в 2014 году канцлер ФРГ Ангела Меркель неустанно ведёт речь об «обязательствах НАТО перед каждым членом альянса». Подобными заявлениями немецкое правительство пытается «успокоить» прибалтийские страны, которые «сомневаются, что в конфликте с Москвой они могут рассчитывать на остальных», уточняет автор статьи.
«При этом со времён Аденауэра текст Североатлантического договора не изменился. Нет никаких оснований трактовать его не так, как 60 лет назад, ведь многие современные политологи и юристы интерпретируют текст договора так же, как когда-то эксперты Аденауэра», — заключает журналист Der Spiegel Клаус Вигрефе.
Дата: Среда, 06 Декабря 2017, 21:41:12 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корнев объяснил отличие морской пехоты России от морпехов США: разница в тактике
Военный эксперт Дмитрий Корнев объяснил разницу между Корпусом морской пехоты США и морской пехотой России.
По словам Дмитрия Корнева, несмотря на то, что морская пехота в России не является отдельным родом войск, ее важность для российской армии весьма велика. Об этом сообщает RT.
«В советское время не было четкого понимания развития военно-морского флота. СССР готовился, в первую очередь, к крупной наземной войне в Европе, морской пехоте отводилась второстепенная роль для проведения операций на оперативно-тактической глубине в интересах ВМФ, а также защиты баз и объектов прибрежной зоны», – рассказал Дмитрий Корнев.
Эксперт отметил, что между Корпусом морской пехоты США и морской пехотой России существуют разница, которая обусловлена в тактических отличиях.
«Разница между Корпусом морской пехоты США и морской пехотой России, в первую очередь, основывается на разнице в тактиках: у США это наступательные воздушно-морские операции с активным применением десанта, флота и авиации, Россия же строит свою тактику, в первую очередь, на оборонительных действиях сухопутных сил», – отметил собеседник журналистов.
Эксперт высказал мнение, что главное достоинство российских морских пехотинцев – это их прекрасная подготовка, которую они неоднократно демонстрировали. «Но главная сила морской пехоты — это, конечно, сами морпехи», – подытожил Дмитрий Корнев.
Дата: Четверг, 07 Декабря 2017, 04:08:51 | Сообщение # 48
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Самолеты С огромным разрывом по количеству самолетов на первое место попали США – 13,7 тысячи бортов. Далее идут Россия с 3,8 тысячи, Китай с 2,9 тысячи, Индия с 2,1 тысячи и Франция с 1,3 тысячи. где столько насчитали? Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14:05:12 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генсек НАТО рассказал, чем Россия сильнее альянса
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о высоком уровне активности российских подводных лодок и признал, что альянс сократил свои морские силы, способные противодействовать подлодкам.
"Активность российских подлодок сейчас находится на самом высоком уровне со времени окончания холодной войны", - сказал Столтенберг в интервью западным СМИ.
По его словам, подлодки России действуют везде в Атлантике, "ближе к береговым линиям НАТО".
При этом Столтенберг отметил, что Россия вложила значительные инвестиции в развитие национального военно-морского флота, в особенности в производство подлодок. Он напомнил, с 2014 года в ВМФ РФ поступило 13 новых подводных лодок.
В этой связи, по мнению генсека НАТО, существует угроза нарушения связи между союзниками по НАТО в Европе и в Северной Америке.
"Мы трансатлантический альянс, и мы должны быть в состоянии перевозить войска и снаряжение через Атлантический океан. Для этого нам нужны безопасные и открытые морские пути", - считает Столтенберг, слова которого приводит ТАСС.
Столтенберг сообщил, что после окончания холодной войны НАТО сократила свои морские силы, в особенности те, которые противодействуют подлодкам. При этом он напомнил о планах альянса создать два новых командования: командования по Атлантике для защиты транспортных путей между Северной Америкой и Европой и командования по логистике для обеспечения транспортировки войск и оборудования внутри Европы.
Дата: Среда, 27 Декабря 2017, 11:41:30 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
THAAD vs C-400. Российская и американская ПРО: кто сильнее?
Зенитро-ракетный комплекс С-400
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. В Саудовскую Аравию стали часто прилетать ракеты. На днях Совет Безопасности ООН осудил удар йеменских хуситов по Эр-Рияду. Целью атаки был королевский дворец Аль-Ямама, но обошлось. Ракету или сбили, или она отклонилась от курса. На этом фоне Саудовская Аравия намерена значительно укрепить противоракетную оборону. Главные кандидаты на роль "зонтика" — американская система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и российский ЗРК С-400 "Триумф". О достоинствах и недостатках конкурентов — в материале РИА Новости.
С-400 бьет дальше, THAAD — выше
Объективно THAAD и ЗРС С-400 "Триумф" — конкуренты условные. "Триумф" в первую очередь предназначен для уничтожения аэродинамических целей: самолетов, крылатых ракет, беспилотных аппаратов. THAAD же — система, изначально заточенная на борьбу с баллистическими ракетами малой и средней дальности. "Американец" способен уничтожать цели на запредельных для обычных комплексов ПВО высотах — 150 километров, а по некоторым данным, и 200 километров. Новейшая зенитная ракета 40Н6Е российского "Триумфа" выше 30 километров не работает. Впрочем, по мнению экспертов, показатель высоты поражения, особенно если речь идет о борьбе с оперативно-тактическими ракетами, не является критичным.
"В противоракетной обороне театра военных действий уничтожение целей осуществляется на нисходящих траекториях, а не в космосе, — рассказал РИА Новости экс-замглавкома ВВС по объединенной системе ПВО стран — участниц СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. — В конце 1980-х в противоракетной обороне столицы предполагалось использование двух полков С-300В2. На полигоне Капустин Яр создали модель обороны Москвы с такими же геометрическими размерами и запустили из стратосферы мишени. Все они были уничтожены на дальности 120 километров".
К слову, главную опасность для Саудовской Аравии сегодня представляют как раз оперативно-тактические ракеты Р-17 "Скад" и тактические ракеты "Кахир" и "Зелзал", созданные на базе советского комплекса "Луна-М".
Разгрузка оборудования для развертывания системы ПВО THAAD на авиабазе в Пхентаке, Южная Корея. 6 марта 2017
Другое ключевое различие американского и российского комплексов заключается в принципе действия. Если "Триумф" поражает цели осколками после подрыва боевой части ракеты рядом с целью, то лишенный боевой части THAAD — бьет точно в ракету кинетическим блоком. Между тем, несмотря на кажущуюся сложность этого решения, американцам в ходе испытаний удалось достигнуть неплохих результатов — вероятность уничтожения цели одной противоракетой составляет 0,9, в случае если THAAD будет подстраховывать комплекс попроще, этот показатель составит уже 0,96.
Главное преимущество "Триумфа" в случае его использования в качестве противоракетного комплекса — это более высокая дальность. У ракеты 40Н6Е она составляет до 400 километров, в то время как у THAAD — 200 километров. В отличие от С-400, который может вести стрельбу на 360 градусов, у THAAD в развернутом положении сектор обстрела составляет 90 градусов по горизонтали и 60 по вертикали. Но при этом "американец" обладает лучшим зрением — дальность обнаружения его РЛС AN/TPY-2 составляет 1000 километров против 600 километров у "Триумфа".
Совместить несовместимое
Как видно, Саудовская Аравия намерена строить свою противоракетную оборону на двух совершенно разных системах. Такой подход может показаться несколько странным, ведь при их эксплуатации могут возникнуть серьезные проблемы с совместимостью. Впрочем, по мнению экспертов, это вполне решаемый вопрос.
"Этими двумя системами невозможно управлять в автоматизированном режиме с единого командного пункта, — рассказал РИА Новости военный эксперт Михаил Ходаренок. — Там совершенно разная математика, совершенно разная логика. Но это не исключает возможности их боевого применения по отдельности. Они могут быть развернуты в разных местах или даже в рамках обороны одного объекта, если для них разделить задачи по высотам и секторам. Они могут просто прекрасно дополнять друг друга, находясь в одной группировке".
Желание Саудовской Аравии приобрести и российские, и американские системы может быть продиктовано и другими соображениями. После операции "Буря в пустыне", во время которой состоящие на вооружении ПВО Ирака французские зенитно-ракетные комплексы внезапно оказались неработоспособными, потенциальные покупатели стали осторожнее относиться к закупкам произведенных на Западе вооружений.
Система ПВО С-400 "Триумф"
"В американском оружии могут быть закладки, — считает Михаил Ходаренок. — Например, F-16 ВВС Иордании не может сбить F-16 ВВС Израиля. То есть если по Саудовской Аравии будут применять американское оружие, поразить его сможет только С-400, который способен работать и по обычным аэродинамическим целям. Не исключено, что только из-за этого они и покупают российскую систему".
Самое же главное отличие между THAAD и "Триумфом" — это цена. Стоимость одной батареи THAAD, которая состоит из шести пусковых установок на восемь ракет-перехватчиков каждая, — около 2,3 миллиарда долларов. Еще 574 миллиона стоит инновационный радар AN/TPY-2. Стоимость дивизиона С-400 с восемью пусковыми установками по четыре ракеты составляет около 500 миллионов долларов. Российский комплекс стоит почти в шесть раз дешевле, при этом преимущества THAAD, по крайней мере, пока — неочевидны.
Дата: Среда, 27 Декабря 2017, 12:45:30 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Су-35 против F-22: какие прогнозы дают эксперты
Присутствие в небе Сирии одновременно ВВС США и ВКС России местами приводит к острым ситуациям, как это было во время инцидента со штурмовиком Су-25. Тогда американцы задействовали истребители F-22 Raptor, а русские противодействовали им при помощи Су-35. Событие вызвало широкую огласку, и 42.TUT.BY собрал мнения экспертов о возможностях этих двух истребителей.
Что за машины?
Российский Су-35 относится к поколению 4++. Эта машина умеет делать такие фигуры высшего пилотажа, что ее легко спутать с НЛО. Что было хорошо продемонстрировано во время Dubai Airshow, прошедшего в ноябре этого года. Все это благодаря двигателям с управляемым вектором тяги, которые также позволяют самолету разгоняться до 2500−2700 км/ч.
На истребителе установлена радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис», которая позволяет Су-35 бороться с самолетами-невидимками. Эта РЛС может сопровождать до 30 воздушных целей на удалении до 400 километров, а цели с ЭПР 0,1 метра на расстоянии более 80 километров.
Самолет хорошо вооружен, помимо 30-мм пушки самолет имеет от 12 до 14 точек оружейной подвески, что дает ему отличную боевую нагрузку.
F-22 — истребитель пятого поколения, козырной картой которого стала технология «стелс», делающая его незаметным для радаров. Американский истребитель оборудован радаром с АФАР (активная фазированная антенная решетка), который очень трудно обнаружить пассивными средствами радиолокации, и в этом он превосходит Су-35.
У F-22 восемь узлов подвески, поэтому его возимый арсенал меньше, чем у российского истребителя. В ближнем бою F-22 также непростой противник благодаря двум турбореактивным двухконтурным двигателям, оснащенным управляемым в вертикальной плоскости вектором тяги.
На чьей стороне преимущество?
Военный эксперт Себастьен Роблин, имеющий степень магистра Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов и работавший в Корпусе мира в Китае, считает https://42.tut.by/505151 , что определенная угроза со стороны Су-35 для F-22 есть. Российский истребитель оснащен оптико-локационной станцией ОЛС-35 с дальностью действия 80 километров. Ее инфракрасная система поиска и сопровождения может быть опасна для стелс-самолетов противника.
F-22
Что думают военные?
Командир 95-й экспедиционной эскадрильи ВВС США рассказал http://aviationweek.com/defense....r-syria изданию Aviation Week, что у F-22 есть существенный недостаток: «Раптор» не в состоянии отслеживать ночью полеты российских самолетов, поскольку не имеет специальной оптики, работающей и в видимом спектре, и в инфракрасном.
Су-35
Речь идет об оптико-локационной станции (ОЛС) Су-35. Также на F-22 нет РЛС бокового обзора и системы оповещения о ракетном нападении.
С целеуказанием не слишком здорово и в пределах одного самолета. Командир 95-й экспедиционной эскадрильи рассказывает http://aviationweek.com/defense....r-syria Aviation Week: «Нам приходится буквально вертеть головой и искать чужой самолет, который видели некоторое время назад. Все это вместо того, чтобы наблюдать координаты этого самолета на шлеме».
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар специально слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, чтобы убедиться в возможностях F-22 Raptor. Пилоты этого подразделения тренируются воевать против российского Су-35, а также зенитно-ракетных комплексов С-300В4, С-400 и «Панцирь».
Полковник Пит Феслер, командующий 1-й авиакрылом, пояснил http://aviationweek.com/defense....r-syria , что в тренировочных боях F-22 зачастую выходит победителем, случаи проигрыша очень редки. Как правило, истребители «противника» сбиваются на очень большом расстоянии. Феслер также посетовал на отсутствие нашлемной системы целеуказания, которая дает большое преимущество в ближнем бою.
Какой самолет в итоге лучше?
Если говорить о бое на большой дистанции, то преимущество будет на стороне F-22, который благодаря технологии стелс успеет атаковать противника первым, считают эксперты. Для этого у него есть ракеты AIM-120D с усовершенствованной технологией High-Angle Off-Boresight, позволяющей оружию уничтожать цели с более широким диапазоном углов.
В этом случае пилоту Су-35 придется уповать на средства РЭБ и систему предупреждения о ракетном обстреле. Если они вовремя предупредят, то благодаря сверхманевренности самолета у пилота, возможно, будет шанс уйти от атаки.
В ближнем бою возможности машин примерно равны, с некоторым перевесом в сторону Су-35, чьи козыри — отличная маневренность, нашлемная система целеуказания, а также станция предупреждения об облучении кругового обзора.
В итоге отдать однозначное преимущество одному из этих самолетов — сложно. Победа в воздушном бою складывается из многих факторов. В конечном итоге исход схватки решит лучшая ситуативная осведомленность и летное мастерство, ну и техника подвести не должна.
Дата: Понедельник, 15 Января 2018, 23:49:47 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Технический аспект: чем опасна российская «Кряква» для НАТО
Издание «ПолитЭксперт» приоткроет завесу тайны и расскажет некоторые технические подробности новейшего гидроакустического комплекса «Кряква».
Информационно-промышленный ресурс I-mash сообщил, что ВМФ России готов закупить для своих боевых единиц новейшие гидроакустические комплексы МГК-335ЭМ-03 «Кряква». В общем и целом Минобороны купит 55 комплексов различной модификации (для подводных лодок, кораблей и морской авиации). Также портал указал, что на данный момент никаких подробностей о технических характеристиках комплекса не имеется....
Однако это не совсем так. Поэтому издание «ПолитЭксперт» приоткроет завесу тайны и расскажет некоторые технические подробности.
Согласно информации изготовителя «ОкеанПрибор», гидроакустический комплекс (ГАК) «Кряква», в зависимости от модификации, предназначен для установки на кораблях среднего, малого водоизмещения, также на самолетах. Современные комплексы призваны заменить устаревшие системы МГК-335МС....
Несмотря на шуточное название, «Кряква» решает достаточно серьезные задачи. Корабельные модификации в состоянии, используя уникальные технологии пеленгования, обнаруживать в активном режиме подводные лодки, вести цели на сопровождении, а также выдавать данные для системы управления стрельбой. Кроме того, ГАК может обнаруживать морские цели и в пассивном режиме по шумоизлучению....
«Кряква» обладает способностью кодировать связь, вести распознавание и классификацию объектов, а также контролирует уровень акустических помех в работе ГАК. Конечно, как и любое другое современное устройство, комплекс имеет высокую степень автоматизации и диагностирует собственные неисправности....
На службе России стоят уникальные технологии по пеленгованию, которые учитывают научные достижения в области океанографии, радиоэлектроники, теории антенн, механики сплошных сред, статистической теории обнаружения и обработки сигналов и многого другого....
Дата: Пятница, 26 Января 2018, 19:54:20 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немецкие СМИ: российский "Циркон" опасен для американских авианосцев
Ракетный корабельный комплекс "Циркон", разработка которого идет в России, будет представлять реальную угрозу для американский авианосцев. Об этом пишет немецкая газета Stern.
В статье говорится о модернизации линейных крейсеров "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий". Подобные корабли, по мнению автора статьи, считались устаревшими, однако теперь их планируется оснастить современными зенитными системами С-500 и крылатыми ракетами "Калибр".
Однако главным новшеством станет гиперзвуковая крылатая ракета "Циркон" 3М22. Она способна достигать скорости в шесть раз выше скорости звука (более двух км/сек), а диапазон действия составит около шестисот километров. С помощью этой ракеты российский флот сможет создать серьезную угрозу для американских авианосцев, не говоря уже о кораблях других стран, пишет Stern.
В статье отмечается, что вооруженный конфликт между Москвой и Вашингтоном маловероятен, и Россия будет использовать модернизированные линейные крейсеры для укрепления имиджа сверхдержавы и для "проекции мощи" в разных частях света. Эти корабли превратят океаны Земли в "опасные воды" для американских авианосцев, резюмирует автор.
Ракетный комплекс с "Цирконом" — новейшая разработка российских конструкторов. По сведениям из открытых источников, его созданием занимается "НПО машиностроения".
Работы носят закрытый характер. Известно лишь, что ракета будет способна разогнаться до пяти-десяти Махов и доставать цели на дальностях 300-500 километров. Для сравнения: сейчас на вооружении российского ВМФ стоят противокорабельные ракеты со скоростями максимум 2-2,5 Маха.
Дата: Воскресенье, 28 Января 2018, 21:27:00 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: У США нет защиты от новой 100-мегатонной российской торпеды
Американские СМИ признали, что в настоящее время США не в силах противостоять российскому подводному дрону с ядерной боеголовкой "Статус-6", информация о котором просочилась в прессу от военных.
Как пишет The National Interest, это оружие, предположительно способное доставить 100-мегатонный ядерный заряд, может быть использовано для нанесения удара по прибрежным районам континентальной части Соединенных Штатов, и военно-морской флот США не в силах нейтрализовать эту угрозу без значительных инвестиций в новые разработки.
"Если мы предположим, что действующий прототип будет создан в 2019 году и поступит на вооружение в начале 2020-х годов, это станет значительной угрозой, которой США должны будут противодействовать", - считает отставной подводник США, старший научный сотрудник по оборонным программам института Heritage Foundation Томас Каллендер.
Он отмечает, что, если принять во внимание скорость "Статус-6" около 103,7 километра в час и глубину погружения около километра, то становится ясно, что уничтожить такой объект с помощью имеющегося оружия весьма затруднительно. В качестве примера приводится американская универсальная дистанционно управляемая торпеда большой дальности Mark-48 (Mk-48), которую можно использовать лишь на глубине 800 метров.
Издание делает вывод о том, что основное оружие, предназначенное для противолодочной войны, не смогло бы поразить "Статус-6". Российский подводный дрон станет уязвим лишь на небольших глубинах возле побережья США.
"Но чем ближе к побережью, тем больше вероятность заражения или поражения прибрежных районов, если боеголовка взорвется при попытке уничтожения подводного дрона", - считает Томас Каллендер.
Он подчеркивает, что 100-мегатонную боеголовку лучше уничтожить подальше от побережья США в открытом океане. Но чтобы это осуществить, требуется финансирование и время для разработки нового оружия или модернизации действующего.
"Это будет нелегко и недешево", - предупреждает эксперт The National Interest.
Дата: Среда, 21 Февраля 2018, 21:56:31 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРО США: деньги на ветер
Неудачный запуск противоракеты SM-3 Block IIA с тихоокеанского полигона ПРО на острове Кауаи (штат Гавайи) 31 января 2018 года обошелся американскому бюджету в $130 млн. При этом с 2002 года США только на создание и развитие системы ПРО потратили два годовых военных бюджета России. Насколько эти траты эффективны и каковы их реальные цели — в материале «Газеты.Ru».
31 января противоракета SM-3 во время испытаний на полигоне Кауаи не перехватила запущенную с самолета-носителя ракету-мишень средней дальности. По данным Агентства по противоракетной обороне США, стоимость только одной противоракеты типа SM-3 Block IIA разработки корпорации Raytheon, которая в настоящее время находится еще на этапе доводки, составляет $36 млн. Цена одной ракеты-мишени средней дальности — еще $40 млн.
Помимо этого, в ходе испытания 31 января, по данным Агентства по противоракетной обороне США, были также задействованы средства Тихоокеанского полигона ПРО, дислоцированного на острове Кауаи — радиолокационные станции, измерительные пункты, средства обработки информации. Наконец, в боевых стрельбах приняли участие около 350 сотрудников полигона. А это тоже требует немалых средств. Поэтому, в целом, неудачное испытание обошлось военному бюджету США в $130 млн.
В настоящее время созданная комиссия занимается расследованием причин неудачного запуска.
«Это испытание было рядовым запуском и проверкой боевых возможностей перспективного изделия. В ходе него использовался вариант противоракеты, еще не запущенный в серийное производство», — заявил генерал-лейтенант Сэм Гривс, глава Агентства по противоракетной обороне США после завершения боевой стрельбы. Две неудачи
Неудачный пуск противоракеты SM-3 IIA был отмечен в июне 2017 года, когда один из членов экипажа эсминца ВМС США «Джон Пол Джонс» случайно нажал на кнопку, которая привела противоракету к самоликвидации.
«Можно, конечно, с иронией отнестись к последним неудачам американцев в ходе испытаний по тематике ПРО. С другой стороны, можно напомнить, как испытывалась первая отечественная экспериментальная система противоракетной обороны «А». Успехом тогда завершилась только одиннадцатая попытка поразить баллистическую цель (по другим данным, было четырнадцать попыток)», — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
И все одиннадцать раз, по словам эксперта, с полигона Капустин Яр в направлении противоракетного полигона Сары-Шаган запускались реальные баллистические ракеты средней дальности типа Р-5 (на начальном этапе) и Р-12.
А всего противоракет типа В-1000 экспериментальной системы ПРО «А» в ходе различных испытаний было запущено более 100 единиц, а противоракет А-350 различных модификаций системы ПРО А-35 — более 180. На фоне подобного ракетного града два неудачных пуска SM-3 можно принять за статистическую погрешность. Два военных бюджета РФ
С 2002 года Агентство по противоракетной обороне США получило на создание и развитие ПРО приблизительно $123 млрд согласно документам Счетной палаты США, опубликованным в мае 2017 года.
То есть за этот срок только на изыскания в сфере ПРО американцы израсходовали приблизительно два военных бюджета Российской Федерации (чуть более $69 млрд ежегодно). На 2019 год Агентство по ПРО США просит еще $9,9 млрд.
Точных открытых данных о том, сколько уходит средств на создание, разработку и содержание отечественных систем ПРО в настоящее время нет. Однако одно можно сказать совершенно определенно — на порядок, а то и на два меньше, чем в Соединенных Штатах.
Тем не менее, сегодня в Вооруженных силах России проводится модернизация подмосковной системы ПРО А-135. В рамках этих мероприятий осуществляется перевод средств системы на новую элементную базу. Возобновлено на совершенно другой основе серийное производство противоракет ПРС-1М с улучшенными тактико-техническими характеристиками.
Кроме того, в России проводятся испытания перспективной системы противоракетной обороны дальнего действия «Нудоль». Как заявил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в военном ведомстве, испытания идут успешно, полученные результаты многообещающие.
Насколько можно судить по открытым источникам, «Нудоль» обладает возможностями стрельбы по целям в ближнем космосе, а ее противоракеты будут оснащены как специальными, так и обычными боевыми частями. Вполне возможно, что конечной ступенью противоракеты «Нудоли» будет кинетический перехватчик. И, наконец, главное отличие этой системы от всех предыдущих — она предполагается мобильной, то есть все средства «Нудоли» будут размещены на многоосных колесных транспортерах. А это позволит развертывать эту систему в любом районе России и тем самым создавать так необходимую в ходе военных действий ПРО на театре военных действий.
Корабли отстают
Что касается кораблей отечественного Военно-морского флота, то пока ни один из них не обладает потенциалом стратегической противоракетной обороны. Однако до недавнего времени российские корабли не были оснащены и крылатыми ракетами большой дальности с обычными осколочно-фугасными боевыми частями. А сегодня эта задача успешно решена.
Поэтому появление кораблей с потенциалом стратегической ПРО не за горами, необходимые изыскания ведутся, и недалек тот день, когда эсминцы и крейсеры российского флота получат оружие, способное осуществлять перехват баллистических целей на высотах более 200 км.
Тогда же появится возможность создавать группировки сил флота, способные обеспечить прикрытие сухопутных войск и объектов на приморских направлениях от ударов баллистических ракет вероятного противника.
Что касается американской противоракеты RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), то она оснащена кинетической боевой частью с собственным двигателем. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение.
Верхняя граница зоны поражения противоракеты SM-3 составляет, по некоторым данным, около 500 км (по другим, более реалистичным, более 200 км). Различные модификации этого изделия находятся на вооружении кораблей США и Японии, а также поставляются на оснащение противоракетных центров в Польше и Румынии.
По мнению американских экспертов, все это поможет защититься от ракетных атак со стороны Северной Кореи и Ирана. Однако на самом деле развертываемая американцами система ПРО предназначена для совершенно иных задач — нейтрализации стратегических ядерных сил России и создания предпосылок для нанесения по нашей стране так называемого быстрого глобального удара.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 10:17:46 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Подорвать лидерство США и изменить миропорядок»: в НАТО обвинили Россию в попытках разобщить альянс
Россия всеми доступными ей средствами стремится к тому, чтобы внести разлад в НАТО, лишить США лидирующих позиций и утвердить новый миропорядок. Об этом в четверг, выступая в американском сенате, заявил главнокомандующий Объединённых вооружённых сил Североатлантического альянса в Европе генерал Кертис Скапарротти. Он отметил, что расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке наносит вред интересам Соединённых Штатов в регионе, а за усилением её позиций в Арктике Запад и вовсе не поспевает. В Госдуме в ответ на такие обвинения напомнили, что Америка сама давно уже не учитывает интересы других государств и предпочитает решать многие геополитические вопросы силой. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти в четверг заявил, что Россия ведёт работу по разобщению членов Североатлантического альянса, а также стремится подорвать доминирование США и изменить миропорядок. С такими обвинениями в адрес Москвы он выступил на слушаниях в американском сенате.
«Россия продолжает… игнорировать международные нормы, которые сохраняли мир в Европе с 1945 года. Россия хочет изменить мировой порядок, разобщить НАТО и подорвать лидерство США, чтобы защитить свой режим, подтвердить своё доминирование над соседями и достичь большего влияния по всему миру. Чтобы добиться этих целей, Кремль готов задействовать весь спектр российской мощи, включая использование своих всё более эффективных вооружённых сил», — цитирует РИА Новости генерала.
Примером амбиций РФ, по его мнению, служит ситуация на Ближнем Востоке. Именно там, утверждает генерал, Москва показала всему миру свою военную мощь.
«Россия продемонстрировала желание и способность вмешиваться в странах по периферии и проецировать военную силу, особенно на Ближнем Востоке. Российские вооружённые силы улучшаются и модернизируют свой потенциал, получая всё больше возможностей работать как гибкая сила, способная осуществлять операции по всему спектру современных боевых действий», — заявил Скапарротти.
В Москве слова одного из глав альянса расценили как откровенное передёргивание. Так, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин напомнил, что руководителям НАТО следует обратить внимание на собственную агрессивную тактику и приверженность силе как способу решению проблем.
«Америка забыла, что такое учитывать интересы независимых государств. Она решает все вопросы только языком силы — это бомбардировки без каких-либо законных оснований, безапелляционные и безосновательные обвинения», — пояснил RT Шерин.
Ускользающее влияние Выступая в американском сенате, Скапарротти также добавил, что считает тревожным знаком расширение российского влияния в Саудовской Аравии, Египте и Ливии. Ведь, утверждает главком НАТО, углубление сотрудничества Москвы с этими и другими странами угрожает интересам США в регионе.
«Эти усилия меняют региональную динамику, отрицательно сказываются на безопасности Израиля, стабильности в Ливане, а также на других интересах США в регионе», — добавил генерал.
На этом фоне он подчеркнул, что Пентагон продолжает отговаривать Турцию от сделки по покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые якобы представляют угрозу для НАТО.
«Мы плотно контактируем с ними (турками. — RT) по вопросам противовоздушной обороны. Я не думаю, что это завершенная сделка. Я думаю, у нас есть время. Я намерен убедить их, что лучше приобрести те системы, которые совместимы с НАТО», — сказал Скапарротти.
Тревожная Арктика Однако не только Ближний Восток, по словам главкома Североатлантического альянса, вызывает озабоченность у руководства блока. Другой щепетильной для него темой является Арктика, где Россия продолжает наращивать своё присутствие. При этом, как признал Кертис Скапарротти, Соединённые Штаты в этом вопросе «не поспевают» за РФ.
«Их (России. — RT) заявленная цель — предоставить безопасность для экономического благополучия Арктики… Но если посмотреть, что они там устанавливают, то ясно, что у них будет возможность через какое то время, через два-три года контролировать Северный морской путь, если они этого захотят», — подчеркнул американский генерал.
Отметим, что Россия действительно укрепляет своё присутствие в Арктике. Однако, отмечают эксперты, делает она это исключительно для обеспечения собственной безопасности. В частности, одной из главных задач группировки российских войск в Арктическом регионе является защита Северного морского пути (СМП), который с каждым годом становится всё более востребованным. Для обеспечения безопасности российской Арктики в регион также переброшены части морской авиации, сухопутных сил, ВКС и ПВО. Усиление России в регионе является также ответом на расширение присутствия там войск НАТО. Изобретая врага Опрошенные RT эксперты отмечают, что рассказывая о «российских угрозах» на всех фронтах, генералы НАТО пытаются спасти имидж Североатлантического альянса. В особенности это стало актуальным после заявления Владимира Путина о новейшем вооружении.
«США обнаружили, что после заявления России об имеющихся у неё новых вооружениях, система НАТО её с огромными затратами на содержание превратилась в огромный пшик. Поэтому у них возникла проблема с тем, чтобы доказать остальным членам альянса необходимость блока. В связи с этим они придумали для России образ врага, в котором она выступает дезинтегратором как европейских союзников, так и всего западного мира. Поэтому сейчас политтехнологи США работают над тем, чтобы представить РФ страной-изгоем, которая противопоставляет себя Западу в целом и пытается его уничтожить», — рассказал RT член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.
Однако, по мнению Судакова, США своей агрессивной политикой сами же отпугивают от себя союзников, которые всё больше теряют веру в во всемогущий Вашингтон. С этим согласен эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин. По его мнению, фатальной для консолидации блока стало стремление Дональда Трампа подчеркнуть доминирующие позиции США, нивелировав таким образом заслуги и значимость остальных их союзников.
«Трамп своей националистической риторикой и начал раскалывать евроатлантическое сообщество. И в этом и заключается вся ирония. Россия же хочет, чтобы Европа была более сильной и независимой от Соединённых Штатов», — сказал RT Блохин.
Помимо этого он подчеркнул, что Вашингтон до сих никак не может смириться с тем, что мир больше не однополярен.
«Россия уже давно заявила себя как равноправного и равноценного партнёра, с которым разговор посредством силы контрпродуктивен и может привести Запад в тупик», — подытожил эксперт.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 15:11:48 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Пентагоне заявили о способности подлодок США уничтожить Россию
Председатель стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен в ходе бюджетных слушаний в комитете Палаты представителей по вооруженным силам заявил, что США способны ответить на любою атаку с российской стороны. Видеозапись его выступления опубликована на сайте комитета.
«Мы готовы ко всем имеющимся угрозам, и никто не должен сомневаться в этом», — сказал Хайтен.
По его словам, кроме массированной атаки на США, российская сторона не в состоянии предпринять что-либо, на что бы не смог ответить Вашингтон.
«Кстати, они (Россия — Газета.Ru) не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути», — добавил Хайтен.
Ранее группа сенаторов-демократов США обратились к государственному секретарю Рексу Тиллерсону с требованием начать диалог с Россией по стратегической стабильности после заявлений президента России о новом оружии.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 15:19:47 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
«Кстати, они (Россия — Газета.Ru) не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути», — добавил Хайтен.
Плохо ты Джон информирован. Давно ваши лодки на контроле полном, для них и торпеду сделали.
Россия возьмет под контроль атомные подводные лодки США
20.07.2016 17:18
Российские разработчики реализуют проект по созданию новейшей системы гидроакустического обнаружения чужих подводных лодок.
Датчики, расположенные в Мировом океане, будут передавать информацию о замеченных подлодках на космические спутники. Таким образом будет осуществляться контроль за чужими подводными объектами.
Об особенностях разработки Правде.Ру рассказал доктор военных наук, член корреспондент российская академия ракетно-артиллерийских наук Константин Валентинович Сивков.
Сообщается, что нужно создать три контура: морской, космический и наземный.
"Речь идет о системе контроля в подводной обстановке. Космический контур ориентирован на обнаружение подводных лодок по их радиоэлектронному излучению. Существуют и другие возможности.
Например, при радиоактивной слежке за подводной лодкой всегда существует небольшая реактивная неоднородность, которая может быть снята с помощью спутника. И на этом основании можно выявить, где находится подводная лодка.
Кильватерный след остается за счет того, что вода от подводной лодки идет, когда работают винты. Возникает температурная неоднородность поверхности. По этому признаку подводную лодку тоже можно обнаружить.
Существуют и другие возможности обнаружения подводной лодки. Когда лодка находится в подводном положении, она является неоднородным телом. Тогда возникает небольшая по напряженности звуковая волна, которая тоже вызывает на поверхности определенные следы.
По шумам подводных лодок, по их окруженному гидроакустическому сигналу, подлодки могут обнаружиться с помощью надводных кораблей, и наших подводных лодок. Американцы сейчас тоже создают подобные системы.
Кстати, американцы давно создали систему SOSUS, она контролирует акваторию всего Атлантического и Тихого океана. Высокоэффективная, созданная еще вначале 60-х годов.
Наконец, есть береговые гидроакустические станции, которые, используя пассивный, активный режим работы, могут обнаружить подводные лодки в определенных районах. Вся эта система, все эти средства объединяются единой системой управления, которая позволит отслеживать подводные лодки в прибрежной и морской зоне. Надо сказать, что сегодня средств для создания этих систем потребуется огромное количество сил времени. То есть, это отнюдь не ближайшая перспектива",— рассказал эксперт.
Пока неизвестно, где подобная система может быть развёрнута.
"По периметру России, во всем морях, океанах, прилегающих в побережью. Это Баренцево море, в первую очередь, Карское море, море Лаптевых второстепенно, Берингово море, Охотское море, Японское море у наших берегов, это океанская зона прилегающая к прибрежью Камчатки, Балтийское море - во вторую очередь, в меньшей степени. Главные я назвал, в первую очередь, там где могут проконтролировать американские атомные подводные лодки. Что касается Черноморского и Балтийского бассейнов, то тут подводная угроза существует, но она менее серьезная, чем в океанских зонах. Поэтому, там если будут делать, то будут делать в первую очередь"—отметил Константин Валерьевич.
Уже идут споры по поводу эффективности российской системы относительно американской.
"Американская система намного серьезнее и мощнее, чем наша. Но она не работает на мелководье. Потому что, она работает по инфразвуковой составляющей, по шуму подводных лодок. Но на мелководье дальность распространения звуковых колебаний очень невелика, поэтому, там они не могут ничего сделать, не могут контролировать. Там они используются мобильными, подвижными системами, позиционными системами: ставятся буи, которые могут обнаружить наши подводные лодки. Мы тоже можем создавать такую позиционную систему, которая после постановки буев позиционно, длительное время работающих, сможет обнаружить подводные лодки вражеские, американские. Поэтому, для нашего прибрежного района она будет эффективна, но на океанский район мы пока претендовать не можем"— подытожил эксперт.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 16:56:27 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стокгольм: JAS 39 Gripen E разобьет в пух и прах Су-30СМ и Су-35С Насколько сильнее стала новая модификация шведского истребителя
Крупнейшая шведская газета Aftonbladet опубликовала статью, в которой говорится о достижениях отечественного военного самолетостроения. Они, конечно, существуют. Причем, немалые — страна, уступающая по населению Москве без пригородов, производит истребители Saab JAS 39 Gripen. Они не только эксплуатируются с 1997 года в ВВС Швеции, но и неплохо продаются в несколько европейских стран. Более того, этот истребитель был приглашен участвовать в грандиозном индийском тендере, наравне соревнуясь с французскими, российскими и американскими самолетами.
Скоро в шведской оборонной промышленности будет праздник — в обозримом будущем, года через 2−3, должно начаться серийное производство новой модификации самолета — JAS 39 Gripen E. Он должен приблизить шведов к созданию истребителя пятого поколения.
Но при этом автор публикации в Aftonbladet, преисполненный патриотической гордости, существенно завышает возможности новой машины на фоне лучших российских и американских истребителей: «Су-57 — это первый российский истребитель пятого поколения. Со своими технологиями незаметности („стелс“), продвинутыми радарами с АФАР и ракетами дальнего радиуса действия он отвечает на вызов самого передового истребителя-перехватчика США F-22 Raptor — наравне со шведским Gripen E».
То есть получается, что Gripen E находится как бы наравне с Су-57. В то же время его необходимо сравнивать в лучшем случае с МиГ-35. Потому что шведский истребитель-штурмовик-разведчик (так расшифровывается аббревиатура JAS) — это легкий однодвигательный самолет. Его максимальная взлетная масса — 16500 кг. И тягаться с Су-57 и с «Раптором» он не в состоянии, которые примерно столько весят в незаправленном состоянии. Хоть, самолет, несомненно, и хороший.
Однако и в своей весовой категории он не дотягивает до пятого поколения. Начнем с того, что планер остался практически прежним и, следовательно, о существенном снижении заметности относительно самолетов четвертого поколения не может идти и речи.
Несколько обновилась авионика. Главным достижением считается использование РЛС с активной фазированной антенной решетки. Ну, так и у МиГ-35 точно такая же РЛС. Еще к одному несомненному достоинству шведская газета относит использование сверхзвуковой евроракеты «воздух-воздух» «Метеор» с прямоточным двигателем, которая имеет дальность в 100 км. И на этом описание нахваливаемого самолета прекращается.
Придется эту работу выполнить нам. Действительно, в модификации «Е» довольно много полезных нововведений. Заменили двигатель с тягой на форсаже, равной 8160 кгс, на двигатель, использующийся на американском палубном самолете F/A-18E, который выдает на форсаже 9700 кгс. В связи с чем максимальная скорость Gripen E на высоте подпрыгнула с 2000 км/ч до 2350 км/ч. Однако этот двигатель, вопреки утверждению шведских экспертов, не позволяет развивать сверхзвуковую скорость в бесфорсажном режиме. В то время как это может делать не только Су-35, но и МиГ-35.
Тяга двигателя отклоняется в двух плоскостях. В сочетании с хорошей аэродинамикой планера это дает возможность утверждать о сверхманевренности самолета. Так что «швед» вполне может пободаться на ближней дистанции и с нашими истребителями, и с «Раптором». Но при этом следует учитывать и то, что практически все ракетное оружие размещается на внешних подвесках, количество которых увеличено до десяти. Это не лучшим образом влияет и на маневренность, и на малозаметность.
При этом Gripen E по ряду характеристик обошел F-22 (но не Су-57). Во-первых, у него есть оптико-локационная система, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах. Это предоставляет пилоту больше возможностей при сражении на средних дистанциях. В-вторых, есть нашлемное целеуказание. Пилоты «Раптора», у которых этого нет, жалуются, что в Сирии им приходится сильно напрягаться, чтобы отслеживать перемещения российских самолетов. Более того, они зачастую теряют из вида наши «сушки», совершающие хитроумные маневры.
За счет того, что конструкторы увеличили объем топливных баков, как внутренних, так и подвесных, существенно вырос боевой радиус, достигнув 1350 км. Для легкого истребителя это очень хороший показатель.
На тонну возросла боевая нагрузка — 6000 кг. Расширился набор адаптированных к данному самолету ракет. Причем, это не только американские ракеты, но и разработанные европейскими консорциумами. Но при этом важнейший элемент авионики — комплекс самообороны — остался на уровне четвертого поколения. В него входят повсеместно используемые средства предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении и автомат отстрела тепловых ловушек.
Самолет наиболее удовлетворяет требованиям по части завоевания господства в воздухе. Здесь он способен успешно конкурировать с «американцами» четвертого поколения, с французским «Рафалем» и евроистребителем «Тайфун». Значительно сложнее придется вести борьбу с Су-35 и МиГ-35, у которых авионика более современная, чем у французского и европейского истребителей и у американских F-15, F-16, F/A- 18 «Суперхорнет». И лучше ракетное вооружение «воздух-воздух», несмотря на наличие у «Грипена» ракеты «Метеор» со 100-километровой дальностью. У российской ракеты Р-27 дальность 110 км. Скорости соизмеримые — больше 4 М. Но «Метеор» в полете сильно выдает себя за счет того, что в нем используется активная радиолокационная ГСН. В Р-27 — пассивная. Есть модификация и с инфракрасной ГСН.
Есть у нас преимущество и в ракетах ближнего боя. Шведы используют американскую ракету AIM-9. Ее достоинство заключается в отклоняемом векторе тяги двигателя. Но у российской за счет использования газодинамических рулей выше динамика маневрирования — ракета способна работать с перегрузками в 40g. При этом поражает цели, маневрирующие с перегрузками до 12g, хоть у лучших истребителей эта величина достигает лишь 9,5g.
Но ни о каком сравнении с Су-57 говорить не приходится. Результат тут предрешен. Если, конечно, «Грипены» не накинутся стаей на одинокий Су-57.
Что же касается функции штурмовика, то тут у шведского самолета дела обстоят далеко не блестяще. Прежде всего, конструкторы не стремились повысить живучесть самолета при работе на небольших высотах при поддержке наземных операций, в которых участвуют сухопутные войска. Самолет не имеет бронирования, поскольку для легковеса дополнительные полторы тонны брони могут сыграть роковую роль в воздушном бою. Ничего не сообщается и о дублировании важнейших систем.
Трудно представить себе штурмовик и с одним двигателем, потому что вывод его из строя огнем ПЗРК неминуемо приведет к потере самолета. Нормальные, двухдвигательные, штурмовики возвращаются на базу и с одним работающим двигателем.
Новый «Грипен», несмотря на расширение номенклатуры вооружения, не в полной мере приспособлен для нанесения ударов по земле. У него есть фугасная ракета «воздух-поверхность», есть противокорабельная ракета. Но нет противотанковой ракеты, необходимой для поддержания наземных операций. AGM-65 Maverick не в счет, поскольку она не способна гарантированно отличить танк от груды нагретых солнцем камней. Нет даже противолокационной ракеты. И это весьма странно.
Что же касается третьей функции — самолета-разведчика, — то она «Грипену» вполне по силам. В связи и со сниженной заметностью, и со способностью постоять за себя в воздухе.
В заключение необходимо сказать, что консультант газеты — авиаэксперт и руководитель научного отдела в Шведском институте национальной обороны Андрес Блум — не очень знаком с возможностями и своего перспективного самолета, и нашего Су-57. Он утверждает, что второй, более совершенный, двигатель для российского истребителя появится только в 2027 году. В то время как один прототип уже летает с новым двигателем с конца прошлого года. Так что его внедрение должно состояться значительно раньше. Но авиаэксперт заявляет, что до 2027 года Gripen E будет конкурировать не с Су-57, который не готов, а с Су-30СМ и Су-35С. Поэтому и статья имеет максимально бодрое окончание: «Если сравнивать эти самолеты с Gripen E, то расклад будет совсем иным». Несомненно, 3,5 млн. доверчивых шведов, которые ежедневно читают эту газету, вздохнули с облегчением.
Дата: Суббота, 10 Марта 2018, 20:44:47 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США обвинили Россию в поломке авианосца "Джеральд Р. Форд"
В 1985 году в ПНР, на Гданьском судостроительном заводе началось строительство средних разведывательных кораблей проекта 864. Заказчиком выступало Министерство судостроения СССР, чтобы юридически они были совершенно не военными машинами. После прохождения ходовых испытаний, в Ленинграде, на них устанавливали комплексы радиоразведки, и прочую "шпионскую" аппаратуру. С 1985 по 1988 годы было построено семь кораблей. Они стали основой разведфлота сначала СССР, а затем и России. В числе семи был и корабль "Виктор Леонов", основная задача которого - перехват радиопереговоров и изучение параметров сонаров.
Это присказка, сказка будет впереди.
31 мая 2017 года многоцелевой атомный авианосец типа "Джеральд Р. Форд" введен в состав флота США. Большой. Красивый. Вместительный. Напичканый по самую палубу суперсовременными штуками типа электромагнитных катапульт, усовершенствованных аэрофинишеров, новыми ядерными энергетическими установками, способными вырабатывать в 3 раза больше электричества для нужд катапульт, с помощью которых их самолеты запуливаются намного быстрее, чем со старыми паровыми.
У "Джеральда Форда" экипаж на 500—900 человек меньше, чем у старых "Нимицов", за счет уменьшения на треть трудоёмкости тех. обслуживания и внедрения автоматизации везде, где только возможно.
По сравнению с авианосцами типа "Нимиц", должно произойти увеличение числа самолёто-вылетов со 140 до 160 в день, а то и до 220 в боевых условиях, за счет повышенного запаса мощности ядерной энергитической установки, что позволяет кораблю быстрее перезаряжать катапульты и запускать самолёты. С трех до четырех увеличится и количество самолётоподъёмников. Ожидается применение новых турбоэлектрических аэрофинишёров. Количество самолетов с 64 увеличится до 90. И какие самолеты! Палубные самолёты 5-го поколения F-35, истребители-штурмовики F/A-18E/F Super Hornet, и прочие ДРЛО и самолеты РЭБ.
Он сможет всё! Если и когда его доведут до ума.
Авианосец "Джеральд Форд" подвели его уникальные электромагнитные катапульты, на которые так надеялись американские моряки - топливные баки взлетающих истребителей "чрезмерно вибрируют". Катапульта не может запускать самолеты, у которых присутствуют дополнительные подвесные топливными бакаи на крыльях. А весь парк самолетов, как отмечалось выше, состоит из "Super Hornet" которым для миссий дальнего радиуса действия обязательно нужны эти самые баки. То есть бой переносится к авиаматке, что конечно не прибавляет радости.
Потом всплыло, что если одна из катапульт вдруг ненароком выйдет из строя, то для ее ремонта надо остановить работу всех катапульт вообще. Вы представляете, идет бой, не на жизнь, а на смерть, и тут вдруг в катапульту злые люди пульнули снаряд. И - всё, как пелось в одной старой песенке: "кончен бал, окончен вечер". Потом еще выяснилось, что для обслуживания катапульты необходимо больше народа и поэтому надо расширять жилой отсек.
Но и это ещё не всё! Нашлись проблемы и в устройстве аэрофинишера. Фирма-изготовитель толком так и не отладила его и каждые 25 посадок возникают сбои в системе. Но чтобы его отремонтировать надо что? Правильно! Надо прекратить все взлетно-посадочные процедуры. И опять авиаматка вся такая красивая, хлопая глазками, стоит посреди океана с вывешенным плакатиком "У нас регламентные работы, просьба временно прекратить военные действия. Спасибо за понимание."
Потом выяснилось, что повышение выработки электроэнергии ЯУ влечет риск сбоев в электросистеме, особенно в условиях повышенной влажности. И РЛС не может совместить данные со своих двух радаров, потому что они работают, видите ли, в разных диапазонах.
По деньгам там вообще вышла "картина маслом". Одна только история с производителем катапульт, который на устранение неполадок выкатил сверхсмету с суммой, которая утроила стоимость аэрофинишера с изначальных 300 миллионов до 960. А общая стоимость "Джеральда" составляет, пока составляет, 14 млрд. долларов. Как три "Нимица".
Как пишет издание Task and Puprose со ссылкой на профильное Управление советника главы Минобороны США, специалисты нашли столько технических проблем, что попросили главу Пентагона отложить ударные испытания авианосца до 2024 года. А при чем здесь спросите Вы "Виктор Леонов"? А вот:
В Пентагоне утверждают, что за «Джеральдом Фордом» двое суток гонялось российское океанографическое судно «Виктор Леонов». Российские моряки облучали американский авианосец радарами и фотографировали.
"Джеральд Форд" запросил помощи у своих, и она прибыла в лице эсминца "Коул", который своей грудью прикрыл авианосец от фотоаппаратов российских моряков, но катастрофа уже произошла... Как отмечают СМИ, в результате погони и "облучения" у американского "грозы морей" отказало рулевое устройство и судно было отбуксировано для ремонта в Норфолк.
При скорости авианосца в тридцать узлов, "Виктор Леонов", имеющий с рождения предел в шестнадцать, двое суток за ним гонялся, догонял, фотографировал и "облучал" радарами. Представляете?
Есть очень старый анекдот:
На взлетной полосе стоит огромный авиалайнер. В салон перед входит стюардесса и объявляет в микрофон: - Господа пассажиры, мы рады Вас приветствовать на борту нашего экспериментального гипераэробуса... На первом этаже нашего гипераэробуса находится салон для VIP-пассажиров вместимостью на 2000 человек... На втором этаже гипераэробуса находится современный мегакинотеатр вместимостью 500 человек, вместе с залом игровых автоматов на 200 человек... На третьем этаже нашего аэробуса находится плавательный бассейн (50 метров) с сауной на 100 человек. На четвертом этаже аэробуса располагаются теннисные корты с трибунами для болельщиков... А теперь, господа пассажиры, пристегните ремни, мы со всей этой хренью попробуем взлететь. Похоже не взлетел...
Дата: Воскресенье, 11 Марта 2018, 08:08:44 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ставка США на крылатые ракеты не гарантирует успеха в войне Внезапное массированное применение "Томагавков" представляет реальную угрозу только для стран со слабыми ВВС и ПВО
Армия США во всех крупномасштабных военных конфликтах современности использовала массированное применение крылатых ракет морского (КРМБ) и авиационного (воздушного) базирования (КРВБ). С 1991 года КРБМ "Томагавк" по результатам боевого применения претерпела множество модификаций, и заняла важную нишу в планировании и проведении боевых операций. Крылатые ракеты действуют в авангарде атакующих сил, могут поражать территорию противника на глубину до 2500 километров, являются разновидностью высокоточного оружия и сложными целями для большинства комплексов ПВО.
Естественно, такие преимущества послужили лучшей рекомендацией для того, чтобы КРМБ были включены в Новую ядерную доктрину (НЯД) США, по которой Пентагон планирует "использовать ядерные боеголовки малой мощности, а в более долгосрочной перспективе перейти к использованию крылатых ракет морского базирования (SLCM)". Крылатый "инструмент демократии"
В 1991 году устранение основного оппонента - СССР - позволило США заняться переделкой мироустройства под свой образец. У тех стран, которые согласились с такими правилами, переделка проходила мирно, путем реформ, в результате которых они оказывались в вассальной зависимости от США. К тем государствам, которые выбрали независимый путь развития, "демократия" прилетала буквально на крыльях боевой авиации США и стран НАТО.
Пострадали Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Гаити, Йемен и Сомали. По численности и составу своих вооруженных сил эти страны значительно уступали вооруженным контингентам, стянутым к их границам. Стоит отметить, что не все эти страны сдались без боя - Югославия и Ирак, несмотря на превосходство агрессора, смогли уничтожать как наземные, так и воздушные силы противника.
Против Ирака масштабные боевые операции проводились четырежды: "Война в Персидском заливе" (1991 год), "Удар в пустыне" (1996), "Лис пустыни" (1998) и "Иракская свобода" (2003). В войне против Югославии (операция "Союзническая сила" 1999 года) американская коалиция в основном работала силами авиации и флота, не проводя наземную кампанию.
Во всех этих локальных конфликтах основными ударными силами были - боевая авиация и крылатые ракеты (КР), последние применялись массово. Причем количество используемых ракет год от года только увеличивалось.
Так, в 1991 году для поражения важных целей военной инфраструктуры Ирака (ЗРК ПВО, командные пункты, военные аэродромы) было использовано 297 КРМБ типа "Томагавк", из них свыше 100 - в первые сутки войны. В 1996-м было применено уже более 420 крылатых ракет, в том числе 90 КРВБ. В операции "Союзническая сила" в Югославии было использовано уже 870 крылатых ракет (792 КРМБ и 78 КРВБ), из них только по объектам в Косово применили 375 КРМБ.
Массовое применение КР позволило американцам получить реальную статистику их эффективности, с целью последующей модернизации этого оружия. Так, если результативность применения КР во время войны в Персидском заливе была достаточно высокой (из 297 КРМБ цели поразили 282), то в Югославии цели поразили лишь 65% стартовавших КР. Такое снижение результата было вызвано эффективностью работы югославских ВВС и ПВО, а также мероприятий по созданию ложных позиций ЗРК и авиации.
После войны в Югославии для выявления реальных позиций иракской ПВО командование войск коалиции при планировании операции "Иракская свобода" привлекло силы подчиненные DIA (Разведывательное управление МО США). По результатам проведенной разведки и доразведки во время боевых действий результативность применения КР приблизилась к отметке в 100%: из 800 КРМБ цели поразили 790!
На эффективности КР также сказалась и проведенная модернизация (Block III) в 1994 году, по которой "Томагавк" получил новые боеголовки, новую систему оптико-электронного распознавания DSMAC IIA и корректирующие навигационные системы TERCOM и GPS. Эти новшества позволили увеличить дальность полета КР до 1600 км и снизить показатель отклонения от точки цели до 5 метров.
В настоящее время, с 2004 года, на вооружении в армии США стоит новая модификация КР "Томагавк" - Tactical Tomahawk. КР получила дополнительные возможности: перенацеливание в полете на любую из заранее запрограммированных целей, увеличение дальности полета - до 2500 км. Tactical Tomahawk теперь является основной модификацией, которую компания Raytheon поставляет для ВМФ США (по 440 ракет в год). Общее количество КР типа "Томагавк" в вооруженных силах США колеблется от 5500 до 7500. Такая разница в цифрах вызвана тем, что в США одновременно действуют несколько программ по КР: по продлению ресурса «Томагавк» (Block III) и закупкам новых Tactical Tomahawk.
Накопленный практический опыт тактики боевого применения, эффективность поражения целей, способность нести различные виды боевой части сделали КР "Томагавк" ключевым элементом доктрины "Глобального мгновенного удара". Руководство Пентагона считает, что массовыми ударами КР можно подорвать военный и экономический потенциал противника, дезорганизовать управление государством и его вооруженными силами. Ради повышения эффективности первого удара военные аналитики США настояли на том, чтобы в Новой ядерной доктрине была сделана ставка на ядерные заряды малой мощности.
Первые модификации КР "Томогавк" уже имели в своем арсенале ядерные боеголовки W80 (сняты с вооружения по договору СНВ-1), т.е. оснастить существующие и строящиеся "Томагавки" ядерным зарядом - это всего лишь вопрос технологии и времени. США даже не скрывают, кто получит первыми такие КР. За упоминаемой в НЯД аббревиатурой SLCM скрываются подводные лодки. Новая атомная подлодка типа Virginia может нести 20 КРМБ "Томагавк", атомная подводная лодка типа Ohio - до 154 КРМБ, а идущая ей на смену Columbia может быть переоборудована под носитель 96 КРМБ с ядерными боеголовками.
В программе по увеличению ВМС США до 355 кораблей и подводных лодок особой статьей расходов заложены закупки и модернизация эсминцев УРО типа Arleigh Burke ("Арли Берк"), которые, помимо 45 КРМБ "Томагавк", несут и противоракеты БИУС "Иджис". Эскадра таких эсминцев к 2020 году должна быть доведена до 70 вымпелов, а это, навскидку, 3150 КРМБ "Томагавк". Важно понимать, что часть из них (если не все) могут оказаться тактическими ядерными крылатыми ракетами (ТЯКР) среднего радиуса действия. Новая тактика применения
Чтобы окончательно прояснить стратегическую ставку США на ядерные заряды малой мощности, которые они пытаются оправдать с точки зрения экологии, необходимо разобраться с вероятной тактикой применения ТЯКР в будущих конфликтах.
Наиболее вероятным сейчас, по мнению американских аналитиков, выглядит конфликт между КНДР и США. До публикации НЯД президент США Дональд Трамп, угрожая КНДР применением ядерного оружия, скорее всего, имел в виду МБР типа "Минитмен-3" и "Трайдент-2". Но команда главы Пентагона Джеймса Мэттиса вовремя остановила Трампа на этапе споров "чья ядерная кнопка больше". Видимо, Трампу сообщили, что есть и "план Б", который позволит увеличить не только военный бюджет до рекордных размеров, но и показать "обнаглевшим" русским и китайцам, что их надежды на мировое доминирование не останутся без ответа.
По мнению Мэттиса и его окружения, сбрасывать на КНДР мощные ядерные боеголовки МБР затратно и неэффективно. Большинство северокорейских стратегически важных объектов расположены в глубине скальных пород. На пробитие скального щита можно израсходовать половину ядерного арсенала США и не получить результата. Ракетные войска КНДР, выведя из убежищ мобильные пусковые установки МБР "Хвансон-15", смогут нанести по США ответный удар. Армия КНДР готовится вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия с 1953 года.
Другое дело, когда высокоточная КР с ядерной боеголовкой найдет вход в такое убежище и завалит его взрывом в 5-10 килотонн. При этом заражение территории будет минимальным, а, значит, Россию и Китай удастся уговорить, не вмешиваться в наведение "демократического порядка".
Для того чтобы разоружить КНДР, США надо 800 - 1000 КРМБ. Крылатые ракеты будут выполнять различные задачи. КРМБ и КРВБ будут уничтожать узлы связи и управления, позиции комплексов ПВО, аэродромы и базы северокорейского ВМФ, а ТЯКР работать по защищенным стратегическим объектам. Параллельно с пуском КР палубная авиация США будет атаковать комплексы ПВО ракетами класса "воздух - РЛС", а стратегические бомбардировщики В-52 запустят до 200 КРВБ. Одновременно на узлы управления и связи будут воздействовать комплексы РЭБ авиационного базирования.
Осуществление такой операции США пока останавливает фактор непредсказуемости применения МБР со стороны КНДР. Американцы до сих пор не знают точные координаты позиционных районов старта мобильных комплексов ракет "Хвансон-15" и даже не могут определить их реальное количество. Универсальность - не означает безупречность
Ставка США на крылатые ракеты все же небезупречна. По мнению российских военных экспертов, возможность ведения борьбы с КР вполне реальна. Помимо разрекламированных американцами преимуществ, у КР есть и существенные недостатки. Например, КР свое боевое задание выполняют только по программе, которая не обеспечивает уклонение от огня средств ПВО. Американские аналитики не учитывают, что в России давно разрабатывают средства поражения КР на всех этапах их применения.
Неудобные для США факты свидетельствуют о том, что и во время "успешных" боевых конфликтов с массовым применением КР, их сбивали переносные ЗРК типа "Стрела" и "Игла". Иракская армия организовала посты воздушного наблюдения, которые обнаруживали КР визуально и сообщали об их появлении расчетам ПЗРК. Свою эффективность против КР показал и ЗРК "Оса-АК".
Конечно, внезапное массированное применение КР - в ядерном и неядерном исполнении - представляет реальную угрозу для стран со слабыми ВВС и ПВО. Да и промышленно развитым государствам необходимо разрабатывать современные тактики по борьбе с КР, грамотно сочетая возможности своих средств ВВС, ПВО, РТР и БЛА.
Безусловно, все это известно российским военачальникам, поэтому большинство комплексов вооружения, поставляемых сейчас в ВКС, сразу включаются в состав автоматизированных разведывательно-ударных контуров. Именно автоматизация обеспечивает слаженную и согласованную работу всех уровней управления, позволяет быстро реагировать на изменение боевой обстановки и отражать массированные атаки со стороны вероятного противника.
Дата: Среда, 14 Марта 2018, 08:54:56 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВС США: увеличение количества ЗРК РФ в Сирии не дает авиации доминировать в регионе
Увеличение числа российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) в Сирии угрожает способности США доминировать в воздушном пространстве региона. Об этом во вторник на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам Вооруженных сил заявил глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, Восточная Африка и Центральная Азия. "Присутствие России в Сирии сделало Москву постоянным игроком в регионе, а Кремль использует конфликт в Сирии для испытаний и применения нового оружия и тактики, зачастую практически без учета сопутствующего ущерба или жертв среди гражданского населения. Увеличение количества российских ЗРК в регионе угрожает нашему доступу и возможности доминировать в воздушном пространстве", — отметил генерал. Генерал полагает, что "на дипломатическом фронте Москва играет роль поджигателя и пожарного", "разжигает конфликт в Сирии между сирийским режимом [президента Башара Асада], [курдскими] отрядами "Сил народной самообороны" (СНС), Турцией, а затем утверждает, что выступает в качестве арбитра для разрешения спора". По версии Вотела, США "должны конкурировать с Россией и Китаем, поскольку они соперничают за доступ и влияние" в данном регионе. Он считает, что Россия наряду с Ираном и Китаем все чаще конкурирует с американскими союзниками в оборонной, политической и военной сферах. В 2016 году на военно-морскую базу в Тартусе были переброшены батареи российской зенитной ракетной системы С-300 для прикрытия самой базы и кораблей ВМФ России у берегов Сирии. Кроме того, в конце ноября 2015 года в Сирию была доставлена новейшая зенитная ракетная система С-400. Это произошло после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем F-16. От низколетящих целей российские военные объекты прикрывают комплексы "Панцирь". Кроме того, в систему защиты российских объектов входят комплексы "Бастион", которые способны поражать как морские, так и наземные цели на дальности 350-450 км. Также с российской помощью были восстановлены сирийские комплексы С-200, которые, в частности, поддерживают систему защиты российских пунктов базирования на восточном направлении.
Дата: Среда, 28 Марта 2018, 08:53:16 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США назвали российские Су-35 и MиГ-35 бумагой
Российские Су-35 и MиГ-35 обладают хорошими возможностями на бумаге, а не в реальности, полагает The National Interest.
В публикации американского журнала рассматриваются причины, по которым Индия сокращает военно-техническое сотрудничество с Россией в пользу США и ЕС. Издание отмечает, что Индия находится в поисках двухмоторного истребителя, а в качестве кандидатов рассматриваются американский F/A-18E/F Super Hornet, Eurofighter Typhoon, французский Rafale и российские Су-35 или МиГ-35.
«Российские истребители предлагают хорошие результаты на бумаге, но Индия разочарована плохой послепродажной поддержкой и частыми сбоями большей части российского оборудования, в том числе на самолетах МиГ-29 и Су-30МКИ», — пишет издание.
В The National Interest также отметили, что индийские официальные лица все больше разочаровываются в Су-57, публично жалуясь на маломощные двигатели, низкую малозаметность истребителя и «недостаточную прозрачность в отношении того, что стоит за этими проблемами».
Издание полагает, что у американских F-35 или F/A-18E/F Super Hornet есть хорошие шансы стать «следующим супероружием ВВС Индии».
В феврале 2018 года The National Interest сообщали, что у пилотов F-22 Raptor и F-35 Lightning II ВВС США мало шансов выстоять против Су-35 в ближнем бою — издание назвало российский истребитель, «возможно, лучшей когда-либо созданной машиной» для боя в зоне прямой видимости. При этом эксперты отметили, что до сближения у американских самолетов есть преимущество в скрытности благодаря технологиям пониженной радиозаметности.
Су-35С — многофункциональный истребитель поколения 4++, последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Самолет закупается ВВС России (два контракта в общей сложности на 98 машин). Также эти истребители в версии Су-35СК были проданы в Китай (24 самолета, первые переданы в декабре 2016 года).
Дата: Четверг, 29 Марта 2018, 16:33:57 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему британцы боятся российской «Мертвой руки»
Daily Star опубликовала материал о российской системе управления ядерным ударом «Периметр», которую за рубежом называют «Мертвой рукой». В статье говорилось, что в случае кибератаки на систему мировая безопасность подвергнется серьёзной угрозе. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков прокомментировал НСН материал британской газеты. В материале Daily Star Брюс Блэр, один из ведущих мировых экспертов по ядерному разоружению, заявил, что «Мертвая рука» представляет собой полностью автоматическую систему. Она управляется тремя членами экипажа, «единственной задачей которых является обеспечение того, чтобы система функционировала». Система может запускать «командную ракету», которая передаст по России сигнал, активирующий все остальные ракеты. Блэр отметил, что существование такого оружия фактически помогает снизить риск ядерной войны: Западу придется дважды подумать, «даже если есть соблазн для ядерного удара». При этом он поставил под сомнение устойчивость системы к кибератаке.
Как сообщил Константин Сивков, сейчас системе «Периметр» необходимо обновление, поскольку она была создана в 70-ых — начале 80-ых годов.
«Её надо модернизировать в условиях нарастающей военной угрозы со стороны США», — отметил Сивков.
Эксперт отметил, что система способна запустить баллистические ракеты в автоматическом режиме, даже если уничтожены все командные пункты, управляющие стратегическими ядерными силами.
«Эта система в автоматическом режиме запускает специальные баллистические ракеты, не несущие ядерного заряда, но несущие систему передачи данных, которая даёт на все оставшиеся пусковые установки баллистических ракет морского и наземного базирования команду на разблокировку боевых частей ядерных боеголовок и старт ракет», — объяснил Сивков.
Дата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 08:50:03 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон опасается утратить превосходство в воздухе
США могут лишиться превосходства в воздухе из-за развития технологий «противников» и недостаточных темпов модернизации своих ВВС. Об этом говорится в отчёте управления Генинспектора Пентагона. В частности, речь идёт о программе переоснащения истребителей F-22, которая, по мнению авторов документа, осуществляется недостаточно эффективно. По словам опрошенных RT экспертов, опасения Вашингтона, вероятно, связаны с российским истребителем Су-57, испытания которого могут завершиться уже в этом году. США могут потерять превосходство в воздухе из-за технологического развития «противников» США и недостаточной эффективности программы модернизации истребителя F-22. Об этом говорится в отчёте управления Генерального инспектора Минобороны США.
«Министерство обороны рискует утратить своё военно-техническое превосходство над противниками США и нуждается в выработке новых методов для более оперативного обеспечения войск необходимыми техническими возможностями», — сообщается в документе.
Управление Генинспектора проанализировало результаты проводимой программы модернизации одного из основных американских истребителей, стоящих на вооружении ВВС США, — F-22 Raptor. В ведомстве сообщают, что без обновления стратегии по работе с подрядчиками Отдел реализации программ потеряет возможность обеспечивать F-22 новыми характеристиками, «необходимыми для сохранения превосходства в воздухе в условиях стремительного развития (авиации и средств ПВО. — RT) наших противников». На данный момент стратегия модернизации боевой машины не отвечает существующим реалиям, считают в ведомстве.
«Ввиду стремительного технологического развития противников США F-22 будет сложно сохранять своё превосходство в воздухе, если не будет эффективно обеспечено усовершенствование его характеристик. Это также может негативно сказаться на будущих программах модернизации F-22, поскольку каждая из них берёт за основу технические характеристики или усовершенствования, достигнутые в ходе предыдущей модернизации», — отмечается в отчёте.
Генинспектор констатирует недостаточные усилия американских военно-воздушных сил по модернизации истребителя.
«ВВС США не сумели эффективно провести модернизацию своего парка истребителей F-22 Raptor. В частности, Отдел реализации программ не доработал свою стратегию по работе с подрядчиками с учётом задач по внедрению программной платформы SAFe при модернизации F-22», — сообщается в документе.
Эксперт ПИР-Центра, военный аналитик Вадим Козюлин в разговоре с RT рассказал о технологиях, которые могут быть включены в модернизацию F-22.
«США хотят освежить технологии — это и связь, и навигация. Они делают ставку на систему интеграции информационно-командной системы — то, что видит на своём экране пилот, может видеть в режиме онлайн командир подразделения на земле. Плюс система радиоэлектронного противодействия. США всё время называют системы радиоэлектронного противодействия России в качестве угрозы», — подчеркнул военный аналитик.
Самый дорогой истребитель На сентябрь 2017 года на вооружении ВВС США находилось 183 истребителя F-22, однако изначально заказ Минобороны был куда больше. Планировалось поставить на вооружение 384 единицы. Из-за сокращения заказа по причине экономического кризиса, высоких затрат на производство и разработку, а также запрета на экспорт F-22 Raptor оказался самым дорогим в мире серийным истребителем. Согласно отчёту Счётной палаты США, опубликованному в апреле 2011 года, общая стоимость программы создания и закупки F-22 составляет $77,4 млрд Одной из причин прекращения выпуска F-22 стала разработка многоцелевого истребителя F-35. Её стоимость составила более $56 млрд Военный бюджет США на 2018 год предусматривает закупку 90 самолётов F-35 на сумму $10,2 млрд Полная же стоимость проекта составит более $400 млрд, учитывая закупку более чем 2000 бортов.
Планировалось, что уже к 2021 году количество стоящих на вооружении F-35 увеличится с 280 до 800 единиц. Однако в марте текущего года в военном командовании США сообщили, что бюджет Пентагона не сможет покрыть все необходимые расходы на реализацию этого плана. Об этом в интервью изданию The Washington Examiner заявил вице-адмирал Мэтт Уинтер. Высокую стоимость истребителей F-35 в своём Twitter раскритиковал американский президент Дональд Трамп. После своей победы на выборах он писал: «Программа (по разработке и закупке. — RT) F-35 и её стоимость вышли из-под контроля. Миллиарды долларов можно сэкономить — и они будут сэкономлены — на военных (и других) закупках после 20 января 2017 года (дата инаугурации Дональда Трампа. — RT). В разговоре с RT военный аналитик Вадим Козюлин отметил, что Пентагон намеренно накаляет международную ситуацию, чтобы оправдать увеличение военного бюджета.
»В США сегодня правит Пентагон. Военные стали ньюсмейкерами и людьми, определяющими политику Соединённых Штатов. Военные нагнетают обстановку, и в данной ситуации это всем на руку — это консолидирует НАТО, подстёгивает военные расходы и добавляет средства на новые разработки. Только на военные разработки сегодня Пентагон тратит 70 млрд долларов. Эта сумма больше, чем весь наш оборонный бюджет», — сообщил эксперт.
Преимущества России Военный и политический аналитик, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков заявил в разговоре с RT, что причиной ускоренной модернизации американского истребителя может быть эффект от демонстрации Россией нового истребителя.
«Модернизация F-22 вызвана тем, что появился Cу-57. Кроме того, российские РЛС способны обнаружить американские истребители F-22 и F-35», — подчеркнул эксперт.
Российский истребитель Cу-57 (до августа 2017 года — Т-50, ПАК-ФА) должен заменить стоящие на вооружении ВКС России модели Су-27 и МиГ-31. Су-57 является аналогом американского истребителя F-22 Raptor и F-35 Lightning II. В марте этого года Москва провела боевые испытания истребителя пятого поколения Су-57 в Сирии. Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что испытания боевых машин могут быть закончены уже в 2018 году, что станет «сюрпризом для наших коллег».
Дата: Среда, 11 Апреля 2018, 23:33:25 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии
Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – отражение массовой атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО. Кто в итоге окажется победителем – «Томагавки» или комплексы С-400 и «Панцирь-1С»? Что будет считаться успехом для каждой из сторон? Репутация российского оружия поставлена на кон, но не только она.
Боевой тест-драйв с мировым размахом
«У российских систем противовоздушной обороны в Сирии появляется возможность показать все, на что они способны», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник, близкий к Министерству обороны РФ. Такая проверка дорогого стоит, отмечает собеседник.
«Для военных всего мира это будет чрезвычайно важным уроком – анализом этого удара и его отражения долго еще будут заниматься штабы всех ведущих военных держав мира», – полагает генерал. Предметом разбора будет и то, как при отражении ракетных ударов сработают комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Собеседник указывает: важно, какое количество ресурсов и времени противник потратит на противодействие ПВО. По оценке источника, Россия в арабскую республику «завезла немало разных комплексов противовоздушной обороны, от самого дальнего действия до ближнего». А для современных комплексов ПВО не представляют особой проблемы неманеврирующие крылатые ракеты. «Как я понимаю, комплексов РЭБ наши туда тоже завезли достаточное количество», – оценивает собеседник. По его прогнозу, наша ПВО в итоге должна отработать на «четверку».
Стоит заметить, что предстоящая в Сирии в ближайшие дни и часы битва станет первым в мировой истории примером отражения массовой атаки с помощью крылатых ракет. Все, с чем сталкивался военный опыт на данный момент, – либо испытательные, либо одиночные пуски систем ПВО. Можно сказать, что советские специалисты ПВО готовились к этому более чем 60 лет – с тех пор, как после Второй мировой появились первые зенитно-ракетные системы. Военная доктрина СССР делала на них особую ставку по понятным причинам, и самым знаменитым успехом советских зенитчиков стало уничтожение американского самолета У-2 в 60-х годах прошлого века. После этого американцы больше не могли безнаказанно пересекать советское воздушное пространство. Не стоит забывать и о тысячах американских самолетов, уничтоженных советскими зенитными комплексами во Вьетнаме. Советские, а затем российские комплексы ПВО заслуженно считаются лучшими в мире, но у них еще никогда не было шанса проверить свои возможности при реальном (не учебном) ракетном ударе такого масштаба.
И вот теперь, похоже, настал момент решающего экзамена – не только для конкретных офицеров, российских и сирийских, но и для всей российской школы противовоздушной обороны.
Успехом будет «коэффициент 0,9»
Количество сбитых ракет противника – не самоцель, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков. Он подчеркнул: «Силы ПВО предназначены для того, чтобы полностью сберечь объект. Следовательно, если из 100 ракет будет сбита всего одна, но та, что летела точно в цель, и благодаря этому объект уцелел, это и считается успехом».
Но есть у зенитчиков и объективные критерии.
«Если речь идет о крылатых ракетах, идущих на предельно малых высотах, то эффективность должна быть не менее 0,85–0,90»,
– указал Горьков. Этот показатель означает вероятность поражения цели одной ракетой. Число перехваченных целей делится на общее число выпущенных ракет. Например, менее 0,7 означает низкую эффективность; 0,8 и выше – хорошую, 0,9 – великолепную, пояснял ранее порталу «Экономика сегодня» генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.
В качестве примера Бижев привел результат сирийских сил противовоздушной обороны, недавно отразивших атаку израильских самолетов. Самолеты F-15 выпустили восемь ракет, сирийцы перехватили пять из них. Таким образом, коэффициент составил 0,6, то есть 60% сбитых ракет. Этот результат не очень радует, сетовал Бижев.
Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин считает: уничтожение 50–60% американских ракет стало бы гигантским успехом для российских вооружений. На самом деле, добавил он, даже уничтожение 30% можно считать большим успехом, если иметь в виду вместе и российские, и сирийские силы ПВО.
Надо учесть, что сирийцы использовали старые комплексы, отмечает Бижев. А на российских объектах – базе «Хмеймим» и в Тартусе – стоят новейшие ЗРК С-400. По оценке генерал-лейтенанта, эффективность С-400 для малозаметных скоростных целей – 0,9, то есть «великолепная», 90%.
В свою очередь Кашин напоминает: дополнением к нашей наземной ПВО в Сирии станут и два российских фрегата с комплексом «Штиль-1», которые стоят у берегов Сирии. «У каждого из них установка вертикального пуска под 24 зенитные ракеты», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.
Проблема в том, что современные российские комплексы ПВО прикрывают только российские объекты в Сирии, а собственно сирийская ПВО довольно слаба, указывает Кашин. По его мнению, в целом ПВО закрывает в Сирии лишь несколько десятков объектов, вся же остальная территория страны беззащитна.
Воюют не числом, а очень большим числом
Потенциальные покупатели оружия по итогам данного конфликта будут делать выводы, какие системы вооружений более эффективные – американские крылатые ракеты или же российские комплексы ПВО. Для корректной оценки важно учитывать, сколько ракет выпущено по прикрываемым объектам. «Если противник будет применять огромное количество ракет, например больше 200, то вы не знаете точно, сколько ракет придется на цель. Чудес не бывает», – отмечает Кашин. Он добавляет, что полностью отразить такой удар невозможно.
«Например, есть 100 воздушных целей, на каждую мы тратим по две противоракеты. При таком количестве нужно иметь очень высокий боекомплект. Есть ли такое количество ракет в боекомплекте группировки, которая развернута в Сирии?» – задается вопросом генерал Александр Горьков.
«Боекомплект дивизиона С-300 составляет 32 ракеты (при наличии восьми пусковых установок) или 48 ракет, если в наличии 12 установок, – указывает собеседник. – Если на каждую стрельбу расходовать по две ракеты, то боекомплекта хватит соответственно на 16 или на 24 пуска». Если в этих стрельбах будет показан коэффициент 0,9, то это и будет оценено как успех, в том числе и потенциальными покупателями российских вооружений.
Пока же необходимо просчитать ближайшее вероятное будущее – как может развиваться американская операция в Сирии.
Сценарий в целом понятен, полагает источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Минобороны. Он прогнозирует: первые волны крылатых ракет выпустят в ближайшее время два эсминца, которые уже стоят в Восточном Средиземноморье. «Они могут расстрелять свои старые «Томагавки», а уже после США применят «умные» ракеты – как обещает Дональд Трамп», – замечает эксперт.
Цель ясна – нужно, чтобы обороняющаяся сторона израсходовала боекомплекты зенитных управляемых ракет (ЗУР). После чего, видимо, американцы рассчитывают «безнаказанно палить с других кораблей, в том числе с авианосца», но это уже не раньше начала мая, когда он прибудет в регион. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с базы Норфолк в сторону Персидского залива вышла ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».
«Если мы исходим из того, что это будет удар, в несколько раз более мощный, чем удар по базе Шайрат (куда 60 ракет выпустили), то здесь, видимо, речь пойдет о сотнях крылатых ракет», – предположил Кашин. Кроме того, надо учесть, что США могут применить блокаду сирийских портов, в том числе для того, чтобы пресечь поставки боеприпасов, тех же ЗУР – для пополнения боезапасов зенитных комплексов.
«Сейчас уже понятно, что удар будет. Есть время подготовиться к отражению, – резюмирует источник. – Подлетное время ракет известно. Места ударов тоже почти понятны. Есть время переставить средства ПВО, расписать и назначить зоны прикрытия, подготовить боекомплекты для стрельбы, расставить личный состав».
Дата: Четверг, 12 Апреля 2018, 14:36:28 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американская «разведка боем» ПВО Сирии позорно провалилась
Мир в ожидании того, что в ближайшие сутки произойдет в Сирии. Случится может что угодно, а между тем, первая победа в этой схватке уже досталась российским системами ПВО.
Рассказ об этой схватке начну издалека:
«В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет».
Если вы подумали, что это сегодняшнее или вчерашнее сообщение, то вы ошибаетесь. Это заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковника Сергея Рудского от 17 марта 2018 года. В том же сообщении почти месячной давности российский генерал говорит о переброске в район Восточной Гуты компонентов для производства химического боеприпаса на основе хлора.
Как видим, американцы готовились долго и заранее знали, что в Сирии в марте-апреле 2018 года произойдет нечто такое, что потребует наличия значительного числа американских кораблей с «Томагавками» на борту.
Уже тогда, то есть в середине марта системы ПРО Дамаска и важных военных объектов были усилены и находились с того момента в состоянии повышенной боевой готовности. Кстати, во многом благодаря именно этому удар, нанесенный израильскими самолетами 9 апреля 2018 года, был успешно отражен. Пять из восьми ракет были сбиты российскими системами ПВО.
«Восемь управляемых ракет выпустили два самолета F-15 ВВС Израиля с территории Ливана. Пять ракет сбили сирийские ПВО, три ракеты достигли западной части аэродрома Тифор», - пресс-служба МО России.
Вероятнее всего, «Панцирями». Кстати в связи с этим ударом у меня возникают несколько интересных мыслей.
И мысль первая о том, зачем Израилю это было нужно. Вопрос отнюдь не праздный в условиях нынешних попыток Тель-Авива найти себя, как в американском, так и российском плане поствоенного устройства. Для Израиля это вопрос жизни и смерти, а потому тут не может быть никаких сантиментов. И наносить удар по базе, где наверняка есть российские военные, это очень большой риск, на который Тель-Авив сам по себе не пойдет. А вот если ему дадут гарантии, тогда… все может быть. И еще, для Израиля очень важно, чтобы при этом гарантировано не пострадали российские военные (мало ли что, гарантии США сегодня не очень котируются в мире).
И на эту мысль меня наводит район падения трех достигших целей ракет. Они попали туда, где не было русских. То есть большая часть ракет были нейтрализованы системами ПВО авиабазы.
Не знать о «Панцирях» на авиабазе израильская и американская разведки не могли. Они в радиоэфире при работе «светятся» как новогодняя елка, причем со вполне узнаваемым почерком.
Собственно, именно поэтому и была проведена пробная атака в этом месте. То есть именно с целью выяснить реальную боеготовность российских систем ПВО.
Кстати, об израильских ракетах. Они тоже очень даже не простые. Атака 2 самолетами 8 ракетами, дает нам 4 ракеты на борт. Причем, запущены они были за 100 с лишним километров от цели. А на вооружении ВВС Израиля есть только один вид ракет, удовлетворяющий всем вышеперечисленным требованиям, SkySniper.
Это очень интересная высокоточная ракета класса «воздух-поверхность» израильской разработки, имеющая дальность пуска до 250 км и маршевую скорость полета до 3,5М. И летит она по аэро-баллистической траектории. То есть после пуска она уходит ввысь и разгоняется до максимальной скорости, а затем маневрируя рулями, на спуске поражает цель. Это само по себе очень сложная цель для любой системы ПВО, а потому израильтянами SkySniper в начале 2016 года был заявлен как «неуязвимый».
Как видим, не такая уж он оказался и неуязвимый. Пять из восьми ракет были сбиты. При этом американские «Томагавки» для «Панцирей» будут гораздо более удобной мишенью благодаря своей дозвуковой скорости. И даже низкий профиль полета их при этом не спасет.
А раз так, а иначе и быть не может, для американцев сегодня вопрос атаки Сирии при помощи «Томагавков» (а других вариантов у них нет) может превратиться вместо демонстрации мощи, в демонстрацию немощи. Думаю, именно поэтому президент США Дональд Трамп и отложил быструю акцию «возмездия» по горячим следам, о чем он сегодня и сообщил журналистам The Wall Street Journal.
То есть план такой был, но его отменили. А почему от него отказались, президент США рассказать «забыл». А между тем, уверен, что главной причиной отказа американцев от этой атаки была неудачная «разведка боем», проведенная при помощи израильских ВВС.
Итак, первый раунд воздушной схватки над Сирией, оказался за российскими системами ПВО. Тем не менее, угроза массированного удара «Томагавками» очень высока. Не ответить американцы не могут, чтобы не потерять лицо. А в условиях текущей обстановки, им надо либо атаковать не прикрытые, то есть второстепенные объекты, либо при помощи массированного удара пытаться прорваться при помощи численности. Или … отступить с позором.
Какой вариант развития событий они выберут? Поглядим.