Дата: Среда, 20 Сентября 2017, 18.55.14 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Посильная оценка. Почему российскую армию признали второй в мире
Международная компания Global Firepower оценила военную мощь России на "серебро". Впереди только США. По каким критериям велась оценка, и кто еще попал в ТОП-5, выясняла редакция m24.ru.
Аты-баты, шли солдаты Для того чтобы занять высокую строчку в рейтинге, страна должна не просто обладать огромным количеством живой силы или военной техники – важна сбалансированность армии, "логистическая гибкость" (возможность перебрасывать войска и обеспечивать их всем необходимым), количество природных ресурсов, рабочая сила и многое другое.
В противном случае, первое место наверняка заняла бы Северная Корея – у нее и ядерное оружие как будто есть, и солдат столько, что позавидуют Китай и США вместе взятые.
Если сложить вооруженные силы, резервы и военизированные формирования КНДР, то в сумме получится около 6,5 миллионов человек. В то же время, у США этот показатель составляет чуть более 2,3 миллионов. У Китая – 3,7 миллиона.
Тем не менее, живая сила не является основной составляющей рейтинга. Наличие ядерного оружия тоже не дает серьезного гандикапа – за него лишь добавляют бонусные очки. Поэтому КНДР оказалась лишь на 23 месте.
Основные критерии Чтобы понять, чей военный потенциал выше остальных, эксперты используют специальный коэффициент – PowerIndex (показатель силы – m24.ru). И чем этот коэффициент ниже, тем лучше.
Он складывается из пехоты, воздушной и наземной техники, флота, природных ресурсов, логистики, финансового состояния страны и ее географии. Причем страны, которые не обладают выходом к морю, за отсутствие флота не штрафуют, а география воспринимается скорее с точки зрения обороны, а не нападения.
Еще одна интересная вещь, связанная с флотом – в рейтинг не считаются крейсеры, так как по мнению экспертов из Global Firepower, в плане ведения боевых действий на море они морально устарели.
Что касается живой силы, важны не только действующие армейские соединения и резервы, но и количество человек, которые вот-вот достигнут призывного возраста. При этом учитывается и общее население страны.
В военную технику записали основные боевые танки (в России это – Т-90СМ, Т-80У и Т-72Б3), легкие танки, бронетранспортеры, артиллерию и системы залпового огня.
Нетехнические показатели Самый простой из всех показателей во всем рейтинге – природные ресурсы. Здесь нет ни угля, ни золота, ни леса – одна сплошная нефть. Эксперты организации считают, что именно ее наличие больше всего влияет на военный потенциал страны (за "спасибо" ни один самолет не полетит, и танк не поедет).
Нефть считается в трех показателях – потребление, добыча и разведанные запасы.
Что касается логистики, здесь учитывается количество рабочей силы в стране, торговые суда, крупные порты, общая длинна дорог (асфальтированные и ж/д), а также число действующих аэропортов.
В финансовом плане страны рассматриваются через призму военного бюджета, внешнего долга (небезызвестный лидер этого показателя – США со своими 17,9 трлн. долларов), золотовалютные резервы и паритет покупательской способности.
Наконец, в качестве географических показателей учитываются общая площадь страны (тут уже лидирует Россия – 17 млн. квадратных километров), длина побережья, протяженность границ с другими государствами (у нас с Китаем примерно поровну) и длина водный путей.
ТОП-5 Самыми серьезными странами по военной мощи оказались США (0,0857), Россия (0,0929), Китай (0,0945), Индия (0,1593) и Франция (0,1914). Из показателей индексов видно, что первые три государства идут с весьма значительным отрывом.
Живая сила Что касается живой силы, абсолютным лидером оказалась Индия – 4,2 миллиона военнослужащих. Не трудно догадаться, что на втором месте оказался Китай – 3,7 миллиона солдат. Далее идут Россия с 3,3 миллиона, США с 2,3 миллиона и Франция с 380 тысячами солдат.
Очевидно, что в таких странах, как Индия и Китай общее число военнослужащих будет гораздо выше – эта цифра серьезно зависит от количества населения. Тем не менее, если посмотреть на число людей почти призывного возраста, то разрыв в размерах регулярной армии покажется цветочками.
Первое место по этому показателю снова за Индией – 22,9 миллиона человек. В Китае чуть меньше – 19,5 миллиона. В США их – 4,2 миллиона, в России – 1,3 миллиона. Во Франции потенциальными солдатами могут стать 770 тысяч человек.
Самолеты С огромным разрывом по количеству самолетов на первое место попали США – 13,7 тысячи бортов. Далее идут Россия с 3,8 тысячи, Китай с 2,9 тысячи, Индия с 2,1 тысячи и Франция с 1,3 тысячи.
Бронированная техника Хорошая новость для любителей танков – Россию с ее 20,2 тысячами танков догнать не сможет никто. У Китая их 6,8 тысячи, у США – 5,8 тысячи, у Индии – 4,4 тысячи, а у Франции так и вовсе 406 штук.
Что касается бронетранспортеров, тут на первом месте снова США – 41 тысяча штук. У России примерно на четверть меньше – 31,2 тысячи. У Франции – 6,8 тысячи, у Индии – 6,7 тысячи. Последним в этом списке оказался Китай – 4,2 тысячи БТРов.
Флот По общему количеству судов первое место занял Китай – 714 кораблей различных габаритов и назначения. Второе место у США – их флот насчитывает 415 кораблей. Затем идут Россия (352 единицы), Индия (295 единиц) и Франция (118 единиц).
При этом, абсолютным лидером по числу авианосцев являются США – 19 штук. За ними Франция с четырьмя авианосцами, у Индии их три, у России и Китая – по одному.
Такое соотношение авианосцев можно объяснить тем, что, к примеру, для ведения боевых действий в Сирии России хватило одного "Адмирала Кузнецова".
При этом наша страна имеет возможность вести прицельную стрельбу ракетами по террористам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ с помощью самолетов прямо со своей территории. Так, как это делают стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95.
По количеству подлодок Россия, США и Китай оказались примерно равны – 63, 70 и 68 единиц соответственно.
Нефть Самой богатой страной по добыче оказалась Россия – 10,1 миллиона баррелей в сутки. При этом потребление в нашей стране ниже добычи примерно в три раза – 3,3 миллиона баррелей.
Все остальные страны потребляют гораздо больше, чем производят. У США это соотношение – 19 против 8,6 миллиона, у Китая – 10,1 против 4,2 миллиона, у Индии – 3,5 против 0,7 миллиона, а у Франции – 1,7 против 0,1 миллиона.
Логистика По количеству рабочей силы, так же как и по числу потенциальных призывников, лидируют снова и по тем же причинам Китай и Индия. В Китае эта цифра равна 805,9 миллионам, в Индии – 513,4 миллионам. Далее идут США со 158,6 миллионами, Россия с 77,4 миллионами и Франция с 30,4 миллионами.
Больше всего портов у США – 24 штуки. Затем Китай – 15 штук, Франция – 14 штук. У России и Индии – поровну, семь штук.
Снова в список лидеров попали США и по числу аэропортов, причем с огромным отрывом – 13,5 тысяч. Ближайший конкурент – Россия с 1,2 тысячи. Далее идут Китай (507), Индия (346) и Франция (464).
Мнение экспертов Российские специалисты в военной области считают, что Россия и США должны были разделить первое место в этом рейтинге, так как общий потенциал наших стран примерно равен.
Такого мнения придерживается экс-начальник генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский. Его слова приводит РИА "Новости".
"Имеются в виду не количественные показатели, а накопленный опыт ведения боевых действий, в частности, в Сирии, апробирование боевых действий подразделений спецназа, логистику, обеспечение жизнедеятельности войск и обслуживание техники", – сказал он.
Схожую позицию высказал и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Игорь Коротченко Директор ЦАМТО
Ни один рейтинг не может передать реальное состояние дел, поскольку они не могут учесть всех аспектов. Например, по ядерной составляющей Россия не уступает США, а находится на одном уровне с ними. Да, у американцев больше авианосцев, но мы не проводим экспансионистскую политику, поэтому нет нужды копировать модель американской военной организации Остается надеяться, что рейтинги навсегда останутся лишь рейтингами, и нам никогда воочию не придется узнать, чьи же все-таки танки сильнее, самолеты быстрее, а солдаты – выносливее.
Дата: Четверг, 21 Сентября 2017, 21.28.23 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата
И во что превратилась РФ сейчас с её тремя тысячами аэропланов?
Цели и задачи ВС России обозначены в стратегии развития. Россия имеет достаточные ВС согласно стратегии развития. Ни больше и не меньше, а именно достаточные для обороны и не участвует в соревновании у кого что больше. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Сентября 2017, 19.35.40 | Сообщение # 35
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 69
Статус: Отсутствует
Любая достаточность определяется текущими потребностями и некими эфемерными расчётными потребностями на случай боевых действий. Когда же приходят реалии, начинается пичалька, но уже для простых граждан...
Дата: Суббота, 23 Сентября 2017, 21.24.57 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Армия США выпустила пособие, как воевать с Россией
Для американской армии издано учебное пособие, рассказывающее о российской тактике ведения гибридной войны и о методах противостояния ей, об этом сообщает американский журнал The National Interest. В «Справочнике боевых действий нового поколения», опубликованном в декабре 2016 года и недавно появившемся и распространяемом через Интернет, 60 страниц. В нем собраны фотографии и данные о российском вооружении, которое могло бы использоваться для ведения такой войны. Много внимания уделяется российским операциям на Украине и в Крыму, в которых участвовали небольшие подразделения специальных операций — иногда работавшие под прикрытием — и небольшие, «сильно вооружённые формирования регулярных российских войск, поддерживающие местные сепаратистские группировки». В справочнике упоминается о том, что российская стратегия основана на стремлении к смене режима путем объединения с местными силами, а не путем обычной военной победы. «Поскольку новая цель — изменение всей системы правления, подход России может заключаться в использовании любого рычага влияния, которым она обладает, для достижения этого изменения», — считают авторы издания, добавляя, что участие местных сил как бы легитимизует происходящее в глазах мирового сообщества. В пособии говорится и том, что Россия освоила применение пилотируемых и беспилотных сенсорных систем для обнаружения сил противника, которые затем могут быть уничтожены авиацией и артиллерией. В нем также отмечается, что слабыми местами России, которые могут быть использованы силами США против нее, являются отсутствие мотивации у призывников, слабая логистика, мощная, но неточная авиационная и артиллерийская поддержка.
Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 07.36.14 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Как это может считаться пятым поколением?": "безмозглый" истребитель США F-35 забраковали в Норвегии...
Более сотни истребителей ВВС США F-35 не готовы к бою из-за проблем с программным обеспечением. Автор норвежского проекта AldriMer Торстен Корсвольд считает, что это не соответствует пятому поколению самолетов.
Корсвольд называет "удивительным", что машина с подобными проблемами считается истребителем пятого поколения. Он обращает внимание на постоянно "всплывающие" дефекты F-35 в части конструкции, надежности и работы боевых систем. Вероятно, США намеревались как можно быстрее выпустить истребитель пятого поколения для достижения "мирового лидерства" в военной авиации, но спешка привела к серьезным просчетам и грозит провалом всему проекту, резюмирует AldriMer.
Отметим, Россия ранее представила свой первый истребитель пятого поколения Су-57, известный на стадии проекта как Т-50 и ПАК ФА. В настоящее время ВКС РФ располагают истребителями Су-35С, характеристики которых вплотную приближены к пятой генерации.
Дата: Четверг, 05 Октября 2017, 08.42.37 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
WSJ: Россию обвинили во взломе смартфонов солдат НАТО
Смартфоны солдат НАТО в Эстонии, Латвии и Польше подвергались хакерским атакам, за которой якобы стоит Россия, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на военных представителей США и других западных стран. "Американские и другие западные чиновники утверждают, что у них нет никаких сомнений в том, что за этой кампанией стоит Россия. Они говорят, что характер вмешательства предполагает координацию на государственном уровне, и добавляют, что доступа к используемому оборудованию — например, к навороченным дронам, оснащенным электроникой для наблюдения, у большинства простых граждан нет", — пишет газета.
С точки зрения представителей НАТО, атаки проводились с целью сбора оперативных данных, оценки численности войск, а также ради запугивания.
Они приводят несколько примеров подобных атак. Так, американский подполковник Кристофер Л'Эреу, с июля занимающий должность командира на базе НАТО в Польше, заявил, что как-то раз, вернувшись со стрельб, он обнаружил, что его телефон взломали, причем, по его словам, с российского IP. Никаких других доказательств российского вмешательства собеседники WSJ не приводят.
По словам Л'Эреу, минимум у шести солдат под его командованием взламывали телефоны или аккаунты в соцсетях. Он утверждает, что Россия хочет таким образом запугать военнослужащих НАТО, показав, что может отслеживать их местоположение и знает их пароли.
По данным WSJ, многие солдаты НАТО на эстонской военной базе "Тапа" еще в январе жаловались на "странные вещи", которые якобы происходят с их телефонами. По словам некоего офицера, проходящего службу на этой базе, из телефонов военнослужащих исчезли контакты.
После этого инцидента солдатам предписали вытащить SIM-карты из их телефонов и запретили пользоваться геолокацией. Эстонские призывники рассказывают, что во время операций их заставляли прыгать в озеро, чтобы убедиться, что никто не взял с собой смартфоны. Некоторые обходили это правило, завернув телефон в презерватив.
С точки зрения западных чиновников, в случае кризисной ситуации хакеры могут помешать НАТО вовремя отреагировать на действия России — в частности, взломав личный телефон командира и отправив с него фальшивые инструкции.
Как отмечает WSJ, российские чиновники (кто именно, в газете не уточнили — ред.) отрицают, что Москва организовывала атаки на смартфоны солдат НАТО.
Представители Запада уже не в первый раз жалуются на атаки хакеров — в частности, на сервера Демократической партии США, и утверждают, что за ними стоит именно Россия, но не приводят доказательств. Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну отмечал, что кибератаки при наличии современного оборудования могут быть произведены кем угодно и откуда угодно.
Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 19.58.38 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сатановский об истерике США из-за российских «Уран-6», «Уран-9» и не только Российский эксперт прокомментировал соотношение передовых военных разработок России и США....
Ведущий радиопрограммы «От двух до пяти», вышедшей недавно на «Вести ФМ», а также эксперт по Ближнему Востоку Евгений Сатановский при обсуждении российских контрактов на поставку отечественных образцов вооружений в Саудовскую Аравию обратил внимание на реакцию на данные события, последовавшую со стороны США. «Сейчас там истерика, истерика оправдана», - заявил эксперт.
При этом Сатановски отметил, что, несмотря на разговоры об отсталости российских военных разработок, ВПК РФ демонстрируют значительные успехи в развитии перспективных видов вооружений.... «К примеру - роботы российского производства. Любой ценой требуют добывать военных роботов, боевых. Мы их обогнали. На годы обогнали. По разминированию роботы, тот же самый Уран-6, Уран-9 - любой ценой достать! Это завет руководства американских спецслужб. Если за вашей военной техникой охотятся американцы - значит мы их обогнали очень сильно. И это есть факт», - сделал вывод Сатановский.
В продолжение темы эксперт напомнил о существенном превосходстве РФ в средствах РЭБ, а также вспомнил превосходные боевые качества отечественных «Калибров»:
«Средства РЭБ, у нас лучше, чем у американцев. Калибры - ну никакого сравнения по точности попадания и так далее. И это высокотехнологичное добро, поэтому они не просто так в такую истерику впадают по нашему поводу».
В заключение Сатановский напомнил про реакцию американских военных на начало сотрудничества ВПК РФ и экономики Германии: «Любая стыковка российского ВПК и немецкой экономики - и они взъерепенились. Когда немцы нам начали поставлять комплексы по тренировкам танкистов, один поставили, а дальше там такая истерика пошла»....
Дата: Пятница, 20 Октября 2017, 23.03.21 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
У НАТО обнаружились проблемы с логистикой
НАТО признает, что ее логистические возможности не позволяют ей в случае острой необходимости своевременно отреагировать на возможную угрозу и оперативно перебросить войска, куда потребуется.
Как передает ТАСС, об этом сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретный доклад североатлантического альянса, предназначенный для внутреннего пользования.
В документе констатируется, что со времени окончания холодной войны территория, контролируемая НАТО — увеличилась, а способность быстро перебрасывать войска и необходимую технику — уменьшилась. Не хватает специальных прицепов и железнодорожных составов, способных транспортировать танки.
Не хватает якобы НАТО и достаточного количества мостов, через которые можно перемещать сверхтяжелое вооружение.
Германский еженедельник считает, что альянс не в силах отразить вторжение в случае войны и приводит в доказательство цитату из доклада: «Нет достаточной гарантии, что даже силы быстрого реагирования НАТО в состоянии отреагировать быстро и, если потребуется, на долгосрочной основе».
Der Spiegel считает, что поскольку в натовских штабах слишком мало офицеров и плохо функционирует снабжение через Атлантику, НАТО не сможет своевременно доставить свои войска на позиции
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 09.29.42 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США признали неадекватной стратегию противостояния с Россией и Китаем
Стратегия США на случай потенциального военного противостояния с Россией или Китаем неадекватна во вновь наступившей конкуренции великих держав, Пентагону нужно полностью изменить подход в военном планировании, говорится в докладе американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA).
Эксперты предлагают Пентагону ряд уже традиционных подходов, включая региональные мобильные силы сдерживания и разработку военной концепции для информационного пространства. Кроме того, они открыто призывают к созданию систем наземного базирования с ядерными возможностями, что, как предупреждала Россия, прямо нарушает существующие российско-американские договоренности.
CSBA — вашингтонский экспертный центр, который занимается специализированными исследованиями по военному бюджету США и выработкой рекомендаций для политиков и военных в формировании оборонной стратегии.
Новая конкуренция великих держав
Авторы доклада дают понять, что США не могут рассчитывать на безраздельное доминирование в мире, поскольку в последнее время вновь возрождается соперничество великих держав.
"Отношения между Соединенными Штатами и другими великими державами можно рассматривать как долгосрочную конкуренцию, в которой и Китай, и Россия намерены менять региональные и международные нормы в свою пользу, частично путем подрыва влияния США в их регионе. Их военные стратегии развиваются и включают теперь действия в мирное время", — говорится в докладе. Эксперты считают, что Китай и Россия могут получить военное преимущество невоенными средствами: с помощью дипломатии, информационных и экономических действий, а также с помощью военных операций невысокой интенсивности, которые не приведут к масштабным конфликтам с США.
"Стратегии Китая и России пытаются добиться своих целей без значительной эскалации, так что плановые сценарии министерства обороны США должны отражать военные операции низкой интенсивности, которые не доходят до уровня конфликта, к которому традиционно готовятся ВС США. Проще говоря, когда великие державы-агрессоры намерены избежать предлога для интенсивного, масштабного военного ответа США, прежнее внимание в военном планировании Пентагона к прошлым масштабным войнам на истощение может привести к созданию вооруженных сил, которые будут оптимизированы вовсе не для той войны, для которой нужно", — предупреждают авторы.
"Буря в пустыне" против Китая и России не пройдет
По мнению авторов доклада, США "застряли" в эпохе первой войны в Персидском заливе. Еще в 1993 году была принята концепция военного строительства, которая предусматривала, что США будут способны одновременно участвовать в двух крупных военных конфликтах регионального масштаба. Говоря о подобных конфликтах, американские военные представляли себе операции, подобные "Буре в пустыне", в ходе которой коалиция с преобладающим участием США разгромила технически уступавшие ей вооруженные силы Ирака и освободила оккупированный Ираком эмират Кувейт. Но этот подход уже давно устарел, считают авторы.
"Оперативные концепции типа "Бури в пустыне" и связанные с ними предположения… сейчас представляют собой неадекватный шаблон для будущего военного строительства США, учитывая развитие комплексов, затрудняющих доступ к театру военных действий, а также растущие возможности Китая и России осуществлять стремительную агрессию против соседей", — говорится в докладе.
"Возобновление конкуренции великих держав говорит о том, что Пентагону пора адаптировать военное планирование, чтобы учитывать новые военные стратегии, принятые Китаем и Россией. Китай и Россия — великие державы со значительными ядерными арсеналами, большими экономиками и военными возможностями, которые в некоторых случаях равны возможностям США", — предупреждают авторы доклада.
Операции в мирное время
Эксперты CSBA считают, что потенциал России и Китая распространяется далеко за пределы собственно военных операций и что Москва и Пекин способны успешно расширять влияние в мирное время.
"Обе страны приняли новые военные стратегии, которые включают действия и операции в мирное время для достижения долгосрочных амбиций, включая расширение влияния в ближнем зарубежье и подрыв влияния США в регионе. Эти многомерные действия в мирное время включают в Китае развитие инфраструктуры и финансовые инвестиции в стратегически важные страны, а в России — контроль над энергопоставками соседям и помощь странам-клиентам, таким как Сирия. Планировщикам Пентагона нужно расценивать эти действия Китая и России как часть их общей военной стратегии. Другими словами, новые стратегии включают совокупность действий, предпринимаемых в мирное время, таких как небольшие операции в "серых зонах", которые спланированы так, чтобы не спровоцировать масштабную военную реакцию США", — считают авторы доклада.
"Информатизированная война"
По заявлению экспертов, Китай и РФ способны вести "информатизированную" войну, которая включает доминирование в информационном пространстве такими методами, как пропаганда, поддержка третьих сил и военизированных формирований. Эти сферы эксперты туманно определяют как "электромагнитную и когнитивную сферы".
"Подготовка к крупным конфликтам с противниками, которые сосредотачивают основное внимание на достижении и удержании доминирования в информационном пространстве, потребует изменения в оперативных концепциях, военных средствах и структуре сил министерства обороны (США — ред.)", — предупреждают авторы доклада.
Кроме того, Пентагону нужно готовиться к электронным военным действиям и кибератакам, а также к небольшим операциям КНР и РФ в "серых зонах", считают эксперты. Впрочем, они уточняют, что все это не исключает возможности конвенциональных военных столкновений, к которым тоже нужно быть готовыми.
Рекомендации Пентагону
Авторы доклада предлагают американским военным разрабатывать не только крупные военные операции, но и целый спектр других операций. Доклад описывает некоторые из возможных областей исследования: постоянная региональная ротация войск, "агрессия КНР или РФ в серых зонах", масштабная информационная война с КНР, а также потенциальные конфликты "нового поколения" между Россией и бывшими странами СССР, особенно странами Балтии.
Авторы рекомендуют создать региональные силы в Европе и Тихоокеанском регионе, которые позволят США устроить "горизонтальную эскалацию" в противовес нынешней концепции наращивания подкреплений — "вертикальной эскалации". ВС США должны быть мобильными, чтобы силы можно было быстро перебрасывать между разными театрами военных действиями, добавляют они.
Военное планирование должно сосредоточиться на инновациях, уточняют эксперты. Кроме того, Пентагону необходимо реформировать планы по достижению господства в воздухе, усилить противоракетную оборону кораблей для действий вблизи берега, внедрить концепцию распределенных действий флота, укрепить оборону авиабаз и операции непосредственной авиационной поддержки, считают авторы доклада.
Кроме того, эксперты рекомендуют США разработать средства наземного базирования двойного назначения, которые в трактовке РФ являются прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Огневые системы наземного базирования должны быть "двойного назначения", то есть должны годиться для тактического ядерного удара, заявляют они.
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 10.21.38 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Схватка века: кто победил бы в дуэли американского Zumwalt и крейсера «Киров» Американские СМИ сравнили возможности эскадренного миноносца ВМС США класса Zumwalt и атомного ракетного крейсера «Киров».
Обозреватель портала The National Interest Кайл Мизоками сравнил боевые характеристики американского эскадренного миноносца класса Zumwalt и атомного ракетного крейсера «Киров», выведенного из состава российского флота в 2002 году, и попытался представить, какой из двух кораблей окажется сильнее в случае гипотетического боевого столкновения.
Автор отмечает, что корабли класса Zumwalt создавались максимально скрытными для радаров потенциального противника, несмотря на то что водоизмещение корабля составляет 14 тыс. т, а длина – 610 футов (183 м), корабль данного типа якобы «имеет сигнатуру на радаре, эквивалентную маленькому рыболовному судну».
Вместе с тем Zumwalt вооружен ракетами класса «корабль – воздух» SM-2 и Sea Sparrow, ракетами Tomahawk, противолодочными ракетами ASROC и двумя 155-мм артиллерийскими установками AGS.
Потенциальный же противник Zumwalt, атомный ракетный крейсер «Киров», состоявший на вооружении ВМФ в 1980–2002 годы, превышает по размерам американский корабль. Так, водоизмещение «Кирова» составляло 24 тыс. т, а длина – 248 м.
На атомном ракетном крейсере в отличие от Zumwalt была установлена надежная система ПВО С-300Ф «Форт», за счет которой корабль был защищен от атак с воздуха. Также на «Кирове» были установлены восемь автоматических корабельных артиллерийских установок АК-630 и крылатые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит».
Автор полагает, что в случае боевого столкновения два корабля не смогли бы найти друг друга. Так, за счет скрытных характеристик Zumwalt ракеты «Гранит», наводящиеся при помощи радара, не смогли бы найти американский корабль, однако Мизоками подчеркивает, что, несмотря на это, «Киров» за счет ракет С-300Ф мог бы с легкостью найти и уничтожить вертолеты, сопровождающие Zumwalt.
В случае если американскому кораблю удалось бы обнаружить атомный ракетный крейсер «Киров», несмотря на все вооружение, он не смог бы попасть в российский корабль.
«Для того чтобы снаряд, выпущенный из артиллерийской установки AGS, достиг цели, ему понадобится 161,89 сек. Даже если Zumwalt будет точно знать, где находится "Киров", снаряды будут лететь слишком медленно, чтобы попасть в движущийся крейсер», – пишет Мизоками.
Таким образом, заключает автор, «боевое столкновение закончилось бы ничьей, поскольку оба корабля не смогли бы точно нацелиться друг на друга».
Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 23.07.45 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона Отстав в разработке гиперзвукового оружия, Запад вспомнил о международном праве
The National Interest в очередной раз завел разговор о гиперзвуковом оружии. На сей раз уже не о перспективе его создания в одной из трех стран, находящихся в данном вопросе впереди планеты всей, а о конкретной российской противокорабельной крылатой ракете «Циркон». Ее появление на российском флоте автор публикации Роберт Бекхузен ожидает в середине двадцатых годов, уточняя, «если все пойдет по плану». Правда, по плану это событие намечено на начало следующего десятилетия.
В статье говорится, насколько опасна эта ракета. Скорость «Циркона» и высокая маневренность оставляют средствам ПРО призрачные шансы на перехват. Роберт Бекхузен обращает внимание и еще на одно обстоятельство, о котором прежде в неспециализированных СМИ не говорилось. «Циркон» адаптирован к универсальному корабельному стрельбовому комплексу 3С14, который в зависимости от типа и размеров корабля может быть как подпалубного размещения, так и палубного. Первый тип используется для вертикального пуска, второй — для наклонного размещения ракет. Существуют также варианты относительно количества размещаемых в комплексе ракет — от 2 до 8.
Универсальность комплекса распространяется как на используемые им ракеты, так и на корабли, на которых размещается 3С14. Ракеты такие: «Калибр» всех модификаций, «Оникс», «Циркон» и «БраМос» (перспективная гиперзвуковая ракета российско-индийской разработки).
А вот ранги кораблей, на которых может размещаться 3С14 — крейсеры, фрегаты, корветы, ракетные корабли и малые ракетные корабли. Поэтому «Циркон» угнетающе действуют на журнал: «Плохая новость для ВМС США состоит в том, что российский военно-морской флот планирует использовать 3С14 почти на всех своих кораблях».
Надо сказать, что хоть «Циркон» еще и не принят на вооружение, но США уже ведут с ним ожесточенную борьбу. Бюрократическим образом. Поскольку по части гиперзвуковых технологий отстают от России минимум на 5 лет. Чему существует ряд свидетельств. Например, неоспоримым фактом является проведение испытаний не макета, а уже реальной российской боевой ракеты. В США же работы по гиперзвуковому оружию находятся на стадии научно-исследовательских работ.
Последнее успешное испытание «Циркона» послужило сигналом для начала психической на него атаки. Инициатива была, как водится, «снизу», то есть от сателлитов США. В июле на симпозиуме Стратегического командования вооруженных сил США в Небраске представитель ВМС Великобритании Пол Беркан сообщил, что британские военные внимательно наблюдают за тем, каких успехов добилась Россия в области гиперзвукового оружия. И ученые, и конструкторы Туманного Альбиона не в состоянии даже приблизиться к достижениям своих русских коллег. А посему, заявил Беркан, любые гиперзвуковые вооружения должны «регулироваться международными нормами и правилами». То есть — поскольку у нас ничего не получается, то необходимо связать Россию по рукам и ногам.
Вполне понятно, что если бы США находились ближе, чем Россия, или на таком же расстоянии от создания гиперзвуковой ракеты, то этого выступления не было бы. Ну, или Беркану дали бы отпор, мол, свободу конструкторской мысли нельзя ограничивать. Однако британская инициатива была встречена с пониманием.
Хотя, конечно, из США порой приходят сообщения, что американские инженеры находятся в двух шагах от решения гиперзвуковой проблемы. Так, минувшим летом стало известно, что австралийско-американский летательный аппарат развил скорость в 11 М (гиперзвук начинается с 5М). Аппарат был выведен в космос на высоту 278 км и оттуда устремился к земле. В этот момент и был зафиксирован, казалось бы, фантастический результат. Однако неизвестно, какая доля скорости приходится на гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, а какая — на ракету, поднявшую аппарат в космос, откуда он понесся вниз с ускорением свободного падения.
Осенью произошло ускорение и в отношении «международного регулирования» гиперзвукового оружия. За дело взялся американский стратегический исследовательский центр RAND (Research and Development — «Исследования и разработка»). Организация в высшей мере серьезная, проводящая исследования в интересах правительства США по проблемам безопасности по военно-техническим и стратегическим аспектам.
В октябре RAND опубликовал доклад, в котором исследуются проблемы, связанные с появлением гиперзвукового оружия. И даются компетентные рекомендации по их решению. А проблемы эти, с точки зрения авторов доклада, абсолютно запредельные. Новое оружие способно привести к Третьей мировой войне. И указывается время наступления апокалипсиса — через 10 лет или ранее. Создается ощущение, что цифра взята не с потолка, а вытекает из российских планов принятия на вооружение ракеты «Циркон».
Логика тут такая. Наиболее близки к созданию гипероружия КНР, РФ и США. Кому-то из них (понятно, кому) захочется распространять это оружие в страны третьего мира. И у заполучивших гиперзвуковые ракеты, которые невозможно перехватывать, создастся иллюзия безнаказанно их применить. Но, разумеется, ответ будет, сокрушительный. Так и начнется Третья мировая.
(Отметим в скобках, что и провоцирование Северной Кореи на необдуманные действия, и выкручивание рук Ирану, и разработка натовскими стратегами проекта «Глобального удара» — все это, по мнению RAND, ни в коем случае не является угрозой начала Третьей мировой войны).
Ну, и, наконец, выводы и предложения. Китай, Россия и США должны отказаться от распространения не только готовых гиперзвуковых ракет, но и технологий, и компонентов, включая двигатели, датчики, навигационные системы, средства связи, топливо. Нельзя передавать как безвозмездно, так и за деньги даже средства проектирования и моделирования гиперзвукового оружия.
Вот эти три государства должны сесть за стол переговоров и подписать документ, препятствующий «началу Третьей мировой войны».
Разумеется, должны быть выработаны механизмы контроля за исполнением соглашения. И даже предлагается избрать в качестве верховного арбитра Францию. Франции же предлагается привлекать к подписанию соглашения и другие страны.
Но самый главный и самый ожидаемый вывод — положения, изложенные в докладе, «могут стать основой для международных дискуссий». И это сильный ход. Потому что на Россию уже можно вешать всех собак Госдепа. Поскольку она проводит совместно с Индией разработку гиперзвуковой ракеты «БраМос».
И тут широкий простор для деятельности. В апогее можно создать международную компанию, аналогичную той, которая в этом году получила Нобелевскую премию мира «за борьбу за запрещение ядерного оружия». И назвать ее «Международная компания по борьбе с Третьей мировой войной». Ну, или с Россией.
Дата: Суббота, 11 Ноября 2017, 10.13.19 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Договор абсурда. Почему Россия больше не докладывает НАТО о своих танках
Танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра от 100 миллиметров, самолеты и ударные вертолеты. Документ об ограничении этих пяти видов вооружений в Европе и установлении безопасного военного баланса вступил в силу ровно 25 лет назад, 9 октября 1992-го. Участники Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) — 28 европейских стран, а также США и Канада. Сокращение ударных потенциалов контролировали инспекторы. Из-за расширения НАТО на восток Россия с 2007 года перестала выполнять обязательства по ДОВСЕ. О том, как главный документ — гарант европейской безопасности превратился в филькину грамоту, — в материале РИА Новости.
Межблоковый паритет
Подписанный в 1990-м договор распределял количество вооружений и военной техники в Европе между Организацией Варшавского договора и НАТО. Каждому блоку разрешалось держать там не более 20 тысяч танков, 30 тысяч боевых бронированных машин, 20 тысяч артсистем, 6,8 тысячи боевых самолетов и две тысячи ударных вертолетов. На флангах количество боевой техники ограничивалось 4,7 тысячами танков, 5,9 тысячами бронемашин и шестью тысячами артиллерийских систем.
Однако в своем исходом варианте ДОВСЕ так и не успел заработать из-за распада Советского Союза. Документ пришлось переделывать и адаптировать уже не под блоки, а под отдельные государства и армии. В обновленной версии соглашения советскую квоту разделили между бывшими республиками, причем России позволялось иметь не более 6,4 тысячи танков, 11 480 бронемашин, 6415 артсистем, 3450 самолетов и 890 вертолетов.
"Изначально ДОВСЕ предотвращал создание группировок для нанесения внезапного удара каждым из двух блоков, — рассказал РИА Новости президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. — Нас он устраивал не во всем. Там, где натовцы имели превосходство, например в корабельных группировках, они не шли на какие-либо ограничения. Кроме того, договором не охватывались крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Со временем стала меняться политика в отношении России и обозначилась агрессивная сущность альянса во главе с США".
Россия в 1995 году сократила вооружения почти до лимита, но возникли проблемы с группировками на флангах. Отчасти помешала чеченская кампания, для которой на Северный Кавказ были стянуты дополнительные силы. Эти вопросы удалось решить к 1996 году, но вскоре появились другие. Игра в одни ворота
Очередной пересмотр документа потребовался в конце 1990-х из-за вступления ряда стран Восточной Европы в НАТО. На территории суверенных государств запретили размещать боевую технику посторонних держав, а национальную квоту России еще немного "урезали". Что интересно, НАТО при этом оставило за собой право держать в Европе почти столько же вооружений, сколько было предусмотрено самой первой, "блоковой" версией договора.
"Этот документ утратил актуальность, — отметил член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. — НАТО уже находится на территории бывшего СССР. На смену ДОВСЕ должен прийти новый договор, но Запад на это не пойдет. Сейчас предотвратить расширение альянса на Восток Россия может лишь противопоставлением такой военной мощи, которую блок не сможет перемолоть. Они понимают только язык силы".
Следуя новым требованиям, Россия ограничила свои силы на северо-западном направлении (Псковская и Калининградская области), вывела вооружения из Молдавии и ратифицировала договор. НАТО же, напротив, включило в свой состав еще несколько бывших стран — участниц Организации Варшавского договора и прибалтийские государства, не вошедшие в ДОВСЕ. Кроме того, в Болгарии и Румынии появились базы США. Таким образом, суммарное количество обычных вооружений блока в Европе существенно выросло и перешагнуло все установленные лимиты.
Дата: Суббота, 11 Ноября 2017, 11.05.42 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Der Spiegel: если «секретный документ» не врёт — на войну с Россией США не явятся
В случае нападения на одну из стран НАТО Вашингтон волен решать — «ввязываться в войну или ничего не делать». Это следует из секретного документа «Обязательства США перед ФРГ», который хранится в архиве немецкого МИД, пишет Der Spiegel. А поскольку все члены НАТО «равноправны», это касается не только Германии, но и всех партнёров по Североатлантическому альянсу, констатирует автор статьи Клаус Вигрефе.
«Все за одного? Или гарантии НАТО всего лишь миф?» — задаётся вопросом немецкий журнал Der Spiegel.
Весной 1955 года, когда ФРГ вступила в Североатлантический альянс, бундесвер ещё не существовал, и в случае нападения Москвы немцы в первую очередь возлагали свои надежды на «решительность Соединённых Штатов», пишет автор статьи Клаус Вигрефе.
Так как у правительства Конрада Аденауэра было «мало веры в Североатлантический договор», в секретном документе «Обязательства США перед Федеративной республикой», который хранится в архиве немецкого МИД, юристы Министерства иностранных дел ФРГ перечислили всё то, на что «США дали своё согласие», отмечает Вигрефе.
Эксперты Аденауэра пришли к выводу, что юридические обязательства американцев «довольно скромны», продолжает автор статьи. «В случае нападения на одну из стран НАТО, особенно на ФРГ, Соединённые Штаты лишь обязуются оказать поддержку в той мере, в какой они сочтут её необходимой, — цитирует Вигрефе юристов МИД ФРГ. — Соединённым Штатам решать, имеет ли место нападение и каким будет военное содействие с их стороны».
«Другими словами: в случае нападения на одну из стран НАТО американцы на своё усмотрение решат — ввязываться им в войну или ничего не делать», — поясняет немецкий журналист. А поскольку все члены НАТО «равноправны», это касается не только Германии, но и всех партнёров по Североатлантическому альянсу, констатирует Клаус Вигрефе.
С начала украинского кризиса в 2014 году канцлер ФРГ Ангела Меркель неустанно ведёт речь об «обязательствах НАТО перед каждым членом альянса». Подобными заявлениями немецкое правительство пытается «успокоить» прибалтийские страны, которые «сомневаются, что в конфликте с Москвой они могут рассчитывать на остальных», уточняет автор статьи.
«При этом со времён Аденауэра текст Североатлантического договора не изменился. Нет никаких оснований трактовать его не так, как 60 лет назад, ведь многие современные политологи и юристы интерпретируют текст договора так же, как когда-то эксперты Аденауэра», — заключает журналист Der Spiegel Клаус Вигрефе.
Дата: Среда, 06 Декабря 2017, 21.41.12 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Корнев объяснил отличие морской пехоты России от морпехов США: разница в тактике
Военный эксперт Дмитрий Корнев объяснил разницу между Корпусом морской пехоты США и морской пехотой России.
По словам Дмитрия Корнева, несмотря на то, что морская пехота в России не является отдельным родом войск, ее важность для российской армии весьма велика. Об этом сообщает RT.
«В советское время не было четкого понимания развития военно-морского флота. СССР готовился, в первую очередь, к крупной наземной войне в Европе, морской пехоте отводилась второстепенная роль для проведения операций на оперативно-тактической глубине в интересах ВМФ, а также защиты баз и объектов прибрежной зоны», – рассказал Дмитрий Корнев.
Эксперт отметил, что между Корпусом морской пехоты США и морской пехотой России существуют разница, которая обусловлена в тактических отличиях.
«Разница между Корпусом морской пехоты США и морской пехотой России, в первую очередь, основывается на разнице в тактиках: у США это наступательные воздушно-морские операции с активным применением десанта, флота и авиации, Россия же строит свою тактику, в первую очередь, на оборонительных действиях сухопутных сил», – отметил собеседник журналистов.
Эксперт высказал мнение, что главное достоинство российских морских пехотинцев – это их прекрасная подготовка, которую они неоднократно демонстрировали. «Но главная сила морской пехоты — это, конечно, сами морпехи», – подытожил Дмитрий Корнев.
Дата: Четверг, 07 Декабря 2017, 04.08.51 | Сообщение # 48
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Самолеты С огромным разрывом по количеству самолетов на первое место попали США – 13,7 тысячи бортов. Далее идут Россия с 3,8 тысячи, Китай с 2,9 тысячи, Индия с 2,1 тысячи и Франция с 1,3 тысячи. где столько насчитали? Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14.05.12 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Генсек НАТО рассказал, чем Россия сильнее альянса
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о высоком уровне активности российских подводных лодок и признал, что альянс сократил свои морские силы, способные противодействовать подлодкам.
"Активность российских подлодок сейчас находится на самом высоком уровне со времени окончания холодной войны", - сказал Столтенберг в интервью западным СМИ.
По его словам, подлодки России действуют везде в Атлантике, "ближе к береговым линиям НАТО".
При этом Столтенберг отметил, что Россия вложила значительные инвестиции в развитие национального военно-морского флота, в особенности в производство подлодок. Он напомнил, с 2014 года в ВМФ РФ поступило 13 новых подводных лодок.
В этой связи, по мнению генсека НАТО, существует угроза нарушения связи между союзниками по НАТО в Европе и в Северной Америке.
"Мы трансатлантический альянс, и мы должны быть в состоянии перевозить войска и снаряжение через Атлантический океан. Для этого нам нужны безопасные и открытые морские пути", - считает Столтенберг, слова которого приводит ТАСС.
Столтенберг сообщил, что после окончания холодной войны НАТО сократила свои морские силы, в особенности те, которые противодействуют подлодкам. При этом он напомнил о планах альянса создать два новых командования: командования по Атлантике для защиты транспортных путей между Северной Америкой и Европой и командования по логистике для обеспечения транспортировки войск и оборудования внутри Европы.
Дата: Среда, 27 Декабря 2017, 11.41.30 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
THAAD vs C-400. Российская и американская ПРО: кто сильнее?
Зенитро-ракетный комплекс С-400
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. В Саудовскую Аравию стали часто прилетать ракеты. На днях Совет Безопасности ООН осудил удар йеменских хуситов по Эр-Рияду. Целью атаки был королевский дворец Аль-Ямама, но обошлось. Ракету или сбили, или она отклонилась от курса. На этом фоне Саудовская Аравия намерена значительно укрепить противоракетную оборону. Главные кандидаты на роль "зонтика" — американская система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и российский ЗРК С-400 "Триумф". О достоинствах и недостатках конкурентов — в материале РИА Новости.
С-400 бьет дальше, THAAD — выше
Объективно THAAD и ЗРС С-400 "Триумф" — конкуренты условные. "Триумф" в первую очередь предназначен для уничтожения аэродинамических целей: самолетов, крылатых ракет, беспилотных аппаратов. THAAD же — система, изначально заточенная на борьбу с баллистическими ракетами малой и средней дальности. "Американец" способен уничтожать цели на запредельных для обычных комплексов ПВО высотах — 150 километров, а по некоторым данным, и 200 километров. Новейшая зенитная ракета 40Н6Е российского "Триумфа" выше 30 километров не работает. Впрочем, по мнению экспертов, показатель высоты поражения, особенно если речь идет о борьбе с оперативно-тактическими ракетами, не является критичным.
"В противоракетной обороне театра военных действий уничтожение целей осуществляется на нисходящих траекториях, а не в космосе, — рассказал РИА Новости экс-замглавкома ВВС по объединенной системе ПВО стран — участниц СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. — В конце 1980-х в противоракетной обороне столицы предполагалось использование двух полков С-300В2. На полигоне Капустин Яр создали модель обороны Москвы с такими же геометрическими размерами и запустили из стратосферы мишени. Все они были уничтожены на дальности 120 километров".
К слову, главную опасность для Саудовской Аравии сегодня представляют как раз оперативно-тактические ракеты Р-17 "Скад" и тактические ракеты "Кахир" и "Зелзал", созданные на базе советского комплекса "Луна-М".
Разгрузка оборудования для развертывания системы ПВО THAAD на авиабазе в Пхентаке, Южная Корея. 6 марта 2017
Другое ключевое различие американского и российского комплексов заключается в принципе действия. Если "Триумф" поражает цели осколками после подрыва боевой части ракеты рядом с целью, то лишенный боевой части THAAD — бьет точно в ракету кинетическим блоком. Между тем, несмотря на кажущуюся сложность этого решения, американцам в ходе испытаний удалось достигнуть неплохих результатов — вероятность уничтожения цели одной противоракетой составляет 0,9, в случае если THAAD будет подстраховывать комплекс попроще, этот показатель составит уже 0,96.
Главное преимущество "Триумфа" в случае его использования в качестве противоракетного комплекса — это более высокая дальность. У ракеты 40Н6Е она составляет до 400 километров, в то время как у THAAD — 200 километров. В отличие от С-400, который может вести стрельбу на 360 градусов, у THAAD в развернутом положении сектор обстрела составляет 90 градусов по горизонтали и 60 по вертикали. Но при этом "американец" обладает лучшим зрением — дальность обнаружения его РЛС AN/TPY-2 составляет 1000 километров против 600 километров у "Триумфа".
Совместить несовместимое
Как видно, Саудовская Аравия намерена строить свою противоракетную оборону на двух совершенно разных системах. Такой подход может показаться несколько странным, ведь при их эксплуатации могут возникнуть серьезные проблемы с совместимостью. Впрочем, по мнению экспертов, это вполне решаемый вопрос.
"Этими двумя системами невозможно управлять в автоматизированном режиме с единого командного пункта, — рассказал РИА Новости военный эксперт Михаил Ходаренок. — Там совершенно разная математика, совершенно разная логика. Но это не исключает возможности их боевого применения по отдельности. Они могут быть развернуты в разных местах или даже в рамках обороны одного объекта, если для них разделить задачи по высотам и секторам. Они могут просто прекрасно дополнять друг друга, находясь в одной группировке".
Желание Саудовской Аравии приобрести и российские, и американские системы может быть продиктовано и другими соображениями. После операции "Буря в пустыне", во время которой состоящие на вооружении ПВО Ирака французские зенитно-ракетные комплексы внезапно оказались неработоспособными, потенциальные покупатели стали осторожнее относиться к закупкам произведенных на Западе вооружений.
Система ПВО С-400 "Триумф"
"В американском оружии могут быть закладки, — считает Михаил Ходаренок. — Например, F-16 ВВС Иордании не может сбить F-16 ВВС Израиля. То есть если по Саудовской Аравии будут применять американское оружие, поразить его сможет только С-400, который способен работать и по обычным аэродинамическим целям. Не исключено, что только из-за этого они и покупают российскую систему".
Самое же главное отличие между THAAD и "Триумфом" — это цена. Стоимость одной батареи THAAD, которая состоит из шести пусковых установок на восемь ракет-перехватчиков каждая, — около 2,3 миллиарда долларов. Еще 574 миллиона стоит инновационный радар AN/TPY-2. Стоимость дивизиона С-400 с восемью пусковыми установками по четыре ракеты составляет около 500 миллионов долларов. Российский комплекс стоит почти в шесть раз дешевле, при этом преимущества THAAD, по крайней мере, пока — неочевидны.
Дата: Среда, 27 Декабря 2017, 12.45.30 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Су-35 против F-22: какие прогнозы дают эксперты
Присутствие в небе Сирии одновременно ВВС США и ВКС России местами приводит к острым ситуациям, как это было во время инцидента со штурмовиком Су-25. Тогда американцы задействовали истребители F-22 Raptor, а русские противодействовали им при помощи Су-35. Событие вызвало широкую огласку, и 42.TUT.BY собрал мнения экспертов о возможностях этих двух истребителей.
Что за машины?
Российский Су-35 относится к поколению 4++. Эта машина умеет делать такие фигуры высшего пилотажа, что ее легко спутать с НЛО. Что было хорошо продемонстрировано во время Dubai Airshow, прошедшего в ноябре этого года. Все это благодаря двигателям с управляемым вектором тяги, которые также позволяют самолету разгоняться до 2500−2700 км/ч.
На истребителе установлена радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис», которая позволяет Су-35 бороться с самолетами-невидимками. Эта РЛС может сопровождать до 30 воздушных целей на удалении до 400 километров, а цели с ЭПР 0,1 метра на расстоянии более 80 километров.
Самолет хорошо вооружен, помимо 30-мм пушки самолет имеет от 12 до 14 точек оружейной подвески, что дает ему отличную боевую нагрузку.
F-22 — истребитель пятого поколения, козырной картой которого стала технология «стелс», делающая его незаметным для радаров. Американский истребитель оборудован радаром с АФАР (активная фазированная антенная решетка), который очень трудно обнаружить пассивными средствами радиолокации, и в этом он превосходит Су-35.
У F-22 восемь узлов подвески, поэтому его возимый арсенал меньше, чем у российского истребителя. В ближнем бою F-22 также непростой противник благодаря двум турбореактивным двухконтурным двигателям, оснащенным управляемым в вертикальной плоскости вектором тяги.
На чьей стороне преимущество?
Военный эксперт Себастьен Роблин, имеющий степень магистра Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов и работавший в Корпусе мира в Китае, считает https://42.tut.by/505151 , что определенная угроза со стороны Су-35 для F-22 есть. Российский истребитель оснащен оптико-локационной станцией ОЛС-35 с дальностью действия 80 километров. Ее инфракрасная система поиска и сопровождения может быть опасна для стелс-самолетов противника.
F-22
Что думают военные?
Командир 95-й экспедиционной эскадрильи ВВС США рассказал http://aviationweek.com/defense....r-syria изданию Aviation Week, что у F-22 есть существенный недостаток: «Раптор» не в состоянии отслеживать ночью полеты российских самолетов, поскольку не имеет специальной оптики, работающей и в видимом спектре, и в инфракрасном.
Су-35
Речь идет об оптико-локационной станции (ОЛС) Су-35. Также на F-22 нет РЛС бокового обзора и системы оповещения о ракетном нападении.
С целеуказанием не слишком здорово и в пределах одного самолета. Командир 95-й экспедиционной эскадрильи рассказывает http://aviationweek.com/defense....r-syria Aviation Week: «Нам приходится буквально вертеть головой и искать чужой самолет, который видели некоторое время назад. Все это вместо того, чтобы наблюдать координаты этого самолета на шлеме».
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар специально слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, чтобы убедиться в возможностях F-22 Raptor. Пилоты этого подразделения тренируются воевать против российского Су-35, а также зенитно-ракетных комплексов С-300В4, С-400 и «Панцирь».
Полковник Пит Феслер, командующий 1-й авиакрылом, пояснил http://aviationweek.com/defense....r-syria , что в тренировочных боях F-22 зачастую выходит победителем, случаи проигрыша очень редки. Как правило, истребители «противника» сбиваются на очень большом расстоянии. Феслер также посетовал на отсутствие нашлемной системы целеуказания, которая дает большое преимущество в ближнем бою.
Какой самолет в итоге лучше?
Если говорить о бое на большой дистанции, то преимущество будет на стороне F-22, который благодаря технологии стелс успеет атаковать противника первым, считают эксперты. Для этого у него есть ракеты AIM-120D с усовершенствованной технологией High-Angle Off-Boresight, позволяющей оружию уничтожать цели с более широким диапазоном углов.
В этом случае пилоту Су-35 придется уповать на средства РЭБ и систему предупреждения о ракетном обстреле. Если они вовремя предупредят, то благодаря сверхманевренности самолета у пилота, возможно, будет шанс уйти от атаки.
В ближнем бою возможности машин примерно равны, с некоторым перевесом в сторону Су-35, чьи козыри — отличная маневренность, нашлемная система целеуказания, а также станция предупреждения об облучении кругового обзора.
В итоге отдать однозначное преимущество одному из этих самолетов — сложно. Победа в воздушном бою складывается из многих факторов. В конечном итоге исход схватки решит лучшая ситуативная осведомленность и летное мастерство, ну и техника подвести не должна.
Дата: Понедельник, 15 Января 2018, 23.49.47 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Технический аспект: чем опасна российская «Кряква» для НАТО
Издание «ПолитЭксперт» приоткроет завесу тайны и расскажет некоторые технические подробности новейшего гидроакустического комплекса «Кряква».
Информационно-промышленный ресурс I-mash сообщил, что ВМФ России готов закупить для своих боевых единиц новейшие гидроакустические комплексы МГК-335ЭМ-03 «Кряква». В общем и целом Минобороны купит 55 комплексов различной модификации (для подводных лодок, кораблей и морской авиации). Также портал указал, что на данный момент никаких подробностей о технических характеристиках комплекса не имеется....
Однако это не совсем так. Поэтому издание «ПолитЭксперт» приоткроет завесу тайны и расскажет некоторые технические подробности.
Согласно информации изготовителя «ОкеанПрибор», гидроакустический комплекс (ГАК) «Кряква», в зависимости от модификации, предназначен для установки на кораблях среднего, малого водоизмещения, также на самолетах. Современные комплексы призваны заменить устаревшие системы МГК-335МС....
Несмотря на шуточное название, «Кряква» решает достаточно серьезные задачи. Корабельные модификации в состоянии, используя уникальные технологии пеленгования, обнаруживать в активном режиме подводные лодки, вести цели на сопровождении, а также выдавать данные для системы управления стрельбой. Кроме того, ГАК может обнаруживать морские цели и в пассивном режиме по шумоизлучению....
«Кряква» обладает способностью кодировать связь, вести распознавание и классификацию объектов, а также контролирует уровень акустических помех в работе ГАК. Конечно, как и любое другое современное устройство, комплекс имеет высокую степень автоматизации и диагностирует собственные неисправности....
На службе России стоят уникальные технологии по пеленгованию, которые учитывают научные достижения в области океанографии, радиоэлектроники, теории антенн, механики сплошных сред, статистической теории обнаружения и обработки сигналов и многого другого....
Дата: Пятница, 26 Января 2018, 19.54.20 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немецкие СМИ: российский "Циркон" опасен для американских авианосцев
Ракетный корабельный комплекс "Циркон", разработка которого идет в России, будет представлять реальную угрозу для американский авианосцев. Об этом пишет немецкая газета Stern.
В статье говорится о модернизации линейных крейсеров "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий". Подобные корабли, по мнению автора статьи, считались устаревшими, однако теперь их планируется оснастить современными зенитными системами С-500 и крылатыми ракетами "Калибр".
Однако главным новшеством станет гиперзвуковая крылатая ракета "Циркон" 3М22. Она способна достигать скорости в шесть раз выше скорости звука (более двух км/сек), а диапазон действия составит около шестисот километров. С помощью этой ракеты российский флот сможет создать серьезную угрозу для американских авианосцев, не говоря уже о кораблях других стран, пишет Stern.
В статье отмечается, что вооруженный конфликт между Москвой и Вашингтоном маловероятен, и Россия будет использовать модернизированные линейные крейсеры для укрепления имиджа сверхдержавы и для "проекции мощи" в разных частях света. Эти корабли превратят океаны Земли в "опасные воды" для американских авианосцев, резюмирует автор.
Ракетный комплекс с "Цирконом" — новейшая разработка российских конструкторов. По сведениям из открытых источников, его созданием занимается "НПО машиностроения".
Работы носят закрытый характер. Известно лишь, что ракета будет способна разогнаться до пяти-десяти Махов и доставать цели на дальностях 300-500 километров. Для сравнения: сейчас на вооружении российского ВМФ стоят противокорабельные ракеты со скоростями максимум 2-2,5 Маха.
Дата: Воскресенье, 28 Января 2018, 21.27.00 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: У США нет защиты от новой 100-мегатонной российской торпеды
Американские СМИ признали, что в настоящее время США не в силах противостоять российскому подводному дрону с ядерной боеголовкой "Статус-6", информация о котором просочилась в прессу от военных.
Как пишет The National Interest, это оружие, предположительно способное доставить 100-мегатонный ядерный заряд, может быть использовано для нанесения удара по прибрежным районам континентальной части Соединенных Штатов, и военно-морской флот США не в силах нейтрализовать эту угрозу без значительных инвестиций в новые разработки.
"Если мы предположим, что действующий прототип будет создан в 2019 году и поступит на вооружение в начале 2020-х годов, это станет значительной угрозой, которой США должны будут противодействовать", - считает отставной подводник США, старший научный сотрудник по оборонным программам института Heritage Foundation Томас Каллендер.
Он отмечает, что, если принять во внимание скорость "Статус-6" около 103,7 километра в час и глубину погружения около километра, то становится ясно, что уничтожить такой объект с помощью имеющегося оружия весьма затруднительно. В качестве примера приводится американская универсальная дистанционно управляемая торпеда большой дальности Mark-48 (Mk-48), которую можно использовать лишь на глубине 800 метров.
Издание делает вывод о том, что основное оружие, предназначенное для противолодочной войны, не смогло бы поразить "Статус-6". Российский подводный дрон станет уязвим лишь на небольших глубинах возле побережья США.
"Но чем ближе к побережью, тем больше вероятность заражения или поражения прибрежных районов, если боеголовка взорвется при попытке уничтожения подводного дрона", - считает Томас Каллендер.
Он подчеркивает, что 100-мегатонную боеголовку лучше уничтожить подальше от побережья США в открытом океане. Но чтобы это осуществить, требуется финансирование и время для разработки нового оружия или модернизации действующего.
"Это будет нелегко и недешево", - предупреждает эксперт The National Interest.
Дата: Среда, 21 Февраля 2018, 21.56.31 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ПРО США: деньги на ветер
Неудачный запуск противоракеты SM-3 Block IIA с тихоокеанского полигона ПРО на острове Кауаи (штат Гавайи) 31 января 2018 года обошелся американскому бюджету в $130 млн. При этом с 2002 года США только на создание и развитие системы ПРО потратили два годовых военных бюджета России. Насколько эти траты эффективны и каковы их реальные цели — в материале «Газеты.Ru».
31 января противоракета SM-3 во время испытаний на полигоне Кауаи не перехватила запущенную с самолета-носителя ракету-мишень средней дальности. По данным Агентства по противоракетной обороне США, стоимость только одной противоракеты типа SM-3 Block IIA разработки корпорации Raytheon, которая в настоящее время находится еще на этапе доводки, составляет $36 млн. Цена одной ракеты-мишени средней дальности — еще $40 млн.
Помимо этого, в ходе испытания 31 января, по данным Агентства по противоракетной обороне США, были также задействованы средства Тихоокеанского полигона ПРО, дислоцированного на острове Кауаи — радиолокационные станции, измерительные пункты, средства обработки информации. Наконец, в боевых стрельбах приняли участие около 350 сотрудников полигона. А это тоже требует немалых средств. Поэтому, в целом, неудачное испытание обошлось военному бюджету США в $130 млн.
В настоящее время созданная комиссия занимается расследованием причин неудачного запуска.
«Это испытание было рядовым запуском и проверкой боевых возможностей перспективного изделия. В ходе него использовался вариант противоракеты, еще не запущенный в серийное производство», — заявил генерал-лейтенант Сэм Гривс, глава Агентства по противоракетной обороне США после завершения боевой стрельбы. Две неудачи
Неудачный пуск противоракеты SM-3 IIA был отмечен в июне 2017 года, когда один из членов экипажа эсминца ВМС США «Джон Пол Джонс» случайно нажал на кнопку, которая привела противоракету к самоликвидации.
«Можно, конечно, с иронией отнестись к последним неудачам американцев в ходе испытаний по тематике ПРО. С другой стороны, можно напомнить, как испытывалась первая отечественная экспериментальная система противоракетной обороны «А». Успехом тогда завершилась только одиннадцатая попытка поразить баллистическую цель (по другим данным, было четырнадцать попыток)», — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
И все одиннадцать раз, по словам эксперта, с полигона Капустин Яр в направлении противоракетного полигона Сары-Шаган запускались реальные баллистические ракеты средней дальности типа Р-5 (на начальном этапе) и Р-12.
А всего противоракет типа В-1000 экспериментальной системы ПРО «А» в ходе различных испытаний было запущено более 100 единиц, а противоракет А-350 различных модификаций системы ПРО А-35 — более 180. На фоне подобного ракетного града два неудачных пуска SM-3 можно принять за статистическую погрешность. Два военных бюджета РФ
С 2002 года Агентство по противоракетной обороне США получило на создание и развитие ПРО приблизительно $123 млрд согласно документам Счетной палаты США, опубликованным в мае 2017 года.
То есть за этот срок только на изыскания в сфере ПРО американцы израсходовали приблизительно два военных бюджета Российской Федерации (чуть более $69 млрд ежегодно). На 2019 год Агентство по ПРО США просит еще $9,9 млрд.
Точных открытых данных о том, сколько уходит средств на создание, разработку и содержание отечественных систем ПРО в настоящее время нет. Однако одно можно сказать совершенно определенно — на порядок, а то и на два меньше, чем в Соединенных Штатах.
Тем не менее, сегодня в Вооруженных силах России проводится модернизация подмосковной системы ПРО А-135. В рамках этих мероприятий осуществляется перевод средств системы на новую элементную базу. Возобновлено на совершенно другой основе серийное производство противоракет ПРС-1М с улучшенными тактико-техническими характеристиками.
Кроме того, в России проводятся испытания перспективной системы противоракетной обороны дальнего действия «Нудоль». Как заявил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в военном ведомстве, испытания идут успешно, полученные результаты многообещающие.
Насколько можно судить по открытым источникам, «Нудоль» обладает возможностями стрельбы по целям в ближнем космосе, а ее противоракеты будут оснащены как специальными, так и обычными боевыми частями. Вполне возможно, что конечной ступенью противоракеты «Нудоли» будет кинетический перехватчик. И, наконец, главное отличие этой системы от всех предыдущих — она предполагается мобильной, то есть все средства «Нудоли» будут размещены на многоосных колесных транспортерах. А это позволит развертывать эту систему в любом районе России и тем самым создавать так необходимую в ходе военных действий ПРО на театре военных действий.
Корабли отстают
Что касается кораблей отечественного Военно-морского флота, то пока ни один из них не обладает потенциалом стратегической противоракетной обороны. Однако до недавнего времени российские корабли не были оснащены и крылатыми ракетами большой дальности с обычными осколочно-фугасными боевыми частями. А сегодня эта задача успешно решена.
Поэтому появление кораблей с потенциалом стратегической ПРО не за горами, необходимые изыскания ведутся, и недалек тот день, когда эсминцы и крейсеры российского флота получат оружие, способное осуществлять перехват баллистических целей на высотах более 200 км.
Тогда же появится возможность создавать группировки сил флота, способные обеспечить прикрытие сухопутных войск и объектов на приморских направлениях от ударов баллистических ракет вероятного противника.
Что касается американской противоракеты RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), то она оснащена кинетической боевой частью с собственным двигателем. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение.
Верхняя граница зоны поражения противоракеты SM-3 составляет, по некоторым данным, около 500 км (по другим, более реалистичным, более 200 км). Различные модификации этого изделия находятся на вооружении кораблей США и Японии, а также поставляются на оснащение противоракетных центров в Польше и Румынии.
По мнению американских экспертов, все это поможет защититься от ракетных атак со стороны Северной Кореи и Ирана. Однако на самом деле развертываемая американцами система ПРО предназначена для совершенно иных задач — нейтрализации стратегических ядерных сил России и создания предпосылок для нанесения по нашей стране так называемого быстрого глобального удара.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 10.17.46 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Подорвать лидерство США и изменить миропорядок»: в НАТО обвинили Россию в попытках разобщить альянс
Россия всеми доступными ей средствами стремится к тому, чтобы внести разлад в НАТО, лишить США лидирующих позиций и утвердить новый миропорядок. Об этом в четверг, выступая в американском сенате, заявил главнокомандующий Объединённых вооружённых сил Североатлантического альянса в Европе генерал Кертис Скапарротти. Он отметил, что расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке наносит вред интересам Соединённых Штатов в регионе, а за усилением её позиций в Арктике Запад и вовсе не поспевает. В Госдуме в ответ на такие обвинения напомнили, что Америка сама давно уже не учитывает интересы других государств и предпочитает решать многие геополитические вопросы силой. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти в четверг заявил, что Россия ведёт работу по разобщению членов Североатлантического альянса, а также стремится подорвать доминирование США и изменить миропорядок. С такими обвинениями в адрес Москвы он выступил на слушаниях в американском сенате.
«Россия продолжает… игнорировать международные нормы, которые сохраняли мир в Европе с 1945 года. Россия хочет изменить мировой порядок, разобщить НАТО и подорвать лидерство США, чтобы защитить свой режим, подтвердить своё доминирование над соседями и достичь большего влияния по всему миру. Чтобы добиться этих целей, Кремль готов задействовать весь спектр российской мощи, включая использование своих всё более эффективных вооружённых сил», — цитирует РИА Новости генерала.
Примером амбиций РФ, по его мнению, служит ситуация на Ближнем Востоке. Именно там, утверждает генерал, Москва показала всему миру свою военную мощь.
«Россия продемонстрировала желание и способность вмешиваться в странах по периферии и проецировать военную силу, особенно на Ближнем Востоке. Российские вооружённые силы улучшаются и модернизируют свой потенциал, получая всё больше возможностей работать как гибкая сила, способная осуществлять операции по всему спектру современных боевых действий», — заявил Скапарротти.
В Москве слова одного из глав альянса расценили как откровенное передёргивание. Так, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин напомнил, что руководителям НАТО следует обратить внимание на собственную агрессивную тактику и приверженность силе как способу решению проблем.
«Америка забыла, что такое учитывать интересы независимых государств. Она решает все вопросы только языком силы — это бомбардировки без каких-либо законных оснований, безапелляционные и безосновательные обвинения», — пояснил RT Шерин.
Ускользающее влияние Выступая в американском сенате, Скапарротти также добавил, что считает тревожным знаком расширение российского влияния в Саудовской Аравии, Египте и Ливии. Ведь, утверждает главком НАТО, углубление сотрудничества Москвы с этими и другими странами угрожает интересам США в регионе.
«Эти усилия меняют региональную динамику, отрицательно сказываются на безопасности Израиля, стабильности в Ливане, а также на других интересах США в регионе», — добавил генерал.
На этом фоне он подчеркнул, что Пентагон продолжает отговаривать Турцию от сделки по покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые якобы представляют угрозу для НАТО.
«Мы плотно контактируем с ними (турками. — RT) по вопросам противовоздушной обороны. Я не думаю, что это завершенная сделка. Я думаю, у нас есть время. Я намерен убедить их, что лучше приобрести те системы, которые совместимы с НАТО», — сказал Скапарротти.
Тревожная Арктика Однако не только Ближний Восток, по словам главкома Североатлантического альянса, вызывает озабоченность у руководства блока. Другой щепетильной для него темой является Арктика, где Россия продолжает наращивать своё присутствие. При этом, как признал Кертис Скапарротти, Соединённые Штаты в этом вопросе «не поспевают» за РФ.
«Их (России. — RT) заявленная цель — предоставить безопасность для экономического благополучия Арктики… Но если посмотреть, что они там устанавливают, то ясно, что у них будет возможность через какое то время, через два-три года контролировать Северный морской путь, если они этого захотят», — подчеркнул американский генерал.
Отметим, что Россия действительно укрепляет своё присутствие в Арктике. Однако, отмечают эксперты, делает она это исключительно для обеспечения собственной безопасности. В частности, одной из главных задач группировки российских войск в Арктическом регионе является защита Северного морского пути (СМП), который с каждым годом становится всё более востребованным. Для обеспечения безопасности российской Арктики в регион также переброшены части морской авиации, сухопутных сил, ВКС и ПВО. Усиление России в регионе является также ответом на расширение присутствия там войск НАТО. Изобретая врага Опрошенные RT эксперты отмечают, что рассказывая о «российских угрозах» на всех фронтах, генералы НАТО пытаются спасти имидж Североатлантического альянса. В особенности это стало актуальным после заявления Владимира Путина о новейшем вооружении.
«США обнаружили, что после заявления России об имеющихся у неё новых вооружениях, система НАТО её с огромными затратами на содержание превратилась в огромный пшик. Поэтому у них возникла проблема с тем, чтобы доказать остальным членам альянса необходимость блока. В связи с этим они придумали для России образ врага, в котором она выступает дезинтегратором как европейских союзников, так и всего западного мира. Поэтому сейчас политтехнологи США работают над тем, чтобы представить РФ страной-изгоем, которая противопоставляет себя Западу в целом и пытается его уничтожить», — рассказал RT член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.
Однако, по мнению Судакова, США своей агрессивной политикой сами же отпугивают от себя союзников, которые всё больше теряют веру в во всемогущий Вашингтон. С этим согласен эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин. По его мнению, фатальной для консолидации блока стало стремление Дональда Трампа подчеркнуть доминирующие позиции США, нивелировав таким образом заслуги и значимость остальных их союзников.
«Трамп своей националистической риторикой и начал раскалывать евроатлантическое сообщество. И в этом и заключается вся ирония. Россия же хочет, чтобы Европа была более сильной и независимой от Соединённых Штатов», — сказал RT Блохин.
Помимо этого он подчеркнул, что Вашингтон до сих никак не может смириться с тем, что мир больше не однополярен.
«Россия уже давно заявила себя как равноправного и равноценного партнёра, с которым разговор посредством силы контрпродуктивен и может привести Запад в тупик», — подытожил эксперт.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 15.11.48 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Пентагоне заявили о способности подлодок США уничтожить Россию
Председатель стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен в ходе бюджетных слушаний в комитете Палаты представителей по вооруженным силам заявил, что США способны ответить на любою атаку с российской стороны. Видеозапись его выступления опубликована на сайте комитета.
«Мы готовы ко всем имеющимся угрозам, и никто не должен сомневаться в этом», — сказал Хайтен.
По его словам, кроме массированной атаки на США, российская сторона не в состоянии предпринять что-либо, на что бы не смог ответить Вашингтон.
«Кстати, они (Россия — Газета.Ru) не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути», — добавил Хайтен.
Ранее группа сенаторов-демократов США обратились к государственному секретарю Рексу Тиллерсону с требованием начать диалог с Россией по стратегической стабильности после заявлений президента России о новом оружии.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 15.19.47 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
«Кстати, они (Россия — Газета.Ru) не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути», — добавил Хайтен.
Плохо ты Джон информирован. Давно ваши лодки на контроле полном, для них и торпеду сделали.
Россия возьмет под контроль атомные подводные лодки США
20.07.2016 17:18
Российские разработчики реализуют проект по созданию новейшей системы гидроакустического обнаружения чужих подводных лодок.
Датчики, расположенные в Мировом океане, будут передавать информацию о замеченных подлодках на космические спутники. Таким образом будет осуществляться контроль за чужими подводными объектами.
Об особенностях разработки Правде.Ру рассказал доктор военных наук, член корреспондент российская академия ракетно-артиллерийских наук Константин Валентинович Сивков.
Сообщается, что нужно создать три контура: морской, космический и наземный.
"Речь идет о системе контроля в подводной обстановке. Космический контур ориентирован на обнаружение подводных лодок по их радиоэлектронному излучению. Существуют и другие возможности.
Например, при радиоактивной слежке за подводной лодкой всегда существует небольшая реактивная неоднородность, которая может быть снята с помощью спутника. И на этом основании можно выявить, где находится подводная лодка.
Кильватерный след остается за счет того, что вода от подводной лодки идет, когда работают винты. Возникает температурная неоднородность поверхности. По этому признаку подводную лодку тоже можно обнаружить.
Существуют и другие возможности обнаружения подводной лодки. Когда лодка находится в подводном положении, она является неоднородным телом. Тогда возникает небольшая по напряженности звуковая волна, которая тоже вызывает на поверхности определенные следы.
По шумам подводных лодок, по их окруженному гидроакустическому сигналу, подлодки могут обнаружиться с помощью надводных кораблей, и наших подводных лодок. Американцы сейчас тоже создают подобные системы.
Кстати, американцы давно создали систему SOSUS, она контролирует акваторию всего Атлантического и Тихого океана. Высокоэффективная, созданная еще вначале 60-х годов.
Наконец, есть береговые гидроакустические станции, которые, используя пассивный, активный режим работы, могут обнаружить подводные лодки в определенных районах. Вся эта система, все эти средства объединяются единой системой управления, которая позволит отслеживать подводные лодки в прибрежной и морской зоне. Надо сказать, что сегодня средств для создания этих систем потребуется огромное количество сил времени. То есть, это отнюдь не ближайшая перспектива",— рассказал эксперт.
Пока неизвестно, где подобная система может быть развёрнута.
"По периметру России, во всем морях, океанах, прилегающих в побережью. Это Баренцево море, в первую очередь, Карское море, море Лаптевых второстепенно, Берингово море, Охотское море, Японское море у наших берегов, это океанская зона прилегающая к прибрежью Камчатки, Балтийское море - во вторую очередь, в меньшей степени. Главные я назвал, в первую очередь, там где могут проконтролировать американские атомные подводные лодки. Что касается Черноморского и Балтийского бассейнов, то тут подводная угроза существует, но она менее серьезная, чем в океанских зонах. Поэтому, там если будут делать, то будут делать в первую очередь"—отметил Константин Валерьевич.
Уже идут споры по поводу эффективности российской системы относительно американской.
"Американская система намного серьезнее и мощнее, чем наша. Но она не работает на мелководье. Потому что, она работает по инфразвуковой составляющей, по шуму подводных лодок. Но на мелководье дальность распространения звуковых колебаний очень невелика, поэтому, там они не могут ничего сделать, не могут контролировать. Там они используются мобильными, подвижными системами, позиционными системами: ставятся буи, которые могут обнаружить наши подводные лодки. Мы тоже можем создавать такую позиционную систему, которая после постановки буев позиционно, длительное время работающих, сможет обнаружить подводные лодки вражеские, американские. Поэтому, для нашего прибрежного района она будет эффективна, но на океанский район мы пока претендовать не можем"— подытожил эксперт.