Дата: Четверг, 10 Июня 2021, 12:19:09 | Сообщение # 561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эффектные кадры сближения истребителей Су-30 и F-35 над Балтикой попали в Сеть
Двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+ Су-30
Истребители Су-30СМ и F-35A Lightning II впервые пересеклись над Балтийским морем. Их встреча была зафиксирована на видео.
F-35A осуществлял "воздушное патрулирование" в Прибалтике. Российский истребитель шел параллельным курсом. Оба самолета сблизились на относительно небольшое расстояние друг от друга. Су-30СМ эффектно продемонстрировал итальянскому коллеге ракетное вооружение, после чего удалился.
Подобная встреча состоялась впервые в истории. Министерства обороны России, Италии или стран Балтии пока никак не комментируют произошедшее. Однако некоторые эксперты предполагают, что F-35A мог изучать российские системы противовоздушной обороны неподалеку от границ. Видеозапись была опубликована на Youtube-канале FighterBomber.
Эскадрилья ВВС Италии на самолетах F-35 прибыла на эстонскую авиабазу Эмари. Переброска осуществлялась в ходе плановой ротации миссий по патрулированию воздушного пространства стран Балтийского региона. До Италии операции осуществляли пилоты ВВС Германии. Летчики и технический персонал будут находиться в Эстонии на протяжении четырех месяцев.
В США объяснили, чем опасна для F-35 встреча с российским Су-30СМ над Балтикой
В США оценили новую встречу самолетов НАТО и России в небе над Балтикой. Американский журнал Military Watch https://militarywatchmagazine.com/article....tic-sea рассказал о перехвате итальянского F-35 российским истребителем Су-30СМ и сравнил преимущества двух боевых крылатых машин. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.
Эксперты издания уточняют: это первое «столкновение» итальянских истребителей, действующих в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства этого региона, с российским боевым самолетом. Итальянская эскадрилья F-35 прибыла в Эстонию, граничащую с Россией, в конце апреля. В середине мая эти истребители впервые перехватили российский самолет (правда, это был всего лишь транспортник Ан-12). Очередной инцидент произошел на днях: итальянский F-35 на сей раз впервые встретился с российским коллегой – истребителем Су-30СМ.
По мнению аналитиков Military Watch, развертывание истребителей F-35 в непосредственной близости от российских границ – довольно рискованный шаг. У России появляется возможность больше узнать о новых самолетах американского производства и изучить их особенности, в том числе – стелс-характеристики. По словам автора статьи, миссия итальянских истребителей в Эстонии может стать кладезем разведданных для Москвы.
«США вложили значительные средства в производство F-35: ожидается, что эта программа обойдется в 1,7 триллиона долларов и будет самой дорогостоящей за всю историю», – заметил Military Watch.
F-35 является единственным истребителем пятого поколения, который серийно производится в странах Запада. Его активно эксплуатируют не только ВВС США, но и страны-союзники.
«Таким образом, ценность информации об этом истребителе, особенно учитывая масштабы, в которых он будет развернут, очень ценна, – указывается в статье американского портала. – Некоторые аналитики предположили, что использование Су-30СМ для сопровождения транспортных самолетов над Балтикой, возможно, было связано с разведывательной миссией».
Обозреватели Military Watch подчеркивают: несмотря на то, что F-35 находится на вооружении с 2015 года, он все еще очень далек от готовности к боям средней или высокой интенсивности. Этот истребитель способен выполнять лишь базовые задачи, такие как авиаудары по неприятельским целям, при которых не ожидается контрмер в виде использования средств радиоэлектронной борьбы или наземных атак. Более 300 недостатков, выявленных у F-35, остаются неустраненными, причем продолжают обнаруживаться новые проблемы. Именно поэтому истребитель неоднократно становился объектом резкой критики, напоминают авторы статьи.
Что касается соперника F-35, российского самолета Су-30СМ, то он является одним из самых востребованных истребителей ВКС РФ. Он значительно тяжелее, чем американский конкурент, обладает более мощной радиолокационной станцией. Су-30СМ уступает американскому самолету в скрытности, однако он быстрее, выносливее, обладает более высокими летными характеристиками. Наконец, дальность поражения целей в воздушном бою у российского истребителя вдвое больше, пишет Military Watch.
Существенное преимущество Су-30 – его двухместная конструкция. Помимо пилота, в кабине может находиться еще один член экипажа, отвечающий за систему вооружения самолета. Это делает самолет еще более опасным для противника: Су-30СМ может одновременно поражать неприятельские объекты в воздухе и на земле.
Пока аналитики не могут предсказать, какой из самолетов – F-35 или Су-30СМ – получит преимущество в реальном воздушном бою после того, как американский истребитель выйдет на верхние показатели своей боеготовности.
«Эти две конструкции обладают очень разными возможностями», – констатируют эксперты военного журнала Military Watch.
Дата: Четверг, 17 Июня 2021, 12:07:34 | Сообщение # 562
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Две армии в одной связке": что задумали Россия и Белоруссия
Военнослужащие во время практического розыгрыша ведения боя по удержанию оборонительных рубежей в рамках совместных стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2017 на Осиповичском полигоне в Могилевской области
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости, Егор Никитин. Полигоны на территории двух стран, тесное взаимодействие на всех уровнях управления войсками и общие задачи по обеспечению безопасности — Москва и Минск последовательно укрепляют рубежи обороны в Восточной Европе. Так, только на ближайшие четыре месяца запланировали несколько совместных военных учений. Самое масштабное и стратегическое — "Запад-2021". В НАТО уже заявили, что будут пристально следить за маневрами.
"Предупредили заранее"
Как сообщил командующий войсками Западного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Журавлев, с полигонами для развертывания войск российские и белорусские военные уже определились. Преимущественно "Запад-2021" пройдет на территории Белоруссии с 10 по 16 сентября.
Легенда учений — действия в случае эскалации военно-политической обстановки "вокруг условных стран". Ожидаются широкое применение боевой авиации, танковых частей, отработка скрытого развертывания войск в условиях обострения военно-политической обстановки.
Танки Т-72 Б во время учений "Запад-2017"
"Пропагандисты НАТО верещат о том, что Россия в ответ на действия альянса проводит военные маневры с Белоруссией, чтобы запугать западные страны, — говорит военный обозреватель Александр Жилин. — Так вот, хочу напомнить, что подробный план таких учений готовят как минимум за два года до их старта. Больше того, когда решение принято и все вопросы согласованы, план вручают военному атташату. По сути, их разведке. Это делают, чтобы никого не напрягать".
Минобороны России каждый раз приходится публично напоминать, что все российско-белорусские военные маневры носят исключительно оборонительный характер.
Военнослужащие во время совместных стратегических учений вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2017". 20 сентября 2017
"Если до 2014-го западное направление считалось самым спокойным, там не формировали новые соединения, структуры управления, то сегодня все изменилось, — объясняет военный эксперт Иван Коновалов. — У России есть серьезная проблема, и она называется "НАТО у границ". На западном направлении создали Первую танковую армию, несколько других частей. Это все звенья одной цепи, вынужденные меры, не более".
В чужом глазу
Целей предстоящих учений никто не скрывает: выявить слабые места в системе внешней безопасности Союзного государства и оперативно устранить их, а также как можно лучше отработать взаимодействие армий двух стран на случай реальной угрозы извне.
Однако в НАТО признавать оборонительную направленность "Запада-2021" категорически отказываются, традиционно обвиняя Россию в "подготовке к вторжению". Что, впрочем, неудивительно: иначе как оправдать масштабное развертывание новых подразделений альянса в Восточной Европе? Только сдерживанием "русской агрессии".
Батальон НАТО во время учений в Литве
Однако, как показывает практика, цели у НАТО диаметрально противоположные и, как правило, обороной даже не пахнут. "Какая же это оборона, если США, условно говоря, перебрасывают в Польшу четыре тысячи солдат и танки? — задается вопросом Жилин. — По плану учений они должны в эту бронетехнику сесть и поехать. Куда? К нам! Вот что они фактически отрабатывают".
Счет запланированных на ближайший год маневров альянса в Европе идет на десятки, причем акцент явно смещен в сторону Украины. Там НАТО организует семь многонациональных учений с участием 21 тысячи украинских военнослужащих — совместные с США (Rapid Trident 2021 и Sea Breeze 2021), Великобританией (Kozak Mace 2021 и Warrior Watcher 2021), Польшей ("Три Меча — 2021"и Silver Saber 2021) и Румынией (Riverine 2021).
Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области
Кроме того, украинские военные примут участие в 17 многонациональных учениях за пределами страны. Плановый российско-белорусский "Запад-2021" на фоне этой беспрецедентной военной активности у границ Союзного государства выглядит как минимум скромно. И уж точно не напоминает "подготовку к вторжению".
Под диктовку США
Как отмечает военный эксперт Иван Коновалов, для отработки совместных действий войск разных стран большая численность контингента, как правило, не требуется — достаточно нескольких командных звеньев, задействованных в управлении подразделениями и принимающих ключевые оперативные решения.
"В совместных с Россией маневрах, таких как, к примеру, "Запад" или "Славянское братство", работают преимущественно профессионалы, которые оттачивают свои боевые компетенции, — подчеркивает он. — А Запад, в том числе на Украине, где наметили чуть ли не десяток учений подряд, всех собирает "до кучи", втягивая даже тех, кто не очень хочет. Эдакий показательный сбор, чтобы продемонстрировать единство НАТО и готовность выступить против любой угрозы".
Эсминец "Дефендер" ВМС Великобритании
По словам Коновалова, если раньше решения в Североатлантическом альянсе принимали на основе консенсуса, то теперь всем заправляет Вашингтон, заинтересованный в расширении НАТО на восток и заручившийся поддержкой так называемого северного крыла: Великобритании, стран Балтии, Польши и Норвегии. Эти государства — главные проводники антироссийской риторики в блоке.
Германия и Франция придерживаются нейтральной центристской позиции, Италия, Испания и Греция вообще не хотят ссориться с Россией. Но "северное крыло" во главе с США зачастую попросту не оставляет им выбора, втягивая в новые витки нарастающего противостояния.
Дата: Пятница, 18 Июня 2021, 11:30:09 | Сообщение # 563
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разведку у границ России за неделю вели более 50 самолетов и беспилотников
МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Российские радиолокационные станции (РЛС) за неделю обнаружили 54 летательных аппарата иностранных государств, которые вели разведку вдоль границ России. Такие данные Минобороны РФ приводит в пятницу http://redstar.ru/wp-content/uploads/2021/06/064-18-06-2021.pdf газета "Красная звезда".
Согласно опубликованной инфографике, воздушную разведку вдоль границ России вели 49 самолетов-разведчиков и пять беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. Все полеты проходили под контролем российских радиолокационных систем.
По данным издания, нарушений воздушного пространства РФ не допущено.
Дата: Пятница, 18 Июня 2021, 18:09:19 | Сообщение # 564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые входят в состав авианосной группы во главе с кораблем HMS Queen Elizabeth, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Интересно, что в это же время, впервые за пять лет в Средиземное море после ремонта отправился флагман Черноморского флота, гвардейский ракетный крейсер «Москва», который называют «убийцей авианосцев». Его сопровождает вооруженный «Калибрами» фрегат ЧФ «Адмирал Эссен».
«Отряд кораблей совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море, где в соответствии с ранее утверждённым планом отработает комплекс задач в составе сил постоянной группировки Военно-Морского Флота (ВМФ) России в дальней морской зоне», – сообщили в пресс-службе Черноморского флота.
По мнению военного эксперта, капитана I ранга в отставке Сергея Горбачева поход «Москвы» вряд ли планировался как ответ на посещение Одессы «партнёрами» из НАТО.
«Если мы говорим о НАТОвских кораблях, то в данном случае контекст явно вписывается в проводимые в скором времени учения под американской эгидой «Си Бриз-2021». В этой связи сейчас начинается формирование группировки кораблей НАТО в Черном море, а так как учения будут проводиться на территории Украины в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, то заход кораблей Нидерландов и Великобритании закономерен и идет по тем планам, которые разработаны ранее.
Естественно, мы никак не координируем деятельность своих сил с нашими несостоявшимся партнерами. Выход «Москвы» и других кораблей Черноморского флота планируется заранее, вне контекста этих намеченных учений. Естественно, место несения боевой службы такого корабля – это просторы мирового океана и Средиземного моря. Вот, как раз «Москва» пошла на плановую боевую службу.
Что касается контроля за деятельностью группировки сил НАТО в Черном море, то кроме «Москвы» у нас достаточно сил для того, чтобы осуществлять контроль, послав туда корабль непосредственного слежения, необходимые силы, которые могли бы проводить мониторинг непосредственно в районе учений», – заявил Горбачев «ПолитНавигатору».
Дата: Среда, 23 Июня 2021, 13:14:58 | Сообщение # 565
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО готовится к войне с Россией в Черном море - сенатор
Настрой альянса в отношении Москвы становится все агрессивнее
НАТО готовится к военному противостоянию с Россией. Именно на это, по мнению члена комитета по международным делам Совета Федерации Сергея Цекова, направлены учения "Си Бриз" (Sea Breeze) в Черном море.
В период с 28 июня по 10 июля маневры НАТО запланированы в украинской акватории Черного моря, а также на побережье Незалежной. В мероприятии примут участие военнослужащие и корабли 32 стран-членов западного альянса и его союзников.
Учитывая ограниченность акватории и близость к российским границам, Москва указывала НАТО и США на опасность возникновения инцидентов, которые могут спровоцировать опасные последствия, и призывала отказаться от масштабных военных маневров в Черном море, однако Запад не внял предупреждениям.
"Агрессия со стороны стран НАТО резко увеличилась. Мы считаем, что подобные учения направлены не на сохранение мира, а на подготовку к войне с Россией",
– сделал вывод сенатор от Крыма Сергей Цеков. В комментарии РИА "Новости" https://ria.ru/20210623/ucheniya-1738197319.html он отметил, что Запад взял курс на милитаризацию Украины. Как ранее сообщали https://ytro.news/news/army/2021/06/02/1483552.shtml в Минобороны, под предлогом учений страны завозят на территорию Незалежной вооружения и технику, а потом отбывают домой налегке, тайно оставляя арсеналы в распоряжении ВСУ.
Открытые военные поставки Киеву также продолжаются. Так, на днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил https://ytro.news/news/politics/2021/06/21/1485072.shtml Турцию за поставки ударных беспилотников, которые помогут Незалежной "сдерживать Россию". При этом на Украине обвиняют https://ytro.news/news/army/2021/06/22/1485186.shtml Россию в попытке устроить военную провокацию в связи с тем, что Москва объявила о проведении ракетных стрельб в Черном море в то же время, что и учения "Си Бриз" на территории Незалежной.
Дата: Среда, 23 Июня 2021, 13:48:24 | Сообщение # 566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия призвала США и их союзников отказаться от учений в Черном море
Посольство РФ призвало США и их союзников отказаться от военных учений в Черном море
ВАШИНГТОН, 23 июн — РИА Новости. Украино-американские учения Sea Breeze повышают риски непреднамеренных инцидентов в Черном море, поэтому важно отказаться от них, заявило посольство России в США. Маневры пройдут с 28 июня по 10 июля, в них задействуют пять тысяч военнослужащих и 32 корабля из 32 стран.
"Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе", — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter. https://twitter.com/rusembusa
Там также сказано, что учения "поощряют милитаристские настроения в Киеве".
"Настоятельно призываем США и их союзников отказаться от отработки военных действий на Черном море", — написали дипломаты, указав, что возникающие в регионе проблемы можно решать без навязывания помощи извне.
Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что НАТО наращивает военную активность в акватории Черного моря и увеличивает число учений с Украиной. "Все это не способствует внутриукраинскому урегулированию", — подчеркивала она.
В свою очередь официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что под прикрытием Sea Breeze НАТО поставит Украине современное оружие, которое в дальнейшем будет передано ВСУ и батальонам националистов в Донбассе.
Дата: Среда, 23 Июня 2021, 14:19:39 | Сообщение # 567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предупредил: российский Су-24М сбросил бомбы перед британским эсминцем в Черном море
Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ РФ остановил нарушение российской госграницы эсминцем УРО (управляемого ракетного оружия) ВМС Великобритании. Об этом сегодня, 23 июня, сообщила пресс-служба Минобороны России.
Российский Су-24М выполнил предупредительное бомбометание для остановки нарушавшего госграницу в Черном море британского эсминца Defender. Тот зашёл в территориальные воды РФ на три километра и не реагировал на предупреждения, заявили в Минобороны.
«В 11.52 23 июня эсминец УРО „Дефендер“ ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра», — говорится в сообщении.
Экипаж корабля-нарушителя не реагировал на предупреждения, после чего в 12.06 и 12.08 были произведены выстрелы с пограничного сторожевого корабля. Еще через 11 минут по курсу движения эсминца было произведено предупредительное бомбометание четырьмя осколочно-фугасными бомбами с самолета Су-24М. Через четыре минуты британский корабль покинул воды России.
В военное ведомство после инцидента вызвали атташе при посольстве Великобритании.
Дата: Среда, 23 Июня 2021, 15:03:33 | Сообщение # 568
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совфеде прокомментировали ситуацию с британским эсминцем в Крыму
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июн - РИА Новости. Заход британского эсминца в территориальные воды РФ вблизи Крыма является вопиющим нарушением международных норм и стандартов, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда, сенатор от крымского региона Сергей Цеков.
"Это вопиющие нарушение международных норм и стандартов. Подобными безграмотными поступками они могут спровоцировать серьезный конфликт", - сказал РИА Новости Цеков.
Дата: Четверг, 24 Июня 2021, 12:44:01 | Сообщение # 569
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главком ВМФ прокомментировал инцидент с британским эсминцем
Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 июн — РИА Новости. Инцидент с британским эсминцем стал наглым вызовом со стороны Великобритании, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов.
"Английская сторона должна дать оценку действиям экипажа, провести расследование. Мы же соблюдаем все нормы международного морского права", — сказал он на Международном военно-морском салоне.
Евменов высоко оценил действия российских кораблей во время инцидента.
"В первую очередь флот действовал грамотно, безопасно, для того, чтобы не допустить вот этой провокации дальнейшего развития, этого безумия со стороны командования корабля Великобритании", - сказал он.
Главком также отметил действия береговых войск и авиации во время инцидента.
"Британский корабль отслеживался береговыми постами, береговыми комплексами", - сказал Евменов, подчеркнув, что "морская авиация продемонстрировала филигранную технику".
Накануне Минобороны заявило, что британский эсминец Defender вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым). После того как пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу, а Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца, он покинул акваторию страны.
Министерство обороны Великобритании заявило, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, предупредительных выстрелов не производилось.
Дата: Четверг, 24 Июня 2021, 12:52:06 | Сообщение # 570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Мы можем бомбить". В МИД высказались об инциденте с британским эсминцем
СОЧИ (Красная поляна), 24 июн - РИА Новости. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя инцидент с британским эсминцем Defender, заявил, что если коллеги не понимают, что такое границы России, то "мы можем бомбить".
В среду минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу и вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым). После этого российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца.
Рябков предостерег "всех, кто под лозунгами свободы мореплавания занимается нарушением государственной границы РФ, от подобных провокационных шагов".
"Потому что безопасность нашей страны превыше всего", - сказал Рябков в четверг журналистам.
"Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права, а если это не помогает - мы можем бомбить. Не только по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают", - добавил он, отвечая на вопрос, что можно делать в будущем, чтобы избежать инцидентов, подобных тому, что произошел с эсминцем Defender, в том числе не допустить этого с американскими партнерами.
Дата: Четверг, 24 Июня 2021, 13:03:51 | Сообщение # 571
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Путин вновь победил". Французы осудили инцидент с британским эсминцем
МОСКВА, 24 июн – РИА Новости. Читатели французской газеты Le Figaro возмутились вторжением британского эсминца Defender в российские территориальные воды.
Прежде всего многие комментаторы не согласились с информацией издания о том, что корабль ВМС Британии пересек границу Украины, а не России.
"Эта территория принадлежит России!", – написала Cororleva.
"В силу того, что Британия все отрицает… в следующий раз топите судно без предупреждения", – призвал пользователь под ником 2526791.
Некоторые читатели связали отправку британского эсминца с прошедшей встречей лидеров России и США.
"Этот инцидент продемонстрировал недовольство английских вассалов недавним саммитом Путина и Байдена <…> хочется верить, что предупредительных выстрелов было достаточно, так как красные линии теперь будут проверяться систематически", – считает один из комментаторов.
"Что британские судна вообще забыли у российских берегов?", – задался вопросом Geopolitis.
В свою очередь, комментатор под ником fauteavoltaire расценивает подобные действия Британии как часть совместных учений с США.
"Но Россия предупредила о последствиях приближения к ее границам. В общем, назревает новый конфликт", – подчеркнул он.
Читатель под ником Arnold Mazirat напомнил, что британцы враждебно настроены против русских еще с XIX века.
"В результате этого инцидента они стыдливо опустили глаза и быстро покинули чужую территорию <…> Путин вновь победил!", – заключил другой пользователь.
Ранее Минобороны России заявило, что эсминец ВМС Британии Defender пересек границу и вошел на три километра во внутренние воды в районе мыса Фиолент (Крым). После того, как российский пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца, он покинул территорию страны. Минобороны Великобритании заявило, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины, предупредительных выстрелов не было.
Дата: Пятница, 25 Июня 2021, 20:47:03 | Сообщение # 572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российское гиперзвуковое оружие покончит с господством Запада на море
Гиперзвуковая ПКР «Циркон» 3М22
Гиперзвуковое оружие является главным инструментом обеспечения национальной безопасности России на морских рубежах
МОСКВА, 25 июня 2021, Институт РУССТРАТ. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с призывом к России, Китаю, США и другим ведущим мировым державам выработать режимы контроля над новыми видами вооружений, в том числе гиперзвуковыми и автономными системами. Наличие данного предложения генсек НАТО подтвердил 15 июня 2021 годы в ходе интернет-брифинга для вашингтонской Группы военных обозревателей (Defense Writers Group).
«Нам необходимо также на каком-то этапе начать рассматривать вопрос о том, как осуществлять контроль над вооружениями, касающийся новых разрушительных технологий - гиперзвуковых вооружений или искусственного интеллекта, или автономных систем», - подчеркнул Йенс Столтенберг.
По мнению генсека НАТО, «когда видишь фундаментальные изменения в технологиях, применяемых в военной области, то понимаешь, что нужно заниматься вопросом о том, как сформировать значимые соглашения в сфере контроля над вооружениями, ориентированные на такие новые оружейные системы».
Совершенно очевидно, что такой интерес, в частности, к гиперзвуковому оружию вызван отставанием Североатлантического альянса в этой сфере, в первую очередь, от России и даже от Китая. В данном случае можно наблюдать обычную тактику коллективного Запада: при наличии отставания по какому-либо направлению сразу предлагаются переговоры и процедуры контроля, чтобы не дать другой стороне получить значительные преимущества.
Однако насколько режим контроля над гиперзвуковыми вооружениями необходим России? С учётом лидирующего положения нашей страны в данном вопросе Москве это не нужно, т.к. у стран НАТО на вооружении пока нет систем гиперзвукового оружия. Получается, что предложено соглашение по контролю гиперзвукового оружия России и Китая. И зачем это Москве и Пекину? Это первый тезис.
Второй тезис заключается в том, что гиперзвуковое оружие является главным инструментом обеспечения национальной безопасности России на морских рубежах. Именно наши гиперзвуковые системы позволяют нивелировать господство Запада на море.
Первый неприятный звоночек для военно-морских сил США и их союзников прозвучал 1 декабря 2017 года, когда на опытно-боевое дежурство заступили гиперзвуковые ракетные комплексы воздушного базирования Х-47М2 «Кинжал». Дальность поражения «Кинжала» с носителя в виде истребителя-перехватчика МиГ-31К достигает 2000 км, а максимальная скорость ракеты – 10-12 Махов.
В качестве перспективного носителя данного ракетного комплекса рассматривается и модернизированная версия дальнего бомбардировщика Ту-22М3 – Ту-22М3М. И если МиГ-31К несёт только одну ракету «Кинжал», то Ту-22М3М сможет взять четыре такие ракеты. При этом дальность поражения «Кинжала» с Ту-22М3М оценивается в 3000 км.
Надо учитывать, что «Кинжал» является авиационным вариантом наземного комплекса «Искандер-М», соответственно, к нему, кроме обычной, есть и ядерная боевая часть мощностью около 50 килотонн.
Следует отметить ещё одну российскую ракету – противокорабельную крылатую ракету класса «воздух-поверхность» Х-32. Она была принята на вооружение в 2016 году. Это оружие не относится к гиперзвуковому, но по характеристикам приближается к нему: максимальная скорость полёта близка к 5 Махам и составляет 1,5 км/с (около 4,4 Маха).
Дальность поражения Х-32 достигает 1000 км. Ракета совершает основную часть полёта на высоте 40 км, а на завершающем участке производит атаку цели в крутом пикировании. Корабельные системы ПРО США абсолютно бессильны перед Х-32: скорость противоракеты SM-6 всего лишь 800 м/с, РЛС этих систем ПРО не включают в свой угол обзора объекты прямо над собой.
По мнению экспертов, трёх попаданий ракет Х-32 достаточно для поражения любого американского авианосца. Один дальний бомбардировщик Ту-22М3М может нести до трёх ракет Х-32. Надо учитывать, что для Х-32 есть боевая часть как в обычном, так и ядерном оснащении.
В 2022 году на вооружение ВМФ РФ должна поступить гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования «Циркон» с дальностью поражения в 1000 км. Максимальная скорость её полёта составляет 8-9 Махов. Она будет развёрнута как на надводных кораблях, так и на подводных лодках.
Одного попадания ракетой «Циркон» достаточно для вывода из строя любого крупного надводного корабля, в том числе авианосца. По мнению экспертов, гиперзвуковая ракета «Циркон» может нанести серьёзный ущерб кораблю, имея даже инертную боевую часть, за счёт огромной кинетической энергии.
Таким образом, контроль над гиперзвуковым оружием России не выгоден, т.к. данные системы вооружений позволяют компенсировать превосходство коллективного Запада в военном-морских силах. А с поступлением в ВМФ РФ достаточного количества гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» с господством США и их союзников на море будет покончено окончательно.
Дата: Суббота, 26 Июня 2021, 09:59:01 | Сообщение # 573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Корабли ВМФ России проведут учения рядом с британским авианосцем
МиГ-31К и Ту-22М3 — гроза авианосцев
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Корабли постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море проведут учения с ракетными стрельбами в почти тридцати километрах от британского авианосца Queen Elizabeth. Об этом говорится в информации международной системы уведомлений для авиаперсонала (NOtice To AirMen, NOTAM).
Согласно данным NOTAM, маневры кораблей ВМФ должны состояться уже 26 июня. Для них, однако, закрыта зона Средиземного моря южнее Кипра. В свою очередь, авианосная группа Великобритании с 1 по 30 июня находится в небольшом районе моря южнее Кипра, уточняет система уведомлений. Таким образом, район действия Queen Elizabeth и северную границу зоны учений ВМФ разделяет всего несколько десятков километров.
В Минобороны России ранее заявили, что 25 июня в восточной части Средиземного моря стартовали совместные учения сил постоянного оперативного соединения ВМФ и авиации ВКС. В маневрах участвуют пять кораблей, две подлодки. Кроме того, задействованы самолеты-носители гиперзвукового оружия МиГ-31К, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3.
В западной прессе говорилось, что Queen Elizabeth в Средиземном Море участвует в операции по борьбе с боевиками ИГ*. Последний вылет с авианосца для нанесения ударов по терористам произошел 22 июня. Место нанесения ударов и пораженные объекты не уточнялись. В авиагруппу авианосца входят истребители пятого поколения F-35.
* Террористическая организация, запрещенная на территории России.
Дата: Суббота, 26 Июня 2021, 11:32:00 | Сообщение # 574
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Шутки кончились»: Баранец объяснил, кому адресован месседж с отправкой МиГ-31К в Сирию
МиГ-31К с ракетами "Кинжал" заступили на боевое дежурство
Появление в Сирии носителей гиперзвуковых ракет – истребителей МиГ-31К – это доходчивый месседж для недругов Москвы. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец расшифровал для «ПолитРоссии» смысл этого грозного послания РФ в Ближневосточном регионе.
Сегодня стало известно, что на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в Сирии, впервые прибыли два перехватчика МиГ-31К, способные применять новейшие гиперзвуковые ракеты «Кинжал». О том, что означает переброска российских истребителей на Ближний Восток, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.
По его словам, для сирийской командировки «кинжальных» истребителей есть несколько причин – как явных, так и скрытых. Одна из очевидных задач МиГ-31К – участие в масштабных средиземноморских маневрах.
«В Средиземном море начались крупные учения российских кораблей и ВКС РФ, – напомнил Виктор Баранец. – Минобороны решило задействовать в них и подводные, и надводные силы, и авиацию, и береговую оборону. То есть мы все активнее осваиваем этот регион, его климатические и военно-политические особенности».
Истребители-штурмовики МиГ-31К служат и своего рода предупреждением, которое Россия делает своим оппонентам на Ближнем Востоке.
«МиГ-31К – носитель гиперзвуковых ракет, одного из наших лучших вооружений, – констатирует полковник в отставке. – Нам нужно послать некий сигнал недругам – сигнал о том, что мы в этом регионе присутствуем достаточно серьезно и не отказываем себе в удовольствии иметь там лучшую боевую технику».
Баранец объяснил, что этот грозный месседж предназначен США, которые регулярно направляют в регион свои авианосные ударные группы, а также Израилю, чьи военные самолеты, как отмечает полковник в отставке, совершают «пиратские» вылазки в небо Сирии.
«Посылая туда (в Сирию – прим. ред.) свои перехватчики, оснащенные лучшими в мире ракетами, мы хотим показать нашим недругам, что все, ребята, шутки закончились», – комментирует Виктор Баранец.
Наконец, третья цель российских перехватчиков в Сирии, по мнению военного обозревателя «Комсомольской правды», может заключаться в тестировании новейшего оружия.
«Минобороны РФ уже давно взяло очень правильный курс, который заключается в том, чтобы все новейшие вооружения были испытаны в условиях реального боя, – пояснил собеседник издания. – И эта генеральная линия выдерживается. Сотни и даже тысячи единиц боевой техники и боеприпасов, в общем-то, были испытаны в сирийской боевой обстановке».
Виктор Баранец не исключает, что одной из задач сирийской командировки российских МиГ-31К могут стать испытания гиперзвуковых ракет «Кинжал».
«Оружие, которое сдало экзамен в реальной боевой обстановке, – золотое, незаменимое оружие. Как оно себя поведет, враг должен узнать на поле боя», – уверен полковник в отставке.
Баранец подчеркнул: отправка «кинжальных» перехватчиков в Сирию (какие бы задачи перед ними ни стояли) – это важный военный, политический и стратегический ход.
«На Ближнем Востоке закручиваются очень печальные сюжеты военно-политической ситуации, – заметил собеседник «ПолитРоссии». – Там перекраивается расстановка сил. Я не исключаю, что это (отправка МиГ-31К в Сирию – прим. ред.) – русский ход на опережение событий. И это правильный ход, я считаю».
Виктор Баранец предупреждает: идет серьезная геополитическая схватка за Ближний Восток, и, по его словам, «Россия явно не хочет сидеть на обочине».
«Мы делаем это на опережение, ради нашей безопасности, ради безопасности наших потомков», – подчеркнул он.
Дата: Суббота, 26 Июня 2021, 13:35:26 | Сообщение # 575
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США заявили, что им и европейцам не хватит воли воевать с Россией
Солдаты отряда Еврокорпуса c флагом ЕС
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Зарубежные читатели не первый день обсуждают недавний инцидент с британским эсминцем Defender, пересекшим российские границы.
Новая оживленная дискуссия разгорелась https://www.foxnews.com/world....arships под статьей Fox News, автор которой указывает на то, что со времен холодной войны это первый случай, когда Россия признала использование вооружений для противодействия продвижению военного корабля НАТО.
Вместе с тем многие комментаторы признали действия Москвы обоснованными и призвали западные страны брать с нее пример.
"Вот как надо охранять границу! Записывайте!" – отметил Jjtt.
"Русские выучили на примере США, что будет, если не защищать свои границы. Впредь они могут обойтись и без предупредительных выстрелов", — считает TheProfit083.
Ввиду того что британское судно приблизилось к побережью Крыма, вопрос принадлежности полуострова читатели также не обошли стороной.
"Крым был частью России несколько веков <…> Путин просто забрал обратно то, что его стране принадлежало по праву", — подчеркнул thetruth628.
"Крым — часть России с 1700-х годов <…> Севастополь — российский аналог Норфолка, он веками служит домом ее Черноморскому флоту", — добавил другой.
В итоге пользователи пришли к выводу, что, в случае противостояния с Россией, у Запада практически нет шансов.
"Я считаю, что Путин готов к Третьей мировой войне, а мы — нет, особенно при Байдене. Европа разжирела, ослабла, беззащитна и расколота <…> Нам не хватит воли ни причинять урон, ни идти на жертвы самим", — заключил один из них.
"На самом деле русские провели испытание: а каков будет ответ США? А раз мы промолчали и не защитили союзника, который действует в международно признанных водах, то теперь русские обнаглеют еще больше", — рассуждает Kevin Michael.
"Эта администрация слишком бесхребетна, чтобы разобраться с Россией, Китаем или кем угодно с Ближнего Востока. Они сделают все, что захотят.", — заявил Randyrandy.
Британский эсминец Defender пересек морскую границу России и вошел на три километра на ее территорию в районе крымского мыса Фиолент. Пограничный катер открыл предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М сбросил бомбы по курсу движения судна.
В связи с произошедшим в МИД России вызвали посла Великобритании Дебору Броннерт, ей выразили решительный протест.
Дата: Суббота, 26 Июня 2021, 17:30:01 | Сообщение # 576
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Может разорвать пополам: эксперты оценили шансы «Дефендера» в бою с Су-24
Военный журнал Military Watch оценил https://militarywatchmagazine.com/article....ack-sea вооружение британского эсминца типа 45 HMS Defender и российского бомбардировщика Су-24М после инцидента на этой неделе у берегов Крыма, когда самолëт ВКС РФ сбросил четыре бомбы ОФАБ-250 по курсу корабля ВМС Соединённого Королевства, пишет сегодня, 25 июня, портал «Русское оружие».
В публикации говорится, что эсминцы типа 45 — одни из наименее вооружённых в своëм классе. На каждом таком корабле всего 48 вертикальных пусковых ячеек, каждая из которых предназначена только для ракет класса «земля — воздух». Радиолокационное вооружение эсминца типа 45 считается его самой грозной особенностью, хотя оно и менее мощное, чем на конкурирующих кораблях, таких как американский Zumwalt, японский Maya или китайский 055. И всë же оно позволяет ему отслеживать российские военные учения вблизи Крыма, а также получать информацию о целях в глубине крымской территории.
Су-24М, в свою очередь, представляет собой самый мощный фронтовой бомбардировщик советской эпохи, который с тех пор прошëл значительную модернизацию. Он может применять противокорабельные ракеты класса Х-31, а также противорадиолокационные ракеты, такие как Х-58. Ракета Х-31 движется со скоростью более 3 махов и способна разорвать пополам даже крупные военные корабли. Поскольку каждый Су-24М вооружён несколькими такими ракетами и стреляет с большой дальности, на которой средства ПВО эсминцев типа 45 не будут особенно эффективны, российские самолёты представляют серьёзную угрозу для кораблей наподобие «Дефендера» даже в ограниченном количестве, приходит к выводу Military Watch.
«Крым — одна из самых милитаризованных территорий в России, где развернут целый ряд передовых вооружений, включая оперативно-тактические ракетные комплексы „Искандер“, зенитные ракетные комплексы С-400, современные тяжёлые многоцелевые истребители Су-27 и Су-30», — добавляет издание.
Дата: Понедельник, 28 Июня 2021, 11:56:31 | Сообщение # 577
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самое слабое место НАТО попало под прицел России
Российская Федерация провернула весьма необычный маневр с разверткой МиГ-31К https://politikus.ru/army....ii.html на авиационной базе Хмеймим, расположенной в Сирии. С помощью этих истребителей Москва может нанести удар по слабому месту Североатлантического альянса.
Сначала на базе появились бомбардировщики ВКС РФ Ту-22М, а уже потом МиГ-31К. На ситуацию обратили внимание американские военные эксперты. Они отметили, что данные самолеты отлично справятся со всеми возложенными на них задачами.
Стоит отметить, Сирия заинтересована в покупке российских МиГ-31, которые очень популярны за рубежом. К числу их преимуществ можно отнести большую дальность поражения, высокую скорость и наличие радаров «Заслон-М», которые позволяют добиться прекрасной осведомленности.
МиГ-31К впервые появились у нашей армии совсем недавно. Это произошло в 2018 году. Они способны использовать передовые гиперзвуковые ракет Х-47М2, которые не имеют аналогов за рубежом. Их отличительная черта – точность поражения и высокая скорость 10 Маха. Дальность полета снарядов составляет около 2000 километров. Эти малышки способны поражать не только наземные цели, но и корабли, за что высоко котируются.
Отмотаем пленку назад. Изначально на базе в Сирии было не так много самолетов. Это были Су-24 и его брат Су-25. Спустя некоторое время Минобороны РФ решило укрепить группировку и направило в Сирию Су-27СМ3, а потом и Су-35.
В самое последнее время в Хеймиме наблюдается развертка боевых платформ. Они позволяют нашим военнослужащим проводить операции в Восточном Средиземноморье. А это, на минуточку, самое слабое место НАТО.
Российские дальнобойные системы вооружения позволяют бить буквально по всей Европе, где НАТО слабее всего. Самолеты Ту-22М и МиГ-31 обладают высокой дальностью поражения и высокой выносливостью, что делает их идеальными для подобных задач.
МиГ-31 появились в Сирии после того, как Великобритания и Соединенные Штаты развернули авианосную ударную группу в Восточном Средиземноморье. Это событие произошло в то время, когда отношения между Москвой, Вашингтоном и Лондоном резко обострились.
Российское оборонное ведомство сообщало, что самолеты уже начали выполнять задачи, направленные на освоение воздушного пространства данного региона. Западные эксперты сошлись во мнении, что они смогут выполнять самые разные задачи. И делать это вполне успешно.
«В перспективе сирийцы могут быть познакомлены с этими самолетами, которые в будущем могут быть выбраны Сирией для замены своих стареющих МиГ-25», - подытожили американцы.
Дата: Среда, 30 Июня 2021, 09:56:53 | Сообщение # 578
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Су-57 способен сорвать все планы F-35 без воздушного боя - СМИ
Истребитель справится с конкурентом без открытого противостояния, считает обозреватель
Новейший российский истребитель Су-57 является результатом труда специалистов, которые разработали программу по созданию первого, полностью российского судна после распада СССР. Он должен прийти на замену Су-27. Модификация предполагает использование технологий уже шестого поколения, включая ИИ и лазерное оружие.
На рынке "Сухой" привлекает потенциальных покупателей широким арсеналом вооружения, мощностью и системами защиты. В некоторой степени он является российским аналогом F-35A. Однако из-за гиперзвуковых ракет Су-57 может сорвать все операции американского самолета, даже не вступая в бой, считает обозреватель The Military Watch. https://militarywatchmagazine.com/article....rations
"Такой потенциал особенно полезен с учетом того, что в случае крупной войны с НАТО ожидается подавляющее превосходство в численности Су-57. Речь идет о гиперзвуковом оружии: баллистическая ракета воздушного базирования Х-47М2 "Кинжал" и ракета "воздух-воздух" Р-37М. Оба из них, как ожидается, будут интегрированы в Су-57 до 2025 года", – отмечает журналист.
За счет "Кинжалов" Су-57 способен атаковать командные центры противника, логистические узлы, аэродромы и прочие критические важные объекты.
"В сочетании с высокой живучестью и большой дальностью полета Су-57 мало что могло бы помешать "Кинжалам" вывести из строя взлетно-посадочные полосы противника и нейтрализовать большую часть авиапарка противника на земле в самом начале конфликта. Потенциальные последствия этого, особенно с учетом чрезвычайно высоких требований к техобслуживанию американских "невидимок", огромны – такие истребители проводят большую часть своего времени на земле", – заключил обозреватель.
Дата: Среда, 30 Июня 2021, 17:13:38 | Сообщение # 579
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Путин назвал провокацией инцидент с британским эсминцем в Черном море
Президент РФ Владимир Путин не считает, что в ситуации с вторжением британского эсминца Defender в территориальные воды России в районе Крыма мир стоял на пороге третьей мировой войны.
Этот случай российский лидер считает комплексной провокацией Великобритании и США. "Потому что "британец" зашел в наши террводы еще днем, а рано утром, в 7:30 с одного из военных аэродром натовских в Греции - с Крита, по-моему - взлетел американский стратегический самолет", - рассказал Путин во время "Прямой линии", назвав даже бортовой номер самолета.
По словам президента, было очевидно, что иностранные военные пытались вскрыть действия российской армии по пресечению таких провокаций. "Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужным, - заверил он. - Может, я проговорился, меня военные извинят".
"Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны. Потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь, - подчеркнул Владимир Путин. - Не думаю, что и мы бы порадовались тому развитию событию, о котором вы говорите, но мы хотя бы знаем, за что мы боремся: мы на своей территории, боремся за себя, за свое будущее".
Дата: Среда, 30 Июня 2021, 19:57:58 | Сообщение # 580
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Учения вертолетов Ка-27 прошли в Черном море на фоне маневров НАТО Sea Breeze - 2021
Корабельные вертолёты Ка-27
СЕВАСТОПОЛЬ, 30 июня. /ТАСС/. Экипажи вертолетов палубной авиации Черноморского флота (ЧФ) отработали ночные и дневные полеты со взлетом и посадкой на палубу патрульного корабля на фоне учений НАТО и стран - партнеров альянса в Черном море. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы ЧФ.
"В акватории Черного моря экипажи вертолетов Ка-27 из состава отдельного смешанного авиационного полка выполнили практические полеты с палубы патрульного корабля "Павел Державин". В соответствии с полетным заданием вертолетчики морской авиации Черноморского флота во взаимодействии с экипажем корабля отработали в море задачи по взлетам и посадкам на палубу на ходу и при стоянке на якоре как в светлое, так и в темное время суток", - говорится в сообщении.
Отмечается, что параллельно с целью проверки слаженности работы всех систем авиационных комплексов патрульного корабля была проведена тренировка корабельных расчетов, обеспечивающих полеты вертолетов.
"В тренировке были задействованы противолодочные Ка-27ПЛ и поисково-спасательные Ка-27ПС вертолеты, которые совершили порядка 10 взлетов и посадок на палубу корабля", - сообщается в пресс-релизе.
В Черном море с 28 июня по 10 июля проходят военные учения Sea Breeze - 2021. Основные участники маневров - Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия и другие. Планируется, что в учениях будут задействованы около 4 тыс. военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более 100 единиц автомобилей и бронетехники.
Дата: Среда, 30 Июня 2021, 20:18:43 | Сообщение # 581
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подлодка "Колпино" провела учения в Черном море на фоне захода кораблей НАТО
Дизель-электрическая подводная лодка Б-271 «Колпино»
СЕВАСТОПОЛЬ, 30 июня. /ТАСС/. Экипаж подводной лодки "Колпино" Черноморского флота (ЧФ) провел комплексные учения в подводном положении на фоне захода кораблей НАТО в Черное море, говорится распространенном в среду сообщении пресс-службы ЧФ.
"В ходе проведения комплексного учения подводники отработали алгоритмы действий по управлению подводной лодкой при всплытии и погружении в обычном и экстренном вариантах, выполнив погружения на различные глубины с максимальной глубиной более 200 м", - говорится в сообщении.
Отмечается, что экипаж подводной лодки также провел тренировку по борьбе за живучесть, в ходе которой личный состав на глубине отработал элемент по ликвидации пробоины и подготовке к эвакуации через торпедный аппарат. "Следующим этапом совершенствования морской выучки подводников станет глубоководное погружение с проведением элемента боевой подготовки - "покладка на грунт", - сообщается в пресс-релизе.
Ранее в Национальном центре управления обороной РФ сообщили, что силы Военно-морского флота России следят за вошедшими в Черное море кораблями с управляемым ракетным оружием ВМС Великобритании и Нидерландов. В частности, 14 июня в море зашли эсминец Defender ВМС Великобритании и фрегат Evertsen ВМС Нидерландов, ранее - эсминец Laboon ВМС США.
В Черном море с 28 июня по 10 июля проходят военные учения Sea Breeze - 2021. Основные участники маневров - Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия и другие. Планируется, что в учениях будут задействованы около 4 тыс. военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более 100 единиц автомобилей и бронетехники.
Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 15:23:39 | Сообщение # 582
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.http://csa-pnzgu.ru/tag/alternative-mass-media
Андрей Раевский
Потопят ли русские британский корабль в следующий раз?
Береговой ракетный комплекс «Бастион»
Такой вариант действий российских Вооруженных Сил очень вероятен
Для начала давайте вспомним, что только что произошло в крымских водах. Во-первых, HMS Defender (Военный Корабль Её Величества «Защитник» — С.Д.) намеренно вошел в российские воды под тем предлогом, что британцы не признают то, что они называют «аннексией» Крыма. Британцы отрицают это, но, увидев, как 4 бомбы взорвались перед HMS Defender, они изменили свой курс, как того и требовали русские.
Далее — прежде чем углубляться в эту тему — давайте также учтем следующий факт: все Черное море де-факто является «русским озером», что означает, что Россия имеет полный военный контроль над Черным морем. Альтернативно одаренным* позвольте объяснить, что это значит:
- Береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» в состоянии потопить любой корабль в Черном море за считанные минуты. - Черноморский флот располагает семью передовыми дизель-электрическими ударными подводными лодками, возможно, самыми передовыми на планете. - HMS Defender действовал без какого-либо воздушного прикрытия, но обнаружил более 20 российских военных самолетов, пролетавших над ним.
Другими словами, HMS Defender был легкой добычей без шансов на выживание, если бы русские, разгневавшись, решили открыть огонь. Генерал Конашенков, отвечающий за связи со СМИ, сказал https://focus.ua/world....efender следующее об итогах британской провокации: (курсив автора) «Эпическое фиаско провокации британского эсминца Defender в Черном море, резко сменившего курс из российских территориальных вод после предупредительных выстрелов сторожевого корабля, надолго останется ароматным пятном на репутации Королевских военно-морских сил»
( Тем самым указывая, что британцы испачкали свои штаны и бежали, спасая жизнь )
К слову, о гневе: я проанализировал российские СМИ за последние пару дней и скажу только, что есть МНОГО комментаторов, которые злы на Кремль за то, что он НЕ открыл огонь всерьез и не потопил Defender.
Кроме того, несколько российских официальных лиц уже заявили, что в следующий раз нарушители будут уничтожены.
Упомянул ли я, что государственный секретарь Великобритании по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельских районов Джордж Юстис заявил в одном интервью, что британцы планируют повторить такие операции в будущем?
Теперь возникает вопрос: действительно ли Кремль рискнул бы начать Третью мировую войну, потопив корабль британского флота, который пытался — используя британское выражение — «тыкать русского медведя палкой»?
Интересно, но британцы отрицают, что русские стреляли какими-то боеприпасами по курсу Defender’а. И почему это они так поступают? Мое личное объяснение заключается в том, что британское правительство не хочет пугать британское и европейское общественное мнение. Но если они скрывают правду, то это означает, что это такая правда, которая вызывает у них дискомфорт. Как вы думаете, что они могут скрывать?
Тем не менее, два британских репортера, которые находились на Defender’е (совершенно по случайному совпадению, я уверен), оба сообщили, что слышали взрывы и видели российские боевые самолеты. ФСБ России также опубликовала видеозаписи, снятые с российских пограничных патрульных кораблей, которые следили за HMS Defender. Вы можете ясно видеть, как русские стреляют из своих пушек по курсу HMS Defender.
У русских также имеются кадры с радаров из многих источников, и им было действительно легко доказать, что Defender изменил курс и ушел после того, как впереди по его курсу взорвались четыре бомбы.
В чем причина всего этого? «Мы не признаем аннексию Крыма». Это лишено смысла, потому что даже если Великобритания не признает российскую «аннексию» Крыма (и, наряду с этим, демократическую волю народа Крыма), она все равно должна признать тот неоспоримый факт, что Россия является «оккупирующей державой», которая, следовательно, имеет законное право отказать любому кораблю в «мирном проходе», если она считает, что этот корабль представляет угрозу, собирает разведданные или используется в пропагандистских целях. Как обычно, британцы лгут обо всем, включая то, что на самом деле говорится в ЮНКЛОС**…
Теперь давайте посмотрим на это с российской точки зрения.
Во-первых, русские помнят, как британцы объявили 200-мильную зону вокруг Мальвинских островов («Фолклендские острова» на британском жаргоне) и немедленно потопили крейсер General Belgrano, как только он вошел в эту зону. Русские также помнят, как турки сбили российский Су-24 над Сирией, потому что он проник в воздушное пространство Турции ровно на 6 секунд. Корабль HMS Defender провел в российских водах около 30 минут.
Можете ли вы действительно винить их за то, что они чувствуют, что «некоторые более равны, чем другие»?
Британцы, будучи высшей расой, которой себя считают только они, заявили, что изменили курс только потому, что впереди них шёл более медленный российский корабль, и они решили обогнать его со стороны открытых вод. На самом деле британцы настолько превосходят монголоидные русские орды и их диктатора, что отказались даже ответить российскому кораблю береговой охраны, когда он пригрозил открыть огонь, если британцы не изменят курс.
[Пометки на полях: Не разговаривать с Россией — НИКОГДА — похоже, это последняя прихоть НАТО. То же самое относится и к ЕС, который сейчас является заложником психов 3B+PU***.]
(Интересно, кто-нибудь все еще верит в эту чушь? Кто-нибудь все еще верит, что Великобритания, ну, великая страна? В России все чаще используется выражение «мелкобритания»).
В любом случае, все вышесказанное ясно показывает одно из двух:
- Британцы не верят, что Россия может потопить военный корабль Великобритании; - Британцы готовы пойти на риск крупного военного инцидента, который может привести к войне, лишь бы сохранить напряженность между Россией и коллективным Западом (он же англо-сионистская Империя).
Напрашивается вопрос: правы ли британцы, или они бредят?
Во-первых, нам нужно понять цель этой провокации — сорвать запланированный саммит между ЕС и Россией, который Франция и Германия, казалось, поддержали, и против которого категорически выступили 3B+PU, Нидерланды и Чехия (если мне не изменяет память).
Украина не является членом ЕС, но она уверена, что действует так, словно у неё имеется какое-то моральное право вето на решения ЕС. Конечно, Великобритания вышла из состава ЕС и поэтому не должна иметь никакого права голоса в решениях ЕС, но Англосфера обладает достаточной властью над ЕС, чтобы сделать это совершенно неуместным.
Мы также знаем, что Борис Джонсон лично отдал приказ HMS Defender войти в российские воды. Очевидно, что такого рода решение на высоком уровне не могло быть принято без одобрения дяди Шмуэля, поэтому мы имеем дело с очень обдуманным действием. Если бы это было целью, то это было полным успехом, и британцы просто отымели Макрона и Меркель.
Во-вторых, это действительно в значительной степени к России отношения не имеет. Если ЕС не сможет набраться достаточного политического мужества, чтобы поговорить с Россией, то Россия будет напрямую разговаривать с теми странами, которые с Россией говорить захотят. Грубо говоря, России наплевать на 3B+PU. Что касается Нидерландов, то они являются крупным инвестором в российскую экономику, и россиянам все равно, что скажут или не скажут голландцы, пока они продолжают инвестировать (кстати, в евро!). Кроме того, учитывая экономические размеры Голландии, даже если бы они и прекратили инвестировать, то это было бы лишь незначительной неприятностью для России. Фактически Меркель даже заявила, что если ЕС не сможет договориться о диалоге с Россией, то Германия для этой цели будет искать другие площадки.
В-третьих, то, что только что произошло, является еще одним явным признаком того, что ЕС глубоко недееспособен. После распада СССР в 1991 году русофобы-неоконы на Западе решили заставить русских «заплатить», включив бывшие государства-члены ОВД и бывшие советские Республики в НАТО. Сначала это выглядело великолепно, но теперь стало ясно, что отдача от этой поистине идиотской политики имеет много неожиданных преимуществ для России и ряд серьезных проблем для Империи. Они включают в себя следующее:
- Россия избавилась от всей советской периферии, которая обескровливала Советский Союз досуха. - Ни одно из вновь созданных государств не стало жизнеспособным, успешным государством. - Империя потратила многие миллиарды, пытаясь поддержать эти новые независимые государства (бывший СССР и Восточная Европа) и попыталась превратить их в некую антироссийскую витрину. Они полностью и всесторонне потерпели неудачу. - Теперь Великобритания и, более того, 3B+PU взяли ЕС в заложники и мешают тем странам, которые имеют значение, ну, чтобы они больше не имели значения. - Все страны, граничащие с Россией, в настоящее время требуют войск НАТО, что ставит последние в наихудшее положение из всех возможных, прямо за российской границей и, следовательно, в пределах досягаемости слишком большого количества российского оружия, чтобы перечислять его здесь. - И последнее, но не менее важное: глупые и, откровенно говоря, совершенно безответственные действия таких стран, как Великобритания и Украина, рискуют втянуть всю Европу в самую опасную и разрушительную войну.
Итог таков: лидеры англо-сионистов думали, что они добились больших успехов в расширении ЕС и НАТО. Они серьезно облажались, а решения никакого даже не видно.
Все это вряд ли является большой новостью, но это — еще одно подтверждение продвинутой стадии развала как НАТО, так и ЕС. И наоборот, чем больше стран ЕС решат провести двусторонние переговоры с Россией, тем лучше для будущего европейского континента.
Что касается британцев, то они явно страдают от фантомных болей по своей потерянной империи. Только подумайте — менее чем за одно столетие Британская империя превратилась из империи, над которой никогда не заходит солнце (Британия правит волнами**** и т. д.), в американского пуделя, которого никто не уважает и не воспринимает всерьез.
Боджо***** отчаянно пытается доказать, что он «новый Черчилль», который научит проклятых русских (и китайцев!) кланяться Великобритании или, если не получится, кланяться, по крайней мере, Англосфере. И как типичный западный политик Боджо одновременно слишком невежествен и слишком самовлюблен, чтобы понимать, на какой риск он идет.
[Пометки на полях: Британцы, казалось, сочетали имперское высокомерие (и заблуждение!) с поистине шокирующим отсутствием навыков пиара. Мало того, что они отрицали, что русские открыли предупредительный огонь у них по курсу. Они сделали это только для того, чтобы ФСБ доказала ложность этого опровержения, опубликовав видео, на котором российское судно береговой охраны стреляет по курсу Defender’а. Но теперь они придумали действительно неуклюжую чушь о том, как «супер-дупер секретное досье «о британских планах было каким-то образом найдено прохожим в куче мусора за автобусной остановкой в Кенте (вы думаете, я шучу, тогда смотрите здесь https://sputniknews.com/uk....%20 ). Излишне говорить, что русские открыто высмеивали британцев, говоря, что «агенты 007 — уже не те, что были раньше». Кроме того, теперь выясняется, что некоторые высокопоставленные должностные лица Великобритании были очень против этого шага, которого требовал лично Джонсон (см. здесь https://sputniknews.com/uk....%20 и https://sputniknews.com/militar....20] здесь) ].
А как насчет британских вооруженных сил?
Нам известно, что их реальные возможности смехотворны. Но как насчет понимания ими сложившейся ситуации?
Я не умею читать мысли и не знаю, о чем думали британские моряки (и их начальники), но в одном я уверен: в следующий раз (и, по словам министров Великобритании, следующий раз будет) русские применят силу. Если это возможно, то они попытаются протаранить вторгшийся корабль; если нет, то они могут нанести удар по двигателям/винтам вторгшегося корабля, чтобы вывести его из строя и, возможно, отбуксировать его. Если вторгшийся корабль попытается открыть ответный огонь, русские, вероятно, выпустят торпеду и выведут его из строя. Это лучшее мое предположение.
Я также решил спросить Андрея Мартьянова (бывшего офицера советского Военно-морского флота) о том, что, по его мнению, произойдет в следующий раз. Вот его ответ: «Скорее всего, они откроют огонь, но сначала только из малокалиберной морской артиллерии (из 30-милиметрового с российского пограничного патрульного корабля или даже из 76-милиметрового), и этот огонь будет для начала нацелен на винто-рулевую группу (т. е. на корму). В то же время батареи береговой обороны будут активно отслеживать нарушителя своим радаром наведения, плюс русские „повесят“ 15−20 Су-24 и Су-30СМ в непосредственной готовности применить более серьезные средства — например, сверхзвуковая (М=3,5) противорадиолокационную Х-31 и выведут из строя мачту с ее радаром. Это только для начала. Затем русские оценят реакцию нарушителя. Если тот попытается выстрелить в любую российскую цель, то он будет потоплен. Но это произойдет только в российских территориальных водах. За пределами российских вод русские будут только следить за их передвижениями. Наконец, не забывайте — в любой момент времени в Черном море патрулируют от 4 до 7 подводных лодок проекта 636, каждая из которых способна выпустить 6 противокорабельных ракет 3М54 одним залпом».
Британские десантники также недавно участвовали в крупном десантировании в Иордании. Британцы видят в этом, цитирую, «демонстрацию силы по отношению к ИГИЛ и России». Реакция России? Российские воздушно-космические силы направили два МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» на российскую авиабазу в Хмеймиме, тем самым показав британцам, что их корабли в Средиземном и Черном морях существуют по воле России.
Опять же, об этом не будет сообщено западными наследными сиоСМИ — чтобы общественное мнение полностью не знало о тех рисках, на которые идут Боджо и его банда во имя своих фантомных болей об империи. Самолеты Ту-22М3М Воздушно-космических сил России также недавно были развернуты в Хмеймиме.
[Пометка на полях: Кто-нибудь еще помнит, что произошло, когда «непобедимый» британский флот попытался принять участие в (полностью провалившейся) атаке Трампа крылатыми ракетами по Сирии? За британскими подводными лодками в Средиземном море следила не одна, а, по-видимому, две российские подводные лодки. Это убедило командира британской подводной лодки в том, что запуск ее ракет был бы самоубийственным. Британцы сдались и покинули этот район.]
Здесь есть закономерность — западные политики делают много очень громких заявлений; русские просто предпринимают любые действия, которые они считают необходимыми, что освобождает их в первую очередь от необходимости выступать с громкими угрожающими заявлениями.
У такого подхода есть проблема: на Западе только узкие специалисты полностью осведомлены о том, что делают русские, но еще меньшее число людей полностью понимают последствия российских действий. Добавьте к этому западные СМИ, которые зарабатывают на жизнь ложью, а это приведет к тому, что население Европы почти полностью не осознает вполне реальных рисков, которые содержат безрассудные действия их (якобы) представительных правительств. Сколько британцев поймут, что ухмыляющийся и явно счастливый Борис Джонсон чуть не ввязался в войну с Россией? Держу пари, очень немногие. Во всяком случае, простым людям на Западе говорят, что (а) их вооруженные силы лучшие и что (б) российские вооруженные силы намного слабее, и русские это понимают. Следовательно, никакого риска нет.
Кроме того, существует тот факт, что в то время как население в целом пребывает в полном неведении, западная политическая элита в основном состоит из людей с очень сильными нарциссическими наклонностями в сочетании с полной неспособностью учиться на ошибках (как своих, так и чужих). Излишне говорить, что история этих людей также ничему не учит. Наконец, поскольку эти люди никогда не в состоянии признать ошибку, какой бы незначительной или серьезной она ни была, они не могут сменить курс; повторять снова и снова — это почти все, на что они способны.
Вывод
Нет никаких сомнений в том, что администрация Байдена взяла совершенно иной курс в отношении России (и, кстати, Ирана!), чем тот, который поддерживала администрация Трампа. Я объясняю это изменение политики вероятным осознанием высшими должностными лицами Пентагона того, что США отчаянно нуждаются в том, чтобы «отдышаться», и что американские военные не в состоянии противостоять каким-либо другим наполовину компетентным военным. Даже если это уловка, чтобы выиграть время для реорганизации, я приветствую это, поскольку по определению все, что угодно, предпочтительнее войны, особенно полномасштабной войны.
Однако как в США, так и в Европе явно существуют группы интересов, которые отчаянно выступают против любой формы разрядки отношений с Россией и которые хотят сохранить атмосферу кризиса и напряженности незадолго до войны. Конечно, я не верю в какие-либо существенные различия между различными фракциями, конкурирующими за власть на стратегическом уровне — все они хотят уничтожить, подчинить, расчленить и иным образом опустошить Россию. Эта 1000-летняя мечта западных правящих элит (почти всех из них) по-прежнему остается стратегической целью Запада. Но на тактическом уровне, похоже, существуют две фракции — одна, которая понимает, что Империи отчаянно нужна передышка, чтобы перегруппироваться и усовершенствовать свою стратегию, и другая, которая, похоже, все еще верит, что Империя непобедима, и, похоже, одержима идеей спровоцировать столько конфликтов/войн, сколько сочтет необходимым для восстановления мировой гегемонии дяди Шмуэля.
Эта вторая группа, явно сильная, имеет связи с Великобританией и бандой 3B+PU, которые отчаянно хотят сохранить свое значение и которые понимают, что если когда-то произойдет какая-то разрядка (или даже напряженный модус вивенди), согласованный между Россией и Западом, эта группа станет полностью незначимой для будущего нашей планеты.
Хотя мы можем не согласиться с этой логикой, мы должны помнить, что для таких стран, как Великобритания или 3B+PU, это действительно экзистенциальная проблема и что они рассматривают продолжение напряженности как единственный путь к политическому выживанию. В этом конкретном вопросе я, так уж получилось, согласен с ними.
Я указывал, что со времен Дабья****** все президенты США, которые приходили в Белый дом, были чрезвычайно слабыми, что привело к распаду внешней политики США на множество различных и часто противоречивых «мини-внешних политик» различных ветвей правительства (конгресс против Белого дома, внешняя политика Пентагона, внешняя политика ЦРУ, политика «Туманного дна"******, политика министерства энергетики и т. д. и т. д. и т. д.). Отсюда, например, недавний захват дядей Шмуэлем доменного имени PressTV********. (Кстати — доменное имя www.presstv.ir/ все еще работает!).
Все это превращает это варево в нечто очень опасное. Тем более, что русские ясно и искренне верят, что они больше не могут отступать.
Поэтому я прихожу к выводу, что будущий военный инцидент с открытием огня в состоянии гнева — что, может быть, приведет к настоящей войне — остается не только возможным, но даже вероятным. Если только группировкам на Западе, которые хотят взять тайм-аут для перегруппировки, не удастся взять под контроль русофобских психов.
Произойдет ли это? Я очень в этом сомневаюсь. Байден не только слаб и дряхл, его администрация была организована в атмосфере уокизма********* и (псевдо) «разнообразия», а не компетентности или опыта. Таким образом, коллективный Байден (которого я обозначаю как «Байден», в отличие от реального Байдена), вероятно, слишком слаб, чтобы взять сумасшедших под контроль, даже на короткое время.
И вот что действительно страшно — с российской точки зрения (а все русские понимают все вышесказанное) потопление британского корабля вполне может быть лучшим решением. Почему? Потому что, как только это произойдет, будет невозможно скрыть от западного общественного мнения, что его так называемые «лидеры" — безрассудные, некомпетентные, бредящие и просто опасные нарциссисты, которые уже сейчас готовы рискнуть континентальной войной (возможно, ядерной!) только для того, чтобы продолжать отрицать свою ничтожность.
Если бы Россия хотела вторгнуться в Великобританию, я полагаю, что большинство британцев были бы готовы рискнуть всем, чтобы защитить свою родину. Но я очень сомневаюсь, что большинство/множество британцев поддержат идею умереть за Крым, даже если они считают, что Россия «аннексировала» полуостров и теперь «угнетает украинский народ Крыма». Они также не хотели бы умирать из-за MH17, Скрипаля, Сирии, Навального или угнетенных гомосексуалистов в Чечне.
Я думаю, что Путин мог бы сделать еще кое-что — выступить с серьезной речью и напрямую обратиться к людям Запада, рассказав им правду о том, что делают западные политические лидеры. Он мог бы честно сказать людям на Западе, что Россия уже отступила настолько далеко, насколько только могла. Он может сказать людям Запада, что Россия сделала то, что она так часто делала в истории — она поменяла пространство на время и что четырехлетняя передышка, полученная за 4 года администрации Трампа, позволила России полностью перевооружить, переобучить и реорганизовать свои вооруженные силы, которые теперь вполне способны противостоять как США, так и НАТО и одержать победу.
Да, я знаю, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи пытались обратиться к людям Запада, и в обоих случаях демократические и свободные западные СМИ полностью сокрыли эти, по всеобщему признанию, наивные и неуклюжие попытки. Но если Путин обратится напрямую к людям Запада и объяснит им, что будет означать для Европы война (даже обычная), то им придется прислушаться.
Путин мог бы четко указать людям Запада, каких действий Империи Россия никогда не в состоянии потерпеть и никогда не потерпит. Наконец, он мог бы ясно объяснить, почему русский народ предпочел бы войну любой капитуляции перед Империей. И, просто чтобы убедиться, что сообщение дойдет, Военно-морскому флоту России, возможно, надо, чтобы одна из его стратегических атомных подводных лодок класса «Ясень-М» всплыла где-нибудь в Ла-Манше или чтобы Ту-160 отработал пуск крылатых ракет по Лондону (конечно, только в электронном виде). У Хусейна и Каддафи таких возможностей не было. У России есть, и она должна ими воспользоваться.
Страх, особенно экзистенциальный страх, вполне может быть единственным, что в состоянии пробить ту стену молчания, с помощью которой западные СМИ десятилетиями кормили людей дезинформацией.
Сильно ли я надеюсь, что администрация Байдена возьмет под контроль психов или что Путин напрямую обратится к народу Запада? Совсем не сильно. И следующий наилучший исход для России — потопить военный корабль США/Великобритании (или сбить самолет), не спровоцировав континентальную войну. Возможно ли это вообще? Да, я так думаю. Это очень опасно, но это возможно.
Есть ли у России другой выбор? Если да, то я его не вижу. А вы?
Post scriptum:
Только что поступила информация о том, что прибывший эсминец USS Ross (DDG — 71) с управляемыми ракетами, эсминец класса Arleigh Burke ВМС США, вошел в Черное море по пути в Одессу, где укры готовят маневры, если их «москитный флот» примет участие в последних маневрах НАТО Sea Breeze (крупнейшие на сегодняшний день — участвуют 30 стран**********!). Укры также заявили, что Ross планирует следовать тем же курсом, что и ранее Defender.
А русские? Они объявили, что USS Ross теперь является «жирной мишенью» для их ракет береговой обороны «Бал» и «Бастион». Что касается министра иностранных дел Лаврова, то он только что написал основополагающую статью под названием «Закон, права и правила», которая, все еще используя дипломатический язык, демонстрирует крайнее отвращение, которое испытывают даже российские дипломаты к некомпетентности и лицемерию Запада.
«Больше того же самого», похоже, является тенденцией дня…
Автор: Андрей Раевский — публикуется под псевдонимом The Saker — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец— голландец, мать— русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).
Публикуется с сокращениями.
Публикуется с разрешения автора. thesaker.is/will-the-russians-sink-a-british-ship-the-next-time-around/
Перевод Сергея Духанова.
*Политкорректный эвфемизм для лиц с отклонением в психическом/эмоциональном развитии.
**United Nations Convention on the Law of the Sea, UNCLOS — Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС), также называемая Конвенцией по морскому праву или договором по морскому праву.
***3 прибалтийских республики + Польша и Украина.
****"Правь, Британия!" (англ. «Rule, Britannia!») — патриотическая песня Великобритании, написана по поэме Джеймса Томсона на музыку Томаса Арна в 1740.
Была написана к маскараду в доме Фредерика, принца Уэльского, который покровительствовал обоим авторам.
Известна благодаря двухстрочному рефрену в конце каждой строфы, который, собственно, и дал имя песне:
Rule, Britannia! Britannia rule the waves:
Britons never will be slaves.
Перевод:
Правь, Британия! Британия, правь волнами:
Британцы никогда не станут рабами.
В Викторианскую эпоху текст рефрена был изменён — второе rule («правь») было заменено на rules («правит»), а will на shall (придающее дополнительную значимость утверждению).
*****Презрительная кличка Бориса Джонсона.
******Несколько презрительная кличка Джорджа Буша-сына. Имитирует простонародное произношение английской буквы W (дабл-ю), обозначавшей среднее имя Walker. Средние имена его отца были Herbert Walker, т.е. H.W. По этой причине неверно называть Джорджа Буша-сына «Джорджем Бушем-младшим», т.к. для этого необходимо, чтобы полностью совпадали все имена.
*******Кличка госдепартамента США.
********иранское информационное агентство.
**********wokism (от woke) — политический термин афроамериканского происхождения. Имеет отношение к осознанному пониманию вопросов, касающихся социальной справедливости и расовой справедливости. Это происходит от афроамериканского простонародного англоязычного выражения stay woke (проснись, будь начеку).
К концу 2010-х годов «Wоke» был принят в качестве более общего жаргонного термина, широко связанного с политикой левого толка, с социально-либеральным «делом», с феминизмом, с активностью ЛГБТ и культурными проблемами (при этом также использовались термины «культура пробуждения» и «политика пробуждения»). Термин был предметом мемов, иронического использования и критики. Его широкое использование с 2014 года является результатом движения Black Lives Matter.
Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 18:30:59 | Сообщение # 583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные следят за фрегатом Италии в Черном море
МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Черноморский флот следит за действиями итальянского фрегата с управляемым ракетным вооружением Virginio Fasan, вошедшим в Черное море. Об этом сообщили журналистам в четверг в Национальном центре управления обороной РФ.
"Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями фрегата УРО Virginio Fasan ВМС Италии, зашедшего 1 июля в акваторию Черного моря", - сказали в центре.
23 июня Минобороны России сообщило о вторжении эсминца Defender ВМС Великобритании в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент в Крыму. Российские военные и пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу движения корабля, после чего он покинул границы территориального моря РФ. В Минобороны действия экипажа эсминца назвали грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву. На следующий день российским военным пришлось поднять в воздух истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, чтобы не допустить пересечения российской границы в Черном море фрегатом Нидерландов Evertsen.
На данный момент в Черном море проходят международные военные учения Sea Breeze - 2021, в которых участвуют Украина и страны - члены НАТО. Самые масштабные за более чем 20 лет маневры продлятся до 10 июля. По данным американской стороны, в учениях задействованы 32 страны, около 5 тыс. военных, 18 групп наземного и морского спецназа, 32 корабля, 40 самолетов.
Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 18:32:43 | Сообщение # 584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны Италии заявили, что фрегат Virginio Fasan участвует в "рядовых учениях" НАТО
РИМ, 1 июля. /ТАСС/. Итальянский фрегат Virginio Fasan участвует в учениях НАТО в Черном море в рамках "обычной деятельности". Об этом говорится в заявлении Минобороны Италии, поступившем в четверг в распоряжение ТАСС.
"Корабль участвует в учениях НАТО в Черном море, эта деятельность имеет характер обычной [и осуществляется] под контролем Сил быстрого реагирования НАТО. В частности, фрегат Virginio Fasan участвует в учениях See breeze 2021", - говорится в заявлении. В нем уточняется, что учения запланированы до 10 июля в северо-западной зоне Черного моря, а также у юга Украины. В них принимают участие 30 стран НАТО.
Как отмечается, указанный корабль входит во вторую постоянную военно-морскую группу НАТО, одну из четырех многонациональных групп сил быстрого реагирования. "Командование Fasan, как и других кораблей группы, гарантирует постоянную приверженность наращиванию отношений сотрудничества с другими странами региона", - говорится в заявлении.
Ранее в Национальном центре управления обороной РФ сообщили, что Черноморский флот следит за действиями итальянского фрегата с управляемым ракетным вооружением Virginio Fasan, вошедшим в Черное море.
23 июня Минобороны России сообщило о вторжении британского эсминца Defender в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент в Крыму. Российские военные и пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу движения эсминца, после чего он покинул границы территориального моря РФ. В Минобороны действия экипажа британского корабля назвали грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву.
Британская сторона утверждает, что эсминец выполнял "мирный проход через территориальные воды Украины". По ее версии, российские военнослужащие не открывали огонь в сторону корабля, а "проводили учебные стрельбы".
Дата: Пятница, 02 Июля 2021, 11:36:43 | Сообщение # 585
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крым, паника «летучего голландца»: РЭБ русских действует на нервы, уходим
Чего испугался нидерландский фрегат в Черном море
Голландский фрегат Evertsen, пытавшийся войти в Керченский пролив, как и британский эсминец Defender, устремлявшийся к берегам Крыма неделей раньше, получил столь же решительный отпор. Правда, стрельбы из корабельной артиллерийской установки по курсу нарушителя границы не было. С голландцами разобрались иначе. Но тоже весьма эффективно и поучительно.
Самолеты морской авиации Черноморского флота — бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30 — совершали полеты поблизости от фрегата королевских ВМС Нидерландов, имитируя атаки на корабль-провокатор. Имитации были более чем серьезными — непрошеные гости наблюдали, как у российских самолетов на внешних подвесках закреплены ракеты «воздух-поверхность».
При этом командир фрегата оказался в принеприятнейшей ситуации — самолеты глушили связь корабля с внешним миром. И, соответственно, он не мог толком доложить своему командованию, в какую заваруху втянули Evertsen нидерландские политики. Соответственно, и приказы командования, направляемые командиру, глушились комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российских самолетов.
В конце концов, голландские моряки, натерпевшись страха, решились изменить курс.
Вполне понятно, что министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд-Схоутен в своем экстренном заявлении выразила возмущение «противоправными действиями российской авиации». Дескать, фрегат не нарушал никаких международных норм и отстаивал свободу судоходства и вдруг нарвался на «русскую провокацию».
«Evertsen имел полное право там находиться. Нет оправдания такому виду агрессивных действий, которые без необходимости увеличивают вероятность несчастных случаев», — сказала министр.
Абсолютно то же самое сообщил прессе и командир фрегата Джордж Пастур: «Evertsen шел в открытом море в международных водах. Для их агрессивных действий не было причин. Несмотря на это ложные атаки продолжались несколько часов. Это было безответственное и небезопасное поведение в море».
Министерство обороны России куда более сдержанно обрисовало ситуацию: «Находившийся в нейтральных водах в Черном море фрегат Evertsen ВМС Нидерландов 24 июня изменил курс и начал движение к Керченскому проливу. Для предупреждения нарушения границы кораблем ВМС Нидерландов в воздух поднимались истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. После пролётов российских самолётов нидерландский фрегат Evertsen сразу изменил курс от границы Российской Федерации».
Но в этой истории есть один крайне интересный момент, который подметил китайский интернет-портал Sohu: «Нидерландское военное ведомство вскоре после инцидента заявило о том, что в результате действий российской авиации из строя вышло электронное оборудование фрегата».
То есть речь идет не о помехах, которые препятствовали нормальной работе аппаратуры связи в момент, когда на фрегат воздействовали комплексы РЭБ российских самолетов. А об устойчивых отказах электронного оборудования, которые сохранились, когда самолеты улетели. И которые пришлось устранять при помощи замены испортившихся узлов систем корабля. Правда, не сообщается, что же на Evertsen перегорело, и насколько трудоемким был ремонт.
Sohu пишет, что Крым как никакой другой регион России насыщен самыми разнообразными комплексами РЭБ, как стационарными, так и мобильными. Есть такие комплексы и на самолетах. Они присутствуют как в виде подвесных контейнеров, так и устанавливающегося внутрифюзеляжного оборудования. Так что остается только гадать: что именно навредило голландцам — береговые комплексы или же авиационные.
Береговые комплексы обладают значительной мощностью помеховых сигналов, их дальность действия достигает 300−400 километров. Именно такой мощностью обладает РЭБ «Красуха-4», одной из функций которой является блокирование, а также искажение спутниковых сигналов глобального позиционирования GPS. Тем самым нарушается работа навигационных комплексов противника. Ну, а дальность действия уникального комплекса «Мурманск-БН» достигает 5000 километров.
Вполне понятно, что поблизости от Крыма мощь российских комплексов РЭБ была продемонстрирована разово — голландцы сами напросились. И не все их возможности были раскрыты.
Куда более энергично российские радиотехнические войска действуют в Сирии, поскольку идет война. И американцы, также принимающие участие в этой войне, ведут себя отнюдь не по-партнерски. У них своя цель в этом регионы — сместить правительство.
«Русские вложили значительные средства в мощные спуфинговые системы, которые посылают ложные сигналы псевдо-GPS, в пятьсот раз более сильные, чем настоящие, уводя навигационные системы на много миль в сторону», — описывает американское издание The National Interest ситуацию, сложившуюся в Сирии. И, действительно, было изрядное количество случаев, когда самые продвинутые истребители F-22 и F-35 теряли ориентацию и с большими трудностями возвращались на авиабазу.
Однако были инциденты и иного рода, похожие на то, что случилось с нидерландским фрегатом. Когда при встрече с российскими самолетами у американских возникали поломки электронных узлов.
В докладе американского аналитического агентства RAND о воздушной войне в Сирии описан такой случай. Четверка американских истребителей проводила операцию по нанесению ударов по наземным целям. За их действиями с почтительного расстояния наблюдал Су-35. К нему приблизился F-22, чтобы отогнать российский самолет. Но тут же американский пилот обнаружил, что у него отказала прицельная система. И, соответственно, он не смог принять участие в обстреле наземных целей. Когда самолет вернулся на базу, то выяснилось, что у истребителя перегорел инфракрасный датчик.
Также был случай, когда в результате энергетического воздействия были серьезно повреждены два американских истребителя — F-22 и F-35, из-за чего они не смогли выполнить боевое задание. После наземного исследования истребителей были выявлены серьезные нарушения в работе некоторых электронных компонентов, которые пришлось заменить.
В сентябре прошлого года ударный вертолет AH-64 Apache поддерживал продвижение колонны американской военной техники, которая намеревалась остановить российский патруль. На глазах у изумленных американцев «Апач» внезапно потерял управление, его начало болтать в воздухе. Пилоту удалось за счет неимоверных усилий спасти машину. Каким-то чудом вертолет приземлился. Хоть посадка была и жесткой, никто не пострадал. А вертолет получил незначительные механические повреждения.
Утверждалось, что у вертолета перегорели некоторые электронные узлы, что и привело к возникновению аварийной ситуации. Американцы высказали предположение, что виной этому стала работа какой-то прежде незнакомой российской системы РЭБ. Однако официальные претензии не были выдвинуты в связи с отсутствием неопровержимых доказательств.
Американское командование прекрасно понимает, насколько важную роль в современной войне играет радиоэлектронное оружие. Но это понимание пришло недавно.
Вот что говорит бывший начальник РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхут: «Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи.
США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, каким обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя — тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают".
Бакхуту вторят другие высокопоставленные американские военные. Командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признается, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которым владеет НАТО. Поскольку новейшее электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях.
Не менее пессимистично настроен бывший командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями».
Дата: Пятница, 02 Июля 2021, 12:32:28 | Сообщение # 586
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ткнуть палкой русского медведя". Каких провокаций ждать в Черном море
Корабли НАТО продолжат провокации у черноморских границ Российской Федерации вплоть до 10 июля. Чем масштабнее разворачиваются беспрецедентные военные учения Sea Breeze 2021, тем становится все более очевидной истинная цель этих маневров. Их непосредственные свидетели откровенно формулируют ее так: "Ткнуть палкой русского медведя". Правда, они же и не скрывают удивления https://www.dailymail.co.uk/news....re.html — медведь, оказывается, отвечает тем же.
Многие могут поспорить с утверждением о беспрецедентности нынешних учений Sea Breeze. Ведь они давно уже стали рутиной, с 1997 года проводятся чуть ли не ежегодно (в некоторые годы украинские политики и жители Крыма срывали их). А в 1998-м в них даже участвовала Россия — были и такие времена. Но (для сравнения) в первых учениях принимали участие восемь стран, а в нынешних — 32 https://www.dvidshub.net/news....ipation , включая совсем экзотические, ранее не замеченные в данном регионе: Бразилия, Япония, Южная Корея, Египет, Тунис и другие.
Бравые заявления натовских офицеров резко контрастируют с тем шумом, который Запад не так давно поднимал https://ria.ru/20210416/feyki-1728432724.html по поводу российских учений — на российской же территории. Это было особо отмечено http://kremlin.ru/events/president/news/65973 Владимиром Путиным на его прямой линии: "Я дал указание Министерству обороны — потихонечку заканчивать и войска отвести, если кого-то это так беспокоит. Мы это сделали. Но вместо того чтобы отреагировать позитивно на это и сказать: ладно, хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование, — вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам".
Российский президент четко обозначил цели и задачи, которые преследовала авантюра британцев, организованная в тесной координации с американцами: "Было очевидно, что эсминец зашел и, преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших Вооруженных сил по пресечению подобных провокаций, смотрел, что где у нас включается, как работает, где чего находится". Наверняка те же цели стояли перед голландским фрегатом Evertsen, также проверявшим https://ria.ru/20210629/intsident-1739127489.html реакцию российских флота и авиации на движение в сторону Керченского пролива.
На что, конечно, стоит обратить особое внимание, так это на наличие на военных кораблях, участвующих в провокациях в Азовском и Черном морях, довольно значительных бригад информационного сопровождения. На Defender в момент его захода в российские территориальные воды как бы "случайно" оказались журналисты Би-би-си и Daily Mail. Несколько сюжетов с бортов украинских катеров снимали https://www.youtube.com/watch?v=bKnB6ny9D8w группы CNN. То есть Запад не просто проверяет возможности нашей обороны в Черноморском бассейне, но и расширяет информационную войну против России.
Правда, такая открытость приводит к откровенным нестыковкам. К примеру, сюжет Би-би-си вскрыл ложь Министерства обороны Британии, опровергавшего поначалу https://www.bbc.com/news/world-europe-57583363 тот факт, что российские военные открыли предупредительный огонь по пути следования эсминца. Британские СМИ, конечно, не рискнули открыто обвинять своих военных во лжи, однако вопросы стали задавать неудобные.
А тут еще и вскрылись факты откровенных манипуляций с сигналами Автоматической идентификационной системы (АИС), призванной предупреждать о курсе кораблей. Выяснилось, что накануне провокаций Defender и Evertsen с сигналами именно этих судов происходило что-то необъяснимое. В ночь на 19 июня, судя по данным АИС, они вдруг снялись с причала в Одессе и направились непосредственно на Севастополь. При этом военные корабли на самом деле оставались на месте. https://magazines.defensie.nl/defensi....nebOpt8
Нет никаких сомнений в том, что это тоже было тестированием системы обороны российского Крыма. В конце концов, это происходило накануне провокаций данных кораблей против России. Соответственно, натовцы решили таким небезопасным способом заранее отработать российскую реакцию на потенциальное вторжение в наши воды. Но само собой, Министерство обороны Британии поспешило обвинить https://www.portsmouth.co.uk/news....3287074 в этих манипуляциях Россию. Правда, не пояснив, как Москва предугадала заранее действия британского и голландского кораблей.
И вот тут следует выделить главную проблему для правительств тех стран, которые решили "ткнуть палкой русского медведя". Судя по реакции некоторых СМИ и аналитиков, эти провокации встречены с большим опасением. Особенно показательна реакция британской прессы, которая в последние годы никогда публично не подвергала сомнениям даже откровенно лживые и противоречивые заявления своего правительства, спецслужб и тем более военных относительно России и Китая. И вдруг следует целая череда заявлений, в которых действия флота Ее Величества в Черном море не только комментируются с осторожностью, но и откровенно критикуются.
Очень показательной, к примеру, является статья ветерана британской журналистики Питера Хитченса, который назвал выходку своего флота в Черном море "глупостью" и "едва ли не сумасшествием". Он попросил читателей представить https://www.dailymail.co.uk/debate....id.html аналогичную ситуацию: российский военный корабль с журналистами на борту вторгается в воды Фолклендских островов, получив предварительно разрешение у Аргентины, считающей эти острова своими. Можно себе представить реакцию Лондона.
Не менее знаковым является письмо бывшего посла Британии в России Тони Брентона (уж его к "друзьям Москвы" точно не отнесешь), опубликованное на страницах лояльной к правительству The Times. "Я не согласен с тем, что это русские спровоцировали конфронтацию", — написал https://www.thetimes.co.uk/article....5h3v3nr дипломат, назвав действия своего флота "контрпродуктивными". Надо заметить, очень необычное для последних лет явление наблюдаем.
Но самый верный признак внутренней фронды против черноморской авантюры Лондона — это те утечки, которые происходят вокруг нее. В прессу было слито "особое мнение" главы МИД Доминика Рааба, который предупреждал https://www.telegraph.co.uk/politic....a-plans военных о рисках авантюры у берегов Крыма. Некие "источники в Минобороны" анонимно сообщили https://www.thetimes.co.uk/article....8brvbwx в прессу, что конечное утверждение плана провокации с Defender совершал лично Борис Джонсон — явная попытка переложить ответственность с военных на политиков. Причем аргументация при принятии опаснейшего решения поражает: "Вы должны продолжать делать это, иначе Крым станет Россией". Эдак кому-то в Уайтхолле взбредет в голову высадить наземный десант под Балаклавой и повторить "атаку легкой кавалерии" — все ведь по согласованию с Украиной, которая, с точки зрения Лондона, все еще "владеет Крымом".
И апофеозом этой фронды стали "забытые на автобусной остановке" секретные документы Министерства обороны https://ria.ru/20210627/defender-1738797646.html о планировании операции у Севастополя. В случайность этой находки не верит никто. Показательным является даже не обнаружение файлов, а то, что их сразу же обнародовала https://www.bbc.com/news/uk-57624942 государственная компания Би-би-си, которая всегда крайне осторожна с публикацией чувствительных для госбезопасности документов. То есть кто-то в высших кругах очень хотел, чтобы эти бумаги, свидетельствующие о сознательной провокации британских военных в Черном море, стали достоянием гласности. И это не может не радовать — все-таки есть шанс, что "ястребы" в Лондоне, встретив сопротивление со стороны своих же коллег, несколько присмиреют.
Кстати, и в голландской прессе приключения своего фрегата у Керченского пролива тоже комментируют предельно осторожно. А газета NRC, всегда жестко критикующая Москву и Пекин, вышла https://www.nrc.nl/nieuws....4049241 с разгромной статьей, осуждающей аналогичные провокации, которые натовские корабли (с участием все тех же США, Британии и Нидерландов) готовят сейчас против Китая.
Эти сигналы настраивают на определенный оптимизм. Риск возникновения третьей мировой войны, о которой после севастопольского инцидента с Defender заговорили западные СМИ, все-таки отрезвляет некоторые горячие головы. Многие там все-таки понимают, что штабные или дипломатические игры предпочтительнее прямого вооруженного столкновения. Остается только надеяться на то, что это понимание возьмет верх над авантюрными планами проверить предел терпения "русского медведя" во время проведения учений Sea Breeze. Ведь медвежий ответ будет решительным и жестким.
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Авиация Черноморского флота (ЧФ) совместно с авиацией Южного военного округа (ЮВО) провели учебно-боевые полеты над акваторией Черного моря, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.
В понедельник в северо-западной части Черного моря стартовали крупные маневры Sea Breeze. До десятого июля в них ожидается участие пяти тысяч военнослужащих, 40 самолетов и 32 кораблей от 32 стран, включая Украину, США и членов НАТО. Как отметили в Минобороны России, силы и средства Черноморского флота "выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей", принимающих участие в учениях.
"Экипажи самолетов Морской авиации и ПВО (МА и ПВО) Черноморского флота (ЧФ) совместно с авиацией Южного военного округа (ЮВО) провели тренировочные полеты над акваторией Черного моря с отработкой задач по нанесению ракетных и бомбовых ударов по кораблям условного противника", — говорится в сообщении.
Уточняется, что от морской авиации Черноморского флота задействовали многоцелевые истребители Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24М, а от авиации ЮВО — истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители-перехватчики Су-27. Перед совместными полетами ЧФ и ЮВО экипаж самолета-амфибии Бе-12 из состава Морской авиации выполнил разведку условных целей в акватории Черного моря.
"В рамках тренировочных полетов летчики отработали выполнение простых и сложных полетных заданий со средних и малых высот с учетом преодоления средств противовоздушной обороны кораблей условного противника", — добавляется в сообщении.
ак, для уничтожения "противника" в море летчики выполняли заход на боевой курс в парах и одиночно с отработкой условных ракетных и бомбовых ударов по мишенным позициям, имитирующим отряд надводных кораблей условного противника. Роль отряда кораблей условного противника выполняли большие десантные корабли "Саратов" и "Орск".
Уточняется, что всего учебные задачи выполняли более десяти самолетов из состава Морской авиации и ПВО Черноморского флота и авиации Южного военного округа.
Дата: Суббота, 03 Июля 2021, 07:08:50 | Сообщение # 588
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Их ждет гибель": китайцы предостерегли НАТО от войны с Россией
Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze - 2020 в Черном море
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Читатели китайского портала "Гуаньча" предостерегли страны Запада от эскалации ситуации в Черном море.
Издание опубликовало материал, в котором подчеркивался рост напряженности в регионе после инцидента с британским эсминцем Defender у берегов Крыма из-за увеличения в Черном море количества военных кораблей стран НАТО из-за учений See Breeze.
Читатели портала горячо отреагировали на события в Черном море.
"Я хочу знать, смогут ли продержаться эти три корабля хотя бы полчаса в реальном бою?" — задался вопросом один из пользователей.
"Считайте лучше в минутах!" — ответил ему другой юзер.
"Все корабли НАТО, что подойдут к дверям России, ждет гибель", — добавил еще один комментатор.
"Даже минуты не продержатся против одного российского корабля", — привел свои расчеты следующий пользователь.
"Это у самых дверей России, поэтому корабли не нужны, достаточно ракеты береговой охраны", — высказался еще один читатель.
"НАТО действительно играет с огнем! Что ж, НАТО — это всего лишь игрушка США. Продолжайте играть, и вас уничтожат!" — предостерег Запад другой пользователь.
"Свора собак лаяла на медведя, тот оскалил зубы, и собаки, поджав хвост, убежали под крыло покровителя", — написал следующий юзер.
"Удобный случай выпадает редко, момент проходящий, воспользуйтесь шансом, чтобы потопить половину флота НАТО", — посоветовал еще один житель КНР.
"Что Путин сделал со Спящим Джо во время встречи за закрытыми дверями в Женеве? Это заставило НАТО приложить такие отчаянные усилия, чтобы хоть как-то задеть Россию!" — вспомнил о недавней встрече двух лидеров другой комментатор.
"Скорее топите их, пока они в Черном море!" — добавил следующий пользователь.
В понедельник в северо-западной части Черного моря стартовали крупные учения Sea Breeze. Планируется, что до десятого июля в них задействуют пять тысяч военнослужащих, 40 самолетов и 32 корабля от 32 стран, включая Украину, США и членов НАТО.
Дата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 12:17:00 | Сообщение # 589
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Покинули Чёрное море: эсминец Defender и фрегат Evertsen не решились пройти у берегов Крыма «на обратном пути»
Стало известно о том, что британский эсминец Defender и фрегат ВМС Нидерландов Evertsen вышли из акватории Чёрного моря. Эти боевые корабли стран НАТО «запомнились» в плане своего присутствия в черноморской акватории провокациями у морских границ РФ. Британский эсминец вторгся в территориальные воды России в районе Севастополя, проследовав через закрытую Минобороны РФ акваторию. А голландский фрегат пытался направиться в сторону Керченского пролива. В первом случае корабль Береговой охраны РФ открыл предупредительный огонь, также министерство обороны сообщило о сбрасывании авиабомб по его курсу. Во втором случае голландское командование обвинило лётчиков РФ в «небезопасных действиях», которые «привели к проблемам с электронным оборудованием на борту фрегата».
В этой связи интерес вызывало следующее: повторят ли свои провокации эти два натовских боевых корабля «на обратном пути»? Здесь нужно напомнить, что при нарушении морских границ России в районе Крыма «Дефендер» шёл из Одессы в Батуми.
Как выясняется, и Defender, и Evertsen не решились вновь пройти близ берегов Крыма. На выход из Чёрного моря они следовали в международных водах, не пытаясь отклониться в сторону российских территориальных вод.
Это может свидетельствовать о том, что действия российских военных в отношении эсминца ВМС Британии и фрегата военно-морских сил Нидерландов должный эффект возымели. Ещё и при учёте того, что в самой Британии нашлось немало тех, кто раскритиковал премьера Джонсона за его фактически безрассудное распоряжение.
Однако в Чёрном море на данный момент находятся и другие корабли НАТО, которые прибыли для участия в маневрах Sea Breeze-2021. А потому исключать провокаций уже с их участием в любом случае нельзя.
Напомним, что корабли Defender и Evertsen, покинувшие Чёрное море, входят в состав британской авианосной ударной группы, флагман которой – HMS Queen Elizabeth – находится в районе Кипра. Эта АУГ в скором времени должна направиться в Индийский океан, а оттуда – в Южно-Китайское море. Китайская сторона уже сейчас призывает британцев отказаться от провокаций.
Дата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 15:09:28 | Сообщение # 590
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Будет тяжелой". Китай рассказал об отношении США к войне с Россией
Военные маневры российских и китайских вооруженных сил
МОСКВА, 4 июл – РИА Новости. Консенсус против России и Китая формируется не только среди американского политического истеблишмента, но и в местной прессе. К такому мнению пришли журналисты издания Global Times https://www.globaltimes.cn/index.html после анализа некоторых крупных СМИ.
Отмечается, что после встречи двух мировых лидеров в Женеве основной темой обсуждений стал возможный военный конфликт между США с Россией или Китаем.
Так, Global Times пишет, что консервативное издание The National Interest сошлось во мнении с либеральным агентством Bloomberg. Они заключили, что потенциальное противостояние Вашингтона с Москвой и Пекином будет "длительным и тяжелым" в случае, если Китай вторгнется на территорию Тайваня, а Россия устроит "балтийский блиц" и проверит обороноспособность НАТО.
В свою очередь, Пентагон серьезно настроен одержать победы уже на начальных этапах войны, указывают СМИ, напомнив о его планах создать постоянную военно-морскую оперативную группу в Тихоокеанском регионе.
Как подчеркивает Global Times, включение России и Китая в законопроект об оборонном бюджете США свидетельствует о подготовке администрации Джо Байдена к затягиванию и усилению соперничества с этими государствами, что также подтверждают несколько раундов новых санкций против Москвы и попытки сплотить так называемые мировые демократии для противостояния указанным противникам.
"Если Трамп обозначил Китай в качестве главного приоритета внешнеполитической деятельности, то Байден пошел дальше, назвав его угрозой и в повестку дня всех многосторонних платформ, возглавляемых США", – подчеркивает издание.
Таким образом, недавние публикации ведущих американских СМИ и Белого дома говорят о подготовке к долгосрочной конфронтации, если не войне, однако этот сплоченный марш Запада лишь сближает Россию и Китай, углубляя полноценное сотрудничество, заключает Times.
Дата: Вторник, 06 Июля 2021, 07:14:13 | Сообщение # 591
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Французский разведывательный корабль вошел в Японское море
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. В Японское моря вошел корабль ВМС Франции, сообщили в Национальном центре управления обороной России.
"Силы и средства Восточного военного округа осуществляют контроль за действующим с 5 июля 2021 года в акваториях Японского моря и Татарского пролива разведывательным кораблем "Дюпьи Де Лом", — добавили в ведомстве.
Известно, что аппаратура "Дюпьи Де Лом" способна перехватывать современные виды передач, включая сообщения электронной почты и разговоры по мобильным телефонам. Этот корабль неоднократно фиксировали в Черном море.
Дата: Среда, 07 Июля 2021, 13:08:28 | Сообщение # 592
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Датчанина шокировала российская атомная подлодка
Российская атомная подводная лодка "Орел"
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Жителей Дании удивила российская атомная подводная лодка "Орел", которая прошла через территориальные воды королевства, сообщает местный телеканал TV2. https://nyheder.tv2.dk/
Так, монтажник Мадс Кристенсен, работающий на мосту через пролив Большой Бельт, заявил, что уже видел проходившие мимо моста субмарины, однако таких больших — "никогда". "Я поразился, насколько она большая. Тогда я полез проверять в интернете и поразился, что на морском радаре никаких данных не оказалось", — отметил датчанин.
По его словам, большие контейнеровозы, которые проходят мимо, являются для него обычным зрелищем.
"Но это было что-то с чем-то. Она была просто гигантская!" — добавил Кристенсен.
При этом капитан Дитте Дюреборг, специалист по подводным лодкам, рассказал телеканалу, что, несмотря на размеры и превышающий 100 человек экипаж, данную субмарину трудно отследить, в том числе потому, что она построена из особого типа стали. "Можно сказать, у нее низкая магнитная сигнатура", — пояснил он.
Датские военные подчеркнули, что проход "Орла" через воды королевства — "не повод для драмы", так как подводная лодка соблюдала международные правила безопасного судоходства.
"Орел" — атомная многоцелевая подводная лодка проекта 949А. Субмарина примет участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге 25 июля.
Дата: Среда, 07 Июля 2021, 13:14:56 | Сообщение # 593
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Корабль ВМС Испании вошел в Черное море
Патрульный корабль ВМС Испании
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. В Черное море вошел корабль ВМС Испании, сообщили в Национальном центре управления обороной России.
"Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями патрульного корабля "Райо" ВМС Испании", — добавили в ведомстве.
Отмечается, что судно присоединится к учениям Sea Breeze.
До 10 июля в них ожидается участие пяти тысяч военнослужащих, 40 самолетов и 32 кораблей от 32 стран, включая Украину, США и членов НАТО.
ак отметили в Минобороны России, силы и средства Черноморского флота "выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей", принимающих участие в маневрах.
Дата: Среда, 07 Июля 2021, 15:00:51 | Сообщение # 594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Два Су-30 не допустили нарушения границы самолетом над Черным морем
МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Два истребителя Су-30 поднимались в воздух для недопущения нарушения границы самолетом Boeing P-8 Poseidon над Черным морем, сообщает Минобороны РФ.
"Вечером 6 июля российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель", - говорится в сообщении.
Самолет Boeing P-8 Poseidon ВМС США над Черным морем
Отмечается, что для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения российской госграницы были подняты два истребителя Су-30 из состава дежурных сил морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота.
"Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушную цель как самолет Boeing P-8 Poseidon и сопроводили его над акваторией Черного моря. Полет российских самолетов выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения государственной границы Российской Федерации не допущено", - подчеркивается в сообщении.
Дата: Четверг, 08 Июля 2021, 12:24:19 | Сообщение # 595
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Черное море направился транспортно-десантный корабль ВМС США Yuma
Быстроходный транспортно-десантный корабль USNS Yuma ВМС США
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Быстроходный транспортно-десантный корабль USNS Yuma ВМС США направился в Черное море, сообщает американский Шестой флот.
"USNS Yuma начал следование в северном направлении в Черное море для взаимодействия с нашими союзниками и партнерами по НАТО", — говорится в публикации в Twitter.https://twitter.com/usnavyeurope
В конце июня в Черном море стартовали международные учения Sea Breeze. В них принимают участие пять тысяч военнослужащих, 40 самолетов и 32 корабля из 32 стран, включая Украину и США.
Как отмечали в Минобороны России, силы и средства Черноморского флота "выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей".
Посольство России в США заявляло, что масштаб учений повышает риски непреднамеренных инцидентов, поэтому Москва призывает Вашингтон и его союзников отказаться от маневров.